"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 421 страница 440 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

421

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость
23 мая 1917 г

https://project1917.ru/attachments/22/-/posth/224fac0c1c6bd4739da8b025b42b9ea9.jpg

Три раза ко мне в камеру врывались пьяные солдаты, грозя изнасиловать, и я чудом спаслась от них. Первый раз я встала на колени, прижимая к себе иконку Богоматери, и умоляла во имя моих стариков родителей и их матерей пощадить меня. Они ушли. Второй раз в испуге я кинулась об стену, стучала и кричала. Ек. В. слышала меня и тоже кричала, пока не прибежали солдаты из других коридоров… В третий раз приходил один караульный начальник. Я со слезами упросила его, он плюнул на меня и ушел.

#Старая власть

0

422

Петроградская газета
23 мая 1917 г

Зима в мае. Нижний Новгород. В течении истекших дня и ночи шел беспрерывный снег, стихший только к утру. Температура держалась на нуле. Город представлял совершенно зимний вид: в садах и аллеях снегопадом повреждены молодые деревья; посевы, по-видимому, не пострадали.

Никита Окунев
Москва

Вчерашний «вешний» Никола прошел по погоде, как «зимний». Целый день свирепствовал снежный ураган, образовавший заносы на жел. дорогах, валивший телеграфные столбы и заборы, срывавший вывески и т. д и т. д. Погода была прямо грозная: думалось, что Господь окончательно прогневался на нашу несчастную родину и хочет привести наши пути в полную негодность и лишить нас урожая.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Крестьянин

С утра мокрой снег, вьюга валит весь день. Навалило больше четверти. Весь день снег и снег. В некоторых местах в две четверти.

0

423

Петроградская газета
23 мая 1917 г

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
https://project1917.ru/attachments/c8/-/posth/c8326ee0f62e4d24f28b92d19c3bf935.jpg

Очень хороший солнечный день. Погулял почти час с Алексеем. Днём усиленно работали на огороде; копать грядки было тяжело из-за сырости земли после снега.

#Гражданин Романов

Великая княжна Анастасия
Младшая дочь Николая II
Царское Cело, Александровский дворец

https://project1917.ru/attachments/70/-/posth/70dfb86af244f4984f3f1717c9fed832.jpg

Обед: закуска холодная, бульон ризотто, пирожки, картофель в мундире, жаркое, салат, трубочки со сливками.
#Гражданин Романов

0

424

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

В России

В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск). Участниками первого праздника, который состоялся в 1986 году в Мурманске в рамках традиционных литературных встреч «Дни Баренцева моря», стали писатели: В. С. Маслов, В. Смирнов, В. Тимофеев, О. Воронова, Б. Орлов, Н. Колычев, И. Козлов, В. Сорокажердьев, В. Санги, В. Крупин, Ю. Кузнецов, В. Устинов, Ю. Медведев, С. Шуртаков, В. Личутин, В. Бондаренко, И. Меркурьев, В. Шапошников, Г. Юшков, В. Шириков.

День славянской письменности и культуры во многих странах отмечается в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В Российской империи День славянской письменности был установлен с 1863 года, отмечали этот праздник и в СССР, а с 1991 года в новой России он приобрел государственный статус и стал ежегодным.

http://sd.uploads.ru/t/rc2e0.jpg
Сводный хор из 3 тысяч участников выступил вчера,
24 мая, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Первыми в исполнении огромного хора зазвучали «Христос Воскресе!» и «Гимн в честь св. Кирилла и Мефодия». Так в городе отметили День славянской письменности и культуры.

Празднованию Дня славянской письменности не смогла помешать даже типичная петербургская погода: исполнители выступали в дождевиках, симфонический оркестр прятался под навесом, а зрители — под зонтами или даже пакетами на голове.

0

425

12 июня - День России

Это довольно молодой государственный праздник, отмечаемый ежегодно с 1992года.
До 2002 года он назывался Днем принятия Декларации суверенитета Российской Федерации, т.к. именно 12 июня 1990г. была принята Декларация государственного суверенитета РСФСР.
С принятия этого документа и пошел новый отсчет истории Российского государства.
Этот праздник поначалу гражданами России принят был неоднозначно, т.к. мало кто понимал саму его суть.
Кто-то обрадовался еще одному дополнительному выходному, многие же отнеслись просто негативно, посчитав, что это событие только ускорило распад Советского Союза, к которому приложили руку руководители властных политических группировок того времени.
Чтобы внести ясность и прекратить кривотолки вокруг празднования Дня принятия Декларации, в 1998г. Борис Ельцин предложил его отмечать как День России.
Но официальное признание празднования Дня России произошло лишь 1 февраля 2002г.

Сегодня 12 июня все больше граждан считают праздником свободы, символом новой России, национального единения, ответственности всех россиян за будущее страны.

0

426

Хирургический корпус детской областной больницы открыли в Тамбове

Тамбов. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тамбове прошло торжественное открытие нового хирургического корпуса детской областной клинической больницы стоимостью 1,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации региона.

Строительство пятиэтажного хирургического корпуса, рассчитанного на 153 койки, началось в 2012 году. Финансирование строительства велось за счет средств областного бюджета.

В то же время, благодаря поддержке Минздрава и Минфина, были выделены федеральные деньги на закупку мебели и современного медицинского оборудования, включая наркозно-дыхательные системы, мониторы слежения за витальными функциями пациентов, электро- и механо-гидравлические операционные столы, эндовидеохирургическое оборудование, уродинамическая система, ЛОР-комбайны, оборудование для гидрохирургического и лазерного лечения ожогов у детей, отмечается в сообщении.

В новом здании расположены травмпункт и помещения центрального стерилизационного отделения, рентген кабинет, травматологическое отделение, оперблок на 4 операционных зала и анестезиолого-реанимационное отделение, отделения онкологии, восстановительного лечения, единственный в области детский диализный центр.

Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса позволит не только увеличить количество проводимых операций, но и внедрить новые методики, например, при эндовидеохирургических вмешательствах у новорожденных, хирургического лечения пациентов с тяжелыми ожогами, добавляет пресс-служба.

0

427

Две новые школы появятся в Курской области, ещё две будут реконструированы

Курск. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Курской области планируется строительство двух школ, а также реконструкция ещё двух, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на доклад председателя регионального комитета строительства и архитектуры Романа Филатова.

Одна средняя школа будет возведена в п. Медвенка, другая - в 13-м микрорайоне г. Железногорска. Отремонтировать планируется учебные заведения в п. Кшенский и Горшеченском районе.

На возведение и реконструкцию объектов образования в Курской области в текущем году планируется направить 752,5 млн рублей, из которых 246,6 млн рублей - субсидии из федерального бюджета.

0

428

16 июня 1963 г. в космос полетела первая женщина-космонавт

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/4/8/item_14882/information_items_14882.jpg

Ранним утром 16 июня 1963г. космический корабль «Восток-6» взмыл с космодрома Байконур, унося в бескрайние небесные просторы Валентину Терешкову - первую в мире женщину-космонавта. Она пробыла в космосе трое суток, сделав на корабле 48 витков вокруг Земли. Терешкова выполнила задание на «отлично», доказав, что и женщины могут справляться с космическими перегрузками, невесомостью, не теряя при этом работоспособность. Несмотря на удачный полет, женская космонавтика в СССР развития не получила. После Терешковой из советских и российских женщин-космонавтов в космосе только побывали Светлана Савицкая (в 1982 и 1984 г.г.) и Елена Кондакова (в 1994 и 1997г.г.)

0

429

http://sg.uploads.ru/t/LJ2QW.gif

Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года

История дня, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек.

«Они ничего не подозревают о наших намерениях»

21 июня 1941 года, 13:00. Германские войска получают кодовый сигнал «Дортмунд», подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день.

Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».

21:00. Бойцы 90-го пограничного отряда Сокальской комендатуры задержали немецкого военнослужащего, пересекшего пограничную реку Буг вплавь. Перебежчик направлен в штаб отряда в город Владимир-Волынский.

23:00. Немецкие минные заградители, находившиеся в финских портах, начали минировать выход из Финского залива. Одновременно финские подводные лодки начали постановку мин у побережья Эстонии.

22 июня 1941 года, 0:30. Перебежчик доставлен во Владимир-Волынский. На допросе солдат назвался Альфредом Лисковым, военнослужащим  221-го полка 15-й пехотной дивизии вермахта. Он сообщил, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы. Информация передана вышестоящему командованию.

В это же время из Москвы начинается передача директивы №1 Наркомата обороны для частей западных военных округов. «В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий», — говорилось в директиве. — «Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

Части предписывалось привести в боевую готовность, скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, авиацию рассредоточить по полевым аэродромам.

Довести директиву до воинских частей перед началом боевых действий не удается, вследствие чего указанные в ней мероприятия не осуществляются.

http://static1.repo.aif.ru/1/87/629128/8f7557ebbb38726c2bbdf5e6724ff0a8.jpg
«Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории»

1:00. Коменданты участков 90-го погранотряда докладывают начальнику отряда майору Бычковскому: «ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно».

3:05. Группа из 14 немецких бомбардировщиков Ju-88 сбрасывает 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда.

3:07. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает начальнику Генштаба генералу Жукову: «Система ВНОС [воздушного наблюдения, оповещения и связи]  флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности».

3:10. УНКГБ по Львовской области телефонограммой передает в НКГБ УССР сведения, полученные при допросе перебежчика Альфреда Лискова.

Из воспоминаний начальника 90-го погранотряда майора Бычковского: «Не закончив допроса солдата, услышал в направлении Устилуг (первая комендатура) сильный артиллерийский огонь. Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена...»

3:30. Начальник штаба Западного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и другие.

3:33. Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, в том числе на Киев.

3:40. Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов докладывает о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.
«Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана»

3:42. Начальник Генштаба Жуков звонит Сталину и сообщает о начале Германией боевых действий. Сталин приказывает Тимошенко и Жукову прибыть в Кремль, где созывается экстренное заседание Политбюро.

3:45. 1-я погранзастава  86-го Августовского пограничного отряда атакована разведывательно-диверсионной группой противника. Личный состав заставы под командованием Александра Сивачева, вступив в бой, уничтожает нападавших.

4:00. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает Жукову: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в Севастополе есть разрушения».

4:05. Заставы 86-го Августовского пограничного отряда, включая 1-ю погранзаставу старшего лейтенанта Сивачева, подвергаются мощному артиллерийскому обстрелу, после чего начинается немецкое наступление. Пограничники, лишенные связи с командованием, вступают в бой с превосходящими силами противника.

4:10. Западный и Прибалтийский особые военные округа докладывают о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.

4:15. Гитлеровцы открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых.

4:25. 45-я пехотная дивизия вермахта начинает наступление на Брестскую крепость.

http://static1.repo.aif.ru/1/7f/629127/eaf41d107c541a1c8cb5e9c734b35e95.jpg
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Фото: РИА Новости
«Защита не отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы»

4:30. В Кремле начинается совещание членов Политбюро. Сталин выражает сомнение в том, что происшедшее является началом войны и не исключает версии немецкой провокации. Нарком обороны Тимошенко и Жуков настаивают: это война.

4:55. В Брестской крепости гитлеровцам удается захватить почти половину территории. Дальнейшее продвижение остановлено внезапной контратакой красноармейцев.

5:00. Посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой говорится: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу». Через час после фактического начала боевых действий Германия де-юре объявляет войну Советскому Союзу.

5:30. По немецкому радио рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитывает обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза: «Теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве… В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».

7:00. Рейхсминистр иностранных Риббентроп начинает пресс-конференцию, на которой объявляет о начале боевых действий против СССР: «Германская армия вторглась на территорию большевистской России!»
«Город горит, почему ничего не передаете по радио?»

7:15. Сталин утверждает директиву об отражении нападения гитлеровской Германии: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу». Передача «директивы №2» из-за нарушения диверсантами работы линий связи в западных округах. В Москве нет четкой картины того, что происходит в зоне боевых действий.

9:30. Принято решение о том, что в полдень с обращением к советскому народу в связи с началом войны выступит нарком иностранных дел Молотов.

10:00. Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: «Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение: «Неужели война?..»  Тем не менее, никаких официальных сообщений до 12:00 по московскому времени 22 июня не передается.

10:30. Из донесения штаба 45-й немецкой дивизии о боях на территории Брестской крепости: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35–40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».

11:00. Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа преобразованы в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты.
«Враг будет разбит. Победа будет за нами»

12:00. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

12:30. Передовые немецкие части врываются в белорусский город Гродно.

13:00. Президиум Верховного Совета СССР издает указ «О мобилизации военнообязанных...»
«На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года». Несмотря на то, что первым днем мобилизации названо 23 июня, призывные пункты при военкоматах начинают работать уже к середине дня 22 июня.

13:30. Начальник Генштаба генерал Жуков вылетает в Киев в качестве представителя вновь созданной Ставки Главного Командования на Юго-Западном фронте.

«Италия также объявляет войну Советскому Союзу»

14:00. Брестская крепость полностью окружена немецкими войсками. Советские части, блокированные в цитадели, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление.

14:05. Глава МИД Италии Галеаццо Чиано заявляет: «Ввиду сложившейся ситуации, в связи с тем, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию».

14:10. 1-я погранзастава Александра Сивачева ведет бой более 10 часов. Имевшие только стрелковое оружие и гранаты пограничники уничтожили до 60 гитлеровцев и сожгли три танка. Раненый начальник заставы продолжал командовать боем.

15:00. Из записок командующего группой армий «Центр» фельдмаршала фон Бока: «Вопрос, осуществляют ли русские планомерный отход, пока остается открытым. В настоящее время предостаточно свидетельств как «за», так и «против» этого.

Удивляет то, что нигде не заметно сколько-нибудь значительной работы их артиллерии. Сильный артиллерийский огонь ведется только на северо-западе от Гродно, где наступает VIII армейский корпус. Судя по всему, наши военно-воздушные силы имеют подавляющее превосходство над русской авиацией».

Из 485 атакованных погранзастав ни одна не отошла без приказа

16:00. После 12-часового боя гитлеровцы занимают позиции 1-й погранзаставы. Это стало возможным только после того, как погибли все пограничники, оборонявшие ее. Начальник заставы Александр Сивачев посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подвиг заставы старшего лейтенанта Сивачева стал одним из сотен, совершенных пограничниками в первые часы и дни войны. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из 485 застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.

Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. 257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток - 20, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

http://static1.repo.aif.ru/1/78/629126/ebd6c1b60e15999f457002862871b12b.jpg
Великая отечественная война 1941-1945 годов. Трудящиеся Ленинграда слушают сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Фото: РИА Новости

Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.

17:00. Гитлеровским подразделениям удается занять юго-западную часть Брестской крепости, северо-восток остался под контролем советских войск. Упорные бои за крепость будут продолжаться еще недели.
«Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины»

18:00. Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий, обращается с посланием к верующим: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».

19:00. Из записок начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Франца Гальдера: «Все армии, кроме 11-й армии группы армий „Юг“ в Румынии, перешли в наступление согласно плану. Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью. Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать… Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолётов противника, в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены».

20:00. Утверждена директива №3 Наркомата обороны, предписывающая советским войскам перейти в контрнаступление с задачей разгрома гитлеровских войск на территории СССР с дальнейшим продвижением на территорию противника. Директива предписывала к исходу 24 июня овладеть польским городом Люблин.

http://static1.repo.aif.ru/1/0b/629125/6a4a86f7e8c8e4cd34e1c40d2c8715ec.jpg
Великая Отечественная война 1941-1945гг. 22 июня 1941г. Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов под Кишиневом. Фото: РИА Новости
«Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем»

21:00. Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристинопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы).

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

23:00. Обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу в связи с нападением Германии на СССР: «В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулезной точностью… внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанес визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны…

Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся— о, да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников…

Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца».

22 июня подошло к концу. Впереди были еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества.

0

430

Под аркой моста в Крым прошло первое судно‍
4:10 Сегодня...

Со ссылкой пресс-службе инфоцентра проекта "Крымский мост" сообщает, что под аркой прошел сухогруз "Святитель Алексий", который следовал из Азовского моря в Черное. Находясь под аркой, судно дало приветственный сигнал.

Первым судном, прошедшим под новой аркой построенного Крымского моста, стал Сухогруз "Святитель Алексий"....

Как стало известно, после возобновления судоходного движения по Керчь-Еникальскому каналу вечером во вторник, 29 августа, уже успел пройти первый корабль. Сообщается, что им стал сухогруз «Святитель Алексей», который направляется из Азовского моря в Черное.

По имеющимся данным, во время прохода под железнодорожной аркой капитан судна дал приветственный сигнал.

Предполагается, что вслед за сухогрузом в караване проследуют еще 50 других судов со стороны Азовского моря.
http://s3.uploads.ru/t/Ys3xQ.jpg
Напомним, работы по установке железнодорожной арки Крымского моста завершились вчера.
Во время их проведения движение по Керченскому проливу было перекрыто....

Напомним, что ранее стало известно об остановки движения судов в Керченском проливе в связи с установкой железнодорожной арки на Крымском мосту.

Также, в сети уже было опубликовано видео установки железнодорожной арки на Крымском мосту....

0

431

Эксперт объяснил причину секретности документов о Сталинградской битве
5:37  26 Августа 2017

Москва
Министерство обороны России в преддверии 75-й годовщины Сталинградской битвы рассекретило ряд архивных документов, посвященных переломному сражению Великой Отечественной Войны. Фотографии этих документов были опубликованы сайтом «Российский диалог»....

Причины долговременного статуса секретности документов о Сталинградской битве объяснил историк Олег Криницкий. Об этом стало известно из сообщения ФАН....

По словам специалиста, в ходе Великой Отечественной войны секретным статусом наделялись все подобные документы с той целью, чтобы важные материалы о деталях сражения не попали к вражеской стороне.

Отмечается также, что окончание войны позволило рассекретить часть документов. Однако некоторый массив материалов остался в архивах, которые могли много раз перевозиться с одной точки в другую.
http://s1.uploads.ru/t/VPZ4z.jpg

Напомним, что ранее Министерство обороны РФ разместило на своем сайте публикацию с ранее засекреченными документами, свидетельствующими о событиях Сталинградской битвы....

0

432

Александр Фёдорович Онегин

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD.jpg/401px-%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD.jpg

Имя при рождении: Александр Фёдорович Отто
Род деятельности: Коллекционер
Дата рождения: 1845
Место рождения: Царское Село
Гражданство: Российская империя
Дата смерти: 24 марта 1925
Место смерти: Париж
Отец: неизвестен
Мать: неизвестна

Алекса́ндр Фёдорович Оне́гин (1845, Царское Село — 24 марта 1925, Париж) — русский коллекционер, всю свою жизнь посвятивший собранию рукописей, писем, семейных реликвий и других предметов, связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Основал в Париже в своей квартире первый в мире музей Пушкина, впоследствии вся его коллекция была перевезена в Россию.

Биографические сведения

Родился в 1845 году в Царском Селе, по паспорту — «петербургский мещанин», возможно, был незаконнорождённым отпрыском династической фамилии. От своей воспитательницы и крёстной матери получил фамилию Отто, хотя и не был ею усыновлён. С 1866 года стал называть себя Онегиным в честь пушкинского героя, а в 1890 г. указом императора Александра III получил право официально носить фамилию Онегин.

В 1879 году уехал в Париж, где прожил затем всю жизнь и занимался коллекционированием пушкинских реликвий.

В начале 1880-х годов в трёх комнатах своей квартиры на ул. Мариньян, 25 создал музей на основе своего собрания. Особое значение в пополнении коллекции музея имела дружба с П. В. Жуковским, сыном поэта В. А. Жуковского, с И. С. Тургеневым и связь с крупными антикварными и букинистическими фирмами Европы и России.

В 1887 году в Париже имел встречу с Дантесом.

В 1909 году заключил договор, согласно которому после его смерти вся коллекция должна перейти в достояние Российской Академии Наук.

Умер 24 марта 1925 г. в Париже.

Парижский музей

А. Ф. Онегиным был фактически создан прообраз Пушкинского Дома: в парижском музее имелось рукописное, музейное и книжное отделения.

В 1880-х годах П. В. Жуковский передал в коллекцию 60 рукописей Пушкина, документы своего отца, касающиеся дуэли и последних дней поэта, план квартиры на Мойке, посмертную маску, рисунки Жуковского и Ф. Бруни, изображающие тело Пушкина во время прощания, записки доктора В. И. Даля и И. Т. Спасского и другие предметы.

Впоследствии коллекция пополнилась дарами художников А. Н. Бенуа и И. Ю. Крачковского, скульпторов М. М. Антокольского, С. Д. Меркурова и П. Трубецкого; от потомков А. О. Смирновой и Е. П. Ростопчиной получены семейные реликвии.

Литературное собрание музея включало более 800 названий: все прижизненные издания произведений Пушкина, почти полное собрание литературы о Пушкине, изданной в XIX веке, альманахи времён Пушкина, переводы его произведений, альбомы с вырезками журнальных и газетных статей.

Позднее П. В. Жуковский передал Онегину часть библиотеки своего отца, около 400 томов, и собственный архив, в котором находились такие ценности, как переписка поэта (около 2000 писем), рукописи, альбомы с рисунками В. А. Жуковского, А. П. Елагиной, А. А. Воейковой и М. А. Мойер. От Жуковского перешли к Онегину портреты друзей и знакомых Пушкина, работы К. П. Брюллова, А. П. Брюллова, Г. фон Рейтерна, Ф. А. Моллера, Э. Бушарди, В. Гау, рисунки Н. А. Бестужева, М. Ю. Лермонтова, А. А. Иванова, О. А. Кипренского, Т. Г. Шевченко. Сохранились письма Онегину от И. С. Тургенева, писатель передал Александру Фёдоровичу около 40 фотографий, собрание сочинений с дарственными надписями, портреты. Постепенно квартира на ул. Мариньян превратилась в музей, посвящённый русской литературе в целом, объём библиотеки увеличился до более, чем 3500 томов. У антикваров и букинистов были приобретены издания с автографами И. С. Аксакова, Я. П. Полонского, Ф. Н. Глинки, А. А. Дельвига, М. М. Сперанского, А. К. Толстого, а также Дж. Байрона, Л. Бетховена, Р. Вагнера, П. Мериме, Г. Гейне, А. Мицкевича, Р. Шумана, Ф. Листа, Э. Золя.

Музей Онегина был популярен в Париже, но наибольшей известностью пользовался у русских путешественников и учёных, хотя владелец поначалу неохотно допускал к занятиям в своём музее, коллекция которого содержалась всегда в идеальном порядке. В 1908 году музей посетил историк литературы, известный пушкинист Б. Л. Модзалевский, командированный Комиссией по постройке памятника А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге. Учёный составил описание материалов музея, которое по возвращении его в Россию было опубликовано.

В первые годы после революции 1917 года квартира коллекционера стала служить символом России и духовным прибежищем для эмигрантов, в специальном альбоме Онегина имеются автографы той поры — И. А. Бунина, К. Д. Бальмонта, Т. П. Карсавиной, А. Ф. Керенского, В. Н. Коковцова, П. Н. Милюкова, Н. К. Рериха.

Приобретение коллекции Российской Академией Наук

С возрастом страсть к коллекционированию не угасала у А. Ф. Онегина, но он начал искать способ сохранения собрания для потомства. Он не хотел, чтобы этот музей, десятилетиями создаваемый на чужбине и русский по содержанию, оставался за пределами России, поэтому всё более склонялся к мысли передать его русским государственным учреждениям.

В 1907 году российский министр финансов граф В. Н. Коковцов поставил вопрос о приобретении коллекции для учреждённого двумя годами раньше Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. 15 мая 1909 года с Онегиным был заключён договор, согласно которому коллекция перешла в государственную собственность России с условием пожизненного пользования ею Онегиным. Он, в свою очередь, был обязан допускать в музей сотрудников, направляемых Комиссией по изданию сочинений А. С. Пушкина при Академии Наук и предоставлять фотокопии рукописей по требованию Комиссии. Коллекционеру было выплачено 10 000 рублей единовременно и назначена пожизненная пенсия в 6000 рублей ежегодно на пополнение коллекции. Выплаты осуществлялись до 1918 года, пока не была прервана связь с Парижем.

После революции в России решение Онегина не изменилось. В 1920 году он написал завещание, подтверждающее право Российской Академии Наук на собрание, завещал Академии и капитал, который останется после его смерти. В завещании были предусмотрены и все меры предосторожности, необходимые при перевозке имущества в Россию. После установления советским правительством отношений с Францией, 7 декабря 1922 года Онегину было уплачено 100 000 франков и коллекция перешла в собственность РСФСР. Акт окончательной передачи собрания Онегина представителю АН СССР состоялся 26 октября 1927 года в Париже, в следующем году всё имущество было перевезено в Ленинград. В Пушкинском Доме была устроена выставка наиболее примечательных экспонатов.

Впоследствии единое когда-то собрание было разобщено, ныне часть экспонатов находится в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, библиотеке Академии Наук, Государственном Эрмитаже. В 1995—1997 годах в Пушкинском Доме организована выставка «Тень Пушкина меня усыновила...», посвящённая юбилею Пушкинского Дома и 150-летию со дня рождения А. Ф. Онегина. На выставке музейные коллекции были временно воссоединены.

0

433

Открытие стратегической железной дороги РФ открыло властям Украины глаза на реальность
17:48  07 Августа 2017

Воронеж

Введение в строй участка железной дороги "Москва-Адлер", соединивший южные и центральные регионы России в обход Украины, лишило Киев аргументов для политического шантажа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов....

http://s5.uploads.ru/t/ULRl2.jpg
Новая железная дорога в обход Украины обезопасила российские перевозки...

"Фактически новая ветка железной дороги в обход Украины отняла у Киева возможность шантажировать Москву. Если рельсы идут по территории этой "европейской страны", значит, десяток так называемых ветеранов АТО при помощи мешков с песком способны заблокировать грузовые и пассажирские перевозки, которые Россия производит по своей территории, вынужденно заезжая при этом на украинскую. В первую очередь это вопросы безопасности.

Железные дороги – это кровеносная система экономики, любое прекращение международных или внутренних перевозок всегда болезненно. Также Киев теряет возможность требовать плату за транзит российских поездов по своей территории – не думаю, что это великие деньги, но любой разрыв отношений с РФ Украиной сказывается на экономике последней далеко не лучшим образом", - отмечает эксперт.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил строителей стратегической дороги "Москва-Адлер" в обход Украины – эту ветку прокладывала 39-я отдельная бригада железнодорожных войск. Сообщается, что рабочее движение по новым путям уже открыто, и эксплуатация новой двухпутной электрифицированной дороги на участке по территориям Воронежской и Ростовской областей Журавка–Миллерово де-факто началась. Участок включает пять станций и пять подстанций.

"Введение в эксплуатацию Россией этого участка можно считать провалом политики украинских властей в целом и руководства компании "Укрзализныця" в частности – это украинский аналог РЖД. Предприятие демонстрирует существенные провалы по всем направлениям со времени назначения туда гендиректором Войцеха Балчуна – польского рок-музыканта, получившего должность только за то, что он иностранец.

Все его "достижения" на престижной должности свелись к закупке для предприятия сверхдорогих унитазов и выпуску инструкции, обучающие как правильно заниматься сексом в украинских поездах. По всем остальным направлениям компания демонстрирует убытки – ее, скорее всего, ведут к развалу и банкротству", - подчеркивает политолог.
Железная дорога стала стратегическим для РФ проектом

Решение о строительстве железной дороги на юге России в обход территории Украины было принято в 2015 году. На территорию соседней страны рельсы заходили небольшим фрагментом в 37 километров. Стоимость обходной ветки оценивалась в 45-60 миллиардов рублей. Пропускная способность участка составит до 240 пассажирских и товарных поездов в сутки в двух направлениях....

http://s1.uploads.ru/t/rjZtL.jpg
Пропускная способность новой ветки составит 240 поездов в сутки в обоих направлениях
ФБА «Экономика сегодня»

Решение, что необходимо избавляться от транзита через Украину, озвучивалось в России еще в 1991 году. РЖД не хотелось зависеть от соседней страны, это усложняло межведомственные расчеты, а две таможни на въезде и две на выезде также не добавляли позитивных эмоций. К активным действиям Киев подтолкнул Москву в 2014-м своими недружественными действиями и заявлениями.

"Последние действия Киева направлены на демонстрацию Европе возможности полного отказа от дорогостоящих для Украины в новых реалиях железнодорожных перевозок. В частности, демонстративная отправка баржи с арбузами из Херсона в Киев, которую украинский премьер Владимир Гройсман назвал эпохальной, призвана показать ЕС: Днепр – судоходная река.

Во времена СССР по Днепру массово ходили суда с различными товарами, а Украина обладала самым большим "флотом" барж в Европе. За последние четверть века большая часть из них распилена на металлолом, так что приоритеты изменились. Но посыл Киева Евросоюзу ясен: если почистить русло Днепра, водное сообщение вполне можно восстановить.

Все это укладывается в русло политики ЕС, стремящейся превратить Украину в "великую аграрную державу". Довольно скоро Германия будет выращивать на своей украинской земле свою же пшеницу, которая будет переправляться водным транспортом на европейский рынок. Возможным все это станет уже осенью, после проведения украинскими властями земельной реформы, которой от них требует Евросоюз. В новых реалиях железные дороги Украине не понадобятся вовсе, потому "Укрзализныцу" сегодня активно разворовывают и уничтожают", - резюмирует Александр Асафов.

Автор: Максим Бут

0

434

https://i.pinimg.com/564x/7e/c6/ac/7ec6acfb6203642f93ad43dba876eb0c.jpg
Николай II и Александра Федоровна

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 (24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.

Исторические костюмы хранятся в Эрмитаже

0

435

https://i.pinimg.com/564x/0d/e9/39/0de939a3394ffafc00851b739f0a87f4.jpg
Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia (1899–1918)

Мари́я Никола́евна (14 (26) июня 1899, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия) — Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Тезоименитство — 22 июля по юлианскому календарю (Марии Магдалины).

После 1917 года вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Многочисленные лже-Марии, появившиеся после её смерти, рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами великими княжнами Ольгой, Татьяной, Анастасией и братом Цесаревичем Алексеем в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью заграницей.

В августе 2007 года в Поросёнковом логу близ Екатеринбурга были обнаружены обгорелые останки, первоначально идентифицированные как останки Алексея и Марии.

В 2008 году генетический анализ, проведённый экспертами в США, подтвердил, что найденные останки принадлежат детям Николая II

0

436

https://i.pinimg.com/564x/a0/95/b4/a095b424718953b786c8d58a2f968c00.jpg

К истории визита русской эскадры во Францию в 1893 году

"13 октября. Прибытие в Тулон российской эскадры под командованием адмирала Авелана в составе броненосца «Император Николай», крейсеров «Память Азова», «Адмирал Нахимов», «Рында» и канонерской лодки «Терец». Торжественный прием и праздничные гулянья на протяжении нескольких дней. Госпожа Жюльетта Адам приезжает в Тулон, чтобы вручить адмиралу Авелану 2133 браслета-талисмана для жен матросов, брошки для супруг офицеров и бриллиантовые украшения для семьи адмирала. Генеральный Совет Вара преподносит адмиралу статую, а городские власти Безансона дарят ему золотые часы. Адмирал дарит городу Тулону серебряную статуэтку русского моряка па яшмовой подставке: моряк держит в руках гербовые щиты Кронштадта и Тулона. 17 октября прибытие российских моряков в Париж. Город Париж преподносит адмиралу серебряную модель статуи «Мир на грани войны» Кутана, 126 офицерам бронзовую копию скульптуры «Дума» Шапю и каждому из 2232 моряков альбом с видами Парижа. Адмирал дарит в ответ серебряную модель корабля с российским царским орлом на корме, покоящимся па четырех дельфинах.
24 октября посещение Версаля. 25 октября прибытие в Лион. Город передает два шелковых платья для императрицы, вручает морякам восемь знамен и 2300 шелковых шейных платков, а также книгу с тиснением по шелку. 26 октября прибытие в Марсель. 27-28 октября отплытие русского флота из Тулона. Президент Карно приезжает проводить моряков. Французское Общество франко-русских предприятий дарит конную статую Петра Великого; город Орлеан преподносит статую Жанны дАрк, Бордо – вино…"

19 октября 1893. Прием российских моряков в Ле-Аль

http://s6.uploads.ru/t/ZEN2k.jpg
19 октября 1893. Бал в мэрии 4-го округа

0

437

Дмитрий Хворостовский - достояние не только отечественной, но и мировой культуры

http://s7.uploads.ru/t/QgOab.jpg

Дми́трий Алекса́ндрович Хворосто́вский (16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания) — советский и российский оперный певец (баритон).
Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).

Награды и звания

1-я премия Всесоюзного конкурса певцов имени М. И. Глинки (1987 год)
    Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе (1988 год, Франция)
    Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (1989 год, Великобритания)
    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (6 апреля 1990 года)
    Государственная премия РСФСР в области литературы и искусства (26 декабря 1991 года) — за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском Государственном театре оперы и балета 1988—1990 годов
    Премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991 год)
    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (5 августа 1995 года) — за большие заслуги в области искусства
    Почётный гражданин города Красноярска (2000 год)
    Лауреат премии «Соотечественник года-2005» (2005)
    Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2005 год)
    Почётный гражданин Кемеровской области (14 июля 2006 года)
    Премия Opera News Award (2011 год).
    Орден Александра Невского (10 октября 2015 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    Почётный гражданин Красноярского края (15 октября 2015 года) — личные выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа Красноярского края
    Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (19 ноября 2015 года) — за личный вклад в дело защиты детей
    Введён в Зал славы журнала Gramophone.
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2017 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
    В честь Д. А. Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.

Дмитрий Хворостовский

Оперный Певец. Баритон
http://sh.uploads.ru/t/i18n6.jpg

Советский и российский оперный певец.
Народный артист России.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки.

    Родился16 октября 1962 г. (55 лет), Красноярск, РСФСР, СССР
    Скончался 22 ноября 2017, Лондон
    В браке сФлоранс Илли-Хворостовская
Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске.

Отец Дмитрия — Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик — любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того, он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать — Людмила Петровна Хворостовская, работала в больнице гинекологом.

Дмитрий окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова и, ушедшей из жизни в один год со своим учеником.

http://sf.uploads.ru/t/aCmk2.jpg
1990 год.
Фото: Виктор Ахломов

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

С 1994 года жил в Лондоне, где приобрёл себе дом. Имел гражданства Российской Федерации и Великобритании.

Дмитрий Хворостовский в течение творческой карьеры выступал со многими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и др. Он сотрудничал с выдающимися дирижёрами современности, среди которых были Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.

Творческий и артистический талант Хворостовского проявился на сцене не только как оперного певца, но и как концертирующего мастера исполнения произведений камерного, кантатного и ораториального жанров. В его камерном репертуаре были романсы русских и зарубежных композиторов (П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, С. Рахманинов, А. Рубинштейн, М. Глинка, Г. Персел, М. Равель, Й. Брамс, А. Дюпарк и др.), барочные арии западноевропейских композиторов XVI—XVII веков, русские народные песни. Среди произведений кантатно-ораториального жанра, исполнявшихся певцом, — «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях» Г. Малера, «Сюита на слова Микеланджело» Д. Шостаковича, «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Отчалившаяся Русь» и «Петербург» Г. Свиридова.

В репертуаре Хворостовского присутствовали произведения духовной музыки русских композиторов. Певец записал компакт-диск с Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева.

С Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра записал вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).

Крепкая и плодотворная творческая дружба связывала Хворостовского с композитором Георгием Свиридовым, который именно ему посвятил свой вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока. В свою очередь, Хворостовский, исполняя произведения Свиридова, привнёс в его музыку современное видение и звучание, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина.

Болезнь и смерть

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден». Размышляя о причинах болезни, Хворостовский вспоминал о внезапно появившихся накануне её депрессии, апатии, «чёрном восприятии мира», пессимизме и нежелании жить.

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. В одном интервью во время лечения певец заявил, что не верит в Бога, а «загробной жизни нет и не может быть».

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Осенью 2016 года, в связи с прохождением курса химиотерапии, певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Запланированные на 7 и 10 декабря дебютные выступления певца в Большом театре в опере Верди «Дон Карлос» были отменены по настоянию врачей. В планах певца, тем не менее, оставались концерты «Хворостовский и друзья» с Марсело Альваресом 14 декабря в Москве в Кремлевском дворце и 18 декабря в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». Дальнейшие концерты Хворостовского в Красноярске 22 декабря и Екатеринбурге 28 декабря были перенесены из-за заболевания пневмонией и госпитализации в одной из клиник Санкт-Петербурга.

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

21 ноября 2017 года в 23:12 в социальной сети Twitter певец Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского. Запись была удалена из аккаунта Маликова спустя 20 минут, однако позднее 22 ноября 2017 года в СМИ появилось сообщение о смерти Хворостовского. Певец Маликов сообщил в интервью РИА Новости, что получил информацию о смерти Хворостовского от поэтессы Лилии Виноградовой, «которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени». По словам Виноградовой с места событий, Хворостовский умер в лондонском хосписе.

Днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне». Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил президент России Владимир Путин.

Гражданская панихида и прощание с певцом состоялись 27 ноября 2017 года в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело будет кремировано. 28 ноября прах Дмитрия Хворостовского будет захоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Ф.И.Шаляпина.

0

438

Национальное достояние - Дмитрий Хворостовский

https://faleristika.info/wp-content/uploads/2017/11/khvorostovskiy-01.jpg

Выступления Хворостовского на Красной площади в День Победы – всегда было событием мирового масштаба. С середины нулевых в прямом эфире его голос слышали миллионы телезрителей разных стран.

Визитная карточка Дмитрия Хворостовского – густой баритон – достался от отца. Родители, кстати – не музыканты, но смогли привить любовь к пению. О сибирском самородке из Красноярска заговорили в конце 1980-х гг. Тогда он стал лучшим оперным певцом страны, а затем и «Певцом мира» на конкурсе в Великобритании.

Плотный гастрольный график, расписанный на два сезона вперед. Он почти не пел в России: Америка, Германия, Австрия. Лучшие оперы, лучшие партии. Именно поэтому выступления перед русской публикой всегда были особенными для певца.
«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской публикой, петербургской публикой. Это что-то особенное, отчет, что ли, о том, что в моей жизни происходит», – говорил певец.

Хворостовский сам говорил, что больше всего боится того, что жизнь быстро пролетит.
Уж слишком стремительной она была. Репетиции, перелеты, концерты и мастер-классы.

А за кулисами или в зале за ним затаив дыхание следила его красавица-жена Флоранс.
Супруги не скрывали своего счастья. Флоранс чаще сидела с детьми дома, а ее муж был на гастролях. Летом 2015 года на одной из репетиций Дмитрию стало плохо. Диагноз врачей – опухоль головного мозга, оборвала семейную идиллию и карьерные планы. Больше двух лет певец боролся с болезнью и продолжал выступать по всему миру.

«Мы понимали и знали, что он болен, но, как всегда, в человеке до последнего жила надежда. И мы надеялись, что Дмитрий Александрович вернется, тем более что он обещал дать концерт в большом театре, были намечены даты», – вспоминает директор Большого театра России Владимир Урин.

За день до смерти к Дмитрию Хворостовскому в Лондон прилетели родители. Артист скончался в четвертом часу утра в хосписе в окружении родных. Прощание с Хворостовским проходит прямо сейчас в концертном зале им. П. И. Чайковского.
По завещанию певца, его тело кремируют, а прах поместят в две капсулы. Одну захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой Федора Шаляпина. Вторую отправят в родной город артиста – Красноярск. Там капсулу с прахом поместят в мемориал.

27/11/2017
О жизненном пути артиста – в материале корреспондента телеканала телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

0

439

Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20171217/4619202.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 декабря. /ТАСС/. Имя "Крымский мост" побеждает в завершившимся в ночь на воскресенье онлайн-голосовании за лучшее название транспортного перехода, который соединит полуостров с материковой Россией, следует из материалов на сайте голосования.

Согласно этим данным, на втором месте с существенным отрывом от победителя название "Керченский мост", на третьем - "Мост воссоединения". "Официальное имя моста появится на топографических картах и дорожных информационных указателях", - сообщили в информационном центре "Крымский мост".

Вопрос о названии моста в Крым был задан на большой пресс-конференции Владимира Путина в 2016 году. В ответ президент РФ предложил узнать мнение людей и провести соответствующий опрос. Голосование за имя строящегося моста организовал Минтранс РФ. Оно стартовало в онлайн-режиме на сайте назовимост.рф месяц назад, 16 ноября, и завершилось в 00:00 мск 17 декабря.

Организаторы рассказали, что изначально россиянам предложили выбрать название моста из пяти самых популярных вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения. Их определил Минтранс России после изучения общественного мнения на Крымском и Таманском полуостровах. При этом, на сайте голосования, кроме пяти предложенных вариантов, была предусмотрена графа "свой вариант".

Среди предложенных пользователями вариантов оказались такие названия, как
"Большой русский мост",
"Российский Мост",
"Мост Свободы",
"Вежливый",
"Владимирский",
"Дорога домой",
"Наш мост",
"Мост Единства",
"Мост Надежды",
"Мост Независимости",
"Родина",
"Большой Крымский мост",
"Мост Мирный",
"Черноморский".
Но ни одно из этих предложений не попало даже в тройку лидеров.

Мост в Крым - самый длинный в России и один из крупнейших в Европе. Его протяженность - 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов. Автомобильное движение откроется в 2018 году, железнодорожное - в 2019 году.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4819124

0

440

Дальневосточный федеральный округ

1/3 РОССИИ


6,2 млн человек

Золото, алмазы, нефть, газ, уголь. Энергия рек, богатые рыбой моря и бескрайние леса, богатые пушным зверем. Земля размером почти как две Индии. Все это Дальний Восток – треть всей территории России.

В 90-е годы прошлого века люди уезжали из региона. К примеру, число жителей Чукотки за 10 лет уменьшилось втрое. В начале нового миллениума демографы подсчитали: к середине века в регионе может остаться меньше четырех миллионов жителей. В том случае, если ничего не менять. И перемены начались.

В 2009 году по поручению президента страны была разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Ключевыми направлениями работы становятся создание нормативной базы (на сегодня принято22 закона, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие Дальнего Востока) и современной дорожной и инженерной инфраструктуры, развитие энергетики и снижение огромной стоимости электроэнергии, формирование комфортных условий для жизни людей, становление региона как неотъемлемой части экономического и инвестиционного пространства Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2012 году во Владивостоке проходит саммит АТЭС, где собираются лидеры стран – ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Спустя пять лет, выступая в начале осени 2017года во Владивостоке, президент Владимир Путин подчеркнул важность этого события: «Форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона». Эти слова были сказаны на Третьем Восточном экономическом форуме – одной из крупнейших в мире международных деловых площадок, которая действует на Дальнем Востоке с 2015 года.

В 2013 году президент нашей страны Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом всего 21-го века. «Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными», – заявил глава государства. Началась активная работа.

В 2014 году был принят закон «О территориях опережающего развития». ТОР стали зонами преференций и точками роста для дальневосточной экономики. В том же году было принято решение субсидировать строительство инфраструктуры
крупных производств.

2015-й становится годом возрождения Владивостока как порто-франко в 21-м веке. В этом году принят закон о свободном порте Владивосток. На огромной территории, распространившейся на весь юг и юго-восток Приморья, создаются уникальные возможности для инвестиций. Этот глобальный проект призван стать локомотивом всей программы развития региона. В 2016 году

Именно на Дальнем Востоке идет крупнейшая стройка страны – Амурский газоперерабатывающий завод компании «Газпром». В строительстве будет задействовано около 25 тыс. человек. Объем инвестиций в проект составляет почти триллион рублей.

В первом полугодии 2017 года рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составил 19,8%, что выше общероссийского уровня в четыре раза. На долю дальневосточных территорий пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили
в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории Дальнего Востока пришли инвесторы из Индии. При наблюдаемом в целом по стране снижении объемов строительства на Дальнем Востоке они выросли на 12% в первом полугодии. Уже сегодня это отражается на том, что рост промышленного производства на Дальнем Востоке составил 3,5% при общероссийском показателе 1,8, а рост сельского хозяйства – 6% при среднем по стране 3,8. По данным ВЦИОМ, 30% опрошенных в 2017 году россиян заявили, что Дальний Восток располагает большими возможностями для открытия собственного бизнеса.

Именно на Дальнем Востоке сейчас идет крупнейшая стройка страны – Амурский газоперерабатывающий завод компании «Газпром». В строительстве будет задействовано около 25 тыс. человек. Объем инвестиций в проект составляет почти триллион рублей. Таких масштабных проектов не реализовывали в России на протяжении 50 лет. В будущем вокруг такого мощного предприятия появится газохимический кластер, включающий свыше ста новых производств.

Другой крупнейший проект России на Дальнем Востоке – строительство судоверфи «Звезда», которая будет производить мощные суда ледового класса, добывающие платформы и буровые установки. Объем частных инвестиций – более 145 млрд руб. В рамках Восточного экономического форума – 2017 президент страны дал старт строительству на судоверфи «Звезда» первых четырех многофункциональных судов ледового класса. Всего до конца 2035 года верфь должна выпустить более 170 единиц средних и крупнотоннажных судов и иной морской техники.

Беспрецедентные преференции на Дальнем Востоке получила рыбная отрасль. С 2017 года в регионе работает механизм «квоты в обмен
на инвестиции». Теперь компании могут получить до 20% от общедопустимого улова в обмен на строительство новых судов или перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Кроме того, в ближайшее время запускается интернет-сервис, который позволит инвестору в онлайн-режиме  выбрать участок морской акватории у дальневосточного побережья для разведения марикультуры. До конца 2017 года таким образом планируется предоставить до 100 тыс. га морской акватории.

0