"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все бани мира

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

«Все бани мира» - это уникальное место с банными традициями разных стран и народов мира.

Однажды капли дождя, просочив­шись сквозь крышу, попали на камни домашнего очага.
Ароматный жар под­нялся над раскаленными камнями, дом окутало горячим ласковым паром.
Согласно древней северной леген­де, именно так и появилась на свет пер­вая баня.

На самом деле, как свидетель­ствуют находки археологов, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди, так что история бани уходит своими корнями в незапа­мятные времена.

Баня у всех народов — целый ритуал, веками выверенный, со своими тонкостями, премудростями, а порой и «подводными камнями».

+1

2

Японская баня Офуро

Самой оптимальной температурой воды для бани Фурако будет +40- 45 градусов по Цельсию. Нагрев воду до заданной температуры, не торопясь погружаемся в фурако. Ароматические масла, экстракты трав, морские соли, добавленные в горячую воду, усилят эффективность процедуры. Фитонциды, выделяемые древесиной кедра, окажут свое благотворное воздействие. Расслабьтесь, снимите напряжение с мускулатуры. Доброго Вам здоровья!


Купель с печью "Офуро" , "Фурако". Уличная купель с подогревом

+1

3

Тибетская баня

«Чтобы жить долго, держи в чистоте тело,

душу и язык, гони грехи от них»

(из заповедей далай-лам)

Тибет — место космической силы, вечный источник мудрости и познания мира. Одно из самых притягательных и непознанных мест на Земле. Тайны тибетских монахов и далай-лам находят применение и в оздоровительных системах и практиках. Забудьте обо всех банях и саунах, что вам удалось посетить. Тибетская баня в своей самобытности может сравниться лишь с африканской, но они находятся на разных полюсах близости к природе.

https://ess-spa.ru/assets/images/dlya_statei/Tibet2.jpg
Рецепт бани по-тибетски:

    нужно выкопать яму в земле, ориентируясь на следующие размеры: глубина до 70 см, ширина такая, чтобы мог сесть мужчина;
    разжечь костёр из заранее заготовленных дров. Лучше, если это берёзовые дрова;
    повторить действие с дровами ещё раза два;
    на получившиеся угли разложить старые кости животных и следить, чтобы они прогорели в пепел;
    поверх прежних углей и пепла добавить ещё дров;
    укрыть всё это лапником ели, сосны или кедра.

После таких приготовлений человеку нужно сесть на эту многослойную «подушку». И после того, как его накроют плотной тканью или шкурами, начинается активный процесс потоотделения. Пребывание в тибетской бане — вопрос личной выносливости. В среднем это минут 20–30. Вылезая пропаренным из ямы с углями и пеплом, человек обязательно должен укутаться и провести время в покое, около двух часов. На этом процедура не заканчивается, потому что необходимо натереться чудодейственными мазями. Сопровождается натирание массажем по тибетской методике.

https://ess-spa.ru/assets/images/dlya_statei/tibet.jpg
Тибетская баня изначально не задумывалась как гигиеническая процедура, её задача была лечить и ставить на ноги. В бане без воды каждый элемент имеет свой сакральный смысл. Когда человек чувствует себя больным, разбитым, потерянным для жизни? Потеря жизненного, духовного равновесия начинается с физического состояния. Время года и возраст, суровый климат, образ жизни, питание и стресс — вот факторы, которые изучают перед лечением. А потом больного ждут диета, правила поведения в жизни, особые лекарства и процедуры, одна из которых баня по-тибетски.

+1

4

Тибетская баня в городе: возможно ли это?

Уникальность тибетской бани было задумано воссоздать, пользуясь опытом монахов и современными разработками. Яму в земле заменили закрытой бочкой. Она выполняет роль закрытого контейнера со створками. В неё можно поместить человека (так и хочется применить слово «доброволец»), голова остаётся вне бочки. Материалом для бочки по традиции становится кедр или дуб. Сама конструкция была названа ФИТОБОЧКОЙ.

https://ess-spa.ru/assets/images/dlya_statei/fitobochka.jpg
Никакого костра, внутрь бочки запускается пар при помощи парогенератора. Действенного эффекта достигаем, добавляя в контейнер прибора травы и эфирные масла. Влажность в бочке достигает 100%, а температура по мере нагрева до 60 °С. Тибетская баня в бочке получилась компактной и простой в применении. Экзотический вариант малобюджетной и полезной парной стал привлекать интерес на Западе. Этот процесс совпал с ростом внимания к тибетским верованиям, философии и медицине.

В некоторых оздоровительных центрах и спа-салонах фитобочка дополнена оригинальным массажем головы, затем проведением водных процедур. Среди них рекомендуют классический душ струями Шарко и душ для расслабления Виши в комплексе с мыльным массажем. Если повезёт и Вы найдете лекаря, владеющего уникальными методиками тибетского массажа, то Вас удивят массаж ракушками и банками из меди, серебра, глины и бамбука. Используют они также рога животных и золотые иглы. Цель одна — направить Ваши внутренние силы на преодоление болезней и достижение гармонии энергий, таящихся в вас.

С легким и целебным тибетским паром!

+1

5

Русская баня.

При слове "баня" мы сразу же вспоминаем традиционную русскую баню. На Руси баня всегда была верной спутницей человека. Считалось, что это нечто большее, чем обычная оздорови­тельная или гигиеническая процедура. Баня — целый ритуал, веками выверен­ный, со своими тонкостями, премудро­стями, а то и «подводными камнями». Как только речь заходит о русской бане, в воображении тут же рисуется уютная бревенчатая изба: воздух насыщен це­лебным ароматом распаренных трав и березовых листьев, раскаленная печь источает сухой благостный жар. Кто-то плещет из деревянного ковшика на ка­менку водой, настоянной на душистых листьях. Медовый запах липовых пол­ков, терпкий вкус чая, незабываемый хлебный дух свежего кваса... Кто хоть раз побывал в такой парной, вряд ли когда-нибудь забудет ощущение радо­сти, которое она щедро дарит челове­ку. Такой мы знаем баню сегодня.

Традиционная русская баня — это бревенчатый сруб, оборудованный до­вольно мощной печью-каменкой. Рань­ше такой сруб ставили без фундамен­та, прямо на землю. Еще один любопыт­ный момент: в русской бане комната для переодевания(предбанник)появилась тоже совсем недавно. В древних банях ее не было.

Самая простая паровая баня состо­ит из тамбура, предбанника и моечной (рис. 8). Оборудована она печью, скамь­ей, баком для холодной воды, табурета­ми. Такие бани раньше довольно часто встречались в деревнях, а кое-где сохра­нились и поныне. Улучшенный вариант — баня с парилкой, она состоит уже из трех отделений (предбанник, моечная, па­рильня). Современные бани включают в себя помимо этого еще и душевую, ком­нату для отдыха, снабжены водопрово­дом и другими удобствами. Но принцип, невзирая на новшества, остался пре­жний: деревянные стены, полок из 3-4 ступенек и печь-каменка. До сих пор популярны и дымная русская баня («по- черному»), и бездымная («по-белому»).
http://resttimes.net/upload-files/images/turizm/banya/russian_black.jpg

Баня «по-черному».

Дымная баня («по-черному») — самая древняя. Это та же бревенчатая избушка с печью-ка­менкой. Только трубы у печи нет. Дым идет прямо в парилку. От этого стены становятся черными, закопченными. От­сюда и название бани. Но, между про­чим, копоть эта очень полезная. Во-пер­вых, она улучшает температурные свой­ства бани. Чтобы добиться такого же эффекта в современных банях, иногда искусственно затемняют стены в парном отделении.

Еще один плюс бани «по­-черному»: три режима пара, переходящих один в другой. В остальных банях переходы между этими режимами более смазанные, и человек их так четко не ощущает. Сразу после протопки, в первые два часа, в бане сохраняется очень жесткий, сухой и обжигающий пар (80–90°C) — на любителя, что называется, для настоящих мужчин. Следующий за жестким средний пар (50–70°C) — самый комфортный для парения. При таком режиме («идеальная баня») соотношение влажности и температуры оптимально, потому что камни через пару часов успевают немного подостыть. Человек себя чувствует комфортно: можно спокойно дышать, пар не обжигает, а мягко греет. При третьем режиме пара, когда камни потихоньку остывали, а пар был уже совсем не резкий (около 40 °C) и более влажный, в баню обычно шли женщины и дети, которым такие условия лучше всего подходят для мытья.

Баня «по-черному» — самая стерильная вопреки названию, так как осевшая на сте­ны и потолок сажа прекрасно поглощает запах пота и другие посторонние, неже­лательные в парной запахи. В-третьих, дым обладает довольно сильными де­зинфицирующими свойствами. Он со­держит в себе фенол, уксусную кислоту и формальдегид, убивающие болезнет­ворные микробы и бактерии.

Такую баню принимали только после того, как она «созревала». То есть нагревалась до такой степени, что тем­пература стен сравнивалась с темпера­турой воздуха в бане. При этом весь дым улетучивался сквозь стены. Надо сказать, что такие бани почти не требовали и дополнительной вентиляции. Бревна и так хорошо пропускают воздух. Топили дымную баню бе­резовыми или осиновыми дровами, осо­бым образом укладывая поленья. После того как попарились, баню хорошо про­ветривали, чтобы быстрее остыла. Стены окатывали водой, в печь-каменку выливали несколько шаек воды. Это называлось «опариванием бани». Воздух в бане «по-черному» дей­ствительно получался свежим, аромат­ным.

http://www.esosedi.ru/fiber/78135/fit/900x600/russkaya_banya.png

Баня «по-белому».

Бездымная баня, или баня «по-белому», отличается от «черной» только наличи­ем трубы. Простая «белая» баня устро­ена так же, как и ее предшественница. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются, после мытья именно тут «гоняют чаи», пьют квас, отдыхают. За предбанником следует парилка, обору­дованная печью-каменкой. Дым не цир­кулирует свободно по всему помещению, а выходит через трубу наружу. Поэтому и называют такую баню бездымной, «бе­лой». На каменку время от времени пле­щут воду. И тогда от камней поднимается жар.

Парятся в такой бане взобравшись на полок. Он иногда состоит из двух, и то и трех ступеней. Самая низкая темпера­тура держится у пола. Самая высокая — у потолка. Чтобы поддать жару, время от времени на каменку плещут воду, при этом от камней поднимается пар. Но здесь главное не переусердствовать, если сразу плеснуть много воды на раскалённые камни, то станет слишком жарко и душно, можно даже получить ожоги горячим паром дыхательных путей и кожи. Лучше всего лить воду между камушек тонкой струйкой. Можно использовать вместо воды различные отвары трав. Это не только наполнит парную приятными ароматами, но и принесёт пользу вашему здоровью.

Главное отличие русской парной – в ней парятся с веником.Перед использованием его следует обдать горячей водой, чтобы он не осыпался. В чересчур влажной бане веник будет вялым, тяжёлым. И дышится в такой бане тоже не легко. А в слишком сухой бане веник быстро высохнет и облетит. Самый идеальный вариант для веничного массажа – это режим сухого, но мягкого пара.

+1

6

https://s0.tchkcdn.com/g-ZLb9ROvODnrWJ0YJAK12cA/17/184979/660x480/f/0/stock_photo_60513298.jpg

В отдаленных деревнях России еще можно встретить бани, заглубленные в землю частично или полностью, которые также топят по-черному. Стены такой бани бревенчатые, они хорошо сохраняют тепло, обеспечивая одновременно постоянную циркуляцию воздуха. При закрытой двери воздух в бане сменяется 6—7 раз в час.

Что удивительно, жар внутри бани долго сохраняется. Такая баня очень экономична, даже в суровые северные морозы она не требует много дров. У входа устраивают крыльцо, над которым выступает крыша бани, образующая навес. Крыльцо обычно делают с бревенчатыми стенами и, таким образом, его можно использовать как раздевалку и склад для дров.

Бояться копоти в бане по-черному не следует, в ней коптятся в основном только стены и потолок; лавки, полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Для полной гарантии их достаточно окатить водой. Если же использовать только березовые или осиновые дрова, то при их сгорании образуется очень мало сажи. Имеющаяся же в бане сажа полезна тем, что она поглощает все дурные запахи, сажа буквально дезинфицирует помещение парной. Баня по-черному, без трубы, имеет ряд преимуществ перед баней по белому, у которой для выхода дыма выведена труба. Баня по-черному проще и дешевле в постройке, не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности.

Стены бани по-черному
быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из печки-каменки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, обогревая белый свет, а растекается внутри помещения и все прогревает. Дров для такой бани, особенно для заглубленной, надо гораздо меньше, топить баню по-черному надо не с утра, как белую, а всего два-три часа. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом. В бане же по белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плеснешь на раскаленные камни отвар трав.

Баня по-черному привлекает своей романтикой, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное, и не зря в старину девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. Баню по белому — очень легко сделать из черной бани, если та пришлась не по вкусу какой-либо семье или если в семье появился достаток. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — баня по белому готова.

из Интернета:

"Эх, черная банька - вещь... В Башкирии очень распространена, у прадеда такая.... Прадеда нету уже к сожалению, а баня еще есть - ей уже больше ста лет... Очень ароматная, вкусная и крепкая... И лучше баньки я еще не видел, хотя повидал их уже не один десяток..."

+1

7

Самые лучшие и необычные бани

+1

8

Лучшие русские бани - Путешествие банщика

+2

9

Лучшие русские бани - Путешествие банщика - 2

+2

10

История японской бани. Офуро, фурако, сэнто

Японская, как и любая другая баня, с древних времен считалась незаменимым средством, позволяющим ухаживать за кожей и телом, воздействуя на организм не только гигиенически, но и целебно, действуя не только профилактически, но и в качестве отличного средства от различных простудных заболеваний и других видов болезней.
Даже на латинском языке слово «Баня» означает «изгоняющая хвори, грусть и боль».
Японская баня – не исключение, просто представляет она собой не специально оборудованную комнату, а купель в виде деревянной бочки с обогревателем.

Японская баня или купель, за все время пребывания в ней позволяет человеку через потоотделение избавиться от 0.5 до целого литра жидкости вместе с большим количеством солей и других не нужных и вредных веществ, а также усилить кровоснабжение и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Древнее предание японского клана Дракон гласит:
Объедини все стихии в одно целое, и ты станешь абсолютным воином.

Японцы понимали, что «объединить все стихии в одну» и «стать абсолютным воином» в буквальном смысле конечно не выйдет, но в каждой сказке есть только доля сказки. И благодаря своей изобретательности смогли максимально точно воплотить в жизнь старую легенду. Они собрали вместе самое главное от каждой из четырех стихий. От огня — тепло, от воды — влагу, от воздуха — пар, и от земли устойчивость. И получилось, что человек попадая в самый центр этого взаимодействия становится абсолютным воином—мудрым, физически и духовно сильным. Как известно все гениальное просто, поэтому назвали они всю эту систему одним словом — офуро, что в переводе означает «баня». Да, именно офуро объединяет в себе лучшее от четырех стихий и передает человеку.

Офуро и атрибутика

Возможно название «баня» слишком грубовато, потому что она не совсем похожа на знакомую всем нам русскую баню. На Западе уже многие успешные и состоятельные люди оценили преимущество офуро перед обычными саунами. Что же такое домашняя водяная офуро? Это деревянная бочка, изготовленная из высококачественных пород древесины, с установленной внутри либо снаружи печью из нержавеющей стали. Оборудованная скамейками и ограждающей от прикосновений к печи решеткой. Сама по себе конструкция не несет в себе чего-то монументального или сверх сложного.

Фурако

Купели японской бани Фурако по своей форме напоминает бочку очень большого размера. Для изготовления купели используется настоящий кедр или дуб. В дело идет только спелая древесина, наиболее подходящий возраст деревьев составляет от 200 до 500 лет. Для принятия банных процедур купель Фурако снабжена скамьей по всему внутреннему периметру. Размеры бочки могут заметно различаться, процедуры смогут принимать от 2 – 3 до 5 – 6 человек. Посещение японской бани может стать отличным завершением для деловой встречи или переговоров.

Для нагрева воды используется дровяная печь, погружаемая в купель. Чтобы исключить вероятность получения ожогов, печь отгорожена деревянной перегородкой. Традиционные японские бани отапливались дровяной печью. Сейчас тоже может использоваться такая печь, если нет сложностей с организацией дымохода или баня ставится на улице.

Для установки в квартире купель может поставляться с электрической печью. Электропечь монтируется снаружи, водообмен организуется при помощи 2 трубопроводов — один забирает воду из купели, второй подает нагретую воду обратно. В комплекте обычно идет и датчик нагрева воды.

Оптимальная температура воды для бани Фурако примерно +40- 45 градусов по Цельсию. Для достижения необходимого эффекта в горячую воду добавляются ароматические масла и благовония. Не стоит забывать и о кедре, из которого изготовлена купель. При нагреве, древесина выделяет в воду фитонциды, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человеческий организм.

Прогрев воду до нужной температуры, и смешав нужные добавки можно приступать к процедурам. Погружаться в купель рекомендуется не торопясь. Присев на скамейку можно полностью расслабиться, чтобы плавно снять напряжение с мускулатуры.

Офуро японская опилочная баня

Банная процедура Офуро сильно отличается от Фурако. Купели Офуро имеют прямоугольную форму и заполняются не водой, а кедровыми опилками. Любой наполнитель подогревается до температуры +45 градусов и на него ложится человек. Основное воздействие на человеческое тело в бане Офуро носит массажный характер. Оно способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Общая продолжительность сеанса невелика и не превышает 15 – 20 минут.

Для того чтобы сделать процедуру приятнее, в опилки могут быть добавлены фито-ингредиенты. Это добавит приятный аромат и сделает банную процедуру еще более полезной.

Современные бани Офуро имеют терморегулятор, для автоматического поддержания заданной температуры. В соответствии с японской банной традицией посещение галечной и опилочной купели следует после водных процедур Фурако.

Прием бани Офуро

От куда же берется та чудодейственная сила? Конечно, львиная доля работы приходиться на натуральную древесину и печь которые, взаимодействуя, сделают воду в бочке именно такой как надо. Однако не стоит забывать, что офуро появилась в Стране восходящего солнца, где больше внимания уделяют не конкретно самому процессу, а тому, как он происходит. Поэтому в Японии принятие офуро это целый ритуал, который с успехом можно повторить и у себя дома. Самое главное, что надо сделать, это кардинально поменять свое отношение к бане. Мы привыкли что баня — это повод встретиться с друзьями раз в год 31 декабря. Но японская баня это необходимое, практически ежедневное очищение/оздоровление организма. Японцы в ней никогда не моются, душ принимают до захода в купель, часто протирая тело мягкой мочалкой. Офуро сконструирована так, что сидя в ней человек максимально расслабляется, а его тело открывается для оздоровления. Благодаря этому горячая вода (40-45С) проникнет в каждую клеточку организма и оставит там свой полезный след. Горячая вода максимально расслабляет мышцы и дает им настоящий отдых. После этого наступает расслабление и достижение максимального терапевтического эффекта.

Медицинский эффект японской бани

Но не только возможность отдохнуть сделали офуро такой популярной в Европе. Древняя традиция японцев это не просто дань истории, но и лечебное средство. Благодаря офуро можно забыть о стрессах, простимулировать работу сердечно-сосудистой системы и почек. Она снимет боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Медики заметили что регулярное посещение офуро сильно снижает риск простудных заболеваний. Благодаря достаточно высокой температуре через поры из организма выводятся шлаки и токсины, кожа становиться гладкой и упругой, а лишние килограммы «свариваются» прямо на глазах. Японская баня может принести огромное количество положительных ощущений и физического здоровья. Наиболее комфортное время принятия уличной водяной бани «офуро» — это осень, зима и весна.

Во время принятия бани возможно использовать различные ароматические масла, сборы трав, морские соли богатые минералами. Люди, которые по настоящему любят свое тело и следят за собой, после систематического принятия бани увидят и почувствуют, что офуро является прекрасным дополнением к ежедневному уходу за своим телом и духом. Ведь японцы считают что здоровое духовное и физическое состояние неразделимо, поэтому в офуро вложен и глубокий философский смысл. За время рабочих будней мы постоянно сталкиваемся с множеством негативных впечатлений, которые ослабляют наше душевное состояние, проще говоря со стрессом. Офуро же, как центр взаимодействия четырех стихий , укрепит энергетический фон и сделает устойчивым к внешним раздражителям.

Путь к гармонии проходит через японскую баню

У японцев есть красивое слово «иноторета» которое означает полную гармонию. Теперь, для того, чтобы достичь этого состояния, открыть секрет здоровья и благополучия, достаточно установить у себя уличную водяную баню «офуро». И в скором времени и душа и тело сойдутся в полной гармонии.

Купание – важный аспект жизни в Японии.

Многие в Японии купаются ежедневно, не только для того, чтобы быть чистыми, а и для того чтобы дать отдых уставшим мышцам, снять напряжение, улучшить кровообращение и сохранить молодость кожи.

В древности в Японии были популярны ОФУРО — традиционная японская сухая баня, представляющая собой деревянный ящик с горячими опилками. В эти опилки погружается человек и при температуре 50°-70°С происходит банная процедура. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется использовать опилки кедра и липы, а также добавлять различные эфирные масла.

Офуро изготовляются из кедра или дуба, имеют автоматическую систему электроподогрева. С ее помощью можно плавно регулировать температуру нагрева опилок. Для японцев традиционная баня — это целый ритуал, своими корнями уходящий в глубину веков. Саму процедуру можно разбить на несколько этапов.

1-й этап Посетитель раздевается и садится в ФУРАКО (деревянная бочка с подогретой до 35 градусов водой), при том вода должна находиться ниже уровня сердца. Во время пребывания в фурако не нарушается терморежим работы сердца и всего организма.

2-й этап Далее клиент переходит в следующую фурако с более горячей водой (около 50 градусов). При этом происходит процесс постепенной адаптации организма к термо-воздействию. Потом посетитель принимает сухую ванну из теплых опилок с различными эфирными маслами. Во время нахождения в офуро происходит потоотделение, при этом область сердца и голова не испытывают интенсивный нагрев, что очень важно для гипертоников и других групп. Эта процедура согревает, расслабляет, и, благодаря опилкам, массирует периферические сосуды.

Из истории офуро

Баня в Японии — это настоящий клуб. Ее прелесть заключается не только в возможности хорошо попариться. Японские политики в период предвыборной компании проводят здесь целые вечера, беседуя в парной или чайной с потенциальными избирателями, не только продвигая тем самым предвыборную платформу, но и приобретая популярность среди масс.

Офуро – это японская баня, которая существует с того момента, что и буддизм. Японцы придумали офуро неспроста. Выделяют две причины зарождения фуро. Одна из них – это религиозные убеждения. Дело в том, что японцы при купании не использовали мыло, так как чтобы его изготовить, необходимо было убивать животных, а это противоречило буддистским убеждениям. Поэтому, чтобы тщательно вымыться, необходимо было купаться в очень горячей воде. А второй причиной появления японской бани является очень сырой климат Японии. А в зимний холодный период, кроме высокой влажности была еще и очень низкая температура. Дома плохо отапливаются: паровое отопление есть далеко не везде, стоит немалых денег, поэтому даже зимой его работа строго регламентируется. Из-за того, что дома очень плохо отапливались, а стены были сравнительно тонкими, часто возникала потребность погреться.  Так же в силу традиций японцы одеваются довольно легко (раньше буддизм запрещал одежду из шерсти животных , меха). Снова необходимость ежедневно греться, и как следует. Поэтому и появилось фуро.

В наши дни японцы пользуются мылом и носят теплые вещи. Но национальная баня не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела новый смысл. Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы. На Белой олимпиаде в Саппоро наши спортсмены познакомились с так называемыми опилочными банями. Кедровые опилки здесь смешивают с измельченной древесиной, листвой, лекарственными и ароматическими травами (60 видов). Смесь укладывают на специальное ложе и нагревают примерно до 60 градусов. Человек по шею погружается в душистую массу, греется, потеет в течение 15 минут, а опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

Церемония посещения Офуро

Церемония посещения японской бани несет в себе огромный энергетический смысл и оздоровительный эффект. Доброжелательное приветствие сразу же настраивает на отдых и релаксацию. Японская баня устроена достаточно просто – это огромная деревянная бочка, наполненная водой, прогретой до 45-градусной температуры. Для того, чтобы удобно было процедуру осуществлять в положении полулежа, в бочке специально устанавливают сидение, а под бочку ставят печку. Сначала гость офуро ополаскивается, потом его помещают в огромную дубовую бочку, температура воды в которой 35-45 градусов. Вода нагревается дровяной печью на японский лад. Далее гость переходит в следующую бочку. В воду добавляются оканические соли, аромамасла, помогающие расслабиться. В это время гостю делают легкий классический массаж лица, воротниковой зоны, головы, плеч. Это удовольствие длится около 15 минут.  В воду погружается все тело, кроме груди и головы. Обычно на голову надевали смоченную в холодной воде шапочку. В фуро погружаются приблизительно на 4-15 мин погреться, затем вылезают, насухо вытираются, и отдыхают на кушетке, предварительно укутавшись в халат. В это время пот также продолжает выделяться. Те же люди, которые хотели избавиться от лишнего веса, чтобы лучше пропотеть, закутывались в шерстяное одеяло.

Итак, гостя вытирают насухо и определяют в огромную бочку с подогретыми кедровыми опилками. В них уже находятся лечебные травы и ароматические масла. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что во время потения открываются поры кожи и она впитывает целебные вещества, которые входят в состав кедровых опилок и трав. Кожа омолаживается, приобретает приятный цвет, начинает дышать, ароматические масла снимают напряжение, создают хорошее настроение. После приема опилочной ванны гость ложится на массажный стол, где ему делают релаксирующий массаж всего тела. В бане организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. Гостю будет предложена традиционная японская чайная церемония, после которой он сможет расслабиться в уютной комнате отдыха.

Еще раз о целебных свойствах Офуро

Существует такая разновидность японской бани – опилочная баня. Здесь используется измельченная древесина, листва, кедровые опилки, а также более 60 других лекарственных и ароматических трав. Нагревают данную смесь до 60-градусной температуры. Принимать этот вид бани следует 15-20 минут, погрузившись по шею в древесную смесь. Опилочная баня имеет некоторую особенность – опилки впитывают пот, а телу отдают множество различных полезных веществ. По мнению японцев, эта баня способна эффективно омолодить кожу, рассосать жировые отложения, а также уничтожить вредные бактерии.

Горожанам, замученным стрессами, суетой и проблемами, страдающим хроническими недосыпами, расслабление жизненно необходимо. После хорошего массажа и водных процедур можно сбросить десяток лет, но главное целебные смолы и ароматические вещества, приятная атмосфера надолго поднимает настроение. Кстати, для молодых мам баня это уникальное средство для похудения, ведь здесь выходят вода, шлаки и токсины.

Женщинам баня заменяет множество дорогих косметических процедур: пилинг, маски и глубокую чистку лица. Она избавляет от преждевременных морщинок и лишнего веса. Подсчитано, что через поры кожи выделяется в 3,5 раза больше вредных веществ, чем через почки, кишечник и легкие. Все тревоги и печали, горе, усталость и психологический дискомфорт уносит мыльная пена. После бани человек чист как младенец и оптимистично настроен. А что еще надо для хорошего настроения! Так что если есть желание ощутить обаяние старины и проникнуться самурайским духом, почувствовать атмосферу Древней Японии, насладиться настоящей чайной церемонией то, Офуро поможет!

Японская общественная баня Сэнто

На сегодняшний день в Японии, наряду с домашними банями, большой популярностью пользуются сэнто – общественные бани. Раньше это были бочки из дерева громадных размеров, сейчас же это неглубокие плавательные бассейны. Они больше напоминают большие ванны, вместимостью рассчитанной на 5-8 человек. Вокруг бассейнов расставлены тазы на 8-10 литров. Перед тем, как окунуться в бассейн, посетители должны помыться в горячей воде и из тазов окатить себя 4-5 раз горячей водой. Только после всех выполненных процедур можно погружаться в бассейн. Сэнто в основном располагают в больших, хорошо вентилируемых помещениях. Японцы считают, что главным преимуществом японской бани является чистый воздух и тепло.

Ученые Японии считают, что японская баня офуро, фурако, сэнто  – самое лучшее средство профилактики различных заболеваний.

+1

11

Турецкая баня, по-простому хаммам, своими корнями  уходит в далёкое прошлое. Считается, что родоначальниками этих удивительных сооружений были древние римляне. Затем арабские шейхи переняли у них все традиции, а после уже, турки добавили свои функциональные улучшения.

Сегодня турецкие бани популярны не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Их строят в больших и малых городах, в северных и южных странах. Почему же хаммам всё сильней притягивает к себе людей?

Что представляет собой турецкая баня

Само по себе название хамам переводится с арабского, как «распространяющий тепло». И действительно, тепло исходит со всех сторон. Но Вы не увидите здесь ни чугунной печки, ни каменки, ни привычных для нас веников. В интерьере турецкой бани совсем отсутствует дерево. Всё выполнено из натурального камня, плитки и мрамора в традиционном Восточном стиле. Очень часто применяется мозаика. Для русского человека – это совсем другой мир. Высокие потолки выполнены в виде купола. Образовавшийся конденсат не капает на посетителя, а стекает на стены в специальные водоотводящие лотки.

Тепло внутри хаммама распространяется от пола, стен и лежаков (холодным остаётся только потолок). Внутри них проходят трубы, которые равномерно прогревают все элементы строения. Из стен, на высоте примерно полутора метра, постоянно подаётся лёгкий пар. Для этих целей существуют специальные парогенераторы. Возможно применение специальных ароматических средств. На полы регулярно поливают воду, за счёт испарения, влажность помещения становится ещё больше.

Турецкая баня имеет самую большую влажность из всех существующих бань. Если финская сауна может похвастать влажностью воздуха не более 10-20 %, то хаммам предоставляет все 100. Но здесь не так жарко, как в обычной бане. Температура колеблется от 35 до 50 градусов. Такой сбалансированный температурно-влажностный режим очень хорошо переносится человеком.

Нежное и приятное тепло в сочетании с мягким паром доставит организму незабываемое удовольствие. Дышится здесь легко и непринуждённо, лёгкие и кожа человека очищаются именно за счёт своеобразного приятного микроклимата. Хаммам – идеальный выбор для людей, которым не нравится жаркая баня.

Правила посещения восточной бани

Традиционная турецкая баня — это место релакса души и тела. Конечно, для нас такое звучит странно: «пошёл в баню, чтобы отдохнуть, а не помыться». Но на самом деле это именно так. В хамам ходят для того,  чтобы отдохнуть, пообщаться, насладиться всеми премудростями вековых традиций.

Хаммам не принято посещать голышом. Поэтому полотенце в клеточку и «набедренная повязка» — традиционный атрибут Восточной экзотики. Также необходимы деревянные тапочки, так как тёплый водяной пол в бане кому-то может показаться горячим. Алкоголь категорически запрещён, а вот чай – пожалуйста: какой хочешь и в любом количестве. Мыться самому здесь не принято, для этого существуют специальные банщики, которые «накормят, напоят и спать положат».

Современная турецкая баня, как правило, имеет минимум три помещения. Первое – это так называемый предбанник. Здесь можно не только раздеться, переодеться, но и принять душ. Одним словом подготовить себя к «райскому наслаждению».

Вторая – большая основная комната, в которой и проходит весь процесс банных процедур. Посередине находится большой «каменный полок», как правило, из мрамора, на котором люди лежат и прогреваются 15-20 минут, предварительно постелив полотенце. Рекомендуется это делать животом вниз, чтобы лучше прогреть внутренние органы.  После прогрева тела,  делается лёгкий массаж специальными рукавицами. При этом тело ополаскивается тёплой водой из специальных чаш. Душ в этом случае не предусмотрен. В более богатых банях существуют бассейны с разной температурой воды.

Третья комната – это комната отдыха. Здесь можно попить чай, полежать, пообщаться и даже поспать. Есть всё, чтобы человек себя почувствовал человеком, который имеет право на отдых. Кстати, выражение «получить кайф» произошло именно от арабского слова «кейф», что значит отдых.

Пенные процедуры и массаж в турецкой бане

Массажу в турецкой бане стоит уделить особое внимание, так как это обязательная и очень полезная процедура. Выполняется она после того, как тело хорошо прогреется и поры на кожных покровах полностью откроются.

Банщик (его на Востоке называют теляк) отличный массажист. Он умело «обработает» каждый участок Вашего тела. Применяют для этого традиционный инструмент – рукавицы из грубой козьей или верблюжьей шерсти. Мышцы и кости организма в это время испытывают невероятную лёгкость, поэтому после хаммама всегда «хочется летать»

Пенный массаж – это самая приятная и необычная для нас процедура. В большом мешке взбивается пена оливкового или эвкалиптового мыла. Затем полученная воздушная мыльная масса наносится на тело и проводится медленный, нежный массаж. Длится он довольно долго – 20-30 минут. Натуральные природные ферменты используемого мыла благоприятно влияют на кожные покровы. Также широко практикуется медовый массаж и различные омолаживающие маски.

После этих интересных процедур следуют помывочные. Тело ополаскивается из чаш и принимается бассейн (не один). Стационарные бассейны устраивают с водой разной температуры, что очень приятно и неописуемо. Это явный пример того, что родоначальником хаммама можно считать римскую баню. Именно там римляне купались в бассейнах с разной температурой воды.
Вся польза турецкой бани

Итак, почему же турецкая баня всё больше и больше притягивает к себе людей? А просто люди стали больше знать и стали больше заботиться о своём здоровье. Ведь Восточная баня – это не просто место релакса и отдыха. Она ещё и прекрасный лекарь. Вот немногие пункты того, что может хаммам:

    Благоприятно влияет на кожу. Она становится бархатистой, упругой и молодой.
    Отличная профилактика для костей и суставов. Турецкая баня способна в некоторой степени вылечить болезни спины, артриты, артрозы и многое другое.
    Мышцы становятся эластичными, гибкими и подтянутыми.
    «Уходит» лишний вес, то есть, похудеть с помощью бани не составит особого труда.
    Улучшается обмен веществ.
    Нормализуется работа сердечно сосудистой системы и всех внутренних органов.
    Повышается общий тонус организма, успокаивается нервная система.

Но, как и везде, при посещении турецкой бани, есть свои противопоказания:

    При любых острых заболеваниях: будь то насморк или высокая температура.
    При наличии инфекционных заболеваний.
    Если имеются любые онкологические воспаления.
    Болезни сердца и печени.
    При туберкулёзе и астме.
    При нарушении в работе щитовидной железы.
    Беременность также является противопоказанием.

В заключении хочется отметить, что противопоказаний к посещению хаммама по сравнения с другими видами бань гораздо меньше.  Так что, если на Вашем пути встретится турецкая баня, обязательно посетите её. Будет что вспомнить и рассказать друзьям...

+2

12

Турецкая баня

Турецкая баня или «хаммам» - название общественных бань в Турции и на Востоке. Как утверждают мусульманские историки, еще сам пророк Мохаммед благословил людей на посещения бань. Даже больше, он обязал всех посещать баню, ведь «Чистота - половина веры».

Издавна турецкие бани оформлялись исключительно мрамором, но со временем стены, пол и лежанки стали украшать плиткой и мозаикой.

Здание турецкой бани обязательно должно иметь куполообразный потолок для того, чтобы пар, поднимаясь вверх и конденсируясь, не капал, а плавно стекал на пол. Но этого не всегда придерживаются при строительстве бань.

https://s1.tchkcdn.com/g-PFOSUEH59O_kbWnECkewew/17/184995/660x0/w/0/03.jpg

Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин.

В турецкой бане, в отличие от русской бани, не используется веник. Но зато здесь присутствует процедура, которую можно назвать своеобразным мыльным пиллингом. Специальной мочалкой натирается разогретое и распаренное тело для удаления мертвых клеток кожи.

Куда отправиться в турецкую баню: буквально в каждой деревне Турции можно найти хаммам. В столице Турции - Анкаре - их около ста. Но я предлагаю отправиться не в Турцию, а в соседнюю с ней страну - Грузию, а именно в Тбилиси. Ведь серные турецкие бани - это то, что особенно поразило меня в этом городе.

+2

13

Индийская баня

Этой индийской бане 5000 лет.
И речь идет про очищение и омоложение, по-индийски - панчакарму.
Избавление от лишнего веса,  стройность и  гибкость, очищение от токсинов и шлаков, избавление от целлюлита и болей в суставах - все это дает сведана, паровая #баня по-индийски.
Во второй части видео я показываю широдхару - поливание теплого масла на лоб.
После широдхары вы становитесь абсолютно спокойны, расслаблены, уходит #стресс, ваш сон становится крепким, укрепляется #иммунитет, благодаря чему вы перестаете болеть.

+1

14

С легким паром. Восстановление сил. Русская баня

https://s0.tchkcdn.com/g-Uad_LPK_I2x6e4n4Sc7j8g/17/184989/660x0/w/0/bwsjbgvyyaamhxom.jpg
На втором месте - Ржевские бани, не менее старинный банный комплекс Москвы.

Ржевские бани были построенные в 1888 году, на улице Банный проезд, 3. В эти бани приезжают знатоки и любители русской бани. Здесь проводится настоящий русский банный ритуал - горячий пар готовится каждые полчаса: шайками льют воду на печь-каменку, сбрызгивают стены настоями полыни и ромашки.

Стоимость посещения: от 400 до 900 рублей за сеанс в будние дни.

Расписание работы: понедельник 9.00 - 22.00, вторник 14.00 - 22.00, среда 9.00 - 22.00, четверг 9.00 - 22.00, пятница 9.00 - 22.00, суббота 9.00 - 22.00, воскресенье 9.00 - 22.00.

И на первом месте у нас Сандуновские бани.

Сандуновские бани  - действующие с 1808 года русские публичные бани, памятник архитектуры в центре Москвы на Неглинной улице.

0

15

С легким паром. Тибетская баня

+1

16

С легким паром. Восстановление сил. Финская сауна

Финская сауна – частый конкурент русской бани в вопросах расслабления и оздоровления. Польза финской сауны – разновидности бани с очередным воздействием сухого пара и холодной воды - подтверждается парильщиками. Укрепление сердечно-сосудистой, иммунной систем, ускорение метаболизма, очищение легких – одни из многих благотворных воздействий на организм финской парилки.

https://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2016/11/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0..jpg
Особенности финской сауны

Главным отличием финской бани от русской является низкая влажность воздуха (около 20%) при температуре, достигающей 70-80 градусов Цельсия. Сухой воздух ускоряет потоотделение в умеренно жарком помещении, благодаря чему достигается оздоровительный эффект. Парилка, обшитая деревом и обставленная полками для сидения, отличается от русской способом обогрева: электрическая или дровяная печь здесь также нагревает камни, но поливать их водой нельзя. Также в сауне не принято париться влажным веником.

Правила посещения и польза финской сауны

Как правильно париться в финской бане с пользой для здоровья? Сухой воздух обеспечивает быстрое и равномерное прогревание организма, но переносится тяжелее влажного. Он улучшает кровообращение, очищает от токсинов, шлаков, способствует оттоку крови из головного мозга, что помогает расслабиться и снять стресс. Если знать и соблюдать правила посещения: продолжительность процедур не более 20 минут, прием пищи не позже, чем за 2 часа перед парилкой, отказ от употребления алкоголя, воздействие на организм будет только положительным.

Противопоказания

Посещать парилку с сухим воздухом запрещается детям до 4 лет, а также людям:

С острыми воспалительными и инфекционными заболеваниями;
С повышенной температурой;
Страдающим сердечной недостаточностью;
С онкологическими болезнями.
Проводить много времени в парилке не рекомендуется людям старше 60 лет, пациентам, страдающими хроническими заболеваниями с опасностью их обострения, гипертонической болезнью без органических изменений сердца. Осторожное, разумное посещение бани укрепит иммунитет, поддержит здоровье и красоту.

+1

17

Бани народов мира

Историки утверждают - обычай париться появился еще в каменном веке.
Как её ни назови, баня - она и в Африке баня.

+1

18

С легким паром. Баня из кедра

+1

19

https://s0.tchkcdn.com/g-O9WsSfoZ_OUOvITPHbt14w/17/185003/660x0/w/0/nekjdchmhpkakyaq.jpg
Серные бани в Тбилиси
А ведь еще Александр Сергеевич Пушкин писал «...сроду не встречал я ни в России,  ни в Турции ничего роскошнее тбилисских бань».

Современные тбилисские бани расположены на одной "банной" улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали.

Стоимость посещения бани: помыться и попариться женщины могут всего за 2 лари, а мужчины - за 3 лари. Номера, которые можно снять, стоят от 20 до 50 лари в сутки. Кроме этого можно воспользоваться услугами так называемого мекисе, то есть банщика. Он обслужит вас всего за 10 лари.

+1

20

https://blog.comfy.ua/wp-content/uploads/2018/11/Banka-sauna.jpg
Банька-сауна

Холодным осенним попариться в баньке – самый смак. Хорошая компания, душистый веничек, заварник витаминного чая – и вы снова как огурчик.

Для русской бани используют огромное количество видов веников: из березовых и дубовых прутьев, крапивный, эвкалиптовый, веник из можжевельника. Другими словами, веник можно сделать из всего, чего пожелает ваша душа. Но самыми распространенными являются березовый и дубовый веники.

Баня для русского человека — не просто дань чистоте. Это часть культуры, особый ритуал, причем известный еще с древности.

Это подтверждают многочисленные археологические раскопки и письменные источники.

+1