"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Неотправленное письмо» — советский художественный фильм-драма, 1959


Неотправленное письмо» — советский художественный фильм-драма, 1959

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1c/Neotpravlennoe_Pismo_plakat.jpg

Неотправленное письмо» — советский художественный фильм-драма Михаила Калатозова по мотивам одноимённого рассказа Валерия Осипова. Производство киностудии «Мосфильм» 1959 года.
Премьера 27 июня 1960 года.

Посвящение во вступительной заставке:

Тем, кто в любой области человеческой деятельности, будь то освоение диких заброшенных земель или дерзкий рывок в космос, тем, кто шёл и идёт трудной дорогой первых, советским людям, посвящается этот фильм.

В ролях
Иннокентий Смоктуновский — Константин Фёдорович Сабинин
Татьяна Самойлова — Таня
Василий Ливанов — Андрей
Евгений Урбанский — Сергей Степанович, проводник
Галина Кожакина — Вера, жена Сабинина
Борис Кожухов — эпизод (в титрах не указан)

Съёмочная группа
Сценарий Григория Колтунова, Валерия Осипова, Виктора Розова
Постановка Михаила Калатозова
Главный оператор — Сергей Урусевский
Режиссёр — Белла Фридман
Композитор — Николай Крюков

Сюжет
В глухой тайге, в районе Западно-Сибирской равнины, высаживается геологическая партия: руководитель партии Константин Сабинин, проводник Сергей, геологи Таня и Андрей. Задача партии — найти кимберлитовую трубку в перспективном районе. Константин ведёт своеобразный монолог в неотправленных письмах к своей любимой супруге Вере, рассказывая об истории поисков, быте экспедиции. Лето заканчивается, следов алмазов пока не замечено. Участники экспедиции постепенно впадают в отчаяние. Между членами группы растёт напряжение. Начинается осень, холода и, наконец, Таня обнаруживает признаки алмазоносной породы. Все празднуют победу и вызывают по рации транспорт для возвращения домой. Наутро в тайге начинается пожар, отрезавший путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Их было четверо в пылающей тайге. И геологам надо было не только спасти друг друга, но и передать знания о найденных алмазах на Большую Землю...

+1

2

История создания фильма

Самой известной кинолентой Михаила Калатозова стала картина «Летят журавли». Это единственный советский полнометражный фильм, который получил «Золотую пальмовую ветвь» — главную премию Каннского кинофестиваля. Фильм «Неотправленное письмо» стал следующей работой режиссера.

Драму по мотивам одноименного рассказа Валерия Осипова снимали в тайге на берегу рек Ус и Енисей. Из дневника участника съемок: «17 октября 1958 года: Вот уже несколько месяцев мы в экспедиции. Живем в тайге, вокруг на десятки километров — ни души, ни живого существа. В гости приходят лишь четвероногие… Приближается зима, резко упала температура воздуха. Со дня на день станут реки. Снимать становится все сложнее, каждый кадр берем с боем. Работаем почти вслепую».

Работать актерам приходилось в тяжелых природных условиях: при низких температурах, в холодной воде, на ветру. Фильм досняли в 1959 году. Спустя год он появился в советском прокате и был показан на Каннском кинофестивале.

В 1995 году знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола — обладатель премии Оскар за фильм «Крестный отец» — финансировал реставрацию ленты и прокат фильма «Неотправленное письмо» в США.

Съёмки фильма

Съёмки происходили в тайге на берегу рек Ус и Енисей.

Во время съёмок фильма Василий Ливанов простудил горло и сорвал голос (по решению Калатозова он озвучивал роль на улице на сильном ветре и морозе в −40 °C), вследствие чего его голос навсегда приобрёл знаменитый хрипловатый тембр.

Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля 1960 года

Реставрация фильма

В 2020 году фильм киностудия «Мосфильм» провела цифровую реставрацию фильм

+1

3

В картине снимались только четыре актера: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов и Евгений Урбанский.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/2492/180947.jpg
Василий Ливанов и Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова уже работала с режиссером Калатозовым и оператором Урусевским в картине «Летели журавли». За роль Вероники она получила премию «Апельсиновое дерево» на XI Канском фестивале как «самая скромная и очаровательная актриса». В картине «Неотправленное письмо» роль Тани написали специально для Самойловой.

Съемки не все время проходили гладко. Татьяна Самойлова сильно обожгла руки, а после — простудилась, работу над фильмом пришлось остановить до выздоровления актрисы. Василий Ливанов, который озвучивал своего персонажа на 40-градусном морозе и сильном ветре, простудил горло и сорвал голос. После окончания съемок у артиста осталась легкая хрипотца.

+1

4

Операторская работа

Оператором на съемках был Сергей Урусевский — изобретатель круговых операторских рельс. В картине «Неотправленное письмо» он пытался создать у зрителя эффект присутствия, поэтому часто выбирал экстремальные точки съемки. Из дневника участника съемок: «24 августа 1958 год: Придумал Сергей Павлович кадр совершенно без учета собственной «воспламеняемости» — себя с камерой внутри огня, в самом центре. Что же потом удивляться «эффекту присутствия», если оператор с камерой почти горел на костре — без фокусов, самым натуральным образом. Замотали его, как куклу, в асбест… Ватник на нем вспыхнул, несмотря на асбест, с трудом сбили огонь. А он злился, что били по спине, — помешали доснять».

0

5

Фильм побуждает людей сделаться лучше, выше духом, держаться друг за друга и верить, он прививает отвращение к цинизму и шкурничеству - в этом его достижение.

Отзывы из Интернета

Советую прочитать собственно рассказ (повесть) Валерия Осипова "Неотправленное письмо", на основе которого и был создан этот фильм (например, здесь - http://www.e-reading.club/chapter.php/1 … formy.html). Детали, отраженные в повести, но от которых отношли создатели фильма, могут помочь лучше понять действия поисковой партии. И бедствие было связано не с пожаром, а с большими дождями и наводением, внезапно начавшимися в ночь перед отплытием обратно - обе лодки унесло потоком, проводник погиб, пытаясь спасти одну из лодок, компаса группа лишилась... Таня ушла, также, как и поступил Андрей - в пургу, когда Сабинин отправился на охоту на лося... И Константин, по повести, замерз, не дойдя до людей каких-то 15 км. Весной его, замерзшего, нашли местные охотники, застывшего в своем движении к стоянке охотников (Константин, скорее всего, мог слышать лай собак, поэтому и пытался ползти на их лай).

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

№143 Oleg_KT
... Часто забывают о том, когда была написана повесть. Это была война, холодная война, когда решался вопрос, будет ли жить наша страна, или ее закидают атомными бомбами. Алмазы для технологического инструмента закупали в Англии, с начала холодной войны поставки прекратились. Промышленности грозила остановка. Поэтому не "Родина отправляла", а люди сами шли на подвиг ради жизни родных, близких, любимых.
Реальный подвиг первооткрывательниц советских алмазов, Натальи Сарсадских и Ларисы Попугаевой, достоин отдельного сериала, не менее драматичного. "Неотправленное письмо" - это собирательное повествование о подвиге геологов того времени.»

…..
Всё верно вы сказали.Мой отец-геолог,поисковик,начинал самостоятельную работу в те годы.Поиск шел в труднейших условиях.Это были бескорыстные энтузиасты,советские патриоты,герои.Отличный фильм,точно передающий суть и дела,и целей,и характеров.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

№92 каппа
Да, Урусевский творил чудеса- и с эстетической, и даже с физической точки зрения. Кадры, где он с ручной камерой следует за актерами по горящей тайге- это нечто за гранью. Но экспедиция действительно была тяжелая, когда узнала подробности, была шокирована, мягко говоря.
…….
Каппа, спасибо за ссылку на интервью с Урусевским (пост 109).
Операторская работа впечатлила в этом фильме больше всего. Здесь даже добавить нечего - замечательно снято! Эффект присутствия. Актеры тоже все четверо прекрасно сыграли. Любовалась крупными планами - лицами, глазами. Красивые все четверо. И все молодцы. Когда читаешь подробности съемки, понимаешь, как это было трудно и опасно. Особенно подробности про съемки Смоктуновского на льдине. жуть... Самоотверженная съемочная группа. Готовы на все ради результата.
Цитата из интервью: "Критика нас ругала, по-моему, совершенно несправедливо, тоже по стандарту. Говорили, нет характеров, нет развития, силуэты вместо людей. Но ведь этот фильм – не бытовая психологическая драма. Если бы он так решался, тогда действительно надо было видеть актера, слышать дилогии, которые раскрывали бы образы героев. Наша задача была другая. Как бы ее сформулировать?.. Мы хотели написать стихи, создать образную гиперболу, понимаете?"
Мне тоже показалось, что герои условные. И слабинки нет в них ни малейшей. Словно не из плоти и крови... Даже удивляешься, что они вообще смертны... Странное ощущение, сутками, неделями, без отдыха, еды, но все идут-идут, лица по-прежнему красивы, и даже при смерти красивы. Ждешь, что вот-вот кто-то из них сломается, впадет в отчаяние, заплачет в бессилии Татьяна... нет. "Гвозди бы делать из этих людей". Но, видимо, так и должно быть, исходя из авторской задумки. Наверное, эта условность необходима. Интервью с Урусевским меня убедило.
Ну и странности, например, когда ВДРУГ герои оказались в эпицентре пожара, без предыстории. Только что праздновали победу, и неожиданно уже бушует стихия. Ну да ладно, это частности. Фильм получился впечатляющим. Сюжет держит в напряжении, съемки прекрасны, актеры молодцы, сил вложено море.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

№117 нвч по-прежнему
В профессии геолога не вседа бывает все гладко и удачно. Геологи Кошурников, Стофато,Журавлев погибли при поиске наиболее удобных путей для трассы Абакан-Тайшет. Фильм о мужестве людей этой профессии, о том, как проявляется человек в экстремальной обстановке. Прекрасная режиссерская, операторская работа! Актеры - высший класс!
…..
Внимательно почитайте информацию об экспедиции Кошурникова, Стофато, Журавлева.
Вышли на маршрут 5 октября!, а снегопады в Тофаларии в лесной зоне возможны с середины августа, что уж говорить про октябрь. Это была главная ошибка - экспедиция была обречена уже на выходе. Проводник повернул назад через неделю, так как не было корма для оленей. Проблема в том, что шёл 1942 год - военный год - они отказались от возвращения.
Есть такая аналогия: у парашютиста не раскрылся парашют, он ещё живой, но он уже "мёртвый". Где тут героизм, в чём героизм падающего парашютиста?
Я не осуждаю героизм, я пытаюсь донести до сознания, что одного волевого усилия, несмотря на важность этого обстоятельства, недостаточно, чтобы преодолеть конкретные трудности и тот, кто не понимает этого, обречён в самом начале вместе с теми, кто доверяет ему.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/s … /forum/f3/

+1

6

Неотправленное письмо

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Неотправленное письмо» — советский художественный фильм-драма, 1959