"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 541 страница 545 из 545

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связных с Россией, СССР, Российской империи.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+1

541


250 дней и ночей обороны Севастополя

"Героем был каждый"

Бывший командир прославившейся в боях 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенант Евгений Жидилов в книге "Мы защищали Севастополь" отмечал: "Наш севастопольский плацдарм невелик. Но населен он густо. Здесь собрались представители всех народов, живущих в нашей огромной стране..."

https://i.imgur.com/aZM4qyfm.jpg
Производство боеприпасов в одной из севастопольских штолен
© ТАСС

Помогало сражавшимся огромное число добровольцев. 15 тыс. человек ушли в народное ополчение. В первые дни войны в армии не хватало оружия: винтовок, пулеметов, гранат, пистолетов. Военный совет постановил: собрать у населения охотничьи ружья, мелкокалиберки. В Крыму им изо всех сил помогали местные партизаны, которые в меру своих возможностей вели подрывную деятельность. Хотя прямую связь между партизанами Крыма и севастопольцами наладить было нельзя.

Военный историк Евгений Мельничук вспоминает, что в партизанские отряды записывали даже школьников 8–9-х классов. "Все были патриотами и пошли в отряд с известной долей романтики, однако первыми умерли от голода, многие застрелились — в общем, в первую очередь погибли эти ребята".

https://i.imgur.com/2WSzK8gm.jpg
Ученики у входа в подземную школу
© Израиль Озерский/ТАСС

Повседневный героизм стал для жителей города нормой жизни. Рабочие Морского завода под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N3 ("Не тронь меня"), среди немцев известную как Квадрат смерти. Она прикрывала город от налетов германской авиации с моря. В горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили белье, обувь и обмундирование. Под землей работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии госпиталь, хлебозавод.

"В мастерских чинили грузовики, бронетехнику, танки, ходовую часть орудий. Командиры боевых подразделений, экипажи машин порой со слезами на глазах умоляли ускорить ремонт. И рабочие ребята старались действительно не за страх, а за совесть", — пишет Георгий Задорожников.
http://sh.uploads.ru/t/Co8mM.jpg
Сборка минометов в цехе спецкомбината Севастополя
© ТАСС

"В Севастополе я жил в центре города, но достаточно было выйти из дома, чтобы почувствовать себя на фронте. Меня поражала непрерывность жизни, сохраняющейся везде, несмотря на ужас беспрерывных бомбежек и беспрерывных боев. Помню, на аэродроме увидел летчика, бреющегося перед боевым вылетом с хладнокровием человека, уверенного в возвращении, — вспоминал художник Леонид Сойфертис. — Помню почтальоншу, которая разносила письма, пробираясь через только что разрушенное здание в бомбоубежище; она знала, в каком бомбоубежище находится ее адресат. Мне передалась уверенность всех в победе, и хотелось рассказать о том, что я вижу, оптимистически, весело".

"Нас бросили на произвол судьбы"

Последние дни обороны... 7 июня Манштейн начал новое наступление на город с кодовым названием "Лов осетра". Замысел операции состоял в блокаде города с моря (подлодками, минами, торпедными катерами и авиацией), разрушении инженерной обороны, постепенном захвате Севастополя и уничтожении Черноморского флота в ходе эвакуации гарнизона. Все эти задачи были выполнены, кроме последней: Черноморский флот так и не пришел эвакуировать жителей и защитников Севастополя.

https://i.imgur.com/gPrPxcgm.jpg
© AP Photo

Город был обречен: немецкое наступление на Кавказ и Волгу развивалось настолько успешно, что на оборону города у Ставки не было ни сил, ни ресурсов. К тому моменту на каждого севастопольского бойца приходилось два вражеских, на каждое орудие — два орудия противника, против одного танка — четыре фашистских, а против самолета — десять. И с каждым новым днем это преимущество росло.

Поняв, что Севастополь не сдастся, его просто стирали с лица земли — горело все, что можно, и люди сражались буквально подручными средствами. При этом памятник Затопленным кораблям, символ города, непостижимым образом уцелел.

Авиация была полностью уничтожена, а из состава ВВС был создан батальон морской пехоты. К концу июня у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и вице-адмирал Октябрьский в ночь на 1 июля 1942 года получил разрешение Ставки на свой запрос об оставлении Севастополя и эвакуации, причем только высшего и старшего командного состава армии и флота и партийного актива города.

Ночью 1 июля командный состав был вывезен прилетевшими самолетами, а 80 тыс. человек брошены на произвол судьбы. Последние дни обороны сумеют пережить только 4 тыс. из них. Через некоторое время эвакуировался и генерал Петров, оставленный Октябрьским руководить обороной.
https://i.imgur.com/7bBtFtjm.jpg
© Б.Шейнин/ТАСС

На берегу у Херсонесского мыса остались притиснуты к морю десятки тысяч бойцов и командиров, без боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды. В ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея №35, на которой не осталось снарядов.

Раиса Холодняк, в 1942 году занимавшая должность секретаря Балаклавского райкома ВЛКСМ, вспоминала: "Говорили, что в радиорубке стараются связаться с большой землей и сказать, что здесь есть люди. Но нас не слышит земля — они (в радиорубке — прим. ТАСС) говорили так". К вечеру 3 июля 1942 года организованная оборона прекратилась, а стране объявили, что Севастополь сдан. Но на самом деле никто не сдавался. Город держал оборону еще 12 дней.

https://i.imgur.com/eiUFr8Gm.jpg
© AP Photo

Вспоминает военный врач Владимир Шевалев: "Встретил бывшего комиссара 47-го медсанбата. Мы договорились, что в случае ранения одного из нас другой должен его пристрелить, чтобы раненым не попасть в плен. Маленький колодец возле маяка был полностью вычерпан, из-за капли воды стреляли друг друга. Мы, чтобы помочь раненым воинам, фильтровали мочу или пользовались кровью убитых и живых лошадей".

https://i.imgur.com/MtASx8xm.jpg
Германские солдаты во время уличных боев
© Keystone/Getty Images

Последствия

Последовавшие два года фашистской оккупации стали черным периодом истории Севастополя. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тыс. мирных жителей, всего за 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, сожжено, утоплено в море 27 306 человек. В фашистскую Германию угнали 45 тыс. человек.

https://i.imgur.com/KmD1ExYm.jpg
Германские солдаты в Севастополе
© AP Photo

Интересно, что если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение в мае 1944 года заняло всего неделю. После войны Севастополь был полностью отстроен заново. Выжившие защитники были награждены медалью "За оборону Севастополя". Кстати, для солдат 11-й армии Гитлер также учреждал специальный знак — железный "Крымский щит", который пришивался на рукава шинелей и френчей.

Ольга Жукова, кандидат исторических наук, вспоминает: "Профессор Мансур Мухамеджанов проходил в Севастополе срочную службу в 1950-х годах. Однажды в горах на учениях молодые матросы, окапываясь, обнаружили свинцовую полоску, скрученную, словно древняя грамота, развернули и прочли:

"Мы стоим здесь до конца!"

И — короткий список фамилий…"

+1

542

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.
Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/RR5011-0010R.gif

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф (до 8 тысяч погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

0

543


В Забайкалье отремонтируют дорогу у Алханая

http://s7.uploads.ru/t/MsGdU.jpg
Ремонт дороги Дарасун – госграница с Монголией,
рядом с которой находится национальный парк,
стал первым контрактом по нацпроекту качественных дорог в Забайкальском крае.

В Забайкалье в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реконструируют участок автомобильной дороги Дарасун – Госграница с Монголией. Это позволит создать благоприятные условия для развития туристического направления к национальному парку Алханай. В среднем в год его посещают почти 30 000 туристов, в том числе из Европы и Китая. Также дорога обеспечивает подъезд к одному из крупных многосторонних автомобильных пунктов пропуска на границе России с Монголией.

Региональная автомобильная дорога Дарасун – госграница с Монголией проходит по территории четырёх районов края: Карымского, Дульдургинского, Акшинского и Кыринского, население которых в совокупности составляет более 60 тысяч человек.

«На 84,9 миллиона рублей будут выполнены работы по строительству участка дороги и замене аварийного моста, закрытого для движения длительное время. Пока движение транспортных средств на этом участке осуществляется по временной объездной дороге. Подготовительные работы на объекте начнутся уже в текущем месяце», – передаёт слова министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова пресс-служба правительства края.

Национальный парк «Алханай» – особо охраняемая природная территория Российской Федерации и отличается от других, кроме уникальной природной составляющей, тем, что является историко-религиозным центром буддистов России, который относится к числу пяти священных мест северного буддизма.

0

544

Немного о Лэнд – лизе, или кто и как действительно помогал СССР.

Накануне 9 мая, граждане либералы вновь будут падать ниц и благодарить США и Великобританию за Лэнд – лиз и второй фронт. Без которых мы, конечно же никак не могли победить.
Не хочу показаться неблагодарным. Однозначно США посадили красную армию на колёса. Да и самолёты, и танки союзников, стратегическое сырьё лишними не были. Низкий поклон всем бойцам союзных армий, которые честно, с оружием в руках боролись с фашизмом. Низкий поклон всем, кто обеспечивал СССР такой необходимой продукцией, стоя у станков, сопровождая грузы. Большое спасибо этим простым, честным людям.
Но давайте будем честными. Доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведенных и поставленных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники и сырья обычно оценивается в 4%.И без этой помощи мы, конечно же, разбили бы Германию. Да, это потребовало бы ещё больших человеческих потерь, ещё больше времени.

Есть в Лэнд-лизе и ещё один гаденький момент. По настоящему помощь в больших объёмах пошла в СССР только в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Да и сама помощь была не бесплатной. Да на очень выгодных условиях, да в кредит, но не бесплатной.
Но и это ещё не всё. Пока солдаты союзных армий проливали свою – совсем не бутафорскую кровь на фронте. Крупнейшие фирмы США успешно снабжали Германию стратегическим сырьём до самого конца войны, причём с ведома и по решению парламента, в ущерб интересам своей армии.

Корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) наладила поставки комплектующих и готовых узлов к ракетам «Фау». Политики США закрыли глаза на многомиллионный контракт с державой, с которой США уже находились в состоянии войны.
Кроме того ITT успешно снабжала Германию аппаратурой связи, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (около 30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами.
Широко известная IBM - поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для управления концентрационных лагерей. Подозреваю, немцы рассчитывались золотыми коронками, вырванными у узников. После войны капиталы компании выросли втрое. Общая сумма прибыли составила около 400 миллионов долларов золотом.
Компания «Стандарт Ойл», в 1942 году резко снизила поставки метанола для США, но Германии миллионы баррелей нефти и другого сырья отправлялись до мая 1945г.

В самый разгар войны Рокфеллеры, через подставные фирмы поставили Германии партию хлопка в 10.000 тонн, а это если кто не знает, бездымный порох. Кроме того 25.000 тонн взрывчатых веществ. А ведь недостаток этого сырья испытывал не только СССР, но и сама Америка.

Но вот почему то наши либеральные крикуны ни разу не сказали спасибо маленькому государству – Монголия. Вот уж кто действительно помогал, беззаветно, с полной отдачей сил.

Суди сам, уважаемый читатель. Население Монголии на 1941г. составляло менее 800 тыс. человек. В Москве на тот момент проживало больше 4 млн. человек. Однако «22 июня 1941 года президиум Малого государственного хурала, Совет министров МНР и президиум центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП) заявили о своей поддержке Советского Союза». В этот же день начался сбор средств - для оказания помощи СССР. Таким образом, Монголия стала первым союзником СССР в той войне. Для сравнения «Переговоры по Первому протоколу поставки (Ленд – лиза в СССР) начались 07.12.1941 г., но были отложены до 28 декабря из-за вступления США в войну с Японией.»

С первых дней войны начались поставки лошадей из Монголии в СССР. Если кто не знает, основной тягловой силой той войны, что в Красной армии, что в Вермахте, сейчас многие удивятся, была не машина и трактор, а лошадка. Всего за войну Монголия поставила нам около 500000 лошадей, из них 32000 лошадей передали в качестве подарков монгольские крестьяне-араты.
К слову сказать, лошади – это единственная помощь МНР которая шла за символическую плату в счёт долгов перед СССР. Монголы собрали и передали во Внешторгбанк 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, и 300 кг. золотых изделий.

На собранные средства была приобретена танковая колонна в 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70. Причём это подразделение находилось на полном обеспечении продуктами по военным нормам РККА за счёт МНР.
К июлю 1943 года на собранные монголами 2 миллиона тугриков была построена эскадрилья боевых самолетов «Монгольский арат». Она так же содержалась за счёт МНР.

Уже в октябре 1941 года из Монголии прибыл первый эшелон с подарками бойцам РККА имуществом и продовольствием. Он доставил «15000 комплектов зимнего обмундирования, около 3000 индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков.» Взято здесь: https://rf-smi.ru/his/30250-kak-mongoli … voyne.html

Кроме того Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды. В ноябре 1942г. только один эшелон привёз: «полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92000 кг.» - таких эшелонов были десятки.
По тракту Улан-Батор — Бийск монгольские араты, безвозмездно, гнали на крупнейший в СССР «Бийский мясоконсервный комбинат» тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно комбинат перерабатывал в тушенку до 2000 голов.

Американская тушенка с красивыми, яркими « лейбами» на фронтах запомнилась. Своя «бийская», из монгольского мяса, была привычной повседневностью. С июня 1941 г. до конца 1945 г. в СССР из Монголии поступило 0,7 млн голов крупного рогатого скота, 4,9 млн голов мелкого рогатого скота.
Монголы приняли ту войну как свою. По стране был объявлен 10-ти часовой рабочий день. Напряжение сил было таково, что зимой 1944г. в МНР даже начался голод. А в 1946г. вторая волна голода приняла такие масштабы, что помогать пришлось уже монголам.

Около 500 монгольских добровольцев воевали в кавалерийских и саперных частях РККА.
Нельзя забывать, что армия МНР нависала над группировкой японских вооружённых сил. Численность армии МНР постоянно наращивалась и к 1945г. возросла в 3-4 раза. На нужды армии и ополчения тратилось до 50 % государственного бюджета. Это позволяло СССР высвобождать свежие дивизии с Дальнего Востока.

В августе 1945 года каждый десятый монгол участвовал в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, вместе с Красной армией приняли участие в разгроме Квантунской армии.
В процентном отношении потери, понесенные 800 тысячной Монголией в августе 1945 года, равны потерям США за всю Вторую мировую.
До сегодняшнего дня полностью не подсчитана помощь, оказанная монгольским народом СССР. Эти данные ещё ждут своих исследователей. Но даже из того что известно учёные утверждают: «… помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом.» Взято здесь: https://rf-smi.ru/his/30250-kak-mongoli … voyne.html

+1

545

Российские семьи назвали сумму, которой им хватит для "нормальной жизни"

Александра Вишнякова
сегодня в 06:43

Исследователи отмечают, что запросы граждан страны приблизились к показателям 2014 года (78,5 тысячи рублей).

Средней российской семье из трёх человек для нормальной жизни ежемесячно нужно 78 тысяч рублей. Эта сумма всего на 2,1 тысячи рублей больше, чем годом ранее. Потребности россиян в ходе опроса выяснил холдинг "Ромир".

— Половина респондентов (51%) претендуют для обеспечения "нормальной жизни" на ежемесячный доход в 60–120 тысяч рублей в месяц. Каждая четвёртая семья (25%) готова "нормально" прожить при семейном бюджете от 45 до 60 тысяч рублей, — цитирует РИА "Новости" сообщение исследователей.

11% респондентов считают, что средней семье необходимо более 120 тысяч рублей, 10% опрошенных назвали сумму от 30 до 45 тысяч, 2% — от 20 до 30 тысяч, 1% — менее 20 тысяч.

— За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится всё более реалистичным среди наших сограждан, — прокомментировал исследование президент "Ромира" Андрей Милёхин.

+1