"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Альфо́нс Мари́я Му́ха (1860 — 1939) — чешский живописец


Альфо́нс Мари́я Му́ха (1860 — 1939) — чешский живописец

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s7.uploads.ru/t/Qad1Z.jpg

Альфо́нс Мари́я Му́ха / Alfons Maria Mucha;
(24 июля 1860 — 14 июля 1939)
— чешский живописец, театральный художник,
иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист,
один из наиболее известных представителей стиля «модерн».

Мастер «искусства для всех»

В России имя знаменитого чешского художника Альфонса Мухи мало известно. А между тем оно стало буквально символом живописи конца «золотого» – начала «серебряного» веков.
Его стиль (в живописи, архитектуре, малых декоративных формах) так и назвали (и называют поныне) – «стилем Мухи». Или – «модерн», «югендстиль», «сецесьон». Название пришло из Франции. Да и самого художника в Европе порой считают французом.
http://s6.uploads.ru/t/blKfA.gif

0

2

http://s6.uploads.ru/t/nMtyN.jpg
Альфонс Муха

Альфонс Муха – выдающийся чешский художник, мастер театральной и рекламной афиши. Один из ярчайших представителей стиля модерн.

Родился художник 24 июля 1860 в Иванчице (Моравия). Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене сотрудником фирмы театральных декораций. С 1881 года Альфонс Муха был придворным художником графа П.Куэна (1881–1885) и исполнил декоративное оформление части интерьеров его замка в Грушовани (Моравия).

Творчество

В 1885 г. Альфонс Муха поступил в Мюнхенскую Академию Художеств сразу на третий курс и после двух лет занятий отправился завершать свое образование в Париж, в Художественное Училище Жюльена. Во французской столице он вынужден был ради заработка иллюстрировать модные журналы и другие периодические издания. Но он не прекращал обучение и совершенствование своего таланта.

В 1887–1922 жил в основном в Париже. Там Альфонс Муха впервые занялся оформительством, установил связи с издательствами, начал создавать обложки и иллюстрации. Писал он маслом, а его живопись переводили на язык ксилографии. Первый его опыт в этой области — рисунок для обложки журнала «Маленькая французская иллюстрация» («Petit Francais illustre»).
Он сотрудничал в журнале «Народная жизнь» («La Vie populaire»), в воскресных изданиях газет «Фигаро» («Le Figaro illustre») и «Парижская жизнь» («La Vie Parisienne»). Посылал рисунки и на родину, где они публиковались в журнале «Злата Прага» («Zlata Praha»). Работал он и совместно с Войцехом Прейсигом.

За эти годы художник успел сформировать свое представление об искусстве и был готов представить парижанам свой новый, неповторимый стиль. Его мастерская находится над кондитерской мадам Шарлотты (в течение некоторого времени он делил её с Ван Гогом). Тогда же Муха подружился с знаменитым Полем Гогеном (Paul Gauguin, 1848—1903), который вместе со своей возлюбленной яванкой Анной стал частым гостем в ателье Мухи на рю де ла Грандшомье. Важной вехой в этот период был заказ на создание иллюстраций к многотомной «Истории Германии».

0

3

Слава
http://s7.uploads.ru/t/GKxRu.jpg

Поворот в судьбе Альфонса Мухи наступил в 1893 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Как рассказывал впоследствии художник, в конце 1893 года ему позвонил владелец типографии по имени де Бруноф, с которым он поддерживал деловые отношения. «Мой дорогой Муха, — сказал он, — только что мне позвонила Сара Бернар. Ей нужен рекламный плакат для новой постановки. Он должен быть готов к утру новогоднего дня. Вы когда-¬нибудь делали что-¬либо подобное?» «Нет, — ответил Муха, — но я могу попробовать».

К 27 декабря 1894 года плакат был готов. Выполнен он был в технике многокрасочной литографии. На плакате во весь рост была изображена актриса. Рисунок плоский, без выявляющей объём штриховки, но очень декоративный. Исполнен он преимущественно в золотых тонах. Сверху над изображением на золотом фоне написано название пьесы — «GISMONDA». Большими длинными листами (2266×795 мм) были заклеены все стены и заборы Парижа.

Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным ей художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра.
http://s7.uploads.ru/t/9ACJT.jpg

Вот так работа над плакатом моментально сделала Муху едва ли не самым популярным художником в Париже.
Саре Бернар настолько понравился творческий метод Мухи, что она подписала с художником контракт на шесть лет, в течение которых Муха рисовал не только театральные афиши к спектаклям с участием актрисы, но и работал над костюмами и декорациями к ним. За шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации её постановок, костюмы и украшения.

0

4

Всеобщее признание

http://s6.uploads.ru/t/vW6dt.jpg

Роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шёлковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии «Времена года», «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звёзды», «Искусства», «Драгоценные камни», которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.

http://s7.uploads.ru/t/g2jeD.jpg

В 1898—1899 годах Альфонс Муха работал над обложками, фронтисписами и иллюстрациями для парижского журнала «Кокорико» («Cocorico»). На его страницах был напечатан и выполненный карандашом и гуашью цикл «12 месяцев» — изображения женских фигур, иногда обнажённых, а также изящных дамских головок. Альфонс Муха был певцом женской красоты. Женщины на его литографиях привлекательны и, как сказали бы сейчас, сексуальны.

0

5

Фильм Альфонс Муха живопись.wmv

0

6

http://s7.uploads.ru/t/XkwOr.jpg
Альфонс Муха. Автопортрет

Сказки картинной галереи.

=Spoiler написал(а):

0

7

Альфо́нс Мари́а Му́ха провидец

0

8

http://s7.uploads.ru/t/Ortsa.jpg
Альфо́нс Мари́я Му́ха

0

9

http://s6.uploads.ru/t/5kq8a.jpg
Музей Альфонса Мухи в Праге
(чеш.Muchovo muzeum) —
единственный официальный
музей Альфонса Мухи.

Музей открыт потомками Альфонса Мухи в 1998 году в Праге при содействии «Фонда им. Альфонса Мухи» в сотрудничестве с компанией «COPA s.r.o.» для заботы о наследии художника, популяризации его творчества и пополнения коллекции. Все экспонаты предоставлены семьёй Мухи. Наряду с экспозицией пражского музея рассказывающей о жизни и творчестве художника, Фонд организовывает по всему миру целый ряд выставок произведений Альфонса Мухи.

Парижский прорыв

В этой части экспозиции можно увидеть два типографских оттиска афиши театральной постановки «Жисмонда».

http://s7.uploads.ru/t/58JPq.jpg
Афиша театральной постановки «Жисмонда»

Созданная Мухой по заказу Сары Бернар афиша произвела подлинную революцию в области плакатного дизайна. Удлинённая, узкая форма, пригашенные пастельные тона и «эффект нимба» вокруг головы изображённой персоны остались на всю жизнь непременными элементами арт-постеров художника. С Жисмонды берёт начало особый стиль Мухи «Le Style Mucha», и Муха квалифицируется с этих пор как выдающийся представитель стиля Парижского модерна.

Дизайны прекрасной эпохи

Наступивший новый ХХ век принёс с собой технический прогресс и массовое производство. Всё больше возрастал спрос на дизайн ювелирных украшений, столовых приборов, посуды, тканей и т. д. Это подтолкнуло Муху к идее создания «Справочника для художественных ремёсел», который содержал бы все необходимые образцы и инструкции для реализации стиля Модерн. В экспозиции музея представлены страницы из издания «Documents decoratifs» выпущенного в 1902 году и «Figures decoratives» вышедшего в 1905 году.

Возвращение в Чехию

Муха вернулся в Богемию (Чехию) в 1910 году и оставшиеся годы жизни посвятил созданию 20 живописных произведений, составляющих его «Славянский эпос». Однако, он всегда находил время для проектов близких его сердцу — декоративные росписи и фрески Салона мэра в «Общественном доме» Праги, афиши чешских театральных постановок, марки, денежные купюры.
Картины и художественная мастерская
За исключением монументальных полотен цикла «Славянский эпос», живопись Мухи сравнительно мало известна. Подбор произведений для музейной экспозиции охватывает большинство личных устремлений автора. Тут и его ранняя работа «Пророчица» и полотно «Женщина в красном» (Red Coat) написанная по заказу театра «German Theatre» в Нью-Йорке, характерная картина «Зимняя ночь». С помощью подлинных предметов, делается попытка воссоздания атмосферы Парижа того времени и мастерской Мухи на улице Валь-де-Грас. Многие из этих предметов можно увидеть на фотографиях моделей и его друзей сделанных Мухой в студии.

Рисунки и пастели

В экспозиции представлены также наброски и эскизы ставшие далее основой для будущих произведений. Муха тщательно готовился к новым работам. Он делал наброски везде — на тыльной стороне меню, на конвертах и пр. Сборники его эскизов полны реалистических сюжетов, набросков, комментариев. Муха владел различными техниками живописи, но пастельные краски предпочитал особо для создания первоначальных эскизов.

0

10

http://s7.uploads.ru/t/OzTcP.jpg
Альфо́нс Мари́а Му́ха
http://s7.uploads.ru/t/Bu5zt.jpg

0

11

http://s7.uploads.ru/t/WgLPo.jpg
Прага. Собор Св. Вита

Витражи в Соборе святого Вита
Витражам в соборе уделено отдельное внимание. В Средневековье считалось, что внутреннее пространство храма — святое место, а значит и свет, проникающий внутрь, должен быть иным (не солнечным и не лунным). Поэтому использовали преломлённый свет цветных витражных окон, который должен был разделять миры того и этого света. Выполняли витражи больше десяти художников, среди которых был и знаменитый Альфонс Муха.

http://s6.uploads.ru/t/gz4wh.jpg
один из витражей  собора, автор: художник Альфонс Муха

0

12

http://s6.uploads.ru/t/vh5wV.jpg
Альфо́нс Мари́а Му́ха

0

13

http://s7.uploads.ru/t/qB5Rr.jpg

Альфо́нс Мари́а Му́ха

0

14

http://s7.uploads.ru/t/o0vSd.jpg
Альфо́нс Мари́а Му́ха

0

15

http://s6.uploads.ru/t/LmatH.jpg
Альфо́нс Мари́а Му́ха

0

16

http://s7.uploads.ru/t/tVIAX.jpg
Альфо́нс Мари́а Му́ха

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Альфо́нс Мари́я Му́ха (1860 — 1939) — чешский живописец