"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стриженов, Олег Александрович

Сообщений 41 страница 41 из 41

1

https://24smi.org/public/media/400x248/celebrity/2016/07/03/1467530157-celeb_img_None.jpg
Олег Стриженов – советский и российский актер театра и кино,
Народный артист Советского Союза,
звезда фильмов «Овод», «Сорок первый», «Звезда пленительного счастья», «Капитанская дочка», «Оптимистическая трагедия» и других.

Олег родился в дальневосточном городке Благовещенске-на-Амуре в семье военнослужащего Александра Николаевича, который сумел пройти и Гражданскую, и Великую Отечественную войну. Мама будущего актера, Ксения Алексеевна, была выпускницей знаменитой Мариинской гимназии и Смольного института, впоследствии преподавала в российский и финских школах. Мальчик стал третьим сыном в семье Стриженовых. Старший брат Борис был военным летчиком, а средний - Глеб - тоже стал известным актером.

Оле́г Алекса́ндрович Стриже́нов
(род. 10 августа 1929, Благовещенск-на-Амуре, Дальневосточный край, СССР)
— советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1988).
Аристократ от Бога

Кометой ворвался на кинематографический небосвод в середине 50-х, которого боготворили в 60-е и 70-е,
не забывали в 80-е и лихие 90-е. И сейчас его помнят и любят настоящие ценители киноискусства.
Роли Стоиженова навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино.

Многие критики того времени называли его не иначе как "советским Жераром Филипом". Француз, исполнитель роли Фанфана-Тюльпан, тогда был идолом мирового экрана. И хотя в этом сравнении и можно отыскать внешнюю и внутреннюю схожесть со знаменитым французом, но Стриженов оставался собой – русским актером с бесконечно русским характером и менталитетом.

"Я всю жизнь мечтал о свободе! А выбрал самую зависимую профессию в мире! Зависимую от всего, даже от собственного настроения."

- Олег Стриженов

_________________________

Врожденное обаяние, возвышенность, умение существовать в предложенных обстоятельствах, присущие Олегу Стриженову, мало кого оставляют равнодушным. На счету у актера множество главных ролей в успешных советских картинах, ведь имея природное чутье и лидерские качества, он привык всегда быть первым и лучшим. Даже сейчас поклонники уверены, что равного ему в советском кино было не найти.

+1

41

Красиво жил и красиво ушёл: каким мы запомним Олега Стриженова

На смерть артиста – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Ушёл Олег Александрович Стриженов. Профессиональный советский кинокрасавец с амплуа романтического героя, причём не рабоче-крестьянской выделки, не обаятельный паренёк с рабочей окраины, а недобитый породистый аристократ, «контра» с тонкими чертами и лица необщим выраженьем. Ещё бы – сын выпускника петербургской Николаевской кавалерийской школы и воспитанницы Смольного института благородных девиц.

Отец переметнулся к красным, прошёл обе войны, вышел в отставку полковником, в 1937-м не расстреляли. Есть такое поверье, что от «бывших» в конце концов обязательно избавляясь. Это не так. Мы вообще мало что знаем о своей истории, обходясь навязанными извне штампами.

Григорий Чухрай очень верно выбрал его на роль белой косточки – поручика Вадима Николаевича Говорухи-Отрока в «Сорок первом» по контрасту с неотёсанной «народной» Марюткой в исполнении Изольды Извицкой. Кого ж ещё было, как не его?

Странные на теперешний слух, несуразные дворянские фамилии вроде того же Говорухи-Отрока свидетельствовали на самом деле о древности рода, ведшего свою историю ещё с допетровских имён.

Щукинец, со школьных лет и на всю жизнь заболевший театром. Народный СССР, орденоносец и призёр. Не единожды женился и разводился. Был едким на язык, рисовал меткие шаржи на своих коллег.

Брат по матери Борис, лётчик-истребитель, героически погиб под Сталинградом.

Родной старший брат Глеб, как и Олег, актёр, красавцем не был и со стороны выглядел всегда каким-то возрастным и беспробудно пьющим, хотя, скорее всего, это было не так. А этот – эталон высокой мужской привлекательности. И лицо, и стать, и голос. И талант, разумеется. Но главное – вкус.

Вкус не только на киноплощадке и театральных подмостках, но и в жизни. Вкус к жизни. С частичной возрастной потерей «экстерьера» сумел уйти в тень, да так, что никто о нём ничего не слышал до самой его кончины. Два раза только мелькнул на экранах (в 2000-м и 2006-м) и то сумел выглядеть стильным и модным. В результате остался в памяти народной легендой. И помнят его тогдашнего – красавца, а нынешнего, уходящего, видели только самые близкие.

Так надо уметь. На моей памяти разве что ослепительная Брижит Бардо стала затворницей, но всё равно мелькала где-то старушкой. Этот же как в монастырь удалился. Дожил до 95 и теперь вот покинул нас навсегда. Красиво жил, красиво и ушёл.

Источник: https://dzen.ru/a/Z6miSGvPGA64nY0a

0