"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словарь

Сообщений 221 страница 234 из 234

1

Словарь

https://i-h1.pinimg.com/564x/6e/93/5c/6e935c1d9c7edc57710fccdf31b4ee5e.jpg

+1

221

https://i.pinimg.com/564x/da/a5/89/daa58994d943e7ae52cefb572da503e6.jpg
Каникулы!!!

«каникулы»

В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называвшегося Canicula («маленькая собака»), называли «dies caniculares» — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска отсюда и происходит слово «каникулы».

Также в испанском языке существует слово canícula (каникула) и переводится как «пора летней жары», которая приходится на середину июля и весь август и является предвестником отдыха. Аналогичное имеет место во французском языке (la canicule).

0

222

https://i.pinimg.com/564x/1f/a6/19/1fa6193f43ed7442ed0301ab4810c1ba.jpg

Слово «ремесло» произошло от латинского «ремес» (плотник) и обозначало разные виды ручных работ.

Промыслы — от «промыслить», то есть, подумать.
В толковом словаре Даля «ремесло» объяснялось, как умение, коим добывают хлеб, промысел, требующий по большей части телесного, чем умственного труда».

Если оставить в стороне спорное утверждение о соотношении физического и умственного труда, то увидим, главное — это труд, приносящий доход. Ремесло превращалось в промысел, когда мастера начинали создавать предметы по заказу и на продажу.

Когда определенные навыки и средства выражения становятся привычными — возникает традиция.

И случается это благодаря совместным стараниям разных людей, поэтому природа народного искусства — коллективная, но это не умаляет значения творчества наиболее талантливых и ищущих мастеров.

0

223

https://i.pinimg.com/564x/66/d8/d0/66d8d0eadce7c0b77658968370e2f020.jpg

Оконные ставни — устройство для прикрытия окон.
Оно состоит из прочной рамы, которая прикреплена к шарниру. Крылья прикрепляются на фасаде крючками или задвижками во избежание ударов в ветреную погоду.

https://i.pinimg.com/564x/77/88/7d/77887d567c3051d415cdb139278850ca.jpg
В большинстве случаев ставни состоят из двух частей,
но бывают ставни из одного элемента и складные ставни из нескольких частей. Оконные ставни традиционно изготавливаются из дерева, но есть также металлические и пластмассовые.

0

224


Как пишется «по сему» или «посему»?

https://obrazovaka.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-pishetsya-po-semu.jpg
посему или по сему
Слитно или раздельно?

Слово по сему пишется по-разному: и слитно, и раздельно –

посему и по сему

Написание зависит от контекста использованного слова, части речи в которой оно выступает.

Правила для “посему” (наречие)

Устаревшее союзное слово, указательный вид наречия пишется слитно. Его для проверки можно заменить современными союзами “поэтому“, “потому“.

Лучше запомнить, что если слово соединяет части сложного предложения, это союз, который пишется слитно. Можно не сомневаться, как правильно пишется слово в данном случае: слитно – посему.
Примеры

    Вы изучили все правила и науки, посему ошибок допускать не имеете права.
    Священников интересовало, посему они пришли к ним в храм.
    Ученый считал себя изгоем общества, посему и решил уйти странствовать.

Правила для “по сему” (местоимение с предлогом)

Указательное устаревшее местоимение “сей” встречается редко, чаще это художественные произведения классиков. В таких случаях местоимение с предлогом “по” будет писаться раздельно. Заменить его для проверки можно на слова “по данному“, “по такому“.
Примеры

    По сему повелению вам требуется прибыть в срок.
    По сему уведомлению ваши действия признаны незаконными.
    По сему трактату учат отроков в вашей школе?

0

225

https://i.pinimg.com/564x/85/71/fe/8571fee15a32d07ff2032ef16a48ad52.jpg
Ампелотерапия (от греч. ἄμπελος — ampelos — виноград; therapia — лечение; ) — лечение виноградом, виноградолечение.
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу.

Ампел, также Ампелос, — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса. В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса

0

226

Тороки — малорусское название кусков полотна, которые прикреплены к качалкам веретена на ткацком станке. Они пришиваются на свадьбах к рушникам (полотенцам), чтобы удобнее было перевязывать ими бояр и дружек. Отсюда свадебная песня: Благослови, Боже, и отец, и маты, Своему дитяти рушники торочити. Вечер, когда пришивают Т., местами носит название торочин и обставляется песнями и угощением. См. Чубинский, "Труды этногр. стат. экспедиции" (IV, 95 — 96). Н. С—в.

0

227

Эша́рп (фр. écharpe) — дамский шарф из лёгкой газовой ткани в XIX веке.
Оставался в моде до конца 1830-х годов. Эшарпы отделывались кистями, бахромой, вышивкой и оборками.

0

228

Щедровки — это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью — хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку

Наряду с шутливыми сюжетами, в щедровках находим религиозные мотивы с заметными апокрифическими чертами; в большей части щедровок фигурирует Панна Мария (Богоматерь); это указывает, быть может, на западное, отчасти польское происхождение таких мотивов. Тексты щедровок разбросаны в многочисленных изданиях, посвящённых украинскому и белорусскому народному творчеству.

0

229

Шля́хта — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, Российской империи...

0

230

Дифирамбы петь

В античном, Греко-римском мире дифирамбом первоначально называлась хвалебная песня в честь бога вина и веселье Диониса Вакха; такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях. Потом название это стало применяется ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов.

В наши дни «петь дифирамбы» значит: славословить, неумеренно восхвалять.

0

231

Пандемия
Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом.

0

232

ПОЩУНИВАТЬ, пощунять кого, побранивать, побранить, пожурить, стараться усовестить, унять (счунять, счувать).
(Словарь: Владимир Даль)

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Викарий его за это отечески пощунял и дал «к жизни наставление», заключавшееся в том, что надо хранить бодрость духа во всяких положениях.

- Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники, 1887

0

233

Уже́ ви́денное, дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, МФА (фр.): [de.ʒa.vy] ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте...

Каждого хотя бы однажды посещало необъяснимое чувство, называемое «дежавю». Оно приходит внезапно, и события, происходящие в данный момент, кажутся до боли знакомыми, будто бы это уже происходило раньше. Воспоминание выглядит реальным, но любые попытки напрячь память и вспомнить подробности оказываются безрезультатными.

0

234

ИНКУНАБУЛА (от лат. incunabula - — «колыбель», «начало») — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100—300 экземпляров. Термин впервые употреблён Бернардом фон Малинкродтом в 1639 году в памфлете «De ortu et progressu artis typographicae» («О развитии и прогрессе искусства типографии») и закрепился в XVIII веке

0