"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 281 страница 284 из 284

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история  http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

+1

281

http://sd.uploads.ru/t/iwpF6.jpg

«Органичный артист» Юрий Богатырев

Известность в кино к Юрию Богатыреву пришла после фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» 1974 года, где он исполнил роль красноармейца Егора Шилова, незаслуженно обвиненного в предательстве. Специально для этой роли Богатырев похудел, научился ездить верхом и прыгать в воду с большой высоты.
http://s8.uploads.ru/t/grU7t.jpg

«Он не мог играть «средне» — мол, это проходная сцена, и бог с ней… Он не мог быть просто органичным артистом. Ведь вот есть органичные артисты, которые очень хорошо произносят текст и все делают очень мило… Но он не мог».

   -  Никита Михалков

Позже Никита Михалков снял еще четыре фильма с участием Юрия Богатырева. Актер умел вживаться в любые образы. Богатырев настолько сильно — как внутренне, так и внешне — преображался к каждой съемке, что известного артиста редко узнавали на улицах.

Юрий Богатырев с детства проявлял интерес к театру — мастерил кукол из старых маминых халатов, ставил с друзьями спектакли и играл сам. После школы он поступил в Художественное промышленное училище имени Калинина и стал играть в детском кукольном театре-студии «Глобус». В 1967 году Богатырев поступил в Московское театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. Его сокурсниками стали Наталья Гундарева, Константин Райкин и Наталья Варлей.

После окончания Щукинского училища Юрия Богатырева приняли в труппу московского театра «Современник». Сначала актер исполнял эпизодические роли, однако позже сыграл герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Марка в пьесе «Вечно живые» Виктора Розова. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Богатырева в театр МХАТ, и некоторое время актер играл сразу на двух сценах.


Вспоминаем известные роли Юрия Богатырева и пересматриваем советские фильмы.

=Spoiler написал(а):

https://b1.culture.ru/c/263608.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/96154.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/67497.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/23991.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/126447.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/23807.200x260.jpg
https://b1.culture.ru/c/126450.200x260.jpg


Дивная мелодия Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» проходит сквозь всю картину о Юрии Богатыреве. С той дебютной ленты Никиты Михалкова началась слава и Юрия Богатырева – невероятно скромного и застенчивого человека. Часто приходится слышать от тех, кто знал актера: «Он был человеком нежной души». В частности, так говорит в этом документальном фильме Александр Калягин – партнер Богатырева по фильмам «Свой среди чужих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Мертвые души». Во время съемок «Неоконченной пьесы» Калягин был вынужден придерживаться строгой диеты, страдал от дразнящих запахов с кухни, и Богатырев не только добывал для него хоть сколько-нибудь вкусные некалорийные продукты, но и ел их с ним за компанию, из солидарности… Драматург Александр Адабашьян вспоминает, как ответственно относился Богатырев к нешуточной нагрузке в театре, не считал возможным отменять спектакли даже по болезни. И, конечно, в фильме уделено внимание удивительным картинам, рисункам Юрия Богатырева. Его художнический дар по-настоящему оценили уже после его ухода.

0

282

http://otkritkiartistov.ru/upload/iblock/f76/%20lpox%2010.jpg

Вера Орлова родилась  25 мая 1918 года на Украине. Тогда ее родной город ещё назывался Екатеринослав, позднее он превратится в Днепропетровск, впоследствии украинские власти оставаят лишь первую часть: Днепр.

Уже в школе было ясно, что у девочки яркие творческие способности: Вера играла в школьных спектаклях и прекрасно пела, будучи солисткой в школьном самодеятельном ансамбле. Кстати, в будущем вокальный талант не раз поможет ей в артистической карьере. В 1945 г. Вера Орлова сыграла в советской комедии «Близнецы» режиссера Константина Юдина. Песню своей героини Лизы Карасевой (авторы — композитор Оскар Сандлер и поэт Борис Ласкин) исполняла сама Орлова.

Голос очень помогал артистке и во времена простоя в кино. Она вела юмористическую передачу на радио, снискавшую в СССР бешеную популярность: «С добрым утром!». Ей досталась роль дежурной справочного бюро. Слушатели называли ее голос ангельским. Также голосом Веры Марковны говорит Кошка в популярнейшем анимационном фильме 1958 года «Кошкин дом», Редиска в «Чипполино» 1961 года и другие мультипликационные персонажи. Более того, голос Орловой в «Чипполино»  так понравился начальству Всесоюзной  фирмы грамзаписи «Мелодия», что в1962 г. ее пригласили принять участие в работе над пластинкой «Приключения Чипполино» композитора Николая Пейко, где артистка на этот раз пела партию Землянички.

Что же касается кино, то зрителям актриса невероятно полюбилась в фильмах 1955 и 1958 годов о солдате Иване Бровкине, где Орлова исполнила буфетчицу Полину. Также актриса играла в фильмах «Об этом забывать нельзя», «Семь нянек», «Солнечный ветер».

http://s9.uploads.ru/t/6xRqj.jpg
Вера Орлова и Михаил Пуговкин
в фильме «Иван Бровкин на целине», 1958 г.

Пожалуй, самой запоминающейся героиней Орловой можно назвать пластического хирурга Веру Петровну Бондаренко, супругу акушера-гинеколога Петра Бондаренко в исполнении Анатолия Папанова из фильма «Дети Дон Кихота». По сюжету семейная пара усыновила четырех мальчиков: детей пациенток Бондаренко, решивших отказаться от ребенка. Добрейшая, сострадательная Вера Петровна, по воспоминаниям коллег, была очень похожа характером на саму актрису. Та всегда помогала людям, подкармливала молодых безденежных артистов принесенной из дома едой.
http://s5.uploads.ru/t/AfbEa.jpg
Вера Орлова и Анатолий Папанов
в фильме «Дети Дон Кихота». 1966 г

В кино с 1945 года (дебют — Лиза Карасёва в комедии «Близнецы»). Прославилась сразу же после выхода этого фильма. Ее дуэт с Людмилой Целиковской вскружил головы всему мужскому населению страны Советов. В актрису влюблялись, ей писали письма, фотографии актрисы раскупались мгновенно.
Много лет голос актрисы звучал в популярной радиопередаче «С добрым утром!» С кинематографом Веру Орлову связывает чуть больше дюжины картин, что для актрисы с такими уникальными данными довольно странно. Особую любовь зрителей завоевали милая Полина из дилогии об Иване Бровкине и самоотверженная Вера Петровна («Дети Дон Кихота»).
http://s3.uploads.ru/t/Fisx1.jpg

Молодость Орловой прошла в театре Маяковского, на её спектакли было невозможно попасть. На возрастные роли она перешла в «Ленком», где Орлову прозвали «Миной замедленного действия» — актриса проявляла удивительный талант изобретательницы, используя в работе мельчайшие детальки, способные выявить характер персонажа в самый неожиданный момент.

С середины 1980-х годов Вера Орлова всё реже выходила на сцену. Тяжёлая, неизлечимая болезнь ног вырывала её из театра, из кино, из жизни. Один за другим ушли из жизни все её родные, непроходящие боли вселили в Веру Марковну пессимизм и тоску. С каждым годом ей становилось всё труднее передвигаться. На 75-летие актрисы к ней домой пришёл почти весь театр – этот счастливый день помог ей продержаться ещё полгода...

Похоронена актриса в Москве на Донском кладбище.

http://sg.uploads.ru/t/lsNqy.jpg

Личная жизнь актрисы сложилась трагически. В ее жизни случилась очень сильная любовь, но ей не суждено было развиться и закончиться свадьбой. Вера Марковна любила красавца-актера Театра им. Маяковского Александра Холодкова, сыгравшего майора Ляпунова в советско-болгарской картине «Герои Шипки», капитана Похитуна в фильме «Звезды на крыльях», Петра Чумака в картине «Смена начинается в шесть».  К сожалению, избранника Орловой нельзя было назвать свободным: он жил с популярной актрисой Люсьеной Овчинниковой, на которой тоже, впрочем, не собирался жениться.
http://sg.uploads.ru/t/Nta4G.jpg
Александр Холодков в фильме «Звезды на крыльях», 1955 год.

В одном из интервью подруга Овчинниковой рассказывала: «Люся при этом считала себя его гражданской женой. И не перестала так думать, даже когда Саша завел роман с актрисой Верой Орловой. Люся к этому отнеслась с пониманием». Актриса Галина Анисимова вспоминала в интервью, что, когда у Веры Орловой и Холодкова начался роман, на этот счет злословили кто ни попадя, ситуацию тяжело переживала не только Люсьена Овчинникова, но и весь театр. Но Орлова и Овчинникова как две мудрые  женщины поняли, что если любят одного человека, то, кроме дружбы, здесь ничего не может быть. «И они очень подружились, помогали друг другу. И Вера Марковна помогала Люсе до последнего», — говорила в беседе с журналистом Анисимова.

Более того, когда Александра Васильевича разбила тяжелая болезнь, Орлова и Овчинникова объединили свои усилия и ухаживали за их общим любимым человеком. Это была настоящая женская дружба, которой никто не мог понять, об этой ситуации злословили в театральном мире. «Но Люся и Вера с достоинством все перенесли», — рассказывала в интервью подруга Овчинниковой.

Кстати, в «Детях Дон Кихота» Орлова играла как раз в тот момент, когда любимый болел. Как вспоминают клоллеги, Орлова, даже не разгримировавшись, неслась домой, чтобы помочь ухаживать за Холодковым.

14 сентября 1965 года Александр Холодков умер на руках двух своих женщин. На похоронах на Введенском (Немецком) кладбище у гроба они стояли вместе: поддерживали друг друга и плакали, обнявшись. Пришедшие выражали соболезнования обеим.

Орлова очень тяжело переживала утрату, с головой ушла в работу. Играла в кино, дублировала главных героинь в иностранных лентах, выходила на сцену в театре. Но на душе было тягостно, Орлову мучило одиночество и женская нереализованность. И тогда она от отчаяния приняла внезапное предложение руки и сердца. Молодой поклонник после одного из спектаклей признался актрисе в любви… Одинокая Орлова согласилась стать его женой. Естественно, брак просуществовал недолго.
http://s8.uploads.ru/t/yKGtr.jpg
Вера Орлова и Савелий Крамаров в фильме «12 стульев», 1976 г.
Фото: Кадр из фильма

Последними яркими киноработами Веры Марковны можно назвать четырехсерийный телефильм 1976 года Марка Захарова по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»,  где актриса сыграла Елену Станиславовну Боур, и фильм «Воробей на льду» (Татьяна Ивановна, вахтёрша).

http://s3.uploads.ru/t/UCtI0.jpg
В конце жизни Вера Орлова играла в «Ленкоме» в спетаклях «Вор» и «В списках не значился». Коллеги по театру в шутку называли Веру Марковну «миной замедленного действия»: актриса умела каждый раз внести в трактовку своих героинь новые нюансы и краски, чем постоянно удивляла коллег по сцене.

http://sd.uploads.ru/t/K5XwG.jpg
В середине восьмидесятых годов Орлова стала тяжело болеть, отказывали ноги. Обездвиженность она переживала драматично. Одна, в пустой квартире, да еще и ходить не может, не может играть в кино и театре. Актрисы не стало 16 сентября 1993 года: спустя 3 месяца после того, как «Ленком» громко отметил 75-летний юбилей советской легенды. На похороны Веры Марковны Орловой на Новое Донское кладбище пришли десятки людей и коллег. Многие уже зрелые актёры вспоминали, что в ранней молодости сумели выжить только благодаря тому, что Орлова каждый день кормила их у себя дома, принимая, как родных детей.

0

283

http://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_36243.jpg
Николай Караченцов
27.10.1944 - 26.10.2018
Умер Николай Караченцов — артист театра и кино. Ему было 73 года.

0

284

Доронин Виталий Дмитриевич.

Виталий Доронин - О людях хороших

Блистательный поющий актёр

http://kinomnogo.net/uploads/actors/220339/34/00/220_iphone360_340004.jpg
Советский актёр театра и кино.
Народный артист РСФСР.
Лауреат Сталинской премии третьей степени.

    Родился: 13 ноября 1909 г., Саратов, Российская империя
    Умер: 20 июня 1976 г. (66 лет), Москва, СССР

Родился (31 октября) 13 ноября 1909 года в Саратове. Заслуженный артист РСФСР (1954). Народный артист РСФСР (1964).

Виталий работал слесарем вагоноремонтных мастерских, занимался в кружках художественной самодеятельности. ...
В 1939 году переехал в Москву и стал актёром Театра комедии.

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vitaliy_doronin/doronin_15695.jpg
Доронин Виталий Дмитриевич

В годы войны был актёром Передвижного фронтового Московского драматического театра, который дислоцировался при школе летчиков им. В. П. Чкалова в г. Борисоглебске. В 1945-1951 годах — артист Московского театра Сатиры. С 1951 года — актёр Малого театра.

http://www.pimpam.ru/images/persons/personid12057_3.jpg
http://chtoby-pomnili.net/uploads/images/d07.jpg
Беспокойное хозяйство 1946

Чтобы помнили. Фильм 57. Виталий Доронин.

=Spoiler написал(а):

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.