"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 641 страница 643 из 643

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связных с Россией, СССР, Российской империи.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+2

641

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

Владимирская тиара

https://kulturologia.ru/files/u21946/219460656.jpg
Владимирская тиара в ее оригинальном виде - с жемчужными подвесками

Великолепное убранство, представляющее собой изящное переплетение из 15 бриллиантовых колец, в центре которых свисает по одной массивной грушевидной жемчужине, – это очередное творение мастерской Болина. Его придворным ювелирам в 1874 году заказал великий князь Владимир Александрович – сын императора Александра II – для своей невесты Марии Павловны в качестве подарка на свадьбу. По имени великого князя теперь и называют тиару – Владимирской.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Mariemecklenburg1854.jpg/300px-Mariemecklenburg1854.jpg
Великая княгиня Мария Павловна во Владимирской тиаре,
1880 год

Мария Павловна обожала разного рода драгоценности, а ее двор был одним из самых богатых в России – что, как говорят, сильно беспокоило действующую императрицу, Александру Федоровну. К тому моменту, как грянула Революция, Великой княгине удалось скопить огромную коллекцию фамильных украшений. Их большая часть осталась в ее основной резиденции – Владимирском дворце. Однако делиться своими сокровищами с большевиками Мария Павловна, мягко скажем, не желала.

Придворные связи Великой княгини сослужили ей хорошую службу: видя отчаяние Марии Павловны, один из близких друзей ее семейства, антиквар и дипломат Альберт Стопфорд, который, как говорят, также тайно работал на британскую разведку, проник в покои княгини во Владимирском дворце и вывез из Петербурга в Лондон большую часть ее драгоценностей. В том числе и бриллиантовую тиару.

+1

642

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Арбитражный суд Башкирии по иску Генеральной прокуратуры РФ арестовал акции АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак), которое производит 85% всей в стране пищевой соды, и запретил вносить любые изменения в реестр акционеров, следует из сообщения пресс-службы суда.

Акции арестованы на время рассмотрения дела о незаконности сделки по снижению контрольной доли государства в АО "Башкирская содовая компания".

"Наложен арест на обыкновенные именные акции АО "Башкирская содовая компания", находящиеся во владении АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия", ООО "ТД "Башкирская химия". АО "Реестр" (реестродержатель) запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО "Башкирская содовая компания". Определение подлежит немедленному исполнению", – отмечается в сообщении суда.

Днем ранее республика направила иск в суд в качестве третьего лица по делу о незаконности сделки по уменьшению госдоли в компании.

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал республиканские требования и иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации о возврате "Башкирской содовой компании" в собственность государства.

"31 августа, отправили в Арбитражный суд Республики Башкортостан наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, – сообщил Хабиров. – Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО "Сода" и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой".

Поэтому власти республики требуют возврата компании в собственность Башкортостана. Глава и правительство республики считают, что из-за этой мошеннической сделки нанесен ущерб республике на 34 миллиардов рублей и требуют ее возмещения. "Мы считаем, что компания всегда была в республиканской собственности. В начале 1990-х годов компания была в собственности Башкортостана, "и на это у нас есть соответствующие документы", – отметил Хабиров.

В пятницу, 28 августа, Генпрокуратура России направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании. По данным Генпрокуратуры приватизация проведена с нарушениями закона.

Башкирскую содовую компанию, которая производит 85% всей в стране пищевой соды, довели до кризиса. Из компании бесконтрольно выкачивают деньги любой ценой за границу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства о ситуации в компании.

При этом для предприятия не оставляется возможность модернизации или перепрофилирования, владельцы не думают о рабочих, а требуют новых месторождений, шантажируя закрытием предприятия. В 2018 году БСК заявила о возможном прекращении производства после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один известковый шихан (возвышение) Шахтау, который уже исчез. Местные жители и экологи выступают против разработки известкового возвышения Куштау и требуют для нее статус особо охраняемой территории.

0

643

Экологическая катастрофа: что происходит на Камчатке

На Камчатке говорят об экологической катастрофе: из-за сильного загрязнения воды погибли тысячи морских животных, их телами усыпан весь берег. Уже есть пострадавшие и среди людей: серферы рассказали о рвоте, судорогах, рези в глазах и тошноте после купания, позже врачи диагностировали у некоторых ожоги роговицы.

После широкой огласки и общественного резонанса в соцсетях в ситуации начали разбираться природоохранные органы. Минприроды Камчатского края опубликовало предварительные данные проб воды, взятые на Халактырском пляже. Там в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза — нефтепродуктов. Тем не менее, внешне именно этот пляж выглядит абсолютно нормально, сообщила пресс-служба министерства.

«При этом в некоторых бухтах, в частности в бухте «Малая Лагерная» действительно на берегу обнаружены выброшенные штормом морские животные. Пробы воды были взяты на Халактырском пляже, бухтах: Большая и Малая Лагерные и Бабья. Они отправлены на расширенный биохимический анализ», — говорится в пресс-релизе.

Результаты анализа воды с других пляжей, где экологи и отдыхающие по-прежнему находят тела осьминогов и морских ежей, должны быть опубликованы в понедельник, 5 октября.

Причина загрязнения пока не установлена, в качестве одной из версий называется утечка с военного полигона Козельский, находящегося выше по реке, — например, об этом сообщает издание Baza. В Минобороны 3 октября опровергли, что ситуация может быть связана с мероприятиями «боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота», передает «Интерфакс».
03.10.2020, 20:28

0