Мир растений
Радел о необычных и хорошо знакомых растениях, произрастающих на нашей планете;
о полезных и лечебных свойствах некоторых из них,
а также любопытные факты мира растений.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир растений
Мир растений
Радел о необычных и хорошо знакомых растениях, произрастающих на нашей планете;
о полезных и лечебных свойствах некоторых из них,
а также любопытные факты мира растений.
Конфетное дерево
Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis). Свое название конфетное дерево получило благодаря растущим на нем «конфеткам». Что характерно, эти сладкие «конфетки», напоминающие по вкусу изюм, - совсем даже не плоды, а тонкие (тоньше карандаша) мясистые веточки-плодоножки. Причем сами плоды, которые образовываются на концах причудливо изогнутых, похожих на оленьи рога, плодоножках - жесткие и мелкие. Родом это листопадное дерево из Японии и Китая. По своему внешнему виду - раскидистой кроной, глянцем темно-зеленых листьев, - говения напоминает нашу родную липу, особенно в период цветения маленькими цветами кремового оттенка, собранными в гроздья и содержащими большое количество нектара. Из красивого цвета и рисунка древесины конфетного дерева изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Если сравнивать плоды конфетного дерева с какими-либо конфетами, то можно сказать, что они напоминают вкус барбарисок. Их можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем. Из плодов конфетного дерева готовят вкусные компоты, цукаты, натуральные соки, сиропы, делают различные настойки и т.д. Стоит отметить, что конфетное вино (так любимое в Чехии) не только бодрит и веселит, а и исцеляет! Оно является отличным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, почек, печени и т. Конфетное дерево известно на Руси аж с 1612 года. Выращивалось оно в аптекарских огородах по распоряжению царя Алексея Михайловича. Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов и т.д. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить очень долго.
Комнатные растения финансового благополучия
1. Первое место - толстянка древовидная, денежное дерево (крассула). Если листья на растении мелкие - будет звенеть в кармане мелочь, если крупные, то в кармане будут хрустеть бумажные купюры. Растущая во многих российских домах, по слухам, отлично притягивает деньги. И чем лучше она растет, тем больше, соответственно, улучшается благосостояние в доме. Считается, что, для того чтобы заставить толстянку «работать» в полную силу, нужно посадить ее не абы во что, а в зеленый или (еще лучше) красный горшочек. Обрывать засохшие листочки у денежного дерева нельзя, пусть сами отпадут.
И самое главное – нужно ухаживать за растением (благо это несложно), чтобы оно не засохло. Засохнет – не слыхать вам шелеста купюр. Но до такого доводить красивое растение вряд ли кто будет. В конце концов, пусть всё это всего лишь поверья, но растение-то живое! Ну а если вдруг толстянка у вас расцвела – впору бежать в магазин за сейфом, потому как это означает, по народным приметам, неожиданное богатство.
2. Второе место среди комнатных растений-«золотых жил» принадлежит всем известной герани. Хотя этому цветку найдется место почти в любом списке растений: в списке самых неприхотливых, в списке растений-консервантов, среди растений-репеллентов (отпугивающих от насекомых) и др.
Как магнит для денег это растение функционирует лучше, если рядом с ним поставить горшок с азалией. То ли герань не выносит одиночества, то ли просто «выделывается» перед соседом, но народ этот факт отметил.
3. Бронзовую медаль в этом соревновании можно повесить на шею, точнее, на колючки кактуса. Ведь он оберегает материальное благополучие в доме от всяких финансовых неожиданностей, при этом приумножая его. Обеспечьте кактусу яркий солнечный свет и поливайте в меру, и он непременно щедро отблагодарит вас. Кроме того, если в доме есть кактусы, то в него не заберутся грабители.
Конечно, с кактусом связано и много нехороших примет. Но они не имеют отношения к деньгам. Поэтому не включить его в этот список было бы несправедливо.
4. Чуть-чуть не дотягивает до тройки победителей загадочный комнатный бамбук, или Драцена Сандера. Это растение символизирует процветание, удачу и стремительный рост, применительно к материальному благополучию тоже. Причем любители комнатных растений уверены, что привлеченный бамбуком успех в финансовых делах сохраняется надолго. Уход за ним нужен минимальный. Главное – вовремя и обильно поливать, особенно летом.
Если побеги бамбука в доме начали активно расти, в скором времени их примеру последует и благосостояние хозяина. А для того чтобы помочь растению притягивать деньги, поставьте рядом с ним жабу (ту, что с тремя лапами и монетой во рту).
5. Зеленым генератором богатства является и папоротник (нефролепис, асплениум, многорядник и др.). Это влаголюбивое растение предохранит ваш кошелек от ненужных затрат, тем самым обеспечивая стабильное материальное благополучие. Интересно, как папоротник это делает? Наверно, каждый раз, когда хозяин открывает кошелек, чтобы купить какую-нибудь безделушку, в его мозгу всплывает образ папоротника с угрожающим выражением...кроны.
Ходят слухи: счастливчики, получившие огромное наследство, вспоминают, что перед этим они приобретали щитовник (садовый папоротник). Но еще более распространено поверье, что если вдруг папоротник расцветет (хотя, в насмешку всем, ученые доказали, что это невозможно), то в этом доме забудут, что такое нужда, навсегда.
6. Замиокулькас (долларовое дерево). Достаточно неприхотливо и является собратом денежного дерева. Заведите дома замиокулькас и у вас всегда будут зеленые бумажечки дома.
5 мифов о кактусах: Почему нельзя ставить у монитора
Самая познавательная страница
1. Кактусы нужно поливать один раз в месяц.
Ничего подобного. Конечно, кактусы засухоустойчивы, но не нужно так издеваться над ними! В период вегетации кактусы необходимо поливать так же, как и остальные комнатные растения, следя только за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Также у кактусов во время сильной жары (более 35 градусов) может наступить второй период покоя. В это время лучше ограничить полив, обходясь утренним опрыскиванием из мелкого пульверизатора. Ну и зимой, конечно, поливать не нужно, если кактусы стоят в холоде.
2. Кактусы любят жару.
Тоже неверно. Да, многие кактусы (мамиллярии, опунции, вообще большинство североамериканских видов) любят прямое солнце. Но южноамериканские кактусы – гимнокалициум, нотокактус, к примеру, не любят полуденное солнце, им будет лучше восточное или западное окно. Идеально для кактусов – юго-восточное или юго-западное окно. К тому же, жара выше 35 С вызывает у кактусов стагнацию – остановку роста.
3. Кактусы нужно держать в тепле, на улицу нельзя выносить.
И тоже неверно! Кактусы должны закаляться. На улице, особенно в условиях свежего воздуха и хорошего освещения, кактусы прекрасно себя чувствуют. К тому же, перепады температур даже необходимы некоторым высокогорным кактусам для нормального роста и цветения (лобивиям, например). Кроме того, закаленные кактусы менее подвержены болезням и нападениям вредителей. Да и ультрафиолетовые лучи кактусам нужны.
Кактусы выносят на улицу с того времени, как начинают высаживать рассаду. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы кактусы привыкли к освещению на улице. В дождь забирать не надо – кактусы можно разместить на балконе так, чтобы на них не попадало слишком много капель, а те, что попадут, плохого не сделают – наоборот, простимулируют рост. Кактусы очень любят грозу, это их стимулирует – на родине грозы предваряют цветение.
А вот забрать их стоит только тогда, когда температура падает ниже 8-10 градусов по ночам – в начале октября примерно.
4. Кактусы питаются энергией от монитора.
Это неправда. Конечно, если твой монитор стоит на солнечном месте, кактус будет расти, но не от монитора аж никак. Магнитное излучение от монитора неплохо влияет на растения, но ни кактусы, ни другие растения не живут за счет этой энергии. И тем более они не забирают излучение на себя!
5. Кактусы неприхотливы.
Неправда! Если ты думаешь, что неприхотливость заключается в засухоустойчивости – то ты ошибаешься. Чтобы кактус был красивый, здоровый и радовал цветением, нужно соблюдать много условий. Подумай, сможешь ли ты обеспечить сухую холодную зимовку, достаточно света, правильный уход: Если нет, забудь о кактусах или учись за ним ухаживать.
Белая акация
По легенде акация – не что иное, как рассыпавшиеся повсюду блики месяца. Кто не помнит романса про грозди акации душистые… Но вот на улицах в средней полосе России белые акации появились не так уж давно. И что особенно приятно, акация не только радует взгляд, навевает романтическое настроение, она ещё лечит и дарит красоту нашей коже.
Белая акация – Robinia pseudacacia L. - крупное дерево из семейства бобовых с толщиной ствола до 1 метра и высотой до 25-35 метров. Но в городах она значительно ниже – 5-6 метров и толщина ствола 30-45 см.
У акации раскидистая ажурная крона, на побегах шипы. Кора на стволе серебристо-бурого цвета, покрыта глубокими трещинами. Кора молодых ветвей гладкая, зеленовато-серая. Листья непарно перисто сложные на черенке.
Белые ароматные цветки, собранные в поникшие метёлки напоминают мотыльков только что слетевших с небес. Цветёт акация в средней полосе России в мае.
Плоды - плоские стручки тёмно-бурого цвета с 4-6 чёрными или серыми бобами созревают в июне-июле. Семена имеют плотную оболочку, поэтому разводить акацию семенами без специальной обработки почти невозможно. Стручки висят на дереве всю зиму, опадая только весной.
Живёт акация около 50 лет. В Европу первые акации завёз садовод Людовика XIII по фамилии Робин из США в начале XVII века. В честь этого садовода Карл Линней и назвал род Robinia.
В России акация известна уже более 200 лет, правда, сначала её высаживали в парках, садах, на бульварах южных городов, но постепенно она осваивала новые территории.
В лекарственных целях используют цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Кору и листья собирают с весны до начала сентября.
Цветы белой акации содержат: витамины, минералы, танины, гликозид, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты. В листьях найдены: флавоноиды и их гликозиды. В коре молодых побегов: танины, пектины, слизи, жирные масла, токсичный робинин.
Препараты из акации белой обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, гипотензивным и лёгким слабительным свойствами.
Народная медицина назначает цветы акации при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, язве желудка, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде
Наружно отваром цветков акации омывают раны.
- Отвар из цветов
1 чайную. ложку сушёных цветков акации заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, на слабом огне кипятить 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойку цветков на водке применяют наружно в виде компрессов и растираний при болезнях суставов, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, при радикулите, тромбофлебите.
- Настойка
В пол-литровую банку насыпать цветки белой акации, заполнив её на треть, залить водкой до кромки. Настаивать 2 недели, в тёмном месте, периодически встряхивая.
Внутрь использовать акацию самостоятельно не рекомендуется из-за алкалоида робинина, при передозировке можно отравиться. Корой и листьями можно лечиться только под руководством врача, иначе могут возникнуть слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровь в моче.
Мёд акации полезен как в питании, принося нам красоту изнутри, так и наружно в виде добавок к маскам из фруктов, овощей, творога, яиц.
- Маска из акации омолаживающая
10 цветков акации измельчить, растереть с 1 ст. ложкой мёда, добавить 1 чайную ложку сливок. Наложить на лицо на 10 минут, смыть охлаждённой заваркой слабого зелёного чая.
- Маска для жирной кожи
1 ст. ложку измельчённых листьев белой акации смешать 1 взбитым яичным желтком и ½ - 1 чайной ложкой молока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.
- Для разглаживания морщинок
1 ст. ложку измельчённых цветков смешать с 1 чайной ложкой оливного масла и 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо на 10 минут, смыть тампоном, смоченным в тёплом отваре петрушки. Умыться прохладной водой.
Прежде, чем накладывать маски на лицо, наложить смесь на сгиб локтя, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции.
Автор: Наталья Алексеева
Остров Сокотра, Йемен
Роза пустыни (Адениум Сокотранум) совсем не похожа на розу, но все равно прекрасна. Это растение считается одним из самых красивых цветов пустыни. Ствол дерева мясистый и толстый, может включать в себя несколько сросшихся стволовых отростков. Высота адениума достигает больше 3,5 метров, а диаметр ствола - 2,4 метров. Одни представители вида могут расти вверх, а другие – растут вширь, превращаясь почти в плоские бочки. Короткие ветви дерева формируют крону, украшенную розовыми цветами. Роза пустыни является медленно растущим и очень редким деревом. Дорстения гигантская представляет собой дерево, не требующее никакой почвы – оно может расти прямо на голой скале.
Остров Сокотра, Йемен
Огуречное дерево можно увидеть только на острове Сокотра. Оно представляет собой единственный в мире вид древовидного растения семейства тыквенных. Своим видом дерево напоминает баобаб – толстый, мясистый ствол – до метра в диаметре, небольшие ветки, тянущие вверх редкую крону. Раньше этот уникальный вид часто встречался на территории острова, но из-за активного использования в хозяйственных целях, его численность существенно сократилась. А свое название огуречное дерево получило благодаря плодам, похожим на огурцы, но усыпанным большим количеством шипов.
Огуречное дерево:
Остров Сокотра, Йемен
На Сокотре произрастает около 800 видов растений. Ученые говорят, что уникальные растения острова – это осколки древней земной флоры, исчезнувшие на материке миллионы лет назад. Самыми известными являются Драконовые деревья, Огуречное дерево, Дорстения гигантская и Роза пустыни (Адениум Сокотранум), напоминающая ногу слона, украшенную нежными розовыми побегами.
Древние легенды гласят, что в Драконовых деревьях течет кровь драконов, обладающая магическими и целебными свойствами. Смола этого дерева имеет кроваво-красный цвет, ее активно используют в косметике и медицине. Драконовое дерево славится не только необычным цветом смолы, но и оригинальной формой ствола и кроны. Ветви деревьев расширяются к небу, что придает им вид огромных грибов, растущих среди пустыни.
Драконово дерево:
Бузина
Сегодня - знакомство с замечательным растением, которое у нас растет повсеместно - бузиной. Это удивительное растение. Все его части (цветы, кора, листья, плоды, корень) полезны и целительны. Цветы оказывают мочегонное, обезболивающее, потогонное, смягчающее, легкое противовоспалительное, слабительное, солерастворяющее действие.
Вот несколько рецептиков. Используйте их и сразу заметите, как все болячки Вас покинут, прибавится сил и энергии.
1.Ликер.
а)1 литр сока бузины довести до кипения (кипятить одну-две минуты ,чтобы испарилась синильная кислота). Когда сок остынет , добавить 1 л водки, настоять 5-6 суток. После этого добавить сахарный сироп, 1-2 лимона, можно апельсин, мандарин, банан.
Сироп: 1л сахара , 250г сахара прокипятить, остудить и добавить к смеси. Настоять еще 5-6 суток.
б) Сок из бузины варить с пряностями и сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.
• Сахарный песок 0,5 кг
• Сок бузины 1 л
• Водка 1 л
• Ром 0,1 л
• Корица 1 кусочек
• Гвоздика 4 бутона
• Лимонная корка 1 чайная ложка
3.Сироп из бузины для приготовления напитков. Взять литровую банку измельченных ягод бузины, добавить одну литровую банку сахара, настоять сутки, помешивая как можно чаще. Профильтровать , прокипятить 1-2 минуты и горячим закатать банки.
4.Напиток долгожителей.
Сушеные ягоды бузины черной, шиповника , листья черной смородины, земляники лесной- всего по 15г, залить кипятком и варить на слабом огне 15 мин. Настоять 1 час и принимать после еды по 100г.
5.Это средство поможет справиться с болями в желудке и запором. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и цветков черной бузины, оставьте на 1-2 часа, процедите и пейте по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Ягоды растения в виде компота, киселя или повидла принимают без ограничения при пониженной кислотности и вялости желудка.
6.Очистка крови.
a) Взять 6-8 листочков бузины , очень мелко порезать и кипятить 10 минут. Во время лечения нужно каждый день выпивать чашку такого настоя, а через час можно завтракать. Можно использовать сушеные листья. Часто ягоды варят в виде каши или киселя – это тоже хорошее очистительное средство.
б)Настой: 3 ст.лож. цветков настаивать 1-2 в 1 л кипятка и пить (лучше с медом по вкусу) по 2/3- 1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день.
7. Это средство поможет справиться с болями в желудке и запором. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и цветков черной бузины, оставьте на 1-2 часа, процедите и пейте по 1/3-1 стакану 3-4 раза в день до еды.
8.Ягоды растения в виде компота, киселя или повидла принимают без ограничения при пониженной кислотности и вялости желудка.
9.Варенье из бузины прекрасно очищает почки от шлаков. Рецепт: 1 кг ягод перебирают , моют и погружают на 5 мин. В кипящую воду. Потом ягоды заливают кипящим сиропом( 1,5 кг сахара, 4 стакана воды) и варят в один прием до полной готовности.
Повидло: Залить плоды небольшим количеством воды и варить 30 мин., протереть через мелкое сито, добавить мед и варить еще 10-15 мин. На 1 кг ягод – 0,5 кг меда,до 0,5 л воды. Если повидло предназначено для длительного хранения мед заменяют двойной порцией сахара. Улучшает обмен веществ, рекомендуется лицам ,ведущим сидячий образ жизни. Ложку повидла распустить в стакане воды.
10.Артрит. 20-25 г цветков бузины ,залить в термосе одним литром воды ,настоять 4-5 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
11.Настойка « Бузиновая» Засыпать ягоды бузины сахаром. Употреблять при простудных заболеваниях.
12.Бальзам «Гамма». Цветки бузины – 4 части, семена фенхеля- 2 части, цветки ромашки -2 части, цветки липы – 3 части, листья мелиссы – 3 части, листья мяты перечной – 6 частей. Смешать готовые настойки из указанных частей в посуде из темного стекла. Принимать по 1 стол. Лож. 3-4 раза в день через час после еды при воспалительных процессах пищеварительного канала в сочетании с заболеваниями печени.
13.Бальзам « Триптофан»
Цветки бузины черной ,корни валерианы, цветки липы ,листья мяты перечной взять поровну. В посуде из темного стекла смешать готовые настойки . Пить по 1 стол. Лож. 3-4 раза в день до еды, в случае склонности к спазмам( коликам) пищеварительного канала.
14.Бальзам « Глауцин»
Цветки бузины- 2 части, цветки коровяка скипетровидного – 3 части , цветки мать- и мачехи – 2 части , трава медуницы лекарственной – 3 части , лепестки дикого мака- 3 части.
.В посуде из темного стекла смешать настойки. Принимать по 1 стол. Лож. 3-4 раза в день как потогонное средство, а также в качестве отхаркивающего средства.
15. Болеющим мочекаменной болезнью с формированием уратных камней тоже полезен сок цветов бузины. Но, когда камешки начнут «двигаться» к выходу, может возникнуть почечная колика. В таком случае поможет чай из цветов липы и сока цветов бузины (4 ст.л. липового цвета и 4 ст.л. сока бузины на 1 л кипятка). Пить этот чай следует горячим, добавляя мед. Больной должен находиться в это время в горячей ванне с температурой воды 42-45°С. Длительность ванны — до 30 минут. Камешек выйдет безболезненно.
16.Весенний напиток из бузины.
а) Цветки 5 крупных соцветий бузины засыпать сахаром ,добавить порезанный лимон, залить 5 литрами кипяченой воды, плотно закрыть и оставить на 8 дней настояться, процедить. Напиток пьют ежедневно как витаминное лечение ,особенно необходимое детям и пожилым. Курс лечения 2 недели.
б) Цветки отделяют от цветоножек и сушат(лучше использовать свежие). 200г цветков бузины залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать и довести объем до 3 л.
17.Блинчики с бузиновым цветом .
Приготовить тесто как для обычных блинов. На сковороду с горячим жиром выложить 1 ст. лож. Теста. Сверху положить бузиновый цвет и сразу же обрезать ножницами черешки. Блинчики обжарить с двух сторон .
18.Кисель.
75г сушеных ягод залить горячей водой и варить в течение 10- 15 мин. Отвар слить , а оставшиеся ягоды , залить еще 1 литром воды и варить еще 5-10 мин. Затем оба отвара соединить , добавить 120г сахара, 1г лимонной кислоты, 45 г разведенного в холодной воде крахмала, и варить до готовности.
19. При увеличении щитовидной железы. Плоды свежие пропустить через мясорубку, смешать с сахаром 1: 1 и положить в маленькие баночки. Закрыть и держать на холоде, съедать по 1ч. лож. 3 раза в день.
20. Настой сухих плодов бузины ( 1 стол. лож. На 1 стакан кипятка , прокипятить 5 мин. И настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. До еды как слабительное, а также при сахарном диабете и при больных почках, при дизентерийных болях.
21. На Украине и в южных районах России ведуны и знахари готовили «молодильный напиток».
Его можно приготовить самостоятельно:
2 ст.л. ягод (свежих или сухих) залить одним литром воды, добавить 5 ст.л. меда. Кипятить 5-6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка.
22. Листья, кору и корни бузины для получения сока не используют. Их применяют в измельченном виде для приготовления настоев от сахарного диабета, ожирения, подагры. Обычно берут 1-2 ст.л. сырья на 0,5 л воды, кипятят 5-7 минут и настаивают 1 час.
23. Сок из ягод содержит ряд органических кислот (аскорбиновая, винная, уксусная, лимонная), витамин С, каротин, сахар, красители, эфирные масла и микроэлементы. Сок можно заготавливать впрок. (1:1 с сахаром или медом). Он сохраняет свои свойства не менее одного года. Применяют его при всех простудных заболеваниях, запорах, псориазе, воспалениях мочеполовых путей, подагре, анемии, артритах, сахарном диабете, невралгиях, ревматических болях, а также в качестве мочегонного средства. Успешно используют его в лечении фибромиомы матки. Бо Принимать сок, добавляя его в настои лекарственных растений, по 1 ст.л. в день в течение полутора-двух месяцев. Сок бузины всегда пьют для сохранения остроты зрения и предупреждения катаракты.
24. Прекрасным лекарством является сок из цветов бузины черной. Соберите в сухую солнечную погоду душистые бело-желтые соцветия, освободите их от жучков и мошкары, пропустите через мясорубку и отожмите полученную кашицу через чистую марлю. Добавьте в сок равное по весу количество сахара или меда, перемешайте и храните при температуре от 0° до 5°С, не закрывая плотно сосуд. Пить по 1-2 ч.л. 3-5 раз в день до еды с водой, или добавляя в настой лекарственных трав. Сок эффективен при простудных заболеваниях, но особенно — при водянке и запорах. В последнем случае принимать 1-2 ст.л. в 100 г воды на ночь. Применяют сок и при почечной недостаточности, цистите и подагре.
Целебные дары природы: золотой ус
Золотой ус – многолетнее растение, достигающее высоты до двух метров, имеющее боковые побеги. Наибольшее количество полезных веществ накапливается в этом растении ближе к осени. Поэтому изготавливать настойку из золотого уса рекомендуется осенью. Лечебный эффект от употребления настоек или других препаратов из золотого уса обусловлен наличием биологически активных веществ, которые имеют немаловажное значение для нормального функционирования всех органов нашего организма.
Золотой ус обладает противовоспалительным и заживляющим действием, которое лучше всего проявляет себя в лечении кожных заболеваний. Однако стоит применять это растение и для лечения внутренних органов, при энтерите, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В результате длительных медицинских исследований ученые установили, что в состав золотого уса входят медь, железо и хром. Даже небольшое содержание этих микроэлементов способно оказывать положительный терапевтический эффект.
Для приготовления настойки можно использовать боковые побеги или все растение целиком. Для этого потребуется спирт или водка хорошего качества. Нужно взять 30-40 боковых побегов золотого уса и измельчить, сложить в емкость из темного стекла и залить литром хорошей водки. Настаивать следует в темном, прохладном месте в течение двух недель, при этом ежедневно взбалтывая настойку. Приготовленная настойка должна иметь темно-сиреневый цвет. Хранить в прохладном темном месте.
Настойку применяют для растирания при ушибах и вывихах, компрессы снимут отек и боль. А своевременное нанесение настойки из золотого уса сразу после ушиба поможет предотвратить образование синяков.
При заболеваниях болезней суставов, радикулитах и остеохондрозе рекомендуется растирать настойкой золотого уса шейные позвонки и воспаленные суставы.
Также можно использовать компрессы. Для этого нужно смочить марлю или ткань настойкой золотого уса и приложить к больному месту, сверху приложить компрессную бумагу и укутать шалью или фланелевой тканью. Далее нужно оставить компресс на два часа. Для профилактики делайте такой компресс еще 3 дня после снятия острых болей. Во время компрессов нужно употреблять настойку внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 7-10 дней.
Настойку золотого уса рекомендовано употреблять при простудных заболеваниях и бронхите. При инсульте рекомендуется использовать настойку для растирания парализованной части тела и массажа.
Стоит помнить о том, что любое лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при наличии таких заболеваний, как аллергический дерматит или бронхиальная астма, нужно отнестись к употреблению данного вида растения очень осторожно.
Свойства УКРОПА.
Прежде всего, он достаточно быстро удаляет спазмы сосудов желудка и кишечника, борется с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике, уменьшает газообразования.
Укроп способствует снижению артериального и внутриглазного давления, эффективен при лечении атеросклероза мозговых сосудов, головной боли, почечно- и желчнокаменной болезни.
Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек. Для приготовления настоя столовую ложку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.
Для профилактики стенокардии чайную ложку измельчённых семян заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.
При циститах, приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.
Другой настой действенен как мочегонное средство, а также в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день. По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно этот настой, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница. С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.
При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.
Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.
Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.
Говорят, что если отваром семян укропа умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.
Супер-деревья Сингапура.
В рамках проекта по развитию и созданию нового центра в Марина-Бэй были созданы Сады у залива. Они расположены на территории 101 га – это общественное место с садами, мостами, надземными переходами, парками и растениями. Необычное зеленое сооружение прозвали «садовым раем». Больше всего шуму вокруг двух огромных биокуполов – Тропического леса и Цветочного купола и, конечно же, высоких искусственных супер-деревьев.
По размеру купола равны четырем футбольным полям, здесь обретут новый дом около 220 000 растений со всех континентов на шей планеты. Интересно, что в Цветочном куполе садовые отходы будут питать огромную паровую турбину, которая, в свою очередь, будет вырабатывать электричество, необходимое для поддержания климат-контроля куполов. Купола – единственное место в Садах у залива, где будет взимается плата за вход.
Орхидеи
Орхидеями восхищались и их собирали еще в древнем Китае. За 300 лет до рождества Христова грек Феофраст дал этим растениям имя "орхис", что означает "яички" и намекает на парные утолщенные корневые клубни, которые есть у европейского ятрышника. Позже это название было перенесено на все семейство растений в целом. В 1731 году в Европе расцвела первая тропическая орхидея, привезенная с Багамских островов каким-то миссионером. Однако прошло еще почти целое столетие, прежде чем началась настоящая охота за этими экзотическими семенными растениями.
В начале XIX века орхидеи появились в Англии - их использовали в качестве упаковочного материала для других тропических растений. Однажды садовник и импортёр растений Уильям Кэтли заинтересовался диковинными частями растений. Он посадил их в горшок и из них выросло растение с необыкновенно большими, пышными цветами. Это была орхидея. В честь человека, открывшего орхидеи Европе, род, к которому относился выращенный им цветок, был назван по его имени - Каттлея (латинское Cattleya).
После этой необычной находки многие садоводческие хозяйства отправили своих "охотников за орхидеями" в тропические регионы Азии, Америки и Африки. Эти люди обнаружили и собрали множество новых видов драгоценных цветов, но часто они просто по-варварски расхищали орхидеи из мест их природного распространения. Долгое время экзотические растения продавались по чрезмерной, мало доступной цене, стоимость некоторых экземпляров доходила до 12 000 немецких марок. И только когда садоводам удалось, наконец, успешно размножать эти растения, торговля цветами отошла на второй план. Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 скрещиваний, так называемых гибридов. Впрочем, и в наши дни открывают новые виды орхидей. В начале 80-х годов в Китае обнаружили неизвестные виды Венериного башмачка с крупными цветами очень яркой окраски. В наше время все дикорастущие орхидеи находятся под защитой законов охраны природы. Сегодня задача садоводов и селекционеров, разводящих орхидеи - получить множество новых видов.
Эпифитический образ жизни
Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев. Причина выбора такого своеобразного места жительства в том, что на кронах деревьев орхидеи могут получить больше света, чем на тенистой почве тропического леса. Орхидеи не забирают у растений-"носителей" ни воду, ни питательные вещества, и поэтому не являются растениями-паразитами. Питательные вещества они получают при помощи особо сформированных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эпифитический образ жизни обуславливает некоторые своеобразные требования орхидей к климату и уходу, которые нужно знать и выполнять, чтобы успешно выращивать эти растения.
Другие места произрастания
Кроме растений-эпифитов, существует еще много видов орхидей, в том числе и тропических, которые растут корнями в земле. Сюда относится, к примеру, большинство видов Пафиопедилум (Paphiopedilum), Цимбидиум (Cymbidium) и Каланта (Calanthe). Их называют еще почвенными, земными или наземными орхидеями. Еще одна группа орхидей, относительно меньшая по численности, для своего обитания предпочитает камни и скалы. Наиболее известные представители этой группы растений - их также называют литофитами - это некоторые виды Лелии (Laelia), так называемые камневые лелии.
Орхидеи - как полезные растения
В древних сагах и сказаниях орхидеям часто приписывалось свойство повышать потенцию. Сегодня самая известная из, так сказать, "полезных орхидей" - это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia. Без этого растения, с его бесподобным ароматом, сегодня невозможно представить ни пищевую, ни косметическую промышленность.
Топиарные сады - один из древнейших видов садового искусства
Топиарный сад - это сад живых форм, сад, в котором растениям искусственным образом придаются разнообразные геометрические формы, формы архитектурных сооружений - бордюров, стен, арок, мостов и т.д., а также любые другие формы - например, формы птиц, животных, людей или сказочных существ. Для создания топиарных садов используются кустарники и деревья, хорошо переносящие стрижку - например, самшит, тисс, можжевельник, лавр благородный, граб, бирючину, биот, липу мелколистную, тую, барбарис, бук и оливу.
Искусство фигурной стрижки садовых растений зародилось в Римской империи, в саду императора Юлия Цезаря. В известном труде Плиния старшего \"Естественная история\" заслуга создания первого аккуратно подстриженного дерева приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Цезарю такое новшество очень понравилось, и мода на топиарии быстро распространилась по садам римских аристократов.
После падения Римской империи эстетика топиарных садов пришла в упадок. Сохранить сады и технику их создания смогли только перенявшие это искусство у Римской Империи монастыри и аббатства. Какое-то время топиарные сады переживали эпоху забвения, но в эпоху Ренессанса они пережили второе рождение. Искусство художественной стрижки растений покорило всю Европу. Топиарии стали абсолютно неотъемлемой частью европейских садов и широко использовались для создания длинных прогулочных аллей, популярных в то время лабиринтов, а также бесконечных живых изгородей, окаймлявших цветники и огороды.
Именно в это время были созданы знаменитые сады в Версале, Тоскане и Старой Англии. Эти сады отлично сохранились и поддерживаются до сих пор практически в первозданном виде. Самые известные сады мира: сад Лэдью в Мэриленде (США), сады Лонгвуд в Пенсильвании (США), Левенс Холл и Грейт Дикстер (Англия), Друммонд-Парк (Шотландия).
В дальнейшем мода на топиарии все так же переживала то взлеты, то падения: топиарный сад объявляли то насилием над растением, то единственно возможным способом приведения сада в порядок. Но и по сей день этот вид паркового искусства достаточно популярен.
Ромашка
Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).
Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι (chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок.
Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».
Род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Наиболее известный вид - Ромашка аптечная, это растение широко используется в лечебных и косметических целях.
Часто ромашкой (с ботанической точки зрения ошибочно) называют виды растений других родов семейства Астровые, таких как Астра, Гербера, Дороникум, Нивяник, Остеоспермум, Пиретрум, Пупавка, Трёхрёберник, Хризантема, для соцветий-корзинок которых характерны краевые язычковые цветки с белыми или другой окраски лепестками и более тёмная центральная часть соцветия.
Представители рода — невысокие травянистые растения с просто- или дважды- перисторассечёнными листьями, состоящими из многочисленных тонких долей.
Соцветие — полусферические корзинки диаметром 4—20 мм объединены в щитковидное соцветие. В корзинках имеются цветки двух типов: на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые цветки, с краю — белые ложноязычковые пестичные (изредка встречаются корзинки только с трубчатыми цветками). Цветоложе полое, часто коническое.
Плод — семянка с тремя или четырьмя тонкими рёбрами, с едва заметным хохолком (иногда без него).
Распространение в России
Дикорастущая ромашка аптечная встречается в Сибири, на Алтае, Кузнецком Алатау, в степной части Забайкалья.
После введения в культуру в средней полосе России она широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Её культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях.
Ромашка
Интересный факт:
В Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами из-за суеверий,
что эти растения якобы привлекают злых духов.
Ромашка лекарственная
ромашка аптечная, девичий цветок, романов цвет, романова трава, роман, романник
Однолетнее травянистое растение, которое содержит полезные биологически активные вещества и оказывает спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, ветрогонное действие.
Название на латыни: Matricaria chamomilla
Название по-английски: Camomile pharmaceutical
Семейство: Астровые
Лечебные свойства ромашки аптечной были известны еще врачам Древней Греции и Рима. В средние века это средство было панацеей от многих заболеваний и описано в большинстве средневековых травников. Но к XVIII веку слава этого целебного цветка постепенно стала меркнуть, а в XIX веке траву в большей степени использовали в косметологии. Интерес к растению вернулся в ХХ веке, когда доступными стали лабораторные исследования химического состава и научно доказаны лекарственные свойства ромашки. Открытые биологически активные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ромашке, «реабилитировали» цветок и поставили его на почетное место в ряду лекарственных растений.
Особенности ромашки аптечной
Лекарственное растение ромашка хорошо изучено в ботанике, фармакологии и народной медицине. Ромашке доверяют все: и врачи традиционной медицины, и народные целители, и сами пациенты. Из-за богатого химического состава этому растению иногда приписывают чудодейственную силу. Так ли это на самом деле? Каковы лекарственные свойства ромашки? Как правильно заготавливать сырье и различать виды этого растения?
Ареал
Ромашку можно встретить повсеместно в Северном и Южном полушарии. Не растет она только в тропических зонах. В Европе цветок хорошо приживается как в северных скандинавских странах, так и в Средиземноморье. В России растет не только в европейской части, но также на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Тянь-Шане, в Забайкалье. Ромашка — самое распространенное лекарственное сырье из всех других лекарственных растений. В 26 станах мира она культивируется промышленным способом. Самые известные мировые производители ромашки аптечной — Бразилия, Аргентина, Египет, Германия, Венгрия, Болгария, Чехия.
Ромашка лекарственная, или аптечная — однолетнее травянистое растение со стержневым, слаборазветвленным корнем. Стебель тонкий, полый, извилистый, может быть высотой от 15 до 60 см в зависимости от условий. Листья расчленены на узколинейные дольки, сидячие, очередные. Соцветия собраны в конические корзинки, размещаются на верхушках стеблей. Краевые цветки — мелкие, многочисленные, белые, язычковые, они обрамляют корзинку белым венчиком. Внутренние цветки — желтые, трубчатые. Для ромашки аптечной характерно коническое, сильно выпуклое, полое цветоложе, по которому и отличают цветок от других видов. Ромашка — светолюбивое растение. Ранним утром ее лепестки обычно отогнуты вниз, к обеду постепенно поднимаются и принимают горизонтальное положение. Вечером лепестки снова прижимаются к стеблю.
Пупавка желтоцветная
Виды ромашки
На сегодняшний день насчитывается 25 видов ромашки. Наиболее известный из них — ромашка аптечная. Именно ее широко применяют как лекарственное средство. Какие еще виды этого растения могут применяться в народной медицине?
Ромашка римская. В народе этот цветок еще называют пупавкой благородной, пуговником, стоцветом. Как и ромашка аптечная, относится к лекарственным видам, обладает теми же целебными свойствами, используется в косметологии и фармацевтике. Отличается сильным запахом, разводится как декоративное растение. Цветет позже — с июля по сентябрь.
Ромашка желтая. Это народное название антемиса красильного, или пупавки желтоцветной. Любит сухие луга и поля. Раньше на Руси ее использовали для окрашивания тканей в ярко-желтый цвет. Широко применяют в садоводстве из-за красивых, ярких соцветий и аромата, морозостойкости. В народной медицине используют реже. Ромашка желтая известна как кровоостанавливающее, потогонное, желчегонное средство. Также растение может применяться как инсектицидное средство при борьбе с насекомыми.
Ромашка полевая. Не существует четкого описания этого вида. Это могут быть и нивяник, и ромашка пахучая (безъязычковая), и непахучая, и римская, и аптечная, которые растут в поле.
Ромашка луговая. Встречается растение также на полях, любит расти вдоль дорог. Ромашку луговую еще называют нивяником. Цветок легко отличить от ромашки аптечной: нивяник более крупный, у него одна цветочная корзинка и один стебель, плотные листья с зазубринами по краям. Нивяник обладает целебными свойствами, но в качестве лекарственного сырья его не используют так массово, как ромашку аптечную.
Вишня цветёт...
Слива и вишня – родственники, относятся к семейству розовых, или розоцветных. Цветут они тоже одинаково. Вот только слива начинает цвести раньше. Когда она вся уже стоит белая, нарядная, сплошь усыпанная цветками, у вишни они еще только начинают распускаться.
Слива в цвету!
Ее листья напоминают сердечки, а цветки — это граммофончики. Размер соцветий колеблется от 5 до 8 см. Оттенок тоже изменяется от сорта к сорту: он может быть белым или розовым, красным или фиолетовым, однотонным или с контрастными пятнышками и каймой. Эти садовые лианы неприхотливы в уходе. Их даже не нужно заново сажать каждый год. Из их коробочек на землю осенью падают семена, которые успешно зимуют и на будущий год прорастают.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир растений