"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сверхъестественное вокруг нас

Сообщений 81 страница 100 из 153

1

Магия в нашей жизни

http://s6.uploads.ru/t/ruiMe.jpg

0

81

СИМВОЛЫ. АНГЕЛ.

Слово «ангел» означает посланник, «приносящий вести». Употребляемое в подлиннике ветхозаветной части Библии слово «мал’ахим» (провозвестники) на греческий язык было переведено как angeloi (лат. angeli) и при этом первоначально истолковывалось как персонификация изволений Божьих, а затем стало обозначать членов небесного воинства, принадлежащих к Граду Божию.

Невидимые посланники, обитатели небес, создания светлые и легкие, но также огненные и воинственные, присутствуют во многих традициях, и нет ни одной цивилизации, где не упоминались бы эти духовные сущности, которые сотрудничают с Создателем во множестве различных миссий, согласно рангам и категориям. Эти посредники между Богом и миром символизируют божественные деяния и связь бога с его творениями.

В Индии Вселенная понимается как иерархия активных сил, ангельских и демонических, божественных и героических. Этот мир состоит из 7 планов — от невидимого начала до конкретного проявления, — которые населены мириадами божеств, ангелов, демонов, вместе составляющих армию служения «Дхарме», Великому Универсальному Закону посредством «Кармы», закона действия и противодействия.

В Греции Платон со слов Сократа, утверждает, что в каждом порядочном человеке обитает «даймон» (греч. «daimonion» — «божественное»), таинственный голос, указывающий верный путь, один из «охраняющих гениев», находящихся между смертным и бессмертным, человеческим и божественным, чувственным и разумным, который любит истину и склоняет человека к добру, красоте и счастью.

Ангелы как «посланники Божии» часто упоминаются в Писании, и вера в их существование глубоко укоренилась в христианской традиции, где это слово обозначает личные, духовные существа, более совершенные, чем человек, которые возвещают людям волю Божию и исполняют на земле Его веления. Ангелы — существа, сотворенные Богом прежде творения видимого мира. Они духовны и бестелесны или, может быть, имеют некое эфирное тело; если они принимают видимый образ — это только случайная форма, а не постоянное бытие. Для ангелов не существует наших пространственных условий, но они не вездесущи. Они более совершенны, чем даже первозданный человек, но в совершенстве ограничены: несмотря на быстроту и глубину разумения, не всеведущи; несмотря на чистоту и святость, могут подвергаться искушениям. Они сотворены свободными, а потому могут свободно устоять в добре, как светлые ангелы, или пасть, как злые духи. Они предстоят перед лицом Господа, исполняют Его волю; непрестанно славят Его и наслаждаются блаженством.

Ангел Златые власы
В Ветхом Завете содержится множество упоминаний о существах, назначение которых — передавать волю Бога роду человеческому. Ангел — это и благовестник (три ангела, пришедшие к Аврааму), и защитник праведников (разрушение Содома и Гоморры), он наказывает грешников (изгнание из Рая Адама и Евы) или предстает таинственной персонификацией самого Бога (Иаков, борющийся с ангелом).

Ангелов неисчислимое множество; в этом несметном воинстве небесном имеются разные достоинства и степени совершенства. В V веке их различные чины были классифицированы в трактате, который в эпоху Средневековья приписывался Дионисию Ареопагиту. Его трактат «О небесной иерархии» («De Hierarchia Celesti») делит ангелов на три иерархии, с подразделением каждой из них на три лика. Высшая Иерархия: Серафимы, Херувимы, Престолы. Средняя Иерархия: Господства, Силы, Власти. Низшая иерархия: Начала, Архангелы, Ангелы. Первая иерархия окружает Бога в вечном поклонении, вторая правит звездами и элементами, третья — Начала — защищает земные царства, а Ангелы и Архангелы являются божественными посланниками.

Четыре архангела, о которых упоминается в Писании — это Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил. Согласно древнееврейской традиции, они поддерживают трон Бога. Архангелы, наделенные величественной красотой и божественными силами, поддерживают возвышенные отношения с бренным человеком.

Ангелы — символы предвестников священного, которые сопровождают нас и помогают, когда это необходимо. Согласно всем традициям, каждый человек имеет ангела-хранителя, который следит за тем, чтобы человек продвигался вперед по пути своей духовной реализации. Все религии утверждают, что Бог никогда не покидает человечество и наделяет каждого человека ангелом-хранителем, чтобы мы слышали Его голос — как таинственный шепот, так и властные и побуждающие приказы, стремящиеся пробудить наше сознание.

http://s6.uploads.ru/t/2pLNW.jpg

0

82

СИМВОЛ ИНЬ - ЯНЬ.

Символ Инь-Ян на сегодняшний день весьма популярен. Едва ли можно встретить человека, который хотя бы раз с ним не сталкивался. Обычно данный символ ассоциируется с различного рода противоположностями: добро и зло, мужчина и женщина, день и ночь, гений и злодейство и так далее. Однако попробуем рассмотреть символ Инь-Ян более детально и объективно. Ниже представлена интересная точка зрения относительно данного символа, с которой я полностью солидарен.

С одной стороны, древнекитайскому символу «Инь-Ян» повезло гораздо больше, чем свастике. В его графическом выражении уже был заложен определенный смысл. Сами понятия «Инь» и «Ян» с момента своего возникновения тотчас попали в руки китайских философов, поэтому их значение не столько принципиально менялось с течением времени, сколько расширялось и углублялось.

Однако на Западе изящество и экзотическое очарование этого кружка, разделенного волнообразной линией на черно-белые стороны (с вкраплением на каждой стороне маленьких точек противоположного цвета) приобрело такую популярность, что символ был растиражирован не хуже, чем знаменитая улыбка Моны Лизы. «Инь-Ян» лепят на майки, его можно заметить среди обильной бижутерии чернокожих рэпперов, без него не обходится практически ни одна книга о восточных единоборствах. В результате смысл знака упрощается, искажается, а чаще всего – полностью нивелируется.

Поэтому нам придется вернуться к исходной точке – в Древний Китай времен создания знаменитого трактата «И-цзин» («Книга Перемен»). Именно в этом «пособии по гаданию» понятиям «Инь» и «Ян» был впервые придан серьезный космогонический смысл, как двум противоположным началам мироздания. Те, кто еще получал советское образование, наверное помнят один из трех основных законов диалектического материализма – закон единства и борьбы противоположностей. Интуиция китайских мудрецов, по сути, открыла этот закон еще в XII веке до н.э.

Считается, что сперва слова «Инь» и «Ян» означали просто «теневой» и «освещенный» склоны горы. Если это так, то трансформация этих понятий была весьма логична – ведь по-разному освещенная гора не перестает быть единой цельной горой, к тому же освещение – процесс не статичный и способен к изменению. Китайские философы фактически с самого начала дали понять, что все противоположности не только части единого целого, не только части взаимосвязанные, но и части взаимодействующие, взаимопереходящие. Чаще всего их трактовали как разные проявления сути мира – энергии «ци», по сути, и определяющие его развитие.

Подтверждений этому вокруг было предостаточно: зима сменялась летом, семена возвращались в почву, племена и государства распадались и собирались. В «И-цзин» и была сделана попытка установить причины и ход этого мирового циклического движения. Для этого «Ян» обозначали сплошной, «Инь» – прерывистой линией. Затем они собирались во всевозможные тройные сочетания – триграммы.
Первые восемь триграмм открыл легендарный император Фу-си (правил 2852-2737 гг. до н.э.). Считается, что на эту мысль его натолкнули трещины на панцире черепахи. За каждой из триграмм было закреплено определенное значение.

Сын Фу-си – Цзи-Чану, пытаясь охватить все разнообразие мирового процесса, сдвоил триграммы отца. В результате получилось 64 гексаграммы, гадая на которых, старались определить тенденции «нынешнего момента» и действовать исходя из этого знания.

Постепенно значения двух противоположностей расширялись и вскоре охватили почти все основополагающие понятия. На схеме приведены некоторые из них.

Несмотря на то, что оба противоположных начала практически изначально мыслились как равные, китайские школы нередко отдавали предпочтение одному из них в ущерб другому. Так, конфуцианцы, помешанные на иерархии всего сущего, особо привечали «Ян», считая светлое небесное активное начало «благородным», на которое стоит равняться (в отличие от презренного «Инь», хотя… куда уж без него?).

Даосы, как бы в пику нелюбимым ими конфуцианцам, напротив, более привечали стихию «Инь» – пассивную, пустую, мягкую, водную.

Лао-цзы «Дао дэ цзин», гл. 76, 78:
«Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое – это то, что погибает, а нежное и слабое – это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеют того преимущества, какое имеют нежное и слабое.
…Вода – это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Это знают все, но люди не могут это осуществлять».

Основанные дзэн-буддистами (оригинальное сочетание буддизма и даосизма) боевые искусства были самым ярким подтверждением того, как можно грамотно и гармонично использовать стихию «Инь». Вспомним хотя бы айкидо, принцип которого – «Победа над агрессором – дело рук… самого агрессора».

Основатель даосизма Лао-цзы считал, что гармония между первоначалами не постоянна, равновесие периодически нарушается и восстанавливается. А философ Ван Чун считал, что именно во время нарушения гармонии «Инь-Ян» в природе появляются всяческие противоестественные создания – призраки, драконы, ядовитые растения и животные.

«Чжуан-цзы», гл. 11:
«Когда силы Инь и Ян не находятся в равновесии, нарушается круговращение времен, холод и тепло пребывают в разладе, и здоровье человека терпит ущерб. Тогда люди перестают к месту радоваться и к месту печалиться, лишаются постоянства в жизни, много умствуют, но не могут достичь удовлетворения и бросают дела на полпути».

Более-менее стройную философскую концепцию символ «Инь-Ян» получил у Чжоу Дуньи (1017-1073). Философ попытался синтезировать все многообразие китайских мировоззрений: конфуцианство, даосизм и дзэн-буддизм.
В первую очередь он связал «Инь-Ян» с пятью первоэлементами. По его космогонической схеме сперва был Великий Предел – источник всего-всего-всего (изображался в виде пустого круга), затем Предел начинал двигаться, являя собой стихию «Ян», а, истощаясь, переходил в «Инь», которая, накапливаясь, порождала «Ян» и т.д. Даосы поясняли этот принцип примерами: мол, вода (Инь), сжимаясь, становится твердой (Ян), а твердое при чрезмерном напряжении ломается (вновь Инь).

Взаимодействие же «Инь-Ян» порождает пять элементов: воду и металл (Инь), огонь и дерево (Ян) и промежуточный элемент – землю. А уж «Инь-Ян» вместе с элементами порождает остальную «тьму вещей».

Мудрому человеку, чтобы пребывать в гармонии с миром, требуется лишь разумно и вовремя использовать особенности каждого из первоначал.

«Чжуан-цзы», гл. 15:
«Посему говорится: «В жизни мудрец идет вместе с Небом, в смерти он превращается вместе с вещами, в покое он причастен к силе Инь, в деянии причастен к силе Ян».

Как человек западной цивилизации, я не могу претендовать на доскональное понимание восточной мудрости. «Восток – дело тонкое» и западному человеку трудно оценить всю гениальность хайку (трехстишия) Басе о прыгнувшей в пруд лягушке или в полной мере осознать, как может существовать религия без Бога (даосизм и буддизм).

Однако в отношении к концепции «Инь-Ян» хотелось бы предостеречь от одной пагубной тенденции, особенно часто проявляющейся в художественной псевдоглубокомысленной беллетристике. Если бы речь шла о простой глупости, возможно, это бы и не стоило внимания, но дело в том, что символика «Инь-Ян» нередко приобретает крайне неприятные черты.

Каждый, знакомый с литературой «фэнтези», наверное частенько наталкивался на следующие «мудрые» выводы (якобы подкрепляемые авторитетом древнекитайского символа): «Без добра нет зла», «Нет ни зла, ни добра», «Добро и зло – одно и тоже», «Зло – есть добро, добро – есть зло», в общем, как сказал герой В. Пелевина – «Сила ночи, сила дня – одинакова… фигня».

При этом как-то забывается, что идея «Инь-Янского» равновесия не имеет никакого отношения к человеческой этике. Если вы заметили, на протяжении всей статьи касательно «Инь-Ян» я ни разу не упоминал этические категории «хорошо-плохо», «полезно-вредно»… Потому что понятия «Инь-Ян» – космогонические природные противоположности, не имеющие отношения к нравственности. Скинув человека со скалы, мы совершаем зло, а сбросив груз с падающего воздушного шара – добро. Но разве сам закон всемирного тяготения становится от этого нравственным или безнравственным?

Недаром на Востоке так распространено представление о Срединном Пути. Настоящий мудрец невозмутим и не стоит на стороне какой-либо природной силы. Он сам отвечает за гармонию «Инь» и «Ян» в своем сердце. Зло и добро – это неправильный выбор, диссонанс, нарушение гармонии, несоответствие поступков (глупо плавать на суше и бегать по воде).
И если какому-нибудь безумцу, решившему, что, мол, и хирурги, и наемные убийцы равно полезны и необходимы, вдруг взбредет в голову прицепить к этому мировоззрению «Инь-Ян», то этот символ вполне может разделить печальную судьбу свастики.

«Чжуан-цзы», гл. 23:
«Нет разбойников более опасных, чем силы Инь и Ян, – от них никуда не скроешься в целом мире. Но Инь и Ян не сами лишают нас дарованного нам – наше сердце побуждает их к этому».

«Чжуан-цзы», гл. 11:
«Умей быть господином Неба и Земли. Умей вместить в себя и силу Инь, и силу Ян».

Автор: Сергей Курий

http://s6.uploads.ru/t/ja71k.jpg

0

83

ЛЕГЕНДАРНЫЕ, ДО СИХ ПОР НЕ ОТКРЫТЫЕ МЕСТА

1) Шамбала
Расположенная, по легенде, где-то в Азии, Шамбала играет важное значение для буддистов, являя собой «чистую землю». Это место упоминалось еще в древних текстах и было прообразом Шангри-Ла Хилтона. Согласно легендам, Шамбала – это место, в котором живут просветленные, это место мира и счастья. Из-за этого многие утверждают, что Шамбалы не существует, и она всего лишь плод воображения древних. Однако огромное количество людей до сих пор верит в существование Шамбалы где-то на западе Тибета или в Сибири.
2) Астлан
Согласно мифам, Астлан была родиной группы людей, которые занимали большую часть Южной Америки до того, как туда пришли испанцы. Легенда рассказывает о том, что там существовали семь племен, живущих в семи пещерах под названием Чикомосток. Эти племена звались народами науа. После того, как они покинули свои пещеры, они поселились в Астлане. Легенда также говорила о том, что Астлан был раем на Земле, другие были уверены, что это место было адом. Сегодня предполагают, что мифическое место располагалось к северу от реки Колорадо, возле Флориды, озера Пауэлл, либо где-то в Мексике.
3) Эльдорадо
Эльдорадо часто называют Потерянным золотым городом. Хотя легенды, окутывающие существование этого места кажутся слишком надуманными, чтобы иметь хоть какую-то долю правды, многие люди сегодня снова и снова отправляются в экспедиции на поиски этого загадочного места. Те, кто уверен, что затерянный город существует, считают, что он должен быть где-то в бассейне реки Амазонки. Одной из самых знаменитых экспедиций была экспедиция под руководством Франсиско де Орельяна. Он был первым европейцем, который проплыл по всей реке Амазонке. Он начал поиски Эльдорадо вместе со своим дядей, однако первым смог добраться до Атлантики. Как известно, золотой город до сих пор не найден.
4) Лемурия
До того, как теории о тектонических плитах и движении континентов признали во всем мире, Лемурию считали континентом, который располагался в Тихом и Индийском океанах. Предполагалось, что эта потерянная земля ушла под воду по каким-то страшным геологическим причинам. Современная наука больше склоняется к мнению, что легенды о Лемурии – вымысел, хотя до сих пор есть люди, которые уверены, что Лемурия существовала в древние времена.
5) Атлантида
Первое упоминание об Атлантиде мы находим в диалогах Платона «Тимей» и «Критий», но до сих пор легенды об этой развитой цивилизации древности не покидают наш мир. Согласно Платону, Атлантида была островной страной с мощными военно-морскими силами. Жители Атлантиды – атланты — завоевали многие страны Западной Европы и Африки и даже пытались завоевать Афины, что, возможно, было одной из причин их гибели. Сегодня существует несколько гипотез относительно местонахождения острова атлантов. Согласно некоторым из них, Атлантида находилась в Средиземном море, другие были уверены, что она была островом Атлантического океана. Некоторые даже утверждали, что атланты жили в Антарктиде, Тихом и Индийском океанах или в районе Карибского моря.
Кто знает, может быть в наш век информационных технологий станет что-то известно об этих легендарных уголках мира.

http://s6.uploads.ru/t/sTmhC.jpg

+1

84

ВЕДЬМА

Ведьма (вещунья, ведунья) - ведающая мать. От слов "ведать" и "мать"

Очень почитавшаяся у Славян женщина, родившая много детей, обладающая знаниями и живущая в ладу с природой называлась Ведьмой. Такая женщина зачастую владела сверхъестественными способностями, секретами приготовления зелий и лекарств, понимала язык птиц и животных. Ведающая мать видела будущее и являлась хранительницей традиций и обрядов наряду с волхвами.

С распространением на Руси христианства, всех ведьм, равно как и все то, что не вписывалось в постулаты новой религии, причислили к нечистой силе и слугам дъявола, начав полномасштабное истребление, настоящую охоту. Их обвиняли во всем: неурожай, голод, стихийное бедствие, эпидемия. Многие невинные матери стали жертвами невежества религиозных фанатиков и христианского духовенства.

Любое магическое, тайное знание в Древней Руси называлось ведовством, будь то излечение болезней или наведение порчи. Ведаете, значит, знаете!

В народе ведьм делили на рожденных, приобретших знания по наследству, и ученых, заключивших договор со злым духом. При чем, рожденная ведьма обладала большими знаниями и могла творить как зло, так и добро. Ходило поверье, что ведьму можно отличить по наличию хвоста. А на территории Украины верили, что хвост можно увидеть только у спящей колдуньи.

А еще, ведьм хорошо чувствуют кошки и собаки. Считалось, что перед смертью, ведунья обязательно должна передать кому-то свои знания, иначе будет умирать в страшных муках или, вообще, не сможет умереть (душа останется неприкаянной, привязанной к телу)...

http://s7.uploads.ru/t/ahiX1.jpg

0

85

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О БУДДИЗМЕ

В настоящее время популярность буддизма растёт во всём мире, о чём свидетельствует число его приверженцев – оно достигло примерно миллиарда человек. На Западе буддистские практики уже давно вошли в моду, но при этом лишь малая часть людей способна понять их суть, а большинство даже не имеет буддистского наставника. Всё это приводит к неверному и искажённому представлению о буддизме и ряду мифов, которые необходимо развеять.

1. Буддизм – это религия
На самом деле непонятно, почему за буддизмом закрепился статус религии – он не требует от человека веры в Бога и не призывает отказываться от других религий. Истинный Будда не нуждается в служителях культа, играющих столь важную роль во многих мировых религиях. Буддизм можно рассматривать как ритуал или просто как философские взгляды.

2. Все буддисты – пацифисты
Следует помнить, что идея и практика ненасилия и философия пацифизма – разные вещи. Буддисты практикуют ненасилие, но могут и принять меры по предотвращению насилия, если таковое будет направлено против них. Достаточно вспомнить различные документальные и художественные фильмы о монахах, занимающихся боевыми искусствами – великие мастера стараются избежать боя всеми силами, но когда это невозможно, они принимают его с честью.

3. Все буддисты медитируют
Почему-то у многих с буддистами ассоциируются исключительно медитирующие люди. На самом деле среди приверженцев буддизма регулярно медитирует лишь малая их часть.

4. Далай-лама – буддистская версия Папы Римского
Далай-лама является одним из лидеров тибетской школы Гелуг, при этом формально школой руководит Ганден Трипа (это выборная должность). Приверженцы различных буддистских школ не считают Далай-ламу своим главным духовным наставником.

5. Будда – весёлый толстяк
Многие люди именно так себе представляют Будду. Однако это изображение не имеет ничего общего с первым из достигших просветления – Буддой Шакьямуни. Смеющийся толстяк – это Хотэй, или Будай – божество веселья, счастья, достатка и общения. Он считается также воплощением бодхисаттвы Майтрея – одного из Будд. Но Майтрея много путешествовал, поэтому вряд ли он был таким толстым.

6. Все буддисты – язычники
В принципе, отнести буддизм к язычеству можно, только если назвать язычеством вообще все существующие религии, отличающиеся от ислама, иудаизма и христианства. Буддизм не обращает внимания на многочисленные аспекты веры, считающиеся важными в остальных религиях. Далай-лама даже как-то сказал, что «религия – это то, без чего мы, возможно, можем обойтись».

7. Буддисты любят страдать
Страдания и самоистязание для буддиста не являются главной целью духовной практики. Буддисты не стремятся замучить себя до смерти, чтобы в следующей жизни стать высшим существом: боль для них является способом постижения непостоянства жизни. Истинные приверженцы буддизма понимают, что мир неидеален, однако они не опускают руки и не станут истязать себя физически и морально почём зря.

8. Все буддисты – вегетарианцы
Исходя из того, что буддизм проповедует ненасилие и отказ от убийств, многие полагают, что все буддисты – вегетарианцы и вообще строжайшим образом ограничивают себя в питании. Однако Будда Шакьямуни никогда не был против употребления мяса и даже отклонял некоторые аргументы в пользу вегетарианства. Буддисты не приравнивают мясоедение к участию в убийстве.

9. Все буддисты верят в реинкарнацию
Возможно, в основу этого мифа лёг неправильный перевод одного из ключевых понятий – многие буддисты вместо слова «перерождение» используют термин «возрождение», а идею о переселении душ в животных или других людей поддерживают далеко не все буддистские традиции.

10. Сиддхартха Гаутама – божественное существо
Многие полагают, что буддисты поклоняются Будде как верховному божеству, а это в корне неверно: Сиддхартха Гаутама, или Будда Шакьямуни, был простым человеком, настаивавшим на том, что в нём вообще нет ничего божественного. К тому же он считал вопросы о наличии или отсутствии в мире Бога несущественными. Слово «Будда» означает «проснувшийся» – Сиддхартха был просветлённым человеком, никогда не претендовавшим на нечто большее. Так что в буддизме нет никакого Бога, хотя вы можете в него верить и быть при этом буддистом.

Автор: Юлия Павлова

0

86

ЛОЖЬ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Овны лгут «во спасение». Но в основном во спасение себя, любимого. Если им не хочется что-то для кого-то делать, они придумывают тысячу отговорок, в лицах разыгрывают обстоятельства, не позволяющие им прямо сейчас все бросить и выполнить чью-то просьбу.

Но при этом клянутся, что обязательно помогут, как только появится время. И опять лгут. Им кажется, что в какой-то момент проситель поймет, что стучится в закрытую дверь, и отстанет. Часто так и случается. Вот только через какое-то время и Овнам начинают отказывать, даже если до этого человек относился к представителю этого знака с искренней симпатией. Тем более что уличить Овна во лжи не так-то и трудно – достаточно просто проанализировать их «отмазки» – логичного в них, как правило, мало.

Как распознать ложь Рака

Ракам ложь претит. И если они прибегают к ней, то только исключительно в тех случаях, когда правду говорить нельзя. Например, они могут сказать ребенку, что «собачка нашла себе нового хозяина», если собака погибла, или что «папа уехал в длительную командировку», если отец оставил семью.

Так Раки ограждают близких от переживаний. Солгать же ради своей выгоды – для Раков ниже собственного достоинства. Они даже жизненные истории стараются не приукрашивать, считая, что правда в любом случае интереснее вымысла. И иногда отсутствие гибкости становится для Раков проблемой в общении с окружающими, так как, не имея привычки лгать, представители этого знака требуют этого и от других, менее правдивых знаков. Понять же, когда Рак лжет, проще простого, достаточно просто пристально посмотреть ему в глаза – он стушуется, покраснеет, и станет понятно, что ему стыдно за свой обман. Но, как правило, извинений вы от Рака не дождетесь. Как уже было сказано, он лжет только по какому-то очень серьезному поводу, и, соответственно, считает, что он делает это ради высокой цели.

Как распознать ложь Весов

Весы лгут и сами себя ругают, хотя лгут они в основном себе самим. Причем часто их ложь – попытка обрести душевное равновесие. Они могут пытаться убедить себя в том, что у них все отлично, даже если проблемы буквально ломятся в дверь и в окна.

«Техника страуса» часто играет с Весами злые шутки, так как оказывается, что пол – бетонный. Своей ложью Весы и вредят исключительно себе. В отношениях же с друзьями и родственниками, то есть с теми, кто знает их «как облупленных», представители этого знака прямолинейны до крайности, им сложно обманывать, так как, убедившись в детстве, что у них «все на лице написано», и получив «по рогам» за вранье, Весы больше не экспериментируют.

Тем не менее, у них прекрасно получается плести интриги, если это нужно для дела. Недаром из Весов выходят отличные дипломаты и адвокаты. То есть бытовая ложь – не их конек. А вот глобальный обман на государственном уровне – вполне в духе представителей этого знака. Но и тут они не столько обманывают, сколько хитрят, лукавят и недоговаривают.

Как распознать ложь Козерога

Козероги прибегают ко лжи, когда надо выбиться вперед и когда им надо пустить пыль в глаза окружающим. Представители этого знака настолько тщеславны, что для них ложь – способ убедить знакомых в своем материальном благополучии и высоком статусе.

Причем Козероги сами искренне верят в то, что они рассказывают. Они существуют как бы сразу в двух мирах – реальном и воображаемом, в котором они еще успешнее, богаче, значимее, а значит, полностью удовлетворены жизнью. Еще Козероги могут солгать, чтобы добиться расположения женщины. В этом случае Козерог «распускает хвост» и обещает своей избраннице «золотые горы», о чем, впрочем, часто забывает, как только цель достигнута.

Разоблачить Козерога несложно – достаточно просто знать его истинное положение в обществе и внимательно слушать его рассказы, следя за его лицом – как только он начинает лгать, его голос становится возбужденным, глаза загораются, а кончики ушей становятся пунцовыми. Хотя не стыдно ему ни на грамм.

Как распознать ложь Тельца

Для Тельцов ложь – искусство. Они плетут паутину лжи, чтобы произвести впечатление на окружающих, показаться более значимыми или вызвать сочувствие.

Часто представители этого знака прибегают ко лжи, чтобы не давать денег взаймы, хотя до этого могли с увлечением рассказывать о том, что им только что выплатили премию, или о том, как они «просадили» пару штук долларов в казино или на коллекционную сумочку. Еще один повод для лжи – отношения с противоположным полом. Чтобы избежать неприятных и ненужных расспросов, мужчины-Тельцы «на голубом глазу» будут клясться по телефону, что сидят на совещании, причем их не смутит даже то, что в трубке гремит музыка и раздается женский смех.

Самое удивительное, что Тельцам все сходит с рук – кто-то настолько очарован этими обаяшками, что готов проглотить любую ложь, лишь бы быть с ними, а кто-то уже давно не воспринимает их всерьез, относясь к представителям этого знака как к неразумным младенцам, на которых-то и сердиться грех.

Как распознать ложь Льва

Львы врут «по-царски». Им важно сохранить лицо, поэтому паутина сплетаемой ими лжи часто становится частью их жизни. Разоблачить Льва непросто – он запоминает все подробности своего вранья, не прокалывается на мелочах, поэтому окружающие вынуждены ему верить.
Для Льва ложь – костюм, который он надевает для того, чтобы скрыть от кого-то правду, или для того, чтобы повеселить окружающих.

Обладая незаурядным талантом рассказчика, Лев любой свой рассказ превращает в цветистое действо, а для того, чтобы реальность не мешала красоте повествования, Лев расцвечивает ее вымышленными подробностями, причем не с той целью, чтобы обмануть, а для того, чтобы показать, насколько у него, Льва, жизнь интересная и захватывающая. А вот извлечь материальную выгоду из собственной лжи Лев не старается – он слишком горд и щепетилен, ему проще пойти и заработать, чем обманом достичь обогащения.

Как распознать ложь Скорпиона

Для Скорпионов ложь – способ поддержать тот образ, которые они создают для окружающих. Если они позиционируют себя как самого несчастного человека на свете, то вам предстоит услышать страшные истории об автомобильных авариях и стихийных бедствиях, а уж родственников Скорпионы «хоронят» просто толпами, и все только для того, чтобы их пожалели.

Если же Скорпион мечтает казаться великим гуру и мистиком, он придумывает невероятные случаи о нашествии инопланетян, привидениях и обретении просветления после падения ему на голову кирпича с 25-го этажа. Но чаще всего Скорпионы прибегают ко лжи, чтобы достичь обогащения, или для того, чтобы было проще манипулировать окружающими. Богатая фантазия и отсутствие каких-либо принципов делают Скорпионов неуловимыми для разоблачения нагромождения лжи.

Если вдруг по каким-то причинам им не верят, они пойдут на все, чтобы доказать, что все ими сказанное – чистая правда. И если для этого потребуется разбить машину или представить отчет уфологов о наличии замаскированного НЛО в соседнем районе, то Скорпионы это сделают – ко всему прочему они еще и очень самолюбивы.

Как распознать ложь Водолея

Водолеи не лгут, они просто не говорят всей правды. И это происходит не из-за злого умысла, а от врожденной скрытности.

Имея привычку во всем полагаться только на себя, они часто считают, что их жизнь интересна только им самим, а окружающим не стоит ничего рассказывать, чтобы не давать им оружие против себя, любимого. Если же Водолей идет на сознательную ложь, значит, его допекли или он совершенно не доверяет человеку. Чаще всего представители этого знака прибегают ко лжи, чтобы их оставили в покое.

Так, например, они могут сказаться больными, чтобы не идти на работу или не выполнять обременительные обещания. Впрочем, позже они с лихвой компенсируют это, когда приступ мизантропии пройдет. А вот сами Водолеи лжи не терпят – как только они улавливают, что им солгали, они замыкаются и перестают общаться с этим человеком. Причем обмануть представителей этого знака сложно – у них слишком хорошо развита интуиция.

Как распознать ложь Близнецов

Близнецы не лгут, они играют. По крайней мере, они сами себе именно так объясняют свою тягу к вранью. Иногда они пользуются этим, чтобы убедить окружающих в своей правоте, а иногда – чтобы извлечь из ситуации материальную выгоду.

Представители этого знака без зазрения совести могут выдать некачественный товар за элитную вещь или заставить своей ложью другого человека оплатить их расходы. Лгут Близнецы виртуозно, приводя аргументы и «факты», причем учатся этому они еще в раннем детстве – боясь наказания за проступки, маленькие Близнецы сочиняют целые истории, из которых следует, что уж они-то точно ни в чем не виноваты. Уличить Близнецов во лжи сложно – они слишком хорошо знают свою роль, чтобы допустить досадный промах и дать вам возможность заподозрить их в обмане. Поэтому, общаясь с Близнецами, научитесь делить все, что они говорят, на 48 и 4.

Как распознать ложь Девы

Девы лгут часто, но неумело. У них получается настолько нескладно, что даже очень непроницательный человек понимает, что его обманывают.
Девы сбиваются, начинают заикаться, краснеют и в результате не добиваются желаемого, а всего лишь настраивают окружающих против себя. Причем мужчины-Девы лгут чаще, нежели представительницы этого знака – женщинам обычно это просто не надо, они действуют другими методами, да еще и срабатывает врожденное чувство брезгливости – для них осквернить себя ложью зачастую то же самое, что изваляться в грязи.

А вот мужчины прибегают ко лжи даже тогда, когда от них не требуют объяснений или оправданий. Так, например, на вопрос: «Где ты сейчас находишься?» от мужчин этого знака можно услышать парадоксальное: «Стою в пробке». Ага. В три часа ночи, в спальном районе. А самое интересное, что мужчины-Девы искренне недоумевают и обижаются, когда им не верят.

Как распознать ложь Стрельца

Стрельцы лгут вдохновенно, но бестолково, причем часто без причины и по мелочам. Их ложь раздражает окружающих, так как шита белыми нитками.
По свойству своего характера Стрельцы просто хронически не могут представить себе, что кто-то кроме них окажется прав, поэтому они на ходу сочиняют несуществующие подробности, а потом, когда надобность во лжи отпадает или кто-то пытается уличить их в подтасовке фактов, с легкостью отказываются от своих слов, утверждая, что они никогда ничего подобного не говорили.

Их ложь пуста и сиюминутна, так как Стрельцы не склонны к долгосрочным интригам. Для них главное – настоять на своем здесь и сейчас. Часто это становится причиной того, что Стрельцам перестают доверять и воспринимают их как мальчика, который кричал: «Волки, волки». А еще Стрельцы, так же как и Львы, любят преувеличивать: они приукрашивают все – свои заслуги, грозившую им в какой-то ситуации опасность, свою привлекательность и значимость.

Как распознать ложь Рыб

Рыбы не лгут, они фантазируют. Создавая себе внутренний мир, в котором «все по-другому», Рыбы стараются и окружающих убедить в реальности этого мира.

Женщины-Рыбы часто придумывают несуществующих поклонников, наделяют их чертами того, кого хотели бы видеть рядом с собой, и рассказывают о кавалере подругам. Причем у них это получается весьма убедительно, ведь они разыгрывают целые спектакли, например, на тему: «Как мы провели выходные» или «Как мой молодой человек сдавал на права». И Рыб нельзя строго судить за их ложь – таким образом они пытаются примирить себя с действительностью и доказать, что и у них «все как у людей, а может, и лучше». Не говоря уже о том, что на глобальную и вредную ложь женщины-Рыбы не способны – они ею брезгуют.

Мужчины-Рыбы – врожденные сказочники, они лгут из любви к искусству и для того, чтобы не терять то, что имеют. И им веришь – таких искренних глаз у них не бывает даже тогда, когда они говорят истинную правду. Кстати, как и Водолеи, Рыбы – прекрасные детекторы лжи – она для них как бы материальна. Иногда создается впечатление, что человека, пытающегося обмануть представителя этого знака, окружает некая плотная субстанция, которую Рыбы считывают.

0

87

СТЕРВА

Кто такая стерва? С мужской точки зрения, слово "стерва" имеет сугубо негативное значение – так в нашей среде принято называть агрессивных, эгоцентричных и властолюбивых женщин, которые ради достижения своих корыстных целей не гнушаются даже самыми нелицеприятными методами. Дальше всех в определении этого понятия пошёл классик советской альтернативной литературы Венедикт Ерофеев, утверждавший, что "стервозность - это высшая и последняя стадия б…ва". В конце данной сентенции Веничка употребил смачное, но очень неприличное словцо; кто интересуется, может почитать его бессмертную поэму "Москва - Петушки".

Часто мужчины путают стерв с истеричками и капризулями, но настоящая стерва никогда не будет почём зря бить посуду и уж тем более хныкать из-за того, что муж, любитель рыбалки, отказывается проводить свой законный отпуск на очередном курорте.

Стервы и роковые женщины, при всей своей схожести, всё-таки относятся к разным весовым категориям. Роковая женщина - это не просто стерва, это суперстерва, но ослеплённые мужчины об этом порой даже не догадываются (да и особо не хотят догадываться), а вот обычная стерва может и не быть роковой женщиной. И до конца своих дней так и остаётся всего лишь "той мегерой", при упоминании о которой мужчины морщатся да поёживаются. И уж точно не относятся к стервам феминистки и мужененавистницы, ведь стервы стервозничают в первую очередь по отношению к мужчинам, к которым явно неравнодушны, а феминистки не позволяют себе опускаться до проявления эмоций при общении с "заклятыми врагами".

Женщины, наоборот, считают, что стерва – это звучит гордо. И не только потому, что женщины, чего греха таить, вообще имеют свойство хвастаться перед мужчинами своими недостатками (для них это элемент кокетства).

В понятие стервозности женщины вкладывают совершенно иной смысл.

Стерва – это сильная, независимая и целеустремлённая дама, умная, благовоспитанная, ухоженная, знающая себе цену и прекрасно владеющая наукой располагать к себе людей, в первую очередь представителей противоположного пола.

При этом стерва не всегда вынашивает планы "слупить с мужика побольше денег, а там хоть потоп". Хитрые стервы добиваются от мужчин длительного взаимовыгодного сотрудничества, то есть действуют не разрушительно, а скорее созидательно – "ты мне бриллианты, ну а я приложу максимум усилий, чтобы ты был у меня лучше всех, причём всегда и везде – в бизнесе, на светских раутах (но только в моём обществе) и, конечно, дома – и в столовой, и в гостиной, и в спальне".

Начинающие стервы, заталкивающие мужчин в золотую клетку, часто совершают роковую ошибку – начинают открыто проявлять свой сильный характер. А от сильных женщин мужчины бегут, как чёрт от ладана. "Потому, что сами – слабаки" - вот наиболее распространённое мнение женщин по этому поводу.

Категорично, чувственно, а то и выстрадано, но не совсем верно. Дело в том, что, стремясь стать сильными, женщины подсознательно перенимают мужские повадки. Это могут быть и внешние проявления (короткие мальчуковые стрижки, гардероб без намёка на платья и юбки), но, прежде всего, внутренние – практичность ума, решительность, граничащая с твердолобостью, жёсткость, а порой и жестокость.

Мужчинам нормальной ориентации совершенно не интересно общаться с себе подобными. Опытная стерва об этом прекрасно знает, убийственная фраза "Я сама!" в её лексиконе отсутствует; она – не исполнитель, она - организатор и идейный вдохновитель. Настоящая стерва – это поистине волк в овечьей шкуре. Но как бы плотно не сидела шкурка, волк есть волк. Зубами щёлк, дрессировке не поддаётся. Как ни крути, но рядом со стервой даже сильному мужчине приходится подчиняться.

Так всё-таки, быть стервой – это хорошо или плохо?

Женщины ходят на специальные курсы по стервологии, мужчины тоже мечтают туда заглянуть – с гранатомётом наперевес. Истина, как всегда, где-то посередине.

Наверное, стоит уделять поменьше внимания всяческим "наукам побеждать". А то из-за бесконечных войн времени на любовь не останется.

http://s6.uploads.ru/t/meUjz.jpg

0

88

ЗЕРКАЛО

У зеркала богатая, насыщенная событиями история: с ним хоронили знать и шли в военные походы, с его помощью ублажали богов и топили корабли.

Лет сто назад в одной из египетских гробниц археологи нашли небольшой металлический диск, покрытый толстым слоем ржавчины. Диск был укреплен на голове статуэтки, изображающей молодую женщину. Археологи долго спорили, для чего предназначался этот предмет. Одни утверждали, что такой диск мог служить вместо опахала. Другие говорили, что это просто-напросто украшение. А некоторые считали, что это сковородка: на ней египтянки пекли сладкие хлебцы вроде нашего печенья. Таинственный диск отправили в лабораторию. Здесь химики отмыли его от многовековой пыли, исследовали, и, оказалось, что загадочный предмет служил зеркалом.

Знак жизни

Это сейчас мы уже привыкли к стеклянным зеркалам. А вот нашим прародителям приходилось любоваться своим отражением в изделии из бронзы. Такое зеркало давало очень тусклое и неясное изображение. От сырости оно быстро темнело, и тогда уже ничего нельзя было в нем рассмотреть. Поэтому в древности пробовали делать и другие зеркала - серебряные. Изображение в таком зеркале было куда более ясным и отчетливым, но серебро от времени тоже тускнеет. К тому же серебряное зеркало стоило, конечно, очень дорого. Делали и стальные зеркала (на Руси их называли "булатными"), но они быстро покрывались красноватой пленкой ржавчины.

Одни из первых зеркалами начали пользоваться древние египтяне. Они считали, что зеркало - это живое изображение человека, точнее - его лица. Чуть позже это обозначение получает дополнение - предмет "для разглядывания лица". Овальные зеркала Древнего Египта обычно вправлялись а папирусообразную рукоятку. При этом их внешний вид напоминал знак жизни анх (+). Тесно связанный с символами солнца и неба, с узлом Исиды и кольцом фараона, этот знак являлся обязательным атрибутом египетских богов и тех, кому они даровали бессмертие. Также анх был символом бытия, вечной жизни, поэтому зеркала археологи нередко встречали в гробницах фараонов.

У древних греков зеркало считалось атрибутом богини любви, а ручку его часто выполняли в форме грациозной женской фигуры. Кроме того, именно в Греции в V веке до н.э. было изобретено первое складное зеркало. Крышка, защищающая наполированную зеркальную поверхность изделия, была украшена всевозможными сюжетами мифов. Однако зеркала у греков предназначались не только для "разглядывания лиц". Так, на фреске из Помпей (около 70 года н.э., Неаполь, Национальный музей) Гефест показывает Фетиде щит, изготовленный для Ахилла. Мы видим сидящую Фемиду и ее отражение на зеркальной поверхности щита. Текст "Илиады" говорит, что на поверхности этого щита можно было увидеть картину мира, его прошлое-настоящее-будущее.

А одна древняя легенда рассказывает, будто знаменитый греческий ученый Архимед с помощью солнечных лучей, отраженных от вогнутого зеркала, сжег римский флот, напавший на город Сиракузы. Эта легенда, конечно, неправдоподобна. Чтобы собрать так много солнечного тепла и переслать его на такое большое расстояние, нужно было громадное вогнутое зеркало. Таких зеркал не умели делать в древней Греции.

В него смотрела богиня Аматэрасу

Отдельно стоит рассказать о японских зеркалах. Их в магазинах Японии вы не найдете. Как и тысячелетия назад, в этом мире новейших технологий полагают, что в зеркале остается душа хозяина, поэтому зеркала не продают - новый владелец может навредить душе. Не покупают по той же самой причине - старый хозяин тоже может навести порчу. Не дадут сегодня в Японии и больному посмотреть в зеркало - из-за опасения, что тот умрет.

Подавляющее большинство древних бронзовых зеркал японские археологи находят в захоронениях. Это связано с верой в то, что зеркало, во-первых, есть вход в иной мир, и, во-вторых, способно освещать путь в этом царстве. Надписи на этих зеркалах представляют собой, как правило, род заклинаний, многие из которых прославляют Солнце, поскольку зеркало имеет его модель.

Особую роль зеркало играет в японской синтоистской традиции, называющей его атрибутом богини солнца Аматэрасу. Зеркало принадлежит, наряду с жемчужинами и мечом, к числу священных сокровищ государства; оно носит название Ятано-кагами и хранится от взглядов "простых смертных" в святилище Исе. Это зеркало изготовлено из бронзы, имеет 25 см в диаметре и обладает формой восьмилепесткового цветка лотоса. Вследствие никогда не пересматриваемой традиции на нем присутствует надпись, напоминающая еврейское откровение Божье: "Я есть тот, кто Я есть". И сегодня во время церемонии восшествия на престол оно передается в руки новому императору.

Имение за одно зеркальце!

Вплоть до 1240 года люди ловили свое отражение в бронзовых и серебряных зеркалах. И только после того, как был изобретен способ выдувки сосудов из стекла, появился совершенно новый тип зеркал - стеклянных вогнутых. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово, а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. И, пожалуйста: можно смотреться, сколько угодно, только отражение было, мягко говоря, немного искаженным.

Наконец, примерно в 1500 году, во Франции придумали смачивать плоское стекло ртутью и приклеивать таким образом на его поверхность тонкую оловянную фольгу.

Однако плоские стекла в те времена были невероятно дороги, и хорошо их умели делать лишь в Венеции. Венецианские купцы, недолго думая, выторговали у фламандцев патент и целых полтора века держали монополию на производство отличных венецианских зеркал (которые следовало бы именовать фламандскими).

Цену их можно представить на таком примере: зеркало размером 1,2 метра на 80 сантиметров стоило в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля!

Но, несмотря на столь высокую цену, многие знатные люди были готовы расстаться с целым состоянием, лишь бы обладать отражающей вещицей. Так, например, во Франции некая графиня де Фиеск рассталась с имением, чтобы купить понравившееся ей зеркало, а герцогиня де Люд продала серебряную мебель на переплавку, чтобы приобрести зеркальную. В конце XVI века поддалась моде и французская королева Мария Медичи. Она решила обзавестись зеркальным кабинетом, для чего в Венеции было приобретено 119 зеркал. Видимо, в благодарность за большой заказ венецианские мастера подарили королеве уникальное зеркало, отделанное агатами, ониксами, смарагдами и инкрустированное драгоценными камнями. Сегодня оно хранится в Лувре.

Зеркальные приметы

- Никому нельзя давать смотреться в свое зеркальце, даже самой близкой подруге, как и нельзя одновременно двоим смотреть в одно зеркальце: в лучшем случае это приведет к ссоре.

- Разбить зеркало - 7 лет несчастья терпеть. Чтобы этого избежать, следует бросить осколки в реку или ручей, иными словами, в проточную воду. Только не берите их руками, а осторожно соберите, например, с помощью листа бумаги.

- Нельзя смотреться в разбитое зеркало или в его осколок - при этом происходит утечка энергетики, жизнь может "расколоться".

- До года не показывают ребенку зеркало - будет пугливым или поздно заговорит. Если малыш уже говорит -может стать заикой или же у него возникнут проблемы с прорезыванием и ростом зубов.

- Если, выйдя из дома, вам необходимо вернуться, то перед повторным уходом следует обязательно взглянуть в зеркало, а то "пути не будет". Таким образом отвлекают нечистую силу.

- Если в доме кто-нибудь умер, то обязательно завешиваются все зеркала, чтобы душа умершего не смогла в них отразиться, напугав живых, или же, продублировавшись, привести еще к одной смерти в семье или среди близких и друзей.

- Если, по вашему мнению, кто-то плохо думает о вас, затевает что-нибудь злое, постарайтесь одновременно с этим человеком посмотреться в зеркало - лицо врага должно исказиться.

- Нельзя долго смотреть через зеркало в собственные глаза - к преждевременному старению.

- Даже форма зеркала влияет на человека. Выбирайте то, которое вам наиболее по душе. В косметичке же лучше носить круглое зеркальце.

Галерея для Короля-Солнца

Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, когда в Голландии освоили их кустарную технологию. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.

В XV веке центром стеклопроизводства становится остров Мурано, расположившийся под Венецией, в морской лагуне. Специально созданный "Совет Десяти" ревниво оберегал секреты мастеров, заодно изолируя их от внешнего мира: слишком велики были прибыли от монополии, чтобы потерять ее.

В начале XVI века братья Андреа Доменико из Мурано разрезали вдоль еще горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Так произошло главное событие в истории производства зеркал.

Европейские монархи любыми средствами пытались выведать зеркальные тайны Венеции. Это удалось в XVII веке министру Людовика XIV - Кольберу. Золотом и посулами он соблазнил троих мастеров из Мурано и вывез их во Францию. Французы оказались способными учениками и вскоре даже превзошли своих учителей.

Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Мурано, а литьем. Технология заключается в следующем: расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливают на ровную поверхность и раскатывают вальцом. Автором этого способа называют Луку Де-Негу.

Изобретение пришлось как нельзя кстати: в Версале строили Галерею зеркал. Она была длиной 73 метра и нуждалась в зеркалах большого размера. В Сен-Габене изготовили 306 таких зеркал, что-бы их сиянием ошеломить тех, кому посчастливится побывать в гостях у короля в Версале. Как после этого было не признать за Людовиком XIV права именоваться "Король-Солнце"?

"Заморские грехи" Руси

На Руси первые упоминания зеркал ученые встречают в древнерусских письменных источниках XI века. Там зеркало всегда выступает образцом чистоты и невинности. В дальнейшем же зеркала изредка попадаются в литературных памятниках ХII-ХIV веков. И это не удивительно - в средних веках отношение русских людей к отражающим вещицам кардинально поменялось. Вплоть до XVII века зеркало на Руси считалось заморским грехом. Особам духовного звания запрещалось иметь его дома. Ввозились только женские зеркальца маленького размера. Как писал историк Забелин, тогда в России зеркала "составляли убранство одних только внутренних постельных хором и не имели еще места в парадных приемных комнатах". Да и там они были скрыты завесами из тафты и шелка или хранились в киотах.

Нетрудно представить, с каким любопытством, страхом и ужасом в то время гадали ночью девушки, расставив свечи и зеркальца.

Полноценная жизнь российского зеркала начинается со времен Петра I. При нем в Москве на Воробьевых горах возвели "амбар каменный и длинный в восемьдесят три фута, в вышину девять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпича белой глины", где делали зеркала. Со временем производство зеркал стало относительно недорогим предприятием, и этот элемент интерьера появился в каждом доме.

http://s7.uploads.ru/t/ZoIRJ.jpg

0

89

СНОВИДЕНИЯ

Все сновидения, которые мы видим, можно разделить на несколько видов:

1. Компенсационные.

Это те сны, в которых мы уверенно побеждаем своих врагов, становимся властелинами мира, живем во дворцах, имеем то, о чем в обычной жизни не смеем и мечтать. Роль этих снов - сбалансировать психическое сосотояние человека, дать выход накопившемуся чувству неполноценности, ущербности, ущемленности. Таким образом, нервная система обретает необходимое равновесие. Возможен и обратный вариант - в те периоды, когда жизнь становится необычайно веселой, приятной, полностью свободной от каких-либо отрицательных эмоций, сны приобретают негативную окраску. Человек часто видит себя униженным, растоптанным, сны оставляют тягостное и гнетущее впечатление.

2. Творческие.

Как правило, такие сны видят писатели, поэты, артисты, прочие творческие личности. Сознание их постоянно занято поиском новых сюжетов, персонажей, актерских ходов, не прекращается этот процесс и во сне. Учитывая, что при этом сознание полностью раскрепощается, творческие сны часто бывают необычайно продуктивными. Так, например, именно во сне Чарлз Диккенс впервые увидел многих персонажей своих будущих романов; именно сон подал Роберту Льюису Стивнсону идею "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда", сны были источником вдохновения для Сальвадора Дали, Джузеппе Тартини и многих других.

3. Фактические.

Эти сны, в большинстве своем, обычные воспоминания, повторное переживание уже случившихся с нами событий. Как правило, связаны они с влиянием объектов окружающего мира, подсознательно воспринимаемых человеком во время сна. Это может быть тиканье часов, шум за окном, звук открывающейся двери. Как правило, эти сны не несут никакой смысловой нагрузки, если они не относятся к категории повторяющихся.

4. Повторяющиеся.

В том случае, когда сон начинает повторяться достаточно часто, это явное указание на некоторую неразрешенную проблему. Подсознание раз за разом пытается подстегнуть нас, направить силы сознания на ее решение. Какая именно проблема имеет место в том или другом случае - сказать трудно. Наиболее общие рекомендации Вы сможете найти в нашем соннике.

5. Сны с продолжением.

В том случае, если человеку снятся сны с продолжением, их следует истолковывать как один сон. Обычно комплексный анализ таких сновидений позволяет понять и что мучает человека, и в чем источник этих проблем, и как устранить их. В целом, по своему характеру сны с продолжением очень сходны с повторяющимися снами.

6. Физиологические.

Содержание этих снов определяется внешними условиями, в которых находится спящий. Например, чувство холода может стать причиной появления во сне снега, падение с вершины небоскреба окажется на деле падением с кровати, чувства жажды и голода также могут быть причинами возникновения соответствующих сновидений. К этой же категории относятся и эротические сновидения, возникающие, как правило, в периоды подавления сексуальной активности и вынужденного воздержания.

7. Предупреждающие.

Эти сны, как правило, основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. Например, человеку снится, что он едет на машине, и у него внезапно отказывают тормоза. Все дело в том, что подсознательно он давно уже ощущал, что тормоза пора проверить, но повседневные дела и заботы не давали этой мысли сформироваться окончательно. На том же механизме основаны сновидения, в которых мы обнаруживаем утерянную вещь, что, после пробуждения, оказывается правдой: мы находим потерю именно в том месте, которое видели во сне. В данном случае все также объясняется тем, что подсознательно - мы заметили то место, где, скажем, обронили ключ от двери, но некие внешние помехи отвлекли нас, и факт долгое время оставался скрыт на уровне подсознания.

8. Вещие.

А это самый загадочный и самый непонятный тип сновидений. И единственное, что можно сказать о них совершенно определенно - это то, что они существуют. Помните: вещие сны приходят во второй половине сна, когда тело и сознание уже отдохнули. Также имейте в виду, что наверняка не вещие те сны, которые, как описано выше, навеяны посторонними шумами, неудобствами и прочими внешними причинами. Не относятся к вещим и сны, в которых Вы заново переживаете события прошлого.

0

90

МОРСКИЕ ПРИМЕТЫ

Как известно, у русских моряков самым почитаемым святым считается святой Никола Морской. А знаете, почему? Оказывается, все святые, кроме Николы, могут оказывать помощь молящимся только с разрешения всевышнего. Покровителю же моряков «Божья милость дарована вперед», то есть в критической ситуации он может действовать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом. В морских условиях, когда порой была дорога каждая минута, такая помощь очень высоко ценилась.

10 место: Всем известно, что нехорошо показывать пальцем. В море это просто недопустимо. Особенно дурная примета показывать пальцем на небо - это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

9 место: Особенно уважаемое животное на море – это кит. Существует поверье, что кит приносит счастье. Беда ожидала тех, кто убивал китов, однако появление китов там, где их раньше не видели, тоже сулило грядущие неприятности.

8 место: Почитаемым предметом на корабле считалась швабра. Во время штиля, чтобы вызвать ветер необходимо побултыхать шваброй за бортом судна, а еще лучше выбросить за борт старую швабру. После того как ветер подул, швабру убирают в трюм, чтобы не гневать богов и не спугнуть ветер. Нечаянное падение швабры за борт – это плохая примета.

7 место: Еще считалось, что во время штиля, чтобы вызвать ветер, нужно царапать мачту ножом, причем с той стороны с которой необходим ветер.

6 место: Подкова – тоже важный морской атрибут. Если подкову прибить к мачте, на двери каюты или под палубой, то Удача обязательно поможет вашему кораблю. На мачте флагманского фрегата знаменитого адмирала Нельсона тоже была прибита подкова. Кстати, вешают подковы разными способами. Русские – обычно концами вниз.

5 место: Серьга тоже появилась у моряков неслучайно. Серьга в правом ухе оберегает от ревматизма и ослабления зрения. Большую золотую серьгу, носили моряки прошедшие мимо мыса Горн.

4 место: Еще один древний морской обычая – татуировки. С помощью татуировок моряки пытались снискать расположение морских богов и благополучно вернуться домой. Удачу приносили изображение моря (это символ надежды), черной кошки, клевера с четырьмя листками и подковы. У многих моряков распространена была татуировка - изображение звезды между указательным и большим пальцами рук, и, конечно, религиозные символы. Это позволяло, во-первых, получить покровительство богов, а во-вторых, в случае гибели моряка по татуировке можно было определить какой веры утопленник, а значит, и по каким обычаям его хоронить.

3 место: Почти на всех морях строго соблюдают табу: свистеть в море нельзя. От этого может измениться ветер или начаться шторм. У многих народов свист вообще считается грехом, так как свистеть могут только черти. Свист раздражает и гневит морских богов.

2 место: Чтобы вызвать попутный ветер, моряки заговаривали имена всех ветров, делая при этом засечки на специальной палочке. Её кормчий бросал через голову в море, говоря ласковые слова жене нужного ветра и ругая жену противного.

1 место: Как прогнать противный ветер, который вам не по пути или просто холодный и сырой? Древние мореходы Индонезии представляли противный ветер в виде разгневанной женщины-бури. Лучшее средство избавиться от ее козней... это раздеться всем морякам догола. И тогда смущенная «ветреная дама» обязательно свернет в сторону.

0

91

ОПИСАНИЕ АДА В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ

Почти каждая культура или религия в мире описывает существование своего рода подземного мира или ада. Эти описания часто необычны тем, как в них определяют грешников и какие наказания назначены за их грехи. В то время как каждое из объяснений уникально по-своему, существуют элементы, которые являются общими для многих культур и религий.

10. Нифльхейм

Нифльхейм является довольно своеобразным представлением ада в скандинавских и германских культурах. И это земля не огня, а льдов и туманов, на которой правит Хел и которая расположена рядом с Берегом Трупов, где живет Нидхогг. Нидхогг представляет собой гигантскую змею, питающуюся мертвыми. Из девяти миров скандинавско-германской мифологии, Нифльхейм считается самым глубоким и темным из всех, а мифы утверждают, что Земля была создана, когда ледяная земля Нифльхейм и огненная Муспелльсхейм сошлись вместе. Данное царство является домом для грешных, а также служит в качестве якоря Иггдрасилю – Мировому Древу, которое держит на себе Вселенную. Хел стала повелительницей мертвых после того, как была изгнана из Асгарда, так как была дочерью Локи. Души, попавшие в Нифльхейм благодаря вестнику Хелы Хермодру, испытывают постоянную боль.

9. Туонела

Дохристианские племена финнов считали, что души умерших прибывали к берегам реки Туони, и затем переносились в Туонелу слугой Смерти, Тутти. В отличие от большинства других подземных миров в этом списке, Tуонела была в значительной степени мрачным продолжением жизни на Земле. Те, кто направлялся в Туонелу, должен был взять с собой какие-либо вещи, чтобы там выжить. Было даже позволено принимать посетителей, которые хотели навестить своих умерших родственников, хотя такая поездка была опасной и часто смертельной. Особенно опасной на пути являлась река Туони, которая была наполнена ядовитыми змеями. Никакого реального наказания не назначалось в Туонеле, если не считать что ваша жизнь становилось вечной.

8. Дом лжи (зороастризм)

Согласно зороастрийской религии, первое, что встречает душа после смерти - мост Чинават, который отделяет мир живых и мертвых. Мост тоньше волоска, но острее лезвия, и охраняется двумя четырехглазыми собаками. Души затем оцениваются на основе поступков в жизни. Если плохих дел сделано больше, чем хороших, мост появляется с одной стороны, забирая душу в преисподнюю. Альтернативные описания говорят о Визареше – демоне, который появляется из этой преисподни и забирает злую душу в Дом Лжи – зороастрийский вариант ада. Дом Лжи описывается как место отвратительной мерзости, где людям подают испорченные продукты и постоянно подвергают мукам за их поступки. Демоны Дома Лжи исчисляются сотнями, причем каждый представляет определенный грех. Например, Апаоша является демоном засухи и жажды, в то время как Заирика является демоном, который делает яды. Описания Дома Лжи варьируются в зависимости от перевода древних зороастрийских текстов, но элементы, описанные выше, являются одинаковыми для всех описаний.

7. Дуате (Египет)

В древнеегипетских надгробных текстах описывается загробная жизнь, известная как Дуат, руководимая Осирисом, богом мертвых. Надписи содержат также карту с изображением маршрута в Дуат. В них же описывается царство, похожее на Землю, но содержащее мистические элементы, такие как огненное озеро и железные стены. При приближении к Дуату, души должны были пройти через врата, охраняемые полуживотными-полулюдьми. После прохождения через врата, сердце умерших взвешивали против пера. Если сердце было тяжелее, чем перо, оно было вскоре съедено демоном Аммутом. Души грешников затем представали перед судом в Дуате. Многие были затем вынуждены ходить вверх ногами или их кусали змеи и пожирали демоны.

6. Геенна

Название "Геенна" изначально относилось к долине неподалеку от Иерусалима, где последователи бога Молоха приносили ему в жертву детей через сожжение. Затем это название стало интерпретацией древнееврейского ада, куда направляли грешников отплачивать за свои грехи. Геенна отражает христианскую версию ада более точно, чем большинство других мест в этом списке. Само царство представляло собой из описаний глубокие и пустынные места, где непрерывно горело пламя и шел дождь. Тепло, исходящее от огня, было в 60 раз горячее, чем любое пламя, найденное на Земле. Ядовитые серные газы висели в воздухе, а по реках тек расплавленный металл.

5. Тартар

Найденый в греческой и римской мифологии, Тартар описывается как глубокое темное подземелье, полное пыток и страданий. В то время как большинство считают царство Гадес адом, на самом деле это место для всех мертвых, а Тартар находился еще глубже и предназначался только для грешников. Люди отправлялись в Тартар после встречи с судьей Радамантом, который назаначал им наказания. В римской мифологии Тартар окружен тремя стенами и огненной рекой Флегетон. Он охраняется чудовищем с девятью головами известным как гидра, а также Тисифоном, который следит за всеми, и постоянно бьет людей хлыстом со своего поста. В нижней части Тартара находятся титаны, враги богов, которые были побеждены и заключены в тюрьму. Точно также в греческой мифологии Тартар описывается как место, которое сначала было тюрьмой для тех, кто бы представлял угрозу богам, но позже начал функционировать как ад для всех грешников. Грешным душам дают наказание, соответствующее их грехам. Например, Тантал был изгнан в Тартар после того, как убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. За это он был наказан вечным страданием от голода и жажды, стоя в воде, которую не мог пить, и под фруктами, которые не мог есть.

4. Ад Данте

Многие популярные концепции христианского ада можно проследить в поэзии поэта Возрождения Данте Алигьери. Его Божественная комедия описывает аллегорические путешествия по небу, чистилищу и аду. Ад начинается с подуровня, где люди обречены на пребывание, так как ничего не сделали в жизни. Они наказаны тем, что вечно гонятся за своими личными интересами, в то время как их преследует рой насекомых и жалят осы. Река известная как Ахерон, омывает девять кругов ада. Первый круг является довольно приятным местом называемым Лимбо, который является домом для нехристианских душ, которые не совершали грехов. Остальные круги соответствуют каждому из семи смертных грехов. На втором круге, похоть наказывается кручением и истязанием урагана. Третий круг - это дом для обжор и гурманов, которые вынуждены находиться в отвратительной слизи. На четвертом круге ада содержатся две группы грешников: те, кто копил деньги и те, кто тратил их, и теперь они должны бесконечно сражаться друг с другом. Те, кто совершал грехи в гневе, остаются на пятом круге, где сражаются друг с другом в реке Стикс, и они уже не в состоянии когда-либо почувствовать счастье. На шестом уровне, еретики заперты в пылающих огнем раскаленных гробах. Седьмой круг разделен на подуровни для насильников над ближними, самоубийц и насильников над природой или Богом. Восьмой круг предназаначен для мошенников и разделен на подуровни, где грешников заковывают в скалы вниз головой, по их ступням струится огонь, их головы повёрнуты на пол-оборота, их хлещут прутами, погружают в кал и в кипящее озеро, и кусают змеи. Последний круг является домом для тех, кто совершил предательство в отношении родных родственников, друзей и за это они обречены быть заковаными в лед по шею. В центре ада, сам Сатана, который лично наказывает самых ужасных грешников и предателей, он вечно жует тела Кассия, Брута и Иуды.

3. Нарака

Нарака или Нирайя является понятием ада для некоторых ветвей индуизма, сикхизма , джайнизма и буддизма. И хотя точные описания Нараки отличаются между религиями, это место наказания основывается на карме души. Нарака - лишь временное место и как только грешники поплатились за свою карму, они возрождаются. Считается, что его можно разделить на несколько уровней в зависимости от грехов, совершенных в течение жизни. Число уровней в Нарака варьируется от четырех до более 1000 в зависимости от различных описаний. Например, Махараурава это место для тех, кто живет за счет других. В Махараурава, плоть грешника съедается демоном Руру. А вот Кумбхипака является домом для грешников, которые едят птиц и животных. В наказание их варят в горячем масле в течение того же времени, сколько волос было на животных, которых они убили . В индуистской и джайнистской культурах, царством Нарака управляет Лока Яма, Бог Правосудия. Когда человек умирает, его действия в течение жизни проверяются помощником Лока, а затем этот человек направляется либо в Сваргу (рай) или в Нараку. В отличие от индуизма или джайнизма, буддисты верят, что все души отправляются в Нараку чтобы очиститься от своих грехов, и не существует единого правителя, который учитывал бы действия людей в их жизни. Независимо от этих культурных различий, считается, что душа может оставаться в Нараке в течение миллиардов лет, и пока ее карма не будет восстановлена, душа не сможет возродиться.

2. Диюй

Диюй представляет из себя версию ада в традиционной китайской культуре, и смутно напоминает Нараку. Данное царство состоит из нескольких уровней, при этом точное число отличается от четырех до восемнадцати. За каждым уровнем наблюдает судья, а наказания для грешников зависят от их поступков в течение жизни. Китайская культура считает, что Яма Локи из Нараки призван следить и за Диюй, где он в конечном итоге разделил 96,816 адов на 10 уровней, которые грешники должны были пройти, прежде чем их душа могла возродится. Во время династии Тан, это описание изменено на 134 ада, с 18 уровнями боли и пыток. Наиболее распространенные описания уровней включают в себя Комнату Ножниц, Комнату с Зеркалом, Гору Ножей, Холм Льда, Котел с Кипящим маслом, Комнату с Буйволами, Лужу с Кровью, Город Самоубийства, Комнату Расчленения, Гору огня, и Комнату Пилы. Худший уровень этого ада известен как Авичи, который предназначен для самых больших грешников. Авичи отличается от других уровней царства Диюй тем, что души здесь в конечном итоге остаются навечно, не имея больше надежды возродиться .

1. Шибальба

Шибальба является названием ада у племени Майя и, как полагают, на самом деле существует как физическое место в системе пещер вблизи Белиза. Говорилось, что это место боли, где владыки загробной жизни устраивали различные формы пыток душам, попавшим туда. Владыки работали вместе, чтобы карать посетителей Шибальбы. Ах-алпух и Ах-алгана заставляли гной сочиться из тел людей. Хамиабак и Хамиахолом вызывали разложение тел умерших на скелеты. Ах-алмез и Ах-альтокоб и работали почти так же, как и Мэйхэм в рекламе Allstate, вызывая смертельные бедствия в домах людей. Хик и Патан вызывали смерть людей на дороге, либо заставляя их рвать кровью, либо сжимая так, пока кровь не наполняла их глотки. Души были вынуждены пройти трудный и унизительный путь только для того, чтобы достигнуть Шибальбы. Их путешествие начиналось на пересечении нескольких рек, наполненных кровью, скорпионами, и гноем. Оттуда пути делились на четыре дороги, предназначенные для развлечения владык, которые унижали и запутывали путешественников. Посетители в дальнейшем проходили проверку, направляясь в один из шести домов смерти: Дом Жары, Дом Ягуара, Дом Летучей Мыши (которым управлял Кама Соц, бог в облике летучей мыши-вампира), Дом Обсидиановых Ножей и Дом Мрака. Последний дом, известный как Дом Холода, был осыпан градом и в нем все время стояла низкая температура.

0

92

Основные приметы и правила, связанные с деньгами

- Денег много не бывает.
- Деньги: если их можно не отдать, не отдают обязательно.
- Ничьих денег не бывает.
- Деньги не любят света.
- Когда денег нет, есть много желаний, куда их потратить, и чем больше сумма, тем меньше становится желаний.
- Чем больше сумма денег, тем скорее она возрастает, (деньги притягивают к себе деньги).
- Деньги не отдают, если перед должником есть какие-то обязанности - денежные или иные.
- Нельзя давать в долг человеку, перед которым имеешь какие-то обязанности, он долг не вернет, считая, что он имеет на это право.
- Нельзя давать деньги в долг, если нет механизма их возврата.
- Деньги нужно любить, постоянно думать о них.
- При возврате говорите: " Чтобы у тебя всегда были и у меня приумножались", передавая купюры из рук в руки.
- Деньги нужно держать в доме ("Деньги к деньгам идут"), и регулярно пересчитывать.
- Никогда не мять купюры, не рвать, не топтать ногами.
- Должна быть монета под порогом (серебряная). Переступая через порог говорить: "Я домой и деньги за мной".
- Монеты должны быть в углу комнаты. Чем больше горка, тем сильнее вибрации. Не выметать, не забирать.
- Не давайте взаймы во вторник и на убывающей луне. А также вечером.
- Не берите деньги из рук в руки - на них хорошо делается порча.
- Щедро давайте чаевые за хорошо сделанную работу - к вам вернется в три раза больше.
- Экономический закон - чем выше ваши доходы, тем больше ваши расходы. "Как и сколько пришло, так и столько уйдет".
- Не занимайте и не возвращайте деньги вечером. Если ситуация безвыходная - положите деньги на пол, стол, тумбу. Только не на обеденный стол.
- За все надо платить.

- Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
- Занимая, говорите: " Чтобы у меня всегда были и у вас приумножались". Этими взаимными спеллами вы замыкаете денежный круг.
- Брать деньги левой рукой, давать правой.
- Помните, возвращая деньги, вы возвращаете энергию.
- Деньги всегда должны быть в обороте. Нельзя копить деньги "на кармане", лучше для целей накопления использовать банк, для уменьшения риска несколько разных банков.
- Деньги любят оборот, поскольку это их родная среда.
- Нужно получать деньги с удовольствием, а расставаться с ними без сожаления.
- Никогда не ставить перед собой цель - накопление денег, поскольку деньги не могут быть целью, а являются лишь средством для достижения целей. (Возможные цели, достигаемые с помощью денег - квартира, машина, поездка за границу и др.).
- Уважение к деньгам. Если вы увидели на дороге монетку, обязательно поднимите, поскольку если вы пройдете мимо, вы покажете свое неуважение к эгрегору денег, ему не надо поклоняться, но уважать обязательно.
- Вежливо обращайтесь с деньгами.
Когда они приходят к вам, разговаривайте с ними, например "Здравствуйте, мои монетки, мои маленькие хрустящие бумажечки" или еще можно произнести "магическую" фразу: "Деньги к деньгам".
- Когда они уходят от вас, говорите им: "До свидания, мои монетки, мои маленькие хрустящие бумажечки, надеюсь, мы скоро снова увидимся".
- Не придавайте деньгам чрезмерного значения и не наделяйте их несуществующими качествами, деньги они всего лишь деньги, и даже накопив огромную сумму, вы не возьмете их с собой на тот свет после смерти, можно найти много интересного помимо служения им.
- Когда справа от себя увидите молодой месяц, покажите ему денежку.
- В доме свистеть - все деньги просвистишь.
- Не оставляй пустую бутылку на столе - будет безденежье (можно держать ее под столом).
- Если ногти обрезать во вторник и в пятницу - богатым будешь.
- Нельзя класть на стол ключи, шапку, сидеть на столе - не будут в доме деньги водиться.
- Всегда держите дома веник метлой кверху.
- Нужно занять денег у кого-нибудь на молодой месяц, а отдать на ущербный. И обязательно отдавать мелкими купюрами.
-На ночь деньги кладите под клеенку, а не на стол.
- В понедельник никаких расчетов не производят и в долг не дают.
- Избегайте одалживать деньги во вторник - будете всю жизнь в долгах.
- Не подбирайте мелочь, особенно если она лежит на перекрестке.
- Если вы нашли деньги утром натощак, не поднимайте их.
- Не метите в одной квартире разными вениками.
- Купите иголку в понедельник, а в четверг воткните ее вместе с ниткой в кофточку на груди.
- Как услышите первый раз в новом году кукушку, брякните в кармане деньгами, чтоб водились.

0

93

ИНДИЙСКИЕ РЕЛИГИИ. БУДДИЗМ.

Буддизм зародился внутри уже распадающегося брахманизма, и его целью было возрождение первозданного смысла Дхармы — формы веры для людей и пути освобождения для святых.

Рождение этой религии связывается с принцем Сидхартхой Гаутамой, который, достигнув просветления, стал известен как Будда. Будда, или Просветленный, воплощался несколько раз до этого момента, готовясь к последнему воплощению, которое приводит к окончательному освобождению. Он родился в царской семье Шакьев. Его родителями были царь Капилавасту Суддходана («Чистый рис») и Майя («Иллюзия»), которая зачала сына магическим способом, после того как ей приснилось, будто белый слон проникает в ее чрево. Потом чудесным образом, не причинив страданий, из правого бока матери родился ребенок, который с самого рождения проявлял чудесные способности. Сама Природа и пророчества святых отшельников предвещали, что будет рожден великий предводитель и наставник людей.

Хотя Сидхартху воспитали как наследника трона, религиозный внутренний призыв, который он услышал, оказался сильнее соблазнов царской жизни и любви к отцу, жене и сыну. Несколько встреч — со старостью, болезнью, смертью и неизбежностью страдания, — которые произошли не случайно, но были устроены богами, полностью повернули его жизнь. Тогда принц покинул свою благоустроенную жизнь и уединился в поиске мудрости.

За долгие годы поиска он познакомился с разными учителями и их учениями, которые так и не смогли ответить на его глубокую потребность искоренить страдания. К примеру, когда он стал суровым аскетом и пытался таким образом найти ответ на свой вопрос, в результате не получилось ничего.

Мучения, которым он подвергал себя, истощили его физически и заставили принять скромное подношение молока и риса, предложенные ему деревенской девушкой. Так принц-аскет постиг путь золотой средины, осветивший его измученную душу. Он решил оставаться в состоянии медитации и глубокого сосредоточения под деревом Бодхи до тех пор, пока не достигнет полного просветления. Победив искушение Маpы, владыки демонов, достиг своей цели — стал Буддой, Просветленным, тем, кто проник в смысл существующего и постиг причину страданий.

За 44 года странствования и проповеди учения он приобрел многочисленных последователей и учеников, основал множество монастырей. На 80 году жизни, сидя под деревом, Благословенный умер от отравления. Его уход был необходим, так как мудрость настолько переполняла его, что нуждалась в более тонкой форме, нежели физическое тело. Будда достиг самой высшей формы ниpваны, но он отрекся от заслуженной награды и дал обет, что не войдет в ниpвану, пока последний человек не достигнет состояния освобождения.
Учение Будды

В своей первой проповеди Будда говорил о Четырех благородных истинах и двух «крайностях» в поведении людей, которые мешают им встать на путь освобождения от страданий.

«Какие эти две крайности? Одна крайность предполагает жизнь, погружённую в желания, связанную с мирскими наслаждениями; это жизнь низкая, темная, заурядная, неблагая, бесполезная. Другая крайность предполагает жизнь в самоистязании; это жизнь, исполненная страдания, неблагая, бесполезная. Избегая этих двух крайностей, Татхагата во время Просветления постиг срединный путь, — путь, способствующий постижению, пониманию, ведущий к умиротворению, к высшему знанию, к Просветлению, к нирване».

ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ:
1) жизнь есть страдание;
2) у этого страдания есть причина;
3) эта причина может быть устранена;
4) есть путь, который ведет к освобождению от причины страданий — это восьмеричный золотой путь Будды.

«Этот человеческий мир полон страданий. Жизнь — страдание, старость — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Встреча с неприятным человеком — страдание, разлука с любимым — страдание. Недостижение желаемого — тоже страдание. Всякая привязанность к чему бы то ни было — страдание. Это и есть истина страдания.

Страдания бытия, несомненно, вызываются мирскими страстями, которые вселяются в душу человека. Мирские страсти своими корнями уходят в жажду, сильное желание. Эта жажда порождается сильной привязанностью к жизни. Все то, что видит глаз и слышит ухо, начинает желать человек. Он даже начинает желать смерти. Это и есть истина причины страдания.

Если уничтожить все корни привязанности, исчезнет и страдание. Это и есть истина уничтожения страдания. Чтобы достигнуть состояния, свободного от страдания, нужно следовать восьмеричным правильным путем. Это правильные взгляды, правильное мышление, правильные слова, правильные дела, правильный образ жизни, правильные стремления, правильная память и правильное сосредоточение. Этот восьмеричный путь, устраняющий жажду, называется истиной правильного пути. Необходимо глубоко постичь все эти истины, ибо этот мир полон страданий, а чтобы избавиться от страданий, нужно освободиться от мирских страстей. Состояние, свободное от мирских страстей и страданий, может быть достигнуто только через просветление. А просветление может быть достигнуто этим восьмеричным правильным путем. Следующий Дхарме должен постичь эти четыре благородные истины»1.

Есть три основные причины страданий.

Это жажда жизни, привязанность к земным вещам, к самому существованию, к идеям и мнениям, к самому желанию освобождения. Эта привязанность становится причиной всех существующих раздоров и конфликтов, вызывает войны, а также снова и снова толкает человека в круг перерождений.

Вторая причина — гнев, который приводит к несправедливым поступкам и заставляет человека создавать неблагоприятную карму.

Третья причина — неведение о законах этого мира, о смысле существования, об истиной сути вещей и природе человека. Неведение порождает ложное восприятие, когда мы судим о вещах, не имея полной картины, а имея лишь осколки — подобно тому, как вели себя в притче о слоне слепцы, каждый из которых утверждал, что слон подобен колонне, большой трубе или огромному блину, потому что могли пощупать лишь какую-то его часть.

Способом избавления от страданий Будда называл Благородный восьмеричный путь:

1. Правильное понимание
2. Правильная мысль
3. Правильная речь
4. Правильное действие
5. Правильный образ жизни
6. Правильное усилие
7. Правильная внимательность
8. Правильное сосредоточение

Правильная речь, Правильное действие и Правильный образ жизни составляют Нравственное поведение.

• Правильная речь означает воздержание от лжи, от клеветы и злословия, означает не ничего, способного вызвать ненависть, разобщенность и разлад среди людей, не говорить резких, злых и грубых слов, ранящих человека, воздерживаться от пустой, бессмысленной болтовни и сплетен. Речь должна быть к месту и ко времени.

«Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов»2.

«Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата.

«Хорошо сказанное слово человека, следующего ему, плодоносно, как прекрасный цветок с приятной окраской и благоухающий». «Ни с кем не говори грубо; те, с кем ты говорил грубо, ответят тебе тем же. Ведь раздраженная речь — неприятна, и возмездие может коснуться тебя».

• Правильное действие означает нравственное, достойное и мирное поведению. Оно подразумевает основные нравственные заповеди: не убивать, не воровать, не обманывать, не вступать в незаконные половые сношения и т.д., но, напротив, помогать другим правильно вести мирную и достойную жизнь.

«Пусть смотрит он не на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное им самим». «Легко увидеть грехи других, свои же, напротив, увидеть трудно. Ибо чужие грехи рассеивают, как шелуху; Свои же, напротив, скрывают, как искусный шулер несчастливую кость».

«У энергичного, полного мыслей, действующего осмотрительно, ограничивающего себя, серьезного, того, чьи дела чисты и кто живет, следуя дхамме3, — у того возрастает слава.»

«Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.»

«Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве.»

• Правильный образ жизни означает необходимость честно трудиться и не добывать себе средств к существованию, занимаясь деятельностью, которая вредит другим или является мошенничеством.

«Кто, ища счастья для себя, налагает наказание на существа, желающие счастья, тот после смерти не получит счастья. Кто, ища счастья для себя, не налагает наказания на существа, желающие счастья, тот после смерти получит счастье.»

Правильное усилие, Правильная внимательность и Правильное сосредоточение составляют Дисциплину ума.

• Правильное усилие — это воля к тому, чтобы останавливать вредные и разрушительные мысли, успокаивать взволнованный ум, поскольку взволнованный ум подобен озеру, в котором волнение подняло ил со дна и сделало воду мутной и непрозрачной. Также это означает останавливать ненужные переживания и разыгравшуюся фантазию, которые создают множество проблем, заставляя человека быть необъективным, и вызывают страх и нерешительность. Напротив, правильное усилие заключается в том, чтобы вызывать и развивать добрые и позитивные мысли и состояния души, это означает постоянно обращаться к благородным идеям и учениям, учиться быть сострадательным.

«Недисциплинированный ум подобен слону».

«Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть — разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего.

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть — разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень».

«Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу». «Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, — благо. Обузданная мысль приводит к счастью».

• Правильная внимательность означает способность осознавать, быть внимательным к тому, что мы делаем, к своим проявлениям чувств, ощущениям, состояниям ума, идеям и мыслям, которые посещают наш ум. Надо научиться различать все виды чувств и ощущений, приятных, неприятных и неопределенных, понять, как они возникают и исчезают. Следует научиться осознавать, алчен ли ум или нет, поглощен ненавистью или нет, омрачен или нет, рассеян или сосредоточен, и т.д.

«Кто управляет рукой, управляет ногой, управляет речью, управляет в совершенстве, ибо внутренне радостен, сосредоточен, одинок и удовлетворен, — вот такого называют бхикшу».

• Правильное сосредоточение ведет к состоянию глубокого спокойствия. На первой ступени отбрасываются страстные желания и такие вредные мысли, как чувственная похоть, злоба, леность, беспокойство, озабоченность и скептическое сомнение, и поддерживаются чувства радости и счастья. На второй ступени подавлена всякая рассудочная деятельность, развивается спокойствие ума, и еще сохраняются чувства радости и счастья. На третьей ступени яркое чувство радости также исчезает но остается счастливое расположение духа и состояние невозмутимости. На четвертой ступени исчезают все ощущения, даже ощущения счастья и несчастья, радости и страдания, и остается лишь чистая невозмутимость и осознание.

Правильное понимание и Правильная мысль составляют Мудрость.

• Правильная мысль — это мысли любви и мысли ненасилия, которые распространяются на все существа, а также способность относиться ко всем существам без привязанности.

• Правильное понимание — это понимание сути вещей и понимание Четырех благородных истины. Это понимание есть высшая мудрость, которая видит конечную действительность. Понимание в обыденном значении этого слова опирается на обрывочные знания, накопленный опыт, на память и суждение. Истинное понимание гораздо глубже, это скорее проникновение в сущность вещей и явлений, видение вещи в ее истинной природе без имен и ярлыков.

«Мнящие суть в несути и видящие несуть в сути, они никогда не достигнут сути, ибо их удел — ложные намерения. «Принимающие суть за суть и несуть за несуть, они достигнут сути, ибо их удел — истинные намерения.» «Лучший из путей — восьмеричный, лучшая из истин — четыре слова; лучшая из дхамм — уничтожение страстей; лучший из двуногих — тот, кто прозорлив.»

0

94

СИМВОЛЫ. СОВА.

Сова является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Как ночная птица сова — символ грусти, ностальгии и одиночества. Кроме того, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. Во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте.

Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

В индуизме это эмблема Ямы, владыки царства мертвых. В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

В Китае сова относилась к принципу «ян» и считалась эмблемой «желтого предка», культурного героя Хуан-Ди. Она ассоциировалась с молнией и громом, летним солнцестоянием. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми. Сова посвящена кузнецам; в древние времена она была покровительницей дней, когда кузнецы ковали мечи и волшебные зеркала.

Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.

В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.

В Перу встречаются изображения жертвенного ножа в форме полумесяца, на котором можно видеть божество с клювом совы или филина. Таким образом, символ совы или филина связывается со смертью и жертвой.

В греко-римской традиции сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Сова Афины — птица ночная, птица тьмы и леса. Сова встречается в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна. С совой связана одна из мойр — Атропос («неотвратимая»), прерывающая нить жизни.

От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, — эмблематическое изображение мудрости.

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы — это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, в этом качестве она присутствует на изображениях св. Иеронима. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.

В иудаизме ночной демон женского пола Лилит (злой дух) изображается в обществе совы.

Сова в славянстве относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.

http://s6.uploads.ru/t/S9eHB.jpg

0

95

ИНТУИЦИЯ.

Несколько слов об интуиции. Что нужно, чтобы ее развить

«Ты это точно знаешь?» – «Нет, но я интуитивно чувствую…» Часто слово «интуиция» мы используем для обозначения чего-то неопределенного, не подкрепленного логикой. Миллионы лет человек опирался исключительно на нее. Само его выживание в значительной мере зависело от степени развития интуиции. Сегодня интуиция играет ничуть не меньшую роль.

Большая часть того, что несет в себе философия, искусство, научное или любое открытие, происходит на интуитивном уровне. Чтобы создать произведение искусства (а также позднее понять его смысл), чтобы дойти до любого открытия или изобретения, чтобы создать что-то новое, чтобы понять смысл любой идеи и любого закона в Природе, нужно не только знание, не только теории философии, науки или эстетики. Нужно почувствовать и передать ДУХ, СУТЬ, СИЛУ той идеи, которую мы пытаемся понять или передать через любую форму. А этот дух нельзя ни адекватно сформулировать, ни объяснить словами.

Интуиция - способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла. Человеческая интуиция использует не только визуальные образы, но и символы, метафоры, архетипы, она использует неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. Поэтому интуиция по своим возможностям несопоставимо богаче всех остальных, более ординарных и более знакомых нам, форм познания.

Логика - ограниченный инструмент нашего Сознания. Это лишь инструмент мышления, но не само мышление. Она обрабатывает информацию, но не создает нового знания, она отвечает за корректность преобразования суждений, но не способна выяснить, истинны или ложны сами посылки.

Парадокс в том, что мыслить всецело логически, рационально – невозможно. Значит, логике должна предшествовать некая способность узнавать истину. Эту способность узнавать истину, которая предшествует логике и которая для узнавания истины не пользуется логикой, в древности и называли интуицией. (Слово «интуиция» происходит от латинского intuition, «пристальное всматривание».)

Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, «естественно», оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.

Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов.

Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.

Благодаря интуиции человек моментально представляет картину реальности в целом. Он предчувствует или даже ясно видит, как дальше развернутся события (по крайней мере, основные варианты) и к чему ведет событие или драма, суть которой так плохо понимают ее участники. Но ему будет гораздо труднее передать, облечь эту картину в словесную форму (во всяком случае, без существенных потерь), а кроме того, ответить, каким образом он смог понять происходящее (если не считать ответом ссылку на жизненный опыт).

По словам американского психотерапевта Эрика Берна, «интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом».

Психологи плохо представляют, как работает интуиция, и еще хуже – как ее изучать. Чаще всего пользуются термином «инсайт» – «озарение»: слово это происходит от английского insight, «постижение», «озарение», «проникновение в суть». Этим термином обозначают момент, когда человека вдруг осеняет новая идея, в голову приходит решение задачи, над которой он долго думал. Инсайт называют еще «ага-реакцией», подразумевая те восклицания, которые мы непроизвольно издаем, если внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из нее выход. Творческое озарение Архимеда, выскочившего из ванны с криком «Эврика!», – классическая иллюстрация инсайта.

Поэтому многие современные психологи считают, что источник интуиции – в Бессознательном, точнее, в его налаженном взаимодействии с сознанием. Исследования подтверждают данный вывод. Когда проявляется интуиция, она работает с предчувствиями, архетипами, символами. Неслучайно интуитивные предвидения нередко рождаются во сне, полудреме или в грезах наяву.

Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию – например, по интонации, мимике, жестам, выражению глаз способен понять многое из того, что его собеседник не хочет или не может сказать открыто. Почти вся такая информация не попадает в поле нашего внимания и не доступна сознательному контролю, однако она не исчезает для нас совсем, формируя на уровне бессознательного особый, интуитивный опыт. Интуитивный опыт складывается помимо желания и воли, он не может быть ни произвольно проявлен, ни повторен человеком, хотя существенно влияет на характер нашей деятельности и поведения. Интуитивный опыт определяет русло, в котором протекает мышление.

Философы древности, в частности Сократ и Платон, понимали интуицию и интуитивный опыт гораздо глубже. Они воспринимали интуицию как интегральную способность человека к целостному, голографическому познанию истины одновременно в разных аспектах – Прошлого, Настоящего и Будущего, Жизни и Смерти, Эволюции, Пространства и Времени, Вечности, Видимого и Невидимого, Архетипа и Формы, Духовного и Материального. А интуитивный опыт в их понимании – это не только «внешние» моменты, которые попадают в подсознательное, и не только абстрактное «Бессознательное» человека, о котором говорят современные психологи. Это способность «узнавания», «воспоминания». Речь идет об опыте Бессмертной Души, который она собрала на протяжении длинной вереницы воплощений. Часть этого опыта душа узнает, вспоминает через вспышки интуиции, «озарения». Это способность улавливания идей-архетипов, способность перенестись за пределы материального мира, в мир идей и жить в нем или им хотя бы одно короткое мгновение. Это интегральное качество еще до конца не развито в человеке, но оно может пробудиться, развиться.

В 1926 году американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога, физика и математика Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре. Уоллес в этом процессе выделил четыре стадии.

Первая стадия – подготовка. Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски ее решения и обдумывание.

Философский опыт говорит о том же другими словами: необходим период, когда ничего не получается, когда ты думаешь, делаешь попытки, но они ни к чему не приводят. Как будто бьешься головой о стену.

Вторая стадия – инкубация. Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.

Философский подход: когда посадил, полил – не выдергивай, чтобы посмотреть, что получается. Дай Природе сделать свое дело.

Третья стадия – просветление. Вдохновение, открытие, инсайт. Наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобна резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.

Четвертая стадия – проверка. Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.

Момент озарения (инсайта), рождения идеи является кульминацией интуитивного творческого процесса. И до сих пор он остается неуловимым, загадочным, почти мистическим. Наверное, он всегда будет окутан тайной. Если бы секрет озарения удалось разгадать и его можно было воспроизводить, то великие открытия совершались бы по желанию, по инструкции, на заказ. Легкодоступным стало бы и решение любых жизненных проблем, и добывание новых знаний о мире, и постижение глубоких истин – все то, что обычно дается людям большой ценой.

Хотя и психологи, и философы согласны в главном: путь, ведущий к озарению (инсайту), в общем-то известен. Нужно упорно и сосредоточенно трудиться над конкретной проблемой – всесторонне исследовать ее, стараясь получить максимум информации, вновь и вновь размышлять о ней, страстно мечтая найти решение, но в то же время не зацепляться за это свое желание. Внутреннее озарение является результатом длительной неосознанной работы. Некоторое время нужно жить идеей (проблемой), не находя решения, и, скорее всего, в один прекрасный момент оно озарит сознание, точно удар молнии, и принесет с собой необычайное по силе переживание понимания, ясности, взлета, прорыва, счастья.

Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?

1. Возвышать сознание. Не застревать надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Каждый день находить время, чтобы возвысить сознание. Отсекать ненужные мысли, эмоции и накручивания.
2. Научиться «не думать» в важные моменты. Интуиция начинает работать тогда, когда прекращается логическое мышление. Логика нужна, но всему свое время.
3. Убирать стереотипные подходы. Каждый раз переосмыслять по-новому то, что уже знаешь. В любое действие вносить творчество.
4. Не пребывать в бездействии. Проявлять усилия и инициативу. Когда возникает любой вопрос, делать все, чтобы найти ответ самому.

Елена Сикирич

+1

96

СИМВОЛЫ. ФЕНИКС.

Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. «Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»). Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

По мнению Е. П. Блаватской, волшебная птица индийской мифологии, олицетворение солнца, Гаруда это «индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени...»

В Китае феникс (Фэн-хуан), «киноварная» или «красная птица», считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг. Согласно «Книге ритуалов», существует четыре благодетельных или духовных животных: единорог, феникс, черепаха и дракон. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец («фэн») — это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси («хуан») феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало. Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они — «нераздельное содружество»- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности. Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов, представляющих весь космос: у него голова петуха (Солнце), спина ласточки (символ возрастающей Луны), его крылья — ветер, хвост символизирует деревья и цветы, его ноги — земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей. «Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди — сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон» (из древнего ритуала). Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание, благодетельное правление или появление великого мудреца.

В Японии феникс — Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной — через огненную смерть — жизни. Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства. По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. По другой — он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, «в алхимии... дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей.»

http://s7.uploads.ru/t/2MNTo.jpg

0

97

СНОВИДЕНИЯ.

Люди всегда видели сновидения и интересовались, что они могут значить. Наши предки предполагали, что сновидения есть божественные или пророческие, которые предсказывают, показывают и помогают людям, и есть сновидения обманчивые, которые повергают спящего в смятение или ввергают его в гибель. Первый научный труд, касающийся сновидений принадлежит Аристотелю. Он считал, что есть сны дьявольские, обладающие магическими свойствами предсказания, и те, которые являются результатом незначительных раздражений в организме, по которым Аристотель предвидел возможную болезнь у человека. Вскоре психологи нашли взаимосвязь между сознанием человека и сном, и еще тем, что запечатлелось когда-то в сознании и забылось.

И все-таки, что на самом деле представляет из себя сновидение: мистическое судьбоносное предсказание, результат физиологической леятельности человека или психический продукт? Давайте начнем с истоков. Какие есть источники сновидений? Первый источник — воздействие на спящего объективного раздражителя с окружающей среды. Например кто-то стучится во входную дверь, а спящему кажется, что на стройке рушат стену или, бьют кувалдой по наковальне. Второй источник — субъективное восприятие звука в ушах или субъективное раздражение сетчатки глаза — это внутреннее чувственное раздражение, не связанное с каким либо внешним раздражительным фактором. Третий источник — это внутренние физичесике раздражения — сигналы, поступающие из органов тела. Вспомните какие сны вам снятся, когда у вас возникают проблемы с кишечником или расстройство желудка.

Но все вышеперечисленные источники не дают ответ, почему при одинаковых раздражителях разным людям снятся разные сны. Ведь, согласитесь, что когда утром звенит механический будильник, не каждому человеку приснится бьющиеся тарелки или надоедливый школьный звонок. На самом деле в формировании сновидения участвует еще один источник — психическое раздражение. Зигмунд Фрейд утверждал, что сновидение — это психический продукт, который дает нам какую-то информацию. И для того, чтобы расшифоровать эту информацию, нужно провести толкование сновидения, согласно психоаналитическим принципам.

Главный принцип заключается в том, что при толковании сновидения объектом внимания является не сновидение в целовм, а каждый отдельный элемент. Затем, к каждому такому элементу нужно привести ассоциации — все, что приходит в голову относительно этого элемента. Здесь важно исключить критику. Ассоциации могут быть абсолютно логически несвязаными и порою абсурдными — это нормально. Ассоциации из разных рядов имеют узловые моменты, которые отмечают какое-либо желание. То есть сновидение скрывает за собой некое желание. Плохое и неприятное сновидение является результатом бессознательной цензуры этого желания.

Сновидение не может предсказывать судьбу, каждый из нас сам творец своей судьбы. И сонники здесь не помогут. Сновидение может лишь подсказать самый вероятный исход определенного события. Каждое сновидение многомерно и может быть истолковано с разных сторон, т.к. скрывает не одно желание, а сразу несколько.

http://s7.uploads.ru/t/Y8B95.jpg

0

98

ГОЛЕМ.

У каждого народа, даже самого маленького, обязательно есть свой герой, свой человек-легенда. Это и Супермен, и русские богатыри, и Мэри Поппинс. Существовали ли они на самом деле, или народ их выдумал – уже не узнать. А у еврейского гетто в Праге XVI века таким героем был человек, рожденный из глины. И звали его Голем – будущий символ Праги.

В то время в столице Чехии жили 3 народа: сами чехи, немцы и евреи. Причем последних было немало: целый Еврейский город (Judenstadt) образовался внутри чешской столицы.

Легенда гласит, что в 1580-х годах, несмотря на то что у власти стоял просвещенный Рудольф II, в Праге участились погромы еврейских кварталов. Это подтверждают и исторические факты. Пражские евреи подвергались в этот период особенно жестоким гонениям. Антисемиты распространяли слухи, будто иудеи в свою мацу замешивают кровь христиан. Жизнь еврейского народа стала невыносимой.

Рождение Голема

Верховный раввин пражских иудеев Лев не мог больше смотреть на страдания своего народа. Во сне он обратился со слёзной мольбой к небесам: «Как мне защитить еврейский народ?» Голос с неба приказал Льву сотворить из глины Голема, чтобы он уничтожил врагов.

Раввин знал, что для создания Голема нужен специальный ритуал. Он позвал на помощь двух своих друзей, и в эту ночь в окрестностях города, на берегу Влтавы, было проведено магическое действо.

Раввин Лев взял кусок глины и вылепил из него фигуру в форме человека размером в 3 локтя. Затем все трое обошли лежащее тело кругом. После этого раввин вложил в уста глиняного человека шем (тайное имя Бога, начертанное на пергаменте, которое оживляет неживое) и тем вдунул в монстра жизнь. Так был создан Голем – надежда гетто, их оружие против угнетателей, одна из самых известных личностей Праги. Едва раввин Лев вложил ему в рот шем, как Голем ожил и встал на ноги. И все вместе они пошли в город.

Сначала Голем был невысоким, всего в 1,5 метра ростом, но быстро рос и был очень сильным. Кожа у него была коричневого цвета. В целом же внешне он практически не отличался от человека. Только не мог говорить да во рту у него всегда был шем.

Учинив расправу над врагами, Голем помог еврейскому народу вздохнуть свободно. Целых 13 лет глиняный человек наводил ужас на притеснителей пражских евреев. В то же время он помогал раввину Льву по хозяйству, выполняя любое его приказание. Наконец, в Праге воцарился мир. Антисемиты утихли, евреи почувствовали себя в безопасности.

Монстр выходит из-под контроля

Однажды в доме Льва случилась беда. Раввин забыл вынуть шем изо рта Голема. Он это делал каждую ночь пятницы, чтобы глиняный человек не оставался без присмотра по субботам, когда раввин уходил в синагогу.

В ту злосчастную субботу раввин Лев, как обычно, выступал в синагоге перед своими прихожанами. И вдруг его прервали: донеслась страшная новость о том, что Голем вырвался из дома и стал крушить всё вокруг. Раввин тут же сорвался с места и вскоре настиг Голема, вырывающего с корнями деревья. Евреи от ужаса попрятались по своим домам. Раввин Лев подошел к разбушевавшемуся монстру и вытащил из его рта шем, на этот раз навсегда.

Таков был конец глиняного человека. Лев вместе с помощниками поднял тело Голема и положил на пол чердака синагоги. Там его накрыли старыми книгами и ненужными тряпками. Выйдя оттуда, Лев запретил кому бы то ни было под страхом смерти подниматься на чердак. Запрет боялись нарушить в течение многих лет, хотя раввина Льва давно уже не стало.

Голем жив?

Только в 1920 году впервые на чердак знаменитой Староновой синагоги поднялся чешский журналист Эгон Эрвин Киш, который ничего, кроме старого мусора, там не обнаружил…

Однако легенду уже не стереть из народной памяти: пражане до сих пор верят в существование Голема. Жители города рассказывают, что каждые 33 года в еврейской части Праги появляется Голем, который разгуливает по улицам, а потом внезапно исчезает на глазах у всех.

Был ли на свете человек из глины или его только выдумали, но легенда о монстре-защитнике, восставшем против своего создателя, навсегда вошла в пражскую мифологию. А в Познани, на аллее Кароля Марцинковского, даже установлен памятник Голему..

http://s7.uploads.ru/t/SvoDp.jpg

0

99

НЕИЗВЕСТНЫЙ ИИСУС.

Чем занимался Иисус в возрасте двенадцати и тринадцати лет? Мы знаем о его чудесном рождении. Кроме того, в Библии приводится известный эпизод, который произошел в храме, когда Иисусу было двенадцать лет. Затем он предстает перед нами уже тридцатилетним, принимающим крещение в реке Иордан. При всем нашем уважении к его свершениям, мы вынуждены признать, что о восемнадцати годах его жизни нам ничего не известно.

Начиная с 1947 года, был обнаружен целый склад свитков и фрагментов у Мертвого моря в Израиле и в Наг-Хаммади в Египте.

Появилось множество книг, написанных богословами, деятелями религии и независимыми исследователями. В 1962 году вышла в свет содержательная книга преподобного К. Р. Поттера «Раскрыта тайна утерянных лет Иисуса». Ученые Энн Риид и Дж. Ферст опубликовали каждый по увлекательной книге, в которых поведали миру о работе, проделанной в этой области Эдгаром Кайсом.

В 1976 году Андреас Фабер-Кайзер опубликовал свой исключительный труд, озаглавленный «Иисус умер в Кашмире», в котором не только подробно объяснил, что происходило в течение восемнадцати неизвестных лет, но и выдвинул убедительную версию о том, что случилось после распятия, когда Иисус был снят с креста. Интереснейшей является книга Элизабет Клэр «Утерянные годы Иисуса», в которой она обстоятельно и в доступной форме рассматривает различные нюансы данного вопроса. Все упомянутые исследователи обнаружили, что Иисус действительно совершил путешествие в Индию.

Самым известным современным произведением о странствиях Иисуса является совместная работа супругов Дика и Жанет Бок:плодами их кропотливых изысканий стал фильм «Утерянные годы» (1978 г.) и книга «Тайна Иисуса» (1980 г.).

Однако вернемся к концу прошлого века, когда началась полемика о странствиях Иисуса. В 1894 году русский журналист Николай Нотович опубликовал загадочную и дерзкую книгу под названием «Неизвестная жизнь Иисуса Христа», в которой изложилсодержание древней рукописи, хранившейся в буддийском монастыре неподалеку от Кашмира.

Книга повествует о том, что в возрасте тринадцати лет Иисус (в переводе с арабского Исса — Верховный Повелитель) покинул дом Марии и Иосифа в Назарете. — Он путешествовал с купеческим караваном по святым городам Индии, доходя даже до священного Ганга. Потом он отправился в Египет, чтобы проникнуть в тайны великой пирамиды. На обратном пути он изучал разнообразные философские учения в Афинах и Персеполисе. Он вернулся в Израиль, когда ему было 29 лет.

Из древней рукописи, найденной Нотовичем, явствует, что Иисус в течение шести лет изучал священные книги Индии (Веды), а также учил других в Джаганатха Пури, Бенаресе и других городах штата Орисса. Именно там начала формироваться его философия. Он увидел, что ведические знания имеют огромную ценность, однако могут быть неправильно использованы. Так, жрецы-брахманы эксплуатировали низшие классы, особенно шудр, проповедуя, что ведические знания предназначены только для высших сословий. Иисус взял на себя задачу исправить положение и стал распространять ведические знания среди шудр. Так началась его деятельность как религиозного реформатора.

Тогда, движимые желанием отомстить, брахманы из штата Орисса организовали заговор с целью убить Иисуса. Было совершено несколько покушений на жизнь Иисуса, которые не удались. В результате он покинул Джаганатх Пури, чтобы никогда туда не возвращаться.

Затем Иисус совершил путешествие в Непал. Там, высоко в Гималаях, он провел еще шесть лет, преподавая духовную науку. Потом отправился в Персию, где выступал против концепции двух богов: бога добра и бога зла. «Есть только один Бог, — учил Иисус, — и это Отец наш Небесный».

В рукописи утверждается, будто бы могила Иссы находится тоже в Индии, так как кашмирская гипотеза утверждает, что после распятия Иисус вернулся в Индию. Немецкий журналист А. Фабер-Кайзер был настолько уверен в правильности этой гипотезы, что написал захватывающую книгу «Иисус умер в Кашмире», в которой повествуется о том, что после распятия Иисус остался жив и снова отправился на Восток, на этот раз под именем Юз Азаф. Поселившись в Кашмире, Иисус женился, прожил долгую жизнь и умер своей смертью в преклонном возрасте. Еврейская община в Шранагаре, столице Кашмира, из поколения в поколение сохраняет благоговейное отношение к склепу, считая, что в нем захоронен Иисус.

Есть и еще более убедительные свидетельства. В книге «Иисус умер в Кашмире» 16 страниц занимают впечатляющие схемы, где проведены лингвистические параллели между кашмирскими и библейскими названиями мест, племен и каст. Кроме того,Фабер-Кайзер ссылается на древнюю «Бхавишйа Пурану» (относящуюся к ведической канонической литературе), которая была написана на санскрите пять тысяч лет назад мудрецом Вйасадевой. Как священное писание, содержащее пророчество, она находится на одном уровне с Библией.

Фабер-Кайзер пересказывает «Пурану»: «Однажды Махараджа Шалевахин отправился на прогулку в горы и в Войене, недалеко от Шринагара, увидел необычного человека, светлокожего и одетого в белое. Махараджа спросил, как его зовут. Иисус ответил, что он известен как сын Бога и что его родила девственница. Махараджа удивился, но Иисус разъяснил, что это правда и что его миссия — очищение религии. В ответ на дальнейшие расспросы Махараджи Иисус сказал, что он избрал местом своего служения страну, которая находится очень далеко от реки Инд, и что люди заставили его страдать. Он проповедовал любовь, истину и чистоту сердца и потому стал известен как Мессия». В той же «Бхавишйа Пуране» Иисус упоминает также о своих проповедях в стране «амалекитов», что справедливо связано с ранней иудейской традицией.

Таким образом, даже ведическая литература упоминает об истории Иссы, тем самым подтверждая, что Иисус действительно совершал путешествие в Индию.

Нотович был в этом убежден. Но Свами Абхедананда был настроен весьма скептически. И в 1922 году он начал путешествие в Северные Гималаи. Он слышал об успехах Нотовича и, как ученый, сам хотел во всем убедиться. Существовали ли на самом деле рукописи об Иссе? Или же Нотович — мошенник, каким его были склонны считать многие авторитеты церкви (да и сам Абхедананда)? И Свами отправился на поиски рукописи.

Результаты были ошеломляющими. Вернувшись, он опубликовал книгу о своих путешествиях, озаглавленную «Кашмири о Тибетти». Книга повествует о его посещении буддийского монастыря, о том, как ему прочитали рукопись, переводя на его родной бенгали. Вскоре Абхедананда понял, что у него почти тот же текст, что и у Нотовича. Так он стал его сторонником.

В 1925 году художник, философ и выдающийся ученый Николай Рерих начал экспедицию в Гималаи. Поразительно, что независимо от Нотовича и Абхедананды он наткнулся на рукопись об Иссе. Более того, его сын Юрий, который путешествовал вместе с ним, был знатоком различных индийских диалектов, в том числе и пали. Они сами прочитали рукопись, сделали выписки и оставили запись об этом в своем дневнике. После всех своих путешествий Рерих писал: «Нас поразило, насколько широко распространена история Иссы. Оставаясь загадкой для Запада, Исса живет в сердцах индийцев. Это реальность, которую нельзя игнорировать».

Читатель, вероятно, готов признать, что Иисус мог совершить путешествие в Индию. Остается ответить на поставленный ранее вопрос: почему он захотел туда идти? Некоторые говорят, что он искал трех мудрецов, которые, помнится, пришли с Востока. Фабер-Кайзер предполагает, что Иисус искал десять пропавших племен Израиля. Другие считают, что из-за преследований Иисус и Мария вместе со святым Фомой бежали в страну, где их лучше могли понять, — страну терпимости.

Хотя любое из этих объяснений и даже все они вполне могут оказаться правильными, мы полагаем, что причина лежит глубже. Иисус, который проповедовал исключительно метафизическое учение, искал страну, поглощенную духовными интересами. Иудеи хотели иметь все и сразу. Иисус же, в отличие от большинства иудейских учителей, утверждал, что его царство не в материальном мире, а в царстве Бога на небесах. Учения Индии, о которых иудейские критики с пренебрежением говорили, что они «не от мира сего», были куда ближе мистическому учению Иисуса.

Кроме того, Иисус продемонстрировал некоторые мистические силы, необычайные для Запада, но хорошо известные йогам в Индии. Например, сообщается, что Иисус ходил по воде. Но йоги также обладали способностью (лагхима сиддхи) становиться легче воздуха и, следовательно, могли ходить по воде. Иисус умножал хлеб и рыбу так же, как йоги могли умножать свой собственный образ (камавасайита сиддхи) и переносить возможные предметы, включая хлеб и рыбу, с далекого расстояния (прапти сиддхи). Далее, Иисус исчез из гроба, придавленного огромным валуном: йоги тоже способны были уменьшаться до самых маленьких размеров (анима сиддхи), чтобы спастись от демонов. Эти чудеса не были редкостью в Древней Индии, и чудеса, явленные Иисусом, слишком похожи на чудеса индийских йогов, чтобы считать это случайным совпадением. Таким образом, сравнительное изучение ведической философии и истории христианства под руководством истинного духовного учителя позволяет быстро убедиться в непревзойденности знаний Востока и оценить их духовную глубину и влияние на Запад.

Писатель Алекс Джек в своем содержательном очерке в журнале «Восток—Запад» (январь 1978 г.) выразился очень точно:

«Путешествие Иисуса символизирует поиск мудрости и единства. Восток тогда, как и сейчас, больше обращался к сокровенному в душе, глубинному сознанию, высшему разуму, интуитивному началу, которым греческая и иудейская цивилизации не придавали особого значения или просто игнорировали».

Это совсем не означает, что Иисус сам искал мудрости и единства.

Как сын Божий, он действительно мог быть совершенным от рождения. Но как Мессия, совершенный учитель, Иисусуказывал путь. Тем, кто ищет Абсолютную Истину, Иисус указывал на Восток. Солнце восходит на востоке, но восточный свет возвращается к тем, кто терпеливо ждет на западе.

Недавно вблизи города Пирет на юго-востоке Сербии в пещерном храме св. Петра и Павла была обнаружена фреска, относящаяся к началу XIII века, которая изображает Иисуса Христа с бритой головой, как буддийского миссионера. Это значит, что вплоть до XIII века многие знали, что Иисус пришел проповедовать в Палестину из Индии; поэтому и одет он был всегда в белую одежду Ведических жрецов и внешне имел облик индийского миссионера-проповедника, что и изображено на старинной сербской фреске.

В Русской Религии есть полная биография Иисуса Христа, которую я опубликовал в своей книге «История Русской Империи». Поэтому если кто-то из моих читателей заинтересуется биографией Иисуса всерьез, то отправляю вас к этой книге...

Автор: Кандыба Виктор Михайлович

http://s7.uploads.ru/t/Jv7B3.jpg

+1

100

ЯЗЫЧЕСТВО В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Огромный пласт древней культуры, который из глубины веков сливается с нашей современной жизнью. И это уже само по себе подсказывает, что язычество не может быть «новым или реконструированным». Порой мы, сами того не замечая, доказываем, что мы находимся под влиянием языческих многовековых верований: верим в приметы, рассказываем детям сказки, печём блины на Масленицу, гадаем на святки, хотя при этом считаем себя атеистами или верующими христианами и ходим в церковь, читаем молитвы.

Об этом же говорит и архиепископ Макарий (Булгаков), автор многотомной «Истории Русской Церкви», он признаёт, что «многие из христиан практически оставались язычниками: исполняли внешние обряды святой церкви, но сохраняли обычаи и суеверия своих отцов». Также академик Виктор Николаевич Лазарев говорил, что: «Византийский вклад лег на мощный пласт языческой культуры».

Согласились ли наши предки с крещением Руси? Скорее нет, чем да. Ведь мы же сами знаем кучу забавных и интересных вещей о язычестве в нашей современной жизни: бьем тарелки на свадьбах на счастье, считаем, что нельзя здороваться или что-то передавать через порог, часто в новый дом первой впускаем кошку, завязываем красную нить на запястье, плюём налево и направо и при всяком удобном случае сыплем пословицами….
Обрядовая сторона многих двунадесятых христианских праздников, трепетное отношение к природе, вера в талисманы, обереги, приметы – все это и многое другое свидетельствует о поразительной живучести у нас языческих культурных традиций даже сегодня, в третьем тысячелетии. По сути дела мы и сегодня – двоеверцы: и христиане, и язычники в одно и то же время, причём язычники в большей степени, т.к. язычество вжилось в нашу повседневность и в наш быт.

В самом деле, все двунадесятые христианские праздники, отмечаемые на святой Руси, – христианские по сути, по обрядовой же стороне многие из них накрепко связаны с языческими традициями: Рождество (Рождество кого? - Бога Коляды, конечно; по-этому и название – колядки, а не «христовки» или «исусовки»), Сретение, Масленица, Благовещение, Красная Горка, Троица, Покров и др.

Показательно, что все эти праздники давно уже ассоциируются в народе с тем или иным временем года, явлением природы. Откуда это трепетное отношение к природе, как не от язычества, от его поклонения природным явлениям? А разве не от язычества – многоглавые храмы в Киевской Руси (Киевская София – о 13-ти главах, Десятинная церковь – аж о 25-ти), звериный стиль в архитектуре, растительный рельеф в оформлении культовых сооружений, шатровый стиль русской архитектуры более позднего времени? И если все это действительно так, если влияние язычества оказалось столь длительным и заметным, то надо определенно признать следующее: мощные языческие корни отечественной культуры – это не слабость её, а показатель силы, самобытности, оригинальности. Не будь этих корней, наверное, не было бы и столь замечательной русской культуры, значение которой давно признано всем мировым сообществом. Нужно сказать, что проповедуемую РПЦ религию за рубежом называют русским христианством, подчёркивая тем самым её необычность и самобытность, принадлежность к русской духовной силе. Была бы эта сила и духовность без язычества? Нет, конечно. Потому что, как мы сказали выше, язычество – основа русской культуры.

Чтобы понять насколько глубоко проникло язычество в нашу жизнь, нужно непременно обратиться к истории средневекового Новгорода. Во-первых, потому, что Новгород, хотя и не был типичным русским городом и стоял немного особняком, представлял собой, тем не менее пример высокоразвитого центра. А, во-вторых, потому что в связи с удачными раскопками на его территории, мы получили из самой древности вполне достоверную информацию о жизни славян, это один из самых больших исторических источников древней Руси.

Например, было установлено, что в самом начале строительства города, где Волхов вытекает из озера Ильмень, существовало языческое святилище древнеславянских Богов - Перуна и Велеса, которым поклонялись русские воины-язычники. В урочище Перыни располагалось под открытым небом особое святилище, круглое в плане, с жертвенным местом и идолом в центре. В обособленных углублениях пылал вокруг него восемь костров. Адам Олеарий, который побывал в Новгороде в 1635г., описывает предания о вечном огне из дубовых дров вокруг идола Перуна. Таким образом, ещё в 1635 году (в то время, когда отцы церкви сообщают нам о тысячелетнем крещении Руси как завершённом свершившимся факте) ещё были языческие святилища, в которых горел священный огонь.

С домашним же культом были связаны маленькие деревянные фигурки бородатых людей. В них можно рассмотреть изображения домовых, предков или праотцов. Фигуры домовых чаще встречались в слоях X-XI вв., однако, они есть и в слоях XII-XIIIвв.
Важным индикатором смешения традиций можно назвать жезлы. Древнейшие жезлы, атрибут Перуна, языческой эпохи завершались головой человека. С введением христианства на их месте появились головы орлов, уток, собак, лосей. На рубеже XII-XIII вв. происходит окончательное изменение формы: жезлы завершаются лишь крупным шаром с геометрической нарезкой. А в XVIв. вновь появляются бородатые человеческие головы. Кроме того, тогда же наблюдаются проявления антиклерикальных воззрений и даже возврат к языческим представлениям. Это XVIв. При этом русская деревня еще долго-долго после этого была языческой. В материалах сельских курганов этого времени очень мало предметов, связанных с христианством. Зато многочисленны украшения, обусловленные языческой символикой. Особый интерес представляют привеси-амулеты. Они связаны с заклинательной магией. Привески в виде стилизованных птиц и животных. Изображение зубов, когтей хищников служили для ограждения от зла. Амулеты-гребни являлись оберегами от болезней и нередко носились на груди вместе с освященным крестиком.

Обрядовый же фольклор славян был тесно связан с календарными и некалендарными праздниками. Праздновали встречу зимы – Коляду и проводы – Масленицу. Праздник Красной горки и Радуницы означали встречу весны, которую провожали на семик. Были летние праздники – русалии и Купала.
Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе три – Семик, Троица и Иван Купала. Троица и по сей день отмечается на 50-й день после Пасхи, а Семик накануне отмечали – в четверг. Поскольку шла седьмая послепасхальная неделя, то и праздник назвали «семик». Его связывали с культом природы. Дома, дворы, храмы в эти дни украшали цветами и ветвями деревьев, в основном березы. Троицыну неделю на Руси называли – «зеленой». Девушки в эти дни, надев лучшие наряды, отправлялись в березовую рощу, находили молодую красивую березку, завивали ей ветви, украшали их лентами и цветами, водили хороводы, пели песни, восхваляющие березу.
Праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния. Купала – языческий праздник поклонения человека водным стихиям. Две из них огонь и вода участвовали в праздничном обряде. Считалось, что огонь очищает человека, а вода – омывает, поэтому обязательно разжигали костры и устраивали купания. Среди игр любимой были прыжки через костёр. Считалось, что если парень с девушкой не разомкнут рук, то вскоре поженятся. Верили и в другую примету: чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб.

Церковная реформа патриарха Никона согласно источников не имела своей целью освобождение от языческих обрядов в христианстве. Цели были другие, но изменения, привнесённые этой реформой, не могли не сказаться и на этой стороне жизни славян. Указы Петра I о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и "О бритии бород и усов всякого чина людям" тоже не способствовали сохранению традиции людей.

Долгое время в деревнях жили тремя календарями. Первый – природный, земледельческий. Второй – языческий тоже соотносился с явлениями природы. И третий, самый поздний календарь – христианский, православный, в котором только одних великих праздников, не считая Пасхи, – двенадцать, остальных и не счесть.

Некоторые славянские праздники за многие годы не раз меняли свои сроки. Причин много. Петр I, например, в 1700году издал свой указ о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и при этом он перенёс начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). Однако в древности главным праздником считалось Рождество, а не Новолетие. Поэтому, наверное, Петровский Новый Год, приближенный к Рождеству, не отторгался славянами.

С построением городов, индустриализацией и отлучением от земли-матушки славяне стали меньше внимания уделять праздникам земледелия, а больше праздникам позднего календаря, которые менее привязаны к посеву и сбору урожая. И Новолетие стало праздноваться с бỏльшим предпочтением, чем, например, осенний праздник Рода и Рожениц.

Но кто знает, не является ли язычество тем неопалимым огнём, который всегда согревал любящие сердца славян…

ВЛАD Величко

http://s7.uploads.ru/t/uWmke.jpg

0