"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фатих Аль – Матракчи Насух

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Фатих Аль – Матракчи Насух

http://s3.uploads.ru/t/adN0c.jpg

Фатих Аль родился в Стамбуле 12 сентября 1976 года. 36 лет. Знак зодиака дева. Учился в университете Языка и Истории в Анкаре, на Театральном отделении факультета Географии. Жанры в которых он снимался: драма, мелодрама и военный. Первый раз снялся в 2008 году в фильме Evdeki Yabancılar. В сериале «Великолепный век» снялся в роли (Матракчи Насух Эфенди) друг и слуга Ибрагима паши.Миниатюрист и изобретатель, бывший жених Садыки и бывший муж Нигяр.
http://s3.uploads.ru/t/Bdou8.jpg

Его последнее участие в фильме на данный момент «Наше великое отчаяние» – в этом фильме он снялся в одной из главных ролей. Год выпуска фильма 2011г.
http://s2.uploads.ru/t/POxFt.jpg

+2

2

Фатих Ал (Матракчи Насух-эфенди)
http://s5.uploads.ru/t/FUqiZ.jpg
Фатих Ал сыграл персону исторически не менее значимую, чем сам Сулейман, хоть и неизвестную широким массам.

Его герой Матракчи Насух-эфенди был одним из самых образованных людей государства, знал языки и многие науки, рисовал и изобретал, а главное – написал несколько трудов о султане, из которых мир узнал о его правлении.

https://kinoturkey.ru/uploads/posts/2019-02/1549811892_fatih-al.png
Фатих Ал

В «Великолепном веке» персонаж актера – тоже на втором плане, но принимает участие практически во всех поворотах сюжета. В полнометражном кино Фатиха можно увидеть в драматической комедии «Не так далеко» (Uzaklarda Arama), которая вышла в прокат в прошлом году.

+1

3

Фатих Аль - биография

https://kinoturkey.ru/uploads/posts/2019-02/1549812024_fatihal_0231.jpg
Турецкий актёр Фатих Аль

Фатих Аль (Fatih Al) родился 12 сентября 1976 - Анкара, Турция
Окончил Анкаринский университет, факультет языка, истории и географии, театра.
После окончания средней школы он изучал театр в университете Анкары.

Фатих Аль дебютировал в 2005 году в сериале "Материнская магия", затем он появился во многих сериалах и фильмах. В 2011 году он обратил на себя внимание своим персонажем Четином в телесериале "Наше великое отчаяние". В 2007 году он сыграл персонажа Хазала Мевсими. Фильм рассказывает историю Джемаля, который работает на строительной площадке недалеко от Нуршена и ярмарочной площади. Цюмрут Эркин и Фатих Аль приняли участие в фильме

+1

4

https://kinoturkey.ru/uploads/posts/2019-02/1549811951_9f8670df4119f6079074adc69a58b92e.jpg
Фатих Аль

В фильме, который был адаптирован под одноименным названием из романа Барыша Бичакчи «Наша великая беспомощность» в 2011 году , он сыграл персонажа Четина. Режиссер Сейфи Теоман погиб в дорожно-транспортном происшествии в результате фильма, снятого режиссером, ближайшими друзьями двух его дочерей, пытающимися позаботиться о сестре, время влюбляется в девушку и рассказывает о росте напряженности между ними. Гюнеш Сайгин, Илькер Аксум и Фатих Аль взяли на себя ведущую роль в фильме.

0

5

Успешный актер позже сыграл Матракчи Насуха в сериале «Великолепный век».

Сериал рассказывает о событиях, которые произошли во времена правления Сулеймана Великолепного, и о вечных событиях в гареме. Многие актеры, такие как Халит Эргенч, Сельма Эргек, Мерьем Узерли, Небахат Чехре, Вахиде Перчин, Окан Ялабик, Пелин Карахан, Бурак Озчивит и Озан Гувен .

https://kinoturkey.ru/uploads/posts/2019-02/1549812070_fatih-al-kimdir-002.jpg
Фатих Аль в сериале «Великолепный век»

0

6

В 2014 году актер снялся в фильме "Круговорот", в роли Ферамуса.
Фильм рассказывает о пересечении уволенного академика, о пути академика и любви, о которой нельзя говорить.
Режиссером картины стал Атиль Инач, а главные роли исполнили Назан Кесал, Эрол Бабаоглу, Нихат Алптекин, Канболат Гёркем Арслан и другие.
Фатих Аль получил награду за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Анкаре за свою роль в фильме .

https://kinoturkey.ru/uploads/posts/2019-02/1549811946_kanatsiz-kuslar-muzaffer-fatih-al-kac-yasinda.jpg
Актер Фатих Аль

В 2015 году он работал сценаристом в Онур Унлю под руководством Тюркана Шорай и в фильме под названием «Не ищи вдалеке». Фильм рассказывает об эффектах павильона в маленьком городке от центра города. В картине так же приняли участие Серкан Шеналп, Элиф Атакан, Тургай Айдын, Мехтап Байри, Батур Белирди и другие.

0

7

0

8

Фатих Ал сыграл персону исторически не менее значимую, чем сам Сулейман, хоть и неизвестную широким массам. Его герой Матракчи Насух-эфенди был одним из самых образованных людей государства, знал языки и многие науки, рисовал и изобретал, а главное – написал несколько трудов о султане, из которых мир узнал о его правлении.

В «Великолепном веке» персонаж актера – тоже на втором плане, но принимает участие практически во всех поворотах сюжета. В полнометражном кино Фатиха можно увидеть в драматической комедии «Не так далеко» (Uzaklarda Arama).

0

9

То, что осталось за кадром "Великолепного века"

Насух-эфенди: мастер на все руки

В блистательную эпоху Сулеймана Великолепного при османском дворе выделялась фигура удивительного человека - Насух-эфенди. Выходец из Боснии, он воплощал в себе идеал универсального гения: математик, историк, картограф, воин, художник и полиглот, владевший пятью языками.

Научные достижения Насуха опережали свое время. Его математические трактаты "Куттаб" и "Хисаб" содержали революционные методы вычислений. Например, метод умножения решеткой, который Насух описал, появился в Европе лишь полвека спустя благодаря шотландскому математику Джону Нейпиру. Этот факт свидетельствует о высоком уровне развития точных наук в Османской империи того периода.

Однако Насух не ограничивался лишь теоретическими изысканиями. Он был также искусным воином и мастером изготовления холодного оружия. В элитной школе Эндерун, где обучались будущие государственные деятели империи, Насух преподавал различные боевые искусства. Особенно он прославился как мастер матрака - традиционного турецкого боя на деревянных палках. Отсюда и его прозвище - Матракчи. Его мастерство было столь впечатляющим, что сам султан Сулейман удостоил его почетными званиями устада (мастера) и рейса (начальника).

Но, пожалуй, самый значительный вклад Насух внес в развитие османского изобразительного искусства. Сопровождая султана в военных походах, он создал уникальный труд "Отчет о каждой стадии кампании в двух Ираках", более известный как "Меджмуа-и-Меназил". Это произведение, включавшее 132 детальные иллюстрации, положило начало новому жанру в османской живописи - топографической миниатюре.

Миниатюры Насуха, изображавшие города, крепости и ландшафты, были настолько точны и подробны, что турецкие искусствоведы назвали их "портретами городов". Эти работы и сегодня служат бесценным источником информации для исследователей средневековой архитектуры и урбанистики. Они позволяют нам буквально увидеть, как выглядели города Османской империи и соседних государств в XVI веке.

Насух-эфенди также написал книгу о различных видах оружия и техниках боя, применяемых кавалерией и пехотой. Это свидетельствует о его глубоких познаниях в военном деле, которые он успешно сочетал с научной и художественной деятельностью.

Интересно, что при дворе Сулеймана работали мастера из разных уголков империи: персы, албанцы, черкесы, молдаване. Сами турки в то время только начинали осваивать искусство живописи. Насух-эфенди стал самым известным художником этой пестрой группы, внеся неоценимый вклад в развитие османского изобразительного искусства.

0

10

Кем был реальный Матракчи Насух из «Великолепного века»?
17 октября 2024

Матракчи Насух по праву считается одним из самых позитивных второстепенных героев турецкого сериала. Это добрый и веселый человек, который никому не строит козни, верно служит государству и старается не вмешиваться в политику. Он плоть от плоти из эпохи возрождения и сочетает в себе немало талантов: хорошо рисует, пишет стихи, знает геометрию и математику и, ко всему прочему, является умелым воином.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZxDv_FTmC08LJxl1

+1

11

Османский Леонардо да Винчи: гений, которого скрывал султанский двор

Богатая история Османской империи полна удивительных личностей, чьи судьбы могли бы стать основой для десятков захватывающих романов и фильмов. Среди этих выдающихся фигур особое место занимает Матракчи Насух Эфенди — человек феноменальных способностей, чья биография до сих пор вызывает жаркие споры среди историков.…..

…. Появившийся на свет в 1480 году в Боснии, регионе, находившемся под влиянием Османской империи, Насух с младенчества был отмечен необычной судьбой. Его полное имя — Насух Бин Карагёз Бин Абдуллах Эль-Боснави — уже указывало на мусульманское происхождение, что впоследствии сыграет важную роль в его жизненном пути. Относительно точного места рождения будущего гения мнения исследователей расходятся: одни источники указывают на Сараево — крупный культурный центр региона, другие называют менее известный город Високо.

Детство Насуха окутано туманом неизвестности. Документальные свидетельства этого периода его жизни крайне скудны. Однако ключевым моментом в биографии юного боснийца стало поступление в привилегированную османскую школу Эндеруне — элитное учебное заведение, готовившее будущих государственных служащих и военачальников….

Универсальный гений османского Ренессанса: интеллектуальные достижения Насуха

Феномен универсальных личностей, одинаково ярко проявивших себя в разных областях знания, характерен не только для европейского Ренессанса. Османская империя эпохи Сулеймана Великолепного также породила плеяду выдающихся полиматов — ученых, чьи таланты простирались от точных наук до изящных искусств. Среди них Матракчи Насух Эфенди занимает особое место, заслуженно снискав сравнение с Леонардо да Винчи.

Языковая одаренность Насуха поражала современников. Он в совершенстве владел пятью языками: родным боснийским, турецким, арабским, персидским и, предположительно, одним из европейских языков (возможно, итальянским или латынью). Такой лингвистический арсенал открывал ему доступ к разнообразным источникам знаний и позволял общаться с учеными из разных стран. В многоязычной Османской империи, где при дворе звучала речь на десятках наречий, эти способности имели не только интеллектуальную, но и практическую ценность.

Однако наиболее значительный вклад Насух внес в развитие математики и геометрии. Его труды в этой области привлекли внимание самого султана Селима I, отца Сулеймана Великолепного. После тщательного рассмотрения советом ученых математические работы Насуха были признаны настолько ценными, что их включили в учебную программу школы Эндеруне — редкая честь для действующего преподавателя.

Особенно примечателен разработанный Насухом оригинальный метод умножения многозначных чисел. Его алгоритм значительно упрощал сложные вычисления и позволял получать результат быстрее традиционных методов. Историки математики отмечают, что метод Насуха опережал европейские вычислительные техники примерно на полвека. В Османской империи этот способ получил широкое распространение и использовался в государственных учреждениях для ведения налоговых расчетов и кадастровых записей.

Математические открытия Насуха не ограничивались чистой теорией — они находили применение в архитектуре, картографии и военном деле. Примером такого прикладного использования геометрии стало его сотрудничество с величайшим османским архитектором Мимаром Синаном, создателем знаменитой мечети Сулеймание в Стамбуле. Насух консультировал Синана по вопросам геометрических пропорций и пространственного планирования, что способствовало конструктивному совершенству османских архитектурных шедевров.…

Параллельно с научной деятельностью Насух реализовывал свой талант историка-документалиста. На протяжении более двух десятилетий (1520-1543 гг.) он скрупулезно фиксировал все военные кампании Сулеймана Великолепного. Его хроники отличались не только точностью и вниманием к деталям, но и философским осмыслением исторических процессов. Насух не ограничивался простым перечислением событий — он анализировал причины военных побед и поражений, рассматривал геополитические последствия османских завоеваний, изучал культуру и обычаи покоренных народов.

Исторические труды Насуха примечательны еще и тем, что он сопровождал их собственноручно выполненными иллюстрациями. Здесь проявился его незаурядный талант миниатюриста. В отличие от большинства современных ему художников, Насух разработал уникальный топографический стиль изображения городов и ландшафтов. Его миниатюры представляли собой своеобразные панорамные карты с детальным изображением архитектурных сооружений, улиц, садов и других элементов городской среды.

Среди наиболее известных работ Насуха — миниатюрное изображение Стамбула, запечатлевшее османскую столицу в период ее расцвета. На этой картине с поразительной точностью представлены не только главные достопримечательности — мечети, дворцы, крепостные стены, — но и рядовая застройка, торговые ряды, пристани и корабли в гавани. Современные исследователи используют эту миниатюру как ценнейший источник информации об урбанистическом развитии Стамбула XVI века.…

….. Образ Матракчи Насуха Эфенди в современной культуре, особенно после выхода сериала "Великолепный век", приобрел новые черты и значительную популярность. В телевизионной интерпретации он предстает как справедливый, честный и верный человек, воплощение интеллектуальной честности и моральной прямоты. Эта характеристика, хотя и является художественным обобщением, вероятно, недалека от исторической реальности, учитывая уважение, которым Насух пользовался при дворе.

Сериал подчеркивает ключевые аспекты деятельности Насуха — его научные изыскания, художественное творчество и мастерство в боевых искусствах. Часто его показывают с бумагой и угольком в руках, делающим зарисовки местности или архитектурных сооружений, что соответствует историческим свидетельствам о его работе миниатюриста и топографа.

В целом, телевизионный образ Матракчи, при всей его художественной стилизации, не противоречит историческим фактам о реальном Насухе Эфенди. Сценаристы дополнили исторический скелет живой плотью характера и эмоций, но сохранили ключевые черты этой выдающейся личности. Возможно, именно благодаря такому сбалансированному подходу персонаж Матракчи стал одним из самых запоминающихся второстепенных героев сериала, заслужив симпатию зрителей.

Возрождение интереса к Насуху Эфенди в современной культуре способствует и более глубокому изучению его исторического наследия. Исследователи обращаются к его трудам, анализируют миниатюры, реконструируют созданное им боевое искусство. Таким образом, популярная культура, при всей своей склонности к упрощению и драматизации, иногда становится проводником подлинного исторического знания, побуждая аудиторию к более серьезному изучению прошлого.

Наследие Матракчи Насуха Эфенди сегодня принадлежит не только ученым-историкам, но и широкой публике. Его многогранная личность служит напоминанием о золотом веке Османской империи — эпохе, когда наука, искусство и военное мастерство достигли выдающегося расцвета под покровительством просвещенных правителей. В этом смысле образ универсального гения Насуха становится символом всего лучшего, что дала миру османская цивилизация.

Интересные многочисленные подробности: https://dzen.ru/a/Z9jwSMd9mUagislM

0