"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Адъютант его превосходительства, фильм. И об актерах фильма

Адъютант его превосходительства, фильм. И об актерах фильма

Сообщений 41 страница 45 из 45

1

»Адъютант его превосходительства»  «Мосфильм», 1970.
Рассказы об актерах фильма

https://i.imgur.com/L8MyoTy.jpeg

киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Телефильм»

Премьера на телевидении состоялась с 7 по 16 апреля 1970 года на Первой программе ЦТ.

Жанр Биографии и личности

Съёмочная группа фильма
«Адъютант его превосходительства»

Авторы сценария: Игорь Болгарин, Георгий Северский при участии Марты Пятигорской (в титрах не указана)
Режиссёр: Евгений Ташков
Оператор: Пётр Терпсихоров
Художники: Михаил Карташов, Валерий Филиппов
Композитор: Андрей Эшпай
Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР
Дирижёр Эмин Хачатурян

В главных ролях

Юрий Соломин — Павел Андреевич Кольцов, капитан, старший адъютант Его Превосходительства
Владислав Стржельчик — генерал Владимир Зенонович Ковалевский.
Владимир Козел — полковник Николай Григорьевич Щукин, начальник контрразведки Добровольческой армии.
Татьяна Иваницкая — Таня Щукина, дочь начальника контрразведки Добровольческой армии
Александр Милокостый — Юра Львов

Описание фильма
Документальный фильм "Адъютант его превосходительства: Личное дело" - в апреле 1970 года Советский Союз готовился отмечать один из главных идеологических праздников - сто лет со дня рождения Владимира Ленина. Именно в этом году на телеэкранах появился сериал "Адъютант его превосходительства". В этой картине враги советской власти были показаны не в образе привычных злодеев, а нормальными людьми, которые тоже любят Россию. Во время такой невероятной популярности этого фильма, в Симферополе умирал самый настоящий, а не киношный адъютант его превосходительства - участник войн, Павел Васильевич Макаров.

https://i.imgur.com/R1m7MoIm.jpg

Можно посмотреть 1-5 серии: https://ok.ru/video/2841478892121

+3

41

"Адъютант его превосходительства": Юрия Соломина утвердили на главную роль с шестого раза

https://i.imgur.com/m31E3ssm.jpg
Юрий Соломин — Павел Андреевич Кольцов, капитан,
старший адъютант Его Превосходительства

Сегодня в это трудно поверить, но звездная роль могла не достаться Юрию Соломину. Изначально его утвердили на второстепенного персонажа – белого офицера Осипова. Но после первых проб режиссер Евгений Ташков осознал, что совершил ошибку и Соломин способен на большее. Актера снова пригласили на киностудию, теперь уже примерить образ красного разведчика, работающего в белогвардейском тылу.

Утвердив Соломина на главную роль, режиссер неожиданно встретил сопротивление худсовета. Чиновники раскритиковали внешность актера: она кардинально расходилась с их представлением о том, как должен выглядеть настоящий чекист.

Считали, что Соломин немножко невзрачен. Какой-то он маленький, щупленький. Но то, что не нравилось, стало главным в этой роли. Он был мягкий, интеллигентный, не было вопросов, почему эти беляки ему поверили. Потому что этому человеку они должны были поверить.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Режиссер не сдавался и продолжал проводить пробы с Соломиным. После шестой попытки худсовет уступил. Ташков ни разу не пожалел о своей настойчивости. Ведь во многом благодаря обаянию исполнителя главной роли картина стала успешной. Да и на площадке Юрий проявил себя с лучшей стороны. Чего только не пришлось ему делать во время съемок: управлять поездом, ездить верхом, стрелять из пулемета. Его рвение и отважность восхищали коллег.

В одной из сцен главный герой прыгает на полном ходу с поезда и скатывается по земляной насыпи. Директор картины была категорически против: без дублера слишком опасно, а на каскадеров денег не было. Но режиссер сделал по-своему. По его просьбе паровоз разогнали до 40 километров в час, Соломин спустился на последнюю ступеньку кабины и, не дрогнув, выполнил сложный трюк. В результате получился один из самых ярких и зрелищных эпизодов фильма.

Телефильм "Адъютант его превосходительства" вышел в год празднования юбилея вождя пролетариата Владимира Ленина и имел грандиозный успех у зрителей. Во время первого показа улицы советских городов опустели и количество преступлений в стране, согласно милицейским сводкам, снизилось. В правительстве это заметили, и на следующий год съемочная группа получила Госпремию РСФСР, а Юрий Соломин звание заслуженного артиста.

0

42

Памяти Юрия Соломина

11 января 2024 года на 89-м году скончался народный артист СССР Юрий Соломин. Актер прожил долгую и яркую жизнь, каждый день которой был верен родному театру и любимой жене.

Подростком Юрий Соломин посмотрел документальный фильм "Малый театр и его мастера" в кинозале дома культуры в Чите. Под впечатлением от увиденного юноша твердо решил стать артистом.

Получив аттестат, вчерашний школьник с отцом отправились в Москву. Больше недели они провели в поезде. На прослушивание в Щепкинское училище парень пришел прямиком с Ярославского вокзала.

Курс набирала легенда Малого театра Вера Пашенная. Вид перепачканного сажей и паровозной пылью, но решительного абитуриента из Забайкалья покорил актрису.
На первой лекции в училище Соломина ждала судьбоносная встреча. В аудиторию с опозданием вбежала симпатичная девушка с роскошной косой до пояса и заняла единственное свободное место – как раз возле него. Пока шло занятие, Юрий украдкой ее разглядывал. Он еще не знал, что Ольга – так звали соседку – станет его судьбой.

На четвертом курсе училища они поженились. Регистрация брака была по-студенчески скромной: без свадебного платья, гостей и пышных застолий. Семейный быт молодожены налаживали в спартанских условиях общежития – угол с койкой в комнате на четверых, одна кухня на весь этаж.

Нам партийная организация прислала ширму. Перегородили ею комнату. Кто-то снимался тогда из ребят, кто-то уезжал, и все равно было, конечно, очень неудобно. Но нужна была прописка хотя бы, и нам ее сделали.
Юрий Соломин
художественный руководитель Государственного академического Малого театра РФ, народный артист СССР
Жилищный вопрос преследовал актерскую чету еще много лет. Они сменили не одну съемную комнату, прежде чем Малый театр выделил им долгожданное жилье в центре Москвы.

Но бытовые трудности не могли разлучить два любящих сердца. Соломин был примерным семьянином, несмотря на соблазны, которые подстерегали актера. Так, на съемках фильма "Адъютант его превосходительства" коллеги заметили, что партнерша Юрия, 23-летняя Татьяна Иваницкая, заглядывается на 34-летнего актера. Девушка действительно влюбилась.

Но Соломин был счастлив в браке, у них с Ольгой росла четырехлетняя дочь. Артист попросил режиссера тактично объяснить Иваницкой всю пикантность ситуации. Разговор подействовал на девушку отрезвляюще.

Брак Соломина был крепким. С любимой супругой он прожил больше 60 лет, до самой смерти Ольги в 2019 году. Актер пережил жену на четыре года.

0

43

Секрет Юрия Соломина: сам назвал роль, которая принесла ему зрительский успех
На съемках знаменитого сериала артисту пришлось участвовать в «постельной» сцене и управлять паровозом

Кого мы лишились 11 января 2024-го? Подавляющее большинство наверняка ответит: «адъютанта его превосходительства». Ведь именно роль капитана Кольцова на долгие годы стала «визитной карточкой» только что ушедшего от нас замечательного актера Юрия Соломина. С этой его работой в кинематографе связано немало интересных фактов, которые не спешили афишировать.

Капризная Судьба «выстрелила» дуплетом, забрав сразу двоих мастеров, принявших важнейшее участие в создании «Адъютанта его превосходительства». Один за другим в эти январские дни ушли Игорь Болгарин – автор романа, по мотивам которого был подготовлен сценарий и снят режиссером Евгением Ташковым сериал про чекиста, работающего во вражеском тылу под маской белогвардейского офицера, и тот, кто воплотил на экране образ главного героя, – артист Юрий Соломин.

Как бывает порой при создании фильмов, звездная роль досталась Юрию Мефодьевичу, благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Ведь первоначально его пригласили сыграть персонаж не только второстепенный, но еще и абсолютно отрицательный: жестокого капитана контрразведки Осипова. А в образе чекиста-разведчика Кольцова режиссер Ташков видел другого артиста – популярного тогда Михаила Ножкина. Тот имел очень подходящую фактуру: высокий, статный, с фигурой, прямо-таки «заточенной» под армейский мундир, и лицо такое – офицерски-белогвардейское!

Однако 31-летний актер в итоге не захотел участвовать в сериале. Его привлекла другая перспектива: поступило приглашение от самого мэтра советского кино Сергея Герасимова сняться в фильме «У озера».

Пришлось Ташкову искать замену. Едва получив звонок Ножкина с отказом, он стал перебирать уже отснятые фотопробы других артистов, приглашенных на различные роли в фильме (как утверждали участники тех событий, некоторые из снимков были получены из фотолаборатории буквально за час до того). В итоге внимание режиссера привлекли кадры с изображением Юрия Соломина в форме капитана белой армии. Евгений Иванович решил вызвать этого артиста для проведения повторных проб – теперь уже на роль Кольцова. Эта «проверка пригодности» закончилась вполне успешно. Однако у кандидатуры Соломина нашлись противники, и весьма влиятельные.

Ташков вспоминал: «У меня на столе лежало 90 фотографий. Я смотрел, смотрел, но всякий раз возвращался к Юрию Соломину, который уже был утвержден на роль капитана Осипова… Я подумал: «Надо попробовать Соломина». Юра прошел пробу. «Ни в коем случае!» - закричали киноначальники. Я говорю Соломину: «Юрий Мефодьевич, давайте сделаем еще одну пробу». Сделали вторую. «Да что же это такое? Почему снова он? Нет!» - возмущалось киношное начальство. В общем, мы еще сделали третью, четвертую… Менялась погода, и уходила «натура». «Давайте снимем, а потом будем утверждать», - предложил я. Под мою ответственность начали работать».

А вот что написал в своих мемуарах сам артист: «…Через несколько дней меня вызвали на «Мосфильм», и я увидел на столе режиссера в числе других претендентов на центральную роль свою фотографию. И вдруг Ташков мне сказал: «Я хочу попробовать тебя на Кольцова». Я попробовался, но даже без особого энтузиазма, прекрасно понимая, что с моими данными это нереально. Действительно, меня не утвердили, сказав, что я слишком интеллигентен для разведчика. Ташков попробовал второй раз. Меня опять не утвердил худсовет. Начались мои мытарства. Режиссер уговаривал меня не падать духом. По-моему, я пробовался раз пять или шесть. Практически сыграл все ключевые эпизоды, но все равно не производил должного впечатления на членов худсовета. Евгений Иванович все-таки настоял... Так я стал сниматься.

Скажу честно, предложение сыграть Кольцова оказалось для меня в известной степени неожиданным. В театре меня считали артистом характерным. До этого я уже много снимался…, но ничего, подобного Кольцову, я не играл… Мой Кольцов — человек умный, образованный, сосредоточенный, умеющий все взвесить, точно и быстро оценить ситуацию и принять необходимое решение. Но, в отличие от своих кинематографических собратьев, он живой человек со слабостями — мог влюбиться в дочь белого офицера, к тому же шефа контрразведки, и открыться ей, что осложнило его деятельность разведчика. В этом образе персонифицировались такие качества, как благородство, чистота…».

Работа над пятисерийным фильмом длилась почти восемь месяцев. Многие сцены снимали не в павильонных декорациях, а в реальной обстановке. Подходящую натуру нашли в Москве, Киеве, Новороссийске… Чтобы достоверно изобразить своего героя даже в самых экстремальных сценах Юрию Мефодьевичу пришлось освоить, например, некоторые армейские навыки «в стиле ретро» – верховую езду, стрельбу из пулемета «максим» с тачанки…

Кроме того, старые железнодорожные машинисты научили отдельным манипуляциям со сложнейшей системой управления паровозом. А опытный мастер рукопашного боя показал артисту кое-какие приемы, необходимые, чтобы поставить сцену драки у ресторана с его участием. Но, пожалуй, самым серьезным испытанием на смелость и ловкость стал эпизод из 5-й серии, когда капитан Кольцов прыгает на весьма приличной скорости поезда из паровозной будки.

Читайте полностью: https://www.mk.ru/culture/2024/01/11/se … spekh.html

0

44

https://i.imgur.com/R1m7MoIm.jpg

Сериал оказался – в том числе и благодаря столь талантливо сыгранной Юрием Мефодьевичем роли адъютанта Кольцова, - насыщен отнюдь не каноническими по тем временам персонажами русских офицеров – противников Красной Армии. Такая трактовка образов «врагов революции» едва не стала причиной рокового приговора фильму Ташкова. После просмотра картины члены худсовета киностудии были непреклонны: «Это же гимн белогвардейщине! Эмигрантское отребье за границей будет рукоплескать такой стряпне!».

«Адъютанта его превосходительства» в итоге положили на полку. Однако Евгений Иванович, не смирившись с этим, предпринял «обходной маневр». Он сумел договориться, чтобы фильм показали заместителю председателя КГБ СССР Семену Цвигуну. Генералу увиденное очень понравилось, и он поспособствовал выходу картины на телеэкраны. Еще год спустя, в 1971-м, не без активной поддержки того же Цвигуна, создатели сериала и исполнители главных ролей были удостоены Государственной премии РСФСР. В числе других лауреатом стал и Юрий Соломин. А вслед за тем он получил звание «Заслуженный артист РСФСР».

Работа в «Адъютанте» принесла актеру всесоюзную и даже международную славу. Ему приходили сотни писем, некоторые из которых адресованы были очень лаконично: «Москва. Павлу Андреевичу Кольцову».

Порой такая популярность актеру помогала. Вот лишь одна из подобных ситуаций, о которой вспоминал Юрий Мефодьевич: «После выхода «Адъютанта» нас приглашали в разные страны. Как-то мы поехали на премьеру в Прагу… Картину принимали прекрасно… Был там у меня и такой случай - мне взяли билет не на тот самолет, который мне нужен, а я опаздывал на спектакль. Билетов на нужный рейс не было, но в аэропорту сказали: мы вас отправим, если расскажете, что в фильме дальше было, - тогда еще не вышли все серии. Пришлось рассказывать».

Можно посмотреть 1-5 серии: https://ok.ru/video/2841478892121

0

45

https://i.imgur.com/m31E3ssm.jpg
Юрий Соломин — Павел Андреевич Кольцов, капитан,
старший адъютант Его Превосходительства

Юрий Соломин вспоминал о съемках в «Адъютанте…»:
«Приходилось все осваивать с ходу. Синяков набил множество.
Раньше каскадеров не было. На сложные эпизоды приглашали кого-нибудь из цирка, но в основном все делали сами актеры».

Огромное значение имел сериал и для дальнейшей карьеры Соломина в кино.

Он сам признавался: «Роль Кольцова в «Адъютанте» не самая главная в моей жизни, но она вывела меня как бы на новую творческую орбиту… Только после этого фильма я стал каждый сезон получать центральные роли. Если бы не «Адъютант», мне, может быть, потребовался бы больший период времени, чтобы меня оценили. Я имел зрительский успех - это тоже очень важно…».

Спустя годы многие кинокритики, оценивая многочисленные фильмы «про чекистов и разведчиков», снятые на киностудиях Советского Союза, сделали вывод, что капитан Кольцов в исполнении Юрия Соломина стал одним из лучших образов чекиста в нашем кинематографе.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Адъютант его превосходительства, фильм. И об актерах фильма