"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Волшебная лампа Аладдина, 1966, волшебная сказка для детей

Волшебная лампа Аладдина, 1966, волшебная сказка для детей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Волшебная лампа Аладдина, 1966, сказка для детей

«Волше́бная ла́мпа Аладди́на» — советский художественный фильм-сказка, снятый на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1966 году

Советский фильм «Волшебная лампа Аладдина» 1966 года — это экранизация восточной сказки о бедном юноше Аладдине из Багдада, который находит волшебную лампу с могущественным джинном, помогает себе и своей возлюбленной принцессе Будур, и побеждает коварного колдуна-магрибинца, желающего завладеть лампой.

Фильм с большим юмором рассказывает о приключениях, любви, храбрости и борьбе добра со злом, используя оригинальные песни и яркие декорации.

+1

2

Волшебная лампа Аладдина , сказка для детей : https://m.youtube.com/watch?v=y_Oy9MHrEMI

+1

3

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА (1966)

Борис Быстров
Аладдин — главная роль

Умер Аладдин советского кино — актер Борис Быстров

Старшему поколению Быстров известен главной ролью в фильме «Волшебная лампа Аладдина» 1966 года, а молодому — голосом Гомера из мультсериала «Симпсоны». Борис Быстров скончался в возрасте 79 лет. О смерти народного артиста сообщила телеграм-каналу «Кинопоиск Индустрия» его жена Ирина Савина.

Борис Евгеньевич Быстров родился в 1945 году в Москве. В 1966 году он окончил Школу-студию МХАТ и в том же году сыграл свою первую и самую известную роль Аладдина в фильме-сказке «Волшебная лампа Аладдина». Советскому зрителю Быстров также запомнился яркими ролями в таких фильмах, как «Приключения желтого чемоданчика», «ТАСС уполномочен заявить… », «Удар! Еще удар!» и др.

С 1970-х годов Борис Быстров работал актером дубляжа мультфильмов, зарубежных фильмов, сериалов и компьютерных игр. Так, Быстров озвучивал Марлона Брандо во всех отечественных релизах, его голосом говорят Гомер Симпсон из «Симпсонов», робот Бендер из «Футурамы», дворецкий Альфред из кинотрилогии «Темный рыцарь», император Палпатин из «Звездных войн».

Кроме того, с 1968 года Борис Быстров — актер Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Он играл в таких спектаклях, как «Невольницы», «Балы и страсти Петербурга», «Как любил я Вас!», «Хищница», «Измена».

В 2001 году Борису Быстрову было присвоено звание народного артиста России.

======= Бори́с Евге́ньевич Быстро́в (12 февраля 1945, Москва, РСФСР, СССР — 17 августа 2024, там же, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, диктор. Народный артист Российской Федерации (2001)

+1

4

Фильм снимали в Крыму, причём все декорации Багдада были построены на мысе Херсонес на берегу моря. Павильонные съёмки велись на Ялтинской киностудии, а сцены в пустыне снимали на Алёшковских песках возле Новой Каховки в Херсонской области.

+1

5

Царевна Будур

5 марта 2025

Кто из советских детей не видел или не помнит фильм «Волшебная лампа Аладдина»? Мне кажется таких просто нет! Прекрасная сказка из «Тысячи и одной ночи», рассказанная с большим юмором.

А главную роль, необыкновенной красавицы Будур, в ней исполнила молодая актриса с гузинско-русскими корнями – Додо Чоговадзе. Мне очень приятно вспомнить сегодня о ней, так как она тоже училась в моем родном Тбилисском хореографическом училище, у самого Вахтанга Чабукиани! И именно там ее заметили режиссеры.

Сначала ее заметил ассистент Станислава Ростоцкого и пригласил на пробы на роль Бэлы в картину «Герой нашего времени». Но режиссер, узнав возраст Додо (ей было тогда 13), отказался от идеи снимать девочку-подростка, так как в фильме подразумевались «взрослые» сцены.

Но фотографии, оставленные после кинопроб в картотеке киностудии имени Горького, сделали свое дело. Спустя год Додо Чоговадзе вызвали на пробы и утвердили на роль царевны Будур в киносказке Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина». Правда, мама девочки во время беседы с режиссером прибавила дочери один год, сказав, что ей скоро исполнится 16. Когда Додо все-таки созналась, что ей 15, половина фильма была снята.

Очень смешно, что Будур тут же приписали роман с Аладдином. Но, поскольку Додо надо было продолжать учебу в школе, то после съемок, влюбленный по фильму Аладдин (Борис Быстров), просто отводил девочку на занятия, так как съемки были в Ялте и Додо посещала вечерние занятия. Он же все время защищал свою молодую коллегу, просил маму Додо, чтобы та не сердилась на дочь за маленькие провинности. Впоследствии актриса всегда с теплотой и любовью вспоминала Быстрова, не уставая удивляться его человеческим качествам и доброте.

После съемок Додо вернулась в хореографическое училище. Известность никак не повлияла на ее взаимоотношения с однокурсницами, а вот некоторые преподаватели с иронией называли ученицу голливудской звездой. Почему-то меня это не удивляет.

Несмотря на оглушительный успех, сниматься она перестала. Сосредоточилась на хореографии. Лишь в 1981 году вновь вернулась на экран – сыграла роль Софико в военной драме о летчицах времен Великой Отечественной войны «В небе «ночные ведьмы».

Закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), балетмейстерский факультет. Сейчас работает преподавателем ритмики на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.

Родилась актриса в начале февраля, но очень хотелось посвятить ей публикацию здесь. Хочется пожелать легендарной Будур здоровья и, как коллега коллеге, умных учеников!

Автор: Николай Цискаридзе

Подробно: https://dzen.ru/a/Z8fuqKluoG1m5mZ7

0

6

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА (1966)

Борис Быстров
Аладдин — главная роль

Додо Чоговадзе
принцесса Будур — главная роль
-Откуда я знаю, что я скажу. Что придет в голову, то и скажу.
"Это мне говорили семнадцать принцев."
"Царевну нельзя брать за руку. - А я уже взял."

Сарры Каррыев
Джинн — главная роль
"Надо было потереть лампу."
"Я раб лампы."
"Слушаю и повинуюсь!"
(в титрах - Джин)
(озвучил Константин Николаев)

Андрей Файт
Магрибинец — главная роль

Отар Коберидзе
Султан — главная роль
"Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон - это про не сон."
"Мне приснилось, что я доил козу."
"Дочь наша, мы разгневаны."
"А что скажет наимудрейший?"
"Почему нас не восхваляют?"

Екатерина Верулашвили
мать Аладдина
"Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза!"
"Это не чудовище, это коза!"
"Я тебе подарю прялку. - А что это такое? - Посмотришь - тебе понравится."
"Когда у меня с твоим отцом была свадьба, это было не во сне"
"Я знала, что эти сказки не доведут его до добра."

Гусейнага Садыхов
Великий Визирь
(в титрах - вЕзирь)

Георгий Милляр
Наимудрейший
"Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания... А почему я?

Отар Биланишвили
Сторож
- Знаешь, почему я прожил восемьдесят пять лет? Потому что все время говорил: в Багдаде все спокойно.

Валентин Брылеев
Мубарак
"О, звезда моих очей!"
"Я вчера нигде не был. Я был на охоте и убил... льва!"

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1092/titr/

0

7

Додо Чоговадзе родилась в 1951 году.

Додо Чоговадзе / დოდო ჩოგოვაძე

Дата рождения 1 февраля 1951 (74 года)
Место рождения
Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство СССР
Грузия

Профессия актриса
Карьера 1963 — наст.время
Направление военный, фэнтези, мелодрама
Додо Чоговадзе (груз. დოდო ჩოგოვაძე, род. 1 февраля 1951 года, Тбилиси, СССР) — советская и грузинская киноактриса.

В 14 лет сыграла роль царевны Будур в знаменитой киносказке 1966 года «Волшебная лампа Аладдина», принёсшей ей известность.
На съёмочной площадке она отметила своё 15-летие.

В 1967 году её портрет попал на обложку журнала «Советский экран», а в ГДР выпустили открытку с её изображением.

Окончила Тбилисский театральный институт.

Преподаватель ритмики на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета

0

8

ВЕРУЛАШВИЛИ ЕКАТЕРИНА ВАРЛАМОВНА
27 июля 1917 - 29 сентября 1973
Заслуженная артистка Грузинской ССР (1966)
Народная артистка Грузии

В 1940 году окончила Тбилисский театральный институт имени Ш.Руставели. В 1940-1942 годах - актриса Кутаисского драмтеатра имени Л.Месхишвили.

В 1942 году ушла добровольцем на фронт и служила в зенитных частях войск ПВО.

С 1943 года - актриса драмтеатров в городах Хашури, Гори, Теслави. С 1956 года - в академическом театре имени К.Марджанишвили в Тбилиси.

Популярная грузинская актриса, королева эпизода, мастер эксцентрики. Самая известная роль в кино - мать Аладдина в сказке "Волшебная лампа Аладдина", которая принесла Верулашвили всесоюзную популярность.

Героини Екатерины Верулашвили - простые женщины, крестьянки - смешные и неунывающие, напористые и крикливые, добрые и весёлые. Появление актрисы на экране всегда вызывало улыбку.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/14359/bio/

+1

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Волшебная лампа Аладдина, 1966, волшебная сказка для детей