"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эстония

Сообщений 21 страница 40 из 54

1

Эсто́нская Респу́блика

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Flag_of_Estonia.svg/203px-Flag_of_Estonia.svg.png   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Coat_of_arms_of_Estonia.svg/150px-Coat_of_arms_of_Estonia.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/EU-Estonia.svg/450px-EU-Estonia.svg.png

Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика (эст. Eesti Vabariik) — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

+1

21

Таллин – столица Эстонской Республики.
Таллин находится в Восточной Европе, на южном берегу Финского залива.
Географически Таллин находится в северной части Эстонии.
Город Таллин занимает три больших полуострова: Копли (Kopli ps.), Пальяссааре (Paljassaare ps.) и Какумяэ (Kakumäe ps), которые омывают четыре залива: Таллиннский (Tallinna laht), Пальяссааре (Paljassaare laht), Коплиский (Kopli laht) и Какумяэ (Kakumäe laht).
Площадь — 159 квадратных километров.
Население — более 400 тысяч человек.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_01.jpg
герб города Таллин

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_02.jpg
Герб Таллинна и Эстонии имеют общие корни и одинаковый рисунок.
В 1219 году датские феодалы во главе с королем Валдемаром II Победителем захватили земли эстов и на месте старой, разрушенной ими крепости Линданисе, на холме Тоомпеа построили новую. От нее и пошел Таллин (в то время Реваль). На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими и располагались на золотом поле. Идентичность герба Таллина с Датским имела и более широкий смысл: она означала, что территория эстов находится во владении датского короля. К тому же леопарды всегда символизировали крепость, а Таллин действительно появился как город-крепость.
В 1710 году Реваль (Таллин) входит в состав Российской империи и на русский манер получает название Ревель.
Герб Ревеля в России утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года (закон №16716 "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества"). Описание герба: в золотом поле лазурные леопардовые львы.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_06.gif
Три леопардовых льва заимствованы с королевского герба Дании.
После обретения Эстонией независимости в 1918 году, был разработан новый герб города. В его основе остались три льва-леопарда и цветовая гамма от старого герба.
В 1970-1980 годах использовался советский герб Таллина, созданный профессором Паулем Лухтейном (Paul Luhtein). Он представлял собой красно-синий щит с двумя поперечными волнами, поверх которых в середине было помещено изображение золотого ключа с 5-угольной бородкой и «Старым Томасом» в головке.
10 октября 1996 года Таллинским городским Советом решением были приняты изображения гербов Таллина.
http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_05.jpg
Малым гербом Таллина является красный щит с серебряным крестом.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_04.jpg
Большим гербом Таллина является золотой щит с тремя синими в золотых коронах идущими прямосмотрящими львами.

http://travelkap.ru/eesti/tallinn_histori/tallinn_gerb_03.jpg
Полным гербом Таллина является золотой щит с тремя синими в золотых коронах идущими прямосмотрящими львами. Шлем серебряный, с красным подкладкой и закрытым забралом. На шейной части шлема золотая цепь с красным драгоценным камнем. В нашлемнике золотая нашлемная корона с красными драгоценными камнями и стоящая со скрещенными на груди женщина в красном одеянии и в золотой короне, у которой лицо и руки телесного цвета и золотые волосы. Намёт сверху синий, внутренняя часть золотая.

0

22

Лауласмаа

Лауласмаа (получил свое название из-за поющих песков на пляже, «Лаулевмаа» — поющая земля) расположен на живописном пляже в бухте Лахепере, всего в получасе езды от Таллина. Сюда можно выбраться на день искупаться или насладиться прекрасными сельскими видами и тишиной.Пляж Лауласмаа — превосходное место для отдыха. Здесь чистое песочное дно, пологий вход и очень теплая вода. Пляж также ценится местными виндсерферами. А в бухте Лохусалу находятся останки пассажирского парохода «Иосиф Сталин», которые стали излюбленным местом для дайвинга.

http://miftravel.ru/images/stories/dostoprim/estonia/laulasmaa/5.jpg

Оздоровительном центре Лауласмаа SPA, расположенном в сосновом бору на песчаном морском побережье, гостям предлагается тепловое лечение (парафино-озокеритное), водолечение, лечение ультразвуком и лазером, электролечение. Водный центр Лауласмаа SPA оборудован финской и паровой саунами, санарием, 6 бассейнами, в том числе бассейном с водными аттракционами; джакузи.Из природных достопримечательностей интерес представляет каскад Треппоя, который тянется на протяжении 150 метров и считается одним из самых красивых в Эстонии. Треппоя расположен возле шоссе Таллин-Палдиски неподалеку от автобусной остановки «Треппоя».

http://vatour.ru/images/fes/fparn/flaul/estonia_laulasmaa_hotel_seavew.jpg

Мыза Лауласмаа (эст. Laulasmaa mõis, нем. Laulasma) —
бывшее дворянское поместье находящееся на севере Эстонии в волости Кейла уезда Харьюмаа.
Мыза Лауласма отделили от земель соседней мызы Леетсе в 1787 году.

http://images.channels.nl/images/hotel/max500/570/57097518.jpg

Мыза
Лауласмаа
Laulasmaa mõis
Страна Эстония
Деревня Лауласмаа
Тип здания усадьба
Основатель Анна Барбара фон Шаренберг
Дата основания 1787 год

0

23

http://www.baltik.ru/upload/iblock/247/247b34b8137a31410b124dd7ab2c6500.jpg
Любимое, дорогое сердцу Пюхаярве.

Пюхаярве. Эстония.

На юге Эстонии в самом центре национального природного парка расположился красивый небольшой городок Пюхаярве. Спокойный городок,находящийся всего в 83 км от границы с Россией, стоит среди живописнейших, покрытых нетронутыми лесами, холмов. Мягкий континентальный климат, чистейший воздух, неповторимая красота многочисленных прозрачных речушек, стекающих с гор, делают Пюхаярве настоящим земным раем. Особого внимания заслуживают живописнейшие прозрачные озера, расположенные среди девственных дубовых рощ.

Яркий национальный колорит местного населения с их самобытными традициями и вкусной неповторимой кухней привлекают многочисленных туристов.

Посреди заповедника на берегу самого большого и красивого озера Пюхаярве в старинном имении расположен современный центр отдыха и здоровья со своим гостиничным комплексом, аквапарком, спа-центром, ресторанами, барами, боулингом, конференц-залами, саунами, теннисным кортом и тренажерным залом. Для желающих подлечить свое здоровье здесь предоставляется большой спектр медицинских услуг: разные виды массажа, ультразвук, ингаляции, всевозможные ванны, местное лечение торфом, парафином, а также несколько видов лечебной гимнастики.

На территории приусадебного парка находятся объекты охраны природы: «Военная дубрава» с растущим в ней 20 метровым «Военным дубом», который получил свое название в честь крестьянского бунта. Обросшее многочисленными легендами озеро Пюхаярве, с его многочисленными родниками, берегами и островками, также является объектом охраны. В озере водится много рыбы, для ловли и приготовления которой на берегу предусмотрены все условия. Пляж озера Пюхаярве - самое чистое в Эстонии место для купания, о чем свидетельствует полученный ею Синий Флаг – показатель кристальной чистоты воды во всем мире. Озеро считается глубоко святым местом, на берегу которого с давних времен проводятся народные праздники и концерты.

В этом уникальном городе созданы все условия для активного отдыха: пешие и велосипедные прогулки в горы, верховая езда на лошадях, водные виды спорта и рыбалка. В зимнее время года особой популярностью пользуются, прекрасно оборудованные, лыжные трассы и трамплины.

0

24

https://img-fotki.yandex.ru/get/14/160383885.10a/0_12d20d_f612664c_XL.jpg
Любимое и дорогое моему сердцу озеро Pühajärve / Пюхаярве

Pühajärve - экологический центр отдыха, расположенный рядом с небольшим эстонским городком Отепяэ.

Городок Отепяэ примечателем тем, что в зале церковной мызы был освящён эстонский сине-чёрно-белый триколор, и теперь там находится музей эстонского флага. Рядом с городком находится одно из живописнейших озёр Эстонии - Пюхаярве и лыжная трасса международного уровня.

Именно на берегу озера Пюхаярве и расположился одноимённый экологический центр отдыха.

Согласно легенде, озеро Пюхаярве получило своё название в честь святого дуба на северном берегу озера. Столетиями это прекрасное озеро считалось святым и магическим местом, на берегу которого празновалась ночь Ивана Купалы, проводили певческие праздники и летние концерты.

Природа Пюхаярве - это то, что придаёт отдыху здесь особые нюансы в любое время года. Солнце на голубом весеннем небе просвечивает через кроны деревьев, раскрашенные в многочисленные оттенки зелёного, и заставляет зажмурить глаза. Летом можно отправиться на лодочную прогулку и полюбоваться прекрасным видом на озеро и близлежащие холмы; яркие и тусклые краски золотой осени сменяют друг друга на обочине беговой дорожки; приятная тишина и свежесть зимнего утра или ослепительно-белые шапки снегна зелёных ветвях сосен - всё это позволяет вернуться в город свежим и отдохнувшим.

Основным центром притяжения является озеро. Согласно другой легенде, озеро Пюхаярв получило свое название от святого дуба-великана на северном берегу озера.

Есть и ещё одна легенда. По преданию, озеро возникло из слез скорбящей матери, которая оплакивала павших в войне пятерых сынов. Их могильные холмы и являются нынешними озерными островами. Сотни лет удивительной красоты озеро считалось святым и магическим местом. Его длина 3.5км, ширина 1.6км, наибольшая глубина 8.5м. В южной оконечности озера берет начало река Вяйке-Эмайыги.

0

25

Са́аремаа (эст. Saaremaa — островная земля) когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — остров Аистов.

Прежнее название в Российской империи — Э́зель — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага.
Площадь — 2673 км² при населении менее 30 тыс. человек. Его полуостров Сырвесяар (эст. Sõrvesäär) является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа. Столицей уезда является - Курессааре (Kuressaare)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Bellinsgauzen_Faddey.jpg/375px-Bellinsgauzen_Faddey.jpg
Фаддей Беллинсгаузен (1778 – 1852 гг) – русский мореплаватель

В 1819 году возглавлял русскую кругосветную экспедицию на Антарктиду. В кругосветном плавание, продолжавшемся 751 день, был открыт шестой материк планеты, на карту Антарктики были нанесены 28 географических объектов с русскими названиями, были открыты 29 островов в тропических и южных широтах.

Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен

Имя при рождении: Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen
Род деятельности: Мореплаватель
Дата рождения: 20 сентября (1 октября) 1778
Место рождения: о. Эзель, Лифляндская губерния, Российская империя
Гражданство: Российская империя
Дата смерти: 25 января (6 февраля) 1852 (73 года)
Место смерти: Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дети: Дмитрий

0

26

http://funday.com.ua/uploads/posts/2010-11/1290899665_14681359.jpg
Каали
Кратер в Эстонии, образовавшийся в результате падения метеорита, примерно в 1530-1450 г. до н. э. на остров Сааремаа.
Лежащий в 18 километрах от Курессааре в леске возле Каали метеоритный кратер окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров.
Взрыв выбросил из главного кратера доломитовые скалы

В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.

Упавший, вероятно, 4 тысячи лет назад метеорит, естественно, не упоминается в эстонских летописях, однако его падение, предположительно, было запечатлено в эстонских рунических песнях и оставило след в финских и шведских преданиях. Однако среди местного населения и до сих пор бытуют предания. Так, согласно одному, земля поглотила на этом месте церковь, в которой обвенчались брат и сестра. По другой версии, на этом месте земля поглотила после разнузданной оргии одного помещика вместе с его поместьем и компанией.

В XVIII и XIX веках появились гипотезы о вулканическом извержении и доисторическом водном резервуаре. Наконец в 1937 году геологом И. Рейнвальдом были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8,3 %, что стало явным доказательством падения железного метеорита.

Дальнейшие исследования дополнили картину. Так, предполагается, что метеорит массой от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя из-за трения атмосферы в массе, распался на несколько фрагментов на высоте 5-10 км. Самый большой обломок массой 20-80 тонн и скоростью 10-20 км/с образовал большой кратер, восемь меньших стали результатом падения остальных обломков.

0

27

Каали является не только названием озера, но и названием деревни, которая расположена здесь же, на крупнейшем эстонском острове, который называется Сааремаа.

Эстонцы считают это озеро святым, так как археологические раскопки, которые здесь проводились, показали, что это место было когда-то местом жертвоприношений.

Символом этого острова считается ветряная мельница.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ozero-kaali-meteoritnyj-krater-kaali3.jpg

Характер эстонцев

Все мы знаем анекдоты про так называемую медлительность жителей Эстонии, но на самом деле эстонцы очень быстрые там, где это нужно, в Эстонии уже давно ходит евровалюта, эстонцы смогли быстро выполнить все требования Евросоюза, с этой точки зрения такую медлительность можно было бы пожелать всем, например Украина отменила визы для европейцев и не успела потребовать тоже самое взамен. Стоит заметить, что эстонцы не религиозны в целом, чтут свои древние традиции и гордятся обретённой государственностью. Эстонцы немного схожи с британцами за свой неполиткорректный и саркастический юмор, конечно эстонцы любят и посмеяться сами над собой. Эстонцы очень гордые, но в рамках разумного, боясь показаться навязчивыми они всегда держатся в стороне и первыми обычно не начинают разговор или знакомство, очень сильно это бросается в глаза туристам при обслуживании номеров или сервисе вообще, чтобы добиться сервиса необходимо самому обратиться к обслуживающему персоналу, который первым никогда не отважится на положенную по долгу службы инициативу.

В Эстонии с давних времен поселились ценности западного менталитета, для эстонцев крайне важен закон, дисциплина, долг и ответственность, это можно легко заметить на улицах городов когда пешеходов начинают пропускать на переходах водители автомобилей, если стоит табличка «проход запрещен», то эстонцы никогда не нарушат этот знак, даже если не увидят логичного обоснования присутствия данного ограничения. Также, как и в Европе здесь чтут закон, в Эстонии нет коррупции, это касается начиная от взяток местным автоинспекторам и заканчивая государственной системой закупок и управления, местному чиновнику положить половину себе в карман это нонсенс, способствуют честности человеческие законы от Евросоюза, которые призваны бороться с теневой экономикой повышая прозрачность власти. Впрочем, до уровня соседних скандинавских стран, Польши или Великобритании Эстонии еще далеко. В правительстве сидят люди защищающие крупный бизнес и ограничивающие права простых рабочих, но, однако и тут уже заметны улучшения.

Официальная статистика говорит о высоком уровне преступности в Эстонии, однако если читать местную прессу, то в этой стране самыми будоражащими инцидентами в криминальной хронике можно считать стрельбу хулиганов по кошке или рассылка электронных писем от имени Ханнеса Румма (марка кетчупа), также тяжело представить себе большую преступность если пообщаться с местными жителями и молодёжью, более спокойных и боязливых людей трудно себе представить.

0

28

День родного языка в Эстонии

http://www.calend.ru/img/content/i0/967.jpg
Поражает количество падежей — их 14!
(Фото: lassedesignen, Shutterstock)

14 марта в Эстонии ежегодно, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка (Emakeelepaev). Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка. Дата этого праздника выбрана в честь дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка. Цель данного праздника - сохранение эстонского народа, языка и культуры. Ведь недаром существует общепризнанное мнение, что именно язык - главный носитель национального и культурного самосознания. Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков — на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии.

Эстонский язык имеет три диалектические группы:

— северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты;
— южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты;
— северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками.

Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв. Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, — читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей — их 14. Однако, в языке нет категории рода. По традиции, в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка.

Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3876.jpg
Памятник Кристьяну
Яаку Петерсону в Тарту
(Эстония)

Кристьян Яак Петерсон

Эстонский поэт, лирик-романтик, основоположник эстонской романтической поэзии.

    Родился14 марта 1801 г., Рига
    Умер 4 августа 1822 г. (21 год), Рига

http://www.orange-books.net/blog/wp-content/uploads/2010/10/estonskij_poet-203x300.jpg

первый настоящий эстонский поэт.

Несмотря на то, что стихотворения Кристьяна Яака Петерсона увидели свет более чем через 100 лет после его рождения, он по праву считается первым настоящим эстонским поэтом. К.Я. Петерсон стал символом национальной литературы, доказав, что средствами родного языка можно создавать эстетически ценную поэзию.

К. Я. Петерсон  Kristjan Jaak Peterson родился 14 марта в 1801 году в небогатой семье церковного служителя в Риге. Несмотря на отчаянную бедность, юноша смог окончить уездное училище в Риге и Рижскую гимназию и в 1819 году поступил в Дерптский (Тартуский) университет, став одним из первый эстонцев, принятых в это учебное заведение.

С января 1819 по май 1820 года он учится на теологическом факультете университета, затем слушает лекции на философском факультете. Весной 1820 года из-за материальных трудностей и плохого состояния здоровья К.Я. Петерсон был вынужден покинуть Эстонию навсегда. Вернувшись в родную Ригу, он подрабатывал частными уроками и переводами. Жизнь талантливого юноши оборвалась 4 августа 1822 года.

В студенческие годы К.Я. Петерсон публикует статьи об эстонском языке в издававшемся на немецком языке журнале И.Г. Розенплентера «Приложения…». В 1822 году в этом же журнале был опубликован сделанный Петерсоном перевод со шведского на немецкий язык книги Хр. Ганандера «Финская мифология», содержавший и собственные соображения переводчика о мифологии древних эстов.

Стихотворное наследие Петерсона невелико: сохранилось 21 стихотворение на эстонском языке, из них – 10 од и 5 пасторалей.

Стихи К.Я. Петерсона были необычны для современной ему эстонской художественной словесности и остались невостребованными в контексте своего времени.

Вопреки существовавшей в то время традиции (фиксированное по немецкому образцу количество слогов и строгое расположение ударений), характерным для многих стихотворений Петерсона становится нерифмованный свободный стих, который вернулся в эстонскую поэзию лишь в начале 20 века.

0

29

https://persons-info.com/userfiles/image/persons/30000-40000/37000-38000/37670/PETERSON_Kristian_IAak2.jpg

KRISTIAN JAAK PETERSON/Кристьян Яак Петерсон (1801 - 1822) был первым выдающимся поэтом в истории эстонской литературы.

Он родился 14 марта 1801 года в Риге в семье церковного звонаря. Его родители – уроженцы Эстонии. Отец Кикк Яак был беден, почти нищ. Мать –умерла во время родов вместе с младенцем. Ребенка воспитывала мачеха.

Ранние испытания обострили у мальчика жажду жизни. Юному Кристьяну, несмотря на отчаянную бедность, удалось окончить Рижское уездное училище и Рижскую гимназию, где он получил прекрасное европейское образование. Представьте себе, такая возможность была у бедного крестьянина в начале 19 века – вот что значит Европа!
В юноше благотворно соединились талант, исключительные способности, жажда познания и неимоверное трудолюбие. Он легко усваивал языки как современные ему, так и древние. Заканчивая гимназию, Кристьян владел латинским, немецким, французским, английским, русским, шведским, греческим, древнеевреским языками и латынью. К этому нужно прибавить его родной эстонский язык, да и латышский тоже. В 17-летнем возрасте он опубликовал первый научный труд о синтаксисе эстонского языка. Еще в 16 лет стал писать грамматику шведского языка (язык для такой работы нужно знать в совершенстве).

После окончания гимназии Петерсон поступил в Тартуский университет, но проучился на богословско-философском факультете всего один год и из-за нужды и плохого состояния здоровья вынужден был оставить учебу и вернуться домой в Ригу. И этот путь, из Тарту до Риги, он проделал пешком. В Риге Петерсон занимался переводами и частными уроками.

Он умер от туберкулеза в 21 год.

При жизни Петерсона в 1821 году был опубликован в перевод на немецкий язык работы по финской мифологии финского фольклориста Кристфрида Ганандера.

Стихи Петерсона были напечатаны только через 100 лет после его смерти. Поэт твердо верил в будущее эстонского народа и эстонского языка. Он старался вдохнуть в крестьян оптимизм и веру в свои силы. Такой литературы в то время не было, не было еще и долгое время после смерти Петерсона.
Он сумел доказать, что на «мужицком», всеми презираемом, «обреченном на вымирание» эстонском языке (языком культурного общения тогда был немецкий) можно создавать стихи, исполненные глубоких мыслей, изящные и совершенные по форме. Известны 15 стихотворений, которые написал Петерсон, или, быть может, это те, которые дошли до нашего времени. Всего 15… Но это ствол эстонской литературы.

Вот несколько строчек из стихотворений поэта. Это, конечно, перевод, и, к сожалению, я не знаю, как они звучат на эстонском, но в русском варианте они прекрасны.

Матерь всего живого - земля в украшении лунном свершает свой путь по небу тропою навек неизменной вокруг источника света.
«Дружба», 1818

Дуют осенние ветры,
В голом лесу бушуют,
В пасмурном небе мчатся,
Туча сшибается с тучей,
Солнцу лучи ломают.
Так увядают под старость
Женщины и мужчины.
«Осень», 1818

Разве родной язык наш
Не может, вздымаясь к небу
На крыльях народной песни,
Себе обрести бессмертье?
Хочу языком народа
Воспеть вас, ясные звезды,
И, радостью вдохновленный,
С земли, охваченной тенью,
В небесную высь вглядеться.

Эти строки написаны, когда эстонской литературы, а тем более поэзии, не существовало – был только фольклор.

В Тарту установлен памятник Кристиану Яаку Петерсону.

http://static.diary.ru/userdir/2/7/4/8/274840/58996245.jpg
Высокий, стройный, широкоплечий юноша с сумой через плечо, с посохом в одной и книгой в другой руке идет в Тарту за знаниями.
Идет в науку наперекор всему: суровой действительности, бедности, нездоровью, краткости земного бытия.
В его облике какое-то крестьянское величие. Это гимн уму, таланту, высоким помыслам и человеческому достоинству.

Marina-Chiffa

0

30

«Чёрная дыра» Эстония: десять лет после «Бронзового солдата»
Политика
Сегодняшние взаимоотношения между Эстонией и Россией можно оценить как «необходимые на минимальном уровне»

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/04/20/regnum_picture_1492691020280892_big.jpg
Игорь Павловский, 20 апреля 2017, 15:24 — REGNUM 

За 26 лет независимости Эстонии и за 10 лет, прошедших после варварского переноса памятника павшим во Второй мировой войне «Бронзовый солдат», взаимоотношения в экономике, политике и гуманитарной сфере между нашими странами находятся в низшей точке за все время с момента независимости Эстонии. Даже в период «бронзового кризиса» контакты между Россией и Эстонией сохранялись, а экономическая подпитка эстонской экономики со стороны России практически не заканчивалась, несмотря на откровенно недружеские действия со стороны Эстонии.
Слом этой традиции во взаимоотношениях произошел в 2014 году. Причиной послужили не осознанная политика со стороны российских структур, а факт воссоединения Крыма с Россией. Катастрофа на Украине позволила, во многом стихийно, пересмотреть наши отношения с периферийными странами ЕС и с Эстонией в частности. Вторым негативным фактором послужил экономический кризис и сопутствующие ему санкции, которые активно поддержала политическая элита Эстонии. Охлаждение отношений между Эстонией и Россией дошло до стадии, когда визит премьер-министра Эстонии в Санкт-Петербург проходил при полном игнорировании не только официальных лиц России, но и городских властей. В политической риторике эстонские политики продолжают линию на конфронтацию с Россией, периодически делая глупые и бессмысленные заявления о желании России «напасть на Эстонию» и дежурные антироссийские выпады по любому поводу.

Сегодня оставшаяся совместная «повестка дня» между нашими странами базируется на нескольких оставшихся факторах.

Экономика

Товарооборот России с Эстонией с 2013 по 2016 год упал почти на 60%. При этом экспорт пищевой продукции из Эстонии в Россию с 2013 года упал с 40 тыс. тонн до 2 тыс. тонн в 2016 году. Транзит российских грузов через порты Эстонии сократился с 34 млн т (2013 год) до 6 млн тонн (2016 год). Перевозки по железной дороге за три года с 2013 по 2016 год сократились более чем на 60%. На фоне агрессивной политической риторики со стороны политиков Эстонии по отношению к России и в связи с переориентацией грузопотоков в собственные порты нет смысла ожидать изменения этой негативной тенденции. Робкие попытки отдельных представителей бизнеса и политиков Эстонии наладить экономические взаимоотношения с Россией будут торпедироваться в самой Эстонии агрессивным политическим большинством, которое активно транслирует антироссийские взгляды.

По-прежнему экономическим преимуществом Эстонии остается система обработки контейнерных грузов. Это преимущество достигается как объективными показателями (скорость обработки груза и электронное декларирование товаров), так и субъективными (не всегда законные махинации с инвойсами). Таким образом, обработка контейнерных грузов — это та специализация, где Эстония сможет еще какое-то время сохранять свою важность для России. Как долго это будет происходить, зависит от перестройки работы российской таможни и оптимизации логистических тарифов в России. В остальном Эстония будет продолжать терять свою экономическую и транзитную значимость для России. Понимая это, представители транзитной отрасли Эстонии предпринимают лихорадочные попытки поиска грузовой базы, способной хотя бы частично заместить грузы из России. К сожалению для Эстонии, географическое положение этой страны таково, что она является транспортным тупиком при перевалке грузов из стран Средней Азии и Китая. Порты Латвии и Литвы имеют более удобное и дешёвое «транспортное плечо» по сравнению перевалкой груза в Эстонии.

Отдельно необходимо отметить растущую депопуляцию Эстонии и концентрацию населения в крупных городах. Депопуляция не только снижает налоговую базу и сокращает потребительский рынок, но и приводит к исчезновению «рабочих рук» для обслуживания тех же транзитных потоков. В этой социально-экономической ситуации проект Rail Baltica не только утопичен по своей сути, но и ложится огромным бременем на экономику Эстонии. Но противодействовать ему со стороны России не имеет никакого смысла, поскольку ни экономических, ни политических интересов России он не затрагивает.

Отдельно необходимо отметить восстановление в 2016 году туристического потока из России в Эстонию. Однако это связано не с улучшением отношений между странами, а с укреплением курса рубля по отношению к евро. Эстония всегда воспринималась основной массой российских туристов как страна, где можно достаточно дешево провести короткий отпуск. Рост или падение туристического потока будут зависеть исключительно от колебания валюты. В случае дальнейшего укрепления рубля Эстония вернет себе одну из своих специализаций — обслуживание бюджетных туристических потоков из России.

Соотечественники

Факт поражения в правах основной части русскоязычных граждан Эстонии продолжает играть ритуальную роль в отношениях Эстонии и России. МИД России продолжает периодически делать заявления об «ущемлении прав соотечественников», МИД Эстонии также регулярно их с «негодованием отвергает».

С 2014 года термин «российские соотечественники» стал разменной монетой во внешней политике Эстонии. Политики этого прибалтийского государства активно эксплуатируют это словосочетание каждый раз, когда необходимо показать наличие угрозы со стороны России. По мнению МИД Эстонии и основной массы эстонских политиков, «российские соотечественники» — это инструмент давления Кремля на внутреннюю политику Эстонии и пятая колонна. Тот факт, что «российские соотечественники» реально устранены от принятия экономических и политических решений, эстонские политики стараются не транслировать вовне. Необходимо понимать, что у России нет и не предвидится рычагов, способных повлиять на репрессивную политику Эстонии в отношении русскоязычных граждан. Даже в прошлые годы России не удавалось отстаивать интересы противников этнократии, которые преследовались властями Эстонии. Яркий показатель неспособности повлиять на незаконные действия — дело Дмитрия Ганина (гражданин России был убит во время «бронзовых событий» 10 лет назад. Убийца до сих пор не найден). В нынешней политической ситуации любое вмешательство России в части защиты общечеловеческих прав на территории Эстонии не только не даст результата, но и приведет к новым многочисленным и громким обвинениям о «вмешательстве во внутренние дела» и «гибридной войне» против Эстонии.
Единственное, что можно сделать в сегодняшней ситуации, так это облегчить получение российского гражданства для русскоязычных граждан Эстонии и резко повысить качество работы Государственной программы переселения соотечественников в РФ.

Политика

Несмотря на вхождение в правящую коалицию Центристской партии (имела договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», сейчас приостановлен в одностороннем порядке со стороны Центристской партии), общая политика по отношению к России не изменилась. Правящая политическая элита связывает себя с неоконсервативными кругами США, выступая застрельщиком многих антироссийских инициатив. Изменения этой ситуации в ближайшее время ждать бессмысленно.

Огромную роль во внешней и внутренней политике Эстонии играет Охранная полиции (КаПо — Kaitsepolitseiamet). Каждый год КаПо публикует открытый доклад, в котором большой раздел отводится России и её «влиянию» на Эстонию. Доклад носит абсолютно декларативный характер, где в бездоказательной форме все проявления инакомыслия по отношению к политике правящего режима относятся к «проискам спецслужб России». Ежегодник имеет достаточно большое влияние на политическую элиту Эстонии и массмедиа. Несмотря на откровенные «ляпы» в этих ежегодниках и клеветнические заявления, сочинение КаПо играет значимую роль, ежегодно формируя общественное мнение в духе нетерпимости к инакомыслию и ожиданию «российского вторжения».

Военный фактор

Данный фактор в последнее время становится одним из ключевых во взаимоотношениях России и Эстонии. Имея собственную малочисленную армию, Эстония продает свою территорию в структурах НАТО, как аванпост на «линии фронта с Россией». Эстония одна из немногих стран НАТО, которая тратит на оборону 2% от ВВП и постоянно публично это громогласно подчеркивает. Однако, необходимо отметить, что, по данным МВФ, ВВП Эстонии находится на 113-м месте в списке из 191 страны. ВВП Эстонии меньше, чем ВВП Латвии (107-е место) и Литвы (86-е место), и более чем в 100 раз меньше ВВП Германии (5-е место).

Эстония отказалась, в отличие от Латвии, от двусторонних консультаций по вопросам безопасности с Россией. На фоне этого в СМИ Эстонии и в высказываниях политиков постоянно озвучивается мысль о «возможном вторжении России». Периодически войска НАТО устраивают провокации на эстонско-российской границе. Наиболее вызывающая провокация произошла 16 января 2017 года со стрельбой холостыми патронами в сторону российской границы со стороны пограничного эстонского города Нарва. Эстония также стала местом, где сосредоточены разведывательные службы США и НАТО, которые ведут активную деятельность против России.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/04/20/regnum_picture_1492696755385119_big.jpg
Эстонские и американские солдаты на совместных учениях

Из анализа заявлений эстонских политиков, пропагандистских компаний в СМИ Эстонии и реальных провокаций со стороны вооруженных сил НАТО на границе с Россией становится очевидно, что в Эстонии проводится сознательная политика на постоянное поддержание высокого градуса «приграничного противостояния» с Россией. Правящей политической элите Эстонии выгоден этот «градус напряженности», поскольку именно правящая элита не имеет бизнес-связей с Россией и финансово завязана на структуры в США и штаб-квартире НАТО. Вхождение условной прорусской партии (Центристская) в правительство Эстонии не изменит эту тенденцию, в силу того, что вся её «прорусскость» носит декларативный характер и используется для решения немногих оставшихся бизнес-интересов в России.

При этом часть правящей элиты Эстонии прекрасно понимает, что их государство как цель крайне сомнительна с военной точки зрения. Транзитный потенциал Эстонии не интересен (см. главу «Экономика»), ценных полезных ископаемых нет, никакого важного стратегического значения эта территория собой не представляет. При попытке же гипотетической оккупации территории Эстонии Россией мир окажется на грани ядерной войны, что не выгодно ни одной из сторон конфликта. Тем не менее для политического класса Эстонии важно постоянно поддерживать высокий градус напряженности, поскольку, в случае стабильной ситуации и развития партнёрских отношений между Россией и США, Эстония моментально теряет значимость и практически исчезает с экономической карты мира.

Выводы

Эстония, сознательно пойдя по пути «вечного противостояния» России, обрекла себя на роль «заложника» в отношениях США — Россия. К сожалению, в этой конструкции Эстония не оставила себе возможностей для выстраивания отдельных взаимовыгодных и прагматичных отношений с соседом. Эстония как отдельный субъект международных отношений исчезла из российской внешнеполитической повестки дня. С переключением транзитных потоков на собственные порты и сохранением санкций и контрсанкций Эстония стремительно теряет экономические рычаги влияния на двусторонние отношения. Сфера гуманитарного сотрудничества между Россией и Эстонией также сведена к минимуму. Сложилась парадоксальная для мировой политики ситуация, когда приграничные страны практически полностью свернули взаимоотношения без наличия вооруженного конфликта между ними.

При сохранении конфликта и военной напряженности между Россией и США Эстония сохранит себя как плацдарм для провокаций против России. С ухудшением экономической ситуации в Эстонии есть шанс, что провокации могут участиться и вылиться в попытку неядерных боевых столкновений на территории Эстонии. В случае гипотетической нормализации отношений между Россией и США Эстонии будет отведена роль недорогой туристической провинции ЕС для обслуживания туристического потока из России, Финляндии и Белоруссии с сохранением части логистических функций.

0

31

Эстония вводит налог на грузовой автотранспорт и микроавтобусы

Нововведение должно принести в госбюджет 17 млн евро в год. Ранее был введен экологический налог на автомобили

Таллин, 7 апреля 2017, 11:47 — REGNUM  С января 2018 года владельцы более 50 тысяч зарегистрированных в Эстонии грузовых автомобилей обязаны платить налог в размере от 500 евро до 1300 евро в год за пользование дорожной инфраструктурой. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, сообщили в министерстве экономики и коммуникаций страны.

Величина налога зависит от суммы полного веса грузовика и прицепа, количества его осей и экологического класса. Нововведение должно принести в госбюджет 17 млн евро в год.

Так, владелец грузовика полной массой 3,5−12 тонн заплатит девять евро в день или до 500 евро в год. Если полная масса грузовика выше 12 тонн, то налог вырастет до 12 евро в день и до 1300 евро в год. Отмечается, что, согласно нововведению, владельцы микроавтобусов будут платить в год налога до 500 евро. Налог можно будет выплачивать еженедельно, один раз в месяц или в квартал. Полученные доходы государство обещает тратить на поддержание в порядке транспортной инфраструктуры.

Напомним, с января 2018 года в Эстонии вводят еще один налог на автомобили — экологический. Налоговая пошлина будет взиматься при первичной регистрации транспортного средства или при первой смене владельца уже зарегистрированного в Эстонии автомобиля. Ставка пошлины на новые автомобили, то есть выпущенные в 2015 году или позже, будет зависеть от уровня выброса углекислого газа CO2.
Кроме того, автовладельцы Эстонии уже несут полную налоговую нагрузку при покупке автотоплива: акциз, налог с оборота, государственный налог на жидкое топливо составляют до 70% стоимости литра бензина. В последний раз акциз на автотопливо повышался в феврале 2017 года — на 10%.

0

32

https://i.pinimg.com/564x/09/db/f4/09dbf47b84c223a54b6e6d4ce0d971f9.jpg
Tallinn, Estonia

Цены на квартиры в столице Эстонии вернулись на докризисный уровень
Экономика
Ожидается, что исторический максимум цен на недвижимость будет преодолен по итогам 2017 года

Таллин, 7 апреля 2017, 12:45 — REGNUM  В марте 2017 года средняя цена квартир в столице Эстонии выросла на 7,7% по сравнению с соответствующими показателями 2016 года — до 1677 евро за квадратный метр. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщило эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на данные статистики Земельного департамента, отметив, что за год цена выросла на 129 евро.

В Таллине было заключено 1005 общих сделок на сумму 93,7 млн евро. Средняя цена за квадратный метр недвижимости составила в столице Эстонии 1622 евро.

Эти цены практически вплотную приблизились к историческому максимуму (1721 евро за квадратный метр), зафиксированному в Таллине в марте 2007 года. Ожидается, что исторический максимум будет преодолен по итогам 2017 года. Ранее исторический максимум цен был достигнут во втором городе Эстонии Тарту в феврале 2015 года.

В то же время в остальной Эстонии наблюдается серьезный разрыв цен на рынке недвижимости. Так, средняя цена в стране (за исключением Таллина) метра недвижимости составила в марте 668 евро (рост за год на 9,3%). Всего (за исключением Таллина) было заключено 1142 сделки по недвижимости на общую сумму 47,4 млн евро.
Напомним, в Эстонии с начала 2017 года на рынке недвижимости зафиксировано новое явление — город Кохтла-Ярве (шахтерская столица Эстонии на северо-востоке страны) стал первым муниципальным образованием, отказавшимся от своей недвижимости в пользу государства. Речь идет как минимум от 30 пустующих квартирах. Подобные же решения обсуждаются мэриями расположенных поблизости других шахтерских городков северо-востока. А также известно о передаче государству двух жилых домов в соседнем регионе Ляэнемаа. Министерство финансов Эстонии прогнозирует усиление подобных тенденций по мере дальнейшего исхода населения из депрессивных регионов.

0

33


Эстония выделит беженцам Сирии более 1 млн евро

Экономика

Эстония также является участником обязательных квот по расселению беженцев региона Средиземного моря по странам Евросоюза: она обязана принять 550 человек

Таллин, 6 апреля 2017, 12:26 — REGNUM  В 2018 — 2019 годах Эстония выделит 1,3 млн евро в рамках гуманитарной программы Евросоюза помощи беженцам из Сирии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу ведомства, члена Социал-демократической партии Свена Миксера. Миксер принимал участие в международной конференции по будущему Сирии и региона Ближнего Востока, которая прошла в Брюсселе по инициативе Евросоюза, Катара, Германии, Великобритании, Норвегии и ООН.
По словам Миксера, конференция обозначила пути возможного разрешения внутрисирийского конфликта и выразила доверие проходящему политическому переходному процессу. Эстония подтвердила готовность и дальше поддерживать гуманитарные проекты, связанные с беженцами. «Мы уже больше шести лет являемся свидетелями гражданской войны в Сирии, систематического нарушения прав человека и международного права, это насилие необходимо прекратить», — отметил глава МИДа Эстонии.

Он также заявил, что недавнее использование химического оружия в Сирии подталкивает к быстрейшему прекращению гражданской войны и призванию к ответственности военных преступников. Миксер возложил всю ответственность за происходящее в стране на президента Сирии Башара Асада: «Режим Асада не только не защищает мирное население своей страны, что является главной обязанностью любого правительства, но и сам систематически совершает вопиющие преступления против своего народа». Именно поэтому, добавил он, мировое сообщество должно больше внимания уделять ситуации с беженцами и гражданскими лицами.
Сообщается, что к настоящему моменту Эстонии выделила порядка 6,8 млн евро на различные формы поддержки беженцев Сирии в рамках европрограмм. Эстония является участником обязательных квот по расселению беженцев региона Средиземного моря по странам Евросоюза: она обязана принять 550 человек. Из пребывание в Эстонии оплачивается по большей части из средств ЕС.

0

34

https://i.pinimg.com/564x/77/3c/af/773cafda94f2906554f667f2f06ecf88.jpg
Tallinn, Estonia

Здоровье и продолжительность жизни в Эстонии, пенсионеры

Как известно в Эстонии 30% населения не граждане, имеются ввиду русские, украинцы и евреи которые говорят на русском языке и не смогли сдать экзамен по знанию эстонского языка и получить гражданство. Однако самое интересное это то, что мужчины в Эстонии с эстонским гражданством живут на 3 года дольше чем мужчины без гражданства, среди женщин эта разница достигает 5 лет.

Но еще десять лет назад ситуация была обратной, эстонцы жили на 6 лет меньше чем сейчас, а русские на 1 год меньше чем сейчас. Городские жители в среднем живут на полгода больше чем сельские в независимости от гражданства. Кстати при одной продолжительности жизни с Россией в Эстонии пенсионный возврат у мужчин 63 года, в России 60 лет, у женщин в Эстонии 60,5 года в России 55 лет, все это говорит о том, что многие эстонцы, а особенно мужчины не доживают до пенсии, конечно можно равняться на соседние скандинавские страны где пенсионный возраст у мужчин и женщин одинаковый и составляет 67-68 лет, но реальная продолжительность жизни и разница в рекордные для стран Европы 11 лет среди мужчин и женщин, говорит о несоответствии желаемого по требованию Евросоюза с реальностью. В 2013 году средняя пенсия в Эстонии составляет 312 евро, в планах правительства или поднять пенсионный возраст до 74 лет или опустить пенсию до 200 евро.

0

35

https://i.pinimg.com/564x/06/45/76/0645765c1f5614ced7ea46435871b70d.jpg
Tallinn, Estonia


Образ жизни в Эстонии

В Эстонии на каждом шагу видны отличия от России или Украины, многие из них положительные, но есть и отрицательные моменты.

Жизнь в Эстонии, отзывы, плюсы и минусы, жизнь для русских, после вступления в ЕС

Эстония стала членом Евросоюза и вошла в зону действия шенгенского законодательства, другими словами не гражданам Эстонии с серыми паспортами можно без визы посещать страны Евросоюза, некоторых других стран запада, США, Великобританию и Россию, для граждан Эстонии въезд в Россию без визы запрещен. В Эстонии официальной валютой является евро.

Эстония маленькая страна, из одного конца в другой можно доехать за три часа, из Таллинна до России за два часа, из одного конца Таллина в другой за десять минут. Эстония омывается с трех сторон в том числе и Чудским озером, которое в сравнении со всей Эстонией может считаться морем, а местные жители летом купаются в 16 градусной воде. Однако Эстонию можно считать маленькой с натяжкой, например Нидерланды меньше Эстонии. Страну плохо знают в Европе и говорят про местоположение уточняя, что это где-то недалеко от Санкт-Петербурга.

В Эстонии многие знают четыре языка, причем это совсем разные языки и не так как на Украине русский и украинский, эстонский сильно отличаются от русского, в школах с первых классов изучают обязательно английский и в добавок французский и немецкий, население понимают русский язык, в городах половина населения понимает русский язык.

Экономика страны в наилучшем состоянии по сравнению со странами бывшего СССР, здесь высочайший ВВП, самый низкий внешний государственный долг. Перед экономическим кризисом 1998 года Эстония рассчитывала догнать и перегнать западную Европу, однако это всего лишь было иллюзией под впечатлением от полученных шведских кредитов, но государство сейчас не имеет никакого отношения к невыплаченным кредитам населения.

В Эстонии нет иммигрантов, каждый год в стране появляется не более 30 иммигрантов. На улицах Вы не встретите лиц других этнических рас кроме русских и эстонцев, причиной тому конечно же скудные социальные пособия, на которые нельзя прожить как например в соседних скандинавских странах.

Таллин очень красивый город
и хорошо сохранившийся в пределах исторической части, здесь царствует настоящее средневековье, правда средневековье датируется почему-то семнадцатым- восемнадцатым веком.

Интернет покрытие
в Эстонии самое широкое среди всех стран мира, это обусловлено первоначальным толчком, когда в годы распада СССР местному населению отключили все русскоязычные каналы и единственным лучиком света стал Интернет. Эстония полностью перешла к электронным выборам, через Интернет здесь можно делать практически все что угодно. Наличные деньги на кассе в продуктовом магазине большая редкость, местные граждане просто уже забыли, как выглядят эти наличные.

В Эстонии европейские дороги
, эстонский «укравтодор» не жалуется на погоду, а просто чинит дороги и при этом не по -эстонски быстро. Полоса для средств общественного транспорта на дороге отделена от других полос невидимой стеной, по крайней мере в этом уверены все эстонцы.

В Эстонии нет коррупции, деньги с налогов идут на потребности общества, а не чиновников.

Дипломы Эстонских вузов принимают европейские работодатели. В Эстонии созданы наилучшие условия для ведения своего бизнеса, фирму можно открыть за две минуты по Интернет. В Эстонии на порядок меньше налогов, чем на Украине.

В Эстонии красивая природа и самый чистый воздух среди стран Европы, а может быть и мира.
Перечислим некоторые минусы:

В Эстонии легализировано владением оружием, однако это не повлияло на количество преступлений, эстонцы не бросились покупать пистолеты.

Несмотря на высокую скорость роста зарплат в Эстонии довольно низкий уровень жизни, большинство населения получает около 800 евро в месяц, молодежь получает 500 евро, рост зарплат привел к росту цен на уровне стран западной Европы. Положение пенсионеров одно их худших среди стран Евросоюза. В Эстонии очень высокие торговые наценки, однако ассортимент товаров очень ограничен, например технику эстонцы покупают в России или в Скандинавии через Интернет.

Эстонский язык очень сложен для изучения, кажется, что легче три раза выучить английский. Без знания эстонского языка закрыты все перспективы жизни в Эстонии и надежды на высокие зарплаты. Трудовое законодательство работает в пользу работодателей, примерно тоже самое произошло недавно в Украине.

Эстонцы прохладно относятся к советской истории.

0

36

https://i.pinimg.com/564x/8b/f7/23/8bf723f2b996c6dd9339e7d1ae102521.jpg
Tallinn Estonia is a beautiful medieval city!

Жизнь людей в Эстонии
   

В Интернет и в прессе можно прочитать много противоречивой информации об Эстонии, русскоязычный Интернет кричит про тотальную нищету и даже голод в Эстонии, но при этом официальная статистка говорит о высоком уровне жизни, европейских зарплатах (средней около 1000 евро в месяц или минимальной зарплате в три раза превышающей российскую или украинскую), так кому же верить? Средняя зарплата в Эстонии в 1000 евро понятие растяжимое, простые труженики (80% населения) получают 800 евро, директора, высший менеджмент, депутаты и госслужащие 3000 евро, средняя и получится 1000. В Эстонии зарплаты растут в два раза быстрее даже чем в прогрессирующих соседних Латвии и Литве. Эстония является безоговорочным лидером по числу стартапов на душу населения, правительство этой страны создало идеальные условия для ведения частного бизнеса. Заметим, что это чуть ли не единственный шанс на выживание русскоязычного населения, в государственные структуры не берут людей без знания эстонского языка и без эстонского паспорта. Также лица без гражданства не могут голосовать или проходить военную службу, правда в других станах Евросоюза голосовать можно, также серый паспорт не гражданина Эстонии дает право на безвизовое посещение Евросоюза и России, и права на работу во всех странах Евросоюза. Вообще русскоязычное население в Эстонии не организовано, что частично может быть оправдано жестким законодательством, которое направлено на национализацию.

Рабочая неделя в Эстонии самая продолжительная в Евросоюзе, это закреплено на уровне законодательства, которое приведено к требованиям Евросоюза и Международного валютного фонда. Но и без того эстонцы работают в среднем больше чем те же жители Евросоюза, но все равно меньше чем жители России, которых вынуждает это делать скорее не закон, а рубль.

0

37

https://i.pinimg.com/564x/0a/92/d2/0a92d2745bda1199f21d7191f3226ae8.jpg

Цены в Эстонии

Цены на продукты питания, товары народного потребления и услуги в городах и сёлах Эстонии очень напоминают московские. Многие горожане имеют свои огороды, что значительно экономит денежные средства, ведь в Эстонии нет дешевых супермаркетов, цены на продукты питания значительно выше чем, например в Германии, однако стоит отметить высокое качество продуктов. Подавляющее большинство продуктов питания и товаров в Эстонии сделаны в западной Европе и запакованы под старые национальные бренды, которые с детства знакомы эстонцам.

0

38

https://i.pinimg.com/564x/b5/02/e5/b502e50a60a4c898889194869b952ac0.jpg
Жилье и квартиры в Эстонии

Коммунальные услуги в Эстонии отнимают до 250 евро в месяц, особенно накладно жить в холодные месяцы, так как летом в счета не включают расходы на отопление как у нас. Однако официальная статистика утверждает, что эстонцы платят за коммунальные относительно своих зарплат даже меньше чем в западной Европе. Стоимость квадратного метра жилья в Эстонии зависит от места, дорого в Таллине, самый желанный квадратный метр в этом городе обойдется в 2000 евро, интересно, что в городах Латвии и Литвы цены на недвижимость выше чем в Эстонии, причем удорожание проходит с севера на юг. В Украине аналогичное жилье по своим потребительским характеристикам стоит 2800 евро, в Польше 3100 евро, в Германии 3300 евро, в Финляндии 6220 евро, в Швеции 7000 евро, в России 11220 евро и в Великобритании 24520 евро.

0

39

https://i.pinimg.com/564x/d0/36/d5/d036d5d88c9c29c9ca5e6c6984f06111.jpg
Tallinn, Estonia

0

40

https://i.pinimg.com/564x/14/53/d5/1453d54e32a004df89bc3525bfc72c25.jpg
Tallinn, Estonia

0