"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 921 страница 938 из 938

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

921

Подвиг 1945 - Военная генеалогия

Геворк Вартанян. Как 19-летний разведчик спас Сталина, Рузвельта и Черчилля
28 ноября 2024

Осенью 1943 года состоялась Тегеранская конференция: лидеры глав трёх стран антигитлеровской коалиции собрались в столице Ирана для совместной личной встречи и обсуждения стратегических действий. Немудрено, что со стороны нацистской Германии встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта в одном месте вызвала повышенный интерес, и интерес этот носил отнюдь не мирный характер.

Немецким диверсантом и любимцем самого Гитлера оберштурмбанфюрером Отто Скорцени была разработана операция по уничтожению или пленению глав коалиции, которой дали название «Длинный прыжок» - «Unternehmen Weitsprung».

Однако планам Скорцени не суждено было сбыться благодаря слаженным действиям советских юношей — группе молодых разведчиков под предводительством 19-летнего Геворка Вартаняна.

Разработкой секретной операции, которая получила название «Длинный прыжок», занимался начальник секретной службы СС оберштурмбанфюрер Отто Скорцени. Он был довольно известной фигурой в рядах фашистов, ведь за его плечами было много успешных и заметных операций, в частности, вызволение из плена Бенито Муссолини, убийство австрийского канцлера Дольфуса, аресты австрийских президента и канцлера в 1938. Собственно, во многом благодаря успешной подрывной работе Скорцени вермахт в 1930-х оккупировал Австрию. Немудрено, что именно ему Гитлер поручил физически устранить или выкрасть Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

По плану Скорцени немецкие радисты должны были быть высажены в районе Кумского озера, переодеться в местных и, взяв с собой рацию, вооружение и снаряжение, на верблюдах добраться до конспиративной виллы в Тегеране. Там, наладив радиосвязь с Берлином, они подготавливали плацдарм для высадки группы диверсантов во главе с Скорцени. Эта вторая группа после высадки должна была проникнуть в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища и завершить свою грязную работу.

Первая часть плана немцам удалась, но дальше благодаря слаженным действиям группы Вартаняна всё пошло немного не так, как немцам хотелось бы. Агенты Вартаняна совместно с агентами МИ-6 перехватывали все сообщения немцев, а вскоре после длительных поисков нашли и сам радиопередатчик, захватили группу немецких радистов, засевших на конспиративной вилле, и заставили работать на себя. Советские разведчики понимали, что высадка второй немецкой группы, даже в условиях работы первой «под колпаком», неизбежно приведёт к потерям с обеих сторон. Чтобы этого избежать, захваченным радистам было разрешено сообщить в Берлин, что они раскрыты. Сообщение о провале заставило Скорцени отказаться от своих планов и сообщить руководству о провале операции.

Так одна из самых секретных и дерзких операций Третьего Рейха была сорвана группой юношей под руководством 19-летнего советского разведчика Геворка Вартаняна.

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/Z0e9gQGbDEzhZ5bc

Отредактировано Taurus (11.01.25 16:33:11)

+1

922

Федоров Семен Федорович
(1867-1910) - известный русский живописец
Федоров Семен Федорович (1867-1910) - известный русский живописец, пейзажист, ученик Ю. Клевера и И. Шишкина.

Федоров был выходцем из крестьян и посвятил свою жизнь военной карьере, службе. Всегда был полон творческих стремлений и во время военной службы Семен Федорович занимался живописью. Бытует легенда о том, что его талант был отмечен президентом Академии Великим князем Владимиром Александровичем. Затем последовало предложение об отставке и приглашение в АХ в мастерскую к И. Шишкину.

Известность как живописцу к Федорову пришла в конце XIX века. Его пейзажи стали появляться на академических выставках, и были приняты зрителями и критиками с большим воодушевлением. Некоторые из его произведений публиковались в художественных журналах того времени. Творчество художника основывалось на реалистических традициях русской живописи. Основы художественного мастерства, заложенные в процессе обучения, сформировали в Федорове яркую творческую личность.

Живописная манера Ю. Клевера нашла свое отражения в его ранних работах, а точность рисунка, унаследованная от И. Шишкина, дала уже зрелым произведения Федорова легкость кисти и собранность композиции. Мотивы картин Семена Федорова роднили его живопись с кругом художников второй половины XIX века. Благодатная тема русской, неброской природы, выливалась у художника в серии лирических пейзажей. В ранних работах чувствуется явное подражание клеверовским композициям «Вечерний пейзаж с рекой», «Зимний вечер». В лесных пейзажах, мы узнаем манеру Шишкина «Сосновый лес», «Лесная тропинка».

Его натура поражает своей вековой силой, богатством красок переданных с реалистической точностью. Выразительные по пластике деревья тянутся к солнцу, отдаваясь власти солнечного света. Федоров писал свои картины в окрестностях Петербурга, где жил и работал, выезжал на пленэры в Финляндию, на Валаам, в Нижний Новгород. Произведения начала ХХ века привлекают внимание свежестью палитры, в них чувствуется вибрация воздуха. Картина «Лесная тропинка с фигурой девушки » 1902 года – пронизана светом, отличается легкостью и свободой кисти. Работы позднего периода торжественны и эмоциональны, в них есть радость жизни и творческий поиск автора. Мазок более раскован в движении и обобщен в лепке формы.

Зимние пейзажи С. Федорова разнообразны и живописны. Картина «Первый снег» с видом церкви в лучах заката радует глаз контрастом цветовых созвучий. В 1910 году в Академии была устроена посмертная выставка работ Семена Федорова, где было собрано около семидесяти живописных и графических произведений автора.

Творчество С. Ф. Федорова занимает одну из ярких страниц в истории Русского искусства, картины храниться в музейных и частных собраниях.

+1

923

Насквозь советский врач.Как министр Воробьев не давал убить медицину

Одним из самых знаменитых врачей в стране в последние 50 лет был Андрей Иванович Воробьев. Многие детали его жизни хорошо известны, он был публичным человеком. И наверняка некоторым памятны его яркие выступления по телевидению и в прессе.

Но мы хотим рассказать о той истории его жизни, которая была незаметна для других людей. И в этом aif.ru поможет его сын и верный соратник, тесно работавший с ним все эти годы — врач, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Подробности: https://aif.ru/society/people/naskvoz-s … t-medicinu

+1

924

День памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

Дипломатические курьеры — это сотрудники МИД, сопровождающие дипломатическую почту. При исполнении обязанностей дипкурьер пользуется правом личной неприкосновенности на основе дипломатического иммунитета. Тем не менее, в истории произошел трагический инцидент, который послужил поводом для учреждения дня памяти.

5 февраля 1926 года в поезде, следовавшем из Москвы в Ригу, был убит дипломатический курьер Народного комиссариата иностранных дел СССР Теодор Нетте. Вместе со своим коллегой Иоганном Махмасталем он доставлял дипломатическую почту в Ригу и Берлин.

Ранним утром в вагоне появились двое неизвестных в масках и с револьверами в руках. Они направились к дипломатическим курьерам. Нетте первым открыл огонь. Он тяжело ранил нападавшего, но сам получил пулю в сердце. А Махмасталь, несмотря на ранения, продолжал обороняться и заставил бандитов отступить. Он доставил почту до Риги, передал ее сотруднику советского посольства и только после этого согласился поехать в больницу.

Теодор Нетте был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. С тех пор 5 февраля чтят память всех дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в МИД России, в скорбном списке 25 имен.

+1

925

День дипломатического работника» — профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 10 февраля.

————

Башня. История российской дипломатии: https://m.youtube.com/watch?v=RXxGWXmoM-s

———-

Профессия Дипломат. История советской дипломатии: https://m.youtube.com/watch?v=IXj7EMpKIZ8

————

Фильм о Дипломатической академии МИД России: https://m.youtube.com/watch?v=e2U40gijOjk

+1

926

История от историка

Правда о Сталине устами его любимца маршала Голованова
31 октября 2024

Главный маршал авиации А. Е. Голованов в беседе с В.М.Молотовым, Ф.И.Чуевым и Ш.И.Кванталиани отметил, что во время чистки армии в 1937 г. Сталин в борьбе с пятой колонной допустил перегибы и наказал невиновных вместе с виновными. При этом он указал, что лично спрашивал К.Е.Ворошилова о Тухачевском, и тот ответил ему:

Я ему никогда не верил и не верю.

Сам Голованов тоже не верил в невиновность Тухачевского, объясняя это тем, что даже при мерах физического воздействия, имея десятилетний опыт работы в органах ОГПУ (позднее преобразованного в НКВД), ни за что бы не согласился подписать такие показания, которые подписал на себя Тухачевский:

Я себе не представляю такого положения, чтоб меня сегодня посадили, и как Тухачевского, а завтра я дал такие показания, что я немецкий разведчик или польский резидент! Били? Да чёрт с ним, пускай бьют, пускай калечат! Людей подвешивали на крюки, а люди в морду плевали. И если б Тухачевский таким не был, он бы сказал. Если бы у него была воля, я думаю, дальше дело бы не пошло. И всё сразу бы открылось. А если человек всё сразу признал и на стольких людей в первый же день показал, да ещё бенешевская фальшивка спровоцированная… А дальше всё пошло своим чередом.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZyNMMgpbmk4ossSi

+1

927

Вопреки желанию США многие страны не стали поддерживать санкции и продолжают сотрудничать с Россией. Это, например, Китай, Индия и Турция. Однако главной проблемой для Вашингтона являются не они, а Белоруссия и Казахстан - ключевые партнёры РФ.

Белоруссия является по-настоящему братской страной для России, на которую Москва всегда может положиться. Очень важно иметь такого соседа, который ни при каком раскладе не нанесёт удар в спину,
- считают в КНР.

Подробности: https://tsargrad.tv/dzen/dva-vazhnejshi … ja_1152669

+1

928

20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Кузнецова, руководившего Северной столицей в годы блокады
Вчера
20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Кузнецова, руководившего Северной столицей в годы блокады

20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения А.А. Кузнецова, видного руководителя и государственного деятеля советской эпохи, руководившего Ленинградом, пожалуй, в самый трудный период в жизни города.

Алексей Александрович Кузнецов не был коренным ленинградцем. Он родился 20 февраля 1905 г. в деревне Заручьёвье Новгородской губернии. Отец Кузнецова - рабочий лесопилки, человек твердого характера, серьезный и основательный, но в не меньшей степени и смелый - он занимался в том числе чрезвычайно опасным делом - сплавлял лес по тому самому пути, который в российской истории назван "из варяг в греки". Он и для сына, перенявшего его крепкие качества, готовил такую же судьбу и взял молодого Алексея подмастерьем на лесопилку. Это были годы постреволюционного бурления, и молодой Кузнецов и без политической обработки понял, почувствовал, что Советская власть это его власть, отвечающая его представлениям о добре и зле, о социальной справедливости. Он вступает в комсомол, становится лидером ячейки, горит жаждой полезной общественной деятельности - энергичный, живой, вдумчивый, деловой, открытый к людям и их проблемам.

Его заметил С.М.Киров, он перебирается в Ленинград, где растет как руководитель от одной ступени до другой и в итоге становится в 1938 г. в 33 года вторым секретарем горкома и обкома, членом Военного совета округа и флота, членом ЦК - по сути следующей авторитетной фигурой в городе после его первого секретаря А.А. Жданова.

Ленинград становится любовью А.А. Кузнецова на всю его не такую уж длинную жизнь, он с гордостью называет себя ленинградцем. И это была не рисовка - он действительно так чувствовал, он сросся душой с этим городом, с его историей и красотой, растворился в нем, решил посвятить себя процветанию его самобытности.

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/Z7VJ4zCGzVdrf29m

=========================================
Алексе́й Алекса́ндрович Кузнецо́в (20 февраля (7 февраля) 1905, Боровичи, Новгородская губерния, Российская империя — 1 октября 1950, Ленинград, РСФСР) — советский партийный деятель, первый секретарь Ленинградского обкома и горкомов ВКП(б) (1945—1946), секретарь ЦК ВКП(б) (1946—1949). Генерал-лейтенант (1943).

+1

929

Одессит Константин Чехович

Константин Александрович Чехович (8 сентября 1918, Одесса — 1997)— советский партизан, самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре города Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло 760 немецких военнослужащих-оккупантов, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров. Почётный гражданин Порхова

=============================================================

13 ноября 1943 года одессит Костя Чехович показал немцам интересную картину>>

Чехович Константин Александрович, 1918 (1919) года рождения, уроженец г. Одессы, проживал в г. Ленинграде.

Русский, гр-н СССР, с 1941 года кандидат в члены ВКП(б).  В 1939 году окончил Одесский индустриальный институт. Два месяца работал в г. Горловка на Коксохимзаводе № 3 в должности заместителя начальника электроотдела, откуда в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1939 года служил в 94 ОСБ 10 СД в м. Годутишки Западной Белоруссии в должности командира взвода. С ноября 1940 года служил в 62 СП 10 СД в г. Кретинге Литовской ССР в должности командира взвода.

62 СП вступил в бой в первый день войны у г. Кретинги (граница с Германией), но отошел до г. Любавы, где остатки полка вместе с частями разных соединений отходили из немецкого окружения к г. Пскову, 27.06.1941 г. получил ранение.

В Пскове Чехович К. был зачислен с остатками 10 СД в Псковский укрепленный район. При отходе из города вступил в минометную батарею 62 СП, и был поставлен на должность зам. комбата по МТО. Батарея с личным составом в районе г. Шимска (Ленинградская область) была придана 3-й Горно-стрелковой бригаде, в которой находился К. Чехович до получения специального задания.

В начале августа 1941 г. Чехович К. в составе группы из пяти человек был направлен в тыл врага. Группа имела диверсионное задание. При переходе через линию фронта 10 августа 1941 г группа была разбита. Чехович К. был контужен и обнаружен немцами. 11 августа 1941 г. направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, из которого 23 августа сбежал. Затем стал проживать с девушкой (впоследствии женой), устроился работать на электростанцию монтером. С начала 1943 г. поступил на работу в Порховский кинотрест в качестве киномеханика и администратора.

13 ноября 1943 года в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра кинокартины немцами произошел взрыв театра (зал на 600 мест), задняя стена которого взлетела в реку Шелонь.

Вверху этого здания располагался штаб разведки «СД», её руководитель майор Руст. Вход в штаб был со стороны улицы, а в кинотеатр – от реки Шелонь, т.е. с противоположной стороны.  В подвальном помещении располагалась тюрьма, которая охранялась немецкими солдатами и русскими добровольцами, служившими в «СД». При взрыве здания подвальное помещение не пострадало, и жертв среди заключенных не было.

Установлено, что исполнителем этого взрыва является киномеханик театра Константин Чехович. Заряд около 60 кг тола был заложен под передним рядом галерки (над залом) с использованием трёх электродетонаторов, присоединенных к часам-ходикам. Механизм часов был запущен в 10 часов утра с расчетом замыкания на 23 часа по Московскому времени.

Результат: убито более 700 человек, в том числе 1 генерал, 41 офицер, фельдфебеля, унтер-офицеры, значительное количество сотрудников «СД», среди которых был тяжело ранен начальник этого органа, небольшой процент солдат (объясняется тем, что Порховский гарнизон насчитывал 8-10 тысяч немцев, а билетов комендатура выдавала только 10%, т.е. на подразделение в 100 человек выдавалось 10 билетов, а из них солдатам давали мало), более 140 человек ранено.

В связи с взрывом здания высшее немецкое командование приказало арестовать все гражданское мужское население от 14-15 лет до преклонного возраста, которое было вывезено за пределы города.

Указанный взрыв кинотеатра готовился партизанскими отрядами 2-х партизанских дивизий. К.Чехович после взрыва ушел в 7 Ленинградскую партизанскую бригаду, где был назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда, действовавший в Карамышевском районе. До вступления в отряд также проводил диверсионную работу и имел связь с партизанами.

За время с 28.08.1943 года по март 1944 года отряд Чеховича (около 350 человек) «спустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев».

После соединения с частями РККА вместе с отрядом ушел в Ленинград. По окончании войны демобилизован и передан на работу в Управление строительных восстановительных работ Октябрьской ж/д.

Из Ленинграда Чехович К. вместе с семьей переехал в Одессу к своим родственникам. Работал заместителем председателя Ильичевского райисполкома Одессы, секретарем Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода.

Все даты, имена, сокращения указаны в полном соответствии с документом.

Основание: архивное дело № 187.

ЧЕХОВИЧ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ:
АРХИВНАЯ СПРАВКА: https://pskoviana.ru/istoriya/istoriya- … ya-spravka

==========================

Диверсия Чеховича стала одной из крупнейших за годы Великой Отечественной войны. О ней доложили самому Гитлеру. На поиски диверсанты были брошены все резервы. Немцы прочесывали окрестности города и лес но так никого и не нашли. Примечательно, что при проведении этой операции не пострадал ни один гражданский.

Самого Чеховича за эту операцию представили к званию Героя Советского Союза. Правда так и не наградили. Может быть нашли какой-то "изъян" в биографии героя. Или просто "забыли". А сам Чехович стал начальником штаба 2-го партизанского отряда. Отряд за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, уничтожил 13 мостов и около 3500 солдат и офицеров противника.

И пусть сам Чехович так и не получил свою Золотую звезду. Но читая его биографию понимаешь, что вот он - настоящий Герой. Человек, который нанес огромный урон врагам, оккупантам которые пришли на нашу землю но встретили достойный отпор от нашего народа. Народа - героя и народа победителя. Такие, как Чехович всеми силами приближали Победу. Память о их подвигах никогда не будет забыта.

Пригласил СС и солдат вермахта на новый фильм. Что стало с 760 немецкими солдатами в кинотеатре, где работал советский механик
16 мая 2022

Подробности: https://dzen.ru/a/YoH3J5StlV9wVw85

+1

930

Когда наши заводили эту музыку в Сталинграде, немцы не знали, куда деваться. Что их так раздражало?
27 мая 2024

Сталинград был важнейшим городом для советской страны не только политически, но и экономически. Тракторный завод выпускал танки, «Баррикады» - орудия артиллерии самых разных систем, «Красный октябрь» давал 9% всей стали страны. И это были не единственные важные предприятия!

Волга, в случае захвата Сталинграда, давала возможность немцам отрезать Кавказский фронт от оккупированной части страны, а также лишить армию кавказской нефти. Всё это понимали и наши, и немцы. Поэтому враг вёл ожесточённые бои даже тогда, когда был окружён.

К психологической обработке группировки Паулюса подключили агитацию и пропаганду политотделов. На высшем уровне структура советской пропаганды замыкалась на Сталине. Благодаря грамотно организованным сообщениям немцам «капали на мозги» не меньше, чем силой оружия. Безусловно, огромными тиражами печатались листовки, которые разбрасывались над позициями врага с самолётов. Но продумывали и более интересные способы воздействия на психику немецкого солдата. Чаще всего это была музыка. Только заслышав её, немцы страшно раздражались - на себя, жизнь, войну и всё окружающее.

«Музыкальные паузы»

Подбирался репертуар с немецкой классикой и лёгкой популярной музыкой, весёлыми песнями. Они транслировались через громкоговорители. На фоне ледяного холода русской зимы и постоянных боёв это создавало впечатление жёсткого несоответствия действительности тому, что могло бы быть дома, в Германии. Должно было создаваться впечатление неправильности того, что немецкий солдат сражается неизвестно за что так далеко от дома и семьи.

«Сводки с фронтов»

Чаще всего чудесные лёгкие песенки прерывались сводками с фронтов, где рассказывалось о победах Красной Армии на разных участках фронта. Часто для усиления их психологического эффекта в конце добавляли следующий приём – «Залпы «Катюш». Немцы отлично знали смертоносный эффект этих систем залпового огня. И конечно, их звуки не добавляли немцам стойкости.

Звук метронома

Стук тикающего метронома включался на полную мощность. После нескольких секунд ударов по барабанным перепонкам, его сменяла холодная фраза на немецком языке о том, что каждые 7 секунд в Сталинграде теряет жизнь один немецкий солдат. Завершала очередной «психологический сеанс обработки» траурная музыка.

Агитация и пропаганда стала давать свои результаты даже раньше полного окружения фашистов. Хотя ультиматум о капитуляции прозвучал только в январе 1943 года, но уже в октябре предыдущего года многие пленные немецкие солдаты не могли чётко ответить – зачем им нужно удерживать город.

Не обходили политотделы агитацией и союзников немцев. Итальянцам и румынам объясняли, что немцы их предали, заманивают в город, который станет для них могилой. Особые листовки (как и для немцев) служили «пропуском» для сдачи в плен. Многие из солдат и офицеров гитлеровских союзников воспользовались ими.

Советская пропаганда действовала на моральный дух солдат противника весьма эффективно. Видя, как гибнут не только от обстрелов, но от голода, холода и болезней их сотоварищи, невольно слушая каждый день агитацию о том, что можно и нужно спасти свою жизнь – немцы всё меньше держались за свои позиции, по возможности сдаваясь в плен.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZlRIUTXb4GG2cUYy

+1

931

Борис Спасский - непревзойдённый мастер атакующего стиля

В России на 89-м году жизни скончался десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. В последние годы он испытывал проблемы со здоровьем и передвигался на инвалидной коляске после перенесённого инсульта. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил, что гроссмейстер не только прославился своими успехами за столом, но и приложил много усилий для продвижения своего вида спорта, а Анатолий Карпов посетовал, что занять место соотечественника по степени величия теперь не удастся никому. В 1969-м уроженец Ленинграда со второй попытки отобрал титул у Тиграна Петросяна. Но больше всего болельщикам запомнилось его скандальное противостояние с Бобби Фишером в 1972-м в Рейкьявике.

Читайте: «Уникальный человек и шахматист». Скончался десятый чемпион мира Спасский.
Чем он известен, помимо матча с Фишером?https://dzen.ru/a/Z8Hd0jFJlg1AEDDF

==========================================

Что ответил Борис Спасский на вопрос, почему он вернулся в Россию

28 февраля

Не стало великого шахматиста Бориса Спасского...
Гений, парадоксов друг

Непревзойденный мастер атакующего стиля, он взлетел на шахматный Олимп, как метеор. В восемнадцать лет стал самым молодым на тот момент гроссмейстером на планете.  Чемпионский титул завоевал в 1969-м, став десятым по счету обладателем мировой шахматной короны в истории. В решающем поединке, проходившем в московском театре Эстрады, обыграл другого советского шахматиста Тиграна Петросяна. Обыграл красиво, вдохновенно со счетом 6:4.

Ленивый чемпион

Гений, парадоксов друг - это тоже про Спасского.
- В шахматах я был очень ленивым, - признавался он уже на склоне лет, - Почти не работал. Все давалось легко. Играл свои схемы и не любил осваивать чужие. Дебюты знал паршиво, но в своих схемах чувствовал себя очень уверено. Этим и побеждал. А после напряженных партий восстанавливал силы сном. Спал по десять часов, а то и больше.

Судьба хранила его еще с детства, словно намекая, что впереди ленинградского мальчишку ждут великие дела. Поезд, набитый питерской ребятней, на котором он ехал в эвакуацию, чудом не попал под бомбежку. Два предыдущих состава фашистские стервятники разнесли в пух и прах. Живых почти не осталось...

Мама и папа остались в блокадном городе. Отец умирал от дистрофии. И случилось еще одно чудо, как рассказывал Спасский. Мама продала на толкучке все, что только можно купила бутылку спирта и отнесла отцу в больницу. Отец выпил всю бутылку и поднялся. После этого они с мамой забрали пятилетнего Борю с братом из детского дома, где они тоже чуть не умерли от голода. И всей семьей уехали в Подмосковье. В Питер вернулись только весной 1946-го.

Нервы, как стальные прутья

Страшные годы войны закалили характер будущего чемпиона. Даже в самые отчаянные для него моменты шахматных поединков он никогда не проявлял эмоций.

- Он – человек с железными нервами. Всегда сидит за доской с одинаковым выражением лица. Может прозевать фигуру, но вы ни за что не поймете, ошибка это или фантастически хитрая жертва,- говорил о Спасском великий «шахматный ребенок» Бобби Фишер.
Их поединок за чемпионскую корону в 1972 году в исландском Рейкьявике репортеры окрестили матчем века. Спасский легко выиграл первую партию. На вторую Фишер просто взял и не явился, выкинув очередной капризный фортель. Спасский, как действующий чемпион, мог потребовать отмены матча и сохранить мировой титул. На этом настаивал Спорткомитет СССР. Но Спасский хотел, чтобы все было по-спортивному честно. И продолжил матч, который в итоге проиграл 3:7. Фишер на тот момент был объективно сильнее.

Своевольную принципиальность чиновники Спасскому не простили. А тут еще женился на француженке, с которой познакомился в Москве. И в конце концов, устав бодаться с чиновниками, уехал к жене во Францию. Но, в отличие от нынешних беглецов, гадостей про Родину никогда не говорил. Советского гражданства его не лишали, и даже живя во Франции он какое-то время продолжал выступать за сборную СССР, правда, все реже и реже – накатила волна молодых амбициозных гениев, шахматный конвейер в СССР работал безотказно. Поменяв спортивное гражданство, он несколько раз выступал за сборную Франции на Всемирной шахматной олимпиаде, сенсационно подняв ее до небывалой прежде шестой строчки в рейтинге.

В Россию Спасский вернулся в 2012 году. Объяснил свой комбэк очень просто:

Здесь моё сердце!
Много ездил по стране. Открыл несколько шахматных школ для мальчишек в разных городах. До последнего следил за партиями молодых звезд, и частенько ворчал: «Они играют быстро, но где душа?»

Выдающегося мастера не стало на 89-м году жизни. Он умер 27 февраля.

Борис ОРЕХОВ

Источник: https://dzen.ru/a/Z8IRgNL4ySc-j5q4

0

932

"Гениальный борец": Россию потрясла смерть великого Бувайсара Сайтиева

Бувайсар, чеченец по национальности, родился в Хасавюрте. Дагестан всегда славился своими борцами, на протяжении многих лет регион исправно поставляет чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Многие считают его Меккой вольной борьбы, и в сборной России всегда велико представительство воспитанников южной республики.

Природный талант и самоотверженная работа на тренировках постепенно начали приносить первые результаты. Сначала "Бусик", как его называли друзья, стал мастером спорта СССР, а в 1991 году выиграл юношеское первенство СССР. Причем Сайтиев тогда стал одним из последних победителей этого турнира, ведь вскоре Советский Союз распался.

Ключевым решением в карьере Сайтиева стал переезд в 1993 году в Красноярск и начало работы со знаменитым тренером Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили. Сотрудничество с ним многогранно обогатило борца и стало мощным трамплином для выхода на новый уровень.
«
"Дмитрий Георгиевич был уникальным человеком, уникальным педагогом, мужчиной с большой буквы и большим ученым, – вспоминал Сайтиев. – Он был объективным до мозга костей и всегда говорил: "Бусик, единственный резерв для роста – выявить свою ошибку и ее исправить. Я никогда не буду за тебя бегать и спорить, это ниже моего достоинства. Никогда не буду подходить к столу главного судьи и что-то у него выпрашивать. Победа любой ценой – не для нас. Мы должны быть на две головы выше".

И в 20 лет Сайтиев выиграл свой первый чемпионат мира. А в 1996 году в Атланте атлет завоевал первую олимпийскую золотую медаль (в весовой категории до 74 килограммов). Он стал первым чеченцем, победившим на Олимпиаде и самым молодым в истории чемпионом Игр по вольной борьбе. Россиянин также шесть раз выигрывал чемпионаты мира, впервые победив в 1995 году. Причем в 2003-м на мировом первенстве в Нью-Йорке на пути к финалу борец получил очень тяжелую травму – перелом лицевой кости. У медиков были сомнения в целесообразности продолжения борьбы, но Сайтиев вышел на ковер и отстоял звание чемпиона мира.
«
"Бувайсар практически всегда был капитаном сборной России, и с ним связаны очень многие наши победы. Он был локомотивом многих наших успехов и всегда хорошим примером для подрастающего поколения в сборной России. Все ребята в команде равнялись на него", - заявил РИА Новости Дзамболат Тедеев, на протяжении многих лет возглавлявший сборную страны по вольной борьбе.

Больше об ушедшей легенде Читайте "Гениальный борец": Россию потрясла смерть великого Бувайсара Сайтиева https://rsport.ria.ru/20250302/saytiev-2002632980.html

0

933

http://s9.uploads.ru/t/q8TMr.jpg

Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, поскольку в его правление впервые за долгое время Россия не вела больших войн.

========
Эпохе Александра III Россия обязана триумфальным, после 200-летнего перерыва, возвращением из изгнания бород. Художник Бенуа c оттенком недоброжелательства писал так: "Его [царя] борода, густая и окладистая, делала его похожим на боярина из древних времен. В этом было что-то нарочитое, словно он хотел подчеркнуть свою связь с народом и традицией".

…………..

10 марта 1845 года на свет появился русский монарх, нашедший ответ на немецкие пошлины

"Россия сосредотачивается", "Европа подождет, пока русский царь удит рыбу", "У родины есть два союзника — армия и флот". В отечественной истории Александр III известен тремя фразами, которых не произносил. Но 120-килограммовый, высокий (193 см роста) царь сам годился в легенды, потому и множил их число. Про него рассказывали, что он гнул руками серебряные рубли, удерживал бицепсами крышу рухнувшего вагона, а на переговорах с австрийцами однажды бросил на стол скрученную вилку: "Вот что мы сделаем с вашей армией". "Будь осторожен с царем, ты же знаешь, какой он", — завещал в 1888 году своим наследникам кайзер Германии Вильгельм I. Из предостережения ничего не вышло. Берлин развернул торговую войну против Санкт-Петербурга, вылившуюся во введение современно выглядящих (и несправедливых) ограничений. Александр не сдавал — и в итоге… Германия сочла, что продолжение экономического противостояния не в ее интересах.

Император Александр III: царский урок, как справиться с санкциями: https://dzen.ru/a/Z86PgcZ5tHUR9vsI

0

934

Гавриил Илизаров. Врач и инженер

Хирург Гавриил Илизаров (1921 - 1992) - удивительный новатор, прирожденный врач и спаситель для огромного числа людей, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это он разработал и внедрил в клиническую практику авторские аппараты и оперативные методы, с помощью которых стало возможным замещение дефектов костей и даже восстановление длины конечностей.

Родился будущий изобретатель в области медицины 15 июня 1921 года в поселке Беловежа в Польше. Но семья (отец был горским евреем) давно хотела вернуться в кавказский аул Хусары (сегодняшний город Кусары в Азербайджане)…

….. В 1950 г. был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. Теперь у него есть возможность экспериментировать и лечить. Идея создать новый аппарат для лечения костей появилась ближе к концу войны, когда под Курган стали массово приезжать искалеченные фронтом солдаты – хромые, перекосившиеся, с гниющими ранами. Жгучее желание помочь этим людям не покидало Илизарова ни днем ни ночью. Отчаявшиеся добровольцы соглашались опробовать метод Илизарова. Результат превзошел ожидания всех. Даже самого врача. Через 2 дня после операции пациент, до этого ходивший только на костылях, мог свободно передвигаться на своих двоих.

И вот, в 1950-м он и создал свой поистине революционный аппарат, названный в его честь. Это изобретение перевернуло хирургию и ортопедию. А сделал он его играючи – как делал и все в своей жизни. Хирург-новатор Гавриил Абрамович Илизаров был основоположником принципиально нового метода остеосинтеза (соединение костных обломков) и автором 208 запатентованных изобретений. Суть аппарата заключается в том, что через кость протыкаются спицы. Снаружи они крепятся к кольцам аппарата. Кольца, в свою очередь, соединены друг с другом стержнями.

Регулируя положение колец и стержней, можно растягивать костную ткань или, наоборот, сжимать ее. Иными словами, можно извне управлять костью, находящейся внутри ноги или руки. При этом каждый раз из стандартных деталей создается своя, уникальная конструкция. Таким образом можно лечить переломы и другие травмы, исправлять деформацию кости, удлинять или же укорачивать ее. Эффект поражает. Кости срастаются гораздо быстрее. И даже в тех случаях, которые до этого считались безнадежными. А восстановительный период сокращается в два – пять раз.

В 1968 г. Илизаров обобщил клинический опыт применения своего метода в кандидатской диссертации. Предложенный им метод представляет собой целую систему оперативных бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, укорочений и деформаций конечностей, костных дефектов без трансплантации, ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы.

В 1969 г. лаборатория Илизарова была преобразована в курганский филиал Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЛНИИТО, ныне Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге).В 1978 г. на базе КНИИЭКОТ была создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову.…..

Подробности: https://dzen.ru/a/ZkWj3Q46ByYXNKJW

0

935

О чём писала советская печать 100 лет назад. Маклаков покидает посольство

14 декабря 2024

Василий Маклаков (1869—1957)

100 лет назад, в декабре 1924-го, советская печать не без ноток торжества писала о том, что Франция признала СССР и установила дипломатические отношения с Москвой. И — маленький приятный бонус — бывшему послу Российской Республики в Париже Василию Маклакову, знаменитому адвокату и златоусту, депутату Государственных Дум, «наиправейшему из кадетов», как называл его В.И. Ленин — пришлось покинуть посольство. В котором он хозяйничал с августа 1917 года, назначенный туда Временным правительством. Но — всему хорошему приходит конец — после признания Парижем СССР г-на Маклакова вежливо попросили выйти вон.
Советская печать по этому поводу помещала такую язвительную заметочку:

Подробности: https://dzen.ru/a/Z14X1x8FKnjuU5WD

0

936

«Для сохранения мира – усиление военной мощи России». 180 лет Александру III

10 марта

http://s9.uploads.ru/t/q8TMr.jpg

180 лет назад, 10 марта (26 февраля) 1845 года, в семье императора Александра II родился сын Александр – будущий император Александр III.

Великий князь Александр Александрович стал наследником русского престола после неожиданной смерти старшего брата Никсы – Николая Александровича. Он не был готов к этой роли; тяжёлым испытанием стала и необходимость жениться на невесте умершего брата – датской принцессе Дагмаре. Но во главе угла были государственная необходимость и чувство долга. Принцесса, приняв православие, взяла имя Мария Фёдоровна.

===================================

Как Александр III разговаривал с Европой, что его назвали "Миротворцом"

17 апреля 2022

Император Александр III Александрович не должен был быть императором, он был вторым по старшинству мальчиком, дожившим до зрелых лет. Но после внезапной смерти от менингита его старшего брата Николая, Александру пришлось в спешке получать образование, которое должен был получить наследник престола (до этого его готовили к военной службе).

Подробности: https://dzen.ru/a/YluioeFy0CygtSoG

0

937

https://i.pinimg.com/564x/d1/d0/0a/d1d00ab25da41cc6ef6d457981b4bd47.jpg
Великий княз Алексей Николаевич Романов

«У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости»

12 августа 2024

120 лет назад, 12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года в семье Николая II на свет появился долгожданный наследник Алексей Николаевич.

«Незабвенный великий для нас день, в кот. так явно посетила нас милость Божья. В 1 1/4 дня у Аликс родился сын, кот. при молитве нарекли Алексеем», – записал император в своём дневнике в этот день.

Фрейлина императрицы Александры Фёдоровны баронесса София Буксгевден вспоминала:

«Несмотря на серьезную атмосферу, порождённую русско-японской войной, появление на свет этого ребенка послужило причиной нескончаемой радости его родителей. «Мой солнечный лучик», — так называла императрица своего мальчика. Рождение цесаревича Алексея принесло императрице почтение. Больше уже не раздавались критические замечания в ее адрес по поводу излишней приверженности императрицы к домашней жизни. Императрица выполнила свой долг перед страной, и осознание этого сделало ее более уверенной в себе».
Профессор Императорской Николаевской военной академии Андрей Елчанинов писал:

«Особенно трогательно отношение государя к сыну. Исключительное чувство взаимной безграничной любви соединяет их обоих. Отец не чает души в сыне, сын с первых же дней своего сознания обожает отца, стремясь каждое возможное мгновение пробыть вместе. Государь берёт цесаревича с собою на прогулки, на поездки, на смотры и ученья и в свободное время проводит с ним около трёх-четырёх часов в день, в здоровых и укрепляющих ручных работах, на воздухе: в постройке земляных и снеговых укреплений, в рытье канав, в рубке дров и льда, в катанье на лодке. Наследник присматривается к столярным работам родителя, в которых государь чрезвычайно искусен, часто присутствует при приёмах».

Пьер Жильяр стал наставником цесаревича Алексея, когда ему исполнилось девять лет. В своих мемуарах он отмечал:

«У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Я легко понимал, что те, которые не должны были, как я, внушать ему дисциплину, могли без задней мысли легко поддаваться его обаянию. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».

0

938

«Прошу тебя, чтобы любимое Царское Село было содержимо хорошо»: 205 лет Александру II

29 апреля 2023

205 лет назад, 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года появился на свет великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Его родители – великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и великая княгиня Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина.

От отца юный Александр унаследовал привязанность к царскосельской резиденции, где жил большую часть года. Специально для маленького великого князя и его сестёр рядом с Александровским дворцом, на небольшом острове был построен домик. Одну из частей острова великая княжна Ольга Николаевна в честь своего старшего брата назвала Мысом доброго Саши.

Здесь же на острове проходили праздники для императорских детей. Один из таких праздников состоялся в июне 1829 года, когда юный Александр вернулся из заграничного путешествия. Воспитатель великого князя Карл Мердер так описывал этот день:

«В 6 часов, вместе с созванными гостями, приглашён был (великий князь) к чаю на детский остров. Нежная заботливость сестриц доставить ему удовольствие, растрогала его до глубины сердца; он не находил слов к изъяснению чувств своих и, растроганный до слёз, рассматривал в молчании гирлянды, коими был увешан стол, деревья, дом и пристань...»
Ещё одно место, где любил играть Александр Николаевич в детстве, - уголок Александровского парка у Белой башни. Рядом с башней был устроен земляной бастион, внутри которого стояла мачта с верёвочными лестницами и натянутой сеткой для прыгания. Об одном из летних дней будущего императора Карл Мердер написал так:

«Великий князь поутру гулял пешком и поливал цветы на острове; после обеда играл у башни и писал письма. Вечером ездил верхом; возвратясь, купался в своей купальне на большом пруде».
Александр II сохранил привязанность к Царскому Селу на всю жизнь и следил за состоянием своей любимой резиденции. В 1877 году император написал новому управляющему Царскосельским дворцовым правлением:

«Я знаю, что теперь не те средства, что прежде, и не претендую на то, что всё Царское Село содержалось, как прежде, но прошу тебя, чтобы мои любимые места, по крайней мере, были содержимы хорошо».

Подробности: https://dzen.ru/a/ZEuJtL_9zkJNmTjY

0