Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков
Овсянка с фруктами
Ингредиенты:
300 мл кокосового молока
100 г овсянки
2 ст. л. сушёного кокоса
70 г манго
соль
Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:
Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
Пудинг из чиа
Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
0,5 ст. л. семян чиа
2 ст. л. агавы или мёда
свежие фрукты из числа разрешённых
Рецепт:
Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.
Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты
Овощная запеканка
Ингредиенты:
3-4 картофелины
300 г брокколи
твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
Рецепт:
Возьмите жаропрочную форму для запекания.
Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
Выложите картофель на дно формы.
Следующим слоем выложите брокколи.
Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Тефтели из индейки с овощами
Ингредиенты:
половина кабачка
1 грудка индейки
3 ст. л. риса
зелень укропа и петрушки
соль
Процесс приготовления:
Измельчите кабачок в блендере.
Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречневые котлеты
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
2-3 картофелины
соль и специи по вкусу
растительное масло
Рецепт:
Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
Разомните смесь толкушкой.
Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.
Говядина в горшочках
Ингредиенты:
500 г говядины
700 г картофеля
150 г моркови (если нет аллергии)
150 г репчатого лука
соль
Рецепт:
Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
Добавьте около 100 мл воды.
Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
Плов с индейкой и тыквой
Ингредиенты:
400 г филе индейки
1 стакан риса
150 г тыквы
1 луковица
зелень
растительное масло
вода
соль
Рецепт:
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.
Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенный оливье
200 г филе индейки или кролика
3 картофелины
12 перепелиных яиц
100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
2 свежих огурца
100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
натуральный йогурт
соль
Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!
Салат из репы
Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!
1 репа
1 морковь
1 огурец
1 яблоко
льняное масло
сок лимона
соль
Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.
Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты
Яблочная пастила
Ингредиенты:
1 кг яблок
вода
Рецепт:
Яблоки нарежьте на тонкие кусочки.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Конфеты «Коровка»
Ингредиенты:
10 ст. л. тростникового сахара
5 ст. л. сметаны
5 ст. л растительного масла
Рецепт:
Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.
Овсяное печенье с маком
Ингредиенты:
1 большой банан
150 г мягкого творога
100 г овсянки или овсяной муки
мак
растительное масло
Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.
Банановый пирог
5 бананов
400 г творога
2-3 ст. л. цельнозерновой муки
ряженка или йогурт
Рецепт:
Измельчите бананы в блендере.
Добавьте творог и муку и пропустите через блендер вместе.
Выложите получившуюся массу в форму и запекайте 25-30 мин при 200 градусах. При подаче полейте ряженкой или йогуртом