"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франция

Сообщений 41 страница 60 из 228

1

Фра́нция (фр. France, МФА (фр.): [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française, МФА (фр.): [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz]) — государство в Западной Европе. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов Франция является одним из государств, участвующих в создании Европейского союза.
Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010), в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов).

http://s2.uploads.ru/t/dk9KM.jpg

+4

41

Человеком, основавшим Францию, принято считать короля Хлодвига, которому власть принадлежала с четыреста восемьдесят первого года.
Он был из династии Меровингов, которую назвали в честь мифического правителя Меровея. Согласно легендам, Хлодвиг был внуком Меровея. Король Хлодвиг прославился своими военными походами, а также был известен, как первый французский правитель, который принял христианство. Он принял новую веру в городе Реймсе в четыреста девяносто шестом году. С тех самых пор именно в Реймсе стали короновать всех монархов Франции. Вместе с женой Клотильдой Хлодвиг был приверженцем святой Женевьевы, которая считается покровительницей Парижа. В честь этого правителя в дальнейшем будут названы именем Людовик (или Луи) семнадцать французских королей.

После того, как Хлодвиг умер, страна была поделена между его четырьмя сыновьями, но, ни они, не их потомки, не стали способными правителями. Их династия начала медленно угасать. Династия Меровингов даже получила прозвище «ленивые короли», так как большую часть времени эти правители не покидали дворец.

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0221/16/6a5c67a88fb15ace8f31690d8d5c3116.jpg
http://i58.fastpic.ru/big/2015/0221/f4/b8cc374e58402a818d8ee46d71e7f5f4.jpg

+1

42

— Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Задняя баранья нога, запечённая в духовке, является классикой кулинарии.

Во Франции принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранья нога — 1,8 килограммов
Свежий тимьян — 12 веточек
Чеснок — 2 головки
Дижонская горчица — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу

Время приготовления 15,5 часов

Высушите мясо полотенцем бумажным или фланелевым.
Аккуратно надрежьте бедренную часть вдоль кости и удалите ее.
Подрезая сустав и обрезая мясо вокруг, оставьте на месте кость голяшки. Это делать необязательно, но таким образом подготовленную ножку гораздо легче нарезать. И она будет выглядеть праздничнее.
Положите ногу в большую приготовленную емкость.
Обильно натрите мясо солью со всех сторон. Просолите мясо в разрезе тоже.
Закройте емкость сверху пленкой или крышкой.
Поставьте баранину просаливаться в холодное место минимум на 12 часов. Лучше оставьте мясо на 24-36 часов.
Затем тщательно промойте мясо от соли водой еще раз.
Обсушите куски баранины бумажными полотенцами.
Разогрейте духовку до 230 °С.
Смешайте в пиале масло и горчицу в соотношении 1:1.
Тимьян мелко порвите или порубите ножом.
Разрежьте пополам головки чеснока.
Натрите баранину масляно-горчичным соусом. Тщательно промажьте все участки.
Выложите мясо в форму для запекания.
Рядом с бараниной уложите половинки головок чеснока.
Посыпьте все тимьяном.
Плотно закройте форму крышкой или фольгой. Можете сложить фольгу в несколько раз.
Отправьте форму с мясом в духовку.
Уменьшите температуру в духовке через 15 мину. Поставьте 130 °С. Запекайте ногу так 3 часа.
Чеснок выньте вынуть через 40 минут запекания. Сохраните его для подачи.
Фольгу или крышку снова очень плотно зафиксируйте на форме.
Перед подачей удалите фольгу. Переложите баранину на блюдо для подачи.
Если хотите, то можете полить мясо еще оливковым маслом.

+1

43

http://s.fishki.net/upload/post/201504/29/1517951/33812-zgq1ngy1odhkyq.jpg
Парадная форма французской армии не отличалась особо смешными деталями,
поэтому дизайнерам срочно пришлось дополнить ее вот такими беретами.
Теперь уже не поймешь, кто идет — морпех или повар. http://i68.fastpic.ru/big/2014/1101/85/53c07f6937c850098a0fb287fa291e85.gif

+2

44

Fleur написал(а):

Парадная форма французской армии не отличалась особо смешными деталями,
поэтому дизайнерам срочно пришлось дополнить ее вот такими беретами.
Теперь уже не поймешь, кто идет — морпех или повар.

Не знаю насчет поваров, больше похоже, что у них на голове огромные оладушки  http://i64.fastpic.ru/big/2014/1101/c4/e664c75c86a3c02308a24e72bd2744c4.gif  http://i64.fastpic.ru/big/2014/1101/94/7870b43db8c5c96d87e8d40eb0cf2d94.gif  http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/5b/2e01bf3c43eb31e2c16ed069c9ccf05b.gif

0

45

Семь фактов о французском иностранном легионе.

9 марта 1831 года французским королем Луи Филиппом был создан иностранный легион, легендарное армейское подразделение, подчиняющееся исключительно королю. При приеме в Легион доброволец меняет имя, в него проще попасть, чем из него выйти.

1. Опыт декриминализации
Создание Легиона было гениальным решением короля. Он элегантно решал сразу от нескольких проблем. Во-первых, Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. Во-вторых, эмигранты любили Францию и раньше, кроме создания нужных войск, Луи Филипп также сократил в стране численность «нежелательных» слоёв населения. Важно: Легион может служить только за пределами Франции. По сути, эта была первая серьезная частная армия, набранная при этом с самого дна общества. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона. После Второй мировой в Легионе оказалось много немцев.

2. Новое имя
Как и любое закрытое сообщество Легион подчиняется своему уставу и имеет свои индивидуальные цеховые признаки. Одним из условий поступления в Легион до сих пор считается анонимность. По поступлении тебе дают другое имя, а на него выдают паспорт. Это условие изначально было выгодно именно уголовникам. На родине за их преступления они подлежали суду, а так - поменял паспорт и живи на довольствии французского короля. Также новобранцу открывается счет в банке. В случае дезертирства - его замораживают. Дезертиров в Легионе не любят. Отчасти поэтому здесь не особо любят русских. Накопив денег и послужив пару лет, они "увольняются". Интересно, что в интернете отдельная графа форумов - это споры между нашими десантниками и легионерами, кто кого сможет порвать на имперский флаг. По объективным показателям побеждает ВДВ.

3. Армия Врангеля
1-й Бронекавалерийский иностранный полк был создан из осколков армии Врнгеля. В начале создания полка из 156 легионеров 128 были русскими, из них: 30 офицеров (один полковник и один генерал) и 33 казака. Именно в это время случился примечательный эпизод, когда командир только что созданного полка, расспрашивая легионеров о их прошлой жизни и службе, получил ответ от одного русского легионера "Я был генералом, мой колонель". На что полковник отдал воинское приветствие первым, как младший по званию старшему.
Одной из известных операции 1-го Кавалерийского полка была операция "Буря в пустыне", когда полк в составе французских сил перешел в наступление и за 36 часов взял военно-воздушную базу иракских войск в Ас Салмане.

4. Пионеры легиона
Пионеры французского иностранного легиона - это традиционное подразделение, которое открывает каждый парад иностранного легиона.
Пионеры существуют в каждом полку, по традиции это обычно каменщики, плотники, электрики, водопроводчики, все те, кто поддерживает тыл части в надлежащем состоянии. Так, пионеры могут быть и в парашютном, и в пехотном полку. Но также любой легионер может попросить разрешение отрастить бороду чтобы поучаствовать в традиционных мероприятиях пионеров.
Традиционный фартук пионера из воловьей кожи должен был оберегать от щепок, летящих при расчистке дорог от завалов из деревьев, топор служил непосредственно для этого, а борода, также как и фартук, оберегала шею и лицо легионера. В начале XVIII века пионеры, или "топоры", были в любом пехотном полку французской армии, и шли впереди с подразделением поддержки для того, чтобы расчищать дороги, наводить мосты и вообще облегчать передвижение полка по дорогам в лесистой местности. Пионеры французского легиона - это единственное подразделение во французской армии, оставшееся с XVIII века с традициями "топоров".

5. Звездный час
29 апреля 1863 года для сопровождения обоза из Веракруса на Пуэбло была выделена 3-я рота 1-го батальона Иностранного полка из состава французского экспедиционного корпуса в Мексике. Так как все штатные офицеры этой роты были больны, то на время похода командование ротой принял капитан Данжу, ветеран Легиона, потерявший левую руку вследствие взрыва ружья во время топографической экспедиции в Алжире в 1853 году. В задачу роты входило идти впереди по пути следования обоза, обследовать местность, патрулировать подступы к дороге, обнаруживать и рассеивать засады партизан-герильерос. Выдвинувшись после полуночи 30-го апреля, легионеры столкнулись с мексиканцами утром того же дня. Капитан Данжу со своими людьми занял здание в деревушке под названием Камерон. Чтобы обеспечить безопасность конвоя, мексиканцев было необходимо удержать любой ценой. И Легион это сделал. Из 65 человек 3 офицера и 49 легионеров были убиты. 12 человек- захвачены в плен мексиканцами. Только один человек, барабанщик Лаи, был обнаружен живым на следующий день на поле боя. Потери мексиканцев: 190-300 человек убитыми около 300 ранеными. В 1892 году на месте боя воздвигли монумент, на котором была высечена латинская надпись:
«Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863».

6. Символика
Иностранных легионеров можно узнать по их белому головному убору, который носит, однако, только рядовой состав. Цвет берета в Легионе — зелёный, значок на берете носят, как во всей французской армии, справа. Герб Легиона — граната с семью языками пламени. У каждого полка на значке берета стоит свой номер, но чтобы не было путаницы в цифрах значки выполнены в разных цветовых гаммах-так значок 1-го Кавалерийского полка намного светлей чем значок 1-го Инженерного полка.
А значок на берете 2-го Парашютного полка-исключение, он является значком колониальных парашютистов.
Первый раз Белые Кепи появились на публике 14 июля 1939 года на параде на Елисейских полях.
Белые кепи первоначально были вовсе не кепи и вовсе не белые. Сначала это были чехлы цвета "хаки", которие одевались на кепи, но из-за частой стирки и сушки под жарким солнцем в Тунисе и Марокко они начали белеть, и вот белый цвет чехлов стал символом выслуги лет, это означало, что чем белее чехол, тем больше у легионера лет службы. Только в 1955 году Белые Кепи стали официальным головным убором легионеров.
Зеленые береты были впервые применены парашютистами 1-го Парашютного Батальона иностранного легиона в 1948 году в Индокитае, вместо неудобных в джунглях кепи, и так постепенно мода на зеленый берет перешла ко всем подразделениям легиона. И в 1955 году зеленый берет стал повседневным атрибутом формы.
Кепи можно одевать, как с парадной формой, так и с повседневной, а вот берет одевается только с повседневной. Исключением является, например, полковой священник, которого можно иногда видеть в берете и парадно-выходной форме, или волонтер, не прошедший марш Кепи Бланк и попросившийся домой. Волонтёр в берете и в парадно-выходной форме является самым большим позором. На его воинское приветствия рекомендуется даже не отвечать.

7. Они сражались
В 1940 году 13-я полубригада иностранного легиона, став частью вооруженных сил марионеточного правительства Виши, была направлена в Норвегию в помощь Финляндии, воевавшей с СССР. Однако вскоре полубригада перешла на сторону генерала Де Голля, став основой вооруженных сил "Свободной Франции". Легионеры сражались с фашистами в Ливии, Италии, Франции, закончив войну в Германии. Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязанности (например Кот-д'Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 году, только одному человеку: французскому главе государства, сегодня — президенту.

http://s5.uploads.ru/t/QnDwp.jpg

+1

46

Анри́ Картье́-Брессо́н (фр. Henri Cartier-Bresson) (22 августа 1908 — 3 августа 2004) — французский фотограф, выдающийся мастер реалистичной фотографии XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.

https://40.media.tumblr.com/35ff8f60f9f7f1552839c392af6f0000/tumblr_mjthkpkDb21ri2y13o1_500.jpg
Coffee moment - Henri Cartier-Bresson,
n.d. -Credit Ara Güler - 074

Особенности метода

Методы работы Анри Картье-Брессона стали легендой в мире фотографии. Например, он прославился своей способностью оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части фотоаппарата он заклеивал черной изолентой, чтобы они не блестели. Существует легенда что он всегда делал законченный снимок в момент съемки, никогда не изменял, не кадрировал сделанную фотографию. Она ошибочна и опровергнута несколькими тестовыми отпечатками, значительные части которых заштрихованны для последующей перекадровки. Брессон никогда не печатал и не проявлял пленку самостоятельно. Во многих источниках упоминается, что он принципиально снимал только объективом с "нормальным" фокусным расстоянием (не "телевиком"), что вынуждало его близко подходить к фотографируемому объекту и вступать с ним в непосредственный контакт. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, сопряженного с его ощущением изобразительной формы, которое он называл «решающим моментом», широко известное выражение в фотографическом мире, которое для Картье-Бресснона означало
« моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию »

Об отношениях Картье-Брессона со временем Линкольн Кирштейн (англ.), писатель и специалист в области культуры и искусства, говорил, что Картье-Брессон
« постоянно боксировал со временем, время было одновременно противником и товарищем … чтобы быть пораженным и нокаутированным; они танцуют вокруг мгновения, ожидая открытия, чтобы зафиксировать его, остановить, победить »

Но для т. н. решающего момента, не только пойманного, но и эстетично зафиксированного, кроме большой чувствительности и понимания природы человека, которыми Анри Картье-Брессон обладал в высочайшей степени, требуется утонченная работа с художественной формой, с геометрией внутрикадрового пространства, умение создавать изысканные визуальные метафоры и т. д. В 1952-м году словосочетание решающий момент сделалось названием его книги.

Некоторые наиболее известные запечатлённые личности

Он фотографировал как простых людей, так и весьма именитых персон и значительные события XX-го века. Вот только некоторые известные личности, которых он запечатлел: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри (1944), Анри Матисс (1944), Альбер Камю (1944), Поль Валери (1946), Уильям Фолкнер (1947), Трумен Капоте (1947), Хоан Миро (1953), Шри Ауробиндо (1950), Жан Ренуар (1960), Андре Бретон (1961), Мэрилин Монро (1961), Ролан Барт (1963), Коко Шанель (1964), Жан-Поль Сартр, Эзра Паунд (1970), Луи Арагон (1971).

http://files3.adme.ru/files/news/part_54/546455/1135655-R3L8T8D-650-afe72f73fa2c.jpg
Анри Матисс, рисующий с натуры голубей, Венеция, 1944
Фото:Анри́ Картье́-Брессо́н

Анри Картье-Брессон умер 2 августа 2004 года в Л’Иль-сюр-ла-Сорг, небольшом городке на юге Франции, не дожив нескольких недель до своего 96-летия.

(Подробнее на нашем сайте: Удивительный мир. Ретро фотографии, пп 125-135)

+1

47

Список королей Франции

Династия Меровингов

Короли франков
• Фарамонд
• Хлодион (около 426—448)
• Меровей (448—457)
По мнению ряда историков Фарамонд, Хлодион и Меровей были легендарными персонажами и в действительности не существовали.
• Хильдерик I (457—481)
• Хлодвиг I (481—511)
После смерти Хлодвига королевство было разделено на четыре части между его сыновьями — Хлотарем, Хильдебертом, Хлодомером и Теодорихом.
Короли Суассона
Короли Парижа
Короли Орлеана
Короли Реймса

• Хлотарь I (511—561)
• Хильдеберт I (511—558)
• Хлодомер (511—524)
• Хильдеберт I (524—558)
• Теодорих I (511—534)
• Теодеберт I (534—548)
• Теодебальд (548—555)

Во время правления Хлотарь I захватил земли своих братьев. После его смерти королевство было снова поделено на четыре части между его сыновьями.
Короли Суассона (Нейстрии)
Короли Парижа Короли Орлеана (Бургундии)
Короли Меца (Австразии)

• Хильперик I (561—584)
• Хлотарь II (584—629)
• Хариберт I (561—567)
• Хильперик I (567—584)
• Хлотарь II (584—629)
• Гунтрамн (561—592)
• Хильдеберт II (592—595)
• Теодорих II (595—613)
• Сигиберт II (613)
• Сигиберт I (561—575)
• Хильдеберт II (575—595)
• Теодеберт II (595—612)
• Теодорих II (612—613)
• Сигиберт II (613)

   
В 613 г. Хлотарь II захватил Бургундию и Австразию, вновь объединив королевство. Ещё при жизни отдал Австразию в удел своему сыну Дагоберту. После смерти Хлотаря и Дагоберта земли франков вновь оказались поделены между их потомками.

Короли франков
• Хлодвиг IV (691—695)
• Хильдеберт III (695—711)
• Дагоберт III (711—715)

Короли франков
• Теодорих IV (720—737)
В период с 737 по 743 королей не было.
• Хильдерик III (743—751)

Династия Каролингов

Майордомы
Со времен Хлодвига II важную роль начинают играть майордомы — управители дворца. Эта должность была наследственной. Майордомы из рода Пипинидов являлись фактическими правителями государства при бездействующих королях.

• Пипин I Ланденский или Пипин Старый, майордом Австразии в 623—629 и 639—640
• Ансегизель, майордом Австразии (629—639)
• Гримоальд, майордом Австразии (643—657)
• Пипин II Геристальский или Пипин Средний, майордом Австразии (679—714)
• Карл Мартелл, майордом франков (717—741)
• Карломан, майордом Австразии (741—747)
• Пипин III Короткий или Пипин Младший, майордом Нейстрии (741—751) и Австразии (с 747)

В 751 г. Пипин Короткий сверг Хильдерика III, последнего короля династии Меровингов, и был провозглашен королем, став таким образом основателем новой королевской династии Каролингов.
Короли франков
• Пипин III Короткий (751—768)
• Карл Великий (768—814), король Нейстрии, Аквитании и северной Австразии, с 771 король объединенного королевства франков
• Карломан I, король Бургундии, Аллемании и южной Австразии (768—771)
• Людовик I Благочестивый (814—840)
• Лотарь I (817—855), до 840 — соправитель отца, Людовика Благочестивого
• Пипин I, король Аквитании (817—838)
• Пипин II, король Аквитании (838—864)
В 843 г. между внуками Карла Великого — Лотарем, Людовиком Немецким и Карлом Лысым — был заключен т. н. Верденский договор о разделе королевства. Лотарь получил Лотарингию (включала в себя часть Италии, Бургундию, Прованс и западные земли Австразии), Людовик Немецкий — земли к востоку от Рейна (то есть Восточно-Франкское королевство, впоследствии Германия), Карл Лысый — земли к западу от Рейна (то есть Западно-Франкское королевство, впоследствии Франция).

Династия Капетингов

Короли Франции
• Гуго Капет (987—996), основатель династии Капетингов
• Роберт II Благочестивый (996—1031)
Гуго (II) Магнус (1017—1025), соправитель отца
• Генрих I (1031—1060)
• Филипп I (1060—1108)
• Людовик VI Толстый (1108—1137)
Филипп (II) Молодой (1129—1131), соправитель отца
• Людовик VII Молодой (1137—1180)
• Филипп II Август (1180—1223)
• Людовик VIII Лев (1223—1226)
• Людовик IX Святой (1226—1270)
• Филипп III Смелый (1270—1285)
• Филипп IV Красивый (1285—1314)
• Людовик X Сварливый (1314—1316)
• Иоанн I Посмертный (1316)
• Филипп V Длинный (1316—1322)
• Карл IV Красивый (1322—1328)

Карл IV не оставил наследников мужского пола, поэтому престол унаследовал его двоюродный брат Филипп, граф Валуа, основав таким образом новую королевскую династию.
Династия Валуа (ветвь Дома Капетингов)

Короли Франции
• Филипп VI (1328—1350)
• Иоанн II Добрый (1350—1364, в английском плену с 1356)
• Карл V Мудрый (1364—1380, фактический правитель с 1356)
• Карл VI Безумный (1380−1422)
• Карл VII Победоносный (1422—1461)
• Людовик XI Благоразумный (1461—1483)
• Карл VIII Любезный (1483—1498)
• Людовик XII Отец народа (1498—1515)
• Франциск I (1515—1547)
• Генрих II (1547—1559)
• Франциск II (1559—1560)
• Карл IX (1560—1574)
• Генрих III (1574—1589)

Династию Валуа подразделяют на три линии: старшую линию — пресеклась со смертью Карла VIII, Орлеанскую линию — пресеклась со смертью Людовика XII (который был единственным её представителем на престоле) и Ангулемскую линию. Со смертью Генриха III, представителя Ангулемской линии, пресеклась вся династия Валуа. Перед смертью последний объявил своим наследником отдалённого своего родича, Генриха де Бурбона, представителя младшей ветви Капетингского дома, происходившего от 6-го сына Людовика IX Святого.
Династия Бурбонов (младшая ветвь Дома Капетингов)

Короли Франции
• Генрих IV Великий (1589−1610)
• Людовик XIII Справедливый (1610—1643)
• Людовик XIV Король Солнце (1643—1715)
• Людовик XV Возлюбленный (1715—1774)
• Людовик XVI (1774—1792)(титуловался «король французов» в 1791—1792)
• (Людовик XVII (1793—1795), фактически не царствовал, был признан королём французскими монархистами и некоторыми иностранными государствами)
Династия Бурбонов продолжается и поныне, в лице Орлеанского дома, которые претендуют на трон Франции, и ныне правящего Испанского королевского дома, который происходит от внука Людовика XIV, Филиппа V, короля Испании.
Династия Бонапартов (Первая империя)

Императоры французов
• Наполеон I Бонапарт (1804—1814 и 1815)
• Наполеон II Бонапарт (1815)

Реставрация династии Бурбонов

Короли Франции
• Людовик XVIII (1814—1815 и 1815—1824; формально 1795—1824; провозгласил себя королём после смерти Людовика XVII)
• Карл X (1824—1830)
• (Людовик XIX (2 августа 1830, формально — несколько минут между отречением Карла X и его собственным))
• (Генрих V (2-9 августа 1830, формально))

Орлеанский дом (ветвь Дома Бурбонов)

Король французов
• Луи-Филипп I (1830—1848)

Реставрация династии Бонапартов (Вторая империя)

Император французов
• Наполеон III Бонапарт (1852—1870)

+1

48

Де Голль. Последний великий француз

И друзья и противники звали его коротко -- "генерал". Для французов генерал Шарль де Голль стал освободителем -- и единственным шансом восстановить честь капитулировавшей перед фашистами Франции. "Единственный свет, что был у нас", - говорили о нeм соотечественники. Как раздавленную страну удалось поднять на борьбу мало кому известному бригадному генералу, остается одной из тайн XX века.

Позже французы назовут де Голля "самым великим деятелем Франции минувшего столетия". Будь генерал ещe жив, вряд ли бы его это удивило. Он всегда видел в служении Франции особое предназначение своего рода, чьи предки освобождали Францию плечом к плечу с самой Жанной Д`Арк. К 6 годам Шарль твeрдо знал, его обязанность -- "совершить подвиг во имя Прекрасной Франции".
Летом 1940 года немцы захватили его родину. "У него нигде не было настоящей точки опоры. И, тем не менее, он противостоял всему", - напишет позже Уинстон Черчилль. А противостоять приходилось не только армии Рейха, но и союзникам, которые уже раздумывали, какую выгоду можно извлечь из поражения Франции. Не обладая ни армией, ни деньгами, ни какой-либо серьeзной известностью, де Голль смог привлечь на свою сторону единственную силу, способную склонить чашу весов в интересах Франции -- и этой силой стал Советский Союз. Съeмки фильма проходили как в России, так и во Франции, в том числе в любимом имении Шарля де Голля Буассери.

=Spoiler написал(а):

+1

49

Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

А ещё , аперо (время аперитива)— посиделка с друзьями, утонченное мероприятие с хорошим вином и хорошими закусками. Вы собираетесь не на ужин, а на закуски до ужина, пьете вино, разговариваете, общаетесь. Французы так достаточно часто делают — с друзьями, с семьей, с коллегами, это им очень нравится.

+2

50

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD1.jpg
Наполеон Бонапарт политик

Император французов в 1804-1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Родился:
    15 августа 1769 г., Аяччо, Корсика
Умер:
    5 мая 1821 г. (51 год), Лонгвуд, Остров Святой Елены
В браке с:
    Мария-Луиза Австрийская (1810-1821 гг.), Жозефина Богарне (1796-1810 гг.)
Партнёры:
    Мария Валевская, Полина Фуре
Родители:
    Карло Буонапарте, Летиция Рамолино
Дети:
    Наполеон II, Шарль Леон, Александр Жозеф Флориан Колонна-Валевский, Наполеон III

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Как известно, Наполеон получил титул монарха не по наследству. На какое-то время идеей фикс для него стало желание жениться на представительнице не важно какого, но обязательно великого монархического дома. Тем самым он мог подтвердить легитимность своего коронования. В 1808 году он сватается к сестре Александра I великой княжне Екатерине, и получает отказ: якобы, Екатерина уже помолвлена с принцем Саксен-Кобургским. Через два года настойчивый Наполеон повторяет попытку – теперь объектом становится 14-летняя великая княжна Анна. И вновь отказ! Конечно, эти события не стали единственными причинами для начала войны, но то, что они существенно «подмочили» русско-французскую «дружбу» – факт.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Наполеон досконально изучил страну, которую собирался «растоптать». Начиная с 1810 года, в Россию зачастили артисты, путешественники, монахи, торговцы – подавляющее их число выискивало, вынюхивало, записывало, в общем, создавало полную картину страны, которая должна была в скором времени пасть к ногам императора. Доносить заставляли французов, которые служили в русских семьях - врачей, гувернеров, учителей, прислугу. Проявляли активность и польские разведчики, а также официально дружественные России прусаки, в петербургском посольстве которых имелись свои осведомители. Впрочем, Россия также не дремала. Например, тайно договорилась с австрийцами, что те не будут слишком усердствовать на благо Наполеона и не станут углубляться на территорию России. Два раза в месяц из Франции в Петербург доставлялся «Отчет о состоянии», который содержал детальное описание всей французской армии, повествовал об изменениях в ее численности и новых назначениях.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

На основе секретных донесений 1812 года современными историками был сделан вывод о том, что Наполеон планировал стремительно завершить начатое дело. Победа в сражении на границе – и вопрос решен: Александр I уже спешит принять его условия. Однако отступление русской армии вглубь страны смешало все карты – Наполеон был застигнут врасплох и, кажется, даже растерялся. Он задержался в Вильне на целых 18 дней – подобной нерешительности никогда прежде он за собой не замечал. Между тем, еще в мае 1811 года Александр I писал: «За нас – необъятное пространство… Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будет воевать наш климат и наша зима». Русский император знал, о чем говорит.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Наполеон по крайней мере трижды во время кампании пытался «уговорить» русского императора заключить мир. Особенно активизировался он во время пребывания в Москве. Так, 18 сентября через генерал-майора Ивана Тутолмина он передал, что по-прежнему почитает Александра и желает заключить с ним мир. Через два дня Наполеон отправляет русскому императору письмо, которое передает отец Герцена Иван Яковлев. И донесение, и письмо Александр игнорирует, как, впрочем, оставляет без ответа и послание от 4 октября, когда Наполеон отправляет Лористона к Кутузову в Тарутино с предложением мира. Он пишет: «Мне нужен мир… Он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». Кутузов на следующий день встречается с Лористоном, после чего отправляет к царю князя Волконского с донесением о предложении Наполеона. Однако и это послание Александр оставляет без ответа.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

+1

51

http://to-name.ru/images/biography/truffo-fransua.jpg
Франсуа Трюффо — (Truffaut) (1932-84), французский сценарист, режиссер, актер, кинокритик. Один из вдохновителей «новой волны», сотрудничавший с журналом «Кайе дю синема».

Франсуа Трюффо родился 6 февраля 1932 года, в Париже.

Его творчеству свойственны тонкий лиризм, ощущение хрупкости человеческой жизни, безукоризненное владение киноязыком. Мировую славу принес ему фильм «400 ударов» (1959, премия Каннского кинофестиваля за режиссуру), герой которой, постепенно взрослея, становился персонажем последующих фильмов. В числе других фильмов Франсуа Трюффо: «Стреляйте в пианиста», 1960; «Жюль и Джим», 1962, «Американская ночь», 1973, премия «Оскар» и др. Снялся в фильме С. Спилберга «Близкие контакты третьего вида» (1977). Одним из последних фильмов кинорежиссера стала картина «Последнее метро» (1981), удостоена премии «Сезар-81».

Франсуа Трюффо прожил недолгую жизнь, но оставил не только замечательные фильмы и книги (его беседы с Альфредом Хичкоком — «Кинематограф по Хичкоку» в 1996 опубликованы в России), но и благодарную память людей, соприкасавшихся с ним, в первую очередь, актеров, к которым он относился бережно и внимательно — Жан-Пьера Лео, Жаклин Биссет, Жанны Моро, Фанни Ардан.

Ф. Трюффо — одна из ключевых фигур французской «новой волны» — движения молодых критиков и режиссеров, выступивших против «папиного кино» — авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов. Определяющим для Трюффо явилось знакомство с видным критиком и теоретиком кино Андре Базеном, под влиянием которого Трюффо дебютировал в качестве кинокритика на страницах флагмана «новой волны» журнала «Кайе дю синема». Полноценный дебют молодого кинорежиссера в полнометражном кино состоялся в 1959 фильмом «400 ударов» (премия Международного кинофестиваля в Канне за режиссуру). Эта картина принесла ему мировую известность. Фильм во многом автобиографичен. Лента рассказывает о подростке Антуане Дуанеле (его роль исполнил Ж.-П. Лео), неуютно чувствующем себя и в школе и в семье.

«400 ударов» стали эталоном стиля «новой волны» с присущим ей равнодушием к крепкой драматургии, тонким психологизмом, интересом к непрофессиональным исполнителям. И позднее Трюффо следил за судьбой своего героя — хотя менялись конкретные обстоятельства, но взрослеющий Ж.-П. Лео продолжал играть Дуанеля в одной из новелл фильма «Любовь[en] в 20 лет» (1962), «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг»(1970), «Сбежавшая любовь» (1979). И все эти картины сложились в единый цикл, портретирующий молодого француза той поры. Излюбленный мотив Франсуа Трюффо — легко ранимый человек с «нежной кожей» («Нежная кожа» назывался один из его фильмов), вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

Несмотря на свой тонкий лиризм, как и другие режиссеры «новой волны», Франсуа Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино («Стреляйте в пианиста!», 1960), экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту» (1966), ставил триллеры («Зеленая комната», 1978) и жестокие мелодрамы («Веселенькое воскресенье», 1983 — последняя режиссерская работа).

В 1973 Франсуа Трюффо поставил фильм «Американская ночь» (премия «Оскар») — своеобразное и откровенное размышление о сути профессии кинематографиста. Он сам сыграл в нем роль режиссера. А в 1977 снялся в роли профессора в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида», который можно рассматривать как дань уважения «нового Голливуда» «новой волне», символическую встречу двух замечательных представителей американского и европейского кино, с глубоким уважением относившихся друг к другу. Одним из последних его фильмов стала лента «Последнее метро» (1981) о жизни в оккупационной Франции во время войны.

Франсуа Трюффо скончался 21 октября 1984 года, в Париже.
Похоронен на кладбище в Мон-Мартре, где снимались многие его картины.

+1

52

6 февраля 1800 года
в Париже родился Ашиль Жан Жак Мари Девериа
https://i.imgur.com/Bg0KJzHm.jpg
(фр. Achille Jacques-Jean-Marie Devéria)
— французский художник, акварелист и литограф.
Некоторое время Ашиль обучался у Луи Лафитта.
С 1822 Девериа начал выставляться в Парижском Салоне.
Как и учитель, Девериа специализировался на иллюстрации.
Брат художника Эжена Девериа. Скончался 23 декабря 1857.

+1

53

И друзья и противники звали его коротко -- "генерал".
https://i.imgur.com/1yUXgoVm.jpg

Для французов генерал Шарль де Голль стал освободителем -- и единственным шансом восстановить честь капитулировавшей перед фашистами Франции. "Единственный свет, что был у нас", - говорили о нeм соотечественники. Как раздавленную страну удалось поднять на борьбу мало кому известному бригадному генералу, остается одной из тайн XX века.

Позже французы назовут де Голля "самым великим деятелем Франции минувшего столетия". Будь генерал ещe жив, вряд ли бы его это удивило. Он всегда видел в служении Франции особое предназначение своего рода, чьи предки освобождали Францию плечом к плечу с самой Жанной Д`Арк. К 6 годам Шарль твeрдо знал, его обязанность -- "совершить подвиг во имя Прекрасной Франции".
Летом 1940 года немцы захватили его родину. "У него нигде не было настоящей точки опоры. И, тем не менее, он противостоял всему", - напишет позже Уинстон Черчилль. А противостоять приходилось не только армии Рейха, но и союзникам, которые уже раздумывали, какую выгоду можно извлечь из поражения Франции. Не обладая ни армией, ни деньгами, ни какой-либо серьeзной известностью, де Голль смог привлечь на свою сторону единственную силу, способную склонить чашу весов в интересах Франции -- и этой силой стал Советский Союз. Съeмки фильма проходили как в России, так и во Франции, в том числе в любимом имении Шарля де Голля Буассери.

Подробности: https://lenta.ru/articles/2023/02/27/degaulle/

+1

54

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/5e0/25-16-01.jpg
Есть такой биологический и медицинский феномен – сиамские близнецы, то есть близнецы однояйцевые, имеющие общие части тела. (Двуглавый орел все-таки не совсем подпадает под это определение. Шучу.) Большинство их обречено на смерть. 9 февраля 1902 года французский хирург Эжен-Луи Дуайен впервые разделил такую пару по всем правилам науки. Эжен-Луи Дуайен проводит операцию по разделению сиамских близнецов. 1902. Фото из Библиотеки Конгресса США

+1

55

12 февраля 1772 года
француз Ив-Жозеф Де Кергелен Тремарек открыл острова, которые назовут его именем.
Сам первооткрыватель считал, что нашел Южную землю.

+1

56

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Moliere2.jpg/330px-Moliere2.jpg
Французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера.

Имя при рождении:
Жан-Батист Поклен (фр. Jean-Baptiste Poquelin)
Псевдонимы: Мольер
Писатель

Родился:
    15 января 1622 г., Париж, Франция
Умер:
    17 февраля 1673 г. (51 год), Париж, Франция
В браке с:
    Арманда Бежар (1662-1673 гг.)
Партнёр:
    Мадлена Бежар

"Я должен смешить людей, исправляя их", - любил повторять Жан-Батист Поклен, более известный как Мольер. Он ушел из жизни 17 февраля 1673 года, месяц спустя после своего пятьдесят первого дня рождения.

Сын королевского обойщика, Мольер служил при дворе Людовика Четырнадцатого. Монарх был главным зрителем его пьес, не пропускавшим ни одного представления. Всячески покровительствуя Поклену, монарх не упускал возможности вмешаться в творческий процесс, cкажем так, не всегда дельным советом или пожеланием. И все же плюсов у такой опеки было больше, чем минусов. Расположение Людовика позволяло Мольеру писать социально-острые и смешные пьесы, разоблачая всех и вся, невзирая на лица. Имена мольеровских персонажей: Тартюф, Скапен, Гарпагон, Дон Жуан - став нарицательными, сделали бессмертным имя их создателя...

Церковь не разрешила хоронить комедианта по христианскому обряду, и для того, чтобы тело было погребено как положено вновь, не обошлось без вмешательства короля. Мольер упокоился на кладбище Святого Иосифа, где обычно хоронили самоубийц и некрещеных детей.

+1

57

http://to-name.ru/images/biography/ljudovik-14.jpg
Людовик XIV. Монарх
Король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г.
Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории.

Родился:
    5 сентября 1638 г., Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Абсолютная монархия во Франции
Умер:
    1 сентября 1715 г. (76 лет), Версальский дворец, Версаль, Королевство Франция
В браке с:
    Франсуаза д’Обинье Ментенон (1683-1715 гг.), Мария Терезия Испанская (1660-1683 гг.)
Родители:
    Людовик XIII, Анна Австрийская
Дети:
    Мария Анна де Бурбон, Филипп, граф Вермандуа Людовик, Людовик Великий Дофин, Луиза Франсуаза де Бурбон, Анна-Елизавета де Бурбон, Франсуаза-Мария де Бурбон, Мария-Тереза

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что Людовик XIV — самый знаменитый и самый блистательный из всей плеяды французских монархов. Среди его предков и потомков были короли, которые превосходили его по части величия, страсти к роскоши, любвеобилия и воинственности. Однако Людовик соединил в себе все эти черты, в результате чего остался в памяти народной как «король-солнце».

Государь, ставший воплощением абсолютной монархии.

Государь, построивший Версаль, сделавший французский двор самым великолепным из королевских дворов в Европе.

Государь, умевший так любить своих фавориток, что его любовные похождения волнуют воображение писателей до сих пор. Равно как и интриги, происходившие при его дворе.

Можно сказать, что Людовик XIV стал кормильцем и поильцем авторов знаменитейших любовных и приключенческих романов: Александр Дюма, Анн и Серж Голон, Жюльетта Бенцони — это только самые громкие и самые популярные в России имена писателей, строивших свои произведения на былой славе и величии Франции эпохи «короля-солнце».

король и шут

Людовик XIV - единственный из французских королей, заслуживший титул Великий, самый могущественный из всех европейских монархов своего времени - любил окружать себя людьми талантливыми. Зачастую он не обращал внимания на происхождение и профессию.
Одним из его приближенных был Мольер - великий французский драматург, режиссер и актер, хотя профессия актера считалась низкой и презренной. Приближенный к монарху, Мольер обязан был свято соблюдать все правила этикета, присущие королевскому двору. В том числе и режим питания.

Мольер, которому от рождения не было дано крепкое здоровье, окончательно расшатал его пристрастиями "королевской кухни". Ему было чуть более сорока лет, когда он заболел "катаром желудка". Это было заболевание, которое сегодня мы называем язвой желудка. Страшные боли в области живота сопровождались упадком сил и депрессией. Эти настроения были вызваны и личными причинами - Мольер болезненно ревновал свою молодую жену к ее светским поклонникам. Одним словом, врачи поставили общий диагноз: "катар желудка и острая ипохондрия".
Король не на шутку обеспокоился состоянием здоровья Мольера и призвал для консультации и лечения любимого комедианта самых опытных, самых просвещенных докторов. Они признали, что болезнь вызнана не только питанием, но и настроением, и прописали Мольеру молочно-растительную диету, полный покой и уединение на свежем воздухе. Мольер переехал в пригород Парижа, где питался только молочными продуктами, овощами и фруктами. Основу рациона составляли неострые молодые сыры и кислое молоко. Его здоровье быстро поправилось и прогулки на свежем воздухе, предписанные Мольеру докторами Людовика XIV, - несомненно продлило жизнь Мольера и было весьма прогрессивным.

В своих пьесах "Лекарь поневоле" и "Мнимый больной" Мольер высмеивает медицину, а врачей выводит персонажами исключительно комическими. На фоне инфантилизма медицинской мысли диета, рекомендованная Мольеру, была нововведением, а сам драматург, в определенном смысле, стал одним из первых пациентов, испробовавших прогрессивные методы лечения.

Столкнулся с новым врачебным словом и сам Людовик XIV. Он мучительно страдал от геморроя. Как и все, практически без исключения, мужчины семнадцатого века. Эту неприятную болезнь французы получали в результате постоянной верховой езды. Людовик XIV почувствовал первые признаки этого недуга еще в годы молодости. К середине жизни геморрой приобрел острый хронический характер, возникла гнойная фистула на геморроидальной шишке. Тогда Людовик, уже готовый к худшему исходу, сам попросил сделать ему иссечение гнойника. Ему произвели резекцию геморроидальной шишки. Эта одна из самых болезненных операций была произведена прямо в королевском дворце, без наркоза, которого тогдашняя медицина, естественно, не знала. Король, человек храбрый и выносливый, поразил всех своим мужеством - во время операции он не проронил ни звука. Операция прошла успешно. Таким образом, первая операция по удалению геморроя была опробована на монархе. Впоследствии хирургической метод борьбы с геморроем быстро распространился не только по Франции, но и по всему миру. После операции Людовик XIV прожил двадцать лет.

+1

58

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284042339_laennek.jpg
В 1781 году в городке Кемпер в Бретани родился врач Рене Теофиль Лаэннек.
В 1819 году, работая в парижской клинике Неккера, он принимал некую полногрудую даму.
Ревностный католик Лаэннек смутился и задумался о том, как бы ему избежать непосредственного физического контакта. Взяв несколько листков бумаги, он свернул их в трубочку.
Так возникла идея стетоскопа… Благодаря Лаэннеку в медицине появились термины «туберкулез» и «цирроз», а алкогольный цирроз печени до сих пор иногда называют циррозом Лаэннека.

+1

59

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284045452_georges-bernanos.jpg
20 февраля 1888 года родился Жорж Бернанос, один из крупнейших французских писателей ХХ века, автор романов «Под солнцем сатаны», «Дневник сельского священника», «Новая история Мушетты».

Он начал писать очень поздно. Первый роман опубликовал в 38 лет. Сочинительство давалось ему мучительно. Он признавался: «Сам вид чистой белой бумаги ранит мне душу. Физическая сосредоточенность, которой требует этот труд, столь мне ненавистны, что я избегаю его, как только могу. Призывов, с которыми я обращаюсь к людям, совсем немного. Они ничего не изменят в делах этого мира. Но именно ради них я родился».

В трагическом мире Бернаноса борьба добра и зла, греха и святости играет определяющую роль в жизни героев, которые предстают в беспощадно ярком свете. Он писал: «Надежда - самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой».

+1

60

28 февраля 1561 года в Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре, придворного медика четырех королей Франции — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд, вскоре переизданный в классической монографии Паре «Универсальная анатомия человеческого тела», был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.

+1