"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.


Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Ученые. Исследователи. Мыслители прошлого и настоящего об обществе и человеке.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.

Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Понятия «учёный» и «наука» прошли длительное развитие и преобразование, и их понимание в разных культурах может различаться, однако при этом было сформировано мировое научное сообщество, которое сблизило представления о науке и учёных в разных странах. Автором термина «учёный» (англ. scientist) считается английский философ Уильям Уэвелл.

Научная методология, которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов, применение абстрактных понятий, генерирование и проверку гипотез, создание теорий как фактов более общего уровня, развитие научного описания, начиная с хорошо изученного, в сторону непознанного.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В нашей стране было много выдающихся деятелей, о которых мы, к сожалению, забываем, не говоря уже об открытиях, которые были сделаны русскими учеными и изобретателями. События, перевернувшие историю России, также известны не каждому.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

МЫСЛИТЕЛЬ: человек, обладающий даром глубокого оригинального мышления

+2

2

Мыслители прошлого об обществе и человеке. Цивилизации прошлого

На ранней стадии общественного развития основным способом понимания мира является мифология (миф в переводе с греч.— предание, сказание и логос — слово, учение). Мифы существовали у всех народов. Древние сказания о фантастических существах, о делах богов и героев объясняли социальную действительность. С помощью мифа прошлое связывалось с настоящим и будущим, обеспечивалась духовная связь поколений. От поколения к поколению передавались духовные ценности, зачатки знаний, религиозные верования, политические взгляды, секреты различных видов искусств и др.

Миф – это представление о мире, существующее в форме фантастических рассказов, общественное сознание древнего общества, способ самовыражения человека в древние времена. Это ранняя форма духовной культуры человечества, в которой соединены зачатки знаний, элементы верований. Основные темы мифов: космогония – представления о происхождении Космоса, Земли, теогония – сказания о происхождении богов, антропогония – мифы о происхождении человека. Мифология – это форма проявления мировоззрения древнего общества, содержащая элементы религии. Это и наука о мифах – преданиях, религиях и сказаниях о богах. В древних мифах выделяются две идеи: творение (Божественное сотворение мира), развитие (Версия происхождения из хаоса, воды и т.д.).

Древнеиндийская философия.

Веды – религиозные тексты древних арийцев – священные тексты, молитвы, гимны, описание ритуалов, обряды. Человеческое общество устроено по аналогии с миром Богов. Человек занимает срединное положение между небесными и подземными божествами.

Роль и место человека в обществе определяется его принадлежностью к варне (сословное деление) и касте (профессионально-корпоративное деление). Варны: брахманы (жрецы), кшатрии (военная знать), вайшьи (земледельцы, ремесленники), шудры (слуги, зависимые люди).

Каста – замкнутая профессиональная корпорация в Древней Индии, принадлежность к которой передается по наследству. В древности выделяется сотни каст. В целом кастовая структура развивает и детализирует варны.

Буддизм – религиозно-философское учение. Основатель царевич Гаутама. В основе учения Будды – преодоление желаний. Необходимость полного отрешения от мира, добиться высшей цели и прийти к согласию к согласию с самим собой. Смысл жизни: самосовершенствование через самоотрешение

Мировоззренческая система буддизма.

Принципы буддизма:

    не убий, не причиняй никому вреда,
    не укради,
    не лги,
    не употребляй дурманящих напитков.

Отказ от желаний, освобождение от страданий, прекращение перерождений.

Достижение нирваны – слияние с мировым разумом.

Общие черты философских школ Древней Индии:

    окружающий мир и человек взаимосвязаны,
    жизненные принципы – самоанализ, самоуглубление, недеяние,
    учение о перерождении, бесконечная цепь перерождений, вечный круговорот жизни и смерти,
    учение о Карме – сумме злых и добрых дел каждого человека.

Представления о человеческом мире в Древнем Китае.

Происхождение мира связано с действием двух начал: «инь» – темное начало, «янь» – светлое начало. Эти начала должны находиться между собой в гармонии, ибо они рождают «дэн» – сочетание начал – Неба, Земли, Человека.

Дао (путь, дорога) – категория китайской философии 6 - 5 вв. до н.э. Основоположник учения Лао-цзы. Бездействие, недеяние (принцип «у вэй») – одна из главных идей даосизма. Бездействие приводит к свободе, успеху, процветанию. Идеал Лао-цзы – патриархальная община, небольшие государства. Люди не должны переходить с места на место, посещать другие государства. Мудрый правитель стремится к миру, уступчив соседям, не прославляет свою победу над врагом, не радуется убийству людей.

Конфуцианство – ведущее философское течение в Древнем Китае. Основоположник учения – Конфуций. Его идеал – благородный человек, «правильное» государство. Основные этические принципы конфуцианства: гуманизм, чувство долга, преданность старине, забота о родителях, помощь другим людям, скромность.

Программа достойной жизни Конфуция – соблюдение следующих добродетелей:

    мудрость,
    гуманность,
    верность,
    почитание старших,
    мужество.

Покорность судьбе и правителю – один из основных принципов этики конфуцианства.

Картина мира и место в ней человека в философии Древнего Востока.

    Мир Богов, пространство, где процветает райская жизнь.
    Мир людей, обязанность которых: служить Богам, почитать предков, стремиться к идеалу.
    Мир демонов, духов, обитателей многочисленных адов.

Взгляды Платона и Аристотеля на идеальное общество.

Платон (427 – 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) пытались определить наилучшие формы государственного правления. Знание о политике они понимали как знание о высшем благе человека и государства.

В своих работах «Государство», «Законы» Платон рассматривает варианты идеального государства. Идеальное государство – это воплощение справедливости, царство Дике (богиня справедливости у древних греков). Все свободные граждане занимаются делом, к которому они имеют лучшие склонности, но при этом они не вмешиваются в дела других. Власть в государстве принадлежит философам – людям, склонным к мудрости. Следующая категория населения, это стражники, у них преобладает яростное душевное начало. Они защищают государство от внутренних и внешних врагов, обеспечивают правопорядок. Философы и стражники лишены собственности и семьи. Третья группа граждан – земледельцы, ремесленники, торговцы, у них преобладает вожделеющее начало. Они обеспечивают существование философов и стражников.

Совершенные формы правления по Платону:

    Монархия – власть одного на основе закона.
    Аристократия – власть лучших с одобрения народа, в соответствии с законом.
    Демократия (хорошая) – власть большинства.

Несовершенные формы власти, правление по произволу:

    Олигархия – власть немногих богатых.
    Тимократия – власть честолюбцев, которые предаются тайному обогащению.
    Тирания – власть одного.

Политические взгляды Аристотеля нашли выражение в работах: «Политика», «Афинская полития». Аристотель считал, что государство – это естественное образование. Человек как существо общественное несет в себе инстинктивное стремление к совместному существованию.

Формы правления по Аристотелю:

Правильные (по закону), если цель верховной власти – общественное благо.

    Монархия, или царская власть, – власть одного, основанная на авторитете.
    Аристократия – власть лучших, благородных.
    Полития, то есть демократия – власть большинства в соответствии с законом, опора власти средний класс.

Неправильные формы (по произволу). Если власть преследует свое, частное благо.

    Тирания – абсолютная власть одного, не обладающего авторитетом, властвующего насилием, забота о собственном благе.
    Олигархия – власть немногих, богатых и знатных, падение роли закона.
    Демократия, то есть власть толпы, анархия.

Договорная теория – источник и обладатель всякой власти – народ. Государство образуется волеизъявлением свободных и независимых индивидов, обязывается обеспечить соблюдение их неотъемлемых прав, защиту их жизни, свободы, частной собственности. Переход разрозненных индивидов, находящихся в естественном состоянии, к социально-государственному состоянию через всемирное ограничение и перенесение прав друг друга в договоре. Концепция естественного права, предполагающая наличие у людей до соглашения определенных прав, которые могут быть или взаимно ограничены или перенесены на другой субъект, и возникает идея народного суверенитета: права принадлежат народу как целому, который может передать их властелину.

В известном смысле можно сказать, что впервые вопрос о правах людей поставило христианство, заявившее о равенстве всех людей перед Богом. Права на жизнь, собственность и свободное распоряжение ею стали рассматриваться как естественные, Богом данные права человека. В XVI — XVII вв. появились светские варианты теории «естественного права», в частности в трудах английских философов Т. Гоббса (1588—1679) и Д. Локка (1632—1704). Оба философа исходили из представлений о неком «естественном», догосударственном состоянии общества. Этот ранний период истории человечества Гоббс характеризовал как «войну всех против всех» в условиях абсолютного равенства и неограниченной свободы. Чтобы выйти из такого состояния, люди заключили «общественный договор», передав часть своих прав государству с целью сохранения за собой остальных прав. По Гоббсу, объем прав, отошедших государству, может быть очень значительным. Верховный правитель (государь) в общественных интересах может даже приносить в жертву жизнь своих подданных. Однако Локк отрицал такой общественный договор, по которому граждане фактически лишаются всех своих прав (даже права на жизнь) в пользу государства. Власть не должна концентрироваться в одних руках либо в одном органе. Так, Локк выдвинул идею разделения законодательной и исполнительной власти, позднее развитую в трудах французского философа Монтескье. Каждая власть должна контролировать и сдерживать другую, что позволит избежать деспотизма и произвола.

«Из всех живых существ человек наиболее совершенен» – эти слова принадлежат французскому философу эпохи Просвещения Вольтеру. Философы-просветители, возвышая личность отдельного человека, исходили из признания неисчерпаемых возможностей разума, знания и основанного на них общественного прогресса. Одним из ведущих принципов справедливого общественного устройства они считали равенство людей. Вольтер понимал его как равенство политическое, т. е. равенство перед законом и правом.

Иным смыслом наполнил это понятие Ж.Ж. Руссо, доказывая необходимость установления имущественного и социального равенства. Разделяя в целом идею общественного договора, Руссо иначе, чем предшественники, объяснял причины его появления. Он утверждал, что человек в естественном состоянии находится в гармонии с природой. Рост населения и географические факторы (климат, почвы и др.) ведут к возникновению сотрудничества и соперничества. Естественное неравенство в силах и дарованиях людей с появлением частной собственности ведет к неравенству политическому. Чтобы предотвратить постоянные столкновения могущественных и обездоленных, установить гражданский мир, люди приходят к необходимости заключить общественный договор. В соответствии с ним человек теряет естественную свободу, но приобретает свободу гражданскую и право собственности на все, чем обладает. Любые правители — лишь представители народа, который всегда может отказаться от ранее принятого закона и принять новый.

Ряд новых плодотворных идей, раскрывающих природу человека, характер общественных отношений, выдвинул в XVIII в. английский экономист и философ А. Смит (1723—1790). По мнению Смита, общественные связи между людьми устанавливаются на основе общественного разделения труда с последующим обменом плодами их труда. Таким образом, каждый, работая на себя, вынужден работать на других, и наоборот, работая на других, работает на себя. Труд, стремление каждого человека к благополучию выступают главными источниками общественного богатства. Высоко оценивая с экономической точки зрения значение общественного разделения труда, Смит видел и его недостаток — усиление односторонности развития людей. Однако эту односторонность, считал Смит, можно преодолеть путем введения всеобщего образования. Смит выделял три основных условия процветания государства: господство частной собственности, невмешательство государства в экономику и отсутствие препятствий для развития личной инициативы. В социальной структуре общества Смит выделил основные классы: наемных рабочих, капиталистов и крупных земельных собственников, различая их главным образом по источникам дохода: заработная плата, прибыль и рента (доход, получаемый с земли и не связанный с предпринимательской деятельностью). Положение, при котором интересы рабочих противоположны интересам имущих классов, Смит считал неизбежным.

В конце XVIII — начале XIX в. французские философы А. Сен-Симон (1760—1825), Ш. Фурье (1772—1837) и английский социалист-утопист Р. Оуэн (1771—1850) мечтали о справедливом обществе, идеал которого они искали не в прошлом, а в будущем и называли такое общество социалистическим, продолжая дело утопистов XVI в. Т. Мора (1478—1535), Т. Кампанеллы (1568—1639) и др.

Название «утописты» пошло от книги Т. Мора «Утопия».

Современный перевод этого термина имеет две версии:

    место, которого нет;
    благословенная страна.

Сущность теорий Сен-Симона и Фурье состояла в изображении идеального общественного строя, который предстоит утвердить на Земле. Для такого общества должны быть характерны социальная гармония и общность интересов всех граждан, свободный творческий труд и равноправие в возможности применения своих способностей. Предполагалось также, что промышленное производство и сельское хозяйство будут развиваться на основе государственного планирования. Все члены общества обязательно станут трудиться, а создаваемые ими блага будут распределяться по труду. В обществе будет исключена эксплуатация человека человеком. А. Сен-Симон, Ш. Фурье и Р. Оуэн критиковали современный им капиталистический строй, показывая, что общество, основанное на частной собственности и эксплуатации, не может обеспечить ни свободы, ни равенства, ни братства людей. Мир капитализма, отмечали социалисты-утописты, — это мир хаоса и разобщенности, честолюбия и жадности, индивидуализма и эгоизма, раздоров и вражды. Установление социалистического общества они считали объективным процессом. По мнению Ш. Фурье, человечество в своем развитии прошло через дикость, варварство и цивилизацию и идет к обществу всеобщей гармонии. А. Сен-Симон полагал, что основными ступенями общественного прогресса были переход от первобытного идолопоклонства к рабству, затем к феодально-сословному строю и, наконец, к индустриально-промышленному обществу.

Р. Оуэн опробовал на практике свои идеи социалистического общества. Он организовал в США общину «Новая гармония», устав которой основывался на принципах уравнительного коммунизма. Однако предприятие, поглотив почти все состояние Оуэна, провалилось. Тем не менее, социалисты-утописты верили, что достаточно теоретически или путем наглядного примера продемонстрировать блага новой системы общественной организации, чтобы богатые добровольно отказались от всех богатств, а власть имущие поддержали создание справедливого общества. Великие утописты обращались к царствующим особам, государственным деятелям, известным писателям, полководцам с просьбой жертвовать средства на переустройство общества по социалистическому идеалу. Известно, что Оуэн обращался за помощью даже к русскому царю Николаю I, который слыл душителем свободы.

Гражданское общество Г. Гегеля Ряд важных и глубоких идей об обществе, его возникновении и путях развития выдвинул немецкий философ конца XVIII — начала XIX в. Г. Гегель. Постепенно, по мере развития теоретической мысли, крепло убеждение в том, что общество — нечто более широкое, чем государство, что есть сферы общественной жизни, непосредственно не регулируемые государством. К ним в первую очередь была отнесена семья. Новым шагом в развитии этого подхода стало понятие «гражданское общество», которое Гегель определял как «систему всеобщей зависимости» и в котором «пропитание и благо единичного лица и его правовое существование переплетены с пропитанием, благом и правом всех, основаны на них и лишь в этой связи действительны и обеспечены». Таким образом, гражданское общество — это, прежде всего, сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Гегель утверждал, что основой исторического развития является развертывание «абсолютной идеи».

Для разъяснения смысла этого центрального понятия гегелевской философии ограничимся следующими рассуждениями: каждое единичное, чувственно воспринимаемое явление имеет помимо внешне выраженных свойств свою скрытую сущность, объединяющую весь класс родственных явлений. Чьи же это мысли? Поскольку они охватывают весь мир, то это мысли некоего «духа», которого Гегель называл «мировым духом» или «абсолютной идеей». Мировой дух охватывает, по Гегелю, и сферу социальной жизни. Он возвышается над отдельными людьми и выражается в праве, нравственности и религии. Историю Гегель рассматривал как «прогресс духа в сознании свободы», который проявляется через «дух» отдельных народов, сменяющих друг друга в историческом процессе по мере выполнения ими своей миссии.

Переосмысляя историческое прошлое человечества и все сферы современной ему общественной жизни, Гегель использовал созданный им диалектический метод, благодаря которому философ впервые представил весь материальный и духовный мир не как нечто застывшее, от века данное, а как процесс постоянного изменения, преобразования и развития, стремясь вскрыть внутренний источник этого движения. Согласно гегелевской диалектике, источником, «мотором» всякого, в том числе общественного, развития выступают внутренние противоречия, присущие всем вещам. Такое же значение, как и противоречия, имеет в диалектике Гегеля понятие «отрицание», означающее исчезновение ряда изживших себя черт определенной стадии развития при сохранении положительных ее свойств и возникновении новых, более совершенных. Гегель считал, что каждый народ осуществляет диалектическое отрицание культуры своих предшественников. Обновление и преемственность—необходимые черты исторического развития.

Понятие «социология» как научное изучение явлений общественной жизни было введено в употребление французским философом и социологом первой половины XIX в. О. Контом (1798—1857). Определяя место социологии в системе других наук, он дал их общую классификацию.

«Иерархия основных наук» такова:

    математика
    астрономия
    физика
    химия
    биология (тоже термин Конта)
    социология.

Каждая последующая ступень — наука более высокого порядка, основывающаяся на законах предыдущей, но в то же время оперирующая своими, специфическими именно для данной отрасли знания законами. Таким образом, изучая социальные явления, следует учитывать законы биологического развития, а также выявлять и исследовать законы самих этих явлений, не прибегая к поиску сверхъестественных причин их изменения. Развитие социологии XIX в. связано также с именем английского философа и социолога Г. Спенсера (1820-1903). Он разделял выдвинутую О. Контом идею эволюции общества как целостного организма. Главное направление происходящих изменений Спенсер видел в нарастании многообразия внутренней дифференциации общественного развития (социальное расслоение, появление новых организаций и т. д.) при одновременном усилении общественных связей. Спенсер выделил два типа общества: «военное», в котором сотрудничество людей в достижении общей цели имеет принудительный характер, и «промышленное» с добровольным сотрудничеством.

Общество как социальный организм, по мысли Спенсера, состоит из трех главных систем: «производящей средства для жизни», «распределительной», «регулятивной». Последняя включает в себя систему социального контроля, который держится на страхе. «Страх перед живыми» поддерживается государством, а «страх перед мертвыми» — церковью. Спенсер активно отстаивал идею о том, что общество не может и не должно поглощать отдельную личность.

Определенная группа исследователей исходит из убеждения, что решающим фактором общественного развития выступают техника, производственные технологии. Создаваемая человеческим разумом и руками техническая цивилизация обладает независимостью от человека и общества, имеет способность к саморазвитию, к постоянному прогрессу, совершенствованию своих параметров. В таких условиях особая роль в обществе принадлежит людям, владеющим научно-техническими знаниями — технократам. Придя к власти, эти люди организуют компетентное управление общественными процессами. Проявления данного подхода можно найти в трудах американского экономиста Дж. Гэлбрейта (род . в 1908 г.) Основная задача общества, по мысли ученого,— развитие производства, а реальная власть распределяется между специалистами производства и управления (менеджерами). Гэлбрейт полагал, что такие же процессы идут и при капитализме, и при социализме и на этой основе в перспективе возможна конвергенция (сближение) двух систем с последующим синтезом в «смешанном обществе».

Появление компьютерной техники дало новый всплеск технократических идей. Вместе с тем сегодня немало их критиков. Обращается внимание на то, что преувеличение роли техники и индустрии в целом в общественном развитии обусловило варварское отношение к природе, к человеку и поставило перед современным человечеством проблему выживания. Указывается также, что сторонники технократических взглядов недооценивают роль таких важных сторон в жизни общества, как духовная культура, не учитывают воздействие на человека и социальную сферу биологических, природных факторов.

С некоторых пор в философии и социологии прочно утвердилось понятие «ценность». Есть разные подходы к определению этого понятия. Остановимся на взглядах немецкого социолога М. Вебера (1864—1920), который и ввел в социологию проблематику ценностей. Вслед за немецким философом Г. Риккертом (1863— 1936) Вебер считал, что социальный исследователь, в отличие от естествоиспытателя, должен выделять не общее для всех явлений (законы), а значимое. Сделать это помогают ценности, которые можно рассматривать как осознанные интересы. Попадая в сферу интересов человека, любой предмет может оцениваться с точки зрения добра и зла, истины и лжи, красоты или безобразия, допустимого или запретного. Но кто определяет, что является добром или злом, кто задает эти ценности? Вебер считал, что они определяются неким интересом эпохи, т. е. имеют исторически конкретный характер и силу лишь для определенного периода времени, а затем утрачивают свое значение.

Другие философы, в том числе Риккерт, рассматривали ценности как «надисторические», вечные и универсальные принципы. Ценности не только влияют на познание и оценку явлений, но и определяют нормы поведения людей, их цели. Эту связь Вебер прослеживал в ходе социологического анализа религии. В его труде «Протестантская этика и дух капитализма» исследуется влияние ценностей этики протестантизма на становление индустриального общества.

Лучшим выражением «духа капитализма», по мнению автора, могут служить правила Б. Франклина:

    «Помни, что время – деньги»,
    «Помни, что деньги по своей природе плодоносны и способны порождать новые деньги...»,
    «Помни пословицу: тому, кто точно платит, открыт кошелек других...»

Итак, идеал раннего капитализма — кредитоспособный, добропорядочный, предприимчивый человек, долг которого— стремиться к приумножению своего капитала. Вебер показал, как на формирование таких моральных норм человеческого поведения влияет этика протестантизма — религии, которая, в отличие от других религий, освобождала энергичных, предприимчивых людей от нравственных обвинений в торгашестве, жульничестве; более того, в рамках протестантизма предпринимательство стало рассматриваться не только как законное, но и как угодное Богу занятие. Таким образом, по мнению ряда западных философов и социологов, ценностные установки во многом определяют уклад жизни, влияют на характер отношений между людьми.

«Человек совершенно свободен в своей внутренней жизни» Эти слова, вынесенные в подзаголовок, принадлежат французскому писателю Ж..-П. Сартру (1905—1980). По своим взглядам он принадлежит к философскому направлению, получившему название «экзистенциализм» (лат. existentia — существование), т. е. философия существования. Среди основоположников этого направления — и русский философ Н. Бердяев (1874— 1948). В центре внимания экзистенциалистов — проблемы сущности и существования человека. Для уяснения позиций этих философов обратимся к высказываниям Сартра. В одной из работ он рассуждал следующим образом: при изготовлении вещи человек предварительно формирует ее идею, например, ремесленник, изготавливающий ножи, прежде чем приняться за изготовление очередного ножа, исходит из своих представлений о сущности этого предмета, т. е. о том, что такое нож вообще, и соответственно какой именно нож он должен сделать сейчас. Здесь сущность предшествует существованию (нового ножа). Ребенок, родившись, уже существует, но стать человеком, обрести человеческую сущность ему еще предстоит. Следовательно, нет заранее заданной природы человека, никакая внешняя сила, никто, кроме данного индивида, не может осуществить его становление человеком. Это многократно усиливает ответственность человека за самого себя, за то, чтобы состояться как личность, и за все, что происходит с другими людьми. «Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, то тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей...

Теория «исторического круговорота». Зародившись довольно давно, она и в XX в. не утратила своих сторонников, выдвинувших новые подтверждения идеи развития общества по замкнутому кругу с возвращением к исходному состоянию. Так, английский историк и социолог А. Тойнби (1889—1975) создал теорию исторического круговорота сменяющих друг друга локальных цивилизаций. Некоторые исследователи, стоящие на позициях понимания исторического процесса как последовательной смены цивилизаций, утверждают, что в своем развитии каждая из них проходит ряд общих стадий. Немецкий социолог А. Вебер (1868—1958) назвал их: «молодость», «зрелость» и «упадок».

Есть и такие ученые, которые вслед за Шпенглером видят в истории человечества постепенную смену лишь двух фаз развития: варварства и цивилизации. Глубокий анализ исторического прошлого вызывал критику теории исторического круговорота. Многие мыслители усматривали некую общую линию, пронизывающую ход мировой истории. Большинство тех, кто разделял идею общественного прогресса, брали за его основу изменения в материальной культуре, прежде всего в области техники и производства, и в соответствии с этим выделяли основные этапы исторического пути человечества.

Одной из наиболее развернутых в этом отношении является теория стадий экономического роста американского социолога У. Ростоу (род. в 1916 г.), выделившего следующие пять стадий: Традиционное общество. Это аграрные общества с довольно примитивной техникой, преобладанием сельского хозяйства в экономике, сословно-классовой структурой и властью крупных земельных собственников. Переходящее общество. На этом этапе развития происходят довольно бурные изменения в общественной жизни: растет сельскохозяйственное производство, появляется новый вид деятельности — предпринимательство и соответствующий ему новый тип предприимчивых людей, складываются централизованные государства, усиливается национальное самосознание. Все это готовит предпосылки для перехода общества на новую ступень развития. Стадия «сдвига» с промышленными революциями и следующими за ними социально-экономическими и политическими преобразованиями. Стадия «зрелости» связана с развитием научно-технической революции, ростом значения городов и численности городского населения. Эра «высокого массового потребления». Ее важнейшая черта — значительный рост сферы услуг, производства товаров потребления и превращение их в основной сектор экономики.

В последние десятилетия большое влияние получили идеи американского философа и публициста О. Тоффлера (род. в 1928 г.). В развитии человеческой цивилизации он выделил три стадии: аграрную, индустриальную и стадию, названия которой он пока не дал, но связал ее с началом компьютерной эры и переходом к информационному обществу.

История дальнейшего развития марксистских взглядов весьма многообразна. В конце XIX — начале XX в. обозначилось несколько направлений, приверженцы которых по-разному толковали взгляды и принципы, сформулированные К. Марксом и Ф. Энгельсом, по-разному преломляли их в политической деятельности.

Вступление капиталистического мира в стадию империализма сопровождалось усилением противоречивости общественного развития. На рубеже веков отчетливо выявились две разнонаправленные тенденции. Одна из них выражалась в усилении стабилизационных начал, возможностей мирного прогресса: накопление монополиями сверхприбылей и как следствие этого определенное увеличение заработной платы рабочих, сокращение рабочего дня; развитие акционерной формы капитала и появление новых путей обогащения средних слоев. Другая проявилась в усилении революционных настроений, вызванном сохранявшимся контрастом между состояниями новоявленных миллионеров и положением трудящихся. Вторая тенденция, наиболее отчетливо проявившаяся в России, где развитие капитализма шло мучительно – при сохранении феодальных пережитков, порождала веру в скорое торжество пролетарской революции. В этих условиях зародился ленинизм — наиболее радикальное течение в марксизме.

Опираясь на разработанное им учение об империализме как высшей стадии капитализма, В. И. Ленин (1870—1924) пересмотрел некоторые выводы марксистского учения и внес в него ряд новых идей. Среди них идеи о неравномерности экономического и политического развития стран как «безусловном» законе капитализма и о невозможности победы социалистической революции во всех капиталистических странах одновременно. Социализм может, победить «первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране». Оценивая перспективы развития революции, Ленин считал, что она легче может начаться не в самых развитых государствах. Вводя понятие «страна — узел противоречий», он высказал мысль о том, что прорыв цепи капиталистических государств скорее всего произойдет в той стране, где материальные предпосылки революции (уровень развития производительных сил, численность рабочего класса) являются менее зрелыми по сравнению с другими государствами, при этом особое значение приобретает политическая власть. Завоевав ее, пролетариат может использовать государственные рычаги для решения задач экономического развития. Отсюда вытекает оценка роли диктатуры пролетариата. Ядром диктатуры пролетариата, по мысли Ленина, должна стать коммунистическая партия.

Исторический процесс. Одним он представляется в виде лестницы, каждая ступень которой — это этап развития, открывающий перед человечеством новые возможности и перспективы. И все народы постепенно восходят по ней, правда, не одновременно. Возможно и перескакивание через ступени, и задержка на той или иной ступени. С этой точки зрения сегодня все ступени лестницы исторической эволюции заняты какой-то частью населения. Большинство расположилось на ступенях с надписью «капитализм», несколько государств относят себя к социалистическим. Но помимо них мы найдем на земном шаре и такие области, где сохранились, пусть в неявном виде, феодальные, рабовладельческие и первобытные отношения. Как вам уже известно, в марксистском учении об обществе ступени исторического развития, прогресса получили название «общественно-экономические формации», и выделяются они путем выявления того общего, что присуще разным странам, находящимся в рамках одной формации.

Это позволило перейти от описания общественных явлений к их научному анализу, основанному на изучении общих закономерностей развития и особенностей их проявления в различных странах. Выстроилась и внутренняя логика мировой истории. «Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий,— из крепостничества, например, вырастает капитализм». Высшим этапом развития, которого рано или поздно достигнет все человечество, по мыслям основоположников марксизма, станет коммунизм. Эти представления, еще недавно рассматривавшиеся в нашем обществознании как единственно верные, сегодня многими воспринимаются критически. У одних усиливаются сомнения относительно достижимости в обозримом будущем коммунистической фазы развития (некоторые философы и политологи утверждают, что такое состояние человечества вообще недостижимо).

Другие считают, что не все исторические факты «укладываются» в формационную модель. Например, одновременно с рабовладельческими государствами Средиземноморья существовали племена, находившиеся на стадии первобытного, архаического строя, а также общества восточного типа. Теоретически рабовладельческий строй представляет собой следующую за родовым строем ступень развития, в реальной же истории он с этим строем сосуществовал вплоть до своей гибели, которую и принесли ему народы и племена, находившиеся на более примитивной стадии. Третьи полагают, что наряду с усилением интегральных процессов в мире нарастает и многообразие, «мозаичность» социальной действительности.

Отталкиваясь от последнего довода, рассмотрим другую систему взглядов на всемирную историю. В ее основе лежит идея уникальности социальных явлений, своеобразия пути, пройденного отдельными народами. С этой точки зрения исторический процесс есть смена целого ряда цивилизаций, существовавших в различное время в разных регионах планеты и одновременно существующих в настоящее время. Науке известно множество определений понятия «цивилизация». Ранее уже упоминалось, что долгое время цивилизация рассматривалась как этап исторического развития человечества, следующий за дикостью и варварством. Сегодня исследователи признают такой смысл недостаточным и неточным.

Под цивилизацией понимается качественная специфика (своеобразие материальной, духовной, социальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенном этапе развития. «Цивилизация — это совокупность духовных, материальных и нравственных средств, которыми данное сообщество вооружает своего члена в его противостоянии внешнему миру»,— писал М. Барг. По мнению ряда исследователей, цивилизации решительным образом отличались и отличаются друг от друга, так как основываются на несовместимых системах социальных ценностей.

Любая цивилизация характеризуется не только специфической общественно-производственной технологией, но и в не меньшей степени соответствующей ей культурой. Ей присущи определенная философия, общественно значимые ценности, обобщенный образ мира, специфический образ жизни со своим особым жизненным принципом, основу которого составляют дух народа, его мораль, убежденность, обусловливающие определенное отношение к самому себе. Этот главный жизненный принцип объединяет людей в народ данной цивилизации, обеспечивает его единство на протяжении всей собственной истории. Среди множества цивилизаций историки выделяют так называемые традиционные общества:

Древняя Индия и Китай, государства мусульманского Востока, Вавилон и Древний Египет. Их самобытные культуры были направлены на поддержание сложившегося образа жизни. Предпочтение отдавалось традиционным образцам и нормам, вобравшим в себя опыт предков. Виды деятельности, их средства и цели менялись очень медленно. Особым типом цивилизации стала европейская, которая начала свой разбег в эпоху Возрождения. Она основывалась на других ценностях. Среди них — значение науки, постоянное стремление к прогрессу, к изменениям сложившихся форм деятельности. Иным было и понимание природы человека, его роли в общественной жизни. Оно основывалось на христианском учении о морали и отношении к человеческому разуму как созданному по образу и подобию божественного и потому способному к постижению смысла бытия.

Таким образом, цивилизационный подход к историческому процессу предполагает учет и изучение в первую очередь того своеобразного, самобытного, что есть в истории народа или целого региона. Вместе с тем данный подход, доведенный до его крайнего выражения, может привести к полному отрицанию общих черт в развитии народов, элементов повторяемости в историческом процессе. Так, русский историк Н. Я. Данилевский писал, что не существует всемирной истории, а есть лишь история данных цивилизаций, имеющих индивидуальный замкнутый характер. Эта теория расчленяет всемирную историю во времени и в пространстве на изолированные и противопоставляемые друг другу культурные общности. Сейчас, на исходе нашего столетия, когда резко усилилось взаимодействие и взаимовлияние разных стран и народов, она выглядит исторически ограниченной и вряд ли в достаточной мере отражает реальности прошлых этапов развития человечества.

Таким образом, знакомство с общественно-исторической мыслью прошлого не только рисует картину достижений и успехов в развитии обществознания, но и служит предостережением от чрезмерного увлечения какой-либо идеей, от неоправданного расширения границ ее применения. Сегодня многие историки и обществоведы, учитывая, что цивилизованный подход, в современном его понимании, ставит именно человека в центр изучения прошлого и настоящего, считают его очень плодотворным, помогающим объяснить явления и процессы, не укладывающиеся в схему формационного анализа. Некоторые исследователи, подчеркивая слабости формационного подхода, предлагают вообще отказаться от его применения в науке.

Однако не все разделяют эту точку зрения. В частности, достаточно убедительно аргументируют свою позицию сторонники рассмотрения формационного подхода как дополнительного компонента цивилизационного анализа Понятие «культура» почти столь же многозначно, как и понятие «цивилизация» (первое из них имеет около ста смысловых значений). В наиболее общем смысле под культурой понимается творческая деятельность человечества, направленная на преобразование действительности, на выявление и развитие возможностей и способностей человека. Принято выделять культуру материальную (техника, материальные ценности) и духовную (наука, искусство, философия, мораль).

Связь цивилизации и культуры была подмечена давно, но характер этой связи оценивается по-разному. Многие исследователи считают, что развитие культуры и есть развитие цивилизации. Такая точка зрения наиболее распространена в обыденном сознании. Зародилась она еще в эпоху Просвещения, когда Вольтер, Тюрго рассматривали культуру как прежде всего развитие разума. Причем «культурность», «цивилизованность» нации или страны противопоставлялись «дикости» и «варварству» первобытных народов. Вместе с тем в XIX в. обозначился и другой подход, резко «разводящий» понятия культуры и цивилизации. Так, немецкий философ О. Шпенглер (1880—1936) выделил восемь культур. Каждая из них проходит за период своего существования ряд стадий и, умирая, превращается в цивилизацию. Переход от культуры к цивилизации означает упадок творчества, героических деяний, когда художественное творчество оказывается ненужным, а торжествует механическая работа. Сторонники такого подхода отрицали взаимосвязь и преемственность в развитии культуры.

С развитием теории ценностей (М. Вебер и др.) вновь были сближены понятия «цивилизация» и «культура». Под духовной культурой стали понимать в первую очередь систему ценностей и идей, присущих данному обществу. И именно эта система ценностей придает целостность и неповторимое своеобразие той или иной цивилизации. В исторической науке и обществознании уже давно идет спор о том, движется ли мир к единой цивилизации, ценности которой станут достоянием всего человечества, или сохранится и даже усилится тенденция к культурно-историческому многообразию и общество будет представлять собой совокупность ряда самостоятельно развивающихся цивилизаций. Сторонники второй из указанных позиций подчеркивают ту бесспорную мысль, что в основе развития любого жизнеспособного организма (в том числе сообществ людей) лежит разнообразие.

Распространение же единых, общих для всех народов ценностей, культурных традиций, жизненных укладов положит конец развитию человеческого общества. Весомые аргументы есть и у другой стороны: утверждается и подкрепляется конкретными фактами общественно-исторического развития, что некоторые важнейшие, выработанные определенной цивилизацией формы и достижения получат всеобщее признание и распространение. Так, к ценностям, зародившимся в европейской цивилизации, но приобретающим сейчас общечеловеческое значение, относят следующие. В сфере производственно-экономических отношений это достигнутый уровень развития производительных сил, современные технологии, порожденные новым этапом научно-технической революции, система товарно-денежных отношений, наличие рынка.

Опыт, накопленный человечеством, показывает, что оно не выработало пока никакого иного механизма, который позволял бы более рационально соизмерять производство с потреблением. В политической сфере в общецивилизационную базу входит правовое государство, действующее на основе демократических норм. В духовно-нравственной сфере общим достоянием всех народов являются великие достижения науки, искусства, культуры, плоды мысли и творчества многих поколений, а также общечеловеческие моральные ценности. Важнейший социальный и моральный аспект анализа мировой цивилизации — положение личности в обществе. Какова степень ее экономической, политической и духовной свободы? Есть ли социальные условия для ее полноценного развития, реализации ее многообразных интересов и потребностей? Ответы на эти вопросы дают возможность определить уровень цивилизованности того или иного сообщества. Эпохи, как и люди,неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты.

Удаленность древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей. Тем не менее, мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечет своей загадочностью и необъяснимым обаянием.

Эти цивилизации прошли перед нами в курсе древней истории:

    «Дар Нила» — цивилизация Древнего Египта;
    Месопотамия — одна из древнейших в мире цивилизаций;
    загадочный Древний Китай;
    цивилизация Древней Индии, названной еще в древности «страной мудрецов»;
    древнегреческая цивилизация, чьи достижения легли в основу европейской культуры;
    цивилизация Эллинизма, в которой как бы встретились Запад и Восток, породив высочайшие проявления культуры;
    Древний Рим с его особой системой ценностей.

Древние цивилизации при всей их несхожести между собой представляют все же некое единство, в отличие от прежних состояний общества и культуры. Не случайно еще сравнительно недавно некоторые ученые даже называли первобытное общество «доисторическим». Сейчас, когда исследование периода, предшествовавшего цивилизации, обогатилось новыми данными, от этого определения пришлось отказаться. Тем не менее, возникновение и развитие городов, письменности, усложнение социальных отношений наполнили историческое время качественно новым, гораздо более богатым содержанием. Безусловно, цивилизации древности сохраняли многое из первобытного общества, и прежде всего зависимость от природы, мифологические формы мышления, культ и ритуалы, ориентированные на природные циклы.

Так, в религиозных верованиях древних народов отражалась смена времен года, умирание и возрождение природы. Однако характер взаимодействия общества с природой при переходе от первобытного общества к древним цивилизациям существенно меняется. Это связано с расширявшимися знаниями людей о природе, с их стремлением полнее использовать ее богатства для удовлетворения потребностей общества, с заменой потребляющего типа хозяйства производящим. Зависимость людей от природы была все еще велика, что особенно сильно проявлялось в экстремальных ситуациях природных бедствий — наводнений, землетрясений, извержений вулканов.

Но овладение металлами, накопление знаний и передача их с помощью письменности меняли формы этой зависимости. Невозможно представить себе Древний Египет или Междуречье без ирригации, Древнюю Грецию — без мореплавания и морской торговли. Однако главным, что знаменовало переход от первобытности к древним цивилизациям, было начало организованной производственной деятельности человека. Этот скачок в развитии общества получил название «аграрной революции». И хотя на всем протяжении древности общество осознавало себя как часть природы, связанную с ней самыми тесными узами, тем не менее, в период аграрной революции человек нередко играл роль творца и созидателя.

Переход от первобытности к цивилизации связан и с изменением характера взаимодействия людей в обществе, с рождением нового типа общественных отношений, вызванных ростом городов, сосредоточением в них значительной части населения и экономической деятельности, с усложнением социальной структуры, становлением государственности, с появлением новых видов деятельности, особенно в сфере управления и обучения, с изменением способов хранения и передачи информации. Для догородской бесписьменной культуры первобытной эпохи характерно отсутствие самостоятельных каналов передачи информации, жизненного и производственного опыта: обучение необходимым хозяйственным, промысловым и ремесленным навыкам, а также религиозному ритуалу осуществлялось в процессе непосредственной практики. Человек был полностью погружен в деятельность, он не оценивал своих поступков, ощущений. Его мышление было «нерасчлененным», он еще не мог определить существо происходящих событий и процессов. Над всем господствовал обычай, который заменял обобщенные представления. Жизнь текла медленно, изменения происходили редко, в самом укладе жизни мало что менялось от поколения к поколению.

Овладение новыми видами деятельности способствовало развитию иного типа сознания и появлению более современных каналов передачи информации. От человека требовалось уже не простое повторение принятых образцов поведения, а размышление, анализ собственных действий и состояний. Однако первоначально аналитический тип мышления был присущ лишь части древнего общества, прежде всего чиновникам и ученым писцам. Люди, управлявшие сложным царским или храмовым хозяйством, планировавшие крупные строительные работы или военные походы, занятые прогнозированием будущего, накоплением полезных сведений, совершенствованием системы письма и подготовкой будущих ученых, не могли ограничиться автоматическим воспроизведением действий по образцу, традиции, шаблону. Требовались новые знания, нетрадиционные способы действий. Новые возможности хранения и передачи информации дала письменность. Дошедшие до наших дней письменные памятники древности приоткрывают завесу времени и позволяют проникнуть в мир древних цивилизаций.

В лоне древних цивилизаций возник идеал верности истине, поиска и распространения ее, невзирая на страх перед насилием, готовность в крайних ситуациях подтвердить свою верность истине мученичеством или даже смертью. Этот идеал блестяще выразил Аристотель в своем знаменитом изречении: «Платон мне друг, но истина дороже». А легенда о греческом философе Зеноне Элейском гласит, что на допросе в присутствии узурпировавшего власть тирана Неарха он откусил себе язык и выплюнул его в лицо врага.

Духовенство как хранитель всеобщей идеологии средневековья — христианства — занимало гибкую позицию: оправдывая существовавшие порядки волей Господа, священнослужители одновременно порицали жестоких феодалов и называли крестьянский труд «угодным Богу». Что касается рыцарства, то его отношение к крестьянству было непримиримым. «Мужик» в рыцарской литературе — воплощение всего самого мерзкого и отвратительного.

Говорить о духовенстве как о сословии феодалов неправомерно: слишком уж разные люди входили в него — от папы римского до последнего сельского священника; от князей церкви, имевших громадные феодальные поместья, до неимущих отшельников; от подлецов и интриганов до святых. Оно не являлось сословием в обычном смысле, так как было открыто для всех слоев населения. Бывало, что отпрыск знатного рода становился простым монахом, а выходец из крестьян достигал кардинальского звания. Что же объединяло этих людей? Только одно — они входили в могущественную организацию, контролировавшую все, что было связано с идеологией средневековья — христианством.

Монархия и церковь в средневековье. Их роли в обществе.

Короли, конечно, тоже были феодалами и рыцарями, однако условия средневековья ставили их в особое положение. При феодальной раздробленности «братья по классу» частенько были для королей не поддержкой, а врагами. Какая уж тут поддержка, когда на упрек короля «Кто тебя сделал графом?» строптивый подданный отвечал: «А вас, ваше величество, кто сделал королем?»

Что касается церкви, то независимо от того, порицаем мы или оправдываем эту организацию, представить себе средневековье без нее невозможно. И для того чтобы полностью уяснить ее значение, постараемся понять, чем являлось христианство для того времени. Христианское средневековое мировоззрение нам, отдаленным от средневековья несколькими веками, трудно понять, насколько неистовой и страстной была вера в Бога людей той эпохи. Как и рыцарская идея, она выражала их стремление к «прекрасной жизни» и определяла все стороны их существования, каждый их шаг от рождения до смерти. Мир в представлении человека средневековья был не чем иным, как сценой, на которой развертывалась борьба между «Божьим» и «дьявольским» воинствами: между ангелами и бесами; между добрыми христианами и язычниками; и наконец, между добром и злом в душе каждого человека, так как Бог дал ему свободу выбора.
В средневековом христианстве можно выделить три уровня:

    высокое (церковное) христианство. Именно церковь определяла облик всего христианства и его основные ценности (обязательность «слепой веры», спасение души как цель жизни, культ святых).
    «рыцарское» христианство. Рыцарству в христианстве был наиболее близок и понятен военный аспект. Слова Христа «Я принес вам не мир, но меч» рыцари понимали буквально, и в этом их поддерживала церковь, провозгласившая долгом каждого борьбу за веру. Наиболее полным совпадением рыцарского и христианского идеалов были военно-монашеские ордена, возникшие во время крестовых походов.
    простонародное христианство, смешавшее в себе церковное учение, язычество и предрассудки. Превратив основные языческие праздники в христианские, церковь не искоренила язычества, и многие христианские обычаи продолжали восприниматься народом в категориях варварской магии. Например, существовало поверье, что, когда идет церковное богослужение, время останавливается и человек не стареет.

В городах зрели силы, погубившие средневековую цивилизацию. В отличие от города античности, составлявшего единое целое с округой, город средневековья был замкнут в себе. Ему были одинаково чужды как мир деревни, так и мир феодального замка. Он жил своей, непохожей жизнью. Для города, ощетинившегося крепостными стенами, которые отделяли от феодально-крестьянского мира, было характерно самоуправление. Город — это государство в миниатюре. В нем смешались представители всех сословий. Большую часть его населения составляли ремесленники, потомки крестьян. Жили в нем также представители знати и духовенства. Но все они приобрели в городе новое качество — горожан. Конечно, и внутри города шла острая борьба: знать против купечества, богатые против бедных. Однако стоило возникнуть внешней опасности, как все мгновенно сплачивались и выступали единым фронтом. Специфическое положение городов в средневековом обществе определялось прежде всего тем, что они возникли как центры торговли и ремесла. Это определило особые условия жизни в них и формирование новых ценностей. Свобода и равноправие. Представление о них выковывалось в многовековой борьбе за самоуправление — коммуны. Именно здесь истоки парламентского управления.

В цеховой среде вырабатывалось принципиально новое отношение к труду. Ремесленник рассматривал труд как источник не только существования, но и морального удовлетворения. Создавая яркое, неповторимое изделие, мастер одновременно утверждался в мысли о собственной значимости и неповторимости. Таким образом, в городах рождалась необычная для средневековья мысль, что человек — не только часть какого-то сообщества, но и индивидуальность, ценная не знатностью или святостью, а своим талантом, проявляющимся в повседневном труде. Наконец, возникло принципиально новое представление о труде как о заслуге перед Богом.

Технические предпосылки ускорения общественного прогресса. Техника в разные времена развивалась неравномерно: когда-то открытия следовали друг за другом, но бывало и так, что проходили многие десятилетия без каких-либо серьезных технических новшеств. Конец средневековья ознаменовался вступлением человечества в новую эру научного и технического развития. Это было время великих географических открытий, время возрождения гуманистических идеалов античной науки. Среди важнейших технических изобретений, подготовивших существенные изменения в общественном укладе Европы, а затем и за ее пределами, следует назвать компас, порох, книгопечатание, автоматические часы.

Слово «капитал» происходит из поздней латыни. Появившись в обиходе около XII — XIII вв., оно первоначально означало ценности, запас товаров, массу денег или же деньги, приносящие процент. Именно они давали возможность приобрести любой другой товар. Деньги, пускаемые в торговые обороты, казалось, сами собой приносили доходы. Купцы стремились наживаться на разнице в ценах товаров на различных рынках. Ростовщики давали деньги в долг под проценты. И в том и в другом случае деньги выступали источником собственного приращения. Но эти изменения происходили только в сфере обращения. Однако к владельцам денег постепенно приходило осознание того, что есть другой, более эффективный способ получения доходов: не за счет процентов за кредиты или торговли товарами, которые произведен кем-то, а благодаря собственному производству товаров и их последующей продаже.

Наращивая выпуск товаров, можно успешнее конкурировать на рынке, играя на ценах. Поняв это, владельцы денег поняли и другое: для проникновения капитала в сферу производства нужны определенные общественные отношения, и прежде всего нужно было, чтобы владелец денег мог найти на рынке такой товар, который, будучи вложенным в производство других товаров, давал бы прибыль устойчиво и постоянно. Таким товаром оказалась рабочая сила— способность человека своим трудом создавать товары, обладающие большей стоимостью, чем стоимость самой рабочей силы. Превращение рабочей силы в товар стало возможным в условиях первоначального накопления капитала, которое было подготовлено, с одной стороны, освобождением людей труда от крепостной зависимости, а с другой — «освобождением» от собственности на средства производства.

В результате всех этих преобразований коренным образом изменился способ соединения работника со средствами производства. На место внеэкономического принуждения к труду пришло иное: формально равноправный договор, в котором участвуют двое. Один из них — предприниматель, владелец средств производства, другой — работник, собственник рабочей силы. Однако второй при внешнем равенстве положения «договаривающихся сторон» не свободен в выборе условий договора. Отношения между работником и собственником средств производства окончательно приобрели экономический характер, что не могло не сказаться на всех других сторонах жизни общества.

Новые ценности новой цивилизации. Одним из ключевых моментов европейской истории, уникальным периодом ломки существовавших пространственных и временных границ была эпоха Возрождения. Она совпала с открытием Нового Света и с повторным открытием античного мира. Порожденные развитием капиталистического уклада хозяйствования исторические сдвиги ослабляли ценности, «приковывавшие» человека средневековья к определенному сословию и той социальной роли, которая, казалось бы, не могла измениться ни при каких обстоятельствах. Особенно заметные перемены происходили в городах, где стремительно росли крупные состояния, что сразу меняло социальный статус обогатившихся семей, и вместе с тем нередки были случаи полного разорения считавшихся преуспевающими собственников.

В ту эпоху человек стал рассматриваться не как носитель всяческих пороков, обязанный посвятить свою жизнь искуплению «первородного греха», а как свободная личность, обладающая «естественным» правом на счастье. Не аскетический отказ от земных радостей, а полнокровная, насыщенная духовными и плотскими наслаждениями жизнь признавалась единственно достойной человека. Именно благодаря постоянному и органическому взаимодействию новых идеалов и ценностей эпоха Возрождения смогла выдвинуть титанов мысли и создать непреходящие духовные ценности.

Конец средневековья ознаменовался существенными изменениями в социально-политической структуре европейских стран. К числу этих изменений ученые относят разделение власти церковной и светской; введение прямого представительства путем выборов в парламент посланцев от населения, превратившегося таким образом из подданных в граждан; усиление роли права как инструмента государственной власти; упорядочение вмешательства государства в социальные и экономические отношения. Наиболее ярко перечисленные веяния проявились в парламентаризме. Парламентаризм — это система правления, для которой характерно наличие представительного органа — парламента, осуществляющего законодательную власть и определяющего основные направления внутренней и внешней политики правительства. Парламентаризм предполагает принцип ответственности правительства перед парламентариями, имеющими право выносить вотум недоверия правительству. Парламент возник первоначально в Англии еще в XIII в., однако его структура и функции окончательно сложились значительно позже. Он состоял из двух палат: палаты лордов — наследственных представителей знати и палаты общин, в которую входили представители рыцарства и горожан. Эта структура почти не менялась на протяжении веков.

Важной вехой на пути к современной цивилизации стал XVIII в., образная характеристика которого из стихотворения А. Н. Радищева вынесена в подзаголовок. Именно в тот период начался процесс разделения экономической и политической власти на основе формирования правового государства и правового состояния общества, без чего было бы невозможно дальнейшее развитие отношений свободного обмена и крайне затруднено конституирование третьего сословия.XVIII в. в странах Западной Европы и Северной Америки ознаменовался утверждением капиталистического способа производства, победой Великой буржуазной революции во Франции под лозунгами Свободы, Равенства и Братства. В США по завершении войны за независимость окончательно утвердились буржуазные общественные отношения.

Две великие буржуазные революции дали две различные модели взаимоотношений государства и гражданского общества: если французская революция стала импульсом для подчинения революционному государству отсталого и косного гражданского общества и господства над ним, то американская революция выдвинула идею последовательного высвобождения гражданского общества из-под опеки государства. Существенные изменения произошли в характере взаимодействия человека и природы. Быстрый рост промышленного производства, резкое расширение сферы хозяйственной деятельности пагубно сказывались на состоянии природной среды. Рост числа городских жителей заметно обгонял общий рост населения. В мире увеличивалось число крупных городов — центров оживленной экономической жизни.

В развитии общества все очевиднее проявлялись такие факторы, как быстрая смена технических достижений и технологий, экономическая конкуренция, отчуждение человека от результатов труда, борьба трудящихся за экономические права. Зарождавшееся профессиональное движение пролетариата начинало оказывать влияние на политику государства, а в дальнейшем способствовало превращению его в инструмент согласования интересов граждан. С развитием парового транспорта расстояние стало как бы сжиматься, поскольку он сделал доступными даже самые дальние края. Широкое распространение газет облегчало обмен информацией, доступ к новостям и знаниям в разных регионах Земли.

0

3

Выдающиеся ученые прошлого — убежденные креационисты

Краткая энциклопедическая справка

Бэкон Френсис (1561–1626) — английский философ. В трактате «Новый органон» провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, предложил реформу научного метода — очищение разума от заблуждений («идолов» и «призраков»), обращение к опыту и обработка его посредством индукции, основа которой — эксперимент. Автор Утопии «Новая Атлантида».

Бойль Роберт (1627–1691) — английский химик и физик, один из учредителей Лондонского королевского общества. Сформулировал первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу, способствовал установлению химии как самостоятельной науки. Установил один из фундаментальных газовых законов (закон Бойля — Мариотта).

Вудворд Артур Смит (1864–1944) — английский палеонтолог, член Лондонского королевского общества. Ассистент, затем хранитель отдела геологии Британского музея. Основные исследования по ископаемым рыбам. В 1913 г. описал остатки ископаемого «пилтдаунского человека».

Джоуль Джеймс Прескотт (1818–1889) — английский физик. Экспериментально обосновал закон сохранения энергии, определил механический эквивалент тепла. Установил (независимо от Э.Х. Ленца) закон, названный законом Джоуля — Ленца. Открыл (совместно с У. Томсоном) эффект, названный эффектом Джоуля — Томсона.

Кеплер Иоганн (1571–1630) — немецкий астроном, один из творцов астрономии нового времени. Открыл законы движения планет, на основе которых составил планетарные таблицы. Заложил основы теории затмений. Изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр. — двояковыпуклые линзы.

Кювье Жорж (1769–1832). — французский естествоиспытатель, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных. Президент Французской Академии наук, иностранный почетный член Петербургской АН. Ввел понятие «типа» в зоологии. Установил принцип «корреляции органов», на основе которого реконструировал строение многих вымерших животных. Не признавал изменяемости видов, объяснял смену ископаемых видов теорией катастроф.

Леонардо да Винчи (1452–1519) — итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, создал образ человека, отвечающего гуманистическим идеалам Высокого Возрождения, — «Тайная вечеря», портрет Моны Лизы («Джоконда») и др. Многочисленные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики. Отстаивал решающее значение опыта в познании природы.

Линней Карл (1707–1778) — шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира. Первый президент Шведской Академии наук, иностранный почетный член Петербургской АН. Впервые последовательно применил бинарную номенклатуру и создал наиболее удачную искусственную классификацию растений и животных, принципы построения которой применяются и сейчас. Описал около 1500 видов растений. Выступал в защиту постоянства видов и креационизма. Автор «Системы природы» и «Философии ботаники».

Максвелл Джеймс Клерк (1831–1879) — английский физик, создатель классической электродинамики, один из основателей статистической физики, организатор и первый директор Кавендишской лаборатории. Развивал идеи М. Фарадея, создал теорию электромагнитного поля, ввел понятие о токе смещения, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света. Установил статистическое распределение (распределение Максвелла). Исследовал вязкость, диффузию и теплопроводность газов. Показал, что кольца Сатурна состоят из отдельных тел. Труды по цветному зрению и колорометрии (диск Максвелла), теории упругости, оптике и др.

Мендель Грегор Иоганн (1822–1884) — австрийский естествоиспытатель, основоположник учения о наследственности (генетики). На основе опытов по гибридизации сортов гороха сформулировал закономерности независимого расхождения признаков и комбинирования наследственных факторов (законы Менделя), проследил наследование признаков в нескольких поколениях.

Ньютон Исаак (1643–1727) — английский математик, механик, астроном и физик, основатель классической физики, богослов. Член, а позже президент Лондонского королевского общества. Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» и «Оптики», Разработал дифференциальные интегральные исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию и др. Заложил основы классической механики, сформулировал ее основные законы. Открыл закон всемирного тяготения, создал теорию движения небесных тел, основы небесной механики. Пространство и время считал абсолютными, математически сформулировал идею дальнодействия. Исследовал древние тексты ряда книг Ветхого Завета (пророков Даниила, Иеремии и др.).

Паскаль Блез (1623–1662) — французский религиозный философ, писатель, математик и физик. Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Работы по математике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей. Один из основоположников гидростатики, установил ее основной закон (закон Паскаля). Автор «Писем к провинциалу» — шедевра французской сатирической прозы, «Мыслей». Путь постижения тайн бытия и спасения человека видел в христианстве. Оказал большое влияние на иррационалистическую традицию в философии.

Пастер Луи (1822–1895) — французский ученый, основатель современной микробиологии и иммунологии, иностранный член—корреспондент и почетный член Петербургской АН. Заложил основы стереохимии. Открыл природу брожения. Отверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства. Ввёл методы асептики и антисептики. В 1888 г. создал в Париже и возглавил научно—исследовательский Институт микробиологии, носящий ныне его имя.

Стено Николаус (1638–1686) — датский естествоиспытатель, топографоанатом, один из основоположников геотектоники. Установил один из законов кристаллографии, названный его именем. Открыл проток околоушной слюнной железы, описал строение мышц.

Томсон Уильям, с 1892 г. (за научные заслуги) — барон Кельвин (1824–1907) — английский физик, член, затем президент Лондонского королевского общества, иностранный член—корреспондент и иностранный почетный член Петербургской АН. Труды по многим разделам физики. Дал одну из формулировок второго начала термодинамики, предложил абсолютную шкалу температур (шкала Кельвина). Экспериментально открыл ряд эффектов, названных его именем (в т. ч. эффект Джоуля—Томсона). Активный участник осуществления телеграфной связи по трансатлантическому кабелю. Изобрел многие электроизмерительные приборы, усовершенствовал ряд мореходных инструментов.

Фарадей Майкл (1791–1867) — английский физик, создатель учения об электромагнитном поле, иностранный почетный член Петербургской АН. Руководимый идеей о единстве сил природы, исследовал химические действия электрического тока, раскрыл связи между электричеством и магнетизмом, магнетизмом и светом, открыл электромагнитную индукцию. Установил законы электролиза. Открыл пара- и диамагнетизм, вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). Доказал тождественность различных видов электричества. Предвидел существование электромагнитных волк.

Флеминг Джон Амброз (1849–1945) — английский ученый в области радиотехники и электротехники. Член Лондонского королевского общества. Участвовал в осуществлении первой радиопередачи через Атлантику. Изобрел ламповый детектор, предложил «правило левой руки» (правило Флеминга) для определения направления индуктивного тока. Автор трудов по электро- и радиотехнике.

+1

4

Исаак Ньютон

был выдающимся ученым, сделавшим огромной вклад в математику, физику и механику.

Будущий ученый был рожден 4 января 1643 года в маленькой деревушке Вулсторп (Королевство Англия) в семье медсестры и фермера, умершего из-за болезней ещё до рождения ребенка. Исаак от рождения был слабым и хилым, однако прожил 84 года.

Всемирную славу ученый заработал своими открытиями в области математики и физики, сформулировав закон всемирного тяготения и заложив фундамент механике с помощью своих трех законов.

Также Ньютон добился успехов в изучении разных способов исчислений, усовершенствовании оптики и теории цвета.

На склоне своих лет из-за пожара, уничтожившего большую часть его неизданных работ, ученый получил расстройство разума и вскоре умер.

+1

5

Российские ученые и изобретения, которые потрясли мир.

1. Самолет — Можайский А.Ф.

Талантливый русский изобретатель Александр Федорович Можайский (1825-1890 гг.)
первый в мире создал самолет в натуральную величину, способный поднять в воздух человека. Над решением этой сложной технической задачи до А. Ф. Можайского, как известно, работали люди многих поколений как в России, так и в других странах, шли они разными путями, но никому из них не удавалось довести дело до практического опыта с натурным самолетом. А. Ф. Можайский нашел верный путь к решению этой задачи. Он изучил труды своих предшественников, развил и дополнил их, используя свои теоретические познания и практический опыт. Конечно, не все вопросы удалось ему разрешить, но сделал он, пожалуй, все, что было возможно в то время, несмотря на крайне неблагоприятную для него обстановку: ограниченность материальных и технических возможностей, а также недоверие к его работам со стороны военно-бюрократического аппарата царской России. В этих условиях А. Ф. Можайский сумел найти в себе духовные и физические силы для завершения постройки первого в мире самолета. Это был творческий подвиг, навеки прославивший нашу Родину. К сожалению, сохранившиеся документальные материалы не позволяют в необходимых подробностях дать описание самолета А. Ф. Можайского и его испытаний.

2. Вертолёт – Б.Н. Юрьев.

Борис Николаевич Юрьев — выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В 1911 году изобрел автомата перекоса (основной узел современного вертолёта) — устройство, сделавшее возможным постройку вертолётов с характеристиками устойчивости и управляемости, приемлемыми для безопасного пилотирования рядовыми лётчиками. Именно Юрьев проложил дорогу для развития вертолётов.

3. Радиоприёмник — А.С.Попов.

А.С. Попов впервые продемонстрировал действие своего прибора 7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. Этот прибор стал первым в мире радиоприемником, а день 7 мая стал днем рождения радио. И сейчас он ежегодно отмечается в России.

4. Телевизор — Розинг Б.Л.

25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.

5. Парашют ранцевый — Котельников Г.Е.

В 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Л. Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных.

6. Атомная электростанция.

Запущена 27 июня 1954 года в Обнинске (тогда поселок Обнинское Калужской области). Была оснащена одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт.
Реактор Обнинской АЭС, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года по экономическим причинам.

7. Периодическая таблица химических элементов – Менделеев Д.И.

Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы).

8. Лазер

Прототип лазера мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс получили Нобелевскую премию по физике «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».

9. Бодибилдинг

Русский атлет Евгении Сандов, название его книги «строительство тела» – bodybuilding было дословно переведино на англ. язык.

10. Водородная бомба – Сахаров А.Д.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

11. Первый искусственный спутник земли, первый космонавт и т.д.

12. Гипс — Н. И. Пирогов

Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это тоже было нововведение по тем временам.

13. Военная медицина

Пирогов изобрел этапность оказания военной медицинской службы, а также методы исследования анатомии человека. В частности он является основоположником топографической анатомии.

Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это тоже было нововведение по тем временам.

13. Военная медицина

Пирогов изобрел этапность оказания военной медицинской службы, а также методы исследования анатомии человека. В частности он является основоположником топографической анатомии.

14. Антарктида

Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21? ю. ш. 2°14? з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

15. Иммунитет – Мечников И.И.

Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях», 1901 — Нобелевская премия, 1908, совместно с П. Эрлихом).

16. Модель горячей Вселенной

Основная космологическая модель, в которой рассмотрение эволюции Вселенной начинается с состояния плотной горячей плазмы, состоящей из протонов, электронов и фотонов. Впервые модель горячей вселенной рассматривалась в 1947 Георгием Гамовым. Происхождение элементарных частиц в модели горячей вселенной с конца 1970-х описывают с помощью спонтанного нарушения симметрии. Многие недостатки модели горячей вселенной были решены в 1980-х в результате построения теории инфляции.

17. Тетрис

Основная космологическая модель, в которой рассмотрение эволюции Вселенной начинается с состояния плотной горячей плазмы, состоящей из протонов, электронов и фотонов. Впервые модель горячей вселенной рассматривалась в 1947 Георгием Гамовым. Происхождение элементарных частиц в модели горячей вселенной с конца 1970-х описывают с помощью спонтанного нарушения симметрии. Многие недостатки модели горячей вселенной были решены в 1980-х в результате построения теории инфляции.

17. Тетрис

1913 год – опытный образец под специальный промежуточный по мощности патрон(между пистолетным и винтовочным).
1916 год – принятие на вооружение (под японский винтовочный патрон) и первое боевое применение (Румынский фронт).

19. Лампа накаливания – лампа Лодыгина А.Н.

У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.

20. Водолазный аппарат

В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

21. Индукционная печь

19 октября 1909 года Лодыгин получил привилегию (патент) на индукционную печь.

22. Гусеница

Первый гусеничный движитель (без механического привода) был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д.Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведённых железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф.Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог»

23. Кабельная телеграфная линия

Линия Петербург-Царское Село была построена в 40-егг. XIX века и имела протяженность 25 км.(Б.Якоби)

24. Синтетический каучук из нефти – Б.Бызов

25. Оптический прицел

«Инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации».  Андрей Константинович НАРТОВ (1693-1756).

26. Велосипед

В 1801 г. уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счет сокращения числа колес с четырех до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат прообраз будущего велосипеда.

27. Электросварка

Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

28. Персональный компьютер

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

29. Цифровые технологии. 

Котельников — отец всех цифровых технологий в передаче данных.

30. Электродвигатель – Б.Якоби.

31. Электромобиль

Двухместный электромобиль И.Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях – от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час

32. Бомбардировщик

Четырехмоторный самолет «Русский витязь» И.Сикорский.

33. Автомат Калашникова

+1

6

Античная философия. Платон: основание философского идеализма

Идеализм в понимании Платона

Идеализм Платоновского или дуалистического типа, основан на резком противоположении двух областей бытия: мира умосозерцаемых идей, как вечных и истинных сущностей, и мира чувственных явлений, как бытия текущего неуловимого, только кажущегося, лишенного внутренней силы и достоинства; при всей призрачности видимого бытия, оно имеет, однако, в этой системе самостоятельную основу, независимую от мира идей, именно материю, представляющую нечто среднее между бытием и небытием.

Формулировку, которую можно считать предшественницей учения о двух философских направлениях, приводит Чужеземец из Элеи в диалоге Платона «Софист»:

    У них, кажется, происходит нечто вроде борьбы гигантов из-за спора друг с другом о бытии. … Одни все совлекают с неба и из области невидимого на землю, как бы обнимая руками дубы и скалы … и признают тела и бытие за одно и то же… Поэтому-то те, кто с ними вступает в спор, предусмотрительно защищаются как бы сверху, откуда-то из невидимого, решительно настаивая на том, что истинное бытие — это некие умопостигаемые и бестелесные идеи; тела же, о которых говорят первые, и то, что они называют истиной, они, разлагая в своих рассуждениях на мелкие части, называют не бытием, а чем-то подвижным, становлением. Относительно этого между обеими сторонами, Теэтет, всегда происходит сильнейшая борьба.

+1

7

Взгляды Платона и Аристотеля на идеальное общество.

Платон (427 – 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) пытались определить наилучшие формы государственного правления. Знание о политике они понимали как знание о высшем благе человека и государства.

В своих работах «Государство», «Законы» Платон рассматривает варианты идеального государства. Идеальное государство – это воплощение справедливости, царство Дике (богиня справедливости у древних греков). Все свободные граждане занимаются делом, к которому они имеют лучшие склонности, но при этом они не вмешиваются в дела других. Власть в государстве принадлежит философам – людям, склонным к мудрости. Следующая категория населения, это стражники, у них преобладает яростное душевное начало. Они защищают государство от внутренних и внешних врагов, обеспечивают правопорядок. Философы и стражники лишены собственности и семьи. Третья группа граждан – земледельцы, ремесленники, торговцы, у них преобладает вожделеющее начало. Они обеспечивают существование философов и стражников.

Совершенные формы правления по Платону:

Монархия – власть одного на основе закона.
Аристократия – власть лучших с одобрения народа, в соответствии с законом.
Демократия (хорошая) – власть большинства.
Несовершенные формы власти, правление по произволу:
Олигархия – власть немногих богатых.
Тимократия – власть честолюбцев, которые предаются тайному обогащению.
Тирания – власть одного.

Политические взгляды Аристотеля нашли выражение в работах: «Политика», «Афинская полития». Аристотель считал, что государство – это естественное образование. Человек как существо общественное несет в себе инстинктивное стремление к совместному существованию.

Формы правления по Аристотелю:

Правильные (по закону), если цель верховной власти – общественное благо.
Монархия, или царская власть, – власть одного, основанная на авторитете.
Аристократия – власть лучших, благородных.
Полития, то есть демократия – власть большинства в соответствии с законом, опора власти средний класс.
Неправильные формы (по произволу). Если власть преследует свое, частное благо.
Тирания – абсолютная власть одного, не обладающего авторитетом, властвующего насилием, забота о собственном благе.
Олигархия – власть немногих, богатых и знатных, падение роли закона.
Демократия, то есть власть толпы, анархия.

0

8

Лаплас Пьер Симон
французский математик

Французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.

Родился:
    23 марта 1749 г., Бомон-ан-Ож, Нормандия, Франция
Умер:
    5 марта 1827 г. (77 лет), Париж, Франция
Чем известен:
    «отец небесной механики»

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Существует предположение, что Лаплас был незаконным сыном местного дворянина.
В пользу этого предположения говорят два обстоятельства: наличие богатых покровителей и отмечаемое многими взаимное равнодушие, доходящее до отчуждения, между Лапласом и его родителями.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Философия

Известен его диалог с Наполеоном:

    — Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
    — Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

    Оригинальный текст  (фр.):
   
«M. Laplace, on me dit que vous avez écrit ce volumineux ouvrage sur le système de l’Univers sans faire une seule fois mention de son Créateur ».
«Sire, je n’ai pas eu besoin de cette hypothèse.»

    — Диалог Лапласа с Наполеоном (франц.)

Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все мировые события. Такое гипотетическое существо впоследствии было названо демоном Лапласа.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Масонство

Лаплас являлся одним из выдающихся деятелей французского масонства. Он был почётным великим мастером Великого востока Франции.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Именем Лапласа

    Вектор Лапласа — Рунге — Ленца
    Демон Лапласа
    Закон Био — Савара — Лапласа
    Космогоническая гипотеза Лапласа
    Локальная теорема Муавра-Лапласа
    Метод Лапласа
    Оператор Лапласа
    Плоскость Лапласа
    Распределение Лапласа
    Алгебраическая теорема Лапласа
    Число Лапласа

0

9

Анри Пуанкаре
Jules Henri Poincaré

Французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук, член Французской академии и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился:
    29 апреля 1854 г., Нанси, Франция
Умер:
    17 июля 1912 г. (58 лет), Париж Франция

Чем известен:
    один из создателей топологии, и теории относительности

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Научные термины, связанные с именем Пуанкаре

    Гипотеза Пуанкаре
    Группа Пуанкаре
    Двойственность Пуанкаре
    Интеграл Пуанкаре — Картана
    Лемма Пуанкаре
    Метрика Пуанкаре
    Модель Пуанкаре пространства Лобачевского
    Нормальная форма Пуанкаре — Дюлака
    Отображение Пуанкаре
    Последняя теорема Пуанкаре
    Сфера Пуанкаре
    Теорема Коши — Пуанкаре
    Теорема Пуанкаре — Бендиксона
    Теорема Пуанкаре — Биркгофа — Витта
    Теорема Пуанкаре — Вольтерры
    Теорема Пуанкаре о векторном поле
    Теорема Пуанкаре о возвращении
    Теорема Пуанкаре о классификации гомеоморфизмов окружности
    Теорема Пуанкаре о разложении интегралов по малому параметру
    Теорема Пуанкаре о скорости роста целой функции

и многие другие.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Личность и убеждения

Отзывы о Пуанкаре как о человеке чаще всего восторженные. В любой ситуации он неизменно выбирал благородную позицию. В научных спорах был твёрд, но неукоснительно корректен. Никогда не был замешан в скандалах, приоритетных спорах, оскорблениях. Равнодушен к славе: он неоднократно добровольно уступал научный приоритет, даже если имел серьёзные права на него; например, он ввёл термины «фуксовы функции», «группа Клейна», «устойчивость по Пуассону», «числа Бетти» — хотя имел все основания назвать эти объекты своим именем. Как уже отмечалось выше, он первым выписал в современном виде преобразования Лоренца (наряду с Лармором), однако назвал их именем Лоренца, который ранее дал их неполное приближение. Друзья Пуанкаре отмечают его скромность, остроумие, терпимость, чистосердечность и доброжелательность. Внешне он мог производить впечатление человека замкнутого и малообщительного, но в действительности такое поведение было следствием его застенчивости и постоянной сосредоточенности.

В то время всеобщего разгула национализма он осуждал шовинистические акции. Пуанкаре считал, что величие Франции должно достигаться благодаря моральному достоинству её сынов, славе её литературы и искусства, благодаря открытиям её учёных:

    Родина — это не просто синдикат интересов, а сплетение благородных идей и даже благородных страстей, за которые наши отцы боролись и страдали, и Франция, полная ненависти, не была бы больше Францией.

+1

10

Великие русские ученые и их открытия

Российская наука не только одна из самых великих в мире, она еще является кузницей кадров для других стран. В мире даже существует такой термин «русская наука», хотя многие из ученых, которых именуют так, уже давно не живут в России, но учились здесь.

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка

2. А.С. Попов — радио

3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)

4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик

6. А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон

7. С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли

8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер

9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)

10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография

11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана

12. Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай

13. Ф.А.Блинов — первый в мире гусеничный трактор

14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино

15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом

16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор

17. В.П. Мутилин — первый в мире навесной строительный комбайн

18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина

19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца

20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов

21. И.И. Ползунов — первый в мире тепловой двигатель

22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют

23. И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

24. М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока

25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель

27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель

28. В. В. Петров — открыл явление дугового разряда

29. Н. Г. Славянов — дуговая электросварка

30. И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат

31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета

32. В.Г.Федоров — первый в мире автомат

33. А.К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом

34. М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы

35. И.П.Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора

36. В.В.Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу

37. П.И.Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками

38. Н.И.Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии»

39. Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход

40. Б.О.Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала

41. П.П.Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов

42. Д.И.Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире

43. Н.И.Пирогов — впервые в мире составил атлас «Топографическая анатомия», не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое

44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов

45. А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений

46. И.М.Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд «Рефлексы головного мозга»

47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы

48. М.А.Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии

49. Г.Г.Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю

50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем

51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата

52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку

53. В.В.Докучаев — заложил основы генетического почвоведения

54. В.И.Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат

55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте

56. П.Д.Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия

57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа

58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат

59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию

60. Н.Д.Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления

61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину

62. К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики

63. П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела

64. И.П.Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности

65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ

66. А.Н.Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме «Прометей»

67. Н.Е.Жуковский — создатель аэродинамики

68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук

69. Г.А.Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса

70. Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз

71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена

72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году

73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс

74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины

75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых

76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы

77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры

79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)

80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах

81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения

82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд

83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности

84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии

85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство

86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов

87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)

88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)

89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм

90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)

91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)

92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара

93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)

94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)

95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)

96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского

97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь

98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)

99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород

100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)

101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)

102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет

103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении

104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей

105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и

молекулами свободным электронам при столкновениях

106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)

107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии

117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду

122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота «Пайлот» (1864), первый арктический ледокол — «Ермак», построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

123. В.Н. Сукачёв — основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке

126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов

127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

128. Б. Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии

0

11

Циолковский Константин Эдуардович
российский учёный

Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» - прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Родился:
    17 сентября 1857 г., Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя
Умер:
    19 сентября 1935 г. (78 лет), Калуга, РСФСР, СССР
В браке с:
    Варвара Евграфовна Соколова
Родители:
    Мария Юмашева, Эдуард Циолковский
Дети:
    Игнатий Циолковский

0

12

Ломоносов Михаил Васильевич
российский учёный

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Статский советник, профессор химии, действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека».

Родился:
    19 ноября 1711 г., деревня Мишанинская (ныне - село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство
Умер:
    15 апреля 1765 г. (53 года), Санкт-Петербург, Российская империя
Чем известен:
    учёный-энциклопедист, основатель Московского университета
В браке с:
    Елизавета Цильх (с 1740 г.)
Родители:
    Василий Дорофеевич Ломоносов, Елена Ивановна Сивкова
Дети:
    Елена Михайловна Ломоносова

+1

13

ВАГНЕР Николай Петрович (1829-1907)- русский зоолог, писатель, профессор Петербургского университета,  открыл педогенез насекомых

В 1862 году, в возрасте 33 лет, к Вагнеру приходит мировая известность. В работе «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых», изданной в Казани, был впервые в мире опубликован установленный им факт педогенеза (девственного размножения) в личиночном состоянии. Он открыл, что личинки одного двукрылого насекомого из группы Cecidomyidae, Miastor metraloas, размножаются, развивая внутри тела новые такие же личинки. Открытие это было первоначально встречено с большим недоверием, как в России, так и за границей, и стало сенсацией в научном мире. В 1863 году Н.П. Вагнер получает за это исследование Демидовскую премию Академии наук. В 1869 году за работу "Monographie des deux éspèces d'Ancees du Golfe de Naples" (не была напечатана) Вагнер получил от Парижской академии наук премию Бордена, а также был избран почётным членом Сибирского университета, президентом Казанского общества естествоиспытателей и почётным членом Петербургского университета, куда в 1871 году он перешёл ординарным сверхштатным профессором зоологии. Принимал активное участие в организации и проведении первых съездов русских естествоиспытателей и врачей.

До 1885 года Н.П. Вагнер был профессором Санкт-Петербургского университета, в 1879 году был утверждён в звании заслуженного профессора, преподавал также на Высших женских (Бестужевских) курсах. В университете он продолжал читать лекции до 1894 года. Также до 1894 года он оставался директором Зоотомического кабинета Петербургского университета, который сам же и основал в 1871 году.

0

14

Владимир Николаевич Сукачёв

В.Н. Сукачёв — основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

Российский, советский геоботаник, лесовод, географ, член-корреспондент Российской академии наук и действительный член Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Родился:
    7 июня 1880 г., село Александровка, Харьковская губерния, Российская империя
Умер:
    9 февраля 1967 г. (86 лет), Москва

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Начиная с 1940 Владимир Николаевич Сукачёв в ряде работ определил основные положения Биогеоценология, её теоретические и практические задачи, связь с другими науками, программу и направление исследований. Большую роль в развитии современной Биогеоценология сыграли работы русских учёных В. В. Докучаева, Г. Ф. Морозова, Р. И. Аболина, утверждавших идею взаимосвязанности явлений природы, и В. И. Вернадского, вскрывшего огромное планетарное значение организмов -— живого вещества. В круг вопросов, решаемых Биогеоценология, входят следующие: исследование структуры, свойств и функций составляющих биогеоценозы компонентов и расшифровка механизма их связей; изучение потоков вещества и энергии в них, а также доли и формы участия их компонентов в материально-энергетическом метаболизме всего комплекса и особенно в его биологической продуктивности; изучение преобразования одними компонентами состояний, свойств и работы других; определение их роли в изменении и динамике биогеоценоза: установление реакций компонентов и биогеоценоза в целом на стихийные воздействия и хозяйственную деятельность человека; изучение устойчивости биогеоценозов и её регуляторных механизмов; исследование взаимосвязей и взаимодействий как между соседними, так и между более отдалёнными биогеоценозами, обеспечивающими единство биогеосферы и её крупных частей.

  Решить эти задачи можно лишь при участии в исследованиях широкого круга специалистов (ботаников, зоологов, физиологов, микробиологов, почвоведов, климатологов, биохимиков и др.); эти задачи требуют длительных сроков исследований, использования эксперимента (как в естественных условиях, так и на моделях), широкого применения количественных методов изучения, использования математического анализа и статистической обработки данных. От успешного решения задач Биогеоценология зависят: возможная точность прогнозирования последствий вмешательства человека в ход природных процессов; возможность направленной регуляции связей и взаимодействий компонентов биогеоценоза для получения наиболее высокого и разносторонне выгодного хозяйственного эффекта (главным образом повышения биологической продуктивности); выбор путей хозяйственного использования материально-энергетических ресурсов биогеосферы и её частей.

Особенно существенно значение Биогеоценология для практики лесного и сельского хозяйства. Выясняется также её важное методологическое значение для изучения среды жизни человека на Земле и для космонавтики, защиты промышленных изделий, продуктов питания, кормов от повреждения биологическими компонентами биосферы, для охраны природы и пр. Биогеоценология тесно связана с ландшафтоведением, почвоведением, климатологией, биоценологией, микробиологией, биогеохимией.

0

15

Ива́н Петро́вич Па́влов - создатель науки о высшей нервной деятельности

Иван Петрович Павлов- (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906—1913).

=Spoiler написал(а):

https://dressirovka70.ru/wp-content/uploads/2018/11/Ivan_Pavlov_1934-825x1024.jpg

Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий.

+1

16

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Pascal-dr.jpg
Блез Паскаль

Блез Паскаль (фр. Blaise Pascal; 19 июня 1623, Клермон-Ферран, Франция - 19 августа 1662, Париж, Франция) - французский математик, механик, физик, литератор и философ.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

+1

17

Безумные учёные прошлого: Как Чарльз Бэббидж воевал с уличными музыкантами.

Один мировой судья как-то спросил меня с сарказмом: действительно ли я считаю, что мозг человека может быть повреждён от слушания [уличного] органа? Мой ответ был "Конечно же нет!" только лишь по той причине, что ни один человек, у которого этот мозг есть не станет слушать уличных музыкантов.
Чарльз Бэббиджа, наиболее известного сегодня как "отца компьютера", в Лондоне его времени куда больше знали как вздорного старика и грозу уличных музыкантов. К моменту написания "Наблюдений за нарушениями общественного порядка" в 1864 году его крестовый поход против посторонних звуков, мешающих "индустриальному человеку" заниматься интеллектуальной работой, довёл стороны до состояния эпичеческого срача. Бэббидж тратил около полуторы сотен фунтов в год на судебные расходы (это годовая зарплата квалифицированного рабочего) и в свои почти 75 лет по несколько раз на день бегал за музыкантами, которые, естественно, уже чуть ли не специально приходили поиграть под его окнами, а в спор так или иначе оказался вовлечённым весь район где жил инженер и философ.
Даже если ничего не знать об уличных музыкантах в Лондоне в 60-х годах XIX века, то самое начало этого небольшого сочинения даёт довольно полное о них представление. Как человек склонный всё записывать, подсчитывать и сводить в таблицы  Бэббидж практически бесстрастно описывает что они такое есть, на каких инструментах играют, кто они по национальностям, кто их слушает и кто поддерживает и почему. Бесстрастность изменяет автору, в основном, в прочувствованности метафор и красочных прилагательных.
Первым списком, озаглавленным как "Инструменты пыток, дозволенные правительством к использованию денно и нощно на улицах Лондона" приводятся типы музыкальных инструментов. Это органы, духовые оркестры, скрипки, арфы, клавикорды, хурди-гурди, свирели, барабаны, волынки, аккордионы, свистульки за полупенни, том-томы, трубы, а также человеческие голоса в различных формах (выкрикивающие цены, религиозное пение и пение псалмов).
Поддерживают это безобразие следующие лица и заведения: хозяины таверн, публичные дома, пивные, кофейни, винные лавки, слуги, дети, приезжие и "леди сомнительных достоинств". Почему музыкантов любят в заведениях, думаю, понятно. Музыка привлекает посетителей, которые могут задержаться подольше, а иногда, жалуется Бэббидж, начинают подпевать и так не эталонному исполнению своим голосами далёкими от благозвучия. А вот про леди сомнительных достоинств Бэббидж объясняет: "Ещё один класс больших почитателей уличной музыки состоит из космополитичных дам с растяжимой нравственностью, для которых она является приличным предлогом для демонстрации своих прелестей у открытых окон". Большинству жительниц Лондона эта особенность хорошо известна, однако некоторые дамы, ещё незнакомые с данным обычаем, выглянувши в окно послушать музыкантов, иногда попадают в неудобное положение, которое, зловредно замечает Бэббидж, является достаточным вознаграждением за их музыкальный вкус.
Наиболее частое сочетание инструментов и национальностей, которые играют на них таково: итальянцы играют на органах, немцы объядиняются в целые духовые оркестры, индийцы играют на томах, англичане, будучи в значительной степени германским народом, также предпочитают громкие медные духовые, но любят и разнообразные мерзко пиликающие инструменты вроде скрипок, а в заведениях самого низкого пошиба, замечает Бэббидж, играют оркестры с двойным барабаном.
Наиболее многочислен итальянский десант. В основном, это  выходцы из горных регионов этой страны, они разговаривают на грубом диалекте и не понимают никакого другого языка. Более тысячи их постоянно находится в Лондоне, пишет философ, чтобы мучить местное население.
На уличных музыкантов, как на бич городов, жаловались неоднократно. Диккенс говорил, что и получаса не может писать спокойно, чтобы под его окнами не встал какой-нибудь тип с механическим органом. Есть даже анекдот, вполне ясно демонстрирующий качество этих инструментов, про то как однажды композитор-конкурент Россини подослал ему уличного музыканта с механическим органом и заплатил, чтобы тот стоял под его окнами и проигрывал на хриплом, раздолбанном инструменте сто раз перевранную увертюру из "Севильского цирюльника". Россини разузнал кто его подослал, сам заплатил денег музыканту и отправил того к своему сопернику с запиской "По крайней мере там моя мелодия, а не твоя".
Профессиональным музыкантам в Лондоне, кстати, приходилось несладко от их собратьев на улице. Мало того, что их менее везучие и учёные коллеги донимали тех во время их собственных музыкальных штудий, не давая сосредоточиться, так ещё и существовала широко распространённыая практика преследования музыкантов до мест, где те дают уроки ученикам, и проявления своего исполнительского мастерства до тех пор, пока родители ученика не пошлют слугу откупиться от музыкальной экзекуции и тем самым дать возможность продолжить урок. Стоило такое удовольствие, замечает дотошный Бэббидж, от шиллинга до полукроны.
Заметно, что Чарльз недолюбливает музыкантов в целом. Единственный анекдот, про который пишет с явным удовольствием, в отличие от всех остальных как раз про то как однажды в Вест-энде соседом известного скульптора стал музыкант. И в один день, "найдя шум нескончаемым и признав невозможность работать окончательной" скульптор вручил рабочий молоток своему слуге и велел лупить в стену к соседу пока он сам пойдёт прогуляться в парке. Если в это время будут визиты, то он вернётся через часик. Контрудар скульптора привёл к незамедлительному знакомству двух соседей, после возвращения художника по камню с прогулки,  в результате чего стороны пришли к соглашению: пианино отодвигается к противоположной стене и обкладывается одеялами. Спустя несколько месяцев музыкант вынужден был съехать из-за потери учеников, которые жаловались на глухой звук инструмента.
Про ранние стадии своей войны против музыкантов, приведшей фактически к травле жителя района, сопротивляющегося шуму, Бэббидж сообщает в самых общих выражениях. А вот точку, с которой всё началось обозначает точно и прямо:
"Много лет назад в очень тихом районе я приобрёл дом и обширный участок земли, где я построил мастерские и офисы, где я бы мог продолжать эксперименты и выполнять чертежи, необходимые для создания Аналитической машины. Несколько лет назад тихая улица, на которой я проживал, была оккупирована стоянкой для экипажей. Вместе с большинством обитателей улицы я протестовал против этого вторжения в наш покой и уничтожения ценности нашей собственности. Наши протесты были бесполезны: стоянка для экипажей была создана.
Немедленные последствия этого не замедлили появиться. Самые уважаемые торговцы, с некоторыми из которых я имел деловые отношения на протяжении 25 лет, видя приближающееся разорение и мудро решив принести жертву как можно более рано, немедленно покинули свою обесцененную собственность как только смогли найти на неё покупателей. Район изменился: кофейни, пивные, меблированные комнаты заполонили близлежащие улочки. О характере нового населения несложно судить по тому пристрастию к самой шумной и неблагозвучной музыке, которое они демонстрируют".
Но не ухудшение окружения и не снижение стоимости своей собственности сделало Чарльза Бэббиджа врагом уличной музыки. Главная причина - это потерянное время. Как посчитал сам автор произведения, за последнюю дюжину лет уличные музыканты отняли у него около четверти всего его рабочего времени. То есть, в некоторым смысле, с 1852 по 1864 год основное занятие Чарлза Бэббиджа заключалось именно в войне с уличными музыкантами и их слушателями, так как широта его интересов врядли позволяла уделять ему чему-либо ещё больше времени.
Каким образом уличные музыканты отнимают время у Чарльза Бэббиджа? На этот вопрос он отвечает, разделив всё население на три части. Людей праздных, бездельников или тех, чей мозг не затребован при их работе - они то и являются потребителями, в основном, того безобразного шума, который производят музыканты на улице. Второй - рутинная работа, например, в общественных службах, которая требует небольших интелектуальных усилий. Эти люди слабо почувствуют помехи. Кстати, в приведении примера именно с общественными службами можно увидеть и то как к ним относился Бэббидж, который не нашёл взаимопонимания насчёт уличных нарушителей спокойствия ни с большинством констеблей, ни с мировыми судьями. Третий род людей - это интеллектуальные рабочие, занятия которых требуют от них наивысшего напряжения их ума, а от окружающей среды - наименьшего количества помех. Они страдают больше всего.
Как несомненный представитель третьей категории, Чарльз Бэббидж несомненно испытывал неудобства из-за шума, производимого разнообразными музыкальными инструментами на улице и ранее о чём он сообщает. По его сочинению можно проследить все стадии и приёмы этой эпической борьбы. Для начала нужно потребовать, чтобы музыкант удалился. Посылать с этой целью служанку совершенно бесполезно. Многие уличные музыканты-иностранцы владеют всего четырьмя-пятью словами на английском и это наиболее грубые и оскорбительные слова этого языка. Они-то и станут единственным ответом служанке. Посылать слугу тоже не гарантирует успеха. Особенным упрямством и нежеланием удаляться отличаются итальянцы. Поэтому выход очевиден. Надо сделать так, чтобы до музыканта дошло, что стоя здесь и издеваясь над своим инструментом, он попросту теряет время. После того как Бэббиджу удалось доставить констеблю и впоследствии осудить (какое наказание и что им вменялось не совсем ясно) нескольких, большинство перестало появляться на этой улице и всё было бы хорошо, но имя им легион, и не в интересах уже знающих говорить тем, кто ещё не в курсе. Поэтому, жалуется Бэббидж, "каждый новоприбывший должен был получить свой собственный опыт за счёт своего и моего времени".
После этого на улице появилась стоянка для экипажей. Удивительно во всей это истории то, что это не был локальный конфликт между Чарльзом Бэббиджем и превосходящими его силами уличных музыкантов. В изложении автора это выглядит как война одного против всех. Жители района активно выражали своё несогласие с желанием учёного удалить из района раздражающую его помеху. Если на ранних порах это выражалось в письмах с угрозами, разбитыми окнами и подкинутыми на порог дохлыми кошками, то в дальнейшем обитатели района не скупились на трату своих собственных средств, чтобы досадить Бэббиджу. Как пишет он сам, некоторые жители получали большое удовольствие от уличной музыки, представленной различными национальными школами, и поэтому не раз приглашали музыкантов поиграть под его окнами, видимо, с целью найти всё-таки тот инстурмент и исполнителя по поводу которого у Бэббиджа и остальных может установиться взаимопонимание во вкусах. Заканчивался этот эксперимент всегда неудачно. "Энтузиазм исполнителя <...> слишком долго позволял задерживаться ему на запрещённых нотах, и я вынужден был отправляться в поисках полисмена...". Но Бэббидж отправлялся не один, так как его сопровождала толпа взрослых и детей. Держась на почтительном расстоянии, они, тем не менее, довольно громко выкрикивали нелецеприятные эпитеты в адрес разгневанного философа, а каждый раз когда он поворачивался к ним и останавливался, замолкали и прекращали шествие. Однажды, признаётся автор, толпа достигала сотни мужчин, женщин и детей, и нет такой недели, чтобы такая процессия хоть не состоялась.
Но главное украшение это войны, это, конечно, индивидиульные диверсии со стороны соседей учёного в музыкально-шумовой осаде. Один рабочий, живший на чердаке, окно которого выходило на сад Чарльза Бэббиджа, возвращаясь домой на обед, тратил полчаса своего обеденного перерыва, чтобы высунуться в окно и самозабвенно дуть в свистульку за полупенни, надеясь, по мнению Бэббиджа, испортить тому эти самые полчаса. Учёный, заметив это, изменил свой распорядок дня, посвятив данные полчаса занятиям, не требующим умственного напряжения. Продолжалось это несколько месяцев.
Бэббидж пишет, что иногда его соседи приобретали изношенные или даже испорченные инстурменты, на которых они не умели играть, но издавали инфернальные звуки, чтобы досадить ему. Про один из таких случаев ему рассказал один из чертёжников самого Бэббиджа, который по пути третьим классом из Дептфорда встретил молодого человека, везущего некий дырявый духовой инструмент и с восторгом и упоением рассказывавший ему всю дорогу где он приобрёл его, зачем он проделал в нём лишнее отверстие и что будет делать после этого. Надо ли говорить, все усилия предпринимались ради нашего героя.
Не будет преувеличением сказать, что всего только один Чарльз Бэббидж стал причиной творческой консолидации целого района. Когда Бэббидж преуспевал в приводах музыкантов в полицию, в окнах магазинчиков соседей появлялись печатные плакаты, которые заказывали за свой счёт местные жители и в которых они выражали своё отношение к поведению Чарльза Бэббиджа. "Некоторые пробовали свои силы в стихосложении и думали, что это поэзия, хотя действительной образностью отличались разве что их заявления в прозе".
Среди уличных музыкантов Бэббидж также пользовался заслуженной популярностью. Однажды он по чистой случайности он стал свидетелем как группа музыкантов обсуждала не сходить ли им к дому Чарльза, чтобы его разбудить. Один из подобных случаев Бэббидж приводит в подробностях, причём в данном случае духовой оркестр грянул под его окнами в три часа утра, окутанного густым мартовским туманом 1864 года.
Это произведение заканчивается уже судебными мытарствами и предложениями по поводу того как можно законными методами призывать к ответственности негодяев, какие трудности стоят на пути алчущего сделать это, и как в дальнейшем можно устроить общество наилучшим образом, чтобы уличные музыканты не доставляли таких помех. Эта часть интересовала меня менее всего в данном случае. История конфликта обрывается на полуслове. Бэббидж проживёт до 1871 года и ничто не говорит за то, что в своей борьбе он преуспеет. Но и до конца своей жизни он никуда не съехал.
И тем более я не собирался написать этот, в общем, немаленький текст ради како-то оценки. Был ли Бэббидж занудным козлом, который сам виноват, или человеком, которому отравили существенную часть жизни меня совершенно не волнует. Тем более, сам текст примерно в равной степени даёт основания для обеих характеристик. У Бэббиджа прекрасно сочетаются острый ум и чванливость, наблюдательность и мелкое злорадствование. При этом в своём кругу он ценился за общительность, был компанейским человеком и любил гостей.
Каждый исторический конфликт, даже самый мелкий, наподобие этого, в числе прочих методов можно рассматривать как конфликт пересекающихся мировоззрений, каждое из которых имеет своё время жизни. Конечно, никакой конфликт, если мы хотим охарактеризовать его во всей полноте, не следует рассматривать только под таким углом. Но именно этот позволяет сделать довольно любопытные наблюдения за этим текстом.
У Бэббиджа очень бережно-протестантское отношение ко времени. Он его подсчитывает, ведёт его учёт, он его контролирует. Это период убыстрившегося времени. В часах появилась секундная стрелка и оно вдруг полетело, но одновременно с этим его стало можно ещё больше контролировать. "За последние 80 дней я примерно 160 раз выходил прервать уличных музыкантов", "я подсчитал, что за последние 12 лет они отобрали четверть моего времени" - скрупулёзными подсчётами наподобие этих пестрит это сочинение. Учёт, контроль и статистика - вот чем думает Бэббидж. А вся эта толпа лишает его контроля над своим временем. И не в силу злого намерения, по крайней мере сначала. Эти люди думают иначе. Во время выступления уличных музыкантов они живут в безвременье, где нет упорядоченности. Оно не измеряется. Это временной хаос. Здесь даже так просто не произведёшь аналогии со средневековым временем, потому что оно имело свои временные природные или артифицированные (типа работы от колокольного звона до колокольного звона) циклы. Это столкновение времени труда в его капиталистическом понимании и времени праздника в средневековом, очень яркое и показательное.
Сперва может показаться, что границу между противоборствующими сторонами можно провести и в социально-имущественном положении. Во всём сочинении Бэббиджа так или иначе ощущается неприязнь не только к уличным музыкантам, но и к тем, кто их с удовольствием слушает. Всем этим людям Бэббидж не раз называет lowest mob (толпа самого низкого пошиба) и испытывает что-то типа брезгливости. И дело вовсе, я думаю, не во врождённой склочности или к аристократическому гонору. Последнее и вовсе смешно по отношению к человеку, отказавшемуся от баронетства и придерживающемуся мнения, что титулы не должны передаваться по наследству. Lowest mob в произведении Бэббиджа - это не люди, стоящие ниже его самого на, например, имущественной лестнице. Да, там хватает и простых рабочих или студентов, врядли сильно богатых, но мы встречаем и, например, лавочников, которые выражают своё отношение к Бэббиджу напечатанными за собственные средства плакатами в окнах своих магазинов, полисменов, наконец, представителей судебной власти ибо в конце концов от их отношения к уличной музыке нередко зависит их решение, как пишет автор. Если и можно где-то провести ту черту, которая отделяет "Я" Бэббиджа от всех этих людей, то она не социальная и не имущественная. Я не думаю, что сильно ошибусь, если назову разграничительной чертой ту, которая разделяет, по Бэббиджу, тех людей, чей ум напрягается для решения высочайших по сложности задач, как у него, и как тех, у кого не очень-то и залействован. И, наверное, лучшего иллюстративного материала к характеристике эпохи совершенно осознанного поклонения Разуму не найти.
Я вовсе не хочу этим сказать, впрочем, что раньше, мол, какому-нибудь Фоме Аквинскому уличный шум бы не мешал, потому что де склад ума типа средневековый. Мешал бы и ещё как. В конце концов, ещё Сенека, живущий, как известно, возле бани (термы), и описавший, видимо, в минуты отчаяния всё разнообразие звуков, доносящееся из них, "из-за которых можно возненавидеть собственные уши". Я лишь хотел вычленить из этого произведения тот аромат, принадлежащий именно этому времени, а не какому-нибудь иному. А назойливый уличный шум, мешающий предаваться интеллектуальному труду или удовольствию - это вечное.

0

18

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Leibniz-dr.jpg
Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm Leibniz или нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz).
Родился 21 июня (1 июля) 1646 года - умер 14 ноября 1716 года. Немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

+1

19

Джон Нортрон (05.07.1891 ) - американский биохимик. Вслед за Дж. Б. Самнером доказал белковую природу ферментов. Лауреат Нобелевской премии.

=Spoiler написал(а):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/John_Howard_Northrop.jpg/1280px-John_Howard_Northrop.jpg

Основные работы

Основные труды по биохимии ферментов. Впервые (совместно с сотрудниками) выделил в кристаллическом виде протеолитические ферменты: пепсин (1930), трипсин (1932) и др., а также один из вирусов и дифтерийный антитоксин. Вслед за Дж. Самнером доказал белковую природу ферментов.

Нобелевская премия

В 1946 году получил Нобелевскую премию по химии, совместно с Уэнделлом Стэнли и Джеймсом Самнером «за выделение в чистом виде ферментов и вирусных белков».

+1

20

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Pyotr-Kapitza-dr.jpg
Петр Леонидович Капица

Пётр Леонидович Капица. Родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте - умер 8 апреля 1984 года в Москве. Советский физик.

Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.