"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезная информация

Сообщений 221 страница 240 из 824

1

https://sun9-14.userapi.com/c10042/u167335/92960273/x_6c454d2f.jpg

+3

221

"Шингейт": Финские шины сдулись на тестах

http://i.fontanka.fi/photos/2016/03/cqR1DCts01I3NoDMypsE.jpg
марта 2016 / Теги: Авто

Производитель шин Nokian Tyres признал, что несколько лет манипулировал результатами тестов, предоставляя автомобильным изданиям Финляндии улучшенные модели. "Фонтанка.fi" выяснила, стоит ли доверять обозревателям, тестирующим шины, и как это отразится на продажах всеволожского завода Nokian Tyres?

Все всё знали

В конце прошлой недели деловое издание Kauppalehti, ссылаясь на внутреннюю переписку сотрудников Nokian Tyres, объявило, что компания несколько лет подтасовывала результаты тестов шин, предоставляя для испытаний "улучшенные модели", которые затем якобы даже не производились. Журналисты утверждают, что финский гигант отталкивался от тестов своих конкурентов, стремясь "подтянуть" некоторые свои показатели, чтобы занять первые строчки в обзорах автомобильных изданий. Такая схема помогала в продажах и поддержании котировок акций Nokian Tyres на бирже.

В компании ничего отрицать не стали. Исполнительный директор Nokian Tyres Ари Лехторанта (Ari Lehtoranta) в своем обращении заявил, что "не отвечающая нормам практика", действительно, имела место, но сейчас никаких манипуляций с шинами они не производят. Господин Лехторанта публично извинился и пояснил, что совет директоров запретил производство "специальных шин" для проведения обзоров изданиями.

Статья-разоблачение Kauppalehti для финских автомобильных СМИ не стала сенсацией. “Предоставление улучшенных шин для тестов специализированным журналам является или было общей практикой в этой индустрии”, - заявил "Фонтанке.fi" Вели-Матти Хонканен (Veli-Matti Honkanen), редактор издания Tekniikan maailma, проводящего тесты шин в Финляндии. По его словам, несколько лет назад их журналисты, действительно, сталкивались с улучшенными шинами от Nokian Tyres. Обозреватель вспомнил и о двух других случаях подтасовки шин, предоставленных другими производителями. Понимая ситуацию, в Tekniikan maailma начали делать повторные закупки уже в розницу, чтобы сравнить показатели шин, предоставленных заводом, и тех, что дойдут до конечного потребителя. По мнению господина Хонканена, сейчас практика "улучшенных моделей" для тестов в Финляндии уходит в прошлое. "Даже если нам приходится брать для тестов шины Nokian, которых еще нет в продаже, они знают наши методы оценки, поэтому вряд ли теперь будут рисковать и предоставлять улучшенные модели", - с оптимизмом отмечает эксперт.

С ним согласен и Юкка Антила (Jukka Antila), директор финской компании Test World, которая проверяет шины сразу для нескольких автомобильных изданий Финляндии. По его словам, для тестов иногда приходится брать новинки у производителей, так как этих шин просто нет в продаже. "Летом 2012 года мы получили новые покрышки от компании Nokian Tyres, однако когда мы позже купили эти же шины в розницу, то обнаружили отличия в показателях сцепления на мокрой дороге", - отметил Юкка Антила. Далее интересно: Test World предоставил СМИ информацию о том, что Nokian Tyres манипулируют показателями тестов, но некоторые автомобильные издания не стали оглашать эти результаты, как заявил директор Test World. В частности, в 2012 году на эту ситуацию обратило внимание крупное издание Aftonbladet, однако скандала не вышло. "Nokian Tyres тогда заявили, что ничего предосудительного не произошло и различия в показателях тестов были вызваны другими причинами», - вспоминает господин Антила.

Однако, по словам директора Test World, с 2012 года подобных прецедентов не было, по крайней мере с их тестами. Это значит, что ситуация в индустрии начинает меняться. "На самом деле я был удивлен в хорошем смысле, что Nokian Tyres признали, что манипулировали результатами тестов, и был удивлен в плохом смысле, что согласно их заявлениям, они делали это на протяжении долгого времени", - резюмировал Юкка Антила.

Что же в России?

"Фонтанка.fi" опросила российские автомобильные издания и обратилась в Nokian Tyres, чтобы понять, как проходят тесты шин в нашей стране и возможно ли манипулировать их результатами.

Сергей Мишин, который занимается тестами шин для журнала "За рулем", заявил в комментарии нашему изданию, что, скорее всего, в России "в связи с кризисом ни одно издание шины для тестов не покупает, особенно если учесть, что провести шинный тест обходится "в копеечку". Что касается финского "шингейта", господин Мишин заявил, что, конечно, слышал о предоставлении СМИ "улучшенных шин" Nokian Tyres несколько лет назад. "Журнал "За рулем" в те времена в дополнение к основным тестам проводил дополнительные, именуемые "допинг-контроль". Победителей тестов мы сравнивали с шинами, купленными в магазине. Разницы не нашли", - прокомментировал ситуацию Мишин. По мнению обозревателя "За рулем", финский скандал может повлиять на бизнес Nokian Tyres в России, но как, пока сказать трудно.

Активное предоставление шин Nokian Tyres для тестов автомобильным журналам подтвердил и Сергей Пушкарев, руководитель специализированного сайта Car.ru, который как раз сейчас находится в Финляндии на тестах шин финской компании. "Резина, автомобили и треки - все предоставляет Nokian", - заявил господин Пушкарев. По его мнению, скандал в Суоми вряд ли повлияет на продажи их шин в России.

Сергей Иванов, главный редактор автомобильного портала CarTimes, заявил "Фонтанке.fi", что если в России издания покупают шины для тестов сами, то речь по большей части идет о низшей ценовой категории. Если говорить о новых покрышках, тут приходится их брать у производителя. "Например, в этом году тестировались зимние шины, которые поступят в продажу следующей осенью. Однако журналистам важно подготовить материалы заранее - перед стартом продаж. И иного выхода, кроме как брать у производителей эти самые предсерийные образцы, нет", - пояснил господин Иванов.

По словам Сергея Иванова, российские издания могли использовать для тестов те же самые "улучшенные шины", что Nokian Tyres предоставляли финнам несколько лет назад. Однако в России особой разницы между серийными и "улучшенными" моделями не было обнаружено. "В таких тестах разница между лидерами порой крайне мала. Вот именно на эту малую долю Nokian и жульничала", - отметил редактор CarTimes. Сергей Иванов пояснил, что скандал в Финляндии может затронуть завод в Ленинградской области, который работает и на экспорт. "Если продажи в других странах упадут, это грозит простоями, сокращениями сотрудников и прочими неприятностями (на заводе Nokian Tyres во Всеволожске. — Прим. авт.). Так что для России будет выгодно, чтобы для Nokian все закончилось хорошо", - заявил Сергей Иванов. При этом, по его словам, продажи шин Nokian Tyres в России упали почти на 35% за прошлый год.

В российском отделении Nokian Tyres (завод во Всеволожском районе Ленинградской области) подтвердили, что компания работает с российскими автомобильными изданиями согласно политике этих СМИ. Анна Горохова, менеджер по маркетинговым коммуникациям компании, пояснила "Фонтанке.fi", что издания "или приобретают шины в розничных торговых точках сами, или получают новинки от шинных производителей, а потом делают контрольные закупки шин, после того как они начинают продаваться в рознице". Госпожа Горохова повторила заявление финского офиса, что никакие "специальные шины" для тестов ни в России, ни в Финляндии сейчас не проводятся, так как это противоречит внутренней политике, утвержденной советом директоров концерна Nokian Tyres в 2015 году. Анна Горохова уверена, что ситуация в Финляндии не скажется на бизнесе финской компании в России.

Напомним, что в пятницу, 26 февраля 2016, после статьи финского бизнес-издания Kauppalehti о манипуляции Nokian Tyres с тестами в автомобильных изданиях акции компании упали более чем на 6%. Nokian Tyres является крупнейшим производителем шин в Финляндии и Скандинавии. В 2005 году в городе Всеволожске Ленинградской области был открыт завод компании, способный производить порядка 8 млн шин в год. В прошлом году продажи финского производителя шин Nokian Tyres в России составили 237 млн евро, что на 34,8% меньше, чем в 2014 году.

Евгений Богданов

0

222

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 1291 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г."

http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetImage?path=%5C%5Ciz-pubfile1%5CDocuments%5C0%5C142%5C4a648e00-7d6c-42c0-b219-4590929167a7%5CPng%5C000001.png

0

223

Новости

Об изменении порядка исчисления времени на территориях отдельных субъектов Российской Федерации

Главный метрологический центр Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли информирует о том, что с 27 марта 2016 года изменяются границы часовых зон Российской Федерации и начинает действовать новый порядок исчисления времени на территориях отдельных субъектов Российской Федерации.

Новые правила начинают действовать в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 453-ФЗ, от 15 февраля 2016 года № 27-ФЗ, от 09 марта 2016 года № 57-ФЗ,  от 09 марта 2016 года № 58-ФЗ, от 09 марта 2016 года №59-ФЗ, от 09 марта 2016 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

Новый порядок исчисления времени начнет действовать на территориях следующих субъектов Российской Федерации:

- Забайкальский край;

- Астраханская область;

- Алтайский край;

- Республика Алтай;

- Сахалинская область;

- Ульяновская область.

В связи с этим, в 2 часа 27 марта 2016 года (по местному времени) на территориях указанных субъектов Российской Федерации, за исключением Северо-Курильского района Сахалинской области, стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

В Северо-Курильском районе Сахалинской области стрелки часов не переводятся.

Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) распространяет информацию о точном значении московского времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и спутниковых систем связи (в части передачи сигналов времени), радиосвязи (включая специализированные радиостанции), радиовещания и телевидения (включая спутниковое).

Среди основных задач ГСВЧ - непрерывное обеспечение потребностей государства в эталонных сигналах времени, частоты и в информации о точном значении московского времени и календарной дате, а также обеспечение потребителей справочными данными Государственной службы времени.

Руководство ГСВЧ осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а задачи научного, методического и оперативного обеспечения работы ГСВЧ - Главный метрологический центр ГСВЧ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Функции центра осуществляет ФГУП «ВНИИФТРИ».

0

224

http://www.zoopicture.ru/assets/2009/08/1247437437.jpg
У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит.

Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Какие меры безопасности следует соблюдать?

    В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

    При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

    Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

    Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.

    После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

    Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте.

При длительном походе по краю, отмеченном высокой активностью клещей, стоит прибегнуть к защите от клещей, широко используемой опытными туристами и даже таежными профи:

    приобретите две пары недорогих капроновых колготок, размер которых Вам подойдет;

    от одной пары колготок отрежьте ступни и сделайте большое отверстие в районе промежности; залейте края лаком для ногтей или клеем для того, чтоб они не расползались — так Вы получите капроновую майку;

    вторую пару колготок оденьте обычным образом поверх штанов.

Такой эластичный комплект одежды не будет стеснять Ваших движений, но при этом полностью обезопасит от клещей. Паразиты просто не смогут уцепиться за одежду, и будут соскальзывать с Вас.

Как избавиться от впившегося в кожу клеща?

    Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите его. Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.

    *Участок кожи с клещом залейте растительным или камфорным маслом, а через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением. — есть поправочка в комментариях.
    Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

После укуса клеща не стоит сразу же обращаться в больницу с подозрением на заболевание энцефалитом. Далеко не все клещи является переносчиками этой опасной болезни. Но не стоит и игнорировать впившегося в кожу паразита, оставляя его извлечение на потом — чем дольше клещ будет находиться на коже, те глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым Вам извлечение. К тому же при укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.

В том случае, если полностью извлечь паразита Вам все-таки не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу.

0

225

21 апреля 201600:19

Госдума одобрила законопроект о зарплатах руководителей и подчиненных

http://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_977420.jpg

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые касаются сокращения разницы в зарплатах между руководством и работником предприятия. Законопроект Минтруда "привязывает" зарплаты руководителей к средней зарплате подчиненных в Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Сейчас такое соотношение зарплат действует только для работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Соотношение составляет от 1 до 8, напоминает РИА Новости. Предусматривается ответственность для руководителя за нарушение закона вплоть до прекращения с ним трудового договора.

0

226

Велосипедный туризм

Данный вид туризма считается одним из самых увлекательных, а главное, малозатратных. Чтобы отправиться в путешествие на велосипеде, нужно иметь не только железного коня, но и неплохую физическую подготовку. Решили заняться велосипедным туризмом? Тогда нужно выбрать себе велосипед, в наше время их выпускают очень много.

http://mapsoid.ru/_nw/0/s19569886.jpg
Шоссейный велосипед
Данный вид велосипеда используется для передвижения с солидными скоростями по качественным дорогам. В основном, такие двухколесные машины используют профессионалы. Стоимость такого велосипеда, как правило, немаленькая: около 20 тысяч долларов.

Горный велосипед
Эти велосипеды созданы специально для езды по горам и бездорожью и поэтому отличаются от шоссейных. Так, диаметр горного велосипеда, в основном, меньше, а рама более прочная. Также специально для этого вида велосипедов были созданы гидравлические тормоза и амортизационные вилки. Городской велосипед
Название говорит само за себя – эти велосипеды предназначены для езды по городу. У городских велосипедов есть многоскоростные планетарные втулки. Они позволяют переключать передачи, не крутя педали. За ними почти не требуется следить.

Туристический велосипед
Эти велосипеды сделаны специально для туристических путешествий. Туристический велосипед больше всего похож на шоссейный, но обладает повышенной устойчивостью и удобством.

Вообще, велосипедный туризм – самый выгодный. Велосипеду не нужно топливо, на нем вполне можно проехать там, где не пройдет другой транспорт, а в крайних случаях его легко можно перенести на руках. В настоящее время ассортимент туристических велосипедов просто огромен, вы легко сможете выбрать тот, который будет вам по душе. Велосипеды для туристов легки в управлении, быстро развивают скорость и мало весят. К тому же для велосипедного туризма создана специальная одежда, позволяющая комфортно себя ощущать при любой погоде.

Езда на велосипеде сама по себе очень полезна для здоровья – укрепляются мышцы ног, улучшается работа сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы.
Есть два вида велотуризма: велотуры и велопоходы. Те, кто принимает участие в велотуре, едут налегке, все вещи везут на автомобиле, который велосипедистов. Участники тура подкрепляются в кафе, а ночь проводят в отеле. Участвуя в велопоходе, редко удается воспользоваться всеми удобствами, потому что маршрут обычно проходит по дорогам вдали от благ цивилизации.

0

227

Об изменениях в порядке взимания сборов с иностранных перевозчиков за проезд по автодорогам России
22 апреля 2016 06:30

Постановление от 19 апреля 2016 года №326. Размер сборов с иностранных перевозчиков увеличен до 850 рублей за сутки и 120 тыс. рублей за год. Кроме того, в перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводятся сборы за проезд по автомобильным дорогам России, включены Латвия и Литва. Это позволит увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд.

0

228

«Панамские документы»
неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую сми в 2012 году называли лидером отрасли в стране

Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) - международная некоммерческая организация, основанная в 1997 году. Базируется в Вашингтоне, объединяет более 190 журналистов из 65 стран. Финансируется через американские фонды Форда, Дэвида и Люсиль Паккард, "Открытое общество" Джорджа Сороса и такие организации, как Центр за честность в обществе и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, которые в свою очередь получают финансирование от Агентства по международному развитию - правительственной организации в структуре госдепартамента США.

Широкую известность консорциуму принесли материалы о деятельности и бенефициарах офшорных компаний, опубликованные в 2013, 2014 и 2016 годах.

В апреле 2013 года были обнародованы данные об офшорных компаниях и фондах, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Сингапуре, Гонконге (Китай) и на островах Кука (новая Зеландия). По подсчетам журналистов, объем капитала в этих офшорах достигал $32 трлн. Скандал получил название OffshoreLeaks. Сведения были предоставлены анонимным источником. Общий объем архива - 2,5 млн документов, что превышает объем утечки документов госдепартамента США на сайт WikiLeaks в 2010 году.

В файлах, датированных 1980-2010 годами, содержались регистрационные данные о 122 тыс. офшорных компаний, списки лиц, пользовавшихся офшорами, копии личных документов, переписка и информация о банковских операциях, имеющие отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам. В документах фигурировали фамилии 130 тыс. человек из 170 стран. Согласно британской The Guardian, самое большое число владельцев офшорных компаний являются гражданами Китая (включая Гонконг, а также Тайвань), России и бывших советских республиках, а также США.

В ноябре 2014 года разгорелся скандал LuxLeaks. Тогда журналисты получили доступ почти к 30 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что 340 корпораций переводили часть своих доходов в Люксембург и создавали в стране свои отделения или холдинги. Это стало возможным из-за несовершенства международного законодательства, а также в связи с "удобными" налогово-финансовыми нормами этого государства. Среди этих компаний Apple, Deutsche Bank, IKEA, Amazon, Pepsi, Credit agricole, Walt Disney, Skype, Bombardier, Telecom Italia.

По информации немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, некоторым из них удавалось платить налог в размере одного процента от прибыли. Финансовая схема уклонения от уплаты налогов, разработанная с согласия налоговых органов Люксембурга аудиторской и консалтинговой компанией Pricewaterhouse Coopers (PwC), лишила казну целого ряда государств миллиардов евро. Сообщалось, что соглашения с компаниями были заключены в период с 2002 по 2010 годы, когда правительство Люксембурга возглавлял нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Юнкера обвинили в нарушении правил и законодательства ЕС, однако он заявил, что "все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами и международными нормами в этой области".

В апреле 2016 года ICIJ опубликовал масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации организаций в офшорах, в связи с чем рассекреченные документы получили название "панамские". Оказавшийся у журналистов архив охватывает период с 1977 по 2015 годы. В нем содержатся сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

Среди них экс-президенты Египта Хосни Мубарк и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда. В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента России Владимира Путина, при этом имя главы российского государства в документах ни разу не упоминается.

В уведомлении о публикации ICIJ подчеркивается, что офшорные компании и доверительные фонды могут использоваться в законных целях. "Мы не намерены высказывать предположение или давать понять, что какие-либо лица, компании или другие организации, включенные в базу данных ICIJ по офшорам, нарушали закон или действовали каким-либо иным ненадлежащим образом", отмечалось в уведомлении.

0

229

11 мая начинается аттестация руководящего состава полиции
Вчера, 15:58

Национальная полиция 11 мая начнет переаттестацию руководящего состава областных управлений полиции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

"Три комиссии будут аттестовать от 25 до 45 руководителей каждого главка. В целом аттестацию пройдут полицейские 16 областей. В течение мая-июня аттестацию планируют завершить",  - говорится в сообщении.

"При проведении аттестации на каждого полицейского руководителя сформируют так называемое "досье", — сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе на совещании с участием представителей МВД.

По ее словам, комиссии будут изучать не только информацию по каждому полицейскому, который проходит аттестацию (декларации, данные из открытых источников), но и информацию о работе претендента на своей должности. В частности, будет изучаться статистика резонансных дел в регионе и роль руководителя в их раскрытии.

Отмечается, что советники главы МВД Украины Владимир Филенко, Иван Стойко и Иван Варченко возглавят три комиссии, которые в ближайшее время будут проводить аттестацию руководящего состава полиции – заместителей начальников пяти территориальных ГУНП и их структурных подразделений.

В частности, с завтрашнего дня начинается аттестация руководящего состава полиции Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской и Херсонской областей. Комиссии проведут собеседования с 25-45 руководителями в зависимости от региона.

0

230

В России создали систему по прослушке телефонных разговоров в офисах

Работодатели смогут перехватывать телефонные разговоры своих сотрудников в стенах офисов.

Систему контроля за разговорами по мобильным в целях защиты от утечки данных разработала компания InfoWatch Натальи Касперской. Сама Касперская сообщила, что перехват голосовой информации будет осуществляться в офисах и касаться только аппаратов с корпоративными сим-картами, а не с личными.

Как пишет «Коммерсант», заниматься расшифровкой переговоров будет машина, а не человек. Касперская считает, что в этом случае использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи.

Эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок. Они подпадают под запрещенные законом об оперативно-разыскной деятельности действия неуполномоченных субъектов и должны пресекаться спецслужбами, отмечает издание.

0

231

Госдума повысила пенсионный возраст госслужащим с 2017 года

Содержание нового закона Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

0

232

Толкование Секулярное государство это:

Секулярное государство

    Светское государство — государство, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

    Законодательство светского государства может соответствовать (полностью или частично) религиозным нормам; «светскость» определяется не наличием противоречий с религиозными установками, а свободой от таковых. Например, запрет абортов является светским решением, если это обосновывается общегуманистическими соображениями (точнее — медико-биологической целесообразностью), а не религиозными предпосылками. Объявление религиозного праздника выходным днём вполне допустимо в светском государстве с целью создания комфортных условий для верующей части населения.

    В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. Например, заключение браков и осуществление правосудия должно быть прерогативой государства. В светском государстве последователи всех конфессий равны перед законом.

    В настоящее время все страны европейской культурной традиции, Россия, ряд стран Юго-Восточной Азии являются светскими. Большинство мусульманских стран не в полной мере отвечают критериям светскости. Так, Иран и Саудовская Аравия официально являются теократическими государствами, в конституциях большинства арабских стран записано, что их законодательство основано на Коране и шариате, религиозная форма брака является единственно возможной. В Малайзии в последние годы произошёл отход от светского государства (появилась религиозная полиция, действующая избирательно против мусульман). Из государств с преобладанием мусульманского населения формально светскими являются, например, Турция и ряд стран СНГ. Не полностью религия отделена от государства и в Израиле.

0

233

Госавтоинспекция предлагает новую трактовку понятия «опасное вождение».

Резкие перестроения, несоблюдение безопасной дистанции и обгоны могут быть причислены к опасному вождению, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой имеющиеся в распоряжении газеты предложения ГИБДД.

Из материала газеты «Коммерсантъ»: «Под опасным вождением Госавтоинспекция предлагает понимать „неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий“. В частности, речь идет о невыполнении требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу); перестроении при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия)».

Также к опасной езде могут отнести несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущей машины, бокового интервала, препятствование обгону и необоснованное резкое торможение. По мнению сотрудников ГИБДД, такие действия могут спровоцировать ситуацию, «создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
Сообщается, что ГИБДД и общественники по поручению премьера Дмитрия Медведева с 2015 года разрабатывают поправки к ПДД, направленные на борьбу с лихачами. За опасную езду планируется наказывать строго, начиная от штрафа в размере 5 тысяч рублей и заканчивая лишением прав и уголовной ответственностью.

0

234

Новое слово:  edutainment /эдьютейнмент

Смысл английского слова «эдьютейнмент», в последнее время перекочевавшего и в русский язык, довольно широкий. Именно поэтому этот англицизм можно встретить и в статье «Как развить гениальность в ребенке до трех лет», и в речи профессора, рассуждающего о том, как привлечь в науку «свежую кровь», и во многих других сферах.

Разбираемся, что такое эдьютейнмент и почему он окружает нас повсюду.

Значение этого непривычного для уха и непростого для артикуляции слова становится понятно, если разложить его на составные части. Этот термин — edutainment — образовался из сочетания двух других английских слов: education (образование) и entertainment (развлечение). Проще говоря, эдьютейнмент — это не что иное, как образование через (или с элементами) развлечения. Считается, что впервые этот неологизм вошел в словарный запас в 50-х годах прошлого века. Якобы, именно словом edutainment был обозначен формат документального сериала, снятого на студии Уолта Диснея. Разумеется, само явление, суть которого в том, что образование (обучение) должно быть интересным (развлекательным), существовало и до этого. Особо рьяные исследователи находят примеры эдьютейнмента даже в Библии.

В широком смысле эдьютейнмент — это любое знание, которое завернуто в «яркую обертку», а оттого — и в этом вопросе единодушны и педагоги, и психологи — усваивается быстрее, легче, лучше. Примеров эдьютейнмента множество. Это и развивающие игрушки, и «Телепузики» с «Фиксиками», и опыты вроде «Вулкана» и «Змейки» на уроках химии, и публичные лекции, и даже бизнес-тренинги с элементами интерактива.

В узком смысле этого слова именно эдьютейнмент становится чуть ли не единственным способом привлечь детей и молодёжь к изучению науки. Неважно, во что упаковывать эти знания — научные парки, интернет-сайты, мультфильмы. Важна суть — рассказывать о науке нужно понятно и интересно. Так, чтобы будущие перельманы и менделеевы сначала загорелись идеей связать свою жизнь с физикой и химией, а потом — под давлением общественным или родительским — не променяли эту мечту на карьеру офисного планктона.

При всех очевидных плюсах получения знаний через развлечения, находятся и противники эдьютейнмента. Их главный аргумент — развлекательная составляющая перевешивает (а иногда и вовсе вытесняет) образовательную. Этот упрек, в частности, относится к научным паркам, которые в погоне за посетителями превращают свои экспозиции в шоу-программы без всякой образовательной нагрузки.

0

235

Детский хирург профессор Андрей Писклаков, удостоенный главной медицинской премии страны - "Призвание":

Реклама, в которой говорится о том, что ребенок ночью должен быть сухим, недостоверная реклама.

Малыш должен просыпаться от дискомфорта: именно так начинается выработка в голове "сторожевых" механизмов. А с памперсами этого не происходит. Дети не учатся контролировать себя.

В результате потом мы вынуждены "прививать" эти рефлексы искусственно. Например, с помощью специального будильника. Электроды реагируют на первый ночной позыв, прибор начинает верещать и будить ребенка и его маму. У детей постарше лечение проходит в виде компьютерной игры на аппарате биологической обратной связи. К сожалению, до сих пор встречаются и крайне запущенные случаи, когда пациенты поступают к нам уже в подростковом возрасте.

Вот недавно мама привела 14-летнего мальчика. Все это время она ждала, что ребенок "перерастет", и заболевание исчезнет само собой. Между тем если к трехлетнему возрасту малыш так и не научился дружить с горшком по ночам - это уже повод обратиться за консультацией к специалисту.

0

236

Рубрика: Экономика

В Минфине предупредили о серьезных экономических проблемах

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.
"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - сказала замминистра.
Татьяна Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой", сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы. Однако сейчас экономика не отвечает обязательствам, которые были взяты ранее.
При этом экономический рост в России, по словам замминистра, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт", - отметила замминистра.
При этом самой бедной прослойкой общества в современной России в Минфине считают молодые семьи, имеющие двоих детей. Таких - около 35 процентов. А вот бедных пенсионеров не так много - 5 процентов, озвучила данные Нестеренко.
В докладе РАН по этой теме под редакцией академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера, С.Ю. Глазьева, было отмечено социальное расслоение в России между 10 процентами наиболее богатого населения и 10 процентами наиболее бедного еще в 2013 году, когда не было экономического кризиса. Расслоение составило 16:1, в то время, как критическое значение этого показателя - 8-10:1. За 20 лет, социальное расслоение увеличилось в 4 раза.
К концу первого квартала 2016 года, по данным Росстата, в России насчитывалось 22,7 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. В конце прошлого года бедняков было 14,4 миллиона.

0

237

Как укрепить курс российского рубля?

Основой жизни общества в значительной степени является экономика. В свою очередь важной её частью является финансовая система. Укрепление и развитие этой сферы создаёт надёжную основу для движения общества вперёд. Однако она подчиняется сложнейшим экономическим законам и любое воздействие на неё может иметь те или иные неожиданные последствия и требует сложнейшего учёта и анализа.

Пути дальнейшего экономического развития

В настоящее время российская экономика оказалась в непростой ситуации. Для дальнейшего развития актуальным стал вопрос о том, как усилить её потенциал в условиях возможного усиления международных санкций. Одно из стратегических направДля развития национальной экономики важны новые плодотворные идеи.лений развития состоит в том, чтобы найти возможность для развития экономики основываясь исключительно на собственной денежной единице и собственных экономических возможностях. Естественно возникает вопрос о том, что в условиях ограничения экономических связей с Западом не стоит ли обратить своё внимание на страны Востока или Китай. Конечно, такие отношения перспективны, но, поскольку это, во многом новая сфера деятельности, на этом пути могут быть как большие победы, так и различные неожиданности. Основываться на собственной экономике выглядит всё-таки первоочередной и важнейшей задачей дальнейшего развития страны.

Стимулирование национальной валюты

Один из путей укрепления отечественной экономики выглядит очень просто. Стимулировать использовать национальную валюту везде, где это возможно. С одним из примеров этого многие из нас давно знакомы. Когда помещаются деньги на депозитный счёт в банке, то при вкладах в рублях даётся более существенный процент, чем при вкладе в долларах США или в евро. Это создаёт заинтересованность иностранного вкладчика в том, чтобы приобрести российские рубли и получить максимальный процент для своего депозита. Как известно, продажа нефти и газа является одной из важнейших отраслей российской экономики. Причём некоторые страны существенно зависят от российских поставок. Было предложено продавать это важное стратегическое сырьё за рубли, а не за доллары США. Ожидается, что это существенно повысит спрос на российские рубли, а это, в свою очередь укрепит их курс по отношению к важнейшим мировым валютам. Насколько эти меры смогут привести к желаемому результату?

Предложение Минэкономразвития

Минэкономразвития России выступило, проанализировало возможность перестройки экономики России в новых условиях и объявило, что её построение потребует шести триллионов рублей. А это говорит о том, что придётся вложить без остатка все имеющиеся средства из резервных фондов России. И это касается только начальной стадии планируемых преобразований. То, что нужно будет потратить для этого в период после начала 2016 года, Минэкономразвития не озвучивает. Естественно, возникает важный вопрос о том, какие возможности существуют для дополнительного финансирования национальной экономики? Одним из таких шансов и является перевод продаж нефти и газа на оплату в рублях.

Пути дальнейшего экономического развития

В настоящее время предлагается множество различных идей, которые предназначены для усиления экономической мощи страны, основываясь на её внутреннем экономическком потенциале. Центробанк России сообщил о том, что депозитные вклады россиян в российских рублях с начала текущего года уменьшились на 5,7 процентов (что составляет 790 миллиардов рублей). В то же время за этот же период вклады в долларах США и в евро увеличились на 13,5 процентов (что составляет четыреста миллиардов рублей по текущему курсу). Годовой объём российского экспорта составляет примерно пятьсот миллиардов долларов. Но не все эти средства приходят в страну именно в денежной форме. Примерно на сумму 350 миллиардов долларов оплата происходит путём поставки товаров. Ещё примерно 100 миллиардов долларов россияне тратят за границей. Таким образом речь идёт только об одной десятой от величины российского экспорта. Влияние на российский рубль здесь будет не таким существенным, как хотелось бы. Также следует учесть и другой фактор. В какой валюте внешнеторговые партнёры России собираются хранить свою валюту? Рубль теряет в своей стоимости как по отношению к доллару США, так и на основе естественного процесса инфляции. Пока он недостаточно устойчив для долговременного хранения валютных запасов. Допустим, удалось снизить стоимость доллара каким-либо образом на небольшую величину. Какие последствия это может повлечь для экономики США?

        уменьшится стоимость государственного долга;
        импорт американских товаров получит дополнительный импульс в своём развитии.

Ведь он станет дешевле. Но при этом подорожает российский экспорт.

В любом случае, укрепление российской экономики является основой для её развития и любые идеи в этой сфере должны всесторонне анализироваться перед принятием соответствующих государственных решений.

0

238

Граждан старше 70 лет предлагается признать недееспособными

12:00 22.08.2016 , Моисей Гельман

Предлагается запретить пенсионерам распоряжаться имуществом без разрешения властей
В советские времена существовала государственная цензура, начинавшаяся в издательствах — газетных, журнальных и книжных.
Цензоры тогда блокировали публикации, противоречившие идеологии партии. Но не только. Они не пропускали и безграмотные творения графоманов.
Нынче государственную цензуру заменила свобода слова, которая, казалось бы, должна была бы контролироваться самими авторами, редакторами и издателями СМИ. Однако свободой слова сегодня нередко прикрывается вседозволенность публичных высказываний и публикаций, часто безграмотных и противоправных.
Безграмотные и безответственные публичные заявления ряда правительственных чиновников породили своеобразную эпидемию всяческих «экспертиз» на кофейной гуще, декларативных программ развития чего угодно и эфемерных предложений, высказываемых расплодившимися в стране «экспертами» и «общественными деятелями». Все эти домыслы охотно тиражируются СМИ, чем вводят в заблуждение население, провоцируют панику и социальное недовольство.
Вот один из таких свежих примеров.
Недавно Агентство городских новостей «Москва», и со ссылкой на него ряд других изданий, опубликовали весьма странное сообщение. Привожу его со своими комментариями, так как растиражированные противоправные предложения человека, имеющего научную степень доктора юридических наук, могут вызвать волнение десятков миллионов пенсионеров. И не только…
В публикации говорится, что гражданам, достигшим 65 или 70 лет, предлагается запретить продажу и дарение принадлежащего им жилья без согласия на то государственных органов социальной защиты. Декларируемая при этом цель — защитить имущество пожилых людей от мошеннических захватов.
Об этом Агентству заявила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар:
«В данной ситуации можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать хулиганов возможности отбирать у пенсионеров имущество, применяя к пожилым людям эти самые меры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя будет продать свою квартиру или подарить ее, имуществом распорядиться нельзя будет без специальных органов опеки и попечительства. Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием, либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы».
Мошеннические захваты квартир людей, и не только пожилых, действительно происходят, а сами они нередко оказываются на улице, либо в каком-нибудь заброшенном деревенском сарае. При этом их перепроданное жилье оказывается в руках уже так называемых добросовестных приобретателей, а обманутые и обворованные не могут через суд добиться справедливости, так как законодательством защита их прав в подобных случаях не предусмотрена. Но можно ли решить проблему способом, предлагаемым Людмилой Айвар?
Согласно информации на интернет-сайте адвокатской конторы «Трунов, Айвар и партнёры» Людмила Константиновна Айвар является доктором юридических наук, профессором, Почетным адвокатом России, академиком РАЕН, и еще занимает много разных должностей. Она заместитель председателя Президиума коллегии адвокатов Москвы, директор НИИ правовой политики, член Ассоциации юристов России, первый заместитель председателя Международного научно-образовательного, консультативно-аналитического Центра адвокатов Международного Союза юристов и член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. Людмила Константиновна — автор и соавтор около сотни книг по вопросам права. При этом она находит время озаботиться еще интересами пенсионеров.
И вот юрист, обремененный многочисленными регалиями и должностями, предлагает меня, которому исполнился 81 год, и десятки миллионов других пожилых, но вполне дееспособных и психически здоровых российских граждан уравнять в правах с людьми с нездоровой психикой, лишив нас конституционного права самостоятельно распоряжаться своей собственностью.
Предложение, основанное на заведомой невменяемости значительной части населения, не может не оскорбить. И так как в мире многое относительно, то для суждения об упомянутой новации, думается, имело бы смысл подвергнуть сравнительной психиатрической экспертизе, допустим, меня и уважаемую Людмилу Константиновну, чтобы оценить, кого следовало бы признать недееспособным. Причем не только в части качества «соображаловки».
Упомянутые, высказанные публично, предложения доктора юридических наук, профессора Людмилы Айвар вызывают у меня серьезные сомнения в ее профессиональной компетентности.
Начну с того, что согласно Гражданскому кодексу РФ правом признавать человека недееспособным наделен суд, и только суд. Для установления психического состояния лица, о дееспособности которого решается вопрос, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Экспертное заключение подлежит оценке судом.
Напомню: недееспособность — юридическое понятие, означающее утрату лицом возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, вызванных психическим заболеванием или слабоумием. Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не осознает смысла своих действий, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ст. 31 Гражданского процессуального кодекса. При этом над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершает назначенный опекун.
Однако решать, пожилой человек психически здоров или недееспособен, Людмила Айвар вопреки законодательству и здравому смыслу предлагает теперь поручить чиновникам неких несуществующих специальных органов опеки и попечительства. Таким образом, психиатрической экспертизой должны будут заниматься люди, вряд ли имеющие соответствующее медицинское образование. Причем их же, вряд ли имеющих также юридическое образование и статус федеральных судей, предлагается еще и уполномочить выносить вердикты о недееспособности пожилых граждан.
И так как им решать «быть или не быть» пенсионеру вменяемым и вследствие этого — разрешать, или не разрешать ему продажу (дарение) своей квартиры, то получается, что Людмила Айвар предлагает «смешать в одном флаконе» три функции, в том числе опекунские, выполняемые сегодня различными лицами.
Слияние этих функций и передача их одному лицу — специальным органам опеки и попечительства чревато дальнейшим увеличением коррупции и тем самым — числа мошеннических захватов квартир. Таких специальных органов не существует и создание их по всей стране потребует немалых бюджетных затрат.
Но главное — не в этих «мелочах». Предложения Людмилы Айвар, которые по ее словам должны быть внесены в действующие законы, грубо нарушают права человека, зафиксированные в Конституции России и соответствующих международных документах. Согласно статье 15 Конституции Российской Федерации этот законодательный акт имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. А общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
В ст. 17 Конституции сказано, что у нас в стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с самой Конституцией. А ее статья 35 имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу. В ней говорится: «Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
Таким образом, предложение Людмилы Айвар противоречит ряду положений Конституции РФ и направлено на закрепощение людей, что будет лишь дополнительно способствовать захвату их имущества. Нужно также учесть, что согласно ст. 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Трудно сказать, что породило это предложение — правовой нигилизм, правовая безграмотность или противоречащее здравому смыслу подозрение Людмилы Айвар о недееспособности десятков миллионов пенсионеров.
Кроме того, говорится в публикации Агентства «Москва», Людмила Айвар предлагает запретить пожилым людям переводить крупные суммы денег со своих банковских депозитов и карт без разъяснения цели перевода.
Вот что она сказала:
«Банкам нужно ограничить перевод крупных денежных средств со счетов пенсионеров без подтверждения согласия или без выяснения, куда пенсионер переводит эти денежные средства. Вы знаете, я с банковской карты перевожу online. Больше 50 тысяч рублей мне в сутки переводить система не позволяет. Но вот нужно сделать такое ограничение для пенсионеров. Если выдали им банковскую карту, тогда и позаботьтесь о том, чтобы деньги не уходили с этих банковских карточек. Если пенсионеру на что-то серьезно нужны деньги, то он или сам позвонит или придет в банк, объяснит, что ему надо, зачем ему надо. Банковский работник с ним может провести беседу «а вы точно уверены, что вам нужен этот аппарат, который вас через три дня омолодит и вам будет не 70, а 50?».
Предлагаемые контроль и ограничения, но уже всем, независимо от возраста, пенсионерам свободно распоряжаться своими деньгами, которые они хранят в банках, являются повторением нарушений законодательства, упомянутых выше при рассмотрении запрета гражданам свободно распоряжаться своей недвижимостью. Но вместо несуществующих специальных органов опеки и попечительства психиатрическую экспертизу пенсионеров — вкладчиков и обладателей банковских платежных карт, а также вынесение судебных вердиктов об их дееспособности или недееспособности, и опекунство над признанными недееспособными должно быть в этом случае поручено сотрудникам коммерческих банков.
Меня поразили не только противоправность этого предложения, но и абсурдность высказанных при этом Людмилой Айвар суждений. Начну с того, что вопреки ее директиве контроль над операциями с денежными средствами и иным имуществом законодательно возложен не на банки, а на Росфинмониторинг. Виды контролируемых операций перечислены в ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Операция подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей или превышает ее. Если при этом не нарушается законодательство, то никаких карательных мер в отношении лица, осуществившего эту операцию, не предпринимается. Ограничения в выдаче денег с вкладов и по переводам законом регламентированы только для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, каковыми пенсионеры, надо полагать, не являются.
Таким образом, предложение Людмилы Айвар ограничить получение пенсионерами денег со своих депозитов и платежных карт 50 тысячами рублей, и контролировать, на что они хотят потратить деньги, противоречит не только ст. 35 Конституции. Напомню, в ней говорится: »Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
Это предложение противоречит и закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Получается, что пенсионеров без каких-либо на то оснований предлагается уравнять в правах также и с подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.
Представляется абсурдным и предложение Людмилы Айвар заставить приезжать пенсионеров в тот или иной банк для собеседования с банковскими работниками о целях своих затрат, то есть для психиатрического освидетельствования и получения в банке по платежной карте денег.
Карты банками выдаются не только для удобства получения денег в банкоматах, но и для удобства расчетов за покупки в любом месте. Поэтому глупо требовать, чтобы пенсионер, владелец карты, приезжал за деньгами в банк, выдавший ему карту, а он, допустим, гостит в другой стране, и ему требуется оплатить там дорогую покупку.
Замечу, что вообще ограничение банками денежных сумм, получаемых по платежным картам, в том числе и ограничение уважаемой Людмиле Айвар, противоречит упомянутым законодательным нормам, что почему-то не вызвало вопросов и возмущения у титулованного юриста.
Людмила Айвар сказала, что предлагаемые ею меры будут обсуждаться в совете политических партий при Мосгордуме с целью внесения соответствующих поправок в законодательство: «Это очень важно и об этом стоит позаботиться и Мосгордуме, и правительству Москвы, чтобы пенсионеров меньше обманывали. Надо будет проработать этот вопрос и поставить его на обсуждение. Это и закон о полиции, и закон о местных органах власти. Как раз об этом можно будет поговорить в рамках защиты прав пенсионеров».
Но в своих благих намерениях она почему-то упустила, что ее новации касаются не только пенсионеров Москвы. И для их реализации потребуется вносить поправки в Конституцию РФ, Гражданский кодекс, закон «О банках и банковской деятельности», закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Уголовный кодекс и еще в ряд законов. Все это прерогатива палат Федерального собрания, а не Мосгордумы. Надо полагать, что предложения Людмилы Айвар ввиду их противоправности и надуманности члены совета политических партий при Мосгордуме отвергнут.
Замечу, что она не поведала, каким образом чиновники смогут проверять характер сделок — продажи и купли квартир, мошеннические они или нет, и какие меры потребуются, если так называемые «черные риэлторы» окажутся хитрее чиновников. Но квартиры у их владельцев отнимают не только при продажах, а также при дарении и заключении договоров ренты. Поэтому, чтобы защитить граждан, причем не только пенсионеров, от посягательств на их квартиры мошенников и для восстановления в этих случаях прав собственности обманутых мне представляется необходимым принять ряд мер и регламентировать их законодательно.
При продаже квартиры и оформлении сделки у нотариуса ее владелец (продавец) должен представить документ, гарантирующий ему постоянную прописку (регистрацию) в другой квартире при наличии там санитарной нормы площади. Этот документ должен быть выдан владельцем или основным квартиросъемщиком этой другой квартиры, нотариально заверен, и нотариально заверенная копия должна быть приложена к договору сделки.
При нарушении гарантии постоянной прописки, человек, продавший свою квартиру, решением суда признается владельцем части выделенной ему по гарантии площади, либо, в случае муниципального жилья, признается ее квартиросъемщиком. Если гарантирующий документ оказался фиктивным, то выдавший его понесет уголовное наказание, а сделка должна быть признана судом ничтожной и аннулирована. Если продавец квартиры выезжает на постоянное жительство в другую страну, он должен приложить к договору сделки копии документов, свидетельствующих о его эмиграции.
«Черные риэлторы» после жульнической покупки квартиры стремятся как можно быстрее ее продать. Чтобы ограничить возможности продажи фактически краденого имущества, а тем самым возможности самого жульничества, предлагается установить, как минимум, двухгодичный срок возможности признания судом такой сделки фиктивной, то есть ничтожной.
Ничтожность сделки при наличии на то оснований должна признаваться независимо от того, кто владеет квартирой. Поэтому ее покупатель должен будет ознакомиться с документами о приобретении квартиры продавцом, месте его проживания и регистрации (прописки), которые также необходимо прилагать к договору купли-продажи.
Но все эти нормы должны действовать только при оформлении сделки через нотариуса, и двухгодичный «испытательный» срок необходимо указывать в договоре сделки. Если квартира продается спустя небольшое время после ее приобретения, это должно насторожить покупателя, и он должен тщательно изучить сведения о предыдущем ее владельце — жив ли он, где проживает и прописан ли там постоянно.
Конечно же, нотариусу при оформлении сделки купли-продажи жилья должна быть вменена в обязанность тщательная проверка достоверности прилагаемых к договору документов. При подозрении в намечающемся мошенничестве он должен не оформлять сделку и сообщить о своих подозрениях в полицию и следственные органы.
Чтобы избежать каких-либо манипуляций участников сделки при оплате покупки квартиры, покупатель после принятия всех необходимых документов нотариусом переводит на его расчетный счет в банке требуемую по договору сделки сумму. А после подписания сторонами и получения ими нотариально заверенного договора сделки, нотариус переводит полученную им сумму на расчетный банковский счет продавца квартиры. Если в период оформления договора одна из сторон откажется от его подписания, нотариус возвращает деньги на расчетный счет несостоявшегося покупателя. Порядок оплаты услуг нотариуса известен.
При заключении в соответствии с Гражданским кодексом РФ договоров дарения или ренты в них помимо условий дарения или получения ренты обязательно должны указываться также гарантированное место проживания и регистрации дарителя или получателя ренты, соответственно. Нарушение этих условий повлечет за собой расторжение договора, при необходимости — через суд.
***
Для защиты населения от мошеннических захватов их недвижимости потребуется законодательно регламентировать ряд мер, не нарушая конституционных прав граждан.
Спрашивается, с какой целью Агентство городских новостей «Москва» растиражировало абсурдное предложение человека, грубо попирающее эти права: чтобы привлечь к себе внимание или чтобы спровоцировать социальное недовольство перед выборами?
Недавно член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, удостоенный нескольких государственных наград, муфтий Исмаил Бердиев в интервью «Интерфаксу» призвал делать обрезание всем женщинам России. В смысле попрания конституционных прав граждан предложение Людмилы Айвар мне чем-то напоминает мракобесие муфтия.
Но, надо полагать, он «освободил» от насилия прекрасную половину «элитных» семей. А вот запрет на свободное использование имущества Людмила Айвар, похоже, распространила также на великовозрастных чиновников, депутатов и «олигархов», соблюдая принцип равенства всех перед законом.

0

239

В Пензе состоится фестиваль русской культуры «Жар-птица»

В Пензенском госуниверситете 20-21 сентября пройдет II Открытый международный фестиваль русской культуры «Жар-птица».

http://runews24.ru/assets/components/phpthumbof/cache/632184c7dc1d82ae8c452f3ad1c10873.582211373206fe52cf09481537f53b7d.png
В 2016 году фестиваль проводится уже во второй раз.
Мероприятие получило международный статус. Оно приурочено ко Всемирному дню русского единения.

Фестиваль проводится для сохранения самобытности русского народа, этнических и культурных ценностей. Также проходит популяризация русского языка и литературы.

В рамках феста состоится II Международная научно-практическая конференция «Русская наука и культура: прошлое и настоящее». В ней будут участвовать ученые из разных стран.

21 сентября отмечается Всемирный день русского единения 

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».

0

240

Пенсионеры получат единовременную выплату по отдельному графику

Правительство одобрило законопроект о единовременной индексации пенсий в формате разовой выплаты в 5 тысяч рублей, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Документ был рассмотрен в среду на заседании кабинета министров.
В январе 2017 года средства получат все пенсионеры.

Российская газета
13:47

0