"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста.


Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста.

Сообщений 541 страница 560 из 604

1

Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста.

https://i.pinimg.com/564x/b2/5b/d9/b25bd926de7e3c5af4bf0f6361cfac11.jpg

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

https://i.pinimg.com/564x/e2/8e/9e/e28e9e3e21e6d57c413975554a9bc4a2.jpg

Сказки для детей, самые известные и проверенные временем. Здесь размещены русские народные сказки и авторские детские сказки, которые точно стоит прочитать ребенку. Цитата

Сказка — это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.

Сказки ребёнку на ночь

Хорошими помощниками родителей в воспитании являются короткие сказки для детей, которые нужно читать на ночь глядя, перед сном. Вселенная ребенка значительно отличается от мира взрослых. Малыши любят чудеса, они доверяют свои секреты игрушкам. Именно поэтому им так интересен мир сказок. Благодаря коротким историям даже самые занятые родители смогут скрасить общение с малышом, подарить ему кусочек долгожданного волшебства.

https://i.pinimg.com/564x/66/26/bd/6626bde7abfb0cca9c7844e93904361a.jpg

           «Какие сказки читать ребёнку на ночь?»

  Консультация для родителей

Сказка на ночь - это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь - это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни.

   Но рассказывать перед сном нужно не любую сказку, так же как не каждую интересно читать днем. Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок. Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку. Прислушайтесь, как звучит сказка на ночь, прочитанная вашей бабушкой? Наверное, тихо и ровно, она успокаивает и убаюкивает маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Что увидит во сне ваше чадо - во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует перед тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи - это не пустые слова, а своего рода подведение итога дня, один из самых интимных моментов общения между взрослым и ребенком.

Однако сказка на ночь, насыщенная действием и эмоциями, может так увлечь малыша, что он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить "почитать еще". Тут уж не до сна, когда царевну волк унес! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев!

   Сказка же или стихи на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать малыша. А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме.

   В психологии есть даже отдельное направление - сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.

Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для Вашего малыша - Вы можете решить вместе с ним. Постарайтесь, чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и Вы сами. Если Вы считаете, что "терпенье и труд все перетрут" - то читайте и обсуждайте вместе с малышом "Золушку". Если уверены, что всего можно добиться, "было бы желание" - то "Снежная королева" вместе с целеустремленной Гердой помогут Вам убедить в этом маленького слушателя. При чтении сказки обратите внимание на то, кто из героев наиболее симпатичен ребенку, с кого он берет пример. Согласитесь, Кай в той же сказке занимает пассивную позицию и не являет собой пример уверенного успешного поведения, хотя и его история заканчивается хорошо. Не пугайтесь, если Ваш малыш симпатизирует злодеям и динозаврам: попробуйте вместе найти положительные качества в этих персонажах: кто-то из них очень сильный, кто-то искренне заботится о своих детях, кто-то упорно идет к своей цели.                           

Итак, прежде чем прозвучит волшебная сказка или стихи на ночь, пролистайте ее еще раз и убедитесь, что она короткая, простая, со счастливым концом и несет именно ту идею, которую вы сами хотели бы донести до своего малыша. Пусть пожелания спокойной ночи и сладких снов звучат в вашем доме каждый вечер, и не в двух словах, а в добрых сказках!

Как выбирать для детей рассказы и сказки?

Детские сказки этого раздела подходят абсолютно всем ребятам: подобраны сказки для самых маленьких и для школьников. Некоторые произведения Вы найдете только у нас, в оригинальном изложении!

    Для детей помладше выбирайте сказки братьев Гримм, Мамина-Сибиряка или русские народные - они доступны для понимания и очень легко читаются. Как известно маленькие сказки перед сном лучше срабатывают, причём это могут быть как сказки для самых маленьких, так и просто короткие сказки.
    Детям старше 4 лет подойдут сказки Шарля Перро. Они понравятся им за яркие описания главных героев и их необычайные приключения.
    Лет в 7 пора начинать приучать детей к стихотворным произведениям сказочного формата. Отличным выбором станут детские сказки Пушкина, они и поучительные и интересные, большая часть имеет ярко выраженную мораль, как в басне. К тому же с Александром Сергеевичем Пушкиным ребята будут сталкиваться на протяжение всей школьной жизни. Его маленькие сказки в стихах даже будут учиться наизусть.
    Есть сказки, которые, как считает большинство родителей, ребенок должен прочитать сам. Первыми из таких детских сказок могут стать произведения Киплинга, Гауфа или Линдгрен.
   Произведения Бианки — тоже прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы
Книги известного детского писателя Виталия Валентиновича Бианки остались в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками. Патриотизм, любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность всегда прийти на помощь слабому разносторонние знания — вот что выносит каждый, кто обращается к его произведениям, одинаково интересным не только для детей, но и для взрослых.

http://deti-online.com/usr/templates/images/skazki_dlya_detei.jpg
В сказках, особенно в народных, очень часто встречаются непонятные слова. Быстро узнать, что означает то или иное слово вам поможет наш словарь.

Словарь

A
Абвахта - гауптвахта.
Ажно - так что.
Азовка; Азовка-девка (Баж.) - мифическое существо, одна из "тайных сил". Стережет клады.
Аксамит - бархат.
Алтын - в старину три копейки.
Армяк — кафтан из толстого сукна.
Артуть (Баж.) - ртуть. Артуть-девка - подвижная, быстрая.
Аспиды (Арт.) - ядовитые змеи, яд которых действует прежде всего на нервную систему животных. Коралловый аспид встречается в Южной Америке, у реки Амазонки, достигает полутора метров длины, очень ярко окрашен.

Б

Бабайка (укр.) - большое весло, прикрепленное к лодке.
Бает (Пуш.) - говорит, рассказывает.
Байдак (укр.) - речное судно с одним большим парусом.
Балагта (от слова балахтина - болото) - живущая в болоте.
Балакать - говорить.
Балодка (Баж.) - одноручный молот.
Баса - красота, украшение, щегольство.
Бассенький, -ая (Баж.) - красивенький, -ая.
Батог - палка.
Баштанник (укр.) - хозяин баштана.
Баять, пробаять - говорить, сказать.
Бергал (Баж.) - переделка немецкого "бергауэр" - горный рабочий. Сказителем этого слово употреблялось в смысле "старший рабочий".
Бердо (укр.) - род гребня в домашнем ткацком станке.
Беремя - ноша, охапка, сколько можно обхватить руками.
Бесперечь - беспрестанно.
Бирюк - волк.
Блазнить (Баж.) - казаться, мерещиться; поблазнило - показалось, почудилось, привиделось.
Блёнда, блёндочка (Баж.) - рудничная лампа.
Боа констриктор (Арт.) - неядовитая змея, встречается в тропической Америке и на острове Мадагаскар. Добычу умерщвляет, сжимая её кольцами своего тела.
Бортевая сосна (Баж.) - здесь: сосна с дуплом.
Босовики - домашние туфли: их носили на босу ногу.
Бояре (Пуш.) - богатые и знатные люди, приближённые царя.
Брань (Пуш.) - битва; Бранное поле - поле битвы.
Братим - побратим.
Броня (Пуш.) - одежда из металлических пластинок или колец; защищала воина от ударов меча, копья.
Брыль (укр.) - широкополая соломенная или войлочная шляпа.
Булат (Пуш.) - сталь особой выделки. Оружие из этой стали тоже называли булатом.
Бунт - связка; верёвка, проволока и струны вяжутся бунтами.
Бутеть - здесь: богатеть, увеличивать достаток.

В

Валах (укр.) - житель Валахии, (румын.).
Варан серый (Арт.) - наиболее крупная из встречающихся в бывшем СССР ящериц, до полутора метров длины, обитает в сухих степях и пустынях Средней Азии и Южного Казахстана.
Вареница (укр.) - круглые или четырехугольные раскатанные кусочки теста, сваренные в воде; украинское народное кушанье.
Ватажиться - знаться, общаться, дружить, вести знакомство.
Ведаться - знаться.
Великий Луг (укр.) - лесистая низина на левом берегу Днепра, место расположения Запорожской Сечи.
Верея - столб, на который навешивались ворота.
Вертеп - здесь: неприступный овраг.
Вертеп - здесь: пещера, подземелье.
Взголцить - шумно подняться; здесь: вскрикнуть.
Вид (Баж.) - вид на жительство, паспорт. По чужому виду - по чужому паспорту.
Вийце (укр.) - дышло у воловьей, упряжки.
Вилы (укр.) - в древнеславянской мифологии фантастические женские существа; различались Вилы водяные, воздушные, горные, лесные.
Виноходец - иноходец.
Витязь (Пуш.) - храбрый воин, богатырь.
Вица (Баж.) - хворостина, прут, розга.
Влеготку (Баж.) - легко, свободно, без труда, безопасно.
Вожгаться (Баж.) - биться над чем-нибудь, упорно и длительно трудиться.
Войт (укр.) - сельский староста в Западной Украине.
Воробы (Баж.) - снаряд для размотки пряжи.
Вороты(старинное выражение) (Пуш.) - воротами.
Вострошарая (Баж.) - остроглазая.
Встреть - встретить.
Встянуть - здесь: петь, кричать, тянуть голос как можно дольше.
Выворотень - корневище большого дерева, вывернутого из земли.
Выдюжить (Баж.) - выдержать, вытерпеть, перенести.
Высить - здесь: высоко подвешивать.
Вышгород (укр.) - древняя княжеская резиденция, предшественник Киева; сейчас Вышгород - село под Киевом.
Вышестать - здесь: очистить от сора.
Вякать - надоедать.

Г

Гадюка армянская (Арт.) - ядовитая змея, достигающая полутора метров длины. В бывшем СССР водится в Армении, в горной местности.
Гайдамаки (укр.) - казацкие и крестьянские отряды на Украине в XVIII в., выступавшие против польской шляхты.
Галиться (Баж.) - издеваться, мучить с издевкой.
Галушка - пшеничная клецка, сваренная в воде или в борще.
Гальёта - небольшое купеческое судно.
Ганать - гадать.
Гарнец - старинная русская мера сыпучих тел, особенно хлеба.
Гвоздь - здесь: деревянная затычка в бочке.
Герлыга (укр.) - посох овчара с крючком на конце для ловли овец.
Глядельце (Баж.) - разлом горы, глубокая промоина, выворотень от упавшего дерева - место, где видно напластование горных пород.
Голбец (Баж.) - подполье; рундук около печки, где делается ход в подполье, обычно зовется голбчик.
Голик - березовый веник без листьев, голый.
Голк (Баж.) - шум, гул, отзвук.
Гон (укр.) - старинная мера длины, примерно четверть километра.
Гоношить (Баж.) - готовить.
Гой есте (от слова гоить - исцелять, живить) - пожелание здоровья, соответствующее сегодняшнему: "Будьте здоровы!".
Голяшки - здесь: голые ноги.
Гора - в словосочетании идти в гору - идти против течения.
Горазд - умеет.
Горилка - хлебная водка.
Горница (Пуш.) - верхняя комната с большими окнами.
Горшеня - горшечник.
Гостиный сын (гость) - купец, ведущий заморскую торговлю.
Грабарь - землекоп.
Грань (Баж.) - см. Заводская грань.
Гребелька - узкая плотина поперек речки.
Гречаники - блины из гречневой муки.
Гривна - денежная единица в Древней Руси, серебряный слиток весом около фунта (немногим более 400 г).
Громада (укр.) - мирская сходка, сход, казацкая община.
Гряда - две перекладины в избе у печи; на них сушили дрова.
Гузать - мешкать, трусить, отказываться.
Гулючки - прятки.
Гумно, гуменце - место, где молотят, а также - сарай для хранения снопов.
Гужишко - гуж, петля в упряжи, которая соединяет хомут с оглоблей и дугой.
Гюрза (Арт.) - крупная ядовитая змея, бывает больше полутора метров длины. Встречается в сухих предгорьях, поросших редким кустарником. В бывшем СССР водится в Закавказье, Южной Туркмении, в Таджикистане, на юге Казахстана.

Д

Дача (Баж.) - здесь: земельные и лесные угодья.
Двор (Пуш.) - здесь: придворные, приближённые царя, князя, служившие при дворе (дворце) царя. Пышный двор - богатые, нарядные придворные.
Девичник (Пуш.) - В старину перед свадьбой у невесты собирались её подруги. Эта вечеринка называлась девичником.
Дежа - квашня.
Десть (бел.) - 24 листа.
Дивить - удивлять, удивить.
Дикое Поле (или Дикая Степь) (укр.) - степные пространства, отделявшие Россию и Польшу от татарского Крыма и Турции.
Добало - вероятно, бок, брюхо.
Добродию (укр.) - сударь.
Дока - здесь: знаток, мастер, колдун.
Долбня (укр.) - большой деревянный молот.
Доливка (укр.) - земляной пол в украинской хате, тщательно утрамбованный.
Долить (Баж.) - одолевать; долить приняла - стала одолевать.
Доловите - гроб.
Досвитки (укр.) - посиделки, или супряхи, попряхи, вечерние собрания деревенской молодежи, происходившие осенью и зимой.
Доступать - добывать, доходить.
Дробильные бегуны (Баж.) - тяжелые колеса, которыми дробят в песок золотоносные камни.
Дуван - дележ, а также сходка при дележе добычи: дуванить - делить.
Дудку бить, дудку пробить (Баж.) - вырыть шурф, глубокую яму.
Дукат (укр.) - старинная золотая или серебряная монета; также украшение, которое носят на шее в виде ожерелья.
Душегрейка (Пуш.) - тёплая короткая кофта без рукавов, со сборками сзади.
Дьяк (и подьячный) (Пуш.) - служащие в Приказах (см.).

Е

Елань, еланка (Баж.) - травянистая поляна в лесу (вероятно, от башкирского jalan - поляна, голое место).
Ендова - широкий сосуд с носиком.
Епанча (укр.) - старинный плащ, бурка.
Ества - кушанья, еда.

Ж

Жалейка (бел.) - дудочка из ивовой коры.
Жаровая сосна (Баж.) - рослая, высоко вытянувшаяся сосна.
Жбан - кувшин с крышкой.
Железный круг (Баж.) - привокзальные склады железа в старом Екатеринбурге.
Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Арт.) - одна из наиболее крупных неядовитых змей, встречающихся в бывшем СССР, бывает до двух метров длиной. Живёт обычно в открытой степи, в полупустынях и на горных склонах. Свою добычу - мелких грызунов - эта сильная и агрессивная змея ловит на ходу и часто заглатывает живьём. Водится в Молдавии, в украинских степях и в юго-восточных областях России.
Желтопузик, или глухарь (Арт.) - наиболее крупный представитель змеевидных безногих ящериц. Бывает длиной больше метра, встречается в речных долинах, на поросших травой и кустарником равнинах. В бывшем СССР живёт на юге Средней Азии.
Жерновцы, жерновки (укр.) - небольшая ручная меленка, два камня - диска, между которыми зерно смалывается в муку.
Жесточь - жестокость, суровость.
Живот - жизнь.
Животы - имение, богатство, домашний скот
Жужелка (Баж.) - название мелких самородков золота.
Жупан (укр.) - кафтан (вид верхней одежды)

З

Забедно (Баж.) - обидно.
Забой (Баж.) - место в руднике, где вырубают руду, каменный уголь.
Забунчать - зажужжать.
Заводская грань (Баж.) - линия, отделявшая территорию одного заводского округа от другого. Чаще всего грань проходила по речкам и кряжам, по лесу отмечалась особой просекой, на открытом месте - межевыми столбами. За нашей гранью - на территории другого заводского округа, другого владельца.
Завозня (Баж.) - род надворной постройки с широким входом, чтобы можно было завозить туда на хранение телеги, сани и пр.
Завсе (Баж.) - постоянно.
Загнетка - место в предпечье, куда сгребают жар.
Заговеться - начать говеть, поститься.
Задворенка - здесь: человек, живущий на задворке, заднем, скотном дворе.
Заделье (Баж.) - предлог.
Заезочек - приспособление для рыбной ловли.
Закамшить - здесь: изловить, схватить.
Закрутка (бел.) - скрученный знахарем пучок колосьев. По старым суевериям, закрутка делалась злыми людьми, чтобы накликать на хозяина беду. А вырвать ту "закрутку" мог, будто бы, только знахарь за плату.
Залавок - низкий шкаф в избе. у печи, где держат еду.
Замыкай (бел.) - закрывай (польск.).
Замять - трогать.
Западня - подъемная крышка над лазом в подполье.
Запали - то есть завалились, лежат без движения.
Заповедовать - приказывать, наказывать, велеть.
Запон, запончик (Баж.) - фартук, фартушек.
Запростать - здесь: занять под что - либо.
Зарод (Баж.) - стог, скирда сена.
Зарукавье (Баж.) - браслет.
Зарыдать (о бересте) - вспыхнуть, затрещать.
Застава (Пуш.) - здесь, заграждение из брёвен, устроенное при входе в гавань.
Заставка - заслон, щит для задерживания воды у мельницы.
Зауторы, уторы - нарез, место в обручной посуде, куда вставлено дно.
Земляная кошка (Баж.) - мифическое существо, живущее в земле. Иногда "показывает свои огненные уши".
Злот, злотый (укр.) - польская денежная единица.
Злыдни (укр.) - нужда, голод, бедность. По украинским народным повериям, маленькие фантастические существа; если в хате селились злыдни, хозяину ее угрожало большое зло, и, как бы ни велико было его богатство, оно сгинет и наступит страшная нищета.
Змеёвка (Баж.) - дочь Полоза. Мифическое существо, одна из "тайных сил". Ей приписывалось свойство проходить сквозь камень, оставляя после себя золотой след (золото в кварце).
Змеиный праздник (Баж.) - 25 (12) сентября.
Зобенка - корзина, жадный человек.
Зозуля (укр.) - кукушка. В народной украинской поэзии зозуля - ласковое слово по отношению к женщине, особенно к матери.
Золотые таракашки (Баж.) - крупинки золота.
Зыбка - колыбель.

И

Из кистей выпала(Баж.) - раньше на Урале в сельских местностях и в городских поселках женщины в большие праздники надевали поверх сарафана пояса, вытканные из чистого разноцветного гаруса. Мужчины тоже носили такие пояса, только они были чуть поуже, а кисти покороче. Красивая девочка сравнивается с гарусинкой, выпавшей из кистей такого пояса. (Примеч. В.А. Бажовой.)
Изоброчить (Баж.) - нанять по договору (оброку), законтрактовать.
Изробиться (Баж.) - выбиться из сил от непосильной работы, потерять силу, стать инвалидом.
"Инда очи разболелись" (Пуш.) - так, что заболели глаза.
Имение - здесь: добыча, имущество.
Именитый - здесь: богатый.
Ископыть - ком земли, вылетающий из-под копыта при быстром беге лошади.
Испакостить - здесь: съесть, задушить, погубить.
Исполать - хвала, слава, спасибо.

К

Кабацкая теребень - постоянный посетитель кабака.
Казна - встречается в значении: деньги, достояние, имущество.
Казна (Баж.) - употребляется это слово не только в смысле - государственные средства, но и как владельческие по отношению к отдельным рабочим. "Сперва старатели добывали тут, потом за казну перевели" - стали разрабатывать от владельца.
Калиновый (об огне) - здесь: яркий, жаркий.
Калым (Баж.) - выкуп за невесту (у башкир).
Каменка (Баж.) - банная печь с грудой камней сверху; на них плещут воду, "поддают пар".
Камни-Богатыри (укр.) - большие гранитные камни ниже Стрельчей скалы, один у правого берега, другой на левом берегу Днепра.
Канун - мед и пиво, приготовленные к церковному празднику.
Карбованец (укр.) - рубль.
Карга - ворона.
Кармазин (укр.) - дорогое сукно малинового или темнокрасного цвета, а также жупан (см).
Каялка, кайло, кайла (Баж.) - инструмент, которым горнорабочие отбивают, откалывают руду.
Кварта - мера жидких и сыпучих тел, немногим больше литра.
Кеклик (Арт.) - дикая птица, родственница кур, живёт в горах на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Всю жизнь проводит на земле, только изредка садится на деревья. Название получила за свой крик “ке-ке-лек”.
Керженский наставник - главное лицо у раскольников – староверов Керженского края (вблизи Нижнего Новгорода).
Киса - мешок.
Кичка, кика (Пуш.) - старинный женский головной убор.
Клеть - чулан, отдельная комната.
Клёв (Пуш.) - клюв (от "клевать").
Клюка (Пуш.) - палка с загнутым верхним концом.
Кныш (укр.) - хлеб, испеченный из пшеничной муки, который едят горячим.
Кобра индийская (Арт.) - очень ядовитая змея, достигающая двух метров длины. Её ещё называют “очковой” за чёткий светлый рисунок на задней стороне шеи, который напоминает очки. Любит селиться на холмах с редкой растительностью, питается грызунами.
Коё - здесь: частью, то ли.
Кожух - кожа, верхняя одежда из кожи.
Козёл (Баж.) - здесь: застывший при плавке и приставший к чему-нибудь (например, к печи) металл (см. "Посадить козла").
Кокора, кокорина - коряга, пень.
Колдася, колдытося - когда - то, некогда; здесь: давно, уже не раз.
Колиивщина (укр.) - народное восстание украинского крестьянства в XVIII в. на Правобережной Украине против феодально-крепостнического и национального угнетения со стороны шляхты.
Колодочка - обструганный, короткий деревянный брусок.
Колотлива (о дороге) - беспокойная.
Колпица - белый аист.
Колымага (Пуш.) - старинная разукрашенная карета, в которой ездили знатные люди.
Коляда - святочное величанье в честь хозяев дома; за коляду отдаривались подарком.
Колядка (укр.) - рождественская песня, исполнявшаяся в сочельник и на первый день святок сельской молодежью.
Конец - край деревни, а также улицы, ведущей к околице.
Копа (бел.) - 60 штук.
Корец - ковш для черпанья воды.
Короб, коробья - здесь: лукошко, корзина.
Корчма - в Белоруссии и на Украине до революции - трактир, постоялый двор.
Корчмарь - владелец корчмы.
Косарь - большой, тяжелый нож.
Коска, костка -, кость, косточка.
Косоплетки плести (Баж.) - сплетничать.
Костер - поленница, сложенные в клетку дрова.
Косушка - мера жидкостей, четверть кружки вина.
Кочет, кочеток - петух.
Кочок - кочка.
Кош (Баж.) - войлочная палатка особого устройства.
Кош (укр.) - стан в запорожском войске, казачий лагерь.
Кошара (укр.) - сарай, овечий загон.
Кошевой (укр.) - кошевой атаман, начальник коша (см.) в Запорожской Сечи.
Кошель (бел.) - плетеная корзина для телеги.
Кошма, кошомка (Баж.) - войлочная подстилка.
Кошница (укр.) - плетеный амбарчик, куда складывают кукурузу.
Кравчина (укр.) - название запорожского казачьего войска, собранного Наливайко в конце XVI в.
Крашенка (укр.) - окрашенное яйцо.
Крепость - грамота, документ, подтверждающий права владельца.
Крепость (Баж.) - крепостная пора, крепостничество.
Криница (укр.) - колодец, родник.
Крица (Баж.) - расплавленная в особой печи (кричном горне) глыба, которая неоднократной проковкой под тяжелыми вододействующими молотами (кричными) сначала освобождалась от шлака, потом под этими же молотами формировалась в "дощатое" или "брусчатое" железо.
Кричная, крична, кричня (Баж.) - отделение завода, где находились кричные горны и вододействующие молоты для проковки криц (см); крична употреблялась и в смысле - рабочие кричного отделения. Кричный мастер - этим словом не только определялась профессия, но и атлетическое сложение, и большая, физическая сила.
Кропачишко - от глагола кропотать - хлопотать, суетиться, сердиться, браниться.
Кросна, кросны - домашний, ручной ткацкий станок.
Крутое крутище - почти отвесная круча, яр.
Ксендз - католический священник.
Кститься - креститься, осенять себя крестом.
Кубелец (бел.) - деревянный бочонок.
Кулеш, кулиш (укр.) - жидко сваренная пшенная каша, обычно с салом.
Курай (Баж.) - башкирский музыкальный инструмент, род дудки, свирели.
Курган (Пуш.) - высокий земляной холм, который насыпали древние славяне над могилой.
Кут, кутничек - угол в избе, прилавок, ларь, в котором зимой держали кур.
Кутас (укр.) - кисть.
Кутасик (укр.) - растение вьюнок.
Кутья - ячменная или пшеничная каша с изюмом, еда на поминках.
Кучиться - просить, кланяться, умолять.

Л

Ладонь - ток, ровное, очищенное от травы место, где молотят.
Латы (Пуш.) - железная или стальная броня, которую надевали воины.
Лаяны, лаяна - жители деревни Лаи, на реке того же имени, притоке Северной Двины. Население деревни - углежоги, которые готовили уголь для портовых кузниц.
Ледащий - плохой, негодный.
Листвицы - листья.
Листвянка (Баж.) - лиственница.
Литера - буква.
Лопотьё, лопотина - одежда, платье.
Лоушки - ловушки.
Луб - плотная часть липового подкорья; из луба делают короба, крыши и т.п.
Лыко - волокнистое подкорье, находящееся под липовой корой; из него плетут лапти.
Лытать - отлынивать, шляться, шататься, скитаться, уклоняться от дела, проводить время праздно и вне дома.
Лытки - часть ноги ниже колена.
Льстива - здесь: завистлива.
Ляда (бел.) - раскорчеванное поле.

М

Мавка (укр.) - русалка; по народным поверьям, девочка, умершая некрещеной.
Майна - полынья.
Макагон (укр.) - деревянный пест для растирания мака, пшена и т. д.
Маклак - посредник при сделке; плут.
Маковка (Пуш.) - макушка.
Малёнка - мера для измерения сыпучих тел; считалась равной 16 кг овса, 24 кг ржи или 32 кг пшеницы.
Матица - средняя потолочная балка.
Матрошить - воровать.
Медянка (Арт.) - неядовитая змея, бывает длиной около шестидесяти пяти сантиметров. Живёт в зарослях, в сухой холмистой местности, на опушках лесов, а также в степи. Питается грызунами и насекомыми. Встречается на Украине, на Кавказе, в Западном Казахстане.
Межигорский монастырь (укр.) - близ Киева, в Межигорье.
Мерёжка - здесь: паутина.
Мёртвая рука - существовало поверье, что рука мертвеца наводит на спящих непробудный сон.
Мертвяк (Баж.) - мертвец; иногда - только потерявший сознание ("Сколько часов мертвяком лежал").
Мета (Пуш.) - здесь: намеченная цель (от слова "метить").
Мехоноша (укр.) - поводырь у слепца-нищего, носящий мешок с подаянием, а также носящий мешок при колядовании.
Мешкотный - медлительный, непроворный.
Мизгирь - паук.
Мир - крестьянская община.
Мирошник - мельник.
Моль - мелкая рыба.
Монисто - ожерелье из бус, монет, камней.
Морг (укр.) - мера земли в западных областях Украины, около полгектара.
Морда - рыболовное устройство, верша.
Мотыга - ручное земледельческое орудие.
Муравейничек - здесь: мелкой породы медведь, который любит лакомиться муравьиными яйцами.

Н

Наверх - здесь: помимо всего, сверх того.
Навидячу (Баж.) - на глазах, быстро.
Нагайка - короткая, толстая, круглая ременная плеть.
Надолба - вкопанный столб у ворот.
Наймичка (укр.) - батрачка, наемная работница.
Нали (Баж.) - даже.
Налыгач (укр.) - веревка, которой привязывают (налыгуют) волов за рога.
Наместо - вместо.
Нарёкся (Пуш.) - назвался; нарекать - давать имя, называть.
Наточить - нацедить.
Негде (Пуш.) - где-то.
Недоимка (Пуш.) - не уплаченый в срок налог или оброк (см.).
Неможить - занемочь, заболеть.
Ненаши - здесь: черти.
Неуказанным товаром (Пуш.) - запрещённым товаром.
Не охтимнеченьки живут (Баж.) - без затруднений, без горя, спокойно.
Неочёсливый (Баж.) - неучтивый, невежа.
Не привальный остров (Пуш.) - остров, возле которого не останавливались (не приставали, не приваливали) корабли.
Не того слова (Баж.) - сейчас, немедленно, без возражений.
Ниже - ни даже, и не, нисколько.
Николи - никогда.
Нязи (Баж.) - лесостепь по долине реки Нязи.
Нязя (Баж.) - река, приток Уфы.

О

Обальчик (Баж.) - пустая порода.
Обедня (Пуш.) - церковная служба совершаемая днём.
Обой (Баж.) - куски камня, которые откалываются, отбиваются при первоначальной грубой обработке, при околтывании (см.).
Оборать (Баж.) - побеждать, осиливать в борьбе.
Оборка - завязка у лаптя.
Оборуженный (Баж.) - вооруженный, с оружием.
Обрадеть - обрадоваться.
Обратить (Баж.) - надеть оброт, недоуздок, подчинить себе, обуздать.
Оброк (Пуш.) - здесь: дань, деньги.
Обуй (Баж.) - имя сущ. м. р. - обувь.
Огневая работа (Баж.) - работа возле сильного огня, например у доменных печей.
Ограда (Баж.) - двор (слово "двор" употреблялось лишь в значении семьи, тягловой и оброчной группы, но никогда в смысле загороженного при доме места).
Одинарка (Баж.) - улица, на которой только один ряд домов.
Одинова (Баж.) - один раз; однажды.
Озойливо - здесь: пристально.
Оклематься (Баж.) - прийти в сознание, начать поправляться.
Околтать (Баж.) - обтесать камень, придать ему основную форму.
Окуп - откуп.
Оне (Пуш.) - они.
Опричь - кроме.
Орать - пахать.
Оселедец (укр.) - длинный пук волос на выбритой голове, который обычно носили запорожцы.
Основа - один раз, однажды.
Отжить - здесь: отогнать, отвадить.
Откать (Баж.) - отброс.
Отроки (Пуш.) - слуги у князя.
Отутоветь (Баж.) - отойти, прийти в нормальное состояние.
Охлёстыш, охлёст, охлёстка, схлёстанный хвост, подол (Баж.) - человек с грязной репутацией, который ничего не стыдится, наглец, обидчик.
Охтимнеченьки, охти мне (Баж.) (от междометия "охти", выражающего печаль, горе) - горе мне, тяжело. "Жизнь досталась охтимнеченьки" - тяжелая, трудная.
Ошары кабацкие - промотавшиеся, пропившиеся люди.

П

Падла - падаль.
Палата (Пуш.) - здесь: большой зал во дворце. Палатами назывались и дворцы, а также вообще обширные, богатые здания.
Палица - дубина с окованным набалдашником.
Паляница (укр.) - небольшой плоский хлебец из пшеничной муки.
Панок (Баж.) - бабка, кость из ноги коровы; панок-свинчатка - бабка со свинцом внутри; употребляется в игре в бабки для удара по кону - ряду бабок.
Парубок (укр.) - парень.
Парун (Баж.) - жаркий день после дождя.
Парусинник - матросская одежда.
Парча (Пуш.) - шелковая ткань, затканная золотом или серебром.
Пелька - часть всякой одежды, находящейся на груди, у горла.
Пенять (Пуш.) - укорять, упрекать.
Перст (Пуш.) - палец.
Перун (Пуш.) - бог грома и молнии у древних славян.
Пескозоб (Баж.) - пескарь.
Пестерёк - берестяная корзина.
Пимы (Баж.) - валенки.
Питон сетчатый (Арт.) - большая змея, достигающая иногда в длину десяти метров. Неядовита, добычу убивает, сжимая витками своего тела. Живёт и в густых лесах, и на берегу рек, и в заселённых районах. Встречается в Юго-Восточной Азии, на Малых Зондских островах.
Питон тигровый (Арт.) - неядовитая, крупная, до восьми метров длиной змея. Любит селиться в негустых лесах и на каменистых холмах, иногда взбирается на деревья. Живёт в Индии, на Цейлоне, на островах Юго-Восточной Азии. Добычу убивает, сжимая витками тела.
Пласточки - в словосочетании как пласточки - то есть лежать пластом, во всю длину, без чувств, не шевелясь.
Пленка - силок, петля для ловли птиц.
Плугатарь - пахарь, пашущий плугом.
Побутусились - выпятились, выгнулись, распузатились.
Побыт - образ, случай.
Поверить - доверить, сказать.
Повершить - здесь: устроить верх у строения.
Повет (укр.) - уезд на Западной Украине.
Поветь (Баж.) - чердак, сеновал.
Повой - прием новорожденного; принимает (повивает) повивальная бабка.
Погалиться (Баж.) - насмехаться, издеваться, измываться.
Подать гарбуз (тыкву) (укр.) - значит, отказать жениху.
Подать рушники (укр.) - по украинскому народному обычаю, девушка, которая согласна выйти замуж, во время сватовства подает сватам рушники и хустку (см.).
Подворье (Пуш.) - усадьба: дом и двор с разными хозяйственными постройками
Подорожники - сдобные, долго не черствеющие лепешки.
Поезд (о свадьбе) - торжественная обрядовая езда свадебных чинов и гостей.
Поезжане - свадебные чины и гости, едущие поездом (см.).
Пожарна (Баж.) - она же машина - в сказах упоминается как место, где производилось истязание рабочих. Пожарники фигурируют как палачи.
Покорить - ускорить.
Покорпуснее (Баж.) - плечистее, сильнее, здоровее.
Покучиться (Баж.) - попросить, выпросить.
Пола - открыта.
Полати (Пуш.) - дощатый помост для спанья, устроенный под потолком.
Полатки - полати (см.).
Полба (Пуш.) - особый сорт пшеницы.
(По́лба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница (Triticum) с пленчатым зерном и с ломкими колосьями)
Полер навести (Баж.) - отшлифовать.
Полуштоф - половина кружки вина.
Полоз леопардовый (Арт.) - одна из самых нарядно окрашенных змей, живущих на территории бывшего СССР. Неядовита. Длина тела достигает метра. Встречается в каменистых, поросших кустарником или редкими деревьями предгорьях Крыма.
Полоз узорчатый (Арт.) - неядовитая змея длиной до одного метра. Встречается в лесах, в степях и пустынях, иногда поднимается высоко в горы. Добычу убивает, сжимая кольцами своего тела. Распространена на юге бывшего СССР вплоть до Дальнего Востока.
Полонина (укр.) - горная поляна, служащая пастбищем в Западных областях Украины.
Помстилось (Баж.) - почудилось, показалось.
Помучнеть (Баж.) - побледнеть.
Понасердке (Баж.) - по недоброжелательству, по злобе, из мести.
Понастовать (Баж.) - понаблюдать, последить.
Пониток (Баж.) - верхняя одежда из домотканого сукна (шерсть по льняной основе).
Попелушка, попель - пепел, перегоревший прах, зола.
Попускаться (Баж.) - отступить, отступиться.
Порадеть - поусердствовать; здесь: много поесть.
"Пораздумай ты путём" (Пуш.) - обдумай серьёзно, основательно.
Порскать - кричать, хлопать кнутом с целью выгнать зверя.
Посад - село, в котором жили торговцы и ремесленники.
Посадить козла (Баж.) - остудить, "заморозить" чугун или медь. Отвердевшая в печи масса называлась козлом. Удалить ее было трудно. Часто приходилось переделывать печь.
Поскотина - выгон, пастбище.
Пословный (Баж.) - послушный, кто слушается "по слову", без дополнительных понуканий, окриков.
Постойщик - постоялец.
Постолы (укр.) - обувь из целого куска сыромятной кожи.
Посыкиваться (Баж.) - намереваться.
Потрафить - угодить.
Потуда, потуль - до тех пор, до того времени.
Правиться (Баж.) - направляться, держать направление.
Прасол - оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи.
Пращ, или праща (Пуш.) - древнее оружие; праща служила для метания камней.
Престол (Пуш.) - трон, особое кресло на возвышении, на котором сидел царь в торжественных случаях.
Пригон (Баж.) - общее название построек для скота (куда пригоняли скот).
Прииск (Баж.) - место, где найдены и добываются драгоценные металлы (золото, платина) и драгоценные камни.
Приказный (Баж.) - заводской конторский служащий. Название это держалось по заводам и в 90-х годах.
Приказчик (Баж.) - представитель владельца на заводе, главное лицо; впоследствии таких доверенных людей называли по отдельным заводам управителями, а по округам - управляющими.
Приказы - учреждения, которые управляли делами государства.
Прикорнать - погубить.
Прилик (Баж.) - видимость; для прилику - для видимости, ради приличия.
Примельчаться - стать мелким.
Принада - ловушка.
Приобщить - здесь: свершить церковный обряд.
Припол - полы одежды.
Прискаться (Баж.) - придраться.
Пристать - остановиться.
Притча - здесь: причина.
Притча (Баж.) - неожиданный случай, помеха, беда.
Притык (укр.) - колышек, которым притыкают ярмо к дышлу в воловьей упряжи.
Приходить на кого-нибудь (Баж.) - обвинять кого-нибудь, винить.
Причтётся (Баж.) - придётся.
Прогон - плата при езде.
Просвирня - женщина при церкви, которая пекла просвиры - хлебцы особой формы.
Простень - Количество пряжи, выпрядываемой на одно веретено.
Простудить - здесь: прохладиться, подышать свежим воздухом.
Протори - издержки, расходы, убытки.
Пряжить - жарить в масле.
Прямо - против.
Пряник печатный (Пуш.) - пряник с оттиснутым (отпечатанным) рисунком или буквами.
Прясло (Баж.) - изгородь из жердей.
Пудовка - пудовая мера веса.
Пустоплесье (Баж.) - открытое место среди леса.
Пустынька - здесь: одинокое жилье.
Пухлина - здесь: больное, опухшее место, следствие укуса.
Пуща - заповедный, непроходимый лес.
Пяла, пялечко - пяльцы.

Р

Разбаять сказку - развеяться, развлечься.
Рада (укр.) - собрание, совет, сходка.
Ради (Пуш.) - рады. Во времена Пушкина говорили "ради" вместо "рады".
Развод - здесь: военный парад, движение войска.
Разоставок (Баж.) - то, чем можно расставить ткань: вставка, клин, лоскут, в переносном смысле - подспорье, прибавок, подмога.
Ратные (Пуш.) - военные.
Рать (Пуш.) - войско.
Рачить - усердствовать, стараться.
Рели - здесь: тонкие длинные бревна.
Рель, рели - здесь: веревки.
Ремьё, ремки (Баж.) - лохмотья, отрепье. Ремками трясти - ходить в плохой одежде, в рваном, в лохмотьях.
Рогатка (Пуш.) - здесь: казнь, наказание.
Рундук - здесь: крыльцо.
Руський (укр.) - так в Галичине и Буковине называли себя украинцы.
Рута (укр.) - южное растение с желтыми цветами и листьями, содержащими эфирное масло.
Рухлена - негодная, дурная, упрямая.
Рушать - резать.
Рушник (укр.) - вышитое полотенце.
Рынский (укр.) - австрийская монета.
Ряда - договор, условие; рядить - договориться, условиться.

С

Савур-курган (укр.) - курган в азовских степях.
Сажень - древнерусская мера длины, расстояние размаха рук от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой.
Саламата - жидкий кисель, мучная кашица.
Сам Петербурх (Баж.) - искаженное "Санкт-Петербург".
Свертень (о зайце) - скачущий не прямым путем, петляющий.
Светёлка (Пуш.) - светлая комната, отделённая сенями от кухни.
Светлица (Пуш.) - светлая, чистая комната. В старину в светлицах обычно жили девушки.
Светский; из светских (Баж.) - то есть не из детей служителей церкви.
Свитка - в старое время - верхняя длинная распашная одежда из домотканного сукна.
Святые горы (укр.) - старинный монастырь на высоком берегу р. Северский Донец.
Сголуба (Баж.) - голубоватый, бледно-голубой.
Сдышать - дышать.
Седала - насест, жердь, на которой ночует домашняя птица.
Секира (Пуш.) - боевой топор с длинной рукоятью.
Сем - ка, сём - ка - а ну, давай, ну - ка, пойдем начнем, станем.
Сенная девушка (Пуш.) - служанка, живущая в сенях, т.е. в помещении перед внутренними комнатами.
Сенокосы - косцы.
Сеча (Пуш.) - битва, сражение.
Сечь Запорожская (укр.) - Украинская казацкая организация, возникшая в XVI в.
Сибирка - арестантская при полиции.
Синий билет (бел.) - свидетельство об увольнении с военной службы. В старину срок службы в солдатах был двадцать пять лет.
Синюха, синюшка (Баж.) - болотный газ.
Сиротать - жить сиротой, сиротствовать.
Скатерть браная - из камчатки - шелковой китайской ткани с разводами.
Скепать - расщеплять, колоть.
Скрутиться, крутиться - собраться.
Скрячить - здесь: связать.
Скудаться (Баж.) - хилеть, недомогать, болеть.
Скыркаться (Баж.) - скрести, скрестись (в земле).
Слань (вернее: стлань)(Баж.) - настил по дорогам в заболоченных местах. Увязнуть в болоте такая стлань не давала, но ездить по ней тоже было невозможно.
Сличье (Баж.) - удобный случай; к сличью пришлось - подошло.
Слобода - поселок около города, пригород.
Смотник, -ца (Баж.) - сплетник, -ца.
Смустить - смутить.
Сноровлять, сноровить (Баж.) - содействовать, помогать; сделать кстати, по пути.
Снурок (Пуш.) - шнурок.
Сойкнуть (Баж.) - вскрикнуть от испуга, неожиданности (от междометия "ой").
Сок, соковина (Баж.) - шлак от медеплавильного и доменного производства.
Соловые (Баж.) - лошади желтовато-белой масти.
Соморота - срам.
Сопилка (укр.) - народный музыкальный инструмент, род свирели.
Сорога - рыба, плотва.
Сороковка - бочка на сорок ведер.
Сорочин, или сарачин (Пуш.) - сарацин, арабский наездник.
Сотник (укр.) - начальник над сотней казаков.
Сотскич (укр.) - низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом.
Сохатый (Баж.) - лось.
Сочельник (Пуш.) - дни перед церковными праздниками - Рождеством и Крещеньем.
Спасов день (Баж.) - 6 августа старого стиля. К этому дню поспевали плоды и овощи, и был обычай с этого дня начинать их собирать и употреблять в пищу.
Спешить (Пуш.) - сбить с коня.
Справный (Баж.) - исправный, зажиточный; справа - одежда, внешний вид. Одежонка справная - то есть неплохая. Справно живут - зажиточно. Справа-то у ней немудрёнькая - одежонка плохая.
Спуд (Пуш.) - сосуд, кадка. Положить под спуд - плотно прикрыть чем-нибудь, запереть
Спышать - вздыхать, переводить дух.
Сродники - родственники.
Сродство - здесь: родственники.
Стан (Пуш.) - лагерь.
Станово становище - укромное место, приют в лесу.
Становой, или становой пристав - полицейский чиновник в Царской России.
Старатель (Баж.) - человек, занимавшийся поиском и добычей золота.
Старица (Баж.) - старое, высохшее русло реки.
Старшина (укр.) - налчальство, начальники.
Статочное - могущее быть, статься, случиться.
Стежи (от глаголов стегать, стежить) - удары кнута, бича.
Стенбухарь (Баж.) - так назывались рабочие у толчеи, где дробилась пестами руда. Этим рабочим приходилось все время бросать под песты руду - бухать в заградительную стенку.
Столбовая дворянка (Пуш.) - дворянка старинного и знатного рода.
Строка - овод; так называют и слепня; строка некошна - нечистая, вражья, сатанинская, дьявольская.
Столешница - верхняя доска стола, поверхность стола; доска, на которой замешивают и раскатывают тесто.
Ступа - самый тихий шаг, шаг за шагом, волоча ноги.
Стурять (Баж.) - сдавать, сбывать (поспешно).
Сугон, сугонь - погоня; в сугонь пошли - бросились догонять.
Сумки надевать (Баж.) - дойти или довести семью до сбора подаяния, до нищенства.
Супостат (Пуш.) - противник, враг.
Сурна (укр.) - труба с резким звуком.
Сурьмяный (Баж.) - окрашенный в черный цвет.
Сусек - ларь, большой деревянный ящик в котором хранят муку, зерно.
Сырком - сырьем, живьем.
Сыть - еда, пища.

Т

Тайный купец (Баж.) - скупщик золота.
Тамга (Баж.) - знак, клеймо.
"Твой щит на вратах Цареграда" (Пуш.) - По преданию, Олег в знак победы над древним греческим царством Византией прибил щит на воротах ее столицы - Царьграда.
Теплима - огонь.
Теплуха (Баж.) - печурка.
Терем (Пуш.) - вышка, надстройка над домом. Теремами назывались и высокие, с башенкой наверху, дома.
Толмить (Баж.) - твердить, повторять.
Толокно - толчёная (немолотая) овсяная мука.
Толоконный лоб (Пуш.) -глупый человек, дурак.
Тонцы-звонцы (Баж.) - танцы, веселье.
Тоня - здесь: улов.
Торгован Меркушка (Баж.) - Меркурий, бог торговли в древнеримской мифологии; изображался с кошельком и жезлом в руках и с крылышками на сандалиях и шляпе.
Торовастый - щедрый.
Тракт - большая проезжая дорога.
Трембита, трубета (укр.) - народный музыкальный инструмент гуцулов, длинная деревянная пастушья труба.
Тризна (Пуш.) - обряд похорон у древних славян. На тризне закалывали и хоронили вместе с воином его любимого коня.
Тритон (Арт.) - животное из семейства саламандр (хвостатые земноводные), обитает в лиственных и смешанных лесах, в лесостепи. Размножается в воде. Широко распространён в бывшем СССР.
Труда - трут, тряпица, на которую при высекании огня кремнем попадает искра и которая начинает тлеть.
Туганить (от слова туга - печаль, скорбь) - печалить; здесь: притеснять.
Тулаем (Баж.) - толпой.
Тулово (Баж.) - туловище.
Туясь, туесь, туесок, туесочек (Баж.) - берестяной кузовок, бурак.
Тупица - затупленный топор.
Тур (бел.) - дикий бык с большими рогами. Туры давно вымерли. Память о них сохранилась только в народных сказках, песнях и в названиях некоторых городов и сел: Туров, Туровец и др.
Тя - тебя.
Тягло - подать, повинность.

У

Угланята (углан) (Баж.) - баловники, шалуны.
Удавчик песчаный (Арт.) - небольшая змейка меньше метра длиной. Неядовита. Живёт среди песков, иногда в глинистых пустынях. Питается грызунами, хватает свою добычу и душит.
Удел (Пуш.) - здесь: владение, княжество.
Уж водяной (Арт.) - в отличие от обыкновенного ужа не имеет жёлтых пятен, может долго находиться под водой. В бывшем СССР встречается на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе.
Ужли - разве.
Ужотка, ужо - скоро, в тот же день.
Умуется (Баж.) - близок к помешательству; заговаривается.
Уроим, или ураим (Баж.) (по-башкирски "котел") - котловина по реке Нязе.
Урочный день - назначенный день, когда кончается срок.
Усторонье, на усторонье (Баж.) - в стороне, отдельно от других, на отшибе.
Устьеце - устье, наружное отверстие в русской печи.

Ф

Фаску, фасочку снять (Баж.) - обточить грань.
Фельдфебель - старший унтер-офицер, помощник командира роты по хозяйству.
Фурять (Баж.) - бросать.

Х

Хазары (хозары) (Пуш.)- народ, живший некогда в южнорусских степях и нападавший на Древнюю Русь.
Хезнуть (Баж.) - ослабеть, слабеть.
Хитник (Баж.) - грабитель, вор, хищник; хита - хищники.
Хитра - колдунья, чародейка.
Хлуп - кончик крестца у птицы.
Хмыстень (о мыши) - здесь: проворная, быстрая.
Ходаки (укр.) - кожаная обувь вроде лаптей.
Холодная (бел.) - тюрьма.
Хорт - борзая собака.
Хусточка (укр.) - кусок холста, платок.

Ц

Цеп - палка - держалка с билом на конце, орудие для ручной молотьбы.
Цетнар (укр.) - сто фунтов, около 40 килограммов.

Ч

Чатинка (Баж.) - царапинка.
Чеботарь - сапожник, башмачник.
Челядинка - служанка в доме.
Черевички (укр.) - праздничные женские башмаки, остроносые и на каблуках.
Черепаха болотная (Арт.) - водится в болотах, прудах, озёрах, тихих заводях. В бывшем СССР доходит до Белоруссии и Смоленщины, особенно часто встречается на юге Европейской части бывшего СССР.
Черес (укр.) - пояс.
Чернец (черница) - монах (монахиня).
Четами (Пуш.) - парами, попарно.
Чёрная (о рубахе) - грубая, будничная, рабочая.
Чивье - рукоятка.
Чика (от глагола чикать - ударять) - удар.
Чирла (Баж.) - яичница, скороспелка, скородумка, глазунья (от звука, который издают выпускаемые на горячую сковородку яйца).
Чоботы - высокая закрытая обувь, мужская и женская, сапоги или башмаки с острыми, загнутыми кверху носками
Чугунка (Баж.) - железная дорога.
Чумак (укр.) - крестьянин, занимавшийся извозом и торговым промыслом. Чумаки ездили па волах за солью и рыбой в Крым, на днепровские лиманы, на Дон или в Молдавию.
Чумарка (укр.) - верхняя мужская одежда в талию и со сборками сзади.
Чупрун (Пуш.) - чуб, хохол.
Чупрына (укр.) - чуб.

Ш

Шадринка (Баж.) - оспинка.
Шаньга - род ватрушки или лепешки.
Шафурка (шафирка) - тот, кто сплетничает, мутит, говорит лишнее, обманывает.
Шелом (Пуш.) - шлем, остроконечная железная шапка для защиты от ударов меча.
Шерстень - шершень.
Шинкарь - содержатель шинка.
Шинок - в южных губерниях царской России - небольшое питейное заведение, кабачок.
Ширинка - полотенце, платок.
Шкалик - здесь: косушка (см.) вина.
Шляпа-катанка (Баж.) - войлочная шляпа с полями.
Шлык - шутовская шапка, колпак, чепец.
Шишка (укр.) - небольшой свадебный хлеб, украшенный шишками из теста, похожими на сосновые.

Щ

Щегарь (Баж.) - штейгер, горный мастер.
Щелок - раствор древесной золы.

Э

Экономия - здесь: помещичье хозяйство, усадьба.
Эфа (Арт.) - небольшая, очень ядовитая змейка длиной до шестидесяти сантиметров. На голове у неё рисунок, напоминающий силуэт летящей' птицы. Этот рисунок как бы подчёркивает стремительность её молниеносных бросков. Живёт в пустынях, среди бугристых песков, в сухих редких лесах, на речных обрывах. В бывшем СССР распространена до Аральского моря. Питается мелкими грызунами.

Ю

Юшка (укр.) - уха или жидкая похлёбка.
 
Я

Яйцо-райцо - яйцо-счастьице, волшебное яйцо.
Яко - как.
Яломок - валяная шапка.
Яства (Пуш.) - еда, пища, кушанье.
Яруга - крутой овраг.

+3

541

Подлинный граф Монте-Кристо

Сказочно богатый красавец-граф, спустя много лет расквитавшийся с предателями – Эдмон Дантес – главный персонаж романа «Граф Монте-Кристо». Он покорил сердца миллионов женщин, особенно после выхода на экраны прекрасного французского фильма с Жаном Марэ в главной роли. Но этой истории могло и не быть, если бы в руки Дюма не попали документы о прототипе Эдмона. Граф существовал! Разумеется, великий романист придал ему дополнительный лоск, сделал персонажа ярче, но биография Эдмона почти полностью повторяет историю Франсуа-Пьера Пико, родившегося в Ниме 2 мая 1780 года.

«Настоящий Эдмон» был сапожником, но вытянул счастливый билет: его полюбила девушка-дворянка Маргарита Вигору. Несмотря на разницу в происхождении, семья молодой особы благосклонно приняла Франсуа. В Ниме его считали человеком неглупым, добрым и подающим надежды – в начале XIX века для восхождения на вершину карьерной лестницы требовались личные качества, а вовсе не знатность рода. Социальные лифты в действии!

Растущий успех Франсуа вызывал зависть. Матье Луппиан, местный трактирщик, и еще трое сообщников решили написать донос на молодого человека. В оговоре значилось, будто бы Пико на самом деле английский шпион, аристократ и явный враг Наполеона. Начальник полиции Савари принял бумагу к сведению, и Франсуа… однажды не вернулся домой.

Точно также, как в истории с Эдмоном Дантесом, Франсуа Пико оказался в крепости. Он ничего не знал ни о предъявленных обвинениях, ни о том, кто причастен к переменам в его судьбе. Красавица-невеста безуспешно разыскивала любимого, родные терялись в догадках. Если Франсуа внезапно решил оставить Маргариту – почему попросту не сказал ей об этом? Если его лишили жизни – то почему никто не нашел ни малейшего следа?

В заключении Франсуа Пико провел меньше времени, чем персонаж романа – семь лет. Неизвестно точно, каким образом он познакомился с миланским прелатом, тоже заточенным в крепости. Подкоп, тайный ход, соединявший камеры узников – вероятно, плод воображения Александра Дюма. Куда более вероятным кажется, что Франсуа и священник находились в одном помещении. У них было очень много времени на разговоры, и в этих долгих беседах они успели отлично узнать друг друга.

У прелата не было наследников, но имелось состояние: итальянское поместье плюс спрятанные сокровища. Все это он завещал Пико. Как и в романе, пожилой человек скончался до освобождения, а вот Франсуа повезло. Он обрел свободу в 1814 году, в возрасте тридцати четырех лет.

Бывшему сапожнику потребовалось некоторое время, чтобы оформить наследство. С миллионным состоянием он мог свободно и комфортно перемещаться по Европе, зажить в свое удовольствие, но для начала решил выяснить: как же так вышло, что его счастье оборвалось в один день. И вскоре получил ответ на все свои вопросы. Он узнал имена доносчиков, он догадался, что ими двигало, но самым большим ударом стала история Маргариты. Всего два года спустя после исчезновения Франсуа она вышла замуж за того самого Матье Луппиана, который и организовал арест для Пико.

Большую часть этой истории Франсуа узнал от одного из заговорщиков – Антуана Аллю. Как и в романе, Пико явился к нему в облачении аббата. Дальнейшая история тоже очень напоминает события «Графа Монте-Кристо»: Франсуа рассказал Антуану, что, якобы бедолага Пико скончался в крепости, но перед смертью завещал своему другу драгоценный перстень. Алчный Антуан Аллю мгновенно разоблачил всех доносчиков, чтобы завладеть дорогим украшением.

Для дальнейших действий Пико снова пришлось переодеться. Он устроился официантом в ресторан Матье Луппиана, где частенько собирались двое других его неприятелей. Вскоре каждый из них расстался с жизнью. Оставался один Луппиан, но Пико не торопился сводить с ним счеты. Он помог «устроить» сына трактирщика в дурную компанию, затем приложил руку к разорению ресторана, и только затем раскрыл карты. Перед тем, как занести кинжал над Матье, Пико сообщил ему, кто он такой.

Но возмездие Франсуа и его самого привело к финалу – в отличие от Эдмона Дантеса. Согласно историческим данным, Пико был убит тем самым Антуаном Аллю, которому отдал перстень. Впоследствии мужчина догадался, что к нему приходил не настоящий аббат, и начал его разыскивать. Их встреча в Париже завершилась трагически для Пико. А в 1828 году, мучимый раскаяньем, Аллю передал историю своей жизни священнику. Тот задокументировал и переслал в полицию, где бумагу позже обнаружил историк Жак Пеше.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Nadar_-_Alexander_Dumas_p%C3%A8re_%281802-1870%29_-_Google_Art_Project_2.jpg/411px-Nadar_-_Alexander_Dumas_p%C3%A8re_%281802-1870%29_-_Google_Art_Project_2.jpg
Александр Дюма в 1855 году
(Фотограф — Феликс Надар).

Эта удивительная череда событий легла в основу статьи Пеше «Алмаз и мщение», опубликованной во французской газете. Дюма очень понравился сюжет, и в поисках подробностей он перерыл полицейские архивы. Так писатель заполучил донос на Пико, а затем обработал все полученные сведения и создал роман «Граф Монте-Кристо».

Помимо основной сюжетной линии, роман Дюма оброс дополнительными и очень яркими «ходами». Появилось множество персонажей, лишь косвенно связанных с основным героем, но очень полюбившихся читателю: это и красавица Гайде, и Валентина де Вильфор, и даже Андреа Кавальканти. Писатель только не стал приводить Эдмона к драматической развязке, позволив ему завершить начатое, и выпутаться из этой истории вполне благополучно. За что ему благодарны все почитатели его многотомного творчества.

0

542


Художественные рассказы


Дерево судьбы

https://i.pinimg.com/474x/13/c5/5b/13c55b1dd16bfaf56695e25420d82037.jpg

В тот вечер, Мирта убивала время, сидя за компьютером. Она отвечала на неловкие сообщения друзей, просматривала паблики, лайкала фотографии и записи своих подруг. За окном был обычный серый вечер, какие бывают осенью. Тёмные тучи накрыли город, и вот уже третий день подряд лил дождь.
Неожиданно Мирта почувствовала слабость. Закружилась голова, в глазах потемнело. И она, слабо ухватившись за тумбочку, буквально доползла до кровати. Почувствовав под собой мягкую постель, девочка моментально погрузилась в сон.
Через несколько часов, когда Мирта проснулась, на часах уже было 03:00 ночи. Компьютер всё ещё был включен, шторы по-прежнему открыты. Тогда Мирта обнаружила, что до сих пор одета в школьные джинсы и рубашку, которые она не сменила на домашнюю одежду, с приходом домой из школы. Мирта, преодолевая сонливость (сонность), встала с кровати, чтобы выключить компьютер. Она подошла к strashno.com рабочему столу. Отметка «Мои сообщения» достигала размер «+13».

«Кому никак не спится?» — пробормотала себе под нос девочка, но не стала читать сообщения, проигнорировав «сов». Голова всё ещё болела, поэтому девочка решила не копошиться и сразу подвела курсор мыши на кнопку «Пуск». Но тут её привлекло неожиданное свечение с улицы. Мирта подошла к окну.
Ночь оказалась на удивление светлой: небо усыпано мелкими звёздами, жёлтый эффектный крюк месяца сегодня отличался особой желтизной, светился ярче обычного. Самая яркая и крупная звезда, моргнув в последний раз, полетела с неба, оставляя за собой яркий пышный хвост. Звезда летела долго и медленно, привлекая за собой взгляд девочки, словно маня её за собой. Глядя на звезду, Мирта чувствовала нечто непонятное, ранее неизведанное. Она парила в воздухе! Но, заметив это, не придала событиям особого значения, будто всё происходит strashno.com так, как и должно быть. Тогда девочка начала подниматься над полом. Ещё несколько секунд и она миновала окно своей комнаты, оказавшись на улице.
Мирта невольно обернулась назад, заглянув в окно своей комнаты. Там, в родном доме, возле окна детской комнаты лежало безжизненное детское тело. «Что происходит» — она прокручивала в голове одну единственную мысль. При этом странное воздушное течение уносило её вверх, на небо. Вот она приближается к светящемуся большому кольцу, к порталу в потусторонний мир. Мирта чувствует, непринуждённое желание пройти через кольцо, ей казалось, что там, по ту сторону сущности её ждёт новая сладкая и безграничная жизнь. Но что это?
Неожиданно девочка услышала резкий звук, и светящийся портал пронзило множеством мелких молний. А душу Мирты вдруг потянуло куда-то вправо, со страшной скоростью. Она летела так быстро и стремительно, будто её к strashno.com себе притягивает самый мощный в мире магнит. И вот, её будто ударили в сердце острым ножом, по телу пробежали мурашки, и к девочке вновь вернулось возможность двигаться, независимо от внешних сил. Теперь она могла видеть не только то, что ей показывали потусторонние силы, а то, что она хотела увидеть сама.
Густой белый туман смешивается с низкими облаками и заполняет пространство над чистым озером и небо. Резные силуэты горных и прибрежных деревьев вырисовываются сквозь него, слегка отражаясь в рябой воде. Всё окрашено насыщенными синим и фиолетовым цветами. Мирта посмотрела кругом: она находится на маленьком островке с единым деревом позади неё. Но что это за дерево! Фиолетовые мощные ветви великана украшены сотнями мелких светящихся огоньков. А широкий тускло-фиолетовый ствол обвивает, словно новогодняя гирлянда, светящаяся нить. Обойдя вокруг дерева несколько раз, Мирта подошла к воде strashno.com и посмотрела на озеро. В тёмном пространстве, над водой, постепенно появилась белая фигура. Это была девушка с длинными светлыми волосами, в белом светящемся платье, похожем на хитон. За спиной у неё было два белых пушистых крыла, а над головой нимб.
— Я твой ангел-хранитель, — мягким протяжным голосом проговорило явление.
— Но… но… но ты стоишь на воде!
Ангел опустила голову и несколько раз протяжно кивнула
— Глупышка… Сегодня ты едва не умерла. Но я успела атаковать силы, которые несли тебя к порталу и спасти твою жизнь.
Мирта слушала с открытым ртом:
— Но… Как такое возможно?
— Смотри, — ангел начала медленно приближаться к девочке и серьёзно посмотрев на неё, подошла к светящемуся дереву.
— Видишь, эта верёвка, обвивающая дерево — твоя линия жизни. Вот, здесь трещина, но верёвка не оборвалась, strashno.com это потому что я спасла тебя. Эти листья, воплощение божества указывают дни, которые тебе ещё предстоит прожить, а эти (она указала вниз) это дни, которые ты уже прожила.
— Я не понимаю… Что это за место? Почему я умираю? И… Почему я раньше никогда тебя не видела?
— Тсс… — ангел-хранитель поднесла указательный палец к губам.
— Этого тебе знать не нужно. Сейчас я верну твою душу в тело, и ты больше никогда сюда не вернёшься. Обещаю…
Мирта, в недоумении, моргнула глазами и сказала:
— Здесь так тихо и спокойно… Можно я останусь с тобой?
Ангел отрицательно качнула головой:
— Нет. В твоём мире тебя любят. Представь, что будет с твоими друзьями, родителями, когда они узнают, что тебя больше нет? Да я себе такого никогда не прощу! — она посмотрела Мирте в глаза.
— Как бы ты этого не хотела, я не могу тебя здесь оставить. Следующий раз мы встретимся после твоей смерти, живя на земле, ты ни разу не вспомнишь этот мир. А теперь прощай.
Ангел-хранитель подняла правую руку и Мирта стремительно полетела вверх. Летя по белому пространству, она услышала далёкое: «Я всегда буду оберегать и охранять тебя, что бы ни случилось!».
И вот уже девочка на небе. «Как красиво, отсюда видно мой дом» — подумала она. Ещё немного и душа девочки уже плавно опускается в тело.
Автор: Аноним
Источник: https://strashno.com/istoriya-2020/derevo-sudby/

0

543

Сказка

https://i.pinimg.com/474x/98/24/e5/9824e582373ac7e3f4d6fbb602d0bf51.jpg
Сказка Петух и кот
Автор: Константин Ушинский

Жили-были кот да петух, жили они дружно. Кот ходил в лес на промысел, а петуху наказывал дома сидеть, дверей не отпирать и в окошко не выглядывать: не унесла бы воровка-лиса. Ушел кот в лес, а лиса тут как тут: подбежала к окну да и поет:Кукуреку, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка!

Выгляни в окошко:

Дам тебе горошку.Захотелось петушку посмотреть, кто так сладко поет; выглянул он в окно, а лиса его – цап-царап! – и потащила. Несет лиса петуха, а петух кричит:Несет меня лиса

За темные леса,

За высокие горы,

В далекие страны!

Котику-братику,

Отыми меня!Услыхал кот знакомый голосок, нагнал лису, отбил петушка и принес домой.

– Смотри же, Петя, – говорит кот, – завтра я пойду дальше, не слушай лисы, не выглядывай в окно; а не то – съест тебя лиса, косточек не оставит.

Ушел кот, а лиса опять под окном и поет:Кукуреку, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка!

Выгляни в окошко:

Дам тебе горошку,

Дам и зернышков.Долго крепился петушок, не выглядывал, хоть очень уж хотелось ему посмотреть, какие там зернышки у лисы. Видит лиса, что не выглядывает петух, принялась опять петь:Кукуреку, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка!

Вот бояре ехали,

Пшено порассыпали,

Некому подбирать.Тут уж не вытерпел петушок, захотелось ему посмотреть, какое там бояре пшено рассыпали, – выглянул: а лиса петушка – цап-царап! – и потащила. Кричит опять петушок:Несет меня лиса

За темные леса,

За высокие горы,

В далекие страны!

Котику-братику,

Выручи из беды!Далеко был кот, едва услыхал знакомый голосок; однако же побежал в погоню, догнал лису, отбил петушка и притащил домой.

– Смотри же, петушок! Завтра я еще дальше уйду. Не слушай лису, не выглядывай в окошко; а то и будешь кричать, да не услышу.

Ушел кот, а лиса под окно и запела:Кукуреку, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка!

Выгляни в окошко,

Погляди немножко:

Как у Карпова двора

Поукатана гора,

Стоят сани-самокаты,

Они сами катят,

Сами ехать хотят.Хочется петушку хоть одним глазком взглянуть на санки-самокатки, да думает себе: «Нет, не выгляну; уйдет лиса, тогда погляжу!» Запела было опять лиса свою песню, а петушок ей и говорит:

– Нет, не обманешь меня больше, лиса, не выгляну!

– А мне что тебя обманывать? – отвечает лиса. – Хочешь – гляди, хочешь – нет. Прощай! Мне домой пора.

Отбежала лиса, да и спряталась за угол. Не слышит петушок лисы; захотелось ему посмотреть, в самом ли деле она ушла, – выглянул; а лиса его – цап-царап! – и потащила.

Сколько ни кричал петушок, котик его не услышал: очень уж далеко был.

0

544

Сказка

https://i.pinimg.com/474x/75/c5/e7/75c5e741cece63b1b156fd1b78ab0406.jpg

Красная Шапочка.

Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от неё без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая так девочке к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла, и везде звали её Красною Шапочкою.

Раз мать вынула из печи пироги, и говорит ей:

— Сходи-ка к бабушке понаведаться; сказывают она нездорова. Да снеси ей пирожок и горшочек масла.

Красная Шапочка сейчас встала и отправилась к бабушке, которая жила в другой деревне. Только идёт она лесом и встречает волка. Волк хотел бы её съесть, да не смеет, потому что поблизости дровосеки слышны. Вот он и спрашивает:

— Куда ты идёшь?

Бедная девочка не знала, что с волком опасно останавливаться растабарывать, и отвечает ему:

— Иду к бабушке; несу ей от матушки пирожок да горшочек масла.

— А далеко бабушка живёт? — спрашивает волк.

— О, далеко! — отвечает Красная Шапочка: — по за тою мельницею, что вон-вон виднеется впереди; а там будет первый дом как войдёшь в деревню.

— Знаешь что, — говорит ей волк: — пойду-ка и я к бабушке. — Я пойду этой дорогой, а ты ступай той: посмотрим, кто из нас скорее дойдёт.

И волк бросился изо всех сил бежать по самой короткой дороге, а девочка побрела шажком по самой длинной. На пути она собирала орехи, гонялась за бабочками, рвала цветы. Она ещё забавлялась дорогою как волк уже прискакал к бабушкину дому. — Постучался:

— Стук, стук.

— Кто там такой?

— Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, — отвечал волк, переменяя голос: — пирожок несу, да горшочек масла: матушка прислала.

Бабушка лежала в постели, потому что ей немного нездоровилось, и кричит оттуда:

— Дёрни за верёвочку, засов отойдёт.

Волк дёрнул за верёвочку, дверь отворилась. Он бросился на старушку и разом проглотил её, потому что уже больше трёх дней ничего не ел.

Потом он запер дверь, улегся в бабушкину постель и стал поджидать Красную Шапочку, которая чрез несколько времени пришла и постучалась:

— Стук, стук.

— Кто там такой?

Услышав грубый волчий голос, Красная Шапочка сперва было испугалась, но подумав, что верно у бабушки насморк, отвечала:

— Это я, внучка ваша, Красная Шапочка; пирожок несу да горшочек масла: матушка прислала.

Волк крикнул как-только мог тонким голосом:

— Дёрни за верёвочку, засов отойдёт.

Красная Шапочка дёрнула за верёвочку, дверь отворилась. — Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтоб она его не узнала, и говорит:

— Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла, и иди приляг со мною.

Красная Шапочка разделась и легла в постель. Её очень удивило, что без платья бабушка такая странная. — Она и говорит:

— Бабушка, какие у вас длинные руки!

— Это, внучка, чтобы получше тебя обнимать.

— Бабушка, какие у вас длинные ноги!

— Это, внучка, чтобы получше бегать.

— Бабушка, какие у вас большие уши!

— Это, внучка, чтобы получше тебя слышать.

— Бабушка, какие у вас большие глаза!

— Это, внучка, чтобы получше тебя видеть.

— Бабушка, какие у вас большие зубы!

— Это, чтобы тебя съесть!

И с этими словами злой волк бросился на Красную Шапочку и съел её.

Шарль Перро, 1697
Перевод Ивана Тургенева, 1867

0

545

Сказка

https://i.pinimg.com/474x/96/87/22/96872247180e69eaf93d73184e3c70c8.jpg
Замарашка (Золушка).
Шарль Перро

Жил-был один дворянин и женился он вторым браком на самой гордой и самой высокомерной даме в свете. Она имела от первого мужа двух дочерей, которые во всём на неё походили. Дворянин тоже имел уже дочь — доброты и кротости беспримерной: характером далась она в свою покойную мать, которая была редких качеств.

Едва успели отпраздновать свадьбу, как мачеха уже показала свой нрав: стала гнать падчерицу, добрые свойства которой выказывали недостатки её дочерей в ещё более гнусном виде.

Она заставила её справлять в доме самую чёрную работу. Падчерица и посуду мыла, падчерица в покоях барыни и барышень и полы натирала. Спала она под крышей, на чердаке, на соломенном тюфяке, тогда как сёстры её жили в комнатах с паркетными полами, где стояли самые модные кровати и венецианские зеркала, которые отражали их от головы до пяток.

Бедная девушка сносила всё терпеливо и не смела жаловаться отцу, который её же разбранил бы, ибо жена вертела им на все стороны. Окончив работу, она забивалась в уголок камина и садилась прямо на золу, отчего её обыкновенно звали Грязнушкой. А младшая сестра, не такая злая как старшая, называла её Замарашкой. Однако Замарашка, хоть и в чёрном теле, была во сто раз прекраснее своих разодетых сестёр.

Однажды сын тамошнего короля давал бал и пригласил к себе всех знатных особ. Наши две барышни тоже получили приглашение, ибо они принадлежали к высшему кругу. Вот они радуются, заботятся, как бы выбрать к лицу платья и уборы. Новые хлопоты для Замарашки, потому что никому как ей пришлось гладить воротнички сестёр и крахмалить рукавчики. В доме только и речи, что о нарядах.

— Я, — говорит старшая, — надену красное бархатное платье с кружевами.

— А я, — говорит младшая, — буду в своём простом платье, зато надену мантилью с золотыми цветами и брильянтовую наколку, этак будет лучше.

Послали за парикмахером, устроить похитрее причёску, и в первом магазине купили мушки для лица. Призвали к совету и Замарашку, ибо знали, что у неё хороший вкус. Замарашка подала им отличные советы, даже вызвалась причесать их, на что сёстры согласились.

За причёскою они и говорят ей:

— А что, Замарашка, хотелось бы тебе поехать на бал?

— Ах, барышни, вы всё насмехаетесь надо мною! Куда уж мне!

— Правда твоя, правда. Вот бы смеху было, если бы Грязнушка да сунулась на бал.

Другая за такие речи испортила бы им пробор, но у Замарашки было доброе сердце, и она причесала сестёр на славу. Дня два они ничего не ели, так всё радовались. Когда надевали корсеты, изорвали больше дюжины шнурков, до такой степени их затягивали, чтобы сделать талию потоньше. И всё время они торчали перед зеркалом.

Наконец блаженный день настал. Сёстры уехали. Замарашка долго провожала их глазами, пока можно было видеть карету. Потом принялась плакать.

Крёстная, увидав её всю в слезах, спросила, что с нею делается?

— Мне хотелось бы… хотелось бы…

Она рыдала так усердно, что не могла кончить.

Крёстная была волшебница и говорит:

— Тебе, верно, хотелось бы на бал, а?

— Ах, да! — отвечала Замарашка со вздохом.

— Ну, так слушай; будешь умницею? — говорит крёстная. — Я это устрою.

Она повела Замарашку в свою комнату и говорит:

— Ступай в сад, принеси мне тыкву.

Замарашка сейчас побежала, сорвала самую лучшую тыкву и принесла её крёстной, не понимая как это тыква может ввести её на бал.

Крёстная вычистила тыкву и, оставив из неё только одну корку, ударила её своею волшебною палочкою: тыква сейчас превратилась в отличную позолоченную карету.

Потом крёстная пошла посмотреть в мышеловку, где нашла шесть живых мышей.

Она приказала Замарашке немножко приотворить дверку мышеловки, и каждую мышку, которая оттуда выскакивала, трогала своею палочкою. Мышка сейчас обращалась в отличную лошадь, так что через минуту у них явилась прекрасная упряжка в шесть лошадей, цвета мышиной шкурки с яблоками.

Но крёстная не знала из чего сделать им кучера.

— Постойте, — говорит ей Замарашка, — я пойду посмотрю, нет ли в большой мышеловке крысы: мы и сделаем из неё кучера.

— Правда твоя, — отвечала крёстная, — сходи, посмотри.

Замарашка принесла большую мышеловку. В ней сидело три огромные крысы.

Волшебница взяла ту из них, у которой были усы побольше, и, тронув её палочкою, обратила в толстого кучера с длиннейшими усами, каких никто и не видывал.

Потом она сказала Замарашке:

— Ступай в сад, там ты увидишь за колодцем шестерых ящериц, принеси их сюда.

Как только Замарашка их принесла, крёстная сейчас обратила их в шестерых лакеев, которые сию же минуту стали на запятки и — все в галунах — стояли так, как будто всю жизнь свою только этим и занимались.

Тут волшебница и говорит Замарашке:

— Ну, вот тебе экипаж, есть в чём ехать на бал. Теперь ты рада?

— Конечно рада. Но разве я так и поеду, в этом скверном платье?

Крёстная только тронула её палочкой и в ту же минуту платье сделалось матерчатым, вытканным из золота и серебра, и украсилось драгоценными каменьями. Потом крёстная дала ей пару хрустальных башмачков, самых красивых в свете.

Когда Замарашка так разубралась, она села в карету. Но крёстная наказала ей крепко-накрепко пуще всего не оставаться дольше полуночи, предупреждая, что если она пробудет на балу одну минутку лишнюю — её карета сделается по-прежнему тыквой, кони — мышами, слуги — ящерицами, а платье станет по-старому тряпкой.

Замарашка обещала крёстной непременно уехать с бала до полуночи.

Едет она, не чувствуя себя от радости.

Королевский сын, которому доложили, что приехала никому неизвестная знатная принцесса, побежал ей навстречу, высадил её под руку из кареты и ввёл в залу, где находились гости.

Тут наступило глубокое молчание: танцы прекратились, музыка перестала играть, так все засмотрелись на прелести неизвестной красавицы. Только и слышно было, что восклицания:

— Ах, какая красотка!

Сам король, несмотря на свои дряхлые лета, не переставал любоваться ею и всё шептал королеве, что давно уже не случалось ему видеть такой милой, такой любезной особы.

Все дамы внимательно разглядывали её головной убор и платье, для того, чтобы завтра же заказать подобные наряды и себе, если только найдётся такая богатая материя и попадутся такие искусные мастера.

Королевский сын посадил Замарашку на самое почётное место и потом пригласил её танцевать. Она танцевала с такою ловкостью, что гости удивлялись ей ещё больше.

Подали отличное угощение, но королевич и не дотронулся до него, так он был занят неизвестной красавицей.

А Замарашка подсела к сёстрам и осыпала их любезностями: она поделилась с ними апельсинами и лимонами, которые поднёс ей принц, что их очень удивило, ибо сёстры её не узнали.

Пока они разговаривали промеж собою, Замарашка слышит — бьёт одиннадцать часов и три четверти: она сейчас сделала компании книксен[1] и поскорее отправилась восвояси.

Возвратившись домой, Замарашка сию же минуту пошла к крёстной и, поблагодарив её, сказала, что ей хотелось бы и завтра побывать на балу, потому что королевич просил её приехать.

В то время, как она рассказывала крёстной про бал, в дверь постучались сёстры. Замарашка побежала отворять.

— Как вы долго не возвращались! — сказала она, протирая глаза и потягиваясь, как будто только что проснулась.

А ей спать ещё даже и не хотелось!

— Если бы ты была на балу, — сказала одна из сестёр, — там бы ты не соскучилась. На бал приезжала принцесса такой красоты, такой красоты, что никто ещё и не видел! Она осы́пала нас любезностями: угостила нас апельсинами и лимонами.

Замарашка не чувствовала себя от радости. Она спросила сестёр об имени принцессы, но те отвечали, что никто её не знает, что королевский сын очень огорчен этим, и что он не пожалел бы ничего на свете лишь бы узнать, кто она такая.

Замарашка улыбнулась да и говорит:

— Так вот какая красавица! Господи, какие вы счастливые! Нельзя ли и мне на неё посмотреть? Ах, старшая барышня, дайте мне ваше жёлтое платье, что вы носите по будням.

— Неужели! — отвечала старшая сестра, — вот прекрасно! так я сейчас и дам своё платье скверной Грязнушке! Вот нашла дуру!

Замарашка ожидала отказа и была ему очень рада, потому что она очутилась бы в большом затруднении, если бы сестра согласилась одолжить ей своё платье.

На другой день сёстры опять поехали на бал и Замарашка тоже, только она была ещё наряднее, чем в первый раз.

Королевский сын всё время ухаживал за нею и не переставал говорить ей комплименты.

Молодая девушка не скучала и совсем позабыла приказание крёстной, так что уже начало бить полночь, когда по её расчёту ещё не должно бы быть и одиннадцати часам. Она встала и убежала с такою лёгкостью, с какою бегает лань.

Принц погнался за нею, но не догнал.

На бегу Замарашка сронила с ноги один из своих хрустальных башмачков, принц старательно его поднял.

Замарашка прибежала домой вся впопыхах, без кареты, без лакеев, в своём скверном платье. Ото всей недавней роскоши у неё остался только один хрустальный башмачок, пара тому, что она сронила.

Принц спросил у часовых при дворцовых воротах, не видали ли они принцессу? Часовые отвечали, что видели лишь молодую, дурно одетую девушку, похожую скорее на мужичку, чем на барышню.

Когда сёстры возвратились с бала, Замарашка спросила их, хорошо ли они веселились и приезжала ли опять неизвестная красавица?

Они отвечали, что приезжала, но в полночь убежала и с такою поспешностью, что сронила с ноги один из своих хрустальных башмачков, красивее которых нет на свете; что королевский сын поднял этот башмачок, что во весь конец бала он всё на него смотрел, и что он, наверное, влюблён в красавицу, которой принадлежит башмачок.

Сёстры говорили правду; ибо немного дней спустя королевский сын приказал оповестить при трубных звуках, что он возьмёт за себя ту девушку, чья ножка придётся по башмачку.

Начали его примерять: сперва принцессам, потом герцогиням и остальным придворным дамам, но всё напрасно.

Принесли его и к сёстрам; каждая изо всех сил старалась втиснуть ногу в башмачок, но не смогла.

Замарашка, которая была при этом и узнала свой башмачок, вдруг и говорит со смехом:

— Давайте и я посмотрю, не придётся ли он на мою ногу.

Сёстры принялись хохотать и насмехаться над нею.

Придворный, который примерял башмачок, внимательно поглядел на Замарашку и, находя её очень красивою из себя, сказал, что конечно так и следует сделать, и что ему приказано примерять башмачок всем девушкам без исключения. Он усадил Замарашку и когда поднёс башмачок к её ножке, то увидел, что ножка входит в него без труда, и башмачок приходится ей как раз впору.

Сёстры очень удивились; но они ещё больше удивились, когда Замарашка вынула из кармана другой башмачок и надела на другую ножку.

Тут подошла крёстная и, тронув палочкою платье Замарашки, превратила его в наряд ещё более роскошный, чем в прежние разы.

Тогда сёстры узнали в ней ту самую красавицу, которую видели на балу. Они бросились к её ногам, прося извинить за дурное обращение, которое она от них выносила.

Замарашка подняла их и, обнимая, сказала, что прощает их ото всего сердца и просит всегда её любить.

После того её повели, во всём наряде, к молодому принцу.

Она понравилась ему ещё больше прежнего, и через несколько дней они обвенчались.

Замарашка, которая была столько же добра, сколько красива, поместила своих обеих сестёр во дворец, и в тот же самый день выдала их за двух знатных царедворцев.

Автор: Шарль Перро, 1697
Перевод Ивана Тургенева, 1867

0

546

Сказка

https://i.pinimg.com/474x/8f/7c/c0/8f7cc0017fc8d4668667aaa151a816f3.jpg
Гусятница. / The Goose Girl.

Жила однажды старая королева; муж у нее умер много лет тому назад, но была у нее красавица-дочь. Когда она выросла, ее обручили с одним королевичем из далекой страны. Пришло время, когда они должны были быть повенчаны и девушке надо было ехать в чужое королевство, и вот собрала тогда старуха-мать много дорогой утвари и драгоценностей — все, что входило в приданое королевы, так как она всем сердцем любила свою дочь. Дала она ей и камеристку, которая должна была ехать вместе с нею, чтобы передать невесту в руки жениха; и дали им для путешествия двух коней, и звали коня королевны Фалада, и умел тот конь говорить. Вот настал час расставанья, и пошла старая мать-королева в свою опочивальню, взяла маленький нож, порезала себе пальцы, и брызнула из них кровь; потом взяла она белый платочек, и упали на него три капли крови; королева отдала этот платочек дочери и сказала:

— Милое мое дитятко, храни его крепко, он пригодится тебе в дороге.

С грустью простились они друг с другом; сунула королевна платочек за пазуху, села на коня и отправилась к своему жениху. Проехали они час, и почувствовала королевна сильную жажду и говорит своей камеристке:

— Слезь с коня и набери мне воды из ручья в мой кубок, что взяла ты в дорогу, мне очень хочется пить.

— Если вам хочется пить, — сказала камеристка, — то слезьте сами с коня, наклонитесь к воде и напейтесь, я вашей служанкой быть не хочу.

Королевну мучила жажда, и она сошла с коня, нагнулась к ручью, напилась, но напиться из золотого кубка ей так и не пришлось. И она сказала:

— Ах, Господи!

И ответили ей три капли крови: «Если бы мать знала об этом, у ней разорвалось бы сердце в груди».

Запечалилась королевна, но ничего не сказала и села опять на коня. Так проехали они несколько миль, но день был жаркий, солнце сильно пекло, и ей снова захотелось пить. А проезжали они мимо родника, и она крикнула снова своей камеристке:

— Сойди с коня и дай мне попить из моего золотого кубка. — Королевна все ее злые слова уже позабыла. Но камеристка сказала еще высокомерней:

— Если хотите пить, то и пейте сами, а вашей служанкой я быть не хочу.

И королевна сошла в великой жажде с коня, нагнулась над родником, заплакала и сказала:

— Ах, Господи!

И ответили опять капли крови: «Если бы мать знала об этом, сердце б у ней разорвалось в груди».

Начала королевна пить и сильно нагнулась, и выпал у нее из-за пазухи платок, на котором были три капли крови, и уплыл по воде, но в горе она этого не заметила. А камеристка все это видела и обрадовалась, что получила власть над невестой: ведь если ей потерять эти три капли крови, то станет она беспомощной и слабой. Только хотела королевна сесть опять на своего коня, которого звали Фалада, но камеристка сказала:

— На Фаладе поеду я, а ты можешь ехать на моей кобыле.

И королевне пришлось подчиниться. Потом камеристка грубо ей приказала, чтоб сняла она королевские одежды и надела бы на себя ее простое платье, и к тому же заставила ее поклясться перед Богом, что она не скажет об этом при королевском дворе ни одному человеку, а если она не даст такой клятвы, то будет тотчас убита. Но конь Фалада все это видел и хорошо запомнил.

Села камеристка на коня Фаладу, а настоящая невеста на простую лошадь, и поехали они дальше, и вот приехали, наконец, в королевский замок. И была там великая радость по поводу их прибытия, выбежал к ним навстречу королевич, снял камеристку с коня, думая, что это и будет его настоящая жена. Повели ее по лестнице, а настоящей королевне пришлось остаться внизу. Посмотрел старый король в окно и увидел, что она стоит во дворе, заметил, какая она стройная, нежная и какая красивая. Пошел он тотчас в королевскую горницу и спросил у невесты про девушку, что с ней вместе приехала и стоит теперь внизу во дворе, кто она, мол, такая?

— Я взяла ее с собой в дорогу, чтоб было мне с кем ехать. Дайте девушке какую-нибудь работу, чтоб она не стояла без дела.

Но у короля работы для нее не нашлось, и, не зная, что придумать, он сказал:

— Есть у меня тут мальчонка, он пасет гусей, пускай она ему помогает.

Мальчика звали Кюрдхен; и пришлось настоящей невесте помогать ему пасти гусей.

Немного спустя говорит фальшивая невеста молодому королю:

— Мой любезный супруг, сделайте мне одно одолженье.

— Я выполню его с удовольствием, — ответил он ей.

— Велите позвать живодера и отрубить голову коню, на котором я сюда приехала, он по дороге меня рассердил.

А на самом-то деле она боялась, чтобы конь не рассказал, как поступила она с королевной. Раз уж на то пошло, то должно оно было случиться, и пришлось верному Фаладе погибнуть. Но слух об этом дошел до настоящей королевны, и она тайно пообещала живодеру уплатить золотой, если он окажет ей небольшую услугу. Были в том городе большие черные ворота, через них она проходила всегда утром и вечером со своими гусями.

— Прибейте, — сказала она, — над черными воротами голову убитого Фалады, чтоб я видела ее каждый раз.

И живодер обещал ей это: он отрубил голову Фаладе и крепко прибил ее над черными воротами.

На заре, когда гнали они вместе с Кюрдхен через эти ворота гусей, она, проходя, говорила:

Вот где висишь ты, конь мой Фалада!

И голова отвечала:

А ты, королевна, ходишь за стадом.

Если б об этом матушка знала,

Сердце б у ней разорвалось.

И она медленно выходила за город и гнала гусей на пастбище.

Придя на лужок, она садилась на землю и распускала свои волосы, а были они, словно чистое золото. И Кюрдхен смотрел на них и радовался, глядючи, как сверкали они, и захотелось ему вырвать у нее несколько волосков. Но она сказала:

Подуй, ветер-ветерок,

Сдуй у Кюрдхен колпачок,

Пусть бежит за ним вдогонку;

А я косы заплету,

Их в порядок приведу.

И поднялся вдруг такой сильный ветер, что сорвал у Кюрдхен его шапочку, — полетела она по полю, и пришлось ему бежать за нею вдогонку. Пока он вернулся назад, она тем временем волосы расчесала, заплела их в косы, и он не мог вырвать у ней ни одного волоска. Рассердился Кюрдхен и перестал с ней разговаривать; и они продолжали пасти гусей, пока не наступил вечер, а потом пошли домой.

На другое утро, когда они гнали гусей через черные ворота, девушка сказала:

Вот где висишь ты, конь мой Фалада!

И ответил Фалада:

А ты, королевна, ходишь за стадом.

Если б об этом матушка знала,

Сердце б у ней разорвалось.

Села она опять на лужок и начала расчесывать волосы. Подбежал Кюрдхен и хотел схватить ее за волосы, но она быстро промолвила:

Подуй, ветер-ветерок,

Сдуй у Кюрдхен колпачок,

Пусть бежит за ним вдогонку;

А я косы заплету,

Их в порядок приведу.

И подул ветер, сдул у него с головы шапочку, и пришлось Кюрдхен бежать за нею вдогонку, и когда он вернулся, девушка давно уже привела волосы в порядок, и он не мог вырвать у ней ни одного волоса. И пасли они гусей до самого вечера.

А вечером, когда воротились они домой, пришел Кюрдхен к старому королю и говорит:

— С этой девушкой я пасти гусей больше не стану.

— Почему? — спросил старый король.

— Да она мне весь день докучает.

Приказал старый король рассказать, что же она ему такое делает.

И сказал Кюрдхен:

— Утром, когда проходим мы со стадом через черные ворота, — а висит там на стене лошадиная голова, — девушка говорит:

Вот где висишь ты, конь мой Фалада!

а голова отвечает:

А ты, королевна, ходишь за стадом.

Если б об этом матушка знала,

Сердце б у ней разорвалось.

И стал Кюрдхен рассказывать дальше, что происходит на гусином лугу и как приходится ему бегать вдогонку за шапочкой.

Старый король велел ему и впредь пасти гусей, а сам, только наступило утро, сел за черными воротами и услыхал, как говорила она с головою Фалады; потом он пошел вслед за нею на пастбище и спрятался на лугу за кустом. И увидел он вскоре своими собственными глазами, как гусятница и пастушок пригнали гусей, и как села она потом и начала расплетать волосы, и как засияли они от блеска.

И опять сказала она:

Подуй, ветер-ветерок,

Сдуй у Кюрдхен колпачок,

Пусть бежит за ним вдогонку;

А я косы заплету,

Их в порядок приведу.

И поднялся вихрь и сорвал с Кюрдхен шапочку, и пришлось ему бежать далеко-далеко за нею вдогонку, а пастушка тем временем медленно причесала и заплела волосы, и старый король все это видел. Потом он незаметно вернулся назад, и когда вечером гусятница возвращалась домой, король отозвал ее в сторону и спросил, зачем она все это делает.

— Я сказать вам об этом не смею, да и не могу ни одному человеку пожаловаться на свое горе, — я поклялась в том перед Богом, а не то мне придется погибнуть.

Он стал ее допытывать и не давал ей покоя, но ничего добиться от нее не мог. И сказал король:

— Если ты мне ничего не хочешь сказать, так пожалуйся тогда на свое горе железной печке, — и ушел.

Тогда она забралась в железную печку, начала плакать и причитать, и все, что было у ней на сердце, высказала, и говорит:

— Живу я, всеми покинутая, а я-то ведь королевна; коварная камеристка принудила меня силой снять с себя королевские одежды и заняла у жениха мое место, и должна я исполнять черную работу и пасти гусей. Если бы знала об этом моя матушка, сердце б у ней разорвалось!

А старый король стоял за печкой и слышал все, что она говорила. Вышел он потом и велел ей вылезть из печки. Надели на нее королевские одежды; и казалось прямо чудом, какая была она прекрасная. Позвал старый король своего сына и объявил ему, что невеста у него фальшивая, а на самом деле она всего лишь камеристка, а настоящая стоит перед ним — это была бывшая гусятница.

Сильно обрадовался молодой король, увидав ее красоту и доброту, и было устроено большое пиршество и созвали на него всех людей и добрых друзей. И сидел на первом месте жених, а рядом с ним королевна, а с другой стороны камеристка, но была камеристка ослеплена и не узнала ее в пышном наряде. Вот поели они, попили, стало им весело, и задал тогда старый король камеристке загадку: чего заслуживает та, которая так, мол, и так обманула своего хозяина, — и он рассказал ей все, как было, по порядку, и спросил:

— Какого приговора она достойна?

И сказала фальшивая невеста:

— Она достойна одного, чтоб раздели ее догола и бросили в бочку, утыканную острыми гвоздями; и надо запрячь в ту бочку двух белых лошадей, и пусть тащат они ее по всем улицам.

— Так ты же и есть та самая, — сказал старый король, — которая произнесла себе приговор, так и должно с тобой поступить.

И вот, когда исполнили приговор, женился молодой король на своей настоящей невесте, и стали они оба править своим королевством в мире и в счастье.

0

547

https://i.pinimg.com/474x/f6/3f/20/f63f20d348c985014e3e7ffb44295178.jpg
Петсон и Финдус (швед. Pettson och Findus) —
главные персонажи и одновременно название книжной серии шведского детского писателя Свена Нурдквиста.

https://i.pinimg.com/564x/cd/0b/8a/cd0b8a4c5840f47142566e963818c91e.jpg
Sven Nordqvist.
I love this man's work. He takes me to a happy place.

0

548

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg

Как Финдус потерялся

Петсон сидел на диване в кухне и решал кроссворд. На коленях у него расположился котенок Финдус.

— Расскажи о том, как я потерялся, — попросил Финдус.

-Что значит потерялся, ты же здесь, — удивился Петсон.

— Да нет же, кода я был маленький.

— Ах вот оно что. Но ты же и так знаешь. Ведь я уже столько раз рассказывал.

— Все равно расскажи.

— Ну что ж, отчего не рассказать, — ответил Петсон, откладывая в сторону кроссворд. – Тебе всю историю целиком или только про то, как ты потерялся?

— Давай всю целиком, — сказал котенок и, довольный, уселся поудобней. –

-Все так всю, — согласился Петсон. –

Вот как это было.

https://i.pinimg.com/474x/64/72/37/647237e66570343c8d03e71476aa27a6.jpg

Жил-был старик по имени Петсон.
Жил он в своем маленьком домике в деревне, и было у него почти все, что только может пожелать себе старик. Только вот иногда он чувствовал себя одиноко. Разумеется,неподалеку жили соседи, с которыми можно было поболтать, если что, но ведь у них и своих дел хватало.

Еще у Петсона или куры – тоже как-никак компания. Только уж чересчур суетливые эти куры. Могут сорваться прямо посреди разговора – видите ли кто-то нашел червяка или еще что. Говорить с ними о серьезных вещах у Петсона никогда не получалось.

Когда опускалась ночь и куры отправлялись спать, маленький домик частенько казался опустевшим и тихим. В такие минуты уже ничего не могло развеселить старика Петсона.

Как-то раз в гости к Петсону заглянула Беда Андерсон из соседнего дома – просто так, поболтать немного. Она принесла булочки, и Петсон пригласил ее выпить кофе в саду. Но старик все больше молчал, и Беда Андерсон поняла, что он чем-то удручен.

— Невеселый ты какой-то, Петсон, тебе бы жениться, — сказала она.

-Куда уж там, -ответил Петсон, — поздно. Старый я. Привык сам управляться. Хозяйка мне в доме ни к чему. Нет… никто мне не нужен…

— Хотя бы кошку завел.

-Ты права, — пробормотал Петсон и глубоко задумался. – Кошка – зверь непритязательный. Может, и правда завести кошку…

Через неделю Беда Андерсон пришла снова. На этот раз – с картонной коробкой.

— Вот, дружка тебе принесла, -сказала она и протянула коробку Петсону.

— Что это? – спросил Петсон. – Тут написано: «Финдус. Зеленый горошек». Этот горошек пищит.

https://i.pinimg.com/474x/f1/56/83/f15683e0c01e694f62d3dfb780d2953a.jpg
Петсон открыл коробку, а там на полосатой подстилке сидел котенок.

Он смотрел Петсону прямо в глаза и пищал.

— Привет, Финдус Заленый Горошек, — сказал Петсон, и ощущение у него было такое, будто летним утром подняли жалюзи и комнату залил теплый солнечный свет. –Меня зовут Петсон, а это – моя кухня. Если хочешь, можешь тут жить. Будешь кофе?

— Он не пьет кофе, — ответила Беда Андерсон. – Он любит молоко. Ну и не только молоко, конечно.

— Не только молоко…  рассеянно повторил Петсон,совершенно зачарованный котенком.

Он поднял его – котенок поместился у него на ладони. Петсон почесал ему шейку, а Финдус вцепился когтями в его палец и укусил.

— Ой, да он кусается,- улыбнулся Петсон, глядя, как котенок висит у него на пальце.

Тут Петсон обеспокоенно взглянул на старушку Андерсон.

— А он не будет скучать по маме?

— Может, несколько дней и погрустит, но потом забудет. Придется тебе позаботиться о нем, ведь теперь ты будешь его мамой.

— Мамой…- глуповато повторил Петсон, счастливыми глазами глядя на вцепившегося в его палец котенка. – Ай!

Дни стали куда веселее. Дом больше не казался пустым. Финдус обитал в основном на кухне, а когда старику надо было выйти нарубить дров или покататься в огороде, он оставлял котенка внутри и просто закрывал за собой дверь.

— Ну какое-то время он же может побыть один, — рассуждал Петсон. – Кошки вообще самостоятельные животные, это всем известно. Но, пожалуй, пойду-ка я выпью чашечку кофе.
https://i.pinimg.com/474x/ee/80/68/ee8068d1a823320da7a0af3091072dbc.jpg
Никогда еще Петсон не пил столько кофе, как в эти дни.

У Петсона появился собеседник, который не убегал, чуть что, восвояси, квохча на ходу. Петсон говорил так, как никогда еще не говорил раньше. Он рассказывал о своем детстве, о коровах, с которыми был знаком, о том, как произрастает картошка, да попросту обо всем, что приходило ему на ум. Жаль только, что Финдус не умел ничего сказать в ответ – он только пищал. Но Петсон думал, что если с котенком все время беседовать, то он, быть может, и научится говорить.

https://i.pinimg.com/474x/53/f4/b0/53f4b0e9abc01d7cfcce8927bec3c750.jpg
Каждый вечер Петсон читал котенку сказки. Правда, сказками это не очень-то назовешь.Это могла быть заметка в газете о новом комбайне или рассказ о влюбленной медсестре в каком-нибудь журнале, или отрывок о шестеренках и рычагах в одной книжке про изобретения. Однако Финдус тихо сидел на коленях, слушал и смотрел картинки, если было на что смотреть.
https://i.pinimg.com/474x/80/41/20/80412010c05cf5986ef7d5c833e2b6c7.jpg
В один прекрасный день, когда они сидели на кухне и рассматривали журнал «Круглый год»,
Финдус шагнул прямо на разворот, остановился посреди страницы и стал разглядывать фотографию клоуна в широких полосатых штанах.
https://i.pinimg.com/474x/a4/c1/d3/a4c1d3030b9516f37692b610cf60660c.jpg

— Хочу такие штаны, — заявил он.

Петсон уставился на него. Это были первые слова котенка.

— Разумеется, — ответил старик.- Я обязательно сошью тебе штаны.

Он улыбнулся и, счастливый, полез за шкатулкой с шитьем.

Ну и кот!

Шли дни, шли недели. Финдус подрос. Теперь он уже носился где угодно и предпочитал это делать самостоятельно. Когда им предстояло преодолеть более длинный путь, скажем до столярки, Финдус забирался Петсону на плечо. Он все время болтал без умолку. Еще недавно пустой и тихий дом теперь был полон суматохи и болтовни.
https://i.pinimg.com/474x/96/5e/b6/965eb61fd0d63f23aab3b691298a9b9e.jpg
Каждое утро Петсон просыпался оттого, что Финдус скакал по нему или дергал за нос, или сражался с его большим пальцем на ноге. Петсон почти забыл, что раньше по утрам ему частенько хотелось просто спрятаться с головой под одеяло и и больше никогда не высовываться. От одной только мысли, что он снова буде жить один-одинешенек, ему становилось так грустно, что скоро он совсем перестал думать об этом. Да и чего думать об этом, когда по твоему животу скачет котенок в широченных штанах и вопит: «Петсон, вставай! Давай играть!»

Но однажды утром Петсон проснулся от смутного ощущения – что-то не так. Он сразу узнал эту тишину: так тихо бывало в доме, когда у него еще не было котенка, который будил его по утрам своими прыжками. Петсон мгновенно пришел в себя и вскочил с постели.

— Финдус! Где ты? – прокричал Петсон и кинулся искать под одеялом, под подушкой, под кроватью, в ботинках.

Быстро в прихожую, на кухню!

— Финдус! Ты здесь?

Он кричал и искал повсюду. Даже не обувшись, он помчался в столярку, потом в дровяной сарай и в курятник.

https://i.pinimg.com/474x/68/4d/24/684d240930f4c27dd8554706261e757b.jpg
Петсон рванул на себя дверь так, что куры, квохча, разлетелись во все стороны.

— Вы не видели Финдуса?! – задыхаясь, крикнул он.

— Ка-ка-караул! Спасите-помогите! Петсон без штанов! Ка-какой Финдус? – наперебой закудахтали куры.

— Тихо! – гаркнул Петсон, и куры замолчали.

— Вы не видели Финдуса?! – задыхаясь, крикнул он.

— Ка-ка-караул! Спасите-помогите! Петсон без штанов! Ка-какой Финдус? – наперебой закудахтали куры.

— Тихо! – гаркнул Петсон, и куры замолчали.

— Финдус потерялся. Он сюда не забегал?

— Ка-ка-ка-кажется, нет, — закудахтала Приллан. – Это ты наши яйца каждый день таскаешь?

Петсон ушел, ничего не ответив. Эти куры порой вообще не понимали, что происходит.

А сам он не понимал, что ровно в эту минуту всего в десяти метрах от него сидел до смерти перепуганный котенок.

Когда Петсон еще спал, Финдус отправился обследовать дом. Под чердачной лестницей он нашел дырку в стене и залез туда. Темноты он вообще не боялся, зато был очень любопытен.

Внутри было довольно темно,но глаза его скоро привыкли. Тут и там сквозь щелки в стене сочился слабый свет, и этого было вполне достаточно, чтобы хоть что-то разглядеть.

Это был мир мышей и разной мелюзги. Тут они обитали и тут хранили все то, что когда-либо потерял Петсон. От старого дерева, стружек и паутины было очень пыльно. Финдус пробирался вперед – под половицами, по узким проходам. Иногда лапы его ступали по доскам, а иногда по влажной прохладной земле.

Финдус завернул за угол, стало светлее, и через секунду его ослепил солнечный свет, подающий под фундамент.

Котенок вылез из-под дома и оказался в высокой траве. В зарослях крапивы валялся ржавый хлам. Финдус не понимал, где он находится. Он никогда не бывал здесь раньше.

Вдруг в траве что-то зашуршало и захрюкало. Что-то огромное, прямо у него за спиной. Котенок обернулся и увидел большой меховой ком, который двигался прямо на него. От ужаса каждый волосок на его спинке встал дыбом. Финдус оттолкнулся от какой-то ржавой железяки, как пружина, вылетел из травы и грохнулся в старый ящик.

Сквозь дырочку от сучка он разглядел жуткое чудовище, так его напугавшее. Оно было серое и круглое, а голова его – в черно-белую полоску. Оно шарило в траве, издавая разные звуки, — как будто разговаривало само с собой. «Наверняка ищет себе маленьких котят на обед», — подумал Финдус. Он затаил дыхание, надеясь, что чудовище не заметит его. И тут котенок услышал крики Петсона! Значит, он, по крайней мере, недалеко от дома. Но как дать старику понять, что искать нужно здесь? Он боялся откликнуться – ведь тогда чудовище, быть может, заметит его.

Шли минуты, а серый меховой ком не отходил от ящика. Финдус заплакал.

— Что это за рев? – спросил чей-то голос.

— Похоже, здесь сидит грустный котенок, — ответил другой.

Это были те самые крошечные зверюшки, которые обитали в доме Петсона. Финдус видал таких и раньше.

Они всегда появлялись неожиданно, так что котенок почти не удивился, когда увидел их перед собой.

— Я боюсь выходить, — всхлипнул Финдус. – Там снаружи ходит огромный страшный зверь, и он хочет меня съесть. Петсон никогда меня здесь не отыщет!

Крошечные существа толкались перед дырочкой в стене.

— Ой-ой-ой, с виду он опасный. Он наверняка слопает всех нас. Лучше оставайся здесь.

— Не хочу, — пропищал Финдус. – Я хочу домой к Петсону!

— Да ладно тебе. Можешь жить тут. У нас хорошо. Не грусти. Я буду рассказывать тебе сказки – я их знаю много, — сказала одна зверюшка.

-А я знаю еще больше, — сказала вторая.

И они начали в один голос:

— Жила-была мюкла… очень добрая и милая…еще она была большая и сильная… умная и красивая… Это была самая лучшая мюкла на свете…Вот-вот! И звали ее Плюх… Нет, ее звали Ветерок…

Сказка была про то, как одна мюкла нашла в ящике кота. Но там говорилось в основном о том, какая догадливая была мюкла, и почти ни слова – о бедном коте.

Вскоре Финдусу надоело слушать их хвастливую болтовню.

— Не хочу я слушать ваши скучные сказки. Я хочу,чтобы пришел Петсон, — всхлипывал он. – Пожалуйста, позовите мне Петсона.

— Позвать будет, пожалуй, трудно. Ведь он не понимает нашего языка. Он нас даже не замечает.

— Ага, он немного глуповат. Но мы можем ему намекнуть. Не грусти. Мы все устроим.

— Мы все построим!

И мюклы исчезли.

Финдусу сразу полегчало. «Ведь такие умненькие зверюшки уж наверняка доставят сюда Петсона», — думал Финдус.

Он сел возле дырочки в стене и стал ждать Петсона, не спуская глаз с чудовища.

Петсон еще раз обыскал весь дом. Он уже разволновался не на шутку. Придется теперь искать во дворе, в саду и, быть может, у самой дороги.

Но когда он стал одеваться, он не смог найти ни носков, ни ботинок. Вот вечно так! Вечно все пропадает – винты, карандаши, инструменты – все, хотя он приблизительно точно помнил, куда их положил. Уже потом, спустя некоторое время, он их находил, только совсем в другом месте. Как будто в доме был кто-то еще, кто брал напрокат его вещи. Обычно ему нравилось думать, что в доме живет домовой, — с домовым ведь не так одиноко. Правда, сейчас ему домовой совершенно не нужен – ведь у него есть Финдус.

Может, котенок просто решил поиграть в новую игру? В кошки-мышки? Или в кошки-старикашки?

Сколько Петсон ни чесал в голове и ни тянул себя за бороду, носки и ботинки не появлялись – так же, как и Финдус.

Петсон надел сапоги и вышел во двор. И вдруг увидел свои ботинки! Они стояли прямо перед домом и указывали в сад. Потом он обнаружил носки – они были разложены на земле, как две стрелки, и заворачивали за угол столярной мастерской. Петсон пошел туда, а там, в траве, лежали его подтяжки, указывая на заднюю стену столярки. Там из кучи хлама торчала стальная проволока, а на ней висел венчик для взбивания яиц. А рядом стоял барсук.

Старина барсук! Он иногда приходил сюда по вечерам. Когда Петсон первый раз увидел его,он был очень осторожен, так как слышал, что барсуки иногда нападают, если их напугать. Но, похоже, этот барсук то же самое думал про людей, потому что всякий раз, когда кто-то приближался, он убегал.

Привет, барсук, — поздоровался Петсон.

Барсук поднял голову, но, увидев старика, тут же почесал восвояси и скоро исчез среди деревьев на пригорке.

— Финдус! – закричал Петсон. – Ты здесь?!

-Даааа! Я здесь! – донеслось из кучи хлама.

Там, в старом мокром ящике,заваленном ржавым мусором и пожухлыми листьями, прыгал от радости малютка Финдус!

Петсон поднял его, и котенок крепко ухватился за него лапками.

— О, Петсон, — пропищал он. – Ты спас меня от страшного чудовища. Отнеси меня домой! Я не хочу тут больше оставаться. Здесь слишком опасно.
https://i.pinimg.com/474x/b1/84/07/b18407de7d87859fbd02cf4a91aad414.jpg

— Ну что ты, — ответил Петсон. – Это просто старый барсук. Он не есть котят. Если его не дразнить,он не опасен. Здесь вообще не опасно. Надо тебе изучить все лазейки, чтобы ты знал, где можно спрятаться, если придет лиса или какая-нибудь глупая собака. Ну, побегай немного, а я подожду.

Финдус в ужасе схватился за большой палец Петсона, но старик высвободил палец и посадил котенка на ржавую бочку.

— Тебе совершенно нечего бояться, -сказал он. – Я никуда не ухожу.

Финдус нерешительно осмотрелся. Потом перескочил на старую пилу, а с нее – на ржавый велосипед. И наконец он осмелился спрыгнуть на землю.

Он облазил все вокруг. Иногда он высовывался откуда-то и кричал:

— Привет, Петсон!

Солнце поднималось над кронами деревьев, а старик сидел и смотрел, как котенок изучает все закутки и потайные местечки за столярной мастерский и на пригорке.

Потом они пошли завтракать. Петсон спросил, откуда взялись в саду его ботинки и носки.

— Это не я их принес. Мне помогали мюклы. Это мои друзья. Они тоже здесь живут.

— Вот как, — немного удивленно ответил Петсон. – Ясно. Значит, теперь мне вообще никогда не будет одиноко. Раз у меня есть соседи, куры и мюклы. Да еще и маленький котенок.

— А потом… потом они жили долго и счастливо, — закончил свою историю Петсон.

Лежа у Петсон на животе, Финдус довольно улыбнулся.

— Котенок в твоей истории – это я,- сказал он.

— Да, это ты, — ответил старик. – Как же нам повезло, что я успел найти тебя и барсук тебя не съел.

— Да, ладно, он не опасный, — фыркнул Финдус. – Мы с ним теперь друзья. Он милый.

— Ты с кем угодно можешь подружиться.

— Даа… – задумчиво сказал Финдус. – Но ты – мой лучший друг.

— Угу, — кивнул Петсон и улыбнулся. – Это точно.

https://i.pinimg.com/474x/6a/3e/97/6a3e9716de079841f2ff8a63162f1121.jpg

0

549

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/69/ee/01/69ee014986537fceccef539ed91759f5.jpg

Петсон в Походе

В одной деревне в небольшом домике живет человек, которого зовут Петсон. Как-то раз Петсон искал пакет с поплавками, а его котенок Финдус, как всегда, помогал ему. Поплавков нигде не было, и Петсон решил поискать на чердаке. Забрались они туда с Финдусом и начали открывать все ящики и коробки. В одной коробке Финдус нашел сверток: что-то круглое было завернуто в зеленую ткань. Финдус тут же решил на этом свертке покататься. Забрался на него и принялся крутить лапами. Шагнет вперед – сверток катится назад, шагнет назад – сверток катится вперед. А если бежать, то сверток катится быстро-быстро.

— Посмотри, Петсон! – крикнул Финдус.

Петсон выглянул из-за ящика.

— Занятно. Только будь осторожен, не скатись вниз с…

Сверток покатился вниз по крутой лестнице, и котенок слетел за ним следом.

Петсон поспешил на помощь.

— Как ты, Финдус? Ушибся?

— Да-а-а, — жаловался котенок. – По-моему, у меня сломаны уши. Как ты можешь держать у себя на чердаке такие опасные для жизни вещи?!

— Это всего лишь палатка, — сказал Петсон.

— Что еще за палатка? – мрачно спросил Финдус.

— Это такой домик из ткани, в нем можно спать, когда идешь в поход. В горы, например.

Котенок решил, что у его хозяина не все в порядке с головой.

— Спать в ЭТОМ? Может быть, НА этом? Или положить себе этот сверток на голову и спать стоя?

— Да нет же, — терпеливо объяснил Петсон. – Палатка свернута и лежит в мешке. Давай покажу тебе.

Петсон выглянул из мешка и развернул. Запах ткани напомнил ему, как здорово было ходить в поход и спать в лесу на свежем воздухе… Он был тогда таким молодым! А не попробовать ли еще раз? Не отправиться ли с этой палаткой куда-нибудь? Тем более, это был подходящий случай, чтобы испробовать новое изобретение.

Финдус забрался внутрь палатки.

— Хочу спать здесь, — заявил он. Нам обязательно надо пойти в горы. Где находятся высокие горы?

— Далеко на севере, в Лапландии, — ответил Петсон.

— У нас ведь тоже есть гора, прямо за сараем. Почему бы не пойти в поход туда? – сказал Финдус.

— Это не так уж интересно, — возразил Петсон. – На нее можно забраться всего за десять минут.

— Но нам и не надо забираться очень высоко. Можно побродить немножко по лесу и переночевать в платке.

— Я хотел бы испытать свое изобретение, — сказал Петсон. – Поэтому я предлагаю обойти озеро и поставить палатку на берегу. Потом мы будем удить рыбу, смотреть, как заходит солнце, и жарить окуней на костре.
https://i.pinimg.com/474x/fd/1b/5c/fd1b5c640b50d0f34e0588c245631235.jpg
— Ур-р-р-ра! Идем к озеру! – радостно закричал Финдус.

— Не суетись. Сначала мне надо собрать необходимые вещи.

Это были: палатка, спальный мешок, рюкзак и изобретение, которое Петсон еще не совсем закончил. Прошло довольно много времени, прежде чем Петсон собрал все вещи, которые могли пригодиться в походе.

Недовольный котенок ждал.

Наконец они вышли из дома. Первым шел Финдус, за ним Петсон. Когда они проходили мимо курятника, котенок крикнул:

— До свидания, куры! Мы идем в поход в горы и будем спать в палатке на берегу озера.  А вам с нами нельзя!

— Почему нам нельзя пойти в поход, Петсон? Мы тоже хотим спать в палатке на берегу озера, — закудахтали куры.

— Нет, — ответил Петсон. – Вам будет трудно идти так далеко, вы заблудитесь в лесу, и вас схватит лиса. Вам придется остаться дома!

— Мы хотим пойти с вами! – захныкали куры.

Петсон побежал быстро-быстро, но куры следовали за ним по пятам.

Жена соседа работала в огороде и увидела, как Петсон бежит от кур.

https://i.pinimg.com/474x/49/4a/0b/494a0b5ee79428450e59bfb07398881c.jpg

— Не бойся, Петсон! Куры только на вид такие страшные, а на самом деле они неопасные, — крикнула она.

Петсон остановился. Он понимал, что выглядит очень глупо. Ему надо было придумать что-нибудь, чтобы отправить кур обратно, и он решил вернуться домой. Куры медленно пошли следом.

Петсон направился к курятнику и позвал кур:

— Идите сюда, мои курочки! Цып-цып-цып! Пора спать.

Финдус бегал вокруг и пытался загнать кур внутрь, но у него, конечно, ничего не получалось.

— Он думает, что мы совсем глупенькие. Сейчас ведь день, еще рано ложиться спать. Петсон, если ты пойдешь в поход, то и мы тоже пойдем. Мы останемся дома, только если и ты останешься.

Что оставалось делать Петcону?

Совершенно невозможно переспорить десять кур.

— Что ж, Финдус, придется нам пойти в поход в другой раз,  огорченно сказал Петсон. – Все равно нам не удастся уйти далеко.

Финдус расстроился и стал ругаться с курами. Но когда Петсон предложил поставить палатку в саду недалеко от дома, все опять помирились. Котенок стал помогать хозяину, куры наблюдали, как они работают, и скоро палатка уже стояла.

Петсон достал спальный мешок, и Финдус тут же в него забрался. Котенок был очень доволен.

— Этот домик мне нравится. Сегодня я буду спать здесь.

— Мы тоже будем спать в домике, — сказали куры.

— Ни за что!  Закричал Финдус. – Петсон, скажи им, что им нельзя спать здесь.

— Потом разберемся, — сказал Петсон. – Пойдем, Финдус, мне нужна твоя помощь.

Когда они отошли довольно далеко, туда, где куры не могли их услышать, Петсон прошептал:

— Оставь их в покое. Они скоро устанут. А мы сможем пойти удить рыбу. Я хочу показать тебе мое новое изобретение.
https://i.pinimg.com/474x/ca/f4/a2/caf4a288f950325bcdb2a20416abbf82.jpg
Петсон сделал рыболовный лук. У озера он объяснил Финдусу, что это такое. Лука с крючком и поплавком была привязана к стреле и намотана на катушку, которую Петсон прикрепил к луку.

С помощью этого лука можно было забросить крючок намного дальше, чем с помощью обычной удочки. Замечательное изобретение!

Петсон пустил стрелу в дальние заросли камыша, чтобы поймать большую щуку. Он был уверен, что именно там водится очень много щук. Но ничего особенного не произошло. Зато Финдус наловил окуней, хотя и удил обычной удочкой.

Петсон взял самого маленького окунька, нацепил его на крючок и выстрели. Как только поплавок коснулся воды, раздался сильный всплеск крупной рыбы, которая схватила наживку.

— Посмотри-ка, Финдус, — присвистнул от удивления Петсон. – Вот это щука!

Щука была огромная, как тюлень.Она рванула еще раз, и Петсон изо всех сил ухватился за свой рыболовный лук. Но тут леска оборвалась и вместе с щукой исчезла под водой.

От удивления Петсон с Финдусом не могли произнести ни слова. Они молча стояли и смотрели на воду.

— Ничего себе, — прошептал Петсон. –Такого я еще никогда не видывал.

— Пойдем домой, — позвал Финдус. – Хватит с нас рыбы.

По дороге домой Финдус все время расспрашивал хозяина о щуках. Ему было очень интересно узнать, опасны ли щуки для жизни. Но Петсон молчал и только иногда оглядывался назад и смотрел на заросли камыша, но там не было заметно никакого движения. Наверное, щука ушла на дно.

Кода Петсон и Финдус вернулись в сад, курам уже надоело сидеть в палатке, только одна из них все еще оставалась в спальном мешке.

Петсон развел под деревом костер и сварил кофе. Потом они с Финдусом жарили окуней и представляли, будто путешествуют по горам. Петсон прислонился спиной к яблоне и вздохнул.

— Наверное, когда целый день идешь от одной горной вершины к другой, нет ничего лучше, чем посидеть вечером у костра. Мне так кажется.

— Разве ты не наешь, как это бывает на самом деле? – спросил Финдус.

— Нет, я ни разу не был в горах.На настоящий поход мне не хватило времени. А иногда – денег. Но это наверняка было бы весело.*

Кода стемнело, Финдус пошел спать, хотя было еще не очень поздно. Но ему так хотелось лечь спать в палатке, что он не мог больше ждать. Петсон пожелал ему спокойной ночи и отправился домой. Он собирался запереть на ночь курятник и послушать прогноз погоды.

Финдус остался в палатке один. Это было по-настоящему увлекательно. Свет в палатке был совершенно особенным, и темнота тоже казалась необычной. На улице почти стемнело, были слышны только непривычные ночные звуки. Шелест листвы, шум травы – котенок часто слышал их по ночам, но здесь они звучали совсем по-другому. Тише, но более ясно и четко. Финдус не видел, откуда доносились эти звуки, поэтому ему приходилось вслушиваться очень внимательно, чтобы понять, что происходит в саду. Котенок вглядывался в темноту, но вокруг были только стенки палатки. И даже когда Финдус изо всех сил пытался расслышать, не идет ли кто-нибудь, он не был уверен, что не ошибся. Ведь он совершенно не представлял себе, какие звуки может издавать, например, гигантская щука. Вдруг Финдус почувствовал, что ночевать в палатке одному СЛИШКОМ УЖ увлекательно. Он выпрыгнул из спального мешка и быстро-быстро побежал на кухню к хозяину.

Петсон уже собирался лечь спать, кода в дверь проскочил взволнованный котенок.

— Что с тобой? Разве тебе не интересно в палатке?

— Очень, — ответил Финдус. – Сначала было интересно, а потом вдруг стало одиноко. Думаю, вдвоем было бы веселее.

— Вот как! – сказал Петсон. – А я и не знал, что ты боишься темноты. Ты ведь хорошо видишь ночью.

— Это правда, — подтвердил Финдус. – Но я еще и слышу хорошо. А все дело в том, что лежа в палатке, видишь только палатку, зато очень много слышишь. Я подумал, что если бы ты был со мной, я бы слышал поменьше. Тогда ночевать в палатке было бы очень здорово.

— Ладно, — сказал Петсон. – Я скоро туда приду, посмотрим, что там происходит.

Когда Петсон с котенком забрались в палатку, было уже совсем темно. Финдус улегся в спальный мешок, а хозяин сел рядом. В палатке было тесно, и Петсону было неудобно сидеть. Тогда он лег на мешок, а Финдус залез в шляпу.

Какое-то время они лежали молча, а потом Финдус сказал:

— Хорошо, что ты не поймал ту огромную щуку. Она вполне могла нас съесть. Кажется, я разлюбил ходить на рыбалку.

— Не бойся, малыш, — успокоил котенка Петсон. – Никогда раньше мне не попадались такие большие рыбы, думаю, нам не удастся еще раз подцепить такую громадину.

А теперь давай спать.

Петсон заснул, а вскоре заснул и Финдус.

Проснулся котенок, когда солнышко уже взошло. Финдус замерз и проголодался. Он побежал в дом и напился молока, а потом направился в комнату хозяина. Он немножко попрыгал на кровати Петсона – ему очень нравилось это занятие. Правда, оно не нравилось Петсону, но Финдус решил, что хозяин на этот раз ничего не заметит – он ведь все еще спит в палатке. Потом котенок решил чуть-чуть полежать под одеялом, оно такое теплое и мягкое. «Полежу еще секундочку и пойду обратно в палатку,  — решил Финдус. – К тому же мне там совсем нечего делать, я могу остаться здесь и подольше».

Проснулся он от страшного стука в дверь. «Это, наверное, самая большая в мире щука охотится за мной,

бедным маленьким котенком», — решил Финдус. Он подскочил от страха и прислушался.
Дверь дома приоткрылась, и самая большая в мире щука прокричала:

— Привет, Петсон! Ты уже проснулся?

Финдус понял, что это приятель хозяина Густавсон. Котенок не очень любил Густавсона, поэтому он ничего не ответил и выскочил в окно, чтобы разбудить Петсона.

Густавсон тоже направился в сад и заглянул в палатку.

— Петсон! С добрым утром! Уже восемь часов, пора вставать.

Петсон нахмурился и вылез из палатки. Он еще не до конца проснулся и был недоволен, что Густавсон пришел так рано.

— Да ты настоящий турист! Решил устроить себе отпуск? – ехидно поинтересовался сосед.

Петсон смутился. Ему было стыдно, что Густавсон застал его в палатке в саду. Обычно люди не ночуют в саду, когда у них есть нормальный дом.

— Это не я, — пробормотал Петсон. – Это Финдус.

— Вот как, — усмехнулся Густавсон и почесал подбородок. – А я-то думал, что это ты. Во всяком случае очень похоже на тебя, особенно шляпа.

Густавсон громко рассмеялся, и Петсон понял, что сегодня вся деревня узнает, что ненормальный Петсон ночует в палатке в собственном саду.

Тут Петсон не на шутку рассердился.

— Конечно, тебе хочется рассказать что-нибудь новенькое соседям, — сказал он. – Но сначала я расскажу тебе, как все было на самом деле. Мы с Финдусом провели несколько дней в горах. Потом за нами гналась стая белых волков; мы от них убежали, но заблудились в лесу. Потом нам удалось выйти к озеру, и мы наловили рыбы. Я поймал своим рыболовным луком настоящее чудо-юдо, но оно сорвалось с крючка. Зато Финдусу попалось несколько толстых лососей, и мы съели их на ужин. Я так наелся, что заснул. А когда проснулся, оказался в палатке. Наверное, ее поставил котенок, пока я спал. Разве не так, Финдус?

— Вот так-то,- сказал Петсон. – Надеюсь, я имею право вздремнуть у себя в саду?- Котенок кивнул.

— Конечно, конечно, — пробормотал сосед.

Он растерялся, потому что не знал, можно ли верить это истории.

— Я просто хотел попросить у тебя клещи, — сказал Густавсон.

Петсон принес из сарая клещи, и Густавсон пошел к себе. Он все еще обдумывал то, что рассказал ему Петсон.

— Палатку тоже можешь взять. Вдруг ты надумаешь отправиться с женой в поход. И захвати с собой коров, им тоже будет полезно подышать горным воздухом, — крикнул Петсон соседу.

Густавсон ничего не ответил.

https://i.pinimg.com/474x/b4/14/a4/b414a48bd291119d345416bfcb436387.jpg

— Зачем ты придумал такую историю про наш поход в горы? – спросил Финдус.

— Ну, если Густавсон захочет поболтать с соседями, ему теперь будет о чем рассказать. Довольно скучно сплетничать о человеке, который всего лишь ночует в палатке у себя в саду.

— Но Петсон, мы ведь так и не побывали в настоящих горах, — сказал Финдус.

— Мы можем отправитсья туда прямо сейчас. Давай заберемся на горку за нашим сараем и позавтракаем там.

— Ур-р-р-ра! Пойдем скорее, Петсон!

0

550

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg

Петсон грустит

На дворе стояла осень. Петсон сидел на кухне,пил кофе и смотрел на серое небо за окном. Ему было совсем не весело.

Зато котенок Финдус веселился вовсю. Он ни секунды не мог посидеть спокойно, да ему и не хотелось. Он обежал вокруг стола, поймал зубами свой хваст, вскочил на стол, глотнул кофе, схватил кусочек сахара, кинул его на пол, соскочил вниз, потом залез на диван и снова прыгнул на стол…

— СИДИ ТИХО!!! – прошипел Петсон. Потом он тяжело вздохнул.- Фу, ну и денек. Ничегошеньки не хочется делать.

— Хорошо-то как, -сказал Финдус. – Это значит, что мы можем играть целый день.

— Ну уж нет, — ответил Петсон. – Играй один, и лучше всего где-нибудь в другом месте.

— Один да один, в другом да в другом! А я хочу поиграть с тобой. Здесь и сейчас. Можно поиграть в Почисти Кота, только чур котом будешь ты.

— Не хочу я играть, — буркнул Петсон и уставился в окно. – У меня нет времени, мне надо рубить дрова. Я должен вскопать грядки, но я не хочу ничего копать. Я просто хочу сидеть здесь целый день и грустить.

— О чем тут грустить? У тебя ведь есть я. Смотри!

Финдус наступил на чайную ложку, которая лежала под блюдечком. Блюдце покачнулось и задело чашечку.Раздался звон. Это было не так-то просто сделать.Нужно было особым образом подрулить блюдечко, иначе получался не звон, а просто шум. Финдус попробовал повторить все сильнее и сильнее. Потом еще, но звона не получалось. Петсон хмурился еще больше. Шестая попытка опять оказалась неудачной – никакого звона, только неприятный стук. Петсон не выдержал.

https://i.pinimg.com/474x/70/4b/8e/704b8e6bbd6ec7a26a8d6a67b5d3fa64.jpg
— ОСТАВЬ В ПОКОЕ ПОСУДУ! Я не выношу таких звуков, когда у меня плохое настроение. Сегодня я хочу, чтобы все было тихо и спокойно. Сядь как следует на свой стул, пей кофе и держи себя в лапах!

Котенок сел как следует и пару секунд  сидел спокойно. Но тут внутри у него как будто что-то зашевелилось. В голове у Финдуса крутилась веселая мелодия, и ему очень хотелось спеть. Он старался, чтобы песня получилась не слишком громкой, и тихонько сползал вниз.

Наконец он улегся на спину и вытянул задние лапы. Интересно, удастся ли ему достать стола? Конечно, удалось! Финдус уперся лапками в край стола и чуть-чуть покачался на стуле. Бум! Стул качнулся обратно.

«Я может ли стул стоять на двух ножках? – подумал Финдус. – Кажется, не может».

Он оттолкнулся еще раз. Бум! Стул опять встал на четыре ножки. «Еще разок и немножко посильнее», — решил Финдус. БАБАХ!!! Стул полетел на пол, котенок кубарем скатился с него и угодил прямо в пустое ведро, которое с грохотом покатилось по полу.
https://i.pinimg.com/474x/70/92/61/709261cb285f574db698f4b5191d0891.jpg
Петсон позеленел от злости, схватился за голову и стукнул кулаком по столу.

— С МЕНЯ ХВАТИТ!!! ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ СИДЕТЬ СПОКОЙНО, УХОДИ! МНЕ НАДОЕЛ ЭТОТ ШУМ! Я НЕ ХОЧУ СЛЫШАТЬ НИ ПЕСЕН, НИ ГЛУПОЙ БОЛТОВНИ – НИЧЕГО! У МЕНЯ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ!

Котенок уставился на хозяина. Таким злым он Петсона никогда не видел. Петсон тяжело вздохнул и опустился на диван. Вид у него был несчастный.

— Просто, Финдус, — устало сказал он. – Я знаю, что нельзя так кричать на своего кота. Но сегодня такой отвратительный день. Хочется, чтобы он прошел как можно быстрее и незаметнее.

И Петсон снова повернулся к окну.

https://i.pinimg.com/474x/13/03/c3/1303c30abd2416d451c960351fc40a49.jpg
«Сегодня он действительно совсем грустный, — подумал Финдус. – Надо обязательно придумать, как его развеселить».

Котенок осторожно забрался на стол. Он тихонечко подкрался к Петсону и поднял коготь. Это означало: «Я только хочу сказать одну вещь».

— Ну что та еще? – пробормотал Петсон.

— Пойдем на рыбалку, — предложил Финдус. –Там тебе станет веселей.

— Фу-у-у,ни за что. Я ни капельки не хочу выходить на улицу. Там холодно и сыро, и, конечно, мы не поймаем ни одной рыбины. Нет уж, я не сдвинусь с места до вечера. А вечером просто пойду спать.

«Вот это да… Совсем безнадежно, — подумал Финдус и вздохнул так же тяжело, как Петсон. – Я уверен, что на рыбалке ему станет веселей.Так бывает всегда. Наверное, надо попытаться уговорить его, только по-тихоньку.
https://i.pinimg.com/474x/0e/6d/2e/0e6d2edb25ad288b115b6230f8571eb9.jpg

Финдус спрыгнул на пол и открыл шкаф с посудой. Он вытащил оттуда все кастрюли и сковородки. В глубине шкафа стояла длинная миска для рыбы, ее-то и искал Финдус. Она была похожа на лодку – как раз то, что надо. Потом котенок принес две деревянных ложки и сделал из них весла. Когда его лодка доплыла до середины комнаты, Финдус забросил удочку, которую он тоже сделал из ложки. Очень скоро клюнула первая рыба. Это была настоящая полосатая щука, небольшая, но очень хорошая. Финдус украдкой глянул на Петсона. Петсон все еще смотрел в окно. Финдус продолжил удить. Рыбалка была очень удачной, — Финдус наловил полную лодку рыбы. Каждый раз, когда что-то попадалось на крючок, котенок шептал: «Ой-ой-ой, снова клюет, вот удача». Иногда он косился на Петсона, но тот не обращал на него внимания.

И тут Финдусу попалась на крючок самая большая в мире сельдь. Тяжелая-претяжелая! Котенок изо всех сил тянул удочку, пыхтел, сопел и поглядывал на Петсона. Наконец Петсон оглянулся, но не двинулся с места, а только сказал:

— Я не хочу идти на рыбалку.

И снова уставился в окно.

«Это хуже, чем остаться на праздник без торта, — подумал Финдус. – Но раз уж я что-то решил, я своего добьюсь. Что ж, другого выхода нет».

Финдус побежал в сарай и разыскал там чучело плотвы, которое было прикреплено к большой деревянной доске. Внизу была дощечка с надписью: «Огромная плотва. Поймана Петсоном в 1933 году». Это была самая длинная и тяжелая плотва, которую поймал Петсон. Именно поэтому он сделал из нее чучело и даже хотел повесить его на стену. Финдус накрепко привязал к доске длинную веревку и засунул все в сумку.

Он принес сумку на кухню и поставил у стола прямо перед Петсоном. Потом котенок вспрыгнул на стол и стал ждать, когда Петсон спросит что же Финдус держит в лапе.

Довольно долго Петсон делал вид, что не замечает котенка и не видит, что он зачем-то высоко поднял лапу. В конце-концов терпение у него лопнуло и он сердито спросил:

— Ну, и что это у тебя?

Финдус показал ему веревку и прошептал:

— Сюрприз!

Петсон потянул за веревку и вытянул плотву:

— Смотри! У тебя клюет! – закричал Финдус.

Петсон улыбнулся, но тут же опять помрачнел.

— Я не хочу, — сказал он и снова уставился в окно.

«Это просто ужас, — подумал Финдус, — Конечно же, он захочет пойти на рыбалку, если только заставить его встать с этого старого дивана».
https://i.pinimg.com/474x/fc/d6/57/fcd657a97985a8f8953f9b2dddbdbe98.jpg

Котенок убежал в дровяной сарай и посмотрел на удочку, которая висела на стене. Он задумался. Дверь была чуть-чуть приоткрыта, и Финдусу было видно, что Петсон все еще сидит на кухне. Тогда Финдус заорал изо всех сил:

— Помогите!!! Петсон, спаси меня! Я застрял!

Петсон поспешил на помощь. Котенок быстренько сунул лапу под большущее бревно, лег на спину и снова закричал. Тут прибежал хозяин.

-Что случилось? Тебе больно?

— У меня лапа застряла. Вытащи меня, — захныкал Финдус.

— Что тебе здесь было нужно? – спросил Петсон, когда ему удалось вытащить котенка из-под бревна.

— Я хотел достать удочку и пойти на рыбалку без тебя. А бревна вдруг покатились. Сними мне удочку.

— Но ты ведь все равно не сможешь донести такую длинную удочку до озера, — сказал Петсон.

— А вот и донесу, — важно ответил Финдус. – Раз никто не хочет пойти со мной, я иду один. Только дай мне удочку, и ты увидишь, что я не только донесу ее до озера, но и поймаю штук десять окуней. Или даже больше.

Петсон протянул ему удочку.Финдус положил ее на плечо и направился к озеру. Он сильно хромал, и удочка так раскачивалась, что котенок почти не мог идти. Лапы у него дрожали, и он выглядел совсем несчастным. Петсон не выдержал и рассмеялся:

— Нет, малыш, так ты не доберешься до озера. К тому же у тебя болит лапа.

— Я все равно пойду на рыбалку, — сердито прошипел Финдус.

— Наконец Петсон сдался.

— Ладно, ладно, так уж и быть, пойдем на рыбалку, — вздохнул он.

Петсон принес рюкзак и сапоги и накопал в огороде червяков. Потом он посадил котенка в рюкзак, взял удочку и двинулся в путь.

В лесу было тихо-тихо. Воздух был влажным и прохладным. «Как хорошо идти по лесу, а не сидеть дома и думать о том, как все плохо»,- размышлял Петсон. И очень скоро он окончательно забыл, что утром ему было так грустно.
https://i.pinimg.com/474x/fd/1b/5c/fd1b5c640b50d0f34e0588c245631235.jpg

Они прошли через лужайку и по тропинке спустились к озеру. Петсон спустил лодку на воду и начал грести. Финдус уселся впереди и высматривал щук. Большие щуки могли быть по-настоящему жуткими. Но Финдус их ни капельки не боялся, ему вообще никогда не бывало страшно. Даже самые большие щуки не казались ему опасными, конечно, если они плавали не слишком близко.

Финдус обожал рыбалку. На озере он тут е начинал суетиться и ни секунды не мог просидеть спокойно.

— Представь себе, что мы поймали огро-о-о-о-о-мнейшую щуку, а она как прыгнет на тебя, как начнет кусаться! Тогда я схвачу ее – вот так! – и швырну на дно лодки, и…

Финдус решил показать, как он умеет бороться, подпрыгнул, развернулся… Хозяин успел схватить его в тот момент, когда беспокойный котенок уже почти свалился за борт.

— Сиди в лодке спокойно, — строго сказал Петсон Финдусу и усадил его на скамью.

Потом он добавил вполголоса:

— Послушай только, какая тишина. Иногда так приятно просто посидеть в тишине.

Финдус понял, что ему придется еще немножко потерпеть и постараться не шуметь. Но он видел, что настроение у хозяина стало намного лучше и скоро Петсон снова станет веселым.

https://i.pinimg.com/474x/c3/4f/ca/c34fca441fadd14c7b16fd3675386666.jpg
Они сидели тихо-тихо. Было слышно, как плещется за бортом вода.Серое озеро, серое небо, темный лес вокруг… Желтые листья уже облетели, природа меняла яркие тона на серо-зелено-коричневые. От влажного воздуха краски казались более резкими и глубокими, и лес как будто светился. Петсон подумал, что это даже красивее, чем яркая зелень летом.

— Хорошо, что ты уговорил меня отправиться на рыбалку, — сказал он.

— Само собой, — ответил Финдус.

И вдруг на крючок попался довольно большой окунь. Это очень обрадовало Петсона, и он, как обычно, стал рассказывать разные забавные истории. Так они с Финдусои удили до вечера и поймали еще по окуню.

По дороге домой Финдус сказал:

— А после обеда, когда ты наколешь дров, мы поиграем.

— но ведь мне надо вскопать грядки, — возразил Петсон.

— Хорошо,но только половину. Потом будем играть.

— У тебя больше не болит лапа?

— Она у меня и не болела. Я обманул тебя, потому что ты не хотел идти на рыбалку.

— Чертенок маленький! – буркнул Петсон. – Ты умеешь добиваться своего. Боюсь, все-таки придется поиграть с тобой, хотя мне совсем не хочется.

— Хочется, хочется! – воскликнул Финдус. – Если я это говорю, значит, так оно и есть.

0

551

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg
Именинный пирог

Петсон и его котенок живут в маленьком домике в небольшой деревушке. У Петсона есть курятник, два сарая и сад. Вокруг деревушки зеленеют луга и поля, а за ними начинается густой лес.

В деревне считают Петсона чудаком. Как начнут соседи сплетничать друг с другом о том о сем – и не разберешь где правда, а где ложь.

https://i.pinimg.com/474x/d5/8c/7c/d58c7ca041b774e689e0e84ea6cf8218.jpg

Конечно, кое в чем они правы – Петсон действительно очень рассеянный и забывчивый. К тому же он любит разговаривать со своим котенком, когда поблизости никого нет. Конечно, Петсон не совсем такой, как все. Ничего страшного в этом, впрочем, нет, но однажды сосед Густавсон рассказал такое…

Он своими глазами видел, как Петсон замесил очень странное тесто для пирога, а потом зачем-то полез на крышу, хотя собирался идти в магазин. Да еще привязал котенка за хвост к занавеске! И все это было на самом деле, ведь не стал бы Густавсон выдумывать. Ну разве обычно люди ведут себя вот так,как Петсон? «Чудной он все-таки», — решили соседи.

То, что так долго обсуждали соседи, случилось в день рождения Финдуса. Котенок празднует его три раза в год, потому что так веселее. И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему именинный пирог.
https://i.pinimg.com/474x/af/4e/54/af4e54bc70b34db74b31de4fe841ed42.jpg
В то утро Петсон, как обычно, сходил в курятник и набрал полную корзину яиц. Пото он уселся на скамью перед домом и стал очищать скорлупу от грязи. Петсон очень старался во всем следить за порядком, поэтому он хотел, чтобы яйца были чистые и красивые. Финдус нетерпеливо расхаживал по скамейке и ждал,когда же хозяин наконец займется пирогом.

— Так уж необходимо заниматься этим СЕЙЧАС? – проворчал котенок. – Мой день рождения наступит раньше, чем ты успеешь замесить тесто.

— Не переживай, — успокоил его Петсон. – Сейчас займемся пирогом. Возьмем-ка мы три яйца и пойдем на кухню. Вот увидишь, мы успеем.

— Разумеется, успеем, — ответил Финдус.

Он был уже на кухне и пытался найти сковороду.

Корзину с яйцами они оставили в саду.

Петсон разбил яйца в миску.

-Теперь нам нужно молоко, сахар, немного соли, масло и мука, — сказал он и полез в чулан. Но муки там не было.

— Где же может быть мука? Ты, случайно,не слопал всю нашу муку, Финдус? – крикнул Петсон из чулана.

— Да я вообще никогда в жизни не ел муки, — обиделся котенок.

— Что ли сам я ее съел?..- задумался Петсон и почесал в затылке.

Он трижды залезал в чулан, искал в печке, в гардеробе и даже проверил, не лежит ли мука под диваном, но так ничего и не нашел.

— Придется съездить в магазин и купить муки. Жди меня здесь, я скоро вернусь, — сказал Петсон котенку и стал доставать свой синий велосипед.

Но котенок не хотел ждать дома и выскочил на улицу раньше хозяина.

https://i.pinimg.com/474x/2b/fd/c4/2bfdc4ac0c05e3e2e59405e58d40de3d.jpg
Только Петсон собрался сесть на велосипед и поехать, как друг заметил, что заднее колесо спущено.

— Это еще что такое? Финдус, неужели ты прогрыз дыру в шине? – сердито спросил Петсон.

— Да я вообще никогда не грызу шины, — обиженно ответил Финдус.

— Похоже, и шину я сам прогрыз, — пробормотал расстроенный Петсон и почесал за ухом. – Ладно, неважно. Сейчас я принесу инструменты, быстренько все починю, съезжу в магазин за мукой и мы доделаем пирог.

Финдус решил не ждать хозяина и помчался к сараю.

Петсон подошел к двери сарая и попытался ее открыть, но не тут-то было! Дверь была заперта, а ключа нигде не было.

— Что бы это значило? Раньше я эту дверь никогда не запирал, — рассердился Петсон. – Это ты потерял ключ, Финдус?

-Я в жизни не потерял еще ни одного ключа,-обиделся Финдус.

— Наверное, это я сам потерял. Экая досада, — проворчал Петсон и потер переносицу.

На всякий случай он заглянул в окно, потом подергал дверь еще раз, но она не поддавалась.

Финдус наклонился над колодцем и позвал хозяина. Петсон поспешил туда.

https://i.pinimg.com/474x/32/36/50/323650fddc6177c7c6806e91a6a058e4.jpg

— Ты только посмотри! Ключ лежит на самом дне. КАК он мог там очутиться? И КАК нам его оттуда достать? – Петсон стоял у колодца и, закусив губу, размышлял.  Придумал! Если я привяжу крючок к длинной палке,то я смогу выудить ключ. У тебя есть какая-нибудь палка, Финдус?

— В жизни не было у меня длинной палки, — ответил Финдус. Он не знал, стоит ли ему обидеться и на этот раз.

— Тогда придется поискать самому. – Петсон задумался и получше надвинул шляпу. – Погоди-ка, сейчас мы что-нибудь придумаем. Найдем что-нибудь подходяще. Достанем ключ, войдем в сарай, возьмем инструменты, починим велосипед, я съезжу в магазин за мукой, и мы доделаем пирог.

Но котенок не стал ждать, он первым побежал за палкой.

Петсон с Финдусом принялись повсюду искать длинную палку: в курятнике, за сараем, в саду, под диваном и в чулане. Но нигде не нашли ничего подходящего. Пока наконец Петсон не вспомнил, что на чердаке у него есть удочка.

«Удочка вполне подойдет, — подумал Петсон. – Надо только принести лестницу, забраться на крышу,а оттуда на чердак. Но лестница стоит за сараем, где начинается пастбище Андерсона. На пастбище спит его бык, а вместо подушки у него моя лестница. Я не решусь пойти туда и забрать ее, потому что тогда бык проснется и рассвирепеет. Надо бы его обмануть. Но как это сделать?»

Петсон подергал себя за бороду и задумался.

— Ты никогда не участвовал в бое быков? – спросил Финдуса хозяина после долгих раздумий.

— Не-е-ет, никогда в жизни не гонялся за быком, — испуганно ответил котенок.

— Жаль, вздохнул Петсон. – Потому что если нам не удастся отогнать быка, мы не сможем принести лестницу и не попадем на чердак, где лежит удочка. Значит, я не достану ключ из колодца, не войду в сарай, не возьму инструменты, не починю велосипед, не съезжу в магазин за мукой. И не получится никакого пирога. А что за день рождения без пирога?

Финдус немного помолчал, в потом сказал:

— Разумеется, я дразнил коров разок-другой. Думаю, у меня получится прогнать старого быка, раз тебе этого так хочется.

— Мне очень хочется ПИРОГА. – Петсон хитро прищурился и посмотрел на котенка. – Ты ведь бегаешь быстрее всех, когда не ленишься. Сейчас я принесу кое-что, и ты сможешь как следует погонять этого быка. Погоди, я скоро вернусь. – И Петсон пошел к дому.

На кухне Петсон снял желтую с красным цветами занавеску, принес из гостиной граммофон и пластинку.

Потом он вышел во двор и крепко привязал занавеску к хвосту Финдуса.

— Примерно такие занавески используют в Испании во время боя быков, — объяснил котенку хозяин. – Ну а теперь жди моего сигнала.

Петсон придвинул граммофон поближе к забору, за которым спал бык, поставил пластинку и стал крутить ручку. Зазвучала песня «К морю».

— Это разбудит кого угодно, — усмехнулся Петсон.

Когда песня только началась, бык сонно потряс головой, потоптался, но не проснулся Дело в том, что первый куплет певец исполнял довольно тихо. Но потом он запел во всю мощь, и бык очнулся.

Он был очень зол, что его побеспокоили:

— Это что еще за безобразие?

Бык мрачно посмотрел на шмеля, который летал над его головой. Нет, это не тот шум. Шумело где-то сзади. Бык повернулся и увидел Петсона, Финдуса и граммофон.

— Сейчас же уберите этот грохот! – Заревел бык. – Не то я сам его уберу!

Бык наклонил голову и приготовился к прыжку. Все его мускулы напряглись, и он ринулся туда, где были Петсон, котенок и граммофон.

— Беги! – шепнул Финдусу хозяин. – Беги со всех ног!

И Финдус рванулся вперед, как комета, а за ним летела желто-красная занавеска.Как только бык
увидел ее, он понесся следом. Он еще не совсем проснулся и был так сердит,что решил, будто весь переполох начался из-за этой тяпки.

Как только бык исчез из виду, Петсон поспешно пролез под забором и забрал лестницу. Едва он успел
вернуться, мимо со всей скоростью света промчался Финдус с развевающейся занавеской на хвосте.

Бык невероятно устал от этой гонки.он стоял вдалеке и пыхтел. Он совершенно не понимал, что же все-таки произошло.

Котенок ничего не замечал, он просто несся со страшной силой не разбирая дороги. И тут он выскочил к тому лесу, где стояла корзина с яйцами. Занавеска зацепилась за ручку корзины, и корзина перевернулась. В следующую секунду занавеска обвилась вокруг ноги Петсон и он грохнулся прямо в лужу разбитых яиц.

Петсон очень рассердился. А как только выбрался из скользкой жижи, возмущенно уставился на котенка.

— Финдус!!! Как тебе пришло в голову оставить корзину с яйцами на скамейке, бездельник?! Ты посмотри, что с ними стало!

-Ничего себе! Да я никогда в жизни не ставил яйца на скамейку, — фыркнул оскорбленный котенок.

— Ну конечно, скажи еще, что это я оставил! – буркнул в ответ хозяин.

Но потом он успокоился, потому что у Финдуса все-таки был день рождения.

— Да-а, жалко, конечно, — вздохнул Петсон. – Теперь мне сначала придется убрать всю грязь,и только потом займемся пирогом. Я, как ты знаешь, хочу, чтобы во всем был порядок.

Петсон взял лопату и начал собирать липкие скорлупки в помойное ведро. В этот момент пришел Густавсон.

-Привет, Петсон! Работаешь не покладая рук? – Густавсон удивленно посмотрел на разбитые яйца.

— Не совсем, — пробормотал Петсон. – Вообще-то у Финдуса сегодня день рождения, и я как раз собирался месить тесто. Хочу испечь настоящий именинный пирог.

Петсон собрал остатки яиц в ведро, выпрямился и вытер руки о штаны. Тут он почувствовал, что штаны тоже все грязные и скользкие.

«Могу я наконец купить себе новые брюки? Этим-то уже больше тридцати лет», — подумал Петсон и снял штаны.

— И штаны мы выбросим. Раз ужж день рождения отмечается всего три раза в год, надо отпраздновать его как следует, — объяснил Петсон и кинул штаны в ведро.

Густавсон уставился на жиду. Это — тесто для пирога?! Он осторожно посмотрел на Петсона. «Наверное, сосед сошел с ума, — подумал Густавсон. – Лучше сделать вид, что я ничего не заметил».

— Вот как! Ты задумал испечь пирог себе и кошечке. Похоже, у вас сегодня будет настоящий пир! – Густавсон постарался, чтобы его голос звучал бодро.

— Обязательно!  Гордо заверил его Петсон. – Пирог по моему собственному рецепту. Но сначала мне надо сходить в магазин за мукой. Подожди минутку, я сейчас вернусь.

Петсон взял лестницу, пошел к сараю, забрался на крышу и исчез за дымоходом.

Густавсон несколько секунд стоял, уставившись на сарай. Потом он взглянул на ведро с разбитыми яйцами, на Финдуса, который нетерпеливо ходил кругами с привязанной к хвосту занавеской, на граммофон с пластинкой, которую заело на словах « к мо-о-о-орю, мо-о-о-рю, мо-о-о-о-о-рю»… Густавсон еще раз посмотрел на крышу сарая.

— Вообще-то магазин находится в другой стороне, — пробормотал он вполголоса, повернулся и пошел домой. Он был очень озадачен.

С того самого дня вся деревня считает Петсона чокнутым. Только Финдус так не думает. Потому что с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
https://i.pinimg.com/474x/56/b2/53/56b253c0a377dc34e29ef2f4cdef9ff1.jpg

Вечером Финдус и Петсон сидели в саду, пили кофе с пирогом и слушали пластинку с прекрасными венскими вальсами. Так бывает всегда, когда котенок решает отметить свой день рождения.

И не такой уж Петсон чудак.

0

552

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg

Переполох в огороде

Было чудесное весеннее утро. Из каждого куста доносилось пение птиц, зеленела трава и первые листочки на деревьях, повсюду трудились и копошились букашки. Со всех сторон слышалось жужжание, шелест и свист – природа оживала после зимнего сна.

Посреди огорода стоял Петсон. Он оглядел грядки и пощупал землю:
– Пора. Сегодня можно сажать овощи.

https://i.pinimg.com/474x/9a/73/2c/9a732c40fd7ab6373d056f745ae767e9.jpg

Неподалёку гонялся за жуками котёнок Финдус.
– Как это – САЖАТЬ? – спросил он.
– Сажать в землю. Если мы посеем семена моркови, то на этом месте вырастет новая морковка. А из каждой картофелины, которую мы положим в ямку, получится пять-десять новых картофелин.

Кот решительно посмотрел на хозяина:

– Не нужны мне пять-десять картофелин, и морковку я не люблю. А нельзя вместо этого посадить тефтельки?
– Посадить можно всё что угодно. Только новые тефтельки не вырастут, – сказал Петсон.
– А я всё равно попробую, – настаивал Финдус.
– Вот и попробуй. Но сначала землю надо вскопать и разровнять граблями.

Финдус убежал и вернулся с одной из тефтелек, оставшихся со вчерашнего ужина. Петсон вскопал грядки и стал сажать семена красивыми ровными рядами: морковку и лук, горох и бобы. Котёнок зарыл рядом свою тефтельку. Время от времени он подбегал к этому месту, чтобы посмотреть, насколько она выросла.

Петсон почти закончил сажать, как вдруг раздалось громкое кудахтанье:

– Он ко-ко-ко-копает! Ско-ко-корей сюда!

В тот же миг все куры примчались в огород и стали рыть землю в поисках червяков.
– Какой ужас! – простонал Петсон. – Я забыл закрыть курятник! Уходите отсюда! Вы всё перепортите, вы разворошите все грядки!

https://i.pinimg.com/474x/12/9d/99/129d99a07c8748d9701f197a0b8521ae.jpg
Но куры не обращали на него никакого внимания. Больше всего на свете они любили червяков, а из вскопанной земли их так легко доставать! Петсон пытался прогнать кур, но стоило ему прогнать одну, как на её месте тут же появлялась другая. На грядках царил ужасный беспорядок. Финдус храбро сражался, защищая тефтельку. Он кричал так, что в конце концов охрип, но куры всё равно нападали на его хвост, а посреди этого безобразия кто-то раскопал и проглотил его тефтельку.

– Неужели мне надо держать вас взаперти, чтобы вы не трогали мой огород? – сердился Петсон. – Идите сюда, я лучше насыплю вам семечек.

– А мы хотим червяков, – заявили куры.

– Тогда я вскопаю вам личную грядку, и там вы сможете сколько угодно искать своих червяков.

Петсон пошёл к курятнику и вырыл борозду. Куры ждали у ограды.

– Здесь не осталось червяков. Мы всех склевали, – сказала Приллан. Она была важная курица, и все её слушались.

– Да нет же, здесь очень много червяков, – возразил Петсон. – Идите сюда и посмотрите.

– Если мы зайдём за ограду, ты нас просто закроешь, и мы не сможем больше выйти, – возразила Приллан.

Петсон промолчал, и собирался поступить.

– Ну-у-у-у, совсем не обязательно… – неуверенно пробормотал он.

Вдруг Финдус завопил во всю мочь:
– ЛИСА!!!

Куры вбежали за ограду так быстро, что Финдус даже мяукнуть не успел. Петсон выскочил наружу и быстро закрыл дверцу.
https://i.pinimg.com/474x/49/4a/0b/494a0b5ee79428450e59bfb07398881c.jpg

– Ха-ха-ха! Обманули! Обманули! – радостно закричал Финлус. – Будете знать, как есть мои тефтельки!
– Ты обманщик, Петсон! – возмутились куры. – Говорил, что не запрёшь нас, а сам взял и запер.
– Но иначе вы бы всё перепортили, – объяснил Петсон. – Я выпушу вас через несколько дней. А если найду червяков, принесу их вам.

Петсон вернулся в огород. Финдус прибежал туда еще раньше, и теперь они оба смотрели на разорённые грядки.

– Ох уж эти куры! – проворчал Петсон. – Вся работа насмарку. Теперь нам придётся всё начинать сначала.
– И моя тефтелька тоже насмарку, – грустно сказал Финдус.

Петсон стал снова засевать грядки, а Финдус посалил новую тефтельку. Чтобы с ней ничего не случилось, котёнок установил вокруг неё прочный забор.

Пришло время сажать картошку. Петсон проделывал в земле борозды, а Финдус опускал в них картофелины. Когда всё было сделано, у Петсона сильно разболелась спина. Такая тяжёлая работа была ему не по силам.

– Уф-ф, – вздохнул Петсон. – Кажется, всё. Как хорошо, что мы закончили. Осталось только полить грядки и ждать.
– Отлично ты поливай, а я буду ждать, — предложил Финдус.

На следующий день рано утром котёнок побежал посмотреть, выросла ли его тефтелька. Но она не выросла. Она ПРОПАЛА! А в грядке была пустая ямка! В огороде произошло что-то ужасное. Всё было перерыто, овощные грядки затоптаны, но хуже всего обстояли дела с картошкой. Там, где вчера Петсон и Финдус посадили картофель, остались только ямы.

Котёнок влетел в дом.

—  Петсон, просыпайся скорее! Мою тефтельку украли!!! И картошку тоже всю украли!

—  Что? О чём ты? Как — украли?! Петсон побежал в огород.
—  Господи, что же это такое? — сказал Петсон, когда увидел, что осталось от грядок.
—  Кто же мог это сделать? Куры-то заперты… ЧТО? КУРЫ НЕ ЗАПЕРТЫ? Эй вы! Как вы вы-выбрались наружу?

https://i.pinimg.com/474x/88/b0/dc/88b0dcb6a59f1c6974c1713dc26dc448.jpg

Из-за дерева боязливо выглядывали три курицы. Когда Петсон закричал на них, куры со всех ног побежали к курятнику. Петсон помчался следом, открыл дверь в курятник и увидел, что все куры на месте.

—  Нам уже можно выйти? — спросила одна из них.

—  Выйти? А кто побывал в огороде ночью и испортил мне грядку с картошкой?! И как вам только удалось выбраться из курятника?
—  Мы не виноваты! Мы всю ночь были здесь. — Я спала. — А я снесла яичко. — И я тоже. Мы ничего не портили, — закудахтали куры.
—  Ну конечно, — передразнил их Петсон. — Наверное, это мой сосед Густавсон приходил накопать картошки.
—  Петсон! Петсон! — позвал Финдус. Он вспрыгнул хозяину на плечо и постучал ему
по лбу половинкой картофелины.
—  Это не они, — сказал котёнок. — Посмотри! Кто-то съел половину этой картофелины. А ведь куры не едят картошку.

—  Нет, нет! — закричали куры. — Мы её совсем не любим.
—  Ну иногда-то вы её едите, — пробормотал Петсон. Он совсем растерялся.

—  Да, но не так, — сказал Финдус. — Посмотри. Этот кусок откусил кто-то с большим ртом. А на земле остались следы. И они не похожи на куриные. Это очень HEКУРИНЫЕ следы. — Некуриные следы, — фыркнул Петсон. — Пойдём ка посмотрим, что это такое.
— И мы, и мы! Мы тоже хотим посмотреть на некуриные следы, — закудахтали куры и длинной вереницей потянулись в огород.

Петсон пришёл последний. Финдус стоял в окружении кур и разглядывал какой-то след, сравнивая его с отпечатком своей лапы.
— Теперь ты поверил, Петсон, что это не мы? — спросила Приллан. — Сюда приходила корова.
— Или коза, — сказала другая курица.
— Или лось.
— А может быть, лягушка.
— Или Густавсон.
— Нет, — решительно возразил Петсон. — Я знаю, кто это был. Это…
Вдруг с поля донёсся громкий визг.
— …свинья, — закончил Петсон. — А вот и Густавсон со своей свинкой. И действительно, сосед ташил к дому свинью на верёвке.
— Она сбежала ночью! — крикнул Густавсон. — Я нашёл её у Андерсона на картофельном поле. Она любит выкапывать картошку.
— Мы так и подумали, — сказал Петсон. — Дело в том, что до того, как пойти к Андерсону, она успела побывать в моём огороде и наесться до отвала.
Густавсон подошёл поближе и посмотрел на грядку.

— Ну и дела, — пробормотал он. — Я принесу тебе картошки.
— Да ладно, — сказал Петсон. — Правда, я совершенно напрасно накричал на своих кур. Так что придётся разрешить им сегодня погулять по огороду. Тем более что здесь и так уже всё разрыто. А вечером, когда куры уйдут спать, я посажу новую картошку. Эй, слышите? Можете искать ваших любимых червяков, НО ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ БЫЛА КАРТОШКА. НЕ ВЗДУМАЙТЕ СОВАТЬ КЛЮВ ТУДА, ГДЕ ПОСАЖЕНЫ ДРУГИЕ ОВОЩИ! Обещаете?
— Обещаем! — хором ответили куры и начали настоящую охоту на червяков.

Петсон воткнул несколько колышков, чтобы отделить участок с картошкой от остальных грядок. Финдус помогал гонять тех кур, которые забыли о своём обещании. Ему очень нравилось это занятие — следить, чтобы другие не нарушали порядок.

Вечером куры, как всегда, пошли в курятник. Но несколько самых упрямых всё ещё продолжали копошиться в огороде.
— Быстро спать! — крикнул им Петсон. — Вы уже съели всех червяков, а мне надо сажать картошку. Я не хочу, чтобы вы снова всё выкопали.
— А потом мы вас закроем, и вы будете сидеть под замком три недели, — решительным тоном заявил Финдус.
— Тс-с-с! Ни слова больше! — прошипел Петсон. Но было поздно.
Куры, как сумасшедшие, кинулись в разные стороны с криком:
— Они хотят запереть нас в курятнике! Он опять хочет нас обмануть! Ах-ах-ах, противный Петсон!
— Финдус! Это всё из-за тебя. Зачем ты это сказал?! — запричитал хозяин.

— Но я ведь не промолвил ни словечка, — обиделся котёнок.

А куры тем временем попрятались в кустах и стали возмущенно обсуждать, какой у них жестокий хозяин.

— Мы не хотим, чтобы нас запирали, кудахтали они. Мы останемся здесь на всю ночь, — заявила Приллан.
— А вдруг придёт лиса? Она ведь может вас утащить, — сказал Петсон.
— За забором полно лисиц! — крикнул Финдус.
— Ты снова хочешь нас обмануть, — возразила Приллан. — Нет там никаких лисиц.
— Бесполезно с ними спорить, — тихо сказал котёнку Петсон. — Давай сажать картошку. Надеюсь, на этот раз всё будет в порядке.

И Петсон снова посадил картошку, а Финдус закопал третью тефтельку и построил вокруг неё новый забор, ещё крепче прежнего. Теперь-то никто не доберётся до его драгоценной тефтельки.

Уже почти стемнело, когда Петсон и Финдус закончили работу. В темноте под кустами белели куры. Они опасливо озирались, не собирается ли кто-нибудь их схватить.
— Я иду спать, — сказал Петсон. — А вы оставайтесь, раз вы такие смелые. Но не вздумайте больше копаться в огороде. Обещайте, что не будете.
— Посмотрим, — ответила Приллан. — Посмотрим.

Петсон и Финдус направились в дом. Петсон был явно чем-то озабочен
— Знаешь, Финдус, я всё-таки беспокоюсь. А вдруг придёт лиса? — сказал он, задумчиво теребя мочку уха. — Я тут подумал… Ты ведь наверняка хотел бы посторожить ночью кур? Представляешь, как это здорово! Ты же так хорошо видишь в темноте. А когда рассветёт, можешь разбудить меня.

Финдус уставился на хозяина.
— Неужели ты действительно хочешь, чтобы я, такой маленький, беззащитный котёнок, караулил кур? Совсем один в этой жуткой темноте против огромных, страшных лисиц?!
— Но тебе же не придётся с ними драться. У тебя на дереве есть домик, можешь в нём спрятаться. Возьми с собой бидон и положи в него несколько камней побольше. Захвати ещё карманный фонарик. Если вдруг появится лиса, греми бидоном и свети в огород фонариком. Лиса испугается, а я проснусь, выйду и прогоню её. Так тебе не будет страшно?
— Конечно, нет. Если я буду в своём домике… С фонариком… И бидоном…

Петсон помог котёнку залезть в его домик на дереве. Теперь ни одна лиса не смогла бы добраться до него. Зато ему был виден оттуда весь огород. Бидон гремел очень хорошо. На всякий случай Петсон протянул из домика в окно своей комнаты верёвку. Он хотел привязать её к ноге, чтобы Финдус мог разбудить его, просто подёргав за верёвку.

— Хорошо, что ты такой смелый, — сказал Петсон котёнку.
— Конечно, я очень смелый, — ответил Финдус. — Кошки — храбрые животные.
— Это точно, — подтвердил Петсон. — Скоро опять будет светло, и тогда можешь разбудить меня. Спокойной ночи и приятных тебе снов.
https://i.pinimg.com/474x/2a/04/53/2a0453814dd97721f29ed585e5b55763.jpg
И Петсон направился к дому. На пороге его окликнул Финдус:

— А ты уверен, что лисицы не лазают по деревьям?
— Уверен. Но если ты боишься, можешь спать в доме.
— Нет-нет, я ведь просто так спросил. Спокойной ночи!

Петсон пошёл спать. Честно говоря, он не очень беспокоился за Финдуса: котёнок умел справляться с любыми неприятностями. Но куры… За них Петсон волновался гораздо больше. Правда, в их деревне уже давно не появлялись лисы.

— Вот не повезёт, если какая-нибудь лисица вздумает прийти именно сегодня, — пробормотал Петсон.

Финдус сидел в одиночестве и следил за тем, что происходит в огороде. Котёнок хорошо видел в темноте. Он смотрел на кур, которые наполовину закопались в землю под кустами, и размышлял: «Сегодня наверняка не появится никаких лисиц. А если они всё-таки появятся, мне надо просто греметь бидоном, светить фонариком, дёргать за верёвку… Греметь, светить, дёргать. Греметь… Светить… Дёргать… Но, конечно же, ничего такого не случится… Я просто должен сидеть и сторожить. А потом уже встанет Петсон.

И никакие лисицы не придут, нет-нет. Скоро будет светло. Скоро…
Как тихо.
Тихо-тихо и спокойно, и не видно лис кругом… Светят звёзды, Финдус — сторож, не заснёт он нипочём… Он…»

Финдус проснулся и вскочил на ноги. Кажется, он слышал кудахтанье! Как? Неужели уже светло? Неужели наступило завтра? Котёнок выглянул в окно.
— ПОМОГИ-И-ТЕ! СКОРЕЙ   ГРЕМЕТЬ, СВЕТИТЬ И ДЁРГАТЬ!
— ПЕТСОН!! ПРОСНИСЬ!! Они хотят затоптать мою тефтельку!

Петсон чуть не выпал из окна.

— В чём дело? Лиса? Но нет, это была не лиса.

Петсон уже выбежал в огород с метлой в руках. В саду было полно коров! По меньшей мере, штук шесть. Они гуляли по грядкам, клумбам и кустам малины.

—  Как вы сюда попали? — закричал Петсон.— Сейчас же уходите! Вы же мне весь сад вытопчете!
—  Они погубят наших червяков! — завопили куры. — Прогони их!

Но коровы совершенно не понимали, почему какой-то человек бегает вокруг них и так шумит.

— Не трогайте мои цветы! Уходите туда, откуда пришли! Это мой огород, нечего вам тут делать! — кричал Петсон, пытаясь прогнать коров.

Финдус и куры помогали хозяину, но прогнать шестерых коров не так-то просто. Прошло минут пятнадцать, но коровы всё ещё оставались в огороде. Грядки были окончательно затоптаны.
— Так дело не пойдёт, — вздохнул Петсон. — Мне нужна помощь. Это коровы Андерсона, а раз так, то пусть он их сам отсюда и забирает.
— Вы — глупые коровы! Глупые и любопытные! Ничего не понимаете! — голосил во всё горло котёнок.

—  Вот-вот, — пробормотал Петсон. — Глупые и любопытные. И он отправился будить своего соседа Андерсона. Но тут ему в голову пришла одна мысль, и он остановился как вкопанный.
— Если они такие глупые и любопытные, мы наверняка сможем ОБМАНУТЬ их. Мне кажется, я знаю, как это сделать.

А коровы по-прежнему спокойно стояли и смотрели своими большими глазами на Петсона, Финдуса и кур, которые вдруг все вместе отправились на кухню. Потом коровам стало интересно, что там происходит, и они тоже двинулись к дому. Петсон и куры вышли на крыльцо очень довольные.
— Дорогие дамы! — торжественно обратился к коровам Петсон. — Позвольте вам представить: БЛУЖДАЮЩИЙ ПАКЕТИК!

Куры зааплодировали, а коровы уставились на бумажный пакет, который спускался по ступенькам. Пакетик медленно побрёл в огород и остановился. Коровы удивлённо смотрели ему вслед. Ничего подобного они раньше не видели. И вдруг пакетик зазвенел, в точности как звенят колокольчики, которые висят на шее у коров.

Куры подбежали к пакетику и дружно закудахтали:

— Что бы это могло быть? Интересно… Кто-кто-кто это там? — спрашивали они друг друга, поглядывая на коров.
Сгорая от любопытства, коровы потянулись к пакету. Им было ужасно любопытно, почему он шевелится и звенит. Но как только они приблизились, пакетик убежал на другой коней лужайки. Коровы остановились; им нужно было сначала понять, что произошло. Но как только колокольчик зазвенел, они снова тронулись с места. Куры и Петсон — за ними. Чем быстрее двигался пакетик, тем быстрее бежали коровы. Смотрите, он уже за оградой… Дзинь! А вот и пастбище!

Когда коровы ушли, Петсон починил забор. Финдус сбросил пакет и побежал домой. Коровы смотрели на него и ничего не могли понять.

— Хватит с меня неприятностей на сегодня, — сказал Петсон. — Надеюсь, больше ничего не случится. Я пошёл спать. А завтра обойду всех соседей и попрошу их починить свои ограды и заборы. А потом мы попробуем навести порядок в огороде.
— Думаю, достаточно будет просто ещё раз посадить мою тефтельку. Но только в горшок на окне, — добавил Финдус. — Не вижу ничего полезного в этих овощах.

0

553

Свен Нурдквист ( Sven Nordqvist), шведский детский писатель и иллюстратор

https://i.pinimg.com/474x/88/24/1b/88241b4653915e80017e3922f52c9f85.jpg
Свен Нурдквист:

"Я люблю все делать сам. Я сам занимался анимацией и сам строил дом, поэтому, участвуя в конкурсе иллюстраций, я сам написал и книжку".

https://i.pinimg.com/474x/10/f2/e0/10f2e0b8ae2127e5cd42a350c5d694d9.jpg

Шведский писатель Свен Нурдквист родился в 1946 году на Cкандинавском полуострове. А ведь именно в Скандинавии жили самые лучшие детские писатели в мире: Ханс Кристиан Андерсен , Сельма Лагерлёф, Астрид Линдгрен , Туве Янссон , Эрленд Лу и многие другие.
https://i.pinimg.com/474x/5d/af/64/5daf64b15281270e45dc15fab903aa9d.jpg
Астрид Линдгрен

В 1981 году Нурдквист почти случайно принял участие в конкурсе детской иллюстрации, объявленном шведским издательством OPAL. Так, первая же собственная книга Нурдквиста "Агатон Эман и алфавит" победила в конкурсе.

В 1984 году вышла его книга «Именинный пирог», первая в знаменитой серии про старого фермера Петсона и его умного котёнка Финдуса. Благодаря этой серии, в которой впоследствии вышло ещё 8 книг, он стал знаменитым сначала у себя на родине, а потом и в Европе, прежде всего в Германии, где его герои известны как Pettersson и Findus. В Дании их зовут Peddersen и Findus, а во многих английских переводах — Festus и Mercury (хотя существует переводы и с оригинальными именами). По книгам про Финдуса и Петсона были созданы фильмы и мультфильмы, а также создана компьютерная игра.
https://i.pinimg.com/474x/1c/69/34/1c6934da0d30b701d00d99a9ac49c83e.jpg
В России знаменитого иллюстратора и писателя знают по сериям книг "Мама Му".

Первоначально С.Нурдквист собирался создать историю двух стариков, постоянно чем-то важным занятых, однако из-за сиюминутно возникающих на их пути отвлекающих занятий в конце концов забывающих, к чему первоначально они так стремились. Одним из этих персонажей стал уже немолодой чудак Петсон. Так как для развития сюжета Петсон постоянно нуждался в собеседнике, писатель нашёл его в образе проказливого, говорящего человеческим языком котёнка Финдуса.

https://i.pinimg.com/474x/70/92/61/709261cb285f574db698f4b5191d0891.jpg
"Петсон и Финдус"

Петсон — это рассеянный немолодой мужчина, живущий в одиночестве в домике на краю маленькой шведской деревушки, в глубинке. Он надёжный друг и всегда тут как тут, когда Финдус попадает в переделку (а это постоянно с ним происходит). Петсон постоянно что-то мастерит, изобретает и улучшает в своём хозяйстве. Он — автор всяких невозможных и странных аппаратов.
https://i.pinimg.com/474x/ce/a0/cf/cea0cfc33aa327dfbfafa025e46aee63.jpg
Финдус в историях С.Нурдквиста — это молодой, весёлый и скорый на проделки кот.
Своё странное имя он получил от Петсона потому, что попал в дом к своему хозяину в коробке с надписью «Финдус зелёный горошек» (Findus — это название крупного шведского концерна, производящего продовольственные продукты). Финдус непоседлив и взбалмошен, он постоянно и «везде», и «нигде». Финдус может разговаривать, однако скрывает это от односельчан Петсона*. Помимо них в книгах еще множество других забавных героев: куры Петсона, корова, сосед Петсона Густавсон и, конечно же, выдуманные персонажи МЮКЛЫ, которые точно домовые сживут в рисунках Нурдквиста своей жизнью, стараются везде помочь Финдусу...

Мир Нурдквиста, созданный в серии этих книг, просто НЕПОВТОРИМ! Все продумано до деталей, а сколько этих самых смешных деталей можно встретить в самом обиталище Петсона: вот и его смешные изобретения, вот и тумбочка на лыжах, вот  и курочки пьют чай в бусах, а яйца лежат в гнездах с погремушками, вот и длиннющая булочница и...много-много-много ещё интересного!


Петсон и Финдус (Pettson and Findus).

https://i.pinimg.com/474x/5e/29/0e/5e290e7db7df6ba2c801029303e00ccb.jpg
https://i.pinimg.com/474x/09/e4/9c/09e49c95d0d90321b468347c4735aaa0.jpg
https://i.pinimg.com/474x/03/34/d9/0334d960e6cc896f56f64e7c65a6399d.jpg
https://i.pinimg.com/474x/08/27/91/0827912e63495f7707a3e9fcb381a6d7.jpg
https://i.pinimg.com/474x/7c/98/eb/7c98ebcbd2ec387c70b1409079fcb0c1.jpg
https://i.pinimg.com/474x/2c/ca/f0/2ccaf037c87fac2974877c24e2348b00.jpg
https://i.pinimg.com/474x/af/4e/54/af4e54bc70b34db74b31de4fe841ed42.jpg
https://i.pinimg.com/474x/fc/d6/57/fcd657a97985a8f8953f9b2dddbdbe98.jpg

0

554

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg

Рождество в домике Петсона

Наконец-то потеплело! Уже несколько дней Петсон собирается сходить в магазин, но было очень холодно, и он не решался выйти на улицу. И вот скоро уже рождественский сочельник, а в доме почти не осталось еды. Надо обязательно купить продукты, ведь завтра магазины будут закрыты. А еще надо срубить елку, испечь печенье с корицей, навести порядок в доме…

Котенок Финдус уже нашел подставку для елки и теперь смотрит в щелку двери и ждет, когда хозяин выпустит его наружу.

— Петсон! – кричит Финдус. – Пошли в лес за елкой!

Несколько недель назад Петсон с Финдусом уже сходили в лес и присмотрели себе хорошенькую елочку. Но она росла довольно далеко от дома.

— За елкой мы можем сходить и попозже, — говорит Петсон. – Сначала нам надо в магазин. Но самое главное – мы должны расчистить снег.

Они вышли во двор, и Петсон стал расчищать дорожки к курятнику и сараям.

— Думаю, нам стоит принести еловых веток и выложить ими лестницу, — предложил котенку хозяин. – Ты пойдешь со мной, Финдус?

— Лучше я поеду! – ответил котенок.

Через секунду он уже был в сарае, где лежали топор и санки.

https://i.pinimg.com/474x/77/92/6e/77926e13cf2ac71d1adf2f460871c1f6.jpg

Петсон медленно шел по глубокому снегу и вез за собой Финдуса. Когда она поднялись на холм за сараем, Петсон нарубил веток и сложил их в санки. Пора было спускаться обратно. Вдруг Петсон поскользнулся и упал прямо на санки. Санки покатились, и через мгновение Петсон на огромной скорости мчался вниз. Под горкой он наткнулся на каменный забор, санки перевернулись, и Петсон оказался в снегу.

Котенок подпрыгнул от восторга и воскликнул:

— Давай еще раз!

Но Петсон только застонал в ответ и попытался выбраться из сугроба. Похоже, ему было совсем не так весело, как Финдусу.

— Ой-ой-ой, как больно, — пожаловался хозяин котенку. – Я даже не могу наступить на ногу.

Пока Петсон ругал санки, горку и забор, Финдус размышлял, как помочь хозяину. Но он ничего не смог придумать и только сказал:

— Нехорошо так злиться в канун Рождества.

С большим трудом Петсон добрался до домика, сел на стул и принялся осматривать ногу.

— Вот беда, — вздохнул он. – Надеюсь, это пройдет раньше, чем закроются магазины. Иначе мы останемся без рождественского ужина. А нам ведь еще столько всег надо успеть… Принести елку и вымыть пол на кухне…

— Ур-р-ра! – завопил Финдус. – Я хочу мыть пол!

Через секунду котенок принес ведро и щетку. Петсон хорошо помнил, как это происходил в прошлый раз.

— Ну мой, так уж и быть, — с сомнением сказал он. – Только вытри потом все как следует.

— А как же, пообещал котенок. – Но сначала мне нужно очень много воды.

Петсон налил в ведро теплой воды и добавил в нее мыла.

— Подожди! – воскликнул Петсон.

Не успел Петсон забраться на диван, как Финдус уже перевернул ведро и вылил всю воду на пол. Потом котенок вскочил на щетку и начал кататься по «Кухонному заливу». Финдус был настоящим мастером катания на щетках! Он умел удерживаться на одной лапе делать такие крутые виражи, что брызги долетали до двери.

Через пять минут Финдус еле дышал от усталости.

— Готово, — выдохнул он и заполз на стул.

— Ничего подобного, малыш, — сказал Петсон. – Ты еще не закончил уборку. Сегодня тебе придется самому собрать воду и вытереть пол. Я не могу этого сделать с больной ногой.

— Но ты же можешь встать на четвереньки. Я так устал, я всего лишь маленький котенок, — захныкал финдус.

— Я постараюсь помогать тебе мысленно, — заверил его хозяин. – Тряпка висит под раковиной. Когда ты все уберешь, мы будем печь печенье.

Уже совсем стемнело, когда Финдус бросил тряпку на пол и запрыгнул на стол.

— Вот теперь готово! Проснись, Петсон! Пора печь печенье! – громко крикнул котенок, потому что хозяин задремал на диване.

Неделю назад они пекли печенье, но оно уже все закончилось. Зато в чулане осталось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось в ней лежит только маленький комочек.

— Каким оно стало маленьким, — удивился Петсон.

— С тестом постоянно случаются странные вещи, — объяснил котенок. – Иногда оно неожиданно исчезает.

— А может, здесь просто побывал как-нибудь котенок и все слопал? – предположил Петсон.

— Может быть, — согласился Финдус. – А может быть, это был хозяин какого-нибудь котенка?

— Может, и так, — ответил хозяин.

https://i.pinimg.com/474x/e6/cd/92/e6cd928173d1d24b04c59fd6f85791db.jpg
Петсон все-таки раскатал на столе комочек теста.
Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки съел. Фигурок получилось немного – всего несколько штук.

Потом Петсон с Финдусом молча пили кофе и смотрели на свои отражения в окне. На улице было совсем темно, а на кухне совсем тихо. Такая тишина наступает, когда сто-то не получается сделать так, как хотелось. Обычно перед Рождеством в домике Петсона бывает очень уютно: Петсон с Финдусом наводят порядок, наряжают елку и готовят праздничный ужин. А теперь им приходится сидеть и ждать, когда же у Петсона перестанет болеть нога.

— Похоже, сегодня мы сне сможем дойти до магазина. А завтра он закрыт. Значит, останемся мы в этом году без рождественского ужина, — огорченно сказал Петсон.

— Ты что говоришь?! – воскликнул Финдус. – Остаться на Рождество без ужина? Без рисовой каши? Без ветчины? Без рыбы? Без маленьких колбасок?..

— Ну совсем без еды мы не останемся, — у нас есть морковка и банка сардин. Можем сварить яйца, а на Пасху тогда будем есть ветчину.

— О-о-о-о-ой! Морковка на Рождество!!! – застонал котенок.

-Не ной, — прервал его хозяин, — Ничего страшного. Подарок ты обязательно получишь.

Финдус перестал стонать и уставился на Петсона.

— Я что за подарок? – спросил он.

— Завтра увидишь. А сейчас я забинтую ногу и пойду спать.

Петсон надел на больную ногу два шерстяных носка, поверх намотал свитер и все это обвязал веревкой. Получилась толстая повязка, и Петсон стал похож на настоящего больного.

Когда хозяин лег спать, Финдус остался на кухне совсем один. Он смотрел на хлопья снега за окном и думал: «Резве таким должен быть рождественский сочельник? Это самый несчастливый день в моей жизни.хуже, чем любой обычный вторник. Но все равно я должен подарить что-то Петсону». И котенок убежал за подарком. Он принес из сарая нож для чистки картошки, завернул его в платок и завязал шнурком. Стало немного веселее.

На следующее утро Петсон снова попробовал встать на больную ногу. Она все еще болела, но уже не так сильно.

— Дня через два пройдет, — сказал он. – Но за елкой мы сегодня сходить не сможем.

— Ну, подождем немного, — попытался успокоить котенка хозяин. – Может, к вечеру мне станет лучше.

Но сам он не очень-то верил, что нога пройдет так быстро.

Петсон варил овсяную кашу и думал, как бы ему развеселить Финдуса. Видно было, что котенок совсем расстроился – он сердито набивал подставку для елки морковкой.

Завтрак прошел в тишине. В доме не осталось даже молока для каши.

Вдруг раздался стук в дверь и в кухню заглянул соседский сын Аксель Густавсон. Он часто заходил к Петсону, чтобы помочь расчистить снег лил сделать какую-нибудь другую тяжелую работу.
https://i.pinimg.com/474x/5a/13/0c/5a130cf73c8478dced109c5fc5880c31.jpg

— С Рождеством вас! – сказал Аксель. – Я собирался помочь тебе убрать снег, но ты уже сам все сделал.

И тут он метил, что у Петсона забинтована нога.

— Что это с тобой?

— Поскользнулся, упал…- И Петсон рассказал Акселю что произошло в лесу.

— Эдак тебе придется просидеть дома все праздники, — сочувственно сказал Аксель.- Как е вы будете праздновать Рождество?

— Ну, я думаю, все будет в порядке, — пробормотал Петсон.

Этого Финдус не мог стерпеть! Он стал подпрыгивать, как крышка кипящего чайника. Вверх-вниз, вверх-вниз…

— Ничего у нас не будет в порядке,- шипел котенок. – В доме ни крошки еды – одна только морковка, нет ни печенья, ни рыбы! Елки нет, дрова вот-вот кончатся, да и подарков наверняка не будет!

— Ну же, Финдус, не шуми, — попытался успокоить котенка хозяин. – Конечно, мы справимся. Жаль только, что молоко у нас закончилось и мы не можем сварить рисовую кашу. И дрова… Если тебе не сложно, Аксель, ты не мог бы наколоть немного дров?

Аксель не только наколол полный сарай дров, но и обещал принести Петсону молоко.

Финдус по-прежнему ходил грустный. Он сидел в углу комнаты мрачнее тучи и пытался вместо морковки заснуть в подставку для елки бревно.

— Я придумал, как нам сделать елку! – воскликнул Петсон.

Котенок удивленно посмотрел на хозяина.

— Разве можно сделать елку?

Оказывается, можно. Петсон объяснил, что для этого понадобиться. Финдус выбежал на улицу и через несколько секунд вернулся с еловыми ветками, которые они нарубили в лесу. Потом он сбегал в сарай и принес длинную палку и сверло.

Петсон просверлил в палке много маленьких дырочек, закрепил ее в подставке для елки и поставил к окну.

Потом Петсон с Финдусом принялись вставлять ветки в дырочки. Елка получилась, почти как настоящая.

— Теперь давай ее наряжать, — предложил Петсон. – В ящике под кроватью должны быть игрушки.

— Может быть,они ДОЛЖНЫ быть там, но на самом деле игрушки лежат на чердаке, — возразил котенок.

— На чердаке?! Но я же не смогу подняться туда с больной ногой! А ты не сумеешь сам открыть дверь!

— Ящик об этом не подумал. Он просто стоит на чердаке, и все, — ответил Финдус.

— Придется обойтись без него. – Петсон задумался. – Сходи-ка в сарай и принеси что-нибудь красивое: красное,блестящее… А я пороюсь в доме.

— Уже бегу,- сказал котенок и выскочил за дверь.

https://i.pinimg.com/474x/1e/79/b4/1e79b46ed1e9eebe44f671ad1e406818.jpg
Петсон тем временем осмотрел все шкафы и ящики.
Кое-что ему удалось найти: несколько ложек, градусник, часы, фарфоровую корову, игрушечную обезьянку и еще всякую всячину.

Финдус принес стружки, фару от велосипеда, малярную кисть, пружину и еще кое-какие-мелочи, которые показались ему подходящими для украшения елки.

Потом Петсон привязал ко всем этим вещам ленточки, сделал несколько елочных игрушек из страниц цветного журнала и скрутил из проволоки подсвечники для свечей. Все это котенок повесил на елку.

Тут в дверь снова постучали – это  Аксель принес молоко. Следом вошла жена Густавсона – Эльза. В руке у нее была корзина.

— С праздником тебя, Петсон, — сказала Эльза. – Аксель рассказал, что у тебя совсем не осталось еды, и мы решили тебе кое-что принести. Как твоя нога?

— Уже получше, — ответил Петсон. – Вы так добры, ой, сколько всего принесли…

Он был немного смущен, но корзинку все-таки взял.

-Проходите в комнату, — предложил Петсон. – Я приготовлю кофе. Больше угостить мне вас нечем.

— А вот и угощение. – Эльза достала из корзины кусок ветчины, студень, капусту, тефтельки, хлеб, кастрюлю с бульоном, печенье, бутылки с напитками и клецки.

Петсон был растроган. Он смотрел на все эти яства и не знал, как отблагодарить Эльзу и Акселя.

— Да не стоило… Вы столько всег принесли… – бормотал Петсон. – Огромное вас спасибо…

— На здоровье, — ответила Эльза. – А теперь мы можем попить кофе с печеньем.

Чуть позже пришел сам Густавсон. Он сказал, что хотел одолжить у Петсона газовую горелку, но на самом деле ему просто было любопытно посмотреть, как сосед празднует Рождество. Все уселись вокруг стола и стали слушать рассказ Петсона о том, как он съехал с горы.

Когда Густавсоны уже собирались уходить, они увидели, что к дому идет госпожа Андерсон и у нее с собой тоже корзинка.

— С Рождеством, Петсон! – сказала госпожа Андерсон, входя в дом.

Она стряхнула с себя снег в коридоре и рассказала, что узнала о больной ноге Петсона и решила принести ему немного рыбы и колбасы.

Петсон поблагодарил ее и предложил кофе.

-Ах, какую вкусную колбасу принесла госпожа Андерсон,- сказала Эльза. – Уж не сломать ли и мне ногу?

И Густавсоны остались еще ненадолго, чтобы отведать колбасы. Потом все принялись за бульон, и вдруг пришли соседи Линдгрены. Все стали поздравлять друг друга и желать счастливого Рождества. Оказалось, что Андерсон рассказал Линдгренам про неприятности Петсона и они тоже решили проведать его и принести немного еды.

Петсон снова кланялся, благодарил, угощал всех кофе и печеньем, которое испекла Анна. Потом пришли Юнсоны и дети Нильсона, у них тоже были с собой корзинки с едой, потому что все слышали, что Петсон сломал ногу и сидит теперь в своей избушке, мерзнет, голодает и не может даже пошевелиться. Столько гостей не собиралось в домике Петсона уже очень давно – с тех пор как ему исполнилось шестьдесят лет.

https://i.pinimg.com/474x/2b/06/b0/2b06b02dd211f00f33944945b9e50027.jpg
Финдус считал, что все эти старички слишком много говорят и слишком мало играют.

https://i.pinimg.com/474x/51/bf/0a/51bf0ada3032bcbd2aedf04306fa2c7f.jpg
Ему пришлось демонстрировать свои самые лучшие трюки, чтобы на него обратили внимание.
https://i.pinimg.com/474x/ea/12/4b/ea124be7daa57c93b555718579069131.jpg
Поэтому когда пришли дети, он тут же повел их любоваться елкой.
Котенок развесил украшения совсем низко, потому что не смог дотянуться до верхних веток.
Дети помогли ему перевесить игрушки повыше.

-Посмотрите, какую елку нарядили Финдус и Петсон! – позвали дети взрослых. – они ее сами сделали.

Тогда все гости пошли в гостиную и воскликнули хором:

— Вот это да, какая необыкновенная елка! Надо же такое придумать! Ты очень умный котенок, Финдус!

Петсон и Финдус были совершенно с ними согласны.

Но вот Густавсоны стали собираться домой, и постепенно все гости разошлись. Петсон смотрел в окно вслед гостям и слышал, как их разговор затихает вдали. С неба падали крупные хлопья снега.

Когда все ушли, в домике стало тихо и обычно. И все-таки не совсем обычно, а даже лучше.

Стемнело. Петсон и Финдус зажгли свечи, которые сделали дети, и накрыли на стол. Такого замечательного рождественского ужина у Петсона и Финдуса не было еще никогда.
https://i.pinimg.com/474x/fd/64/30/fd6430cc120eaa8ce09e6a21e8027339.jpg

После этого они пошли в гостиную, зажгли свечи на елке и поздравили друг друга. Финдус получил в подарок игрушку – ой-ой, а Петсону достался сверток с ножом для чистки картошки.

Потом они сидели в кресле, слушали радио и смотрели, как в печке пляшет огонь. Петсон был счастлив.

Финдус ничего не ответил. Он уснул. Но ему тоже наверняка понравился их праздник. Во всяком случае, во сне он улыбался.

— Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, — сказал он котенку.

— Сначала мы собирали елку, затем украшали ее чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений! У нас такие замечательные соседи!

0

555

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg


Чужак на дворе

Живет на свете человек, которого зовут Петсон. У него есть небольшой дом с садом и два сарая: в одном хранятся дрова, а в другой Петсон складывает свои инструменты. А еще у него есть курятник, в котором живут куры- их у Петсона десять. Его кот Финдус очень любит поддразнивать кур. Иногда, когда Финдусу больше нечем заняться, он гоняется за ними, но вообще-то куры – его хорошие друзья. А самый лучший друг Финдуса, конечно, сам Петсон.

https://i.pinimg.com/474x/58/93/02/589302d5a6f327a16e06cdb71b68fd70.jpg
Однажды Петсон пришел домой с картонной коробкой. Он остановился у курятника и сказал Финдусу:

— Лучше не подходи близко.

Тут Петсон открыл коробку, и оттуда выскочило что-то огромное и темное.

-Спасибо! – закричал котенок. – Это сова!

— Неужели ты не видишь, что это просто-напросто петух? – спросил Петсон. – Теперь он будет жить с нами.

Петух стоял у ограды и с подозрением оглядывал двор.

— Зачем он нам нужен? Какая от него польза? Нам что, кур мало? – мрачно спросил Финдус.

-Я пожалел его. Густавсон хотел сварить из него бульон, и я решил забрать его к себе, — объяснил Петсон. – Вот увидишь как обрадуются ему в курятнике.

Куры, наконец, решились подойти поближе. Им было очень интересно узнать, что там происходит.

-Посмотрите-ка, у нас появился петух! Какой он красивый! Ты молодец, Петсон. Это то, что нужно.

Финдус злобно посмотрел на кур и сказал:

-Что значит «нужно»? Здесь никому не нужен никакой петух там петух. За всю мою жизнь мне ни разу, ни на секунду не был нужен петух.

-Тебе, конечно, не нужен, — сказал Петсон. – Но должен же кто-то следить за порядком в курятнике.

И вдруг петух прокричал: «Ку-ка-ре-ку!» Громко и мелодично. И Петсону, и курам это очень понравилось. Но не Финдусу. «Как железом по стеклу, — подумал он. – Даже мурашки по спине побежали».

-Ты красиво поешь, — сказал петуху Петсон. – Давай назовем тебя Юсси, так зовут одного известного певца.

-Я вообще не думаю, что его надо как-то называть, — ворчливо сказал Финдус.

Куры дружно окружили петуха и громко аплодировали его пению. Он был польщен и спел еще раз.

— Какой он важный, когда свысока смотрит на кур, — сказал Петсон. – Гордый, как все петухи.

-Гордый! – передразнил хозяина Финдус. – По-моему, он выглядит просто нелепо. Он слишком важничает и надувается. Надеюсь, в один прекрасный день он лопнет от натуги.

Петух пропел свое «ку-ка-ре-ку» еще раз.

-Петсон, скажи ему, — заныл котенок. – Это вопли совершенно невозможно слушать. Он что, так и будет орать целый день?

-Ты скоро привыкнешь, — успокоил Финдуса хозяин. – Так приятно послушать красивое пение! Раньше у нас было слишком тихо.

Сердитый и обиженный котенок стоял и смотрел, как все куры ходят следом за петухом. А петух клевал землю и показывал им, что можно есть. Как будто куры не умели сами находить себе еду! Иногда ничего съедобного в земле не оказывалось, но и тогда куры были очень довольны.

-Ты видишь, — шипел Финдус. – Он хочет их обмануть, там нет никакой еду. Все они такие, эти петухи. Им нельзя доверять.

-Откуда ты знаешь, какие бывают петухи, ты ведь никогда не видел петухов.

-Это и так всем известно, — пробормотал котенок.

Так прошло несколько дней. Финдус затосковал. Он считал, что из-за петух все пошло наперекосяк. Куры больше не хотели играть с котенком, хотя он старался придумывать самые забавные игры.

Например, Финдус решил научить кур летать. Он бросил поперек бревна доску – получились качели. Потом Финдус положил на один конец доски бутерброд, а сам залез на ветку, которая свисала прямо над другим концом доски. Одна курица хотела съесть бутерброд и вскочила на качели. Котенок только этого и ждал. Он спрыгнул с дерева на доску, и бедная курица взлетела высоко в воздух!

Финдус решил, что это очень веселая игра. Куры ведь не умеют взлетать на такую высоту, значит, должны быть рады, что он подкидывает их выше крыши. Но курице почему-то не понравилось летать. Финдус был уверен, что виноват в этом пресловутый Юсси. Если бы он не начал кричать и ругаться, куры обязательно полюбили бы игру с качелями. Так думал Финдус, но изменить он ничего не мог.

И так всегда. Как только Финдус подходил к курам, петух тут е отгонял его. А куры даже и не пытались защитить котенка. Финдус охотился на кур понарошку. Но когда петух гнался за ним и щипал за хвост, это уже не было похоже на игру: петух клевался по-настоящему.

И все-так хуже всего было петушиное пение.

По утрам петух начинал горланить так рано, что котенок просыпался и думал, что сойдет с ума.

Сначала он пробовал кричать вместе с петухом, но спокойнее ему от этого не стало. Тогда Финдус собрал крышки от всех кастрюль и положил их в таз. Когда петух заголосил, котенок начал орать изо всех сил и греметь тазом. Шум получился ужасный. Тут же прибежал Петсон с курами и велел Финдусу замолчать.

— Ты же жаловался, что здесь было слишком тихо, — крикнул котенок хозяину. – Это несправедливо! Ему главное можно орать сколько угодно, а мне ты петь не разрешаешь!

Петух снова запел.

-Замолчи немедленно! – возмутился Финдус. – Запрети ему, Петсон! Иначе я уйду из дома!

И котенок убежал на чердак. Там он спрятался в ящик и зажал лапками уши. Он был так сердит и расстроен, что просто не знал, что ему теперь делать.

Петсон был тоже расстроен. Ему не нравилось, что у котенка теперь всегда плохое настроение. Кроме того, он и сам начал немного уставать от постоянного петушиного пения. Он всегда считал, что петухи поют совсем чуть-чуть, только изредка. Но Юссии пел целый день, и ничего не изменилось после ужасного грохота, который устроил Финдус.

Вечером, когда куры ушли спать, котенок вылез из своего ящика и спустился с чердака. Он тихонько подошел к хозяину, который сидел на скамейке под кустом сирени. Финдус был хмурым и печальным.

После появления в доме петуха эти вечерние минуты стали для котенка самыми приятными. Никого вокруг – только он, Петсон и несколько птиц в небе. Так приятно сидеть в тишине и смотреть на ласточек!

-Он когда-нибудь замолчит? – грустно спросил Финдус.

— Но сейчас ведь тихо, — попытался успокоить его хозяин.

Тишина и спокойствие. Только где-то вдали мычала корова.

— Вы не очень-то ладите между собой, — сказал Петсон.

-Да, пожалуй, — ответил котенок. – Он у нас навсегда?

-Давай я попрошу его не петь так часто, и вы попытаетесь помириться.

-Пусть поет раз в день, хватит с него, — заявил Финдус.

— Нет, с этим он не согласится. Может быть, просто чуть реже, чем сейчас. Посмотрим, что будет завтра. Утро вечера мудренее.

На следующий день Петсон привел петуха в сарай, чтобы все спокойно обсудить. Хозяин посмотрел на Юсси, а Юссии запел так, что бревна покатились на пол.

-Ты замечательный петух и очень хорошо поешь, — сказал Петсон. – Но наши нервы не выдерживают. Видишь ли, дело в том, что…Честно говоря, ты поешь слишком часто. Петухи обычно поют реже, примерно раз в десять минут. Я бы хотел, чтобы ты пел так же. Иначе мне придется вернуть тебя Густавсону.

Петух прекрасно понимал, что может произойти, если его отдадут соседу. Поэтому пришлось согласиться. Но чтобы показать, что не только Петсон может принимать решения, петух предложил сделать так: он будет петь ровно пять минут в час. Сказано – сделано.

Вечером Петсон повесил на стену курятника часы с кукушкой. Петуху разрешалось петь всякий раз, когда кукушка появлялась из своего домика и куковала. Рано утром петух подошел к часам и стал ждать. Куры ничего не понимали, но стояли рядом с Юсси и тоже чего-то ждали.

И вот из дверцы часов показалась кукушка. Петух встрепенулся и…

— Ку-ка-ре-ку!!!

Его песня была гораздо громче и пронзительней, чем раньше. Даже куры разнервничались, начали суетиться и бегать по двору. Петсон не выдержал и спрятался в шкаф. Финдус забрался в свой ящик на чердаке еще раньше. Котенок положил голову на полушку и изо всех сил прижал ее к ушам. Петух пел целых пять минут. Ровно через час все повторилось сначала.

И Петсон, и Финдус, и даже куры стали все чаще ходить мимо курятника и поглядывать на стрелки часов. Приближалось время, когда снова должна была появиться кукушка. Все быстро попрятались по своим тайникам.ю и во дворе остался один петух. Он по-прежнему стоял под часами и терпеливо ждал.

Каждый час повторялось одно и то же. Настал вечер. Никто не мог заниматься делом, все бродили вокруг петуха и готовились к тому, чтобы опять бежать прятаться.

В пять часов Юсси загрустил. Ему хотелось поскорее лечь в постель, потому что он устал и охрип. Тогда петух решил, что в шесть часов он споет в последний раз и потом пойдет спать. Его последнее «ку-ка-ре-ку» было совсем коротеньким, не дольше одной минуты. Он возвращался в курятник такой печальный и расстроенный, что даже забыл пересчитать кур.

Петсон и Финдус выбрались из своих укрытий.

-Как ты думаешь, он завтра будет вопить? – спросил котенок.

-По-моему, нет, — сказал Петсон. – Петь так громко пять минут без перерыва, наверное, тяжело. Ему просто нельзя напрягать голос. Это вредно. Я поговорю с ним завтра.

-Да, обязательно. И скажи ему, чтобы он САМ сварил из себя бульон, — мрачно пробормотал Финдус.

На следующий день Петсон попросил петуха петь потише и покороче,но почти ничего не изменилось. Каждый час раздавалось непрерывное, пронзительное «ку-ка-ре-ку». Его было слышно во всей деревне, и хотя Юсси пел уже не так долго, как раньше, Финдус все равно был недоволен.

Котенок не мог даже слышать о Юсси. Финдус считал, что все неприятности на свете происходят из-за петухов. За петуха все почему-то постоянно волнуются. Петсон сильно переживает, если Юсси начинает петь меньше, чем обычно. Однажды даже червяка для него выкопал. Как будто без еды петух не сможет кричать во все горло. Вот для Финдуса Петсон никогда не выкапывал червяков…

И обиженный котенок решил сам поговорить с Юсси.

Финдус изобразил на листе бумаги несколько загогулин, чтобы это было похоже на то, как всегда писал Петсон. Когда котенок вошел в курятник, Юсси и куры сидели на жердочке.

-У меня письмо от Петсона, — сурово заявил Финду. – У него от твоего крика разболелась голова, и он написал на этом листке, что я должен тебе сказать.

Котенок развернул бумагу и прочитал:

-С сегодняшнего дня этому бездельнику-петуху разрешается орать только две минуты в день. Одну минуту утром и одну минуту вечером. Иначе бульон.

Куры возмущенно раскудахтались, они ужасно рассердились. Юсси чуть не плакал. Он никогда не слышал, чтобы петух пел всего два раза в день. Это было просто НЕ ПО-ПЕТУШИНОМУ.

Но Финдус не уступал, и Юсси смирился. Он обещал попытаться.

Следующий день стал самым тяжелым испытанием в жизни петухи.

Утреннее пение было прекрасным. Юсси пел громко, звонко и красиво – так, что проснулись все соседи. Но потом петуху стало тяжелей. Через час ему очень хотелось петь, но он решился лишь тихо, жалобно простонать. Целый день Юсси бродил по огороду и думал только о том, что он больше не может молчать.

Курам не нравилось, что петух совсем забыл про них. Петсон удивлялся и не понимал, что случилось. «Он мог бы петь чуть-чуть побольше, — думал Петсон. – Это было бы очень приятно. Но не могу же я все время заставлять делать то, что хочу я». И Петсон ничего не сказал.

Финдус был очень доволен. Но после обеда он увидел, как сильно страдает Юсси, и пожалел петуха. Финдуса начала мучить совесть, оттого что он соврал про письмо Петсона. Он хотел рассказать правду, но не решался признаться в таком отвратительном обмане.

Вечером снова раздалось пение.У Юсси все-таки был очень сильный и красивый голос!!! Куры восхищенно смотрели на петуха, Петсон перестал работать и тоже стал слушать. Даже Финдусу на этот раз показалось, что кукареканье может быть не совсем противным. Последнее, четвертое «ку-ка-ре-ку» котенку почти понравилось. А потом снова наступило молчание.

На следующее утро пения не было.

Когда Петсон принес в курятник завтрак, все куры сидели на насесте и рыдали. Петуха среди них не было.

-Он не выдержал, что ему запрещали петь, — всхлипывали куры.

-Он улетел! Перелетел через забор и…

-Совсем как орел… Наш Юсси так замечательно летает!

-Он такой талантливый…

-Мы будем скучать по нему… Он никогда не вернется к нам…

-Он попрощался с нами навсегда…

Петсон был потрясен.

-Но как же он будет совсем один? Он мог бы поговорить со мной, и мы что-нибудь придумали, — сказал Петсон.

-Он справится, — ответили куры. – Он не хотел жаловаться, он очень гордый.

Петсон выбежал на улицу.

-Но… Что, если его схватит лиса! Или коршун… А если умрет от голода!

Петсон со всех ног бросился в лес.

Через час он вернулся. Он все обыскал, но так и не нашел петуха.

Финдусу было очень-очень стыдно. Собственно говоря, он и добивался чтобы Юсси ушел. Но теперь котенок жалел, что петуха с ними нет и он больше не будет петь.

— Это я во всем виноват! – признался котенок и рассказал о письме.

Петсон серьезно посмотрел на него.

-То, что ты сделал, отвратительно, — сказал хозяин Финдусу. – Надеюсь, ты теперь раскаиваешься.

-Я же не знал, что он и в самом деле улетит. Может быть, он еще вернется?

-Не уверен, — ответил Петсон.

-Но будем надеяться, что вернется.

Кругом было тихо-тихо.

Куры немного успокоились. Они будут вспоминать петуха и ждать его возвращения.

— Когда осенью появятся цыплята, ты должен быть очень осторожен с ними, Финдус, — сказал Петсон.- Тебе придется защищать и охранять их, чтобы их не съел какой-нибудь другой кот.

Финдус чувствовал, что он готов день и ночь сидеть у курятника и караулить кур. Только бы Юсси вернулся и простил его.

0

556

Сказка
Свен Нурдквист — Петсон и Финдус

https://i.pinimg.com/474x/9f/23/b6/9f23b6119d5e5818cdef5e0a17f733fc.jpg

0

557


Тайны русских сказок.


https://i.pinimg.com/474x/77/7a/56/777a560a9770c86909e08f026cf50209.jpg

В русских народных сказках животные нередко имеют отчества - Михайло Потапыч (это медведь), Котофей Иванович (кот), Лиса Патрикеевна. С первыми двумя все понятно. Потапыч сближается с глаголом "топтать", недаром иногда у мишки есть еще и фамилия - Топтыгин. А Иванович - просто в честь самого распространенного русского имени в старину.

Но вот с лисой все сложнее. Первая мысль - она отличается хитростью, поэтому и отчество должно быть позаковыристей. Патрикеевна - как раз годится. Но почему все-таки именно Патрикеевна, а не какая-нибудь Ферапонтовна, Евксентьевна или Панкратьевна?

Оказывается, на то есть веская причина! Но для того, чтобы ее понять, надо заглянуть в историю Новгорода конца XIV века.

Итак, что собой представлял Новгород (а тогда под его контролем был весь современный российский Северо-Запад) в ту эпоху?
Это была республика, которой, однако, правили князья.
Князья приглашались горожанами из разных земель. Сначала это были восточные русские княжества, а потом все больше литовские - Литва как раз набрала силу.

В 1330-е годы в Новгороде сидел Наримунт, сын легендарного литовского князя Гедимина.
А в 1383 году там стал править сын Наримунта - Патрикей.

Патрикей Наримунтович оставил по себе в Новгороде недобрую память. В городе его невзлюбили довольно быстро, но избавиться никак не могли. Князь оказался большим поклонником римского принципа "разделяй и властвуй". Он умело играл на противоречиях разных социальных групп, сеял рознь между боярами.

Уже спустя год в Новгороде началась смута. (Смута - народное волнение, выражение недовольства) Население разделилось - было собрано два веча. (Вече – это главная форма самоуправления в Древней Руси 10-16 веков, собрание, сходка городской или племенной общины для решения вопросов войны и мира, избрания князей и воевод, принятия законов, решения вопросов по договорам с другими землями, житейских повседневных вопросов. Вече существовало у всех славянских народов до образования феодальной государственности и принятия славянами христианства.) Одно - за князя, другое - против. Чудом дело не дошло до побоища. Патрикей уладил дело миром и продержался на княжении еще пару лет.

За это время он успел рассориться с соседями - московскими князьями. Воевать против них открыто опасался, однако пошёл другим путём - стал собирать отряды ушкуйников (разбойников) и отправлять их в набеги на торговцев.

В 1386 году ему пришлось всё-таки покинуть Новгород. Но не навсегда. В 1398 году он вернулся в город и правил еще десять лет. После чего уехал. Знаете куда? На службу к московскому князю Василию!
https://i.pinimg.com/474x/c6/49/97/c649971904c25c5fbf92fa84fc1b5ae0.jpg

В честь этого изворотливого князя народ и дал лисе в сказках отчество Патрикеевна.

0

558

Константин Ушинский.

«Лиса Патрикеевна»

https://i.pinimg.com/474x/70/ce/45/70ce45e883cdba6e0570750f233fb632.jpg

У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое; ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тепленькая.

Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, на шее белый галстучек.

Ходит лиса тихонько, к земле пригибается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно; смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.

Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы.

Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика.

http://s017.radikal.ru/i440/1111/14/697fcf87480d.png

Из сказки Ушинского «Лиса Патрикеевна» ребёнок узнает почти всё об этом животном:
как она выглядит («у кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тепленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек);
как она движется («ходит лиса тихохонько, к земле пригинается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно, смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает»);
какие норы она роет («роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы»).
А в заключение получит общую характеристику лисы
: «Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса – хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика».
https://i.pinimg.com/474x/3d/ec/0f/3dec0f33fdefada81ac7281e4e2430f5.jpg
В рассказе «Лиса Патрикеевна» Константина Ушинского изображена во всей своей красе главная героиня множества русских народных сказок – лисица. Сказка учит ребёнка отличать эту хищницу от других. В каждой строке повествования чувствуется, что автор относится к своему персонажу с восхищением. Он откровенно любуется лисой, называя её красавицей, умницей, кумушкой. Ушинский знакомит ребят с внешностью лисы – её золотистой шерстью и «белым галстуком» на шее; с повадками лесного зверя – как она тихо передвигается. Узнают дети и том, что живёт лиса в глубокой норе. Представлена лиса ещё и как «разбойница», потому что хитро и нагло ворует домашнюю птицу и кроликов.

https://i.pinimg.com/474x/d1/43/3d/d1433daed2b78c67d57055f9e82dc030.jpg

0

559

К. Д. Ушинский

Козёл

https://i1.wp.com/litmir.me/BookBinary/219794/1457168793/i_006.png

Идет козел мохнатый, идет бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытками постукивает, идет, блеет, коз и козляток зовет. А козочки с козлятками в сад ушли, травку щиплют, кору гложут, молодые прищепы портят, молочко деткам копят; а козлятки, малые ребятки, молочка насосались, на забор взобрались, рожками передрались.

Погодите, ужо придет бородатый хозяин — всем вам порядок даст!

0

560

К. Д. Ушинский

https://i.pinimg.com/474x/31/41/9f/31419fa6de3f1b853f5cdd4f826270ac.jpg

Сказка. Мышки

Собрались мышки у своей норки, старые и малые. Глазки у них черненькие, лапки у них маленькие, остренькие зубки, серенькие шубки, ушки кверху торчат, хвостища по земле волочатся. Собрались мышки, подпольные воровки, думушку думают, совет держат: «Как бы нам, мышкам, сухарь в норку протащить?» Ох, берегитесь мышки! Ваш приятель, Вася, недалеко. Он вас очень любит, лапкой приголубит; хвостик вам помнет, шубочки вам порвет.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста.