"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Австрия

Сообщений 41 страница 60 из 72

1

http://s8.uploads.ru/t/1vQqM.jpg
Австрийский флаг, считается самым древним флагом во всем мире, появление этого флага на свет приходится на 1191 год.

А́встрия (нем. Österreich, МФА (нем.): [ˈøːstɐˌʁaɪç] (i)), полная официальная форма — Австри́йская Респу́блика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе. Население 8,46 миллионов человек. Столица — Вена. Государственный язык — немецкий.
Федеративное государство, парламентская республика. Подразделяется на 9 федеральных земель.
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).
http://s8.uploads.ru/t/qU84s.jpg

Австрия — одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения около 46 330 долларов США (в 2012 году). Денежная единица — евро.
Член Организации объединённых наций, Европейского союза. В 1955 году провозгласила о своём постоянном нейтралитете и неприсоединении к каким-либо военным блокам

0

41

http://s9.uploads.ru/t/43ncD.jpg
Замок Лихтенштейн
— замок, расположенный около Мариа-Энцерсдорфа к югу от Вены. Он расположен на краю Венского Леса. Первоначально замок был построен в XII веке и был разрушен османами в 1529 и 1683 годах. Замок был восстановлен в 1884 году.

От названия замка Лихтенштейн (в переводе с нем. «Светлый камень») возникло название княжеской семьи Лихтенштейнов, управляющих одноимённым государством. Им замок принадлежал с 1140 года по XIII век и с 1807 года.

Сегодня замок известен благодаря театральному фестивалю Нестроя, проводящемуся ежегодно в летние месяцы. Замок открыт для посетителей.

0

42

http://s9.uploads.ru/t/wOsxW.jpg

Именно от замка Лихтенштайн (Burg Liechtenstein) берет начало история семьи Лихтенштейн, по имени которой называется карликовое государство – Княжество Лихтенштейн. А замок находится в Австрии, в городке Мария Энцерсдорф, на самом краю Венского леса.

Лихтенштейны владели многими землями, но только на правах лена (феода). На самом деле все эти земли принадлежали разным ветвям Габсбургов. В 1135 году основатель династии, Хьюго фон Лихтенштейн построил замок, состоявший из часовни и каменной башни. Камень, из которого построили замок, был светлым, отчего и возникло название: Liechtenstein переводится, как «светлый камень». В последующие годы замок расширялся и менял хозяев. Им владели Кевенхюллеры, богатое семейство из Австрии, венгерский король Матьяш, Габсбурги.

В войнах с турками в 1529 году замок был разрушен, в 1672 году восстановлен и вновь разрушен в 1683 году. В 1807 году руины замка выкупил принц Лихтенштейна Иоганн Иосиф I, в 1820 году по его приказу возле замка был построен дворец Лихтенштейн. В 1890 году замок снова начали восстанавливать и завершили строительство в 1903 году. При этом замку была возвращена средневековая романтика, этажи были полностью перестроены, замок стал немного выше. Сейчас он имеет в длину 50 метров, а в ширину – 12-м метров, так как располагается на узком гребне холма.

Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал, но был восстановлен добровольцами города Мария Энцерсдорф. С 1975 по 2007 годы замок находился в аренде городских властей, а сейчас вновь является собственностью княжества.

В замке проводят ежегодные летние театральные фестивали имени оперного певца из Австрии Иоганна Нестрой. Белокаменный замок удивительно красив, он буквально парит над окружающей местностью.

0

43

Австрия. Венский лес

http://s9.uploads.ru/t/M8zUI.jpg

"Wienerwald" - по-русски "Венский лес" - включает в себя 1250 кв. км лесистой местности (от Tullner Feld на севере, Traisen на западе, Golsen и Triesting на юге и Wiener Becken на востоке) и, хоть и носит такое название, находится большей частью не в столице Австрии, а в федеральной земле Нижняя Австрия. Если посмотреть на Wienerwald из иллюминатора самолета, увидишь не сплошной лесной массив, а участки леса, перемежающиеся городами и поселками, полями и полянами. Это замечательная природная зона отдыха, которую еще называют "зелеными легкими" Вены.

Сегодняшние флора и фауна Венского леса - результат геологического, климатического, экологического и исторического развития, складывавшегося миллионы лет.

0

44

Экскурсия в Венский Лес

Вся эта местность, что без малого 1350 квадратных километров дубового и букового леса, находящаяся в окрестностях австрийской столицы, и часто именуемая "легкими Вены", представляет собой богатую историческую и культурную сокровищницу. Этот биосферный парк, данный статус которому был присвоен ЮНЕСКО в 2005 году, имеет уникальное значение, которое формировалось на протяжении столетий. Сказки Венского леса, их реальное воплощение, исторические, природные и культурные шедевры, знаменитые персоны, все это и многое другое в нашей насыщенной экскурсионной программе на автомобиле с русскоговорящим гидом-водителем.

Сказочный Венский лес насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Сей факт отражен в старинной грамоте, которая по сей день хранится в Рыцарской библиотеке Венской ратуши. Как не печально, но не только засухи и пожары на протяжении веков угрожали чудесному лесу. Знавал он и глупость, и жадность человеческую. Крестным отцом Венского леса можно по праву считать отставного офицера ее императорского величества Джозефа Шёффеля.

В ходе разорительных войн в 1859, 1864 и 1866 годах с Пруссией в бюджете Австрии образовалась катастрофическая дыра. В лихорадочной попытке как-то исправить ситуацию, в результате согласованной с Министерством финансов приватизации, в 1862 году Венский лес перешел в государственное пользование, и в 1970 году было принято решение продать четверть его площадей лесоторговцу Моритцу Хиршлю. Последний же, в силу своего рода деятельности, в крайнюю очередь думал о сохранении этого чуда творения природы. Это недальновидное, и по сути своей, дикое решение, вызвало волну народного негодования, которое, в свою очередь, породило народного героя и спасителя Венского леса.

До глубины души, пораженные варварским отношением к национальному достоянию, сначала «Новый Венский Вестник» (Neuen Wiener Tagblatt), а позднее и «Немецкая Газета» (Deutschen Zeitung), опубликовали разоблачающие статьи отставного офицера, в которых господин Шёффель обвинил в злоупотреблении служебным положением и расточительстве некоторых высокопоставленных чиновников. Статьи вызвали еще больший общественный резонанс и не позволили замять дело по-тихому. Несмотря на все бесплодные попытки дискредитации, запугивания и подкупа, взамен молчания, Шёффель и организованное им движение «В защиту Венского леса» после двух лет борьбы вынудили правительство в 1873 году аннулировать варварскую сделку и передать Венский лес под юрисдикцию Министерства сельского хозяйства.

В результате этой компании сам Шёффель прославился и сделал достойную политическую карьеру, став в 1873 году членом Императорского совета, а с 1873 по 1882 год мэром городка Мёдлинг (Mödling). И на протяжении всей жизни его девизом оставалась фраза, связанная с Венским лесом - «Я желаю только одного: чтобы, когда Венскому лесу, что является не невозможным, вновь будет угрожать опасность со стороны спекулянтов, в нужное время нашелся человек, который отстоял его с тем же успехом».

Первое запланированное место остановки в ходе экскурсии по Венскому лесу – средневековый замок Лихтенштейн. По легенде, замок «Лихтенштейн», что в переводе с немецкого означает «светящийся камень», был построен в первой половине двенадцатого века неким Хьюго (нет, не Баскервилем) фон Лихтенштейном, дав тем самым имя династии Лихтенштейн и крошечному княжеству Лихтенштейн – одному из самых маленьких государств в Европе.

В прошлом замок Лихтенштейн не раз оказывался на стыке политических и военных интересов различных государств. Османская империя, которую не устраивало наличие неприступного форпоста на рубеже своих притязаний, дважды разрушала цитадель. После второго разрушения в 1683 году о присутствии здесь некогда грозного замка более века напоминали только руины. И только в начале девятнадцатого века, благодаря покупке остатков замка потомком династии Лихтенштейнов принцем Иоганном Иосифом, началось восстановление старинной крепости.

Очередные шрамы были нанесены замку в ходе Второй Мировой войны. Однако многочисленные добровольцы не допустили, чтобы Австрия лишилась своей исторической и архитектурной реликвии, и постепенно вернули замку первозданный вид. В 2007 году по окончании срока аренды замка Лихтенштейн он вернулся в полное владение одноименного Княжества.

Следующим пунктом остановки в нашей экскурсии по Венскому лесу станет самое крупное в Европе подземное озеро Зеегротте. В 1912 году двадцать тысяч кубометров воды, в мгновенье ока хлынувшие под своды шахты в предместьях Вены – Хинтербрюле, унесли не один десяток жизней несчастных шахтеров, добывавших гипс. Затопление сделало невозможным дальнейшую эксплуатацию шахты, и она была закрыта.

В 1918 году шахту выкупил производитель венских ликеров Фридрих Фишер, который предполагал использовать ее как развлекательный аттракцион. Однако его затея не имела большого успеха и после неудачной попытки выращивания шампиньонов в гротах шахты, предприниматель оставил попытки получить прибыль от ее использования. И только в начале тридцатых годов прошлого века, после того как в шахту было проведено электричество и по озеру начал курсировать старый электробот, этот место начало набирать популярность.

Третий Рейх не оставил без внимания уникальную шахту, благодаря ее скрытности. Вода из шахт была полностью откачана, дно забетонировано, и пещеры в Хинтербрюле превратились в секретное производство, на котором под надзором ста семидесяти квалифицированных работников в нечеловеческих условиях трудились более шестисот узников концентрационного лагеря Маутхаузен. Произведенные в пещерах моторы и детали для первого в мире реактивного истребителя-перехватчика HE-162 отправлялись затем на сборочный завод фирмы Heinkel, расположенный на территории аэропорта Швехат.

Незадолго до окончания второй мировой войны производство было свернуто, и отступавшие в спешке немецкие части СС взорвали подземный авиационный завод. К счастью, взрыв не причинил шахте ощутимого ущерба и в 1949, после восстановительных работ, шахта вновь открылась для туристов.

Сегодня подземное озеро подпитывается семью подземными родниками, и каждую ночь две мощные водяные помпы сбрасывают пятьдесят тысяч литров излишков воды в пробегающую рядом речушку Швехат, обеспечивая стабильный уровень в 120 сантиметров.

Хотите почувствовать себя жителем царства семи подземных королей и прокатиться на лодке среди гротов и сводов, подсвеченных специальной иллюминацией под звуки чарующей музыки? Кстати именно в этих гротах снимались некоторые сцены голливудского фильма «Три мушкетера» в 1993 году. Свидетельством тому поставленная на вечный прикол лодка, с ростром в виде головы причудливого животного на носу, оставленная здесь после съемок фильма. Озеро открыто для посещений круглый год, чем мы и воспользуемся при проведении экскурсии по Венскому лесу.

Другая не менее старинная и впечатляющая достопримечательность экскурсии в Венский лес – основанный в первой половине двенадцатого века святым Леопольдом III из династии Бабенгергов монастырь Хайлигенкройц. Впоследствии его сын и наследник Лепольд IV укрепил позиции монастыря, благодаря чему цистерцианцы стали одним из самых влиятельных религиозных орденов Европы. Об этом говорит и тот факт, что король Иерусалима Балдуин IV во второй половине двенадцатого века передал в дар Леопольду V часть распятия Иисуса Христа - величайшей святыни христианского мира. Позднее этот бесценный дар был передан герцогом монастырю, где он хранится и по сей день.

На протяжении веков монастырь Хайлигенкройц как и замок Лихтенштейн видел и взлеты и падения. Расцвет его продолжался вплоть до середины пятнадцатого века, когда правящая династия Бабангеров благоволила монастырю, что позволило монахам основать еще семь монастырей в Австрии и за ее приделами.

Начиная с шестнадцатого века неприятности преследовали монастырь одна за другой. Частые пожары и нескончаемые эпидемии болезней, полыхавшие в это время в Европе, нанесли основательный урон могуществу ордена. Одна же из самых черных страниц истории монастыря приходится на 1683 год, когда он был захвачен и сожжен войсками Османской Империи. Однако трудолюбивые монахи не опустили руки, и под управлением аббата Клеменса Шеффера монастырь был не только восстановлен, но и расширен.

В начале девятнадцатого века при монастыре был основан философско-теологический колледж, который позволил монастырю избежать участи множества других монастырей, не участвующих в программах образования и ухода за больными, и упраздненных в период правления Иосифа Второго.

В 1938 после аннексирования Австрии Третьим рейхом существование монастыря в очередной раз было поставлено по угрозу. Его расположение мешало планам Рейха по постройке автомагистрали, в результате чего по приказу социал-националистов многие монахи ордена были брошены в застенки, а большая часть владений монастыря подверглась экспроприации. Завершение второй мировой войны не позволило этим планам свершиться, и экспроприированное имущество и территории были возвращены монастырю.

На сегодняшний день в монастыре проживает около ста монахов и он является вторым по величине, после немецкого монастыря Рейн, действующим цистерцианским монастырем. Основное внимание уделяется заботе о монашеской жизни, литургии и просвещению. В середине семидесятых годов двадцатого века философско-теологической колледж получил статус университета, и на сегодня является одной из крупнейших школ немецкоязычных священников.

Особое место в монастыре занимает григорианское хоровое песнопение на латинском языке, кои традиции со дня основания свято сохраняются на протяжении многих столетий. В две тысячи восьмом году музыкальная студия Universal записала аудиодиск с хоровым пением «Chant: Music For Paradise», продажи которого только в Австрии в течение только одного года превысили планку продаж платинового диска в шесть раз. По всему же миру было продано около миллиона копий. В Великобритании, Нидерландах, Германии и Польши диск также получил статус платинового.

В рамках экскурсии в Венский лес при посещении цистерцианского монастыря можно не только оценить виртуозное пение монахов в специально отведенном для этого помещении, но увезти с частичку вековых традиций григорианского песнопения, приобретя аудио диски в монастырской лавке.

Одна из тайн, которые хранит Венский лес, – это трагические события в деревушке Майерлинг, связанные с самоубийством кронпринца Рудольфа, единственного престолонаследника Австро-Венгерской империи, и дочери австрийского дипломата барона Альбина Вечера, семнадцатилетней баронессы Марии Вечера.

Согласно официальной версии в ночь на тридцатое января тысяча восемьсот восемьдесят девятого года страдающий от депрессии Рудольф сначала застрелил возлюбленную, а потом покончил с собой. Однако, по сию пору до конца не известны все факты и побудительные мотивы, которыми руководствовались основные участники трагедии. Уничтоженные в спешке документы, гробовое молчание ключевых свидетелей, и объявление обстоятельств смерти не только семейной, но и государственной тайной, не способствовали причинам принять официальную версию. Более того именно они дали многочисленные поводы для альтернативных версий событий у сторонников теорий заговоров.

Убитый горем отец Рудольфа, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, в тот же год приказал снести охотничий домик, в котором разыгралась трагедия. На его месте была построена церковь, алтарь которой находится точно в том месте, где располагалась кровать кронпринца, на которой были найдены бездыханные тела влюбленных. Вопреки расхожим домыслам Рудольф и его возлюбленная не были похоронены на одном кладбище в соседнем монастыре Хайлигенкройц. Юная девушка была захоронена тайно, в большой спешке, без надлежавшего вскрытия и без присутствия родных и близких. Кронпринца без подобающей помпезности захоронили в императорском склепе в Вене, где на данный момент покоятся и его родители - император Франц Иосиф I и императрица Елизавета.

В программе экскурсии по Венскому лесу предусмотрено посещение этих мест с рассказом о событиях, покрытых мраком тайны.

После посещения еще одного монастыря, на этот раз женского - ордена Святой Кармелиты, наш путь лежит в дивный курортный городок Баден, а по-русски - Купальненск. С легкой руки императрицы Марии-Терезии с восемнадцатого века в Бадене лечилась вся европейская аристократия. Династия Габсбургов всегда покровительствовала культуре, и свидетельством тому были многочисленные театральные и музыкальные представления, скрашивающие и без того не обременительный отдых знати «на водах». Наплыв богатых гостей из столицы немало пополнил казну города. После последнего опустошительного пожара тысяча восемьсот двенадцатого года город был отстроен в стиле бидермейер, отчего его часто называют Бидермейерштадт.

Сегодня купальни Римские термы Бадена являются самым крупным, полностью кондиционированным термальным центром Европы, где единовременно могут отдыхать до пятисот человек. Это дворец под стеклянной крышей со множеством джакузи и бассейнов на четырнадцати термальных источниках, из которых ежедневно поступает пять миллионов литров насыщенных сероводородом минеральных вод, галереей, саун и фитнес-центром.

Вообще говоря, количество достопримечательностей этого небольшого городка просто зашкаливает: помимо Римских терм в Бадене находятся самый большой парк в Европе, самый огромный в Австрии розарий и самое большое и стариннейшее казино Австрии. Находясь в центре Венского леса и окружённый виноградниками городок Баден сам по себе, является очень зеленым городом.

Курпарк Бадена - один из самых больших парков в Европе, занимающий площадь более пятидесяти гектаров. Умиротворяющие прогулки по многочисленным аллеям парка с экзотическими растениями придутся по душе как любителям природы, так поклонникам истории, которые встретят множество памятников историческим персонажам. Меломанам понравятся ежедневные концерты живой музыки на Летней арене.

Самый большой на территории Австрии розарий занимает площадь чуть более девяти гектаров. Здесь дважды в год в июле и октябре цветут тридцать тысяч кустов роз, представленных более чем шестистам сортами, наполняя улочки города благородным ароматом. В великолепном Дворце конгрессов находится самое большое и самое старинное казино Австрии.

Образец роскоши и изящества, казино Бадена, наряду с лучшими игровыми домами Монако, представляет настоящий рай для азартных людей, предлагая массу развлечений. К услугам пресытившихся игрой, но не ночной жизнью гостей этого большого увеселительного центра бары, дискотеки и шесть ресторанов, одним из которых является ресторан для гурманов Do&Co.

0

45

Сказки Венского леса.

=Spoiler написал(а):

0

46


Общественный транспорт в Вене

называется «Венские линии» (Wiener Linien), и состоит из электропоездов (S-Bahn), метро (U-Bahn), трамваев (Strassenbahn) и автобусов (Autobus). Весь транспорт ходит строго по расписанию. Названия каждой станции в любом виде транспорта объявляются громко и четко, а также перечисляются все другие виды транспорта, на которые пассажир может пересесть на остановках.

Двери автобусов и трамваев в Вене не открываются автоматически. Чтобы войти в транспорт или выйти из него, нужно нажать на большую кнопку рядом с дверью. В электричках и в метро двери также открываются определенным образом: когда вагоны остановятся на станции, и раздастся звук выпускаемого пара, необходимо резко потянуть дверь за ручку в сторону. Закрываются же такие двери автоматически.

Билеты и цены

В Вене для всех видов транспорта в границах города предусмотрены одинаковые билеты. Любые билеты на транспорт и проездные, кроме годичных и льготных проездных, можно приобрести в специальных автоматах, которые, как правило, располагаются на станциях метро, в табачных киосках «Tabak Trafik», а также у водителя транспортного средства (в этом случае билет выйдет несколько дороже). Если у пассажира нет точной суммы, автомат выдаст сдачу вместе с билетом.

Билеты на проезд в общественном транспорте Вены бывают следующих видов:

Einzelfahrschein — одноразовый билет, покупается заранее либо в салоне по цене немного выше. Такой билет дает возможность перемещаться в одну сторону и пересаживаться на любые другие виды транспорта. Правда, с таким билетом не разрешается прерывать поездку. Einzelfahrschein, купленный в кассе или автомате стоит 2.10 евро, у водителя транспортного средства — 2.20 евро. Билет Einzelfahrschein бывает и в виде карточки, на которой нанесены 4 полосы — для четырех поездок. В таком случае билет называется Streifenkarte и стоит 8 евро. Каждая полоса используется как билет на одну поездку. После того, как очередная полоска прокомпостирована, ее следует отогнуть так, чтобы сверху вновь оказалась чистая полоса.
    Fahrschein Halbpreis — льготный билет за половину цены. Он предназначен для детей 6–15 лет и пенсионеров, а также для перевозки в транспорте собак и велосипедов. Отметим, что дети до 6 лет освобождены от оплаты за проезд. Дети до 15 лет могут ездить бесплатно по воскресеньям, в дни больших праздников и во время школьных каникул. Льготный билет за полцены действителен для проезда в метро и в электропоездах до 2-х остановок, в трамвае и автобусе — до 3-х остановок. Чтобы узнать, в пределах каких зон действителен билет Fahrschein Halbpreis, нужно обратить внимание на схемы движения транспорта, размещенные на остановках и в салонах. Эти схемы состоят из отрезков пути, включающих несколько остановок. На этих отрезках, собственно, билет и действителен. Во всем остальном он полностью идентичен билету Einzelfahrschein. Стоимость билета на одну поездку — 1,10 евро; на 2 поездки — 2,20 евро; на 4 — 4,40 евро.
    Jahreskarte fuer Senioren — годовой проездной билет, предназначенный исключительно для пенсионеров, стоит 224 евро.
    «8-Tage-Karte» — билет для тех, кто пользуется венским транспортом нерегулярно. Он состоит из 8-ми проездных билетов на любые 8 дней, не обязательно подряд. Представляет собой также карточку с полосками, каждую из которых необходимо прокомпостировать при очередной поездке. Такой билет подойдет и группе пассажиров до 8-ми человек. Его стоимость — 35.80 евро.
    «Wochenkarte» — проездной билет на все виды венского общественного транспорта на неделю. Действителен с 9:00 любого понедельника до 9:00 следующего понедельника. Цена такого билета — 15.00 евро.
    Транспорт в Вене
    «Jahreskarte» — проездной билет для жителей Вены на год. Действует с первого числа любого месяца, стоит 360 евро.
    «24-Stunden-Wien» — билет, который подойдет гостям столицы, планирующим за один день совершить большое число поездок. Билет действует 24 часа, отсчет времени наступит с момента, когда билет будет прокомпостирован перед первой поездкой. Цена этого билета — 7.10 евро. Также в продаже имеются аналогичные билеты сроком действия на 48 часов (12.40 евро), и 72 часа (15.40 евро).
    «Wiener Einkaufskarte» — это также проездной билет на день, но срок его действия ограничен 12 часами — с 8 утра до 8 вечера, и днями недели — с понедельника по субботу. Его цена — 5.70 евро.
    «72-Stunden-Wien» — еще один вид проездного, срок действия которого — 72 часа, а стоимость — 15.40 евро.
    «Monatskarte» — проездной билет на месяц подойдет пассажирам, находящимся в Вене и нуждающимся в билете, которым кроме них мог бы пользоваться кто-то еще. Действует с 1-го числа каждого месяца до 2-го числа следующего месяца включительно. Стоимость такого проездного — 47.00 евро при покупке онлайн.
    «Wiener Karte» — «Венский билет», который можно порекомендовать приобрести туристам. Билет действителен трое суток, и представляет собой именную карточку, на которой указывается дата и время начала пользования ею. Тем не менее, «Венский билет» нужно обязательно прокомпостировать с обратной стороны в любом транспортном средстве. Стоимость такой карты выше цены обычного транспортного проездного, однако у нее есть ряд преимуществ для гостей Вены: скидки на входные билеты в музеи (Хофбург, Шенбрунн, Естественно-исторический музей, Военно-исторический музей, Венский дом искусств, вилла «Гермес» и т. д.), льготы на билеты в другие туристические места (колесо обозрения в парке Пратер, прогулка на катере по каналу, кинотеатр «Имакс», некоторые крупные магазины). «Венский билет» можно приобрести в отелях, туристических справочных бюро, на станциях метро за 19.90 евро. Заказать «Венский билет» через Интернет можно на сайте.

Во время школьных каникул, в дни праздников и по воскресеньям проезд детей в возрасте до 15 лет в венском транспорте бесплатный. В остальные дни для детей от 6 до 15 лет предусмотрены следующие виды билетов:

    Streifenkarte за половину стоимости — 4,40 евро;
    проездной на 2 поездки за половину стоимости (2-Fahrten-Fahrschein zum Halbpreis) — 2,20 евро;
    билет на одну поездку, купленный у водителя транспортного средства — 2.20 евро, в кассе или автомате — 2,10 евро.

Транспорт в Вене

Штраф за безбилетный проезд в венском общественном транспорте — 60 евро. Курение в транспорте также запрещено, штраф — 200 евро!

Дополнительную информацию по движению наземного транспорта, билетам, карту Вены с транспортными маршрутами, можно найти на сайте городского транспорта Вены. Там же можно купить билеты он-лайн.

Схемы метро, расписание движения поездов, связь с аэропортом (метро-автобус), варианты оплаты проезда и стоимость билетов можно увидеть на сайте Венского метрополитена.

Система пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта, основанная в 1976 году, называется S-Bahn, она входит в состав системы федеральных железных дорог Австрии (ÖBB).
Городская железная дорога (S-Bahn)

Ядром S-Bahn является так называемый «стволовой коридор» (Stammstrecke), линия длинной 14 км, широкой дугой описывающая центр Вены с северной, восточной и южной сторон. Это — историческая железнодорожная ветка, проложенная еще в 1838–1841 годах, сегодня на ней имеются 8 станций, на некоторых из которых осуществляется пересадка на поезда метро. Также в системе S-Bahn имеется 3 внутригородские линии, некогда соединявшие венские пригороды (S45, S8, S80), 1 однопутная линия Hütteldorf — Meidling с единственной остановкой и 9 пригородных линий (S1, S2, S3, S4, S7, S9, S40, S50, S60).

Интервал движения электропоездов системы S-Bahn составляет 10 минут днем и 20 минут вечером. Для проезда на электропоездах S-Bahn в пределах Вены требуется обычный внутригородской билет, действующий на всех видах общественного транспорта. Пассажир должен самостоятельно прокомпостировать билет в начале поездки. Сайт системы S-Bahn.

Метрополитен (U-Bahn)

Транспорт в Вене
Линии метро Вены

Венский метрополитен (U-Bahn) открылся 8 мая 1976 года, однако его сегодняшняя сеть включает в себя также ряд участков S-Bahn, построенных в 1898–1901 годах. Венский метрополитен обслуживается фирмой Wiener Linien GmbH & Co KG, принадлежащей компании Wiener Stadtwerke AG, 100% акций которой находится во владении муниципалитета города Вена.

Венское метро состоит из 5 линий общей протяженностью 68,9 км и 95 станций.

Линии пронумерованы от U1 до U6, при этом строительные проекты, связанные с линий U5, так и не были реализованы. Венские линии метро имеют цветовые обозначения: U1 — красная; U2 — фиолетовая; U3 — оранжевая; U4 — зеленая; U6 — коричневая. Все линии U-Bahn, кроме U6, связывают различные районы города с его центром.
Транспорт в Вене

Поезда U-Bahn курсируют с интервалом 5 минут, в вечернее время — 7 минут.

Двери в вагонах U-Bahn не открываются автоматически. Для того чтобы войти в вагон или выйти из него нужно нажать на кнопку у двери или резко дернуть дверную рукоятку.

Для проезда в Венском метро в пределах города требуется обычный внутригородской билет, действующий на всех видах общественного транспорта.

Трамвай
http://s8.uploads.ru/t/vl3bN.jpg

В Вене находится одна из старейших и самая протяженная трамвайная сеть в мире. Именно благодаря трамваю транспортная система Вены стала одной из самых развитых в Европе. Уже в 1922 году жители Вены смогли покупать недельные проездные билеты на трамвай, а в 1926 году в Вене уже появились автоматы по продаже трамвайных билетов.
Транспорт в Вене

История венского трамвая берет начало с конки, появившейся в городе в 1865 году. В 1897 году лошадей заменило электричество, и на сегодняшний день в Вене имеется 33 трамвайных маршрута, длина трамвайных путей — 188 км. Маршруты делятся на кольцевые (с номерами от 1 до 20), радиальные (от 21 до 82) и диаметральные (обозначены буквами D, J, N, O).

Сетью трамваев управляет муниципальная транспортная компания Wiener Linien. Интересно, что по объему пассажирских перевозок трамвай занимает первое место среди венского транспорта.

Автобусы
http://s9.uploads.ru/t/ZwxIp.jpg

Одним из самых популярных видов транспорта в Вене сегодня является автобус. В отличие от знаменитых венских трамваев, автобусы могут заезжать в исторический центр города. Сетью автобусных маршрутов управляет муниципальная компания Wiener Linien.

Первые автобусы с бензиновыми двигателями появились в Вене 23 марта 1907 года. Уже в 1913 году по венским улицам проехал первый двухэтажный автобус. С 60-х годов прошлого столетия в качестве топлива автобусы используют жидкий газ.

В Вене 98 автобусных маршрутов, обозначаемых буквой, А, на которых работают около 500 машин. Автобусы ходят по городу с 05:00 до 00:00. Существует также 22 ночных маршрута (обозначаются буквой N), по которым автобусы курсируют с 00:30 до 04:00 с 30-минутным интервалом.

0

47

http://s9.uploads.ru/t/ab9nO.jpg

0

48

Самые интересные факты об Австрии

Интересным фактом является то, что именно Австрия является страной «снежного человека». 19 сентября 1991 года в долине Отцаталь была найдена замерзшая мумия. По мнению исследователей это был мужчина лет тридцати пяти-сорока ростом 160 сантиметров. Этот человек проживал еще 3200 лет до нашей эры. Найденную мумию назвали Етти или снежный человек, как называем это мы.

Примечательно то, что в австрийской столице Вене в парке Пратер стоит колесо обозрения, которое является самым старым в мире. Оно было построено довольно давно, в девятнадцатом веке. По сравнению с нашими нынешними аттракционами, его высота составляет всего шестьдесят пять метров.

Швейные машины к нам тоже пришли из Австрии. Первая из них была создана в 1818 году изобретателем Йозефом Мадерспергером.

Несмотря на то, что Австрия сама по себе не очень большая страна, более половины ее территории, а точнее шестьдесят два процента, занимают всем известные Альпы.

Есть одна интересная вещь в бытовом плане. Наверное, в нашей стране она была бы, как нельзя, кстати. В Австрии расположены отрезвительные автоматы. Они похожи на обычные кофейные. В него стоит лишь бросить монетку, как тут же вырывается небольшая порция нашатыря. А он, как известно, отрезвляет.

Интересно, что Австрия — единственная страна в Евросоюзе, где жители могут впервые пойти на выборы не в восемнадцать лет, а в девятнадцать.

А еще в этой горной стране находится самый крупный в мире изумруд. Его вес составляет две тысячи восемьсот шестьдесят карат, и находится этот удивительный драгоценный камень в Вене в императорской казне дворца Хофбург.

На территории этой удивительной страны функционирует 3527 подъемников. И по этому показателю страна занимает почетное третье место после США и Франции.

В Австрии расположен и самый первый в мире зоопарк. Он называется «Тиргартен Шенбрунн». Его основание уходит своими корнями в далекий 1752 год. В 2012 году зоопарк праздновал свое 260-летие. В честь этого был устроен праздник и пополнение зоопарка животными.

Селение Хохгурль является самым высоким в Европе и находится на высоте 2150 метров.

Самая высокая точка Австрии — гора Гросглокнер. Ее высота равна 3798 метрам.
http://mail.thekonst.net/data/pictures/622/001.jpg

Самое большое озеро Австрии Нойзидлер было включено в список наследия ЮНЕСКО и считается мировой достопримечательностью.

Самый высокий водопад в Европе опять же находится в Австрии, а называется он Krimml. Его высота равна 380 метрам.

Жители других стран называют австрийцев трудоголиками, так как те вкалывают по 45 часов в неделю. Интересно как бы они называли российских заводчан?!

Австрийский флаг является самым древним в мире, был создан в 1191 году.

В Австрии находится самое большое кладбище в Европе, построенное в 1874 году. На этой кладбище похоронено свыше 3 000 000 человек.

0

49

История

Елизавета Баварская (императрица Австрии)

http://sa.uploads.ru/t/Tupde.jpg
Елизавета Австрийская
(полное имя Амалия Евгения Елизавета, нем. Amalia Eugenia Elisabeth,) (24 декабря 1837 — 10 сентября 1898) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 (дня образование двуединой монархии Австро-Венгрии).

Политика. Елизавета и Венгрия

Елизавета не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определенную роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-е гг. XIX.

При дворе в Вене Елизавету недолюбливали и Венгрией она заинтересовалась хотя бы в силу того, что относиться к этой стране с интересом было так же не принято, как и к самой Елизавете. Императрица изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.

Во время визита в Венгрию юной императорской четы жители были восхищены красотой Елизаветы. Высокая, стройная, с классически правильными чертами лица, сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами, Елизавета никого не оставляла равнодушным и прониклась ответной симпатией.

Позже Елизавета окружает себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с ее лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши которые пытаются через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдет навстречу их требованиям. Усилия Елизаветы имеют определенное значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе.

В результате император соглашается на личные встречи с Деаком и Адраши и в 1867 было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление и Венгрия получала большую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Сисси и Францу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта. Есть основания полагать, что замок нравился Елизавете и раньше, но ослабленная войной казна Австрии не могла осилить такой покупки, как замок в дар императрице.

Убийство Елизаветы

О террористах она беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла ее утром в субботу 10 сентября 1898, когда Сисcи в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил её с ног. Решив, что нападавший хотел вырвать её украшения, и не поняв истинный смысл случившегося, Елизавета поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость и опустилась на землю. Позже врачи обнаружат крохотную рану в области сердца. Исполнилось ее желание, произнесенное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

0

50

История

Елизавета Баварская (императрица Австрии)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Winterhalter_Elisabeth_2.jpg/389px-Winterhalter_Elisabeth_2.jpg
Елизавета Австрийская.
Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

(полное имя Амалия Евгения Елизавета, нем. Amalia Eugenia Elisabeth,) (24 декабря 1837 — 10 сентября 1898) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 (дня образование двуединой монархии Австро-Венгрии).

Детство и юность

В семье её называли Sissi, (то есть «Зисси»), но благодаря переводчикам фильма «Сисси: Молодая императрица» в русской традиции закрепилось произношение «Сисси».

Сисси родилась в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресение, что по преданию означает счастливую жизнь. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей императрице.

Детство Сисси прошло в Мюнхене и летнем имении её семьи Посенхофен, где у юной герцогини был личный зверинец. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сисси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой. В 1846 новая воспитательница принцессы Луиза Вульффен сближает её с младшим братом Карлом Теодором, прозванным в семье Цыпленком, так как считает, что Нене (так звали в семье Хелену) оказывает слишком большое влияние на более хрупкую сестру. К музыке Сисси равнодушна, её привлекает рисование: она с удовольствием пишет пейзажи и иллюстрирует события в своем дневнике.

Помолвка и брак с Францем Иосифом

Свадьба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Хелены была обговорена заранее. Хелену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сисси упрашивает родителей разрешить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию быстро перегоняет её в достижениях, чем отбивает желание у Хелены продолжать уроки.

Помолвка Хелены и Франца приурочена к 23-летию императора, для её заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется в Инзбург. Франц видел своих двоюродных сестер и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечен мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сисси – девочку, не отличающуюся красотой, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между ним и Елизаветой завязывается романтическая переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом.

Отношения между женихом и невестой не складываются, и влюбленный в Сиси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Хотя все шло не так, как было запланировано вначале, мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна.

24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сисси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колесами и дверцами расписанными еще Рубенсом.

Вскоре после свадьбы жизнь при дворе стала тяготить Сисси. Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично её контролировала. Введенный в Вене этикет двора Карла V строго регламентировал и жизнь придворных, и жизнь самой Елизаветы, твердый распорядок дня лишал Сисси всякой свободы. Она пыталась пожаловаться мужу, но тщетно — у супруга было слишком много государственных забот. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной ее страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.

Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в ее апартаментах бывают незнакомцы. Привыкшая к свободе Сисси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте. Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка в Лаксенбурге.

Рождение детей

Еще более положение ухудшилось, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сисси еще слишком юной (императрице не было и восемнадцати), позволяла себе врываться в ее комнаты в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Чтобы народ видел, что императрица ждет ребенка, по приказу Софии изгородь была убрана. Двор надеялся на рождение наследника, но, к всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине.

Все повторилось после рождения 15 июля 1856 второй дочери Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведенные для этого часы и только благодаря вмешательству супруга малышей переместили ближе к апартаментам матери. Вскоре судьба нанесла страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сисси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идет на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сисси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года рождается долгожданный наследник Рудольф.

Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сисси медленно поправлялась после родов, и София воспользовалась этим, чтобы присвоить право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица согласилась.

Франц Иосиф отправился на итальянский фронт сражаться с войсками Наполеона III в долине реки По. Он часто писал Сисси любовные письма. Жена беспокоилась за него и сама вела крайне нервную жизнь: она мало ела, ежедневно ссорилась со свекровью и пыталась спастись от своего окружения, совершая длительные пешие или верховые прогулки. К возвращению императора его жена заметно похудела и стала раздражительной.

Путешествия

Фактически лишенная детей и осознавшая свое бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе. Франц предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сисси хотела покинуть страну. Её выбор пал на Мадейру. Елизавета уехала на четыре месяца — из Корфу в Англию с заездом во Францию, где все были удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы. Это стало началом ее непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. С 1865 в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически (чаще всего зимой — на свой день рождения, Рождество, первый венский бал) возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз ее присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сисси вновь чувствовала себя пленницей и уезжала. Казалось, она могла любить Франца Иосифа лишь издалека.

Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы и Марии Валерии была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого строго воспитывали, готовя к карьере императора. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал жестокие методы воспитания, но даже после этого она не стала ближе Рудольфу. Мальчик очень страдал оттого, что не мог часто видеть свою мать. Еще более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 Марии Валерии, которая стала любимицей Сисси. На этот раз императрица сама занимается воспитанием дочери, которой отдает явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называют «единственным» ребенком. Девочка становится спутником во всех путешествиях матери. Неопытная «молодая мама» переживает из-за каждого пустяка и даже легкий насморк является причиной для отставки очередной няни.

Мария Валерия родилась в Будапеште и почти все свое детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже с отцом на немецком она вынуждена была разговаривать тайно. Но в отличие от матери полюбить Венгрию Мария Валерия не смогла. Единственным, кто при дворе разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.

Гибель Рудольфа

30 января 1889 кронпринц Рудольф покончил с собой. Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в гробницу капуцинов к телу Рудольфа. Сисси провела там ночь, пытаясь поговорить с сыном. Теперь она убедилась, что случилось непоправимое. Елизавета, которая до конца жизни так и не смогла оправиться от этого удара, винила во всем свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. Сисси никогда не любила наследника, но все же еще больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду.

Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь во все черное и не снимая вуали. Она ведет закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения императрица вновь прибегает к старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходила по полям и горам вдали от городов и людей.

0

51

История

    Название государства происходит из древне-немецкого и в переводе означает «восточная страна».

Флаг Австрии — один из древнейших в мире. Два цвета, красный и белый, символизируют кровь борцов за независимость республики и реку Дунай.

Согласно легенде, выбор именно этих цветов связан с событиями 12 века, когда Леопольд V Австрийский во время одной из битв третьего крестового похода залил свою белую рубашку кровью, но, сняв пояс, обнаружил нетронутую красным цветом полоску ткани. Сначала флаг был его знаменем, а только после стал флагом всей страны.

0

52

Жителей Зальцбурга в старину называли никак иначе, как мойщики быков (Stierwascher).

Есть две версия происхождения необычного прозвища. Согласно первой, среди населения существовал обычай мыть мясо только что заколотого животного в водах протекающей здесь реки, и в честь этой традиции и было дано имя.

Другая легенда гласит, что во время осады одной из крепостей Зальцбурга, обороняющиеся сильно страдали от голода, но сдаваться не хотели. Чтобы обмануть врагов, ими было придумано следующее: каждый день они красили одного оставшегося в живых быка в разные цвета и как будто бы случайно показывали его осаждающим. Такая тактика привела к тому, что враги отступили, потеряв надежду измором взять крепость. При этом несчастный бык остался в веках, дав прозвище населению целого города.

0

53

Другие факты об Австрии

Знаменитая королева Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, трагически погибшая во время Великой французской революции, была младшей дочерью императора Франца I и Марии Терезии. Последняя успешно управляла австрийскими территориями и была активным реформатором. Среди представителей династии Габсбургов именно Мария Терезия пользовалась наибольшей популярностью.

    Земмерингская железная дорога в Австрии — первая в мире горная железная дорога, строительство которой началось еще в середине 19 века. Это чудо инженерной мысли функционирует и по сей день, входя в состав Южной железной дороги. Реализация проекта была сложным и долгим процессом, особенно если учитывать перепады высот и сложный горный рельеф.

Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд создал свою теорию, попивая кофе и обсуждая насущные проблемы в чудесных австрийских кофейнях.

0

54

Культура

    Австрия — родина многих знаменитых композиторов, имена которых знакомы всем с детства. Моцарт, Гайдн, Шуберт, Лист, Штраус, Малер — лишь небольшой список известных на весь мир авторов гениальных музыкальных произведений. Прославленный «Венский вальс» создан именно здесь. За основу была взята музыка, сопровождавшая австрийский народный танец.

    Дворец Шёнбрунн — главная достопримечательность не только Вены, но и всей Австрии. Этот величайший памятник архитектуры — один из лучших «представителей» австрийского варианта стиля барокко. 1441 комната дворца будоражат воображение как тех, кому только предстоит побывать в императорской резиденции, так и видевших все это великолепие вживую.

    Арнольд Шварцнеггер — известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии — вовсе не уроженец одного из американских штатов. Его место рождения — небольшая деревня неподалеку от города Грац в Австрии.

    Старейшее в мире колесо обозрения находится в парке «Пратер» в Вене. Его построили еще в 19 веке. Безусловно, высота 65 метров ничто по сравнению с современными аттракционами, но любители всего необычного точно по достоинству оценят старомодность жителей австрийской столицы.

0

55

География

    Большая часть территории Австрии покрыта горами. Восточные Альпы составляют 62 % от всей площади страны. Самая высокая точка, гора Гросглокнер (3798 м), по совместительству является вторым по высоте пиком в Европе. Именно здесь расположен крупнейший ледник Пастерце, который, начиная с 19 века, активно тает.

    Каскад водопадов Кримль на реке Кримлер-Ахе в федеральной земле Зальцбург — самый высокий в Европе. Вид низвергающейся вниз воды с высоты 380 метров впечатляет любого, кто приезжает посмотреть на эту великолепную природную достопримечательность.

    Самое большое озеро природного происхождения — Нойзидлерзее. Это четвертый по величине водоем в Европе располагается в федеральной земле Бургенланд. Его южная оконечность принадлежит Венгрии. Само озеро солончаковое и находится под охраной ЮНЕСКО. Чистые воды и хорошие пляжи превратили прибрежную территорию в популярное место для отдыха.

    Сегодняшняя Австрия — это немецкоязычная часть огромной империи, носившей название Австро-Венгрия, управляемой династией Габсбургов с 1526 по 1918 года. Эта императорская фамилия была одной из могущественнейших в Европе в течение нескольких столетий. Большая часть населения — католики (около 90 %). Также есть протестанты и мусульмане.

    В Австрии пять больших городов: Вена, самый крупный населенный пункт и столица государства, Грац, второй по величине, Линц, город-порт на реке Дунай, Зальцбург, представляющий огромную культурную ценность, и Инсбрук, столица района Тироль. Около одной четверти австрийского населения (не менее 20 %) проживает в Вене.

0

56

http://sa.uploads.ru/t/WamLX.jpg
император Франц Иосиф и императрица Елизавета (Сиси)

0

57

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/769/94769673_large_0a64b83279d9t.jpg
Крон принц Рудольф, единственный сын
императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы (Сиси)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/769/94769869_1.jpg
Рудольф и Стефания

Австрийцы любили своего кронпринца. Образованный, начитанный и всерьез увлекающийся орнитологией, он мечтал о научной карьере, однако его отец император Франц Иосиф хотел для сына военной карьеры. В результате научными изысканиями Руди, как называли его австрийцы, занимался исключительно в свободное время. Помимо науки его интересовали идеи масонства и новые поэтические веяния.

***
Отправившись в Брюссель делать не­весте официальное предложение, Рудольф прихватил из Вены одну из своих любовниц. Дама оставалась в специ­альном вагоне принца, куда он наведывался по вечерам, устав от жениховских хлопот. Как назло, Стефания угово­рила мать-королеву поинтересоваться элегантным вагоном Рудольфа и, приехав на вокзал, сквозь зеркальные стекла увидела его чуть ли не в объятиях красивой женщины. Со Стефанией случилась истерика, папа-король готов был расстроить свадьбу, но тут за дело взялся венский двор. Дипломатические подходы к оскорбленным «высочествам» в конце концов возымели действие, и Рудольф обвенчался с белокурой принцессой. Поначалу ничто не предвещало осложнений. Молодые ладили между собой, и Рудольф весьма трогательно стал заботиться о собиравшейся родить жене. К несчастью, Стефания весьма нетерпимо относи­лась к неудобствам, связанным с беременностью. Она ка­призничала, жаловалась, изводила Рудольфа мнимыми и действительными страхами. Такого испытания молодой муж не выдержал — его теплое отношение к жене улету­чилось без следа. Это заставляло думать: а было ли оно вообще?

Как назло, родив, Стефания располнела, подурнела, и Рудольф, любитель прекрасного, вернулся к прежним за­нятиям. Разумеется, среди женской части обитательниц двора нашлись доброжелательницы, которые в красках расписывали принцессе похождения мужа.
Нельзя сказать, что ускользающее семейное счастье бросило Стефанию в пучину отчаяния. Она трезво расце­нивала свой брак как вклад в общемонархическую копилку и, холодноватая по натуре, не слишком тяготилась пусто­вавшим местом в супружеской постели. Но ее женское са­молюбие, безусловно, было задето.

Чтобы досадить мужу, Стефания, выследив его, от­правлялась к дому очередной пассии в роскошной при­дворной карете и, приказав кучеру ждать принца, воз­вращалась в его скромном экипаже. Толпа, заметив ко­ролевскую карету, терпеливо сторожила возле нее, и Ру­дольф, одетый конспирации ради в обычный костюм, выйдя от любовницы, попадал в самое неприятное поло­жение. Агентура раздраженной супруги работала исправ­но, и принц нигде не мог спрятаться. Разумеется, во дворце начались бурные семейные сцены. Как и водится, Рудольф, не находя выхода, начал заливать горе вином. И вот тут нежданно-негаданно судьба устроила ему ло­вушку.
***
Трагическая гибель единственного наследника имела печальные последствия не только для династии Габсбургов. Дейл Карнеги утверждал:
«Если бы принц Рудольф остался жив... то возможно было бы не допустить не только Первой, но и Второй мировой войны». Вероятно, в этом есть доля преувеличения, хотя несомненно: преемник короны Габсбургов, ненавидевший Германию с ее набиравшим силу милитаристским духом, мог бы поубавить прыть слишком воинственных соседей.

Но что случилось, то случилось... Ранним январским утром 1889 года, когда маленький занесенный снегом городок Майерлинг еще крепко спал, в охотничьем доме наследного принца Рудольфа раздались два револьверных выстрела. Вечный как мир, но всегда волнующий сюжет: двое влюбленных предпочли смерть разлуке. И немногие трезвые голоса, пытавшиеся подвергнуть сомнению очередную любовную идиллию, утихали: в конце концов надо признать — никто не знает точно, что же случилось в Майерлинге.

***

0

58

Имена австрийского кронпринца Рудольфа Франца Карла Иосифа и юной румынской баронессы Марии Вечеры стали символом любви до гроба в прямом смысле этого выражения. Их историю любви по праву называют одной из наиболее загадочных и трагических историй XIX века.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/769/94769993_large_59229922_R2.jpg
Мария Вечера

Мария Вечера и кронпринц Рудольф: любовь и смерть

Они познакомились 5 ноября 1888 года на балу в замке Хофбург.

Под роскошной пальмой в легкой полупрозрачной одежде сидела девушка ослепи­тельной красоты. У принца закружилась голова. Все это было бы похоже на сон, если бы красавица не протянула к нему руки, не сказала, что любит его без памяти и прибе­жала сюда втайне от строгой матери, губя безвозвратно свою репутацию. Рудольф пал в объятия Марии. В эту ночь он в очередной раз не пришел ночевать домой, но все то, что с ним случилось, словно отсекло и прежнюю жизнь, и всех любовниц, вместе взятых. Принц влюбился яростно, страстно, забыв все на свете.

Теперь наслед­ник пропадал здесь сутками, не показываясь на глаза ко­ролевской родне. Как всякий человек, на которого свали­лось неожиданное счастье, он был готов кричать о нем на весь мир, и скоро, разумеется, ни для кого не осталась в секрете страстная любовь принца. Воронка затягивала все глубже и глубже — Мария нужна была ему уже как нар­котик. Ни угрозы отца с матерью, ни пересуды и сплетни, переполнявшие Вену, не могли заставить Рудольфа соблю­дать хотя бы рамки приличия.
Так продолжалось больше года.
И вот, убедившись, что на­следник основательно запутался в силках, мать Марии пригрозила Рудольфу, что увезет, спрячет дочь от него, если тот не женится.
Угроза возымела действие. Потерять Марию означало для Рудольфа потерять все. Рудольф даже написал письмо Папе Римскому – он умолял Льва XIII расторгнуть их брак с нелюбимой Стефанией, хотя и понимал, что надежд на это было мало.
Ему даже не ответи­ли. Зато император получил от Папы наставление воздей­ствовать на сына, впавшего в непростительный грех.
Пере­говоры с Рудольфом, однако, ни к чему не привели. Тот стоял на своем: он отречется от престола и женится на любимой девушке.
Франц Иосиф не собирался пенять сыну за очередной роман, ведь и сам был не без греха: в свои пятьдесят пять лет император завёл любовницу – актрису Катарину Шратт. Даже Зизи благоволила избраннице мужа и чуть ли не способствовала их сближению. Но развод – это уж слишком! Император вызвал сына в кабинет. Он распекал не сына, а кронпринца, говорил о долге, ответственности, государственных интересах… Вероятно, Рудольф уже принял роковое решение, поэтому не стал пререкаться с отцом и пообещал расстаться с любовницей. Удовлетворённый отец тотчас пригласил кронпринца с принцессой на семейный обед, знаменующий «на земле мир, в человеках благоволение».
Впрочем, была и другая версия этих событий: будто бы встреча императора с сыном протекала так бурно, что кронпринц вышел совершенно потерянный, а вслед ему через приоткрытую дверь донесся рык австрийского льва: «Ты недостоин быть моим сыном!»
Драма перерастала в трагедию. Главные действующие лица словно нарочно спешили к финалу.

Мария в это время испытывала жгучее желание заявить всему миру, что она принадлежит Рудольфу, а он ей – до смертного часа и в жизни вечной. На двадцать седьмое января был назначен бал у германского посла, куда традиционно приглашались члены императорской фамилии и высшая венская знать. Мэри и графиня Лариш совершили невозможное – добыли приглашение для баронессы фон Вечера с дочерьми.

На бал Мария приехала в белом наряде, словно невеста, и была хороша как никогда, её глаза горели и казались ещё больше. Шёпот прокатился по залу: смотрите, это она!..

0

59

Мария Вечера

Если и была в истории реальная девушка, похожая на шекспировскую Джульетту Капулетти, то это она — Мария Вечера. Она смотрит с поблекшей фотографии: юная, ослепительно-прекрасная, большеглазая, нежная, с такими роскошными волосами, что, пожалуй, она могла бы закутаться в них, как святая Инесса перед римлянами... Она прожила так мало, она любила так сильно, и смерть ее в 1889 году стала частью трагедии, потрясшей всю Европу, и осталась в истории как одна из самых романтических тайн девятнадцатого столетия.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/769/94769147_large_3bdcca5a657c.jpg
Семнадцатилетняя красавица
не испытывала недостатка в кавалерах, назвать ее своей невестой мечтали многие. Тем не менее, она оставалась равнодушной к комплиментам и ухаживаниям, мечтая, что однажды взаимностью ей ответит тот, кого она так давно и тайно любила.
Её мечта сбылась.

С кронпринцем Рудольфом во время бала Марию познакомила его бывшая любовница графиня Лариш, племянница императрицы.

Рудольф счел девушку божественно красивой. Справедливости ради стоит заметить, что его мнение разделяли не все его современники. Ее внешность описывали как довольно заурядную, отмечая, тем не менее, глубокий грудной голос и очень выразительные глаза.

Несмотря на молодость, баронесса снискала славу многоопытной кокетки. Ходили слухи о её далеко не платонических отношениях с английским офицером, длившихся в течение нескольких месяцев. Более того, поговаривали, что инициатором знакомства с наследником тоже выступила сама Мария, отправившая Рудольфу страстное письмо. Удивительно, что всегда ветреный и беспечный Рудольф не на шутку  увлекся Марией, он до конца бала в замке Хофбург не отходил от новой знакомой.http://sa.uploads.ru/t/UPdZ6.jpg

0

60

http://sa.uploads.ru/t/kbRin.jpg

Мария Вечера родилась в Вене, в семье с не слишком-то благородными корнями. Ее прадед был словаком и по профессии сапожником, женился на немке, которая родила ему десятерых детей. Младший сын Георг оказался самым честолюбивым из семьи, стал городским комендантом, во время венгерского восстания 1848—1849 годов занял жесткую проавстрийскую позицию, за что был обласкан властью — император Франц Иосиф даже хотел даровать ему дворянство, от чего Георг отказался. Но испросил для своего сына Альбина место в дипломатическом корпусе. Альбин был человеком смиренным, мягким, спокойным, карьеру делал не спеша, но делал. И женился на девушке с огромным приданым: Элен Бальтацци была дочерью баснословно богатого итальянского банкира и конезаводчика.

Впоследствии семья распалась: родители развелись, отец надолго уехал с миссией в Каир, а мать с повзрослевшими детьми жила в своём особняке в Вене. Они вели светский и довольно рассеянный образ жизни: прогулки в коляске в парке Пратер или в Венском лесу, посещение скачек, вечером театр или бал.

Элен скучала и мечтала о светской жизни. Больше всего на свете ей хотелось просочиться в высшее общество и развлекаться так, как развлекаются они. Что только она не делала, чтобы быть приглашенной на балы и рауты! Даже платила обнищавшим дворянкам, чтобы они ее представляли в обществе. Был период, когда Элен буквально преследовала своими чувствами кронпринца Рудольфа, мечтая стать его фавориткой.

Если бы только она знала, как жестоко отомстит ей судьба!

***

Мария повзрослела и расцвела. Пожалуй, не было тогда в столице более прелестной девушки, чем Мэри – так называли её родные и близкие друзья. Большие тёмные глаза, опушённые длинными ресницами, маленький рот с чувственными губами, прекрасная фигура, осиная талия. Она много и охотно фотографировалась, но статичные снимки не передают её красоты – всех поражали грация в каждом её движении, волнующая походка и необыкновенный грудной голос, идущий, казалось, из глубины души… Прибавьте к этому непостоянный нрав – и внезапный неудержимый смех, и всегда близкие слёзы…

***
Злые языки приписывали семнадцатилетней девушке какие-то невероятные романы. Но никто не мог назвать ни одного счастливого избранника. Сердце Марии учащённо билось лишь при одном имени – Рудольф.

В те годы австрийские девушки, мечтающие о прекрасном принце, имели перед глазами его реальное воплощение – кронпринца Рудольфа, наследника престола Австро-Венгерской империи. Его портреты и заметки о нём часто печатали газеты. Красавец, умница, отличный наездник и охотник, блестящий офицер, немножко повеса – вся Австрия называла его «наш Рудольф». А губы девушек шептали «мой Руди».

Ещё неизвестно, имел бы Рудольф такой успех, если бы девушки знали о нём всё…

0