Как не сломать шейку бедра и сохранить кости крепкими до старости
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Причины и признаки остеопороза
Марина живет со мной на одной площадке, дружим, часто жаловалась на боли то ли в суставах, то ли костях, мышцах, связках, не могла разогнуться, волочила ноги — на протяжении многих лет.
Почему важна диагностика
Менопауза, боли, еще потеря веса, мышечная масса тает — срочно нужно было сделать денситометрию — проверка плотности костной массы. Маринка кивала: надо, схожу, сделаю. Не сделала.
У вас ничего не болит, но менопауза? Менопауза должна заставить каждую женщину пройти это обследование.
Соседка интересовалась, какие препараты пьет мама от остеопороза. Но это группа препаратов серьезная, не назначают себе, как капельки в нос. Маме назначили бисфосфонаты — начни принимать вовремя, скорее всего, переломов можно было избежать.
Остановитесь и еще раз прочтите!
Если бы маме вовремя диагностировали остеопороз, все могло быть по-другому. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и близких — пройдите обследование.
Думаете, мужчины не страдают от остеопороза? Еще как. Курение — один из серьезных факторов развития заболевания. Марина курит. У нее проблема с ЖКТ, а значит, многие минералы и витамины просто пролетают мимо — еще один риск.
Кальций, витамин D и не только
Кальций — это основной кирпичик, что выстраивает кость, делает прочной и нерушимой. Но бесполезно принимать просто кальций, работает в сочетании с витамином D.
Причем доза витамина назначается именно по результатам анализа. Не хватает — толку мало, преизбыток ведет к гиперкальциемии: страдают почки, сердечно-сосудистая система. Сейчас витамин D считают основным в работе иммунитете. Даже есть исследования — доказали, что спасает от агрессивной формы рака, обязательно прочтите!
Многие считают, что кальций и D сделают свое дело, но не все так просто. Собрала для вас материалы, про минералы и витамины для укрепления костей, дальше будут ссылочки, обязательно переходите, так получите полную картину, как сохранить кости крепкими и целехонькими.
Как влияет еда и мышцы
От еды зависит плотность и прочность костей. Творог, кисломолочное — все источники кальция Марина игнорирует. Печень трески — лучший источник витамина Д — не ест. Много кальция в кунжутных семечках.
Зато ест много рафинированных продуктов, вазочки наполнены печеньем, конфетами. Часто печет пироги, слойки. Сладость провоцируют воспаления, они рушат косточки и суставы. Жареное, соленое.
Вот такая разрушительная диета.
Хотя кофе давно реабилитировали, все же вымывает кальций, поэтому пейте, но 2-3 чашки вполне достаточно. Нужен хороший белок: рыба, курица, мясо. Не удивляйтесь — овощи. Узнайте все про доступную еду для укрепления костей.
Проверьте не только желудок, но и щитовидную железу. У меня гипотиреоз — это дополнительные риски.
Риск падений растет, когда человек теряет мышечную массу. После 50 лет вы теряете 1-2 % мышечной силы в год. После 60 лет вы теряете 3% в год.
Мне писали читательница, что сидит, смотрит телевизор, а в руках гантельки. Отдыхает и подкачивает мышцы. Есть упражнения с собственным весом для возрастных людей, они нетрудные, но эффективные.
Прошу — прочтите этот материал, много узнает про мышечную массу: как теряем и как остановить процесс.
Не забывайте про баланс, обязательно прочтите, как сохранить равновесие в возрасте и укрепить мышцы.
Прочтите, пожалуйста, зачем нужны магний и цинк для укрепления костей. И если позаботитесь, чтобы и витамина К хватало, тогда точно сведете к минимуму риски остеопороза. Витамин Е обладает противовоспалительными свойствами, активно помогает формировать костную ткань, хорошо влияет на микроциркуляцию, обменные процессы.
Знаете, вроде не так уж и сложно. Никто не обещает нам, что правильное питание и физкультура спасут от переломов на 100%. Но рисков станет много меньше, пожалуйста, задумайтесь и начните с обследований! Марина, как и мама, могла избежать перелома, надеюсь, что она справится.
Подробности: https://dzen.ru/a/Y8LeRBTwwR8Jhv13