"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 141 страница 158 из 158

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+2

141

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4a/Muselets.jpg/330px-Muselets.jpg

Мюзле́ (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник»)
— проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного «вылета», сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-1,0 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок — плакетку.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Beer_bottle_sealed_with_a_cork_and_muselet.jpg/330px-Beer_bottle_sealed_with_a_cork_and_muselet.jpg
Пробка, плакетка и мюзле

История

Существует легенда, что впервые мюзле был сделан из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон

Мюзле сегодня

В настоящее время длина проволоки мюзле не всегда равна 52 сантиметрам — в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления. Причём в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины (один около 40 сантиметров на охватывающую пробку «короновидную» часть, другой — около 20 сантиметров охватывает горлышко бутылки и образует закрутку). Для того, чтобы снять мюзле, достаточно шести полуоборотов проволоки.

Современные мюзле изготавливаются механическим способом. Мюзле стали более персонифицированными, на жестяной колпачок (плакетку) наносятся логотипы и наименования изготовителя. Плакетки — металлические крышечки, которые укладывают сверху обычной пробки у бутылки шампанского или игристого вина. В зависимости от производителя они могут отличаться по цвету и размеру, что стало причиной их коллекционирования. Выпускают специальные каталоги.

Использование мюзле для изготовления объёмных миниатюрных объектов сложной формы — мюзлемания.

+1

142

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

https://i.pinimg.com/564x/4f/f6/4c/4ff64c7617c45f11a9280df82b738561.jpg
Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям.


Как правильно держать бокал с вином?

Этикет. Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. 

https://i.pinimg.com/564x/ed/eb/ca/edebcaa2fc560b6c161363dc6c3ccb6e.jpg
Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами.
Если бокал довольно велик, держать его можно и пятью пальцами.

Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне нежелательно брать емкость с напитком за подставку.

Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони:
https://i.pinimg.com/originals/30/a5/11/30a511c5752f45407a9bf7fe7657ab6b.jpg
Мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво,
так ещё и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела.
А этот напиток, как известно, следует пить холодным.

+2

143

Русские традиции, о которых мы забыли

Трезвая Россия.

1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий;
2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина;
3. Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, произносилось как «Аль Кхоль» и означало «косметическая краска»;
4. Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке;
5. Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I;
6. Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным;
7. Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить;
8. В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города;
9. Только к середине 17-го века русские стали «привыкать» к кабакам – государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог;
10. Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие – от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово.


Пили хлебное вино вместо водки

https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/22/1604891/vodka-3.jpg

Хлебное вино (полугар) - это крепкий алкогольный напиток, который употребляли наши предки до изобретения водки.
Делали его путем перегонки зерновой браги.
Вино называется хлебным, потому что для его приготовления используются злаки: рожь, ячмень, пшеница, гречка и др.

Кстати, по технологии производства хлебное вино ничем не отличается от виски.

+2

144

Вино «Голая попа».
Крёв – деревня, в которой испокон веков главными ремёслами являются виноградарство и виноделие. Согласно древней легенде, как-то раз один местный винодел заболел и пропустил сезон сбора винограда. У него было трое сыновей, однако они были ещё слишком малы, чтобы помогать отцу. В итоге, когда винодел поправился и смог начать сбор ягод, уже пришла зима, и ягоды замёрзли. Потерять урожай в те времена означало умирать с голоду, поэтому винодел всё-таки собрал все мерзлые ягоды, надавил из них сока и поставил в погребе созревать – чтобы сок превратился в вино, хотя надежды на это было очень мало. Прошло полгода. Как-то раз сыновья винодела, играя, залезли в подвал и решили из шалости попробовать вино из бочки. Обычно молодое натуральное вино на вкус весьма кислое, даже горькое, с ощутимым запахом дрожжей и алкоголя – в общем, детям такое совершенно не нравится. Но это вино оказалось неожиданно вкусным и невероятно сладким! Мальчишки настолько увлеклись, что не заметили, как опьянели, и заснули прямо тут же, в винном погребе. Когда в погреб спустился папа, он ужасно рассердился и крепко отшлёпал шалунов прямо на «месте преступления». Однако, услышав рассказ про чудесный сладкий вкус у вина, он очень удивился. Попробовав своё вино (которое, как он думал, должно быть плохого качества), он удивился ещё больше!
http://s7.uploads.ru/t/vA0fR.jpg
С тех пор вся деревня Крёв (и окрестные деревни и городки) стали специально ждать первых зимних заморозков для того, чтобы начинать сбор ягод. Почему же сок оказался таким сладким и вкусным? Ответ даёт физика: большая часть воды в виноградном соке превратилась на морозе в твёрдый лёд, а в растворе осталось очень много сахара и ароматических веществ! Такое вино немцы теперь называют «айсвайн», то есть «ледяное вино», и очень высоко ценят.
В память об этой смешной истории – как из детской шалости получилось важное и ценное открытие в технологии виноградарства! – жители деревни решили поставить статую винодела, который шлёпает своего сынишку, а вино из этой местности стали называть «Крёвер Нактарш», то есть в переводе «Голая попа из деревни Крёв». И на каждой винной карточке или этикетке из этих мест с той поры красуется всё та же самая смешная картинка!
http://s5.uploads.ru/t/R31Na.jpg

+2

145

Энотерапия

https://i.pinimg.com/564x/e4/65/3a/e4653ae24eb1f8f91569e46081cca10f.jpg

Энотерапия — (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos — виноград) — лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога Диониса.
https://i.pinimg.com/564x/18/49/aa/1849aa428397fa3b71c529cb8d6d5ca8.jpg

В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

    Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
    Железо участвует в кроветворении.
    Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
    Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
    Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
    Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
    Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство.

- Авиценна

+1

146

Особенности лечения вином (энотерапия)

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/lechenie-vinom-3.jpg
Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Юлий Цезарь рекомендовал в профилактических целях употреблять благотворный алкоголь своим полководцам и воинам. Современные учёные с помощью исследований расширили возможности использования виноградного спиртного.

Полезные и лечебные свойства различных видов вина

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/lechenie-vinom.jpg
Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

    Самыми полезными качествами обладают столовые вина, так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
    Белые сорта, как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы, а также как мочегонное средство. Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
    Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения, благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса. Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
    Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения, где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы.
    Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости. Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами.
    Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. Портвейн следует пить при сильном истощении, а вермут при снижении и утрате аппетита.
    Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина.
    Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
    Глинтвейн хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
    Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
    Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
    Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
    Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/lechenie-vinom-2.jpg
Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин. Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина каберне-совиньон, бордо, сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/timthumb-min.jpg
Антисептик. Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика.
Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция. Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект
. Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/lechenie-vinom-4.jpg
Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.
Стоит помнить, что только настоящее спиртное имеет полезные свойства. Дешёвый магазинный продукт не только обделён полезными свойствами, но и может нанести непоправимый вред вашему организму. Соблюдайте меру в употреблении, а лучше всего обратитесь к соответствующему специалисту, который правильно оценить ситуацию и подберёт для вас наиболее эффективный способ лечения.

+1

147

Энотерапия – лечение вином
Лечение вином - энотерапия

О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь может быть полезен не только в качестве подручного средства для обработки ран, знает не каждый. В данном случае речь идет только об одном из видов алкогольных напитков, а именно натуральном виноградном вине.

https://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/b75d5dac1d2537d46bfe3ccf20751bb9.jpg
Почему вино полезно? Натуральное вино представляет собой поистине кладезь полезных веществ. Мы по привычке помним лишь об алкогольной и ароматической его составляющей, но помимо алкоголя вино содержит в себе полифенолы, большое количество минералов – железа, цинка, меди, марганца, практически все витамины группы В, РР, винную, салициловую, яблочную кислоты, макроэлементы калий и кальций, флавоноиды, дубильные вещества и прочие. Большая часть этих химических элементов и соединений содержится и в винограде, делая его чрезвычайно полезным пищевым продуктом, известен даже метод лечения виноградом – ампелотерапия, один из разделов нутрициологии, лечения едой. Но некоторые вещества, такие как полифенолы, в винограде содержатся только в косточках и кожице, то есть тех частях, которые обычно не употребляют в пищу. Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются. Впервые антиоксиданты в красном вине были обнаружены, конечно же, французом, биохимиком Жаном Маскелье из Бордо, и это открытие в корне перевернуло представления врачей об этом напитке. Вино обладает еще и другими полезными свойствами, например, ярко выраженной противомикробной активностью. Известно, что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа и холеры, а также вирусы, вызывающие полиомиелит и грипп. Исторический факт: во времена Средневековья эпидемии холеры останавливали, обеззараживая воду вином. Глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями, издавна считалось в Европе лучшим средством от простуды, и, как видим, не зря. Бокал хорошего вина, выпитый на ночь, может способствовать крепкому сну, а днем способен снять нервное напряжение не хуже антидепрессанта.

Лечебные свойства красного и белого вина

Красное вино способствует повышению секреции желчи в желчном пузыре и улучшает ее выведение, именно поэтому красные сорта вина помогают переваривать тяжелую пищу, например жирные мясные блюда. Красное вино также выводит радионуклиды и прочие токсины из организма, поэтому в профилактических целях рекомендуется тем, кто работает на производствах, связанных с повышенной радиационной и токсикологической опасностью. Но главное, ради чего врачи советуют красное вино, это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Оно очищает коронарные сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения. Из-за этих, а также антиоксидантных свойств красного вина французы говорят: «Вино – молоко стариков».

Белые сорта вина обладают мочегонным свойством, что находит применение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, также это достаточно эффективное средство для профилактики воспаления суставов, а еще белое вино рекомендуют для возбуждения аппетита и при малокровии.

Считается, что красное вино способствует расслаблению, белое же наоборот, тонизирует.

https://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/a3c2928b7c0c1f2214dace8fd24789de.jpg
Как подобрать дозировку

Конечно же, злоупотребление таким лекарством может вызвать множество нежелательных последствий. Но прежде чем ругать вино за это, вспомним, что это касается всех лекарств без исключения. Множество из них вызывает привыкание, и практически все – отравление при значительном превышении рекомендуемой дозы, как острое, так и хроническое.

Все лечебные свойства натуральных вин проявляются только при их умеренном и регулярном употреблении. Умеренным с точки зрения медицины считается бокал-два для женщин, и два-три бокала в день для мужчин. Это соответствует примерно 200-400 граммам напитка. Опасность состоит в постепенном увеличении количества выпитого хмельного напитка, поэтому, зная о существующем риске, необходимо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Противопоказания к энотерапии

Существуют ли противопоказания к лечению вином? Безусловно. В первую очередь, вино запрещено детям. В этом случае вред воздействия на детский организм, в котором обменные процессы протекают по-другому, значительно превышает возможную пользу энотерапии, и потому риск совершенно необоснован.

Вино не рекомендуется женщинам в период лактации и беременности. Однако недавно обнародованные результаты исследований, проведенных в Великобритании с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, убедительно доказали, что небольшие количества хорошего натурального вина (175мл и менее) ничего, кроме пользы, им не принесли.

Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, независимо от того, вылечился ли человек от этого недуга, или страдает им в настоящее время. Также не рекомендуется употреблять даже небольшие количества вина людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почечной недостаточностью, страдающим эпилепсией и психическими болезнями, а также депрессией – из-за сложности самоконтроля в этом состоянии.

Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.

+1

148

https://i.pinimg.com/564x/1b/5b/6f/1b5b6ffbb7dd9b771cc72159ef3a263b.jpg

Ампелотерапия (от греч. ἄμπελος — ampelos — виноград; therapia — лечение; ) — лечение виноградом, виноградолечение.
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу.

Ампел, также Ампелос, — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником бога виноделия Диониса. В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса

0

149

https://i.pinimg.com/564x/f0/54/f2/f054f2e2b0e59253e1622e64a036a1ff.jpg

Ампелотерапия (от греч. ámpelos, άμπελος – виноград,виноградная лоза) – лечение виноградом, виноградолечение.
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану – виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии. Сегодня ряд престижных клиник предлагает ампелотерапию в виде виноградной диеты.

Основоположником виноградолечения в России стал ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, в 1878 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», которая и сегодня является  классическим трудом по диетотерапии. В.Н. Дмитриев первый выдвинул идею, подтвержденную впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление.
Ампелотерапия – один из важных методов лечения терапии на южных курортах России – Крыма, курортах Черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод.

❝..виноград здесь совсем особенный, лечебный, и ...виноградный доктор прописывает и отсчитывает его больным, будто это пилюли.


Марк Твен, 1880, Интерлакен, Швейцария

Показания к ампелотерапии 

Виноградные ягоды особенно полезны ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребенка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора.
Виноград, за счет высокого содержания органических кислот, оказывает диуретическое (мочегонное) действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах.
Виноград, слегка раздражая дыхательные пути, облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.
Виноград укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Противопоказания, ограничения

Виноград нельзя принимать при сахарном диабете, высокой степени ожирения, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.

Эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении доказали Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял виноград или изюм (сезонно), в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, что свидетельствует об эффективности еще одного метода виноградного лечения  – винотерапии или энотерапии.

0

150

Время поговорить о ВОДЕ:... in aqua sanitas

https://i.pinimg.com/474x/cf/4d/7e/cf4d7e7493ebeb98b31d13e2e548ce68.jpg

Вода…
Её можно называть как угодно – от романтического «источник жизни» до сухого и научного «H2O»…
Многим вода кажется самым простой субстанцией, которую только можно себе представить.
В действительности же вода – тот самый источник жизни, чаще всего встречающийся на Земле в жидком виде – является крайне таинственным веществом. Достаточно сказать, что ученые до сих пор не могут внятно обосновать все свойства воды.

0

151

Когда и зачем пить воду

Роль воды для организма человека очень велика. Так как наш организм более чем на 70% состоит из воды, то мы необходимо регулярно пополнять ее запасы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды за день.

http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/3ca/3ca80d57af95f3668bca48707e158619.jpg

Нехватка воды в организме может стать причиной развития множества серьезных заболеваний. Организм не всегда подает сигналы о нехватке воды. Часто вместо сигнала жажды, мозг посылает сигнал голода. С годами организм все реже напоминает нам о том, что ему требуется вода. Однако об этом могут сигнализировать другие симптомы. В частности, на фоне обезвоживания организма возникают частые и сильные головные боли, организм испытывает хроническую усталость, повышается давление, а внимание становится рассеянным. Как правило, при регулярных появлениях таких симптомов мы начинаем лихорадочно пить обезболивающие средства, при этом, даже не задумываясь, о причинах недомоганий. Поэтому, если вы в течение дня пьете мало воды или не пьете ее вовсе, заменяя чаем, кофе, сладкой газировкой и прочими напитками, при возникновении, например, головной боли, не спешите пить таблетки, а попробуйте выпить стакан чистой, охлажденной, питьевой воды.

0

152

https://i.pinimg.com/474x/e9/92/b8/e992b89b067f710f88769ff285262278.jpg
Вино, повторяем, может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами. 
Поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.

0

153

Винный этикет: почему аристократы пьют вино с утра?

От героя известной советской комедии мы узнали, что шампанское по утрам пьют не только аристократы, но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества, нам ответит Андрей Ушаков, руководитель проекта L-Wine.

https://i.pinimg.com/474x/c4/41/15/c4411529eb70a14a3dc6a1098ab7a822.jpg

Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные «работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне, в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

0

154

https://i.pinimg.com/474x/b9/5f/df/b95fdfa738f70f79dc20becaa62d03da.jpg
Царские особы и их окружение, «измученные» балами и поздними приёмами гостей, вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали, что вино способствует пищеварению, поэтому прописывали  пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например, Людовик XIV, французский монарх, коронованный в Реймсе, столице Шампани, был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин, главный врач короля, был также большим ценителем шампанского, поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи, в том числе и за завтраком.

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро, придворная знать, во всем подражавшая монарху, переняла эту традицию, и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Возможно, именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления, послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение, что шампанское – это единственное вино, которое оставляет женщину красивой даже после того, как она его выпьет.

Именно шампанское, а не какое-либо другое вино становится «напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

    Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII – XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра – самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру, что жизнь удалась?
    Вместо фреша – как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная, как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
    Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый «характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет, яйцо пашот и даже каша на молоке, которые часто подают на завтрак, имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так, что ощущать вкус других вин просто невозможно – они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
    Если государь проснулся в недобром расположении духа, то бокал вина способен поднять настроение. Неисключено, что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала, что ложилась спать с Chanel №5, а просыпалась – с бокалом шампанского в руках. 

Кейт Мосс надела шума в СМИ, когда рассказала, что принимала ванну из шампанского вместе с Джонни Деппом.

Коко Шанель говорила, что пьёт шампанское только в двух случаях: когда влюблена и когда нет.

Закончить хочется словами мадам Болленже, жизнерадостной и сильной женщины, руководившей шампанским домом Bollinger с 1941-го по 1971 год: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда у меня есть компания, я считаю это обязательным. Я играю бокалом шампанского, когда неголодна, и пью его, когда хочу есть. В противном случае я никогда не коснусь его, если только не испытываю жажду».

Важно помнить, что все полезные свойства шампанского и других вин раскроются только при их умеренном употреблении.


https://i.pinimg.com/474x/ed/fe/5e/edfe5e8cabbf4f28707c77216daaa593.jpg

0

155

https://i.pinimg.com/564x/15/3c/1e/153c1ec15eea2d02ceaa85991f2a387a.jpg

О пользе снежной воды

Применений снежной воды для питья повышает общий иммунитет организма, усиливает физическую выносливость. Такая вода имеет низкое содержание солей кальция, это дает возможность очистить клетки организма от накопленных шлаков и токсинов. Таким образом, организм омолаживается, улучшается внешний вид человека.

Снежная вода поможет «убрать» из вашего организма такие проблемы:

    Гипертония и одышка,
    Полиартрит,
    Варикозное расширение вен;
    Ожирение;
    Расстройства желудочно-кишечного тракта;
    Кожные заболевания: псориаз, экзема.

На то, чтобы очистить организм от солей, уходит приблизительно от полгода к году. В первую очередь очищаются те органы, которые в этом больше всего нуждаются. Затем, постепенно очередь доходит ко всем остальным.

Противопоказаний к приему снежной воды нету. Однако, если ваш организм привык пить обычную водопроводную воду, то потребление снежной воды может стать для него стрессом. Поэтому принимать воду нужно внимательно, учитывая, что очищение организма приведет к снижению его функций.

Как пользоваться снеговой водой?

    Нужно собрать свежевыпавший снег. Если будете брать старый, то только тот, который лежит в тени. Собирать снег можно только там, где вы точно уверены в экологической безопасности. Понятно, что о сборе снега в черте города не может быть и речи. Здесь он загрязнен копотью и выхлопными газами.
    Тять снег должен в обычном эмалированном ведре, накрытом крышкой. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить ведро в миску с теплой водой. Ставить ведро на огонь или в печь категорически запрещается. Если на стенках ведра появился смолянистый осадок - снег придется выбросить. Пить такую воду нельзя. После того как снег растает, воду следует профильтровать с помощью марли. Чистую снежную воду сливают в стеклянную банку и плотно закрывают.
    Перед употреблением воду следует довести до кипения. То есть, как только со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки воздуха, воду нужно снять с огня.
    Снежная вода - дистиллированная, поэтому она не имеет вкуса. Чтобы пить ее было приятней, можно добавить туда варенья или лимонного сока.
    Употреблять ее нужно по одному стакану утром, за полчаса до приема пищи.
    Хранить снежную воду в банке можно не больше недели. Далее она теряет свои целебные свойства.

Пейте воду и будьте здоровы!

0

156

8 причин пить воду с медом и лимоном по утрам

Хорошая новость для тех, у кого не хватает несколько минут, чтобы позаботиться о своем здоровье. Всего лишь по утрам выпивайте по стакану воды с медом и лимоном, и это принесет вашему организму немало пользы.
http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/581/58155d1db060df0271829c485178b929.png

Полезно для кожи
Лимонно-медовый напиток один из самых лучших и доступных способов добиться безупречного цвета лица естественным путем. Витамин С содержащийся в лимоне необходим для построения коллагена, важной соединительной ткани, которая сохраняет кожу молодой и упругой. В меде есть множество соединений, которые помогают увлажнить кожу изнутри. Вода улучшает циркуляцию и вывод токсинов из всего организма, в том числе из кожи, что благоприятно сказывается на её состоянии.
Полезно для пищеварения
Вздутие, газообразование, изжога и запор, являются хроническими недугами множества людей. Простой способ избавиться от этих проблем — начать пить воду с медом и лимоном каждый день. Лимон богат пектином и исполняет роль газоочистителя в кишечнике, стимулируя его перистальтику и помогая избавить тело от шлаков. Вода промывает желудок и активизирует пищеварение.
Укрепляет ваше сердце
Болезни сердца — одна из главных причин ранней смертности в мире. Медово-лимонная вода поможет избежать печального развития болезни. Мед и лимон богаты калием, который помогает снижать уровень кровяного давления. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства защитят сердечную мышцу от болезней. Вода повышает текучесть крови, что позволяет сердцу затрачивать меньше энергии для перекачивания её по сосудам организма.
Помогает сбросить вес
Если ищите естественный способ сбросить вес, обратите внимание на медово-лимонный напиток. Если выпить его за полчаса до еды, то вода с содержащейся в ней лимоном богатым клетчаткой помогут подавить аппетит, и есть меньше. Это актуально в течение всего дня.
Сокращает риск хронических заболеваний
Было проведено множество исследований устанавливающих связь между повышенной кислотностью организма и развитием хронических заболеваний. Вода с Ph больше 7,4 и лимонный сок помогают снизить кислотность в организме.
Укрепляет иммунную систему
Укреплять иммунную систему можно с помощью ежедневного приема лимонно-медового напитка. Содержащийся в лимонах витамин С и богатый минералами мёд помогут организму в борьбе с бактериями, вирусами и другими микробами провоцирующими заболевания. А природная вода может стать хорошим источником необходимых организму минералов для укрепления иммунитета.
Уменьшает риск развития инфекций мочевыводящих путей
Подобные инфекции могут быть очень опасными, особенно для женщин. Часто эту проблему решают с помощью антибиотиков. Медово-лимонная вода может стать в данном случае хорошим средством для профилактики. Вода поможет вывести из почек скопившиеся там отходы, бактерии и другие вредные вещества.
Очищает организм
Воздух, еда и напитки полны токсинов и вредных химических веществ. Организм обладает собственной защитой от болезней, но ему необходима помощь. Вода с лимоном и медом улучшает работу печени, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины.
Обратите внимание то, чтобы вода была активной, потому, что только такая вода через стенки капилляров доставляет питание нашим клеткам, а кровь всегда остается в сосудах.

0

157

Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно
Кто бы мог подумать, что элементарная привычка настолько полезна!

https://img.championat.com/s/735x490/news/big/q/n/chto-proizojdjot-esli-pit-vodu-natoschak-kazhdyj-den_1590857981221107970.jpg
Турки говорят:

легко, как выпить стакан воды.

Удивительно, но эта простая привычка способна приносить огромную пользу нашему организму, причём почувствовать позитивные изменения можно уже через несколько недель.

Так что произойдёт с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак? За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?

Как правильно пить воду натощак?

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать стакан воды сразу после пробуждения, то есть натощак. Такая привычка не рекомендуется людям с гипертонией, склонностью к сильным отёкам и мочекаменной болезнью. Но для большинства ежедневное употребление стакана воды абсолютно безвредно и оказывает только положительное влияние. Разумеется, если соблюдать несколько простых правил:

    Выпивать стакан воды необходимо в течение 10 минут после пробуждения.
    Вода должна быть негазированной, чистой, но некипячёной. Подойдёт фильтрованная, бутилированная, родниковая и талая вода.
    После употребления стакана воды необходимо позавтракать, но не ранее, чем через 45 минут.

https://img.championat.com/i/78/34/1590857834352147382.jpg

Какую воду надо выпивать натощак: холодную или горячую?

Пожалуй, самым неоднозначным моментом при утреннем употреблении воды является температура жидкости. Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.

    Холодная вода (15-20 градусов) раздражает слизистую желудка и побуждает организм вырабатывать энергию. Поэтому стакан холодной воды помогает взбодриться, почувствовать прилив сил.
    Вода комнатной температуры (20-27 градусов) эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения.
    Тёплая вода (35-40 градусов) лучше способствует омоложению и очищению организма, стимулирует метаболизм

Рискованный эксперимент. Что произойдёт с организмом, если три дня не пить воду
Настолько жёсткое испытание для организма может привести к непредвиденным последствиям.

Вода творит чудеса: Полностью замена воды в организме происходит за 25-28 дней. Если пить воду, за месяц можно обновить свой организм на 75%.

0

158

https://i.pinimg.com/474x/a2/00/5a/a2005a9766ce82561a262973ff49153b.jpg
Художник: Niko Pirosmani

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.


Kлассификация грузинских вин

Грузинские столовые вина — не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина — вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина — те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее 2-х лет. Грузинские коллекционные вина — те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

https://i.pinimg.com/474x/e8/35/d5/e835d53a22b117cad1975a3f8fe6245c.jpg

12 лучших грузинских вин.

1. «Хванчкара».
Полусладкое вино, тёмно-рубинового цвета, гордость местных виноделов с сильным насыщенным букетом и ароматом, совмещающее бархатистый вкус и малиновые нотки.
«Хванчкара» - королевское вино, которое завоёвывало неоднократно золотые награды на разнообразных международных конкурсах.
Вино изготавливают из винограда сортов Александроули и Миджурегули, которые произрастают в Западной Грузии.
2. «Киндзмараули».
Известное вино Кахетии, которое производят из винограда сорта Саперави. Это полусладкое красное вино с интенсивным тёмно-гранатовым цветом, имеет нежный и бархатистый вкус.
Это вино впервые возникло в 1942 году. Оно награждено 3 золотыми, 4 серебряными и одной бронзовой медалями на различных международных конкурсах.
Им можно дополнить блюда из мяса, например: шашлык из свинины или бастурму.
3. «Мукузани».
Наверное, одно из лучших сухих красных вин, которые изготавливают из сорта винограда Саперави. Такое вино производится с 1888 года. По цвету оно тёмно-гранатового оттенка с ярко выраженным фруктовым ароматом. Имеет мягкий, бархатистый вкус, гармоничное послевкусие лесных ягод.
Изюминка этого вина заключается в том, что оно должно выдерживаться как минимум 3 года в дубовых бочках.
4. «Ахашени».
Оно представляет собой красное, столовое, полусладкое вино с приятным ароматом, имеющее тёмно-гранатовый цвет и непередаваемую вкусовую особенность с шоколадными нотками.
«Ахашени» производят из винограда сорта Саперави, который выращивается в Гурджаанском районе. Вино впервые было представлено в 1958 году. Оно получило 6 золотых и 5 серебряных медалей.
5. «Саперави».
«Саперави» - сухое, красное вино, которое делают из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии.
Оно имеет насыщенный гранатовый цвет, приятную терпкость, замечательный аромат. Выпускается с 1886 года. Имеет золотую и серебряную медали.
Это вино отлично подойдёт к мясным блюдам, например: хашламе.
6. «Алазанская долина».
Прекрасное белое, полусладкое вино, которое производится из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии, в Алазанской долине.
По цвету светло-золотистого оттенка, имеет приятный, цветочно-фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус и оригинальное послевкусие.
«Алазанская долина» является отличным дополнением к фруктам, десертам, желе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощным блюдам, различным сырам и холодным закускам.
7. «Тбилисури».
«Тбилисури» - белое, полусухое вино, изготавливается из сортов Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии. По цвету светло-соломенного оттенка, а по вкусу имеет природную сладость, мягкое, свежее с плодовым ароматом вино отлично будет дополнять сладкую выпечку или гозинаки (козинаки).
8. «Оджалеши».
Одно из лучших грузинских полусладких красных вин, производится из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии.
«Оджалеши» имеет тёмно-рубиновый цвет, нежный, невесомый букет, богатый гармоничный вкус с плодовыми нотками.
Это вино впервые было выпущено в 1933 году.
9. «Цинандали».
Марочное, сухое, белое вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. По цвету «Цинандали» светло-соломенного оттенка, мягкое, маслянистое с нотками цветов акации и длительным послевкусием.
Это вино изготавливается с 1886 года. На различных международных конкурсах оно получило 10 золотых и 9 серебряных медалей.
10. «Чхавери».
Розовое, полусладкое вино, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Существует версия, что это одно из самых древних вин Грузии.
Чтобы сделать такое вино, нужно вырастить виноград в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров на уровнем моря.
«Чхавери» имеет светло-рубиновый цвет и обладает ярким ароматом ягод. Очень хорошо чувствуется чёрная смородина. Сбалансированное, гармоничное, вкусное вино с долгим послевкусием.
Его можно сочетать вместе с десертами, фруктами или выпечкой.
11. «Телиани».
Красное, столовое, марочное вино.
Вино изготавливается с 1987 года из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в микрорайоне Телиани в Кахетии.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винодельного завода Телиани. Оно имеет тонкий, нежный аромат букета фиалки, красивый тёмно-рубиновый оттенок.
12. «Усахелаури».
Красное, полусладкое вино, производимое из одноимённого сорта винограда, который выращивается в Цагерском районе Западной Грузии.
Оно обладает изысканным, утончённым рубиновым цветом, приятным сладковатым, нежным вкусом с нотками земляники.
С 1934 года «Усахелаури» смогло завоевать большое количество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.
Существует коллекционное вино «Усахелаури», которое считается самым дорогим грузинским вином.

https://i.pinimg.com/474x/13/01/8a/13018aabba7b3a8e12d1718a73aebc2b.jpg
Художник: Niko Pirosmani

На самом деле, этот список грузинских вин довольно условный, его можно разнообразить и дополнить, ведь у каждого наверняка, найдётся свой любимый сорт вина, который можно обязательно включить в этот перечень. Домашнее грузинское вино, твиши и многие, многие другие.
https://i.pinimg.com/474x/a9/e0/05/a9e0052510c473dcf42fb54f7cde2dc9.jpg
Художник: Niko Pirosmani

После дегустации вина у Вас возникнет радость («сихарули»), возможно, Вы захотите спеть песню («симгера») и конечно скажете тост («садгегрдзело»), чтобы снова приехать в Грузию и насладиться невероятной атмосферой, которую нужно увидеть и почувствовать.
https://i.pinimg.com/474x/13/8b/72/138b726aa9e3c5b670cf62ba87516d76.jpg
Художник: Niko Pirosmani

Интересно:

Виноградный жмых, который остаётся после приготовления вина, называют «чача». «Чачу» делают из мёда, слив, туты, хурмы, её крепость 96 °.
Чтобы сделать «чачу» нужен специальный аппарат. В него помещают, например: сливы, они нагреваются, бродят, спирт испаряется, затем идёт по трубке, по пути охлаждается, конденсируется и уже в виде жидкости поступает в посуду.
https://i.pinimg.com/474x/49/64/a5/4964a5751533fc0024c929c4adec8ecb.jpg
Грузинский художник Нико Пиросмани (1862 - 1918)

0