"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджан

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

На Каспийском море аккуратно расположена скромная, но загадочная и гордая страна с прекрасным именем Азербайджан. Не отставая от прогрессивного общества, азербайджанский народ, возводя гигантские комплексы в столице и остальных густо населенных городах, разрабатывая проекты офисных точек, модернизируя нефтяные вышки, продолжает уважать духовное богатство наследия своих потомков. В Азербайджане и стар, и млад строго соблюдают национальные традиции. Здесь каждый человек с младенчества погружается в неповторимую атмосферу самобытности.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_9a8a4124042d.jpg

Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10%). Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.

Столица — Баку. Государственный язык — азербайджанский.

Большинство населения исповедует ислам.

Унитарное государство, президентская республика. В октябре 2003 года пост президента занял Ильхам Алиев. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара).

Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией,Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 98,776 миллиарда долларов США (10 624 доллара США на душу населения).
Денежная единица — азербайджанский манат.

Независимость страны провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире

0

41


Традиции гостеприимства

Впервые посещая Азербайджан, стоит познакомиться с традициями приема гостей в этой стране. Тогда вы сможете легко и быстро найти контакт с любым азербайджанцем. А принять гостя здесь умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_9140efc709cd.jpg
Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу. Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно.

По-особенному в Азербайджане встречали высокопоставленных гостей.

Сначала группа людей собиралась в определенном месте. Затем они делились на 2 группы. Во главе первой шли старейшины или аксакалы, которые несли особый хлеб или лаваш, соль, шербет и другие сладости. Вторая группа состояла из государственных служащих, музыкантов, народных певцов. Она шла немного позади первой. Гостей приветствовали песнями, угощали и бросали под ноги цветы. А когда высокопоставленные гости заходили в дом, для них стелили красивые карабахские, кубинские и ширванские ковры.

0

42


Кулинарные традиции

Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_e6709e87d4b4.jpg
Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом), довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал, которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_963e84589a87.jpg
Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай. У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_a38c78190753.jpg

0

43

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_805d39a5b3ad.jpg

Азербайджан — страна мусульманская, и Новый год (Новруз) здесь приходит в марте. Однако наступление нового года по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января, здесь тоже отмечают, а первые дни января (обычно с 1 по 4) с недавних пор даже объявлены государственными праздниками.

Зима в Азербайджане довольно теплая, хотя и преимущественно пасмурная. В конце декабря — начале января воздух прогревается до +5...+7 °С, а в некоторые дни бывает совсем по-весеннему тепло — до +13 °С.
Традиции

В столице и других крупных городах Новый год празднуют практически так же, как в России и Европе. Вечером 31 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы проводить старый и встретить новый год.

Деда Мороза в Азербайджане зовут Шахта Баба, и носит он синий костюм вместо красного.
Своя Снегурочка у него тоже есть — ее здесь называют Каркыз.

Согласно древним традициям, последняя ночь года — это самостоятельный праздник в Азербайджане. Его до сих пор отмечают в религиозных семьях и в маленьких городах и деревнях. Все мужчины семьи собираются на ужин, гостей встречает старший сын, а глава семьи читает молитву. Хозяйка дома заходит в комнату только один раз за вечер, чтобы вынести главное блюдо праздничного стола — молочный плов. После трапезы мужчины и женщины собираются вместе для ритуального обрызгивания водой. Этот обряд означает, что люди смывают с себя все плохое, что осталось с прошлого года, и входят в новый год чистыми и обновленными.

Сегодня эти древние традиции не соблюдаются повсеместно. Из обязательных атрибутов праздника остался только плов. Он не всегда должен быть молочным: на усмотрение хозяйки плов может быть с бараниной, тыквой, каштанами, цыпленком или курицей, залитый взбитым яйцом, с фруктами, орехами или сладкий. На новогодний стол обязательно подают тарелку зелени, хлеб и сыр, а также много вина, которое здесь готовят не только из винограда, но и из любых фруктов и ягод.

0

44

Старые традиции и Новый год в Азербайджане

http://dlmn.info/wp-content/uploads/2015/12/63921312-640x403.jpg
Как и все остальные народы, азербайджанцы любят Новый год, а потому каждая семья тщательно готовится к этому празднику  — конечно же в рамках доступных средств. Известно, что азербайджанцы большие мастера по части приготовления вкусной еды. Национальные блюда этого народа славятся далеко за пределами государства, но Новый год — это особый случай. В новогоднюю ночь столы ломятся буквально в каждом доме, и хозяйки в каждой семье по праву гордятся своим кулинарным искусством.

Традиционная трапеза в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев под названием гой (зелень). К нему подают хлеб (чорек) и сыр (пендыр). Горячие блюда из мяса и рыбы подаются с большим количеством свежего овощного салата.

http://dlmn.info/wp-content/uploads/2015/12/00077832-640x353.jpg
Если в новогоднюю ночь отправиться путешествовать по гостям, то можно сразу заметить, что радикальных отличий по набору горячих и холодных блюд нет. Почти в каждом доме на столе будет два вида салата — столичный и винегрет, которые  успешно прижились в азербайджанкой кулинарной традиции еще с советских времен. Из горячих можно будет увидеть три блюда, без которых новогоднее пиршество просто немыслимо – лявянги, азербайджанский плов и долма.

http://dlmn.info/wp-content/uploads/2015/12/480511_original-1024x768.jpg
Ни одно застолье в Азербайджане не обходится без ароматного плова.
Существуют десятки разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), туршу-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюг-плов (с обжаренными кусочками курицы), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий).

Лявянги — это восхитительное блюдо из цыпленка или рыбы, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана.
Начинку к блюду готовят из мелко тертого лука, молотых грецких орехов, восточной приправы из алычи (туршу) и других приправ.
Если лявянги из рыбы, то в начинку добавляют и икру. Затем этой пастой начиняют тушку курицы или рыбы, зашивают и блюдо отправляется прямком в тандыр.

0

45

Новый год в Азербайджане празднуют дважды

Новый год – праздник, который отмечают во всём мире 1 января по григорианскому календарю. Разумеется, в каждой прикаспийской стране есть свои новогодние традиции....Новый год – праздник, который отмечают во всём мире 1 января по григорианскому календарю. Разумеется, в каждой прикаспийской стране есть свои новогодние традиции.

Новый год в Азербайджане празднуют дважды: 1 января – по традиции со времен Советского Союза и 22 марта – в день весеннего равноденствия. Главные герои январского Нового года – Дед Мороз (Шахта Баба) и Снегурочка (Каркыз). Под бой курантов азербайджанцы пьют чай с пирогами.

Мартовский же Новый год (Новруз) символизирует приход весны и обновление.
Он является национальным праздником, отмечается очень торжественно.

http://sg.uploads.ru/t/NEJ61.jpg
В последний вторник перед Новрузом проводится что-то вроде колядования: детишки стучатся к соседям, оставляют шапки у порога и прячутся, пока хозяева наполняют шапки лакомствами.

Перед Новрузом обязательно нужно навести чистоту и порядок дома, прорастить пшеницу, приготовить сладости, покрасить яйца, встретиться с друзьями.

По обычаю, на праздничном столе обязательно должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с»: «сумах» (приправа), «сюд» (молоко), «сирке (уксус), «сэмэни» (пророщеннная пшеница), «сабзи» (зелень) и др., а также зеркало, свечи и крашеные яйца.

http://s1.uploads.ru/t/9khYZ.jpg

0

46

Азербайджан –страна свято соблюдающая свои национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве этого народа, их культуре, народных верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.

В традициях Азербайджана отражены элементы и культы различных верований, существовавших на его территории. Сегодня многие национальные традиции можно наблюдать в театрализованном виде на народных праздниках или на мероприятиях в честь встречи почетных гостей.

Празднование Новруза в Азербайджане

Это одна из интересных народных традиций азербайджанцев. Новруз - праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают ряд предыдущих дней, являющихся праздниками по случаю окончания Старого и наступления Нового года.
Речь идет о четырех предпраздничных средах:
Су Чершенбе (среда на воде),
Одлу Чершенбе (среда на огне),
Торпаг Чершенбе (среда на земле) и
Ахыр Чершенбе (последняя среда).

По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую - огонь, в третью - земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Этому дню было посвящено особенно много обрядов и ритуалов. Вот, например. Вечером каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.

Это символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза.

Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (каши и пшеницы), которая является символом плодородия природы и человека и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.

Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелился специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешеня никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещали, что хозяин дома. Гостей пришедших на праздничную встречу, встречал старший сын или племянник хозяина дома. Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашали его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносили чай для гостя. Такие визиты наносились в течение трех дней. Затем наступал черед женщин, праздновавших Новруз неделю.

А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.

И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работал.

Сегодня в Азербайджане официально празднуют Новруз 21 марта, и этот день не является рабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет — сахар. Затем нужно понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

Праздничный стол в этот день - особенный.

На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.

Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А детишки в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, это является признаком несчастья.

Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки. Древний праздник весны - Новруз байрамы - является самым древним и красивым праздником азербайджанцев.

0