"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 441 страница 460 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

441

ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

https://rm-content.s3-accelerate.amazonaws.com/57f773462aa31a0078116425/918318/upload-88bd1940-d998-11e7-ae1e-3dd1623ef920.png

0

442

https://cdn4.img.ria.ru/images/151196/56/1511965684.png

В России с 1 января изменятся номера федеральных трасс‍

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Переход на новые учетные номера автомобильных дорог завершится 1 января 2018 года, сообщает Росавтодор.

"Согласно постановлению правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 928 "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения" 1 января 2018 года завершится переход на новые учетные номера автомобильных дорог", - говорится в сообщении ведомства.

Буквой "М" будут обозначены федеральные трассы, которые соединяют Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов. Так, изменения коснулись трасс М-18 "Кола" и М-20 "Псков". С нового года это Р-21 "Кола" и Р-23 Санкт-Петербург - Пустошка - Невель - граница с Республикой Белоруссия.

Буквой "Р" будут обозначены федеральные трассы и региональные дороги, которые соединяют административные центры РФ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4850588

0

443

https://cdn4.img.ria.ru/images/151196/56/1511965684.png

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. С 1 января 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медицинской помощи дистанционно.

Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года.

Как следует из текста закона, в стране вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Кроме того, документ предусматривает возможность выдачи в форме электронного документа рецептов на лекарства, в том числе на содержащие наркотические и психотропные вещества. Однако данная мера, согласно тексту закона, начнет применяться с 1 января 2019 года.

Помимо этого предполагается осуществление консультаций пациента с медиком с применением телемедицинских технологий, то есть дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте.

Кроме того, с 1 января дистанционно можно будет и получить полис обязательного медицинского страхования.

Согласно перечню утвержденных правительством услуг в сфере здравоохранения, предоставляемых гражданам в электронной форме, через единый портал государственных и муниципальных услуг теперь включены запись на прием к врачу, вызов доктора на дом, предоставление сведений о прикреплении к медорганизации, запись для прохождения диспансеризации, предоставление сведений об оказанной медпомощи, содержащихся в медицинской карте.

Перечень также включает услуги по предоставлению сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой организации, предоставлению доступа к электронным медицинским документам, предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медуслуг и их стоимости, подаче заявления о выборе страховой медицинской организации.

0

444

http://www.archeo.ru/struktura-1/otdel-arheologii-paleolita/Lybin_OtdelPaleolith.jpg
100-летний юбилей отмечает В.П. Любин – археолог,исследования которого посвящены периоду каменного века в Южной Осетииhttp://sh.uploads.ru/t/Z0bws.jpg


ЛЮБИН ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

Ведущий научный сотрудник-консультант Отдела палеолита ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор
Родился 13 января 1918 г.
Окончил Одесский госуниверститет (1941).
Учителя: Е.Г. Пчелина, Б.Б. Пиотровский.

Кандидатская диссертация: "Каменный век Юго-Осетии (в связи с некоторыми вопросами нижнего палеолита Закавказья и стран Передней Азии" (1953). Научный руководитель Б.Б. Пиотровский.

Докторская диссертация: "Мустьерские культуры Кавказа" (1976).

Научные интересы: ранний и средний палеолит Кавказа, сопредельных территорий Ближнего Востока и Восточной Европы, первоначальное заселение Евразии, технико-морфологический анализ каменных индустрий, проблемы палеоэкологии и геохронологии.

Служебная деятельность: с 1954 г. – по н. вр. – ЛОИА/ИИМК РАН (м.н.с., н.с., с.н.с., в.н.с.).

Научно-организационная деятельность: 1975 г. – врио зав. ЛОИА; 1978–1988 гг. – зав. Отделом археологии палеолита ИИМК РАН.

Экспедиционная деятельность: 1955–1987 гг. – начальник Кавказской палеолитической экспедиции; по н. вр. – постоянный участник Армяно-российской археологической экспедиции.

Научные звания: профессор (с 1998 г.).

Научные публикации – 276, в том числе:

Монографии:

Мустьерские культуры Кавказа. Л. 1977;
    Ранний палеолит Кавказа // Палеолит СССР. М. 1984;
    Палеолит Кавказа // Палеолит Кавказа и Северной Азии (серия «Палеолит мира»). Л. 1989;
    Ашельская эпоха на Кавказе. СПб. 1998;
    Палеолит республики Кот д’Ивуар. СПб. 2000.
    Acheuleen du Caucase. Liege. 2002;
    Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I (Центральный Кавказ). СПб. 2004 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
    Ранняя преистория Кавказа. СПб. 2006 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
    Страницы ранней преистории Абхазии. СПб. 2011 (в соавт. с Е.В. Беляевой).

Статьи:

ижнепалеолитические памятники Юго-Осетии // МИА. 79. 1960;
К вопросу о методике изучения нижнепалеолитических каменных орудий // МИА. 131. 1965;
Палеолит Северной Осетии // Материалы по археологии и древней истории Северной Осетии. Т. 2. 1969;
Каменный инвентарь мустьерского слоя // Неандертальцы Гупсского ущелья на Северном Кавказе. Майкоп. 1994 (в соавт. с П.У. Аутлевым);
The Caucasus-Levant –Zagros: possible relations in the Middle Palaeolithic // Prehistoire d’Anatolie, Genese de deux mondes. Liege. 1998. Р. 39-40 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
Cleavers and handaxes with transverse cutting edge in the Caucasus Acheulian // Axe Age: Acheulian Tool-making from Quarry to Discard. Jerusalem. 2006 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
Сырьевая база каменных индустрий Кавказа в раннем и позднем палеолите // С.Н. Бибиков и первобытная археология. СПб. 2009 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
Новые данные о раннем палеолите Армении // Древнейшие обитатели Кавказа и расселение предков человека в Евразии. СПб. 2010 (в соавт. с Е.В. Беляевой);
Беляева Е. В., Любин В. П. Ашельские рубила и истоки протодизайна // Вишняцкий Л.Б. (ред.) Российский археологический ежегодник. №1. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2011. С. 73-99.


Василий Прокофьевич Любин
, ученый с мировым именем, патриарх отечественной археологии, крупнейший знаток далекого прошлого Кавказа. Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург), он снискал международную известность как первооткрыватель пещерных стоянок человека в Южной Осетии – одних из самых древних на Кавказе.

Сам археолог, ведущий научный сотрудник-консультант отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Василий Любин ученый считает своим главным профессиональным успехом открытие стоянки древнего человека в горах Южной Осетии на высоте 1600 метров над уровнем моря. «Этой пещере около 500 тысяч лет. Я открыл Кударо в 1955 году, а затем много лет подряд ее раскапывал и исследовал», — сказал профессор корреспонденту РИА Новости.

Биография Василия Любина вместила в себя многое и была практически созвучна биографии страны. Мальчик, воспитанный в сельской семье на Украине, быстро усвоил главный жизненный урок: чего-то стоящего человек должен всегда добиваться сам. И он добивался, имея в основе жгучее желание приобщиться к миру больших знаний.

В 1941 г. Любин окончил исторический факультет Одесского университета. Но началась война, и с избранной профессией пришлось надолго расстаться. В дополнение к гуманитарному образованию он приобрел военную специальность артиллериста, окончив Горьковское училище зенитной артиллерии. С июня 1942 г. – на фронте. Прошел всю войну, участвовал в разгроме Японии. Уволился из армии капитаном.

Судьба распорядилась так, что послевоенные дороги привели Василия Любина в Южную Осетию. 15 августа 1947 г. он приехал в Цхинвал и начал работать директором школы при колонии несовершеннолетних.

А еще через два года здесь же начался и путь в археологию, который в итоге сделал Любина знаменитым. После участия в экспедиции, возглавляемой сотрудницей Эрмитажа Евгенией Георгиевной Пчелиной, молодой историк с головой окунулся в археологию. Потом была аспирантура в Санкт-Петербурге, успешная защита в 1953 г. кандидатской диссертации по теме «Каменный век Юго-Осетии».

Последний раз прославленный археолог Василий Любин приезжал в Южную Осетию в Кударгом в мае 2008 г. во время торжественного открытия первого стыка Газопровода Дзуарикау – Цхинвал.

Все найденные в ходе раскопок материалы уникальны, поскольку подобных стоянок на Земле очень мало.

Источник: http://south-ossetia.info/vasilij-lyubi … oj-osetii/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

...................

Он провел в экспедициях 60 лет, сделал мировые открытия, а сегодня отмечает 100-летний юбилей на научной конференции в свою честь. Василий Прокофьевич Любин — старейший практикующий археолог на планете.

Последний раз ученый уезжал на раскопки всего два года назад. А прославился он в 1955 году, когда нашел в пещерах Кударо в Южной Осетии стоянки древнего человека.

Это был первый стратифицированный памятник на Кавказе, относящийся к каменному веку. В общей сложности, археологи обнаружили там более 7 тысяч предметов: остатки флоры и фауны, орудия труда, останки животных. Многие из этих находок впоследствии стали экспонатами Эрмитажа.

Василий Любин, профессор, доктор исторических наук: «То, что в основе моей деятельности полевые работы (разведки, раскопки) — это, то, что мне по душе. Поэтому я выбрал это направление, эту область знаний. И посвятил этому мою жизнь».

Сегодня Василий Прокофьевич продолжает заниматься наукой, познавать которую ему помогал его учитель Борис Борисович Пиотровский. Археолог признается, что он продолжал успешно работать и после 90-летнего юбилея. Секретом своего долголетия историк считает полезную еду (овсяную кашу) и здоровый образ жизни.

0

445


Сегодня, 18 января 2018 года, исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда-важнейшая дата в истории нашей страны

18 января исполнилось ровно 75 лет со дня прорыва военной блокады Ленинграда, который произошел в 1943 году.

18 января 1943 года в ходе операции "Искра" войсками Ленинградского и Волховского фронтов было прорвано блокадное кольцо, в котором город находился с 8 сентября 1941 года.

Население города к тому моменту составляло порядка 800 тысяч человек. После прорыва блокадного кольца связь осажденного города с Большой землей была восстановлена.

Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.

В момент наступления блокады в городе оставалось запасов продовольствия на 1-2 месяца. К примеру, сахара хватило на 60 суток, муки и зерна  - на 30 дней.

В дни блокады ленинградцы ежедневно получали только хлеб по карточкам. Другие продукты они могли получить лишь раз в десять дней. Количество выдаваемых запасов высчитывалось исходя из возраста и профессии горожанина.

В последние дни блокады служащие, дети и иждивенцы получали всего по 300-400 грамм хлеба, а в самые суровые дни блокады им выдавали по 125 грамм хлеба. Этим категориям граждан доставались самые минимальные пайки.

Рабочие горячих цехов получали по 600-700 грамм хлеба. В самые же тяжелые месяцы блокады их порции составляли 375-450 грамм.

В ходе регулярных артобстрелов и бомбежек  в городе были частично или полностью разрушено множество памятников архитектуры, фабрик, школ и заводов.

Работу в дни блокады не прекращали библиотеки, радио и кинотеатры. В городе было установлено порядка 1500 громкоговорителей, благодаря которым проходило оповещение граждан. Одним из символов блокадного Ленинграда является метроном - прибор, который используют музыканты для соблюдения точного ритма. Во время налетов звук метронома транслировался по радио. если метроном стучал быстро, то жители знали, что объявлена воздушная тревога. Медленный ритм означал отбой.

По традиции в январе ветераны блокадного Ленинграда и их потомки приходят на Пискаревское кладбище, где возлагают цветы к мемориалу погибших защитников и жителей города.

18 января в Петербурге приедет президент РФ Владимир Путин, чтобы почтить память погибших ленинградцев. Отец президента участвовал в боях на Невском пятачке. На кладбище похоронен родной брат президента, который умер в Ленинграде, в дни блокады, когда ему было два года.

Автор: Мария Белякова

0

446

"Боевые доспехи" полиции Российской империи.

Во все времена, во всех странах и во всех войнах, наверное, не было бойца, который бы не мечтал о средствах индивидуальной броневой защиты, делающих его неуязвимым для неприятеля. Но военно-технический гений человечества еще ни разу не создал брони, которая не была бы пробита...

Бронированная штурмовая пехота, еще в XVIII в. казавшаяся безнадежным пережитком прошлого, неожиданно вернулась на поля сражения Первой мировой как одна из попыток преодолеть кризис "позиционного сидения" и резко возросшую огневую мощь войск в обороне.
Разработки доспехов начала ХХ в., этого весьма специфического боевого снаряжения, активно велись еще в предвоенные годы, и с началом боевых действий были только ускорены, учитывая опыт практического применения.
Отборные части, оснащенные стальными шлемами и, как правило, стальными панцирями имелись практически у всех стран, вовлеченных в кровавую бойню народов 1914-18 гг.

Германские "штурмтруперы" и итальянские "ардити" в "бронях тяжких" серийного производства:

https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/56778/56778_600.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/57491/57491_original.jpg

Не осталась в стороне от "моды на кирасы" и Российская империя. Неоценимый, хоть и отрицательный опыт "регулярной войны" ХХ в, в отличие от большинства европейских держав, появился у нее уже в 1905 г., после столкновения с Японией на Дальнем Востоке.
Первоначально специалисты Российской императорской армии обратились к закупке кирас за рубежом, заказав - ни много ни мало - 100-тысячную партию у французского производителя "Симоне, Геслюен и Ко". Однако "французские скорлупки" легко пробивались не только из 3-линейной (7,62-мм) винтовки Мосина, но и тяжелой пулей менее мощной резервной 4,2-линейной "берданки". "Френцуженок" забраковали и обратились к проектам отечественных талантов.

Признанным авторитетом в области индивидуальных средств броневой защиты в Российской императорской армии стал подполковник А.А.Чемерзин.
Обратимся к архивным данным:
"В городе Ораниенбауме 11 июня 1905 г. в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора производилась стрельба пулеметной ротой. По панцирю, сделанному из сплава, который изобрел подполковник Чемерзиным, стреляли из 8 пулеметов с расстояния в 300 шагов. 36 пуль попало в панцирь. Он не был пробит, в нём также не оказалось и трещин. Во время испытаний присутствовал переменный состав стрелковой школы".

А.А.Чемерзин и его панцирь (впроочем, также не идеальный, о чем свидетельствуют тщательно отмеченные пробоины):
https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/201386/201386_original.jpg

К сожалению, подобно многим новаторским изобретениям, броня подполковника Чемерзина нелегко прокладывала себе путь сквозь препоны военной бюрократии Российской императорской армии. Зато она была быстро и по достоинству оценена иными силовыми структурами империи и частными заказчиками.
Панцырем заинтересовались, как бы сказали сейчас, правоохранительные органы России. Напомним, что именно в описываемый период (1905-07 гг.) Россия была охвачена мощными революционными волнениями, и оперативная работа полицейских и жандармов была сопряжена с реальной опасностью для жизни.
https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/202174/202174_original.jpg

Комиссии резерва Санкт-Петербургской столичной полиции и Московской полиции в том же 1905 г. провели собственные испытания "изделия подполковника Чемерзина".
Вот как оценил результаты испытаний столичный полицейский эксперт:
"Во время испытаний получены следующие результаты: во время стрельбы в нагрудный панцирь весом 4 фунта 75 золотников и спинной панцирь весом 5 фунтов 18 золотников, которые были обтянуты тонкой шелковой материей, закрывающие грудь, бока, живот и спину, пули пробив материю, деформируются и создают на панцире углубления, но не пробивают такового, оставаясь между панцирем и материей, причем осколков пули не вылетает наружу".
Добавим, что российский фунт в современной системе мар равен 409,5 гр., а золотник - 4,26 гр.
Московские полицейские чины, которые, насколько известно, испытывали панцирь стрельбой из револьвера и самозарядного пистолета Маузера с 15 шагов, сделали следующее заключение: "Панцири оказались непробиваемыми, а пули не дали осколков. Первая изготовленная партия оказалась удовлетворительной".
"Доспехи" Чемерзина были приняты на вооружение Российской императорской полиции в усовершенствованном в соответствии со спецификой ее службы варианте. Полный комплект снаряжениия, применявшегося, как правило, при нейтрализации забаррикадировавшихся в помещениях и оказывающих активное вооруженное сопротивление преступников (или революционеров, с точки зрения законов Российской империи - также преступников), включал, помимо панциря, устрашающего вида шлем и "тактический щит" (в современно терминологии).

Рисунок панциря и шлема, состоявших на вооружении Российской имп. полиции:
https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/202911/202911_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/m2kozhemyakin/76378950/202550/202550_original.jpg

Между тем, успешное служебное применение "доспехов" вызвало значительный интерес к ним в определенных общественных кругах.
Вот что, к примеру, писал по этой теме корреспондент газеты "Новое время" 27 февраля 1908 г.:
"Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в древнем панцире, но сплав металла другой. Он - секрет изобретателя. А. А. Чемерзин нашел возможность объяснить мне лишь основную идею своего открытия. А. А. Чемерзин - подполковник инженерных войск. Окончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал математику, занимался химией, и ряд опытов натолкнул его на мысль о заполнении пор хромоникелевой стали. Сплав производился при большой температуре и гидравлическом давлении. В обыкновенный рецепт стали добавлять благородные металлы - платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор получилась большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В результате полумиллиметровую пластину сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.

Между тем, успешное служебное применение "доспехов" вызвало значительный интерес к ним в определенных общественных кругах.
Вот что, к примеру, писал по этой теме корреспондент газеты "Новое время" 27 февраля 1908 г.:
"Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в древнем панцире, но сплав металла другой. Он - секрет изобретателя. А. А. Чемерзин нашел возможность объяснить мне лишь основную идею своего открытия. А. А. Чемерзин - подполковник инженерных войск. Окончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал математику, занимался химией, и ряд опытов натолкнул его на мысль о заполнении пор хромоникелевой стали. Сплав производился при большой температуре и гидравлическом давлении. В обыкновенный рецепт стали добавлять благородные металлы - платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор получилась большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В результате полумиллиметровую пластину сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.
Цена панцирей А. А. Чемерзина довольно дорога, но жизнь стоит дороже. Надев пятифунтовый панцирь, закрывавший грудь и спину, я не нашел его тяжелым. Под сюртуком он был совершенно не заметен..."

Как видно из текста статьи, индивидуальные средства броневой защиты были доступны в Российской империи и частным покупателям.
Занятна выдержка из каталога, рекламировавшего эти изделия:
"Вес панцирей: 11 полуфунтов – самого легкого, 8 фунтов – самого тяжелого. Незаметны под одеждой. Панцири предназначены против ружейных пуль. Панцири, имеющие вес 8 фунтов, не пробиваемы 3-линейной военной винтовкой. Панцири закрывают: сердце, живот, легкие, оба бока, спину и позвоночный столб против сердца и легких. Непробиваемость каждого панциря в присутствии покупателя проверяется стрельбой".

Цена такого "бронежилета-визит" начала ХХ в. составляла от 1 500 до 1 900 рублей в серийном варианте. Изготовление по точной мерке с клиента (применялся гипсовый слепок) обходилось значительно дороже - в 5-8 тысяч рублей. Лицам и компаниям, заинтересованным в безопасности своего транспорта, предлагалось забронировать автомобиль (15 тыс. руб.) или карету (20 тыс. руб) - "от осколков бомб и пуль любых револьверов".

Михаил Кожемякин
_____________________________________________________________________________

Оригинал взят у  m2kozhemyakin в Боевые доспехи "последних рыцарей" Российской империи.
"Под грозной броней ты не ведаешь ран!"
(А.С.Пушкин, "Песнь о вещем Олеге").
"...To bye my Tommy a coat of steel..."
(Из старинной английской солдатской песни)

0

447

27 января – День снятия блокады Ленинграда, один из самых радостно- и грустно-тихих праздников.

Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня

    Начало 8 сентября 1941 г.
    Окончание 27 января 1944 г.
    Место: Ленинград-Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
    Военная кампания Великая Отечественная война

0

448

23 февраля 2018 года в Российской Федерации отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной — Советской — Российской армии. Несмотря на различные историко-политические, а вместе с ними и ценностные трансформации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооружённых Сил, и нынешнее поколение российских граждан, состоящих на военной службе, продолжают считать точкой отсчёта истории современной отечественной армии именно 23 февраля 1918 года.

А трансформации произошли действительно серьёзные, отмечает веб-издание rsute.ru. Так, например, официальной датой создания Вооружённых Сил Российской Федерации в настоящее время является 07 мая 1992 года. Однако в этот майский день действующие военнослужащие вместе с ветеранами, готовятся к празднованию Великой Победы.
100 лет вооруженным силам когда праздник, День Рождения армии

Вместе с Российской армией этот праздник отмечают и сотрудники других силовых структур. Но они честно признают, что для них 23 февраля является, с точки зрения их профессии, второстепенной датой. На первом месте их собственный профессиональный праздник – День сотрудника государственной безопасности (20 декабря), День сотрудника внутренних дел (10 ноября), День войск национальной гвардии (27 марта), День пограничника (28 мая) и т.д.

При этом для военных все профессиональные праздники родов и видов войск – День танкиста, День десантника, День ракетных войск и артиллерии – при всём к ним уважении, всё-таки остаются на втором месте после Дня Защитника Отечества – праздника всех воинских подразделений, подчиненных Министерству обороны РФ.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2018/02/100.jpg
Однако существует серьезный вызов к размыванию ценностей празднования 23 февраля -Дня Защитников Отечества — как профессионального праздника всех нынешних военных и ветеранов Вооружённых Сил.

Армия нашего Отечества, победившая в 1945 году самых сильных на тот момент в мире врагов – фашистскую Германию и милитаристскую Японию, после этого пережила много невзгод вместе со своей страной. Были годы радикальных и необдуманных сокращений, был, к сожалению, и откровенный развал Вооружённых Сил в 90-е годы прошлого века.

По сути, в настоящее время, одновременно с празднованием 100-летнего юбилея, идет и воссоздание отечественной армии, пишут на сайте rsute.ru. При этом, возрождение Вооружённых Сил РФ происходит не в каких-то благоприятных условиях, а в постоянно напряжённой, и одновременно успешной борьбе. Российская армия сумела разгромить крупные бандформирования террористов на Северном Кавказе и в Сирии.

0

449

100 лет Красной армии в 2018 году, в России: исторические факты

http://c-ib.ru/upkeep/upload//2018/01/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-640x417.jpg
Рабоче-крестьянская красная армия была создана 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров, то есть того правительства, которое существовало, когда Советского Союза еще не было, и Ленин не лежал в Мавзолее, а сидел на заседаниях.

Брали в Красную армию с 18 лет. В декрете СНК говорится, что «в Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Солдаты помещались на полное государственное довольствие, дополнительно большевистское государство платило 50 рублей в месяц.

Это был первый, но половинчатый шаг к созданию армии. В нее тогда предлагалось вступать добровольно — в итоге к весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность оставляла желать лучшего — большинство фронтовиков отдыхали от ужасов мировой войны по домам.

Мощный стимул к созданию большой армии дали враги — 40-тысячный чехословацкий корпус, который летом того же года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали и в одночасье захватил огромные пространства страны — от Челябинска до Владивостока. На юге европейской части России не дремали деникинцы, которые оправившись после неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.

В этих условиях один из основателей Красной армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.

Наряду с количественным ростом, армия укреплялась и качественно. Руководство страны и РККА поняло, что одними лозунгами о том, что социалистическое отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны опытные кадры, пусть и не придерживающиеся революционной риторики.

В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах РККА насчитывала почти 50 тысяч человек.
РККА прошла через Гражданскую войну, советско-польскую войну, несколько советско-финских войн, два афганских похода, испанскую войну, бои на Халхин-Голе, войны в Прибалтике и Средней Азии, сталинские репрессии, Великую Отечественную и советско-японские войны. В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую армию, просуществовавшую до 1992 года.

0

450

В Екатеринбурге двое школьников спасли из пожара семью пенсионеров и кошку

Ребята хотят стать сотрудниками МЧС. Поэтому увидев пожар, они сразу же бросились эвакуировать жильцов и тушить огонь
Двое 15-летних друзей Олег Заболотников и Кирилл Петров (имя изменено по просьбе родителей - прим.ред.) шли гулять в торговый центр, когда увидели возле дома на Павлодарской толпу ребятишек. Девятиклассники решили посмотреть, что там случилось, и сразу же побежали к дому. Оказалось, что на втором этаже загорелся балкон. Не раздумывая, приятели сразу же бросились эвакуировать жильцов.

ОТДАЛИ ПЕНСИОНЕРАМ СВОИ ВЕЩИ

- Мы сразу побеждали в квартиру на втором этаже, где был пожар, и стали стучаться в двери, - рассказали "КП-Екатеринбург" школьники. - Там открыли дедушка с бабушкой, которым на вид лет 70-80. Они не знали, что у них горит балкон. Сидели в другой комнате. Они были в шоке.
Дым почувствовал и сосед пенсионеров, который дал школьникам ведро. Мужчина наливал Олегу с Кириллом воду, а те пытались сбить пламя. Но огонь распространялся с такой скоростью, что вскоре ребята поняли, что пора эвакуировать пенсионеров.
- Пламя пошло на чердак и в комнату, - делятся девятиклассники. - Комнату уже не было видно. И мы начали выводить дедушку с бабушкой на улицу.
Олег за руку вывел на улицу бабушку. Пенсионерка сама очень плохо передвигалась. А Кирилл стал эвакуировать дедушку. Но пенсионер, выйдя из квартиры, стал сопротивляться и попытался прорваться в горящую комнату. Но школьник ему не дал. К счастью, к тому времени уже приехали спасатели, которые настойчиво попросили пенсионера спуститься на улицу. Там ребята отдали пенсионерам свои куртки, чтобы те согрелись. А сами побежали помогать другим жильцам выносить личные вещи.
- Мы начали выносить технику, - продолжают друзья. - Помогли двум квартирам. Вытащили принтер и телевизор. В одной из квартир хозяйка потеряла кошку. Поэтому они с сыном не хотели покидать дом. Мы стали искать питомицу и нашли ее за батареей. Только после этого они вместе с кошкой вышли на улицу.
В ПРОШЛОМ ГОДУ СПАСЛИ ТОНУВШЕГО МАЛЬЧИКА
После спасения бабушка горячо поблагодарила школьников. После этого пенсионеров увезли в больницу на "скорой помощи", чтобы проверить, не надышались ли они угарным газом. Сами же друзья, увидев, что их помощь больше не нужна, пошли домой. По их словам, так поступил бы каждый.
- Мы хотим стать спасателями, - признаются Олег с Кириллом. - Ходили в МЧС на день открытых дверей. Нам очень понравилось. Занимаемся спортом. Поэтому после 9 класса будем поступать в МЧС.
К слову, ранее юным героям уже приходилось спасать людей.
- Кирилл спасал кошек с деревьев, - улыбается Олег. - А я в прошлом году с друзьями спас тонувшего школьника на реке. Мальчик провалился под лед. Мы услышали крики. Я подбежал, взял его за руку и вытащил из воды.
В МЧС рассказали, что будут рады, если ребята решат связать свою судьбу со спасением людей.
- Школьники помогали пожарным эвакуировать пожилых людей, - рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области. - Пожар произошел в квартире на втором этаже. Сейчас решается вопрос о том, как поощрить юных героев. Мы будем рады видеть таких отважных ребят в рядах МЧС.

0

451

http://s5.uploads.ru/t/E0ir6.png

День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации. В 2018 году он отмечается 19 марта.

В торжествах участвуют члены экипажей подводных лодок, вспомогательный персонал, инженеры и разработчики подводных лодок, преподаватели и студенты военных учебных заведений.

В 2018 году праздник проходит в РФ 22-й раз.

История праздника

День моряка-подводника учредил приказ Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Ф. Громова № 253 от 15 июля 1996 года.
Дата приурочена к выходу 19 марта 1906 года указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.

О профессии моряка-подводника

Моряки-подводники служат на подводном флоте. Они наблюдают за безопасностью территориальных вод Российской Федерации, проводят разведывательную деятельность, применяют по приказу высшего командования оружие в случае нападения. Служащий на подводной лодке должен быть здоровым, выносливым, не бояться замкнутого пространства.

Интересные факты

• Русско-японская война 1904-1905 гг. стала первой войной, в которой приняли участие подводные лодки.
• Первую в мире атомную подводную лодку спустили на воду в 1954 году в США.
• Наибольшая глубина погружения подводной лодки – 1027 метров. Рекорд установила в 1985 году субмарина ВМФ СССР К-278 «Комсомолец».
• Наибольшая в мире подводная лодка – субмарина ВМФ СССР проекта 941 «Акула». Надводное водоизмещение составляет 23200 т, подводное – 48000 т.

0

452

http://s5.uploads.ru/t/nrilm.jpg

12 апреля 1961
года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник "Восток" с человеком на борту. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты‑носителя корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль‑спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека — летчик‑космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики.

В ноябре 1968 года
на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

0

453

День космонавтики - Международный день полета человека в космос

https://cdn4.img.ria.ru/images/93208/98/932089824.jpg

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник "Восток" с человеком на борту. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты‑носителя корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль‑спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека — летчик‑космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики.

В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В Российской Федерации День космонавтики был установлен в качестве памятной даты статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

В сентябре 2000 года Комитет ООН по космосу объявил о проведении в честь 40‑летия со дня первого полета человека в космос первой международной Юрьевой ночи (Yuri's Night), в которой в 2001 году приняло участие более 100 тысяч человек в 75 странах. Организатором ежегодного мероприятия является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council).

7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос по случаю 50‑летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного советским космонавтом Юрием Гагариным. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 стран‑членов ООН.

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира.

6 августа 1961 года стартовал космический корабль "Восток‑2" с космонавтом Германом Титовым на борту. Его полет продолжался более суток. 11 и 12 августа 1962 года на кораблях "Восток‑3" и "Восток‑4" стартовали Андриян Николаев и Павел Попович, а 16 июня 1963 года — первая женщина‑космонавт Валентина Терешкова.

Следующим шагом в развитии отечественной космонавтики стало создание в 1964 году многоместного корабля "Восход". Экипаж этого корабля размещался в спускаемом аппарате без скафандров.

18 марта 1965 года был дан старт кораблю "Восход‑2", в конструкции которого были сделаны доработки, связанные с выходом космонавта в открытый космос, в частности, созданы складывающиеся шлюзовая камера и система шлюзования. В этом полете космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. Время его пребывания за бортом корабля составило 12 минут.

В январе 1969 года во время полета кораблей "Союз‑4" и "Союз‑5" была впервые создана экспериментальная орбитальная станция, ставшая важным шагом к появлению долговременных космических экспедиций. Программа полета включала автоматическое сближение двух кораблей, ручное причаливание и стыковку, выход в космос и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова в "Союз‑4" с последующим спуском в этом корабле.

21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля "Аполлон‑11".

19 апреля 1971 года первая многоцелевая станция "Салют" была выведена на околоземную орбиту. 23 апреля 1971 года к "Салюту" был направлен космический корабль "Союз‑10" с экипажем.

В 1975 году совместный экспериментальный полет кораблей "Союз" и "Аполлон" положил начало развитию международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В феврале 1986 года был выведен на орбиту базовый блок орбитального комплекса "Мир". В ходе эксплуатации комплекса была отработана технология медико‑биологического обеспечения длительных полетов человека в космосе и установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета: Владимир Титов и Муса Манаров — 366 суток, Валерий Поляков — 438 суток. Самые длительные полеты среди женщин совершили Елена Кондакова в 1994‑1995 годы продолжительностью 169 суток и Шеннон Люсид (США) в марте‑сентябре 1996 года продолжительностью 188 суток.
На "Мире" был осуществлен огромный объем экспериментов и исследований во всех традиционных направлениях пилотируемой космонавтики, реализовано несколько крупных международных программ. Всего на станции "Мир" побывало 104 человека из 12 стран, в том числе: США, Франции, Германии, Сирии, Японии, Великобритании, Австрии, Канады.

Длительность непрерывного пребывания космонавтов на борту станции "Мир" составила 3641 день. Станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

https://cdn2.img.ria.ru/images/93214/57/932145741.jpg
© РИА Новости / Сергей Пятаков
Перейти в фотобанк
Репродукция с фотографии орбитальной станции "Мир"

В ноябре 1998 года запуском модуля функционально‑грузового блока "Заря", созданного в Государственном космическом научно‑производственном центре имени М.В Хруничева, началось создание на околоземной орбите Международной космической станции (МКС). 2 ноября 2000 года на корабле "Союз ТМ‑31" на МКС прибыл экипаж первой основной экспедиции под командованием Уилльяма Шеперда (США). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На ее борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев стали работать экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты.

28 декабря 2012 года была утверждена государственная программа по развитию космической деятельности России на 2013‑2020 годы, которая предполагает рост доли ракетно‑космической промышленности страны на мировом рынке до 14% к 2015 году, а также строительство нового отечественного космодрома "Восточный" в Амурской области. Ответственным исполнителем государственной программы выступает Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

В январе 2013 года Роскосмос совместно с Российской академией наук (РАН) создали рабочую группу, в рамках которой среди перспективных направлений для дальнейшего развития исследования космоса ученые планируют обсудить вопрос о пилотируемом полете на Луну.

В феврале 2013 года американец итальянского происхождения, главный управляющий инвестиционной компании Wilshire Associates Деннис Тито (Dennis Tito), ставший в 2001 году первым космическим туристом на борту МКС, заявил о создании организации Inspiration Mars Foundation, в планах которой стоит организация "исторического путешествия на Марс и обратно" в 2018 году.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130412/932132241.html

0

454

Космонавт Борис Валентинович Волынов. Падение из космоса

0

455

Космонавт Борис Волынов

Волынов Борис Валентинович Родился 18 декабря 1934 года.
Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС.
Порядковый номер 35 - (14)
Количество полетов - 2 (1 полет - с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира КК «Союз-5». 2 полет: С 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве командира корабля «Союз-21» и 1-й основной экспедиции (ЭО-1) на ОПС «Алмаз» («Салют-5»).)

Продолжительность полетов - 52 суток 07 часов 17 минут 47 секунд.

0

456


Мост через Керченский пролив — самый протяженный в России.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край, — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено сегодня, 16 мая в 5 часов 30 минут одновременно с двух берегов. Для движения будет открыто по две полосы в каждую сторону. Остановка на мосту запрещена, а максимальная разрешенная скорость движения составит 90 километров в час.

http://sa.uploads.ru/t/dTqin.jpg
Президент Владимир Путин во вторник, 15 мая 2018 года, принял участие в церемонии открытия движения по Крымскому мосту. Глава государства сел за руль КАМАЗа и доехал из Краснодарского края до Керчи всего за 16 минут. Безопасность открытия автомобильной части обеспечивали почти 600 сотрудников МЧС.

В разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое!

— Владимир Путин

Итоговая стоимость возведения моста через пролив составила 6,9 миллиарда рублей.
Строительство моста началось с февраля 2016 года.
Пропускная способность моста — 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год.

0

457

Сотни автомобилистов и байкеров открыли движение на Крымском мосту из Керчи

https://cdn5.img.ria.ru/images/152061/58/1520615860.jpg
КЕРЧЬ, 16 мая — РИА Новости. Десятки автомобилей и сотни мотоциклов открыли движение по Крымскому мосту из Керчи. Первыми на мост из Крыма въехали машины журналистов, блогеров и представителей общественности, за ними – сотни байкеров во главе с Александром Залдостановым (Хирургом). Машины и мотоциклы украшены флагами России, люди снимают происходящее на камеры, делают селфи, некоторые высовываются из люков на крыше машин. Водители начали сигналить сразу с началом движения.

Перед стартом представители инфоцентра "Крымский мост" раздали каждому специальную брошюрку "Первый проезд" с историей моста и правилами проезда по Крымскому мосту. В ней водителей просят не останавливаться, не превышать скорость и соблюдать дистанцию.

0

458

25 мая 2018 года в Москве в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) злоумышленник повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына"). Как сообщается, он разбил стекло и нанес повреждения полотну. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия..."). Вандал, 37-летний мужчина, житель Воронежа, задержан.

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
https://kulturologia.ru/files/u8921/ivan_grozniy.jpg

Картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883-1885 годы.
Изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.

    Создатель Репин Илья Ефимович
    Музей Государственная Третьяковская галерея

0

459

http://soborjane.ru/wp-content/uploads/2017/06/img_593e98c272d6f.png

0

460

Ностальгия по деревне

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/2267266.jpg

0