… Но процесс съемок был очень не прост. Случались и драматические столкновения. Например, Кончаловский не мог скрыть ревность: прямо на съемках за Беатой усиленно ухаживал молодой фотограф Валерий Плотников, а она как будто проявляла к нему благосклонность. Рассказывали и о таком инциденте. В одной из сцен у Беаты не получалось расплакаться. А без этого никак было нельзя продолжать съемочный процесс. И Кончаловский, не долго думая, с размаху влепил прекрасной пани пощечину.
Беата вспоминает так об этом эпизоде:
«Во мне все закипело. Нет, это невозможно пережить! Я здесь не останусь! Самолетом, поездом, автостопом, пешком – чем угодно, только домой, в Варшаву!… Бегу в халате через весь парк, Андрон меня догоняет, падает на колени: «Умоляю, сыграй! Вот сейчас сыграй… Плачь, плачь…». Что тут скажешь? Циник. Но самый любимый».
Позже они смогли простить друг другу все обиды и остались хорошими друзьями.
Роль Варвары Павловны Лаврецкой актриса всегда называла одной из лучших в своей кинокарьере, а о пощечине говорила как о «производственном моменте». Годы спустя на кинофестивале в Риге, где Беата Тышкевич вручала приз Кончаловскому, она сказала со сцены: «Вот мужчина, который весьма специфическим образом научил меня, как любить, смеяться и как плакать».
После окончания съемок Беата Тышкевич вернулась в Польшу. Влюбленные долго переписывались. Но постепенно чувства угасли. Остались воспоминания.
Позже друзья актрисы утверждали, что все стены ее квартиры были увешаны портретами Кончаловского и его любовными посланиями.
А сама она признавалась: «После общения с ним трудно воспринимать других мужчин. Со всеми остальными скучно».
Беата Тышкевич трижды была замужем. В том числе за знаменитым режиссером Анджеем Вайдой. У нее две дочери. Каролина и Виктория.
Еще пять лет назад актриса вела довольно активный образ жизни. Была членом жюри польского конкурса «Танцы со звёздами», писала воспоминания и кулинарную книгу, участвовала в кинофестивалях, в том числе и в московском, увлекалась искусством фотографии. И, несмотря на преклонные лета, выглядела все так же царственно и величаво.
Однако последнее время актриса все чаще жалуется на здоровье. Живет она сейчас в основном в поместье под Варшавой. Дети и внуки заботятся о ней.
Что же касается работы в России, то после «Дворянского гнезда» у Тышкевич еще были роли в фильмах «Европейская история» (1984),«Прекрасная незнакомка» (1992),«В августе 44-го» (2001), «Линия Марты» (2014).
А в 2006 году на XV Международном кинофоруме «Золотой витязь» актриса получила золотую медаль имени
С. Ф. Бондарчука «за вклад в мировой кинематограф».
Подробности : https://dzen.ru/a/Y6CC1wwBgWHq5ZDS