Места планеты
Описание и фотографии необычных, загадочных и поражающих воображение мест на нашей планете.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Места планеты
Места планеты
Описание и фотографии необычных, загадочных и поражающих воображение мест на нашей планете.
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
На плато Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Республики Коми находится одно из природных чудес России - семь огромных каменных исполинов высотой от 30 до 42 метров, которые известны также как столбы выветривания или мансийские болваны. Считается, что эти столбы сформировались при избирательном выветривании и вымывания мягких горных пород.
Когда-то каменные изваяния были объектами культа манси. Считалось, что на плато обитают духи, приходить к которым на гору разрешалось только шаманам. Маньпупунёр (Мань-пупы-ньер) переводится с мансийского языка как «Малая гора идолов». По одной из местных легенд шесть великанов гнались за вогулами (вогулы - еще одно название народа манси) и уже почти нагнали их, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом по имени Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели, но и сам Ялпингнер тоже превратился в камень. С тех пор так они и стоят друг против друга. Путешественники, посетившие плато, рассказывают, что место по энергетике действительно необычное, там стихают все мысли и наступает умиротворение.
С плато открывается прекрасный вид на девственную природу Северного Урала.
Фото Сергея Макурина:
Несмотря на то, что Маньпупунер находится в труднодоступном районе, среди путешественников это место набирает все большую известность и становится одним из активно посещаемых объектов спортивного туризма. Чтобы попасть на плато туристам приходится три дня идти пешком через тайгу или же нанимать вертолет.
Растущая популярность столбов объясняется тем, что в 2008 году они заняли 5-е место в конкурсе 7 чудес России и 1-е место среди чудес Северо-Западного Федерального округа.
Для сохранения Печоро-Илычского заповедника (на территории которого находятся столбы) в первозданном виде, посещать Маньпупунер будет разрешено только 12-ти путешественникам одновременно, при этом общее количество визитов к плато не должно превышать 4-х в месяц. Если раньше туристы могли свободно приезжать в зимний период, то теперь увидеть чудо света можно будет только с середины июня до середины сентября. Для контроля за количеством приезжающих на плато построен деревянный дом 5х8 метров, где будет постоянно находиться сотрудник заповедника, проверяющий наличие разрешений на посещения. В этом доме туристы смогут остановиться в случае непогоды. Дом отапливается с помощью экономичной печи, дрова для которой будут доставляться зимой на снегоходе.
Византийские храмы Х века
На территории древнего аланского городища недалеко от поселка Архыз сохранились три средневековых христианских храма. Эти храмы, которые тесно связаны с историей Архыза, – одни из самых древних христианских храмов, историки считают датой их возведения X век. Среди черкесов, населявших в прошлом предгорные равнины, зеленчукские храмы были известны как "дома эллинов". Именно в этом веке древнее государство Алания располагавшееся на месте нынешней Карачаево- Черкессии, приняла христианство.
Северный храм
Первым нижнеархызским храмом был величественный и монументальный Северный храм-самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в X-XIII вв. нашей эры.
Во время раскопок внутри собора , в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из самых таинств христианства - обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. именно здесь в начале X века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены византийского храма в интерьере были покрыты великолепной живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней.
В 1940 г. под полом храма было обнаружено богатое женское захоронение с множеством золотых украшений, хранящихся сейчас в Государственном историческом музее. Особенно интересна надпись на перстне с именем армянского царя Ашота I, правившего Арменией в 886-891 гг. Возможно, здесь находилась резиденция аланских митрополитов.
Cредний храм
Средний зеленчукский храм, относится к крестовокупольному типу сакральных зданий. Средний византийский храм меньше Северного. Он, видимо, строился раньше и поначалу был основным храмом города. Монахи в конце XIX в. "реставрировали" его - заштукатурили стены с остатками фресок, которые, судя по старым зарисовкам, были весьма интересными. В целом же, храм хорошо сохранился благодаря прочной кладке каменных тесаных блоков на известковом растворе. В его облике, как и в Северном храме, видно влияние Византии.
В XIX веке на территории Нижне-Архызского городища был основан мужской Александро-Невский монастырь. Монахи в 1987 году восстановили Средний храм, освятили его в честь Троицы и проводили в нем богослужения. Здание строго пропорционально и соразмерно. Согласно современным исследованиям Средний храм был заложен в праздник Преображения Господня. в конце XIX века, во время строительства Александро-Невского Зеленчукского монастыря, храм был восстановлен и использовался для богослужений в летний период. Монахи освятили его в честь Святой и Живоначальной Троицы, поэтому и в настоящее время традиционно на второй день этого праздника в день Святого Духа в храме совершается молебен с акафистом.
Южный (Ильинский) храм
Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкессии, единственными исследованиями, эта церковь, при постройке в X веке, была посвящена святому пророку – Ильи. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская.
Мертвое море, Израиль
Мертвое море - самое глубокое из соленых озер в мире, простирающееся вдоль границы между Иорданией, Израилем и Палестинской автономией. Именно за высокую соленость воды озеро получило звание моря. Вода здесь солонее, чем в океане примерно в 8,6 раз (в 1 литре воды 330,7 граммов соли). Поверхность уникального озера находится на 425 м ниже уровня моря, что делает его самой низкой точкой на планете.
Длина Мертвого моря достигает 67 км, максимальная ширина - 18 км, а максимальная глубина - 378 метров. Но каждый год уровень воды падает на 1 метр - море отступает, оставляя за собой почву, гипернасыщенную солью. Дождевая вода вымывает соль, и в почве образуются пустоты, в которые очень легко провалиться. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов.
Высокий процент солености практически исключает возможность существования живых организмов, отсюда и произошло название озера. Однако в Мертвом море все же живет несколько видов крохотных бактерий и одна водоросль - тунолиэлла.
Минералогический состав соли озера отличается от состава соли в воде других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 30,4 % хлорида натрия, 4,4 % хлорида калия и 14,4 % хлорида кальция. Благодаря этому богатству Мертвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, который привлекает множество туристов со всех уголков планеты. Кроме необычного состава солей, водоем известный и своими целебными грязями, добываемыми со дна озера. Прославленные иловые сульфидные грязи соленого озера высоко минерализованы, имеют высокое содержание йода, гормоноподобных веществ и брома.
Можно натереться грязью из больших наполненных кувшинов, установленных на берегу:
Грязь должна засохнуть, а потом ее нужно смыть. Эта процедура существенно помогает людям с проблемами суставов.
Минеральная вода Мертвого моря прозрачная, маслянистая, вязкая жидкость температурой приблизительно 30 градусов. Погружение в воду доставляет немалое удовольствие, из-за высокой плотности воды человек в ней не тонет, а испытывает ощущение невесомости. Хотя соленость воды хорошо “держит” на поверхности, собственно нырять или плавать в Мертвом море будет очень сложно. Проще будет усесться в воде, как в гамаке. При погружении в воду возникает ощущение, что это не вода, а масло.
Надо сказать, что здесь приходится соблюдать меры предосторожности: избегать порезов о соляные кристаллы, ранки от которых заживают очень долго, а также не брызгаться и не нырять, т.к. вода может серьезно обжечь сетчатку глаза. Если все-таки это произошло, то выручат береговые дежурные с бутылями чистой воды. Вообще, находиться в этой воде рекомендуется единовременно не более 20 минут на иорданском берегу и не более 15 минут на израильском, где вода еще сильнее минерализована.
Из-за того, что Мертвое море - самая низкая точка планеты, солнечные лучи, преодолевая дополнительную дистанцию, теряют весь вредный ультрафиолет, поэтому можно смело загорать сколько угодно без вреда для организма. Воздух здесь абсолютно чистый от примесей, обогащенный кислородом, при этом в нем повышено содержание брома, что способно восстановить расшатавшуюся нервную систему и придать организму дополнительные силы.
Озеро питается водами реки Иордан и ручьями стекающими зимой со склонов гор Моаф со стороны Иордании и с Иудейских гор в Израиле, вносят свой вклад и подземные источники. Река Иордан ежедневно приносит в Мертвое море около 7 млн тонн воды, которая не имеет отсюда выхода, но зной Иорданской долины довольно быстро испаряет ее. Физически озеро состоит из двух бассейнов, соединенных между собой искусственным каналом. Под дном моря лежит толстый слой соли, который образовался вследствие испарения моря Лашон около миллиона лет тому назад.
Со всех сторон Мертвое море окружено пустыней. Возникло уникальное озеро около 5 млн лет назад в результате сильных тектонических процессов, которые создали Великий Афро-азиатский разлом. Земная кора в этом районе до сегодняшнего дня находится в постоянном движении.
Берега озера не менее интересны, чем оно само. Кое-где вода испарилась, оставив большие участки просоленной, потрескавшейся от жары земли, а сразу за ними возвышаются сухие бурые горы. Дальше на север эти горы краснеют, а возле южной части озера стоят соляные столбы.
С одним из таких столбов связана древняя легенда. В Библии упоминаются города Содом и Гоморра, которые погрязли в пороках и грехах. Лот, человек добродетельный и богобоязненный, был предупрежден, что эти города во искупление грехов будут уничтожены, а он и его семья должны покинуть эти места. Но никто из его близких ни в коем случае не должен оборачиваться. К несчастью, жена Лота не смогла удержаться от желания последний раз взглянуть на город и, по легенде, в тот момент она превратилась в огромный соляной столб, до сих пор стоящий неподалеку от современного города Седом. Интересно, что этому явлению существует научное объяснение: в 1988 г. американский химик А.Клоц предположил, что когда жена Лота остановилась, чтобы посмотреть на город, ее накрыла волна раскаленного воздуха с полыхавшего пожарища, в котором была высочайшая концентрация углекислого гааз. Это вызвало соединение в организме кальцитов с углекислым газом, и в результате мгновенно последовавшей кальцитной кристаллизации женщина превратилась в неподвижный блок кальцитов, которые на древнееврейском назывались «солью».
Также легенда гласит, что возле Мертвого моря Лот и его дочери нашли приют после того, как был уничтожен Содом. Пещера, в которой спрятался Лот, находится возле местечка Сафи, Иордания.
Соляной столб, в который по мнению местных жителей превратилась жена Лота:
Историческая достоверность существования городов Содома и Гоморры подвергается сомнению, они упомянуты лишь в библейских источниках и неизвестны археологии. Но по мнению российского исследователя Юрия Кудинова то место, где когда-то находились Содом и Гоморра, теперь затоплено Мертвым морем. Юрию удалось найти фотографию старинной карты, которая хранится в одном из университетов Израиля. На карте эти города существуют и расположены на месте впадения рек в Мертвое море. Сейчас этих рек уже давно нет или они не впадают Мертвое море. Чтобы подтвердить свои догадки, Юрий использовал такой прибор как гидролокатор, который с помощью отраженного звука определенной частоты позволяет снимать картинку дна. Когда записи гидролокатора были расшифрованы, то на некоторых изображениях учены заподозрили предметы явно рукотворного происхождения. Тогда группа Юрия Кудинова приступила к съемкам под водой с помощью автономной подводной видеокамеры, оборудованной собственными двигателями и системой управления. Съемки были не из легких - очень плотная вода при попадании в нее луча света выдавала перед объективом сплошную белую стену. Дело осложнялось еще и тем, что использование каких-либо плавсредств на Мертвом море запрещено, поэтому команда вручную двигала плот с установленной на нем аппаратурой. Длина кабеля составляла всего 50 метров, поэтому радиус исследований оказался значительно мал. Но даже при всех этих факторах за четыре дня удалось снять десятиминутный фильм с более-менее различимым изображением, где довольно отчетливо можно увидеть лежащий на дне предмет, похожий на колонну. Есть и другие предметы, в форме больших яиц, какие-то обросшие солью круги. То есть на сегодняшний день можно точно сказать, что это рукотворные предметы. А наличие колонны свидетельствует о том, что в этом месте были какие-то строения.
Солончаки Мертвого моря:
По Библии, Мертвое море служило убежищем для царя Давида. К тому же, оно является первым курортом в мире (созданным для Ирода Великого), и именно здесь добывали большое количество веществ, начиная от бальзамов для мумификации в Древнем Египте до самых разнообразных удобрений.
Необычной особенностью Мертвого моря является то, что в нем образуется естественный асфальт в виде мелкой гальки и камушков черного цвета. В древние времена этот «иудейский асфальт» - битумную жидкость, всплывающую на поверхность озера – использовали в промышленности и медицине.
В окрестностях соленого моря были найдены прославленные Кумранские рукописи или свитки Мертвого моря. Это около 600 манускриптов, которые доказывают, что во II столетии до нашей эры иудейская секта ессеев исповедовала принципы, очень схожие с заповедями Евангелия. Первые свитки были случайно найдены мальчиком-бедуином в 1947 году.
Израиль и Иордания гордятся своим природным сокровищем. Область Мертвого моря – главный центр исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько основных причин. Низкая влажность, высокая температура почти круглый год, отсутствие в атмосфере пыльцы и других аллергенов, особое ультрафиолетовое солнечное излучение, лечебные грязи, богатая органическими компонентами и минералами морская вода, термоминеральные горячие источники – именно этот удивительный коктейль оказывает благоприятное действие на здоровье и делает Мертвое море уникальным.
Вид с воздуха на туристов, купающихся в курортной зоне Ein Boqek:
Плитвицкие озёра - национальный парк в Хорватии.
Его территория занимает почти 30 тысяч га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров - горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году. 8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, а с 1979 года Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
"Золотой дождь" или Лабурнум (Labúrnum) или бобовник - род листопадных деревьев и кустарников из семейства бобовых. Когда деревья растут напротив друг друга, направленные по дуге, конечным результатом является великолепный желтый купол над головой. В ботанических садах устанавливают несколько арок рядом друг с другом, создавая цветущие проходы. Они называются туннели или арки лабурнума. В природе встречается в центральной и южной Европе и в Малой Азии. Растет быстро (до 7 метров в высоту), цвести начинает в конце весны после трех лет, плодоносит шелковисто-опушенными бобами. Светолюбив, не переносит излишнюю сухость или переувлажненность. Декоративные свойства на высоте, но, как это нередко бывает с растениями-красавцами, ядовит во всех своих частях.
Бахайские висячие сады в Хайфе - лауреат премии Феникса, одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Израиле.
Находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году по решению ЮНЕСКО садам присудили звание восьмого чуда света.
Вход бесплатный, но попасть внутрь непросто: только в составе группы с местными охранниками плюс строгий контроль внешнего вида, запрет на мобильные, жевательную резинку и любую еду.
В храм, находящийся на территории садов, пускают лишь членов бахайской общины. Бахайский храм в Хайфе со своей территорией - как отдельное государство в Израиле, ему не принадлежащее. В архитектурном плане Бахайские сады - это 19 террас разной ширины, напоминающие каскад.
10 фактов о природных аномалиях
1. В Китае есть река с водопадом, который не замерзает зимой при минус 30 градусах по Цельсию. Зато в середине лета, поток, по необъяснимым причинам, начинает застывать.
2. Совсем крохотный водоем (100×60 м) в Талдыкурганской области Казахстана не пересыхает даже в самый разгар лета, а вода остается в нем ледяной. Там не водится рыба и не растут водоросли. Точных исследований там не проводилось, поскольку водолазы, даже с полным баллоном воздуха, начинает задыхаться уже через три минуты.
3. Долина падающих птиц находится в горах индийского штата Ассам. Каждый август посреди ночи с неба начинают падать птицы. При этом, птицы пребывают в полубессознательном состоянии и даже не пытаются вырваться, когда их берут в руки.
4. Вулеми — это доисторическое растение, сам факт существования которого долгое время являлся государственной тайной Австралии. Это сосны, возраст которых насчитывает около 150 миллионов лет.
5. Исследуя формы и размеры Северного Ледовитого океана и Антарктиды, ученые с удивлением обнаружили, что их контуры практически идентичны. Было сделано предположение, что, в результате падения метеорита, материк Антарктиды как бы «выдавился» с другой стороны планеты. Эта фантастическая гипотеза имеет сегодня немало сторонников.
6. Споры Кано — это ожившие микроорганизмы, которые обнаружил в кусочке янтаря микробиолог Рауль Кано. Удивительно то, что споры попали в смолу 25 миллионов лет назад.
7. Недалеко от Рима есть иридиевая аномалия. Содержание иридия там в 300 раз превышает норму. Слой залегает на глубине, соответствующей геологической границе между мезозоем и кайнозоем — время, когда вымерли динозавры. Такие же аномалии найдены в Дании, Испании и на побережье Каспийского моря. Возможно, это — след падения метеорита.
8. Существует явление под названием «громовая плешь». Это зона высокого напряжения, возникающая после попадания в землю грозового разряда. Пытаясь пройти в этом песте, человек может погибнуть. К счастью, энергетическая воронка в месте попадания молнии существует только в течении нескольких минут.
9. Загадочное явление, свойственное всем высокоточным измерительным приборам — дрейф нуля. При тонких метрологических измерениях ошибки повторяются с неизменным постоянством. Окружающее пространство непрерывно меняет какие-то свои параметры и действует и на стрелки приборов. Что конкретно меняется — до сих пор точно не выяснено.
10. «Дроссолидес» в переводе с греческого означает «капельки влаги». Так называется явление, которое регулярно наблюдается на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Многочисленные очевидцы описывают, как на их глазах над морем возле замка Франка-Кастелло возникает сцена огромной битвы. Слышны крики и звон оружия. Мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками: ее изображение, заблудившееся во времени якобы и наблюдается на берегу у замка Франка-Кастелло.
Пуэрта-де-Европа, Испания
Этот отель расположен в Мадриде, Испания, Пуэрта-де-Europa, и представляет собой структуру, состоящую из двух идентичных, наклонных башен. Структура была построена в период между 1989 и 1996 годами в рамках совместного проекта между американской и испанской архитектурных фирмами. Каждое здание имеет 26 этажей и высоту 114 метров с наклоном 15 градусов.
Висячий храм, Китай
Висячий храм или висячий монастырь расположен на обрыве высотой около 75 метров в районе горы Хэн в провинции Шаньси. Конструкция была построена во время династии Северная Вэй (386-557) и имеет историю более 1400 лет.
Самое длинное географическое название
Холм Таумата находится в Новой Зеландии. Таумата — сокращенное название. Полностью оно выглядит так:
Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu или в русской транскрипции Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху.
Примерный перевод: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной».
Солнечная дорога, штат Монтана
Национальный парк Этоша в Намибии
Одна из «жемчужин» Намибии — Национальный парк Этоша («Большое Белое Место») занимает территорию более 22 тысяч квадратных километров в северной части страны, вокруг огромной тектонической впадины Этоша-Пэн (миллионы лет назад это было обширное озеро). Парк славится своим растительным и животным миром (114 видов млекопитающих, 50 видов змей и 340 разновидностей птиц).
Заповедник Этоша, которому в этом году исполнилось 101 год, был образован в 1907 году и считался крупнейшим в мире до 1960-х годов, когда по политическим причинам его сократили на три четверти. Но и сегодня он остается одним из самых больших в Африке. В его ландшафте дремучие чащи чередуются с открытыми равнинами
Флора и фауна парка Национального парка Этоша очень разнообразна, здесь много представителей «большой африканской пятерки», местные слоны считаются самыми крупными в Африке.
В Китае, на южном склоне горы Гуанминшань, стоит скала “Камышовая флейта”.
Внутри нее спряталась удивительная по красоте пещера: Пещера Тростниковой Флейты (Reed Flute Cave)
Это место, где реальность становится сказкой. Ведь именно на берегах реки Лицзян находится пещера, которую скрывают заросли тростника.
В зарослях живут самые разные птицы. Все они с утра начинают петь свои песни, а отражение света от воды в пещере и музыка природы создает впечатление, что вы попали в романтический мир доброй детской сказки.
Согласно легенде, свое название Пещера Камышовой Флейты получила от тростника, который прорастал неподалеку и издавна использовался для изготовления флейт. Первые упоминания о посещении данной пещеры были зафиксированы более 1000 лет назад во времена правления династии Танг.
Пещера Тростниковой Флейты – самая крупная карстовая пещера, расположенная под городом Гуйлинь в Китае. Ее протяженность составляет около 500 метров, уходя на глубину до 240 метров.
Соча - изумрудная река
Соча — река в Словении и Италии. Из 140 километров протяженности реки по территории Словении проходит 99 километров, по Италии — 41 километр.
Сочу называют в Словении «Изумрудной красавицей» из-за необычного, изумрудного оттенка воды. Река пользуется большой популярностью у любителей водных видов спорта.
Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»
Девственные леса Коми – это самый большой нетронутый природный массив в Европе, расположившийся на северо-востоке Республики Коми. На сегодняшний день республика является единственным уголком Европы, где дикая природа сохранила свой первозданный вид, благодаря удачному географическому положению, удаленности от крупных промышленных районов и труднодоступности заповедных зон: в некоторые из них можно добраться только с помощью лыж, лошади или лодки. На территории Коми плохо развиты транспортные пути. Да и осваивать земли в сельскохозяйственных целях местные жители не спешат. Тем не менее, леса Коми нуждаются в защите. В 1995 году девственные леса Коми стали первым российском объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Девственные леса занимают 15 % территории Республики Коми и относятся к экорегиону уральской тайги. Они состоят из двух крупных охраняемых природных территорий: Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва».
Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, он был создан 1930 году. Находится на западных склонах Северного Урала и занимает площадь 721,3 тыс. га. Носит статус биосферного резервата.
Жемчужина Печоро-Илычского заповедника – каменные столбы выветривания на плато Маньпупунер, о которых мы ранее уже писали. Много лет разнообразные горные породы под воздействием перепадов температур и влаги разрушались с разной скоростью. В результате этих разрушений образовались живописные останцы, своим видом напоминающие скульптуры с острова Пасхи.
Уральские горы не только символически разделяют Европу и Азию. Это водораздел двух речных систем - Печоры и Оби. Именно на территории заповедника берет свой исток река Печора.
Чистая, не оскверненная промышленностью Печора – настоящий рай для рыбы. Здесь обитают окунь, щука, налим, сига, нельма, ряпушка, чира, пелядь, омуля, а также беззубая, но хищная рыба жерех. Но царицей вод Печоры, конечно, остается семга. Вот только охотиться на нее запрещено.
Печоро-Илычский заповедник уникален еще тем, что на его территории уже более 70 лет проводятся опыты по одомашниванию лосей. Эти крупные, неприхотливые, выносливые животные, адаптированные к жизни в тайге, в первую очередь привлекли к себе внимание как возможное транспортное средство. После того, как появились снегоходы, это направление работы утратило свою актуальность, однако оказалось, что лосиное молоко обладает рядом целебных качеств. Исследования по одомашниванию лося и его практическому использованию – одна из основных задач Печоро-Илычского заповедника.
Национальный парк Югыд Ва площадью 1891,7 тыс. га был основан в 1994 году. Он носит статус одного из самых крупных парков России, а также является самой большой охраняемой зоной в Европе. Визитные карточки национального парка – живописные горы Колокольня и Сабля, а также быстрые горные реки Щугор и Кожим, которые пользуются большой популярностью среди водных туристов.
С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». Территория национального парка охватывает западные склоны Северного и Приполярного Урала. Он растянулся по меридиану почти на 300 км и занимает предгорья, горы и низменности, которые сформировались около 200 млн лет назад. Большая часть парка – леса (здесь их называют “парма”): пихта, кедр, ель, лиственница и сосна сибирские. В парке растет много берез, которые осенью, покрываясь желтыми листьями, вносят разнообразие в зеленый еловый лес.
На территории Югыд Ва находится самая высокая точка Урала – гора Народная, высотой 1896 м.
Еще одной визитной карточкой парка является гора Манарага, увенчанная шестью пиками. В горных районах есть 38 ледников, самый известный из них – ледник Гофмана, расположенный на хребте Сабля. Территория Югыд Ва богата на озера - их здесь более 800. Самые красивые горные озера – Окуневое, Балбанты, Торговое. Наиболее крупные реки – Щугор, Косью, Подчерем и Большая Сыня. В их водах нерестятся такие породы рыб: хариус, семга, чир, кумжа, палия, пелядь, таймень и сиг.
Девственные леса Коми имеют огромное значение для стабилизации состояния природной среды: они имеют важное противоэрозийное и климаторегулирующее значение, служат приютом для многих птиц и животных. Армия местной флоры состоит из 600 видов растений, некоторые из которых являются особо редкими, занесенными в Красную книгу России, например, это родиола розовая, пион уклоняющийся, минуарция Гельма, вудсия альпийская, шиверекия Кузнецова, башмачок настоящий и башмачок пятнистый. Некоторые виды признаны эндемиками и реликтами.
Сон-трава (прострел раскрытый), занесенная в Красную книгу.
В местных лесах и болотах обитает типичная северотаежная фауна, которая сочетает в себе сибирские и европейские виды. На территории парка водится около 40 видов млекопитающих: кабан, рысь, бурый медведь, волк, северный олень, лисица, соболь, росомаха, горностай, ондатра, речная выдра и др. Только здесь можно встретить полевку Миддендорфа, северную пищуху и гибрид соболя с куницей – кидас (кидус). Что касается птиц, то их здесь около 200 видов, самые редкие из них - орлан-белохвост, сапсан, кречет, скопа и беркут. Также здесь много рябчиков, тетеревов, глухарей, обитают некоторые виды крупных сов, встречается белая куропатка.
Желна - самый крупный из дятлов. В июне подросшие птенцы с трудом помещаются в дупле.
С целью сохранности целостности природных комплексов на территории девственных лесов Коми не разрешается никакая промышленная деятельность, а также любая другая деятельность, которая может нарушить естественный режим или снизить экологическую ценность заповедной зоны.
А основная ценность лесов Урала – в первозданности большинства его ландшафтов, озер и рек, растительного и животного мира. И в его единстве – как могущественной горно-лесной страны, от состояния которой зависит здоровье даже самых отдаленных уголков планеты.
Большая голубая дыра в Белизе (Great Blue Hole)
Большая голубая дыра - одно из геологических чудес вблизи полуострова Юкатан (территория государства Белиз в Центральной Америке), представляющее собой круглую воронку диаметром 305 м и 120 м в глубину. Самые лучшие виды этого котлована открываются с высоты. На снимках, сделанных с вертолета, четко видны граница темной и светлой воды, прозрачность которой позволяет видеть один из самых протяженных на планете коралловых рифов - атолл Лайтхауз-Риф, входящий в состав Белизского Барьерного Рифа.
Предполагается, что данное геологическое образование изначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка — довольно распространённая форма рельефа вдоль побережья Белиза.
Существовала также версия, что Голубая дыра Белиза - огромный сосуд, в котором древние что-то хранили. В пользу такой точки зрения говорил тот факт, что стены дыры достаточно ровные для случайного образования. В трехмерном пространстве ее можно представить как большой цилиндр, представлявший некий резервуар.
Однако исследователь Жак-Ив Кусто, благодаря которому Голубая дыра стала всемирно известна, опроверг тот факт, что стены могли быть построены человеком. В 1972 году на своём судне "Калипсо" он провел исследования дыры, измерил ее глубину и в итоге подтвердил теорию её природного образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10°-13° к вертикали, что указывало на геологических сдвиг и наклон лежащего ниже плато.
Большая голубая дыра считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Голубая дыра – популярнейшее место, входящее в десятку лучших мест для дайвинга в мире. Сюда можно добраться от столицы Белиза на катере или моторной лодке (расстояние от города 96 км). Это место манит искателей приключений подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами огромных размеров. На глубине около 70 м на западе чаши есть входы в пещеры, заполненные водой. Эти пещеры соединяются друг с другом неширокими переходами. В одной из пещер были найдены скелеты 3 человек - это, скорее всего, заплутавшие дайверы, которые не смогли найти выход из пещер.
Но, как правило, дайверы совершают погружения не более, чем на 30 м - это связано с тем, что на глубине недостаточно кислорода и поэтому жизнь процветает только ближе поверхности. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.
Фотографии, сделанные дайвером RobynJChan в Большой Голубой дыре и в зоне прилегающих рифов (май 2010г.):
Креветка:
Колючий омар:
Разноцветный краб:
Кораллы:
Рыба-лев:
Морская черепаха:
Акулы в Большой голубой дыре:
Косяк рыб в Большой голубой дыре:
Острова Пхи-Пхи в Таиланде
Пхи-Пхи - архипелаг в Таиланде, являющийся одним из популярных курортов этой страны. Архипелаг состоит из четырёх крохотных островков и двух отровков побольше, из которых только остров Пхи-Пхи-Дон имеет постоянное население, в основном это мусульмане-рыбаки. На острове Пхи-Пхи-Дон находится вся туристическая инфраструктура. Туристов здесь много, их привлекают пальмовые рощи, белоснежные пляжи и прозрачная морская вода.
Пхи-Пхи-Дон
Другой остров Пхи-Пхи-Лей необитаем, однако туристы и жители острова Пхи-Пхи-Дон приплывают и сюда. Местные жители приплывают на Пхи-Пхи-Лей для охоты за ласточкиными гнёздами, так как в Таиланде суп из ласточкиных гнезд - это деликатес. А туристы, увлекающиеся дайвингом (подводным плаванием), приплывают на островок за тем, чтобы поплавать с аквалангом, так как для этого здесь идеальное место: неглубокие бухты с тёплой, прозрачной водой и богатым подводным миром. Остров Пхи-Пхи Лей известен и тем, что здесь, в бухте Майя-Бэй, в 2000 году снимался фильм "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.Остров Пхи-Пхи-Лей
Въезд в бухту Майя-Бэй на острове Пхи-Пхи-Лей
Бухта Майя-Бэй на острове Пхи-Пхи-Лей
Если вы заказали услугу "аренда виллы в Тайланде" и поселились, например, на гораздо более близком от материка и потому более популярном среди туристов острове Пхукет, то вам не составит большого труда добраться от Пхукета до острова Пхи-Пхи-Дон. Между этими островами постоянно курсируют лодки и моторные катера, ходят паромы и путь от одного острова до другого составит всего час-полтора. Такое же расстояние, как до Пхукета, и до материка, до главного города этой провинции Таиланда - Краби. Также немало посетителей прибывает на Пхи-Пхи с островов Ко Ланта. Посетители Пхи-Пхи-Дон должны по прибытии на остров заплатить 20 тайскиих батов.
Отель бунгального типа для ценителей отдыха на природе. Расположен на уединенном пляже Пак Нам
Остров Пхи-Пхи-Дон вечером
Пхи-Пхи можно было бы назвать Раем на Земле, если бы не угроза цунами. В 2004 году сильнейшее цунами всего за три минуты уничтожило практически все постройки на Пхи-Пхи-Дон и из 10 тысяч человек, находящихся на Пхи-Пхи, погибло, по разным данным, от 2 до 4 тысяч. После этого стихийного бедствия правительство Таиланда на время полностью эвакуировало всё население Пхи-Пхи, чтобы привести остров в порядок. Сейчас следов прошедшего цунами практически не заметно, все здания вновь отстроены, а жертвам цунами установлен памятник.
Орбита: Необыкновенное путешествие планеты Земля | Путешествия | 15.06.13 |
Гренландия | Страны мира | 07.10.14 |
Обсуждение всё обо всем.....(2) | Архив | 21.04.13 |
Египет | Страны мира | 18.11.24 |
Финляндия | Страны мира | 30.10.24 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Места планеты