В Индии годами боролись за восстановление популяции почти исчезнувших с лица Земли азиатских львов. Этот зверь — настоящая национальная гордость страны, как белый медведь для России или большая панда для Китая. Однако все старания биологов привели к спорным результатам: азиатских львов действительно стало гораздо больше. Но при этом хищники принялись нападать на людей: только за две недели они растерзали трех человек, в том числе семилетнего школьника. И это не первый подобный случай.
В феврале и марте жертвами львов в Индии стали три человека
Последнее нападение азиатского льва на человека с фатальным исходом произошло в округе Амрели, штат Гуджарат, 6 марта. Обезображенные останки обнаружили в лесу сотрудники департамента лесного хозяйства. Вскоре выяснилось, что они принадлежали 34-летнему Назиму Куреши. У мужчины была съедена нижняя часть тела.
Следователи осторожно отметили, что точная картина происшествия пока не восстановлена, но рядом с останками Куреши нашли следы льва, и других подозреваемых, видимо, не появится. Это трагическое происшествие стало уже третьим с конца февраля.
20 февраля семилетний Рахул Барайя из того же округа пошел набрать воды к реке и не вернулся. Родные отправились на поиски и вскоре нашли останки. Сотрудники местного департамента лесного хозяйства быстро обнаружили и изловили двух львов, находившихся рядом с местом нападения. Диких кошек отправили в специальный центр содержания «для исследования». Тем не менее через какое-то время их просто выпустили подальше от поселений.
4 марта во все том же округе Амерли львица расправилась с 35-летним фермером. Хищница была весьма настойчивой. Она отказывалась бросать добычу, даже когда место происшествия окружили лесники. В итоге спугнуть львицу удалось только при помощи бульдозера
Эти драматические события говорят о двух совершенно противоположных по смыслу фактах. С одной стороны, очевидно, что популяция азиатских львов быстро восстанавливается. Это отрадно: в 1910 году этих хищников насчитывалось не более 50 во всем мире, и экологи били тревогу.
С другой стороны, стремительный рост львиного поголовья в штате Гуджарат, похоже, становится все большей проблемой для людей. А происшествия, которые официальные лица называют «конфликтами человека с дикими зверями», происходят все чаще.
При этом 3 марта премьер-министр Индии Нарендра Моди лично посетил Гирский лес, чтобы посмотреть на азиатских львов, и даже покормил львят из бутылочки. А после объявил, что в мае пройдет 16-я официальная перепись хищников. Вот насколько они важны для страны.
В прошлом азиатские львы населяли огромные территории в Евразии
До XIX века азиатские львы были одними из самых распространенных хищников в Евразии. Их можно было встретить от Закавказья, Саудовской Аравии и Ирана до Бенгалии на самом востоке Индии.
Первое научное описание азиатского льва выполнил австрийский зоолог Иоганн Н. Мейер в 1826 году. Эти хищники обычно мельче своих африканских собратьев, их шерсть чуть короче, а гривы у самцов не такие внушительные. Зато у азиатских львов более крупная кисточка на хвосте. Еще одной отличительной чертой является солидная складка кожи на брюхе, по которой азиатского льва всегда можно отличить от африканского.
Охота на этих диких кошек велась постоянно. В Индии она была популярна при империи Великих Моголов, однако особенно усердствовали покорившие страну британцы. Весь XIX век продолжалось истребление азиатских львов ради шкур и славы. Например, британский офицер Джордж Акланд Смит хвалился, что только в 1857 году убил 300 азиатских львов в окрестностях Дели
Ареал обитания этих животных сокращался все столетие, пока не ограничился небольшой территорией в Гирском лесу, где в начале XX века и жили те самые несколько десятков львов.
Подробности : https://dzen.ru/a/Z9XreYQnBwBkj15p