"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Латвия

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на январь 2012 года составляет 2 217 053 человек, территория — 64 589 км². Занимает сто сорок седьмое место в мире по численности населения и сто двадцать второе по территории.
Столица — Рига. Государственный язык — латышский.
Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Валдис Домбровскис. Подразделяется на 119 административно-территориальные единицы, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.
Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 37,272 миллиарда долларов США (около 18 254 долларов США на душу населения). Денежная единица — латвийский лат.
Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.

http://s5.uploads.ru/t/T4q7R.gif

0

21

http://www.travel-oniks.ru/images/Latvia/Riga/domsky-sobor/domsky-sobor-640_01.jpg

Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).

http://s51.radikal.ru/i133/1004/2f/587bf3a9d1bd.jpg
http://turs.pro/media/places/734.jpg
http://cgcard.eu/images/RIGA/muzej_rigasdoms/45_gal_468274d255cbc.jpg
http://img.kandagar.com/turphoto/6b0a3c3ebeb619de27ccbb2a093f91be.jpgДомский собор в Риге

Домский собор в Риге Если вам посчастливится побывать в Риге, ваше внимание непременно привлечет самый узнаваемый символ латвийской столицы – Рижский Домский собор (Rīgas Doms). Крупнейший кафедральный собор Прибалтики, Домский собор – один из ведущих духовных и культурных центров Латвии. Собор является главным храмом Евангелическо-Лютеранской церкви; здесь проходят концерты органной и духовной музыки. Он находится в самом сердце Риги – на Домской площади. Архитектурный ансамбль собора включает также Крестовую галерею и Домский монастырь, на территории которого расположен старейший городской музей – Музей истории Риги и мореходства. Удивительно, но факт: Домский собор расположен ниже уровня земли. Если раньше в собор поднимались по ступеням, то сейчас, чтобы подойти к северному порталу здания, нужно спуститься по 16 ступеням вниз. Такая метаморфоза вызвана борьбой горожан с разливами Даугавы – ежегодно они подсыпали гравий на улицы города, и собор «опускался» все ниже.

Название собору дали два латинских выражения – Domus Dei (Дом Бога) и сокращенный вариант D.O.M. от Deo Optimo Maximo (Всеблагому Величайшему Богу). История создания собора изображение домского собораСтроительство собора началось 8 столетий назад, в 1211 году, по указанию рижского епископа Альберта (Альбрехта фон Буксхевдена). Храм должен был символизировать успехи в завоевании Ливонии. Торжественная церемония закладки собора в честь Святой Марии на месте сгоревшего рыбацкого поселка ливов состоялась 25 июля, в день святого Якоба. Здание возводилось местными строителями под руководством приглашенных немецких и голландских мастеров. Главный священник не жалел средств и лично контролировал ход строительства. Однако строительство растянулось на долгие десятилетия. Основатель Риги, епископ Альберт, умерший в 1229 г., был похоронен в недостроенном соборе «под третьим камнем, под светильником». Могила Альберта не найдена до сих пор.

В связи с этим существует легенда о подземном ходе из алтаря собора, ведущем в подземелье с несметными сокровищами. План подземелий и ключ от хода находятся в Ватикане. Претерпев значительные изменения первоначального плана, собор в целом был достроен к 1270 году. Внутреннее убранство храма было уничтожено после периода Реформации и пожара 1547 г. В этом же году была построена башня собора. изображение петушка домского собора в Риге

Спустя полвека ее надстроили и воздвигли деревянный шпиль, переживший 4 удара молнии и простоявший до 1766 г. Примерно 200 лет назад, в конце XVIII века, собор обрел свой нынешний вид. После очередной перестройки башни в 1776 г. над ней был выстроен небольшой куполообразный шпиль в стиле барокко, увенчанный петушком. Уникальность петушка заключалась в том, что одна его сторона имела золотой цвет, а другая — черный. По этой фигуре предсказывали ветер и успех торговли. Специалисты же объясняют почернение петушка влиянием влажного морского климата. Сегодня переживший две мировые войны петушок хранится в Крестовой галерее. Благодаря многократным перестройкам в облике Домского собора органично сплелись элементы различных архитектурных стилей – романского, раннеготического, барокко, ренессанса и модерна (югендстиля).

Интерьер собора интерьер домского собораСовременный интерьер Домского собора в основном был создан в последней четверти XIX века, в период возрождения храма. Скромное внутреннее убранство храма выполнено в готическом стиле. Никого не оставляют равнодушным великолепные витражи в готических окнах здания. Эти картины из кусочков цветного стекла, созданные руками талантливых мастеров более ста лет назад, воссоздают сцены закладки первого камня собора, встречи шведского короля, провозглашения свободы вероисповедания в 1525 г. Часть витражей была утрачена в период Второй мировой войны. От эпохи средневековья в соборе сохранилась резьба по дереву: две скамьи украшают картины «Адам и Ева в раю» и «Святая Мария», резная кафедра в стиле барокко середины XVII века. Северный вход собора украшает «Райский портал» с живописным изображением коронования Марии. Орган Домского собора изображение орган домского собора

Настоящая гордость и подлинное украшение Домского собора в Риге – его орган, ставший своеобразной музыкальной эмблемой Латвии. Домский орган – один из наиболее ценных исторических инструментов в мире. На момент создания он являлся крупнейшим в мире, а сегодня входит в число самых крупных органов Европы. Первый орган был построен в 1603 г., прослужив почти три столетия. В 1883-1884 году немецкие мастера из Людвигсбурга изготовили и установили новый орган, звучание которого можно слышать и сегодня. Его размеры не могут не впечатлять: ширина инструмента составляет 11 м, а высота сопоставима с девятиэтажным домом (25 м). В конструкцию, имеющую 124 регистра, входят 6718 труб длиной от 13 мм до 10 м. Уникальную художественную ценность имеет проспект – многоярусное обрамление центральной части органа. Он выполнен в стиле раннего барокко (маньеризма) и относится к 1599-1601 гг. клавиатура органа в домском соборе

Фигуры ангелов, причудливых животных и цветочные гирлянды с помощью филигранной резьбы сплелись в единый потрясающий узор. Как и сам храм, орган неоднократно перестраивался и реставрировался. В начале XX века был снесен нижний балкон, а трубы с него перенесены на самый верх инструмента. В 1962 г. был заново создан ряд труб, утраченных в годы Второй мировой войны.

В 1980-х гг. голландские специалисты провели реставрацию органа, вернув два балкона с установленными на них пультами управления. В настоящее время проводится реставрация проспекта, и внутри собора стоят леса. Выдающийся венгерский композитор Ференц Лист специально для органа Домского собора написал композицию «Восхваляя Бога». Отличительные черты органа – многокрасочность и насыщенность звучания, ведь он способен передать звучание любого музыкального инструмента, звук ветра и волн. Прекрасная акустика Домского собора позволяет слушателям насладиться неповторимой красотой звучания этого удивительного инструмента. Современное состояние собора фото внутренннего двора домского собора

Сегодня жемчужина Риги находится под угрозой разрушения. Собор входит в список 100 мировых памятников, находящихся на грани исчезновения. Виной такого состояния – изношенность конструкций за 800 лет существования собора, нарушения технологии при проведении реставрационных работ. Здание постепенно оседает, башня собора отклонена от вертикали на 63 см. Из-за деформации башни с нее были сняты колокола. Сейчас Домский собор стоит в строительных лесах: с 2011 года началась масштабная реставрация всего архитектурного комплекса, рассчитанная на 10 лет. Как посетить Домский собор

Найти собор очень просто: он находится в самом центре Риги, на Домской площади, 1. Здание – одна из высотных доминант этой части города. Ориентиром может служить золотой петушок, венчающий шпиль Домского собора.

Шпиль Домского собора (как и еще трех старинных рижских храмов) венчает не крест, а петушок. Он выполнял двойную роль – защищал от зла и отпугивал лукавого, а также служил флюгером, показывая направление ветра многочисленным парусникам в порту.

полезная информация

Время работы собора задний двор Домского собора:

В мае-сентябре Домский собор открыт с 9 до 18 часов, в остальное время года – с 10 до 17 часов. Службы проводятся в воскресные дни, а также в дни крупных церковных и государственных праздников.

В помещении собора действует также музей, посвященный жизни старого города, который можно посетить за символическую плату (3EUR), идущую на содержание музея и проведение реставрационных работ. Дети до 10 лет проходят бесплатно. Концерты в Домском соборе В концертном зале Домского собора проходят концерты органной музыки. Их расписание можно посмотреть на официальном сайте Домского собора — http://www.doms.lv. Билеты стоимостью от 7 до 15 евро продаются в кассе собора, о них лучше позаботиться заранее.

Ежегодно в начале июля здесь проходит Международный фестиваль органной музыки «Rīgas Doms». Поклонники классической музыки получат истинное наслаждение от выступлений ведущих органистов мира. В декабре на площади перед Домским собором разворачивается традиционный Рождественский базар, на котором можно приобрести оригинальные сувениры и подарки.

паром Рига-Стокгольм-Рига

Если у вас длительный отдых в Латвии, то можно воспользоваться паромом Рига-Стокгольм-Рига и за два дня еще и прокатиться до Швеции и обратно. Обязательно посетите Юрмалу и ознакомьтесь с её достопримечательностями с помощью нашего материала, там действительно очень красиво. Одно из многих доступных развлечений — это посещение аквапарка, находится он совсем недалеко от Риги, узнайте больше в этой статье: http://vpribaltike.com/latviya/yurmala/ … rmale.html Видео из Домского собора в Риге Домский собор – место, которое не хочется покидать: здесь в полной мере ощущаешь притягательное очарование города, здесь задумываешься о самом главном, здесь переливаются яркими красками витражи, здесь звучит великая музыка, трогающая самые сокровенные струны души.

0