"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж


Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж

Сообщений 321 страница 340 из 415

1

Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета. Киноляпы. Безжалостный монтаж. Критика. (2)

Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Наверное, каждый человек когда-то мечтал в нее попасть, но попадают, к сожалению, лишь единицы. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного в этой индустрии все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Вашему вниманию предлагаются, на наш взгляд, интересные факты о кино

https://i.imgur.com/xJctcP0m.jpeg

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, например, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Зрители раскритиковали сюжет…
Здесь же упомянем и так называемые "киноляпы". Даже настоящие мастера киноискусства допускают ошибки. И это неудивительно: сотни дублей, масштабные сцены, которые сложно сделать безупречными. Эти небольшие огрехи способен заметить только внимательный зритель. Мир кино полон захватывающих сцен, и порой драматизм ситуации явно важнее мелких деталей, хотя для любителей точности и последовательности некоторые несостыковки играют большую роль
Источник: https://bugaga.ru/cinema/1146768042-pod … z7Zzsl64Vx

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Безжалостный монтаж: сцены, вырезанные из наших любимых фильмов
На этапе монтажа создателям фильма приходится жертвовать многими сценами по разным причинам, например, длительность отснятого материала всегда больше, чем окончательный хронометраж картины.
Вырезанные сцены советского кино и кадры, которые могли бы войти в сокровищницу кинематографа,

+4

321

Еще одна хорошая советская комедия, которую запретили под глупым предлогом

История о том, как еврейская эмиграция из СССР повлияла на советское кино…

Обаятельный и задорный Александр Збруев, вечный «алкоголик» Георгий Вицин и неувядающая красавица Клара Лучко в замечательной комедии, которая стала одним из лидеров советского кинопроката 1971 года. Казалось, что еще нужно, чтобы войти в историю отечественного кинематографа?

Но через несколько лет после премьеры, картину фактически положили на полку. Нет, ее официально никто не запрещал, но старые кинопленки постепенно изымали из проката, а по телевидению фильм просто не показывали.

Несколько поколений советских зрителей даже не подозревали, что существует такой фильм.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZzAB5IUY_nk_TbOU

+1

322

Наш фильм про Тома Сойера глазами американцев. Их реакция меня поразила

Трехсерийный фильм Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», снятый в 1981 году по мотивам популярной повести американского писателя Марка Твена, имел ошеломительный успех.

Миллионы советских мальчишек и девчонок, а также их родители с замиранием сердца следили за судьбой сироты, которого воспитывает тетя, и его друга беспризорника.

Станислав Сергеевич попал в самое «яблочко», пригласив на главные роли обаятельного Федю Стукова и будущую звезду экрана Влада Галкина.

Успех фильма за рубежом

Фильм стал популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Более того, как рассказывал Федор Стуков, которому в сентябре исполнилось 52 года, его даже приглашали в Америку покататься на колесном пароходе, который ходил США в середине 19 века.
А недавно я решил выяснить, что думают простые американцы о нашем фильме.

Поэтому обратился к самому популярному сайту про кино IMDB. Вот некоторые из них. Реакция американцев меня удивила.

Первый

"В 225-минутном фильме я разглядела потрясающую киноисторию, но, к сожалению, с очень плохим дубляжом. Надеюсь, что смогу увидеть фильм на DVD, чтобы оценить фильм по-настоящему".

Второй

"Мне очень понравилась трактовка произведения Твена вашим режиссером. Ранее я смотрел фильм румынского производства, снятый намного раньше. Русская экранизация выглядит более убедительной и правдивой".

Третий

"Я пересмотрел несколько версий экранизации книги Марка Твена. Каждая хороша по-своему. Ваш фильм смотрели всей семьей. Главный недостаток – фильм получился слишком длинным. Во всем остальном –всё замечательно".

Четвертый

"Очень понравилось, как играют юные русские актеры. У меня создалось впечатление, что они все из театральных студий.

А мальчик, который сыграл Тома – вылитый американец, очень похож на Рикки Шредера.

У меня остался вопрос, а кто сыграл слугу вдовы Дуглас – Джима? Этот яркий актер напоминает мне американского боксера Мухаммеда Али, когда он был на пике своей карьеры".

Пятый

"Фильм снят с большой любовью. Это совершенно очевидно. В нем хорошо все: костюмы, декорации, пароход, здание суда … При этом надо учесть, что каждый дюйм снят в Советском Союзе. Режиссер очень точно и скрупулезно перенес каждую страницу книги на кинопленку".

Вывод. Американцы очень тепло отнеслись к нашему фильму, что для меня стало полной неожиданностью. Их реакция меня буквально поразила. Изучив историю проката нашего фильма в Америке, отмечу, что в общей сложности нашу картину посмотрели около девяти миллионов американцев, что говорит об огромной популярности фильма Говорухина.

Интересные подробности: https://dzen.ru/a/ZvrsMp46vnT2zOJ9

0

323

Советский фильм, который запретили через три года после премьеры. А актерский ансамбль прекрасный: Мягков, Копелян, Касаткина ...

Называетсян картина «Гроссмейстер»
Вышла в прокат летом 1973 года.

В этом фильме снялись лучшие актеры советского кинематографа, он шел на протяжении трех лет, а автор сценария Леонид Зорин получил приз за лучший сценарий на пятом международном фестивале в Югославии.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZwrC6UXW1yyqtG3A

0

324

Почему режиссер несколько раз переписывал сюжет.

Сюжет картины очень простой. Дождливой осенью в одном из крымских пансионатов зарождается любовь двух уже немолодых и замкнутых людей, которые смирились с одиночеством.

В одном из своих интервью, Николай Николаевич признался, что актера на роль Павлищева подыскивал очень долго.

Режиссеру был нужен очень яркий и статный актер. На первый взгляд, таких кандидатов было море, но каждый из претендентов по разным причинам не устраивал Губенко.

В итоге был утвержден литовский актер Рагимантас Адомайтис, уже известный зрителям по ролям в фильмах «Серей Лазо», детективу Витаутаса Жалакявичуса «Авария» и драме «Кентавры».

Правда озвучивать персонажа пришлось самому Губенко, так как Адомайтис говорил по-русски с большим акцентом.

Впрочем, и другие актеры из этого фильма пересекались на съемочных площадках редко. Например, Лидия Федосеева-Шукшина с Анатолием Солоницыным, Мария Виноградова с Георгием Бурковым …

Называется фильм «Из жизни отдыхающих».

Изначально центральное место в этой истории занимал курортный роман двух главных героев Надежды Андреевны и Алексея Сергеевича Павлищева. Но киношное начальство такое сценарий не одобрило. Поэтому Губенко был вынужден переписать часть эпизодов, и существенная их часть отвести второстепенным персонажам: повару из посольства Аркадию, которого сыграл Георгий Бурков, дворянке Ольге Николаевне (Тамара Якобсон), массовику-затейнику Вите Лисюткину, в которого перевоплотился Роман Быков, и т.д.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZwwPDL75SGwIDRq6

0

325

Нелепые моменты и киноляпы в фильме "В осаде", которые многие не заметили

Фильм "В осаде" является одним из самых популярных боевиков 90-х, главную роль в котором исполнил несравненный Стивен Сигал. И конечно же, как и любой другой фильм (особенно, если это фильм 90-х), картина "В осаде" содержит в себе немало киноляпов и нелепых моментов, о которых и пойдет речь в данной статье.

1. На воротнике Нэша расположен всего один шеврон, что означает звание "Рядовой первого класса". Это не то же самое, что рядовой, но коммандер Крилл почему-то обращается к нему просто как "рядовой". Не по уставу.

Продолжение: https://dzen.ru/a/Y-luQeY1UCBVupjR

0

326

О Шерлоке Холмсе

Катастрофическая ошибка Шерлока Холмса, которой многие не придают значения

Читаем: https://dzen.ru/a/YyZtER8IXkCTBlW2

Здесь же: "Что говорят англичане про наше кино о Шерлоке Холмсе?": реакция меня приятно удивила

Здесь же :«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым»: как снимали «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»

0

327

Как снимали "Противостояние" 1985: 12 интересных фактов о фильме и как сейчас выглядят актеры

В сентябре 2024 года на российских кинопорталах появился новый восьмисерийный фильм Константина Эрнста и Тимура Алпатова "Противостояние". Самое время вспомнить, как создавалась первая экранизация романа Юлиана Семеновича Семенова - в середине 1980-х годов.

1. Детектив Семенова "Противостояние" появился в 1979 году. Это была третья книга из цикла о приключениях полковника Владислава Николаевича Костенко. Первая и вторая часть также были экранизированы, и роль Костенко в них исполнил Василий Лановой.

2. Сюжет "Противостояния" Юлиан Семенов придумал не сам, а взял из уголовной хроники. Впрочем, случай писатель выбрал весьма занимательный. Преступление произошло в Магадане. В 1965 году сотрудники ЖКХ обнаружили два мешка, содержимое которых оказалось тем же, что и позже в "Противостоянии". Следствие выяснило, что в Магаданской области пропал некий Мельчаков (в фильме Гончаков) - член старательской артели поселка Горный (380 километров к северу от Магадана). Мельчаков получил в сберкассе аккредитивы на крупную сумму денег и отправился в Магадан, откуда планировал вылететь к родным, но неожиданно исчез. На рейс старатель не зарегистрировался, а вскоре пришли результаты дактилоскопии, которые подтвердили, что убитый - именно Мельчаков, ранее отбывавший срок.

Читаем дальше: https://dzen.ru/a/Z0WYWY58MChaSnsr

0

328

В 2000 году «В августе 44-го» стал самым крупнобюджетным фильмом, если смотреть среди российского кинематограф, в котором в том же году вышла вторая часть «Брата». Бюджет фильма Алексея Балабанова составил полтора миллиона долларов, и это с учетом того, что часть съемок он проводил США и даже привлекал к ним малоизвестных американских актеров. Для сравнения стоит отметить, что как таковых действий в «Брате 2» даже больше, чем в «В августе 44-го». Чего только стоит хотя бы сцена в клубе. С другой стороны, Михаил Пташук буквально перенес зрителя на десятилетия назад и привлек большую массовку.

За этот фильм сражались НТВ, «Первый канал» и «Россия»

Несмотря на то, что в России фильм при бюджете в 5 миллионов долларов собрал только 100 тысяч, за его показ на телевидении состоялась нешуточная борьба. Три крупнейших российских телеканала сражались друг с другом в надежде получить права на показ, но самую большую ставку сделал НТВ, который заплатил за это 60 тысяч долларов, что было в два раза больше средней по рынку. Учитывая то, что «В августе 44-го» в итоге стал культовым фильмом, НТВ явно должны были отбить все затраты. На это также указывает то, что спустя три года «Россия» добилась ограниченных прав на показ фильма на 23 февраля.

Подробности: 11 интересных фактов о фильме «В августе 44-го», о которых вы могли не знать:

0

329

Второй раз зрители увидели этот фильм только через одиннадцать лет

Вечером 1 ноября 1976 года миллионы советских людей из самых разных республик с удовольствием посмотрели первую серию фильма «Дни Турбиных». Второго и третьего ноября были показаны остальные серии.

Премьера была успешной, о нем говорили, его обсуждали. Многие именно после него захотели перечитать одноименную пьесу Михаила Булгакова.

Но мало кто тогда из зрителей знал, как тяжко дался Владимиру Басову этот фильм, хотя и снял он три серии меньше чем за два с половиной месяца! Это суперпрофессиональная работа. Снимали в Киеве. Вторым режиссером на съемочной площадке был, кстати, Николай Николаевич Досталь.

Владимир Басов снимал быстро, четко, никогда не задерживал выпуск отснятого материала. За такое отношение к работе он всегда был на хорошем счету у руководства «Мосфильма».

Идею снять «Дни Турбиных» Владимир Павлович вынашивал несколько лет. Зацепили его не только герои булгаковской пьесы, но и само то переломное время.

Из воспоминаний Владимира Басова:

«Я всегда ставлю только те произведения, которые мне близки, которые хочется играть. Так получилось и с Булгаковым: «Дни Турбиных» – моя давняя страсть. Может быть, потому, что я сам был мальчишкой в армии как раз в Николкином возрасте и не раз ходил на этот спектакль в Художественный театр.
Мне хотелось самому очутиться на сцене, быть на месте Николки… Но это присказка. Главная же причина вот в чем. Мне хотелось напомнить зрителям о нашей истории, о нашем родстве с героями Булгакова, с их мыслями и чувствами, ибо нет ничего хуже Иванов, не помнящих родства…».
От батальных сцен он решил сразу отказаться – дорого, да и не в них суть...

Он десятки раз переписывал сценарий, представлял, кого из актеров снимет в своей картине. Роль Елены Васильевны Тальберг, ни минуты не сомневаясь, он решил отдать своей супруге, актрисе Валентине Титовой. Правда, некоторые из коллег, да и зрителей тогда не поняли его выбор. Ведь у Булгакова Елене всего 24 года, а Валентине Титовой в год съемок было уже 33 года...

Зато за выбор других актеров многие зрители благодарны режиссеру до сих пор. Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Владимир Самойлов, Олег Басилашвили, Василий Лановой, Петр Щербаков, Глеб Стриженов, Иван Рыжов, Вадим Грачев, Маргарита Криницына. А как бесподобно сыграл житомирского кузена Лариосика 25-летний Сергей Иванов!

Да и сам Владимир Басов был весьма и весьма убедителен в роли штабс-капитана Мышлаевского.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZyQvVtdeJ3Zzxra1

0

330

«Ходячий замок» снова идет в кино: почему нельзя его пропускать

«Ходячий замок» Хаяо Миядзаки снова показывают на больших экранах: кинопрокатная компания «Russian World Vision» перевыпустила легендарное аниме в новом дубляже.

Сказка студии Ghibli вышла в Японии ровно 20 лет назад — 20 ноября 2004 году, но стала живой классикой аниме не сразу. Сам Миядзаки не слишком любит именно этот фильм, но поклонники ценят его за трогательную любовную линию, обаятельных персонажей, даже самые пропащие из которых все равно получают второй шанс, и за необыкновенный визуальный стиль, в котором стимпанк дополняет великолепные детализированные пейзажи.

РБК Life рекомендует не пропускать «Ходячий замок» в кинотеатрах и рассказывает, в чем его ценность.

Самый европейский фильм Миядзаки

«Ходячий замок» основан на одноименном фэнтезийном романе английской писательницы Дианы Уинн Джонс 1986 года. Она написала целую трилогию про самовлюбленного волшебника, вдохновившись серией комиксов Нила Геймана «Книги магии».

Подробности: https://dzen.ru/a/Zz2W0VSrglm0PF9j

0

331

50 лет назад по первой программе центрального телевидения показали фильм «Чисто английское убийство». В основу двухсерийной картины лёг одноимённый роман классика британского детектива Сирила Хейра — таков был творческий псевдоним адвоката Гордона Кларка. Он работал в суде и многие сюжеты для своих книг заимствовал из арбитражной практики.

Роман «Чисто английское убийство» заинтересовал известного советского кинооператора Вадима Юсова. Тогда он переживал переломный момент в своей карьере — расстался с давним коллегой Андреем Тарковским и подумывал сам заняться режиссурой. Первым шагом на этом пути стал сценарный опыт — совместно с редактором Эдгаром Смирновым он написал сценарий для телевизионной версии «Чисто английского убийства». Правда вскоре после этого Юсова пригласил Сергей Бондарчук на съёмки исторической драмы «Красные колокола» — и оператор передумал менять специальность.

Режиссёром картины назначили Самсона Самсонова. Признанный мастер с особым вниманием подошёл к подбору актёров — ему нужны были кандидаты с «несоветской внешностью», аристократическими лицами и изысканными манерами.

Старого лорда Уорбека в картине сыграл Леонид Оболенский. По своему происхождению актёр ничуть не уступал аристократам — его дед был известным писателем, поэтом и философом, а отец стоял у истоков советской дипломатии, незадолго перед смертью возглавил Эрмитаж. Оболенский получил превосходное образование и в совершенстве владел несколькими иностранными языками — в перерывах между съёмками актёр брал с декоративной полки книги на английском, французском или немецком и с интересом читал. На «Мосфильм» Оболенского вызывали из Миасса — после немецкого плена и десяти лет лагерей ему было запрещено проживать в столице.

На роль молодого наследника Роберта Уорбека без проб утвердили Георгия Тараторкина — он уже прославился на всю страну в образе Раскольникова из экранизации «Преступления и наказания». Коллега Тараторкина по Театру Моссовета Борис Иванов сыграл министра финансов Великобритании Джулиуса Уорбека.

Роль дворецкого Бриггса блестяще исполнил Иван Переверзев. На момент съёмок актёр уже почти ничего не слышал — обращённые к нему реплики коллег Переверзев читал по губам.

В роли доктора Ботвинка режиссёр видел только Алексея Баталова, хотя под литературное описание актёр совершенно не подходил — у него не было ни «коротеньких ножек», ни «пухлых желтоватых щёк». Врачи категорически запретили Баталову сниматься в кино из-за прогрессирующего туберкулёза глаз — от яркого света софитов на площадке болезнь только усугублялась. В тот период актёр снимался выборочно, в основном занимаясь преподавательской деятельностью и записью собственных радиоспектаклей. Однако от предложения сыграть в детективе отказаться не смог.

Британских леди режиссёр искал на прибалтийских киностудиях. Роль коварной миссис Карстерс досталась литовской актрисе Эугении Плешките. В биографии звезды оказалось несколько примечательных моментов — ей приписывали роман с певцом Борисом Моисеевым, который был младше на 16 лет. А брат актрисы — морской офицер-перебежчик Йонас Плешкис, когда-то угнал советский катер в Швецию, был заочно приговорён в СССР к смертной казни, но сумел получить убежище в США.

Роль леди Камиллы стала первой большой работой в кино для эстонской манекенщицы Файме Юрно. Она была главной звездой модного журнала «Силуэт», а в кино появлялась лишь в эпизодах. После съёмок в «Чисто английском убийстве» Файме продолжила актёрскую карьеру, снялась в фильмах «Вариант „Омега“», «Сталкер», «Трое в лодке, не считая собаки».

В «Чисто английском убийстве» свою первую яркую роль сыграла и Ирина Муравьёва. Молодая актриса органично перевоплотилась в дочь дворецкого Сюзанну, которая хочет раскрыть собравшимся важную новость.

Почти все главные герои фильма были переозвучены. Так дворецкий Бриггс говорит голосом Евгения Весника, а его дочь Сюзанна — голосом Аллы Будницкой. Старому лорду Уорбеку свой голос подарил Андрей Файт. Леди Камиллу озвучила Антонина Кончакова, голос миссис Карстерс принадлежал Серафиме Холиной, а сержант Роджерс в исполнении эстонца Эйнари Коппеля говорит голосом Юрия Боголюбова.

Очертания замка Уорбеков в фильме сыграла одна из подмосковных фабрик. Хотя по сюжету события разворачивались зимой, картину снимали осенью — в качестве снега выступала пожарная пена. Почти весь фильм отсняли в павильонах «Мосфильма» — художники выстроили сложную двухэтажную декорацию, воссоздающую интерьеры британского поместья.

Зрительский успех детектива «Чисто английское убийство» оказался невероятным. Снимавшуюся для телевидения картину спустя два года после показа на центральном телевидении выпустили на экраны кинотеатров, где она вновь побила все рекорды — даже несмотря на то, что зрители уже с самого начала знали, кто убийца.

Источник: https://dzen.ru/a/Z02v1ok53jci1weN?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=more&secdata=CL/p26m8MiBrULQJagQBa2wsiAGW4Kuis6fO/CiQAQA=&clid=1400&rid=1275130734.1104.1734223366532.54689&referrer_clid=

0

332

Великолепные английские сериалы, которые почти не знают в России

У каждой страны есть своя стилистика в искусстве, особенно заметно это по кинематографу. Кто-то получает удовольствие от японского кино, кому-то милее нуаровские скандинавские многосерийки, а кто-то не отрываясь смотрит английские фильмы. У последних особенно много поклонников: за своеобразный юмор, визуальную сдержанность и бесподобные английские урбанистические и пленэрные пейзажи.

Сегодняшняя подборка к выходным: британские сериалы. Не ждите «Аббатства Даунтон» или «Шерлока», думаем, что вы их видели, а некоторые и пересматривали. Постарались подобрать кино не очень популярное в России. Хотя настоящие поклонники, скорее всего, знают из этого списка многое. Будем рады вашим вариантам - делитесь ими в комментариях. Ведь все охватить в одной статье невозможно.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZmL_K2AFtzDo-gEp

0

333

Великолепные фильмы про художников

Эти выходные предлагаю вам посвятить просвещению. Давайте смотреть хорошие фильмы о жизни деятелей искусства - художников. Лично мне эта тема всегда была интересна потому что у меня высшее художественное образование.

Приведённые в этой подборке картины будут интересны не только людям искусства, они сами по себе увлекательны и любопытны. Ведь художники обычно натуры непростые, "не от мира сего", и живут они насыщенной, порой полной трагедий жизнью. Поэтому и сюжеты у фильмов неизбитые, незаезженные.

Среди художников в моей подборке затесалась парочка поэтов - очень уж мне нравится этот фильм про них. Посмотрела его впервые будучи студенткой, и потом пересматривала несколько раз, настолько он меня поразил. Поэтому я включила его в подборку.

Если же вам не интересно про художников и прочих деятелей искусства, то смотрите фильмы из подборки хотя бы ради великолепных съёмок и красивых костюмов - эстетическое наслаждение гарантировано!

Итак: https://dzen.ru/a/ZKe9_7ZJHwMSdolF

0

334

Старая этика и бумага цвета слоновой кости: Почему стоит смотреть сериал «Вражда: Трумен Капоте против „лебедей“»

На FX вышли три эпизода сериала «Вражда: Трумен Капоте против „лебедей“». Это вторая часть антологии Райана Мёрфи («Американская история ужасов» и «Американская история преступлений») о великих соперничествах. Трумен Капоте ссорится с влиятельными женами с Манхэттена. Из восьми эпизодов сезона шесть снял Гас Ван Сент. Объясняем, почему сериал никак нельзя пропускать.

В середине 1960-х манхэттенские жены обожали Трумена Капоте (Том Холландер) — ядовитого сплетника и остряка, писателя — рок-звезду со всеми вытекающими: наркотиками, алкоголизмом, сексуальной неразборчивостью и, конечно, скандалами. Роман Капоте с нью-йоркским высшим обществом длился ровно до тех пор, пока в 1975 году в журнале Esquire не вышел «Берег басков, 1965» — глава из его неоконченного opus magnum «Услышанные молитвы». В ней автор «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства» без всякого снисхождения использует пикантные подробности жизни своих подруг для обличительной сатиры. Их вынесенные на всеобщее обозрение колкости, которые казались милыми и блестящими в узком кругу, поблекли и были восприняты самими героинями как жестокая карикатура. Так началась вражда, обратившая, по общему мнению, карьеру Трумена Капоте к закату.

Главные соперницы Капоте — оскорбленные светские львицы, которых он называл своими «лебедями». После публикации Бейб Пейли (Наоми Уоттс), Слим Кит (Дайан Лэйн), Си Зи Гест (Хлоя Севиньи) и Ли Радзивилл (Калиста Флокхарт) договариваются подвергнуть предателя светскому остракизму. Трумен же, изначально уверенный, что «лебедушки» себя даже не узнают, теперь вынужден праздновать День благодарения среди пожилых хиппи и сносить побои заурядного бойфренда.

Коллекционер американских сенсаций, создатель культовых «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений» Райан Мёрфи и певец изгоев и саморазрушителей Гас Ван Сент представляют второй сезон «Вражды» — сериала об оскорбленных селебрити с их хрупкими эго и прозаическими дрязгами. Мёрфи — шоураннер с отменным чутьем на всё, что любит широкая публика: городские легенды, мелкие обидки крупных звезд, публичные ссоры и суды, в которых поиск правосудия превращается в увлекательное зрелище. Ван Сент — живой классик с нежной любовью к добровольным маргиналам, проклятым своим слишком чувствительным к фальши зрением (такими были и Уилл Хантинг, и Харви Милк, и Джон Каллахан из «Не волнуйся, он далеко не уйдет»). Сериал, созданный таким тандемом, обречен на успех, и он не обманул ожиданий. То, с каким упорством герои отстаивают свою правду, заражает и заставляет каждого смотрящего принимать сторону, выносить вердикты и поучать. Реальная история легко находит живой отклик, а дистанция (в том числе временная) и культурный багаж помогают превратить банальную ссору в метафору, конфликт мировоззрений.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/Zcr8EIsDo1x6zqXa

0

335

Чем порадует турецкий кинематограф к началу ноября 2024 года

27 октября

Турдизи продолжает преподносить сюрпризы, одни проекты закрываются, другие выходят на экраны телевидения. Все происходит так быстро, что не успеваешь следить за новостями. Такое количество проектов, по моему" - одна из причин быстрого закрытия новинок. В настоящее время на телевидении Турции идет 21 проект, а еще на подходе несколько новых сериалов, как здесь выбиться в лидеры, чтобы занять свою нишу в телевизионной сетке и выдержать гонку за рейтинги.

Итак, что известно о новых проектах турдизи на сегодняшний день?

Стала известна дата премьеры новинки "Далекий город"

Канал D представляет новый проект "Далекий город" премьера которого состоится в понедельник 11 ноября. Мне кажется, день недели выбран неудачно, так как в этот день идет уже 3 проекта, собравших преданную аудиторию, а один из них, "Красные бутоны", занимает лидирующие позиции в рейтинговой таблице за неделю.

Новинка займет место еще одного проекта канала D "Земля прекрасной любви", который закрывают из-за низких рейтингов на 6 серии.

Посмотрим, удастся ли проекту выдержать рейтинговую борьбу. Станет ли новый сериал, который является адаптацией популярного ливанского кинопроизведения "Аль Хайба", таким же успешным, как и оригинал.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZrM2YlSL1xWpKXv8

0

336

Какие фильмы смотрят в Новый год в разных странах мира

Подробности: https://dzen.ru/a/Z2LqmHiKXBxJq64M

0

337

Статья.

Советский фильм с Гафтом в главной роли, диалоги актёров в котором заслуживают отдельного внимания

Я всегда придерживался мнения, что именно текст должен быть сильнейшей составляющей любого сюжетного художественного произведения. Какими бы не были хорошими актёры, саундтрек и картинка – всё это может быть нивелировано плохим сценарием.

Но какие функции должен выполнять хороший сценарий? Во-первых, создавать цельную и завершённую (разве что если обратное не было задумано изначально) историю, а во-вторых, там должны быть прописаны интересные диалоги между персонажами.

Вообще, написание диалогов – это один из самых трудоёмких процессов в сценарном искусстве. Разговор героев должен быть не только информативным, раскрывая как сюжет, так и характеры персонажей, а вместе с этим и уметь зацепить внимание зрителя.

Мастерские диалоги вообще могут стать чуть ли не одной из определяющих характеристик картины, что, собственно, прекрасно проиллюстрировано на примере фильма «Дневной поезд» 1976 года от режиссёра Инессы Селезнёвой, где главные роли исполнили Валентин Графт и Маргарита Терехова.

Я уже обсуждал этот фильм на своём канале, правда тогда анализ шёл исключительно в контексте обсуждения концовки фильма. Обсуждался вопрос того: смогут ли главные герои, Игорь и Вера, быть вместе, или между ними за весь фильм не возникло ничего особенного.

Картина, на самом деле, весьма интересная, демонстрирующая весьма реалистичные жизненные образы. И всё же однозначно лучшей частью фильма являются непосредственно диалоги между Игорем и Верой. Честно признаюсь, ни в одном советском фильме я не слышал настолько выверенных, интересных и вместе с тем глубоких дискуссий.

«Дневной поезд» можно буквально посекундно разбирать на цитаты. Персонажи весьма часто затрагивают «высокие» темы: искусство, философию, важные социальные проблемы и не только. Наблюдать за их разговорами было самым настоящим удовольствием.

Прочитайте- замечательная статья: https://dzen.ru/a/Zzc47I1FsnT0uITC

0

338

Ирония судьбы, или С легким паром!"

Сейчас трудно поверить в то, что картина могла бы быть односерийной. Более того, "Госкино" и "Мосфильм" предлагали сделать ее короткометражной. Многих теперь уже крылатых фраз из фильма в первоначальной версии сценария просто не было. Например, вместо всем известного сегодня "классического" бормотания Лукашина: "Я пью только чай, кофе, кефиры там разные..." его герой говорил: "Я потому и охмелел, что у меня не оказалось достаточной подготовки". Не было и знаменитой фразы о "заливной рыбе". Эта реплика - импровизация. Или короткий эпизод с участием Рязанова - пассажира. Он появился уже в процессе съемок, как и сам персонаж. Во время репетиции режиссер понял, что нужен еще один актер, который бы подыграл Мягкову и вывел его из самолета в Ленинграде. Так Эльдар Рязанов появился в кадре сам. Кстати, камео режиссера есть во всех его фильмах.

Другой ценной находкой в архиве "Мосфильма" стали фотопробы актеров - кандидатов на роли героев фильма. Причем уже в "образах" этих героев. Как бы выглядела Светлана Немоляева в роли Нади? Андрей Миронов или Петр Вельяминов в роли Жени Лукашина? Не оставят в стороне и киноляпы. Ведь даже пересмотрев картину в сотый раз, мы вряд ли замечаем, что Павлик отдает маме Лукашина одну и ту же бутылку шампанского дважды. Или что в титрах была допущена грамматическая ошибка...

Кстати

"РГ" и телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" в преддверии праздников спросили у зрителей и читателей, какие фильмы в первую очередь дарят им новогоднее настроение. И "Ирония судьбы, или С легким паром!" снова на первом месте, за нее проголосовали 44,5%.

Автор: Сусанна Альперина

0

339

Зачем молодой Дональд Трамп хотел познакомиться с Леонидом Гайдаем?

Эту забавную, но вполне правдивую историю рассказал замечательный кинооператор, народный артист России Вадим Валентинович Алисов, который работал с такими знаменитыми советскими кинорежиссёрами, как Александр Згуриди, Анатолий Эйрамджан, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, Всеволод Шиловский и др.

В сотрудничестве с Рязановым Алисов снял пять фильмов, в том числе «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс».

В съёмочную группу Леонида Гайдая он попал в начале 1991 года. Леонид Иович пригласил его в качестве кинооператора на съёмки фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Они быстро нашли общий язык. Леониду Иовичу нравился профессионализм Алисова, а тому было приятно работать с режиссёром, потому что Гайдай во многом полагался на его мнение.

Вадим Валентинович позже признался, что за все месяцы съёмок этого фильма у них с режиссёром не было конфликтов или серьёзных творческих разногласий.

Через много лет, в конце 2016 года, когда в США президентом стал Дональд Трамп, Вадим Валентинович рассказал коллегам забавную историю о том, как Трамп ещё в начале 90-х годов попытался познакомиться с Леонидом Гайдаем и даже хотел с ним посотрудничать. Но Гайдай в прямом смысле слова «отшил» будущего американского президента.

Вадим Валентинович рассказал, что после прибытия съёмочной группы в США Гайдай изучил местные рекламные буклеты и выбрал для съёмок знаменитое казино «Тадж Махал», которое было открыто всего за год до этого. Огромный игровой комплекс поражал своими размерами и шикарным убранством!

Леонид Иович поручил своим помощникам связаться с администрацией казино, чтобы обговорить сроки и условия съёмок фильма.

Узнав, что на съёмки в казино просится киногруппа из СССР, управляющий решил согласовать это с непосредственным владельцем заведения - 44-летнем Дональдом Трампом. Тот навёл справки и когда узнал, что к нему приехал один из самых популярных советских кинорежиссёров, то решил непременно с ним познакомиться. Больше того, Трамп захотел сыграть в эпизоде русского фильма небольшую роль-камео.

Через своих помощников Трамп направил Гайдаю деловое предложение и пригласил режиссёра для знакомства и переговоров в свой офис. В своём послании Трамп сообщил, что если режиссёр согласится с его условиями, то он позволит провести съёмки фильма в казино совершенно бесплатно.

Когда Гайдаю передали это предложение, он спросил у помощника: «Слушайте, а кто он вообще такой?». Режиссёру объяснили, что он авторитетный и богатый бизнесмен, владелец этого казино, а также сети отелей и развлекательных центров по всему миру.

Леонид Иович раздражённо поморщился и сказал, что будет проще «оплатить декорации», чем править сценарий ради роли для этого капиталиста: «у нас же не самодеятельность здесь, в конце концов!».

По поводу предложения познакомиться, Гайдай передал через помощника, что с этим проблем нет. Пусть он сам приходит к нам на съёмки и мы познакомимся, если ему хочется.

Вадим Алисов рассказал, что важную роль в этом обмене предложениями сыграл наш переводчик, который донёс ответ Гайдая Трампу в более уважительной форме.

Переводчик сообщил Трампу, что Гайдай очень тронут вниманием уважаемого бизнесмена и оценил его выгодное предложение. Но, к сожалению, у режиссёра нет полномочий изменить сценарий, который был утверждён в Москве вышестоящим руководством, поэтому его роль в фильме невозможна.

А по поводу знакомства, то режиссёр любезно приглашает Трампа к себе на съёмки, где он всё ему покажет, и где они смогут поговорить.

Конечно же, это было лукавством нашего переводчика, потому что он слышал о крутом нраве Трампа и опасался, что если тот получит неуважительный отказ, то может вообще выгнать их из своего казино.

Дональд Трамп знал, что у русских все важные решения принимаются в Москве, поэтому не удивился. Он не обиделся и даже наоборот, заявил, что, несмотря на отказ, он всё равно предоставляет Гайдаю своё казино для съёмок совершенно бесплатно.

Рассказывали также, что его видели на съёмках фильма. Якобы, в один из дней он был рядом со съёмочной площадкой, немного понаблюдал за процессом со стороны, но подходить к режиссёру не стал, и вскоре со своей свитой удалился.

Позже Леонид Иович оценил услуги Трампа и свою благодарность отразил в титрах к фильму.

Титры к фильму "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"  (1992).

Известно, что коллекционировать свои кинороли Трамп начал ещё задолго до этого и на тот момент уже имел в своей «коллекции» пять ролей-камео в американских фильмах и сериалах. Позже он продолжил эту традицию, и сегодня в его «фильмографии» более двадцати камео в разных картинах.

Леонид Иович Гайдай скончался через год после этой поездки. Он так и не узнал, что познакомиться к нему набивался не кто-нибудь, а будущий президент США.

Сергей Полонский.

Подробности и иллюстрации: https://dzen.ru/a/ZfiU1B8XcWyxkKHd

0

340

"Собака на сене": интересные факты о любимой музыкальной комедии

Фильм «Собака на сене» вышел на экраны 1 января 1978 года и стал настоящим новогодним подарком для советских зрителей. Эта двухсерийная музыкальная комедия была снята по мотивам пьесы испанского драматурга Лопе де Вега. С момента премьеры фильма прошло более сорока пяти лет, но зрители и сегодня смотрят и пересматривают его с удовольствием.

Сценарий фильма режиссер Ян Фрид написал сам. На экране зрителя ожидали кипучие страсти, но мало кто догадывался, что страсти не меньшего накала кипели и за кадром. Актеры постоянно ссорились с режиссером, друг с другом, и порой казалось, что фильм ждет провал.

Роль Теодоро в фильме могли бы сыграть Олег Даль, Олег Янковский или прибалтийский актер Гирт Яковлев. Однако ни тот, ни другой, ни третий в этой роли Яна Фрида не впечатлили. Режиссер решил рискнуть и предложить роль малоизвестному на тот момент Михаилу Боярскому, который, кстати, до этого уже был утвержден на роль Рикардо.

Оказавшись на одной площадке с такими звездами как Джигарханян и Терехова, Боярский поначалу растерялся. И это негативно сказалось на работе актера. Спустя несколько дней с начала съемок его хотели снять с роли за «профнепригодность».

За молодого актера вступилась партнерша по съемочной площадке Маргарита Терехова. Она вообще «руководила» на съемочной площадке, отодвигая на задний план даже самого режиссера, и ставя ему ультиматумы. Так, она категорически не желала сниматься, если ее что-то не устраивало, к примеру, куст в кадре. И вообще, Терехова считала, что с таким «легковесным» подходом как у Фрида, фильм ждет неминуемый провал.

Если режиссер видел фильм легким водевилем, то Терехова считала, что картина должна быть более глубокой и драматичной. Да и вообще, она привыкла все в кадре делать «по-настоящему». Так, по-настоящему она разбила Боярскому нос в сцене, где Диана де Бельфлор хлещет Теодоро по лицу.

Кстати, на роль Дианы пробовались и Ирина Мирошниченко, и Людмила Чурсина, но в итоге утверждена была Маргарита Терехова.

Ян Фрид конфликтовал на съемках не только с Тереховой, но и с оператором Евгением Шапиро. Чтобы не ругаться при актерах, режиссер и оператор передавали друг другу послания на известные буквы через помощника, при этом называя друг друга «многоуважаемыми».

Роль графа Лудовика в фильме сыграл Эрнст Романов.

Выбор режиссера тогда многим показался достаточно странным, ведь старика предстояло играть сорокалетнему актеру в расцвете сил. Кстати, роль Камило, слуги графа Лудовико, должен был исполнять Евгений Моргунов, а самого графа - Георгий Вицин. Но не сложилось.

Роль Тристана воплотил на экране Армен Джигарханян. На эту роль изначально претендовал Леонид Каневский. Однако он уже был занят невероятно популярном в то время сериале «Следствие ведут знатоки», к тому же, по советским канонам одновременно играть плута и стража порядка актер не мог. В итоге роль досталась Джигарханяну.

Интересно, что, несмотря на свою всю любовь к музыке прекрасные вокальные данные, актер не стал исполнять все песни своего персонажа в фильме, кроме куплетов о женщинах.

На момент съемок Джигарханян был буквально нарасхват у режиссеров и одновременно снимался в нескольких фильмах. Это привело к тому, что он не смог озвучить своего персонажа – за него это сделал актер Игорь Ефимов. Да и в тех сценах, что были сняты "со спины", вместо Джигарханяна играет дублер.

Критики назвали фильм Фрида настоящим подвигом костюмеров и художников. По сюжету картины действие разворачивается в Неаполе, который в начале 17 века находился под властью Испанской короны. Создать максимально достоверные наряды той эпохи, имея в наличие лишь ткани и фурнитуру советского производства, в то время было практически нереально.

Художник по костюмам Татьяна Острогорская делала, казалось бы, просто невозможные вещи. Через какие-то связи, через блат она смогла раздобыть для костюмов парчу и бархат. В роли пуговиц с бриллиантами на камзолах выступали запонки из галантереи, а в роли драгоценных перстней наспех сделанные из подручных средств (порой даже пуговиц) жестяные колечки.

Черный колет Боярского перекочевал в фильма из картины «Гамлет», в нем в свое время играл Смоктуновский.

Однако, несмотря на все усилия художников, единства костюмного ансамбля в фильме добиться не удалось – в фильме смешиваются стили и эпохи. А смешение это происходит по одной простой причине – картинка в кадре должна была радовать глаз, привлекать внимание.

Женская мода в Испании конца XVI- начала XVII веков всячески скрывала ту самую женственность. закрытые платья с воротниками раф и жесткие каркасные юбки выглядели, мягко говоря, не очень привлекательно. То ли дело декольте и кринолины! Именно поэтому Диану в фильме нарядили вразрез с канонами испанской моды того времени, однако мягкий силуэт платья и декольте, приоткрывающее плечи, были вполне допустимы в других европейских странах того времени.

Большая часть фильма была снята в Крыму. Режиссеру с трудом удалось договориться с руководством Ливадийского дворца о проведении съемок. При этом на территории дворца не прекращались экскурсии, и туристы становились невольными свидетелями съемочного процесса, а местные жители нередко участвовали в массовке. Так, в фильме мы можем видеть артистов самодеятельной оперы, которые помогали маркизу Рикардо в исполнении Николая Караченцова спеть для Дианы серенаду.

Маленький полноватый певец, вытягивающий за героя высокие ноты, тоже был актером самодеятельности. Костюм для съемок ему подобрали быстро, а вот обувь отыскать так и не удалось. Поэтому на певце были…дамские туфли на высоких шпильках.

К сожалению, даже в роскошном Ливадийском дворце не получилось найти абсолютно все, что было необходимо для съемок фильма. К примеру, для сцены с серенадой никак не удавалось найти подходящий балкон. Поэтому маркиз Рикардо исполняет свою серенаду, по сути, в небо, в никуда. Балкон же позже снимали в ялтинском санатории «Днепр».

Музыку к фильму написал знаменитый композитор Геннадий Гладков. За Маргариту Терехову и Елену Проклову в картине песни пела талантливая актриса Елена Дриацкая. А вот Николай Караченцов пел сам, причем, именно в «Собаке на сене» зрители впервые услышали пение актера.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z22jvX7nKAkEm8Qz?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CN7A2KLAMiCXAVCDCWoGAZcBayxsiAGcibrNjJql8GSQAQA=&clid=1400&rid=4001320876.1155.1735288464099.84125&referrer_clid=1400&

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж