"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои России

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

Герои России

http://sa.uploads.ru/t/uvMEk.jpg

+1

21

Афганская высота десантника Чмурова

Он не сдался, когда остался совсем один и когда закончились боеприпасы. 19-летний боец несколько часов сдерживал натиск превосходящего по численности врага. Тогда, в декабре 85-го, у душманов был один выход — прорываться через высоту, занятую десантниками, в горы. У Игоря Чмурова выход был тоже один — во что бы то ни стало удержать высоту.

Высота
В декабре 1985-го в горах Афганистана десантники 345-го гвардейского полка блокировали ущелье, в котором душманы создали опорную базу. Боевики засели крепко: у них был внушительный запас оружия, боеприпасов и продовольствия.

14 декабря, когда в горах пошел мокрый снег и начал сгущаться туман, неприятель решил, воспользовавшись непогодой, пойти на прорыв. Атакуя сразу по нескольким направлениям, боевики открыли мощный огонь по позициям советских бойцов.

Через некоторое время под прикрытием артиллерии крупный вражеский отряд обрушился на позиции одной из рот. На помощь соседям отправились бойцы Александра Пескова, а на безымянной высоте обеспечивать их перемещение осталась группа прикрытия.
Пулеметчиком в составе группы был 19-летний Игорь Чмуров.

Десантик Чмуров
Носить голубой берет он мечтал с детства. Ради мечты активно занялся спортом — фехтование, легкая атлетика, прыжки с парашютом в школе ДОСААФ. Но в Рязанское воздушно-десантное командное училище после окончания средней школы Игорь Чмуров так и не поступил — завалил экзамен по физике.

В апреле 1984-го его призвали в армию, и мечта о десантных войсках, наконец, стала реальностью — в сентябре 84-го в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка рядовой Чмуров отправился на службу в Афганистан.

К декабрю 85-го на счету десантника было множество операций в Панджшерском ущелье и под Кандагаром и награда — медаль «За боевые заслуги».
Но главный подвиг ему еще предстояло совершить.

Подвиг

У душманов был только один способ вырваться из окружения — через высоту в горы. Но там, на высоте, находились десантники, которые, несмотря на численное превосходство противника, сдаваться не собирались.

«Очень тяжелый это был бой, — вспоминал Чмуров в одном из интервью. — Душманы прорывались к выходу из ущелья. Осколки снарядов и скал свистели над головой».

Боевики обрушили всю мощь своих орудий на позиции бойцов — казалось, все живое на высоте стерто с лица земли. Но как только душманы попытались пойти на прорыв, прицельный пулеметный огонь рядового Чмурова вновь прижал их к земле. Атака захлебнулась.

Бой продолжался: с противоположной стороны бил миномет, и пули ложились совсем рядом, а среди бойцов на высоте раненых становилось все больше. Как только появлялась короткая передышка, Игорь Чмуров перевязывал сослуживцев, а после — менял позицию и продолжал вести огонь, снова и снова заставляя душманов залечь.

«Патроны в пулемете были на исходе, — рассказывал десантник, — когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемет, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня еще оставалась граната…».

Теряя сознание, Чмуров воспользовался гранатой. Бой для него закончился. Подошедшее подкрепление рассеяло банду, потом — госпиталь…

В мае 1986-го за мужество и стойкость 20-летнему десантнику Игорю Чмурову присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он стал курсантом Рязанского высшего воздушно десантного училища — свое право носить голубой берет он заслужил в бою.

http://s7.uploads.ru/t/c4Lj6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ulAby.jpg

0

22

Армия и оружие

http://www.infotop.lv/uploads/img/articles/large/Filipov.jpg
Майор Роман Филипов, пилот штурмовика Су-25 представлен к званию Героя России


Пилот сбитого штурмовика Су-25 Роман Филипов, принявший последний бой против террористов на территории Сирии, представлен к присвоению звания Героя России посмертно
, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Роман Филиппов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами.

— Андрей Тарасенко, российский государственный деятель

Штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим

https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180205/4642313.jpg
© Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Летчик Су-25 Роман Филипов, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в понедельник в российском военном ведомстве.

В российском военном ведомстве напомнили, что террористисты сбили из ПЗРК Су-25 Филипова, когда тот совершал облет зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня. Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был  атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.
"Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", - добавили в министерстве.
В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4930430
http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif

5 февраля 2018
13:10
Последняя минута российского летчика в Идлибе: «Это вам за пацанов!»

Благодаря попавшей в интернет видеозаписи стало понятно, как в сирийской провинции Идлиб погиб майор ВКС России Роман Филиппов (по другой версии правильное написание фамилии «Филипов»). Офицер не стал сдаваться в плен и погиб как герой.
Пилот успел катапультироваться после того как его штурмовик Су-25, совершавший вечером 3 февраля облет зоны деэскалации «Идлиб» одноименной сирийской провинции, был сбит в районе города Серакиб. По всей видимости, российский самолет был выведен из строя при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Несмотря на обстрел, который вели боевики из автоматического оружия, пилоту удалось приземлиться. В ходе последовавшего затем короткого боя с террористами майор Филиппов применил табельное оружие.
На последних секундах заснятого кем-то из боевиков видео отчетливо слышен выкрик на русском языке: «Это вам за пацанов!». После этого из-за большого валуна, откуда отстреливался пилот и который окружили террористы, раздался взрыв. Видимо, майор Филиппов, не желая сдаваться в плен, подорвал гранату и погиб.
На другом видео боевики «красуются» на фоне погибшего летчика. Отметились террористы и на месте падения Су-25: там один из них бил ногами по сохранившейся на обломке крыла самолета красной звезде.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/05/ … tent=90219

http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif
Напомним,
российский самолет Су-25 террористы сбили из ПЗРК в небе сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилот Роман Филипов до последнего пытался удержать штурмовик в воздухе, однако ему пришлось катапультироваться. Приземлившись в районе населенного пункта Телль-Дебес, Филипов вступил в неравный бой с террористами. Тяжело раненый, приблизившись к боевикам, первоклассный ас подорвал себя гранатой.

http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif


Погибшего в Сирии летчика Филипова похоронили в Воронеже с воинскими почестями

Он похоронен на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище 8 февраля 2018 года.

Роману Филипову присвоено звание Героя России.
Он погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб, где был сбит управляемый им штурмовик Су-25. Филипов катапультировался и приземлился, после чего принял бой и в итоге подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к исламистам.

0