"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 441 страница 445 из 445

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связных с Россией, СССР, Российской империи.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+1

441

Александр Фёдорович Онегин

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD.jpg/401px-%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD.jpg

Имя при рождении: Александр Фёдорович Отто
Род деятельности: Коллекционер
Дата рождения: 1845
Место рождения: Царское Село
Гражданство: Российская империя
Дата смерти: 24 марта 1925
Место смерти: Париж
Отец: неизвестен
Мать: неизвестна

Алекса́ндр Фёдорович Оне́гин (1845, Царское Село — 24 марта 1925, Париж) — русский коллекционер, всю свою жизнь посвятивший собранию рукописей, писем, семейных реликвий и других предметов, связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Основал в Париже в своей квартире первый в мире музей Пушкина, впоследствии вся его коллекция была перевезена в Россию.

Биографические сведения

Родился в 1845 году в Царском Селе, по паспорту — «петербургский мещанин», возможно, был незаконнорождённым отпрыском династической фамилии. От своей воспитательницы и крёстной матери получил фамилию Отто, хотя и не был ею усыновлён. С 1866 года стал называть себя Онегиным в честь пушкинского героя, а в 1890 г. указом императора Александра III получил право официально носить фамилию Онегин.

В 1879 году уехал в Париж, где прожил затем всю жизнь и занимался коллекционированием пушкинских реликвий.

В начале 1880-х годов в трёх комнатах своей квартиры на ул. Мариньян, 25 создал музей на основе своего собрания. Особое значение в пополнении коллекции музея имела дружба с П. В. Жуковским, сыном поэта В. А. Жуковского, с И. С. Тургеневым и связь с крупными антикварными и букинистическими фирмами Европы и России.

В 1887 году в Париже имел встречу с Дантесом.

В 1909 году заключил договор, согласно которому после его смерти вся коллекция должна перейти в достояние Российской Академии Наук.

Умер 24 марта 1925 г. в Париже.

Парижский музей

А. Ф. Онегиным был фактически создан прообраз Пушкинского Дома: в парижском музее имелось рукописное, музейное и книжное отделения.

В 1880-х годах П. В. Жуковский передал в коллекцию 60 рукописей Пушкина, документы своего отца, касающиеся дуэли и последних дней поэта, план квартиры на Мойке, посмертную маску, рисунки Жуковского и Ф. Бруни, изображающие тело Пушкина во время прощания, записки доктора В. И. Даля и И. Т. Спасского и другие предметы.

Впоследствии коллекция пополнилась дарами художников А. Н. Бенуа и И. Ю. Крачковского, скульпторов М. М. Антокольского, С. Д. Меркурова и П. Трубецкого; от потомков А. О. Смирновой и Е. П. Ростопчиной получены семейные реликвии.

Литературное собрание музея включало более 800 названий: все прижизненные издания произведений Пушкина, почти полное собрание литературы о Пушкине, изданной в XIX веке, альманахи времён Пушкина, переводы его произведений, альбомы с вырезками журнальных и газетных статей.

Позднее П. В. Жуковский передал Онегину часть библиотеки своего отца, около 400 томов, и собственный архив, в котором находились такие ценности, как переписка поэта (около 2000 писем), рукописи, альбомы с рисунками В. А. Жуковского, А. П. Елагиной, А. А. Воейковой и М. А. Мойер. От Жуковского перешли к Онегину портреты друзей и знакомых Пушкина, работы К. П. Брюллова, А. П. Брюллова, Г. фон Рейтерна, Ф. А. Моллера, Э. Бушарди, В. Гау, рисунки Н. А. Бестужева, М. Ю. Лермонтова, А. А. Иванова, О. А. Кипренского, Т. Г. Шевченко. Сохранились письма Онегину от И. С. Тургенева, писатель передал Александру Фёдоровичу около 40 фотографий, собрание сочинений с дарственными надписями, портреты. Постепенно квартира на ул. Мариньян превратилась в музей, посвящённый русской литературе в целом, объём библиотеки увеличился до более, чем 3500 томов. У антикваров и букинистов были приобретены издания с автографами И. С. Аксакова, Я. П. Полонского, Ф. Н. Глинки, А. А. Дельвига, М. М. Сперанского, А. К. Толстого, а также Дж. Байрона, Л. Бетховена, Р. Вагнера, П. Мериме, Г. Гейне, А. Мицкевича, Р. Шумана, Ф. Листа, Э. Золя.

Музей Онегина был популярен в Париже, но наибольшей известностью пользовался у русских путешественников и учёных, хотя владелец поначалу неохотно допускал к занятиям в своём музее, коллекция которого содержалась всегда в идеальном порядке. В 1908 году музей посетил историк литературы, известный пушкинист Б. Л. Модзалевский, командированный Комиссией по постройке памятника А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге. Учёный составил описание материалов музея, которое по возвращении его в Россию было опубликовано.

В первые годы после революции 1917 года квартира коллекционера стала служить символом России и духовным прибежищем для эмигрантов, в специальном альбоме Онегина имеются автографы той поры — И. А. Бунина, К. Д. Бальмонта, Т. П. Карсавиной, А. Ф. Керенского, В. Н. Коковцова, П. Н. Милюкова, Н. К. Рериха.

Приобретение коллекции Российской Академией Наук

С возрастом страсть к коллекционированию не угасала у А. Ф. Онегина, но он начал искать способ сохранения собрания для потомства. Он не хотел, чтобы этот музей, десятилетиями создаваемый на чужбине и русский по содержанию, оставался за пределами России, поэтому всё более склонялся к мысли передать его русским государственным учреждениям.

В 1907 году российский министр финансов граф В. Н. Коковцов поставил вопрос о приобретении коллекции для учреждённого двумя годами раньше Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. 15 мая 1909 года с Онегиным был заключён договор, согласно которому коллекция перешла в государственную собственность России с условием пожизненного пользования ею Онегиным. Он, в свою очередь, был обязан допускать в музей сотрудников, направляемых Комиссией по изданию сочинений А. С. Пушкина при Академии Наук и предоставлять фотокопии рукописей по требованию Комиссии. Коллекционеру было выплачено 10 000 рублей единовременно и назначена пожизненная пенсия в 6000 рублей ежегодно на пополнение коллекции. Выплаты осуществлялись до 1918 года, пока не была прервана связь с Парижем.

После революции в России решение Онегина не изменилось. В 1920 году он написал завещание, подтверждающее право Российской Академии Наук на собрание, завещал Академии и капитал, который останется после его смерти. В завещании были предусмотрены и все меры предосторожности, необходимые при перевозке имущества в Россию. После установления советским правительством отношений с Францией, 7 декабря 1922 года Онегину было уплачено 100 000 франков и коллекция перешла в собственность РСФСР. Акт окончательной передачи собрания Онегина представителю АН СССР состоялся 26 октября 1927 года в Париже, в следующем году всё имущество было перевезено в Ленинград. В Пушкинском Доме была устроена выставка наиболее примечательных экспонатов.

Впоследствии единое когда-то собрание было разобщено, ныне часть экспонатов находится в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, библиотеке Академии Наук, Государственном Эрмитаже. В 1995—1997 годах в Пушкинском Доме организована выставка «Тень Пушкина меня усыновила...», посвящённая юбилею Пушкинского Дома и 150-летию со дня рождения А. Ф. Онегина. На выставке музейные коллекции были временно воссоединены.

0

442

Открытие стратегической железной дороги РФ открыло властям Украины глаза на реальность
17:48  07 Августа 2017

Воронеж

Введение в строй участка железной дороги "Москва-Адлер", соединивший южные и центральные регионы России в обход Украины, лишило Киев аргументов для политического шантажа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов....

http://s5.uploads.ru/t/ULRl2.jpg
Новая железная дорога в обход Украины обезопасила российские перевозки...

"Фактически новая ветка железной дороги в обход Украины отняла у Киева возможность шантажировать Москву. Если рельсы идут по территории этой "европейской страны", значит, десяток так называемых ветеранов АТО при помощи мешков с песком способны заблокировать грузовые и пассажирские перевозки, которые Россия производит по своей территории, вынужденно заезжая при этом на украинскую. В первую очередь это вопросы безопасности.

Железные дороги – это кровеносная система экономики, любое прекращение международных или внутренних перевозок всегда болезненно. Также Киев теряет возможность требовать плату за транзит российских поездов по своей территории – не думаю, что это великие деньги, но любой разрыв отношений с РФ Украиной сказывается на экономике последней далеко не лучшим образом", - отмечает эксперт.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил строителей стратегической дороги "Москва-Адлер" в обход Украины – эту ветку прокладывала 39-я отдельная бригада железнодорожных войск. Сообщается, что рабочее движение по новым путям уже открыто, и эксплуатация новой двухпутной электрифицированной дороги на участке по территориям Воронежской и Ростовской областей Журавка–Миллерово де-факто началась. Участок включает пять станций и пять подстанций.

"Введение в эксплуатацию Россией этого участка можно считать провалом политики украинских властей в целом и руководства компании "Укрзализныця" в частности – это украинский аналог РЖД. Предприятие демонстрирует существенные провалы по всем направлениям со времени назначения туда гендиректором Войцеха Балчуна – польского рок-музыканта, получившего должность только за то, что он иностранец.

Все его "достижения" на престижной должности свелись к закупке для предприятия сверхдорогих унитазов и выпуску инструкции, обучающие как правильно заниматься сексом в украинских поездах. По всем остальным направлениям компания демонстрирует убытки – ее, скорее всего, ведут к развалу и банкротству", - подчеркивает политолог.
Железная дорога стала стратегическим для РФ проектом

Решение о строительстве железной дороги на юге России в обход территории Украины было принято в 2015 году. На территорию соседней страны рельсы заходили небольшим фрагментом в 37 километров. Стоимость обходной ветки оценивалась в 45-60 миллиардов рублей. Пропускная способность участка составит до 240 пассажирских и товарных поездов в сутки в двух направлениях....

http://s1.uploads.ru/t/rjZtL.jpg
Пропускная способность новой ветки составит 240 поездов в сутки в обоих направлениях
ФБА «Экономика сегодня»

Решение, что необходимо избавляться от транзита через Украину, озвучивалось в России еще в 1991 году. РЖД не хотелось зависеть от соседней страны, это усложняло межведомственные расчеты, а две таможни на въезде и две на выезде также не добавляли позитивных эмоций. К активным действиям Киев подтолкнул Москву в 2014-м своими недружественными действиями и заявлениями.

"Последние действия Киева направлены на демонстрацию Европе возможности полного отказа от дорогостоящих для Украины в новых реалиях железнодорожных перевозок. В частности, демонстративная отправка баржи с арбузами из Херсона в Киев, которую украинский премьер Владимир Гройсман назвал эпохальной, призвана показать ЕС: Днепр – судоходная река.

Во времена СССР по Днепру массово ходили суда с различными товарами, а Украина обладала самым большим "флотом" барж в Европе. За последние четверть века большая часть из них распилена на металлолом, так что приоритеты изменились. Но посыл Киева Евросоюзу ясен: если почистить русло Днепра, водное сообщение вполне можно восстановить.

Все это укладывается в русло политики ЕС, стремящейся превратить Украину в "великую аграрную державу". Довольно скоро Германия будет выращивать на своей украинской земле свою же пшеницу, которая будет переправляться водным транспортом на европейский рынок. Возможным все это станет уже осенью, после проведения украинскими властями земельной реформы, которой от них требует Евросоюз. В новых реалиях железные дороги Украине не понадобятся вовсе, потому "Укрзализныцу" сегодня активно разворовывают и уничтожают", - резюмирует Александр Асафов.

Автор: Максим Бут

0

443

https://i.pinimg.com/564x/7e/c6/ac/7ec6acfb6203642f93ad43dba876eb0c.jpg
Николай II и Александра Федоровна

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 (24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.

Исторические костюмы хранятся в Эрмитаже

0

444

https://i.pinimg.com/564x/0d/e9/39/0de939a3394ffafc00851b739f0a87f4.jpg
Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia (1899–1918)

Мари́я Никола́евна (14 (26) июня 1899, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия) — Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Тезоименитство — 22 июля по юлианскому календарю (Марии Магдалины).

После 1917 года вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Многочисленные лже-Марии, появившиеся после её смерти, рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами великими княжнами Ольгой, Татьяной, Анастасией и братом Цесаревичем Алексеем в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью заграницей.

В августе 2007 года в Поросёнковом логу близ Екатеринбурга были обнаружены обгорелые останки, первоначально идентифицированные как останки Алексея и Марии.

В 2008 году генетический анализ, проведённый экспертами в США, подтвердил, что найденные останки принадлежат детям Николая II

0

445

https://i.pinimg.com/564x/a0/95/b4/a095b424718953b786c8d58a2f968c00.jpg

К истории визита русской эскадры во Францию в 1893 году

"13 октября. Прибытие в Тулон российской эскадры под командованием адмирала Авелана в составе броненосца «Император Николай», крейсеров «Память Азова», «Адмирал Нахимов», «Рында» и канонерской лодки «Терец». Торжественный прием и праздничные гулянья на протяжении нескольких дней. Госпожа Жюльетта Адам приезжает в Тулон, чтобы вручить адмиралу Авелану 2133 браслета-талисмана для жен матросов, брошки для супруг офицеров и бриллиантовые украшения для семьи адмирала. Генеральный Совет Вара преподносит адмиралу статую, а городские власти Безансона дарят ему золотые часы. Адмирал дарит городу Тулону серебряную статуэтку русского моряка па яшмовой подставке: моряк держит в руках гербовые щиты Кронштадта и Тулона. 17 октября прибытие российских моряков в Париж. Город Париж преподносит адмиралу серебряную модель статуи «Мир на грани войны» Кутана, 126 офицерам бронзовую копию скульптуры «Дума» Шапю и каждому из 2232 моряков альбом с видами Парижа. Адмирал дарит в ответ серебряную модель корабля с российским царским орлом на корме, покоящимся па четырех дельфинах.
24 октября посещение Версаля. 25 октября прибытие в Лион. Город передает два шелковых платья для императрицы, вручает морякам восемь знамен и 2300 шелковых шейных платков, а также книгу с тиснением по шелку. 26 октября прибытие в Марсель. 27-28 октября отплытие русского флота из Тулона. Президент Карно приезжает проводить моряков. Французское Общество франко-русских предприятий дарит конную статую Петра Великого; город Орлеан преподносит статую Жанны дАрк, Бордо – вино…"

19 октября 1893. Прием российских моряков в Ле-Аль

http://s6.uploads.ru/t/ZEN2k.jpg
19 октября 1893. Бал в мэрии 4-го округа

0