"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Олег Даль. Потрясающе талантливый актер театра и кино 60-70-х годов


Олег Даль. Потрясающе талантливый актер театра и кино 60-70-х годов

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

Олег Даль. Потрясающе талантливый советский актёр театра и кино

https://i.pinimg.com/564x/96/ab/73/96ab73646961409b2beefff456e07e38.jpg
Олег Даль. (25.05.1941 - 3.03.1981)
Прекрасный, один из главных советских актёров театра и кино 60-70-х годов ХХ века
Автор стихотворений и театральных постановок.

Бывают особенные люди, те, кто оставляют след в душе, те, которых не забываешь. Думая о таких, вспоминаешь и образ полностью, и улыбку, и голос, и отдельные черты. Что бы ни говорили, но только через игру российских актёров можно понять и ощутить себя, переосмыслить многое. Может быть, это оттого, что мы сами живём в России, а может быть, потому, что особенностью российских актёров всегда была трагическая и всепоглощающая черта, выкладываться. Не просто пропускать роль через себя, а жить ею, вкладывать в дело всю свою сущность. Подобная близость и сопереживание актёру, рождаются не только через актёрское мастерство, они даются самой жизнью. Тяжёлой или лёгкой, сложной или простой, трагической или счастливой…

Говорят, Олег Даль был похож на своих героев: играл мечтательных романтиков и тех, в кого они превращались, перемолотые жизнью. Одни были с горящими глазами, полными надежд, во взгляде других сквозила плохо скрываемая безысходность.

    Родился 25 мая 1941 г., Москва
    Умер 3 марта 1981 г. (39 лет), Киев, Украинская ССР
    Рост 185 см
    Родители Павла Петровна Даль, Иван Зиновьевич Даль
/Олег Даль был трижды женат: первый раз - на актрисе Нине Дорошиной, брак был очень недолгим. Второй женой стала актриса Татьяна Лаврова. В третий раз женился на монтажёре студии "Мосфильм" Елизавете Алексеевне Апраксиной, внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума, с которой прожил более десяти лет./

Мне часто передавали разговоры или просто говорили в лицо, что я устроила Олегу счастливую жизнь, так как с утра и до вечера говорила ему, что он гений. Я не говорила ему с утра до вечера, что он гений, но я преклонялась перед его талантом, и он это знал, я обожала его как человека, и это он тоже знал.


- Елизавета Даль

25 мая 1941 года родился прекрасный артист Олег Даль. Его нет с нами уже много лет: он умер 3 марта 1981 года, в Киеве, не дожив двух с половиной месяцев до своего сорокалетия, оставшись в людской памяти одним из главных актеров 60-70-х годов. Артистом, чьи герои не постареют не потому, что они навеки запечатлены на пленку, а оттого, что они — такие же, как и мы, родные нам не только десятилетия назад, но и сегодня.

Фильмография

1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
    1963 — Человек, который сомневается — Борис Иванович Дуленко
    1963 — Первый троллейбус — Сеня
    1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Чёрный котенок»)
    1966 — Строится мост — Юлиан
    1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
    1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Евгений Александрович Соболевский[15]
    1968 — Солдат и царица (короткометражный) — солдат
    1968 — Старая, старая сказка — Солдат / Кукольник
    1970 — Король Лир — шут
    1971 — Тень — Учёный и его Тень
    1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
    1973 — Плохой хороший человек — Иван Андреевич Лаевский
    1973 — Пожар во флигеле — скульптор
    1975 — Звезда пленительного счастья — начальник караула в Петропавловской крепости (озвучивает С. С. Юрский)
    1975 — Не может быть! — Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны
    1975 — Горожане — пассажир, подвыпивший полярник, водитель вездехода
    1975 — Вариант «Омега» — Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
    1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
    1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка-дурачок
    1977 — Золотая мина — Николай Косов, он же Борис Брунов
    1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео, участник вокально-инструментального ансамбля
    1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
    1978 — Личное счастье — Александр Никонович Канавин, актёр
    1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор физико-математической школы
    1979 — Отпуск в сентябре — Зилов, штатный инженер в ЦБТИ
    1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (ТВ) — принц Флоризель
    1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Борис Владимирович Корбут, красноармеец, бывший балетмейстер Дворца пионеров
    1980 — Незваный друг — Виктор Свиридов, инженер-проектировщик

0

41

https://i.pinimg.com/564x/20/74/39/2074396b3a6c1f19318b2c41112d8a78.jpg
Олег Даль

Потомок Владимира Даля.

     Сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина давно заметили удивительное внешнее сходство артиста Олега Даля с Владимиром Ивановичем Далем, литератором, ученым, лингвистом, врачом, другом Пушкина. Не потомок ли он В. И. Даля? Но заниматься этим вопросом стали только после смерти Олега Ивановича.

     В разговоре с коллегами Олег Даль неоднократно намекал на возможность этого почетного родства. Но в домашнем архиве покойного артиста подтверждений тому не нашлось. Не дали ничего и кропотливые поиски в других архивах. Обратились к известному судебному эксперту М. Г. Любарскому, который на основе тщательной сравнительной экспертизы изображений В. и О. Далей пришел к выводу о принадлежности Олега Даля к одной из ветвей знаменитого рода.
http://s8.uploads.ru/t/pb0sS.jpg
О.Даль
http://sa.uploads.ru/t/KXERj.jpg
В.Даль
http://sd.uploads.ru/t/5kdHN.jpg
О.Даль
http://s8.uploads.ru/t/TQImp.jpg
В.Даль

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ИЗОБРАЖЕНИЙ
В. И. ДАЛЯ и О. И. ДАЛЯ

     7 сентября 1987 г. на основании письма и.о. директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина т. Мининой А. И. поступили изображения лингвиста и врача, друга А. С. Пушкина — Владимира Ивановича Даля и артиста Олега Ивановича Даля. Дирекцией музея перед специалистами поставлено задание: выявить между ними общие черты внешности, которые могли бы свидетельствовать о родственных связях. Указанное исследование необходимо музею для составления родословной В. И. Даля. Для производства исследований представлены фоторепродукции с известных рисованных изображений В. И. Даля в различные периоды его жизни, а также фотоизображения О. И. Даля как в повседневной жизни, так и в ролях ряда киногероев.

     Из биографий известно: В. И. Даль родился в 1801 году, умер в 1872 году. О. И. Даль родился в 1941 году, умер в 1981 году. Изучение представленных материалов позволило отобрать два изображения В. И. Даля в возрасте от 26 до 40 лет, где художник нарисовал его в положении полуоборота лица влево (3/4), а также одно изображение, наиболее близкое к указанным фотоизображениям О. И. Даля в возрасте около 30 лет.
     Для удобства исследований масштаб изображений на фоторепродукциях приведен к одному размеру. Исследования проводились с использованием методики и терминологии описания черт внешности, принятых при производстве криминалистических экспертиз. Вместе с тем учитывалось и то обстоятельство, что специалисты исследовали не фотоснимки, а рисованные портреты В. И. Даля.
В. И. ДАЛЬ

1. ЛИЦО — овальное, худощавое.

2. ЛОБ — средний по высоте, слегка скошенный.

3. БРОВИ — дугообразные по контуру, по положению косонаружные, расстояние между головками бровей среднее, среднее по высоте, ширине и длине.

4. ГЛАЗА — контур глазной щели миндалевидный, длина глазной щели и степень раскрытия средняя, положение горизонтальное. Внутренние углы глаз заостренные, подвижная часть века развита значительно.

5. СКУЛЫ — средней ширины, щеки впалые.

6. HOC — средний по высоте, ширине и выступанию, с незначительной горбинкой, переносье средней глубины и ширины, основание носа опущенное. Кончик носа круглый, узкий, контур нижних крыльев носа овальный, по положению они приподнятые. Складка крыльев носа хорошо выражена, ноздри средние по величине, округлые.

7. РОТ — больше среднего, контур ротовой щели волнистый, положение углов рта горизонтальное, носогубная впадина средняя по ширине и глубине, треугольная по контуру.

8. ГУБЫ — выступание нижней губы, высота верхней губы средняя, ширина каймы губ средняя, контур каймы верхней губы ломаный, контур нижней губы выпуклый.

9. ПОДБОРОДОК —средний по высоте и узкий по ширине, прямой, контур треугольный.

10. УХО (правое) — ушная раковина средней величины, отклонена назад по положению, со средней оттопыренностью, контур близкий к овальному, мочка круглая, отделенная. Противокозелок выступающий, завиток хорошо выражен, противозавиток прямой.
   
О.И.ДАЛЬ.

1. ЛИЦО — овальное, худощавое.

2. ЛОБ — средний по высоте, слегка скошенный.

3. БРОВИ — дугообразные по контуру, по положению косовнутренние, расстояние между головками бровей среднее, среднее по высоте, ширине, длине.

4. ГЛАЗА — контур глазной щели миндалевидный, длина глазной щели и степень раскрытия средняя, положение горизонтальное. Внутренние углы глаз слегка заостренные, подвижная часть века развита.

5. СКУЛЫ — средней ширины, щеки впалые.

6. HOC — средний по высоте, ширине и выступанию. Спинка носа извилистая, переносье средней глубины и ширины, основание носа опущенное. Кончик носа округлый, узкий, контур нижних краев крыльев носа овальный, средние по высоте, по положению приподнятые. Складка крыльев носа хорошо выражена, ноздри средние по величине, округлые.

7. РОТ — больше среднего, контур ротовой щели извилистый, положение углов рта горизонтальное, носогубная впадина средняя по ширине и глубине, треугольная по контуру.

8. ГУБЫ — выступание нижней. губы, высота верхней губы средняя, ширина каймы губ средняя, нижняя кайма шире верхней. Контур каймы верхней губы ломаный. Контур каймы нижней губы выпуклый.

9. ПОДБОРОДОК—средний по ширине и высоте, контур квадратный.

10. УХО (правое) — ушная раковина средней величины, отклонена назад по положению, со средней оттопыренностью, контур близкий овальному, мочка слитная, выпуклая. Противокозелок выступающий, завиток хорошо выражен, противозавиток прямой.

     ...Проведенное исследование дает основание для вывода, что совокупность признаков сходства в основных элементах словесного портрета, при наличии общего сходства, может свидетельствовать о принадлежности артиста О. И. Даля к одной из ветвей потомков В. И. Даля.
     Отмеченные различия могли образоваться как за счет субъективного художественного восприятия при создании портретов В. И. Даля, так и в связи с несколькими поколениями, отделяющими О. И. Даля от В. И. Даля. Специалисты кандидат юридических наук

М. Г. Любарский
А. С. Василенко
     Экспертиза сделана в ленинградской лаборатории судебной экспертизы.
     Ленинград, ул. Некрасова, 10.

     Но к какой же из ветвей потомков В. И. Даля мог принадлежать О. Даль?
     Архивные документы показали, что во времена Екатерины II из Дании, Германии, Франции в Россию приехало множество людей, носящих фамилию Даль. Однако в записках В. И. Даля упоминаний о родственниках нет. Его сын Лев детей не имел, бездетными были и оба брата Владимира Ивановича. Круг как будто замкнулся. И вот на мой письменный запрос родные Олега Даля ответили, что в свое время его отец, Иван Зиновьевич, на вопрос сына, почему он так похож на знаменитого Даля, сказал: «Твоя бабушка была родом из Луганска, откуда и В. И. Даль». Известно также, что впоследствии Владимир Даль неоднократно бывал в родном городе наездами.
     Итак, Олег Даль — правнук в пятом колене В. И. Даля по побочной линии. Что же? Сколько талантливых людей, таким образом рожденных, было в России! Василий Андреевич Жуковский и Орест Адамович Кипренский — яркие тому примеры.
     Читая дневники и записки В. и О. Далей, поражаешься общности их мыслей, высказываний, схожести поступков в одинаковых ситуациях. Вот выдержка из записок Владимира Даля: «Сами в себя должны мы углубляться и тогда узнаем, как быть, что делать <...>, но не взрыва нужно нам, который легко вызвать, словно напоказ, нужно блюсти зарок тихо и свято в себе, делать неутомно, ровно и стойко».
     Из дневника Олега Даля. «Не приспособиться, не обезразличиться. Обратиться внутрь — там моя сила, моя земля обетованная. Дело — моя крепость». Дело во благо сограждан — таков был их девиз.
     Оба с полным равнодушием относились к официальным почестям, титулам и званиям, не выносили суеты, презирали в людях фальшь и ложь.
     Некоторую жесткость и скрытность характера отмечали современники у того и у другого, а за этой жесткостью — тонкость, благородство, доброта.
     Напомним, что Владимир Даль обладал артистическими способностями. В юности писал пьесы и разыгрывал их в домашнем кукольном театре, позже сочинял короткие комические сценки, тут же показывая их родным и знакомым. Был у него приятный голос, и посетители дома Даля с удовольствием слушали в его исполнении народные песни.
     Читал он им свои стихи и сказки.
     Недавно вышла пластинка «Поет Олег Даль. Песни из кинофильмов». По словам артиста О. Табакова, Олег «пел совсем не по-певчески, а радостно, раскованно, получал удовольствие от самого процесса пения».
     В архиве Олега Даля обнаружили до сих пор неизвестные его литературные работы: стихи, рассказы, статьи, законченные и незаконченные сценарии. Это очень большой и серьезный труд талантливого литератора.
     О глубоком и обширном знании живого русского языка говорит вся литературная деятельность Владимира Даля.
     «Олег Даль поразительно чувствовал язык, слово, автора»,— отмечает один из критиков. Теперь хорошо известен его моноспектакль по стихотворениям Лермонтова «Наедине с тобою, брат», в котором артист сумел удивительно тонко и глубоко воплотить образ великого поэта в единой гармонии слова и музыки. Так открываются перед нами через преемственность поколений живые страницы истории культуры нашей страны, столь богатой замечательными талантами.

0

42

https://i.pinimg.com/564x/30/7e/9f/307e9f6ea40f7111c093b4126204366e.jpg
Олег Даль

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Олег Даль. Потрясающе талантливый актер театра и кино 60-70-х годов