"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Николай II Российский император


Николай II Российский император

Сообщений 21 страница 40 из 53

1

http://s8.uploads.ru/t/DpRQ0.jpg

Николай II
Российский император

https://cdn.azbyka.ru/palomnik/news/wp-content/uploads/2017/10/f8ef4-clip-169kb.jpg

Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский.
Из императорского дома Романовых.
Полковник; кроме того, от британских монархов имел чины адмирала флота и фельдмаршала британской армии.

    Родился 18 мая 1868 г., Александровский дворец, Царское Село, Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер 17 июля 1918 г. (50 лет), Дом Ипатьева, Екатеринбург, РСФСР
    В браке с Александра Фёдоровна (1894-1918 гг.)
    Родители Мария Фёдоровна
https://i.pinimg.com/564x/27/30/bd/2730bd1ec0a9a4f785b88b168b6a6d4d.jpg
Дети:
Анастасия Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна, Алексей Николаевич

Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу.

- https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Nicholas_II_Signature.svg/192px-Nicholas_II_Signature.svg.png

Николай II. Российский император

+1

21

Императрица Мария Фёдоровна, вдова Александра III и мать Николая II,  является одной из самых трагических фигур в истории монархических  семей Европы.

http://s7.uploads.ru/t/Lxc7G.jpg
Урожденная принцесса Дагмар, крестившаяся в России именем Мария Федоровна, прожила долгую и трудную жизнь, претерпев множество испытаний, уготованных ей судьбой.

Её родителями были обедневшие принц Христиан Шлесвиг-Солдербург-Глюксбургский и мать, урожденная Принцесса Гессен-Кассельская.  Глюксбурги, как их обычно называют,  жили довольно скромно и воспитывали своё многочисленное потомство в истинно благочестивой обстановке. Никому и в голову бы не пришло, что  Глюксбурги будут править в Дании, Греции и Норвегии. Женщины из семьи  Глюгсбургов сели на трон в России, Великобритании, Ганновере, Испании и Румынии. Их потомки фактически распространили своё влияние по всему европейскому континенту, что дало Принцу Христиану и его жене, принцессе Луизе титул «прорадителей Европы»

Одной из этих Глюгсбургов была никто иная как Принцесса Дагмар Датская, более известная под именем Императрицы  Марии Фёдоровны. Небольшого роста, очень хорошо-сложенная и жизнерадостная Дагмар родилась 26 ноября 1847 в Копенгагене в скромном каменном  четырехэтажном  принадлежавшем семье особняке, с окрашенным в желтый цвет фасадом и прозванным Желтый Дворец. В тот  год, когда родилась Дагмар,  её отец служил в немногочисленной  датской армии, тогда как её мать занята заботами о всё увеличившейся  семье. Финансы семьи были столь ограничены, что родители сами принимали участие в образовании Дагмар и других детей.

Судьба Глюгсбургов стала меняться к лучшему, когда в 1852 году бездетный король Дании Фредерик VII обьявил  Принца Христиана своим наследником. Поскольку по прямой линии королевский род угасал при Фредерике VII, необходимо было найти наследника престола. Принц Христиан не был ближайшим к трону родственником, но его незапятнанная репутация
Принцесса Дагмар и её восхитительная старшая сестра, Александра, продолжали своё образование в Желтом дворце.

Трагедия внезапной болезни и последующей смерти Цесаревича в  1865 году потрясли несчастную Дагмар.  В 18 лет она потеряла своего обожаемого жениха. Её мать и будущая свекровь решили, что она должна выйти замуж за другого Цесаревича, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.  Александр был высоким, плотно сложенным мужчиной, обладавшим недюжнной силой. По словам своих родственников, он мог гнуть железные прутья. Он был тайно влюблен в невесту своего старшего брата, и Дагмар вскоре стала выказывать расположение  новому жениху, красавцу принцу. В соответствии с русской традицией Дагмар приняла православие и была наречена Марией Фёдоровной. И вскоре после этого в  Петербурге в присутствии многочисленных гостей королевской крови  состоялась торжественная церемония бракосочетания Марии Фёдоровны и Александра Александровича.

Императрица Мария Фёдоровна покинула Россию весной 1920 на британском судне Мальборо. Какое-то время она провела в Лондоне в гостях у своей сестры Александры и ее племянника Георга V. Затем она вернулась в Копенгаген.

http://s2.uploads.ru/t/ikzT7.jpg
памятник Марии Фёдоровне в Копенгагине
фото: Fleur

Никогда она не верила в смерть своего сына, Николая II, и его семьи.  Она так и умерла, думая, что они спаслись и продолжали счастливо жить.

Скончалась Мария Фёдоровна 13 октября 1928 года.

http://s6.uploads.ru/t/jQhlH.jpg
Тихая кончина Марии Федоровны не потрясла мир. Многие восприняли ее как символ окончательного ухода в прошлое целой эпохи в российской и мировой истории. Однако, наверное, уместнее было бы сказать, что умерла удивительно красивая и сильная женщина.

0

22

http://s6.uploads.ru/t/Meyro.jpg
Государь Николай II Александрович (6.5.1868–4/17.7.1918)
– старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны (урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля). Родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. Воспитание и образование Николай II получил под руководством своего отца в строгих условиях. С раннего возраста свободно овладел английским, немецким, французским и датским языками. Образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу; привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П. Победоносцев и др.). Заключительный курс высших наук направлен был к изучению с достаточной подробностью военного дела и к основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук.

Для знакомства с государственными делами с мая 1889 г. Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 г. предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Наследника Русского престола, нанеся ему удар саблей по голове.

Александр III скончался 20 октября 1894 г., обязав сына выпустить в тот же день Манифест о восшествии на престол, в котором обязался хранить самодержавные устои власти для блага и защиты народа. Этому обещанию Государь следовал твердо и неуклонно.

Либеральный миф о слабоволии Императора не выдерживает никакого сопоставления с фактами, что прекрасно показано в книге Е.Е. Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли". За "слабоволие" (а порою наоборот: за жестокую "безсердечность") принимали чрезвычайную сдержанность Императора. Воспитатель наследника Престола Жильяр отмечал это поразительное самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Министр С.Д. Сазонов тоже поражался:

«Что бы ни происходило в душе Государя, он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некоторой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания».

Германский дипломат граф Рекс писал:

«Его манеры настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом». Историк С.С. Ольденбург привел такое образное сравнение: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели».

0

23

https://ic.pics.livejournal.com/nngan/21433253/106955/106955_original.jpg
Личная жизнь Царской Семьи была образцом для подданных.

В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской.
14 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Государя Императора, ознаменованное Милостивым манифестом.
Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны.

Царская семья была большой и дружной. Императрица Александра Фёдоровна была «настоящей помощницей во всех отношениях» своему самодержавному супругу Николаю II. Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский писал, что государыня видела «в лице своего мужа священного Помазанника Божия. Став русской царицей, она сумела возлюбить Россию выше своей первой родины».

В семье родились 4 дочери: святые Великие княжны-мученицы Ольга (3 нояб. 1895), Татиана (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899), Анастасия (5 июня 1901). 30 июля 1904 г. на свет появился долгожданный, вымоленный у Бога наследник престола — св. мч. цесаревич Великий князь Алексий Николаевич, которому передалась наследственная болезнь потомков королевы Виктории — гемофилия.

http://sa.uploads.ru/t/1bxYD.jpg

Дети Государя от этого счастливого и подлинно православного брака:

Наследник Цесаревич, великий князь Алексей Николаевич (родился 30 июля 1904 г.)
и великие княжны
Ольга (родилась 3 ноября 1895 г.),
Татьяна (родилась 29 мая 1897 г.),
Мария (родилась 14 июня 1899 г.),
Анастасия (родилась 5 июня 1901 г.) Николаевны.

https://i.pinimg.com/564x/b8/c7/e6/b8c7e61d651e2ec3c0a3cee38ba3dc1c.jpg

Государыня сама несла заботы о воспитании и обучении детей, заботилась о здоровье всех членов семьи, особенно сына.

0

24

https://i.pinimg.com/564x/0d/e9/39/0de939a3394ffafc00851b739f0a87f4.jpg
Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia (1899–1918)

Мари́я Никола́евна (14 (26) июня 1899, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия) — Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Тезоименитство — 22 июля по юлианскому календарю (Марии Магдалины).

После 1917 года вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Многочисленные лже-Марии, появившиеся после её смерти, рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами великими княжнами Ольгой, Татьяной, Анастасией и братом Цесаревичем Алексеем в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью заграницей.

В августе 2007 года в Поросёнковом логу близ Екатеринбурга были обнаружены обгорелые останки, первоначально идентифицированные как останки Алексея и Марии.

В 2008 году генетический анализ, проведённый экспертами в США, подтвердил, что найденные останки принадлежат детям Николая II

0

25

Император с наследником в окопах на передовой, во время Первой мировой войны.

http://sa.uploads.ru/t/nfrXm.jpg

0

26

12 августа 2014  - 100 лет царевичу Алексею (1904-1918)

Звания и шефства

• Атаман Всех казачьих войск (30 июля 1904),
Шеф:
• Лейб-гвардии Атаманского полка (30 июля 1904),
• Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (13 июня 1910),
• Лейб-гвардии Московского полка (8 ноября 1910),
• Лейб-гвардии Финляндского полка (30 июля 1904),
• 51-го пехотного Литовского полка (30 июля 1904),
• 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (30 июля 1904),
• Ташкентского кадетского корпуса (5 октября 1904),
• 4-й батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады (25 января 1906),
• Московского (с 19 февраля 1906 Московского Алексеевского) военного училища (19 февраля 1906),
• 43-го драгунского (с 6 декабря 1907 16-го драгунского) Тверского полка (30 июля 1907),
• 262-го резервного пехотного Сальянского полка (30 июля 1907),
• 1-й Забайкальской казачьей батареи (6 мая 1910),
30 июля 1904 зачислен в списки:
• Лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Семеновского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Измайловского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Егерского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Гренадерского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Павловского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Волынского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Стрелкового полка,
• Кавалергардского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Кирасирского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка,
• казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя,
• Лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка,
• 3-го Финского стрелкового батальона (полка),
• Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка,
• 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады,
• 1-й Его Величества батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады,
• 6-й Донской казачьей Его Величества батареи,
• Уральской казачьей Его Величества сотни.
• 5 октября 1904 зачислен в списки 65-го лейб-пехотного Московского Его Величества полка,
• 26 марта 1906 зачислен в списки 44-го драгунского (с 6 декабря 1907 17-го драгунского) Нижегородского Его Величества полка,
• 29 июля 1906 зачислен в списки 45-го драгунского (с 6 декабря 1907 18-го драгунского) Северского Короля Датского Кристиана IX,
• 9 декабря 1906 зачислен в списки 1-го железнодорожного батальона (полка),
• 14 марта 1907 зачислен в списки Константиновского артиллерийского училища,
• 6 апреля 1907 зачислен в списки Лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка,
• 30 июля 1907 зачислен в списки 15-го драгунского (с 6 декабря 1907 5-го гусарского) Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка,
• 13 апреля 1908 зачислен в списки Александровского и Павловского военных училищ,
• 17 февраля 1909 зачислен в списки 1-го кадетского корпуса.

30 июля 2004 г. ( по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня рождения царевича Алексея (1904-1918).
http://sd.uploads.ru/t/n4ldi.jpg

Характер и внешность

Внешность Алексея сочетала в себе лучшее от отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Он был слишком худым — сказывалась болезнь.
Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, как и сестры, делал успехи в изучении языков.


Рисунки маленького царевича:

http://sd.uploads.ru/t/3AXvg.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AKc2L.jpg

Алексе́й Никола́евич (Рома́нов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф (Александрия) — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны.

Был долгожданным ребёнком: у Александры Фёдоровны одна за другой родились в 1895—1901 годы четыре дочери. Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника.

При рождении был наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского. Крещён в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа (ст. стиль)1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; его восприемниками были: Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич

Болезнь

По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Гемофилию своим потомкам передали вторая дочь королевы — принцесса Алиса (1843—1878), в замужестве Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская и младшая дочь — Беатриса (1857—1944), в замужестве герцогиня Баттенбергская. Дочь принцессы Беатрисы — королева Испанская Виктория-Евгения (1887—1969) передала гемофилию своим сыновьям принцам Альфонсо (1907—1938) и Гонсало (1914—1934). Сестра императрицы Александры Федоровны, тётя цесаревича — принцесса Ирэн (1866—1953), в замужестве принцесса Прусская, передала гемофилию своим двум сыновьям — принцам Вальдемару (1889—1945) и Генриху (1900—1904), что послужило причиной смерти принца в возрасте четырёх лет .
Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже осенью 1904, когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение из пупка. В 1912 во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, о нём официально печатались бюллетени. Была реальная угроза смерти.

Был расстрелян вместе с родителями и сёстрами и слугами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

0

27

https://i.pinimg.com/564x/7e/c6/ac/7ec6acfb6203642f93ad43dba876eb0c.jpg
Николай II и Александра Федоровна

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 (24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.

Исторические костюмы хранятся в Эрмитаже

0

28

Александр III
Российский император

http://sa.uploads.ru/t/QKGDN.jpg

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года.
Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

    Родился 10 марта 1845 г., Аничков дворец, Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер 1 ноября 1894 г. (49 лет), Ливадийский дворец, Ливадия, Таврическая губерния, Российская империя
    В браке с Мария Фёдоровна (1866-1894 гг.)
    Родители Александр II, Мария Александровна
    Дети Георгий Александрович, Николай II, Александр Александрович, Ксения Александровна, Ольга Александровна, Михаил Александрович

Александр — второй сын императора Александра II и Марии Александровны.

К правлению Александра Александровича не готовили, поэтому он получил обычное для великих князей военное образование. Особых способностей он не проявлял, хотя любил военное дело, литературу и музыку (играл на трубе, корнет-а-пистоне и тромбоне). Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался в Ницце 24 апреля, 12 апреля по старому стилю 1865 года. Александру пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился К. П. Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.

28 октября 1866 года наследник русского престола женился на невесте покойного старшего брата, дочери датского короля Луизе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны. В этом браке родились Николай (будущий император Николай II), Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

Личные качества

Современники отмечали, что при средних умственных способностях и образовании Александр отличался здравым смыслом, интуицией и смекалкой. Царь был немногословен; владел французским, немецким и английским языками, но в обществе старался говорить только по-русски. В быту был прост, скромен и неприхотлив.

Царь отличался богатырским телосложением и славился "взглядом василиска", унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад — когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Дело было в том, что царь не выносил вида такой массы войск.

В ходе Русско-турецкой войны, еще будучи наследником престола, Александр Александрович командовал Рущукским отрядом (2 корпуса) и показал себя весьма достойно. Наследник был одним из инициаторов вооруженной борьбы за свободу Болгарии. Но, увидев своими глазами ужасы войны, цесаревич на всю жизнь проникся к ней ненавистью.

Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.

-Александр III, Российский император

0

29

ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР И ЕГО СЕМЬЯ

https://i.pinimg.com/564x/a5/90/18/a590181eed6c8732c99285e826e563a9.jpg

https://i.pinimg.com/564x/7b/70/35/7b70351bb6116d0feb7ec233e5dca39b.jpg

http://russlovo.today/files/project_4311/articles/1531717267_1_mini3.jpg

0

30

Док.Фильм "Оболганный Государь" (полная версия)

Исторический документальный фильм "Оболганный государь" режиссёра Сергия Алиева, который носил рабочее название "Ложь Матильды", посвящен последнему Российскому императору Николаю II. В фильме приняли участие историки Владимир Лавров и Алексей Соловьев, путешественник Федор Конюхов, народный артист России Николай Бурляев, балерина Ильзе Лиепа, космонавт Сергей Рыжиков, бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и глава Союза ММА России Федор Емельяненко. Авторы «Оболганного государя» предлагали показать этот фильм на федеральных каналах, однако получили отказ.

0

31

Найдены возможные кадры отречения Николая II

Телеканал «Звезда» впервые публикует уникальные кадры с императором Николаем II, которые могли быть сняты в 1917 году незадолго до отречения от престола тогдашнего главы государства или даже непосредственно в день отречения 2 марта 1917 года (по старому стилю). Редкая кинохроника все это время находилась в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске.

0

32

17 июля 1918 года. В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи

https://i.pinimg.com/564x/b2/2f/3c/b22f3c27a1d64a1fb5a74834000ce742.jpg

17 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Последний российский император Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1894 года. После Февральской революции (1917) 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, который под давлением революционных сил престола не принял.

После отречения с марта по август 1917 года Николай с семьёй находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших их в этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).

В связи с нарастанием антиромановских настроений в Петрограде в августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск.

После революционных событий 25 октября 1917 года и прихода к власти большевиков положение царской семьи резко осложнилось. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царём высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске «офицеров-заговорщиков», и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева.

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.

Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей. Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка» (1920); «Воспоминания» (1922) и «Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге» (1934). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и её слуги.

По документальным источникам можно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью. На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Царевича Алексея Николай II нёс на руках, поскольку тот не мог идти из-за болезни. По просьбе Александры Фёдоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой - царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввёл в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

После констатации смерти все трупы перенесли в грузовик. В начале четвёртого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева на Ганину Яму - бывший заброшенный рудник, расположенный в урочище Четырёх Братьев неподалеку от деревни Коптяки.

Шахта была глубиной 15 метров и на два с половиной метра была залита водой. Обнажённые тела членов царской семьи и слуг сбросили в шахту и забросали яму гранатами. Но таким образом уничтожить тела не удалось. Было принято решение уничтожить тела серной кислотой. И ещё через сутки - в ночь на 19 июля - тела решили увезти и спрятать в другой шахте - на 90-й версте Московского тракта. Но по дороге, рано утром, грузовик с телами Романовых застрял в болоте в Поросёнковом логу.

В сложившихся обстоятельствах было принято решение выкопать большую яму и сбросить туда девять тел. Два тела сожгли в другом месте. Место захоронения для верности залили серной кислотой, а яму забросали шпалами.

Первые раскопки в Поросенковом логу были проведены в 1979 году. В 1991 году, с одобрения президента РФ и областных властей, могильник вскрыли официально и обнаружили останки девяти человек.

Многочисленные эксперты подтвердили, что останки принадлежат Николаю II, Александре Фёдоровне, Ольге, Татьяне и Анастасии Романовым, а также лицам из их окружения. Останки царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи.

В 2007 году недалеко от первого захоронения было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2000 году Русская православная церковь канонизировала подвижников, пострадавших за веру в XX веке, в их числе Николай II и члены его семьи. Их канонизация на Западе - в Русской православной церкви за границей - произошла в 1981 году.

17 июля РПЦ отмечает день памяти Святых Царственных страстотерпцев.

В 2000 году в Ганиной Яме был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев. Первый камень монастыря заложен 1 октября 2000 года. Сейчас в монастыре действует семь храмов - по количеству убитых членов царской семьи.

0

33

0

34

https://i.pinimg.com/564x/e8/f4/5f/e8f45fad285bf826884d089cef9030bc.jpg

0

35

https://i.pinimg.com/564x/fd/39/2c/fd392cad241ddbd34e53250a16476808.jpg

0

36

https://i.pinimg.com/564x/d4/a6/13/d4a613e6f1f207201885b61b5d53f6fc.jpg

0

37

https://i.pinimg.com/564x/c6/8d/b1/c68db15b14260649fe3472da0b28a803.jpg

0

38

https://i.pinimg.com/564x/30/e8/c2/30e8c2cd09dd42c83fc9993364857629.jpg

0

39

https://i.pinimg.com/564x/e2/31/84/e231844f2b2f533f64109d8535b801a4.jpg

0

40

https://i.pinimg.com/564x/c7/13/1c/c7131c4db950ba4e1a8dd4b19a91c1b0.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Николай II Российский император