"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Австрия

Сообщений 21 страница 40 из 72

1

http://s8.uploads.ru/t/1vQqM.jpg
Австрийский флаг, считается самым древним флагом во всем мире, появление этого флага на свет приходится на 1191 год.

А́встрия (нем. Österreich, МФА (нем.): [ˈøːstɐˌʁaɪç] (i)), полная официальная форма — Австри́йская Респу́блика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе. Население 8,46 миллионов человек. Столица — Вена. Государственный язык — немецкий.
Федеративное государство, парламентская республика. Подразделяется на 9 федеральных земель.
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).
http://s8.uploads.ru/t/qU84s.jpg

Австрия — одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения около 46 330 долларов США (в 2012 году). Денежная единица — евро.
Член Организации объединённых наций, Европейского союза. В 1955 году провозгласила о своём постоянном нейтралитете и неприсоединении к каким-либо военным блокам

0

21

http://s9.uploads.ru/t/FDWKq.jpg
Истории любви: трагедия в замке Майерлинг, Австрия

Это одна из самых удивительных и трагических историй любви конца XIX столетия. До сих пор историки строят догадки: что же на самом деле заставило наследника австрийского престола кронпринца Рудольфа Габсбурга и его прекрасную возлюбленную, румынскую баронессу Марию Вечера, покончить с собой в замке Майерлинг? Или это было вовсе не самоубийство?

http://s9.uploads.ru/t/Vk1vi.jpg
Кронпринц Рудольф и Мария Вечера
http://s8.uploads.ru/t/RxUSD.jpg
Кронпринц Рудольф и Мария Вечера

Мария Александрина фон Вечера родилась 19 марта 1871 года в Вене в семье барона Альбина Вечера и его супруги Хелены Бальтацци. К 17 годам Мария стала считаться одной из самых завидных невест Австрии. Но осенью 1888 года на ипподроме во Фройденау она встретилась с 30-летним кронпринцем Рудольфом Францем Карлом Иосифом Габсбургским. Они влюбились друг в друга буквально с первого взгляда.
http://s8.uploads.ru/t/nEqWD.jpg
Рудольф,
которого многие называли ласково Руди, не был слишком счастливым человеком. Начитанному юноше со склонностью к естественным наукам отец запретил поступать в университет, и тот вынужден был заняться военным делом, к которому душа у него не лежала… По настоянию отца он женился на бельгийской принцессе Стефании, но между супругами так и не возникло близости. Кронпринц, будучи внешне очень привлекательным, пользовался огромным успехом у женщин и многим отвечал  взаимностью.

Принц открыто привозил Марию к себе в замок. Два месяца спустя после первой встречи они обручились по масонскому обряду. Рудольф подарил Марии железное кольцо с выгравированной на нем надписью: "Вместе в любви до самой смерти". В то же самое время он написал прошение Папе Римскому о расторжении брака со Стефанией.
Об этом узнал император Франц Иосиф. В гневе он потребовал от сына прекратить связь с Марией, угрожая тем, что лишит его трона и денежных средств, а также вышлет парочку из страны… Руди не был сильным человеком. Он малодушно пообещал отцу прекратить встречи с Марией. Но обещания своего не сдержал.

29 января 1889 года кронпринц в сопровождении лучшего друга — графа Хойоса фон Шпитценштайна — отправился поохотиться. Однако, когда они прибыли в небольшой охотничий замок Майерлинг, принц, сославшись на внезапное недомогание, попросил графа ехать на охоту без него. Вернувшись вечером в Майерлинг, тот застал Руди в приподнятом настроении. За разговорами друзья просидели до поздней ночи, а затем граф покинул замок.

Наутро Рудольф не вышел к завтраку, дверь спальни оказалась запертой. Камердинер послал за фон Шпитценштайном. Когда выбили дверь, взорам присутствующих предстала ужасная картина: наследник престола полусидел на полу с простреленной головой, а рядом в кровати лежала Мария Вечера с распущенными волосами и розой, зажатой между сложенными руками. У нее в голове также зияла сквозная рана.

На столике возле кровати лежало несколько предсмертных записок. Одна из них была адресована Рудольфом жене: "Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя". "Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь! — писала матери Мария. — В смерти я буду счастливее, чем была в жизни".

Венценосная семья постаралась как можно скорее замять эту историю. В ней было много нелогичного и непонятного. Например, как баронесса Вечера оказалась ночью в спальне кронпринца? Многие, в том числе и мать Рудольфа, императрица Елизавета, считали, что произошло убийство. Была еще версия, согласно которой, Мария была беременна и умирала от неудачно сделанного аборта, а принц, видя это, с горя застрелил ее и застрелился сам…

Рассказывали также, что Марию якобы привезли в замок уже мертвой, и Руди не смог этого пережить… Выдвигалась и вовсе фантастическая версия — что Мария была внебрачной дочерью императора Франца Иосифа, то есть приходилась Рудольфу сестрой, и он, узнав об этом, решил, что им обоим не стоит больше жить…Несчастного Рудольфа похоронили через пять дней в родовой усыпальнице Габсбургов. Несмотря на то, что в предсмертной записке Мария Вечера умоляла похоронить ее рядом с возлюбленным, ее просьбу не выполнили, захоронив на кладбище монастыря Хайлигенкройц.

В апреле 1945 года во время боев за Вену многие склепы на кладбище Хайлигенкройц были разрушены. Прах Марии вновь был захоронен лишь в 1959 году. Однако эксперты, присутствовавшие при захоронении, так и не обнаружили на черепе следов выстрела…А в декабре 1992 года до родных Марии дошла весть о том, что ее могила вновь вскрыта. Саркофаг оказался пуст. Правда, злоумышленника быстро нашли — им оказался некий Хельмут Флатценштайнер. Пришлось еще раз хоронить останки несчастной.

Вскоре после памятной трагедии в Майерлинге  разместили женский кармелитский монастырь. Сейчас на месте охотничьего домика стоит небольшая часовенка. А там, где было найдено окровавленное тело кронпринца Рудольфа, высится статуя Девы Марии. Почему-то скульптор сделал ее похожей лицом на мать Рудольфа, императрицу Елизавету, хотя возлюбленную кронпринца как раз звали Марией, и она умерла именно здесь…

0

22

Баден, Автрия (из разных источников)

Ба́ден (нем. Baden bei Wien)
— окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Расположен в 26 км к югу от Вены, с которой связан трамвайной линией. Город часто называется «Баден близ Вены» (нем. Baden bei Wien). Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии. Город состоит из кадастровых общин (нем. Katastralgemeinden): Баден, Брайтен, Гамингерхоф, Леерсдорф, Миттерберг, Раухенштайн и Вайкерсдорф.
Входит в состав округа Баден. Население составляет 25 136 человек (на 1 января 2010 года). Занимает площадь 26,89 км². Официальный код — 3 06 04.
Баден расположен в устье живописной долины Хелененталь (нем. Helenental) — части долины реки Швехат в горном массиве Венского Леса (нем. Wienerwald). Был основным местом летнего отдыха богатых жителей близлежащей австрийской столицы.
Баден — один из лучших курортов Австрии. Известен со времен Римской империи под названием Термы Панноники (лат. Thermae Pannonicae). Горячие серные источники использовались римлянами (лат. Itinerarium Antonini). Ныне купальни «Римские термы» работают круглогодично. Имеются открытые летние купальни. Всего в Бадене пятнадцать купален, тринадцать из которых тёплые, благодаря которым город и получил своё название. Температура воды тёплых купален от 22 °C до 36 °C, а её ключевым ингредиентом является сульфат кальция. Их источники, которые используются преимущественно для купания, в основном расположены у подножья горы Кальвариенберг (нем. Calvarienberg, около 326 м), состоящей из доломитизированного известняка.

0

23

Вена. Австрия.

ВЕНА с высоты птичьего полёта

0

24

История Вены
http://s8.uploads.ru/t/4Qy72.jpg

История возникновения и становления Вены. Развитие и исторические события в Вене.

Вена — самый крупный город Австрии, являющийся не только столицей, но и политическим, экономическим и культурным центром всей страны. Её история как зеркало отражает историю становления сначала небольшого государства, а позднее — огромной империи. Оказывавшей влияние, кстати, на внешнюю политику не только Европы, но и сопредельных стран. Поскольку именно Вена была резиденцией династии Габсбургов, австрийских правителей, несколько столетий носивших титул императоров Священной Римской империи, то фактически город можно рассматривать как один из наследников величайшей античной цивилизации.

Старая часть Вены и дворец Шёнбрунн находятся под охраной Всемирного наследия.

Территория Вены по форме напоминает круг, пересекаемый от края до края рекой Дунай. Отчасти такой вид столицы Австрии напоминает о древних временах, когда еще в доисторический период люди выбирали речные берега в качестве места для строительства своих будущих жилищ. В дальнейшем, будучи чуть менее зависимыми от вод Дуная, поселенцы начинали осваивать близлежащие земли, и к 1 веку нашей эры на месте жилищ кельтов, облюбовавших это место, был разбит военный лагерь пришедших извне римлян под названием Виндобона. Приход римской цивилизации, с одной стороны, означал конец относительно мирной жизни «коренных» жителей, а с другой — символизировал начало нового витка развития для Виндобоны.

Виндобона в переводе с кельтского значит «угодья Виндоса». Виндос — имя одного из кельтов.

Первыми особами королевских кровей, кто обратил внимание на будущую великолепную Вену, были представители из династии Каролингов (эта фамилия тесно связана с историей Франции). Они строят в 9 веке в северо-восточной части Виндобоны замок. Также приблизительно в это же время в документах начинает фигурировать новое название города, более близкое к сегодняшнему. Династия Бабенбергов продолжает дело Каролингов, построив здесь свой дом и церковь. Но настоящими владельцами Вены становятся могущественнейшие Габсбурги.
Первыми особами королевских кровей, кто обратил внимание на будущую великолепную Вену, были представители из династии Каролингов.

Во время их правления город многое пережил. Осада турками в 16 веке, эпидемию чумы, в честь избавления от которой была воздвигнута Чумная колонна, вторжение войск Наполеона и многое другое. Но это не помешало Вене на протяжении двух веков, с 18 по 20 век, быть важнейшим культурным центром. Поражение в Первой мировой войне и экономический кризис привели к падению дома Габсбургов. Вторая мировая война и все связанные с ней события не добавили городу величия. Тем не менее, масштабная реконструкция исторического центра, проведенная в 70-80-х годах, смогла вернуть прежний архитектурный облик, и сегодня Вена почти так же красива, как и много лет назад.

http://s8.uploads.ru/t/c16oW.jpg
Венские трамвайчики — часть истории города

http://s8.uploads.ru/t/K2eBL.jpg
панорама Вены

http://s8.uploads.ru/t/bHWn8.jpg
Вена, в оперном театре

0

25

http://s9.uploads.ru/t/IFXbn.jpg

Вена - музей естественной истории.

0

26

Хофбург (нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

Средневековый замок вероятно был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.

http://s9.uploads.ru/t/WgzMR.png
Планировка Хофбурга
лишена симметрии

Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками:
• при Фердинанде I появились Швейцарские ворота;
• при Максимилиане II — конюшни, позднее переоборудованные под художественную галерею;
• при Рудольфе II — крыло с покоями императрицы, впоследствии названное Амалиенбургом;
• при Леопольде I — винные погреба и Леопольдово крыло с парадными залами для приёмов;
• при Карле VI — грандиозное здание Испанского манежа (где до сих пор живут и выступают кони липицианской породы) и императорская библиотека с пышным скульптурным оформлением (арх. Фишер фон Эрлах);
• при Марии Терезии — придворный Бургтеатр;
• при Иосифе II — Йозеф-плац с конной статуей императора.

После сноса городских стен Вены в середине XIX века императором Францем Иосифом было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. Эти строительные работы затянулись до 1912 года и завершены были перед самой мировой войной. К тому времени архитектор-модернист А. Лоос напротив пышного Михайловского крыла выстроил офисное здание, лишённое какой бы то ни было орнаментации. Это шокировало престарелого императора до такой степени, что он больше никогда не выезжал в город через эти ворота.

Из-за начала войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.

Хофбург в Вене

http://s9.uploads.ru/t/ipvA9.jpg
Площадь Архангела Михаила в Вене (Michaelerplatz)

Хофбург (Hofburg) -  прекрасный образец долголетия, до сих пор сохранил то же историческое и политическое значение, которое имел с далекого XIII века, от которого осталось центральное ядро ансамбля – сегодняшний Швайцертракт (Schweizertrakt). Хофбург – не один монумент, а целый комплекс зданий, площадей, дворов и садов. Официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков, ансамбль Хофбурга подвергался неоднократным перестройкам, смешавшим здесь стили различных эпох. Все преобразования (и, прежде всего, расширения существующих помещений и достройка крыльев) были произведены, в основном, в период с XVI века до XIX век. Но, несмотря на это, Хофбург обладает неподдельным и поразительным единством, если не архитектурным, то, по крайней мере, историческим.

http://s8.uploads.ru/t/VME1I.jpg
Михаэлертракт – Крыло Архангела Михаила (2. Michaelertrakt), Хофбург

Быть может, лучший способ получить первое впечатление от Хофбурга – это приблизиться к нему со стороны Михаэлерплатц – площади Архангела Михаила (1 Michaelerplatz) , на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт – Крыло Архангела Михаила (2. Michaelertrakt). Оно было построено императором Францом-Иосифом I, который для внешнего завершения дворца, оставшегося практически незаконченным после постройки флигеля государственной канцелярии (Рейхсканцляйтракт), поручил Фердинанду Киршнеру сделать новый фасад. С этой целью архитектор переработал старый проект Й. Э. Фишера фон Эрлах, закончив здание в 1889-93 гг.

0

27

http://s9.uploads.ru/t/EgqDn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/tGg80.jpg
музей Истории Искусств

0

28

Венская мебель
http://s8.uploads.ru/t/mZKy2.jpg
Гнутая мебель от Тонета

Венские стулья (Bugholzstühle) – это воплощение вкуса и элегантности, выраженное в простой форме. Мастер Михаэль Тонет впервые применил технику гнутой древесины в массовом производстве мебели.

Технология была проста. Древесину разогревали на пару или в кипятке. Она становилась гибкой и легко принимала любые формы. По шаблонам нарезали фрагменты, из которых можно было быстро собрать изделие. В 1841 г. Тонет запатентовал свою технологию. В Австрии и Германии в это время стал модным стиль «неорококо». Мебель Тонета идеально соответствовала новой эстетике.
http://s8.uploads.ru/t/QJPZu.jpg
Фабрика «Братья Тонет» (Gebrüder Thonet)

В 1849 г. Михаэль открыл мастерскую и изготовил первую партию стульев из буковой древесины. Через два года мебель от «Тонет» имела успех на Всемирной выставке в Лондоне. Фирма мастера, получившая название Gebrüder Thonet («Братья Тонет») распространяла свою мебель по всей Европе. Управляли предприятием сам Михаэль и пятеро его сыновей. Представительства Gebrüder Thonet открывались в разных странах. Венская гнутая мебель производилась и в царской России.

Стулья от Gebrüder Thonet были лёгкими и очень прочными. Детали изготавливались отдельно; собирать их в изделия можно было на месте. Так решалась проблема транспортировки.
http://s9.uploads.ru/t/JhCOb.jpg
Гнутая мебель от Тонета

Фирменное название «венский стул» получила четырнадцатая по счёту модель. В ней было шесть деталей, собранных на винтах. Для публики сняли кинохронику с демонстрацией прочности этого стула. Изделие сбрасывали с Эйфелевой башни, и оно оставалось целым!

В конце XIX в. венские стулья стали непременной частью интерьера жилых домов, ресторанов, кафе. Мебель Тонет существовала вне стиля, вне времени. Фирма выпускала и другие «гнутые» изделия: кресла-качалки, столы и лыжи, барные стулья и детские складные стульчики, дачные скамьи и этажерки. Большинство моделей разрабатывалось в первые 20 лет деятельности предприятия. Мебель была настолько совершенной, что за много лет в её дизайне и способе производства не пришлось ничего менять. Сыновья Тонета продолжили дело отца после его смерти.

В России «венские» мебельные фирмы закрылись в 1917 г. В русских домах сохранились миллионы изделий от Gebrüder Thonet. Сегодня они считаются мебельной классикой.
http://s9.uploads.ru/t/wHkNh.jpg
Венские стулья (Bugholzstühle)

0

29

Австрия, удивительный город Вена

0

30

Вена - столица Австрии

0

31

Вена. Золотой глобус - 45

0

32

ВЕНА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ

0

33

Метро Вены. Как добраться из/до аэропорта Вены

=Spoiler написал(а):

0

34

Достопримечательности Вены

0

35

Путеводитель по Вене, Зальцбургу и Инсбруку.

0

36

Вена. Площадь Марии Терезии. Музей истории искусства. ч.1

0

37

Австрия .Вена.Бельведер.

=Spoiler написал(а):

0

38

http://s8.uploads.ru/t/8w1kh.jpg

Кафедральный собор Святого Стефана (нем. Stephansdom) – католический собор в самом центре Вены, построенный в готическом стиле; символ и главная святыня не только столицы, но и всей Австрии. Во время существования Австро-Венгрии, ни одна церковь или колокольня в империи Габсбургов не должны были быть выше Южной башни собора Святого Стефана. Кстати, если кто не знает, Святой Стефан – первый христианский мученик, которого людская толпа забила камням прямо на глазах Святого Павла (в Иерусалиме, около 33-35гг. нашей эры).

Первый вариант собора (в романском стиле) строился в 1137-1147гг. по инициативе маркграфа Леопольда IV. В 1258г. страшный пожар уничтожил собор и его пришлось восстанавливать заново – освещение прошло в 1263г. В 1359г. герцог Рудольф IV Габсбург заложил на месте современной южной башни первый камень нового, готического собора. Причём, новый вариант собора был значительно шире старого - стены ставились снаружи от существующей церкви, и только потом были разобраны стены старого собора (это произошло лишь в 1430 году). По бокам западного фасада пристроили новые нефы с капеллами, а также заложили Южную (1359г.) и Северную (1450г.) башни. С башнями строители переоценили свои возможности – Южную строили 74 года, но, всё-таки, закончили; а вот с Северной вышла незадача – её возведение было заброшено в 1511г., и она так и осталась недостроенной. Зато, именно в Северной башне установлен второй по величине колокол Европы – 21-тонный Пуммерин. Часть первого (романского) собора всё же сохранилась поныне: портал западного фасада, а также три яруса романских башен, встроенных в западный фасад; частично уцелели и старые витражи.

В 1683г. турки в очередной раз осадили Вену. По городу было выпущено более 1000 ядер, и одно из них застряло в стене Южной башни. Это ядро можно разглядеть в бинокль (справа от большого стрельчатого окна) – на нём горожане вырезали лицо великого визиря Кары Мустафы.
http://s9.uploads.ru/t/FO6Nh.jpg

Собор тесно связан с жизнью венцев и всей бывшей Австро-Венгрии – здесь находятся усыпальницы 72 членов императорской фамилии Габсбург (символические, в них похоронены лишь внутренние органы усопших), а также гробница австрийского национального героя Евгения Савойского. Отпевание великого Моцарта и последнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа проходило тоже здесь. Внутри собора особого внимания заслуживает чудотворная икона Пёчской Богоматери (1676г.). По преданию, во время войны с турками в 1697г. из глаз Богоматери две недели текли слёзы.

Даже если вам малоинтересны все вышеописанные исторические изыски, прогуляйтесь до собора Святого Стефана хотя бы ради великолепных панорам блистательной Вены, что открываются с обзорной площадки Южной башни. Хотя, там 343 ступеньки вверх… Пойдёте ли?

0

39

Венские газометры (Gasometer, Vienna)

http://s9.uploads.ru/t/EO7IJ.jpg
Венские газометры - четыре бывших газгольдера - цилиндрических телескопических резервуара для хранения газа, высотой около 70м. и диаметром 60м., объем каждого из них примерно равен 90 000 м³. Были построены в 1896-1899гг. в Зиммеринге, одном из районов Вены. В этих ёмкостях запасался коксовый газ, получаемый путём сухой перегонки из кокса, для его дальнейшей подачи в газовую сеть Вены.

На момент постройки венские газометры были самыми большими в Европе. В 1984г. газовая система Вены переходит на снабжение природным газом, для которого не нужны такие большие резервуары, и газометры оказываются заброшенными. Они, правда, ещё успевают засветиться в качестве декораций на съёмках одной из частей "бондиады" - фильма The Living Daylights с Тимоти Далтоном в главной роли.

В 1995г. был объявлен конкурс на лучшую идею по использованию четырёх старых газометров, который выиграли сразу четверо: известнейшее архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, а также Жан Нувель, Вильгельм Хольцбауэр и Манфред Ведорн. Они предложили разделить все строения на три зоны: жилую, офисную и развлекательно-магазинную (предварительно, конечно, убрав из них всю внутреннюю техническую требуху) с сохранением исторического кирпичного экстерьера. На удивление, проект вызвал большой интерес и в мае 2001г. в "газгольдерные" дома въезжают первые жильцы.

Всего в перестроенные газометры удалось вместить более полусотни магазинов, 800 жилых резиденций, студенческое общежитие на 250 человек, отели, клубы, рестораны, кафе и даже сады. Есть свой концертный зал, вмещающий до 3000 человек. Здания соединены между собой воздушными мостами и подземными переходами. Интересно, что все живущие там считают себя жителями Джи-Тауна (G-Town) и постоянно подчёркивают, что жизнь в бывших венских газометрах дала им настоящее ощущение единения и общности.

Вообще, интересно то, что казалось бы - из устаревших, ненужных технических зданий австрийцы сумели сделать модное, удобное и востребованное жильё.

0

40

Подземное озеро Seegrotte

http://s9.uploads.ru/t/cv3tN.jpg

Это озеро в Австрии возникло в результате взрывных работ в одной из шахт Нижней Австрии. Сегодня оно считается самым крупным из подземных озёр Европы.

А тогда, в 1912 году, в шахте, где добывали гипс, вырвались двадцать миллионов литров воды. Она мгновенно затопила все проходы и штольни. Так появилось подземное озеро Seegrotte. Произошло это недалеко от австрийского городка Хинтербрюл. Тогда шахту закрыли, а обнаружено это озеро было лишь спустя 20 лет спелеологами.

Они были поражены открывшемуся их взгляду зрелищу. И сделали всё, чтобы такую редкую картину смогли видеть и другие люди. Благодаря им, в 1932 году к озеру был открыт доступ. Правда, это продолжалось недолго. После начала войны комплекс, в который входило озеро с примыкающими к нему гротами, было оккупировано вермахтом, который устроил там авиационный завод. Для этого из пещер откачали воду, осушили помещения, и согнали туда две тысячи военнопленных. А в конце войны авиазавод вермахтом был разрушен с помощью мощных бомб.

И снова понадобилось время, чтобы восстановить озеро. Лишь через три года после окончания войны к нему вновь стали допускать туристов.
http://s8.uploads.ru/t/N4nOo.jpg

Вход в подземных комплекс – это штольня. Её длина 400 метров. Штольня узкая и низкая, поэтому, чтобы по ней пройти, надо постоянно пригибаться. А в конце её – так называемая “комната отдыха” – это самое тёплое помещение шахты. Правда, температура там всего двенадцать градусов, но в остальных помещениях она едва достигает девяти.

Затем на пути лежит маленькое озеро. Оно называется Голубым, его площадь триста квадратных метров, а глубина три метра. Пройдя дальше, можно увидеть Капеллу святой Барбары, оборудованную ещё в девятнадцатом веке для того, чтобы отпевать шахтёров, которые погибли при несчастных случаях. А ещё дальше штольня Святой Барбары. Здесь погибших шахтёров поминают в день этой святой.
http://s8.uploads.ru/t/oJwTg.jpg

Спустившись глубоко вниз по ступенькам, можно оказаться, наконец, на берегу подземного Большого озера. Площадь его более шести тысяч квадратных метров. Из семи родников попадает сюда вода, а вот оттока из него не существует. Поэтому лишнюю воду откачивают насосы по ночам. По озеру можно совершить водную прогулку на лодке и вблизи полюбоваться удивительным подводным миром.

0