Фра́нция (фр. France, МФА (фр.): [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française, МФА (фр.): [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz]) — государство в Западной Европе. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов Франция является одним из государств, участвующих в создании Европейского союза.
Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010), в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов).
Франция
Сообщений 21 страница 40 из 235
Поделиться110.06.13 09:52:42
Поделиться2130.05.14 05:25:35
30 мая
День святой Жанны д’Арк
Жанна д'Арк
Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д'Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.
Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.
Епископ Кошон банально обманул бедную девушку. Он показал ей сложенный костер, на котором она погибнет, если не признает свою вину, и пообещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу о послушании Церкви и отречении от ересей. Героиня, спасшая Францию, писать не умела и поставила на бумаге вместо подписи крест. Между тем, у нее отобрали женскую одежду, и она за неимением другой одела мужскую. Это означало, что она вторично впала в ересь, чему прощения уже не могло быть. Трибунал приговорил ее смертной казни на костре.
30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д'Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Здесь уже все было готово для образцово-показательной казни: сколочены деревянные помосты для судей и эшафот для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг которого штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Учитывая большую популярность Жанны во Франции и слухи о том, что соратники готовы ее отбить, были приняты серьезные меры предосторожности. Вокруг эшафота в оцеплении стояли 800 английских солдат, которые не подпускали горожан близко к осужденной. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь.
Казнь Жанны д'Арк
Епископ Кошон огласил приговор церковного суда: «...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти...». От членовредительства Жанну действительно избавили, но от костра – нет. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» - с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной. Жанна была молода и хорошо сложена. Очевидцы казни рассказывали, что какое-то время все разглядывали «тайны, которые только могут быть у женщины». Но многие плакали.
Палач получил распоряжение после того, как осужденная погибнет, залить костер, чтобы горожане могли осмотреть останки и убедиться, что они принадлежат именно Орлеанской Деве. Когда он выполнил это, то снова разжег огонь. Пепел оставшийся от народной героини Франции был развеян над Сеною.
16 мая 1920 года Орлеанская дева Жанна д'Арк была причислена католической церковью к лику святых. Она считается покровителем военных и Франции.
Поделиться2201.06.14 05:47:48
Наполеон III был низложен в 1870 г. и умер в 1873 г. Его единственный сын, Наполеон Эжен Жан Жозеф (так называемый Наполеон IV), погиб в Южной Африке на войне с зулусами в 1879. После его гибели главенство в доме перешло к потомкам Жерома Бонапарта (младший брат Наполеона I). Эта линия продолжается и сейчас, будучи единственной непрерывной мужской линией фамилии Бонапартов.
Принц Бонапарт
со старшей сестрой Каролиной Мария-Констанс (1980 г.р.)
и мамой
Младшая сестра (по отцу) София Катерина (1992 г.р.)
Жан-Кристоф Луи Фердинан Альберик Наполеон (фр. Jean-Christophe Louis Ferdinand Albéric Napoléon) ( род. 11 июля 1986) — претендент на главенство в доме Бонапартов.
Жан-Кристоф родился в Сен-Рафаэль, департамент Вар в семье Шарля Мари Жерома Виктора Наполеона Бонапарта и принцессы Беатрисы Бурбон Обеих Сицилий, дочери принца Фердинанда, герцога Кастро, бывщего претендента на главенство в королевском доме Бурбонов — правителей Королевства Обеих Сицилий. Родители Жан-Кристофа развелись в 1989 году.
Пра-пра-пра-правнучатый племянник Наполеона I.
Его дед, принц Луи Наполеон, умерший в 1997 году, указал в своем завещании, что он желает видеть своим наследником Жана-Кристофа.
Поделиться2304.06.14 07:16:54
Долина Луары
Место выдающейся природной красоты. Долину Луары ласково называют садом Франции. Она охватывает более 280 км. и находится в красивейшем месте в середине реки Луары в центральной Франции. Это место наполнено множеством культурно-исторических архитектурных памятников, которые входят в список Всемирного наследия, а также замками в сказочном стиле. Неудивительно, что это одно из самых посещаемых мест в стране.
Поделиться2404.06.14 07:18:31
Мон-Сен-Мишель
Второй по известности, после Эйфелевой башни, достопримечательностью Франции является Мон-Сен-Мишель — скалистый остроконечный остров, связанный дамбой на северо-западе Франции. Очень внушительно выглядит Бенидиктинское аббатство в готическом стиле (Gothic-style Benedictine abbey) среди отливов и мощных приливов. Непосредственно под монастырем простирается средневековая деревня с извилистыми улочками, маленькими домиками и сувенирными магазинчиками. До острова можно добраться в любое время, за исключением дней, когда очень мощные приливы. И если уж вы приедете сюда, обязательно постарайтесь выкроить время, для исследования остальной части региона Нормандии. Там вас ожидают чудесные виды каменной фермы, меловые скалы и многие другие прекрасные примеры живописной архитектуры.
На северо-западном побережье Франции находится уникальный и непревзойденный по красоте остров, переделанный в крепость — Мон-Сен-Мишель. Каждые 12 часов 25 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Сам остров резко выделяется на фоне окружающего пространства бухты и плоского берега. Он представляет собой образование конической формы из устойчивых к выветриванию магматических пород — лейкогранитов.
Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веке, представляющим собой образец средневекового французского укрепленного монастыря. Архитектура монастыря уникальна в том, что монастырские службы не окружают монастырский двор, но построены на разных уровнях. Первые здания возводились одновременно с нефом. Самое большое из них построено на трёх уровнях. На самом верхнем находится дормиторий, непосредственно сообщающийся с церковью и, таким образом, обеспечивающий монахам кратчайший доступ в церковь во время ночного бдения.
Поделиться2504.06.14 07:20:00
Французская певица и актриса, ставшая всемирно знаменитой благодаря таким песням, как Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Hymne a l’amour, Mon legionnaire, La Foule, Milord, Tu es partout, Mon Dieu и L’Accordeoniste.
Родилась:
19 декабря 1915 г., Бельвиль, Париж, Франция
Умерла:
10 октября 1963 г. (47 лет), Приморские Альпы (Грас)
В браке с:
Тео Сарапо (1962-1963 гг.), Жак Пилс (1952-1956 гг.)
Партнёр:
Ив Монтан (1944-1946 гг.)
Дети:
Марсель Дюпон
Награды:
Зал славы премии «Грэмми»
Во время войны Эдит Пиаф выступала в лагерях для французских военнопленных. В одном лагере военнопленные всегда были рады увидеть свою соотечественницу, тем более знаменитую певицу. Эдит Пиаф внезапно выразила желание сфотографироваться с ними. Немецкие власти не смогли отказать знаменитой певице. Эдит сфотографировалась среди ста двадцати пленных и попросила карточку на память.
В Париже фотография была отдана в подпольную мастерскую, где тщательнейшим образом проделали следующие работы: лицо каждого пленного пересняли на отдельную карточку, увеличили и приклеили к фальшивому удостоверению личности.
Проходит некоторое время, и она обращается к немецким властям с просьбой разрешить ей снова побывать в этом лагере. Она получает разрешение. И вместе со своей секретаршей, в чемодане с двойным дном прячет сто двадцать удостоверений личности, а затем тайком провозит их в лагерь.
Что произошло дальше? Каждому из ста двадцати пленных, под видом раздачи автографов, она раздавала фальшивые документы. Пленным оставалось только поставить подпись и бежать при первом удобном случае. Кого-то она увезла из лагеря под видом музыкантов из оркестра, с их фальшивыми удостоверениями…
Их было сто двадцать, и все они благодаря Эдит Пиаф получили долгожданную свободу. Уже потом, много лет спустя они приходили иногда во время концертов, чтобы обнять ее, чтобы поплакать вместе.
Поделиться2604.06.14 07:21:45
Версаль
В богатом пригороде Парижа, Версаль является важным административным центром и гордой достопримечательностью. Самый известный его замок — большой Версальский дворец, который когда-то служил королям Франции, (в том числе Людовику XVI и его жене Марии-Антуанетте). Прекрасно сохранившийся дворец и ухоженные сады предлагают взглянуть на жизнь 18 века французской королевской семьи до начала легендарной революции.
Поделиться2704.06.14 07:23:20
Французские Альпы, Аннеси
Французские Альпы являются самыми известными своими престижными горнолыжными курортами. Одним из наиболее привлекательных является Аннеси. Его центр построен вокруг замка времен четырнадцатого века, а в самом городе много небольших каналов (именно поэтому некоторые местные жители называют его «Венецией Савойя).
.
Аннеси: обзор
Романтика – вот основная составляющая Анси, города в Рон-Альпийском регионе на юго-востоке Франции, который изобилует замками и соборами, а также архитектурой с плавными изгибами. Прогуляйтесь под руку с любимым человеком по Понт-де-Амур (Мосту влюбленных), прежде чем зайти в Императорский дворец и собор Сен-Пьер, выдержанный в стиле барокко. Прогулка по Рю-Рояль приведет вас к основным магазинам и ресторанам города. Здесь можно понаблюдать за городской жизнью, особенно у фонтана Сен-Жан.
Поделиться2905.06.14 00:23:33
Золотой глобус 48. Прованс.
Поделиться3005.06.14 00:27:23
Франция (Прелести Прованса)
Поделиться3114.07.14 09:22:05
14 июля
Важнейший государственный праздник во Франции – 14 июля или День взятия Бастилии. Этот день празднуется во Франции, как говорится, «на широкую ногу»! Военный парад, концерты, выступления, благотворительные мероприятия, официальные встречи, и, конечно, праздничный салют – все это можно увидеть во Франции 14 июля!
А раз этот праздник так важен для французов, неплохо было бы узнать его историю. Конечно, всем известно, с чем связан выбор именно этой даты в качестве национального праздника: в этот день в 1789 году была разрушена ненавистная французам тюрьма Бастилия – символ деспотизма и угнетения французского народа. День 14 июля стал поворотным событием Великой французской революции. Однако, 14 июля произошли не только эти события. В 1790 году в этот день впервые был отмечен праздник Федерации, окончательно объединивший французский народ. Но, об этом чуть позже…
Закон об избрании 14 июля национальным праздником Франции был принят 6 июля 1880 года, а дискуссия в Сенате по этому поводу состоялась 29 июня. На совещании Сената Анри Мартен аргументировано обосновал выбор именно 14 июля национальным праздником. Решение принималось голосованием, за 14 июля было отдано 173 голоса, против – 64.
Итак, 29 июня 1880 года в Сенате была проведена дискуссия по законопроекту с целью создания национального праздника. В ней участвовало все собрание. В частности, обсуждался выбор между 5 мая, 14 июля и 4 августа.
Prise de la Bastille le 14 juillet 1789, collection De Vinck (XVIIIe siècle)©Rmn
Анри Мартен в своем докладе описал недостаточную обоснованность выбора в качестве государственного праздника 5 мая и 4 августа. 5 мая — годовщина открытия Генеральных штатов в 1789 году, а в ночь 4 августа того же года во Франции состоялось заседание национального учредительного собрания. Однако обе эти даты Мартен счел недостаточными для выбора одной из них в качестве национального праздника. Обе они были лишь переходными этапами на пути Революции и создании нового французского государства. Тогда как 14 июля ознаменовало собой настоящий переворот в сознании французских граждан. Несмотря на то, что армия, отправившаяся на площадь сокрушать символ деспотизма во Франции, состояла по большей части из иностранцев – это был по-настоящему большой шаг на пути создания нового, гражданского мировоззрения в Европе. Мартен признает, что в тот день было пролито много крови, однако, он выражает надежду, что Родина будет благодарна тем, кто положил свою жизнь ради этой великой цели…
При этом, Мартен напомнил собранию, что 14 июля произошли не только события 1789 года. Эта дата также известна событиями 1790 года, когда в Париже был проведен праздник Федерации. На Марсовом поле собрались представители французских провинций, которые отпраздновали объединение нации. Ла Файет, герой войны за независимость Соединенных Штатов Америки, дал торжественную клятву от имени федератов объединить всех французов. Далее король поклялся соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. И этот договор был единодушно поддержан всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов.
Таким образом, 14 июля по праву является национальным праздником Франции. По словам Анри Мартена «в этот день, 14 июля 1790 года, нельзя сказать, что зародилась душа Франции… но революция, определенно, дала Франции собственное сознание». Для демократов во Франции, 14 июля это праздник свободы, их свободы.
Военный парад в честь Дня взятия Бастилии
Военный парад на Елисейсикх полях в честь Дня взятия Бастилии
В 1880 году, на голосовании Сената был также избран проект празднования национального дня Франции. В этот день планировались: распределение помощи бедным, большой концерт в саду Тюильри и Люксембургском саду, военный парад на Елисейских полях, иллюминация, фейерверки, ярмарки и многое другое. Во Франции это особенный день!
И, конечно, в этот день главной персоной Франции является президент государства. На его плечи ложится огромная ответственность, ведь он – олицетворение надежд французского народа. 14 июля он принимает официальных лиц с визитами, поздравления от глав других государств, дает бал и праздничный банкет в Елисейском дворце в Париже. За всем нужно уследить, выглядеть достойно, провести праздник без единой ошибки, и здесь профессионализм – главный его помощник!
Однако, праздник 14 июля проводится не только в Париже, а во всех французских городах. В каждом, даже самом маленьком городке или деревне, проводятся торжественные мероприятия – минуты памяти, ярмарки, парады, фейерверки, из динамиков звучит праздничная патриотическая музыка, и, конечно, гимн Франции – «Марсельеза». Города украшены гирляндами, иллюминацией, повсюду – государственные флаги Франции!
14 июля во Франции – торжественный, праздничный день, который, пожалуй, стоит увидеть своими глазами…
Фотографии взяты с официального сайта Президента Французской республики
Поделиться3214.07.14 09:32:03
Французское кино
Когда Вы слышите слова «Голливудский кинематограф», скорее всего, Вы представляете себе точеных красавиц, непобедимых супергероев, взлетающие в воздух дорогие машины, мощнейшие взрывы вкупе с масштабными разрушениями…А когда вы слышите «французское кино»?
Наверняка, вы вспоминаете профиль Делона, блистательный нос Депардье, улыбку Бельмондо или уморительные пассы Пьера-Ришара…
Почему? Давайте вернемся в 1885 год, а именно в 28 декабря, в день, когда братья Люмьер показали свое «Прибытие поезда» и навсегда перевернули мир. В день, когда появился синематограф.
Одного рождения кино было недостаточно. Оно должно было развиваться, чтобы притягивать зрителя. Поэтому кино должно было показать что-то, что было бы невозможно увидеть за пределами кинотеатра. И Ж.Мельес со своей фирмой «Фильм д’Ар» изобрел один из первых киножанров – «трюковое кино».
Он же сделал второй шаг в развитии французского кино: компания стала приглашать для съемок звезд театра, известных музыкантов, драматургов. И теперь, зрители, не имевшие возможности ходить в театр, могли видеть своих кумиров на экране кинотеатра. Кино стало народным. И именно благодаря талантливой игре профессиональных актеров театра к началу двадцатого века кино стало необычайно популярно. Особенной любовью пользовались у зрителей комедии с участием неподражаемого М.Линдера, а также авантюры Л.Фейда, новый, но не менее любимый жанр у французской публики.
Вплоть до первой мировой войны Франция была беспрекословным лидером мирового кинематографа. В основном, благодаря таким гигантам, как «Пате» и «Гомон». Девяносто процентов всего кинопроката принадлежало французским кинематографистам.
Конечно, новое изобретение не могло пройти незамеченным мимо передовых культурных слоев Франции, тем более являющейся законодательницей не только в моде. В кинематографе, как и в любом направлении искусства, зарождаются авангардные направления. Нестандартно мыслящие режиссеры, экспериментируя и преображая кино, находили новые пути и возможности для его выразительности.
Всеобщий интерес и любовь к кино, а также появление шедевров уже мирового кинематографа приводило к созданию киноклубов, заметно повлиявших на развитие французского кино. В середине двадцатого века народными любимцами французов становятся Жерар Филип, Жан Маре, Луи де Фюнес, Бурвиль…
Новый этап в развитии французской киноиндустрии пришелся на окончание второй мировой войны. Кино сделало значительный шаг в направлении гуманизма.
Следует подчеркнуть один интересный момент в истории французского кино: только в этой стране всерьез возникло движение, требующее запрета использования кино в коммерческих целях.
Это превратило любой фильм и каждую роль в более эмоциональное, более контрастное и психологичное творение. Режиссеры и сценаристы ищут вдохновение в классической литературе, в истории. И создают прекрасные творения. Такие шедевры, как «Пармская обитель», «Красное и черное», «Тереза Ракен», основанные на французской классике, приобретают всемирную славу. А пропитанное гуманизмом творение Рене «Хиросима, любовь моя» оставит яркий след в истории кино Франции.
В этот период поднялось около полутора сотен новых имен, среди них Годар, Лелуш, Шаброль, Трюффо. А в шестидесятых появились до сих пор всеми обожаемые «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора» Жака Деми. Это все были создатели «новой волны» кинематографа.
Но гораздо более популярными, чем режиссеры и даже сами фильмы, были такие блистательные актеры, как Ален Делон, Катрин Денев, Жан Моро, Анни Жирардо, Жан-Луи Трентиньян. А комики вроде Ришара и Колюша были так неповторимы и восхитительны в кадре, что их имена становятся нарицательными не только во Франции.
Вспомните серию замечательных комедий тех же лет про неуловимого преступника Фантомаса с Луи де Фюнесом и Жаном Марэ в главных ролях: «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда».
Неподражаемая и уникальная игра актеров, психологизм и тонкая эмоциональность режиссуры, исключительный драматизм сценария – вот что делает французское кино французским. Если прибавить к этому французскую пикантность, творческую работу операторов, придающих своеобразную красоту фильму, то можно незначительно раскрыть тайну французского кино.
Сегодня кино Франции представляют такие разноплановые режиссеры, как Люк Бессон («Леон», «Пятый Элемент», «Голубая бездна», «Дом. История путешествия»), Франсуа Озон («8 женщин», «Время прощания», «Капли дождя на раскаленных скалах»), Жан-Жене. И они по-своему продолжают традиции французского кино.
Кстати, в конце надо выделить очень важный момент: Франция-единственная страна, в которой существует движение за неиспользование кино в коммерческих целях.
Поделиться3406.08.14 15:43:46
Шартрский собор — шедевр готической архитектуры
В менее сотни километров от Парижа расположен старинный город Шартр, который на весь мир известен памятником архитектуры особой исторической ценности. Речь идет Шартрском соборе Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame de Chartres), который с 13 века сохранился почти в неизменном виде и представляет собой уникальный образец ранней и чистой готической архитектуры, почти не испорченной влиянием более поздних течений в зодчестве.
Витражи
Поделиться3506.08.14 15:44:58
Витражи Шартрского собора
Поделиться3630.08.14 15:28:08
Б р е т о н ц ы
Страны проживания: Франция
Регион проживания: Европа
Бретонцы.
Традиционный
женский костюм.
БРЕТОНЦЫ, народ во Франции, на полуострове Бретань. Живут также в других провинциях Франции (главным образом в Парижском бассейне и областях Луары); в Канаде, США. Численность 2,8 млн. человек. Бретонский язык кельтской группы индоевропейской семьи, имеет 4 основных диалекта (трегьерский, корнуайльский, ваннский и леонарский, лёгший в основу литературного языка), на нём говорит около 200 тыс. человек на западе Бретани. В Восточной Бретани распространён диалект французского языка — галло. Большинство бретонцев пользуются французским языком. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — католики.
Наиболее древние из известных предков бретонцев — племена остримниев — носителей развитой культуры бронзового века, достигшей расцвета к середине 1-го тысячелетия до нашей эры, — были поглощены кельтскими племенами (венетов, оссисмиев, куриозолитов, редонов, намнетов), расселявшимися на территории полуострова с IV века до нашей эры. Кельты дали новой общности свой язык и религию — друидизм. Своим названием бретонцы обязаны кельтским племенам бриттов, бежавшим на полуостров Арморику (Бретань) от англо-саксов из Британии в V—VII вв. нашей эры. Бритты принесли с собой христианство. Римское завоевание (середина I века нашей эры), попытки франков покорить бретонцев, а также набеги норманнов (IX—X вв.) не оказали заметного влияния на этногенез бретонцев, протекавший в условиях относительной изоляции полуострова и сохранения им независимости. Договор 1532, по которому Бретань была присоединена к Франции, предусматривал её автономию; постепенное наступление центра на её права наталкивалось на сопротивление. Подъём национального самосознания, распространение идей национальной самобытности и сепаратизма начинаются с середины XIX века, однако особенно сильно проявляются после 1-й мировой войны. В последние годы в деятельности национальных организаций на первый план выходит культурный аспект, в том числе изучение бретонского языка.
Традиционные отрасли хозяйства — морское рыболовство и животноводство. Сейчас 1/3 активного населения Бретани занята в сельском хозяйстве, среди его отраслей доминирует животноводство (разведение крупного рогатого молочного скота, а также свиноводство). Развито птицеводство. Район Нанта — овощеводческий, здесь же производят некоторые сорта красных и белых вин. Основной производящей единицей в сфере сельского хозяйства является семья, владеющая небольшим земельным участком (фермой). Развиты рыболовство, разведение устриц. Из отраслей промышленности доминирует пищевая, в том числе бретонская молочная промышленность — наиболее развитая во Франции. Большое значение приобрела индустрия туризма.
Традиционные поселения — дисперсные. Деревни небольшие, включающие всего несколько, а иногда и одну ферму. Традиционный дом — длинный и низкий (одноэтажный с чердаком), с высокой крышей, крытой соломой или шифером и высокими печными трубами. Кладка стен — из гранита и сланца, реже — глиняная, на побережье — стены, белённые известью. Мебель — резные шкафы, закрытые двустворчатые кровати, сундуки. Характерны многочисленные придорожные распятия — кальверы (в основном XVI—XVII веков).
Национальный костюм различается у каждого клана. Для женского костюма типичны чепцы (более 60 различных разновидностей), кружевные наколки, которые сохраняются и по сей день, приталенные лифы и корсажи, широкие юбки, передники с нагрудником, шали и головные платки, которые часто носили и на плечах, кружевные воротники. Для мужского костюма характерны узкие куртки различной длины, жилеты разных фасонов (с пластроном, открытые, двубортные), которые надевали по 2—4 штуки, рубахи, широкие присборенные штаны на поясе до колен, широкополые шляпы, украшенные бархатными лентами, свободно спадающими сзади или прикреплёнными к подкладке шляпы.
Основа традиционной кухни — блюда из картофеля, блины, галеты и каши (гречневая, овсяная), щи с салом, рыба, устрицы и другие морепродукты. Традиционный напиток — сидр.
Фольклорные праздники многочисленны и разнообразны. В их числе музыкальные фестивали в Корнуайле, древний праздник урожая фес-ноз, праздник благодарения — главный праздник общины — посвященный святому — покровителю прихода. Исполняются народные танцы (гавот, там-крейц, баль, пашпи и др.) — в основном коллективные, коллективность характерна и для народных песен. Традиционные музыкальные инструменты — гобой, бретонская волынка, свирель, аккордеон. Традиционный вид рукопашной борьбы — гуран; любимый вид спорта — футбол.
Поделиться3702.09.14 07:22:31
Филипп де Вилье, человек, говорящий правду и делающий невозможное
Человек он невероятный, уникальный, ничего подобного нет во Франции. И все-таки - это настоящая Франция!
Знакомьтесь: Виконт Филипп де Вилье родился 25 марта 1949 года в городе Булонь, в Вандее. Его полное имя: Филипп Ле Жоли де Вилье де Сентиньон - он выходец из старинной аристократической семьи.
Семья, образование, начало карьеры
Отец виконта был полковником французской армии из Лотарингии. Во время Второй мировой войны он служил у маршала Латра. В 1940 году его вместе с маршалом взяли в плен. Он многократно пытался бежать из лагеря, его ловили и жестоко пытали. После освобождения Франции он переезжает из Лотарингии в Вандею, вслед за маршалом Латром, которому сохранял верность до конца своих дней. Ревностный католик, отец семерых детей, он воспитывал их в духе верности идеалам Сопротивления и старой католической Франции. Он умер в 2000 году в возрасте 87 лет.
Его сын, Филипп де Вилье, получил высшее образование в Париже. Сначала он окончил «Сьянс По» - Высшую школу политических наук. А 1978 году еще и ЕНА – престижную Высшую школу администрации, которая формирует французскую политическую элиту. Сразу по окончании, он получил в Вандомской префектуре высокий пост субпрефекта. В 1981 году, после победы на президентских выборах социалиста Миттерана, не желая сотрудничать с пришедшими к власти левыми, де Вилье подает в отставку. Это был единственный на всю страну чиновник высокого ранга, который совершил такой шаг по принципиальным политическим соображениям.
Бизнесмен и культуртрегер
Уйдя в отставку, Филипп становится предпринимателем, много занимается развитием культуры и спорта в своем родном регионе. В Нанте им был основан первый во Франции частный университет по коммуникациям - «Сьянс Ком». Тогда же он создал собственное радио на ультракоротких волнах «Алюэтт» (Жаворонок), которое работает до сих пор под руководством его брата. В 1983 году Филипп участвует в создании «Альянса за новую культуру» и становится генеральным секретарем этой право-католической организации. В это время он часто посещает аббатство Фонтевро, вступает в тесные отношения с консервативной католической ассоциацией «Opus Dei».
Парк «Пюи дю Фу»
Еще в 1977 году, будучи студентом, Филипп де Вилье начал создавать знаменитый парк исторических аттракционов «Пюи дю Фу», (французский ответ Диснейленду), целиком посвященный истории Франции с древности до начала 20-го века. Этим делом он продолжает заниматься до сих пор, уже 28 лет. В начале это были просто руины средневекового замка Puy du Fou, который де Вилье решил восстановить и превратить в место для спектаклей. За эти годы парк сильно разросся, усовершенствовался и модернизировался, превратившись в целый город приключений. Сейчас он расположен на 23 гектарах - это самый большой в Европе спектакль под открытым небом. Вообще это уникальное место. Здесь, например, были показаны спектакли, демонстрировавшие жестокость революционеров по отношению к Вандее во время Великой французской революции (сегодня французы не любят об этом вспоминать). В 1993 году, в двухсотую годовщину Вандейского восстания, когда Александр Солженицын посетил Вандею, чтобы почтить память первого в мире сопротивления Революции, в его честь был устроен специальный вечер в парке де Вилье.
Каждое лето по пятницам и субботам в парке проводятся многочисленные представления, в которых используется огромное число пиротехнических и звуковых спецэффектов, в уличных спектаклях участвуют 1100 актеров-добровольцев из числа жителей окрестных городков и деревень.
В 1989 году в дополнение к основному развлекательному комплексу, Филиппом де Вилье был также создан экологический и исторический парк отдыха на 55-ти гектарах.
Парками управляет ассоциация, которая включает 3000 членов. Деньги она получает от коммерческой деятельности самих парков, существующих без государственных дотаций. Более того, ассоциация вкладывает заработанные деньги в развитие городов и деревень Вандеи и в благотворительность (1 700 000 евро были вложены за 25 лет в различные гуманитарные миссии во Франции и во всем мире). За лето парк Пюи дю Фу посещает более миллиона туристов.
Главные спектакли парка:
- Древнеримский цирк, бои гладиаторов
- Атака викингов на галло-романский форт
- Средневековая деревня
- Соколиная охота (с дрессированными хищными птицами)
- Сцены Столетней войны 15-го века
- Мушкетеры Ришелье
- Деревня 18 века, ремесла и искусство
- Город 1900 года
Официальный сайт парка
Вновь на службе правительства
В 1986 году, после победы на выборах в парламент правых и создания правого правительства, Филипп соглашается стать государственным секретарем при министре культуры, в правительстве Жака Ширака. Год спустя Филипп подает в отставку, в связи с разногласиями с собственным министром Франсуа Леотаром, у которого он был в подчинении.
Снова в Вандее
В 1987 году де Вилье избирается депутатом Национального собрания Франции от Вандеи и одновременно депутатом местного парламента Вандеи. В 1988 году его впервые избрали президентом Генерального совета Вандеи (так называется местный парламент). Президентом парламента Вандеи он является до сих пор, бессменно, уже пять раз победив на выборах. Он регулярно получает в Вандее около 70% голосов избирателей.
Вандея под его руководством стала самой преуспевающей из областей Франции. Там самые высокие показатели среди всех департаментов страны по развитию предпринимательства, по созданию новых предприятий. Кроме того, в Вандее самый низкий уровень безработицы в стране.
Де Вилье уделяет большое вниманию развитию новых технологий в регионе, он создал так называемый «Вандея-поль», сеть бюро, которые занимаются развитием экономики, предпринимательства и трудоустройством. Сеть эта действует не просто очень успешно, но и (это уникально) работает на самоокупаемости. В рамках этого проекта очень активно используется интернет, как для поиска работы, так и для поиска работников предпринимателями. Очень активно проходит переподготовка специалистов из устаревших отраслей для отраслей развивающихся. В Вандее быстро развивается хай-тэк, которому де Вилье уделяет особое внимание, в частности, высокие технологии в музыке – оборудование и программное обеспечение. Поскольку в Вандее были созданы благоприятные условия для этого бизнеса, туда переместился ряд предприятий из парижского региона.
В области хорошо поставлена работа с молодежью, с опорой на школьное самоуправление, подростков учат гражданской ответственности, реализуется много образовательных гуманитарных проектов среди детей – экологических, социальных и т.д.
В Вандее много молодых предпринимателей. Регион стоит на первом месте во Франции по качеству жизни.
Филипп де Вилье, увлекающийся спортом, создал также известную международную регату «Вандея-глоб».
Де Вилье постоянно выступает против коррупции, которая разъедает государственный аппарат, ведет кампанию «за очищение чести политика».
Евроскептик
В 1991 году де Вилье создал организацию по защите французских культурных традиций.
В 1992 году Филипп выступает против Маахстрихстских соглашений (то есть против создания ЕС). Это его принципиальная позиция – он против вхождения Франции в ЕС. В 1994 году он избран депутатом Европарламента, и использует его трибуну для отстаивания суверенитета своей страны. В 1997 году подает в отставку в знак протеста, по принципиальному вопросу. В 1999 году он вновь избран в Европарламент, но вновь через полгода подает в отставку. В 2004 году вновь избран депутатом Европарламента, каковым и является до сих пор.
С 1994 года, когда он окончательно занимает позицию евроскептика, де Вилье выходит из право-центристской партии "Союз за французскую демократию" и начинает проводить собственную линию, под лозунгом «За французский суверенитет». Под ним он и был впервые избран в Европарламент.
В 1995 году он впервые выдвигается кандидатом на президентские выборы, на которых он получил 4,7% голосов (полтора миллиона человек). Поскольку государство оплачивает расходы на президентскую кампанию только тем, кто набрал 5%, он был вынужден выплачивать расходы из собственного кармана. У него не было нужных средств, он обращается к французам за помощью и начинает компанию сбора пожертвований, которая тянется много лет. Из-за отсутствия денег он отказывается баллотироваться в президенты в 2002 году.
Во время референдума в мае 2005 года по европейской конституции он выступает резко против этого проекта, становится одним из лидеров кампании «нет», выступает за суверенитет Франции с правых позиций, против принятия в ЕС Турции, против новых эмигрантов, за защиту отечественного предпринимателя и рабочего. Он много ездит по стране, выступает на митингах, проводит встречи, организует на местах агитацию.
На референдуме победили противники Евроконституции. Справедливости ради надо отметить, что большинство голосовавших против были отнюдь не сторонниками де Вилье.
В 1994 году Филипп де Вилье основал свою собственную партию - «Движение за Францию». В настоящее время в ней насчитывается 16 тысяч членов. Эта организация долгое время носила региональный характер, базировалась только в Вандее, лишь совсем недавно она вышла на национальный уровень. Большую роль в этом сыграл референдум по Евроконституции, во время которого Филиппу де Вилье удалось создать отделения партии во всех департаментах Франции. Партия построена на федеральной основе: каждый департамент страны имеет не только свое собственное отделение со своим президентом, но и свою символику, свои региональные особенности. Каждый, вступающий в партию, обязан подписать хартию «Движения за Францию», в которой записано:
«Наша интеллектуальная и духовная связь – это дух французского Сопротивления, который всегда, с древнейших времен, был присущ нашему народу. В тяжелые моменты нашей истории этот дух помогал нам выстоять в борьбе против различных идеологических ядов: ненависти, падения и позора.
Мы выступаем за национальную независимость Франции в рамках Европы, в которой государства и народы будут кооперироваться между собой.
Движение желает восстановить независимость мышления и право на самостоятельные суждения каждого, которые сегодня находятся под угрозой, исходящей от «полиции мыслей».
Мы выступаем за следующие ценности:
- Каждый человек должен опираться на свои корни и традиции – региональные, семейные, культурные, и в то же время он должен быть открыт миру.
- Свобода – в ответственности по отношению к другим и к обществу.
- Общество должно быть построено на уважении к каждому его члену, но каждый человек должен стремиться к благу общества.
Наша партия намерена разбить все табу политкорректности. Ложь ведет к насилию, а правда освобождает и ведет к миру между людьми.
Движение выступает против мультикультурализма, который ведет Францию к этническому разделению и к потере ее корней.
Движение хочет дать надежду той Франции, которая страдает на «территориях, потерянных для республики», где наши граждане живут в постоянном страхе, из-за неконтролируемой иммиграции. (Имеются в виду «горячие» кварталы ашэлэм с ракаями и наркоторговлей. - А.П.)
Мы выступаем за то, чтобы вернуть нашим согражданам гордость и надежду, без всяких табу и без ксенофобии.
Мы выступаем так же против позитивной дискриминации, считая, что единственным критерием для получения поста должно являться одно – ты этого заслуживаешь. Все попытки назначений за расу, религию или пол неприемлемы.
Мы выступаем за политику нулевой иммиграции и за политику ассимиляции для тех, кто уже приехал».
Стратегическая лаборатория Бенин
Выступая против массовой эмиграции из стран Африки, Де Вилье считает, что гораздо полезнее помогать развивать экономику и промышленность бедных африканских стран, улучшать в них жизнь, чем принимать во Франции миллионы новых эмигрантов, бегущих от бедности. Свои идеи он осуществляет на практике. Уже 10 лет де Вилье поддерживает тесные отношения между Вандеей и Бенином - небольшой франко-говорящей страной в центральной Африке. Бенин - не велик, поэтому помощь ему вполне по силам для успешно развивающейся Вандеи. Это целенаправленный, сознательный социально-экономический эксперимент де Вилье, его сотрудники называют эту страну «нашей стратегической лабораторией».
Де Вилье принимают в Бенине лучше, чем Ширака, а бенинский министр образования считает Филиппа своим личным другом. В бенинском проекте все опирается на многочисленные частные ассоциации разного профиля, связанные с аналогичными государственными или частными организациями в Вандее. Каждый год вандейцы вкладывают в развитие экономики Бенина несколько сот тысяч евро.
Уже реализованы проекты строительства «семейных домов» во многих городах Бенина, где женщин учат гигиене, начаткам медицинских знаний, воспитанию детей, ведению рационального домашнего хозяйства и сельскому хозяйству. Было построено много школ, поликлиник и больниц по европейскому образцу, создано много кооперативных страховых обществ, кассы взаимопомощи для финансирования малых предприятий, построены ПТУ для обучения механизаторов сельского хозяйства, автомехаников и другим рабочим профессиям. Много было сделано для того, чтобы привлечь в Бенин западных инвесторов.
Особое внимание уделяется «бидонвиллям», чтобы вывести их из состояния беспросветной нищеты и дикости. Еще одно направление – борьба с коррупцией и с бесконтрольной эксплуатацией природных ресурсов в Бенине.
Все эти инициативы Вандеи под руководством де Вилье выгодно отличаются от того, что делает в Бенине ЮНЕСКО. Например, ЮНЕСКО выстроил гигантский ультрасовременный сахарный завод в столице Бенина, но в день его открытия выяснилось, что в стране для него нет сырья. Там не выращивают ни сахарный тростник, ни сахарную свеклу. Завод так и стоит, бездействуя, зарос и разваливается, он выглядит чудовищным монстром на въезде в столицу.
Расист? Нет, народный патриот
Левые постоянно обвиняют Филиппа де Вилье в «экстремизме», пытаются сравнивать с Ле Пеном и относят к ультра только за то, что он выступает против «полиции мысли» - политкорректности, а так же за то, что он борется за «иммиграцию зеро».
Обвинить его в расизме в принципе невозможно, поскольку многие преуспевшие в его регионе – чернокожие африканцы и другие иностранцы. Он поддерживает иммигрантов, желающих стать настоящими гражданами Франции. Но по отношению к не желающим ассимилироваться, не желающим принимать французские правила игры, не желающим дружить с французским законом – его линия тверда: «чемодан, вокзал, родина». Свою позицию он называет «народным патриотизмом», подчеркивая, что она не имеет ничего общего с расизмом.
11 сентября 2005 года Филипп де Вилье первым заявил себя официальным кандидатом на президентских выборах 2007 года, под лозунгами: «За народный патриотизм, против прогрессирующей исламизации Франции».
Филипп де Вилье женат, у него семеро детей, он ревностный католик. Автор десяти книг, первая была издана в 1989 году.
Цитаты из де Вилье:
«Что нам предлагает Саркози – позитивную дискриминацию, французский ислам и право иностранцев голосовать на выборах? Теперь он готовит проект закона об избирательной иммиграции, предполагающий, что будут выбираться лучшие, по конкурсу. Им будет выдаваться трехлетняя «виза для особо одаренных», которая может быть возобновлена. Мало того, что его иммиграционная политика приводит к открытию все новых клапанов, теперь она будет способствовать еще и тому, что бедные страны начнут терять свою элиту, потому что в первую очередь из них будут уезжать учителя, врачи, студенты, руководители предприятий. Создание этой визы поднимет новую волну гигантской иммиграции во Францию, легальной и нелегальной. Нам нужно переварить тех, кого уже привезли, хватит распахивать границы».
"Массовая эмиграция способствует созданию подпольных исламистких сетей во Франции. Жак Ширак хочет бороться против терроризма, в то же время сам обустраивает террористов у нас. 6 тысяч салафитов – исламистских радикалов - были идентифицированы на нашей территории. И что после этого сделано? - Ничего".
Филипп де Вилье:
«Мы знаем, что Третья мировая война уже объявлена. Мы не можем продолжать бессильно помогать прогрессирующей исламизации французского общества. Лично я считаю, что ислам - это почва исламизма, а исламизм – это почва терроризма. Поэтому лучше быть с ним осторожным».
Поделиться3820.10.14 10:37:57
"Париж мне по-прежнему мил; я отдал ему свое сердце еще в дни моего детства... Я француз только благодаря этому великому городу", - писал Мишель Монтень.
Четыре столетия спустя свое сердце отдал Парижу и Морис Дрюон.
После не знавшего слабости короля Филиппа IV на французском троне оказался двадцатипятилетний Людовик, прозванный в народе Сварливым. Его жена, Маргарита Бургундская, была брошена за прелюбодеяние в крепость.
В книге "Проклятые короли"Дрюон с точностью историка и гордостью истинного парижанина рассказывает о городе, хранящем память Франции и ее душу. Великий специалист в области исторической фрески, Дрюон оживляет на страницах книги триумфаторов и несчастливцев, гениев и злодеев, формировавших первоначальные облики столицы Франции: Юлия Цезаря, выведшего из тени обычную галльскую деревушку и решившего, что ее призвание - стать столицей; солдата, поэта и философа Юлиана Отступника, провозглашенного войсками в Париже императором; Аэция, победителя Аттилы и "первого из французов"; враждующих королев Фредегонду и Брунгильду; Дагоберта, так мало напоминающего героя детской песенки; Карла Великого... без его пышной бороды; мятежника-интеллектуала Абеляра, основавшего Университет; первого "отца отечества" Сугерия; Филиппа Августа - вундеркинда во власти; Людовика Святого - "величайшего невротика Истории"...
С момента возникновения этого удивительного города на карте истории до смерти Людовика Святого, одного из самых парадоксальных и деятельных французских королей, прошло тринадцать веков. Периоды расцвета чередовались с долгими десятилетиями упадка; сменяли друг друга правители, талантливые и бездарные; плелись политические интриги; возводились и разрушались соборы и дворцы.
Поделиться3928.10.14 08:47:53
Эйфелева башня и Виктор Люстиг
Эйфелева башня привлекала не только туристов, но и мошенников.
В 1925 году в Париж прибыл известный мошенник Виктор Люстиг. И в первый же день его пребывания в городе его внимание привлекла статья в газете. В ней говорилось о том, что башня находится в ужасном состоянии и власти планируют проводить демонтаж известной конструкции. Идея аферы родилась мгновенно. Для ее реализации был снят шикарный номер в дорогом отеле, незамедлительно были сделаны документы, утверждающие, что Виктор Люстиг – заместитель начальника Министерства Почты и Телеграфа.
Затем были разосланы приглашения пяти самым крупным торговцам металлом. В письмах содержалось приглашение на важную и абсолютно засекреченную встречу с заместителем генерального директора департамента в отель «Криллон», в то время — самую престижную гостиницу Парижа. Встретив гостей в роскошных апартаментах, Люстиг поведал о том, что содержание Эйфелевой башни обходится государству в копеечку. Что она была построена как временное сооружение для Всемирной выставки в Париже, и спустя 30 лет, обветшала настолько, что просто представляет угрозу для Парижа и городские власти рассматривают возможность сноса башни. Прямо в номере гостиницы среди присутствующих был объявлен тендер на покупку башни.
Подобное предложение не могло не вызвать интерес у присутствующих, но особенно им заинтересовался Андре Пуассон. Его воодушевляла не только очевидная финансовая выгода от сделки, но и возможность войти в историю. Спустя некоторое время мсье Пуассону была назначена конфиденциальная встреча, во время которой Люстигом и была совершена сделка о продаже Эйфелевой башни.
Сейчас Эйфелева башня официально принадлежит Парижу. Является наиболее посещаемым туристическим памятником в мире! Она стоит в одном ряду с великолепными памятниками Парижа: Собором Парижской Богоматери, Лувром, Версалем.
Гюстав Эйфель часто с юмором говорил о своем детище: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». Позолоченный бюст Гюстава Эйфеля установлен у северной «ноги» башни с простой надписью: «Эйфель: 1832 — 1923».
Эйфелева башня — одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа.
Поделиться4027.11.14 06:56:31
В архивах французской библиотеки найдено первое собрание пьес Шекспира
Подлинность книги уже подтвердил шекспировед из Университета Невады
Книга была издана в 1623 году (через семь лет после смерти драматурга) работавшими в шекспировской труппе актерами Джоном Хемингом и Генри Конделлом. Первое фолио считается одной из самых ценных книг в мире. Стоимость находки составляет более 4 миллионов фунтов.
В архивах старой библиотеки в Санкт-Омер на севере Франции случайно найдена одна из самых ценных книг в мире - "Комедии мистера Уильяма Шекспира, истории и трагедии", называемая современными учеными первое фолио. Как сообщает BBC News, ее обнаружили библиотекари, когда готовили специальную выставку, посвященную связям региону Нор-Па-де-Кале и Англии. Стоимость находки составляет более 4 миллионов фунтов.
Издание под именем Уильяма Шекспира, включающее комедии, истории и трагедии, было впервые опубликован в 1623 году (через семь лет после смерти драматурга) работавшими в шекспировской труппе актерами Джоном Хемингом и Генри Конделлом. Содержащая 36 из 38 известных пьес автора "Гамлета"книга является крайне редким сборником — всего было напечатано 750 книг (до настоящего момента считалось, что остались только 228 из них, причем 83 из них - в США и только 5 - в Англии). Причем, как утверждает The Guardian, исключительно благодаря этому изданию мир унаследовал пьесы "Буря", "Двенадцатая ночь", "Макбет" и "Юлий Цезарь".
Сборник Шекспира уже оценили, как оригинал на 99%. В частности, подлинность книги уже подтвердил шекспировед из Университета Невады. По мнению экспертов, книгу не идентифицировали раньше из-за того, что в ней не хватает нескольких страниц - в том числе и титульного листа. “Мы выставим книгу для всеобщего обозрения в ближайшие месяцы, но как и другие наши редкие и драгоценные книги, мы никогда не будем продавать ее”, - заявил французский музеевед Реми Кордоньер.
Похожие темы
Васаби. Комедия, Франция-Япония, 2001 | Европейские фильмы | 14.04.24 |
Короли Франции | Биографии и личности | 17.02.16 |
Франц Кафка.Один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века | Биографии и личности | 03.07.22 |
Дикая Франция | Природа | 29.01.14 |
Франция - туризм | Туризм | 24.10.19 |