"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 541 страница 560 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

541

Ива́н Валенти́нович Голуно́в (род. 19 января 1983, Москва) — российский журналист-расследователь. В настоящее время — корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Ivan_Golunov_%28photo_by_Taya_Bekbulatova%29_%281%29_cropped.jpg/401px-Ivan_Golunov_%28photo_by_Taya_Bekbulatova%29_%281%29_cropped.jpg

Дата рождения 19 января 1983 (36 лет)
Место рождения

    Москва, СССР

Страна

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Russia.svg/30px-Flag_of_Russia.svg.pngРоссия
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Flag_of_the_Soviet_Union.svg/30px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.pngСССР

Род деятельности журналист-расследователь, журналист

Ива́н Валенти́нович Голуно́в (род. 19 января 1983, Москва) — российский журналист-расследователь. В настоящее время — корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза».

Является автором ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Лауреат ежемесячной премии «Редколлегия» за октябрь 2017 года (совместно с Александром Борзенко, Александром Горбачёвым и Даниилом Туровским) и август 2018 года.

Получил широкую известность в июне 2019 года после ареста и обвинения в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования.
Дело было закрыто через 5 дней, а журналист отпущен.

Род деятельности журналист-расследователь, журналист

Уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, по которому он проходил обвиняемым, 11 июня было прекращено из-за отсутствия доказательств; с него сняты все обвинения. С момента задержания Голунова полицейскими из УВД ЗАО по Москве до прекращения дела, о котором объявил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев, прошло всего пять суток. Это беспрецедентно быстрая реакция власти на беспрецедентно сильное возмущение общества фальсификацией дела и его, общества, моральная победа: оно добилось, чтобы невиновный человек не был осужден.

Дело против Голунова фактически закончено. Но дело против системы, в которой стало возможно такое беззаконие, только начинается — иначе такие дела обязательно будут возникать снова и снова. Закон должен соблюдаться всеми и для всех — только тогда победа будет окончательной.

Дело Голунова началось так, как начинаются, наверное, сотни похожих дел: о том, что ради улучшения отчетности или по заказу чьих-то конкурентов по бизнесу, или других недоброжелателей недобросовестные полицейские, случается, сами подбрасывают будущим жертвам наркотики, мы знаем как минимум из приговоров таким полицейским. Корреспондент отдела расследований «Медузы» 36-летний Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня — полицейские нашли у него в сумке пакет с наркотиками, спустя сутки (все это время Голунову не давали спать) ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Голунов отрицал вину, не верили в нее и коллеги и знакомые журналиста, считавшие, что это месть кого-то из героев его расследований — по мнению самого Голунова, за уголовным делом стояли люди из его расследования о переделе похоронного бизнеса в Москве.

олунов не был публичной фигурой, но на его защиту быстро поднялось множество людей — не только друзей и коллег-журналистов, но и множество незнакомых с ним людей.

Такой акции солидарности Москва не видела давно. Сошлось сразу несколько факторов: очевидная надуманность обвинения, демонстративная жестокость полицейских и, наконец, прямая ложь — сайт ГУВД опубликовал фотографии нарколаборатории якобы в квартире журналиста, но в реальности сделанных в другом месте (прежде чем ГУВД признал ошибку, на эти снимки успел сослаться даже пресс-секретарь президента). Голунов еще находился в отделении полиции, когда в Москве начался бессрочный пикет перед зданием ГУВД Москвы на Петровке, 38, не прекращавшийся даже ночью; 8 июня, в день заседания суда по избранию Голунову меры пресечения, сотни людей пришли ждать решения к Никулинскому райсуда.

10 июня три ежедневные газеты — «Ведомости», РБК и «Коммерсант» — впервые в своей истории вышли с одинаковой первой полосой с заголовком «Я/Мы Иван Голунов» и общим требованием тщательного расследования дела Голунова и соблюдения закона всеми и для всех. На 12 июня был запланирован несогласованный митинг в поддержку журналиста в Москве, принять в нем участие собирались тысячи человек.

Градус и масштаб возмущения делом Голунова оказался беспрецедентным и привел к беспрецедентным же последствиям: не к отдельным и часто символическим мелким уступкам и послаблениям, как это бывало раньше, а к полному и стремительному отказу от уголовного преследования с формулировкой, которая полностью реабилитирует Голунова и косвенно признает ошибки правоохранителей (Колокольцев уже анонсировал отставку двух генералов полиции). Таким образом власть фактически нарушила свои же неписаные правила — не поддаваться давлению и не сдавать своих.

Есть ли тут повод праздновать победу? Да: честное имя Голунова восстановлено, он свободен; общество почувствовало свою сплоченность и силу; власть продемонстрировала, что не всегда может позволить себе игнорировать острое недовольство граждан.

Но тут важно не терять ощущения масштаба происходящего: едва ли круг причастных к фабрикации дела Голунова ограничивается двумя высокопоставленными полицейскими, об отставке которых Колокольцев планирует просить президента. Их очевидно больше, и наказаны должны быть все, кто своими действиями превратил пять дней жизни невиновного человека в кошмар.

Но важно также не терять из вида стратегическую цель: такие истории, как дело Ивана Голунов, не должны повторяться — ни с кем, никогда. Закон должен соблюдаться всеми и для всех, а его нарушение теми, кто призван его охранять, преступно вдвойне. «Наркотические» статьи Уголовного кодекса — не единственные, которыми злоупотребляют полицейские, не только они идут в ход, когда нужно «улучшить» статистику полицейской работы или наказать неугодного кому-то человека: тут и мошенничество, и экстремизм, и даже детская порнография. «Наркотические» дела УВД ЗАО будет изучены заново, но едва ли они фабриковались только там. Наоборот, обстоятельства задержания Голунова и следственных действий с ним подсказывают, что полицейские давно набили на них руку.

Очевидно, что дезинфекция и регулировка правоохранительной системы — крайне важный, но сложный и долгий процесс, затрагивающий интересы множества людей во власти и вне ее, сопротивление будет сильным. Он снова потребует от тех, кто добивался освобождения Голунова, настойчивости, солидарного действия и неослабевающего давления на власть. Но теперь мы уже знаем, что мы на это способны и что это работает.

Дополнение  к материалу


Путин уволил двух генералов полиции из‐за дела журналиста Голунова

13 июня 2019, 13:42
Дамир Матюхин
Президент России Владимир Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Ивана Голунова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Свернутый текст

В тексте говорится, что от занимаемых должностей освобождены генерал-майор полиции Юрий Владимирович Девяткин — начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве и генерал-майор полиции Андрей Павлович Пучков начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.
    Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что намерен подать обращение на имя президента России об увольнении двух полицейских генералов, которые имели отношение к делу журналиста Ивана Голунова.

    Также он отметил, что полицейские, которые задержали корреспондента на время внутреннего расследования отстранили от работы. Теперь изучением работы правоохранителей занимается Следственный Комитет.

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Его увезли на допрос в главк Западного административного округа столицы. Своей вины журналист не признал и заявил, что запрещенные вещества ему подкинули задержавшие его полицейские. В минувшую субботу Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на время следствия.

    В ходе проведения оперативных мероприятий ни одна экспертиза не показала, что наркотики принадлежали журналисту. Во вторник уголовное преследование Ивана Голунова прекратили, так как найти доказательств его участия в совершении преступления найти не смогли.

    11 июня с него сняли электронный браслет и выпустили на свободу. После своего освобождения Голунов пообщался с журналистами. Она заявил, что надеется, что больше ни с одним человеком не повторится его ситуация.

+1

542

о Шестом ежегодном Севастопольском бале офицеров
http://s8.uploads.ru/t/2epXo.jpg
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Архивное фото

Читатели британской газеты Daily Mail
восхитились красотой русских женщин в комментариях к статье о шестом ежегодном Большом балу офицеров, который был посвящен Дню России, Дню города-героя Севастополя и 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.
http://sg.uploads.ru/t/JuIYC.jpg

Статья в The Daily Mail о Шестом ежегодном Севастопольском бале офицеров вызвала активное обсуждение читателей.

Отмечается, что в мероприятии принимала участие примерно тысяча человек, среди них были 130 гражданских пар и 150 офицеров с женами. Также присутствовали атташе 15 стран. Бал проводился в честь пятой годовщины возвращения Крымского полуострова в состав России.

Многие пользователи обратили внимание на красоту российских девушек.
http://sh.uploads.ru/t/Z7suw.jpg

«Как много в России и странах бывшего СССР симпатичных женщин,
молодых и стройных, — не то что наши пьяные толстухи,
изрисованные татуировками», — заявил Mzungu.
http://s9.uploads.ru/t/FAYMh.jpg

SGinNC согласился, что на мероприятии был много элегантно одетых женщин и мужчин. lives matter заметил, что американки, в отличие от российских девушек, не умеют одеваться и злоупотребляют татуировками.

Свернутый текст

Фотографии нарядно одетых гостей поразили читателей. Многие пользователи признались, что для них вид стройных девушек без татуировок стал глотком свежего воздуха.
"Не то что американки. Те с ног до головы в наколках, как зэки, и одеваться толком не умеют", — написал lives matter.
"Как много в России и странах бывшего СССР симпатичных женщин, молодых и стройных, — не то что наши пьяные толстухи, изрисованные татуировками", — отметил Mzungu.
"Очень эффектное мероприятие. Много хорошо воспитанных, утонченных и элегантно одетых мужчин и женщин", — считает SGinNC.

+1

543

В Севастополе прошел шестой международный Большой офицерский бал
Его назвали «Звезда пленительного счастья», и он был посвящен Дню России, Дню города-героя Севастополя и 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

=Spoiler написал(а):

+1

544


Губительный гранитный каньон на юге России

Гранитный каньон - невероятно красивое место в Адыгее очень обделенное вниманием туристов. Некоторые даже не знают, что под дорогой беснуется в тесном граните река, образуя причудливые водобойные ямы.

    Путешественники часто просто проезжают мимо каньона, иногда останавливаясь на панорамных площадках, расположенных прямо у дороги. Но далеко не все спускаются прямо к красным гранитным стенам и бушующему между ними потоку.

А между тем, Гранитный каньон или ущелье Блокгауз, как его называют - точка на карте крайне занимательная. Река Белая проточила себе путь через километры гранита и образовала каньон, глубина которого, если смотреть с высоты окрестных хребтов, составляет 200 метров.

    В то время как на соседних участках Белой организуют регулярные сплавы на рафтах, международные соревнования на воде и простые увеселения для отдыхающей публики, вход для них в каньон строжайше закрыт.

Условия внутри каньона столь суровы, что сопряжены со вполне реальными рисками для жизни. Сюда отваживаются отправиться только опытные спортсмены или безумцы. Для последних, кстати, ущелье Блокгауз становится местом последнего вздоха.

Туристам возле каньона тоже небезопасно. Оборудованных спусков к воде нет, а потому каждый спускается по земляным и каменистым склонам на свой страх, рискуя укатиться вниз, как минимум сломав себе что-либо, а как максимум, погибнув. Но Каньон продолжает манить к себе и водников и простых туристов.

+1

545

В России погибли 14 моряков-подводников

Среди погибших при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны — семь капитанов первого ранга, два Героя России. Это большая потеря для армии и флота. Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших, прошу оказать им помощь и поддержку.

— Владимир Путин​

Четырнадцать моряков-подводников погибли на глубоководном аппарате в водах России 1 июля из-за пожара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны РФ, передают ВЕСТИ

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что очаг возгорания был ликвидирован самоотверженными действиями команды.

Глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск (главная база Североного флота РФ — ред). По данным СМИ, все все погибшие были офицерами.

Вот так предположительно выглядит подводная лодка с тем самым аппаратом (снизу), на котором погибли моряки-подводники.

https://vesti-ukr.com/img/forall/u/6/66/efeb97d1-1d48-492e-8ca7-a8b8129cb8fd.jpg
Как стало известно, на пострадавшем от пожара аппарате ВМФ России есть выжившие. Пострадавшие доставлены в военно-морской клинический госпиталь Мин обороны РФ в Североморске. Туда же доставлены тела 14 погибших моряков-подводников.

Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом РФ.

Глубоководная станция проекта 10831 АС-12 «Лошарик», получила свое имя ввиду того, что ее конструкция состоит из нескольких соединенных между собой титановых сфер. За счет этого «Лошарик» может погружаться на глубину до 6 000 метров. Он способен развивать под водой скорость до 30 узлов и им управляет экипаж из 25 офицеров.

Следственный комитет Российской Федерации начал проверку по факту гибели моряков-подводников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник Baza сообщает: «В военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4-5 человек. Это выжившие во время ЧП на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия».

Телеграм-канал Mash сообщает, что во время пожара на спускаемом аппарате Минобороны погиб лишь один офицер. По данным канала, остальные моряки скончались по пути в госпиталь.

Глава Мурманской области назвал гибель подводников страшной трагедией. «Это страшная трагедия, мы готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту, Мурманская область и Флот всегда поддерживают друг друга в сложные моменты. Вечная память тем, кто отдает свои жизни во имя безопасности нашей страны», — написал на своей странице в Facebook врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

+1

546

Демографическая ситуация в России

Согласно данным исследования РИА Рейтинг, в России в последние годы наблюдается рост численности населения, однако динамику сложно охарактеризовать как устойчивую.
В период с 2016 по 2018 годы россиян стало больше на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тысячи.
На начало 2019 года численность населения в России составляла более 146,7 миллиона человек.

В целом за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

Прогноз ООН

В концу 2070-х годов население России может сократиться до 100 миллионов человек — таков пессимистичный прогноз, представленный экспертами ООН в демографическом докладе.
Согласно оптимистичному варианту прогноза, к 2080 году население России может превысить 160 миллионов человек. Таким образом, среднее медианное значение для 2080-го составляет около 127 миллионов. Сейчас в России проживают примерно 145 миллионов человек.

К 2100 году, по оптимистичному прогнозу, число россиян может превысить 180 миллионов человек, а негативный сценарий предполагает, что оно сократится до 85 миллионов.

+1

547

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
http://sh.uploads.ru/t/h1xXm.jpg
ИЗ ЗАПИСОК ПЕТРОГРАДСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Настроение в столице носит исключительно тревожный характер. Циркулируют в обществе самые дикие слухи, одинаково как о намерениях правительственной власти ( в смысле принятия различного рода реакционных мер), так и равно и о предположениях враждебных этой власти групп и слоев населения ( в смысле возможных и вероятных революционных начинаний и эксцессов).
Все ждут каких-то исключительных событий и выступлений как с той, так и с другой стороны. Одинаково серьезно и с тревогой ожидают как разных революционных вспышек, так равно и несомненного якобы в ближайшем будущем «дворцового переворота», провозвестником коего, по общему убеждению, явился акт в отношении «пресловутого старца» (имеется в виду убийство Распутина).
Среди подобных хаотических суждений, толков и слухов особенное внимание обращают на себя всюду и везде повторяющиеся разговоры и толки о терроре как о явлении не партийного характера, а общего. В указанном отношении слухи о вероятных возможностях проявления террора обычно связываются в общественных передовых кругах с вопросом о вероятном при настоящей обстановке окончательном роспуске Государственной думы. <…>
Должно отметить, что если рабочие пришли к сознанию необходимости и осуществимости всеобщей забастовки и последующей революции, а круги интеллигенции - к вере в спасительность политических убийств и террора, то это в достаточной мере определенно показывает оппозиционность настроения общества и жажду его найти тот или иной выход из создавшегося политически ненормального положения. А положение это с каждым днем становится все ненормальнее и напряженнее и что массы населения, ни руководители политических партий не видят из него никакого естественного мирного выхода, - говорить об этом не приходится.

ИЗ ПИСЬМА ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ НИКОЛАЮ II
25 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА
            Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. <…> Это хулиганское движение, мальчишки  и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это все пройдет и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя. Худших речей не печатают, но я думаю, что за антидинастические речи необходимо немедленно  и очень строго наказывать, тем более, что теперь военное время. Забастовщикам надо прямо сказать, чтобы они не устраивали стачек, иначе будут посылать их на фронт  или строго наказывать.

ТЕЛЕГРАММА С.С. ХАБАЛОВА В СТАВКУ
25 ФЕВРАЛЯ 1917 Г.
Доношу, что 23 и 24 февраля вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В середине дня 23 и 24 февраля часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Сегодня 25 февраля, попытки рабочих проникнуть на Невский успешно парализуются. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. В подавлении беспорядков кроме петроградского гарнизона  принимают участие пять эскадронов 9-го запасного кавалерийского полка из Красного Села, сотня лейб-гвардии сводно-казачьего полка из Павловска и вызвано в Петроград пять эскадронов гвардейского запасного кавалерийского полка.
(С.С.Хабалов - командующий войсками Петроградского военного округа, генерал-лейтенант)

«МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ»
ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М.В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II26 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА
Ваше Величество!
Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо  пришли в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю  бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца.

«ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ УЖЕ ПОЗДНО»
ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ М.В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II 27 ФЕВРАЛЯ 1917 Г.
Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Примкнув к толпе и народному движению, они направляются к дому министерства внутренних дел  и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Повелите немедленно призвать новую власть на началах, доложенных мною вашему величеству во вчерашней телеграмме. Повелите в отмену Вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты. Возвестите безотлагательно эти меры высочайшим манифестом. Если движение перебросится в армию, восторжествует немец и крушение России, а с ней и династии неминуемо. От имени всей России прошу ваше величество об исполнении изложенного. Час, решающий судьбу Вашу и судьбу родины, настал. Завтра может быть уже поздно.     

РОДЗЯНКО О СВОЕЙ ПОЗИЦИИ В ФЕВРАЛЕ 1917 Г.
В 1919 г. бывший председатель Временного комитета Государственной Думы писал: «Конечно, можно было бы Государственной Думе отказаться от возглавления революции, но нельзя забывать создавшегося полного отсутствия власти и того, что при самоустранении Думы сразу наступила бы полная анархия и отечество погибло бы немедленно... Думу надо было беречь, хотя бы как фетиш власти, который всё же сыграл бы свою роль в трудную минуту».

ТЕЛЕГРАММА С.С. ХАБАЛОВА НА ИМЯ М.В. АЛЕКСЕЕВА
27 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА
Прошу доложить его императорскому величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей одни за другими изменили своему долгу, отказывались сражаться против мятежников. Другие побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных его величеству войск. Оставшиеся верными своему долгу  весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерал-майора Занкевича, с коими буду продолжать борьбу.
(М.В. Алексеев - начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего, генерал-адъютант Генерального штаба, генерал от инфантерии)

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ
Старший фельдфебель учебной команды Волынского полка Тимофей Кирпичников 27 февраля 1917 года в 5 часов утра поднял подчиненных ему солдат, накормил, вооружил и построил до прихода начальства. Накануне днем их командир штабс-капитан Лашкевич водил команду в город - стрелять по безоружным демонстрантам, возмущавшимся отсутствием хлеба в магазинах; при этом лично Лашкевичем было убито несколько десятков гражданских лиц.  Ночью Тимофей Кирпичников подговорил своих помощников, «взводных», отказаться от участия в расстрелах жителей Петрограда. Придя в расположение части, офицер заспорил с подчиненными, в итоге он пытался бежать и был застрелен.
Восставшая учебная команда с оружием в руках двинулась к резервному батальону своего полка и увлекла его за собой. Потом Тимофей Кирпичников повел солдат дальше - поднимать соседние полки. Преодолевая сопротивление часовых и офицеров, они смогли в течение нескольких часов вывести на улицы многие тысячи вооруженных людей. В какой-то момент сам Кирпичников перестал контролировать действия толпы, которая произвольно открывала огонь, штурмовала занятые жандармерией объекты и в конце концов побудила государственные учреждения, включая правительство, свернуть свою деятельность, а позже и вовсе разбежаться.
Благодаря способностям Тимофея Кирпичникова беспорядки, организованные при участии начальника штаба Ставки М.В. Алексеева, командующего войсками Петроградского ВО С.С. Хабалова и других высокопоставленных чинов, вышли из-под контроля каких бы то ни было органов власти.
Депутаты Государственной Думы попытались сформировать новое правительство, активисты левых партий принялись создавать Советы - призвали направлять от каждой части и от каждой тысячи рабочих представителей для выборов Исполкома.  Параллельно  А.И. Гучков и В.В. Шульгин  при поддержке высшего генералитета вынудили Николая II отречься от престола. Власть в стране все больше слабела (особенно после приказа № 1, способствовавшего развалу армии). Это не помешало новому командующему войсками Петроградского ВО Л.Г.Корнилову вручить награду Кирпичникову - Георгиевский крест 4-й степени. Герой февраля также был произведен в подпрапорщики.
В Петроград собрались вожди экстремистских политических организаций и уже пытались взять власть в свои руки - возник «апрельский кризис». При этом Тимофей Кирпичников вступился за Временное правительство. Он опять вывел на улицы вооруженную демонстрацию, что парализовало действия революционеров. В апреле им пришлось оказаться от своих планов.
После 25 октября 1917 года, когда П.Н. Краснов наступал на захваченный большевиками Петроград, Кирпичников попытался повторить свой коронный ход с бунтом солдат гарнизона. Однако восстание юнкерских училищ не вызвало откликов среди солдат - план сорвался.
В ноябре Кирпичников смог сбежать из столицы на Дон. Он прибыл к А.П. Кутепову, который в феврале как раз находился в Петрограде в отпуске и тщетно пытался наводить порядок (приданные ему солдаты разбежались) в то время, когда Кирпичников его разрушал. Между двумя героями состоялся очень короткий разговор, зафиксированный А.П.  Кутеповым в его воспоминаниях: «Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришел, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».
Кирпичников Тимофей Иванович на сайте Хроно.ру

ПРИКАЗ №1
ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ ПО ГАРНИЗОНУ ПЕТРОГРАДСКОГО ОКРУГА
Приказ № 1. 1 марта 1917 г. По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.
Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:
1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.
3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.
4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.
5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.
6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.
7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.
Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.
Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов

ДЕКЛАРАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Граждане!
Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой  степени  успеха над темными силами старого режима,  что он дозволяет   ему   приступить   к   более   прочному    устройству исполнительной власти.
Для этой   цели   Временный   комитет  Государственной  думы назначает  министрами  первого  общественного кабинета  следующих лиц,   доверие   к   которым   страны   обеспечено   их   прошлой общественной и политической деятельностью.
Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е. Львов.
Министр иностранных дел П.Н. Милюков.
Министр военный и морской А.И. Гучков.   
Министр путей сообщения Н.В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности А.И. Коновалов.
Министр народного просвещения А.А. Мануйлов.
Министр финансов М.И. Терещенко.
Обер-прокурор Св.Синода В.Н. Львов.
Министр земледелия А.И. Шингарев.
Министр юстиции А.Ф. Керенский.
Государственный контролер И.В. Годнев.
Министр по делам Финляндии Ф.И. Родичев.
В   своей    настоящей    деятельности     кабинет     будет руководствоваться следующими основаниями:
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам  политическим и религиозным,  в том числе террористическим покушениям,  военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
2. Свобода  слова,  печати,  союзов,  собраний  и  стачек  с распространением   политических   свобод   на   военнослужащих  в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
3. Отмена  всех  сословных,  вероисповедных  и  национальных ограничений.
4. Немедленная  подготовка  к  созыву  на началах всеобщего, равного,  тайного и прямого голосования Учредительного  собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
5. Замена  полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
6. Выборы  в  органы  местного  самоуправления   на   основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
7. Неразоружение  и  невывод  из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю  и  при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании   общественными   правами,   предоставленными   всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить,  что  оно  отнюдь  не   намерено   воспользоваться военными   обстоятельствами   для   какого-либо   промедления   в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.
Председатель Государственной думы М.В.Родзянко.
Председатель Совета министров кн. Г.Е.Львов.
Министры: П.Н.Милюков, Н.В.Некрасов, А.Н.Коновалов, А.А.Мануйлов,    М.И.Терещенко,     Вл.Н.Львов,    А.И.Шингарев, А.Ф.Керенский.
Источник

ОБ ОТКАЗЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА
ОТ ВОСПРИЯТИЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ ВПРЕДЬ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ
В УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБРАЗА ПРАВЛЕНИЯ И НОВЫХ
ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
Тяжкое   бремя   возложено   на  меня   волею  брата  моего,   передавшего  мне  императорский всероссийский  престол  в  годину беспримерной войны и волнений народных.  Одушевленный единою  со всем народом мыслию,  что выше всего благо Родины  нашей,  принял  я  твердое  решение  в  том  случае восприять  верховную  власть,  если  такова  будет  воля великого народа нашего,  которому надлежит всенародным  голосованием  чрез представителей  своих  в  Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
Посему, призывая благословение  Божие,  прошу  всех  граждан державы   Российской  подчиниться  Временному  правительству,  по почину  Государственной  думы  возникшему  и   облеченному   всею полнотою  власти,  впредь  до  того,  как  созванное  в  возможно кратчайший срок на основе всеобщего,  прямого,  равного и тайного голосования  Учредительное  собрание  своим  решением  об  образе правления выразит волю народа.
3 марта 1917 г.
Подписал: Михаил
Петроград

+1

548

17 июля 1942 г.
Началась Сталинградская битва

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.
http://s5.uploads.ru/t/47ufd.jpg

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.
http://s7.uploads.ru/t/cRsuN.jpg

В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
http://s3.uploads.ru/t/t0ZrW.jpg

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
http://s5.uploads.ru/t/QM7H9.jpg

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

+1

549

http://s9.uploads.ru/t/igSut.jpg

+1

550

Введение паспортов для населения носит название паспортизации. Начало этому явлению было положено в XV веке для того, чтобы отделить от остальной части общества нищих и бродяг.

В Советском Союзе единая паспортная система в ряде населённых пунктов была введена 27 декабря 1932 года.

+1

551

ЦЕНА ПОБЕДЫ
Министерство обороны Российской Федерации
Потери по периодам и кампаниям войны

В военно-стратегическом плане Великая Отечественная война делится на три периода, в каждом из которых было проведено несколько кампаний.
Первый период, продолжавшийся с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., включал три кампании: летне-осеннюю 1941 г., зимнюю 1941/42 г. и летне-осеннюю 1942 г.
Второй период (19 ноября 1942 г. — 31 декабря 1943 г.) охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г.
Третий период (1 января 1944 г. — 9 мая 1945 г.) состоял из трех кампаний: зимне-весенней 1944 г., летне-осенней 1944 г. и кампании 1945 г. в Европе.
В войне с Японией была осуществлена самостоятельная Дальневосточная кампания (9 августа — 2 сентября 1945 г.)
Таким образом, в годы войны Советские Вооруженные Силы провели 9 кампаний, из которых 7 были наступательными. Последние по времени составили 70 % всей продолжительности, военных действий на советско-германском и советско-японском фронтах.
Итоговые данные о людских потерях по периодам и кампаниям Великой Отечественной войны показывают, что наибольшими для Советских Вооруженных Сил они были в первом периоде войны (37,7 % общих потерь и 54,6 % безвозвратных за всю войну). Больше всего безвозвратных потерь было в летне-осенних оборонительных кампаниях 1941 и 1942 гг. ( 25,2 % и 18,3 % соответственно), когда войска действующих фронтов и армий отходили с боями в глубь территории страны.
В этих кампаниях отмечается превышение безвозвратных потерь (более 1 млн чел.) над санитарными. В последующие периоды войны безвозвратные потери снизились и были в 2-2,5 раза меньше санитарных.
Что касается общих людских потерь (безвозвратных и санитарных) в военных кампаниях, то наибольшими они были в летне-осенней 1943 г. (17%), а наименьшими — в зимних кампаниях 1941/42 г. и 1942/43 г., (9,6% и 9,5 % соответственно от всех потерь за войну).
Сравнительно небольшими были утраты советских войск и сил флота в Дальневосточной кампании, в ходе которой за 25 суток боевых действий вышло из строя 36, 4 тыс. чел., в том числе убито, умерло, пропало без вести 12 тыс. чел.
Особого внимания заслуживают данные о числе среднесуточных потерь. Каждые сутки на советско-германском фронте выбывало из строя в среднем 20 869 чел., из них безвозвратно — около 8 тыс. чел. Самые большие среднесуточные потери отмечаются в летне-осенних кампаниях 1941 г. — 24 тыс. чел. и 1943 г. — 27,3 тыс. чел. в сутки.
Потери в стратегических и самостоятельных фронтовых операциях
Для достижения оперативных, оперативно-стратегических и стратегических целей Советские Вооруженные Силы проводили в ходе войны различные операции. Они представляли собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов разнородных сил, осуществляемых одновременно или последовательно в установленный период времени. По масштабам боевых действий операции подразделялись на стратегические, фронтовые и армейские, а по характеру боевых действий — на наступательные и оборонительные.
Стратегические операции состояли, как правило, из фронтовых, фронтовые — из армейских операций. Каждая из них имела свои показатели, характеризующие ее размах, количество участвующих сил, ширину полосы боевых действий, продолжительность, глубину продвижения (в оборонительных операциях — глубину отхода), темпы наступления.
В годы Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы провели более 50 стратегических, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций. Часть фронтовых и армейских операций осуществлялась в рамках стратегических, а некоторые самостоятельно.
Под стратегической операцией в минувшую войну понималась операция, в ходе которой решалась одна из важнейших задач всей кампании или одного из ее этапов на стратегическом направлении или на театре военных действии. Для проведения таких операций характерно привлечение войск одного или нескольких фронтов, соединений авиации дальнего действия и войск ПВО страны, а на приморских направлениях — сил флота (флотилии).
К проведению стратегических операций привлекались, как правило, войска группы фронтов. Это обусловливалось тем, что решить важную военно-политическую задачу на стратегическом направлении или театре военных действий силами одного фронта было сложно. Поэтому разрабатывалась и успешно применялась такая новая форма стратегических действий, как операция группы фронтов. В ней фронт выполнял задачи оперативно-стратегического значения, действуя на одном из стратегических или операционных направлений. Такими стратегическими наступательными операциями группы фронтов явились Московская, Сталинградская, Северо-Кавказская, Орловская, Белгородско-Харьковская, Днепровско-Карпатская, Черниговско-Полтавская, Белорусская, Прибалтийская, Висло-Одерская, Берлинская и другие. Так, в ходе Великой Отечественной войны 82,3 % всех стратегических операций советских войск было проведено силами двух и более фронтов, 9,8 % — силами фронта и флота и только 7,9 % — силами одного фронта.
Рассматривая масштабы людских потерь в стратегических и самостоятельных фронтовых операциях, необходимо иметь в виду, что зависели они от продолжительности и напряженности боевых действий, количества привлеченных сил (фронтов, армий), степени подготовки войск, полководческого искусства командиров и штабов. Например, наибольшие потери личного состава (безвозвратные и санитарные) были в Днепровско-Карпатской (1109,5 тыс. чел.), Белорусской (765,8 тыс. чел.) и Восточно-Прусской (584,8 тыс. чел.) наступательных операциях. Однако их суточные потери не были наивысшими ввиду продолжительности этих операций.
Интересны данные, характеризующие процент безвозвратных потерь по отношению к численности войск, имевшихся к началу операции. Наибольшим он был в операциях первого и второго периодов войны, когда советским войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника и отходить на восток, в глубь страны. В оборонительных операциях первого периода войны отмечается резкое превышение безвозвратных людских потерь над санитарными. Объясняется это, главным образом, тем, что в этот период значительное количество оставленных на поле боя тяжелораненых и не вернувшихся из боя бойцов и командиров включалось в число пропавших без вести и попавших в плен. В последующих периодах войны учет потерь стал более достоверным. В результате чего число безвозвратных потерь снизилось и стало в 2,5-3 раза меньше санитарных.
Анализируя сведения о людских утратах в конкретных стратегических операциях, можно сделать вывод, что наибольшие безвозвратные потери наши войска несли в оборонительных операциях первого периода войны, которые составили в общей сложности — 3517,2 тыс. чел. или 31,2 % общего числа безвозвратных потерь за всю войну. При этом в Киевской оборонительной операции они составили 616,3 тыс. чел., в Смоленской — 486,2 тыс. чел., Московской — 514,3 тыс. чел., Воронежско-Ворошиловградской — 370,5 тыс. чел., Сталинградской — 323,8 тыс. чел.
В оборонительных стратегических операциях второго периода войны безвозвратные потери наших войск были значительно меньше. Так, в Харьковской оборонительной операции (март 1943 г.) они составили 45,2 тыс. чел., а в Курской оборонительной (июль 1943 г.) — 70,3 тыс. чел.
В третьем периоде войны Советские Вооруженные Силы оборонительных операций, кроме Балатонской, не проводили. В Балатонской фронтовой оборонительной операции общие потери составили 32,9 тыс. чел., из них безвозвратные — 8,5 тыс. чел.
В наступательных стратегических операциях наблюдается тенденция к снижению числа безвозвратных потерь и увеличению в 2-2,5 раза санитарных потерь. Так, в Ржевско-Вяземской операции 1942 г. безвозвратные потери составили 272,3 тыс. чел., а санитарные — 504,6 тыс. чел. (1:1,8), в Сталинградской операции — 154,9 и 330,9 тыс. чел. (1:2,1), в Орловской операции — 112,5 и 317,4 тыс. чел. (1:2,8) соответственно. Особенно изменяется соотношение безвозвратных и санитарных потерь в наступательных операциях третьего периода войны. Так, в Ленинградско-Новгородской операции соотношение безвозвратных и санитарных потерь было 1:3, в Львовско-Сандомирской — 1:3,4, Прибалтийской — 1:3,5, Висло-Одерской 1:3,5, Берлинской — 1:3,5, Маньчжурской 1:2.
Приведенные  сведения о людских потерях войск в самостоятельных фронтовых операциях подтверждают указанную  тенденцию изменения соотношения числа безвозвратных потерь к числу санитарных. Так, наибольшими они были в первом периоде войны. В Харьковском сражении 1942 г. безвозвратные потери составили 170,9 тыс. чел., в Керченской оборонительной 1941 г. — 162,3 тыс. чел., в Любанской и Демянской наступательных операциях — 95,1 и 88,9 тыс. чел. соответственно. В этих операциях наибольшими были и суточные потери, когда из строя в сутки выбывало до 15 тыс. чел. (Харьковское сражение, Керченская оборонительная операция). Значительные людские потери понесли наши войска в обеих Ржевско-Сычевских наступательных операциях 1942 г.
При анализе общего числа людских потерь действующих армии и флота на советско-германском фронте обращает на себя внимание тот факт, что 74,5 % из них приходится на стратегические и самостоятельные фронтовые операции. Если в стратегических операциях безвозвратные потери составили 6 270,2 тыс. чел. (55,6 % от всех безвозвратных потерь за войну), то в самостоятельных фронтовых операциях, проводившихся вне рамок стратегических, они составили 2124,5 тыс. чел. (18,8 % от всех безвозвратных потерь). Следовательно, в ходе указанных операций советские войска и силы флота безвозвратно потеряли 8 394,7 тыс. чел., а оставшееся число 2878,4 тыс. из 11 273 тыс. человек (25,5 %) падает на периоды, когда активных боевых действий на советско-германском фронте не велось.

+2

552

[Куда пропали 9 авианосцев Советского Союза после развала страны?

На момент распада СССР советский ВМФ обладал девятью авианосцами, более известными как авианесущие крейсера. Из них на вооружении остался только «Адмирал Кузнецов», который на данный момент является единственным авианосцем ВМФ России. Другие были либо списаны, либо проданы в третьи страны.
http://sg.uploads.ru/t/EQOyx.jpg

Тяжелый авианесущий крейсер "Киев" был введен в эксплуатацию 28 декабря 1975 года. На корабле эксплуатировалось 12 единиц самолетов вертикального взлета и посадки Як-38М (советский ответ британской машине Харриер) и столько же противолодочных вертолетов Ка-25 и Ка-27. Он служил в Средиземном море и Атлантическом океане, но в последний день июня 1993 года он был списан из-за нехватки средств для ремонта судовых механизмов и оборудования. «Неизвестные» люди приобрели корабль за 1,6 миллиона долларов в качестве металлолома, а затем продали его китайскому правительству за 8,2 миллиона долларов.
Весной 2000 года судно было отбуксировано в китайский порт Тяньцзинь (Tianjin), где оно стало частью тематического парка в зоне Пинхай (Биньхай). В 2011 году гордость советского флота превратилась в современный отель, а каюты моряков стали гостевыми комнатами.

http://s8.uploads.ru/t/PSbhv.jpg

В 1993 году крейсер «Минск» также завершил свою службу, не было денег на его ремонт. В 1995 году он был продан и вывезен в Южную Корею, откуда опять же как и в предыдущем случае перепродан в Шэньчжэнь, Китай. С 2006 года он выставляется в качестве музея.

http://s7.uploads.ru/t/yvziX.jpg

Воды Тихого океана охранял тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск». В 1994 году он был продан Южной Корее за 4,3 миллиона долларов. В 1997 году он был распилен и сдан на слом в Пусане.

http://s8.uploads.ru/t/Je8lX.jpg

До распада Советского Союза единственный, строившийся атомный авианосец «Ульяновск», судно модифицированного проекта, с катапультами вместо традиционного трамплина, не смогли достроить. На момент отмены решения о достройке, «Ульяновск» был готов на 45%. Его судьба была окончательно решена зимой 1992 года. Авиагруппа нового авианосца должна была насчитывать до 60 единиц самолетов, включая Су-33, Су-25 и Як-44, самолеты ДРЛО Як-44Е были очень похожи на американские аналоги E-2C Hawkeye, активно применявшиеся на авианосцах типа «Нимитц».

Однако, не все советские крейсеры оказались в металлоломе или как туристическая достопримечательность. Несколько судов в настоящее время находятся в составе иностранных военно-морских сил. Так, авианесущий крейсер «Баку», который в 1990 году получил новое имя «Адмирал Горшков», оказался в Индии в 2000 году. В соответствии с условиями контракта корабль был модернизирован (концепция STOBAR) и в то же время утратил типичные советские черты в виде мощного ракетного вооружения. Одновременно с модернизацией были заменены самолеты Як-38М на МиГ-29К. В 2013 году после испытаний, корабль был передан ВМС Индии и переименован в INS Vikramaditya .

http://s3.uploads.ru/t/BAXkP.jpg

На момент распада СССР на верфи в Николаеве построили крейсер "Варяг", укомплектованный почти на 62%. По соглашению между Москвой и Киевом корабль был отдан ВМС Украины. Однако из-за нехватки финансов, его достройка была приостановлена. В таком состоянии крейсер был продан Китаю на аукционе в 1998 году и оказался в Макао как парк развлечений или казино. Тем не менее, КНР решили достроить его в доках порта Далянь в качестве авианосца, чтобы получить опыт в эксплуатации таких судов. 25 сентября 2012 года корабль поступил на службу ВМС Китая под названием Ляонин.

http://s3.uploads.ru/t/kATli.jpg

Отредактировано Taurus (08.08.19 06:54:39)

+2

553

Имперские облигации: во Франции предлагают решить вопрос о российских займах царских времён
Марта Литвинова

Во Франции просят разъяснить, какие меры правительство готово принять, чтобы окончательно решить вопрос о российских выплатах по облигациям царских времён. Об этом говорится в запросе французского депутата Франсиса Веркамера, с текстом которого ознакомился RT. Между тем ещё в 1997 году Россия и Франция заключили договор, согласно которому Москва обязалась выплатить $400 млн французским вкладчикам. Однако, по словам депутата, «через 100 с лишним лет внуки и правнуки разорённых держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег» и остаются «потерпевшими». Как подчеркнули опрошенные RT эксперты, с точки зрения международного права вопрос был окончательно закрыт на уровне правительств двух стран, а потому никаких финансовых претензий в отношении Москвы быть не может.

http://sd.uploads.ru/t/DXGzH.jpg

Французскому правительству следует обратить внимание на права французских держателей облигаций, выданных Россией во второй половине XIX — начале XX веков. Об этом говорится в запросе депутата Национального собрания Франции Франсиса Веркамера, направленном министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену.
Как отмечается в документе, с текстом которого ознакомился RT, французские граждане присоединились к займам, выданным России для модернизации экономики в XIX веке. Однако впоследствии эти долги были аннулированы советской властью, подчёркивает депутат, а французские граждане якобы так и «остаются потерпевшими».
Напомним, в 1867 году царские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом. Французские инвесторы в течение трёх последующих десятилетий вложили в них около 15 млрд франков (что эквивалентно современным €53 млрд).
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с RT подчеркнул, что инвестиции Франции в российские предприятия в конце XIX века объяснялись не только экономическими причинами, но и геополитическими.

http://sg.uploads.ru/t/bWjlf.jpg
Строительство западного участка Транссибирской магистрали — Среднесибирской железной дороги от реки Обь до Енисея (1893—1899)

«В последней четверти XIX века сложились такие геополитические условия в рамках Европы, что Франция, в политическом плане стремясь обеспечить себе безопасность, пошла на беспрецедентное по тому времени сближение с Россией ввиду германской угрозы, особенно после Франко-прусской войны. Поэтому в начале 90-х годов XIX века был заключён военно-политический союз, но и, поскольку российская экономика была на подъёме и требовались кредиты, было вполне разумно вкладывать в нашу страну», — отметил эксперт.
Некоторые вкладчики из Франции даже успели получить прибыль. Однако в 1918 году возглавлявший советское правительство Владимир Ленин подписал Декрет об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств. В связи с этим главы европейских государств направили правительству РСФСР протесты. Советская Россия выдвинула встречные претензии о необходимости оплатить ущерб, который нанесли республике французские интервенты во время Гражданской войны.

Также по теме

http://sh.uploads.ru/t/dSPNu.jpg

«Сюжет информационной войны»
Почему во Франции подняли тему долгов Российской империи

Держатели российских железнодорожных облигаций царских времён требуют от Москвы выплат по этим бумагам.
Кроме того, Ленин подчёркивал, что готов выплатить долги в обмен на заключение мира и признание советской власти другими странами.
«Мы готовы заплатить все долги Франции и другим государствам, лишь бы мир был на деле, а не на словах формально подписан и утверждён правительствами Англии, Франции, Соединённых Штатов, Японии, Италии», — заявлял глава правительства Советской России.
Однако Франция не приняла такие условия и продолжила поддерживать белогвардейцев. Переговоры возобновились в 1980-е. В 1997 году Москва и Париж всё же заключили договор, согласно которому Россия рассчиталась с долгами Российской империи.
Между тем Франсис Веркамер в своём запросе утверждает, что выплаты якобы не соответствовали реальным суммам ценных бумаг.
«Через 100 с лишним лет внуки и правнуки разорённых держателей (облигаций. — RT) продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство Российской Федерации согласилось выплатить $400 млн, держатели облигаций остаются потерпевшими. Конечно, им вернули деньги, однако в большинстве случаев выплаты не соответствовали реальным суммам облигаций», — указывается в документе.
В своём запросе министру по вопросам государственной службы и бюджета он подчёркивает, что потомки инвесторов хотят разъяснить, какие меры французское правительство готово принять, чтобы «уплатить кредиторскую задолженность и окончательно разрешить эту тяжбу».
Вопрос был окончательно урегулирован
Вопрос о возврате вложенных средств французские потомки вкладчиков поднимали и раньше. Так, в июле 2018 года СМИ сообщили о намерении около 400 тыс. французов добиться от России выплат в размере €30 млрд по облигациям царских времён. Свои претензии они аргументируют тем, что «Россия давно не банкрот».
Однако ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с RT подчеркнул, что вопрос о выплатах России французским держателям облигацией был окончательно решён договором, подписанным двумя государствами в 1997 году.
«Этот вопрос был окончательно урегулирован на уровне правительств двух стран. Но во Франции есть несколько ассоциаций таких вкладчиков, которые всё время требуют, недовольны и рассчитывают дополнительно получить от России определённые суммы. Но этот вопрос закрыт, к нему никто не будет возвращаться, несмотря на просьбы со стороны каких-то общественных организаций. Так что здесь с юридической точки зрения никаких перспектив у этих людей, которые обращаются во французские органы власти, нет», — сообщил эксперт.
Кроме того, ранее в Министерстве экономики и финансов Франции также заявили, что споры между двумя государствами были устранены и Париж воздерживается от любых требований к Москве по этому вопросу.
«Межгосударственные споры между Французской Республикой и Российской Федерацией по вопросу русских займов были ликвидированы подписанием 27 мая 1997 года соглашения между двумя странами, по которому Франция и Россия взаимно отказываются от всех финансовых долгов, которые возникли между ними до 9 мая 1945 года, а также воздерживаются от поддержки требований своих граждан, связанных с этими долгами», — сообщили в ведомстве.
При этом в министерстве считают, что заключённый договор не позволяет лишить «французских физических лиц, даже получивших компенсацию, права выставлять долговые требования».

«Приняла на себя все обязательства»
С точки зрения международного права вопрос о каких-либо дальнейших выплатах со стороны России закрыт, подчеркнул в разговоре с RT руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
Также по теме

«Есть ограничения»: в Совете Европы заявили о «долге» России в €60 млн
В Совете Европы подтвердили, что организация не получила около €60 млн. из-за отказа России платить взносы в бюджет ПАСЕ (после того, как Россию лишили права голоса в этой организации, здорово!). 
«После распада Советского Союза Россия приняла на себя все обязательства СССР, но относительно долгов царских времён были переговоры, которые шли несколько лет, и было заключено соглашение, согласно которому все претензии, которые могут возникнуть (например, кто-то не признаёт этого соглашения), они адресовались тем, кто подписал, прежде всего, к западным державам, чьи долги были аннулированы советским правительством. К этому вопросу возврата юридически быть не может», — подчеркнул эксперт.
Между тем вопрос о выплате долгов царских времён ранее регулировался не только между Россией и Францией. Так, ещё в 1986 году глава советского правительства Михаил Горбачёв подписал с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер соглашение об урегулировании госдолга дореволюционной России. Королевство обязалось выплатить своим подданным, владевшим облигациями Российской империи, компенсации за счёт реализации 5,5 т золота Николая II, хранившегося в одном из английских банков.
Кроме того, в 2017 году Россия погасила долг перед Боснией и Герцеговиной, который стал последним урегулированным обязательством СССР перед иностранным государством-кредитором.

+2

554

101 годовщина обороны Царицына

Отредактировано Taurus (09.08.19 22:25:46)

+2

555

Первый алмаз в России случайно нашел крепостной мальчик
http://sh.uploads.ru/t/dJvku.jpg

Ровно 190 лет назад простой крепостной мальчик случайно нашел прозрачный камешек, который едва не выбросил. Оказалось, что он нашел алмаз - первый в истории России.
Сейчас мы привыкли, что Россия – страна больших залежей ресурсов. Но так было не всегда. Несколько столетий назад Россия считалась страной без драгоценностей и, тем более, алмазов. Наши аристократы просто завидовали богатым европейцам. Русская знать покупала драгоценные камни за огромные деньги у западных ювелиров. Ну а Россия экспортировала не столько полезные ископаемые, сколько лен, пеньку, лес, меха и ткани.
Первым наличие алмазов в России предсказал Михаил Ломоносов. В своем трактате «О слоях земных» он систематизировал признаки залежей алмазов в других странах. И, по его мнению, аналогичные признаки есть на севере России и рано или поздно мы их обязательно найдем.
Гениальный ученый был прав, но первое доказательство его теории было найдено лишь спустя 60 лет.
Крепостной 14-летний мальчик Павел Попов работал на золотом прииске графа Адольфа Полье. Этот прииск находился на Урале, в Пермском крае, и приносил немного дохода. Работа была несложной и скучной, но мальчик случайно наткнулся на любопытный полупрозрачный камешек. Камень выглядел необычно, и он отнес камень своему начальству.
Алмаз оказался всего в пол карата (0,1 грамма), но находка очень обрадовала Полье. После этого граф выпустил инструкцию, в которой получил тщательно промывать песок, оставшийся после золота – ведь в нем могут быть еще алмазы!

http://s7.uploads.ru/t/DBKel.jpg

Сейчас на месте первого алмаза установлен памятный камень
Но место оказалось не слишком богатым на алмазы. За 30 лет дальнейших поисков там нашли всего 130 небольших камней, каждый из которых не превышал карата.
Мальчика щедро наградили – ему дали вольную. Много ли это? В переводе на наши деньги, крепостной крестьянин в начале XIX века мог стоить 120-200 тысяч рублей. Сейчас алмаз такого качества продается за 30-40 тысяч за карат. Получается, Павел Попов выиграл от сделки, купив свою вольную, как минимум, в шесть раз дешевле. Да и накопить нужную сумму простому крепостному крестьянину в те годы было очень трудно.
Ну а находку граф подарил немецкому ученому Гумбольдту. И теперь этот алмаз хранится в Музее Естествознания в Берлине.
Но после энтузиаста Полье в России долгое время не интересовались добычей алмазов. Реанимировали это направление лишь в СССР в 1937 году, когда геологи прочесали весь Северный Урал целенаправленно в поисках алмазов.
Но настоящий успех случился лишь в 1954 году. Тогда советские геологи обнаружили кимберлитовую трубку и крупные залежи алмазов в Якутии.
Сейчас Россия – крупнейший алмазодобытчик в мире – в нашей стране ежегодно добывается 42 млн карат алмазов. Выручка от продаж российских алмазов превышает 4 млрд долларов в год.

+2

556

Первая европейка в царской семье

В 1711 году сын Петра Великого — царевич Алексей — стал первым представителем династии Романовых, который взял в жёны немецкую принцессу. Супругой царевича стала Шарлотта из дома герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских. Судьба первой европейки в русской царской семье сложилась трагически: её брак был несчастным, а жизнь — недолгой.
http://s3.uploads.ru/t/mFRtO.jpg
Портрет Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.
Примерно 1711 год.

На европейской принцессе Алексей женился по настоянию Петра I. Не будучи сторонником реформ и стремительного сближения с Западом, царевич предпочёл бы последовать примеру своего деда и прадеда, которые выбирали себе жён из представительниц русской знати.

Тем не менее в 1709 году Алексей по приказу отца отправился в Европу, чтобы завершить обучение, а также познакомиться с Шарлоттой, которую Пётр приметил в качестве невесты для сына. Она была выгодной партией, потому что происходила из старинной европейской династии и состояла в родстве со многими правителями. Её сестра Елизавета была замужем за будущим императором Священной Римской империи Карлом VI.

Алексей, однако, медлил с помолвкой. Дед невесты, герцог Антон Ульрих, писал летом 1710 года:

    "Царевич очень встревожен [...]. Причина тревоги та, что народ (русский) никак не хочет этого супружества, видя, что не будет более входить в кровный союз с своим государем. Люди, имеющие влияние у принца, употребляют религиозные внушения, чтоб заставить его порвать дело или по крайней мере не допускать до заключения брака, протягивая время; они поддерживают в принце сильное отвращение ко всем нововведениям и внушают ему ненависть к иностранцам, которые, по их мнению, хотят овладеть его высочеством посредством этого брака".

Однако вскоре Алексей покорился воле отца и позвал Шарлотту замуж. Мать принцессы не скрывала восторга:

    "Царевич объяснился [...] с моей дочерью самым учтивым и приятным образом. Моя дочь Шарлотта уверяет меня, что принц очень переменился к своей выгоде, что он очень умён, что у него самые приятные манеры, что он честен, что она считает себя счастливой и очень польщена честью, какую принц и царь оказали ей своим выбором. Мне не остаётся желать ничего более, как заключения такого хорошего начала, и чтобы дело не затянулось. [...] Я и супруг мой — мы гордимся дочерью, удостоившеюся столь великой чести".

Весной 1711 года был заключён брачный договор. По его условиям Шарлотте позволялось после замужества оставаться при своём протестантском (лютеранском) вероисповедании, однако рождённые в браке дети должны были воспитываться в православии.

Венчание состоялось осенью 1711 года в саксонском городе Торгау. Шарлотте на тот момент было 17 лет, Алексею — 21. Пётр написал в письме Сенату:

    "Слава богу, что сие счастливо совершилось. Дом князей вольфенбительских, наших сватов, изрядной".

Медовый месяц молодожёнам не полагался: практически сразу после свадьбы Алексей покинул супругу и отправился исполнять государственные поручения отца. Шарлотта добралась до России только в 1713 году.

В Петербурге принцессе не понравилось: отстраивающаяся столица пока ещё представляла из себя невзрачное поселение на болотах, а наспех возведённая для молодожёнов резиденция была тесной и неустроенной (в спальне принцессы протекала крыша).

Вскоре Шарлотта начала испытывать финансовые трудности: выделяемых ей денег не хватало на содержание её придворного штата, так что она, по собственному выражению, жила "по шею в долгах". В добавок ко всем проблемам придворное общество с подозрением относилось к царевне-иноверке. Впрочем, сама Шарлотта тоже не сильно старалась "влиться в коллектив": русского языка она не знала и даже не пыталась его выучить, в свою свиту выбирала исключительно немцев, а образ жизни вела замкнутый и закрытый.

Всё больше членов царской семьи отворачивалось от Шарлотты: сначала случился конфликт с любимой сестрой Петра I, царевной Натальей Алексеевной, затем обострились отношения с супругой царя. Со временем и царевич Алексей всё больше охладевал к жене. Только Пётр продолжал относиться к Шарлотте благосклонно — однако и на него она вскоре затаила обиду.

В 1714 году, когда Шарлотта находилась на восьмом месяце беременности, царевич Алексей внезапно покинул её и уехал в Карлсбад — чтобы "поправить здоровье". Пётр опасался, что рождение возможного наследника престола иностранной принцессой в отсутствие царевича и в окружении лишь немецкой свиты может породить неприятные сплетни. В народе были популярны байки о подмене царских детей: о самом Петре говорили, что он якобы был сыном иностранцев из Немецкой слободы, подсунутым в царскую семью вместо рождённой там дочери.

Чтобы избежать неприятных пересудов, Пётр объявил, что при родах рядом с Шарлоттой будут находиться три дамы из русской знати. Это решение принцесса восприняла как личное оскорбление. В письме свёкру она сетовала:

    Столь странное и мною незаслуженное распоряжение мне весьма огорчительно. Казалось бы, многократно обещанные милость и любовь вашего величества должны были служить мне залогом, что никто не обидит меня клеветою, и что виновные будут наказаны, как преступники. Прискорбно, что мои завистники и преследователи имеют довольно силы к подобной интриге. Бог моя надежда на чужбине, и как всеми я покинута, Он услышит мои сердечные вздохи и сократит мои страданья!

Также Шарлотта жаловалась в письме матери:

    "Один Бог знает, как глубоко меня здесь огорчают. Я несчастна так, что это трудно себе представить и не передать словами, мне остаётся лишь одно — печалиться и сетовать. Я презренная жертва моего дома, которому я не принесла хоть сколько-нибудь выгоды, и я умру от горя мучительной смертью".

В июле 1714 года Шарлотта родила девочку, названную Натальей. После этого её отношения с царской семьёй немного улучшились. Супруга Петра, царица Екатерина, поздравила невестку любезнейшим письмом и возобновила их прерванное общение. Царевич Алексей тоже стал обращаться с женой учтивее: в письме матери Шарлотта уверяла, что супруг относится к ней "совершенно как в прежнее время".

Однако принцессу ждало очередное разочарование: вскоре Алексей стал открыто жить со своей любовницей — крепостной крестьянкой Ефросиньей Фёдоровой.

Тем не менее уже через несколько месяцев после рождения дочери Шарлотта снова забеременела. Принцесса отличалась хрупким здоровьем, и беременность протекала тяжело. Осенью 1715 года у неё родился мальчик, которого назвали Петром.

Роды прошли благополучно, но через четыре дня у Шарлотты началась лихорадка, бред и сильные боли в животе.

Пётр I в этот момент тоже тяжело болел, однако несмотря на это отослал всех своих врачей к принцессе. Когда консилиум медиков пришёл к выводу, что она не выживет, царь несмотря на своё состояние встал с постели и приехал проститься с невесткой.

Через девять дней после родов Шарлотта скончалась.

Австрийский дипломат Отто Плейер в донесении императору Карлу VI утверждал, что причиной смерти Шарлотты стало её горе:

    "В моём последнем письме я сделал всеподданнейшее сообщение о большой печали, которую переживала эта достойная самой славной памяти принцесса и которая явилась причиной болезни и, более того, причиной её смерти. Эта печаль была так велика, что она не только не пугалась неожиданно надвигающегося конца, но сама желала и искала его. Перед смертью она сама после родов предсказала её, она сердилась на тех, кто желал ей здоровья, предупреждала или просила, что лучше просить Господа о спасении её души. Когда она быстро и легко родила юного принца, она заявила, что в высшей степени рада, что дала стране принца, но после этого она хочет умереть и умрёт".

Сын Шарлотты и царевича Алексея вошёл в историю России как император Пётр II: он взошёл на престол в 1727 году, в одиннадцатилетнем возрасте, и царствовал в течение трёх лет.

Оба ребёнка Шарлотты скончались в возрасте 14 лет: Наталья — от чахотки, а Пётр — от оспы.

+1

557

Главный вуз на окраине
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/72/755694825682724.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев (Фото: Петр Ковалев/Интерпресс)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение федеральным органам исполнительной власти выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса СПбГУ. Как пишет «Город 812» со ссылкой на материалы ректорского совещания, единый университетский кампус планируется построить в Пушкинском районе Петербурга. «Все студенты университета, включая петербуржцев и жителей Ленобласти, смогут проживать на территории кампуса», — говорится на сайте вуза.

Главный вуз на окраине

В университете сообщили, что концепцию кампуса и прилегающей технологической долины разработала межведомственная рабочая группа под руководством министра экономического развития Максима Орешкина и с участием представителей СПбГУ, Смольного и правительства Ленобласти.

В состав единого кампуса в Пушкинском районе войдут научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также объекты спортивной инфраструктуры (плавательный бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион).

«Строительство кампуса будет идти параллельно с интенсивным развитием инженерной и транспортной инфраструктуры района», — заявили в СПбГУ. Правда, в качестве примера привели только линию скоростного трамвая и новый переезд через железную дорогу.

В мае этого года РБК Петербург сообщал о том, что для бывших сельскохозяйственных земель в Пушкинском районе могут изменить высотный регламент в связи с возможным строительством там кампуса главного петербургского вуза. Тогда же у некоторых депутатов петербургского парламента сложилось впечатление, что вопрос о переезде вуза фактически решен на самом высоком уровне. По словам депутата городского парламента Михаила Амосов, под кампус предполагается выделить участок площадью 300 га на землях совхоза «Детскосельский». Сейчас на этой территории запрещается возводить постройки выше 18 метров, однако для строительства кампуса требуется увеличить максимально разрешенную высоту до 28 метров.

Денег нет

СПбГУ ищет территорию под новый кампус несколько лет. Как многократно отмечали эксперты, главное препятствие в реализации проекта — отсутствие средств, которые нужны для переезда вуза. В прошлом году Дмитрий Медведев заявил, что строительство кампуса частично будет финансироваться за счет доходов от продажи объектов, которые находятся в управлении СПбГУ. По словам Дмитрия Медведева, их более 200. Совокупная рыночная стоимость университетских зданий тогда оценивалась приблизительно в 60 млрд руб.

Однако многие специалисты и депутаты городского парламента усомнились в реалистичности плана, озвученного премьер-министром. Во-первых, как заметила руководитель фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева, стоимость создания единого кампуса оценивается примерно в 100 млрд руб. Таким образом, средств от реализации зданий в любом случае будет недостаточно. Во-вторых, исторические здания, которые планирует освободить университет, невозможно ввести в коммерческий оборот, уверен депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Против продажи зданий университета в сентябре прошлого года выступил и президент России Владимир Путин. «Во-первых, я об этом первый раз слышу, во-вторых, мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным», — сказал президент (цитата по РИА Новости).

Серьезным препятствием к размещению кампуса в Пушкине может стать и плохая транспортная доступность этого района, считает эксперт ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. По его словам, на сегодня транспортная стратегия Петербурга не предполагает развития инфраструктуры с учетом значительной нагрузки, которую создаст кампус. «Сейчас там всё плохо, но если чиновники возьмутся решать транспортный вопрос, то между Петербургом и Пушкиным можно и электричку пустить, и метро протянуть и автобус пустить по выделенной полосе. Но, я боюсь, что это кончится «уютными» маршрутками», — опасается эксперт. По мнению Валдина, на обеспечение транспортной доступности будущего кампуса СПбГУ потребуется примерно пять лет.
Автор: Роман Кизыма

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/26/09/2019/5d … 3bc50ceaf2

+1

558


Как выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Konstantin_Feoktistov_1965.jpg
Константин Петрович Феоктистов

Страна СССР →  Россия
Экспедиции Восход
Дата рождения 7 февраля 1926
Место рождения

    Воронеж, РСФСР, СССР

Дата смерти 21 ноября 2009 (83 года)
Место смерти

    Москва, Россия

Константин Петрович Феоктистов - выдающийся советский космический конструктор. Константин Феоктистов - первовый космонавт без погон на плечах.
Феоктистов - настоящий рекордсмен советского космоса. До него на орбиту летали специально отобранные молодые и очень здоровые люди. К тому же, все - военные лётчики.
А вот Феоктистов - совершенно гражданский, инженер-конструктор. Да и здоровьем похвастаться не мог. Очкарик и лета уже были не юношеские. Летел в космос на корабле, который сам же и проектировал.

Родился Феоктистов в "донском Сталинграде" - Воронеже. Фашисты так и не смогли покорить этот город.

Армейских званий в Войну по малолетству не имел, а вот повоевать успел. Даже был расстрелян фашистским патрулём!

Оккупировали половину, дошли до речки, делившей город пополам, и запнулись. Наши войска стали насмерть.

Когда фашистов после тяжелейшей оккупации выбили из города, от правого берега остался только каменистый пустырь. Город после Войны поднимали буквально на пустом месте из руин.

К началу Войны Косте было всего пятнадцать. Немолодой отец ушел на фронт добровольцем, мать уехала к родственникам, парень остался в городе один.

Сидеть сложа руки было невыносимо и пионер Феоктистов записывается в разведроту. По ночам перебирается через реку на немецкий берег, собирает ценные разведданные.

Несколько раз попадался патрулям, но делал вид, что лезет в городской сад за яблоками. Один раз спасся только чудом, немцы уже ставили его расстреливать, но офицера отвлекли и парень смог унести ноги.

В другой раз прямо на глазах Константина погиб его друг-разведчик, такой же пионер, Валька Выприцкий. Однако Костя Феоктистов свои дерзкие вылазки не прекратил.

В очередной поход на вражеский берег паренька хватает германский патруль. Немецкому офицеру не понравилось, что тот высматривает около штаба.

Парня поставили в ближайшем дворе у мусорной ямы. Допрашивать не стали, фашист попросту выхватил пистолет и выстрелил ему в лицо.

Костя пришел в себя ночью, в той самой мусорной яме. С большим трудом заставил себя отползти за сараи и снова потерял сознание.

Весь следующий день пролежал в полу-беспамятстве, очень хотелось пить, жарило солнце, но парень терпел. Только ночью, ползком и дворами, добрался до реки и перебрался на нашу сторону. Дошел до ближайшей деревни, попросил пить, показывая руками, голоса не было. Вода в простреленное и опухшее горло не пошла. Думал - всё, конец.

Добрые люди довезли лихорадящего парня до госпиталя. Там, к удивлению военных врачей, парень пошел на поправку. Слишком сильна была воля к жизни, фашистская пуля его не взяла!

После Войны Феоктистов освоил профессию инженера и работал в легендарном Королёвском КБ. Внёс немалый вклад в создание первых советских пилотируемых космических кораблей.

В 1964 году Константин и сам полетел на орбиту. Это была могучая победа нашей космонавтики. Мы показали всему миру, что советские технологии позволяют отправлять в космос, не только тренированных профессионалов, но и вполне обычных людей, специалистов.

В этой советской победе было не только торжество над безнадежно отставшим эсесовцем Вернером фон Брауном, создателем американской NASA. Это была еще и победа простого пионера Кости Феоктистова над расстрелявшим его гитлеровским оккупантом!

+1

559

Неизвестная война
90 лет назад произошел вооруженный конфликт на КВЖД
Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД; до 1917 года — Маньчжурская дорога, с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога, с 1953 — Харбинская железная дорога) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога построена в 1897—1903 годах, как южная ветка Транссибирской магистрали. КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными. Была построена через Китай по настоянию С.Ю. Витте. Были другие проекты, но он «пробил» этот. А что потом? Отдали даром.
В ночь на 12 октября 1929 года началась одна из самых успешных операций Красной армии - корабли Амурской речной флотилии и гидросамолеты уничтожили на реке Сунгари флот из 11 кораблей китайского маршала Чжан Сюэляна.
http://sg.uploads.ru/t/Cl70m.jpg

Бойцы РККА с захваченными гоминьдановскими знамёнами Чжан Сюэлянa.
Военному столкновению предшествовала череда провокаций и захват Китайско-Восточной железной дороги войсками "молодого маршала". В момент конфликта хозяину Маньчжурии было всего 27 лет. Китайские военные не только взяли под контроль КВЖД, но и организовали травлю и преследование советских служащих и членов их семей. В тюрьмы были брошены около 200 человек. Более того, маньчжурский правитель организовал ряд нападений отрядов белогвардейцев на территорию СССР.
Смелости ему придавали данные разведки: китайские войска насчитывали около 300 тысяч человек и 70 тысяч русских эмигрантов, а также 11 кораблей Сунгарийской флотилии. Красная Армия могла противопоставить около 18 тысяч человек.
В этих условиях советское правительство решило нанести упреждающий удар в устье реки Сунгари, впадающей в Амур возле села Ленинское. Здесь находился город Лахасусу, который Чжан Сюэлян превратил в базу для систематических нападений на СССР. Отсюда запускались плавучие мины, которые мешали судоходству по Амуру. 10 октября хунхузы захватили плоты с лесом, который предназначался для строительства казарм, а на следующий день Сунгарийская флотилия противника, состоявшая из трех канонерских лодок, легкого крейсера и четырех вооруженных пароходов, вышла на Амур.
В ночь на 12 октября советские корабли подошли непосредственно к устью Сунгари. В шесть часов утра две эскадрильи бомбардировщиков Р-1 (25 машин) начали бомбить корабли и береговые батареи китайцев, а через две минуты мониторы "Ленин", "Свердлов" и "Сунь-Ят-Сен" открыли огонь. Под ответным огнем китайской артиллерии тральщики ТЩ-1 и ТЩ-2 расчистили фарватер, благодаря чему минный заградитель "Сильный" и канонерки, на которых находился десант, смогли подойти к району высадки.
Между тем мониторы, двигаясь кильватерным строем, вели огневую дуэль с береговыми батареями и китайскими кораблями. На 20-й минуте боя монитор "Свердлов" потопил канонерку "Ли-Цзы", а еще через несколько минут тяжело повредил канонерку "Ли-Суй", поджег пароходы "Цзян-Тай" и "Цзян-Най". Два снаряда с монитора "Сунь-Ят-Сен", шедшего третьим в колонне, попали в горящий пароход "Цзян-Тай" и вызвали взрыв его порохового погреба. После этого артиллеристы "Сунь-Ят-Сена" заставили замолчать плавбатарею "Дун-И".  Монитор "Красный Восток" обстреливал береговые укрепления и батареи в районе деревень Могонхо и Чичиха. В течение 20 минут он подавил батарею в деревне Чичиха, затем перенес огонь на канонерку "Цзян-Пин" и спустя десять минут потопил ее.
С кораблей флотилии на берег высадился десант обшей численностью около трех тысяч человек при 20 полевых орудиях. Китайцев охватила паника, они стали бросать свои позиции. К вечеру город был в руках красноармейцев. Уцелевшие корабли противника отошли вверх по реке. Потери среди десантников составили 275 человек убитыми и ранеными. Китайцы потеряли четыре корабля, 200 человек убитыми и 98 пленными. В качестве трофеев были взяты плавбатарея "Дун-И", четыре баржи, два моторных катера, 12 орудий, 13 минометов, 15 пулеметов, 300 винтовок.
Затем последовала череда операций, в которых дебютировали первые танки отечественного производства Т-18 и взошла звезда маршала Константина Рокоссовского. В боях за Маньчжурию красноармейцы разгромили несколько соединений Мукденской армии и захватили трофеи - артиллерийские орудия, бронепоезда. В плен вместе со штабом сдался командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжу-цзян. Китайцы потеряли около двух тысяч человек убитыми и более десяти тысяч пленными. КВЖД вернулась в собственность Советского Союза.
Согласно советско-китайскому соглашению от 14 августа 1945 года КВЖД и Южно-Маньчжурская железная дорога были объединены в Китайскую Чанчуньскую железную дорогу (КЧЖД), которая перешла под совместное советско-китайское управление на 30 лет, после чего должна была быть безвозмездно передана Китаю.
31 декабря 1952 года было подписано соглашение о безвозмездной передаче КЧЖД Китаю. Имущество КЧЖД, переданное китайцам, оценивалось в 600 млн. долларов и включало помимо железнодорожного полотна и подвижного состава: паровозоремонтные заводы, угольные копи, ряд предприятий лесного хозяйства, торговли и общественного питания, жилой фонд (1 850 364 м²), 69 школ, 25 домов культуры и другие объекты.
Здорово?

+1

560

Князь Георгий Романов приехал в Крым

Великий князь Георгий Михайлович Романов прибыл в Крым, сообщает РИА «Новости».

Об этом рассказал советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.

Уточняется, что князь посетил литургию в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии, построенной при Александре ll.

Визит направлен на поддержку воссоединения Крыма с Россией и призван напомнить мировому сообществу об исторической принадлежности полуострова России.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

Князь Георгий Романов приехал в Крым
20.10.2019 | 10:20

Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Великий князь Георгий Михайлович Романов прибыл в Крым, сообщает РИА «Новости».

Об этом рассказал советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.

Уточняется, что князь посетил литургию в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии, построенной при Александре ll.

Визит направлен на поддержку воссоединения Крыма с Россией и призван напомнить мировому сообществу об исторической принадлежности полуострова России.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— Августейшая семья проехала по Крымскому мосту

20.10.2019

В Крыму заложили памятный знак на месте встречи Николая II с женой

http://s9.uploads.ru/t/L1t60.jpg

Потомок российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов, который находится с официальным визитом в Крыму, открыл в Алуште памятный знак на месте встречи Николая II с его будущей супругой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской и Прирейнской. Церемония состоялась на территории алуштинской центральной городской библиотеки, сообщает РИА Новости.

По словам советника канцелярии главы дома Романовых Владислава Пилькевича, здесь же в 2020 году будет установлен памятник в честь этого знаменательного события - встречи Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Сейчас объявлен конкурс на лучший проект монумента, лучшую работу выберет комиссия во главе с князем Георгием Михайловичем.

С инициативой открыть такой памятник выступили общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и организация "Русское единство".

+1