"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 461 страница 480 из 886

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

461

https://i.pinimg.com/564x/0c/14/ed/0c14ed0c10d12175b80144b532eb8f9c.jpg

0

462

РУСЬ РЕЗНАЯ. НАЛИЧНИКИ

https://i.pinimg.com/564x/84/d2/df/84d2dfa957b878ed134504ba8bdc179f.jpg
Можно иметь разные взгляды и вкусы,
но невозможно не восхищаться результатом труда рук человеческих
при взгляде на это тончайшее резное оконное кружево!

https://i.pinimg.com/564x/8e/99/35/8e9935e82bda4ffd504a99e1fe6f5586.jpg
Немного наличников из Суздаля.

https://i.pinimg.com/564x/b2/73/3d/b2733d9d3655831644403a992c7d77e9.jpg
Шуя ивановская область

https://i.pinimg.com/564x/79/01/a9/7901a993e587dcafb96920629b004073.jpg
резной наличник в Гавриловом Посаде

https://i.pinimg.com/564x/d7/e7/48/d7e74845ce2dbbd3ad0880d603fccd32.jpg
Кострома

0

463

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/07/souz700.jpg

Фото: Минобороны России

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-М». Об этом журналистам, как передает «РИА Новости», сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Пуск, по данным ведомства, состоялся в 00:46 мск 17 июня 2018 года. Он был произведен боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил России. Предстартовые операции, как указали в министерстве, контролировались с помощью наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и прошли в штатном режиме. Общее руководство пуском вел главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

В 0:56 мск в Минобороны уже сообщили, что разгонный блок «Фрегат» со спутником «Глонасс-М» отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту. Теперь выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком, как указали представители ведомства, займет еще несколько часов.

Это, как напомнили в ведомстве, уже второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Плесецка в 2018 году. В прошлом году ракета «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник Минобороны в декабре. Уже через три минуты ракета тогда была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил. До этого «Союз-2.1в» стартовал с космодрома Плесецк со спутником системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в сентябре прошлого года. В тот период ракета-носитель также вывела на низкую околоземную орбиту космическую головную часть в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Глонасс-М».

Автор: Евгения Маляренко.

0

464

18 июня  в истории России

1761 - В Российской империи учреждаются пенсии за службу.
1799 - Русская армия под руководством А.В. Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).
1807 - Состоялось Арпачайское сражение между войском турецкого визиря Юсуфа-паши и Русской императорской армией.
1852 - Вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишенных арестантов при исправительном доме.
1881 - Возобновление «Союза трех императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
1906 - Марковская республика прекратила свое существование.
1918 - В Новороссийской бухте под руководством Ф.Ф. Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1937 - Экипаж самолета «АНТ-25» (В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
1939 - В Каневе на могиле Т.Г. Шевченко открыт памятник ему.
1939 - В СССР из эмиграции вернулась поэтесса М.И. Цветаева.
1945 - В Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
1945 - Французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолетах.
1955 - Вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В.П. Катаев).
1956 - В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1959 - Запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».
1960 - Вышел первый номер еженедельника «За рубежом».
1979 - СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
1995 - В программе Первого канала «Один на один» с А.М. Любимовым В.В. Жириновский во время дебатов облил Б.Е. Немцова апельсиновым соком.
1997 - Верховный суд России отказал бывшему руководителю Службы безопасности президента А.В. Коржакову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к президенту Б.Н. Ельцину. Генерал-лейтенант А.В. Коржаков усмотрел порочащие его сведения в президентском распоряжении об освобождении его от должности и увольнении с военной службы.
1997 - Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
2006 - Запуск первого казахстанского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.
2008 - Сборная России по футболу впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу.

0

465

ХХI век

Пулковская обсерватория в Петербурге должна прекратить астрономические наблюдения, которые она проводила 180 лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Pulkovo_1839.jpg
Пулковская обсерватория,
декабрь 1839 года

С 1990 года Пýлковская обсерватóрия входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

180 лет научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

В июне 2018 года РАН постановила перенести астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. НЕТ, не благоприятные астроклиматические условия, а причины урбанистического характера!!!!


По вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

В июне 2018 года РАН постановила перенести астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, что означает прекращение наблюдений космоса основным комплексом Пулковской обсерватории в пользу жилищного строительства.

К сожалению, это решение уже окончательно, так как сами академики, увы, смирились с поражением в борьбе с «большими деньгами» и застройщиком. Вместо того, чтобы проработать меры по исправлению ситуации и попытаться предпринять хоть какие-то шаги для спасения выдающейся обсерватории с уникальной базой наблюдений, президиум РАН расписался в своём бессилии.
Ещё 6 апреля на ученом совете ГАО РАН «прямо было заявлено, что на развитие кисловодской базы денег у ГАО нет». «Там большие проблемы с землеустройством, большие проблемы хозяйственного плана… Поскольку денег на развитие этой базы нет, то гарантировать перенос наблюдений в Кисловодск дирекция ГАО не может.


Застройщики вытеснили Пулковскую обсерваторию из Петербурга в Кисловодск ради строительства ЖК «Планетоград», на территории которого появится более миллиона квадратных метров нового жилья. Академики РАН самостоятельно приняли это решение после многих протестов со стороны учёных и градозащитников.

Так, самая известная стройка, мешающая Пулковской обсерватории, — это жилой комплекс «Планетоград». Правительство Петербурга еще в 2014 году официально выдало разрешение на застройку территории обсерватории несмотря на то, что этому активно сопротивлялись и ученые, и градозащитники. Более того, назначавшиеся слушания в судах даже дважды признавали план стройки незаконным. Однако в конце мая Верховный суд безотказно постановил, что в защитной зоне можно возводить жилой комплекс

0

466

Пýлковская обсерватóрия

XIX век

Самой крупной обсерваторией России в первой четверти XIX века оставалась Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Однако уже в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы быстро растущей столицы, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I.

Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, указанной императором Николаем I и лежащей к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов (75 метров) над уровнем моря. Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833 году образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала А. С. Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого обсерватории в Николаеве. Проект здания и само его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд. Закладка обсерватории состоялась 21 июня (3 июля) 1835 года, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 (19) августа 1839 года. Общая стоимость сооружения достигла 2 100 500 руб. ассигнациями, включая сюда 40 000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчуждённом под обсерваторию участке в 20 десятин. Первоначально было построено здание обсерватории с тремя башнями и два дома для проживания астрономов[5].

Первым директором стал Василий Яковлевич Струве, позднее на этом посту его сменил сын Отто Васильевич Струве. На момент открытия обсерватории (1839) её штат состоял из 7 человек, в том числе директор и 4 астронома. В 1857 году её штат был увеличен до 13 человек[6], в том числе: директор, вице-директор, 4 старших и 2 адъюнкт-астронома, учёный секретарь, 2 вычислителя. Кроме того, занимались исследованиями неопределённое число сверхштатных астрономов, обыкновенно из молодых людей, окончивших курс университета и готовящихся посвятить себя астрономии.

В обсерватории наряду с астрометрическими инструментами находился самый большой на тот момент в мире рефрактор Мерца и Малера с диаметром объектива 38 сантиметров.

Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.

С 1844 года в Российской Империи в качестве точки отсчёта географической долготы использовался проходящий через центр Главного здания обсерватории Пулковский меридиан.

К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой на тот момент в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор Репсольда, построенный фирмой Элвина Кларка. Астрофизические исследования получили существенный импульс после назначения директором обсерватории Фёдора Александровича Бредихина в 1890 году и перевода из Московской обсерватории Аристарха Аполлоновича Белопольского, эксперта в области звёздной спектроскопии и исследований Солнца.

Во второй половине XIX века в Лиссабоне строилась обсерватория по образу и подобию Пулковской обсерватории, её сотрудники проходили стажировку в Пулково, а главным консультантом в создании Португальской обсерватории был Василий Яковлевич Струве.

В 1893 году в обсерватории был установлен нормальный астрограф, сохранившийся до настоящего времени.

Обсерватория участвовала в геодезических работах, таких как измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 1899—1901 годах. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории, учёные организовали два филиала. Один из них — астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году.

Вторым филиалом была астрометрическая станция в городе Николаев — бывшая обсерватория Морского министерства Российской империи, ныне это Николаевская астрономическая обсерватория.

XX век

В честь Пулковской обсерватории названа малая планета (762) Пулкова, открытая Григорием Неуйминым 9 марта 1913 года.

В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике.

После получения астрографа в 1894 году, обсерватория начала работу также в области астрофотографии. В 1927 оборудование обсерватории пополняется зональным астрографом, с помощью которого русские астрономы смогли каталогизировать звёзды околополярной области неба. Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 году. В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени.

12 октября 1926 года при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.

Обсерватория серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (т. н. «Пулковское дело») и казнены в конце 1930-х годов.

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX век.

Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы в Ташкент (где они жили и работали при Ташкентской обсерватории) и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38. Но ещё до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. Восстановление зданий обсерватории происходило под руководством архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.

В мае 1954 года обсерватория была вновь открыта. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое отделение (впоследствии ставшее Санкт-Петербургским филиалом САО РАН) и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп (первый в мире радиотелескоп высокого разрешения в сантиметровом диапазоне волн) и все виды лабораторного оборудования.

Симеизский филиал Пулковской обсерватории стал частью крымской астрофизической обсерватории РАН в 1945 году. Специалистами из обсерватории была также создана Кисловодская горная астрономическая станция и лаборатория в Благовещенске (Благовещенская широтная станция). Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. В 1962—1972 годах успешно работала экспедиция Пулковской обсерватории в Чили (Астрономическая станция Серро-Эль-Робле), проводя наблюдения объектов, доступных для обзора только в южном полушарии. В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.

Защитная парковая зона

В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».

0

467

Крым
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.07/original/5b5dd963370f2c110f8b459d.jpg
Вид на Балаклавскую бухту и крепость Чембало в Балаклаве
РИА Новости © Алексей Мальгавко

Закон, который устанавливает 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году, был внесен в Госдуму членами Совфеда во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и рядом депутатов Госдумы от Крыма и Севастополя 25 июня. Глава республики Сергей Аксенов поддержал инициативу. Законопроект был принят Думой в третьем чтении 24 июля. Совфед одобрил этот закон на заседании 28 июля 2018.

Крым вновь стал российским по итогам референдума в марте 2014 года.

0

468

9 августа. День воинской славы России —

День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)
отмечается в нашей стране ежегодно 9 августа, в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Само сражение произошло севернее полуострова Гангут (Финляндия) на Балтийском море (27 июля) 7 августа 1714 года и стало одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.

0

469

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Dormition_Church_Kondopoga.jpg/450px-Dormition_Church_Kondopoga.jpg
Успенская церковь, вид со стороны алтаря
62°10′32″ с. ш. 34°17′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Кондопога
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Петрозаводская и Карельская епархия
Тип здания шатровый храм; восьмерик на четверике
Строительство 1774 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 101410187740006 (ЕГРОКН). Объект № 1010013000 (БД Викигида)
Материал древесина
Состояние утрачена :Сгорела 10 августа 2018 года (предварительная причина — неосторожное обращение с огнём туристов).

Успенская церковь (Кондопога)

Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (Успе́нская церковь) — утраченный православный храм в городе Кондопога Республики Карелия, памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Сгорела 10 августа 2018 года (предварительная причина — неосторожное обращение с огнём туристов).

Располагалась в исторической части города (бывшее село Кондопога), на берегу Кондопожской губы Онежского озера на мысе, вдающемся в Чупа-губу.

История

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Последний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху[3].

    В Кондопожском приходе, на Петровско-Повенецком почтовом тракте деревянная церковь Еспения Богородицы, шатровая, одноглавая, построенная в 1774 году. Над олтарем крыша овальная, над папертью — на два ската. Вход в паперть с двух сторон — северной и южной, по крыльцам 18 ступеней. Длина —12 саженей, ширина — 5 саженей, олтарь 11/2 с[ажени].
    ЦГИА, ф.789. оп.7. д.8

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов[5].

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Летом 1960 года решением Совета Министров РСФСР церковь была поставлена на государственную охрану. Была филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. В 2000-е годы во время православных праздников в церкви проводились службы, в основном в летнее время.

Утраченные здания

Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые исчезли в советское время, — зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век)[8].

В 1829—1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм — в 1960-е годы.

10 августа 2018 года церковь полностью уничтожена пожаром. От неё остались лишь деревянные завалы. Власти Карелии не исключают восстановление памятника, поскольку на ближайшие годы его реставрация стояла в планах, были подготовлены все необходимые архивные данные и чертежи. Вместе с памятником деревянного зодчества в огне погибли все иконы, среди которых были особо ценные.

Архитектурные особенности

Шатровая деревянная церковь. Основной объём — два восьмерика с повалом, поставленные на четверик, с прямоугольным алтарным прирубом и двумя висячими крыльцами.

Высота церкви — 42 метра. Было самым высоким сооружением в Карелии. Высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, а также высота четверика и его ширина находились в отношении примерно 1:2.

   

Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после неё любой звук кажется и слабее, и немощнее.

    — академик, доктор архитектуры А. В. Ополовников

Иконостас и небо
До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба — образ «Христос Великий Архиерей».Непосредственно вокруг Христа, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях, херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Inside_dome_of_Dormition_Church_at_Kondopoga.jpg/800px-Inside_dome_of_Dormition_Church_at_Kondopoga.jpg
Небесная литургия
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Nebo_central_medallion_Kondopoga.jpg/800px-Nebo_central_medallion_Kondopoga.jpg
Христос Великий Архиерей. Центральный медальон неба

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Angel_Kondopoga_Dormition_church_nebo.jpg/320px-Angel_Kondopoga_Dormition_church_nebo.jpg
Ангел

0

470

https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/127/1273660/858x429.jpg

Успенская церковь в Кондопоге

0

471

Каспийское море
Озеро

Нефть Каспия. Специальный репортаж Варвары Невской

0

472

0

473

http://fb.ru/misc/i/gallery/25551/588147.jpg

Исторические политические события 18-21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти.

Август 1991 года можно смело считать тем моментом, который резко повернул историю Российского государства в совершенно иное русло.

    Место: Москва, РСФСР, СССР
    Дата: август 1991 г.

0

474

Соборная мечеть Республики Адыгея

https://www.rutraveller.ru/icache/place/1/995/009/19959_603x354.jpg
Соборная мечеть Майкопа (адыг. Мыекъуапэ йы гурыт мэщыт) — главная соборная джума-мечеть города Майкоп в Республике Адыгея. Также является резиденцией Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

Внешний фасад мечети выполнен из белого камня. Купола и вершины минаретов носят ярко-синий оттенок, символизирующих небо. Всего куполов 5, главный из которых расположен в центре здания и окружена 4 меньшими по размеру куполами, за которыми следуют 4 минарета.

Внутренние стены мечети украшены изречениями из Корана, написанными современным угловатым шрифтом.

В Адыгее не так много красивых мечетей, как в других республиках Кавказа, поэтому Соборная мечеть Майкопа особенно интересна. Это большое здание с синей крышей и четырьмя минаретами, которое уже стало визитной карточкой города. Адыгейцы и татары, которые проживают на территории столицы республики Адыгея, исповедуют ислам. В городе есть и христианские храмы, в которые ходит та часть населения, которая исповедует православие.

Соборная мечеть была построена в центре Майкопа в 2000 году.
Это подарок городу от шейха Халида Бин Сакр-аль-Кассими из ОАЭ, который исполнил последнюю волю своей матери по происхождению черкешинки. Построили здание на этом месте в рекордно короткие сроки – за полтора года. По сравнению с другими мечетями Адыгеи, она довольно большая.

Вход в мечеть разрешен не только мусульманам, но и туристам иной веры. Однако необходимо помнить, что надо вести себя скромно, соблюдать тишину и при входе снять обувь.

Где находится?

Мечеть находится на пересечении улиц Советской и Майкопской. Парковка перед зданием мечети запрещена. Сразу за зданием мечети начинается Площадь Дружбы Народов, здесь имеется фонтан, а также установлен памятник «Навеки с Россией» — двое мужчин — адыгеец и русский стоят вместе. С другой стороны от мечети можно увидеть широкое поле, посередине которого установлен еще один памятник интересной формы (чем-то напоминает ракету). Это монумент «Памяти и единения».

0

475

8 сен, 12:42
История отношений России и Южной Осетии

9 сентября 2018 года исполняется 10 лет с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Цхинвалом

http://sd.uploads.ru/t/jtgvo.jpg

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 сентября 2018 года исполняется 10 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об отношениях двух стран.
Договорная база сотрудничества
Россия признала независимость Южной Осетии сразу после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта 2008 года. Соответствующий указ был подписан 26 августа 2008 года Дмитрием Медведевым (президент России с 2008 по 2012 год). Впоследствии независимость республики признали Никарагуа (5 сентября 2008 года), Венесуэла (10 сентября 2009 года), Науру (15 декабря 2009 года), Сирийская Арабская Республика (29 мая 2018 года). Дипломатические отношения между Россией и Южной Осетией были установлены 9 сентября 2008 года, 17 сентября того же года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (вступил в силу 20 января 2009 года).
18 марта 2015 года президенты РФ и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов (президент Южной Осетии с 2012 по 2017 год)подписали в Москве Договор о союзничестве и интеграции. Он является базовым документом для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор был подписан сроком на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.
Всего между странами заключено свыше 100 соглашений в различных областях сотрудничества.
Вопрос охраны границы
Граница между РФ и Южной Осетией проходит по вершинам Главного Кавказского хребта и составляет 74 км. В целях "укрепления безопасности и стабильности в регионе" 30 апреля 2009 года между РФ и Южной Осетией было подписано соглашение о совместных усилиях по охране границы республики. Согласно документу, Южная Осетия делегировала российской стороне полномочия по охране своей границы с Грузией. Эти задачи решает Пограничное управление ФСБ России в республике.
18 февраля 2015 года министры иностранных дел Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали Договор о государственной границе между РФ и Южной Осетией. 26 апреля 2016 года федеральный закон о его ратификации подписал президент России Владимир Путин. Договор стал итогом совместной работы по делимитации границы, которая была начата в 2010 года.
Российская военная база
1 февраля 2009 года на территории республики была сформирована российская 4-я гвардейская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинская военная база (в настоящее время подчинена командованию Южного военного округа РФ, расположена в городе Цхинвал и поселке Джава). Год спустя, 7 апреля 2010 года, было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. Документ рассчитан на 49 лет с автоматической пролонгацией на 15-летние периоды.
14 марта 2017 года президент России Владимир Путин распорядился принять предложение правительства РФ и подписать соглашение о порядке вхождения отдельных военных подразделений Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ. Согласно документу, жители Южной Осетии, имеющие гражданство РФ, могут быть приняты на военную службу по контракту на российской военной базе в добровольном порядке. При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен из ВС Южной Осетии, дальнейшее прохождение им военной службы осуществляется в соответствии с российским законодательством.
31 марта 2017 года это соглашение было подписано министрами обороны РФ и Южной Осетии генералом армии Сергеем Шойгу и генерал-лейтенантом Ибрагимом Гассеевым (закон о ратификации соглашения подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 февраля 2018 года). Документ является дополнительным соглашением к Договору о союзничестве и интеграции 2015 года.
Торговля
Россия - основной торговый партнер Южной Осетии. По данным ФТС России, объем внешнеторгового оборота двух стран по итогам 2017 года составил $69 млн 343 тыс., увеличившись на 24,3% по сравнению с 2016 годом ($55 млн 772 тыс.). Экспорт из РФ в Южную Осетию - $49 млн 602 тыс., импорт из Южной Осетии в РФ - $6 млн 170 тыс.
РФ поставляет в республику, в основном, минеральное топливо и нефтепродукты, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, табак. В структуре импорта из Южной Осетии в Россию основное место занимают предметы одежды, минеральная вода, оборудование и механические устройства.
Финансовая помощь и инвестиции
После грузино-югоосетинского военного конфликта 2008 года столица Южной Осетии была почти полностью разрушена, город остался без воды, электричества, газа, очистных сооружений. 26 августа 2009 года было подписано соглашение между Россией и Южной Осетией об оказании помощи республике в социально-экономическом развитии. Ранее был утвержден Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, объектов образования, здравоохранения и объектов транспорта Южной Осетии. В 2008-2014 годах общий объем финансовой поддержки республики составил более 43 млрд рублей.
В 2011-2014 годах на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики Россия выделила более 11 млрд рублей. Общий объем инвестиций для Южной Осетии в 2015-2017 годах составил 9,1 млрд рублей. Средства были направлены на реализацию 36 проектов в таких сферах, как строительство жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования, транспортной инфраструктуры республики. Основным регулятором программы является Министерство РФ по делам Северного Кавказа.
В числе объектов, уже построенных Россией, - магистральный газопровод Владикавказ - Цхинвал, Транскавказская автомагистраль (Транскам), линии электропередач в Ленингорском районе.
Как заявил в декабре 2016 года Леонид Тибилов, процент собственных доходов республики в бюджете региона составляет около 8-9%. Большую часть бюджета по-прежнему составляют средства, выделяемые РФ. По словам Тибилова, в 2017 году в целях содействия социально-экономическому восстановлению республики Россия выделила более 3 млрд рублей, как и в предыдущие годы. Средства направили на восстановительные работы и развитие реального сектора экономики Южной Осетии.
На реализацию 51 пункта инвестпрограммы на 2018-2019 годы из российского бюджета планируется выделить 4,3 млрд рублей. Эти деньги предназначены на возведение детских садов, родильного дома, обустройство парка, строительство и ремонт автодорог, сетей водоснабжения и другое.
Инвестиции в экономику республики поступают также из бюджетов субъектов РФ и от российских компаний. В частности, "Газпром" выделил 10 млрд рублей на строительство газопровода Дзаурикау - Цхинвал. Правительство Москвы направило порядка 2,5 млрд рублей на возведение микрорайона Московский в Цхинвале, мэрия Санкт-Петербурга - 70 млн рублей на ремонт центральной республиканской больницы. Более 20 жилых домов в столице республики построены за счет средств Тюменской и Тамбовской областей.
Газификация
6 июля 2017 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер обсудили перспективы газификации республики. В настоящее время газом обеспечена только столица Южной Осетии и ближайшие к ней населенные пункты. По слова Анатолия Бибилова, газификация начнется в 2019 году и займет около полутора лет. "Газпром" планирует вложить в этот проект порядка 2 млрд рублей.
Гуманитарное сотрудничество
4 апреля 2012 года парламент Южной Осетии принял закон, в соответствии с которым русский язык наравне с осетинским стал одним из двух государственных языков. В 2012 году в Цхинвале был открыт Российский центр науки и культуры, на базе которого ведется преподавание русского языка. На регулярной основе выделяются льготные стипендии для обучения югоосетинских студентов в российских вузах.
12 апреля 2017 года было подписано межправительственное соглашение с Республикой Южная Осетия о взаимном признании дипломов об образовании и квалификации (документ ратифицирован РФ 18 апреля 2018 года).

0

476

"Белые лебеди" пролетели через Северный полюс

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1177531.jpg
Стратегические ракетоносцы Ту-160 совершили полет через Северный полюс.

Как сообщил телеканал "Звезда", в августе два Ту-160 совершили перелет из Саратовской области на Чукотку. По дороге нашим летчикам поручили сходить на Северный полюс, а "по пути оттуда выполнить боевую задачу".

Во время перелета летчики выполнили дозаправку в воздухе, а также совершили условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в республике Коми. Протяженность перелета составила более 8 тысяч километров, передает "Интерфакс".

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был в Советском Союзе.

Ту-160 – крупнейший боевой самолет в мире, способный провести почти сутки в воздухе. Сейчас идет разработка новой модификации. По словам разработчиков, Ту-160М будет на 60% эффективнее базового самолета.

0

477

В России → Пенсионная реформа

16 сентября порядка тысячи человек собрались у Финляндского вокзала для участия в митинге против пенсионной реформы.

В Санкт-Петербурге прошла согласованная акция против пенсионной реформы, сообщает «Мойка 78». По данным портала, акция продолжалась около двух часов. Как сообщает «Интерфакс», митингующие собрались у станции «Площадь Ленина» около 13:00.

http://img.rosbalt.ru/photobank/4/8/b/0/RCvn3WmZ-580.jpg
© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

В Свердловском саду Петербурга завершился митинг против пенсионной реформы. Как сообщает корреспондент «Росбалта», массовых задержаний в этот раз удалось избежать.

У полиции были попытки увести в автозак одну из активных женщин. Толпа бросилась ее защищать и в процессе потасовки некий провокатор распылил слезоточивый газ. Женщину удалось отбить. По некоторым сообщениям, ее увезла «скорая».

Митинг продлился больше 2 часов, выступило множество профсоюзных и политических активистов, многие из которых были не известны собравшимся. С речами вышли депутаты петербургского ЗакСа и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступать отказался. Часть наиболее оппозиционно настроенных молодых людей покинула мероприятие задолго до конца. Они были недовольны тем, что организаторы запрещали критиковать действующую власть и лично Владимира Путина.

В настоящий момент все участники расходятся. К парку приехали много сотрудников правоохранительных органов в полном обмундировании, но они просто стоят в оцеплении и не вмешиваются в процесс.

http://img.rosbalt.ru/photobank/5/9/7/3/J9kdRHCF-580.jpg

0

478

8 октября 2018
21:23
До встречи в СССР: Кургинян «разлюбил» Путина и обещает скорую беду России

https://img1.eadaily.com/r650x400/o/0f6/1fdbe80f50afa25a8febea51f77ed.jpg
Фото: ru-an.info

Кремль не обратил серьезного внимания на собранный Сергеем Кургиняном миллион подписей против пенсионной реформы. И воплощенная суть времени, похоже, окончательно потеряла самообладание.

Пенсионная информационная война окончилась. Активный противник реформы, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, усилия которого оказались тщетны, решил сказаться обиженным или сделал вид, что обиделся на власть.

Сразу же после подписания пенсионного закона на державную голову Путина, посмевшего проигнорировать «гениальность» самозваного пророка, были призваны всевозможные революционные бури. А самой России устами Кургиняна были проанонсированы скорые, очень скорые беды.

Будет ползучее, медленное нарастающее беспощадное разочарование", «эпитеты отвратительные, которые раньше бытовали только в оранжоидной диссидентской среде, теперь будут бытовать в народе», «исчезнет тефлоновость [Путина]», «начнётся беда. А она начнётся, поверьте мне, скоро. Очень скоро,
— витийствовал левый оракул в видеообращении к своей верной пастве.

«Людоедская» пенсионная реформа и борьба за народное внимание

Безапелляционная уверенность в своей непогрешимости вынуждает причислять Кургиняна к особой категории людей в нашей стране, которые решительно всё знают. Или, стараясь охарактеризовать нашего героя более точно, он из тех странных людей, которые по какой-то досадной природной оплошности искренне уверены, что им подвластны не только глубины народного духа, но и сама правда Божия.

Только им, избранным прометеям, доверено сокровенное знание, и только они одни гордо несут его людям.

Но им по-настоящему бывает плохо без внимания, тоскливо, суицидно тоскливо без ощущения своей значимости, психологически некомфортно без движухи, в центре которой было бы их безразмерное эго. А потому и себя, и свою паству они по необходимости всё время держат в разогретом социальном тонусе. Так же, как это делают умелые проповедники на сектантских радениях.

Борьба с «людоедской» пенсионной реформой носит для многих левых какой-то оттенок религиозной значимости. Отстаивание псевдоклассовых интересов тех людей, которые их об этом и не просили, носит характер социального психоза.

Борьба против пенсионной реформы порой окрашивалась в апокалиптические тона. Либо остановим ее, либо конец света и трубные гласы революции.

Но и после того как государственной властью решения по изменениям в пенсионной системе были приняты, наш герой не унялся.

Единственное, что никогда не бывает без толку, — это борьба. Борьба никогда не бывает бесполезной,
— увещевает он своих сторонников. И цитирует в подтверждение своих слов одного из самых кровавых деятелей французской революции Дантона: «Нет ничего хуже, чем отказ от борьбы, когда борьба необходима».

Гордыня, самоуверенность и социальная одержимость

Эти злобные гордецы истово зовут общество к социальному обрыву. Боритесь до конца, призывают они, — до конца всего, что нас окружает.

Только они якобы чувствуют нерв политики, степень народного гнева и формы народного счастья. На деле же это обычная социальная психопатия, свойственная многим революционерам.

Они глубоко уверены, что являются тем политическим камертоном, к которому каждый правитель должен припадать своим державным ухом, чтобы слушать и слушать высокую правду о сути времени, о сути государственности, о сути мира.

«Знали ли мы, что так будет?» — риторически вопрошает социальный пастух у своего стада в видеообращении. «Конечно, знали!» — тут же отвечает он.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/08/ … tent=92104

0

479

Медведев научно обосновал ущербность своей пенсионной реформы
Председатель правительства объяснил, что без грабежа старикам жилось бы гораздо хуже

Андрей Полунин

https://svpressa.ru/p/21/212/212665/l-212665.jpg
На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
(Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Премьер Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». В ней он доказывает, что альтернатива предложенным изменениям в пенсионной сфере была бы более болезненной.

«Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения. Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла», — пишет премьер в статье, которая опубликована в журнале «Вопросы экономики» за октябрь.

В 1939 году доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 году — уже 20,5%, в 2018 году — 25,4%, перечисляет он. При таких условиях есть три пути, рассуждает Медведев:

— повышение тарифов отчислений в пенсионную систему;

— снижение реального уровня пенсий;

— повышение пенсионного возраста.

Первое предложение якобы несет риски: люди начнут получать зарплату «в конвертах», а деловая активность будет падать из-за увеличения налогов, рассуждает премьер. Второе решение он просто назвал «неприемлемым».

Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения, отмечает Медведев. «Вопрос об изменении пенсионного возраста возник не сегодня. И аргументы за и против обсуждаются на протяжении последнего десятилетия», — добавляет он.

«Очевидно, мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», — говорится в статье Медведева.

Заметим, Америки премьер и на этот раз не открыл. Все эти доводы звучали в ходе пропагандистской кампании, которая стартовала одновременно с внесением в Госдуму скандального законопроекта. Кампания эта никого не убедила. Дело кончилось провальными для «Единой России» губернаторскими выборами, и обвалом на 20% рейтинга доверия Владимира Путина.

Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось.

На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. И тогда грянул бы скандал такой силы, что процесс передачи власти в 2024 году для Кремля непредсказуемо осложнился бы.

Финал истории известен: реформу приняли в пожарном порядке — чтобы свернуть дискуссию, на которой оппозиция набирала очки. Зачем Медведев вновь ее начинает, и что можно возразить ему на этот раз?

— Возразить можно по многим пунктам, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Начать с того, что у нас страховые взносы в Пенсионный фонд России находятся, по сравнению с Европой, на 21-м месте — почему бы их не повысить? Кроме того, в России до сих пор не использован такой резерв, как сбор части страховых взносов с собственной зарплаты работник.

Далее, у нас можно было при повышении пенсионного возраста уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин — женщины живут намного дольше. Если уж апеллировать к опыту развитых стран, как это любит Медведев, большинство из них как раз пошли на то, чтобы установить гендерное равенство в этом отношении.

Наконец, важно понимать: в России средняя продолжительность здоровой — именно здоровой, полноценной жизни — всего 62 года. Поэтому, когда Медведев поднял пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, он фактически заставил работать людей, имеющих хронические заболевания. Это ставит под вопрос занятость этих граждан, что в новых условиях означает повышение безработицы.

На мой же взгляд, что бы премьер не писал, из всех путей проведения реформы был выбран тот, что наименее болезнен для буржуазии. И наиболее ущербен с точки зрения интересов работающей части населения.

«СП»: — Вы говорите, у нас не использован резерв, когда работник сам платит страховой взнос в ПФ. В чем тут резерв, и почему он игнорируется?

— В мировой практике, начиная с Отто фон Бисмарка, который и ввел в действие пенсионную систему, взносы на обязательное пенсионное страхование делятся на две части. На ту часть, которые платят работники, с собственной заработной платы, и другую часть, которую платят работодатели.

Но у нас сохранилась советская «отрыжка» — платит только работодатель. По сути, он направляет в социальные фонды часть необходимого продукта. Социальные взносы, с этой точки зрения — это отложенный объем потребления в связи с возможными рисками.

Медведеву можно было пойти либо по пути небольшого повышения взносовой части, которую платит работодатель, либо повторного введения взносовой части, которую платит работник.

Напомню, что это уже было — мы в конце 1990-х платили 1% заработной платы в Пенсионный фонд. Я лично эти взносы платил. Более того, выйдя на пенсию, я эти деньги получил. Но я так и не получил отчета, где они были, как применялись, и какое соотношение между тем, что я уплатил и что мне вернули. У меня осталось ощущение, что деньги вернули рубль в рубль. Честно сказать, мне совершенно не нужна такая система — когда у меня отнимают мои полновесные рубли, а возвращают обесцененные инфляцией.

Разработчики нынешней пенсионной реформы не задумывались о той части, которую платят работники, якобы из-за профсоюзов. На самом же деле, они проигнорировали эту возможность, чтобы ввести накопительную систему индивидуального пенсионного капитала. И таким способом полудобровольно-полупринудительно «отламывать» 6% от зарплаты работника, и без того невысокой.

«СП»: — Почему Медведев снова затевает разговор о реформе — хотя точка в ней уже поставлена?

— Ничего не поставлена. У нас народ, как известно, крестится только после того, как гром грянет. Думаю, основные протесты, связанные с реформой, еще впереди. Они начнутся, когда люди придут в ПФР и спросят: где моя пенсия? А им ответят: вы что, какая пенсия, пенсионный возраст повышен!

Именно так было с монетизацией льгот в 2005 году. Напомню, тогда на уровне обсуждения законопроект все льготники «проглотили». А когда в первых числах января увидели, что льготы отменили — они стихийно самоорганизовались, и пошли перекрывать Ленинградское шоссе.

Вывод для Кремля из истории с монетизацией состоит в следующем: пропагандистскую кампанию по повышению пенсионного возраста надо продолжать, чтобы ослабить будущий протест.

И у меня остается только одно замечание. По образованию Дмитрий Медведев — ни разу не экономист. Тот же Владимир Ленин, подписывая классические экономические статьи — скажем, «Как нам реорганизовать Рабкрин» — указывал целый коллектив авторов: Троцкий, Зиновьев, Каменев. Но поскольку большинство из них впоследствии репрессировали, в советских изданиях под статьями осталась одна фамилия- Ленин. С той поры это стало считаться у нас нормой — подписывать коллективные тексты одной фамилией. И у меня имеется сильное подозрение, что премьер Медведев этой нормы и сейчас придерживается.

— Дискуссию по пенсионной реформе не удастся закрыть, — уверен и секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Она будет вспыхивать всякий раз, когда гражданин предпенсионного возраста будет обращаться в Пенсионный фонд, и там обнаружится, что его никто не ждет. Так что дискуссия будет продолжаться — на кухнях, в рабочих коллективах.

То, что Медведев опубликовал научную статью в журнале — меня не удивляет. Возможно, премьер еще и докторскую диссертацию защитит, и будет преподавать в ВШЭ — когда Путин отправит его в отставку, и он станет не шибко нужен.

А ключевой вопрос все-таки остается, и Медведев в своей статье на него не ответил. Этот вопрос, напомню, задавал с трибуны ГД лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вот он.

В Россию до выхода на пенсию гражданин работает в среднем 36 лет. За это время он платит в Пенсионный фонд 103 своих средних ежемесячных зарплаты. По сути, из 36 лет 8 лет работник горбатится на Пенсионный фонд. После выхода на пенсию он в среднем живет 12 лет, и назад получает 47 зарплат в виде пенсии. Спрашивается, где 56 зарплат, которые остаются в Пенсионном фонде?

Где деньги, Зин? Где они, Дмитрий Анатольевич?!

Новости пенсионной реформы: Госдума приняла закон о передаче денег коррупционеров в Пенсионный фонд

0

480

18 ОКТЯБРЯ 2018

    Спорт

http://s9.uploads.ru/t/5RHWL.jpg

Как шестилетний петербуржец выиграл в городском первенстве по мотокроссу
Аарона Дмитриева называют будущим российского мотоспорта. По словам наставника мальчика, главное для юного гонщика - продолжать тренироваться и совершенствовать свое мастерство

http://s9.uploads.ru/t/TYNSm.jpg

Второй этап открытого первенства города и области по мотокроссу прошел в поселке Стеклянный. В нем приняли участие спортсмены из самых разных возрастных групп. Виражи крутили даже малыши дошкольного возраста. А в одной из групп победил… шестилетний мальчик!

«ПД» побеседовал с тренером юного петербуржца Аарона Дмитриева – мастером спорта международного класса по мотоспорту и руководителем мотошколы «Ssmx» Геннадием Севостьяновым.

«Аарон выступает за нашу команду с четырехлетнего возраста, – с гордостью рассказывает он. – Этот парень – один из самых перспективных не только у нас, но и во всей стране!».

ИНТЕРЕС И АЗАРТ

На турнире в Стеклянном Аарон соревновался с несколькими десятками ребят. Большинство из них старше него – им по восемь или восемь с половиной лет. Нескольким мальчишкам по семь, но ехали они слабо.
«У соперников Аарона была некоторая фора. Колеса их мотоциклов были больше, чем у байка Аарона, – добавляет тренер мальчика. – Нашему спортсмену было тяжелее, но он все равно выиграл».

«Шесть лет – это ведь совсем юный возраст… Как сам Аарон оценивает свои результаты?», – спросили журналисты «ПД».

«Ну, ребенок есть ребенок. Он искренне радуется каждой победе! Когда не было наград, то ходил, грустил. Но сейчас – сплошной позитив, – смеется Геннадий Севостьянов. – Интерес и азарт Аарона в конечном итоге взяли свое. С каждым днем он начинал относиться к мотокроссу все более осмысленно и профессионально».

По словам тренера спортсмена, впереди у молодого мотоциклиста большое будущее.

«Если мы будем продолжать идти в таком ключе, то обязательно выйдем на международную арену! Уже скоро хотим попробовать себя на европейском уровне, – говорит Геннадий Севостьянов. – Но путь это непростой. Аарону предстоит много выдержать и многое вытерпеть…».

http://sh.uploads.ru/t/X6mCJ.jpg

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Многие родители отдают детей в мотокросс с 4-летнего возраста. Не опасно ли это?

«Смотря к какому тренеру попадете! Если наставник знает весь процесс досконально и сам прошел через все ступени, то все будет нормально, – отмечает Геннадий Севостьянов. – Есть и самоучки, которые буквально с самых первых занятий заставляют выжимать полный газ, а потом дети начинают бояться мотоцикла… Тут очень важен систематический подход. Необходима не только практика, но и теория. Ребенок должен быть хорошо экипирован и хорошо разбираться в устройстве мотоцикла».

По словам тренера, важную роль для «мотокроссеров» играют регулярная физическая подготовка, хороший сон и даже правильное питание.

«Огромная ответственность лежит на родителях. Они должны следить за тем, чтобы дети не пропускали тренировки», – подчеркивает Геннадий Севостьянов.

https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/253221/__medium_2d619dad-15cc-4245-b69a-28fec86adea7.jpg.jpg

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Многие родители отдают детей в мотокросс с 4-летнего возраста. Не опасно ли это?

«Смотря к какому тренеру попадете! Если наставник знает весь процесс досконально и сам прошел через все ступени, то все будет нормально, – отмечает Геннадий Севостьянов. – Есть и самоучки, которые буквально с самых первых занятий заставляют выжимать полный газ, а потом дети начинают бояться мотоцикла… Тут очень важен систематический подход. Необходима не только практика, но и теория. Ребенок должен быть хорошо экипирован и хорошо разбираться в устройстве мотоцикла».

По словам тренера, важную роль для «мотокроссеров» играют регулярная физическая подготовка, хороший сон и даже правильное питание.

«Огромная ответственность лежит на родителях. Они должны следить за тем, чтобы дети не пропускали тренировки», – подчеркивает Геннадий Севостьянов.

http://s5.uploads.ru/t/5nViC.jpg
Фото: Предоставлено «Ssmx»

ТРУД И… ТРУД

Что же может стать залогом успеха в мотокроссе? Геннадий Севостьянов уверен: это труд, труд и еще раз труд.

«Все мы сделаны из одного теста. И каждый из нас способен достичь успеха. Просто кто-то выдерживает, а кто-то психологически ломается. Если каждый день работать, то результат будет гарантирован, – утверждает мастер спорта международного класса. – Конечно, одаренность мотогонщика имеет значение, но это не главное».

Тренер говорит: в мотокроссе в принципе нет такого понятия, как талантливый или неталантливый. Тут важно упорство и целеустремленность.

«Всегда выигрывает не талант, а трудяга. Вот, например, известный советский мотогонщик и трехкратный чемпион мира в мотокроссе Геннадий Анатольевич Моисеев не был особенно одаренным. Но зато он был ужасно трудолюбивым. Когда все смотрели телевизор, то он бегал. Поэтому еще раз подчеркну: все зависит от труда и упорства», – заключает тренер 6-летнего Аарона Дмитриева Геннадий Севостьянов.

СПРАВКА

У мотоциклетного спорта в нашей стране довольно богатая история. Чемпионаты России по мотоспорту проводились с 1920 года, в официальных соревнованиях Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) наши гонщики стали участвовать в год вступления в ФИМ, а уже в 1965 году завоевали первый титул чемпиона мира (годом раньше – титул чемпиона Европы). Первым же трофеем стал Кубок ФИМ по мотогонкам на льду, завоеванный уфимцем Б. Самородовым в 1963 году.

«Уже в 60-е годы прошлого века четко обозначились те виды мотоспорта, в которых наши мотогонщики оказались на ведущих позициях в мире – мотогонки на льду, мотокросс, спидвей, мотобол. Определенных успехов в советский период мы добились также в эндуро (мотомногоборье) и шоссейно-кольцевых гонках», – рассказывают в Федерации мотоциклетного спорта России.

0