"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чарльз Дарвин

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чарльз Дарвин

http://sa.uploads.ru/t/3hi0T.jpg
Дарвин, Чарльз Роберт
– британский натуралист и путешественник.
Автор синтетической теории эволюции и основоположник учения «дарвинизма».

Дата рождения: 12 февраля 1809 года
Дата смерти: 19 апреля 1882 года
Место рождения: Шрусбери, графство Шропшир, Англия

Основные достижения Дарвина

• Стал первым ученым, который сумел тщательно объяснить теорию, согласно которой все живые организмы имеют общих предков, от которых эволюционируют.
• Открытия, сделанные Дарвином, стали основой синтетической теории эволюции в современном ее виде. На идеях ученого базируется современная биология.
• Сделал существенный вклад в развитие генетики, доказывал возможность изменения видом путем искусственного вмешательства.

0

2

http://sa.uploads.ru/t/vc8hY.jpg
Чарльз Роберт Дарвин
появился на свет 12 февраля 1809 года в Шрюсбери, что в графстве Шропшир, Англия. Отец, Роберт Дарвин, был финансистом и успешным врачом, так что семья жила весьма зажиточно. Мать Чарльза, Сьюзанн Дарвин, умерла, когда мальчику было 8 лет. Он практически не запомнил ее.

В школе Чарльз учился весьма неохотно. Не потому, что был глупым, просто его не интересовали предметы школьной программы. Вместе с тем, уже в детстве Чарльз демонстрировал интерес к природе, исследованиям. Он активно коллекционировал минералы и насекомых, раковины. Очень любил охоту и рыбалку.

В 1825 году отец Чарльза понял, что никакого толку от обучения сына в школе не будет, и отправил его Эдинбургский университет. Учиться на врача Чарльзу также не хотелось. Позже он вспоминал, что для него лекции были просто невероятно скучными. В университете Дарвин учился два года. После этого отец, который очень хотел дать сыну достойное образование, предложил ему духовное поприще. В 1828 году Чарльз поступил в Кембриджский университет на богословский факультет. Он готовился стать священником, но занятиям по прежнему не уделял должного внимания. Дарвин уделяет большую часть времени охоте и рыбалке, наблюдениями за природой, коллекционированию.

В 1831 году Чарльз окончил университет. Он стал одним из тех выпускников, знания которых были удовлетворительными, но ничего особенного не представляли.

Дарвину повезло – ему помогли наконец-то найти любимое дело в жизни. Вскоре после окончания университета к нему обратился профессор ботаники Джон Хенслоу, который ранее приметил склонность Чарльза к изучению природы. Чарльзу предлагают стать участником экспедиции, которая отправляется в Южную Америку. Дарвин это предложение с радостью принимает.

Стартовала экспедиция на корабле «Бигль» в 1831 году и длилась более 5 лет. Исследователи побывали в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, на Галапагосских островах. В ходе путешествия Дарвин добросовестно выполнял обязанности экспедиционного натуралиста, тщательно исследовал флору и фауну тех территорий, на которых побывала экспедиция. Чарльз собрал большую коллекцию окаменелостей и минералов, чучел животных, составил несколько гербариев. Ход проведения экспедиции был подробно зафиксирован в дневнике Дарвина. Этот дневник впоследствии очень ему пригодился при написании научных трудов.

В октябре 1836 года путешествие было окончено. У Дарвина теперь был огромный собранный материал, и он решил сосредоточиться на его обработке. Работа эта длилась 20 лет. Вскоре был выпущен дневник путешествия, который стал очень популярной книгой в широких кругах общества.

Дарвин поселился в Кембридже, но провел здесь всего несколько месяцев. Затем он перебрался в Лондон. Он входит в научное общество, и пять лет общается преимущественно с учеными. Дарвин привык к открытой, свободной жизни, поэтому город его заметно угнетает. Этот период жизни стал очень плодотворным: Чарльз много работает, часто выступает в научном обществе, ведет дискуссии. Его избирают почетным секретарем Геологического общества.

В 1839 году Дарвин женится. Его женой стала мисс Эмме Вэджвуд, которая была кузиной Чарльза. Он постепенно слабеет, его организм все больше захватывается болезнью. В 1842 году Дарвин принял решение уехать подальше от городской суеты и перебирается в недавно приобретенное поместье Доун.

Здесь он проводит 40 лет размеренной и спокойной жизни. Прогулки, чтение писем, работа, наблюдения за природой, общение с родственниками. Отец оставил Чарльзу наследство, которого вполне хватало на то, чтобы полностью сосредоточиться на научной деятельности. Впрочем, Дарвин получал немало денег и за свои книги. Чарльз выделял деньги на поддержку нуждающихся ученых, развивал науку. На все это он расходовал весьма солидные суммы.

В 1859 году Дарвин опубликовал свою самую известную книгу «Происхождение видов путем естественного отбора». Она, как сказали бы сейчас, стала скандальной. В то время было принято считать, что Земля и все живое на ней было создано так, как описано в Библии. Дарвин же заявил, что природа развивалась в течении миллионов лет. Несмотря на это, книга была очень успешной.

Затем некоторое время Чарльз сосредотачивается на растениях. В 1862 году он публикует книгу «Опыление орхидей». Затем выходят труды «Карабкающиеся растения» и «Насекомоядные растения».

Чем больше популярности завоевывали труды Дарвина, тем более благосклонно относились к нему. В 1864 году он получает Коплеевскую золотую медаль, спустя три года – прусскую награду Роur lе merite. Тогда же становится почетным членом-корреспондентом Петербургской академии. Он также состоял почетным доктором в Бреславльском, Боннском, Лейденском университетах, получил ряд других наград. Под конец жизни просто разбогател благодаря популярности многочисленных книг. Чем больше денег зарабатывал, тем больше выделял их на нужды науки. Что касается наград, то к ним ученый относился абсолютно равнодушно.

19 апреля 1882 года Чарльз Роберт Дарвин умер.

0

3

Великие личности - Чарльз Дарвин

0

4

Чарлз Дарвин

0

5

Энциклопедия - Чарльз Дарвин

0

6

Чарльз Дарвин

0

7

Гений Чарльза Дарвина [1]. Жизнь, Дарвин и всё остальное

0

8

Гений Чарльза Дарвина. [2] Пятая обезьяна

0

9

Гений Чарльза Дарвина. [3] Бог наносит ответный удар

0

10

http://sc.uploads.ru/t/nzrZc.jpg

Интересные факты из жизни Дарвина

• РПЦ всячески старалась очернить Дарвина, называла его богохульником. Священники проводили в школах лекции, упражняясь во всевозможных обвинениях ученого.
• На защиту Дарвина встали многие просвещенные люди России, в том числе Алексей Константинович Толстой.
• Чарльз Дарвин стал главным героем рассказа «Происхождение видов» Виктора Пелевина.
• В 2009 году британский режиссер Джон Эмиел выпустил биографический фильм «Происхождение видов» о Дарвине.
• Признан одним из самых выдающихся британцев всех времен.
• Ученый сам постоянно сомневался в правильности своих утверждений, называя их только гипотезами.

0

11

БИОГРАФИЯ

«Я учился, потом совершил кругосветное путешествие,
а потом снова учился: вот моя автобиография»

Чарльз Дарвин «Автобиография»

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в небольшом старинном английском городке Шрусбери.

Весной 1817 года Чарльз поступил в начальную школу.

1 июля 1817 года умерла мать Чарльза Дарвина, Сусанна.

В 1818 году Чарльз поступил в гимназию доктора Батлера.

В 1825 году шестнадцатилетний Чарльз Дарвин поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.

В 1827 году, отучившись два года, Дарвин оставил Эдинбургский университет и поступил в колледж Христа Кэмбриджского университета, с тем, чтобы впоследствии стать священником.

В январе 1831 года Чарльз с успехом сдал экзамены на степень бакалавра в Кембридже.

В августе 1831 года Дарвин совместно с профессором геологии Седжвиком отправился в небольшую экспедицию по Северному Уэльсу. Полученные навыки сбора геологических образцов и полевых наблюдений очень пригодились Чарльзу во время кругосветного путешествия.

24 августа 1831 года, вернувшись из Уэльса домой, в Шрусбери, Дарвин получил письмо от своего друга и учителя, кембриджского ботаника профессора Генсло, который сообщил о том, что рекомендовал его в качестве натуралиста на «Бигль».

В 1831-36 годах Чарльз Дарвин совершил кругосветный вояж на корабле «Бигль». Это путешествие дало ему богатейший материал для последующей работы. Позже Дарвин напишет: «Это путешествие было, конечно, самым важным событием в моей жизни, определившим всю мою последующую деятельность».

Путешествие на Бигле →

В 1836 году, вернувшись из плавания и навестив родных в Шрусбери, Чарльз Дарвин поселился в Кембридже, начав обработку обширных коллекций, привезенных из путешествия.

4 января 1837 года состоялось первое публичное выступление Дарвина перед научным миром с докладом о поднятии берегов Чили, сделанном на заседании Геологического общества.

В марте 1837 года Дарвин переехал в Лондон. Большую часть времени он посвящает обработке результатов путешествия.

В 1837 году Дарвин начал целенаправленно работать над проблемой происхождения видов.

«В июле я начал свою первую записную книжку о фактах, относящихся к происхождению видов, — проблеме, над которой я уже давно размышлял и над которой никогда не переставал работать в течение следующих двадцати лет»

(«Автобиография»).

В 1838 году Дарвину случайно попала в руки книга Мальтуса «О народонаселении». Она помогла ученому прийти к выводу, что движущей силой эволюции является борьба за существование, приводящая к естественному отбору в результате которого «благоприятные изменения должны иметь тенденцию сохраняться, а неблагоприятные — уничтожаться».

В 1839 году вышла в свет книга Ч. Дарвина «Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания корабля ее величества “Бигль” под командой капитана королевского флота Фиц Роя».

В 1839-43 годы вышло в свет пятитомное издание «Зоология путешествия на «Бигле»».

24 января 1839 года Дарвина избрали членом Лондонского Королевского Общества.

29 января 1839 года тридцатилетний Чарльз Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд. Всю жизнь супруги относились друг другу с удивительным теплом, вниманием и уважением. У четы Дарвинов было 10 детей, трое из них умерли в детстве. Многие из детей достигли в жизни значительных успехов.

27 декабря 1839 года у Эммы и Чарльза родился первый ребенок, мальчик, которого они назвали Вильям Эразм Дарвин, в честь одного из прадедушек.

2 марта 1841 года родилась старшая дочь Дарвина — Энн Элизабет.

18 мая 1842 года Ч. Дарвин начал писать очерк своей теории происхождения видов.

14 сентября 1842 года Чарльз с женой Эммой и детьми переехали из Лондона в Даун Хаус, имение, расположенное в 16 милях к югу, в округе Кент, недалеко от деревеньки Даун. Здесь Дарвин прожил всю оставшуюся жизнь.

23 сентября 1842 года родилась Мери Элеонор Дарвин, к сожалению, девочка была очень слабенькой и умерла 18 октября.

В 1842 году вышла в свет самая крупная работа Чарльза Дарвина в области геологии «Строение и распределение коралловых рифов». Предложенная в ней теория образования коралловых рифов принципиально отличалась от ранее принятой. Была признана верной современниками, подтверждена дополнительными исследованиями, актуальна и по сей день.

25 сентября 1843 года родилась дочь Дарвина — Генриетта (1843-1930), ставшая впоследствии редактором многих публикаций отца, в том числе знаменитой работы Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», вышедшей в 1871 г.

В 1844 году опубликована книга Дарвина «Геологические наблюдения над вулканическими островами, посещенными во время путешествия на «Бигле».

11 января 1844 года Дарвин впервые осмелился признаться в «дерзкой» попытке разрешить вопрос о происхождении видов английскому ботанику Джозефу Гукеру.

5 июля 1844 года завершено написание очерка, посвященного происхождению видов.

В 1845 году вышло в свет второе издание «Дневника изысканий», более известного широкой публике под названием «Путешествие вокруг света на корабле “Бигль”».

9 июля 1845 года у Чарльза Дарвина родился сын Джордж.

В 1846 году была опубликована работа Дарвина «Геологические наблюдения в Южной Америке».

С 1846 года, в течение восьми лет, Дарвин работал над изучением усоногих ракообразных.

8 июля 1847 года родилась дочь — Элизабет.

16 августа 1848 года у Чарльза и Эммы Дарвин родился сын Френсис.

15 января 1850 года родился сын Леонард.

13 мая 1851 года родился Гораций Дарвин.

30 ноября 1853 года Чарльз Дарвин получил Медаль Королевского Общества.

6 декабря 1856 года у Эммы и Чарльза родился самый младший ребенок — сын Чарльз Уоринг Дарвин. В возрасте полутора лет мальчик умер от скарлатины.

5 сентября 1857 года в письме к американскому ботанику, профессору Гарвардского университета Аза Грею Дарвин подробно изложил основные положения своей теории. Впоследствии это письмо послужило одним из доказательств приоритета Дарвина в создании теории естественного отбора.

В 1858 году молодой ученый Альфред Уоллес прислал Ч. Дарвину для ознакомления очерк «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». В присланной работе кратко излагалась теория эволюции, над которой Чарльз работал более двадцати лет.

24 ноября 1859 вышел в свет главный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Эта книга «перевернула мир», заставив современников Дарвина иначе взглянуть на него. Тираж в 1250 экземпляров распродан за один день. Это был огромный успех.

В начале декабря издатель Джон Мюррей начинает договариваться о публикации 2-го издания «Происхождения видов», теперь в количестве 3000 экземпляров. Кроме того, готовится перевод на немецкий язык.

Книга Дарвина «Происхождение видов» всколыхнула общество, обретя как сторонников, так и яростных противников теории эволюции. Начались яростные дебаты. Сам Дарвин не вступал в открытую полемику, своими печатными трудами доказывая правильность выдвинутой теории. 30 июня 1860 года на съезде Британской Ассоциации содействия науке в Оксфорде сторонники Дарвина Дж. Гукер и Томас Гексли дали решительный отпор епископу Оксфордскому Уильберфорсу в связи с его яростными нападками на дарвиновскую теорию эволюции.

15 мая 1862 года вышла в свет работа Дарвина «Приспособления орхидей к оплодотворению посредством насекомых».

В ноябре 1864 года Ч. Дарвин был награжден высшей наградой в научном мире — медалью Копли Королевского общества.

В 1865 году впервые в журнале Линнеевского общества была опубликована статья Дарвина «О движениях и повадках лазящих растений». В 1875 году работа вышла в свет в виде самостоятельной книги.

В ноябре 1867 года Чарльза Дарвина избрали членом-корреспондентом Российской Академии наук. Дарвиновская теория эволюции находит все больше сторонников во всем мире.

В 1868 году был опубликован второй фундаментальный труд Дарвина, посвященный теории эволюции — двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений».

В 1871 году вышла в свет книга Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

В 1872 году Дарвин опубликовал работу «Выражение эмоций у человека и животных».

2 июля 1875 года вышла в свет работа Дарвина «Насекомоядные растения». Тираж — 3000 экземпляров, 2700 книг распроданы немедленно.

С 31 мая по 3 августа 1876 года Дарвин работал над очерком «Воспоминания о развитии моего ума и характера».

7 сентября 1876 года родился первый внук Чарльза Дарвина — Бернард.

В 1877 году вышла в свет работа Дарвина «Различные формы цветов у растений того же вида».

10 ноября 1876 года было опубликовано сочинение Дарвина «Перекрестное опыление и самоопыление в растительном царстве».

17 ноября 1877 года Кембриджский университет удостоил Дарвина докторской степени.

В 1879 году был опубликован очерк «Жизнь Эразма Дарвина», где Чарльз описал биографию своего деда.

6 ноября 1880 года увидела свет работа Дарвина «Способность к движению у растений». 1500 экземпляров были распроданы в тот же день.

1 мая 1881 года Чарльз Дарвин сдал в печать рукопись небольшой книги «Об образовании растительного слоя земли деятельностью дождевых червей».

19 апреля 1882 года Чарлз Дарвин в возрасте семидесяти трех лет умер в своем имении Даун. Похоронен в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. Рядом с его могилой могилы Ньютона и Фарадея.

0

12

Чарльз Дарвин. Автобиография. Часть 1.

=Spoiler написал(а):


Чарльз Дарвин. Автобиография. Часть 2.

=Spoiler написал(а):

0

13

Путешествие Чарльза Дарвина вокруг света на корабле «Бигль»

Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина — кругосветное путешествие Чарльза Роберта Дарвина на корабле «Бигль» в 1831—1836 годах, благодаря которому учёный основал эволюционное учение, поставив биологию на достаточно прочную научную основу. Наряду с известными научными экспедициями XIX века это путешествие под командованием капитана Роберта Фицроя занимает одно из видных мест. В истории географических открытий оно оставило след работой по съёмке местности для нанесения на карту точных береговых очертаний южной части Южной Америки и течения реки Санта-Крус. Однако всемирную славу «Бигля» связывают именно с Чарльзом Дарвином.

http://sa.uploads.ru/t/aZ94M.jpg
Корабль «Бигль», на котором Дарвин совершил
путешествие (акварель Оуэна Стенли)

Предпосылки путешествия

Задачи, поставленные Британским Адмиралтейством в официальных документах, Дарвин сформулировал в своём «Дневнике исследователя».

Первой задачей была детальная съёмка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов. На основе этой съёмки экспедиция должна была составить точные морские карты, которые бы облегчили плавания кораблей в этих водах. Из пяти лет плавания «Бигля» бо́льшая часть времени была потрачена именно на эти исследования. Корабль находился у восточных и западных берегов Южной Америки 3,5 года — с 28 февраля 1832 до 7 сентября 1835 года. Капитан Фицрой доставил в Адмиралтейство более 80 карт разных частей побережья и островов, 80 планов бухт и гаваней с указанием всех якорных остановок и 40 рисунков-пейзажей посещённых мест.

Вторая задача заключалась в создании цепи хронометрических измерений в последовательном ряде точек вокруг земного шара для точного определения меридианов этих точек. Именно для выполнения этой задачи «Бигль» и должен был совершить кругосветное путешествие: убедиться в правильности хронометрического определения долготы можно при условии, что определение по хронометру долготы любой исходной точки совпадает с такими же определениями долготы этой точки, которое проводилось по возвращению к ней после пересечения земного шара.

Эти задачи открыто свидетельствуют об истинных целях, которые ставило британское правительство, снаряжая дорогостоящую экспедицию. «Владычица морей», которая потеряла североамериканские колонии, направила свои устремления на Южную Америку. Продолжая старую борьбу с некогда могучей Испанией, Великобритания в первой трети XIX века решила использовать внутренние исследования в латиноамериканских республиках, которые недавно объявили себя независимыми.

0