"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите


Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Сообщений 1 страница 20 из 74

1

Занимательное самодержавие

Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией.
Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе.

Взглянем на правителей империи по-новому.

0

2

http://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/06/27/alexander2.jpg
Александр II (1818–1881)

Александр II с первых же дней своего правления начал преобразование государственной системы и всей жизни в Российской империи. Однако подданные, которые охотно пользовались дарованными свободами, постоянно были недовольны царем-освободителем.

1.Об исполнителях и советниках

Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I. Среди уволенных был и граф Клейнмихель, который прежде получал самые разнообразные назначения и, как шутили тогда, не был разве что митрополитом. Горькую пилюлю подсластили постом в государственном совете. На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну:

— Как можешь ты увольнять такого преданного и усердного слугу? Его избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?

— Батюшка был гений,— спокойно ответил Александр II,— и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.

0

3

2.О деспотизме

Во время подготовки крестьянской реформы между членами редакционных комиссий, как и среди всего дворянства, не было согласия ни по одному из вопросов. Каждая из групп и партий стремилась привлечь на свою сторону Александра II. Ему на стол ложились многочисленные объемные доклады и петиции в пользу того или иного решения.

При этом достигнутым под давлением императора компромиссом осталось недовольно подавляющее большинство дворян. И даже после подписания манифеста об отмене крепостного права императора настойчиво просили изменить концепцию крестьянской реформы. Уставший от этого Александр II однажды заметил:

— Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма? Самодержец может по своей воле переменить закон. Но покуда он действует, обязан выполнять его, как и любой его подданный.

0

4

3.О конституции

Некоторые считали, что после отмены крепостного права должно быть упразднено и дворянство, как ненужное сословие. Дворяне же полагали, что теперь должны принимать непосредственное участие в управлении государством. В 1865 году дворянство Московской губернии в петиции на имя императора потребовало освободить Россию от диктата министров. Тогда Александр II вызвал одного из авторов послания — звенигородского уездного предводителя дворянства Голохвастова — и спросил:

— Что значила вся эта выходка? Чего вы хотели? Конституционного образа правления?

После утвердительного ответа император продолжил:

— И теперь вы, конечно, уверены, что я из мелочного тщеславия не хочу поступиться своими правами. Я даю слово, что сейчас на этом столе готов подписать какую угодно конституцию, если бы это было полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, завтра Россия распадется на куски.

0

5

4.О золотом оружии

В 1877 году раздавались награды участникам Русско-турецкой войны. Себе Александр II в качестве поощрения выбрал золотое оружие, которое обычно вручали за личную храбрость.

Узнав об этом, офицеры его почетного конвоя решили поднести государю золотую саблю. Но настоящую взять было негде, а потому они решили использовать обыкновенный клинок, чтобы в Петербурге заменить его другим. Принимая подарок, император сказал:

— Я очень доволен и этой саблей, и другой мне не нужно. Искренно благодарю вас за эту дорогую память о вас, и еще раз спасибо за службу.

Эта простая сабля легла на крышку гроба монарха как самая любимая и почитаемая им награда.

0

6

5.О зернистой икре

Александр II был страстным охотником, но в любые охотничьи угодья вся еда, продукты и вина привозились из Петербурга. Поскольку считалось, что вероятность отравления монарха была весьма велика. Как-то на императорскую охоту под Ораниенбаумом был приглашен германский принц. На обеде в числе прочего подавали блины с зернистой икрой, которая вызвала всеобщее восхищение. Германскому принцу икра также очень понравилась, и он вслух похвалил ее. Один из великих князей, как гостеприимный хозяин, приказал официантам подать еще блинов и икры. Но после долгого ожидания явился смущенный метрдотель, который объявил, что икры, увы, больше нет. Прежде метрдотеля ожидало бы суровое наказание. Но Александр II приказал лишь оштрафовать его, заметив: «Чтобы не позорил нас. Нужно уметь рассчитать аппетит гостей».

0

7

6.О тумаках с почтением

Как-то объезжая Россию, Александр II остановился в небольшом городе. Был праздник, и в местном соборе шла служба. Император и сам неожиданно отправился в церковь. Начальство города устремилось в храм божий, чтобы опередить государя и там его встретить.

Когда Александр II поднялся на паперть, местный исправник, в кивере, взял под козырек и, порядком оторопелый, кинулся расчищать государю дорогу в церкви, среди густой толпы народа. Раздавая порядочные тумаки направо и налево, чиновник, опасаясь недовольства или даже протеста, вполголоса приговаривал:

— С благоговением! С почтением! С благоговением! С почтением!

Император услышал эти слова и много потом смеялся, говоря, что наконец увидал, как в России обывателей приучают к почтению и благоговению.

0

8

7.О правителе без штанов

За четверть века царствования Александр II вносил изменения в военную форму всех видов так часто, что даже в комендантском управлении никто твердо не помнил, как должен выглядеть офицер тех или иных войск или частей. Временами это приводило к курьезам на грани международного скандала. В 1873 году германский император Вильгельм I отправился с визитом в Россию. Чтобы сделать приятное Александру II, он решил выйти из поезда в форме русского полка, шефом которого он состоял. Однако в свите кайзера возник спор, как следует по русским правилам надевать штаны походной формы — поверх сапог или заправив в них. В результате германский император трижды переодевался. А когда поезд прибыл в Гатчину, так и не вышел на перрон. Вернувшаяся в вагон свита застала своего повелителя сидящим в растерянности и вовсе без штанов.

0

9

8.О покушениях

После каждого неудачного покушения на Александра II столичная знать без промедления отправлялась во дворец, дабы верноподданнически выразить свою радость. Затем служились благодарственные молебны в честь чудесного избавления монарха от гибели. А города, как и в другие важные праздники, украшались государственными флагами. Так происходило и после того, как в 1879 году террористы пытались взорвать царский поезд. И после взрыва в Зимнем дворце в 1880 году, когда царская семья не пострадала по счастливой случайности — начало обеда было перенесено на полчаса. В январе 1881 года Санкт-Петербург приказали украсить флагами по случаю успешного завершения Ахал-текинской экспедиции и расширения российских владений в Средней Азии. Но народ, ничего не знавший об этой войне, удивлялся: «Неужто опять промахнулись?»

0

10

http://im6.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/06/27/petr1.jpg
Петр I (1672 – 1725)

После кончины первого российского императора много спорили о том, следует его называть Петром Великим или только Петром I. Прошедшие годы доказали, что он был и остался Петром незабываемым.

1.О прислуге

Когда Петр I обедал с супругой, то ему прислуживали камергеры и один малолетний паж. Если же к столу звали приближенных, моряков или иностранцев, то прислуживали обер-кухмистер Фельтен, денщик и два пажа. Но подав закуски и вина, они должны были покинуть столовую.

Как-то обедавший у государя прусский посланник барон фон Мардефельд спросил, зачем император удаляет слуг. Петр ответил:

— Когда я ем, то не хочу иметь зрителей. Эти наемники смотрят лишь на то, что мы кладем в рот. Они подслушивают все, что говорят за столом, разумеют все криво, а пересказывают еще кривее.

0

11

2.О супружеской неверности

Петр Великий
самозабвенно увлекался медициной. Он анатомировал тела, пускал кровь, дергал зубы, с ним постоянно были инструменты для операций и клещи для выдергивания зубов. Этим как-то решил воспользоваться его камердинер Полубояров. Когда государь проходил мимо него в передней, он всем видом своим показывал, что находится в крайней печали. Петр спросил:

— О чем горюешь?

— Ваше величество, жена очень страдает зубами, а никак не позволяет рвать больной зуб.

Вместе они немедля направились к жене Полубоярова. Ни один зуб у нее не болел, но из страха перед самодержцем она дала осмотреть рот. После чего государь с необыкновенным проворством и ловкостью выдернул зуб, указанный камердинером. Через несколько дней Петр Великий узнал, что Полубояров так наказал жену за неверность. И отлупил камердинера тростью.

0

12

3. О  тангутском языке


Однажды Петру I
были представлены разные свитки из крепкой, лощеной цветной бумаги с золотыми буквами, найденные в Сибири в погребах Семипалат, где теперь город Семипалатинск. В России не нашлось никого, кто мог бы прочитать свитки или даже понять, на каком языке они написаны.

По приказу Петра, не терпевшего незнания, одну из копий свитков отправили в Париж королевскому переводчику Фурману, который утверждал, что знает все восточные языки. Фурман долго держал полученные письмена у себя, а потом объявил, что этот древний язык — тангутский, и затребовал за перевод значительную сумму. Государь повелел заплатить Фурману. Но, получив перевод, понял, что автор этого текста имеет довольно слабое представление о Семипалатах и Сибири. Обман монарх прокомментировал так:

— Если этот перевод неверен, то, по крайней мере, остроумен.

0

13

4.О дьяволе

Осенью 1712 года Петр Великий ездил за границу, в Карлсбад, на воды. На пути он остановился в саксонском городе Виттенберге, где посетил герцогский замок, в котором некогда жил Мартин Лютер, в том числе комнату, в которой жил отец Реформации.

При этом пасторы показали Петру чернильное пятно на стене, объяснив, что, когда Лютер трудился над переводом Библии на немецкий, ему явился дьявол и Лютер бросил в него чернильницей, следствием чего и стало пятно на стене.

Петр очень смеялся над этим рассказом, приговаривая:

— Неужели такой разумный муж верил, что дьявола можно увидеть?

Затем он изучил пятно и увидел, что чернила свежие. А когда пасторы попросили его оставить памятную надпись на стене, государь начертал: «Чернила новые, и совершенно сие неправда. Петр».

0

14

5.О голландском ужине

В 1717 году во время второго путешествия Петра Великого в Голландию он старался не раскрывать своей личности, ночевал в небольших трактирах. Так же поступил он и в Неймегене. Государь заказал легкий ужин — яиц всмятку, голландского сыра и масла. Спутники царя приняли участие в этом скромном ужине и выпили две бутылки красного вина.

Утром гофмаршал государя Дмитрий Шепелев спросил у хозяина, сколько нужно заплатить за ночлег и ужин?

— Сто червонцев,— отвечал хозяин трактира.

Гофмаршал ужаснулся от этого требования. Но хозяин настаивал на своем, а чтобы гости не уехали не расплатившись, запер ворота. Шепелев доложил об этом монарху. Петр вышел во двор и спросил по-голландски:

— За что ты требуешь такую большую сумму?

— Сто червонцев — большая сумма? — переспросил голландец.— Да я бы заплатил тысячу, если бы был русским царем.

Государю не осталось ничего другого как заплатить вымогателю.

0

15

6.О вымогательстве

В одну из поездок Петра Великого в Москву дошли до него жалобы о взятках, что брали некоторые судьи. Государь, не терпевший мздоимства, впал в крайнее раздражение.

Но сопровождавший его в этой поездке генерал Иван Бутурлин, видя гнев государя, сказал ему:

— Пока сам ты не перестанешь брать взяток, то не истребишь их. Твой пример подействует сильнее всякого указа.

Государь, услышав дерзкие слова, рассердился еще больше:

— Как смеешь ты плести на меня такую ложь?

Царь называл себя единственным человеком в России, не берущим взяток. Но Бутурлин рассказал, что во время их проезда через Тверь в дом купца, у которого он остановился, пришли посланные от городских властей с требованием дать 100 руб. на подарок государю. Посланные объявили, что без денег из дома не уйдут. А того, кто откажется платить, возьмут под арест.

Государь, выслушав историю, обнял Бутурлина, благодарил, что он вразумил его, велел вернуть городам поднесенные ему в ту поездку подарки и впредь никогда не принимать таковых.

0

16

7.О чине вице-адмирала

В 1709 году, после Полтавской баталии, адмиралтейская коллегия пожаловала Петру I звание контр-адмирала. А доставить ему следующий чин коллегия как-то не торопилась. Раз освободилось на флоте вице-адмиральское место, на которое надлежало кого-нибудь произвести. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой описал свою прежнюю службу и просил назначения на освободившееся место. Коллегия же отдала свободную вакансию другому контр-адмиралу, который служил дольше Петра Алексеевича и более отличился. Государя, вопреки ожиданиям ближних, такой дерзкий поступок не разгневал:

— Члены коллегии,— сказал он,— судили справедливо и поступили как должно. Если бы они были так подлы, что из изыскательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания.

0

17

8.О монахе-мошеннике


В бытность Петра Великого
в чужих краях приехал в Москву один монах, грек, и объявил, что привез с собой неоценимое сокровище — лоскут сорочки Пресвятой Богородицы. Он был допущен к первой жене государя царице Евдокии Федоровне и рассказал ей, каких трудов и тягот стоило ему приобретение святыни. Царица сразу поверила монаху. Однако же дабы убедить ее совершенно, он вызвался доказать подлинность привезенной святыни.

Царица пригласила патриарха и нескольких знатнейших духовных особ. При них ткань была положена на горящие угли, раскалилась как железо, но снятая с углей осталась невредимой и белой как снег. Все смотрели на невредимую святыню с ужасом и удивлением. А потом, поцеловав ее, положили в богатый ковчег и внесли с пением в церковь. Монах был щедро награжден.

Вернувшемуся государю рассказали об обретении новой святыни. Но Петр на нее даже не взглянул. Как человек, знающий в науках, государь понял, что соткана она из каменного льна, как тогда называли асбест. Царь повелел изловить монаха-мошенника, но было уже поздно. Тот уехал с деньгами и подарками за границу.

0

18

http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/06/27/KMO_111307_14683_1_t222_191714.jpg
Елизавета Петровна (1709 — 1761)

В 1741 году на русский престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Она по справедливости считалась первой красавицей и первейшей модницей Европы. И при этом унаследовала от отца немалые странности в поведении.

1.О письмах в Париж

Посол Франции в России маркиз де ла Шетарди приложил много трудов для того, чтобы случился переворот и Елизавета Петровна пришла к власти. Поэтому он рассчитывал стать фаворитом императрицы и оказывать влияние на русскую политику. Но канцлер граф Бестужев-Рюмин, почувствовавший во французе опасного конкурента, приказал перехватывать его письма в Париж.

Когда удалось найти ключ для расшифровки посланий Шетарди, оказалось, что в них маркиз безжалостно высмеивал непостоянство императрицы и ее привычку к частым переездам с места на место, а главное — ее пристрастие к простонародным забавам и шуткам. Когда Бестужев-Рюмин показал письма императрице, та пришла в ярость. Шетарди было велено немедля покинуть пределы Российской Империи.

0

19

2.О подвижности

Императрица Елизавета Петровна отличалась отцовской нетерпеливостью и нервной подвижностью. Как и Петр, она пела в церковном хоре и не могла выдержать долгого стояния во время церковной службы. Поэтому она постоянно переходила с места на место в церкви и даже покидала храм совсем, не в силах потерпеть до конца литургии.

Как и отец, Елизавета была легка на подъем и любила подолгу путешествовать. Особенно нравилась ей быстрая зимняя езда в теплом и удобном экипаже. Путь от Петербурга до Москвы она преодолевала с огромной для того времени скоростью — за 48 часов. Это достигалось за счет частых подстав свежих лошадей, которые следовали через каждые двадцать-тридцать верст на гладкой зимней дороге. Однако большая часть этих поездок была лишена смысла, не говоря уже о государственной надобности.

0

20

3.О золотой табакерке

У Елизаветы Петровны был любимый стремянной, Гаврила Извольский, который как-то в ее присутствии вынул из кармана березовую тавлинку, чтобы понюхать табаку. Государыня сказала ему: «Не стыдно ли тебе, Гаврила, нюхать из такой гадкой табакерки? Я тебе подарю золотую».

Прошло несколько месяцев, а Извольский так и не получил обещанного подарка. И он обмолвился в кругу придворных, что государыня не всегда говорит правду. Те донесли его слова Елизавете. На вопрос императрицы, что он имел в виду, стремянной ответил: «Обещала матушка золотую табакерку — да и до сих пор не сдержала слова». «Ах! Виновата, забыла»,— сказала императрица и дала ему позолоченную.

Извольский посмотрел и сказал: «Все-таки несправедлива. Обещала золотую, а дала серебряную». «Ну подай же мне ее, я принесу тебе настоящую золотую»,— сказала Елизавета. «Нет, матушка, пусть же эта останется у меня будничной, а пожалуй-ка мне за вину свою праздничную»,— отвечал Извольский. Императрица рассмеялась и исполнила его желание.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите