"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кинорежиссёры мира. Любопытное о них


Кинорежиссёры мира. Любопытное о них

Сообщений 121 страница 133 из 133

1

Кинорежиссёры мира. Любопытное о них

https://i.imgur.com/FnXYQ5lm.jpg

В этом разделе собраны любопытные факты о наиболее известных режиссёрах в истории кино, внёсших свой вклад в мировое киноискусство.

Кинорежиссёр — одна из основных профессий в искусстве кино, руководящий участник процесса создания фильма, отвечающий за художественную и сценическую составляющие картины.

https://i.imgur.com/IaDLhcTm.jpg

Кинорежиссёр — ключевая фигура в кинопроцессе,
т.к. именно он отвечает за художественный уровень кинофильма.

+3

121

https://i.imgur.com/CrYmGCFm.jpg
Кристофер Нолан — британско-американский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Один из самых кассовых режиссеров в истории кинематографа, а также один из самых влиятельных и известных кинематографистов современности.
Биография
Кристофер Джонатан Джеймс Нолан родился 30 июля 1970 года в районе Вестминстер в Лондоне, но вырос в Хайгейте в католической семье. Его отец — Брендан Джеймс Нолан — британец, работал менеджером по рекламе, а мать — Кристина Дженсен — была американской и работала стюардессой, которая позднее стала учителем английского языка. В детстве Кристофер часто ездил в Эванстон (штат Иллинойс, США), поэтому получил двойное гражданство. Кристофер — средний ребенок семье. У него есть старший брат Мэтью и младший Джонатан, который тоже стал режиссером.
Ребенком Кристофер находился под особым влиянием работ Ридли Скотта и научно-фантастических фильмов «2001 год: Космическая одиссея» и «Звездные войны». Кристофер начал снимать фильмы, когда ему исполнилось семь лет. Позаимствовав камеру своего отца, он снял несколько короткометражных фильмов со своими фигурками. Эти короткометражки включали в себя покадровую анимацию и были посвящены «Звездным войнам». Декорации для фильма Кристофер строил вместе со своим братом Джонатаном из подручных средств: глины, муки, рулонов туалетной бумаги и коробок из-под яиц.
Дядя Нолана работал в НАСА, где занимался созданием системы наведения ракет для программы «Аполлон». Однажды он прислал ему несколько кадров с запуска, и Кристофер вставил их в свой фильм, думая, что никто не заметит. В 11 лет Нолан окончательно решил для себя, что станет режиссером.
В 1981 году Кристофер поступил в Католическую школу в Вейбридже (графство Суррей). В подростковом возрасте он вместе со своими приятелями Роко и Адрианом Беличами сняли свой первый фильм «Тарантелла». Позднее он продолжил свое обучение в школе-интернате в Хертфорд-Хиле, после чего поступил в Университетский колледж Лондона, где изучал английскую литературу. Выбор в пользу литературы Кристофер сделал не случайно – он считал, что образование, не связанное с киноиндустрией, поможет сделать его кругозор шире и научит смотреть на вещи другими глазами.
В 1993 году, окончив колледж со степенью бакалавра по английской литературе, Нолан начал работать сценаристом, оператором и режиссером различных видеороликов. В 1995 году он начал работу над короткометражным фильмом «Воровство», который снял за выходные в черно-белом формате с ограниченным оборудованием и небольшой актерской и съемочной группой. Спустя два года Кристофер снял свой третий короткометражный фильм под названием «Жук-скакун», главную роль в котором сыграл его друг Джереми Теобальд.
Свою дебютный полнометражный фильм Кристофер планировал снять еще в середине 1990-х. Проект под названием «Ларри Махони», так и не был реализован. Дебютом режиссера на большом экране стал полнометражный художественный фильм «Преследование», который вышел в 1998 году. Картина была произведена продюсерской компанией Syncopy Films, основанной самим Ноланом и его супругой. Большинство актеров и некоторые члены съемочной группы были друзьями Кристофера, а съемки проходили в течение года по выходным. Фильм был показан на нескольких кинофестивалях и получил хвалебные отзывы критиков, которые сравнили триллер с работами Альфреда Хичкока.
Вторым фильмом режиссера стал детективный триллер «Помни», повествующий о мужчине, страдающем нарушением кратковременной памяти. Сценарий фильма Кристофер написал в соавторстве со своим братом Джонатаном, а главную роль в нем сыграл Гай Пирс. Картина была номинирована на премию «Оскар» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж».

Продолжение

Известный американский кинорежиссер Стивен Содерберг, впечатленный предыдущей работой Нолана, нанял его для постановки психологического триллера «Бессоница» с лауреатами премии «Оскар» Аль Пачино, Робином Уильямсом и Хилари Суонк в главных ролях. Изначально компания Warner Bros., занимающаяся производством фильма, настаивала на более опытном режиссере, но Содербергу удалось настоять на своем. «Бессонница» стал ремейком одноименного норвежского фильма 1997 года. Картина получила положительные отзывы критиков и окупилась в кассовом прокате.
Следующие годы стали не настолько плодотворными для кинорежиссера. После успеха «Бессонницы» он взялся за работу над биографической драмой, повествующей о Говарде Хьюзе — известном американском предпринимателе, пионере авиации и инженере. Нолан планировал пригласить на главную роль Джима Керри, но вскоре узнал, что над похожим проектом под названием «Авиатор» работает Мартин Скорсезе. В итоге Кристофер отложил съемки и перешел к реализации других планов. Еще одним нереализованным проектом Нолана стала адаптация криминального романа Рут Ренделла «Ключи от улицы». Он писал сценарий в формате сериала, но позже ушел из сериала из-за сходства с предыдущими фильмами, также основанными на этом романе.
В 2003 году режиссер начал работу над супергеройским боевиком о Бэтмене, основанном на истории происхождения самого популярного персонажа комиксов DC. Фильм вышел в прокат в 2005 году под названием «Бэтмен: Начало» и стал восьмым в списке самых кассовых фильмов года в США. Кроме того, картина была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая операторская работа» и стала одной из самых значимых картин 2000-х.
Прежде чем приступить к сиквелу франшизы о Бэтмене, Нолан начал разработку фантастической драмы «Престиж», сценарий которой был написан по мотивам одноименного романа Кристофера Приста. В 2008 году на экраны вышло долгожданное продолжение «Бэтмена: Начало» под названием «Темный рыцарь». Фильм имел феноменальный успех и установил множество рекордов в кассовых сборах, заработав более 1 миллиарда долларов. Кроме того, картина получила премию «Оскар» в номинациях «Лучший монтаж звука» и «Лучшая мужская роль второго плана», которую посмертно получил актер Хит Леджер.
После успеха «Темного рыцаря» Кристофер начал работу над научно-фантастической лентой «Начало», которая также возглавила списки самых кассовых фильмов. В 2012 году режиссер выпустил третий фильм о Бэтмене, завершающий трилогию, после чего приступил к съемкам картины «Интерстеллар», в основу сюжету которого вошли научные теории физика-теоретика Кипа Торна. Следующей режиссерской работой Нолана стала военная драма «Дюнкерк», основанная на реальных событиях Дюнкеркской операции.
В 2020 году на экраны вышел шпионский боевик режиссера «Довод». Работа над сценарием фильма заняла у Нолана более пяти лет, а премьера картины была несколько раз отложена из-за пандемии коронавируса.
В сентябре 2021 года стало известно, что Кристофер начал работу над биографической кинолентой, основанной на жизни разработчика атомной бомбы Роберта Оппенгеймера.
Личная жизнь
Кристофер женат на Эмме Томас, с которой познакомился еще во время обучения в Университетском колледже Лондона, когда ему было 19 лет. У пары четверо детей: Оливер, Магнус, Рори и Флора.

Фильмография

Memento
Ключи от улицы (сериал)
Лига справедливости Зака Снайдера: Черно-белая версия (2021)
Лига справедливости Зака Снайдера (2021)
Oppenheimer (2023)
Довод (2020)
Дюнкерк (2017)
Лига справедливости (2017)
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)
Куэй (короткометражка, 2015)
Превосходство (2014)
Интерстеллар (2014)
Человек из стали (2013)
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
Начало (2010)
Темный рыцарь (2008)
Престиж (2006)
Бэтмен: Начало (2005)
Кинотеатр 16: Британские короткометражные фильмы (видео, 2003)
Бессонница (2002)
Помни (2000)
Преследование (1999)
Жук-скакун (короткометражка, 1997)
Воровство (короткометражка, 1996)
Тарантелла (короткометражка, 1989)

+2

122

https://i.imgur.com/G1I8gLPm.jpg
Джеймс Фрэнсис Кэмерон (англ. James Francis Cameron;
16 августа 1954, Капускасинг, Онтарио, Канада) -
канадский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Один из самых успешных режиссёров в истории кино: 8 его самых популярных картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» (в том числе лично Кэмерону - за лучший фильм, лучшие режиссуру и монтаж) и «Аватар», успех которого привёл к буму 3D-фильмов в начале 2010-х. Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссёром двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». За пределами кинематографа известен также как исследователь подводного мира, участвует в экологических проектах.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … vgusta.php Штуки-дрюки ©

+1

123

https://i.imgur.com/oJGZ2Ihm.jpg
Вернер Херцог Стипетич (Werner Herzog Stipetić).

Родился 5 сентября 1942 года.

Немецкий режиссёр, сценарист, актёр, который снял более сорока фильмов (по большей части документальных), поставил множество опер, опубликовал десятки книг. Некоторые кинокритики условно относят его к направлению нового немецкого кино (наряду с Фассбиндером, Вендерсом и Шлёндорфом).

Зрелый период в творчестве Херцога начинается с фильма «И карлики начинали с малого» (1970) о бунте анархистов-лилипутов в исправительной колонии. В Германии фильм был запрещён, однако критики за рубежом увидели в нём жутковатую аллегорию политической жизни. В следующем году много шума в фестивальных кругах наделал документальный фильм Херцога «Фата-моргана» - подборка завораживающих документальных образов, смонтированных в соответствии с их внутренним ритмом. С тех пор Херцог чередовал в своём творчестве игровые и документальные фильмы, выпуская по одной-двум новым лентам ежегодно. При этом игровые фильмы зачастую производят впечатление документальности, а за документальные режиссёра обвиняют в том, что он подстроил запечатлённые в них события. В 1972 году Херцог и Кински отправились в джунгли Амазонки, чтобы на крошечный бюджет снять сагу о движимом навязчивой идеей конкистадоре Лопе де Агирре. Преодолев неописуемые трудности, съёмочная группа в два месяца завершила работу над картиной «Агирре, гнев Божий», которая поставила Херцога в число ведущих режиссёров современности. «Агирре» признан шедевром Херцога - одни видят в нём осмысление психологических истоков фашизма, другие отмечают предельную реалистичность, отсутствие спецэффектов и то, что фильм «как будто снят в XVI столетии». Херцог заставлял своих актёров пройти внутренний путь изображаемых ими персонажей и в других своих фильмах - человек, сыгравший Каспара Хаузера в фильме «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974), был найден им в психиатрической лечебнице, где он провёл практически всю жизнь, а на съёмки «Стеклянного сердца» (1976) Херцог пригласил профессиональных гипнотизёров, чтобы ввести актёров-любителей в состояние гипноза. Несмотря на неуравновешенность характера Кински, Херцог продолжал работать с ним. Вместе они сделали ещё четыре исторических фильма: «Носферату - призрак ночи» (1978), «Войцек» (1979), «Фицкаральдо» (1982) и «Кобра верде» (1988). «Фицкарральдо» стал самым масштабным проектом режиссёра - потребовались титанические усилия и несколько лет работы, чтобы довести его до конца. В окончательном варианте главную роль исполнил опять-таки Кински, а не Джейсон Робардс (c Миком Джаггером в качестве ассистента), как планировалось ранее. За «Фицкарральдо» Херцог был отмечен наградой Каннского фестиваля как лучший режиссёр, хотя его много критиковали, особенно в родной Германии, за иррациональное стремление к натуралистичности и пренебрежение человеческими жизнями (при съёмках в джунглях Амазонии не обошлось без жертв). Двойственное отношение к работе Херцога, одержимого идеей доснять фильм вне зависимости от той цены, которую придётся за это заплатить, запечатлел и документальный фильм «Бремя мечты» (1982), удостоенный престижной премии BAFTA. Три художественных фильма, последовавшие за «Фицкарральдо», режиссёр не причисляет к своим удачам; без энтузиазма восприняли их и киноведы. Окончательно рассорившись с Кински, Херцог в течение целого десятилетия (1991-2001) снимал только документальные ленты - о различных необычных событиях и об отдалённых, малоизвестных уголках Земли (включая российскую глубинку). В одной из этих лент, «Мой любимый враг» (1998), он откровенно рассказал о перипетиях отношений с покойным Кински.

В 2001 году, поселившись в Лос-Анджелесе, Херцог вернулся к игровому кино. В его новых фильмах снимаются голливудские звёзды первой величины - Николас Кейдж («Плохой лейтенант»), Кристиан Бэйл («Спасительный рассвет»), Тим Рот («Непобедимый»). К вершинам кинодокументалистики Херцога можно отнести документальные проекты американского периода - «Человек-гризли» (2005) и «Встречи на краю света» (2007, номинация на «Оскар»). На Венецианском фестивале 2009 года Херцог представил в конкурсе сразу две ленты - «Плохой лейтенант» и «Мой сын, мой сын, что ты наделал» (продюсером последней выступил Дэвид Линч). В 2010 году он возглавлял жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля, где несколькими наградами был отмечен российский фильм «Как я провёл этим летом», действие которого происходит в типичных «херцоговских» локациях - на краю обитаемого света.

Вернер Херцог был женат три раза, и у него есть дочь от актрисы Эвы Маттес, сыгравшей главную роль в «Строшеке».

Фильмография Вернера Херцога:
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Herzog_Werner.php Штуки-дрюки ©

+1

124

https://i.imgur.com/nl835lXm.png

Фёдор Бондарчук - советский и российский актёр, продюсер кино и телевидения, кинорежиссёр, телеведущий, создатель клипов, ресторатор. Председатель совета директоров АО «Ленфильм». Член Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Создатель фильмов «9 рота» (самая кассовая российская картина в прокате 2005 года,  получила 7 различных кинопремий, 8 номинаций; в 2006 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), дилогии «Обитаемый остров» (первая часть стала самым кассовым российским фильмом в прокате стран России и СНГ в 2009 году), масштабной военной драмы «Сталинград» (в 2013 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») и фантастической драмы «Притяжение», ставшей второй полностью окупившейся в прокате картиной режиссёра (после «9 роты»).

Лауреат премии ТЭФИ-2003 в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» (Кресло, «СТС», 2003). Обладатель кинопремии «Золотой орёл» (2011 год) в номинации «Лучшая мужская роль в кино» (фильм «Два дня»).

Фёдор Бондарчук - любопытное о нем

После выхода в прокат фильма «Мифы» Бондарчук во время ссоры с режиссёром фильма Александром Молочниковым ударил того кулаком в лицо. Сам Молочников заявил, что инцидент был не постановочным и у него имеется соответствующая справка из травмпункта.

Настоящий рост 178 сантиметров
Дата рождения: 9 мая 1967 года

https://i.imgur.com/q350qLzm.jpg

В сети Фёдор Бондарчук имеет рост от 175 до 182 сантиметров. Самая популярная версия - 182 сантиметра. Узнаем, какие источники более близки к правде.

https://i.imgur.com/5MJNXyom.jpg. https://i.imgur.com/SFVWv6mm.jpg

Для начала сравним Фёдора Бондарчука с человеком, рост которого действительно равен 175 сантиметров(минимальный рост Фёдора в сети). Этот человек - Тиль Швайгер. Как можем видеть, Фёдор выше 175 сантиметров, но и до 182 сантиметров он не достал, а достиг лишь отметки 178 сантиметров.
Томас Кречманн(1 фото) и Дмитрий Нагиев(2 фото) имеют одинаковый рост по 172 сантиметра каждый. Оба случая довольно интересны. Как можем видеть: и там, и там рост Фёдора Бондарчука будет 176-176.5 см. В первом случае Фёдор опёрся на Томаса, из-за чего немного потерял в росте, а вот во втором случае Фёдор откровенно сутулится, из-за чего также теряет в росте. В обоих случаях с прямой спиной он был бы 177-178 сантиметров.

https://i.imgur.com/IPryI1Cm.jpg
Рост Константина Хабенского в утреннее время равен 174 сантиметра.
Здесь рост Фёдора Бондарчука также будет 178 сантиметров.

https://i.imgur.com/D0TJGinm.jpg
Далее сравним Фёдора Бондарчука с Владимиром Путиным с максимальным ростом 168 сантиметров.
Здесь Фёдор выше президента ровно на 10 сантиметров.

https://i.imgur.com/7yjSgVZm.jpg
Сравним Фёдора Бондарчука с Иваном Ургантом с максимальным ростом 190 сантиметров.
Здесь рост режиссера вновь будет 178 сантиметров.

https://i.imgur.com/h2ZoMJjm.jpg
Напоследок, сравним Фёдора Бондарчука с Рэйфом Файнсом, максимальный утренний рост которого равен 177 сантиметров.
Здесь ситуация не меняется, и рост Фёдора также будет 178 сантиметров.

Вывод: настоящий рост Фёдора Бондарчука достигает максимальной отметки 178 сантиметров с утра, который к вечеру проседает на пару сантиметров.

+1

125

Кино по классике: «Три шага в бреду»

Совместная работа трех гениальных режиссеров XX века

https://images.eksmo.ru/upload/iblock/d31/1_min.jpg

Рассказы Эдгара Аллана По экранизируются довольно часто. Своеобразный рекорд поставил американский режиссер Роджер Корман, создавший в период с 1960 по 1964 год аж восемь фильмов по мотивам произведений американского классика, при этом бюджет самого затратного из них составил 300 тысяч долларов. До сих пор существует легенда, что свою ленту «Магазинчик ужасов» он снял за два дня всего лишь за 30 тысяч долларов. Одни и те же актеры (Винсент Прайс в образах злодеев чего стоит!) играли у него примерно в одних и тех же костюмах и декорациях... Про манеру игры и говорить нечего. В фильмографии у него такие «знаковые» картины, как «Атака крабов-монстров» и «Бадья крови».

Фильм 2012 года «Ворон» режиссера Джеймса Мактига с Джоном Кьюсаком в главной роли удачным не назовешь, несмотря на все старания команды. Лента провалилась в прокате и собрала негативные отзывы как критиков, так и зрителей. Неплохой вышла картина «Обитель проклятых» Брэда Андерсона, снятая по мотивам рассказа Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро».

Но всем этим фильмам далеко до подлинного шедевра киноискусства, совместной работы трех гениев XX века: Роже Вадима, Луи Маля и Федерико Феллини. Речь идет о ленте «Три шага в бреду» 1968 года. Каждый режиссер взял по одной новелле американского классика и создал удивительное полотно в своем собственном неповторимом стиле. Роже Вадим экранизировал рассказ «Метценгерштейн», Маль — новеллу «Вильям Вильсон», а Феллини — «Не закладывай черту своей головы».

При этом на главные роли мэтры пригласили лучших актеров своего времени: Алена Делона, Брижит Бардо, Джейн и Питера Фонду. Особенно забавной получилась работа Феллини. По сюжету его картины британский актер-трагик Тоби Даммит приезжает в Италию на съемки католического вестерна, тут-то с ним и происходит неожиданность... Его французские коллеги также постарались на славу (одни костюмы чего стоят!). Получились действительно оригинальные полотна, в которых по-новому раскрылась глубина гения одного из самых загадочных писателей XIX века.

А теперь вернемся к Роджеру Корману: позднее он сделал ремейки собственных экранизаций произведений Эдгара Аллана По и в 2009 году даже был удостоен почетного «Оскара» за вклад в киноискусство. Но давайте честно ответим на вопрос, чью бы картину вы предпочли: Феллини или Кормана?

+1

126

https://i.imgur.com/AtxdkWfm.jpg
Клод Лелуш (фр. Claude Lelouch).
Родился 30 октября 1937 года в Париже.

Французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер.
Обладатель премии «Оскар» (1967).
В 1966 году Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принёсший ему всемирную славу и удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» - за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Ле.

=Spoiler написал(а):

Его кинокарьера началась в 8 лет, когда отец подарил Клоду 8-ми миллиметровую кинокамеру. Клод носил ее повсюду, раздражая школьных учителей, приятелей, которые, сами того не желая, становились героями его фильмов. Самым большим удовольствием для самодеятельного режиссера было снимать девчонок - знакомых и незнакомых, хорошеньких и дурнушек, совсем еще несмышленых и взрослых красавиц, использующих весь арсенал косметики.

В 1976 году Лелуш снял девятиминутный короткометражный фильм «C'était un rendez-vous» о своей поездке по ночному Парижу на принадлежащем ему Феррари. Одна из легенд гласит, что за рулём автомобиля был не сам Лелуш, а профессиональный гонщик Жак-Анри Лаффит. Ещё одна из легенд говорит о том, что съёмки проводились не на автомобиле Феррари, а на автомобиле производства Мерседес, с объёмом двигателя 6,9 литров. Известно, по одной из легенд, что по итогам поездки Лелуш получил срок в две недели заключения, поскольку серьёзно превысил скоростной режим. Двигался он со скоростью более 200 км/ч. В 2006 году вышел фильм «C'était un rendez-vous - Lelouch - Making-of» («Свидание - Как это делалось»), в котором Лелуш рассказывает, что для съемок был использован его личный автомобиль Mercedes-Benz 450SEL 6.9, а за рулем был он сам.

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получил две премии «Сезар» - за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Ле).

Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» (1995) был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.
https://i.imgur.com/wdqUtT1m.jpg
В молодости

В вышедшей в 2003 году автобиографии режиссёра под названием «Баловень судьбы» Лелуш рассказывает о людях, с которыми работал или просто шёл рядом по жизни. Трудно найти кинематографиста, который так искренне восхищается коллегами и считает себя счастливцем и баловнем исключительно потому, что судьба подарила ему множество интересных встреч.

Лелуш работал также как сценарист, продюсер и оператор. Его участие во всевозможных жюри и комитетах объясняется вовсе не тщеславием, но искренним интересом к тому, что творится вокруг.

"Я вообще считаю, что единственный человек, на которого в жизни можно рассчитывать, это ты сам. И всю жизнь рассчитывал только на себя. А многие из тех людей, которых приближал к себе, меня предавали. Даже сам себя предавал, хотя все равно меньше, чем это делали другие. Думаю, мы задаем себе слишком много вопросов. Нужно просто делать. Захотел что-то сделать - так делай! Действие - это основа любого творчества. Действие дает ответ на любые вопросы", - уверен Лелуш.

И ещё:

Самая красивая любовь в его жизни была короткой. Во время съёмок фильма "Жить, чтобы жить" он трогательно ухаживал за Анни Жирардо. Анни, замученная спивающимся мужем, приняла любовь Клода, но по окончании съёмок отказалась продолжать отношения.
https://i.imgur.com/RnVtIA4m.jpg
Клод Лелуш и Анни Жирардо
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Lelouch-Claude.php Штуки-дрюки ©

+1

127

https://i.imgur.com/WhcMrlOm.jpg
4 декабря - ИА SM.News. Режиссер Александр Сокуров в ходе беседы с журналистами пожаловался на то, что ему принудительно заканчивают карьеру

По данным агентства «News.ru» российский режиссер Александр Сокуров принял решение завершить карьеру, отметив, что за новые проекты больше не берется. Комментарий по данному поводу у постановщика кино-лент взяли журналисты интернет-агентства «РИАН».

Сокуров подтвердил правдивость указанной выше информации. Он подчеркнул, что в текущих условиях будет испытывать большие сложности, а также пожаловался на то, что ему принудительно заканчивают карьеру. Каких-то дополнительных комментариев Сокуров больше не давал.

В публикации напомнили об отказе Минкультом РФ в выдаче прокатного удостоверения снятой Александром Сокуровым киноленты «Сказка», что сам режиссер посчитал несправедливым. «Сказка» - картина совместного производства РФ и Бельгии, рассказывающая о событиях Второй мировой войны в фантастическом ключе. В мире премьерный показ ленты состоялся в Локарно в Швейцарии в августе 2022-го года.

+1

128

Памяти Дэвида Линча
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/3/t340788.jpg

Помню, как ждал каждую новую серию «Твин Пикса», который шёл по телевизору по воскресеньям. Не всё было ясно с сюжетом, вопросов было больше, чем ответов, но важнее была завораживающая атмосфера, в которой за буколической картинкой кишели тайны и жуть.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/Z4liN0KySTiCSvyy
========================================

Последнее шоссе в никуда: скончался режиссер Дэвид Линч

16 января из-за океана прилетела новость — умер Дэвид Линч. Культовый кинорежиссер не дожил 4 дня до своего 79-летия.

Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 г. в городе Миссула (штат Монтана, США) в семье научного сотрудника и преподавательницы английского языка. В юности Дэвид Линч увлекся живописью и рисованием, а поступив в Пенсильванскую академию искусств заинтересовался кинематографом. С самого начала молодой человек с буйной прической определился — все странное, замороченное, психоделическое — это его.

Творчество

Получив первое признание фестивальных критиков своими небанальными короткометражками, Линч переехал в Лос-Анджелес, где взялся за изучение киноискусства в Американском институте киноискусства (American Film Institute), а затем приступил к съемкам первого полнометражного фильма — "Голова-ластик" (1976). Фильм не получил широкого проката, но был замечен специалистами киноиндустрии.

Уже второй проект режиссера — "Человек-слон" (1980) получил восемь номинаций на премию "Оскар", не взял ни одной статуэтки, зато дал Линчу статус многообещающего голливудского мастера. Как результат — знаменитый продюсер Дино Ди Лаурентис, опекавший в разное время Феллини и Годара, Бергмана и Бондарчука, предложил ему экранизировать фантастическую сагу Фрэнка Герберта "Дюна". Несмотря на размах, фильм никому не понравился, и Дэвид вернулся к арт-хаусу. Уже за следующий фильм "Синий бархат" он снова номинировался на "Оскар" как режиссер и снова приза не получил.

После этого Линч уходит в работу на телевидении, и создает культовый сериал "Твин Пикс" (1990-1991), вселенную которого чуть позже расширяют книги-приквелы, написанные его дочерью Дженифер ("Тайный дневник Лоры Палмер") и другом, и заодно соавтором сериала Марком Фростом ("Дневник специального агента ФБР Дейла Купера").

Параллельно как кинорежиссер Линч добивается своего главного успеха — роуд-муви "Дикие сердцем" получает Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, хотя у массового зрителя навсегда остается в глубокой тени мрачной истории маленького городка на севере США.

Во второй половине 90-х году Дэвид Линч создает очередной сюрреалистический триллер "Шоссе в никуда" (1997), а затем совершенно нетипичную для себя "Простую историю" (1999) — фильм из категории "сел и поехал".

В начале нового тысячелетия, взявшись за очередной мистический телесериал для ТВ, Линч сталкивается с недопониманием боссами телеканала его задумки, после чего перемонтирует пилотную серию в полнометражный фильм. За "Малхолланд Драйв" (2001) он получает очередную каннскую ветвь, уже как лучший режиссер, а многие критики считают фильм его лучшим произведением.

После этого Линч снял лишь один "длинный" фильм "Внутренняя империя" (2006), а также несколько мини-сериалов ("Кролики" (2002), "Страна дураков" (2002)) и короткометражных лент.

В 2017 году режиссер вернулся к любимому детищу — снял новый сезон "Твин Пикс".

В 2019 году наконец получил "Оскар", но не за конкретное произведение, а за выдающийся вклад в кинематограф.

Не только кино

Тяга к экспериментам не ограничивала Линча кинематографом. Помимо этого он записывал музыкальные альбомы (в основном в коллаборациях), писал книги, рисовал комиксы и картины, делал собственные фотовыставки и... менял спутниц жизни. Дэвид Линч был женат четыре раза и от каждой жены имел по ребенку. Между старшей дочерью Дженифер и младшей (тоже дочерью) Лулой разница составляет 44 года.

5 августа 2024 года режиссер, который всю жизнь был заядлым курильщиком (эту свою пагубную привычку он буквально воспел в "Диких сердцем"), рассказал, что у него диагностирована эмфизема легких из-за постоянного курения табака.

Самые известные фильмы:

"Человек-слон" (1980)

Черно-белый фильм, основанный на истории жизни реального человека, прославил Линча, получил 8 номинаций на "Оскар", хотя и не выиграл ни в одной категории. История несчастной жертвы генетического сбоя, которую алчные "нормальные" люди цинично используют в своих корыстных целях — не просто страшная байка. Это скорее притча, заставляющая зрителя в очередной раз задуматься об окружающем нас мире, где есть место не только эгоизму и жестокости по отношению к слабому, но и милосердию, и подлинному человеческому достоинству.

"Дюна" (1984)

Фильм по мотивам одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. На съемках Дэвид Линч в некоторой степени отошел от первоисточника, за что выслушал критику от поклонников книги. Зато именно благодаря этой картине родился его легендарный дуэт с Кайлом Маклокленом: режиссер и актер дружили и сотрудничали на протяжении десятилетий. "Дюной" Линч открыл Маклоклену дорогу в большое кино: начинающий актер (и бывший лесоруб, который записал пробы, скорее, ради интереса) сыграл главную роль — юного аристократа Пола Атрейдеса. По сюжету он оказывается Мессией, который должен вернуть справедливость и мир на нечестно захваченную планету Арракис, а также отомстить предателям за смерть своего отца и изменить судьбу галактической империи.

"Синий бархат" (1986)

За этот фильм Дэвид Линч получил номинацию на "Оскар" как лучший режиссер — приз ему не достался, но картина стала классикой: Американский институт киноискусства включил ее в список 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет. Главную роль в триллере вновь сыграл Кайл Маклоклен: по сюжету его герой, студент Джеффри Бомон, из-за болезни отца вынужден вернуться в родной городок. Неподалеку от дома он обнаруживает отрезанное человеческое ухо. Парень выясняет, что жуткая находка как-то связана с певицей Дороти Валленс (Изабелла Росселлини). Он решает следить за роковой красоткой и узнает, что та находится в рабстве у мафиози: чтобы помочь Дороти, Джеффри идет на риск. По словам киноведов, "Синий Бархат" — хрестоматийный, первый фильм Линча, в котором собраны его фирменные приемы (включая даже красные шторы, которые стали культовыми благодаря "Твин Пиксу"). Стиль съемки и эстетика этого фильма действительно во многом определили дальнейшее творчество Дэвида Линча.

"Твин Пикс" (1990-1992; 2017)

Пожалуй, главное произведение Дэвида Линча, один из феноменов поп-культуры — разобранный на кадры и цитаты детективно-мистический сериал 1990-х годов. По сюжету в вымышленном городке Твин Пикс на берегу озера находят тело старшеклассницы: с этого момента главный вопрос сериала — кто убил Лору Палмер? Ответ на него ищет прибывший агент ФБР Дейл Купер — странноватый, обаятельный мужчина, который обожает вишневый пирог из местного кафе, постоянно записывает на диктофон сообщения для своей секретарши Дайаны (возможно, вымышленной), знакомится с необычными жителями городка, узнает их секреты и темные стороны. После своего выхода сериал вызвал "пиксоманию" во многих странах — был продлен на второй сезон и лег в основу полнометражного фильма "Твин Пикс: Сквозь огонь". В 2017 году Линч выпустил третий сезон, в котором к роли Купера вернулся Кайл Маклоклен. Критики, и фанаты оригинального сериала приняли новый сезон тепло. Настолько, что в 2019 году журнал Rolling Stone признал "Твин Пикс" "самым страшным сериалом в истории".

"Шоссе в никуда" (1997)

Фильм-перевертыш. История мужчины, который, подозревая жену в измене, доводит себя до настолько измененного психического состояния, что становится в прямом смысле другим человеком.

Но чужая жизнь постепенно оказывается даже хуже прежней, и в итоге выводит героя на дорожку, с которой нельзя ни свернуть, ни куда-то доехать.

Изложенная под музыку Анджело Бадаламенти (автора саундтрека к "Твин Пикс"), разбавленная песнями Дэвида Боуи и Мэрилина Мэнсона, история о том, что самые хищные демоны всегда живут внутри нас самих.

"Малхолланд драйв" (2001)

Самая нелинейная лента Линча со времен "Твин Пикс". Девушка выживает после заказного убийства, оформленного в виде автокатастрофы, теряет память и в таком состоянии оказывается в чужом доме. Там она встречается с молодой перспективной актрисой, которая берет на себя заботу о ней. Обе девушки переживают целый ряд криминальных и мистических приключений (характерные для работ Линча таинственные личности, артефакты и события присутствуют в количестве), но до конца непонятно — существуют ли они (и девушки и приключения) вообще. Как обычно у режиссера — "совы не те, кем они кажутся".

Фильм показался критикам настолько неисчерпаемым, что споры о том, что же хотел сказать автор, идут до сих пор, выдавая все более изощренные, вплоть до библейских, интерпретации. Хотя большая часть вопросов остается без ответа просто потому, что Линч изначально собирался снимать не фильм, а целый сериал, и дать разгадки попозже.

Каннская ветвь за лучшую режиссуру.

Евгений Мазин, Дарья Шаталова

+1

129

Путь Федерико Феллини. Почему режиссер "косил" от армии и за что получил пять "Оскаров"

ТАСС
542,9 тыс подписчиков
Подписаться
Путь Федерико Феллини. Почему режиссер "косил" от армии и за что получил пять "Оскаров"
9 минут
443 прочтения
Сегодня
   Федерико Феллини  Louis GOLDMAN /Gamma-Rapho via Getty Images
Федерико Феллини Louis GOLDMAN /Gamma-Rapho via Getty Images
20 января исполняется 105 лет со дня рождения великого итальянца

Федерико Феллини (Federico Fellini) — один из главных мастеров в истории мирового кинематографа. При этом, кажется, его биографию можно назвать подтверждением фразы "от судьбы не уйдешь": благодаря случайному знакомству вошел в кино и, не имея профильного образования, стал великим режиссером, а еще встретил любовь всей своей жизни между эфирами на радио. Он создавал свои фильмы из воспоминаний о детстве, фантазий и переживаний, а они оказались революционными для кино. Вспоминаем, как и почему Федерико Феллини стал обладателем пяти премий "Оскар", других престижных наград и миллионов зрительских сердец.

Детские впечатления

Федерико Феллини родился в 1920 году в Римини, итальянском городе на берегу Адриатического моря. Его отец Урбано Феллини работал торговым представителем, мать Ида Барбиани была домохозяйкой и воспитывала детей (у Федерико были младшие брат и сестра).

Одним из наиболее ярких событий детства для Феллини стал поход в цирк. Представление произвело на Федерико неизгладимое впечатление. Выразилось оно в том, что в детстве он устраивал дома спектакли — мастерил маски и кукол, шил костюмы и однажды даже сбежал на пару дней из дома с бродячей труппой, а когда стал режиссером, сделал тему цирка одной из ключевых для своего творчества. Редкий его фильм обходится без цирковой, карнавальной или подчеркнуто театральной атмосферы, появления клоунов, артистов или чудаковатых личностей.

На дальнейшее творчество Феллини наложило отпечаток и детство у моря: многие важные в его картинах сцены разворачиваются на пляже или у воды — подтверждение тому можно найти, посмотрев "Сладкую жизнь", "8 с половиной" или "Дорогу".

Десяток подработок и прятки от военкомата

К сфере кино Федерико Феллини подбирался довольно долго. Он окончил католическую школу при монастыре, в 17 лет переехал во Флоренцию — учиться на репортера, параллельно работал художником-карикатуристом. Спустя пару лет он поступил на юридический факультет Римского университета — перебрался в столицу Италии, но занятия посещал редко: зачисление было необходимо ему, чтобы получить отсрочку от армии.

Феллини не хотел становиться одним из солдат Муссолини и использовал разные способы, чтобы уклониться. В годы Второй мировой войны он симулировал болезни и подкупал врачей, а сам продолжал работать — карикатуристом, журналистом, оформителем витрин, даже страховым агентом. Он делал рисунки для газет и журналов, писал тексты для рекламы, варьете и небольших радиопостановок. Денег все равно не хватало, и Феллини снимал жилье рядом с вокзалом, где его соседями были нелегалы, маргиналы, проститутки (такие колоритные персонажи в будущем тоже неоднократно появлялись в его фильмах).

Также Федерико публиковался в популярном сатирическом журнале "Марк Аврелий", в котором были напечатаны сотни его произведений. Это стало для Феллини трамплином — в 1943-м его пригласили сделать юмористическую передачу на римском радио: и он придумал своего рода скетч-шоу, цикл забавных сценок о буднях влюбленных Чико и Полины.

Любовь на всю жизнь

Среди тех, кто озвучивал написанные Феллини истории, была начинающая актриса Джульетта Мазина. Феллини влюбился в нее, как только увидел. В том же году они поженились, а через несколько недель после свадьбы Джульетта забеременела, но из-за случайной травмы у нее случился выкидыш. Весной 1945-го у пары родился сын, но и он умер спустя пару недель. Больше детей у Мазины и Феллини не было.

Их отношения эта череда несчастий не подорвала — актриса и режиссер провели вместе полвека, и Джульетта лишь на год пережила своего мужа.

Она всегда была для него другом, музой и снялась во многих его фильмах. "С ней я ступил на особую территорию, которая стала моей жизнью, территорию, которую без нее я, возможно, никогда бы не открыл. Я познакомился с ней, когда ее назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни", — говорил Феллини.

Звездный старт

В 1944 году Феллини встретился с режиссером Роберто Росселлини — по легенде, тот купил у него шарж, так и завязалось знакомство. Росселлини в тот период вынашивал идею фильма "Рим, открытый город". Феллини подключился к написанию сценария и стал ассистентом Роберто. Картина о последних месяцах оккупации Рима вышла в 1945 году, получила номинацию на "Оскар" за лучший сценарий и Гран-при в Канне. Феллини сразу же обрел известность как сценарист, а сам фильм со временем окрестили точкой отсчета итальянского неореализма.

После Федерико Феллини написал сценарии еще для нескольких фильмов, в том числе и для картин Росселлини (и даже сыграл в его драме "Любовь" (1948)). А в 1950 году дебютировал как режиссер — в соавторстве с Альберто Латтуадой снял музыкальную мелодраму "Огни варьете". Одну из центральных ролей в его первом фильме — о кочующей провинциальной труппе — сыграла Джульетта Мазина.

Поиск стиля

Уже третий полнометражный фильм — "Маменькины сынки" (1953) — принес Федерико главный приз Венецианского кинофестиваля. Это же первая работа режиссера, в которой заметны автобиографические мотивы: в центре истории — пять парней, которые выросли в небольшом приморском городе и мечтают, но не решаются из него уехать. Одного из персонажей даже сыграл брат Федерико — Риккардо.

Мировую известность Феллини принесли драмы "Дорога" (1954) и "Ночи Кабирии" (1957). В обеих картинах главные роли сыграла Джульетта Мазина: в первой она появилась в образе чудаковатой циркачки Джельсомины, на чью долю выпадают испытания; во второй — проститутки, которая, несмотря на свою профессию, остается наивным, добрым человеком, надеется встретить любовь и начать новую жизнь. Оба фильма получили премии "Оскар" как лучшие на иностранном языке.

Сладкая жизнь

С тех пор как Федерико Феллини взял два "Оскара" подряд, премьера каждой его новой картины становилась событием: его фильмы отличались от того, что снимали другие режиссеры в 1950–1960-х годах. Их особенностью был парадокс — сплетение реального и сновидческого, низкого и высокого, будничного и фантастического. Большинство героев Феллини были современниками зрителей, и их поступки были понятны, но их образы все равно казались сказочными — благодаря тщательной работе мастера с деталями, его богатой фантазии и особенному юмору.

Парадоксальной была и реакция на некоторые работы Феллини. "Сладкая жизнь" (1960) — культовый фильм XX века: он получил "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля, "Оскар" за лучшие костюмы, обрел миллионы поклонников и вечную прописку во всевозможных рейтингах. При этом премьера ленты сопровождалась скандалами: картину осудил Ватикан, на фасадах католических церквей вывешивали фотографии Феллини с просьбой помолиться за душу грешника. После этого правительство Италии запретило прокат "Сладкой жизни" на несколько месяцев (а в Испании этот фильм оставался запрещенным целых 15 лет).

Наполненный гедонизмом и роскошью фильм о беспечной жизни богемы, проводником в которую становится журналист Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни), священники называли безбожным. Но запреты лишь подогревали интерес зрителей — в итоге проект стал самым кассовым в фильмографии Феллини. Кстати, именно благодаря этой работе в обиход вошло слово "папарацци" — оно стало нарицательным благодаря фамилии одного из героев, фотографа Папараццо.

Расцвет карьеры

Несмотря на то что в тот период Федерико Феллини оставался одной из главных звезд в кинематографе, изначально работа над фильмом "8 с половиной" давалась ему тяжело — вместо сценария он даже начал писать покаянное письмо продюсерам об уходе. Затем собрался, понял, что не может оставить без работы съемочную группу, и решил направить свою рефлексию в созидательное русло.

Переживания мастера стали топливом и легли в основу сюжета. Драма рассказывает об успешном режиссере Гвидо Ансельми, который сталкивается с духовным и творческим кризисом и погружается в воспоминания и фантазии. Главную роль вновь сыграл Марчелло Мастроянни (в общей сложности у актера и режиссера шесть совместных работ).

Практически весь фильм Феллини посвятил внутреннему состоянию героя, представил на экране поток сознания — по сути, зрителям дали возможность забраться в голову режиссера и понять, что чувствует творческий человек, когда не может подобрать слов, чтобы выразить себя. При этом Феллини сделал виртуозный монтаж, который гармонично объединял разнородные временные и смысловые пласты — "настоящее" и "прошлое" Гвидо, его "вымышленное" и "внешнее". Такие концепция и форма были инновационными для кинематографа — тогда критики заговорили о том, что Феллини сделал прорыв в кинематографе, изобрел новый язык.

Выросшую из кризиса драму считают главным творением Феллини — картина получила две премии "Оскар" и стала культовой. Российская премьера состоялась в 1963-м на Московском международном кинофестивале, на котором фильм взял главный приз. Благодаря смотру режиссер и Джульетта Мазина впервые посетили Советский Союз.

Другие фильмы Федерико Феллини

В 1966 году копилка наград Феллини пополнилась "Золотым глобусом" — за фильм "Джульетта и духи". Нередко эту картину называют "женской версией" "8 с половиной". История строится вокруг переживаний, фантазий и размышлений главной героини — синьоры Джульетты, которая переживает сложный период в отношениях с мужем. Главную роль сыграла Джульетта Мазина, при этом работа над лентой вновь шла не так уж гладко. На съемках супруга режиссера уверяла его, что тому не удается правильно отразить женские мысли и чувства, вмешивалась в сценарий. Федерико считал это капризами, настаивал на своем и лишь после премьеры, получив прохладную критику, понял, что нужно было внимательнее прислушиваться к предложениям жены.

В 1960-х он выпустил еще несколько работ: вновь вернулся к детским впечатлениям о цирке и Римини в фильме "Клоуны" (1970), признался в любви столице картиной "Рим" (1972). Большой успех ждал его трагикомедию "Амаркорд" (1973) — она принесла Федерико Феллини четвертый "Оскар". Название фильма созвучно фразе "Я вспо­ми­наю" (Io mi ricordo), произнесенной на диалекте, распространенном в Римини. По сути, в этой картине, сценарий для которой был создан совместно с другим уроженцем Римини — поэтом и писателем Тонино Гуэрро, Феллини рассказал историю о своей юности, друзьях детства, семье и родном городе.

Поздние годы

В 1970-х и 1980-х Феллини продолжал стабильно выпускать фильмы, но повторить успех предыдущих его новым работам не удавалось. В тот период были созданы "Казанова Феллини" (1976), "Репетиция оркестра" (1978), "Джинджер и Фред" (1985) и другие картины.

Последний фильмы Федерико Феллини — "Голос луны" (1990) — рассказывает о поэтичном и немного безумном лунатике Иво, который гуляет по ночам, оказываясь в различных неподходящих местах. В 1993 году режиссера наградили почетным "Оскаром" за вклад в киноискусство.

30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать золотую свадьбу, но за несколько дней до этого Феллини положили в больницу с инсультом. 31 октября — спустя 50 лет и 1 день после свадьбы с Джульеттой — Федерико Феллини скончался. Режиссеру было 73 года. Его уход стал трагедией для всей Италии — в день похорон в Риме было остановлено движение, так как многотысячная толпа хотела проститься с режиссером и сопровождала кортеж. Несмотря на то что большую часть жизни Феллини провел в столице, похоронен он в родном Римини.

Дарья Шаталова

Источник:: https://dzen.ru/a/Z44vyP1ZNQzJsyaz

+1

130

Сергей Бондарчук: человек, который поверил в себя и победил
25 сентября 2023

Сегодня 103 года могло бы исполниться одному из главных кинематографистов XX века – Сергею Федоровичу Бондарчуку. Человеку, в которого, поначалу, мало кто верил, удалось невозможное – он снял кинополотно по бессмертному произведению, ставшее не только российской, но и мировой киноклассикой. Не только экранизация "Войны и мира" сделала его тем, кого мы знаем сейчас: об этом и других знаковых проектах актера и режиссера читайте в материале "Смотрим".: https://dzen.ru/a/ZRF5Z2-GFlZ5HBKZ

+1

131

Топ-5 безнравственных режиссеров Советского Союза. Часть III. Никита Михалков

Александр Ширвиндт: "Клан Михалковых - Кончаловских - мощнейший симбиоз гениальности, мудрости и цинизма. Если эту смесь собрать в один сосуд и рассеять, как удобрения, над какой-нибудь Албанией - ее хватит для процветания всей страны.".
Эту мысль экс-худрука театра Сатиры я предпошлю эпиграфом к моей статье.

Михалков. Начало

Примерно на четвёртый-пятый день съёмок фильма «Я шагаю по Москве» юный Никита Михалков задал вопрос Георгию Данелии: «Почему я играю главную роль, а получаю не как народный артист?» Мудрый Данелия попросил своего ассистента срочно найти второго кандидата на роль – того, которого отвергли неделю назад. «Кадры с Никитой переснимем», – сказал режиссёр.

Поняв, что шантаж не удался, Никита пустил нюни и признался, что его надоумил старший брат. Сказал, мол, уволить тебя не могут – материала наснимали немало, поэтому требуй другую ставку! Надо признать, Данелия не пожалел, оставив Михалкова. Смышленого юношу он по ночам гонял за водкой в квартиру его родителей. Правда, один раз автор гимна СССР застукал сынка, но потом высказал своё «фи» режиссеру.

Год спустя Никита приехал к старшему брату на съёмки фильма «Первый учитель». (Помните сцену с голой Аринбасаровой в реке? Это был прорыв в пуританском кинематографе СССР). Она на тот момент ещё не считалась невестой Андрона. Вероятно, поэтому Никита прибежал в её домик, где Наташа постирала свое бельё, стянул с веревки свежевыстиранные трусики и натянул их себе на голову. Семнадцатилетняя девушка была возмущена. Так они и бегали друг за другом какое-то время. ( Лунные дороги Проза / Наталья Аринбасарова, Екатерина Двигубская. — М.: ЭКСМО-пресс, Алгоритм, 2002. )

Подробности:

+1

132

Владимир Меньшов

В фильме «Москва слезам не верит» кролик и голуби в клетке показаны неслучайно. Ещё один разгаданный ребус в знаменитой мелодраме

Вчера

Ровно 45 лет назад,19 марта 1980 года, в широкий прокат вышел легендарный художественный фильм «Москва слезам не верит».

Оскароносная мелодрама пересмотрена мной уже много раз. Но до сих пор я нахожу в ней что-то новое и убеждаюсь, что Меньшов продумывал каждый нюанс, каждый эпизод……

…. Пришлось с руководством согласовывать разрешение на ночные съёмки в период закрытия метро и обеспечивать необходимую массовку на пустых станциях. То есть все сцены внутри метро, которые вы видите в фильме, были сняты ночью в окружении специально приглашенной массовки.

И вот тут довольно забавными выглядят два «случайных» пассажира на эскалаторе, по которому после окончания рабочей смены спускались Людмила и её подруги по работе. В руках у парней очень необычный для пассажиров метро «багаж»: кролик и голуби.

Уверен, что на эти кадры, которые продолжаются всего несколько секунд, многие даже не обратили внимание. Но если знать, что это ненастоящие пассажиры, а специально приглашённая массовка, то невольно встаёт вопрос: а зачем Меньшов показал этот нетипичный для столичного метро «зверинец»? С какой целью?

Кадр из фильма.

На этот счёт есть несколько забавных версий, включая конспирологические. Некоторые зрители считают, что таким образом Меньшов уже намекал на свой следующий фильм «Любовь и голуби». Дескать, кролик символизирует любовь, ну а домашние голуби говорят сами за себя. Мол, так он зашифровал название своей следующей картины.

По другой версии, парни, перевозящие в метро животных, включены режиссёром как элемент комедии, чтобы заставить внимательных зрителей улыбнуться.

Была ещё версия, что эти домашние животные как бы символизируют тот «деревенский мир», из которого главная героиня стремится вырваться. Поэтому она и поспешно пробегает мимо них.

Короче, есть где разгуляться фантазии, зная, что в специально расставленной в кадре массовке, кролик и голуби не могли быть случайностью!

Разгадка оказалась довольно простой. И это был тот случай, когда без всякого сарказма можно сказать, что режиссёр «глубоко копнул». А рассказал об этом художник-постановщик картины Саид Меняльщиков, который непосредственно занимался постановкой этих кадров.

Дело в том, что Меньшов знал о том, что фильм будут смотреть дотошные москвичи, которые обязательно постараются вычислить: в каком месте города и почему снят тот или иной эпизод? И режиссёр не хотел их обмануть или разочаровать. Хотя понимал, что таких зрителей будет немного.

Если вы помните, Людмила работала на хлебокомбинате. Так вот, сцены на её рабочем месте снимались на старейшем московском хлебозаводе «Пролетарец», который расположен на Новоостаповской улице.

Правда, об этом в фильме не сообщается. Сцены в женской раздевалке тоже снимались на этом хлебозаводе.

А ближайшая к нему станция метро в те годы была «Таганская». Но там же, недалеко от «Таганской», располагался легендарный московский Птичий рынок.

Для Москвы это было очень знаковое место, и популярность Птичьего рынка у горожан была соизмерима с популярностью московского зоопарка. Туда ездили не только за тем, чтобы купить или продать какое-нибудь животное, птиц, аквариумных рыбок и т.д. Но и просто для того, чтобы погулять по его рядам и поглазеть на огромное разнообразие продаваемых животных. Уверен, что москвичи тех лет это хорошо помнят.

И вот Меньшов решил таким образом для сведущих зрителей показать локацию места работы Людмилы. Конечно же, парни на эскалаторе возвращались с покупками с Птичьего рынка. А значит, это была станция метро «Таганская».

Таким образом, режиссёр дал намёк зрителям, которые хорошо знают Москву, на каком хлебозаводе работала Людмилы, и позволил им самим разгадать этот ребус.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9nkUlxJgzspoIcS

+1

133

Андрей Звягинцев готовит новый фильм «Минотавр»

Это будет «интимная драма», укорененная в современных российских реалиях.

Франко-немецкий ресурс Arte объявил о том, что признанный российский режиссер и сценарист Андрей Звягинцев занимается своим шестым полнометражным проектом, который получил название «Минотавр». Сообщается, что съемки пройдут с сентября по ноябрь в Риге. Производством займутся кинокомпании из Франции, Германии и Латвии.

В центре сюжета окажется российский предприниматель по имени Глеб, который собирается провести масштабное сокращение среди своих сотрудников. В то же время мужчина узнает, что у его жены роман на стороне. Предстоящий фильм характеризуется как политическая притча, в которой криминальный триллер сочетается с трагедией.

Последняя на данный момент картина Звягинцева — «Нелюбовь», вышедшая в 2017 году. Напомним, что режиссер долгое время серьезно болел. В 2021 году у Звягинцева случилась тяжелая реакция на вакцину от COVID-19, в результате чего он был введен в медикаментозную кому. Проведя почти год в немецкой больнице и восстановившись, Звягинцев взялся за разработку фильма «Юпитер», но в итоге решил отказаться от этой задумки. Также в планах была англоязычная картина «Что случилось», но ее реализация пока тоже отложена.

Источник: https://www.kinoafisha.info/news/andrey … -minotavr/

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кинорежиссёры мира. Любопытное о них