"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите


Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Сообщений 61 страница 74 из 74

1

Занимательное самодержавие

Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией.
Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе.

Взглянем на правителей империи по-новому.

0

61

http://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/06/27/alexandr3.jpg
Александр III (1845–1894)

В 1881 году на российский престол взошел Александр III. Императора, которого в семье с детства называли Бульдожкой, официально именовали Миротворцем.
Он прославился огромной физической силой, а также необычной для монарха простотой.

1.О генерале Чингисхане

Цесаревич Александр
стал наследником престола после кончины старшего брата Николая. До этого момента отец не обращал особого внимания на отвращение младшего отпрыска к учебе. Привить страсть к знаниям ему так и не удалось. За упрямство, лень и огромную физическую силу будущего императора в семье называли Бульдожкой.

Жил он по царским меркам скромно: предпочитал балам рубку дров, рыбную ловлю и сельские радости в Гатчине, где на озере охотился на щук с острогой. Однако Александр был не чужд искусств: он играл на большой басовой трубе. В его любительском оркестре на барабане играл генерал Чингисхан — потомок знаменитого монгола. Однако послушать его удавалось немногим: на публике этот оркестр почти не выступал.

0

62

2.О берданках

Командированные в Америку за новым оружием лейтенант Гуниус и подполковник Горлов привезли в Петербург улучшенные образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом,— знаменитые впоследствии берданки. Александру III, тогда наследнику престола, мнившему себя военным экспертом, ружья не понравились, о чем он не замедлил сообщить. Гуниус, знавший вопрос досконально, обоснованно ему возразил. На это цесаревич ответил площадной бранью. Гуниус молча вышел, а позже прислал Александру Александровичу письмо с требованием извинений. Вызвать его на дуэль офицер не мог, и в письме поставил такое условие: если в течение суток он не получит извинений, то застрелится.

Извинений лейтенант так и не дождался и исполнил обещание. Разъяренный Александр II заставил сына идти за гробом Гуниуса до самой могилы. Александр Александрович не посмел ослушаться отца, но, как говорили, во время похорон страдал только от дождя и сильного ветра. А берданки вскоре были приняты на вооружение русской армии.

0

63

3.О минах и козырьках

Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов цесаревич Александр Александрович выдвинул идею, которая по его настоянию регулярно обсуждалась в Военном совете. Император предложил использовать коммерческие суда для разбрасывания мин во всех портах Англии, которая воевала против России, чтобы осложнить таким образом британскую торговлю. Эти планы наследника стали называть «порывами динамитчика».

Другой его навязчивой идеей были головные уборы без козырька, введения которых в армии он добился в период царствования. Необходимость защиты глаз козырьком и затруднение стрелять в таком головном уборе, особенно против солнца, он упорно отрицал. Он вообще не считал, что яркий свет вреден для глаз. «Орел всегда смотрит прямо на солнце,— говорил он врачам,— не боится света, не портит себе глаз и обладает особенно острым зрением; вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам, о чем мне постоянно твердят».

0

64

4.О купчихе

Кузен Александра III великий князь Николай Николаевич задумал жениться на владелице лавки в Гостином дворе купчихе Бурениной, да к тому же разведенной, что по тому времени было чрезвычайно скандальным поступком. Матушка Николая Николаевича великая княгиня Александра Петровна написала императору письмо, в котором просила разрешения на этот брак. Монарх из уважения согласился, но сказал, что этот союз он будет игнорировать и что у жены кузена не будет никакого официального положения при дворе.

Свадьбу решили играть в тамбовской деревне, но перед отъездом туда невеста потребовала, чтобы великий князь добился для нее должности. Тот поехал с просьбой к министру двора Воронцову-Дашкову. Министр доложил о просьбе Николая Николаевича царю, и тогда тот в гневе вообще запретил великому князю жениться. При этом император воскликнул, что он в родстве со всеми европейскими дворами, а с петербургским Гостиным двором не был и быть не хочет.

0

65

5.О дурном урожае

Управление империей оказалось для Александра III непростой задачей. О докладах чиновников — директора Департамента полиции Дурново, министра финансов Витте и управляющего Министерством путей сообщения Кривошеина, он говорил так: «Когда Дурново мне докладывает, я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте — я не понимаю, но зато он все понимает, а когда Кривошеин — ни он, ни я, мы ничего не понимаем».

Но император не терпел никакой критики. В особенности от иностранных газет, которые во время голода 1891–1892 годов писали, что причина проблем — плохое управление Россией. Один из полковых командиров по окончании праздника этого полка, на котором присутствовала императорская семья, сказал монарху, что офицеры решили израсходовать деньги, собранные для товарищеского обеда, на помощь голодающим крестьянам.

— Голодающих в России нет! — с раздражением ответил Александр III.— Есть местности, пострадавшие от дурного урожая.

0

66

6.О дипломатическом протоколе

В 1891 году во время согласования деталей визита французской эскадры в Кронштадт возникло серьезное препятствие. Во время торжественной встречи должны были прозвучать гимны обеих держав. Но французский гимн революционная «Марсельеза» была запрещена в Российской империи. Мало того, во время ее исполнения Александр III, как и полагалось военному по дипломатическому протоколу, должен был взять под козырек. Отказ императора мог сорвать наметившееся русско-французское сближение. А потому, выслушав все за и против, самодержец сказал:

— Мы же не можем дать французам другой гимн? Ничего, после «Марсельезы» они шапки снимут и «Боже, царя храни!» выслушают!

Эскадра под командованием адмирала Альфреда Жерве прибыла в Кронштадт в июле 1891 года. Стояла прекрасная теплая погода, и когда заиграли «Марсельезу», Александр III поднял руку к козырьку, снял фуражку и начал утирать платком якобы вспотевшее лицо.

0

67

7.О приличиях

Александр III имел весьма своеобразное представление о приличиях. На балах, глядя на танцы, император, желая вспомнить имена некоторых танцоров, которых не узнавал, спрашивал: «Кто этот скачущий в пенсне?» или «Кто этот хлыщеватый юноша?» Такая манера относиться к гостям всех очень коробила.

Как-то младший брат императора великий князь Владимир Александрович как президент Императорской академии художеств уговорил монарха посетить академическую выставку. Александр III останавливался перед некоторыми картинами и, разглядывая их, хохотал. Владимир Александрович предупредил его, что авторы двух картин стоят рядом. Решив как-то загладить неловкость, император приказал купить эти картины, но тут же запретил где-либо упоминать, что он купил эти полотна.

0

68

8.О резолюциях

Как-то, когда Александр III сидел с удочкой у пруда, министр иностранных дел попросил срочной аудиенции ввиду неожиданных событий в Европе. Но самодержец отказал, заметив:

— Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!

Резолюции на докладах, которые накладывал император, были в том же стиле. На телеграмме российского представителя в Бухаре, сообщавшей, что эмир в знак своих чувств к государю и к России прислал 100 тыс. руб. для благотворительного комитета, находящегося под председательством цесаревича, Александр III написал: «Это любезно, но деньги награбленные».

0

69

http://s9.uploads.ru/t/u5qOS.jpg

0

70

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/06/27/alexander1.jpg
Александр I (1777 – 1825)

Современники отмечали противоречивость Александра Павловича.
Он быстро увлекался различными идеями и также быстро охладевал к ним.
Неоднозначный подход государя порой приводил к курьезным ситуациям.

***

Князь Зубов, который участвовал в убийстве императора Павла Петровича, посчитал, что Александр I обязан ему своим восшествием на престол, и как-то попросил государя исполнить его просьбу, не объясняя, в чем она состоит. Тот дал слово. Вскоре Зубов представил ему к подписи простительный указ в отношении генерал-майора Арбенева, который во время Голландской экспедиции 1799 года покинул боевое соединение во время сражения. Император поморщился, однако подписал: «Принять вновь на службу». И тут же попросил Зубова безусловно выполнить одну свою просьбу. Зубов пообещал исполнить все, что прикажет государь. Тогда Александр сказал ему: «Пожалуйста, разорвите подписанный мною указ». Зубов растерялся, покраснел, но делать было нечего. Тут же и разорвал бумагу.

***

0

71

***

В 1812 году, перед объявлением войны России, Наполеон направил французскому послу в Петербурге де Коленкуру депешу, в которой писал, что «французское правительство никогда не было так склонно к миру, как в настоящее время, и что французская армия не будет усилена». Получив депешу, Коленкур тотчас лично передал ее содержание императору Александру Павловичу.

Имея неоспоримые доказательства, что Наполеон деятельно готовился к войне, Александр Павлович так отвечал на уверения француза: «Это противно всем полученным мною сведениям, господин посланник, но ежели вы скажете мне, что этому верите, то и я изменю мое убеждение». Прямота императора обезоружила дипломата. Де Коленкур встал, взял шляпу, почтительно поклонился и ушел, не сказав ни слова.

***

0

72

***

В 1813 году в сражении при Кульме был взят в плен генерал Вандам, известный своей жестокостью. Как говорили, сам Наполеон высказался в его адрес следующим образом: «Если б у меня было два Вандама, то одного из них я непременно повесил бы».

Когда Вандама привели к Александру Павловичу и государь начал укорять его в жестокости, тот дерзко ответил: «Зато я не убивал своего отца», намекая на смерть императора Павла.

Российский государь отвечал ему кротко: «Не сомневайтесь в моем покровительстве. Вы будете отвезены в такое место, где ни в чем не почувствуете недостатка, кроме того, что у вас будет отнята возможность делать зло». В результате Вандам провел в плену отнюдь не лучшие дни своей жизни.

***

0

73

***
Александр I тяжело переживал поражение под Аустерлицем, которое в 1805 году потерпела от французов русская армия. Он сам тогда бежал от неприятеля и какое-то время скрывался в крестьянском доме. Многие обвиняли в этой неудаче лично государя, отстранившего Кутузова от управления армией и взявшего командование на себя.

О переживаниях Александра Павловича прознали и французы. И когда в 1814 году российская армия заняла французскую столицу, парижане в знак признательности к пощадившему город императору Александру хотели снять табличку с Аустерлицкого моста, воздвигнутого Наполеоном в честь победы 1805 года.

Однако Александр Павлович запретил делать это и только велел на табличке дописать: «Российский император с армией своею прошел по сему мосту в 1814 году».

***

0

74

http://s7.uploads.ru/t/2mfDr.jpg
Русская армия в Париже

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите