"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Композиторы, дирижёры и музыканты » Валерий Гергиев-дирижер,художественный руководитель Мариинского театра


Валерий Гергиев-дирижер,художественный руководитель Мариинского театра

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Валерий Гергиев - дирижер, художественный руководитель Мариинского театра в Петербурге

https://images.aif.ru/014/111/233ab4ee634b7ae80b8bdeb374e8c7ec.jpg

Советский и российский дирижёр. Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года,
главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра,
с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр.
Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.
Председатель Всероссийского хорового общества.

    Родился 2 мая 1953 г. (65 лет), Москва
    В браке с Наталья Дзебисова (с 1999 г.)
    Дети Абисал Валерьевич Гергиев, Валерий Валерьевич Гергиев, Наталья Валерьевна Гергиева, Тамара Валерьевна Гергиева
    Родители Тамара Тимофеевна Лагкуева, Абисал Заурбекович Гергиев

Гергиева можно назвать человеком-загадкой.

Не в том смысле, что в нем есть что-то, не известное широкой публике -напротив, знаменитый дирижер по-своему открыт и доступен, информации о нем море. Дело в другом — у него столько обязанностей, должностей и выступлений, что решительно непонятно, как один человек может все это успевать. Временами закрадывается подозрение, что у Гергиева есть двойники, столь же талантливые, как и он сам. Это, разумеется, не так, и если бы потребовалось описать его одним словом, то стоило использовать не «выдающийся» или «знаменитый» — хотя это, тоже верно, — а «деятельный».

0

2

Мотор Мариинки

Начиналось, впрочем, все самым обычным образом. Музыкой Гергиев занимался с детства, учился в музыкальной школе во Владикавказе, потом поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования, с успехом участвовал в международных и всесоюзных конкурсах. И нет ничего удивительного, что после окончания консерватории его взяли в Кировский театр ассистентом главного дирижера — им тогда был Юрий Темирканов. Совсем скоро недавнего студента допустили и к самостоятельной работе — в 1978 году он был дирижером на опере Прокофьева «Война и мир», а 1988-м принял пост от своего руководителя, заодно став худруком и директором всего театра.

Гергиев провел вверенный ему Кировский через все перипетии 90-х, масштабно размахнулся уже в 2000-е и вышел из этих суровых лет с прибылью. Театру было возвращено историческое название Мариинский, появились собственный концертный зал и вторая сцена (один из самых дорогих культурно-строительных проектов в современной России), открыты филиалы во Владивостоке и Владикавказе.

0

3

https://static.360tv.ru/media/images/articles/crops/79153b65-a14f-4656-9e8d-55c9591cd824/crop_921_518.jpg

Но одной Мариинки Гергиеву было явно мало.

Еще при Темирканове Гергиев одновременно с работой в Кировском театре возглавлял симфонический оркестр Армении, потом выступал в Баварской государственной опере, Ковент-Гардене, Метрополитен-опере. Сотрудничал со Всемирным оркестром мира (World Orchestra for Peace), а в 1997-м стал его главой. Выступал с филармоническими и симфоническими оркестрами разных городов разных стран — от Парижа до Лос-Анджелеса и от Чикаго до Берлина. Был главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра, а в 2015-м возглавил Мюнхенский филармонический оркестр. Против этого контракта, кстати, протестовала фракция «зеленых» в мюнхенском городском совете — мол, Гергиев занимается пропагандой Владимира Путина и не может представлять город в Германии. Но в итоге договор с дирижером все равно продлили до 2025 года. Слишком уж талантливый и деятельный, другого такого поискать.

А вот Украина оказалась не такой лояльной — Гергиев внесен в «черный список» российских артистов, которым запрещен въезд на территорию этой страны. Заметил ли он, что из его гастрольного списка исчезли украинские города — вопрос, на который он сам ни разу не отвечал. Но уверенность в правильности своей поддержки присоединения Крыма он сохранил.

0

4

Деньги - за труд

https://24smi.org/public/media/235x307/celebrity/2018/01/19/rvnzcijjzslu-valerij-gergiev.jpg
Дирижер Валерий Гергиев

С недавних пор Министерство культуры стало публиковать данные о доходах худруков федеральных театров и оркестров. И как-то быстро все привыкли, что первое место в этом рейтинге достается именно Валерию Гергиеву — например, за 2016 год он заработал 154 млн рублей. Считать чужие деньги, наверное, не слишком прилично, но в случае с Гергиевым никаких подозрений ни у кого не закрадывается — посмотрите список его должностей, добавьте сюда организацию ежегодного Пасхального фестиваля, который в этом апреле прошел в 17-й раз, множества других фестивалей в России и за рубежом, которые он курирует, возглавляет и вдохновляет. Не все из них коммерческие, да и сухие цифры минкультовской статистики не показывают, сколько он тратит, например, на благотворительность.

Но это в любом случае неважно, признание мастерства сложно выразить в деньгах. Как сложно выразить и с помощью списка наград, который едва ли не длиннее, чем список занимаемых им должностей и возглавляемых оркестров. А ведь Гергиев семнадцать раз был номинирован на престижную премию «Грэмми» (правда, пока не выиграл ни одной статуэтки), трижды получал Государственные премии, а звание Народного артиста России он получил еще в 1996-м — за большие заслуги в области искусства.

0

5

Его бешеная работоспособность упоминается едва ли не в каждой статье о дирижере. Концерт за концертом, иногда по два выступления в день, а график гастролей выглядит хаотическим перемещением по городам России и Европы. Москва, потом в один день, утром и вечером, Смоленск и Брянск, Белгород, снова Москва, три города в Швейцарии, возвращение в Москву на День Победы — вот такими будут ближайшие выступления Гергиева и оркестра Мариинки.

http://static1.repo.aif.ru/1/7b/1066672/e8c7e4a95d72c4c27e32dc2d86b582d0.jpg
Балерина Светлана Захарова, Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и режиссер Валерий Фокин (слева направо).
Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Нельзя не приехать

Когда в августе 2008 года Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в приходящем в себя после Пятидневной войны Цхинвале, это было чем угодно, но не пиар-акцией или поиском острых ощущений. Он просто не мог не поехать, а музыканты не могли не поехать вслед за ним. «Я родился в Москве, живу в Санкт-Петербурге, побывал во многих странах мира, но всё равно остаюсь осетином, сыном своего народа», — рассказывал он журналистам на площадке перед разрушенным правительственным зданием, пока оркестр настраивал инструменты.

Но национальность сыграла в его поступке всё же не самую главную роль. В 2012-м, после трагедии в Крымске, Гергиев пожертвовал городу миллион рублей и тоже приехал с концертом — все с теми же музыкантами Мариинки. В мае 2016-го они выступали в древнем амфитеатре сирийской Пальмиры, лишь недавно освобожденной правительственными войсками; и не вина Гергиева, что потом Пальмиру снова захватили боевики запрещенного в России ИГ, что снова пришлось освобождать этот город. Он бы, наверное, и еще раз приехал — дирижер словно чувствовал потребность принести музыку туда, куда недавно пришло горе.

И не только в России. Гергиев выступал с благотворительными концертами после терактов в Северной Ирландии, после страшного цунами в Таиланде, после землетрясений в Японии. Гергиев и в Кемерово приехал после пожара в «Зимней вишне» — концерт, конечно, был запланирован давно, в рамках Пасхального фестиваля, но превратился в благотворительный, а сам маэстро посвятил его жертвам трагедии.

0

6

https://images.aif.ru/007/519/7527d44c60dc6efe604b9ca6ac37e6cd.jpg

Семья и, главное, дети

Сейчас у пары трое детей — а вот это действительно важно. Важнее всех должностей, наград и званий.

С личной жизнью маэстро дело обстоит намного проще, чем с запутанной — для непосвященного — профессиональной. Когда-то Гергиев долго ходил в холостяках, выстраивал карьеру, и в глянцевых журналах замечен не был.
Выдающийся дирижер мог и раньше устроить свою личную жизнь и обзавестись собственной семьей, но только Наталья оказалась единственной женщиной, которая понравилась маме Валерия Абисаловича, к мнению которой Гергиев всегда прислушивается.

А в 46 лет, уже будучи звездой международного класса, всемирно известным дирижером, неожиданно для многих женился далеко не на светской львице. Его избранницей стала совсем молодая певица из Владикавказа, студентка училища искусств (имени Валерия Гергиева, кстати) Наталья Дзебисова, которой в то время было всего 19 лет.

История их знакомства толком неизвестна — открытость Гергиева имеет свои границы. По одной из версий, встрече поспособствовали родственники дирижера, по другой — Наталья приехала на конкурс в Петербург и там встретила своего избранника, после чего осенью 1999 года и состоялась свадьба во Владикавказе, на которую пригласили более тысячи гостей. Но это все неважно.

За годы семейной жизни жена Валерия Гергиева подарила ему троих детей – двух сыновей, Абисала и Валерия, и дочь Тамару.  У художественного руководителя Мариинского театра есть еще один ребенок – дочь Наталья, которую родила Елена Остович, но случилось это еще до того, как Валерий Абисалович познакомился со своей будущей женой.

0

7

Валерий Гергиев отмечает 65-летие‍
https://24smi.org/public/media/2018/1/19/gergiev-big.jpg

Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев празднует 65-летие.

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в семье ветерана Великой Отечественной войны Абисала Гергиева.
Детство будущий дирижер провел во Владикавказе, окончил там училище искусств, а затем — Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу теоретики дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев становится лауреатом престижных музыкальных конкурсов, в результате чего по окончании учебы его приглашают работать в Театр оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) на должность ассистента главного дирижера. Дирижерским дебютом Гергиева в театре стала опера Сергея Прокофьева "Война и мир", которую дирижер представил 12 января 1978 года.

В 1988 году Валерий Гергиев был избран музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996 году — его художественным руководителем-директором, приняв руководство оркестром, оперной и балетной труппой. Под руководством Валерия Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Валерий Гергиев женат. В семье трое детей — сыновья Абисал и Валерий, дочь Тамара.

0

8

Валерий Абисалович родился 2 мая 1953 года в Москве. Единственного сына Гергиевы назвали в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, который первым совершил беспересадочный перелет через Северный полюс.

Родители – осетины по национальности
Отец Абисал Заурбекович Гергиев командовал батальоном во время войны.
Мама Тамара Тимофеевна Лагкуева

Когда Валерию исполнилось 13 лет, отца не стало. Детей воспитывала мать — Тамара Тимофеевна Лагкуева. У Гергиева есть две сестры – Лариса, которая стала признанной пианисткой, оперным режиссером, получила звание Народной артистки России, и Светлана.

В 7 лет Тамара Тимофеевна привела сына в музыкальную школу, где уже занималась старшая дочь. Самого Валерия больше занимала игра в футбол, поэтому мальчик беспокойно поглядывал в окно, слушая преподавателя. Педагог наиграл мелодию и попросил мальчика повторить ритм. Валерий Гергиев повторил. Преподаватель не сдавался и попросил сделать то же самое еще раз – мальчик решил импровизировать. Учитель вынес вердикт: у Валерия нет слуха, пусть лучше занимается футболом. Позднее, вспоминая тот случай из детского периода собственной биографии, знаменитый дирижер скажет, что попытался усовершенствовать музыкальный ряд, а педагог этого не понял.

https://24smi.org/public/media/2018/1/19/base-9879-1.jpg
Валерий Гергиев в молодости

Мать добилась, чтобы сына зачислили в музыкальную школу, где тот быстро стал лучшим учеником. Уроки музыки и дворовые игры не мешали Валерию хорошо учиться в обычной школе – мальчик участвовал в математических олимпиадах. До смерти отец успел научить сына всегда идти к собственной цели и выполнять обещания, а еще любить семью.

В 1972 году Валерий Гергиев поступил в Ленинградскую консерваторию и проучился там 5 лет в классе Ильи Александровича Мусина, создателя ленинградской дирижерской школы. По словам музыканта, жизнь в общежитии стала первой школой жизни. Там же Валерий влюбился в русскую классику и Рихарда Вагнера, это была любовь с первой ноты, которую дирижер пронес через жизнь.

0

9

Музыка

Впервые Валерий Гергиев громко заявил о таланте еще в студенческие годы. Юноша участвовал в международном фестивале им. Герберта фон Караяна, проходившем в Берлине, и получил гран-при. Затем была следующая победа – на Всесоюзном конкурсе дирижеров, проходившем в Москве.

https://24smi.org/public/media/2018/1/19/gergiev.jpg
Валерий Гергиев

После окончания консерватории Валерий Гергиев работал ассистентом дирижера в Кировском театре. Через год, в 1978 году Валерий впервые встал за главный пульт. Дирижерским дебютом Гергиева стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Затем четыре года Гергиев руководил оркестром в Армении, а в 1988 году стал главным дирижером Кировского театра. В первый год на новой должности Валерий Гергиев организовал тематический фестиваль по произведениям Модеста Мусоргского. В дальнейшем проведение таких мероприятий стало традицией.

Для постановки русских оперных шедевров маэстро приглашает режиссеров и сценографов с мировым именем. Фестиваль 1990 года Гергиев посвятил творчеству Петра Чайковского, 1991 – Сергея Прокофьева, а 1994 – Николая Римского-Корсакова. Следующий фестиваль состоялся в 2006 году в Лондоне и был приурочен к столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

В 90-х Валерий Гергиев часто гастролировал за рубежом. В 1992 году музыкант дебютировал в Метрополитен-опере как дирижер оперы «Отелло». В 1995 году Гергиева пригласили дирижировать в филармоническом оркестре в Роттердаме. Как приглашенный дирижер Гергиев сотрудничал с коллективом до 2008 года.

В 2003 году дирижер основал благотворительную организацию «Фонд Валерия Гергиева», которая помогает в проведении музыкальных, образовательных и просветительских проектов. По инициативе музыканта основан и действует ряд международных музыкальных фестивалей.

2007 год начался для Валерия Гергиева с перемен. 1 января дирижер возглавил Лондонский симфонический оркестр. Критики и коллеги характеризовали творчество музыканта как яркое и эмоциональное, всегда с неординарным прочтением. На закрытии зимней Олимпиады-2010, проходившей в Ванкувере, Гергиев дирижировал оркестром на Красной площади в режиме телемоста.

В 2012 году состоялась масштабная международная акция с участием Валерия Гергиева и Джеймса Кэмерона – 3D-трансляция «Лебединого озера» на весь мир. Через год маэстро вошел в число номинантов на премию «Грэмми» после исполнения «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова с музыкантами Лондонского симфонического оркестра.

https://24smi.org/public/media/2018/1/19/2422-x922_m0U5Be4.jpg
Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра

В 2014 году Валерий Гергиев участвовал в концерте, посвященном творчеству Майи Плисецкой. Дирижер вместе с музыкантами оркестра Мариинского театра выступил с произведением Мориса Равеля «Болеро». В концерте прозвучали также Adagietto из Симфонии № 5 Густава Малера и сюита «Кармен» Бизе-Щедрина.

0

10

Но главное достижение Гергиева – Мариинский театр, который музыкант возглавляет уже 20 лет.

Валерий Гергиев стал художественным руководителем и директором «Мариинки» в 1996 году и делал все возможное и невозможное, чтобы труппа стала лучшей в мире.

https://24smi.org/public/media/2018/1/19/5466926498-1edd3a126c-o.jpg
Мариинский театр. Санкт-Петербург

С труппами собственного театра художественный руководитель проводит 250 дней в году. За годы, проведенные в нем, Гергиев воспитал многих певцов мировой величины, обновил репертуар, включив произведения русских классиков. Валерий Гергиев тесно сотрудничает с Юрием Башметом. Музыканты вместе дают концерты, проводят музыкальные фестивали, а также выезжают на мастер-классы по музыкальным учебным учреждениям России.

5 мая 2016 года в амфитеатре Пальмиры прямо под открытым небом оркестр «Мариинки» дал концерт «С молитвой о Пальмире». Дирижировал Валерий Гергиев.

Народный артист РФ, лауреат государственных премий, многократный обладатель премий «Золотая маска» и «Золотой софит», других престижных наград Валерий Гергиев остается верен музыке и родному театру.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Композиторы, дирижёры и музыканты » Валерий Гергиев-дирижер,художественный руководитель Мариинского театра