"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выглядела ХЮРРЕМ СУЛТАН на самом деле

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КАК ВЫГЛЯДЕЛА ХЮРРЕМ СУЛТАН НА САМОМ ДЕЛЕ

Всем поклонникам сериала "Великолепный век" посвящается это видео.
Несколько фактов о Хюррем Султан и о том, как она выглядела.

0

2

26.01.2019 Политика
Фразу о российском происхождении Роксоланы убрали с ее усыпальницы

https://vestirossii.com/wp-content/uploads/2019/01/d667afbed623dd8a0ab32687392bdbf1.jpg
La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы

Как сообщили в посольстве Украины в Турции, турецкие власти изъяли текст надписи по обращению украинских дипломатов: «Постепенно восстанавливаем историческую правду».

Документальные источники о жизни Роксоланы до попадания в гарем отсутствуют. Согласно легенде, ее звали Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская и что она родилась в 1502-1505 году в семье православного священника то ли из нынешней Ивано-Франковской области Украины, то ли из Хмельницкой области. В возрасте 15 лет девушка попала в плен после набега крымских татар и после нескольких перепродаж оказалась в гареме. Роксолана стала наложницей, а после и женой султана. После принятия ислама получила имя Хюррем.

Имя Роксолана впервые было использовано в отношении султанши послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком. В своих «Турецких записках» он пишет о том, что Хюррем была родом с территории нынешней Западной Украины, и называет ее Роксоланой — от популярного в Речи Посполитой в конце XVI века названия этих земель — Роксолания.

Роксолана скончалась в 1558 году в результате болезни или отравления. Тело было помещено в мавзолей поблизости от усыпальницы Сулеймана в комплексе Сулеймание.

0