Джан Атеш рассказал Дженгизу Семерджиоглу о том, что пережила Мерьем Узерли
«До пятницы освободи номер»
Вчера я говорил с Джаном Атешем, который не общался с прессой до сегодняшнего дня и не рассказывал об отношениях с Мерьем Узерли. О том, как живет в последние месяцы Мерьем, о слухах об их расставании рассказал тот, кто знает ее наиболее близко. Джан Атеш протестует и против продюсера, и против вестей в СМИ. Послушайте от него, что пережила Мерьем Узерли.
«Мерьем не интересуют деньги»
Джан бей, каково было психическое состояние Мерьем в последние месяцы?
Я никогда не говорил о своих отношениях ни с кем, не посвящал в это журналистов. Но в последнюю неделю о Мерьем писали такие нечеловечные вещи. Я протестую против всего этого не как ее друг, а как человек. Говорят о том, что она покинула сериал из-за денег. Это девушка три месяца живет в напряжении. На съемках она теряла сознание, говорила «Я выдохлась и морально и психологически», но никто этого не слышал.
То есть проблема не в маленьком гонораре?
Если вы положите перед Мерьем миллион долларов с одной стороны и красивые слова и цветы с другой, будьте уверены, она выберет второе. Она работает не ради денег. «У меня есть всего одна жизнь и я не хочу ее разрушить», говорила она. Нам, туркам, трудно понять такие вещи. Поэтому и пишут про нее, мол, ты же получаешь деньги, вот сиди и работай.
«Врачи говорят, что она как будто только что с войны вернулась»
Как ее состояние здоровья?
Она истощена и опустошена. А говорят, она легла в клинику из-за денег. Дженгиз бей, можете ли вы сказать, в какой клинике в Германии вы сможете взять справку, если вы не больны? Возможно ли это? Такого доктора лишат лицензии. Они дали справку, потому что она действительно больна.
Что говорят врачи о болезни?
Они говорят, что ее состояние сейчас близко к состоянию человека, который год-полтора сидел в тюрьме. Душевное состояние Мерьем будто она только вернулась с войны. Никто не верит в ее болезнь, даже продюсер. Разве можно бить больного, разве это человечно...
«Мы не расставались, мы вместе»
Появилась новость о том, что вы расстались, это правда?
Нет, не расстались, мы вместе. Я не могу оставить ее в такой ситуации. Я не могу добить человека. Как человеку, мне ее очень жаль. Я все время ее поддерживаю, и буду продолжать это делать.
Когда вы общались в последний раз?
В течение 10 дней доктора ей запретили с кем либо видеться и общаться, в том числе и со мной.
Созваниваетесь?
Мы говорим по телефону, когда ей получше. На этой неделе поеду к ней.
Что она говорит по поводу выходящих о ней новостей?
Не говорим об этом, стараемся не затрагивать эту тему.
Она думает о возвращении в Турцию?
После пережитого, не думаю, что она вернется. В Берлине она может зарабатывать 5-6 тысяч евро и вернуться к нормальной жизни. Она часто говорила об этом.
«Продюсер попросил освободить номер до пятницы, это разве человечно?»
Что в этой ситуации самое обидное для нее?
То, что продюсер сказал освободить номер в отеле до пятницы.
Как так, так быстро? Продюсер говорит что не смог связаться с ней.
Он и не пытался. Просто дал указание отелю об освобождении номера, а из отеля написали имейл Мерьем. Его и увидела Мерьем.
Что эта девушка сделала вам плохого? В течение многих лет вносила такой вклад в сериал. Работала с немецкой дисциплинированностью. Каждый день была готова к съемкам без опозданий. Чем она заслужила такое отношение? Мерьем сейчас в Германии на лечении, как она освободит номер до пятницы? Это не по-человечески. За все эти дни я возненавидел рынок сериалов.
Она действительно много работала?
Каждый день в 7.45 заезжали за ней. Во сколько бы она не ложилась, в 7.45 она готова. Ни одного дня прогула. Самое раннее, вечером в 20.00 возвращалась домой, самое позднее в 23.00. Ни поесть, ни выйти погулять, ни отдохнуть. А наутро до 7.45 нужно еще и выучить 8 страниц текста. Турецкий она учила за два года до этого. Поэтому каждую страницу переписывала, старалась заучить, невероятный темп.
Сколько дней в неделю это было?
Пять дней в неделю так работала. Два дня выходных. В эти дни она снималась для рекламы, давала интервью. В воскресенье снова учить роль к понедельнику. В конце концов она выдохлась. Это не шутка. Так говорят доктора в Германии, это не какие-то фальшивые справки...
«Это не та Мерьем, которую я знал год назад»
Чего хочет Мерьем?
Мерьем хочет только одного. Ей не нужны деньги, она хочет равновесия в жизни. Нормального графика работы, отделить личную жизнь от работы. Быть счастливой. И чтобы все это в ее жизни было в равновесии. Мерьем хочет только этого. Она не нашла этого здесь, поэтому не думаю, что она вернется.
Такой ритм работы повлиял на ваши отношения?
Он перевернул с ног на голову жизнь. Но нет такого, чтобы из-за этого мы с ней разлучились и на нас это плохо повлияло. Есть другой момент: та Мерьем, с которой я познакомился год назад и нынешняя Мерьем — это разные люди. Более уставшая, более несчастная, более опустошенная. То, что продюсеры этого не видят и связывают все с деньгами, и то что люди говорят, что она сделала это из-за денег, несправедливо по отношению к Мерьем.
«Тимур Саджи собрал всех и сказал...»
Немного вестей со стороны сериала и продюсеров.
Всех волнует вопрос, вернется ли Мерьем в сериал. Вчера я рассказывал в деталях о закулисных тайнах. Сегодня сообщу другую новость из съемочной группы.
Пока все это написанное и происшедшее создавало атмосферу неопределенности в группе, продюсер сериала Тимур Савджи собрал весь коллектив из 200 человек и провел собрание. На этом собрании, где участвовали все, начиная от простых рабочих до исполнителей главных ролей, Тимур Савджи пытался всем рассказать о событиях. Все сказанное им фактически подтвердило мои вчерашние записи.
Савджи, который рассказал о том, что Мерьем Узерли ушла из сериала из-за недоговоренности в оплате, подчеркнул, что не смог решить проблему, потому что не смог связаться с ней. Вот что он говорил на собрании:
«Теперь Мерьем нет, мы продолжим без нее. Она сделала это из-за денег... Создалось впечатление, что я как будто не плачу ей по заслугам. Из-за нее я оказался в дурной ситуации перед обществом. Я не знаю чего она хочет, чтобы узнать, я должен был поговорить с ней. Но я не смог связаться с ней в течение нескольких дней, и до сих пор нет связи. Но я хочу решить этот вопрос в кратчайшие сроки... Из-за этого кризиса мы закончим сериал на неделю раньше...»
Тимур Савджи так же сказал, что до сих пор находится в поисках решения этого кризиса. Особенно я заметил, что после последних слов Тимура коллектив расстроился, потому что все ведут свои расчеты по количеству серий. Из-за того, что сериал закончится на неделю раньше, коллектив зол на Мерьем...
«Вот новая Хюррем с именем, заканчивающимся на – е»
Вчера я писал, что у сериала 2 выхода: или Мерьем вернется, или Хюррем состарится. Еще я писал, что Тимур сжег мосты.
Детали того собрания подтверждают мои предположения. Скорее всего, в сериале «Великолепный Век» закончилась эпоха Мерьем. Те, кто знают Тимура Савджи хотя бы немного, знают: он скорее закончит сериал, чем возьмет Мерьем обратно. Сценаристы работают над тем, чтобы состарить Хюррем и заменить актрису на другую. Вчера я дал подсказку о новой актрисе на роль Хюррем: то, что ее имя заканчивается на – е. Сегодня напишу открыто: это имя – Вахиде Гёрдюм...
Информация от Фирузы Шафеевой, по переводу Клуб *ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК*.