"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель


Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель

Сообщений 361 страница 380 из 386

1

https://i09.fotocdn.net/s128/a22e02cba8c1f889/public_pin_l/2895799482.jpg

Великий русский писатель и драматург
29 января 1860 — 15 июля 1904

Антон Павлович Чехов (17 января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область), Российская империя — 2 июля 1904, выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Является общепризнанным классиком мировой литературы. Его пьесы, в особенности «Вишнёвый сад», на протяжении ста лет ставятся во многих театрах мира. Один из самых известных мировых драматургов.

Всемирная слава пришла к Чехову уже после смерти, в двадцатые годы прошлого века.

«Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - вспоминала слова Чехова Татьяна Щепкина-Куперник.   
Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Возможно, Чехов вернулся в Европу с первой волной русской эмиграции или, как считал Алексей Толстой, это произошло в начале Первой мировой войны, когда союзникам спешно понадобилась «русская душа».

Больше всего Чехов «пришелся по вкусу» британцам. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира».

За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений
(коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Чехов - Антон Павлович, русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900-02). Начинал как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов (псевдоним Антоша Чехонте и др.). Основные темы творчества идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная "смиренность" перед пошлостью жизни других ("Скучная история", 1889; "Дуэль", 1891; "Дом с мезонином", 1896; "Ионыч", 1898; "Дама с собачкой", 1899). В рассказах "Бабье царство" (1894), "Мужики" (1897), "В овраге" (1900) показал дикость и жестокость деревенской жизни. Большой силы социального и художественного обобщения Чехов достиг в рассказах "Палата №6" (1892), "Человек в футляре" (1898). В пьесах "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1897), "Три сестры" (1901), "Вишневый сад" (1904), это знамениетый Чехов сад поставленных на сцене Московского Художественного Театра, создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего. Главный герой Чехова рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Писатель Дмитрий Григорович называл рассказы Чехова «переворотом в литературе». Григорович был восхищен творчеством Чехова, о чем писал ему в 1886 году: "Не сомневаются, что у Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколенья»

Он любил смех, но смеялся своим милым, заразительным смехом только тогда, когда кто-нибудь другой рассказывал что-нибудь смешное; сам он говорил самые смешные вещи без малейшей улыбки. Он очень любил шутки, нелепые прозвища, мистификации; в последние годы, как только ему хоть не надолго становилось лучше, он был неистощим на них; но каким тонким комизмом вызывал он неудержимый смех! Бросит два-три слова, лукаво блеснет глазом поверх пенснэ...
О Чехове. По воспоминаниям Ивана Бунина

«Чехов – поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека… Читая Чехова, становится стыдно позировать. Чехов своим искусством давал нам образцы поведения, он был в числе десяти, двадцати писателей, давших нам русскую литературу на поведение»
М. Пришвин

И как любили тогдашние люди покоряться этой чеховской тоске! Какой она казалась им прекрасной, облагораживающей, поэтичной, возвышенной! И главное (повторяю) - какая проявилась в ней необыкновенная сила: не было в литературе всего человечества другого такого поэта, который без всякого нагромождения ужасов, при помощи одной только тихой и сдержанной лирики мог исторгать у людей столько слез!
      Ибо то, что многие - главным образом реакционные - критики предпочитали считать мягкой, элегической жалобой, на самом деле было грозным проклятием всему бездушному и бездарному строю, создавшему Цыбукиных, Ионычей, унтеров Пришибеевых, «человеков в футляре» и др.
      Словом, в грусти он оказался так же могуч, как и в радости! И там и здесь, на этих двух полюсах человеческих чувств, у него равно великая власть над сердцами.
К.И.Чуковский

"В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, "чего нет на свете..."
Максим Горький

«Он создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…»
После смерти Чехова Толстой сказал о его творчестве

Быть правдивым и естественным, оставаясь в то же время пленительным, -- это значит быть необыкновенной по красоте, цельности и силе натурой. И так часто говорил я здесь о спокойствии Чехова именно потому, что его спокойствие кажется мне свидетельствующим о редкой силе его натуры. Оно, я думаю, не покидало его даже в дни самого яркого расцвета его жизнерадостности, и, может быть, именно, оно дало ему в молодости возможность не склониться ни перед чьим влиянием и начать работать так беспритязательно и в то же время так смело, "без всяких контрактов с своей совестью" и с таким неподражаемым мастерством.
Иван Бунин

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В начале ХХ века пьесы Антона Павловича Чехова стали настоящим театральным переворотом, сломав многие существовавшие тогда традиции.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.

Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…

… Он не оставил ни автобиографии, ни сколько-нибудь подробных воспоминаний. Он с болью констатировал, как много было в среде современной ему интеллигенции довольных и сытых людей, занятых только собой. Сказанная Чеховым правда о России — суровая. Но в этой правде нет и тени безнадежности. В его великом наследии просвечивает вера в родную страну и ее людей…

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Знаменитый чеховский стиль

Как некогда было сказано, что все мы вышли из «Шинели» Гоголя, то можно сказать, что многие из современных литераторов могут то же самое сказать и о Чехове. Так или иначе, школу Чехова проходили все. Чехов ведь не просто большой писатель, это новатор, это революционер в литературе. Это принципиально новый стиль, принципиально новый подход к написанию рассказа и вообще прозы. Как сложился этот стиль? Чехов с 19 лет писал небольшие рассказы для сатирических журналов и рамки этих журналов как раз и заставляли его формировать новый подход к написанию заметок и сценок. То есть в принципиально маленький размер нужно было уложить принципиально большой объем. Отсюда появился знаменитый чеховский стиль, знаменитая краткость, эта деталь, тонкий и очень сконцентрированный юмор. И все это стало своеобразной школой для последующего Чехова. Он сложился в этих сатирических журналах. И я думаю, эта школа не помешала бы никому.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

+3

361

https://static.kulturologia.ru/files/u17975/0019-019-SHkola-postroennaja-CHekhovym.jpg
Школа, построенная А. П. Чеховым в с. Мелихово.
Фото: 5literatura.net.

В 1899 году Николай II подписал указ о присвоении писателю звания потомственного дворянина «за отличное усердие и особые труды». Чехов построил три школы, занимался медицинской практикой. К тому же царской семье очень нравилось творчество писателя. Чехов, усмехнувшись, отказался от этой милости. Его семья была из крепостных, деду писателя удалось выкупить вольную себе и детям.

+2

362

https://static.kulturologia.ru/files/u17975/Anton_Chekhov_1897_in_Melihovo.jpg
Чехов в Мелихове с таксой Хиной, 1897 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

При взгляде на снимки и портреты Чехова, складывается впечатление, что писатель был невысокого роста. Его осунувшийся и усталый вид объясняется туберкулезом, который убивал Чехова много лет. А между тем, рост Антона Павловича составлял 2 аршина и 9 вершков, что по сегодняшним меркам составляет 182 см. В годы юности друзья называли писателя «русским богатырем».

+2

363

http://ilibrary.ru/p/chekhov.jpg

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов.
Его рассказы известны всему миру, его пьесы уже сто с лишним лет
с аншлагами ставят на театральных сценах во многих странах.

Входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (на момент составления рейтинга они оба «набрали» по 287 экранизаций). А обгоняет всех, кстати, с большим отрывом, Шекспир – по его произведениям сняли как минимум 768 фильмов.

+1

364

https://static.kulturologia.ru/files/u17975/179758879.jpg
Памятник Чехову в Баденвайлер (Германия). | Фото: musei-smerti.ru.

+2

365

Рассказ А.П.Чехова "Казак". Пасха Христова .Очень глубокие размышления...

Один из самых неповерхностных рассказов А.П.Чехова. Как это Чехову удавалось?

https://i.imgur.com/6xyA8ulm.jpg

А.П.Чехов "Казак"(рассказ)
СНОСКИ: 1. На юге кулич называют "пасхой" или "паской". (Прим. А.П.Чехова.)
Рассказ “Казак” написан Чеховым во время пасхальных праздников, в первые дни его пребывания в Таганроге в 1887 году. Чехов выехал из Москвы 2 апреля. Он только что закончил и выслал в “Новое время” заказанный ему пасхальный рассказ “Миряне”. Как известно из письма писателя, 3 апреля он еще был в дороге, а в Таганрог приехал 4-го, во второй половине дня. Пасха в 1887 году приходилась на 5 апреля. 7-го числа Чехов уже послал рассказ “Казак” в Петербургскую газету, где он и был опубликован 13 апреля, в понедельник, тот день недели, когда обычно выходили рассказы писателя в этой газете.

—————————————————————————
А.П.Чехов "Казак"(рассказ)

Арендатор хутора Низы Максим Торчаков, бердянский мещанин, ехал со своей молодой женой из церкви и вез только что освещенный кулич. Солнце еще не всходило, но восток уже румянился, золотился. Было тихо... Перепел кричал свои "пить пойдем! пить пойдем!", да далеко над курганчиком носился коршун, в больше во всей степи не было заметно ни одного живого существа.

Торчаков ехал и думал о том, что нет лучше и веселее праздника, как Христово воскресенье. Женат он был недавно и теперь справлял с женой первую пасху. На что бы он ни взглянул, о чем бы ни подумал, все представлялось ему светлым, радостным и счастливым. Думал он о своем хозяйстве и находил, что все у него исправно, домашнее убранство такое, что лучше и не надо, всего довольно и все хорошо; глядел он на жену - и она казалась ему красивой, доброй и кроткой. Радовала его и заря на востоке, и молодая травка, и его тряская визгливая бричка, нравился даже коршун, тяжело взмахивавший крыльями. А когда он по пути забежал в кабак закурить папиросу и выпил стаканчик, ему стало еще веселее...

- Сказано, велик день!- говорил он.- Вот и велик! Погоди, Лиза, сейчас солнце начнет играть. Оно каждую пасху играет! И оно тоже радуется, как люди!

- Оно не живое,- заметила жена.

- Да на нем люди есть!- воскликнул Торчаков.Ей-богу, есть! Мне Иван Степаныч рассказывал - на всех планетах есть люди, на солнце и на месяце! Право... А может, ученые и брешут, нечистый их знает! Постой, никак лошадь стоит! Так и есть! На полдороге к дому, у Кривой Балочки, Торчаков и его жена увидели оседланную лошадь, которая стояла неподвижно и нюхала землю. У самой дороги на кочке сидел рыжий казак и, согнувшись, глядел себе в ноги.

- Христос воскрес!- крикнул ему Максим.

- Воистину воскрес,- ответил казак, не поднимая головы.

- Куда едешь?

- Домой, на льготу.

- Зачем же тут сидишь?

- Да так... захворал... Нет мочи ехать.

- Что ж у тебя болит?

- Весь болю.

- Гм... вот напасть! У людей праздник, а ты хвораешь! Да ты бы в деревню или на постоялый ехал, а что так сидеть?

Казак поднял голову и обвел утомленными, больными глазами Максима, его жену, лошадь.

- Вы это из церкви?- спросил он.

- Из церкви.

- А меня праздник в дороге застал. Не привел бог доехать. Сейчас сесть бы да ехать, а мочи нет... Вы бы, православные, дали мне, проезжему, свяченой пасочки разговеться!

- Пасочки?- спросил Торчаков.- Оно можно, ничего... постой, сейчас... Максим быстро пошарил у себя в карманах, взглянул на жену и сказал:

- Нету у меня ножика, отрезать нечем. А ломать-то - не рука, всю паску испортишь. Вот задача! Поищи-ка, нет ли у тебя ножика?

Казак через силу поднялся и пошел к своему седлу за ножом.

- Вот еще что выдумали!- сердито сказала жена Торчакова.- Не дам я тебе паску кромсать! С какими глазами я ее домой порезанную повезу? И видано ль дело - в степи разговляться. Поезжай на деревню к мужикам да там и разговляйся!

Жена взяла из рук мужа кулич, завернутый в белую салфетку, и сказала:

- Не дам! Надо порядок знать. Это не булка, а свяченая паска, и грех ее без толку кромсать.

- Ну, казак, не прогневайся!- сказал Торчаков и засмеялся.- Не велит жена! Прощай, путь-дорога! Максим тронул вожжи, чмокнул, и бричка с шумом покатила дальше. А жена все еще говорила, что резать кулич, не доехав до дому,- грех и не порядок, что все должно иметь свое место и время. На востоке, крася пушистые облака в разные цвета, засияли первые лучи солнца; послышалась песня жаворонка. Уж не один, три коршуна, в отдалении друг от друга, носились над степью. Солнце пригрело чуть-чуть, и в молодой траве закричали кузнечики.

Отъехав больше версты, Торчаков оглянулся и пристально поглядел вдаль.

- Не видать казака...- сказал он.- Экий сердяга, вздумал в дороге хворать! Нет хуже напасти: ехать надо, а мочи нет... Чего доброго, помрет в дороге... Не дали мы ему, Лизавета, паски, а небось и ему надо было дать. Небось и ему разговеться хочется.

Солнце взошло, но играло оно или нет, Торчаков не видел. Всю дорогу до самого дома он молчал, о чем-то думал и не спускал глаз с черного хвоста лошади. Неизвестно отчего, им овладела скука, и от праздничной радости в груди не осталось ничего, как будто ее и не было.

Приехали домой, христосовались с работниками; Торчаков опять повеселел и стал разговаривать, но как сели разговляться и все взяли по куску свяченого кулича, он невесело поглядел н жену и сказал:

- А нехорошо, Лизавета, что мы не дали тому казаку разговеться.

- Чудной ты, ей-богу!- сказала Лизавета и с удивлением пожала плечами.- Где ты взял такую моду, чтобы свяченую паску раздавать по дороге? Нешто это булка? Теперь она порезана, на столе лежит, пущай ест, кто хочет, хоть и казак твой! Разве мне жалко?

- Так-то оно так, а жалко мне казака. Ведь он хуже нищего и сироты. В дороге, далеко от дому, хворый...

Торчаков выпил полстакана чаю и уж больше ничего не пил и не ел. Есть ему не хотелось, чай казался невкусным, как трава, и опять стало скучно. После разговенья легли спать. Когда часа через два Лизавета проснулась, он стоял у окна и глядел во двор.

- Ты уже встал?- спросила жена.

- Не спится что-то... Эх, Лизавета,- вздохнул он,обидели мы с тобой казака!

- Ты опять с казаком! Дался тебе этот казак. Бог с ним.

- Он царю служил, может кровь проливал, а мы с ним, как с свиньей обошлись. Надо бы его больного домой привесть, покормить, а мы ему даже кусочка хлеба не дали.

- Да, так дам я тебе паску портить. Да еще свяченую! Ты бы ее с казаком искромсал, а я бы потом дома глазами лупала? Ишь ты какой!
Максим потихоньку от жены пошел в кухню, завернул в салфетку кусок кулича и пяток яиц и пошел в сарай к работникам.

- Кузьма, брось гармонию,- обратился он к одному из них.- Седлай гнедого или Иванчика и езжай поживее к Кривой Балочке. Там больной казак с лошадью, так вот отдай ему это. Может, он еще не уехал.

Максим опять повеселел, но, прождав несколько часов Кузьму, не вытерпел, оседлал лошадь и поскакал к нему навстречу. Встретил он его у самой Балочки.

- Ну что? Видал казака?

- Нигде нету. Должно, уехал.

- Гм... история!

Торчаков взял у Кузьмы узелок и поскакал дальше. Доехав до деревни, он спросил у мужиков:

- Братцы, не видали ли вы больного казака с лошадью? Не проезжал ли тут? Из себя рыжий, худой, на гнедом коне.

Мужики поглядели друг на друга и сказали, что казака они не видели.

- Обратный почтовый ехал, это точно, а чтоб казак или кто другой такого не было.

Вернулся Максим домой к обеду.

- Сидит у меня этот казак в голове и хоть ты что!сказал он жене.- Не дает спокою. Я все думаю: а что, ежели это бог нас испытать хотел и ангела или святого какого в виде казака нам навстречу послал. Ведь бывает это. Нехорошо, Лизавета, обидели мы человека!

- Да что ты ко мне с казаком пристал?- крикнула Лизавета, выходя их терпения.- Пристал, как смола!

- А ты, знаешь, не добрая...- сказал Максим и пристально поглядел ей в лицо.

И он впервые после женитьбы заметил, что его жена не добрая.

- Пущай я не добрая,- крикнула она и сердито стукнула ложкой,- а только не стану я всяким пьяницам свяченую паску раздавать!

- А нешто казак пьяный?

- Пьяный!

- Почем ты знаешь?

- Пьяный!

- Ну и дура!

Максим, рассердившись, встал из-за стола и начал укорять свою молодую жену, говорил, что она немилосердная и глупая. А она, тоже рассердившись, заплакала и ушла в спальню и крикнула оттуда:

- Чтоб он околел, твой казак! Отстань ты от меня, холера, со своим казаком вонючим, а то я к отцу уеду!

За все время после свадьбы у Торчакова это была первая ссора с женой. До самой вечерни он ходил у себя по двору, все думал о жене, думал с досадой и она казалась теперь злой, некрасивой. И как нарочно, казак все не выходил из головы, и Максиму мерещились то его больные глаза, то голос, то походка...

- Эх, обидели мы человека!- бормотал он.- Обидели! Вечером, когда стемнело, ему стало нестерпимо скучно, как никогда не было,- хоть в петлю полезай! От скуки и с досады на жену он напился, как напивался в прежнее время, когда был неженатым. В хмелю он бранился скверными словами и кричал жене, что у нее злое, некрасивое лицо и завтра же он прогонит ее к отцу.

Утром на другой день праздника он захотел опохмелиться и опять напился.
С этого и началось расстройство.

Лошади, коровы, овцы и ульи мало-помалу друг за дружкой стали исчезать со двора, долги росли, жена становилась постылой... Все эти напасти, как говорил Максим, произошли оттого, что у него злая, глупая жена, что Бог прогневался на него и на жену... за больного казака. Он все чаще и чаще напивался. Когда был пьян, то сидел дома и шумел, а трезвый ходил по степи и ждал, не встретится ли ему казак...

1887  г.Таганрог

+1

366

=Spoiler написал(а):

«Старость». А.П.Чехов. Аудиокнига. Читает Владимир Антоник

+1

367

Чехов. «Кошмар»

=Spoiler написал(а):

+1

368

А.П.Чехов. «Вербочка»

=Spoiler написал(а):

+1

369

Чехов. «Неприятность»

+1

370

https://i.imgur.com/xkQAoknm.jpg
Художник: Анна Силивончик

Марья, подоив корову, принесла ведро с молоком и поставила на скамью; потом бабка переливала из ведра в кувшины, тоже долго, не спеша, видимо, довольная, что теперь, в Успеньев пост, никто не станет есть молока и оно все останется цело.
Чехов А. П., Мужики, 1897

+1

371

https://i.imgur.com/jGyQJb1m.jpg

=Spoiler написал(а):

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Антон Чехов «Сирена»

Картина: Владимир Маковский «Гурман» 1909 год

+1

372

https://i.imgur.com/exB1G0hm.gif. Читаем Чехова
А.П.Чехов. Суд

=Spoiler написал(а):

Антон Чехов
СУД

Изба Кузьмы Егорова, лавочника. Душно, жарко. Проклятые комары и мухи толпятся около глаз и ушей, надоедают... Облака табачного дыму, но пахнет не табаком, а соленой рыбой. В воздухе, на лицах, в пении комаров тоска.
Большой стол; на нем блюдечко с ореховой скорлупой, ножницы, баночка с зеленой мазью, картузы, пустые штофы. За столом восседают: сам Кузьма Егоров, староста, фельдшер Иванов, дьячок Феофан Манафуилов, бас Михайло, кум Парфентий Иваныч и приехавший из города в гости к тетке Анисье жандарм Фортунатов. В почтительном отдалении от стола стоит сын Кузьмы Егорова, Серапион, служащий в городе в парикмахерской и теперь приехавший к отцу на праздники. Он чувствует себя очень неловко и дрожащей рукой теребит свои усики. Избу Кузьмы Егорова временно нанимают для медицинского «пункта», и теперь в передней ожидают расслабленные. Сейчас только привезли откуда-то бабу с поломанным ребром... Она лежит, стонет и ждет, когда, наконец, фельдшер обратит на нее свое благосклонное внимание. Под окнами толпится народ, пришедший посмотреть, как Кузьма Егоров своего сына пороть будет.
— Вы всё говорите, что я вру, — говорит Серапион, — а потому я с вами говорить долго не намерен. Словами, папаша, в девятнадцатом столетии ничего не возьмешь, потому что теория, как вам самим небезызвестно, без практики существовать не может.
— Молчи! — говорит строго Кузьма Егоров. — Материй ты не разводи, а говори нам толком: куда деньги мои девал?
— Деньги? Гм... Вы настолько умный человек, что сами должны понимать, что я ваших денег не трогал. Бумажки свои вы не для меня копите... Грешить нечего...
— Вы, Серапион Косьмич, будьте откровенны, — говорит дьячок. — Ведь мы вас для чего это спрашиваем? Мы вас убедить желаем, на путь наставить благой... Папашенька ваш ничего вам, окроме пользы вашей... И нас вот попросил... Вы откровенно... Кто не грешен? Вы взяли у вашего папаши двадцать пять рублей, что у них в комоде лежали, или не вы?
Серапион сплевывает в сторону и молчит.
— Говори же! — кричит Кузьма Егоров и стучит кулаком о стол. — Говори: ты или не ты?
— Как вам угодно-с... Пускай...
— Пущай, — поправляет жандарм.
— Пущай это я взял... Пущай! Только напрасно вы, папаша, на меня кричите. Стучать тоже не для чего. Как ни стучите, а стола сквозь землю не провалите. Денег ваших я никогда у вас не брал, а ежели брал когда-нибудь, то по надобности... Я живой человек, одушевленное имя существительное, и мне деньги нужны. Не камень!..
— Поди да заработай, коли деньги нужны, а меня обирать нечего. Ты у меня не один, у меня вас семь человек!
— Это я и без вашего наставления понимаю, только по слабости здоровья, как вам самим это известно, заработать, следовательно, не могу. А что вы меня сейчас куском хлеба попрекнули, так за это самое вы перед господом богом отвечать станете...
— Здоровьем слаб!.. Дело у тебя небольшое, знай себе стриги да стриги, а ты и от этого дела бегаешь.
— Какое у меня дело? Разве это дело? Это не дело, а одно только поползновение. И образование мое не такое, чтоб я этим делом мог существовать.
— Неправильно вы рассуждаете, Серапион Косьмич, — говорит дьячок. — Ваше дело почтенное, умственное, потому вы служите в губернском городе, стрижете и бреете людей умственных, благородных. Даже генералы, и те не чуждаются вашего ремесла.
— Про генералов, ежели угодно, я и сам могу вам объяснить.
Фельдшер Иванов слегка выпивши.
— По нашему медицинскому рассуждению, — говорит он, — ты скипидар и больше ничего.
— Мы вашу медицину понимаем... Кто, позвольте вас спросить, в прошлом годе пьяного плотника, вместо мертвого тела, чуть не вскрыл? Не проснись он, так вы бы ему живот распороли. А кто касторку вместе с конопляным маслом мешает?
— В медицине без этого нельзя.
— А кто Маланью на тот свет отправил? Вы дали ей слабительного, потом крепительного, а потом опять слабительного, она и не выдержала. Вам не людей лечить, а, извините, собак.
— Маланье царство небесное, — говорит Кузьма Егоров. — Ей царство небесное. Не она деньги взяла, не про нее и разговор... А вот ты скажи... Алене отнес?
— Гм... Алене!.. Постыдились бы хоть при духовенстве и при господине жандарме.
— А вот ты говори: ты взял деньги или не ты?
Староста вылезает из-за стола, зажигает о колено спичку и почтительно подносит ее к трубке жандарма.
— Ффф... — сердится жандарм. — Серы полный нос напустил!
Закурив трубку, жандарм встает из-за стола, подходит к Серапиону и, глядя на него со злобой и в упор, кричит пронзительным голосом:
— Ты кто таков? Ты что же это? Почему так? А? Что же это значит? Почему не отвечаешь? Неповиновение? Чужие деньги брать? Молчать! Отвечай! Говори! Отвечай!
— Ежели...
— Молчать!
— Ежели... Вы потише-с! Ежели... Не боюсь! Много вы об себе понимаете! А вы — дурак, и больше ничего! Ежели папаше хочется меня на растерзание отдать, то я готов... Терзайте! Бейте!
— Молчать! Не ра-а-азговаривать! Знаю твои мысли! Ты вор? Кто таков? Молчать! Перед кем стоишь? Не рассуждать!
— Наказать-с необходимо, — говорит дьячок и вздыхает. — Ежели они не желают облегчить вину свою сознанием, то необходимо, Кузьма Егорыч, посечь. Так я полагаю: необходимо!
— Влепить! — говорит бас Михайло таким низким голосом, что все пугаются.
— В последний раз: ты или нет? — спрашивает Кузьма Егоров.
— Как вам угодно-с... Пущай... Терзайте! Я готов...
— Выпороть! — решает Кузьма Егоров и, побагровев, вылезает из-за стола.
Публика нависает на окна. Расслабленные толпятся у дверей и поднимают головы. Даже баба с переломленным ребром, и та поднимает голову...
— Ложись! — говорит Кузьма Егоров.
Серапион сбрасывает с себя пиджачок, крестится и со смирением ложится на скамью.
— Терзайте, — говорит он.
Кузьма Егоров снимает ремень, некоторое время глядит на публику, как бы выжидая, не поможет ли кто, потом начинает...
— Раз! Два! Три! — считает Михайло низким басом. — Восемь! Девять!
Дьячок стоит в уголку и, опустив глазки, перелистывает книжку...
— Двадцать! Двадцать один!
— Довольно! — говорит Кузьма Егоров.
— Еще-с!.. — шепчет жандарм Фортунатов. — Еще! Еще! Так его!
— Я полагаю: необходимо еще немного! — говорит дьячок, отрываясь от книжки.
— И хоть бы пискнул! — удивляется публика. Больные расступаются, и в комнату, треща накрахмаленными юбками, входит жена Кузьмы Егорова.
— Кузьма! — обращается она к мужу. — Что это у тебя за деньги я нашла в кармане? Это не те, что ты давеча искал?
— Оне самые и есть... Вставай, Серапион! Нашлись деньги! Я положил их вчерась в карман и забыл...
— Еще-с! — бормочет Фортунатов. — Влепить! Так его!
— Нашлись деньги! Вставай!
Серапион поднимается, надевает пиджачок и садится за стол. Продолжительное молчание. Дьячок конфузится и сморкается в платочек.
— Ты извини, — бормочет Кузьма Егоров, обращаясь к сыну. — Ты не того... Чёрт же его знал, что они найдутся! Извини...
— Ничего-с. Нам не впервой-с... Не беспокойтесь. Я на всякие мучения всегда готов.
— Ты выпей... Перегорит...
Серапион выпивает, поднимает вверх свой синий носик и богатырем выходит из избы. А жандарм Фортунатов долго потом ходит по двору, красный, выпуча глаза, и говорит:
— Еще! Еще! Так его!

+2

373

Домочадцы Чехова прозвали мангуста, привезённого писателем с Цейлона, «Сволочь».

Ещё на корабле матросы прозвали так за любопытный и наглый характер.

Зверёк быстро приручился и стал вести себя в доме полным хозяином. Он исследовал каждую щель, лазил по столам и осматривал всё, что там лежало, перелистывал книги, заглядывал в чернильницы и даже макал в них лапки и потом оставлял следы.

А ещё мангуст любил обследовать карманы. Например, когда гость садился на стул, к нему на колени прыгал зверёк размером с подросшего котёнка и начинал выворачивать карманы его пиджака, интересуясь каждой вещью, находящейся там. У женщин он разбрасывал сложенные в причёску волосы и вынимал все шпильки и гребёнки.

Когда терпение домочадцев лопнуло, мангуста отдали в зоопарк.

bolshoyvopros.ru

+1

374

29 января день рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова
29 января 2023

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (сейчас Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя. Великий русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, благотворитель.

Подробности и фотографии: https://dzen.ru/a/Y9ZSmA2S7wwQcow7

=====================================
“Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана…” Написал классик мировой литературы Антон Павлович Чехов в заметке “Шампанское” (мысли с новогоднего похмелья). По рассказам современников драматург был очень воздержан в еде и пищи, но ценил при этом изысканную кухню Франции, тонкие вина и премудрости этикета. Шампанское же сыграло в его жизни яркую роль в час скорби, как и было написано в его заметке.

Что пил писатель

Родился и вырос будущий известный драматург в Таганроге. Его отец занимался торговлей. В доме, который снимала семья, на первом этаже располагалась продуктовая лавка, в ней помимо прочего торговали сантуринскими винами. Так тогда называли греческие вина с острова Санторини, которые были очень популярны в дореволюционной России. Антон Павлович отзывался о них не очень высоко, и ценил более тонкие, изысканные, например, итальянское Кьянти.

Из рассказов писательницы и корреспондентки Чехова — Елены Михайловны Шавровой-Юст мы знаем, что автор мало ел, любил национальную русскую кухню с ее блинами, борщами, пирогами соусами; иногда позволял себе выпить рюмку водки, а любимым вином его было именитое Бордосское Понте Кане.

Антон Павлович много времени проводил в Крыму, часто жил в Ялте, бывал на знаменитом заводе Массандра и, конечно, пил крымские вина. Из его письма Алтухову Н.В. открываются предпочтения автора — “Многоуважаемый Николай Владимирович, в Ялте такая жара аспидская, что нет никакой моей возможности. Спасибо Вам за хлопоты и за письмо. Красного вина у меня в доме не пьют, или пьют очень мало, с водой, белое же судакское, если оно не крепкое, а легкое столовое, будет принято и выпито с большим удовольствием. Если можно выслать пробу, то благоволите выслать белого, и я, получив и отведав, тотчас же напишу Вам. Если вино крепкое, т. е. такое же, как, например, Удельное и Токмакова, то не присылайте”.

Дальше: https://dzen.ru/a/YtFPi6wfZk5RPsE-

+1

375

МЕДЦИТАТЫ: АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
12 августа 2022

Антон Павлович Чехов, великий писатель-гуманист и врач:

"Берегите в себе человека".

"Нашего «нервного века» я не признаю, так как во все века человечество было нервно".

"В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трём внешним признакам".

"Краткость — сестра таланта".

"Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах".

"Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы".

"Человек — это то, во что он верит".

"Даже самая прекрасная пища, принятая через меру, производит в желудке боль, икоту и чревовещание".

"Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя".

+1

376

Среди наиболее известных произведений Антона Павловича Чехова можно выделить следующие:

Среди наиболее известных произведений Антона Павловича Чехова можно выделить следующие:

«Палата №6». Раскрывает тему одиночества и влияния общественного мнения.
«Человек в футляре». Об абсурдности самоограничений и навязанных ярлыков.
«Вишнёвый сад». Пьеса о переломном моменте в жизни государства.
«Каштанка». Поучительный детский рассказ, прививающий любовь и заботу к питомцам.
«Толстый и тонкий». Сатирический рассказ, обнажающий один из главных пороков общества 19 века — чинопоклонничество.
«Дама с собачкой». Раскрывает любовную тему. 4 Мимолётный курортный роман для людей с очерствевшими сердцами неожиданно перерастает в глубокие чувства.

«Палата №6». Раскрывает тему одиночества и влияния общественного мнения.
«Человек в футляре». Об абсурдности самоограничений и навязанных ярлыков.
«Вишнёвый сад». Пьеса о переломном моменте в жизни государства.
«Каштанка». Поучительный детский рассказ, прививающий любовь и заботу к питомцам.
«Толстый и тонкий». Сатирический рассказ, обнажающий один из главных пороков общества 19 века — чинопоклонничество.
«Дама с собачкой». Раскрывает любовную тему. 4 Мимолётный курортный роман для людей с очерствевшими сердцами неожиданно перерастает в глубокие чувства.

+1

377

Антон Чехов: лечил людей и гениально писал про них
31 января 2023

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой». Так сам Чехов отзывался о главных занятиях своей жизни, которые всегда шли рука об руку. Ко дню рождения Антона Павловича команда проекта «ВТБ — России» рассказывает, каким был Чехов-врач и Чехов-писатель и как в нем гармонично уживались эти две ипостаси.

О медицинской карьере Чехова мечтала его мать Евгения Яковлевна. В одном письме она очень просила сына: «Непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие». В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Там он учился у лучших докторов своего времени: например, у хирурга Николая Склифосовского.

На первом курсе, чтобы заработать на жизнь, он начал писать на заказ фельетоны и истории. К тому моменту у него уже был неплохой опыт литераторства — во время учебы в гимназии он издавал журналы с пьесами и рассказами. К университетскому периоду относятся его миниатюры «Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Оба рассказа напечатаны в 1880 году в журнале «Стрекоза»: первый — под псевдонимом «....въ», второй — под псевдонимом «Антоша».

Подробно: https://dzen.ru/a/Y9e9m-H93U4pL0iU

+1

378

29 января день рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (сейчас Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя. Великий русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, благотворитель.

"Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, Таганрогский 3-й гильдии купец Павел Георгиев Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного исповедания"

В 1841 году дед писателя сам выкупил себя на волю, выкупив также у помещика Черткова и свою семью. Е. М. Чехов был приписан к ростовским мещанам.

За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений: коротких юмористических рассказов, повестей и пьес, многие из которых стали классикой мировой литературы.

Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в помощи голодающим, детям, крестьянам, туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России.

"Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни" - Антон Чехов о театре.

"Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…" - Максим Горький о творчестве Чехова.

«Берегите в себе человека» - А.П. Чехов

Загляните посмотреть интересные фотографии: https://dzen.ru/a/Y9ZSmA2S7wwQcow7

+1

379

Почему Антон Павлович Чехов — великий писатель, и почему его произведения до сих пор не устарели

Антон Павлович Чехов — фигура, которую нельзя обойти стороной, говоря о мировой литературе. Его произведения, написанные более века назад, остаются актуальными, вдохновляют новых читателей и продолжают находить отклик в сердцах людей. Но в чем же секрет его величия?

Чехов — мастер минимализма

Один из главных талантов Чехова — способность говорить о сложном просто. Его рассказы и пьесы часто отличает лаконичность, за которой скрывается глубина. Чехов не перегружал текст описаниями или морализаторством — он оставлял пространство для размышлений. Этот подход позволяет читателям интерпретировать его произведения по-своему, находя что-то личное и важное.

Более того, минимализм Чехова задавал стандарты для литературы будущего, показывая, что важнее не количество слов, а их точность и эмоциональная насыщенность. Его произведения часто сравнивают с изящными гравюрами, где каждый штрих имеет значение и дополняет общую картину. Такой стиль письма стал революционным в эпоху, когда тексты зачастую перегружались ненужными деталями и излишним пафосом.

Универсальность тем

Чехов писал о том, что знакомо каждому: о любви и разочарованиях, мечтах и их крахе, повседневной рутине и внезапных прозрениях. Темы его произведений универсальны и не привязаны к эпохе. Например, «Вишнёвый сад» — это не просто история о дворянской усадьбе, а размышление о переменах, потерях и неизбежности времени. Такие темы близки и современному читателю, столкнувшемуся с вопросами идентичности и перемен.

Его произведения служат зеркалом, в котором каждый может увидеть своё отражение, независимо от эпохи или культурного контекста. Даже в самых простых сюжетах Чехов умел находить те аспекты человеческой жизни, которые остаются неизменными, будь то борьба за свои идеалы или принятие неизбежных перемен. Универсальность его тем привлекает людей разных поколений, создавая мост между прошлым и настоящим.

Психологизм персонажей

Герои Чехова — это не картонные образы, а живые люди со своими страхами, сомнениями и слабостями. Будь то доктор Рагин из «Палаты №6» или Иона Потапов из «Тоски», они выглядят так, будто их можно встретить в соседнем доме. Чеховский подход к созданию персонажей вдохновил не одно поколение писателей и режиссёров, задав стандарт глубины и многогранности. Каждый герой Чехова несёт в себе внутренний конфликт, который делает его особенно реалистичным.

Писатель не делил своих персонажей на «плохих» и «хороших», позволяя читателю самому делать выводы о мотивах и поступках героев. Благодаря этому психологическому реализму его произведения до сих пор используются в театральных и литературных учебных заведениях для изучения человеческой природы. Чехов словно приглашает читателя заглянуть в душу своих героев, предлагая увидеть мир их глазами.

Юмор и трагедия — рука об руку

Чехов умел соединять в своих произведениях смешное и грустное. Его юмор часто тонкий и немного горький, заставляющий смеяться и одновременно задумываться. Взять хотя бы рассказ «Смерть чиновника», где трагикомедия одной нелепой ситуации раскрывает абсурдность системы и человеческой уязвимости. Чеховский юмор никогда не был простым или поверхностным, он раскрывал глубокие противоречия человеческой жизни.

В его произведениях смешное и трагическое часто идут рядом, создавая уникальную эмоциональную палитру. Этот баланс делает его тексты особенно проникновенными: они заставляют читателя не только улыбнуться, но и задуматься о серьёзных аспектах жизни. Такой подход делает его произведения универсальными и понятными для разных культур и эпох, ведь смех и грусть — это то, что объединяет всех людей.

Живой язык

Чеховский язык остаётся удивительно свежим. Он избегал громоздких конструкций и устаревших слов, отдавая предпочтение простоте и точности. Благодаря этому его тексты легко читаются даже сегодня. Эта лаконичность позволяет воспринять его произведения на одном дыхании.

Язык Чехова — это своеобразный мост между прошлым и настоящим, демонстрирующий, как важно уметь говорить просто о сложном. Его стиль стал образцом для многих последующих авторов, которые стремились к тому же уровню ясности и выразительности. Простота его языка не исключает глубины, напротив, она подчеркивает её, делая произведения Чехова доступными и понятными даже для тех, кто редко читает классику.

Актуальность взглядов

Чехов поднимал в своих произведениях вопросы, которые актуальны и сейчас: социальное неравенство, моральная ответственность, одиночество в обществе. Его призыв ценить момент и видеть красоту в повседневной жизни — универсальный посыл, который вдохновляет независимо от времени и места.

Его произведения о важности человеческого достоинства и уважения к каждому, независимо от его положения в обществе. Чехов как будто призывает нас остановиться и задуматься о том, что действительно важно, вместо того чтобы гнаться за мимолётными целями. Его произведения напоминают нам, что смысл жизни кроется в самых простых вещах: в доброте, честности и умении видеть прекрасное даже в будничных деталях.

Почему Чехов не устарел

Мир изменился, но люди — не так сильно. Мы всё так же ищем смысл, стремимся к счастью и боимся перемен. Чехов с его тонким пониманием человеческой природы остаётся близким и понятным каждому. Его произведения напоминают, что в простых вещах часто скрыта самая большая глубина. Читая Чехова, мы погружаемся в мир, где каждое слово имеет значение, а каждая эмоция — искренна. Этот уникальный дар наблюдателя и рассказчика позволяет его произведениям оставаться актуальными даже спустя столетие. В них каждый может найти ответ на свои вопросы или хотя бы утешение в осознании, что его переживания — это часть общей человеческой истории.

Читая Чехова, мы не просто знакомимся с русской классикой. Мы находим что-то о себе, о своей жизни и своих чувствах. Это делает его творчество бессмертным. #Чехов165

0

380

Чехов лидирует среди русских писателей и по количеству постановок за рубежом, и по количеству фильмов (более 300), в основу которых легли его произведения. А выйти на сцену в бессмертных "Чайке", "Трех сестрах" и "Вишневом саде" почитают за честь многие поколения актеров.

Подробности « Судьбы произведений Антона Павловича на сцене и киноэкране»: https://rodina-history.ru/2024/12/22/st … avtor.html

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель