"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Родительская любовь

Сообщений 101 страница 115 из 115

1

https://i.pinimg.com/474x/91/a0/74/91a0742d50c7cae4695be700e7b797cc.jpg

Родительская любовь - это главное средство воспитания любви у детей к ближнему, к природе, ко всему, что его окружает. В своём ребёнке мы можем любить отражение себя, повторение любимого вами человека. Ребёнок ещё с пелёнок чувствует любовь своих родителей. Детям необходимо показывать свою любовь постоянно, они должны чувствовать и понимать, что их любят.

Родительская любовь – это такой процесс воспитания, при котором происходит передача знаний ребенку и приобретение им самостоятельности. Определить - любят ребенка или нет - можно по тем навыкам и умениям, которыми он владеет. Любящие родители подготовят ребенка к жизни, и он рано уйдет от них, добиваясь всего сам.

Родительская любовь – это и просто объятия, игры, ласки и подарки...

Воспитание чудом

Мама и папа превращали мое детство в праздник. По утрам у себя под подушкой я находила небольшие подарки. Говорили, что «от зайки». С закрытыми глазами, едва проснувшись, я нащупывала под подушкой что-то маленькое и удивительное. Не спешила доставать, бережно исследовала предмет руками и так, на ощупь, пыталась догадаться, что же принес зайка.

Всякий раз там лежало что-то новое: книжка, раскраска, леденец, записка. Однажды он даже положил мне под подушку… морковку! Помню, я ничуть не удивилась этому, а радовалась невероятно – добрый зверек поделился со мной своим самым любимым лакомством.

Я верила в чудеса – они мне казались совершенно естественными. В детский сад шла в приподнятом настроении и замечала вокруг много удивительного.

Впрочем, как все дети. А еще мне казалось, что у каждого ребенка есть свой зайка, который что-то подкладывает им под подушку. Не знала, что бывает по-другому. И когда моя лучшая подружка рассказала, что боится идти домой и поэтому хочет остаться у меня в гостях навсегда, я спросила ее: «А как зайчик будет передавать тебе подарки?» Вот тут-то и стало понятно, что мне очень повезло. С зайкой.
– Зайка больше не придет, – однажды объявила мама. – Но он оставил тебе подарок и письмо.

Подарок был щедрым, а письмо – нежным и убедительным. Я не расстроилась, потому что к тому моменту уже о многом догадывалась. Да и чудес было еще предостаточно – рукотворных и спонтанных.

Например, когда мы с родителями отдыхали на море (а это само по себе было потрясающе, так как обычно я отдыхала с бабушкой и дедушкой – родители много работали), по пляжу ходил худенький мужчина и предлагал купить у него шоколадное мороженое. Коробка с мороженым была завернута в одеяло, и я все не могла понять: как же так – оно ведь растает! Папа мне объяснил, что так, наоборот, можно дольше сохранить холод внутри. И купил всю коробку.

Я тогда не сразу поняла, зачем нам столько мороженого, ведь нам втроем его не съесть и за неделю. И только спустя годы я смогла оценить папин поступок. А мороженым мы тогда угощали соседей, и это было очень приятно – отдавать.

Еще одно чудо случилось, когда мои родители собирались в командировку за границу. Мне в тот день было очень грустно, я построила в своей комнате шалашик и представляла, как буду там играть и скучать.

Приехала бабушка, которая должна была обо мне заботиться и отводить в школу (я ходила в первый класс). У родителей в тот день было очень хорошее настроение, и мне совсем не хотелось выдавать своей грусти. Мы поехали провожать их на вокзал. Когда подъехал поезд, я уже готова была разрыдаться. И тут папа говорит: «Ну что, доченька, поехали с нами?» Я тогда не помнила себя от радости! Вот так – раз, и я уже еду вместе с любимыми родителями в свое первое настоящее путешествие на поезде.

Оказалось, что мама и папа с самого начала планировали, что я поеду с ними, и собрали мне вещи в дорогу. Просто хотели сделать сюрприз.

Таких историй было очень много, и когда меня спрашивают, откуда во мне столько оптимизма, я отвечаю: «Просто у меня было очень счастливое детство».

https://sobiratelzvezd.ru/vospitanie-chuuuudom/

+5

101

Простые домашние методы лечения искривления ног у детей

Поэтому давайте ребёнку больше возможностей
лазать,
бегать,
кататься на самокате и
прыгать .

Это укрепит мышцы бёдер, коленей и лодыжек, а также улучшит равновесие и координацию.

+2

102

Чтение для новорождённого: какие книги выбирать и как правильно читать

17 сентября

Чтение — это не только про слова, но и про любовь, контакт и развитие мозга с первых дней жизни. Рассказываем, какие книги выбрать для младенца, как правильно читать, зачем это нужно и почему папин голос не менее важен.

Чтение — это не просто навык, а особый способ общения, развития и близости. Мы привыкли думать, что книги нужны ребенку тогда, когда он уже научился говорить или хотя бы понимать речь. Но на самом деле знакомство с книгами может — и должно — начинаться гораздо раньше.

Чтение новорожденному кажется странной идеей только на первый взгляд. На самом деле оно играет огромную роль в формировании привязанности, развитии мозга и чувстве безопасности у малыша. Это не про обучение, а про заботу, ритуалы и любовь.

Если вы сомневаетесь, стоит ли читать младенцу, которому всего несколько недель от роду, — этот материал для вас.

Зачем читать новорожденному, если он «ничего не понимает»

Многие родители задаются логичным вопросом: зачем читать ребенку, который еще не держит голову и не понимает слов? Ответ прост — для него сейчас важно не «содержание», а ваш голос, ритм речи, эмоции, с которыми вы читаете.

Вот что дает чтение с первых дней жизни:

Развитие слухового восприятия. Малыш учится различать звуки, интонации, ритм — это основа будущей речи.
Укрепление эмоциональной связи с родителем. Теплый голос мамы или папы успокаивает, дарит чувство защищенности.
Формирование базового доверия к миру. Когда ребенку регулярно читают в спокойной обстановке, он воспринимает окружающий мир как безопасное и предсказуемое место.
Стимуляция мозга. Чтение активирует зоны, отвечающие за речь, внимание и память, даже если малыш пока не может повторить ни одного звука.
Будущее отношение к книгам. Ребенок, который с рождения слышит сказки, стихи и потешки, с большей вероятностью будет любить чтение в будущем.
Так что нет, чтение новорожденному — не «пустая трата времени». Это мощный инструмент развития и укрепления отношений в семье.

Нейропсихолог Сергей Добролюбов:

— Очень важно понимать, что мозг новорожденного работает не “на нуле” — он активно впитывает сигналы из окружающей среды. Чтение в этом возрасте — это не про понимание слов, а про формирование нейронных связей, связанных с речью, слухом, вниманием и даже эмоциями. Звуки родительского голоса, его интонации и ритм — это базовая “музыка” развития. Повторяющиеся слова, рифмы, эмоциональный окрас речи стимулируют правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоциональное восприятие. Даже если ребенок не понимает смысла текста, он “слышит” структуру языка и закладывает фундамент для последующего речевого и когнитивного развития. Это тот случай, когда процесс важнее результата. Именно поэтому чтение вслух — мощный инструмент в нейропсихологической практике раннего возраста.

Чтение новорожденному — это не про обучение или развитие интеллекта «с пеленок». Это про любовь, близость, голос, который малыш уже слышал в животике. Это способ рассказать ребенку: «Я рядом, я здесь, ты в безопасности».

С первых недель жизни вы можете создать маленький, но важный ритуал, который со временем станет частью детской памяти — самой теплой и надежной. Пусть книги будут не только источником слов, но и поводом для объятий, улыбок и совместных мгновений, которые ничем не заменить.

И главное — читайте с сердцем. Именно это запомнится вашему малышу навсегда.

Давайте разберемся, зачем это нужно, с чего начать и какие книги подойдут лучше всего: https://dzen.ru/a/aMmcY--0CWGbA6lY

+1

103

"Школа Юный Мастер"
Клуб для детей и подростков, Развлекательный центр, Центр развития

О нас

СТОЛЯРНЫЙ КРУЖОК В Г.ПОДОЛЬСКЕ  "Школа Юный Мастер" это не просто школа, это общество.   Общество для мальчишек от 5 лет, в котором развиваются мужские качества и формируется характер, такие как сила духа, выносливость, гибкость.   Общество где все искренние, открытые и настоящие. Где наставники передают ценности учебы, дружбы, взаимовыручки, заботы о других, живого общения и умения работать руками.  В частности работе настоящим ручным инструментом.   За 3.5 года работы мы обучили более 1700 ребят.  Что сможет сделать ваш ребенок обучившись у нас?  Любую игрушку которую сам захочет или по желанию предметы интерьера для дома (такие как столик, табуретку, полку и даже стеллаж), а еще может сам своими руками сделать настольную лампу.  Знания пользования инструментом НЕ требуется.  Этому мы и обучаем.   Еще нашей особенностью является - график. Мы работаем 6 дней в неделю, кроме подельника. Группу вы можете выбрать любую, так как мы не делим ребят по возрастам и начальным навыкам. Мы понимаем, что каждый делает изделия со своей скоростью и темпом. По нашим наблюдениям младшие дети смотрят и стремятся быстрее учиться у старших, а старшие помогают младшим, если у них что-то не получаются.  У нас БЕЗОПАСНО. Ведь мы сразу показываем как работать инструментами правильно. Бывает конечно маленькие ccадины, но это нормально, когда ты только учишься. И боятся этого вовсе не дети.  Первое занятие у нас вводное и самое важное. На нем мы рассказываем основы, базовые инструменты по названиям и ребенок впервые начнет работать им как профессионал.  Пробовать правильно отрезать брусок, забивать гвозди так, чтобы гвоздь не загнулся и вытаскивать их если все таки не получилось его забить. Точность, сила и выносливость - это то, что мастер оттачивает с ребенком, чтобы в дальнейшем у него хватало этих навыков для изготовления изделий.  А со второго занятия уже начинают делать первое изделие. Сначала легкое, а потом сложнее и сложнее с каждым разом.  Все изделия ребёнок ЗАБИРАЕТ с собой.  Все материалы и инструменты мы предоставляем в неограниченном количестве, они ВХОДЯТ В СТОИМОСТЬ.  Группы НЕ БОЛЕЕ 6 ДЕТЕЙ, что позволяет нам максимально уделять время каждому ребёнку и дать максимум знаний.  Профессиональные мастера с большим опытом работы с детьми и знаниями детской психологии, которые всегда будут рядом с вашим ребёнком.  Мы учитываем все особенности наших учеников и в процессе обучения прорабатываем все страхи и неуверенность детей. Прорабатываем уверенность, стремление учиться и развиваться, что в итоге помогает во взаимодействии детей с родителями.   Ваш сын станет мужчиной быстрее, чем вы можете ожидать!  Занятия проводятся весь учебный год с сентября по май. Июнь, июль - летние программы для мальчиков !

Читайте: https://mastersschool.clients.site/?utm … mp;ybaip=1

+2

104

10 ЗАПОВЕДЕЙ ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

+1

105

Истории звезд, взявших малышей из детдома

Читайте Подробности: https://aif.ru/culture/person/-kupite-m … iz-detdoma

+1

106

Нужно ли кормить ребёнка перед садиком?

4 сентября 2023

Кормить или не кормить ребёнка перед садиком - об этом спорят и воспитатели, и родители.

Cейчас в преддверии садиковской жизни, в чате возник вопрос от мамы: надо ли кормить ребёнка до садика? Раньше я бы однозначно сказала "нет". В саду есть меню, которое утверждено социальным питанием, Роспотребнадзором, там высчитаны нормы потребности ребёнка в день и неделю, сделано цикличное разнообразное меню. Там всё продумано по нормам, и если ребёнок с утра дома что-то поел, то конечно не 100% вероятность, но 70% он не будет завтракать кашей.

А сейчас, получив образование, я уже скептически отношусь к меню в садике. Там очень много сахара, куча обогащённых хлебобулочных изделий, мало белка и свежих овощей. К тому же, зачем давать детям сок, какао и другие напитки, которые так возбуждающе действуют на нервную систему? Особенно таким крохам, которые идут в ясли.

Посмотрела меню, которое выложено на сайте, и увидела грустные завтраки: каша/ бутерброд с вареньем или бутерброд с джемом. Да, где-то идёт бутерброд с сыром, но их мало. А тут получается сахар в каше, сахар на булке – нет, я не демонизирую сахар, что это ужасный продукт и детям его не надо, просто во всём нужна мера.

Я прекрасно понимаю, после такого сильно углеводного завтрака будет большой недобор белков и жиров. Тем более у нас получена справка от аллерголога, что каша на молоке нам запрещена, реакция на молоко так и осталась. Ребёнок, поев такой непривычной еды, будет ходить голодный до второго завтрака. Хорошо, когда на него идёт фрукт, а когда сок – я бы вообще запретила его давать детям, даже если в нём нет дополнительного сахара, там есть сахар, который был во фруктах.

Фруктовый сахар без клетчатки очень хорошо обеспечивает скачок инсулина в крови – для чего так издеваться над ребёнком? Все говорят, что в соках есть витамины, да, в каких-то мизерных дозах они там присутствуют. Но гораздо полезнее съесть фрукт целиком, да, там есть фруктоза, но она вместе с клетчаткой усваивается совершенно по-другому, и приносит пользу, а не вред организму.

Поэтому сейчас я однозначно за полезный домашний завтрак – белок, овощи и жиры.

С вечера всегда можно отварить яйцо, запечь домашнюю котлетку или кусок курочки. Порезать сыр нет проблемы. А может, остался небольшой кусочек рыбки с ужина?
Из овощей всегда можно сделать домашнюю вафлю, оладушек или просто приготовить овощи на пару.
Жиры – это прекрасное авокадо, орехи, если их можно вашему крохе, или просто масло гхи намазать на овощную вафлю и подогреть.

Самое главное – ребёнок поест, довольный и в хорошем настроении пойдёт в садик. Стресс на голодный или сытый желудок проходит по-разному. Ведь мы тоже, когда поели, по-другому реагируем на события. Да, в саду ребёнок дополучит кучу углеводов, но так как с утра уже будет получена правильная еда, всё будет компенсировано. Возможно, сейчас я много времени и сил уделяю правильному питанию, и кто-то скажет, что мы раньше всё подряд ели и выросли. Но ведь всегда хочется дать лучшее своему малышу.

Источник: https://dzen.ru/a/ZPW7FdR_2G8DgXkz

+1

107

С 18 до 24 месяцев нужно смотреть мультфильмы вместе со взрослыми: ребёнок узнаёт что‑то новое, а близкий объясняет и подкрепляет информацию. Уже в 2–3 года тоддлера можно сажать за просмотр одного.

Демонизировать экранное время не нужно. С помощью качественного контента также можно учиться чему‑то разумному, доброму и вечному.

Какие мультики смотреть с малышом от 1 до 3 лет
Скорее всего, первое знакомство с мультиками вы начнёте с помощью визуализированных детских песенок или коротких мультфильмов про окружающий мир. Заранее никогда не угадаешь, что именно тоддлер выберет для того, чтобы слушать на повторе следующие 7 месяцев. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

1. Акулёнок
Baby Shark

Южная Корея, 2016 год.
Детская песня.
Длительность: 2 минуты 16 секунды
2. Синий трактор
Россия, 2014 год.
Мультфильм, детский.
Длительность: 2 сезона, всего 108 минут.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,0.
3. Кукутики
Россия, 2015–2017 годы.
Мультфильм, детский.
Длительность: 4 сезона, серии по 5–10 минут.
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,3.

Читайте полностью: https://lifehacker.ru/multiki-dlya-malyshej-ot-1-do-3/

+1

108

Травля — это испытание. Как Пересильд, Успенская, Яковлева отстаивают детей

Публичность — это не только слава и признание, но и постоянное внимание, которое часто перерастает в волну необоснованной критики и откровенной травли. Дети знаменитых родителей знают об этом не понаслышке. Aif.ru разбирался, кто и с чьей помощью этому противостоит.

Анна Пересильд: неприятие чужой негативной энергии

16-летняя дочь Юлии Пересильд, которая сама начинает актерскую карьеру, регулярно сталкивается с критикой в свой адрес из-за профессии, внешнего вида или личной жизни.

Известная мать выбрала неагрессивную, но твердую стратегию защиты дочери, основанную на внутренней чистоте и отрицании чужого негатива. Актриса призналась, что испытывает острое желание оградить девушку от злых людей, позволяющих себе писать гадости в интернете. Она подчеркивает, что Анна еще совсем ребенок и не заслуживает такого обращения.

Читайте полностью: https://aif.ru/culture/person/travlya-e … ayut-detey

+1

109

Стихи об отце

В парке плакала девочка

Всеволоду Светланову

В парке плакала девочка: "Посмотри-ка ты, папочка,
У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, —
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю"...
И отец призадумался, потрясенный минутою,
И простил все грядущие и капризы, и шалости
Милой, маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.

Игорь Северянин

1910

/Один из крупнейших представителей русского футуризма; первым из русских поэтов употребил слово «футурист»; основатель и лидер движения эгофутуристов./

+1

110

https://pbs.twimg.com/media/DtLWzwVXgAEbWd8.jpg
Jane Newland

«Декабрь год кончает, а зиму начинает»

Ребёнок не мог этого понять! Дано задание папе -объяснить.

Умный папа, кандидат физико-математических наук, почти профессор :

«В данном задании нам предложена русская пословица. Постараемся определить ее смысл и понять, о чем в ней говорится.
Декабрь - последний двенадцатый месяц года, то есть именно этот месяц заканчивает год. Ведь праздник нового года мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января.

Но в то же время декабрь - первый месяц зимы, то есть именно с этого месяца начинается данное время года.
Таким образом, декабрь - уникальный месяц, который является одновременно концом года, а также началом нового времени года.»

/Из истории жизни нашего ребёнка/

А вы как бы объяснили?

+2

111

В чём смысл сказки "Щелкунчик"?

Гофман использует сказочный мир, чтобы показать внутренний мир ребёнка — его страхи, надежды и фантазии. Этот приём подчеркивает психологическую борьбу между безопасностью детства и неизвестностью взрослой жизни. Щелкунчик — это игрушка, но она не просто забава для детей.

+1

112

Как аккордеонист Пётр Дранга советует приучать себя к классике?

Аккордеонист, композитор, дирижёр и руководитель собственного оркестра Пётр Дранга недавно впервые стал папой. Так что рекомендация читателям «АиФ», как приучить себя к классике, будет актуальна и для его собственного ребёнка.

Пётр Дранга:
— Всегда советую слушать академическую музыку. Обязательно Баха — это человеческий путь к Богу. Композитор не самый простой, зато очень оформленный и органичный. У него всё по полочкам разложено. Если человек немного разнуздан, Бах поможет от хаоса прийти к упорядоченности и в то же время услышать свой внутренний голос.

Назову также Рахманинова, Малера. Классика поднимает, возвышает, воспитывает человека. Но если он никогда к такой музыке не обращался, можно начать с «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского — лёгкого и ненавязчивого. Сам я в детстве много играл Гайд­на, фуги Баха. Многие композиторы, увы, не писали для аккордеона, но их музыка хорошо интерпретирована для моего инструмента. Например, Скарлатти.

Полюбить академическую музыку сразу не получится. Но хотя бы пять минут прослушивания в день со временем превратятся в привычку.

Подробности: https://aif.ru/culture/person/kak-akkor … k-klassike

0

113

«Тукай. Прощение»: как понять и простить родителей
00:00, 23.01.2026

Детская татарская театральная студия «Апуш» представила спектакль про юные годы Габдуллы Тукая
Первой юбилейной постановкой в год 140-летия выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая оказался спектакль по пьесе «Тукай. Ярлыкагыл» («Тукай. Прощение») Гелюсы Батталовой. Детская татарская театральная студия «Апуш» на сцене Кариевского театра в Казани представила психологическую драму по самому темному произведению литератора — его воспоминаниям. Удалось ли напугать и воспитать зрителя, выясняло «Реальное время».

Пьесу «Тукай. Ярлыкагыл» («Тукай. Прощение»), которую сейчас поставили в студии «Апуш», написала Гелюса Батталова. Автор живет и работает в Атне, в местном театре.
Вокалом и сценической речью занимались хормейстер Тинчуринского театра Алия Хамзина и актриса Гузель Галиуллина. За сценографию, рисунки, свет отвечает Дмитрий Солопов. Кстати, моушен-дизайном занималась актриса ТЮЗа Полина Малых. При этом на сцене немного реквизита, поскольку в спектакле участвуют около 30 актеров, много массовых сцен, работали целых два хореографа — Дарина Тимергалина и Миляуша Гильмутдинова.

Пьесу «Тукай. Ярлыкагыл» («Тукай. Прощение»), которую сейчас поставили в студии «Апуш», написала Гелюса Батталова. Автор живет и работает в Атне, в местном театре.
Вокалом и сценической речью занимались хормейстер Тинчуринского театра Алия Хамзина и актриса Гузель Галиуллина. За сценографию, рисунки, свет отвечает Дмитрий Солопов. Кстати, моушен-дизайном занималась актриса ТЮЗа Полина Малых. При этом на сцене немного реквизита, поскольку в спектакле участвуют около 30 актеров, много массовых сцен, работали целых два хореографа — Дарина Тимергалина и Миляуша Гильмутдинова.

Подробнее : https://realnoevremya.ru/articles/37852 … -roditeley

0

114

Как мама шестиклассника смогла спасти его от травли в школе

Читайте: https://dzen.ru/a/aXHcdpmFWyWB-iwE

0

115

Почему коми никогда не хвалили за успехи: Суровая правда северной этики

В языке коми есть два слова, которые звучат почти одинаково, и в этом созвучии зашифрована вся народная мудрость…

4 января

В современной психологии принято «хвалить за каждый шаг». Мы раздаем комплименты направо и налево, стараясь поднять самооценку себе и близким. Но если бы вы привезли современного психолога в традиционную общину коми, его методы сочли бы опасным вредительством.

У коми-ижемцев, особенно в охотничьей среде, была иная установка: за успехи не хвалили, а за неудачи — жестко спрашивали. И дело тут вовсе не в природной угрюмости.

Ошкыны и Ош кыйны: Цена одного звука

В языке коми есть два слова, которые звучат почти одинаково, и в этом созвучии зашифрована вся народная мудрость:

• Ошкыны — хвалить.

• Ош кыйны — добыть медведя.

Для древнего охотника эти понятия были неразрывны. Похвалы, по их мнению, был достоин только тот человек, который совершил нечто сверхчеловеческое, соразмерное по опасности и трудности с охотой на медведя.

Медведь (Ош) для коми — это хозяин леса, священное и опасное существо. Выйти на него — значит поставить жизнь на кон. Если ты сделал что-то меньшее (принес рябчика, починил нарты, удачно поторговал), то за что тебя хвалить? Ты просто выполнил свою работу. Ты остался мужчиной, остался коми. Это норма, а не повод для гордости.

Почему похвала считалась опасной?

Охотники верили, что лишнее доброе слово расслабляет человека.

Потеря бдительности. В суровой тундре или тайге расслабленный человек — это покойник. Если тебя перехвалили, ты начинаешь верить в свою непогрешимость, теряешь «чуйку», совершаешь ошибку на переправе или в обращении с оружием.

Сглаз и духи. Коми — народ осторожный. Громкая похвала могла привлечь внимание недобрых сил. «Захвалить» человека — значит лишить его удачи (шуд).

Смирение и рост. Похвала — это остановка. Когда тебя ругают за неудачу, в тебе закипает спортивная злость, желание доказать, что ты можешь лучше. Это заставляло молодежь постоянно оттачивать навыки.

«Похвала — это десерт, а не основное блюдо»

Сегодня мы живем в мире «дешевого дофамина». Нас хвалят за лайки, за вовремя сделанный отчет, за то, что мы просто встали с дивана. Но от этой избыточной похвалы мы становимся хрупкими. Малейшая неудача выбивает нас из колеи, потому что мы привыкли только к «ошкыны».

Философия коми учит: относись к своим успехам спокойно. Поймал «медведя» — молодец, ты заслужил право на короткую похвалу. Всё остальное — просто путь, просто жизнь.

Может быть, нам стоит поучиться у северных охотников этой строгости к себе?

Источник: https://dzen.ru/a/aVrffdAcUR5eGi51

0