"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 81 страница 100 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

81

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d7/Volkov_MD.jpg
Михаи́л Дави́дович Во́лков
(наст. фамилия — Вильф; 26 сентября 1932, Проскуров, — 22 июля 2001, Санкт-Петербург)
— советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1978).

Биография
Михаил Волков родился в Проскурове (ныне — Хмельницкий). Окончил Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого; служил в Николаевском драматическом театре и в Киевском театре юного зрителя.
В 1961—2001 годах — актёр Большого драматического театра им. Горького (ныне им. Г. А. Товстоногова).
Умер 22 июля 2001 года из-за болезни Альцгеймера. Похоронен на Казанском кладбище в г. Пушкине (Санкт-Петербург).

Творчество
Роли в театре
• 1965 — «104 страницы про любовь» по пьесе Э. С. Радзинского — Евдокимов
• 1975 — «История лошади» по повести «Холстомер» Л. Н. Толстого. Постановка Г. А. Товстоногов — Милый; он же офицер; он же Бобринский
• 1978 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова; режиссёр Ю. Е. Аксенов — отчим Кая
• 1983 — «Сёстры» Л. Разумовской, постановка Г. Егорова — Марк
Работы на телевидении
• 1965 — «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта; режиссёры А. Павлов и Давид Карасик (телеспектакль) — прокурор Шпитц
• ....... - "Прощай, оружие!" по роману Э.Хемингуэя (телеспектакль) - лейтенант Генри
• ....... - "Иркутская история" телеспектакль - "  ? "
• 1971 — «Фиеста» по роману Э. Хемингуэя (телеспектакль); режиссёр С. Юрский[1]
• 1970 (?) "Инструктор по плаванию", по рассказу Виктории Токаревой

Роли в кино

• 1965 — Обломов (Андрей Штольц)
• 1965 — Обещание счастья (фильм-спектакль)
• 1967 — Путь в «Сатурн» — Крылов / Крамер
• 1967 — Конец «Сатурна» — Крылов / Крамер
• 1968 — Три года
• 1968 — Пассажир с «Экватора» — Филипп Ключик
• 1969 — Белое солнце пустыни — озвучил роль Абдуллы
• 1970 — Переступи порог — ректор института
• 1970 — Семья Коцюбинских — Керенский
• 1971 — Крушение империи — Керенский
• 1971 — Достояние республики — покупатель коллекции
• 1972 — Бой после победы — Крылов / Крамер
• 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Валерий Рудаков
• 1973 — Крах инженера Гарина — Шефер
• 1975 — Тайна горного подземелья — отец Марата
• 1980 — Выстрел в спину — Шутин
• 1980 — Кодовое название «Южный гром» — полковник Данилов
• 1981 — Кольцо из Амстердама — господин Гутман, резидент иностранной разведки
• 1991 — Привал странников
• 1998 — Содержанка

http://www.rusactors.ru/v/volkov_m/031.jpg

Мнения зрителей:

• Очень мужественное лицо... Порясающей красоты голос.Не забывайте- он озвучил актёра Кахи Кавсадзе, в фильме "Белое солнце пустыни"...Вечная память...

• Михаил Волков озвучил Пастухова в телефильме "Необыкновенное лето" 1979 года

• Ролью Сергея Крылова -- Крамера Михаил Волков вошёл в сердца кинозрителей страны. Я помню это сильное впечатление. Покоряла не внешность, а реально ощутимая внутренняя сила образа, так мастерски передаваемая актером. А это была первая масштабная роль Михаила Волкова. С каким волнением, благодаря огромной достоверности игры актера, следили жители страны, прильнув с волнением к экранам, за действиями солдата невидимого, но важного фронта войны. Многие сцены запомнились до поразительной отчетливости. Актер отработал по высшему классу! Роль разведчика Крылова - Крамера по праву в галерее лучших в советском кино.
И рекомендацию, гарантию, данную этим фильмом последующим своим работам, Михаил Волков оправдал сполна. Не было фильма в его творчестве, где можно было бы упрекнуть актера в недоигранности, недосказанности.

• ... Брутальный мужик - красавЕц, прямь - француз, или по крайней мере - иностранец - для советского зрителя.
... Где-бы он не играл, везде - шарм, обаяние, серьёзность, невозмутимость, а голос-то, голос! ... Как у диктора.
... Не имел-бы той известности Абдулла (Кавсадзе) кабы не был украшен чудным баритоном Михаила Волкова.
... Ему всё шло - немецкая форма, водолазный костюм, гавайская рубашка с шортами, с сигаретой в руке, сдержанная улыбка.
... В "Пассажире с Экватора" - любуешься им, даже когда он просто ходит, или молчит.

• Нет, хорошие актеры не уходят. Михаила Волкова нет на свете уже 13 лет, но у меня и в мыслях не было, что он умер. Казалось - играет по-прежнему. Никаких сомнений не было. Просто время такое, что такой глыбе нету места в нынешних жалких поделках, вот и не снимается. А так, жив-здоров, играет в театре. Ведь Волков, несмотря на огромную кино-популярность, прежде всего театральный актер, а потом все остальное. Такова сила таланта - он всегда с нами.

0

82

Печальный комик Сергей Филиппов

http://img.rg.ru/i/gallery/97b3d390/1_237cc684.jpg
Серге́й Никола́евич Фили́ппов
(11 (24) июня 1912, Саратов, Российская империя — 19 апреля 1990, Ленинград, СССР)
— советский комедийный актёр. Народный артист РСФСР (1974).

25 лет назад в Ленинграде умер один из самых ярких комедийных актеров советского кино - Сергей Филиппов. Всю жизнь мечтавший о больших драматических ролях, актер их так, по большому счету, и не дождался - зато навсегда запомнился миллионам зрителей десятками эпизодических комедийных ролей.
Увидев Филиппова на экране, не рассмеяться невозможно. Впрочем, несколько заезженная фраза "Чем талантливее и ярче актер веселит на экране, тем грустнее его жизнь" - абсолютно применима к знаменитому актеру.
Танцор и хулиган
Филиппов родился в Саратове в 1912 году. Отец - слесарь, мама - портниха. По воспоминаниям, отец обладал необыкновенной силой - запросто гнул подковы руками. В 1914-м он ушел на фронт, и воспитанием Сергея занялся его дядя.
В школе Филиппов учился неважно, был хулиганом, и в 16 лет его исключили - за эксперимент, проведенный в кабинете химии. Всю школу заволокло едким дымом - пришлось остановить занятия и эвакуировать всех учеников.
Еще подростком Филиппов перепробовал много профессий, от пекаря до плотника - а потом внезапно оказался в балетной студии. В балете у актера обнаружились незаурядные способности, и в 1929-м, по совету преподавателя, он поехал в Москву - поступать в училище при Большом театре. Чтобы купить билет, Сергей продал рабочие инструменты - рубанок и топор.
К экзаменам Филиппов не успел, и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде, куда и был принят. Ленинград стал для провинциала родным городом - он прожил там до самой смерти.
Карьера в балете оказалась очень короткой - во время его четвертого спектакля артисту стало плохо с сердцем, и он потерял сознание прямо на сцене. Врачи настоятельно рекомендовали Филиппову уйти из балета: "Иначе в другой раз вы просто умрете".
Жизнь после Марса
Сергей решил пойти в эстрадный театр-студию, где тоже поначалу главным образом танцевал - но теперь, чтобы веселить публику.  Во время выступления на одной из ленинградских эстрадных площадок его заметил театральный режиссер Николай Акимов. Разглядев в нем потенциал комического актера, Акимов предложил Сергею перейти в Театр комедии. Коллеги-артисты театра вспоминали о необычном эффекте, который Филиппов производил на зрителей - видя его на сцене, они сразу же буквально начинали умирать от хохота. Актер обладал яркой внешностью, долговязый, пластичный, с вытянутым лицом и богатой мимикой, он играл очень органично - однажды, находясь в образе голодного слуги Осипа из "Ревизора", он увидел пролетающую муху, схватил и съел ее.
В театре Филиппов не любил долгих репетиций, часто пропускал их, иногда приходил на спектакль пьяным - за что в результате и был выгнан Акимовым.
В кино актер дебютировал в 1937-м - он сыграл в картине "За Советскую Родину", но популярность пришла к нему в 50-е - сначала была роль дрессировщика Алмазова в "Укротительнице тигров", затем - лектора в "Карнавальной ночи", в которой актер произносит знаменитый монолог "Есть ли жизнь на Марсе…".  Сцена, прославившая актера, имела сложную предысторию - Филиппов явился на съемки пьяным, и молодой режиссер Рязанов поначалу обрадовался: играть ему нужно было как раз напившегося героя. Но игра не удавалась - впустую отсняли множество дублей, и Рязанов прогнал актера, даже решив вычеркнуть роль из сценария, но тот пришел через несколько дней, уже трезвым, и, уговорив Рязанова дать ему второй шанс, уже блестяще справился с ролью.
С самого начала Филиппов специализировался на эпизодических ролях злодеев, неоднократно играл нацистов в военных фильмах, бандитов, жуликов. Актер мечтал о больших  драматических ролях, но его внешность, типаж не давали ему выбраться из гротескного образа. Филиппов исполнял опасные трюки без дублеров. На киносъемках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми.

Актер "в рязановском ключе"

Филиппов сотрудничал с Рязановым до 61-го года - тогда между актером и режиссером произошел крупный конфликт, подробности которого они не разглашали. Но и без Рязанова у Сергея не было отбоя от ролей: режиссеры любили использовать его "в рязановском ключе", и в какой-то момент стало сложно представить себе комедию, в которой хотя бы в маленьком эпизоде не появился Филиппов.
В личной жизни у актера все складывалось не столь гладко.С первой супругой актер прожил 15 лет - пока она не эмигрировала в Америку, забрав с собой их сына. Филиппов воспринял этот отъезд как предательство. Он стал замкнутым и раздражительным, отдалился от друзей, его стала тяготить популярность.
В 70-е Филиппов много снимался у Гайдая. В 1970-м он получил предложение сыграть Кису Воробьянинова в экранизации "12 стульев". Актер тогда уже серьезно болел и с трудом запоминал текст роли, но играл настолько ярко, что в процессе съемки Остапа пришлось заменить - не очень выразительно смотревшегося на его фоне Александра Белявского сменил Арчил Гомиашвили. Затем, в 1973-м, Филиппов отметился ролью шведского посла в "Иван Васильевич меняет профессию".


Последние годы

Вскоре у Филиппова была обнаружена опухоль головного мозга. Ему сделали операцию, в результате которой была удалена часть теменной кости. Шрам на голове актер прикрывал или беретом, или кепкой. В разговорах с друзьями он часто шутил: "Вот Екатерина Фурцева говорит, что Сергей Филиппов дурак, а у меня сколько мозгу вынули - а я все умный!".
Серьезным ударом для актера стала смерть его гражданской жены - писательницы Антонины Голубевой, с которой они много лет прожили вместе. Голубева была старше его на 13 лет. Филиппов называл ее Барабулькой и немного побаивался. Близкие к семье люди говорили об их необыкновенных отношениях.
Голубевой не стало в 1989 году. На страшный удар наложились безработица, затем нищета, тотальное одиночество и усугубившаяся болезнь. Актер умер спустя год, от рака, в своей квартире. Филиппов был похоронен на Северном кладбище, рядом с Голубевой.

https://i.pinimg.com/236x/cf/c7/f5/cfc7f5a7d42c1e9ac922c5fd1bf547e9.jpg

0

83

http://i.digitalstudionn.ru/u/82/a9397e996c936120b65df571aac828/+/ZGlnaXRhbHN0dWRpb25uLnJ1!%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE.jpg
Никола́й Григо́рьевич Гринько́ (22 мая 1920—10 апреля 1989)
— советский актёр театра и кино. Народный артист УССР (1973).

Биография

Родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.

В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО.
На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). Член ВКП(б) с 1943 года.
После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.
На «родной» студии имени А. П. Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Более плодотворно его талант использовался московскими киностудиями, где он сыграл свои лучшие и крупнейшие роли.
С 1946 года — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода. С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». С 1963 года — актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.
В 1969 году присвоено звание заслуженный артист УССР, в 1973 году — народный артист УССР.

http://img.7ya.ru/ratings/cinema/buratino4.jpg

Самые известные роли — Папа Карло («Приключения Буратино»), Профессор («Сталкер»), профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всей стране. Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим «талисманом».

Фактура Гринько — высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

Умер от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище участок № 47а.

0

84

Вельяминов, Пётр Сергеевич
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/47/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg
1926 - 2009

Биография

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых.

Отец Сергей Петрович Вельяминов происходил от брата известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.

В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

В 1952 году был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве[5].

Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».

С 1952 году — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 году — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.

В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник». В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.

В 1990 году стал действительным членом Российского Дворянского собрания, получив диплом № 20. В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 г. возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.
Памятник на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге

В 1995 году Пётр Вельяминов вступил в петербургскую масонскую ложу «Астрея» № 3, которая находилась в составе Великой ложи России. К сожалению о его участии в собраниях ложи «Астрея» известно мало. Известно, что Пётр Вельяминов сумел дойти до второй степени — подмастерья. Информация о том, как долго пребывал он в ложе также не сохранилась.

С 1995 г. Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.

Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).

Умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоялось прощание с актёром, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге

Пётр Вельяминов о себе

    Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

0

85

http://www.mega-stars.ru/img/actors/bio_pictures/kadochnikov.jpg
Павел Петрович Кадочников
- легендарный актёр советского кино, кумир нескольких поколений. Один из самых любимых и популярных актеров послевоенного советского кинематографа, сумев сохранить популярность и признание до конца дней.
Советский актёр, режиссёр, сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.

Дата и место рождения:
29 июля 1915 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Дата и место смерти:
2 мая 1988 г. (72 года), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
В браке с:
Розалия Котович (по 1988 г.)
Дети:
Константин Кадочников, Пётр Павлович Кадочников

29 июля 2015 - сто лет со дня рождения Павла Кадочникова – актера, который стал лицом своего поколения. Он снимался у лучших режиссеров, играл главные роли, и роли эти становились легендарными.

Кадочников Павел Петрович (1915 - 1988) - легендарный актёр советского кино, кумир нескольких поколений. Начинал как исполнитель героических ролей, с возрастом перешёл на характерные роли. Наиболее популярные фильмы с его участием: «Антон Иванович сердится», «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров». Лауреат Гос. премий за актерские работы (1948 —” «Подвиг разведчика»; 1949 —” «Повесть о настоящем человеке»; 1951 —” «Далеко от Москвы»); Народный артист СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1985).
Родился 29 июля 1915 года в Петрограде в простой рабочей семье.

В 1935 окончил Ленинградский театральный техникум (впоследствие —” институт).
В 1935—”1944 актер Нового ТЮЗа под руководством Б.Зона. В 1935—1938 педагог по технике речи Ленинградского театрального института. В 1956—1958 худ. руководитель студии киноактера при к/ст «Ленфильм». Снялся более чем в семидесяти фильмах.
Павел Кадочников был одним из самых любимых и популярных актеров послевоенного советского кинематографа, сумев сохранить популярность и признание до конца дней.
После окончания Ленинградского театрального института Кадочников дебютировал в кино в характерной роли Леньки Сухова в картине Сергея Юткевича «Яков Свердлов».
http://www.kinomania.ru/images/frames/100741.jpg

Однако подлинным открытием для молодого актера стала его работа с Сергеем Эйзенштейном над трилогией «Иван Грозный». Кадочников играл три роли: Владимира Старицкого, халдея в пещном действе и царского духовника Евстафия (в третьей серии, которая не вышла на экран). Владимир Старицкий —” одна из главных трагических фигур картины, слабый и простодушный юноша, трогательный и агрессивный в момент возбуждения, игрушка в руках безжалостных честолюбцев и палачей.
Полной противоположностью оказалась следующая значительная роль Кадочникова в фильме Барнета «Подвиг разведчика»: Алексей Федотов, советский резидент в тылу врага, само воплощение воли, энергии, любви к родине и стремления к победе. В том же ключе был сыгран герой картины «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев, имевший легендарного прототипа, летчика Алексея Маресьева.
В фильме Хейфица «Большая семья» он с юмором сыграл инженера Скобелева, смешного, милого интеллигента, растерявшегося в окружении мощных представителей рабочего класса. Эта линия продолжалась в легких комедиях «Укротительница тигров» и «Медовый месяц». В них актер удачно соединил любимую зрителям «положительность» героя с непринужденностью комедийной интриги, в которой участвовали его персонажи.
Актер всегда трезво оценивал свой успех и популярность. Больше всего он опасался замкнуться в рамках определенного амплуа, образа, принесшего ему наибольшую славу. После жизнерадостных, веселых комедий он обращается к драматическим характерам (Иван Иванович Трилецкий в «Неоконченной пьесе для механического пианино»), эпике (Вечный дед в «Сибириаде»). Зло играет тупого, надменного князя Кучумова в экранизации «Бешеных денег» Островского.
Как и многим актерам, Кадочникову недоставало исключительно исполнительской работы в кино. Он ставит фильм «Музыканты одной команды» по старой пьесе Дэля. Вторым его режиссерским созданием была «Снегурочка» по Островскому, поставленная в духе праздничной народной сказки, насыщенная фольклорными мотивами. Сам Кадочников играл в этой картине Берендея. Его последняя режиссерская лента — «Я тебя никогда не забуду».

Павел Петрович Кадочников

Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. В деревне он учился в школе, там же и проявилось его увлечение рисованием, а мать поддерживала его в этом увлечении.

После возвращения в 1927 года в Ленинград он поступил в детскую художественную студию, мечтая стать профессиональным художником. Однако, доучиться не удалось – тяжело заболел отец, и Павел пошел учеником слесаря на завод – надо было поддерживать семью, где он был старшим. Но в художественной студии Павел продолжал заниматься. С 1929 года началось его увлечение театром, сначала он учился в техникуме при ТЮЗе, а потом и в театральном институте. Кадочников стал студентом института в 15 лет. В 1935 году он его закончил, стал актёром ТЮЗа, и получил приглашение на съемки в кино.

Сначала он на экране очень себе не понравился и даже собирался никогда больше в кино не сниматься. Но в 1937 году все же снялся в небольшом эпизоде в фильме «Человек с ружьем» режиссера Юткевича, потом сразу в двух ролях у Юткевича в фильме «Яков Свердлов». А настоящий успех пришел к актеру в 1941 году, в комедии «Антон Иванович сердится».

Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». Творческая работа с великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном привела Кадочникова к решению оставить театр и посвятить себя кино. Среди его ролей особенно знаменитыми стали работы в картинах:«Подвиг разведчика» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Далеко от Москвы» (1950), «Укротительница тигров» (1954) и другие.

Актер активно снимался в кино, причем он великолепно играл самые противоположные по характеру и типажу и роли и прекрасно выглядел в самых разных амплуа, поскольку обладал не только актерским талантом и отличительными внешними данными, но и искусством перевоплощения.

Пробовал Кадочников свои силы и в режиссуре, а в 1956-1958 годах он – художественный руководитель студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

Однако в середине 1960-х годов Павел Петрович попал в опалу к высшему руководству, его перестали приглашать сниматься и не давали роли в театре, тогда он ездил по стране с концертами, на которых у актера всегда был аншлаг.

В кино Кадочников смог вернуться лишь в 1976 году, когда Никита Михалков пригласил его на роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». После выхода этой картины актер вновь стал востребован режиссерами - от предложений сниматься не было отбоя, но далеко не каждое им принималось.

Весной 1981 года в семье Кадочникова произошла трагедия - погиб его младший сын, и единственным спасением для актера стала работа – в 1982 году он снялся сразу в 5 фильмах. Среди наиболее заметных его работ тех лет - роли в картинах: «Ленин в Париже», «Пропавшие среди живых», «Сокровища Агры» и другие.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех государственных премий - он был награжден несколькими орденами и медалями.

Скончался Павел Петрович Кадочников 2 мая 1988 года из-за острой сердечной недостаточности в Ленинграде, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.

0

86

Владимир Сергеевич Ивашов (28 августа 1939, Москва - 23 марта 1995) - советский и российский актер, народный артист РСФСР. Известные роли в кино: Алёша Скворцов (Баллада о солдате, 1959), Печорин (Герой нашего времени, 1966; озвучивал Вячеслав Тихонов, так как Ивашов серьёзно простудился и потерял голос), Максим Исаев (Бриллианты для диктатуры пролетариата, 1975).

http://top-antropos.com/images/23/3/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%B2%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg
Советский актёр, Народный артист РСФСР.
Дата и место рождения:
28 августа 1939 г., Москва, СССР
Дата и место смерти:
23 марта 1995 г. (55 лет), Москва, Россия
В браке с:
Светлана Афанасьевна Светличная (1959-1995 гг.)
Дети:
Олег Владимирович Ивашов, Алексей Владимирович Ивашов

Выдающийся русский актёр, родился 28 августа 1939 в Москве. В 1963 году окончил ВГИК (актёрская мастерская М. И. Ромма). Ещё в годы учёбы во ВГИКе сыграл роль юного солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», получив всемирную популярность. Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов». Картина была отмечена призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А на исполнителя главной роли Владимира Ивашова свалилась неслыханная популярность. Памятник Русскому Солдату в Болгарии после фильма Г. Н. Чухрая жители страны про себя стали называть Алешей.

После «Баллады о солдате» Владимир Ивашов мастерски сыграл роль Печорина. Лирическая и страстная картина Станислава Ростоцкого снята с детальной исторической и литературной точностью и большим уважением к классике.

«Герой нашего времени» Григорий Печорин в исполнении Ивашова получился очень органичным и убедительным, верным с психологической точки зрения и обладающий истинной лермонтовской глубиной и трагизмом. Фильм состоит из двух частей: «Бэла» и «Максим Максимыч. Тамань». В первой части дилогии русский офицер Печорин, служащий на Кавказе, влюбляется в дочь местного князя Бэлу и подговаривает её брата Азамата похитить девушку. Он помещает пленницу в своей крепости и добивается её любви долгими ухаживаниями. Но со временем чувства утихают. Второй эпизод картины объясняет пребывание Печорина на Тамани и рассказывает о его службе в крепости в обществе старого служаки Максима Максимыча. «Тот, кто видел фильм „Герой нашего времени“, никогда не сможет представить другого Печорина — только Владимира Ивашова, героя нашего времени, к сожалению, оказавшимся „лишним человеком“ в этом неблагодарном времени…» пишет интернет-издание «Тамбов» в разделе «Культура» в статье «Печорин…-грузчик?» от 7 ноября 2011 года. Сцена монолога Печорина является и сегодня одной из самых ярких сцен Советского Кинематографа. В связи с тем, что во время съемок фильма «Тамань» актёр долго находился в холодной воде и серьёзно простыл, озвучивал Григория Печорина Вячеслав Тихонов. Печорин, сыгранный Владимиром Сергеевичем Ивашовым, получился яркий, глубокий, внутреннее надломленный человек, мучительно и безуспешно ищущий своё истинное предназначение в жизни, именно такой, каким создал его в своём известном романе М. Ю. Лермонтов. Миллионам зрителей запомнился именно «Герой Нашего Времени» в блистательном исполнении Владимира Ивашова.

Все ещё будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962) и других В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968)Владимиру Сергеевичу Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова. В этом фильме обнаружилась ещё одна грань его таланта — Ивашов прекрасно пел под гитару. Песня «Русское поле» в его исполнении стала навсегда визитной карточкой актера. Он пел её так, что всё остальные события фильма уходили на второй план. Кроме того, Владимир Ивашов снялся в роли адъютанта Приходько в эпической драме «Железный поток» В 70-е годы Владимир Ивашов продолжал много сниматься в кино. Случались и главные роли. Так всего через год после успеха «Семнадцати мгновений весны» (1974) с Вячеславом Тихоновым, на «Таллинфильме» был снят фильм — «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В этой картине Ивашов сыграл разведчика Исаева — будущего Штирлица. В том же году он сыграл Володю в мелодраме «Когда наступает сентябрь». Режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, не предлагая ничего серьезного. Даже в Театре-студии киноактера, где Ивашов проработал 30 лет, он снялся лишь двух стоящих ролях: Ставрогин в «Бесах» Ф. Достоевского и Автор в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле».

В февральском номере журнала «Советский экран» за 1983 год была помещена большая статья Г. Сухина, посвященная его творчеству. В ней писалось: «Владимир Ивашов работает много и успешно. И все же порой создается впечатление, что некоторым режиссёрам нужен не он сам, а его внешность — хорошо знакомая зрителям, его обаяние, сразу располагающее нас к его героям, его популярность, служащая залогом интереса к фильму. А между тем, каким разным, каким непредсказуемым может быть на экране Владимир Ивашов — актёр, пользующийся неизменной любовью зрителей!» — пишут о нём в газетах.

Его супругой на протяжении всей жизни была советская актриса Светлана Светличная, в браке у них родилось двое сыновей — Алексей и Олег (умер в молодости, похоронен рядом с отцом). В начале 1990-х годов многие советские актёры не смогли приспособиться к условиям новой жизни. Не стал исключением и Владимир Ивашов.

В Театре киноактёра не было работы, соответственно, не было и денег. Владимир Сергеевич очень страдал от своей невостребованности. В 90-е годы предложений сниматься ему практически не поступало. А если что и происходило, то фильмы были откровенно бездарными, участие в которых для актера было постыдным. Как признавался Владимир Ивашов: «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал „Баллады о солдате“, после его просмотра в зрителях происходило <…> очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого». Предложений сниматься в кино практически не поступало. Чтобы прокормить семью, Владимир устроился работать на одну из московских строек. Когда утром, в метро, он ехал на работу в строительной робе, многие пассажиры узнавали его.

Последней большой работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году. Это была совместная советско-французская постановка по повести Л. Чуковской «Спуск на воду». Ивашов играл в нём главную роль. В те же годы он снялся в небольших ролях в исторической драме «Слеза князя тьмы», детективах "Убийство на «Ждановской» и «Сыскное бюро „Феликс“. Больше в кино он не снимался. Зато ему пришлось, чтобы прокормить семью, сняться в двух рекламных роликах на телевидении. Это было насилие над собой, но актёр пошел на это. Незадолго до смерти актёра его более удачливые коллеги вспомнили о Владимире Ивашове и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов „Ника“. Надев на себя обычный костюм, вопреки условиям фестиваля, и самодельную бабочку, Владимир Сергеевич отправился в Дом Кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку — грузить шифер и шлакоблоки. Светлана Светличная, вспоминая этот эпизод, рассказывала в своих интервью, что на церемонии вручения призов „Ника“ Владимир Ивашов, благодаря своему внутреннему аристократизму даже в пиджаке смотрелся так, как будто он единственный на всей церемонии был в смокинге. На премии награждения „НИКА“ в 1993 году Владимир Ивашов произнес фразу, которая, по сути являлась его жизненным кредо : „Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни“. И добавил „Честь Имею!“ После награждения премией, он снял самодельную бабочку, переоделся в робу рабочего и пошел на стройку, где народный артист России зарабатывал деньги на жизнь своей семье. Он не спился, жалуясь на жестокость жизни, не изменил себе и планке Человека, которую он задал в „Балладе о Солдате“.

Природная простота и благородство не дали Владимиру Ивашову стать звездой в полном смысле этого слова. Его не прельщали ни деньги, ни слава, ни обилие поклонниц. Особенно это стало ощутимо и понятно в последние годы его жизни, когда заслуженный артист России, приняв, но, так и не сумев понять все, что произошло со страной и с кинематографом за годы перестройки, стал рабочим в строительной фирме. Блестящий артист, обладавший неподражаемой манерой поведения в кадре. Его отличительной чертой была „подлинная народная интеллигентность“.

Владимир Ивашов умер в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. 16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Фильмография:

1959 — Баллада о солдате — Алёша Скворцов 1960 — Леон Гаррос ищет друга — Федя 1960 — Тучи над Борском — Генка 1961 — Евдокия — Павел Чернышёв 1962 — Семь нянек — Виктор 1964 — Хоккеисты 1964 — Я — Берёза 1965 — Герой нашего времени — Печорин 1966 — Бэла — Печорин 1967 — Железный поток 1968 — Новые приключения неуловимых — адъютант Кудасова 1969 — Дорога домой 1971 — Путина 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Перов, адъютант Кудасова 1972 — А зори здесь тихие — гость Бричкиных 1973 — Открытие 1973 — Совсем пропащий — полковник Шерборн 1974 — Пламя — партизан Александр Король 1974 — Помни имя своё 1974 — Фронт без флангов — капитан Афанасьев 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Максим Максимович Исаев 1975 — Когда наступает сентябрь 1975 — Ярослав Домбровский 1977 — Корень жизни 1977 — Право первой подписи — Владимир Казаков 1977 — Юлия Вревская 1978 — По улицам комод водили — следователь 1979 — Дознание пилота Пиркса — Гарри Браун 1979 — Утренний обход 1980 — Что можно Кузенкову? 1980 — Звёздный инспектор — Сергей Лазарев 1981 — Конфликтная ситуация — Антон Павлович Солуянов, бригадир монтажников 1981 — Право на выстрел — капитан сторожевого корабля 1981 — Через Гоби и Хинган 1983 — Жил-был Пётр 1984 — Кто сильнее его 1985 — День гнева 1987 — Христиане — репортёр 1990 — Фуфель 1990 — Это мы, Господи! 1991 — Иван Фёдоров — Алексей Адашев 1991 — Под маской Беркута 1991 — Рукопись 1991 — Русские братья 1991 — Графиня — Никифоров 1992 — Слеза Князя Тьмы 1992 — Тридцатого уничтожить! — полковник КГБ 1992 — Убийство на „Ждановской“ — Виктор Васильевич 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — мистер Лоу Признания и награды: 1975 — кавалер Серебряной медали им А. Довженко за фильм «Пламя» 1980 — Народный артист РСФСР 1982 — лауреат Государственной премии Монгольской Народной Республики за фильм «Через Гоби и Хинган» 1982 — кавалер Серебряной медали им А. Довженко за фильм «Право на выстрел»

0

87

http://img15.nnm.me/4/c/d/8/8/159a2c5ced5ca4246ddabe959eb.jpg

Владимир Балон
родился в Санкт-Петербурге. Он профессиональный спортсмен, мастер спорта, чемпион СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Закончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах был старшим тренером ДСО "Динамо", затем — тренером ЦСКА.

В Москву переехал в начале 60-х. В кино Балона позвал Эльдар Рязанов — для постановки боев и трюков в картине "Гусарская баллада". В ней же Балон сыграл свою первую роль — адъютанта Кутузова. Затем актер снимался в эпизодах фильмов "Дайте жалобную книгу", "Николай Бауман", "Принцесса цирка", "Дерзость", "Петька в космосе" и других, работал в качестве постановщиков трюков в таких картинах, как "Год как жизнь", "Звонят, откройте дверь", "Берегись автомобиля". В последнем Рязанов пробовал Балона на роль Семицветова, которая в итоге досталась Андрею Миронову. Он научил управляться со шпагой Иннокентия Смоктуновского в роли Деточкина, а также четверку мушкетеров в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".
Наиболее известной работой Балона стала роль главного врага д'Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала Жюссака в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В жизни Боярский и Балон были лучшими друзьями. Актер также стал постановщиком трюков в продолжениях фильмов о приключениях мушкетеров ("Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя", "Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини").

В конце 80-х для постановки сцен фехтования в "Гардемарины, вперед!" Балона пригласила Светлана Дружинина. В фильме он также сыграл роль слуги шевалье де Брильи — Жака.

Умер 2 февраля 2013 года в Боткинской больнице города Москвы от онкологического заболевания. Михаил Боярский, который дружил с Владимиром Балоном 40 лет, рассказал, что перед смертью актер выглядел великолепно: страшная болезнь не уничтожила его волю, он с достоинством ожидал свою неминуемую смерть — к примеру, он всегда был идеально выбрит. Похоронили Владимира Балона на Троекуровском кладбище в Москве.

0

88

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f0/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%281973%29.jpg
«Крах инжене́ра Га́рина» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1973 году по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» режиссёром Леонидом Квинихидзе.

Сюжет

Май 192… года. На заброшенной даче под Ленинградом найден убитым инженер Пётр Петрович Гарин. Одновременно в руках советских учёных оказывается письмо его погибшего в таёжной экспедиции друга, Манцева, из которого следует, что Гарин работал над проблемой «теплового луча». О том же говорят некоторые странные факты и любопытные находки на даче. Быстро выясняется, что настоящему Гарину удалось спастись от убийц-иностранцев — погиб его приятель, загримированный под настоящего инженера. Сам Гарин скрылся за границу. Бывший сыщик, а ныне физик Шельга отправляется следом за Гариным, чтобы узнать больше о его работе и убедить инженера вернуться.

Оказывается, что воспользовавшись идеями и материалами Манцева, Гарин действительно разработал аппарат, излучающий тепловой луч, способный прожигать объекты на большом расстоянии. Гарин хочет использовать свой аппарат для осуществления безумной идеи — стать властелином мира. Он собирается бурить сверхглубокие скважины в Южной Америке, чтобы добраться до находящихся в глубине Земли неисчерпаемых залежей золота. Для реализации проекта ему нужен крупный начальный капитал, и Гарин привлекает американского промышленника Роллинга. Роллинг пытается с помощью своих подручных-гангстеров захватить модель аппарата и убить Гарина, но в схватке с ними Гарин побеждает, подставляя убийцам ещё одного своего двойника и привлекая на свою сторону Зою Монроз — свою давнюю знакомую, любовницу Роллинга. Гарин и Роллинг договариваются, и на деньги Роллинга Гарин создаёт мощный аппарат, которым Роллинг уничтожает химический завод своих немецких конкурентов.

Ещё одним претендентом на аппарат Гарина становится немецкая нацистская организация, одним из агентов которой оказывается личный секретарь Роллинга Шефер. Втайне от Роллинга Шефер готовит похищение Гарина и аппарата для использования его организацией в качестве абсолютного оружия. Шельга находит Гарина, но, раненый Роллингом, надолго попадает в больницу. По выздоровлении Гарин приглашает Шельгу на яхту «Аризона», на которой он в компании Роллинга собирается отплыть в Южную Америку, где американец уже приобрёл для Гарина концессию на разработку недр. Шельга пытается убедить Гарина отказаться от своих прожектов и вернуть аппарат в Россию, но безуспешно. Зоя, оставшаяся на берегу, чтобы сохранить и при необходимости предать огласке компрометирующие материалы на Роллинга, по дороге из порта гибнет в автокатастрофе. Никакой страховки у Гарина не остаётся, фактически он оказывается в ловушке на яхте.

Шефер выводит из строя яхту вблизи необитаемого вулканического островка. Шельга бежит и успевает вплавь добраться до острова незадолго до шлюпок с яхты. Поднявшись по скалам, он становится свидетелем того, как небольшая группа неизвестных с помощью отравляющих газов убивает высадившихся, кроме двоих — Шефер надевает явно заранее подготовленные противогазы на себя и на теряющего сознание Гарина. Гарин и его аппарат оказываются в руках нацистов. К острову приближается гидроплан, который, очевидно, должен будет забрать группу. Шельга вызывает на себя огонь из аппарата Гарина. В результате луч аппарата пробивает стену потухшего вулкана и поток камней и воды из озера, образовавшегося в кратере, смывает всех в море. В живых остаётся лишь матрос, которого сразу после высадки отправили искать пресную воду — он избежал газовой атаки и вернулся к шлюпкам, застав там только мёртвых.


В ролях

    Олег Борисов — Пётр Петрович Гарин, инженер, создатель аппарата
    Нонна Терентьева — Зоя Монроз, подруга инженера Гарина
    Александр Белявский — Василий Витальевич Шельга
    Василий Корзун — Роллинг, глава американского химического концерна (озвучивание — Олег Басилашвили)
    Геннадий Сайфулин — Виктор Ленуар
    Михаил Волков — Шефер
    Владимир Татосов — Тыклинский
    Игорь Кузнецов — Янсен
    Ефим Копелян — Гастон Леклер-«Утиный Нос»
    Григорий Гай — Райхер
    Эрнст Романов — Алексей Семёнович Хлынов
    Виталий Юшков — Арну
    Александр Кайдановский — Вольф, доктор

Отличия от романа

    Местом добычи золота в романе был избран необитаемый остров. В фильме Гарин предлагал «распилить» Анды.
    Второстепенный персонаж Шефер в фильме стал агентом загадочной организации фашистского толка и активно влияет на события.
    Большая часть романа, посвященная Золотому острову, организованному Гариным глобальному кризису, противостоянию Гарина и Шельги и последующей мировой революции, в фильм не попала.
    Взаимоотношения Зои, Роллинга и Гарина показаны в фильме весьма схематично.
    Шельга в фильме не сотрудник уголовного розыска, а начинающий физик (хотя раньше и работал в угро). Делом Гарина он занимается не по долгу службы, а из научного интереса и патриотических побуждений.
    Слово «гиперболоид» в фильме не используется, аппарат Гарина называют просто аппаратом, внешне он мало похож на его подробное описание в романе (в качестве первого образца аппарата используется фагот со встроенной внутрь лампой). Об устройстве аппарата почти ничего не говорится, упоминается лишь, что в нём используются некие кристаллы, найденные геологом Манцевым, в результате чего аппарат оказывается уникальным устройством, непригодным для массового производства — количество кристаллов очень мало.

Критика

Несмотря на присутствие талантливых актёров, данная киноверсия романа снискала низкие оценки критиков (опубликованная в журнале «Советский экран» рецензия носила беспощадное название — «Крах режиссёра Квинихидзе») и зрителей. Нарекания вызвала и игра подавляющего большинства актёров, включая исполнителей главных ролей. Про Борисова журнал «Крокодил» (именно он дал заголовок своей рецензии «Крах режиссёра Квинихидзе») написал, что Гарин у него вышел «какой-то бледненький». Про Белявского сообщил, что режиссёр не знал, что делать с этим «посторонним персонажем» (Шельга), и потому засунул его на две серии в больницу.

0

89

http://s017.radikal.ru/i429/1504/27/09bfd1ad0f66.jpg
Василий Иванович Корзун
Советский актёр театра и кино, режиссёр,
Заслуженный артист РСФСР,
участник Великой Отечественной войны.

Дата и место рождения:
    2 марта 1924 г., Село, Большая Ерба, Боградский район, Красноярский край, СССР
Дата и место смерти:
    25 августа 1989 г. (65 лет), Санкт-Петербург, СССР
В браке с:
    Виктория Корзун

Биография

Василий Корзун родился 2 марта 1924 года в селе Большая Ерба Боградского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Отец был батраком. Воспитывался вместе со старшим братом матерью. Брат впоследствии стал рабочим авиазавода в Иркутске.

Закончив среднюю школу в Абакане в 1941 году добровольцем ушёл в армию. В 1943 году окончил Киевское Краснознамённое артиллерийское училище им. С. М. Кирова (ККАУ) в г. Красноярске и был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях, получил ранение. Войну окончил в Эстонии. Награждён Орденом Красной Звезды за боевые заслуги. Демобилизован.

В 1946 году Корзун поступил в Иркутскую театральную студию при Иркутском ТЮЗе. В 1948 году, послее её окончания, был принят в Иркутский ТЮЗ, где играл до 1954 года. Около 20-ти лет служил в драматических театрах Воронежа (1954—1960, 1966—1970), Красноярска (1960—1963) и Куйбышева (1963—1966, 1970—1973).

В 1973 году Василий Корзун был приглашён в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, где прослужил до 1978 года. Вынужден был покинуть театр из-за не заладившихся отношений с художественным руководителем Игорем Горбачёвым.

Полностью перешёл на работу в кино, где уже много и успешно снимался. Состоял в штате киностудии «Ленфильм». Свою лучшую роль — шофёра Карпухина в фильме «Карпухин» — Корзун сыграл в самом начале своей кинокарьеры. Им был создал интересный драматический образ человека, запутавшегося в сложной ситуации. В дальнейшем Василия Корзуна часто приглашали на роли всевозможных чиновников, военных и иностранцев, которых он играл с большой достоверностью и драматическим накалом. Лучшие работы: Андреев («Ижорский батальон»), Кравцов («Блокада»), Сергей Пастухов («Крик гагары»), отец Валентины («Валентина»), Татищев («Демидовы»), Марков («Челюскинцы»), Пантелеев («Грядущему веку»).

Занимался режиссурой. Во время работы в Воронеже руководил в педагогическом институте студенческим театром, где поставил спектакли «Мещане», «Гамлет», «Иркутская история», «Таня» и другие. Руководил самодеятельным театром села Русская Журавка Верхнемамонского района Воронежской области (с 1967 г.).

Кроме того Василий Корзун занимался литературной деятельностью, был автором песен-стихов. Часть из них издана под названием «Белые кони» уже после его смерти вдовой актёра, Викторией Петровной, в счастливом браке с которой было прожито 39 лет.

Умер 25 августа 1989 г. в Ленинграде. Похоронен на Волковском кладбище.
Признание и награды

    Орден Красной Звезды
    Заслуженный артист РСФСР (1964 г.).

0

90

https://www.vokrug.tv/pic/person/6/9/5/8/695810ae2feea791012a2ed242458605.jpeg

Ефим Захарович Копелян
Советский актёр театра и кино, один из ведущих актёров Большого драматического театра в Ленинграде. Народный артист СССР. Ви

Дата и место рождения:
    12 апреля 1912 г., Речица, Российская империя Россия
Дата и место смерти:
    6 марта 1975 г. (62 года), Санкт-Петербург, РСФСР СССР
В браке с:
    Людмила Макарова (1941-1975 гг.)
Родители:
    Залман Давидович Копелян, Маша Мордуховна Копелян
Дети:
    Кирилл Ефимович Копелян

Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1965).
Народный артист СССР (14.09.1973).

Ему не было ещё двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам, в так называемых массовках, в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому — уход со второго курса Академии и начало учёбы в театральной студии.

Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актёром этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актёр мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна — напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.
Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.
34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года.

Ушёл из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.

театральные работы

В. Шекспир "Много шума из ничего" — Бенедикт
К. Тренев "Любовь Яровая" — Швандя / Аркадий Петрович Елисатов
В. Гюго "Рюи-Блаз" — дон Сезар де Базан
А. М. Горький "Враги" — Скроботов
Б. Шоу "Ученик дьявола" — Ричард Даджен
Н. Дуглас, Г. Смит "Не склонившие головы" — Джексон
В. Панова "Метелица" — комиссар Меркулов
Н. Думбадзе, Г. Лордкипанидзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" — Илларион
А. П. Чехов "Три сестры" — Вершинин
А. Грибоедов "Горе от ума" — Платон Михайлович
А. Цагарели "Ханума" — Микич Котрянц (в телеверсии эту роль сыграл Вадим Медведев)
А. Чехов "Вишнёвый сад" — Яша
Б. Балаш "Любовь земная и небесная" — Алдан
К. М. Симонов "Под каштанами Праги" — Мачек
Л. Жежеленко, А. Троев "Верность" — Рождественский
К. М. Симонов "Русский вопрос" — Боб Мерфи
А. Софронов "В одном городе" — Сорокин
Е. Мин, А. Минчковский "Успех" — Чекишин
Артур Миллер "Джо Келлер и сыновья" — Джордж Девер
А. М. Горький "Дачники" — Рюмин
К. М. Симонов "Чужая тень" — Рыжов
А. Штейн "Флаг адмирала" — Нельсон (выступил ещё и как один из режиссёров-ассистентов)
Б. А. Лавренёв "Разлом" — анархист
А. А. Первенцев "Младший партнёр" — Колдер
А. Штейн "Пролог" — эсер Игнатий
Л. Леонов "Половчанские сады" — Василий
Д. Гордон "Преступление Энтони Грэхема" — Генри Боссмэн
А. Жери "Шестой этаж" — Макс Лескалье
Н. Винников "Когда цветет акация" — Ведущий
А. Николаи "Синьор Марио пишет комедию" — Марио
А. Вирта "Дали неоглядные" — Попов
А. М. Володин "Пять вечеров" — Ильин
А. Н. Арбузов "Иркутская история" — старейшина хора
С. Алёшин "Палата" — Новиков
Б. Брехт "Карьера Артуро Уи" — Рома
В. С. Розов "Традиционный сбор" — кинорежиссёр
Д. Аль "Правду! Ничего, кроме правды!" — полковник Робинс
Ю. О'Нил "Луна для пасынков судьбы" — Джим Тайрон
А. Н. Арбузов "Счастливые дни несчастливого человека" — профессор Берг
Шекспир "Король Генрих IV" — Вустер
Г. Капралов, С. Туманов "Третья стража" — Савва Морозов
А. Вампилов "Прошлым летом в Чулимске" — Афанасий
В. Тендряков "Три мешка сорной пшеницы" — Евгений Тулупов-старший (после смерти Копеляна эту роль играл Кирилл Лавров)
С. Семёнов "Не сдадимся" — кинооператор Бурка
Ю. Яновский "Дума о Британке" — дед Гречка
В. Ротко "Кубанцы" — писарь Зазуля
А. Копков "Царь Потап" — Павел
У. Шекспир "Король Лир" — Эдмунд
У. Шекспир "Жизнь и смерть короля Ричарда Третьего" — лорд Грей
А. М. Горький "На дне" — татарин
В. Добровольский, Я. Смоляк "Яблоневая ветка" — Блицын (в этом спектакле Копелян выступил ещё и как один из режиссёров)
Г. Гауптман "Перед заходом солнца" — Ганефельдт
В. Кин "Когда горит сердце" — Майба
А. Корнейчук "Гибель эскадры" — балтиец
В. С. Розов "В поисках радости" — Леонид Павлович
А. М. Горький "Егор Булычов и другие" — повар
Лопе де Вега "Девушка с кувшином" — Мартин
А. К. Гладков "Давным-давно" — Фош
Н. Погодин "Сотворение мира" — моряк

Был одним из постановщиков спектаклей:
Е. Люфанов "Сады"
Л. Ленч "Большие хлопоты"
Н. Погодин "Вихри враждебные"

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=226&amp;id=01.jpg
В возрасте двенадцати лет Ефим прочел «Короля Лира», после чего перечитал всего Шекспира, и впоследствии, став актером, Копелян рассказывал, что детские впечатления от прочтения этих произведений сыграли большую роль в выборе им профессии.

После окончания школы Ефим Копелян приехал в Ленинград и, проработав некоторое время токарем на заводе «Красный Путиловец», поступил по совету своего друга в Академию художеств на архитектурный факультет. Однажды, чтобы немного заработать, Ефим Копелян пришел в Большой драматический театр имени Горького (БДТ) для участия в массовке, и вскоре один из знакомых Копеляна предложил ему поступить в театральную студию при БДТ. Преподававший в студии актерское мастерство главный режиссер и художественный руководитель БДТ Константин Тверской был очень строгим и требовательным педагогом, любившим повторять студентам: «Пять я ставлю господу Богу, четверку - себе, ну а тройку - самому крепкому ученику». И актерские способности Копеляна показались ему незначительными. Во время учебы на первом курсе он хотел отчислить Копеляна, но студента выручила общественная нагрузка, так как Ефим был председателем ученического комитета. Чтобы решить – стоит ли отчислять Ефима Копеляна на втором курсе обучения, педагог поручил ему сыграть роль в отрывке пьесы Погодина «Мой друг». Во время исполнения этой роли Копеляну необходимо было исполнить песню, мотив которой Ефим неожиданно забыл, но не растерялся, и стал напевать «Марсельезу». Педагоги в экзаменационной комиссии смеялись, а Копелян получил возможность учиться далее. Во время объявления оценок студентам второго курса Тверской сказал: «Я изменяю своему правилу и ставлю пять ученику!..» Этим учеником стал Ефим Копелян.

В конечном итоге в студии Копелян зарекомендовал себя как характерный актер. Он сыграл роли постановках «Интермедии» Сервантеса, «Вечер русских водевилей», Самсона Силыча Большова в «Свои люди сочтемся» Островского, который был отмечен на страницах журнала «Рабочий и театр». В 1935 году Копелян окончил театральную студию и его пригласили в труппу БДТ. Копелян позже рассказывал, что впервые выйдя на сцену театра, он от волнения появился не через дверь, а через окно. На сцене в это время находился другой актер театра – Николай Монахов, к которому удрученный Копелян отправился извиняться после спектакля. Актер выслушал объяснений Копеляна, и спросил: «А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то… через камин!» И засмеялся.

театр

Первой ролью Копеляна, сыгранной на профессиональной сцене, стала роль кинооператора Буркова в постановке «Не сдадимся», рассказывавшей об эпопее дрейфа Челюскина. Газеты хвалили спектакль, но о молодом актере Копеляне в них сказано не было. В течение нескольких лет он играл лишь эпизодические роли в спектаклях «Не сдадимся», «Дума о Британке», «Кубанцы», «Царь Потап» и «Король Лир». В это же время в мае 1941 года он женился на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Она рассказывала: «Поженились мы в 1941 году, в мае, перед самой войной. Познакомились в театре. Но поженились не сразу, прошло два года «приглядки». Он был почти на 10 лет старше. А сколько у него было поклонниц! Что сказать? Я живу воспоминаниями. Это было чудесное время. До сих пор мне его не хватает. Я одна. Когда муж ушел из жизни, я была еще в приличной форме, но не могла себе даже представить, что в мой дом войдет какой-то другой мужчина, а не Фимочка! Он был старше, умнее меня, многому меня научил - отношению к жизни, к людям... Моими партнерами были Стржельчик, Лавров. В молодости мы с Ефимом Захаровичем играли мужа и жену в «Девушке с кувшином». Потом - в спектакле «Шестой этаж» (тоже мужа и жену). Ох, какой был зажигательный спектакль (первая постановка Георгия Александровича)! Я очень любила эстраду, а Фимочка - нет. Все-таки однажды я уговорила его сыграть в концерте «Хозяйку гостиницы» Гольдони - чудесный отрывок. Он очень не хотел, а потом все-таки согласился. И прекрасно сыграл! Потом, когда его не стало, мы играли это с Владиком (Стржельчиком)».

Кинодебютом Копеляна стала эпизодическая роль балалаечника в фильме «Ошибка героя», снятого в 1932 году. Всего в кино Великой Отечественной войны Копелян успел сыграть лишь в эпизодических ролях в фильмах «Танкер Дербент» и «Боксеры». Начало Великой Отечественной войны БДТ встретил на гастролях в Баку. Гастроли театра сразу прекратились, и труппа вернулась в Ленинград. Сразу после возвращения в город 4 июля 1941 года Копелян вместе с артистами БДТ Николаем Корном и Чайниковым, актрисой Осокиной, и другими служащими театра записался в народное ополчение. Многие из ополченцев после короткой военной подготовки, уходили на фронт, где на Лужской линии обороны, в ста километрах от Ленинграда, составленные из них дивизии совместно с частями Красной Армии сдерживали в течение месяца наступление немецких войск. Но Копелян и другие артисты БДТ, записавшиеся в ополчение, на фронт попасть не успели. Под руководством Николая Черкасова в Ленинграде началось формирование Театра Народного ополчения, и из артистов были сформированы четыре концертные бригады. Каждому из членов концертной бригады пришлось осваивать смежные профессии. Копелян по совместительству стал барабанщиком. Позже Копелян вспоминал: «Когда кончается мое основное выступление, я превращаюсь в скромного рядового от музыки». Репертуар концертных бригад состоял из сцен из довоенных спектаклей, сатирических, музыкальных и танцевальных номеров. Служащие коллектива театра ополчения стали военнообязанными, получили обмундирование, оружие и перешли на казарменное положение. В конце сентября 1941 года Театр народного ополчения был переименован в Ленинградский фронтовой агитвзвод, который находился в Доме Красной Армии на Литейном проспекте. С транспортом в осажденном городе становилось все хуже, автомобилям не хватало бензина, и бойцы агитвзвода на свои концерты чаще всего отправлялись пешком, передвигаясь на обстреливаемых участках нередко короткими перебежками или ползком. Если кто-то из артистов по пути погибал, то оставшиеся в живых на ходу меняли программу выступления.

11 февраля 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, и с июля Копелян вновь вошел в труппу театра. Теперь он был загружен ролями, но в театре один режиссер сменялся другим, и определенной репертуарной политики не было. Ситуация изменилась лишь в 1956 году с приходом в БДТ Георгия Товстоногова, который уволив многих актеров театра, оставил Копеляна. Товстоногов увидел в нем то, что не замечали другие режиссеры - большого художника, способного создавать глубокие и неоднозначные сценические образы. Ефим Копелян рассказывал: «Меня сделал Товстоногов. До сорока моих лет считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. Вместе с театром я много пережил: взлеты, падения, крах — перед приходом Товстоногова. Хемингуэй правильно писал, что человек один ничего не может. Нельзя сделать роль в одиночестве, без коллектива».

В первых спектаклях Товстоногова Копелян сыграл Макса Лескалье в постановке «Шестой этаж», Ведущего в постановке «Когда цветет акация» и Меркулова в «Метелице». Две следующие роли, также в спектаклях Товстоногова, Марио в постановке «Сеньор Марио пишет комедию» и Ильина в «Пяти вечерах» - относятся к самым значительным театральным работам Копеляна. Дуэт Ильина (Ефим Копелян) и Тамары (Зинаида Шарко) нравился зрителям. Сергей Юрский признавался: «Этот спектакль можно было слушать, как музыку». Зинаида Шарко, в свою очередь, рассказывала: «Копеляна иногда называли «нашим Жаном Габеном», находя, что он похож на французского актера и внешне, и масштабом личности. А я бы сказала: «Жан Габен – это их Фима Копелян!»

При Товстоногове Ефим Копелян много играл в театре, и был занят практически во всех премьерах. Он играл как главные роли, так и второстепенные - от романтического Дон Сезара де Базана до Шванди из «Любови Яровой». Он так же играл роли классического репертуара в современных пьесах, был социальным героем, исполнял характерные и героические роли, играл в комедийных спектаклях и трагедиях. Ефим Копелян рассказывал: «В характере героя для него важнее всего не заданность, скорее даже неожиданность превращений». Он сыграл беглого каторжника Джексона в спектакле «Не склонившие головы», о сбежавших скованных одной цепью белом и негре. Копелян сыграл белого, а роль негра исполнил Павел Луспекаев.

И на сцене и в жизни актер не расставался с усами. Он рассказывал: «Сбрил я их как-то, но Георгий Александрович не оценил. «По-моему, - говорит, - вы сразу потеряли индивидуальность». Естественно, я за свою индивидуальность очень испугался и решил срочно обрести ее вновь». Партнерами по сцене у Копеляна в то время были Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Сергей Юрский и Татьяна Доронина. Рассказывал Олег Басилашвили: «Копелян не выделялся ни высоким ростом, ни красивой внешностью, ни громким голосом. На сцене он был прост и, казалось, маловыразителен, однако его персонажи всегда жили насыщенной внутренней жизнью. Каждая из его ролей была откровением, но все его персонажи были похожи только на одного человека - на Ефима Копеляна».

В 1949 году у Ефима Копеляна и Людмилы Макаровой родился сын Кирилл. К сожалению, с ним позже случилось несчастье. Людмила Макарова рассказывала: «Кирилл был неплохим артистом. Но случилась жуткая история. Его избили до полусмерти, едва вытащили из комы. Он инвалид первой группы, уже пять лет нигде не работает. Это моя печаль. И мой крест. Наверное, я в чем-то согрешила... Сын не женат. К сожалению, у меня нет внуков. Вот и вся моя жизнь…»

После рождения сына в начале 1950-х годов Копелян активно начал сниматься в кино. У Копеляна было много заметных ролей в фильмах того времени, в частности роль немецкого полковника в картине «Как Вас теперь называть?», в фильмах «Время, вперед!» и «Интервенция». Копелян запоминался даже в эпизодах, зрители мгновенно запоминали его. У него появилось огромное количество поклонниц, но Копелян был верен своей супруге. О том, каким был Ефим Копелян в быту, рассказывала Людмила Макарова: «У Копеляна было потрясающее чувство юмора. Хотя вид у него был довольно грозный. И некоторые наши ребята, особенно молодые или новички, кто плохо его знал, немного даже побаивались его. А он был замечательным, справедливым, добрым, очень смешливым человеком. Как мы жили? В жизни всякое ведь бывает. И поругаемся. И выпьет, бывало. Очень любил играть в карты. Друзей приводил домой, был очень открытым. У нас не было богатства, хотя в последнее время Фима довольно много снимался в кино. Была машина. И дача, купленная напополам с моей мамой. Когда люди приходили, у нас всегда была хотя бы квашеная капуста. И водочка. Он так мне и говорил: «Значит, так. Сегодня мы будем играть (в карты). Купи поллитровочку. И капустку поставь. Больше нам ничего не надо». В преферанс он играл замечательно! С юмором. Я сидела в другой комнате и просто наслаждалась...»

Одной из первых заметных работ в кино для Копеляна стала роль в приключенческом фильме Кеосаяна «Неуловимые мстители», вышедшем на экраны СССР в 1966 году. Первоначально режиссер предполагал отдать Копеляну роль Сидора Лютого, но после проб артист стал батькой Бурнашем, который очень понравился зрителям, несмотря на то, что был отрицательным героем. Людмила Макарова рассказывала, что после выхода «Неуловимых» дети часто дразнили Ефима Захаровича Бурнашом, и бросались в него снежками. Образ удался, и в результате Копелян снимался во всех трех фильмах трилогии.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=226&amp;id=15.jpg
Среди самых заметных работ Копеляна 1960-х и 1970-х годов была роль генерала Сергеева в приключенческих лентах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Так же Копелян сыграл Свидригайлова в картине «Преступление и наказание», Бобруйского-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», доктора Дорна в чеховской «Чайке», казачьего атамана Елисея Каргин в фильме «Даурия», Кафтанова в телесериале «Вечный зов» и Бурцева в «Повести о человеческом сердце». Одной из его лучших ролей в кино того времени стала роль Саввы Морозова в картине «Николай Бауман». Эта роль принесла Копеляну звание Лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1968 год. Всего Копелян снимался ежегодно в пяти-шести фильмах, а за всю свою карьеры сыграл более чем в 80 фильмах. О своих работах в кино Копелян говорил: «Я не могу сказать, что все сыгранное в кино доставило мне удовольствие. Скорее наоборот. Таких ролей очень немного, в их числе - роли в фильмах «Преступление и наказание», «Николай Бауман» и «Даурия».

Ефим Копелян часто читал закадровый текст и занимался дубляжом. Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал художественные, документальные и научно-популярные ленты. Глубокий и выразительный голос Копеляна читал текст от автора в фильмах «Семь нот в тишине», «Встречи с Горьким» и «Память». Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны». Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов в равной мере разделил с Копеляном. Режиссер сериала Татьяна Лиознова собиралась без проб пригласить Копеляна в фильм на одну из ролей, но из-за ряда обстоятельств сняться Копеляну у Лиозновой не удалось. Татьяна Лиознова вспоминала: «Я позвонила в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его читать авторский текст. Работать с ним было наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит...» Коллеги, в частности, уговаривали Лиознову убрать сцену, в которой Штирлиц по-русски встречает праздник 23 февраля. Режиссер оставила эпизод в надежде, что выручит голос Копеляна. И не ошиблась. Ефим Копелян, приезжая на съемки, часто говори: «Я у вас не Ефим Захарович, а Ефильм Закадрович - я же все время за кадром». Но его роль в успехе фильма была огромна.

В начале 1975 года Ефим Копелян лёг в больницу в Мельничьих Ручьях под Ленинградом, куда он попал накануне премьеры спектакля «Три мешка сорной пшеницы». Дома он почувствовал себя плохо, и осмотревший его врач диагностировал инфаркт. После двухмесячного лечения Копелян пошёл на поправку, и врачи собирались его выписать. Людмила Макарова вспоминала: «6 марта я навестила его в больнице. Он был бледен, но ни на что не жаловался. В больнице было довольно холодно, неуютно, и я ему сказала: «Слушай, поедем домой, хватит тебе здесь лежать». Он говорит: «До конца лечения немножко осталось, я доживу здесь, сейчас пообедаю, отдохну». Я передала ему тёплые ботинки, поменяла бельё. И он пошёл провожать меня на автобусную остановку. Это было в три часа дня. А вечером, спустя три часа после нашего расставания, возвращаюсь домой. А у подъезда - почти вся труппа и врач наш из БДТ. Говорит осторожно: с Фимой хуже стало. Тут я глянула на Стржельчика. Он стоял молча, весь какой-то... И я всё поняла... Фима умер от второго инфаркта... Ему было 62 года... Это случилось перед праздниками, врачи ушли домой, он оказался почти без присмотра. Мне потом многие советовали подать на них в суд. Какой в этом смысл? Зачем? Человека нет, что я буду разбираться, доставлять ещё кому-то неприятности?..»

Ефим Копелян скончался 6 марта 1975 года.

Звание народного артиста СССР Копелян получил в 1973 году всего за два года до своей смерти. Государственная премия РСФСР за его великолепную работу в сериале «Семнадцать мгновений весны» была присвоена актеру лишь после смерти в 1976 году.

Копелян как никто умел показать сложность и многогранность человеческих характеров, и вся его творческая жизнь была связана с ленинградским БДТ, в котором артист проработал 43 года. Когда Копелян умер, Товстоногов сказал: «Из театра ушла совесть».
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=226&amp;id=17.jpg

Ефим Копелян был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. На его могиле в 1980 году был установлен памятник - гранитная стела с древнегреческой театральной маской. В 2006 году умер сын Ефима Копеляна – Кирилл.

Актер и режиссер Артем Карапетян рассказывал о Копеляне:

Вероятно, на любой киностудии в какой-то момент появляется фильм, постановка которого становится главным событием года. Так случилось и с киностудией «Арменфильм» в 1958 году, когда было решено снимать фильм о Камо и начались поиски актера на главную роль. В ту пору в Армянском академическом театре им. Сундукяна была очень сильная труппа, и, как мне казалось, найти подходящего актера не составляло особого труда. Но, как известно, в своем отечестве нет пророка, к тому же завораживающая магия понятия «легендарный герой» изначально отвергала простые пути, как не соответствующие масштабу личности. Искать актера кинулись сразу по городам и весям. Задача усложнялась еще и тем, что вмешивавшийся во все дела ЦК партии потребовал, чтобы роль армянского революционера Камо непременно сыграл армянин. После долгих поисков, к великой радости всей киностудии, был найден замечательный актер! Двумя годами раньше на экраны страны вышел фильм «Пролог», где этот актер – Ефим Копелян – блестяще сыграл роль попа Гапона. О нем сразу же заговорили, безоговорочно полюбили, не уставали восхищаться. Была какая-то гипнотическая власть в его необыкновенно выразительных глазах. Казалось, что он может силой своего взгляда видеть через стены, равно как и, не говоря ни слова, одними лишь глазами выразить содержание целого монолога. В съемочной группе ликовали! Наконец-то найден актер-армянин, идеально подходящий на роль легендарного Камо. Я, как исполнитель одной из ролей в этом фильме, был на седьмом небе, предвкушая радость играть с таким партнером. Однако тут же обнаружилось, что, несмотря на явно армянское звучание фамилии, Ефим Захарович Копелян вовсе не армянин, а чистокровный еврей, из чего никогда и не делал секрета. И к большому моему огорчению, встретиться с ним на фильме «Камо» («Лично известен») так и не пришлось. Забегая вперед, скажу, что спустя много лет я все же снимался с ним в другой картине. Это было прекрасное время. Мы подружились, и память о нем я сохранил на всю жизнь. Однако все по порядку…

Возобновились поиски артиста на роль Камо. Запуск фильма, естественно, затянулся, но в конце концов были утверждены исполнители и съемки начались. Они растянулись на несколько лет, т.к. вместо одного фильма была снята трилогия. Шли годы. Я продолжал сниматься в кино и работать в театре, а затем переехал в Москву. В то время на улице Горького находился ресторан ВТО. Поздно вечером после спектаклей здесь собирались артисты московских театров. В один из вечеров мой товарищ артист Семен Соколовский познакомил меня со своим другом. Им оказался Ефим Копелян. Мы с удовольствием выпили за знакомство, но, к сожалению, вскоре распрощались - прямо из ресторана Копелян должен был «Красной стрелой» уезжать в Ленинград. Я пожалел, что не удалось подольше посидеть за столом, но Фима, как он позволил себя называть, заверил меня, что послезавтра мы снова встретимся здесь же.

– Завтра я буду в Ленинграде, сыграю спектакль, а ночью «Стрелой» выеду в Москву. Днем у меня съемка на «Мосфильме», а вечером соберемся пораньше и посидим до отхода поезда, – сказал он.

И вот так, месяцами, этот человек ночевал в поезде, а днем работал то в Москве, то в Ленинграде. Я никогда не встречал человека столь трудолюбивого и выносливого, как Копелян. Он был очень востребован и в кино, и в театре. Работал всегда с полной отдачей, не жалея себя, не экономя силы, сжигал себя на сцене, в жизни и в кино. Он был очень простым, доброжелательным, интеллигентным человеком. С ним было уютно и легко. Практически все его приезды в Москву заканчивались застольем в ресторане ВТО. Для меня, как и для многих друзей Фимы, это всегда был праздник. Однажды, вспомнив о попытке пригласить Копеляна на роль Камо, я спросил Фиму, откуда у него такая странная фамилия.

– Вероятно, – ответил он, – мои предки носили фамилию Каплан, но так как для евреев существовала черта оседлости, то, чтоб избежать ее, стали называться Копелянами. А впрочем, Бог его знает, почему.

– И у тебя совсем нет армянской крови? – спросил я.

– Ни капли.

– Ни со стороны родителей, ни со стороны бабушек и дедушек? – допытывался я.

Копелян рассмеялся: «Знаешь, наш разговор напомнил мне один анекдот. В поезде едут еврей и китаец. Еврей спрашивает китайца: «Скажите, вы случайно не еврей?» «Нет, я китаец». «А папа ваш не еврей?» «Нет, папа тоже китаец». «А мама?» «И мама китаянка». «А может, отец мамы был еврей?» – продолжал он донимать китайца, и когда тому это надоело, он, чтобы отделаться от назойливых вопросов, сказал: «Да, да, я еврей!» «Что вы говорите? – удивился еврей. – А почему тогда вы так похожи на китайца?» Мы посмеялись, и вопрос о национальности Копеляна был исчерпан… Во время одной из встреч Фима рассказал, как репетировали в БДТ спектакль «Скованные одной цепью». Фабула пьесы заключалась в том, что два человека – негр и белый расист – оказались пленниками, которых сковали одной цепью, определив им общую рабскую судьбу. Ненавидя друг друга, они обречены быть вместе. Совершив побег, эти двое вынуждены действовать совместно. В результате общая беда примиряет врагов. Репетируя пьесу, Ефим Копелян и Павел Луспекаев, игравшие двух героев, связывали себя за руки и подолгу бегали по лестницам театра, после чего изможденные, достигнув соответствующего физического состояния, выходили на сцену репетировать эпизоды побега. Разумеется, на спектакле бегать уже не приходилось, но эмоциональная память помогала сохранить физическое состояние, наработанное во время репетиции. Такую изнурительную репетицию придумал Павел Луспекаев – замечательный артист, блистательно сыгравший таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

– Кстати, в отличие от меня, Луспекаев наполовину армянин, – сказал Фима. – Мама у него казачка, а папа армянин. Так что вычеркивай меня из армян, а взамен бери Луспекаева, не прогадаешь.

Я уже говорил, что Копелян очень много работал. Стоит добавить, что помимо спектаклей и съемок он много трудился на дубляже иностранных фильмов, прекрасно читал. Все, разумеется, помнят его голос в «Семнадцати мгновениях весны». Оставаясь за кадром, он умудрялся быть значительным и зримым. В шутку друзья называли его «Ефим Закадрович». Как же достигалась огромная выразительность его чтения? Ведь он читал без ярких красок, почти не интонируя. Читал так, как Жан Габен играл. С непроницаемым, как маска, лицом, практически без мимики, но зато в этой сухости, в скупости жестов угадывались такая мощь и воля, что малейшее движение, взгляд, поворот головы превращались в событие. Он очень скупо продавал каждую краску, каждый жест, и оттого они становились особенно выразительными и значимыми. Так и за внешней бесстрастностью чтения Копеляна все время ощущались напряжение закрученной пружины и тревожное ожидание событий. Копелян умел пользоваться гомеопатическими дозами эмоций, поэтому всегда был органичен. Он в совершенстве владел чувством меры…То, что не случилось в 1958 году, произошло через 11 лет, в 1969 году. Мы все же встретились с Копеляном на съемочной площадке «Мосфильма» на картине «Крах». Он играл Менжинского, я – Артузова. В это время мы виделись особенно часто. Почти каждый раз после съемок мчались в ресторан ВТО, выпивали наспех водки и неслись на вокзал к «Красной стреле». Перед тем, как написать эту фразу, я подумал: а стоит ли вспоминать о водке? Подумал и решил, что стоит! Стоит, потому что это правда. Так было. Напряжение трудового дня, огромные эмоциональные перегрузки, которые испытывал Копелян, требовали разрядки. А работал он на пределе человеческих возможностей. Он был талантлив во всем. Талантливо жил, талантливо трудился, талантливо дружил…

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=226&amp;id=19.jpg

0

91

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/4775/309837.jpg

Григорий Аронович Гай
Советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени.

Дата и место рождения:
    14 марта 1920 г., Екатеринослав, Советская Россия (Днепропетровск, Украина)
Дата смерти:
    2 октября 1995 г. (75 лет)

коротко

Гай Григорий Аронович

Григорий Аронович Вусикер

14 марта 1920 года — 2 октября 1995 года.
Артист театра и кино.

В 1937 году окончил Днепропетровский театральный техникум, позже учился в Киевском театральном институте и московском Театральном училище им. Щукина, которое окончил уже после войны, в 1948 году.

В 1941 году ушёл ополченцем на фронт.
В годы войны служил в Театре Тихоокеанского флота, в Центральном театре Советской Армии (до 1949).

Работал в Ленинградском Театре имени Ленинского комсомола, в Большом Драматическом театре.

В кинематограф пришел в 1952 году уже зрелым, сложившимся актёром.

Много и плодотворно работал на дубляже. Принял участие в создании русских вариантов более 100 картин — зарубежных и советских национальных, его голосом "говорят" итальянец Раф Валлоне и чех Иозеф Бек, узбекский актёр Шукур Бурханов и эстонский Эльмар Салулахт.

Пробовал себя и в режиссуре — в телевизионных спектаклях.

В 1984 году покинул сцену БДТ.
театральные работы
Ленинградский Театр им. Ленинского комсомола:

Элишуки (грузинский рабочий) - «Из искры» (1950, реж. Г.Товстоногов);
"Гибель эскадры" (1952, реж. Г.Товстоногов).

БДТ:

"Гибель эскадры" (1960, реж. Г.Товстоногов).
призы и награды
Медаль "За боевые заслуги" (1945).

Лауреат Сталинской премии I ст. за роль в спектакле о молодом Сталине "Из искры" (1950).

Лауреат всесоюзного конкурса чтецов (1952).

Григорий Гай в 1937 году окончил Днепропетровский театральный техникум, затем учился в Киевском театральном институте, московском театральном училище имени Щукина. В 1941 году ушёл ополченцем на фронт, однако был командирован на Тихоокеанский флот как актёр флотского театра. Оттуда перешёл в Центральный Театр Советской Армии, а в 1949 году по приглашению Георгия Товстоногова переехал в Ленинград и вошёл в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, из которого в 1956 году, вместе с Г. А. Товстоноговым, перешёл в Большой драматический театр, где служил до 1984 года. Оставить сцену Григория Гай заставила тяжёлая болезнь.

В кино Григорий Гай снимался с 1954 года; дебютировал в небольшой роли матроса Стебелева в фильме «Командир корабля», наиболее заметные роли сыграл в лентах «Путь в „Сатурн“» и «Конец „Сатурна“» (Андронов) и «На всю оставшуюся жизнь» (Соболь).

Умер 2 октября 1995 года. Похоронен на Царскосельском кладбище под Санкт-Петербургом (г. Пушкин

Фильмография

1954 — Командир корабля — Стебелев
    1954 — Тревожная молодость
    1958 — Жизнь прошла мимо
    1960 — Ждите писем
    1960 — Мост перейти нельзя
    1961 — Водил поезда машинист — Фёдор Иванович, машинист поезда
    1962 — Путь к причалу
    1964 — Гранатовый браслет — Александр Иванович Куприн
    1964 — Письма к живым — чекист
    1965 — Залп «Авроры» — офицер
    1967 — Возмездие
    1967 — Путь в «Сатурн» — Андронов
    1967 — Операция «Трест» — генерал Александр Кутепов
    1967 — Конец «Сатурна» — Андронов
    1969 — Красная палатка — профессор Р. Л. Самойлович
    1970 — Поезд в завтрашний день
    1970—1972 — Руины стреляют… — Богомол-Козырев
    1971 — Поезд в далёкий август
    1972 — Бой после победы — Андронов
    1973 — Крах инженера Гарина — Райхер
    1974 — Контрабанда — капитан
    1975 — На всю оставшуюся жизнь — Соболь
    1976 — Доверие
    1979 — Крик гагары

Озвучивание

    1964 — Гамлет (тень отца Гамлета)
    1966 — Никто не хотел умирать — озвучил роль В.Томкуса
    1967 — Женя, Женечка и «катюша» — озвучил роль М. Н. Бернеса

0

92

https://stuki-druki.com/aforizms/Aeksandr-Belyavskiy-02.jpg

Александр Борисович Белявский
Советский и российский актёр театра и кино,
народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель культуры Польши.

Дата и место рождения:
    6 мая 1932 г., Москва, РСФСР, СССР
Дата и место смерти:
    8 сентября 2012 г. (80 лет), Москва, Россия
В браке с:
    Валентина Викторовна Белявская (с 1955 г.), Людмила Тихоновна Белявская (по 2012 г.)
Родители:
    Борис Моисеевич Белявский, Любовь Александровна Белявская
Дети:
    Надежда Белявская, Андрей Белявский, Борис Васильевич Белявский, Александра Белявская

Алекса́ндр Бори́сович Беля́вский снялся более чем в 100 кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя», «Крах инженера Гарина» и телесериал «Бригада».

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актёр Театра Сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года). Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры.

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Также часто снимался в польских фильмах. Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

0

93

http://f4.s.qip.ru/1ZeOqLi4.jpg

Александр Леонидович Кайдановский
Советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.

Дата и место рождения:
    23 июля 1946 г., Ростов-на-Дону, СССР
Дата и место смерти:
    3 декабря 1995 г. (49 лет), Москва, Россия
Рост:
    1,75 м
В браке с:
    Инна Яновна Пиварс (1995 г.), Евгения Павловна Симонова (1975-1980 гг.)
Родители:
    Вера Александровна Онищук, Леонид Львович Кайдановский, Ирина Михайловна Пухальская
Дети:
    Зоя Александровна Кайдановская, Андрей Александрович Кайдановский, Дарья Александровна Кайдановская
Алекса́ндр Леони́дович Кайдано́вский (23 июля 1946, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР — 3 декабря 1995, Москва, Российская Федерация) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.

Основные даты

А. Л. Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. В 1960—1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме имени Е. О. Патона.
В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс М. И. Бушнова). Поступил в Школу-студию МХАТ, но, проучившись несколько месяцев, ушёл оттуда.
В 1969 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.
В 1969—1971 годах работал в театре имени Е. Б. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».
Потом работал во МХАТе и Театре на Малой Бронной. С 1973 года — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).
В 1984 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская А. А. Тарковского и других режиссёров). Тарковский хотел взять себе на курс только Кайдановского «и ещё кого-нибудь одного, кто этого достоин». Дав обязательство Кайдановскому, Тарковский уехал в Италию на выбор натуры и, как известно, не вернулся. Кайдановский продолжил учёбу у С. А. Соловьёва.
В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище имени Б. В. Щукина;
В 1992 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».
1994 — Член жюри МКФ в Каннах.
В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.
Умер утром 3 декабря 1995 года от третьего инфаркта в своей коммунальной квартире.
Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е. В. Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Фильмография

Актёрские работы
1. 1967 — Таинственная стена (реж. И. И. Поволоцкая, М. Н. Садкович) — Некто
2. 1967 — Анна Каренина (реж. А. Г. Зархи) — Жюль Ландо
3. 1968 — Первая любовь (реж. В. С. Ордынский) — Майданов
4. 1969 — Дворянское гнездо (эпизод с участием Кайдановского не вошел в фильм)
5. 1970 — Драма на охоте (реж. Б. Э. Ниренбург)
6. 1970 — Красная площадь (реж. В. С. Ордынский) — солдат
7. 1970 — Спокойный день в конце войны (короткометражный, реж. Н. С. Михалков) — сержант
8. 1971 — И был вечер, и было утро (реж. А. А. Салтыков)
9. 1971 — Собака Баскервилей (реж. А. Зиновьева) — Джек Стэплтон
10. 1972 — Пятнадцатая весна (реж. И. С. Туманян) — связной
11. 1972 — Игрок (реж. А. В. Баталов) — Астлей
12. 1972 — Четвёртый (реж. А. Б. Столпер) — Второй
13. 1972 — Былое и думы (фильм) (реж. Л. Елагин) — критик Виссарион Белинский
14. 1972 — Следствие ведут знатоки 6. Шантаж — Миркин
15. 1972 — Математик и чёрт (новелла из альманаха «Горизонт», вып. 2, реж. С. Райтбурт) — Чёрт
16. 1973 — Дети Ванюшина (реж. Е. И. Ташков) — Константин
17. 1973 — Крах инженера Гарина (реж. Л. А. Квинихидзе) — доктор Вольф
18. 1973 — Былое и думы (реж. Л. Елагин)
19. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — ротмистр Лемке
20. 1974 — Следую своим курсом (реж. В. Г. Лысенко) — Миша
21. 1974 — Когда постиг меня судьбины гнев… (короткометражный, реж. В. В. Бровкин)
22. 1975 — Пропавшая экспедиция (реж. В. Д. Дорман) — офицер Зимин
23. 1975 — Мой дом — театр (реж. Б. В. Ермолаев) — А. Н. Островский
24. 1975 — Под крышами Монмартра (реж. В. М. Гориккер) — Рауль
25. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата (реж. Г. Е. Кроманов) — Воронцов
26. 1976 — Огненный мост (реж. Б. Ниренбург)
27. 1976 — Золотая речка (реж. В. Д. Дорман) — Зимин
28. 1976 — Как важно быть серьёзным (реж. А. А. Белинский)
29. 1976 — Моё дело (реж. Л. Г. Марягин)
30. 1977 — Кто поедет в Трускавец (реж. В. Ахадов)
31. 1977 — Это было в Коканде (реж. У. Е. Назаров) — Зайченко
32. 1978 — Жизнь Бетховена (реж. Б. Д. Галантер) — Антон Шиндлер, секретарь Бетховена
33. 1978 — Поворот (реж. В. Ю. Абдрашитов)
34. 1979 — Дознание пилота Пиркса — нейролог и кибернетик Том Новак
35. 1979 — Телохранитель (реж. А. Хамраев) — Мирзо
36. 1979 — Сталкер (реж. А. А. Тарковский) — Сталкер
37. 1980 — Рассказ неизвестного человека (реж. В. Жалакявичюс) — Владимир
38. 1980 — Рафферти (реж. С. Аранович) — прокурор Эймс
39. 1980 — Спасатель (реж. С. А. Соловьев) — Николай Вараксин, режиссёр-документалист (озвучил А. Ромашин[4])
40. 1980 — Факт (реж. Альмантас Грикявичюс) — Станислав
41. 1981 — И с вами снова я (реж. Б. Галантер) — читает стихи от лица декабриста Н. В. Путяты
42. 1982 — Извините, пожалуйста (реж. В. П. Жалакявичюс) — Пранас
43. 1982 — Кафедра — Орлов
44. 1982 — Братья (к/м)
45. 1987 — Десять негритят (реж. С. С. Говорухин) — Филипп Ломбард
46. 1987 — Хареба и Гоги (реж. Г. Н. Шенгелая) — князь Ольшевский
47. 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Ланселот
48. 1992 — Ноябрь (Польша—Франция) (реж. Л. Карвовский)
49. 1992 — Дыхание дьявола (Испания) (реж. Пако Лусио)
50. 1994 — Волшебный охотник (Волшебный стрелок), (Венгрия) (реж. И. Энеди)
51. 1995 — Исповедь незнакомцу (Франция) (реж. Ж. Бардавиль) — Крючков
52. 1995 — Свадебный марш (новелла из киноальманаха «Прибытие поезда») (реж. А. Ф. Хван)
Работы по озвучиванию мультфильмов
1. 1977 — Вперёд, время! (реж. В. И. Тарасов) (читает текст)
2. 1980 — Возвращение (реж. В. Тарасов) (в титрах не указан)
3. 1985 — Контракт (реж. В. Тарасов)
4. 1985 — Два билета в Индию (реж. Р. А. Качанов)
5. 1988 — Перевал (реж. В. Тарасов)
6. 1992 — Сон смешного человека (реж. А. К. Петров)
Озвучивание фильмов
1. 1982 — Кондор / Dogkeselyu (Венгрия, реж. Ф. Андраш)
2. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — студент-юрист (роль Б. Г. Плотникова)
3. 1985 — Простая смерть — Иван Ильич (роль В. М. Приёмыхова)
Режиссёрские работы в кино
1. 1983 — Иона, или художник за работой — режиссёр. Курсовая работа, созданная по окончании 3 курса мастерской С. А. Соловьёва, по одноимённому рассказу А. Камю, сценарий написан совместно с Г. И. Рербергом
2. 1983 — Сад (по рассказу Х. Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок»)
3. 1985 — Простая смерть… — режиссёр, сценарист. Дипломная работа по повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича»
4. 1987 — Гость — режиссёр-постановщик, сценарист (по рассказу Х. Л. Борхеса «Евангелие от Марка»)
5. 1988 — Жена керосинщика — режиссёр-постановщик, сценарист
6. 1989 — Маэстро: Сергей Параджанов — режиссёр, сценарист
7. 1989 — For A Million — режиссёр, сценарист (видеоклип для немецкой группы Alphaville)
8. 1992 — Бронзовый Христос — художественный руководитель
9. 1992 — Всё кончается, только любовь — никогда — художественный руководитель
10. 1993 — Дефлорация — художественный руководитель
11. 1995 — Гарсон № 2 — режиссёр, сценарист (видеоклип для Б. Б. Гребенщикова и группы «Аквариум»)[

Из воспоминаний современников

Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали...
— Леонид Филатов

0

94

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4271/76.jpg

Нонна Николаевна Терентьева
Советская и российская актриса театра и кино. 
Дата и место рождения:
15 февраля 1942 г., Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Дата и место смерти:
8 марта 1996 г. (54 года), Москва, Россия

Нонна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку в семье Антонины и Николая Новосядловых. Отец выбрал для нее имя Нонна, потому что ему понравились инициалы Н.Н.Н. (Нонна Николаевна Новосядлова).

Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев. Любимым занятием Нонны были кукольные представления, в которых она одна пела и говорила за всех кукол. Она так же любила балет и занималась в хореографической студии.

После окончания школы Нонна поступила в Театральный институт имени Карпенко-Карого, но вскоре ушла из него и поступила в московское театральное училище имени Щукина без экзаменов. Курс был знаменитым: Галина Яцкина, Марианна Вертинская, Борис Хмельницкий, Владимир Долинский, Наталья Селезнева, Татьяна Егорова, Евгений Стеблов. На втором году обучения студентов выпустили на сцену Вахтанговского театра, где они изображали рабынь в массовке спектакля «Принцесса Турандот».

В 1963 году Нонна Новосядлова впервые снялась в кино. Режиссеры Усков и Краснопольский пригласили ее на главную роль Лены в фильм «Самый медленный поезд». Это была одна из самых удачных экранизаций прозы Юрия Нагибина. В 1966 году, когда Нона училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу Антона Чехова «Ионыч». Параллельно ее утвердили на роль в картине «Женя, Женечка и Катюша», но актриса предпочла Хефица.

Нонна очень любила Чехова и уже снялась в короткометражном фильме по его рассказу «Шуточка». Её трогательная и наивная героиня летела с горки со своим кавалером (его играл Никита Михалков) и никак не могла понять послышалась ли ей фраза «Я люблю Вас, Наденька!» или она была на самом деле.

В начале фильма «В городе С.» - Екатерина Ивановна (или как звали ее в семье Котик) – обворожительна и легкомысленна, высокомерна, а порой и жестока. В финале же фильма она вызывает глубокое сочувствие. В фильме снимались такие мэтры как Игорь Горбачев, Лидия Штыкан и Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

В 1966 году в программе Каннского фестиваля был заявлен фильм «В городе С.» Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покоряли публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты. На приеме, посвященном фильму «В городе С.» она познакомилась со звездной парой - Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. После просмотра фильма Симона сказала: «Ели бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту».

Терентьева старалась быть очень избирательной - работала только с теми режиссёрами, кому доверяла. Но приходилось соглашаться и на второстепенные роли, ведь главная героиня фильмов 1970-х годов, как правило, «комсомолка, спортсменка, отличница», а режиссёры видели Терентьеву лишь в амплуа роковой красавицы. Она была воплощением чувственности в советском кино. Её героини - отчаянные авантюристки - находились в непрерывном поиске новых приключений. В 1966 году она окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина, отработала сезон в Московском Театре имени Станиславского и в 1967 году вернулась в родной Киев, где поступила в труппу Русского драматического театра имени Леси Украинки, где ей часто доставались первые роли.

К тому времени Нонна уже была женой Бориса Терентьева и носила его фамилию. Свадьбу пара сыграла в Киеве, но брак был недолгим. Вскоре после рождения дочери Ксении они развелись. По словам Ксении, ее отец считал, что маму захватил вихрь актерской жизни и дом стал для нее второстепенным, а мама переживала, что он не разделяет ее озабоченность профессией. «Но после развода их отношения, как ни странно, даже улучшились. Когда отец приезжал в Москву, то останавливался только у нас. Кстати, он был единственным, кто заступился за мамину честь после той скандальной статьи» - вспоминала Ксения.

Нона Терентьева всегда пользовалась успехом у мужчин. Из Шукинского училища ей приходилось убегать через черный ход, так как обычно у входа ее поджидали поклонники. Ее поклонником был поэт Игорь Волгин, посвятивший ей немало стихов. Некоторое время они встречались, но, по словам матери Нонны, «не сложилось у них что-то». Вот одно из стихотворений Волгина, посвященных ей:

Идет девчонка по Москве…
(Нонне)

Идет девчонка по Москве,
идет и песню напевает.
И как синицу в рукаве,
в глазах хитриночку скрывает.
Как разноцветные шары,
над ней сияют светофоры.
И молодые маляры
с ней затевают разговоры.
Она следит из-под ресниц
за их кистями в синих каплях.
Она у белых продавщиц
берет мороженое в вафлях.
Она мелькает в проходных,
в зрачках
и в зелени акаций,
как героиня тех цветных,
забытых мной мультипликаций.
И мы, мужчины разных лет -
народ серьезный и бывалый,
мы улыбаемся ей вслед,
чуть-чуть растерянно, пожалуй...

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В течение десяти лет они не переставали надеяться заполучить красивую и талантливую актрису. Но руководители советского кино смотрели не это иначе. Все эти годы они отделывались ответом: «Терентьева занята, у нее много работы». Тем временем работы у Терентьевой было как раз мало. В кино актриса в эти годы снималась редко, к тому же, как правило, в небольших ролях. Лишь однажды ей досталась главная роль – в историко-революционном фильме «Сепсель», но эта картина не имела большого успеха.

В отсутствии киноролей Терентьева отдавала себя театру. В 1967 году фотопортрет Нонны Терентьевой работы Василия Малышева попал на выставку ЮНЕСКО в Париже и занял там первое место. На адреса Театра имени К.Станиславского и «Мосфильма» стали приходить письма. Это были не только объяснения в любви, но и благодарность за то, что ей удалось сломать стереотип русской женщины – с веслом или на худой конец в ватнике.

В том же 1967 году Терентьева перешла в Академический театр русской драмы имени Леси Украинки, на сцене которого выступала до 1971 года. В 1971 году Нонна Терентьева вместе с киевским актером Владимиром Скомаровским переехали в Москву. Нонна играла сначала в Центральном Академическом Театре Советской армии, затем (с 1973 года) в Театре им. Гоголя, а с 1980 до 1992 года в Театре-студии киноактера.

После отъезда Владимира Скомаровского в Америку Нонна долго с ним переписывалась, строила планы, но больше не встретились.

Роль подруги инженера Гарина красотки Зои Монроз (его исполнял Олег Борисов) в фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» принесла Терентьевой огромную популярность. В зарубежной прессе Терентьеву часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=745&amp;id=08.jpg

Её фотография попала в издание «STARR AND STRIPES» - газету американских вооружённых сил. Американские лётчики, воевавшие во Вьетнаме, были очарованы красотой актрисы и провозгласили её Первой женщиной мира, «королевой воздуха». Письма от них приходили актрисе пачками, и почти каждый предлагал руку и сердце.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=745&amp;id=09.jpg

Можно сказать, авиация Америки была у ног русской красавицы. И теперь режиссеры видели ее лишь в ролях роковых красавиц, авантюристок, ищущих приключений. Актриса снялась в ироническом триллере Самсона Самсонова «Бешенное золото», приключенческой картине Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», трагикомедии Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова» и других фильмах.

В конце 1980-х годов ролей в кино было очень мало, и Нонна часто ездила с концертными программами. Вспоминал телеведущий Сергей Майоров: «Она никогда не интересовалась чужими заработками. Но когда узнавала, что получила не меньше популярного артиста, обязательно благодарила. Она вообще была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!».

Она никогда не позволяла себе выходить на сцену в будничном платье. Всегда были роскошные вечерние туалеты, боа, песец. Никто не догадывался, что все наряды шила ей мама. Она могла по-королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=745&amp;id=10.jpg

Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро вместе взятые. А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. Когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка». Зал рыдал от восторга. После концертов зрители подходили и задавали один и тот же вопрос: «Ну почему такая актриса не снимется?».

Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

Последней её работой было либретто рок-оперы. Актриса надеялась увидеть своё детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера. Тогда он уже была неизлечимо больна, знала, что умирает (у неё был рак груди), но ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной. Станислав Садальский рассказывал: «Актриса Нонна Терентьева умирала страшно и мучительно. О её смерти так бы никто и не узнал, если бы не актёр Андрей Вертоградов, позвонивший ей абсолютно случайно за две недели до смерти. Андрей пытался связаться с Союзом кинематографистов России. Ответ - полное безразличие. Далее - с врачом онкологической больницы, который два года назад сделал ей операцию, и Нонна должна была после этого проверяться каждые три месяца. (Но хороший актёр, он потому и актёр, что верит в чудеса. Вокруг Нонны появились экстрасенсы и шарлатаны, по слухам - обчистившие актрису до нитки.) Когда Вертоградов попытался связаться с этим хирургом, чтобы он помог облегчить страдания, тот дал от ворот поворот. И всё же мир не без добрых людей! От отчаяния Андрей связался с «хосписом» - это американская больница, где помогают умирающим раковым больным. Представительница этой больницы - Нэнси Генуэй - оказала ей помощь. Из института имени Бурденко приходила каждый день русская женщина Татьяна Петровна, которая безвозмездно ставила капельницы, чтобы облегчить ее страдания. Когда до кончины Нонны оставалось несколько дней, к ней пришли Андрей Вертоградов, Ира Шевчук и Женя Жариков. А похоронить помогли благотворительный фонд актёров Анастасии Вертинской, фонд культуры Михалкова и её однокурсники».

Когда стало известно о болезни актрисы, ей старались помочь друзья. Деньги на лекарства приносили Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Сергей Майоров, с которыми Нонна гастролировала практически до последних дней. Последние гастроли актрисы прошли в Свердловской области, в поселке Полуночное, что под Ивделем. Три аншлаговых концерта Нонна Терентьева дала вместе с Иваном Петровичем Рыжовым и Натальей Варлей.

Нонна Терентьева умерла 8 марта 1996 года. Сергей Майоров рассказывал: «Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок».

0

95

http://s6.uploads.ru/t/Z4Yba.jpg

Олег Борисов (1929-1994)
– выдающийся советский, российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).Олег Борисов имеет богатую фильмографию – более шестидесяти фильмов на его счету. Он был актер с большой буквы и всегда стремился к самосовершенствованию, неподражаемый актёр, которому были подвластны и комедия и драма.

В творческой судьбе Олега Борисова русская литературная классика имела большое значение в связи с его работами в театре и кино. Многие классические герои в исполнении автора обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя.

Олег Борисов из тех артистов, у которых не было взлетов и падений. По крайней мере видимых. Точнее, у него просто не было падений. То, что какие-то роли удавались меньше, было очевидно только ему одному.

Борисов Олег Иванович
8 Ноябрь 1929 - 28 Апрель 1994

Его искусство не удерживалось рамкам какого-то стиля. Он был актер — еретик, все ниспровергающий и воссоздающий. Полная сценография Олега Ивановича насчитывает более 50-ти ролей, 8 театров, почти полвека напряженной работы. Борисов из тех артистов, у которых не было взлетов и падений. По крайней мере видимых. Точнее, у него просто не было падений. То, что какие-то роли удавались меньше, было очевидно только ему одному. Театр был для него каторгой и алтарем. Смертельно больной он 10 лет выходил на сцену. Тот самый гений русской сцены, сумевший обмануть провидение и не выдавливать из себя раба по капле, а избавиться от него в одночасье и навсегда. О таких сказал Пушкин: «Ты — царь, живи один».

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1978 — за театральные работы)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984 — за участие в фильме «Остановился поезд»).
Премия «Ника» в номинации «Актёр» за 1989 год.
Премия «Киношок» в номинации «Специальный приз оргкомитета» — за 1993 год .
Лауреат Государственной премии СССР (1991, за художественный фильм «Слуга»).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1991 — за исполнение роли Павла I в спектакле «Павел I» ЦАТСА).
Приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (1990, за художественный фильм «Единственный свидетель»)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1999)
КФ «Созвездие» (1989, Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Слуга»)
Премия «Золотой Овен» (1992, Лучшему актёру года, фильм «Луна-парк»)
МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1994, Приз «За лучшее воплощение роли в историческом фильме», фильм «Гроза над Русью»)

0

96

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/2b/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D1%81_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%28%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%29.jpg/300px-%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D1%81_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%28%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%29.jpg


«Дама с собачкой»
— советский художественный фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Иосифом Хейфицем по одноимённому рассказу А. П. Чехова.
Фильм снят к столетию со дня рождения А. П. Чехова. Премьера в СССР состоялась 28 января 1960 года.

Сюжет

Дмитрий Дмитриевич Гуров рано женился, жену не любит, детьми скорее тяготится. Он не упускает случая завести роман на стороне. На отдыхе в Ялте он обращает внимание на даму, прогуливающуюся по набережной с собачкой. Она молода, из хорошего общества, замужем; она замкнута и ни с кем не знакомится. Гурову удается заинтересовать даму, развеселить её и узнать, что её зовут Анной Сергеевной. Ему кажется, что в ней есть что-то «жалкое».
Через неделю после знакомства они сходятся совсем близко. Анна Сергеевна не похожа ни на одну из предыдущих женщин Гурова; она робка, стыдлива, ей очень неловко за происшедшее, она без конца повторяет, что теперь сам Гуров не будет её уважать. Анна Сергеевна называет себя дурной женщиной, обманувшей не мужа, а себя саму, потому что мужа она никогда не любила и не уважала, сравнивает мужа с лакеем. Наивность её поначалу раздражает Гурова, ему скучно. Они едут в Ореанду, глядят на море. «Гуров думал о том, как в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве».
Они продолжают встречаться, Гуров повторяет Анне Сергеевне, как она обворожительна, соблазнительна, не отходит от неё ни на шаг. Она же по-прежнему уверена, что потеряла его уважение. Наконец Анна Сергеевна уезжает в свой город Саратов. Они думают, что расстаются навсегда. В Москве Гуров возобновляет привычный образ жизни, читает газеты, ездит в клубы, рестораны, на званые вечера. Но он не может забыть свой ялтинский роман, Анна Сергеевна часто снится ему по ночам, на улицах он взглядом ищет в толпе женщин, похожих на неё. Ему не с кем поделиться своими воспоминаниями; жена раздражает его все больше.
Наконец, сказав жене, что едет в Петербург, Гуров отправляется в Саратов. Он долго ходит под окнами дома Анны Сергеевны, затем решает, что может встретить её вечером в театре. Предположение Гурова оказывается верным. Но Анна Сергеевна, напуганная неожиданной встречей в антракте, едва ли не бегом бросается из зала. В коридоре она просит его вернуться в Москву, говорит, что по-прежнему его любит и приедет к нему. Раз в два-три месяца Анна Сергеевна, под предлогом визита к врачу, ездит в Москву и встречается с Гуровым. Оба они живут как бы двумя жизнями, оба страдают оттого, что им приходится прятать ото всех самое лучшее, что у них есть — их любовь. Расстаться они оба не в силах, но и найти решение проблемы тоже не могут.

В главных ролях
• Ия Саввина — Анна Сергеевна
• Алексей Баталов — Гуров

В эпизодических ролях
• Нина Алисова — жена Гурова
• Дмитрий Зебров — Дидериц, муж Анны Сергеевны
• Пантелеймон Крымов — Алексей Степанович
• Юрий Медведев — чиновник, партнер по карточным играм Докторского клуба
• Г. Розанов
• Юрий Свирин
• Владимир Эренберг — приятель Гурова
• Галина Барышева
• Кирилл Гунн (в титрах указан как — К. Гун)
• Зинаида Дорогова
• Михаил Иванов — портье
• Георгий Куровский — певец, гость Гуровых
• Светлана Мазовецкая — дочь губернатора Саратова
• Александр Орлов — артист с гитарой
• Павел Первушин
• Марьяна Сафонова
• Лев Степанов — продавец собачки Фру-фру
• В титрах не указаны:
• Николай Кузьмин — второй продавец собачки Фру-фру
• Любовь Малиновская — дама в театре
• Раднэр Муратов — официант в ялтинском кафе
• Тамара Тимофеева — гостья в гостиной
• Яков Гудкин, Ариф Урусов

Съёмочная группа

• Сценарий и постановка — Иосифа Хейфица
• Операторы — Андрей Москвин, Дмитрий Месхиев
• Режиссёр — Семён Деревянский
• Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан
• Композитор — Надежда Симонян
• Звукооператор — Арнольд Шаргородский
• Художник-гримёр — Василий Ульянов
• Монтажёр — Елена Баженова
• Редактор — Ирина Тарсанова
• Консультанты — Г. А. Бялый, В. Глинка
• Директор картины — Моисей Генденштейн

http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/44094.jpg
Эта лента — давно уже признанная классика, в том числе и за рубежом (жюри в Канне единогласно вручило приз с формулировкой «за высокое человеческое достоинство и исключительное качество»), и среди выдающихся западных мастеров кино, которые оценили «Даму с собачкой», был, например, Ингмар Бергман, сам не раз ставивший Чехова в театре. Даже ревностные «чеховеды» почти не придирались к интерпретации Иосифа Хейфица, дружно говоря о тонкой, интеллигентной и деликатной атмосфере фильма, созданной режиссёром, главными исполнителями и, безусловно, двумя замечательными операторами — Андреем Москвиным и Дмитрием Месхиевым, учителем и учеником. Но сейчас интереснее обратить внимание на два аспекта, значимых для понимания того, почему же эта экранизация удалась, встретив, можно сказать, единодушный приём у самых разных зрителей, пусть и не пользовалась особо шумным успехом в прокате.

Прежде всего, следует напомнить, что «Дама с собачкой» в кинобиографии 54-летнего постановщика последовала за его тремя современными работами — «Большая семья», «Дело Румянцева» и «Дорогой мой человек», которые как раз способствовали обновлению советского кино 50-х годов, подрастерявшего за период сталинизма свою человечность и трогательность именно в «частных историях». Между прочим, название романа Юрия Германа, перенесённого Иосифом Хейфицем на экран непосредственно перед обращением к прозе Антона Чехова, звучит программно и определяюще для всего творчества режиссёра, даже и для его вынужденных социально-патетических картин (совместно с Александром Зархи) 30-х годов — «Депутат Балтики» и «Член правительства». В этом плане «Дама с собачкой» неожиданно примыкает к тому направлению постсталинской «кинооттепели», которое можно было бы громко охарактеризовать как «реабилитация человека в кинематографе».

Вместе с тем, нежная и окрашенная неизбывной грустью, такая прозрачно-воздушная лента Хейфица открыла в его собственной душе творца словно второе дыхание. И ещё дважды — в фильмах «В городе С.» и «Плохой хороший человек», вновь по произведениям Чехова, а также в «Асе» и «Шурочке», он как будто приникал к живительному источнику русской литературной классики, любопытным образом чередуя постановки о современности и минувших эпохах. Легче всего увидеть в этом желание постановщика убежать от более пошлой и всё изнутри разъедающей советской действительности — в мир утраченного уклада жизни и «прочь от Москвы» (вопреки знаменитому призыву чеховских трёх сестёр).

Но ведь и сами хейфицовские экранизации с течением времени становились резче и даже скандальнее для властей (как в случае с «Шурочкой», версией «Поединка» Александра Куприна). А «Дама с собачкой» поневоле оказалась как бы стихотворением в прозе, последней попыткой кроткого создания (кстати, Ия Саввина и оператор Дмитрий Месхиев в 1960 году участвовали в создании «Кроткой» по рассказу Фёдора Достоевского) противостоять тихому, но, увы, неизбежному вторжению во внутреннее бытие человека того, что после Чехова вошло в словари мира под непереводимым названием poshlost’.

Фестивали и призы

• 1960 — XIII МКФ в Каннах (Франция): Специальный приз (Ия Саввина), Приз лучшей национальной программе «За гуманизм и исключительные художественные качества» (вместе с фильмом «Баллада о солдате»)
• 1960 — IV Международный смотр фестивальных фильмов в Лондоне (Англия): Почётный диплом за режиссуру (Иосиф Хейфиц)
• 1961 — Британская киноакадемия: Диплом «За изобразительное решение фильма» (Исаак Каплан, Белла Маневич)
• 1962 — Премия «Юсси» в Хельсинки (Финляндия): Почётный диплом иностранному актёру (Алексей Баталов)
• 1963 — Премия BAFTA в Лондоне (Англия): Участие в конкурсной программе

0

97

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1f/Savina.jpg
Ия Сергеевна Саввина

Советская и российская актриса театра и кино. кинорежиссёр, сценарист.  Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1983). 

Дата и место рождения:
2 марта 1936 г., Воронеж, РСФСР, СССР
Дата и место смерти:
27 августа 2011 г. (75 лет), Москва, Россия
В браке с:
Анатолий Васильев (2011 г.), Всеволод Шестаков (по 1974 г.)
Дети:
Сергей Шестаков
https://360photonews.com/wp-content/uploads/2021/08/2021_08_01-16.jpg

Роли в кино
1. 1960 — Дама с собачкой — Анна Сергеевна
2. 1960 — Кроткая — Кроткая
3. 1962 — Грешница — Ксения
4. 1965 — Звонят, откройте дверь — мать Гены
5. 1966 — В городе С. — дама с собачкой
6. 1967 — Анна Каренина — Долли
7. 1967 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж («Асино счастье») — Ася Клячина
8. 1967 — Маляр (киножурнал «Фитиль», по рассказу Н. Тэффи) — хозяйка квартиры
9. 1968 — Трембита — Василина (озвучание)
10. 1968 — Служили два товарища — Саша
11. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Мария Павловна Чехова
12. 1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Вера Комиссаржевская
13. 1971 — Месяц август — Соня
14. 1972 — Красно солнышко — Анюта, мама Вени
15. 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Калинникова
16. 1973 — Облака — Мария
17. 1973 — Последний подвиг Камо — Софья, жена Камо
18. 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Майя Петровна Багрова
19. 1974 — Романс о влюблённых — Мария, мать Татьяны
20. 1975 — Венька — охотник за шпионами
21. 1975 — Дневник директора школы — Валентина Фёдоровна, завуч
22. 1975 — Маяковский смеётся — Зоя Берёзкина
23. 1976 — Спроси себя — Градова, судья
24. 1976 — Эти непослушные сыновья
25. 1977 — Марка страны Гонделупы — мама Пети
26. 1977 — Нос — проститутка с Невского
27. 1977 — Смятение чувств — Нина Дмитриевна, мама Нади
28. 1978 — Чужая — Вера Дмитриевна
29. 1979 — Открытая книга — Татьяна Петровна Власенкова
30. 1979 — Гараж — Лидия Владимировна Аникеева, зам. директора
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1281617968_207537.jpg
http://www.kinonews.ru/insimgs/shotimg/shotimg37826_5.jpg

31. 1980 — Узнай меня
32. 1980 — Три года — Нина Фёдоровна Лаптева, сестра Алексея
33. 1981 — Наше призвание — Маргарита Анатольевна Радыгина
34. 1982 — Слёзы капали — Ирина Васина, жена Павла Ивановича Васина
35. 1982 — Частная жизнь — Наталья Ильинична, жена Абрикосова
36. 1984 — Продлись, продлись, очарованье... — Анна Константиновна Шарыгина
37. 1986 — Я — вожатый форпоста — Маргарита Анатольевна Радыгина, заведующая школой
38. 1987 — Запомните меня такой — Лидия Сергеевна, бывшая жена Киреева
39. 1991 — Сюжет для двух рассказов — мать
40. 1993 — Троцкий — Наталья Седова, жена Троцкого
41. 1998 — Чехов и К° — Наталья Владимировна
42. 2000 — Два товарища — бабушка Валеры
43. 2003 — Здравствуй, столица!
44. 2003 — Постельные сцены — мать Славы
45. 2003 — Список влюблённых РФ
46. 2004 — Место под солнцем — бабушка Оли
47. 2006 — Слушая тишину — Маргарита Алексеевна Алтаева, композитор и преподаватель консерватории
48. 2006 — Ты меня слышишь? — бабка Артемьевна

Биография

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже.
Окончила факультет журналистики МГУ (1958).
Как актриса Саввина вышла из студенческого театра МГУ, где играла в нашумевшем в 1957 году спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута.
В 1960-м у И. Е. Хейфица на «Ленфильме» сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой».

http://st.baskino.com/uploads/images/2013/226/vsis872.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/728/95728083_4617818_dama_s_sobachkoy4.jpg
http://s3.womanjournal.ru/sites/default/files/imagecache/body-590x/article/101965/images/dama_s_sobachkoy.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/620/110620704_5189990_dama__s__sobachkoi.jpg

С 1960-го — актриса МАДТ имени Моссовета, с 1977 — МХАТ имени М. Горького (с 1989 — МХТ имени А. П. Чехова).
Автор ряда киноведческих очерков о творчестве С. Ю. Юрского, М. А. Ульянова, Н. Н. Ургант, Ф. Г. Раневской, Л. П. Орловой, грузинских комедиях и т. д.
Ия Саввина внесла большой вклад в отечественную мультипликацию, даже сегодняшние дети знают ее по голосу Пятачка, которого озвучила актриса. Интонацию своего героя Ия Саввина позаимствовала у своей подруги Беллы Ахмадулиной.
В 1994 году режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», своеобразное продолжение истории про Асю Клячину из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», в котором за 25 лет до того Саввина сыграла главную роль. Ия Саввина отказалась сыграть в фильме, по одной версии, сочтя сценарий оскорбительным для русского народа, по другой — тяжело больной ребёнок и невозможность участвовать в съёмках. Ознакомившись со сценарием, Саввина тогда сказала Кончаловскому: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!». Недовольство актрисы Ии Саввиной было вызвано новым сценарием продолжения фильма. В итоге роль Аси сыграла Инна Чурикова.

0

98

http://www.kinomania.ru/images/photos_people/97000.jpg

Нина Ульяновна Алисова
Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий. Член ВКП(б) c 1943 года 
Дата и место рождения:
16 декабря 1918 г., Киев, Российская империя
Дата и место смерти:
12 октября 1996 г. (77 лет), Москва, Россия
В браке с:
Валентин Кадочников
Дети:
Лариса Валентиновна Кадочникова, Вадим Валентинович Алисов


Биография

Нина Алисова родилась в Киеве 16 декабря (по другим данным, 15 декабря) 1915 года.
В 1927—1932 годы в юном возрасте Нина участвовала в спектаклях Киевского детского театра. В дальнейшем Нина Алисова поступает во ВГИК и уже во время учёбы снимается в кино, с её участием выходят фильмы «Бесприданница», где она сыграла Ларису Огудалову, «О странностях любви» и фильм «Новая Москва». Окончила ВГИК в 1938 году.
С 1945 года актриса Театра-студии киноактёра (Москва). Самые значительные роли в кино Нина Ульяновна сыграла в 30 — 40-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга», и других фильмах.
В 1961—1963 годах Нина Ульяновна играла на сцене Саратовского АТД имени К. Маркса. В постановке 1961 года «Орфей спускается в ад» по пьесе Т. Уильямса она сыграла роль Леди Торренс, в 1962 году в пьесе «Ленинградский проспект» играла Нину Алексеевну.
В 1961—1963 годах преподавала актёрское мастерство в Саратовском театральном училище.

Первый (и единственный формально) муж — Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Сын — Вадим Алисов, кинооператор. Дочь — Лариса Кадочникова, актриса КАТРД имени Леси Украинки.

Вместе с оператором «Мосфильма» Петром Кузнецовым прожили пятнадцать лет. Затем была с актером Виктором Неденталем.

Нина Алисова умерла 12 октября 1996 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Творчество


Роли в театре

Саратовский драматический театр
• 1962 — «Украденное счастье» И. Я. Франко. Режиссёр: Д. А. Лядов — Анна
• «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса — Леди Торренс
• «Ленинградский проспект» И. В. Штока — Нина Алексеевна

Фильмография

http://www.kino-teatr.info/acter/album/113/pv_337400.jpg
1. 1936 — Бесприданница — Лариса Огудалова
2. 1936 — О странностях любви
3. 1937 — Как будет голосовать избиратель — избирательница
4. 1938 — Новая Москва — Зоя
5. 1940 — Дурсун
http://kino.mir46.ru/IMGS/posters/8f8f41cb550b6cb550955c04f2906026.jpg

6. 1940 — Макар Нечай — Стахова, аспирантка
7. 1943 — Жена гвардейца — Татьяна Белкина
8. 1943 — Радуга — Пуся
9. 1944 — Поединок — Осенина, певица
10. 1947 — Алмазы — Варвара
11. 1949 — Академик Иван Павлов — Варвара Ивановна, студентка соратница академика
12. 1956 — Посеяли девушки лён
13. 1959 — Сын Иристона — Варвара Григорьевна Шредерс, начальница Владикавказской женской прогимназии
14. 1960 — Дама с собачкой — жена Гурова
15. 1964 — Тени забытых предков — Палийчук, мать Ивана (озвучивает Наталья Кандыба)
16. 1965 — Вниманию граждан и организаций
17. 1965 — Чрезвычайное поручение — эсерка
18. 1965 — Родник для жаждущих — Параска
19. 1966 — киноальманах «Товарищ песня», новелла «Песня о матери»
20. 1967 — Железный поток — Клавдия
21. 1969 — Взрыв после полуночи — хозяйка публичного дома
22. 1970 — Кремлёвские куранты
23. 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Василиса Александровна, секретарь
24. 1976 — Сладкая женщина — Раиса Ивановна Шубкина, мать Ларика
25. 1976 — Транссибирский экспресс — пассажирка
26. 1981 — Смотри в оба! — игумения
27. 1982 — Пусть он выступит… — миссис Старкуэтер
28. 1987 — Испытатели — Ольга Михайловна
29. 1995 — Ширли-мырли — меломанка

Награды и премии
• Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Дурсун»
• Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли Пуси в фильме «Радуга» (1943)
• заслуженная артистка РСФСР (1950)
• орден Трудового Красного Знамени (14.4.1944) — за исполнение роли Пуси в кинокартине «Радуга» (1943)
• нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (31.12.1965)
• Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

В роли Ларисы Огудаловой

0

99

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

"Бесприданница"

Год создания: 1936
Режиссёр: Яков Протазанов
Дата выхода в РФ: 26 января 1937
Страна: СССР Студия: Рот-Фронт
Продолжительность: 81 мин.
Драма Якова Протазанова с Ниной Алисовой, Ольгой Пыжовой, Анатолием Кторовым, Михаилом Климовым, Борисом Тениным и Владимиром Балихиным в главных ролях, экранизация одноименной пьесы Александра Островского.

Сюжет фильма Бесприданница

Красавицу Ларису Огудалову (Нина Алисова), живущую в небольшом волжском городке, ее маменька Харита Игнатьевна (Ольга Пыжова) мечтает выдать замуж. Но, несмотря на успех Ларисы Дмитриевны у мужчин, никто из поклонников не торопится жениться на ней из-за ее бедности. Когда-то у Ларисы был роман с богатым судовладельцем Сергеем Паратовым (Анатолий Кторов), но он несколько лет назад уехал, и с тех пор от него не было вестей. Ларисе делает предложение бедный чиновник Карандышев (Владимир Балихин), и она его принимает — не по собственной воле, а от безысходности и следуя желанию матери. Вскоре после помолвки в город возвращается Паратов. Прежние чувства вновь просыпаются в Ларисе, но былая любовь не принесет ей ничего, кроме разочарования, и приведет несчастную бесприданницу к гибели.

История создания фильма Бесприданница

Премьера драмы «Бесприданница» состоялась 26 января 1937 года. К экранизации знаменитой пьесы Александра Островского Яков Протазанов приступил после длительного перерыва в работе, длившегося почти два года. Ранее Протазановым уже был снят целый ряд фильмов по классическим произведениям русской литературы. Первыми поставленными им картинами были киноверсии «Бахчисарайского фонтана» и «Песни о вещем Олеге» Пушкина, а также гоголевской повести «Майская ночь, или Утопленница». Уже став известным режиссером, Протазанов перенес на экран пушкинскую «Пиковую даму», «Войну и мир» и «Отца Сергия» Льва Толстого, снял фильм «Николай Ставрогин» по роману Достоевского «Бесы».

Протазанов подошел к работе над «Бесприданницей» со всей серьезностью. К работе над сценарием режиссер привлек своего давнего друга и соавтора по фильмам «Марионетки» и «Праздник святого Йоргена» Владимира Швейцера. Протазанов и Швейцер не захотели снимать «киноспектакль» и не стали ограничивать время действия картины одними сутками, как у Островского. Так в фильме появились эпизоды, которых не было в пьесе — венчание сестры Ларисы и похождения Робинзона. Кроме того, в картине много живописных пейзажных планов, натурных съемок, в том числе и эпизод гибели Ларисы. Место за камерой занял Марк Магидсон, который пришел в кино, оставив профессию фотографа и ретушера. Несмотря на отсутствие опыта, Магидсон, настоящий энтузиаст своего дела, обладающий несомненным талантом, стал достойным соратником опытного Протазанова. Именно Магидсону принадлежала идея снять всю картину с нижних ракурсов, для чего уже построенная декорация была поднята на полтора метра над полом. Ассистенту Протазанова, тогда еще никому не известному Александру Роу, была поручена, пожалуй, самая важная часть подготовительной работы — подбор исполнителей центральных ролей. И молодой помощник с честью справился с этой задачей, подобрав блестящий актерский ансамбль, в который вошли Ольга Пыжова, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Борис Тенин, Владимир Балихин. Среди многочисленных претенденток на роль Ларисы Огудаловой было немало талантливых и опытных актрис, в том числе Ангелина Степанова и Алла Тарасова, но свой выбор режиссер остановил на кандидатуре первокурсницы ВГИКа Нине Алисовой.

Протазанов уже снимал Алисову в своем фильме «О странностях любви», но эта картина не вышла на экран. Сама актриса так объясняла свое утверждение на роль: «Вероятно, решающую роль в выборе Ларисы сыграл тот факт, что я была самой юной из всех претенденток. Ведь по замыслу режиссера фильм должен был начинаться с юности Ларисы. В режиссерском сценарии так и было написано: «девочка-подросток». Яков Александрович хотел, чтобы главными ощущениями, с которыми Лариса вступала в жизнь, было доверие к окружающим ее людям, радостная непосредственность, с которой она открывает мир, кажущийся ей гармоничным и счастливым. Эти жизнерадостные интонации звучат в первых сценах признания Ларисы в любви к Паратову». В поисках натуры Протазанов с оператором и ассистентами объездили всю Волгу, и нашли подходящие места для съемок в Кинешме, Калуге, Костроме и Плёсе, а также неподалеку от Щелыкова, где находилась усадьба Островского.

После выхода на экраны фильм имел огромный успех. Не только в Советском Союзе, но и за рубежом картину горячо встречали зрители, а критики наперебой писали восторженные рецензии. «Бесприданница» стала классикой мирового кинематографа и по праву заняла свое место среди шедевров экранного искусства.

В 1937 году фильм «Бесприданница» демонстрировался на Международной выставке декоративных искусств в Париже и был удостоен Золотой медали.

Интересные факты о фильме Бесприданница

Первая известная киноверсия «Бесприданницы» была снята Каем Ганзеном в 1912 году.

Лента Якова Протазанова — вторая экранизация драмы Островского.

— Чтобы помочь Нине Алисовой лучше войти в образ Ларисы и создать соответствующий эмоциональный настрой, Протазанов советовал актрисе перечитать «Войну и мир», обратив особое внимание на фрагменты, посвященные Наташе Ростовой, в которой он видел много общего с героиней пьесы Островского.

— Среди актеров, которых Протазанов приглашал сниматься в «Бесприданнице», были Игорь Ильинский и Сергей Мартинсон, но они по разным причинам отказались от съемок.

— У Нины Алисовой и Бориса Тенина долго не получалось сыграть сцену разговора Ларисы с Вожеватовым. После нескольких дней безуспешных проб Протазанов, придя в сильном волнении утром на съемочную площадку, рассказал, стал свидетелем жуткого зрелища — на его глазах автомобиль сбил молодоженов. Потрясенные его рассказом актеры с первого дубля, даже без репетиций, успешно сыграли эпизод. И лишь потом выяснилось, что историю с погибшими под колесами авто женихом и невестой режиссер выдумал, чтобы создать «нужное для сцены эмоциональное состояние».

— Роль мальчика в фильме сыграл юный Коля Боярский, будущий известный актер и дядя Михаила Боярского.

Съемочная группа фильма Бесприданница

Режиссер: Яков Протазанов
Авторы сценария: Яков Протазанов, Владимир Швейцер, Александр Островский (пьеса)
В ролях: Ольга Пыжова, Нина Алисова, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Борис Тенин, Владимир Попов, Владимир Балихин, Варвара Рыжова, Анастасия Зуева и другие
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Давид Блок

0

100

Анато́лий Петро́вич Кто́ров (настоящая фамилия — Ви́кторов; 1898—1980) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952). Народный артист СССР (1963).

В 1969 году Кторов снялся в фильме «Посол Советского Союза», в котором сыграл короля скандинавской страны. Это была последняя роль Анатолия Петровича в кино.

http://s.fishki.net/upload/post/201504/24/1511972/1160_ktorov_3jpg_max.jpg

Анатолий Петрович Кторов
Советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР.
Дата и место рождения:
24 апреля 1898 г., Москва, Российская империя
Дата и место смерти:
30 сентября 1980 г. (82 года), Москва, СССР
В браке с:
Вера Попова (по 1980 г.)

Его вызывающее изящество, блестящий цилиндр, крахмальные манишки и отточенная пластика придавали особую притягательность мелодраматическим сюжетам кинолент, в которых он снимался. С его именем была связана особая эстетика торжествующего шика, блеска и ослепительного мужского магнетизма. В 1937 году Кторов сыграл Паратова в еще одном фильме Протазанова «Бесприданница», ставшем классикой русского кинематографа XX века.
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=1160&amp;id=ktorov_9.jpg

В роли Паратова - Анатолий Кторов.
http://forumupload.ru/uploads/2014/04/16/8254737.jpg
Кторов и Алисова в фильме "Бесприданница", 1936

Роскошный Паратов-Кторов покорял зрителей своим высокомерием и обольстительностью, на экране в исполнении Кторова существовал красивый и блистательный фат, но после исполнения роли Паратова Кторов не снимался 25 лет, играя все это время на сцене Художественного театра, в который пришел в 1933 году после закрытия театра Корша, где он прослужил 13 лет. Нужно отметить, что первой актрисой этого театра была его жена Вера Попова, обладавшая выдающимся актерским дарованием, и пользовавшаяся большой любовью театральных зрителей Москвы тех лет. Она играла Глафиру в «Волках и овцах», Ларису в «Бесприданнице», Анну Кристи в драме 0`Нила «Анна Кристи» и, по словам П.Маркова, была «одна из лучших актрис советской сцены». Сам Кторов всю свою жизнь боготворил Попову.

В 1932 году Кторов сыграл в «Бесприданнице» Карандышева. Этот спектакль ставил В.Сахновский, и вся театральная Москва стремилась посмотреть Ларису в исполнении Поповой. Но судьба этого спектакля была предрешена. Вот фрагмент из письма Николая Радина Синельникову, написанного 5 февраля 1933 года: «31 января был последний спектакль в театре Корш. Бесславно кончил он свое 55-летнее существование: люди, ликвидировавшие его, не посчитались ни с чем... ни с прошлым, в котором было много значительного, ни с самолюбием работавших там актеров, ни даже с почтенной юбилейной датой. Приказом Наркомпроса художественный состав распределен между московскими театрами, здание передано со всем инвентарем МХАТу. МХАТ взял Попову, Кторова и Петкера». Театр видоизменялся и возникала новая система ценностей. Складывался новый тип культуры, резко отличавшийся от культуры 1920-х годов.

Анато́лий Петро́вич Кто́ров (настоящая фамилия — Ви́кторов; 1898—1980) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952). Народный артист СССР (1963).

Анатолий Кторов родился 12 (24) апреля 1898 года в Москве.

В 1919 году Кторов окончил студию под руководством Ф. Ф. Комиссаржевского.

Дебютировал в 1917 году в театре имени В. Ф. Комиссаржевской, созданном на основе студии, где играл до 1919 года и в 1923 году. В 1919—1920 годах — актёр Государственного Показательного театра. В 1920—1933 годах с перерывами работал в Театре Корша. В 1933 году вступил в труппу МХАТа.

Искусство Кторова как актёра, обретая с годами отточенность и зрелость, не испытывало сложной эволюции; хорошие внешние данные и природный артистизм, мастерство сценического диалога уже в первые годы работы выдвинули Кторова в число известных молодых актёров.

Анатолий Кторов был близким другом Игоря Ильинского.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=1160&amp;id=ktorov_10.jpg
Кторов и Ильинский в фильме «Праздник святого Иоргена».

Жена: актриса Вера Николаевна Попова, с которой вместе работал на разных сценах (театр Корша, МХАТ).

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=1160&amp;id=ktorov_12.jpg
А.Кторов и А.Степанова в спектакле «Милый лжец».
Триумф Кторова был связан со спектаклем «Милый лжец». Этот спектакль был поставлен в годы, когда ко МХАТу уже относились с предубеждением. Степанова и Кторов играли в спектакле пронзительно, их художественная логика анализировала каждую фразу, находя удивительные переходы от одной мысли к другой и заражая своим обаянием зрительный зал. Это была гениально сыгранная роль, Кторов играл Шоу ровно 14 лет: премьера состоялась в 1962 году, а 23 октября 1976 года спектакль прошел в последний раз.

«В течение целого вечера слушать, как два актера будут читать со сцены письма! Какая, вероятно, предстоит нам скука!.. И кто бы мог подумать, что можно в течение нескольких часов сидеть, то затаив дыхание, то смеясь, то плача, слушать великолепный текст пьесы, в которой нет обычного для театра сюжета и внешнего действия! …Кто бы мог подумать, что с такой потрясающей силой именно во МХАТе будет прочтено прямо в зрительный зал письмо Бернарда Шоу и что это полное трагизма письмо прочтет артист, никогда или почти никогда, кажется, не выступавший в драматических ролях», - писал Анатолий Эфрос в книге «Репетиция - любовь моя». Кторов играл и драматические роли, но его слава была связана, прежде всего, с характерными ролями. Им прекрасно был сыгран эпизод в постановке «Плоды просвещения», а за исполнение роли барона Клингена Кторов был удостоен Сталинской премии.

Из-за недостатка интересных ролей Кторов несколько раз собирался уйти из МХАТа. «Я сам за последние восемь лет сыграл только одну роль в «Убийце» Ирвина Шоу, сыгранная роль Шоу в «Милом лжеце» была получена мною не от руководства, а из рук Степановой, она была инициатором этого спектакля», - писал он в очередном заявлении об уходе из театра 2 февраля 1964 года. Но из МХАТа Кторов не ушел, ему не позволила это сделать привязанность к театру и чувство долга. Много лет этот выдающийся актер ощущал себя ненужным в театре. Но то, что он сделал за свою творческую жизнь, снискало ему огромную любовь и почти культовое поклонение, хотя сам он этого не желал замечать.

Написать заявление об уходе из театра в 1964 году Анатолий Петрович вынудила также политика администрации театра. Чиновники избавлялись от коллег Кторова, и он посчитал неуместным продолжать свою работу во МХАТе. Для театра это было ударом, так как спектакль «Милый лжец» с участием Кторова и Степановой пользовался невероятным успехом. Из МХАТа Анатолий Петрович в итоге не ушел, но вернулся в кинематограф. Возвращение стало триумфальным. Роль старого князя Болконского, сыгранная Кторовым в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» стала одной из лучших в фильме. В 1969 году Кторов снялся в фильме «Посол Советского Союза», в котором сыграл короля скандинавской страны. Это была последняя роль Анатолия Петровича в кино.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=1160&amp;id=ktorov_8.jpg
Анатолий Кторов в роли князя Николая Болконского и Антонина Шуранова - княжна Марья в фильме режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир».

Роль старого князя Болконского, сыгранная Кторовым в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» стала одной из лучших в фильме.

Кторов отличался тем, что был духовной опорой для людей долгие годы. Он жил в стороне от того, что считал неактерским делом, всегда оставаясь самим собой, обладал шармом и изяществом не только на сцене, но и в жизни. В 1930-е годы в доме Кторовых часто собирались мхатовские актеры. В одном из писем А.Степановой к Н.Эрдману актриса сообщала: «Вчерашний вечер прошел неожиданно бурно. Миша Яншин кормил пять девушек блинами, оттуда поехала на «булычевский» банкет к Поповой. Банкет был очень шикарен, в смысле ужина, обстановки и радушия, но, в силу многочисленности гостей, разнобоен и шумен». Это было в 1934 году. Кторов замечательно пел романсы, которые знал в большом количестве. В него влюблялись, им увлекались, но он был верен своей жене Вере Николаевне.

Во время 80-летнего юбилея МХАТа по традиции на сцене сидела вся театральная труппа, и при перечислении имен актеров раздавались овации. Особенно сильно они разразились при имени Кторова. Зал так грохотал, что торжественное заседание было прервано. Это было восхищение талантом и честно прожитой жизнью человека, который оставался редкой индивидуальностью на сцене и в повседневности.

За всю свою долгую жизнь Кторов он не дал журналистам ни одного интервью. В последние годы Анатолий Кторов и его жена Вера Попова бедствовали. А незадолго до смерти Кторова положили в больницу на обследование. Его жена позже рассказывала, что он в пятницу вечером стал проситься домой. Врачей не было, и супруга пообещала забрать его домой в понедельник. «А в понедельник, Верочка», - сказал Кторов, - я умру». Испугавшись, Вера Николаевна уговорила медперсонал отпустить ее мужа. Он провел дома выходные и понедельник, а во вторник, 30 сентября 1980 года, после обеда прилег отдохнуть и не проснулся. Вера Попова, пережив Кторова на два года, умерла на 93-м году жизни в 1982 году, сыграв очень мало на сцене Художественного театра

Умер Анатолий Петрович Кторов 30 сентября 1980 в Москве.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/99/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg

Признание и награды

    Сталинская премия первой степени (1952) — за роль Коко в спектакле «Плоды просвещения»
    народный артист СССР (1963)[3]
    орден Ленина (1967)
    два ордена Трудового Красного Знамени (1973, 1978)
    медали

Творчество

Роли в театре

    «Ванька-ключник и паж Жеан» Ф. К. Сологуба — паж Жеан
    «Легкомысленная комедия для серьёзных людей» О. Уайльда — Элджернон
    «Чёрная месса» В. Г. Шершеневича — Сын короля
    «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Леонид Юрьевич Шервинский
    «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
    «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Коко
    «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса — Сэм Уэллер
    «Зимняя сказка» Шекспира — Автолик
    «Канцлер и слесарь» А. В. Луначарского — Петлиц
    «Милый лжец» Дж. Килти — Бернард Шоу
    «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Александр Владимирович Серебряков
    «Обратный счёт» — Альберт Эйнштейн
    «Школа злословия» Р. Шеридана

Роли в кино

    1925 — Закройщик из Торжка — Толя
    1925 — Его призыв
    1925 — Шахматная горячка — оштрафованный гражданин
    1926 — Процесс о трёх миллионах — Каскарилья
    1927 — Круг
    1927 — Кто ты такой?
    1930 — Праздник Святого Йоргена — Коркис
    1931 — Железная бригада
    1934 — Марионетки — Принц
    1936 — Бесприданница — Сергей Сергеевич Паратов
    1966 — 1967 — Война и мир — Николай Андреевич Болконский
    1969 — Посол Советского Союза — Король

Телеспектакли

    1952 — Школа злословия — Джозеф Сэрфес
    1963 — Верните плату за обучение — учитель гимназии
    1965 — Учитель словесности — Шебалдин
    1976 — Милый лжец — Бернард Шоу
    1977 — Чеховские страницы — Нюхин
    1980 — Альманах сатиры и юмора (по рассказу Чехова «Дорогая собака»)

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.