"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ирак

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://sd.uploads.ru/t/IezhG.pnghttp://se.uploads.ru/t/z6cdi.png

Республика Ирак
араб. جمهورية العراق‎‎
аль-Джумхури́я аль-Ираки́я
сорани کۆماری عێراق
Комари Эрак
арам. ܩܘܼܛܢܵܐ ܐܝܼܪܲܩ
Кутна Ирак
http://sf.uploads.ru/t/kOTtx.png

Iraq (orthographic projection).svg
Дата независимости 3 октября 1932 (от Великобритании)
Официальные языки арабский, сорани, новоарамейские языки, туркоманский (иракский туркменский)[1]
Столица Багдад
Крупнейшие города Багдад, Мосул
Форма правления Парламентская республика[2]
Президент
Вице-президент
Премьер-министр Джаляль Талабани
Худейр аль-Хузаи (англ.)
Нури аль-Малики
Госрелигия Islam symbol plane2 green.png ислам
Территория
• Всего
• % водной поверхн. 57-я в мире
435 052 км²
1,1
Население
• Оценка (2014)
• Плотность
▲36 004 552[3][4][5] чел. (39-е)
82,7 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
93, 800 млрд долл. (58-й)
4 000 долл.
ИРЧП (2013) ▲ 0,590[6] (средний) (131-й)
Этнохороним иракец, иракцы
Валюта Иракский динар (IQD, код 368)
Интернет-домены .iq
Код ISO IQ
Код МОК IRQ
Телефонный код +964
Часовые пояса +3

.

0

2

Ира́к (араб. العراق‎‎), официальное название — Респу́блика Ира́к (араб. جمهورية العراق‎‎, сорани کۆماری عێراق, арам. ܩܘܼܛܢܵܐ ܐܝܼܪܲܩ) — государство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Граничит на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией и на востоке с Ираном. Территория Ирака омывается водами Персидского залива на юго-востоке страны

0

3

Ирак обладает крупными запасами нефти и природного газа и является членом ОПЕК. Экспорт углеводородов составляет основную долю доходов бюджета. Кроме этого, Ирак является членом ООН, ЛАГ и других международных организаций.

В результате интервенции США и Великобритании в марте 2003 года был положен конец правлению Саддама Хусейна (1979—2003), страна была оккупирована «Международными коалиционными силами в Ираке» (MNF-I) во главе с США. Президент Ирака Саддам Хусейн был захвачен и казнён после суда.

Начиная с вывода войск США в конце 2011 года, в стране сохраняется политическая нестабильность и религиозная напряжённость, сопровождающаяся волной терроризма. В 2013—2014 годах Ирак находится в состоянии, близком к гражданской войне

0

4

Древний период

Междуречье

Плодородная область Месопотамии, в долине Тигра и Евфрата, стала местом зарождения нескольких древних цивилизаций, таких как Аккад, Вавилония и Ассирия. Первые государства на землях Месопотамии появились в IV тысячелетии до н. э. Долгое время территория современного Ирака находилась в составе Персии и государства Селевкидов.

В 636 году Месопотамия завоёвана арабами, которые принесли с собой ислам.

В 762 году Багдад становится центром Арабского Халифата и остаётся им до вторжения монголов в 1258 году, когда Багдад был разрушен, а халиф убит.

0

5

Период независимости

    В 1932 году была провозглашена независимость Ирака, но реальная власть во многом осталась у Великобритании, нефтяные месторождения находились в концессии консорциума «Turkish petroleum». В 1948 году английское правительство навязало Ираку Портсмутский договор, дававший право Великобритании оккупировать страну в случае военной угрозы. В 1955 г. Ирак подписывает Багдадский пакт.
    В 1958 году была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания. 14 июля того же года в результате заговора офицеров и революции были убиты король, регент и премьер-министр страны, монархия уничтожена, Ирак провозглашён республикой. Командир бригады иракской армии Абдель Керим Касем стал главой нового режима. Арабская Федерация распадается. В 1961 году Ирак выходит из Багдадского пакта, английские военные базы на территории страны закрыты. Правление генерала Касема перерастает в диктатуру и в политическом отношении сближается с коммунистами.
    11 сентября 1961 года начинается новое восстание курдов под руководством Мустафы Барзани.
    1962 г. Повстанцы Барзани устанавливают контроль над всей горной частью Иракского Курдистана. Возникает так называемый Свободный Курдистан, просуществовавший до марта 1975 года.
    8 февраля 1963 года в результате переворота к власти приходит Партия арабского социалистического возрождения (Баас). Прежний премьер Касем был казнён, были начаты массовые репрессии против коммунистов. Саддам Хуссейн вернулся из эмиграции из Каира и осудил тогдашнее руководство БААС за эти репрессии.
    18 ноября 1963 — власть перешла к военной хунте во главе с Абделем Салямом Арефом. Ряд лидеров БААС казнены, Саддам Хусейн арестован и в тюрьме его пытали.
    17 июля 1968 — партия Баас вновь взяла власть. Страну возглавил генерал Ахмед Хасан аль-Бакр, который являлся кузеном Саддама Хусейна. БААС вступает в союз с Компартией Ирака.
    11 марта 1970 г. был заключен курдско-иракский договор об образовании автономного иракского Курдистана, границы которого должны были быть определены в 4-летний срок на основании переписи населения (фактически так и не проведенной).
    9 апреля 1972 года заключен договор между Ираком и СССР о дружбе и кооперации.
    В марте 1974 Багдад без согласования с курдами публикует свой вариант закона об автономии. В ответ Барзани поднимает новое восстание.
    5 марта 1975 года в г. Алжире Саддам Хусейн и шах Ирана заключают договор, удовлетворяющий претензии шаха в отношении пограничного режима реки Шатт-эль-Араб. После этого шах прекращает поддержку Барзани. Восстание курдов терпит крах, Свободный Курдистан ликвидирован.
    В январе 1977 года начались репрессии против Компартии Ирака — младшего партнера партии БААС в Народном фронте.
    16 июля 1979 — дворцовый переворот в Багдаде — отставка Президента аль-Бакра.
    1979—2003 — президент Ирака — Саддам Хусейн.
    В 1979 году иракская Компартия переходит на нелегальное положение и начинает партизанскую войну в горах иракского Курдистана, в которой постепенно начинают участвовать и курдские националисты.
    1980—1988 — Ирано-иракская война.
    7 июня 1981 года, в 17-30, 14 израильских истребителей-бомбардировщиков уничтожают два иракских атомных реактора (Операция «Опера»), действующий и строящийся, а также соответствующие исследовательские лаборатории. Реакторы были созданы при помощи Франции.
    1987—1989 — иракская армия проводит против партизанских отрядов иракских коммунистов и курдов на севере страны военную кампанию «Анфаль», включавшую широкое применение химического оружия. По разным оценкам, в ходе операции было уничтожено от 100 000 до 180 000 мирных жителей.
    16 марта 1988 года пять тысяч курдов города Халабджа погибло от газовой атаки. Курды и иранцы обвинили в этом нападении Саддама Хусейна. По иракской версии, поддержанной Госдепартаментом США, удар по гражданскому населению был нанесен Ираном в ходе наступления (хотя на деле атака была произведена уже после того, как Халабджа была занята соединенными силами иранцев и курдских повстанцев). Однако расследование международных правозащитных организаций (прежде всего Хьюман Райтс Вотч ) подтвердило вину Саддама Хусейна. В январе 2010 г. иракским судом был признан виновным в организации газовой атаки и приговорен к смерти двоюродный брат Саддама Али Хасан аль-Маджид; сама газовая атака была признана актом геноцида. Атака велась с использованием зарина, табуна и VX, причём известно, что Ирак производил зарин и табун в ходе войны. По другим источникам, был применен только хлористый циан, отсутствовавший у Ирака, но находившегося на вооружении Ирана. Атака была произведена с применением самолётов МиГ и «Мираж», имевшихся у ВВС Ирака и отсутствовавших у ВВС Ирана.
    2 августа 1990 — иракская армия вторгается в Кувейт. Страна оккупирована и аннексирована Ираком.
    17 января — 28 февраля 1991 — Война в Заливе. После пяти недель воздушных бомбардировок и четырёх дней наземной войны Кувейт освобождён силами международной коалиции во главе с США.
    Март 1991 — восстание курдов на севере и менее масштабные волнения шиитов на юге Ирака (Басра) жестоко подавлены иракской армией с многотысячными жертвами. Это привело к гуманитарной катастрофе — более 1 млн беженцев (в основном курдов) прибыли в Турцию и Иран. Для оказания гуманитарной помощи в северные районы Ирака введены международные войска (операция «Provide Comfort»).
    лето-осень 1991 — операция сил НАТО «Восстановление комфорта», в результате которого иракские войска, а за ними и власти выведены из трех провинций Курдистана (Эрбиль, Сулеймания, Дохук). В этих провинциях устанавливается курдская власть и фактически возникает полунезависимое образование, получившее название «Свободный Курдистан». Иракская Компартия получила возможность легально действовать в этом регионе.
    1994—1998. Гражданская война в Свободном Курдистане между Демократической партией Курдистана и Патриотическим Союзом Курдистана. В 1995 году в войну вмешивается Иран на стороне ПСК и Саддам Хусейн на стороне ДПК. Образуются две отдельные администрации: Эрбильская (правительство ДПК, провинции Эрбиль и Дохук) и Сулейманийская (ПСК). В конце концов, американцы примиряют обе противоборствующие партии (Вашингтонский договор 1998 года).
    1998 — операция «Лиса в пустыне» (американские авианалёты на Багдад).
    2001 — После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвиняет Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения. В частной беседе Джорж Буш так высказался о причинах вторжения в Ирак: Бог «наставил меня, чтобы я ударил по Саддаму» («instructed me to strike at Saddam»).

0

6

Иракская война

    20 марта — 1 мая 2003 — вторжение войск международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения, которое впоследствии так и не было обнаружено. 1 мая Джордж Буш на борту авианосца «Abraham Lincoln» провозглашает: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявляет войну выигранной. Во главе временной администрации Ирака становится американец Джей Гарнер, затем Пол Бремер. См. также Международные коалиционные силы в Ираке.
    2003 — выходят из подполья экстремистские группировки шиитского толка и Компартия Ирака. Партия БААС уходит в подполье и организует партизанскую войну.
    22 июля 2003 года, в пригороде Мосула, американцы уничтожили двух сыновей Саддама и его 14-летнего внука, вначале в перестрелке, а затем разбомбив с воздуха дом, где они скрывались.
    С лета 2003 года началась партизанская война, достигшая своего максимума к лету 2007 года.
    2004 — Восстание Армии Махди.
    2006, 30 декабря — казнён через повешение бывший президент Ирака Саддам Хусейн.
    К концу 2008 года атаки на международные силы и иракскую полицию почти прекратились. Продолжаются террористические акты, в результате которых страдает мирное население. Часть повстанцев легализовалась и получает жалованье в качестве членов так называемой «суннитской милиции». Главнокомандующий иракского Сопротивления Иззат Ибрагим аль-Дури продолжает находиться в подполье, несмотря на все усилия его схватить, он остаётся неуловим.
    7 марта 2010 года состоялись выборы в парламент, но в результате закулисной борьбы вокруг результатов выборов, парламент не собирался, а правительство не было сформировано. Лишь 10 ноября удалось добиться хрупкой договорённости относительно распределения власти в стране между партиями и группировками.

0

7

Этно-религиозные группы Ирака

http://sd.uploads.ru/t/vBR1K.png

Арабы-шииты     
Арабы-сунниты     
Курды     
Ассирийцы     
Езиды     
Туркоманы

0

8

http://sf.uploads.ru/t/Lvu8g.jpg

0

9

Население — региональные и политические аспекты

По оценкам на 2009 год в Ираке примерно 31 млн жителей.

Согласно некоторым источникам, шииты в Ираке представляют 65 % населения, сунниты — 35 % (очевидно, имеется в виду только мусульманское население). По другим источникам (перепись 1997 г., результаты которой были переданы в ООН), в стране, напротив, суннитов 66 %, а шиитов 34 %.

Перепись 1997 года не проводилась в трёх провинциях Иракского Курдистана, из-за чего её результаты ставятся под сомнением рядом экспертов.

Шииты живут на юге, курды — на севере, христиане — дисперсно.

При Саддаме Хусейне шииты были в меньшей степени представлены в органах власти, и США перед вторжением рассчитывали на их поддержку. Однако, несмотря на призывы большей части шиитского духовенства к нейтралитету по отношению к оккупационной власти, шиитское население начало постепенно политизироваться и начало джихад против американцев и коллаборационистов. Центром кристаллизации шиитского Сопротивления стала так называемая Армия Махди, формально возглавляемая шиитским лидером Муктада ас-Садром.

В Ираке живёт 850 тысяч ассирийцев. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов.

Некоторые аспекты сегодняшних сложных взаимоотношений в Ираке арабов, курдов, иракских туркоманов, американцев и турок из Турции показаны в скандально знаменитом турецком художественном фильме «Волчья долина — Ирак» (запрещён к показу в США, Израиле и некоторых странах ЕС). Создатели фильма подчеркивают, что он основан на реальных событиях[неавторитетный источник?].

В феврале 2014 года был принят «Закон Джафари о личном статусе», в соответствии с которым минимальный возраст вступления в брак снижен с 18 лет для юношей и девушек до 15 лет для юношей и 9 лет для девочек

Курды

Вице-президентом Ирака во времена Саддама Хусейна был Таха Ясин Рамадан, курд по происхождению[33].

Самым спокойным иракским регионом остаётся полунезависимый «Курдистанский Регион», в котором, наконец, пришли к соглашению ранее враждовавшие курдские партии: Демократическая партия Курдистана (ДПК) (лидер — Масуд Барзани), контролирующая большую часть провинций Эрбиль и Дахук и Патриотический союз Курдистана (ПСК) (Джаляль Талабани), под властью которого находится южная часть Иракского Курдистана, главным городом которой является Сулеймания. Несмотря на формальное единство, обе части Иракского Курдистана являются совершенно отдельными и по-разному управляемыми территориями.

Эти организации взяли Иракский Курдистан под свой контроль ещё после поражения Саддама Хусейна во время Войны в Персидском заливе.

С разгромом иракской армии в марте-апреле 2003 г. курдские отряды пешмерга, подконтрольные ПСК и ДПК, двинувшись из Свободного Курдистана, взяли под контроль Киркук, Мосул и некоторые прилегающие территории, в той или иной степени также населенные курдами, и провела там масштабные чистки, изгоняя арабских поселенцев, которым были переданы отнятые у курдов земли в ходе саддамовской политкии «арабизации». Это вызвало бурные протесты с одной стороны арабов, с другой Турции, которая опасалась установления курдского контроля над нефтяным центром — Киркуком, и в результате — образования независимого Курдистана в Ираке и усиления курдского движения в самой Турции; официально, Анкара заявляла, что боится репрессий по отношению к тюркоязычному меньшинству (туркоманам). Последние компактно проживают в некоторых районах Ирака и, в частности, вокруг Киркука. При переписи населения в конце 50-х годов, турки составляли 80 % населения этого города; несмотря на давнюю вражду с курдами, при Саддаме они стали жертвой «арабизации» наравне с последними.

C 2003 года обе основные курдские партии действовали в тесной кооперации; вопросы о власти в значительной степени разрешились договоренностью между Барзани и Талабани, согласно которой первый должен быть избран президентом Ирака, второй — президентом Иракского Курдистана, а все должности и места в парламенте будут поделены по формуле 50:50. Поэтому на парламентские выборы 15 декабря 2005 года курдские партии пошли одним списком; Альянс курдских партий получил 53 места в 275-местном парламенте.

Принятие тогда же новой конституции Ирака окончательно легитимизировало широкую автономию «Курдистанского региона». При этом официально провозглашаемая цель курдских партий — не независимость, а федерация. В условиях крайне слабой центральной власти это означает, что курдские руководители продолжат править на своей территории, как им заблагорассудится, с молчаливого согласия американцев. В частности, при въезде в Ирак со стороны Турции через пограничный переход Хабур или аэропорт Эрбиля, иракская виза (стоимостью 81 доллар) не требуется. Более того, поставив курдский пограничный штамп о въезде в Иракский Курдистан (бесплатный), иностранцы, в частности, турецкие коммерсанты, имеют законное право в течение 10 дней находиться, если они это пожелают, в любом населенном пункте Ирака за пределами Курдистана.

В апреле 2005 года Талабани был избран президентом Ирака.

16 марта 2006 года, на 18-ю годовщину газовой атаки, в курдском городе Халабджа (зона контроля Талабани) начались массовые беспорядки. Разъярённая толпа курдов сожгла мемориальный музей «газации», и уничтожила почти все его экспонаты. Полиция открыла огонь по толпе, 14-летний подросток погиб, несколько десятков человек было ранено. Разгневанные жители, уничтожившие музей, заявили, что он был единственным зданием в 80-тысячном городе, которое удосужилось там построить власти Иракского Курдистана за более, чем десять лет, в то время как проблемы подачи воды, электричества и асфальтирования дорог в городе не решались: «Мы сыты по горло этими лжецами [курдскими политиками] и мы не хотим видеть их в нашем городе»[34][35].

В Иракском Курдистане существует ограниченный плюрализм, активно действует курдистанский филиал Коммунистической партии Ирака[36], а также небольшая компартия маоистского толка. Вместе с тем деятельность исламистских партий запрещена. Исламистский анклав в Халабдже, созданный организацией Ансар аль-Ислам, был вооружённой рукой ликвидирован ПСК в 2003 году после проведения там американских бомбардировок; однако загнанные в подполье курдские исламисты весьма активны, они действуют, в частности, и за пределами Иракского Курдистана.

12 июня 2005 года парламент Курдистана провозгласил Масуда Барзани президентом региона. В мае 2006 года парламент Курдистана утвердил единое правительство вместо двух соперничавших центров управления в Эрбиле (ДПК) и Сулеймании (ПСК). Новый кабинет возглавил племянник Масуда Барзани — Нечирван Барзани. Должность вице-премьера занял представитель ПСК Омар Фаттах. Новому правительству подчиняются 26 объединённых министерств. Министерства финансов, юстиции, внутренних дел и по делам пешмерга (то есть военное министерство) в течение ближайших 6-12 месяцев будут функционировать автономно. 25 июля 2009 года Барзани был переизбран президентом на всеобщих выборах, получив более 68 % голосов [6].

Весной 2009 года от ПСК откололось движение «Горран» («Перемены», возглавляемое бывшим заместителем Талабани Нуширваном Мустафой. Оно заняло резко оппозиционную позицию по отношению к обеим правящим партиям, обвиняя их в коррупции и недемократичности. На региональных парламентских выборах 25 июля 2009 года, сопровождавшихся в Сулеймание взаимным насилием между сторонниками «Горрана» и ПСК, первые получил 25 парламентских мест (в основном в Сулеймание) из общего числа 111. Кроме «Горрана», оппозицию в парламенте Курдистана представляют 10 депутатов от умеренно-исламистских партий: Исламского движения Курдистана и Исламской группы Курдистана.

Езиды

Езиды[37] — этноконфессиональная группа, в основном проживающая на севере Ирака, в частности в провинции Мосул. Основная территория компактного проживания езидов — районы Айн-Сифни, Синджар и Дахук. В районе Дахук находится и главная святыня езидов — Лалеш. Оценки числа езидов в Ираке колеблются от 300 тыс. до 800 тыс.

В 2012 между главой Езидской партии за реформы и прогресс в Ираке и президентом Ирака было заключено соглашение о создании Езидской автономии (Эздихан) на севере Ирака на общей площади 15 тысяч квадратных километров в провинциях Айн-Сифни, Синджар (Шангал) и Дохук.

Эздихан — один из самых опасных регионов в Ираке. Так, вследствие серии взрывов в районе Синджара 14 августа 2007 года погибло более 500 человек, из-за чего тысячи езидов покинули свою историческую родину

Сунниты

«Суннитский треугольник», центральная часть Ирака к западу от Багдада — регион, в котором партизанская война против американских войск велась с наибольшей ожесточенностью. При Саддаме в этом регионе селились отставные военные. После 2003 года эти города по несколько раз подвергались зачисткам. Помимо американцев в зачистках суннитских районов принимали участие сформированные американцами отряды шиитских боевиков и курдов, которые относились к населенным пунктам региона как к вражеским территориям. Большое количество местных жителей было убито, многие остались без жилья и средств к существованию.

Ещё весной 2004 года оккупационные силы потерпели здесь целый ряд поражений. Хотя Джордж Буш объявил войну оконченной ещё 1 мая 2003 года, в апреле 2004-го иракские партизаны провели серию атак по всей стране и вынудили американцев покинуть сразу несколько наиболее неспокойных участков.

Сначала коалиция потеряла контроль над «суннитским треугольником», территорией, расположенной между городами Эль-Фаллуджа, Баакуба и Рамади. А к лету ситуация переменилась и на севере страны — в районе Мосула постепенно усиливали свои позиции повстанцы.

Американцы объявили, что Фаллуджа является оплотом Абу Мусаба аз-Заркауи — одного из лидеров суннитского сопротивления. Они полностью потеряли контроль над городом.

Статистика свидетельствует, что его гибель 7 июня 2006 года не снизила среднемесячные потери военнослужащих коалиции[41].

Осенью 2004 года американские войска начали масштабную операцию против сил сопротивления в «суннитском треугольнике».

В начале октября после трёхдневных боёв был взят город Самарра. После этого все силы были брошены на захват городов Фаллуджа и Рамади. Фаллуджа была блокирована, при этом одновременно по ней наносились массированные бомбовые удары. Главным требованием, которое предъявляли американцы, была выдача городскими властями якобы скрывающегося в городе Абу Мусаба аз-Заркауи, голову которого Пентагон оценил в $25 млн.

Операция по штурму Фаллуджи была проведена в течение 1,5—2 недель в середине ноября. Операция была призвана остановить эскалацию насилия и обеспечить условия для проведения свободных выборов 25 января 2005 года. Для решения этой задачи иракские власти ввели в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней.

Штурм города стал политической и психологической акцией. Без установления эффективного контроля иракских властей над городом его пришлось бы захватывать заново уже через несколько месяцев.

В операции под кодовым названием «Phantom Fury» приняло участие 12 тыс. американских военнослужащих и 3 тыс. бойцов новой армии Ирака.

По официальным данным, за время операции около 1200 боевиков были убиты, 450—500 взяты в плен. В ходе штурма большая часть Эль-Фаллуджи была превращена в руины — разрушены дома, мечети, линии электропередачи, городской водопровод.

Захват американскими войсками Фаллуджи отнюдь не привёл к спаду партизанской войны, а чрезмерное применение силы было расценено значительной частью арабского мира как варварство.

В выборах в учредительное собрание, состоявшихся в январе 2005 года (см. подробнее) участвовали практически одни арабы-шииты и курды-сунниты. Арабы-сунниты, находящиеся в меньшинстве, просто не пошли на выборы, где им было гарантировано поражение, и практически оказались исключены из политической жизни страны. Естественно, победу одержал блок шиитских партий.

Осенью 2005 года суннитские партии призвали своих сторонников отвергнуть разработанный Учредительным собранием проект новой конституции, выносимый на референдум 15 октября. Сунниты заявляли, что новая конституция была навязана им шиитами и курдами и что этот документ подрывает государственное и территориальное единство страны. По их мнению, федерализация Ирака, закреплённая в проекте, предоставляет возможность курдам на севере и шиитам на юге фактически монопольно распоряжаться доходами от добычи нефти.

Благодаря вмешательству Лиги арабских государств, после длительных переговоров, крупнейшее суннитское объединение — Исламская партия Ирака — согласилось поддержать проект конституции. В свою очередь, шииты и курды пообещали создать парламентскую комиссию для доработки спорных пунктов документа.

На выборах в Национальную ассамблею, состоявшихся 15 декабря 2005 года, победу одержал шиитский Объединённый иракский альянс (128 депутатских мандатов в 275-местном парламенте). Шииты, однако, не смогли стать фракцией большинства, как в предыдущем временном законодательном органе власти. По мнению наблюдателей, это произошло благодаря отказу суннитских партий от бойкота выборов. В результате две крупнейшие суннитские партии получили 55 мест.

Шииты

Партия БААС была организована в городе Эль-Насирия шиитами-баасистами в конце 40-х годов XX века. На момент начала оккупации Ирака американскими войсками иракские шииты представляли большинство в ней. В соответствии с так называемым «списком 55», опубликованным оккупационными силами США, из 55 бывших лидеров Ирака 35 были шиитами. Доля шиитов в партии БААС составляла 62 % партийного руководства[33].

После оккупации Ирака, часть шиитского региона страны (крайний юг) контролировали силы Великобритании. В отличие от американцев, они грубо не вмешивались в политическую жизнь региона и не проводили масштабных зачисток. В связи с этим реальная власть в регионе постепенно перешла в руки Армии Махди в коалиции с другими политическими структурами. Эта коалиция взяла под контроль транспортировку нефти через порт Басру, а багдадские власти утратили всякий контроль над ситуацией в этом регионе.

Согласно официальным заявлениям оккупационных сил, за многими терактами против них стоит Иран. Однако эта страна полностью контролирует и финансирует Верховный Совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), влиятельную политическую составляющую иракской власти (шиитской религиозной ориентации), и его военизированное крыло БАДР[42], который организовывал теракты против руководства Ирака во время ирано-иракской войны. Парадоксально, но американцы также поддерживают хорошие отношения с этими организациями.

Противовесом ВСИРИ выступает формально распущенная в 2004, но ещё более укрепившаяся «армия Махди», возглавляемая Муктадой Садром. Он позиционирует себя как «квинтэссенцию иракского национализма» и контролирует не только шиитский юг, но и пригород Багдада — Мадинат-Садр (Садр-Сити).

На выборах в Национальную ассамблею, состоявшихся 15 декабря 2005 года, шиитский Объединённый иракский альянс одержал победу (128 депутатских мандатов в 275-местном парламенте). Шииты, однако, не смогли стать фракцией большинства, как в предыдущем временном законодательном органе власти. (см. выше раздел «Государственное устройство»).

0