"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский


Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский

http://sg.uploads.ru/t/a7ETL.jpg

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II.

    Родился10 июня 1921 г. (96 лет), Керкира, Королевство Греция
    В браке сЕлизавета II (с 1947 г.)
    Родители Алиса Баттенберг, Андрей
    Дети Принц Чарльз, Принц Эндрю, Анна, Принц Эдвард

0

2

Принц Филипп, герцог Эдинбургский.
http://sh.uploads.ru/t/Pu1lT.jpg

04.05.2017

В четверг, 4 мая 2017, супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филиппзаявил о том, что начиная с осени текущего года он планирует прекратить официальную деятельность и реже появляться на публике. Это решение, как сообщил Букингемский дворец, принц принял «при полной поддержке» жены и связано оно с ухудшением состояния здоровья 95-летнего Филиппа. Елизавете II сейчас 91 год.

0

3

Мы привыкли видеть в нем седого старца, неизменно сопровождающего Елизавету II, на шаг позади нее. Но сегодня предлагаем вспомнить другого Филиппа - того, в кого когда-то без памяти влюбилась принцесса Лилибет.

http://s5.uploads.ru/t/QjbCU.jpg
Фото: globallookpress.com

Родился Филипп 10 июня 1921 года в городе Корфу, в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, и при рождении имел титул принца Греческого и Датского. Мать Филиппа Алиса Баттенберг приходилась племянницей последней императрицы России Александры Федоровны.
http://sg.uploads.ru/t/bg85X.jpg
16-летний Филипп

Филипп Маунтбеттен не был рожден, чтобы править. И уж точно в его ранние годы никто и предположить не мог, что принц из обнищавшего рода греческих и датских королей, да еще и не первый в линии наследования, станет частью истории великой монархии совсем другой страны.

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

Родной дядя Филиппа был последним правящим королем у греков, Георгом I. Отец же самого Филиппа, принц Андрей, был шестым ребенком в большой королевской семье, а потому ни на что не претендовал. Но колесо истории завертелось, когда в 1922-м антимонархисты свергли Георга, и, в отличие от российских революционеров, позволили членам королевской семьи покинуть пределы Греции. Что принц Андрей и сделал благоразумно. Филиппу на тот момент был всего один год.
http://s5.uploads.ru/t/SDNRy.jpg

0

4

После отречения Константина в 1922 от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже.

http://s8.uploads.ru/t/Ab7kP.jpg
1922 год, фото ориентировочно сделано уже во Франции,
после бегства родителей

Ни денег, ни наследства, ни родины. Единственное, чем мог похвастаться Филипп – это его кристально чистая аристократическая родословная, где фигурировали такие личности как российский царь Николай I, английская королева Виктория и датский король Кристиан IX. Филипп был пятым ребенком и при этом единственным сыном своих родителей.

http://s3.uploads.ru/t/sPMl5.jpg
1925 год, 4-летний Филипп в роли
королевского барабанщика на яхте своего отца.

http://sd.uploads.ru/t/Qe3mZ.jpg
1928 год, 7-летний Филипп вместе с мамой
и родными на юге Франции.
В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон.

Как известно, в ту пору образование считалось исключительно мужской прерогативой. Поэтому у родных не стояло выбора, кто поедет учиться в школу к родственникам в Великобритании. И в возрасте 7 лет Филипп впервые покинул родителей. Мальчик оказался в Лондоне. Но до судьбоносной встречи с Елизаветой оставалось еще больше 10 лет.

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а Лилибет, как девушку ласково называли дома — всего 13 лет.

0

5

http://s5.uploads.ru/t/qTC0F.jpg
1929 год, с одноклассниками в Лондоне (8 лет)

http://s3.uploads.ru/t/WtaqC.jpg

1930 год, 9-летний Филипп, принц Греческий
в национальном костюме

В 1933–1935 учился в школе в Германии, затем в Шотландии.

0

6

С 1933 по1935 год Филипп жил и учился в Германии, а затем в Шотландии, в школе Гордонстоун. О том периоде его жизни осталось мало информации. 
Разве что несколько любопытных фотографий, на которых повзрослевший принц участвует в школьной постановке шекспировских «Макбетов» в роли Дональбейна, то есть, Дональда III Красивого.
http://s3.uploads.ru/t/I4vEY.jpg
1936 год, Филипп (блондин слева) в образе шекспировского героя Дональбейна

Согласитесь, это символично, что изображаемый Филиппом исторический персонаж, был завоевателем Эдинбурга (столицы Шотландии), а, как мы помним, Филипп после женитьбы на Елизавете стал герцогом Эдинбургским.

http://sd.uploads.ru/t/nBk7m.jpg
1936 год, перед спектаклем

http://s5.uploads.ru/t/Q137B.jpg
1938 год, Филипп участвует в постановке Рождественской пьесы в школе.
И это был его последний учебный год в школе Гордонстоун.

http://sa.uploads.ru/t/ZRQ4c.jpg
Выпускник Гордонстоуна, принц Филипп (в центре в первом ряду),
1938 год.

0

7

Мечта принцессы Лилибет

В1939 году греческий принц учился в военно-морском колледже в Дартмуте.
Там-то, во время визита Короля Георга VI, и произошла встреча 18-летнего красавца с 13-летней Елизаветой, которая приходилась ему четвероюродной сестрой. Юная принцесса влюбилась в высокого блондина голубых кровей сразу и безвозвратно. Между ними завязалась дружеская переписка на правах родственников, которая неожиданно для отца и матери Елизаветы переросла в нечто большее. Мало кто из королевской родни подозревал, что Елизавета уже после первой встречи с Филиппом решила, что выйдет замуж только за него.

http://sa.uploads.ru/t/3z5lU.jpg
1939 год. Так выглядел 18-летний принц Филипп (слева), а так - влюбленная в него 13-летняя принцесса Елизавета (на фото в опере вместе с папой, королем Георгом VI).

http://sd.uploads.ru/t/o3nTC.jpg
1939 год, принц Филипп во время обучения в военно-морском колледже.

http://sg.uploads.ru/t/Zw5mx.jpg
1939-1940 годы, учеба в военно-морском колледже,
по окончании которой принц получил звание мичмана.

С началом Второй Мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, который находился в Дармуте, и после его окончания стал мичманом. Филипп всю войну прошел в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

http://sg.uploads.ru/t/JPb5A.jpg
Филипп (в центре, стоит) прослужил всю Вторую мировую
войну в Военно-морском флоте и дослужившись до звания лейтенанта.

0

8

Жених Ее Высочества

http://sa.uploads.ru/t/FkNAD.jpg
фото жениха и невесты незадолго до свадьбы

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а Лилибет, как девушку ласково называли дома — всего 13 лет. Молодой статный блондин сразу запал в сердце девушке. Всю войну Филипп и Елизавета вели переписку. Родители принцессы несерьезно относились к выбору дочери, надеясь, на то, что вскоре девушка переменит свое решение.

В 1944 году бабушка Елизаветы королева Мария писала подруге: «Елизавета и Филипп влюблены друг в друга уже 18 месяцев. Но король и королева полагают, что Елизавета еще слишком молода для помолвки. Они бы хотели, чтобы она лучше узнала мир и увидела больше мужчин».

Все время, пока шла война, Филипп и Елизавета не теряли связи. Разумеется, родители будущей королевы Великобритании не были в восторге от выбора дочери, но Елизавета умела настаивать на своем. История их переписки могла бы стать сюжетом для очередной шекспировской пьесы: письма приходилось передавать тайно, через доверенных лиц, в обход родителей. Влюбленным помогали сочувствующие родственники (в тайне надеявшиеся на то, что можно будет извлечь выгоду из союза греческого принца и английской принцессы для себя). В 1946 году Елизавета фактически предложила Филиппу сделать ей предложение. Король Георг, скрепя сердце, дал свое благословение на этот брак, который по тем временам выглядел таким же мезальянсом, как 65 лет спустя – свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
http://s9.uploads.ru/t/XThB7.jpg
Одно из официальных фото Елизаветы и Филиппа в честь
объявленной помолвки, начало 1947 года

http://sg.uploads.ru/t/1Nc7P.jpg

Ради Елизаветы принцу Филиппу пришлось отказаться от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принять англиканскую веру (взамен греческого православия), взять британское подданство и обрести новую фамилию – Маунтбеттен (так на английский манер звучала фамилия его матери – Баттенберг).

http://sg.uploads.ru/t/m0ygF.jpg
Филипп Маунтбеттен/Philip Mountbatten
Принц Филипп, герцог Эдинбургский.

0

9

http://s3.uploads.ru/t/K8ChZ.jpg
В 1947 году Филипп стал самым популярным
молодым человеком Великобритании

http://s9.uploads.ru/t/aAUh9.jpg
Филипп играет в крикет, лето 1947 года, незадолго до свадьбы

Елизавета оставаясь непреклонной, не собиралась рассматривать кандидатуры других женихов.
http://s3.uploads.ru/t/eOA3G.jpg
Филипп и Елизавета на балу (еще в качестве жениха и невесты), 1947 г.

В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы, на что получил согласие.
http://sa.uploads.ru/t/rHJgl.jpg
Филипп в качестве жениха Елизаветы сопровождает ее
и ее сестру Маргарет (на переднем плане) в театр, 1947 г.

20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны Маунтбаттен, женился на 21-летней принцессе Елизавете. «Я очень храбр или очень глуп?» — спросил за несколько дней до свадьбы Филипп у одного из своих друзей.

http://sg.uploads.ru/t/n8Prj.jpg
Мальчишник принца Филиппа
http://sd.uploads.ru/t/Bpho1.jpg
Мальчишник принца Филиппа (в центре)

Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.
http://s9.uploads.ru/t/cKMh0.jpg
Со стороны невесты на церемонии бракосочетания присутствовали все британские титулованные родственники, со стороны жениха была приглашена только его мать.
Ради жены Филипп перешел из православия в протестантизм.

http://sh.uploads.ru/t/7bBeY.jpg
20 октября 1947 года

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (р.1948), принцесса Анна (р.1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (р.1960) и принц Эдуард, граф Уэссекский (р.1964).

Филипп контролировал учебу детей, занимался бытовыми проблемами. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп выступал на ее стороне. После гибели принцессы Дианы, муж Елизаветы II взял своих внуков под опеку.

http://sd.uploads.ru/t/fTq9Q.jpg
В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы.

0

10

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам двоюродной сестры и ближайшей подруги Елизаветы II Маргарет Родс, в это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни — ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее «обыкновенной» жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей — принца Чарльза и принцессы Анны.

http://s7.uploads.ru/t/NwCyX.jpg

Слова Родс подтверждает тот факт, что королева с супругом в 2007 году по дороге в Уганду остановились на Мальте, чтобы отметить бриллиантовую свадьбу, продемонстрировав тем самым, что Мальта занимает в их сердце особое место.

0

11

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы.
В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца — короля Георга VI.
В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину.

http://s5.uploads.ru/t/Pzj8Z.jpg
Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

http://sg.uploads.ru/t/Ih3be.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qLH96.jpg

0

12

http://s7.uploads.ru/t/DLo9e.jpg

Принц Филипп был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, и при рождении имел титул принца Греческого и Датского. Принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, его жена и мать Филиппа принцесса Алиса — к роду Баттенбергов (была племянницей российской императрицы Александры Фёдоровны).

Ради Елизаветы принцу Филиппу пришлось отказаться от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принять англиканскую веру (взамен греческого православия), взять британское подданство и обрести новую фамилию – Маунтбеттен (так на английский манер звучала фамилия его матери – Баттенберг).

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

0

13

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности. Он является покровителем около 800 организаций. В 1964—1986 являлся президентом

В июне 1961 года королева Елизавета и принц Филипп принимали в Букингемском дворце чету Кеннеди — Джона и Жаклин.

25 ноября 1963 года был представителем от Великобритании на похоронах убитого президента Кеннеди.

В 1973 году первым из членов британской королевской семьи посетил СССР
http://sd.uploads.ru/t/1svHz.jpg
В ходе празднования своего 90-летия в 2011 году
принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции.

http://s5.uploads.ru/t/St01v.jpg
15 декабря 2016 года стал самым долгоживущим из всех мужчин-потомков королевы Виктории. До этого рекорд принадлежал покойному (умер 5 мая 2012 года в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней) Карлу Юхану Бернадоту.

4 мая 2017 года Букингемский дворец объявил о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него, как на члена королевской семьи. Но принц по-прежнему будет сопровождать свою супругу во многих публичных мероприятиях.

0

14

Хобби принца Филиппа

http://s3.uploads.ru/t/FeqTx.jpg

До начала 1970-х годов принц Филипп регулярно играл в поло, потом переключился на соревнования конных экипажей — вид спорта, который он же и популяризовал.
Всю жизнь он увлекается яхтенным спортом, а в 1952 году начал учиться на пилота самолета.
К 70-летию он уже успел налетать более пяти тысяч часов.

Другие его увлечения — живопись и коллекционирование.
http://s7.uploads.ru/t/ScQnz.jpg
В частности,принц Филипп собрал коллекцию современных комиксов.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский