"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 481 страница 500 из 886

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

481

http://fb.ru/misc/i/gallery/25681/1158019.jpg

19 октября было для Пушкина знаменательной датой.
В 1811 г. в этот день состоялось открытие Царскосельского лицея, который стал для поэта колыбелью его таланта. Во время учебы сложились его главные жизненные взгляды и убеждения. Пушкин обрел настоящих друзей, которым оставался верен до конца своей жизни.

Воспоминания о лицее навсегда остались в памяти Александра Сергеевича. Он считал его колыбелью свободомыслия, "лицейской республикой", которая сплотила в "святое братство" его товарищей. Стихотворение Пушкина согрето большой нежностью, искренней любовью к друзьям. Когда поэт говорит о своем одиночестве в ссылке, когда он вспоминает Корсакова, умершего в Италии, в его стихах звучит мужественная грусть. Все произведение представляет собой гимн дружбе.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25681/1158012.jpg

0

482

"Адмирал Кузнецов" получил пятиметровую пробоину при аварии

https://cdn5.img.ria.ru/images/153175/73/1531757325.jpg
МУРМАНСК, 30 окт – РИА Новости, Анастасия Яконюк. Гигантский плавучий док ПД-50, где ремонтировали единственный авианосец России "Адмирал Кузнецов", затонул в ночь на вторник при спуске крейсера на воду на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске. Один человек пропал без вести, четверо пострадали, специалисты обследуют авианосец на предмет повреждений, а следователи рассматривают все возможные версии случившегося.

Утонул за 3,5 часа

В понедельник в 23.56 на пульт управления правительства Мурманской области поступил доклад от диспетчера системы "112" о том, что на 82-м судоремонтном заводе в Росляково (район Мурманска) при доковой операции произошло притопление плавучего дока с находящимся внутри тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

К месту происшествия выдвинулись спасательные службы и правоохранительные органы. Первые фотографии тонущего дока также появились в социальных сетях, пользователи делились слухами и рассказами очевидцев. Сообщалось, что во время выхода корабля из дока упали два башенных крана, а также о возможных жертвах и пострадавших.

"При проведении доковых работ работниками 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково произошел перебой в подаче электроэнергии, в результате чего были заполнены нештатно цистерны плавдока ПД-50. Как следствие, плавдок резко ушел под воду. Жертв нет", — сообщил РИА Новости ночью представитель завода.

Позже эту версию подтвердили в центре судоремонта "Звездочка" (исполнитель контракта на ремонт корабля) и добавили, что упавший кран плавучего дока повредил часть палубы авианосца.

Сразу после того как док стал тонуть, "Адмирал Кузнецов" буксирами вывели на рейд, на безопасное расстояние. Из зоны ЧП эвакуировали 71 человека. В 03.30 док полностью ушел под воду.
Пропавший и пострадавшие

Как выяснилось позже, пять работников оказались в ледяной воде. В Мурманске температура держится ниже 0 градусов, и для спасения людей счет шел на секунды. Поиски одного человека оказались безрезультатными. К месту ЧП было стянуто девять машин скорой помощи. Пострадавшие получили переохлаждение и травмы различной степени, четверых отправили в больницы.

После осмотра медики отпустили двух пострадавших домой. Еще двоих направили в реанимацию, состояние одного удалось стабилизировать, за жизнь другого борются врачи.

"Один пациент находится в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь — у него тяжелые сочетанные повреждения. Крайне тяжелый пациент, проведен консилиум, прогноз — сложно судить, но делается все для спасения жизни", — сообщил журналистам во вторник днем первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Эдуард Гончаров.

"К сожалению, один человек до сих пор не найден", — сообщила глава региона Марина Ковтун в Instagram во вторник утром.
"Адмирал Кузнецов" не пострадал

Авианосец проходил на 82-м заводе плановый доковый ремонт с сентября, он находился в одном из крупнейших в мире плавучих доков (площадь ПД-50 составляет 23 тысячи квадратных метров, что сопоставимо с размерами Красной площади), следует из материалов на сайте завода.

"Корпус корабля в результате инцидента на 82-м заводе не пострадал. Корабль в штатном режиме буксируется к своему причалу на 35-м заводе в Мурманске для продолжения плановых ремонтных работ", — пояснил РИА Новости представитель завода.

Руководитель пресс-службы центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев отметил, что после инцидента с плавдоком "Адмирал Кузнецов" ошвартовался на 35-м судоремонтном заводе под Мурманском.

"Происходит детальный осмотр корпуса корабля после инцидента на 82-м заводе. Пока никаких неполадок не выявлено. На сроки ремонта корабля инцидент не повлияет", — сказал Гладышев во вторник утром. Он напомнил, что ремонт корабля должен завершиться в 2021 году.

"Сроки сдачи корабля заказчику, то есть министерству обороны, несмотря на сегодняшний инцидент, остаются прежними — 2021 год", — подтвердил РИА Новости во вторник официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Житомирский.

По его словам, корабль уже прошел плановый доковый ремонт, все остальные регламентные ремонтно-организационные работы будут проходить у штатного причала на 35-м заводе.

Как уточнил глава ОСК Алексей Рахманов, в соответствии с графиком доковый осмотр крейсера был закончен, и ожидалась постановка корабля у причальной стенки. Рахманов не уточнил, возможен ли перевод "Адмирала Кузнецова" из Мурманска в другой регион для завершения ремонта.

"Сначала необходимо получить ответ, будет ли восстановлена работоспособность дока. Если ответ будет отрицательный, мы начнем прорабатывать альтернативные варианты", — отметил он.

Рахманов добавил, что ОСК направят 82-му судоремонтному заводу запрос о возможности восстановления работоспособности плавучего дока.
Уголовное дело

Следственное управления на транспорте СК России после инцидента возбудило уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации работ по ремонту на судоремонтном плавучем доке по признакам преступления, предусмотренного статьей… "Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", — говорится в сообщении.

По предварительной информации следователей, затопление дока произошло в результате нарушения правил техэксплуатации судоподъемных сооружений. Уточняется, что в ходе следственных действий будут устанавливаться причины возникновения крена дока. Кроме того, следствие даст юридическую оценку действиям работодателя по обеспечению безопасности работников.

"Рассматриваются все возможные версии случившегося, в том числе отрабатываются версии, связанные с причинами возникновения крена на судне. Но говорить о причинах преждевременно, поскольку док находится под водой — и основные причины также на дне Кольского залива. Прежде всего, необходимо обследовать судно и убедиться в тех или иных повреждениях, после этого делать выводы", — сообщил РИА Новости руководитель мурманского следственного отдела Северо-Западного СУСК РФ на транспорте Артем Кытин.

По его словам, в ближайшее время будут организованы следственные действия: с помощью водолазов обследуют судно, установят повреждения в доке внутри и снаружи. "В основном обследование будет происходить с применением спецтехники, видеосъемка также будет применена для обследования", — добавил руководитель отдела.
Проверки энергетиков и экологов

В последние дни на Мурманск обрушился серьезный снегопад, и в несколько суток жители города наблюдали перебои в подаче электричества. Возникали они и в районе Росляково, где находится 82-й судоремонтный завод.

Однако сразу после ЧП "Россети" провели проверку и сделали вывод, что отключений в их электросетях, снабжающих завод, не было.

"В ночь с 29 на 30 октября отключений в сетях "Колэнерго", питающих 82-й судоремонтный завод, не было. Сети, питающие подстанцию завода, отработали в штатном режиме", — говорится в сообщении.

Кроме того, власти Мурманской области держат на контроле экологическую ситуацию в Кольском заливе после затопления плавдока.

"Сейчас мы ситуацию на контроле держим, собираем информацию. По возможным экологическим рискам информации ни от экологов, ни от завода, ни от других источников по Кольскому заливу нет. Но это не значит, что этого нет: пока нет ни подтвержденной информации, ни сигналов об экологических последствий нет. Будем дальше мониторить", — сообщил РИА Новости замгубернатора Мурманской области Евгений Никора.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также сообщила, что экологической угрозы нет, однако специалистам все же пришлось ликвидировать разлив дизтоплива.

"На месте работают специалисты "Экосервиса" – предприятия, специализирующегося на ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Ими своевременно была обнаружена емкость с дизтопливом, периметр разлива ограничен бонами и обработан реагентами", — сообщила глава региона.

По ее словам, в настоящее время угрозы судоходству и безопасности мореплавания, экологической угрозы нет.

Следят за ситуацией в столице Заполярья и в Кремле. "Уже были заявления Объединенной судостроительной корпорации о том, что каких-то повреждений, которые способны повлиять на сроки выполнения работ по "Адмиралу Кузнецову", нет. Ситуация нештатная, но предпринимаются меры, естественно. В данном случае мы ориентируемся на информацию, которая идет от ОСК", — заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Крупный док

Затонувший док был крупнейшим в регионе и обладал грузоподъемностью 80 тысяч тонн.

"Наличие у предприятия единственного в Европейской части России плавучего дока грузоподъемностью 80 тысяч тонн и площадью стапель-палубы 23 тысячи квадратных метра (ПД-50), делает его единственным в регионе исполнителем докового ремонта крупнотоннажных кораблей, стратегических атомных подводных лодок, транспортных судов водоизмещением свыше 25 тысяч тонн", — сообщается на сайте завода.

Береговая линия в губе Рослякова оборудована причальной стенкой длиной 325 метров, имеет удобные подходы, не требующие лоцманской проводки. Глубины в районе набережной — от 5 до 14 метров.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181030/1531789692.html

0

483

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/caspian-sea-2.jpg

Переговоры по вопросу определения нового правового статуса Каспийского моря уже много лет ведут между собой все пять государств Прикаспийского региона, то есть Российская Федерация, Иран, Республика Азербайджан, Республика Казахстан и Туркменистан. Каждое из упомянутых государств предлагает различные меры для продвижения собственных интересов. ... А сильными сегодня и в будущем останутся Россия и Иран. И их, в принципе, такое положение вполне устраивает...

Кто из нас не помнит знаменитую фразу из учебников географии: «Волга впадает в Каспийское море»! Эта река – крупнейшая из тех, чьим устьем является Каспий. Ежегодно она доставляет в море до 224 куб.километров пресной воды. Но существуют и другие, менее крупные, реки, которые также устремляются к сюда. Помимо Волги, это:

    Терек.
    Урал.
    Самур.
    Сулак.

Эти реки протекают по территории России, а кроме них, в Каспий стекают воды рек Атрек (Туркмения), Куры (Азербайджан), Сефидруда (Иран), Эмбы (Казахстан). Всего же из 130 разнообразных рек, впадающих в Каспий, устья девяти водных потоков сформированы в виде дельты...

0

484

Бурятия и Забайкальский край вошли в Дальневосточный федеральный округ

МОСКВА. 4 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Республика Бурятия и Забайкальский край указом президента РФ Владимира Путина переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент дал правительству три месяца на то, чтобы привести свои акты в соответствие с этим указом.

Кроме того, администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации данного указа.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что перевод края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ — это своевременное и справедливое решение. "На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах", — сказал А.Осипов.

Он напомнил, что в ДФО работают территории опережающего развития, свободный порт, "дальневосточный гектар". Кроме того, в округе активно ведется строительство социальной инфраструктуры.

В Сибирский федеральный округ теперь входят десять регионов — республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

В Дальневосточный федеральный округ, помимо Бурятии и Забайкальского края, входят девять регионов — республика Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В конце октября В.Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края А.Осипова. На этой встрече А.Осипов обратился к президенту с просьбой поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке.

Он подчеркнул, что просил бы содействия президента в "распространении (на Забайкальский край — ИФ) тех мер и инструментов поддержки, которые распространены на Дальнем Востоке и показали свою эффективность".

А.Осипов, в частности, уточнил, что речь идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и использовании в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток.

В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев говорил о том, что распространение дальневосточных преференций на Забайкалье возможно только в случае вхождения этого региона в ДФО.

0

485

Виндзоры vs Романовы. Почему Георг V предал Николая II

0

486

75 лет назад

28 ноября – 1 декабря 1943 года в столице Ирана Тегеране состоялась Конференция лидеров трех великих союзных держав – СССР, США и Великобритании, ведущих кровопролитную войну против мирового фашизма. Тегеранская конференция (кодовое название — «Эврика») — первая за годы войны встреча глав правительств СССР, США и Великобритании.
75 лет конференции в Тегеране: как это было

https://interaffairs.ru/i/2018/11/1a67256d18d25f903e2cafe72665010e.jpg
28 ноября 1943 года - Началась Тегеранская конференция глав правительств трех союзных держав
СССР (И.В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Почему Тегеран?

Если сказать коротко, то к концу 1943 г. Иран стал наиболее оптимальным вариантом для всех трех лидеров.

На протяжении практически всего периода правления Реза шаха (1925 – 1941 гг.) одной из главных задач иранских властей на международной арене было противостояние Великобритании. В 20-е годы Иран поддерживал нормальные отношения с СССР. В 30-е годы, поскольку иранские власти опасались, что СССР, как и Англия, намеревается подчинить себе Иран, шах резко активизировал контакты с Германией, как с третьей силой, которая сама становилась главным врагом и Великобритании, и СССР. Накануне Второй мировой войны шах особенно тесно сблизился с нацистами.

Такая ситуация совершенно не устраивала ни Британию, ни СССР особенно после 22 июня 1941 г. Напомним, уже 25 июня 1941 года Берлин нотой потребовал от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии.

Советско-британские дискуссии по совместной военной операции в Иране начались в десятых числах июля. Общая разработка операции и обсуждение деталей проходило в Лондоне.

25 августа началась операция «Сочувствие». Советские войска с севера, британские – с юга вошли на территорию Ирана. Вскоре - 28 августа Реза-шах отменил свой приказ иранской армии оказать сопротивление вводу в Иран войск союзников и отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммада Резы Пехлеви.

В итоге переговоров союзников с новым шахом и новым иранским правительством 29 января 1942 года был заключен англо-советско-иранский договор (Тройственный договор), гарантировавший Ирану защиту «против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы», территориальную целостность, политическую независимость и вывод войск союзников «не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией».

9 сентября 1943 года Иран официально объявил войну Германии.

Как отмечают историки, договор 1942 г. превратил Иран из страны, готовящейся стать плацдармом для войны против СССР, в его союзника в полноправного участника борьбы с фашизмом.

Таким образом, к началу Тегеранской конференции Иран превратился в полноценного союзника стран антигитлеровской коалиции и считал, что может выступать на равных с другими его участниками и пользоваться их доверием.

Это дало основание рассматривать Иран надежной площадкой для переговоров глав государств антигитлеровской коалиции. Поэтому, когда был поднят вопрос об их конференции, Сталин в переписке с Рузвельтом и Черчиллем предложил встретиться именно в Тегеране. Он устраивал Сталина не только относительной близостью к СССР, присутствием советских войск, но и наличием проволочной телеграфной и телефонной связи с Москвой. Кроме того, в Тегеране работали три посольства: советское, британское и американское, что тоже необходимо для саммита. Немаловажным фактором выбора иранской столицы было и то, что страна находилась под контролем советских, британских и частично американских боевых частей, а спецслужбы трех стран в достаточной степени «вычистили» Иран от вражеской агентуры и имели большие возможности не допустить террористических актов против тройки союзников.

Черчилль и Рузвельт предлагали места встречи, более отдаленные от СССР (Лондон. Аляска, Кипр, Хартум, Басра, Каир, Стамбул). Сталин настаивал на Тегеране. По данным исследователей, прежде, чем согласовать место встречи и повестку стороны обменялись 32 посланиями. В письме Рузвельту 5 ноября Сталин предупредил, что иначе откажется от участия в конференции и направит вместо себя Молотова. Лидерам западного мира пришлось согласиться с доводами лидера СССР.

Подготовка конференции

Подготовка к конференции велась в строжайшей тайне. В Москве о встрече Большой тройки знали только несколько самых высокопоставленных соратников Сталина. Самый узкий круг политиков был информирован в Вашингтоне и Лондоне.

Только 22 ноября 1943 г. – за шесть дней до встречи в верхах временный поверенный в делах СССР в Иране М.А. Максимов уведомил о ней иранского премьера А. Сохейли.

Страны-участницы конференции стали активно готовиться к предстоящему саммиту. Особенно спецслужбы СССР. В Тегеране был особый режим безопасности. В октябре в Тегеран был перемещен полк погранвойск НКВД, который занялся патрулированием и охраной объектов, связанных с конференцией. На территории советского посольства, которая представляла собой неприступную крепость, несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков. Судя по документам, Сталина в Тегеране охраняли в общей сложности более 500 человек. К примеру, семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой должен следовать кортеж Сталина, охранял полк НКВД, сотрудники охраны в штатском. В окрестных переулках были размещены резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках.

На протяжении всей конференции Тегеран был полностью отрезан от воздушного сообщения, телеграфа, дорожных и железнодорожных коммуникаций; было полностью прекращено вещание тегеранского радио и закрыта иранская граница. Фактически вся страна была отрезана от всего мира.

Сталин выехал из Москвы на конференцию 22 ноября 1943 года. Его литерный поезд № 501 проследовал через Сталинград в Баку. Сталин ехал в бронированном рессорном шестиосном вагоне, весом более 80 тонн, специально изготовленном для этой поездки. Весь путь в 2500 км был десятки, сотни раз проверен метр за метром службами НКВД. Вдоль железнодорожного пути и особенно на полустанках и станциях несли охранную службу тысячи сотрудников НКВД.

26 ноября спецпоезд прибыл на небольшую станцию Килязи, что в 85 км от Баку. Далее – на аэродром, где делегацию во главе со Сталиным ожидали два самолета «Дуглас» С-47. Они в течение весны – лета 1943 г. переоборудовались и готовились для этой особой миссии.

Через три часа полета самолеты благополучно приземлились в Тегеране. Здесь надо отметить, что Сталин до Тегерана воздерживался от полетов. Кроме того, примечательно, что «вождь всех народов» впервые после 1913 года покидал пределы страны.

28 ноября делегации трех великих держав уже были в иранской столице.

Исходя из сложной внутриполитической ситуации в Иране, Сталин предложил Рузвельту поселиться на территории советского посольства во избежание необходимости ежедневно передвигаться по улицам Тегерана, подвергая себя возможной угрозе нападения со стороны вражеской агентуры. Тем более,. что советское и британское посольства находились рядом, а американское - на значительном расстоянии (более полутора километров). Это создавало проблемы по обеспечению безопасности американского президента во время переездов.

Президент США согласился. При этом Сталин, стращая Рузвельта угрозами терроризма, явно сгущал краски. Ему были хорошо известны донесения советских спецслужб, согласно которым немецкая агентура в Иране к этому времени была подавлена, ее руководители арестованы, а сам Тегеран практически заперт для передвижения, с запретом кому-либо покидать город или входить в него. Правда, как свидетельствуют историки, сам президент Рузвельт был не прочь иметь возможности двусторонних встреч с Дядей Джо без Черчилля.

Вне всякого сомнения, факт нахождения Рузвельта на территории советского посольства давал Сталину возможность ежедневно воздействовать на него, вырабатывая единое мнение в противовес известным предложениям Черчилля открыть второй фронт не в Северной Франции, чего добивался Сталин, а на Балканах. В последующем все встречи и заседания участников конференции проходили на территории советского посольства за исключением торжественного обеда 30 ноября 1943г., устроенного в посольстве Великобритании, по случаю 69-летия Уинстона Черчилля.

За время пребывания в Тегеране Сталин только однажды выезжал за пределы зоны безопасности. 30 ноября Сталин, единственный из «Большой тройки», нанес визит шаху Мохаммаду Резе Пехлеви в мраморный дворец Саадабад. «Это моя самая важная встреча», — признался шах своему доверенному лицу Х. Фардусту.

Тегеранская конференция

Примечательно, что повестка дня конференции заранее не разрабатывалась. Каждая из делегаций сохраняла за собой право затрагивать любые интересующие ее вопросы. Участники излагали свои точки зрения не только на совместных пленарных заседаниях, но и во время двусторонних встреч, а также бесед на протокольных мероприятиях.

Широкий круг вопросов, рассматривавшихся на конференции, можно разбить на две категории: относящиеся к ведению войны и к послевоенному устройству мира. Конечно, наиболее актуальными на тот период были именно военные вопросы, в первую очередь проблема открытия «второго фронта» в Европе.

Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, место и время высадки англо-американских войск. Рузвельт стоял за выполнение принятого главами правительств США и Великобритании в августе 1943 на Квебекской конференции плана «Оверлорд», предполагавшего десантную операцию через Ла-Манш в северной Франции. Черчилль, не возражая прямо против этого, предложил расширить операции в Италии и на Балканах. Это позволило бы англо-американским войскам занять Центральную Европу и выйти к Чёрному морю. Сталин, понимая замысел Черчилля – отрезать Красной армии дальнейший путь в Европу – уверенно проводил мысль, что лучший результат даст удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции с одновременной высадкой десанта на юге Франции, т.е. фактически поддерживал план «Оверлорд».

Рузвельт и Черчилль, согласившись с этой точкой зрения, не отказались от своих военно-стратегических планов на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Они предложили расширить помощь югославским партизанам и вовлечь Турцию в войну против Германии. Сталин признал целесообразность этих предложений, но заметил, что они не должны отсрочить операцию «Оверлорд» и что Турция «не вступит в войну, какое бы давление мы на неё ни оказывали». В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление Сталина о том, что СССР, по просьбе своих союзников, готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией.

Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира. США и Великобритания поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять независимых автономных государств. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию. При этом была одобрена идея «четырех Д»: 1. Денацификация. (Ключевой принцип, который подразумевал полную ликвидацию всех нацистских организаций); 2. Демилитаризация (разоружение немецкой армии); 3. Демократизация (возвращение многопартийных выборов и всех свобод населению); 4. Декартелизация (роспуск всех крупных экономических предприятий (картелей), которые контролировали экономику страны и не давали возможности для развития средних и малых предприятий).

На конференции между советским и британским представителем возник конфликт вокруг «польского вопроса».Польское правительство, которое на тот момент находилось в изгнании и базировалось на территории Великобритании под защитой Черчилля, выдвинуло обвинение против Сталина. Его суть заключалось в том, что советские войска во время совместной оккупации Польши вместе с частями Вермахта расстреляли тысячи польских офицеров Катынском лесу. Сталин всячески отрицал эти обвинения и говорил, что его просто хотят шантажировать, чтобы СССР пошел на территориальные уступки перед Польшей. Позже, уже в нынешние времена, выяснилось – Сталин лгал: трагедия Катыни была инициирована советским руководством.

Но всё же участникам удалось договориться об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 г. на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Территориальные аппетиты Варшавы решили удовлетворить за счёт Германии, которая ещё в средние века оккупировала значительные польские земли. Сталин отклонил притязания Рузвельта и Черчилля по признанию Москвой польского эмигрантского правительства в Лондоне. Москва не пошла на это и заявило, что СССР отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Англии.

Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче СССР Кенигсберга (ныне Калининград) и Восточной Пруссии (Калининградская область). Прибалтийские государства также должны были войти в состав СССР, однако лишь после голосования граждан этих стран.

Военно-стратегическая роль Ирана в войне отражена в подписанной по итогам конференции Декларации об Иране.В документе отмечалось, что главы СССР, США и Великобритании «признают помощь, которую оказал Иран в деле ведения войны против общего врага, в особенности облегчая транспортировку грузов из-за границы в Советский Союз… и сознают вызванные войной «специфические экономические трудности». Союзники обязались и впредь оказывать Ирану экономическую помощь, в том числе после войны, и подтвердили свое желание «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

Декларацию с большим восторгом встретили иранское население и правящая элита. Тегеранские улицы Дей, Каани и Рафаэль-авеню были переименованы в улицы Рузвельта, Сталина и Черчилля.

На конференции были затронуты вопросы обеспечения безопасности в мире после войны. Американский президент Рузвельт предложил создать международную организацию (этот вопрос уже ранее обсуждался с Москвой) на принципах Объединённых Наций. Сталин и Черчилль в целом поддержали эту идею. Было положено начало работе по созданию ООН.

Последнее заседание Тегеранской конференции состоялось 1 декабря. Покидая Иран, все три руководителя союзных держав с бортов своих самолетов направили благодарственные телеграммы в адрес руководства Ирана, причем президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль изъявили благодарность его величеству шаху Ирана, а Сталин премьер-министру Сохейли.

Участники Тегеранской конференции еще встретятся в 1945 г. на конференции в Ялте (04.02 – 11.02) и в Потсдаме (17.07. – 02.08). На Потсдамской конференции США будет представлять уже новый президент – Гарри Трумен, Франклин Делано Рузвельт скончался 12 апреля, не дожив 26 дней до Победы.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях получили развитие идеи устройства послевоенного мира, выдвинутые в Тегеране.

Значение Тегеранской конференции

Значение Тегеранской конференции трудно переоценить, как для хода и итогов Второй мировой войны, так и для послевоенного времени.

На Тегеранской конференции руководители трех союзных держав продемонстрировали возможность и желание успешно, несмотря на наличие значительных, подчас глубоких расхождений, прийти к соглашениям по коренным вопросам войны и мира.

Значение Тегеранской конференции, состоявшейся 75 лет назад, экстраполируется и на сегодняшний день, когда рушится мировой порядок, разработанный в результате трех саммитов во время Второй мировой войны, когда углубляется раскол между странами, народами, конфессиями, когда угрозы миру и всему человечеству возрастают. В этих условиях Тегеранская конференция ещё раз убеждает, что во имя достижения мира, всеобщей безопасности, гуманных, общечеловеческих целей возможно преодолеть барьеры отчуждения в отношениях между державами, придерживающихся несовпадающих идеологических и духовных ценностей.

10:42 26.11.2018 Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

0

487

1 декабря 1792 - Родился Н.И. Лобачевский
Родился Н.И. Лобачевский

http://s7.uploads.ru/t/ZzhXq.jpg

Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в городе Нижний Новгород (Россия). Н.И. Лобачевский— русский математик, создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения.

Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Несмотря на мнение совета, 16 августа 1846 года Министерство «по указанию Правительствующего сената» отстранило Лобачевского не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Он был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа со значительным понижением в окладе.

Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулёза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Скончался 24 февраля 1856 года. Похоронен на Арском кладбище Казани.

0

488

Выпущена первая обновленная модель "Волги"

Волга представляет собой автомобиль, который символизирует целый период в истории.

https://static3.car.ru/uploaded/2019/1/20/2252/650_52950a63027751512e8c5f02bf3f0c11_2ef4deb71b5b9cb1e8b08bd504dd9630.jpg

Стать ее обладателями мечтала большая часть граждан нашей страны. Еще не так давно ее будущее было довольно неопределенным. Но в дело вступили конструкторы ГАЗ, и начали разрабатывать ее новую модель - концепт-кар Волга ГАЗ 5000 GL.

https://static3.car.ru/uploaded/2019/1/20/2252/650_8c951f04e715997fc46bf1fec1a6dd8b_2ef4deb71b5b9cb1e8b08bd504dd9630.jpg
Данный автомобиль принадлежит к шедеврам отечественного производства автомобилей. Завод готовится к выпуску обновленной модели. Эта машина должна стать началом нового периода в сфере отечественного автомобилестроения.

https://static3.car.ru/uploaded/2019/1/20/2252/650_353fd552391aac3cbfe402b3e982cb2b_2ef4deb71b5b9cb1e8b08bd504dd9630.jpg
Создание нового типа автомобиля призвано обеспечить занятие существующей ниши на отечественном авторынке, обеспечивающей в одинаковой степени комфорт и безопасность передвигающихся на нем лиц.

Главными чертами внешнего вида машины стали его особенный дизайн по сравнению с другими автомобилями, плавность линий и в тоже время агрессивность, присущая спортивному стилю. На колеса были установлены диски из титана диаметром 21 дюйм. В данном автомобиле создатели старались собрать все лучшее от других моделей.

0

489

Чечня уточняет границы с Дагестаном и Ставропольским краем
Власти уже завершили процесс уточнения границ с Северной Осетией

ГРОЗНЫЙ, 23 января. /ТАСС/. Власти Чечни проводят работу по уточнению границ с Дагестаном и Ставропольским краем. Об этом сообщил в среду глава Чечни Рамзан Кадыров в своем аккаунте в социальной сети "ВКонтакте".

Правительству РФ и регионам поручено до 2021 года завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов. Это делается, в том числе, для того, чтобы уладить кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ранее сообщалось, что власти Дагестана и Чечни создали совместную рабочую группу для установления границы между регионами.
"Между Чечней и Дагестаном нет никаких проблем, которые мы не смогли бы решить с учетом интересов обоих субъектов. Аналогичная работа проводится также с руководством Ставропольского края. [спикер парламента Чечни] Магомед Даудов доложил, что она близится к логическому концу, а процесс уточнения границ с Северной Осетией уже завершен", - написал Кадыров.

По его словам, в вопросе определения границ с Дагестаном есть полное взаимопонимание с руководством соседнего региона. "Он [Даудов] доложил об итогах поездки в Дагестан нашей делегации. Во время встречи с руководством республики стороны пришли к полному взаимопониманию по вопросу уточнения границ между двумя субъектами. Была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве при проведении землеустроительных работ на региональном уровне", - уточнил глава региона, добавив, что согласно распоряжению правительства России соответствующие мероприятия проводятся во всех субъектах страны.

Ранее глава Дагестана Владимир Васильев в интервью местному телеканалу ННТ заявлял, что работа по установлению границы между регионами "ведется открыто, в установленном порядке". Он заверил, что результаты работы "будут рассматриваться парламентами". По словам главы Дагестана, отдельные вопросы будут выноситься на обсуждение конкретных муниципалитетов, если на их территории возникнут какие-то разночтения. Это будет делаться в интересах людей, которые там проживают, подчеркнул Васильев.
Об установлении границ

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин распорядился подготовить целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Минэкономразвития РФ разработало 12 целевых моделей, которые были утверждены правительством РФ в январе 2017 года. К ним, в том числе, относится постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Власти субъектов к 2021 году должны завершить работу по установлению границ своих регионов и населенных пунктов. Сведения о границах должно облегчить постановку объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав, увеличить инвестиционную привлекательность спорных территорий, способствовать пополнению налоговой базы субъектов, сокращению имущественных споров у правообладателей, а также вовлечению в оборот земель.

Власти соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр, а все сведения о границах регионов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов поступают в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По данным Росреестра, между субъектами РФ насчитывается 378 границ. На 1 декабря 2018 года в ЕГРН были внесены данные о 77 границах. В Центральном федеральном округе внесено 19 из 94 границ, Северо-Западном - шесть из 42, Южном - семь из 24, Приволжском - шесть из 79, Уральском - 14 из 29, Сибирском - 11 из 55, Дальневосточном - 14 из 28 границ. Отсутствуют сведения о границах субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

0

490

http://sh.uploads.ru/t/kCNgI.jpg
Ленинград (ныне — Санкт-Петербург)

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

0

491

http://sogpi.org/Portals/0/EasyDNNnews/5762/270117.jpg

0

492

http://s7.uploads.ru/t/8RZUA.jpg
Николай I Незабвенный

Простой народ относился к императору гораздо критичнее. Как писал Лев Толстой в одном из своих рассказов, солдаты называли Николая I Палкиным — император ввёл в армию железную дисциплину, а телесные наказания были в то время явлением совершенно обыденным.

Ещё одно прозвище императора, Жандарм Европы, появилось из-за особенностей внешней политики Николая I — силами русской армии была подавлена революция в Венгрии.

   Родился: 6 июля 1796 г., Царское Село, Российская империя
   Умер: 2 марта 1855 г. (58 лет), Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя
   Супруга Александра Фёдоровна
   Дети сыновья: Александр II, Константин, Николай, Михаил
                дочери: Мария, Ольга, Александра
    Родители: Мария Фёдоровна, Павел I
   

 

Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен.

  - Николай I

Пишет Сергей Эдуардович Цветков

Об императоре Николае I редко услышишь хорошее слово. Послушать некоторых историков, так это был какой-то заклятый враг общественного и технического прогресса. Тем более полезно напомнить, что именно этот государь проложил первую в России железную дорогу.

Император Всероссийский с 26 декабря 1825 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II

Императора, эпоха которого была соткана из противоречий, официально именовали Незабвенным. Не подразумевая ничего конкретного, окружение просто льстило монарху.

В 1830 году по линии Ливерпуль–Манчестер промчался, извергая клубы дыма, транспорт будущего — паровоз. В том же году примеру Англии последовали США, в 1832–33 годах — Франция, в 1835-м — Германия и Бельгия. Россия шла в ногу с прогрессом. Уже в 1834 году отец и сын Черепановы построили паровоз для километровой чугунной дороги в Нижнем Тагиле. Но вскоре дорогу разобрали — за ненадобностью, так как купцы и фабриканты по-прежнему предпочитали гужевой транспорт. И как это частенько у нас бывает, первым направил дело в практическое русло иностранец – английский инженер Франц Антон фон Герстнер. «Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать расстояние путем увеличения скорости передвижения», — писал он в докладной записке на Высочайшее имя.
Прочитав его доклад, Николай I, сам военный инженер по образованию, заинтересовался смелым проектом. Герстнеру доверили протянуть пробную трассу между столицей и Царским Селом. Английская рука начертала железнодорожный стандарт России. Герстнер предложил ширину колеи в 6 футов (впоследствии ее сузили до 5 футов). По его мнению, такие параметры были идеальны для транспортировки карет на открытых платформах, каковая проблема на Царскосельской дороге в то время стояла весьма остро.

Средства для выполнения работ (3 миллиона рублей) были собраны по подписке. Над возведением насыпи в течение года трудились 1800 рабочих, к которым присоединились полторы тысячи солдат. Техническое руководство осуществляли 17 инженеров. Торжественное открытие линии Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года, в присутствии министров и дипломатического корпуса. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. Через 35 минут под крики «ура!» поезд подошел к платформе станции Царское Село. Средняя скорость поезда была неслыханной по тем временам — 48 верст в час, а на отдельных участках достигала 60-ти верст в час.

http://sh.uploads.ru/t/y5djM.jpg
«Шестьдесят верст в час, страшно подумать! — писали на следующий день «Санкт-Петербургские ведомости». — Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара».
Вот на такой умопомрачительной скорости николаевская Россия ворвалась в железнодорожную эру.

***
А в другом важнейшем технологическом новшестве николаевская Россия обогнала весь мир.

В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

Еще будучи молодым человеком, Павел Львович заинтересовался электричеством и всю жизнь с юношеской увлеченностью работал над различными его применениями.

Постепенно у него зародилась идея разработать такой проводник, при помощи которого можно было бы телеграфировать. Путь от замысла до воплощения занял долгие годы. Ведь Шиллинг отнюдь не был кабинетным ученым. Вместе с русской армией он в 1813-1814 годах проделал весь путь до Парижа, был награжден орденом святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». В 1820-х годах служил в Коллегии иностранных дел, входил в состав Комиссии по изданию Собрания законов Российской империи, инспектировал пограничные с Китаем области Сибири.

Все это время он не оставлял своих научных занятий. Наконец, в 1833 году Шиллинг продемонстрировал Николаю I действие телеграфного аппарата. Ученый попросил императора написать депешу, которая и была безошибочно передана по назначению. Спустя два года Павел Львович успешно провел испытания в подводной передаче депеш. Для этого Шиллинг изготовил первый в мире изолированный кабель, обтянутый каучуком.

Интересно, что в начале 1837 года на одном из заседаний комиссии по вопросу об установлении телеграфной связи между Петербургом и Петергофом Шиллинг предложил подвешивать провода на столбах вдоль дорог. Это предложение вызвало дружный хохот членов комиссии: "Ваше предложение совершенное безумие, ваши воздушные провода поистине смешны". Как видим, у директора патентного бюро США было много единомышленников и в нашей стране.

Вначале телеграфный кабель связал Зимний дворец с Главным штабом (1841), с Главным управлением путей сообщения и Царским Селом (1842). Наконец, в 1852 году открылась регулярная телеграфная связь между Петербургом и Москвой. К 1870 году в России эксплуатировалось около уже свыше 90 тысяч километров телеграфных линий связи и 714 телеграфных станций. В 1871 году была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва – Владивосток, протяженностью 12 тысяч километров.

***
Император Николай I смолоду не любил общественных наук. А вот военно-инженерным делом увлекался по-настоящему. Однажды ему было задано сочинение на тему о том, что военная служба – не единственное почетное занятие для дворянина. Насупившийся Николай не написал ни слова, и педагогам пришлось самим писать это сочинение, а затем диктовать его ученику. Давайте же вспомним, что дала России любовь императора к военному делу.

Николай I воевал много и — почти до самого конца своего 30-летнего царствования — с неизменным успехом. «Наш царь Россию оживил / Войной, надеждою, трудами», — писал о нем Пушкин.
В первые годы правления Николай поддержал освободительную борьбу православной Греции против турецкого ига. Русско-турецкая война 1828–1829 годов была проведена как по нотам. На кавказском театре военных действий генерал Паскевич дошел до Эрзерума и овладел этой грозной крепостью. На Балканах русская армия под началом генерала Дибича совершила необычайно смелый бросок через Болгарию и разбила лагерь в нескольких верстах от Стамбула. Запаниковавший султан безоговорочно признал свободу и независимость Греции.

http://sh.uploads.ru/t/PFZiX.jpg
В 1830 году началось восстание в русской Польше. Александр I еще в 1815 году даровал полякам конституцию (чего, кстати, он так и не сделал для России). С тех пор Польша управлялась на началах автономии. Но полякам было мало этого, они требовали полной независимости. Вся Европа поддержала польское восстание. Несмотря на это, Николай твердой рукой положил конец беспорядкам. 7 сентября 1830 года русская армия штурмом взяла Варшаву — второй раз после Суворова. Поляки надолго присмирели.

В 1848 году Николай не позволил революции разодрать на части Европу. В феврале этого года в Париже была провозглашена республика. Николай узнал об этом во время бала в Зимнем дворце. «Седлайте коней, господа офицеры!» — воскликнул он. И хотя ему так и не пришлось навестить Париж, подобно Александру I, слова русского государя были услышаны. В мае 1849 года, когда охваченная революционным движением запылала Австро-Венгерская империя, австрийский император обратился за помощью к Николаю. Двинутая в Венгрию 100-тысячная русская армия помогла подавить мятеж. После этого революция в Европе пошла на убыль.

http://sg.uploads.ru/t/cPY7N.jpg
Наконец, именно при Николае I Россия прочно утвердилась на Кавказе. Хотя глава горцев имам Шамиль был захвачен русскими войсками спустя 4 года после смерти Николая, но все предпосылки окончательной победы были заложены во время его правления.
Наполеон как-то сказал, что невозможно побеждать больше 15 лет. Николай I опроверг эти слова великого полководца. Он вел Россию от победы к победе 28 лет. И лишь в конце его царствования фортуна отвернулась от него и от России.

***
http://s5.uploads.ru/t/nsr6v.png
Войско Шамиля, добравшееся до грузинского селения Цинандали, было остановлено и отброшено в горы. Одновременно русские войска нанесли туркам ряд поражений в Закавказье и на Дунае.

Спасая Турцию от неминуемого разгрома, англо-французская эскадра в 1854 году вошла в Черное море и высадила десант в Крыму. Армия союзников сразу же двинулась на Севастополь. Остановить их на подходах к городу не удалось. 5 октября началась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Против 75-тысячного севастопольского гарнизона действовало 170 тысяч англичан, французов и турок. Попытки прорвать блокаду успеха не принесли.

http://s5.uploads.ru/t/65HwD.jpg
Николай I тяжело переживал неудачи русской армии. Жители Петербурга часто видели по ночам огромную фигуру императора, в одиночестве ходившего по Дворцовой набережной. В начале февраля 1855 года Николай слегка простудился. Не обращая внимания на хворь, он, к изумлению придворных, надел легкий плащ и в 20-градусный мороз поехал в открытых санях на смотр войск. Назавтра он повторил поездку. Возмущенный царский врач заявил, что это самоубийство. Царь и в самом деле как будто искал смерти. Вечером он слег с воспалением легких. В то время эта болезнь была смертным приговором. Прощаясь со старшим сыном и наследником Александром, Николай сказал: «Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России, я вас любил более всего на свете. Служи России».
18 февраля его не стало.

http://sg.uploads.ru/t/qb9QA.jpg
Александр II выполнил завещание отца. Поражение в Крымской войне побудило его начать широкие внутренние реформы, которые вдохнули в Россию новую жизнь. Преемник Николая, самодержавный государь, сделал Россию страной свободных людей.

Источник: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/496922.html

0

493

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/05/17/regnum_picture_1495022803386837_normal.jpg
Николай I

0

494

День рождения русской водки

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию, над которой работал в 1863—64 годах, под названием «О соединении спирта с водою». Это событие и послужило причиной установления в этот день праздника Дня рождения водки. Диссертация в наше время хранится в Санкт-Петербургском государственном университете в музее великого ученого.
Цель работы была в изучении удельных весов разных растворов спирт + вода, в зависимости от их концентрации и температуры. Исследование удельного веса смеси проводились при разных концентрациях и температурах — от безводного спирта до 50% раствора и далее до раствора, содержащего 0% спирта. В 4 и 5 главах своей диссертации Менделеев Дмитрий Иванович написал о результатах исследований с водно-спиртовыми растворами с концентрацией 33,4% или 40%. Но о физиологическом, и о биохимическом воздействии этих систем на живой организм там не говорилось. По некоторым источникам известно, что «белое хлебное вино» было привезено в Россию в 16 веке из Скандинавии. В других источниках есть информация, что водку привезли из Генуи на 100 лет раньше.

Есть исторические сведения, что крепкие напитки на Руси начали употреблять в 11—12 веках. Крепость водки в России не была догмой, в стране выпускали разные сорта водки от 38, 45 и до 56 градусов. Сегодня известны и более крепкие сорта.

Отмечая День рождения водки, хочется помнить, что множество научных исследований подтверждают — алкоголь вредит здоровью. Алкоголь и табак в 1985 году были признаны наркотическими веществами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Федор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» пишет, что 45 г спирта убивают 1000 нейронов головного мозга.

0

495

Менделеев Дмитрий Иванович
Русский учёный

https://alterozoom.com/images/123853_rieevl9nh5busxg8.jpg

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Читать дальше

    Родился: 8 февраля 1834 г., Тобольск, Тобольская губерния, Российская империя
    Умер: 20 января 1907 г. (72 года), Санкт-Петербург, Российская империя
    Чем известен: Автор периодического закона

В ознаменование 150-летия этого поворотного момента в науке ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. Но на самом деле периодическая таблица началась не с Менделеева. Расположить химические элементы в определенном порядке пытались многие. За несколько десятков лет до этого химик Джон Далтон (John Dalton) попытался упорядочить элементы в таблицу, а также придумать для них некоторые довольно интересные символы (они не «прижились»).

0

496

http://s8.uploads.ru/t/0aN4g.jpg
Научная деятельность

Он один из самых гениальных химиков XIX века; провёл многочисленные определения физических констант соединений (удельные объёмы, расширение и т. д.), изучал Донецкие месторождения каменного угля, разработал гидратную теорию растворов. Написал «Основы химии» (1868—1871) — труд, многочисленные издания которого оказали влияние на химиков-неоргаников.

— М. Джуа (итал. Michele Giua)
Д. И. Менделеев — автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Менделеев исследовал (в 1854—1856 годах) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов.

Открыл в 1860 году «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру.

Сконструировал в 1859 году пикнометр — прибор для определения плотности жидкости. Создал в 1865—1887 годах гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.

Исследуя газы, Менделеев нашёл в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа, включающее, как частность, зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную в 1834 году физиком Б. П. Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона — Менделеева).

В 1877 году Менделеев выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжёлых металлов (которая, правда, на сегодняшний день большинством учёных не принимается); а также предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти.

Выдвинул в 1880 году идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Совместно с И. М. Чельцовым принимал в 1890—1892 годах участие в разработке бездымного пороха. Является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.

В своё время интересы Д. И. Менделеева были близки к минералогии, его коллекция минералов бережно хранится и сейчас в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета, а друза горного хрусталя с его стола является одним из лучших экспонатов в витрине кварца. Рисунок этой друзы он поместил в первое издание «Общей химии» (1903 год). Студенческая работа Д. И. Менделеева была посвящена изоморфизму в минералах.

0

497

http://sd.uploads.ru/t/vIcHG.jpg
Периодический закон

В некоторых энциклопедических изданиях утверждается, что периодический закон химических элементов был открыт 17 февраля 1869 года (1 марта 1869 года) когда Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве»[35]. Однако, например, Д. Н. Трифонов полагает, что это открытие Менделеева не было приурочено к какой-либо дате[36]. 3-е издание БСЭ и БРЭ указывают только год открытия Менделеевым этого закона: 1869[37][38].

6 марта 1869 года (18 марта 1869 года) 1869 года знаменитый доклад Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён Н. А. Меншуткиным на заседании Русского химического общества[36] и вскоре опубликован в «Журнале Русского физико-химического общества»[39]. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie», а в 1872 году в журнале «Annalen der Chemie und Pharmacie» была осуществлена развёрнутая публикация Д. И. Менделеева, посвящённая его открытию — «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов). В этой работе, датированной августом 1871 года, Менделеев приводит формулировку периодического закона, которая затем оставалась в силе на протяжении более сорока лет:

   

Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Mendelejew_signature.jpg

Отдельные учёные в ряде стран, особенно в Германии, соавтором открытия считают Лотара Мейера. Существенное различие этих систем заключается в том, что таблица Л. Мейера — это один из вариантов классификации известных к тому времени химических элементов; выявленная Д. И. Менделеевым периодичность — это система, которая дала понимание закономерности, позволившей определить место в ней элементов, неизвестных в то время, предсказать не только существование, но и дать их характеристики.

Не давая представления о строении атома, периодический закон, тем не менее, вплотную подводит к этой проблеме, и решение её было найдено несомненно благодаря ему — именно этой системой руководствовались исследователи, указывая факторы, выявленные им с интересовавшими их другими физическими характеристиками. В 1984 году академик В. И. Спицын пишет: «…Первые представления о строении атомов и природе химической валентности, разработанные в начале нашего столетия, основывались на закономерностях свойств элементов, установленных с помощью периодического закона».

Немецкий учёный, главный редактор фундаментального пособия «Анорганикум» — объединённого курса неорганической, физической и аналитической химии, выдержавшего более десяти изданий, академик Л. Кольдиц так истолковывает особенности открытия Д. И. Менделеева, сопоставляя в высшей степени убедительные результаты его труда с работами других исследователей, искавших подобные закономерности:
« Никто из учёных, занимавшихся до Менделеева или одновременно с ним исследованиями соотношений между атомными весами и свойствами элементов, не смог сформулировать эту закономерность так ясно, как это сделал он. В частности, это относится к Дж. Ньюлендсу и Л. Мейеру. Предсказание ещё неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений является исключительно заслугой Д. И. Менделеева. …Наилучшим образом он смог применить свой метод горизонтальной, вертикальной и диагональной интерполяции в открытой им периодической системе для предсказания свойств… »

Развивая в 1869—1871 годах идеи периодичности, Д. И. Менделеев ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе, в частности, опираясь на результаты изучения последовательности изменения стеклообразующих оксидов, исправил значения атомных масс 9 элементов (бериллия, индия, урана и др.). В статье, датированной 29 ноября 1870 года (11 декабря 1870 года) предсказал существование, вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов — «экаалюминия» (открыт в 1875 году и назван галлием), «экабора» (открыт в 1879 году и назван скандием) и «экасилиция» (открыт в 1885 году и назван германием)[45]. Затем предсказал существование ещё восьми элементов, в том числе «двителлура» — полония (открыт в 1898 году), «экаиода» — астата (открыт в 1942—1943 годах), «экамарганца» — технеция (открыт в 1937 году), «двимарганца» — рения (открыт в 1925 году), «экацезия» — франция (открыт в 1939 году).

В 1900 году Дмитрий Иванович Менделеев и Уильям Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов.

0

498

Владислав Стржельчик
Советский актёр
http://s5.uploads.ru/t/kilZV.jpg

Советский и российский актёр театра и кино, педагог.
Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР.

    Родился: 31 января 1921 г., Санкт-Петербург, РСФСР
   Дата смерти 11 сентября 1995 (74 года)

0

499

В Ессентуках нашли тайник с неизвестными ранее фотографиями семьи Николая II

Новостная служба | 31 января 2019 г.
31 января. ПРАВМИР. В Ессентуках случайно нашли тайник с неопубликованными ранее фотографиями семьи последнего российского императора Николая II.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2019/01/nikolaya-1-600x298.jpg

Конверт с фотографиями нашли во время ремонта крыши здания управления Федерального казначейства Ставропольского края. Как сообщает Министерство туризма и оздоровительных курортов региона, тайник принадлежал служащему спецподразделения по охране императорской семьи Анатолию Федюшкину.

На некоторых снимках запечатлен высокий казак среди сослуживцев и Николай II с семьей. На двух карточках сохранились подлинные автографы царских детей.

Находка войдет в коллекцию музея Федерального казначейства по Ставропольскому краю.

=Spoiler написал(а):

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2019/01/v_essentukakh_nashli_taynik_okhrannika_nikolaya_ii-_1_-768x766.jpg
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2019/01/v_essentukakh_nashli_taynik_okhrannika_nikolaya_ii-_2_-768x547.jpg
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2019/01/v_essentukakh_nashli_taynik_okhrannika_nikolaya_ii-_3_.jpg

Снимки обнаружили на чердаке одного из старых домов.

В Ессентуках нашли заплесневевший конверт с редкими, неизвестными ранее архивными снимками семьи императора Николая II. Уникальные фото были обнаружены рабочими на чердаке старого дома, где ныне базируется отдел №26 Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Клад долгие годы хранился под балкой двухэтажного особняка с мезонином, сообщил ставропольский краевед и писатель Роман Нутрихин. На чёрно-белых фотографиях запечатлён Николай II в окружении семьи, а также Императорский конвой.

    «Там были ещё и открытки с собственноручными автографами всех царских детей – Цесаревича Алексея и четырёх Великих Княжон! Эти фото когда-то принадлежали одному из лейб-казаков, который спрятал их в Ессентуках уже в дни Гражданской войны», – добавил Нутрихин.

Краевед назвал находку сенсационной и подчеркнул любопытную деталь: клад обнаружили в символичную дату – в год столетия гибели Царской Семьи. Специалисты отряда «Казначей 26» вместе с историками установили предполагаемого хозяина фотоклада. Это Анатолий Семёнович Федюшкин, который был призван в Императорский Конвой – подразделение, которое охраняло Николая II и его родных.

0

500

Две минуты демонстрации фотографий царской семьи под Лунную санату Людвига ван Бетховена.

0